Л карнитин для сердца

Важная и проверенная информация на тему: "л карнитин для сердца" от профессионалов для спортсменов и новичков.

L-Карнитин (L-Carnitine)

Мощный и безопасный препарат при болезнях сердца. Способствует сжиганию жиров и росту мышечной ткани. Существенно улучшает функции печени. Антиоксидант. Дефицит карнитина особенно опасен для сердца.

Состав (в одной капсуле содержится):

L-Carnitine (L-Carnipure)* (Tartrate Form) 500 мг

* — Имеет двойной потенциал L-Карнитина (1000 мг).

L-Карнитин — аминокислота, необходима для метаболизма жиров, обеспечивает перенос жирных кислот в митохондрии клеток, где они окисляются с выделением большого количества энергии. Если жирные кислоты останутся в крови — это очень опасно, прежде всего в плане развития атеросклероза и ожирения. Более того, жирные кислоты, не попав в митохондрии, будут накапливаться в цитоплазме клеток и активировать процессы перекисного окисления липидов и деградации клеточных мембран, а также блокировать перенос АТФ из митохондрий в цитоплазму. Вследствие этого различные органы и, прежде всего, сердце окажутся лишёнными главного энергетического материала. Карнитин обладает свойствами антиоксиданта и стабилизатора клеточных мембран. С этим связывают его положительное действие на состояние эндотелия сосудов, умеренно выраженное гипотензивное и антитромботическое действие. Карнитин является мощным и безопасным лекарством при болезнях сердца.

Карнитин важен для метаболизма жиров, как инсулин для метаболизма глюкозы. Карнитин обеспечивает перенос жирных кислот в митохондрии клеток, где они и окисляются с выделением большого количества энергии. То есть карнитин – это переносчик жирных кислот в митохондрии. Без карнитина организм теряет способность сжигать жиры. При этом:
— жирные кислоты останутся в крови, что очень опасно прежде всего в плане развития атеросклероза и ожирения. Более того, жирные кислоты, не попав в митохондрии, будут накапливаться в цитоплазме клеток и активировать процессы перекисного окисления липидов и деградации клеточных мембран, а также блокировать перенос АТФ из митохондрий в цитоплазму;
— различные органы и, прежде всего, сердце окажутся лишенными главного энергетического материала.

Почему дефицит карнитина особенно опасен для сердца?
Сердце на 70% вырабатывает энергию за счет сжигания жирных кислот.
Карнитин также обладает свойствами антиоксиданта и стабилизатора клеточных мембран. С этим связывают его положительное действие на состояние эндотелия сосудов, умеренно выраженное гипотензивное и антитромботическое действие.

Карнитин является мощным и безопасным лекарством при болезнях сердца. У больных ишемической болезнью сердца (ИБС), кардиомиопатией, застойной сердечной недостаточностью. L-Карнитин уменьшает степень ишемии миокарда и улучшает работу сердца. После инфаркта миокарда следует обязательно назначать L-Карнитин. Совершенно очевидно, что людям из группы риска ИБС (пожилые люди с атеросклерозом, при предрасположенности к кардиомиопатии) следует назначать Карнитин профилактически.

Карнитин обладает редким свойством — снижает метаболическую сопротивляемость к похудению Особенно эффективен карнитин при углевододефицитной диете Р. Аткинса, при которой благодаря уменьшению секреции инсулина и увеличению синтеза соматотропного гормона происходит выход жирных кислот из жировых клеток в кровь, а карнитин обеспечивает их утилизацию тканями.
Карнитин не синтезируется в организме маленьких детей, поэтому он должен поступать извне, обычно из материнского молока. Карнитин называют витамином роста за его способность усиливать рост маленьких детей.

Карнитин обладает мощным анаболическим действием: при физической нагрузке карнитин значительно стимулирует биосинтез белка и вызывает гипертрофию скелетных мышц, увеличивает мышечную силу. Препаратов, подобных карнитину, мало. Сочетание выраженного анаболического и общеукрепляющего действия карнитина с полной безвредностью делает карнитин очень ценным средством спортивной медицины.

Карнитин полезен тем, что одновременно способствует сжиганию жировой и росту мышечной ткани, существенно улучшает функции печени:
– дезинтоксикационную;
– белковосинтетическую;
– гликогенсинтетическую;
– лецитинсинтетическую.

Карнитин защищает печень от алкоголя. Помимо этого регулирует работу щитовидной железы. При гипотиреозе карнитин помогает справиться с упадком сил и тенденцией набора веса. При гипертиреозе карнитин снижает повышенный основной обмен веществ, нормализует температуру тела, снижает тахикардию, повышенную возбудимость и нервную слабость.

Карнитин оказывает терапевтический эффект при хроническом гастрите с пониженной кислотностью и хроническом панкреатите. Карнитин улучшает иммунитет. Карнитин полезен при терапии гипертонии и диабета.

Показания к применению:

1. Сердечно-сосудистые заболевания:
— атеросклероз;
— гипертоническая болезнь;
— ишемическая болезнь сердца;
— кардиомиопатия;
— тахикардия;
— миокардиодистрофия;
— сердечная недостаточность;
— постинфарктный атеросклероз;
— повышает сократительную способность миокарда.

2. Заболевания органов пищеварения:
— секреторная недостаточность ЖКТ;
— хронический гастрит с пониженной кислотностью;
— панкреатит;
— жировая дистрофия печени (улучшает функции печени, защищает и восстанавливает печень при алкоголизме).

Способ применения:
принимать по 1-3 капсуле в день натощак за 30-60 минут до еды. Допускается запивать соками, компотом, кисломолочными продуктами или чаем.
Для большего эффекта принимать с КЛК, Лецитином и Пантетином.

Противопоказания:
индивидуальная непереносимость компонентов.

Отзывы, Обзоры, зож

Карнитин иногда относят к аминокислотам, иногда называют витаминоподобным веществом. По сути же это транспортное вещество, которое активно участвует в метаболических процессах в печени и мышцах. В отличие от витаминов, карнитин способен самостоятельно синтезироваться в организме, но для синтеза ему необходимо достаточное количество витаминов группы B, витамин С, железо, аминокислот метионина и лизина. Если хотя бы одного из необходимых компонентов не хватает, выработка карнитина снижается или вовсе прекращается.

В чем заключается РОЛЬ КАРНИТИНА В ОРГАНИЗМЕ?

Основное его значение, как я отметила выше, – транспортное. Карнитин способствует переносу жирных кислот в митохондрии клеток, то есть принимает активное участие в жировом обмене. Чем больше карнитина вырабатывается организмом или поступает извне, тем активнее жир сжигается для выработки энергии. Именно поэтому карнитин часто используют в схемах для похудения, он входит в состав многих жиросжигателей.

Ещё одна важная роль карнитина в организме – антигипоксическая. Гипоксия – это состояние кислородного голодания организма. Жители крупных городов, офисные работники и потребители обезжиренных продуктов пребывают в этом состоянии постоянно. Симптомами являются повышенная утомляемость, рассеянность, забывчивость, перепады настроения, мышечная слабость. Органам и тканям постоянно не хватает кислорода, а карнитин способствует более «экономичному» расходу ценного ресурса, улучшая состояние организма и самочувствие. Начав принимать карнитин, вы заметите, что работоспособность повысилась, вы значительно дольше можете концентрироваться на важных вещах и в целом чувствуете себя лучше, чем раньше.

Третья функция – анаболическая. Именно за это карнитин так ценят спортсмены. Карнитин улучшает выделение желудочного сока, повышая усвоение белка, тем самым способствуя росту мышечной массы.
Четвёртая функция – улучшение состояния репродуктивной системы. Говоря проще, карнитин улучшает качество спермы.

Пятая функция – нейропротекторная. Карнитин выводит из организма токсичные продукты распада и снабжаемо энергией нервные клетки.

Читайте так же:  Витамины для шерсти кошек

Отдельно я хочу отметить его роль в улучшении работы сердца и укреплении всей сердечно-сосудистой системы. Именно способность переносить жирные кислоты в митохондрии объясняет его благотворное влияние на работу сердца, ведь жирные кислоты являются основным источником энергии для сердечной мышцы. Основные запасы карнитина содержатся именно в сердце, и именно работа сердца первой нарушается при его нехватке. Добавление 2 г карнитина в сутки к рациону пациентов со стенокардией существенно улучшает их состояние. Помимо транспорта жирных кислот, карнитин увеличивает приток крови к сердцу и снижает уровень вредного холестерина, повышая при этом уровень полезного. Приём карнитина с таурином помог моему мужу избавиться от болей в сердце и повысить работоспособность, он перестал быстро уставать и в целом стал чувствовать себя гораздо лучше.
Необходим карнитин и животным. Его добавляют в витамины для собак, в частности вот в эти. Такой комплекс помог нашему английскому бульдогу избавиться от сильной одышки, которая особенно мучала его в жару. Пёс очень быстро уставал на прогулках, несмотря на молодой возраст. Добавление карнитина к рациону решило проблему, повысив выносливость и улучшив самочувствие собаки.

ИСТОЧНИКИ КАРНИТИНА:
Основным источником является красное мясо. В приготовленном куске мяса (я говорю о куске весом около 200 г) примерно 250 мг карнитина. Суточная потребность в карнитине не выведена специалистами, но эффективными дозировками считаются 1000-2000 мг в зависимости от ваших целей и состояния здоровья.

На сайте iHerb карнитина много на любой вкус. Как всегда, я даю ссылки только на те, которые вызывают у меня доверие.
Мой муж принимает вот такой и очень им доволен.
Также вот хороший вариант
Был бы идеальным, если бы не диоксид титана в составе.

Вот ещё такой.
Дозировка здесь выше втрое, что очень удобно, но есть риск получить разбитую бутылку. Деньги iHerb вернет, но неприятный осадок останется. Также обратите внимание на консерванты в составе.

Существуют некоторые важные нюансы при приеме карнитина.
Не стоит возлагать на него слишком больших надежд, если вы хотите похудеть без усилий, просто выпив волшебную таблетку. Если такая и существует, то она точно находится не в банке, на которой написано L-carnitine.
Карнитин сжигает жир при условии, что вы активно двигаетесь и занимаетесь спортом.
Не стоит принимать его во второй половине дня, если вам не предстоит тренировка, иначе от избытка неизрасходованной энергии будет сложно уснуть.
Не рекомендуется принимать карнитин при заболеваниях щитовидной железы, при беременности и в период грудного вскармливания, а также при наличии аллергии на молочные продукты и яйца.

КАРНИТИН — супер добавка!

Если бы существовала такая пищевая добавка, которая помогла бы Вам одновременно накопить побольше энергии, похудеть, повысить иммунитет и умственные способности, снизить содержание холестерина и триглицеридов, наверняка Вы захотели бы её попробовать, не так ли? Между тем, такая витаминная добавка уже существует и называется она – карнитин. Это замечательное вещество пользуется сейчас повышенным спросом. Широкий спектр полезных свойств, способность помогать клетке в производстве дополнительной энергии, а также отсутствие токсичности определили выбор карнитина как «пищевой добавки года».

Среднестатистический человек потребляет вместе с пищей около 50 мг карнитина в день, но этого бывает недостаточно, чтобы удовлетворить потребности организма. Вегетарианцам часто не хватает карнитина, и они начинают чувствовать себя значительно лучше, вводя в свой рацион дополнительный карнитин, который заменяет природный карнитин из продуктов животного происхождения, таких как мясо и молоко. Организм вырабатывает карнитин из лизина, метионина, железа, витаминов С, В3 и В6, поэтому важно удовлетворить потребность организма в этих компонентах.

Хотя острый дефицит карнитина встречается редко, пониженный уровень его содержания – довольно распространенное явление, которое способствует появлению избыточного веса, быстрой утомляемости, повышенного содержания триглицеридов и болезней сердца.

Карнитин и ожирение

Карнитин ответственен за сжигание жира, то есть его употребление приводит к снижению веса, причем карнитин не разрушает белки и углеводы, необходимые для нашего организма. Он доставляет жир в митохондрии, где тот сжигается. Если жир не попадет в митохондрии, он не сможет быть сожжен, какие бы нагрузки Вы не испытывали и как бы правильно не питались. Поэтом трудно переоценить роль карнитина в поддержании оптимального веса. Чаще всего именно он является недостающим звеном в жиросжигающем конвейере нашего организма. Как только жир попадает в митохондрию, он тут же чудесным образом преобразуется в энергию. Можно сказать, что, употребляя карнитин, мы убиваем сразу двух зайцев: сжигаем лишний жир и получаем дополнительную энергию.

Но не следует надеяться, что, добавив в свой рацион необходимое количество карнитина, вы сразу же начнете худеть. Нужно сочетать употребление 500-2000 мг карнитина в день с правильной диетой и физическими нагрузками, в этом случае хорошая форма Вам будет обеспечена. Для тех, кто соблюдает диету с пониженным содержанием углеводов, карнитин особенно важен. Лишенные карнитина, подобные диеты могут привести к повышенной утомляемости и постоянному чувству голода. Употребление же карнитина притупляет чувство голода, дает телу дополнительную энергию и улучшает самочувствие тех, кто находится на диете.

Карнитин и сердце

Карнитин очень эффективно помогает сердцу, поскольку две трети своей энергии оно получает от сжигания жира. Сердце должно постоянно поддерживать свою работу и постоянно нуждается в энергии, поэтому больные сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно нуждаются в карнитине. Один грамм карнитина в день заметно улучшает их самочувствие, способствует уменьшению проявлений симптомов сердечной недостаточности, позволяет снизить потребность во многих лекарствах, поддерживающих работу сердца.

Карнитин и сосуды

Карнитин помогает снизить уровень вредного холестерина и избытка триглицеридов, являющихся потенциальным фактором риска развития ряда сосудистых заболеваний. Карнитин приостанавливает развитие атеросклероза и умеренно понижает артериальное давление при гипертонической болезни. Эти два грозных заболевания являются основной причиной смерти населения всего земного шара.

Карнитин и СПИД

Больные СПИДом, особенно те, кто принимает азидотимидин (зидовудин), также нуждаются в карнитине. Это лекарство вызывает дефицит карнитина, что серьезно нарушает энергоснабжение клеток. Симптомы СПИДа – мышечная слабость, утомляемость, ослабление иммунитета – аналогичны симптомам дефицита карнитина. Поэтому любой, принимающий АЗТ, должен принимать карнитин.

Карнитин и печеночно-почечная недостаточность
Карнитин вырабатывается печенью, почками и головным мозгом, причем печеночными клетками производится наибольшее его количество. У больных, страдающих острыми и хроническими заболеваниями печени и почек с явлениями печеночно-почечной недостаточности, происходит резкое снижение синтеза собственного карнитина. Вот почему в рацион питания таких больных должна входить эта пищевая добавка.

Читайте так же:  Креатина принимайте креатин утром

Карнитин и инфекция

Разнообразные острые инфекционные заболевания, такие как грипп, пневмония, пиелонефрит и др., сопровождающиеся интоксикацией и повышением температуры до критических цифр, приводят к напряженной работе многих органов и систем. Повышение температуры тела на один градус увеличивает частоту сердечных сокращений на десять ударов в минуту, интоксикация ещё больше увеличивает этот показатель. Для обеспечения работы сердечной мышцы в учащенном режиме требуются существенно большие энергетические затраты. Введение в рацион питания таких больных карнитина как раз и дает сердцу ту необходимую дополнительную энергию, позволяющую работать сердцу на повышенном режиме.

Карнитин и спорт

Карнитин – любимая пищевая добавка профессиональных спортсменов и любителей. Аккумулируясь в мышцах и способствуя распаду жиров в клетках мускулатуры, карнитин обеспечивает мышечную ткань мощной и длительной энергией. Этот процесс способствует сохранению основного источника быстрой энергии – гликонена, при распаде которого в мышцах накапливается трудновыводимая молочная кислота – основная причина мышечных болей после длительных физических нагрузок. Применение карнитина позволяет дольше заниматься физическими упражнениями, не уставая при этом.

Особенно эффективен карнитин в спортивных дисциплинах, требующих длительных физических нагрузок на субмаксимальном и максимальном уровнях. Наиболее часто встречающийся отзыв спортсменов – это заметное повышение выносливости и восстанавливаемости, даже у тех, кто тренируется один раз в неделю.
Карнитин и вооруженные силы.

Во время проведения учебных маневров, специальных заданий и военных действий военнослужащие испытывают колоссальные физические и эмоциональные нагрузки, иногда даже на запредельном уровне. Это приводит к физическому и моральному истощению, нервным срывам, снижению выносливости, волевых качеств, реакции, депрессиям. Все это звенья одной цепи, в основе которой лежит энергетическое истощение. Даже употребление высококалорийной пищи не способно поддерживать боеспособность солдата длительно на высоком уровне.

После таких нагрузок требуется значительное время до адекватного восстановления. Такого количества времени, например, во время боевых действий, не хватает. Помочь изменить ситуацию способен карнитин, ежедневный прием которого насытит организм солдата дополнительной энергией, повысит выносливость, укоротит период восстановления, то есть повысит боеспособность.

Карнитин и чрезвычайные ситуации

Стихийные бедствия, катастрофы крупных масштабов, террористические акты, массовые вынужденные переселения могут сопровождаться появлением большого числа раненых, больных, голодающих. Все эти лица относятся к особой категории «пациентов», находящихся в длительном стрессе массового характера. Стресс приводит к значительному усилению работы сердца, повышению артериального давления, что сопровождается высочайшим физическим и психоэмоциональным перенапряжением, требующих огромных энергетических затрат.

У лиц, перенесших подобного рода стресс, появляется слабость, апатия, нарушается сон, аппетит, то есть возникает состояние сильнейшего энергетического истощения. Это приводит к ослаблению защитных сил организма, что может вызвать срывы работы различных органов и систем организма. Поэтому введение в рацион питания пострадавших карнитина целесообразно и носит лечебно-профилактический характер. Карнитин будет способствовать повышению энергетического статуса организма и иммунитета, мобилизации защитных сил организма, поддержанию работы сердца на высоком энергетическом уровне, сохранению в клетках организма столь необходимых в таких условиях белков и углеводов за счет сгорания резервного жира.

Дозировки, способы употребления и противопоказания

Карнитин принимается натощак утром перед завтраком и днем перед обедом. Не рекомендуется принимать карнитин на ночь, т.к. выработка большого количества энергии может нарушать нормальный сон и период засыпания. Обычно нет необходимости принимать более 3 граммов карнитина в день, дозы от 500 до 2000 мг, как правило, удовлетворяют все нужды. Проведенные испытания показали безвредность и хорошую переносимость добавки. Длительный прием больших доз карнитина (до 15г в сутки) в течение длительного времени не выявил никаких побочных эффектов.

Длительность непрерывного курса применения карнитина варьирует в диапазоне 4-6 недель. Затем следует двухнедельная пауза, после чего можно возобновить употребление. Необходимый перерыв связан с тем, что в норме в организме существуют две формы карнитина – D и L, контролирующих активность друг друга. Именно L-карнитин обладает всеми вышеперечисленными положительными свойствами. Прием L-карнитина свыше 6 недель может привести к пропорциональному увеличению в организме D-формы, понижающей эффект от применения пищевой добавки.

Для избавления от лишнего веса и повышения иммунитета принимается 500-2000 мг.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, острых инфекциях, при СПИДе достаточно применять 500-1000 мг.
В спорте высших достижений – 1000-3000 мг в зависимости от спортивной дисциплины, тренированности спортсмена и индивидуальных особенностей организма.

Для работников тяжелого физического труда (нефтяники, шахтеры и пр.), для солдат (особенно в период военных действий или маневров), для бедствующих в результате чрезвычайных ситуаций (землетрясения, террористические акты и пр.) – 500-2000 мг.

L-карнитин – название, под которым его выпускают разные производители. Данная L-форма карнитина наиболее эффективна

Карнитин для здоровья сердца

Благотворное действие карнитина на здоровье сердечнососудистой системы должно представлять интерес для всех, особенно для тех, кто находится в группе риска развития ишемической болезни сердца. Карнитин — важное вещество, которое необходимо организму, чтобы сердце продолжало биться долгие годы. В результате медицинских исследований была выявлена взаимосвязь между низкими концентрациями карнитина в сердечной мышце и сердечной недостаточностью. На основании этого предположили, что у определенной группы людей низкая выработка или потребление карнитина является фактором риска развития инсультов. Среди множества положительных эффектов для сердца, карнитин обеспечивает увеличение притока крови и повышение уровней хорошего холестерина (липопротеинов высокой плотности), одновременно снижая концентрации плохого холестерина, или липопротеинов низкой плотности. В результате уменьшается риск развития ишемической болезни сердца.

Прежде чем приступить к осбуждению исследований по здоровью сердца и приему карнитина, хорошо было бы узнать кое-что о сердечнососудистой системе. Сердечнососудистая система образована сердцем и кровеносными сосудами — артериями, венами и капиллярами. Насыщенная кислородом кровь идет по артериям от легких к сердцу, а затем к другим частям организма, доставляя кислород к каждой живой клетке. Диоксигенированная кровь — вместе с вредными продуктами метаболизма, например, углекислым газом, через вены идет обратно к сердцу, которое закачивает ее в легкие.

В легких кровь вновь насыщается кислородом. Одновременно из нее удаляется углекислый газ, который выводится из организма. Насыщенная кислородом кровь опять поступает к сердцу через легочную вену. Там она насыщает сердечные ткани кислородом, после чего вновь идет по артериям от сердца к другим частям тела, завершая круг кровообращения. Этот процесс длится всю жизнь.

Развитие артериосклероза, заболевания, которое характеризуется уплотнением артериальных стенок, может привести к нарушению функции сердечнососудистой системы. В частности, разновидность артериосклероза — атеросклероз, сопровождается образованием очагов поражения с артериальной локализацией. Данный процесс начинается с возникновения налета и заканчивается утолщением стенок кровеносных сосудов. В результате происходит ограничение или блокировка притока крови к сердцу и другим частям тела.

Читайте так же:  Крапива хмель сыворотка с аминокислотами
Видео (кликните для воспроизведения).

Сужение или блокировка кровеносных сосудов, несущих кровь к сердцу, ведут к недостаточному обеспечению сердца кислородом. Так как сердце использует кислород для выработки энергии, необходимой для сокращений, уменьшение притока крови, известное как ишемия миокарда, может вызвать стенокардию — разновидность боли в грудной клетке. При сильном ограничении или блокировке притока крови к сердцу, происходит инфаркт миокарда, или сердечный приступ.

В клинических исследованиях и некоторых описаниях клинических случаев сообщается о наличии обратной взаимосвязи между уровнем карнитина в сердце и сердечной недостаточностью. Проще говоря, у людей, тканевые уровни карнитина которых ниже нормы, частота случаев сердечной недостаточности может быть выше. Более высокие уровни карнитина в сердечных тканях ассоциируются с меньшей частотой сердечных приступов. Карнитин защищает организм от уменьшения притока крови к сердцу.

Карнитиновые добавки могут пойти на пользу людям с ишемией миокарда (сниженный приток крови к сердцу). При этом отмечается уменьшение боли, а также улучшение переносимости физической нагрузки. Доказано, что картин помогает людям с перемежающейся хромотой — заболеванием, которое характеризуется болью в ногах в связи с недостаточным притоком крови к мышцам ног.

Первые исследования по противоишемическому действию (улучшению кровообращения) Л-карнитина проводились на лабораторных животных. В результате данных исследований было установлено, что при приеме Л-карнитина у подопытных животных уменьшалась степень повреждения тканей. Кроме того, отмечалось антиаритмическое действие. Это стало основанием для дальнейших исследований, сначала на животных, а затем и на людях. И в тех, и в других работах были получены противоречивые результаты относительно пользы карнитина при заболеваниях сердца. В одних исследованиях описывались положительные результаты, в других не наблюдалось существенных улучшений. Тем не менее, о вреде при использовании Л-карнитина не сообщалось. Это говорит о том, что карнитиновые добавки дают либо положительный результат, либо не дают его вовсе.

В ходе первичного изучения роли карнитина в здоровье сердца, группа врачей-исследователей проанализировала уровень карнитина в образцах сердцечных тканей у пациентов на операции по пересадке сердца. Ученые обнаружили, что у людей с хронической сердечной недостаточностью уровни карнитина были ниже, чем в контрольной группе, которая включала образцы сердечных тканей людей, взятые в течение 4 часов с момента смерти по естественным причинам, не связанным с сердечнососудистыми заболеваниями. Эти данные подтверждают наличие обратной взаимосвязи между низкими уровнями карнитина в сердечных тканях и повышенным риском развития сердечных заболеваний.

В исследовании Р.Б. Сингха и его коллег было выявлена ощутимая польза от применения Л-карнитина в дозе 2 г в сутки в течение 28 дней. В исследовании приняли участие 101 человек с подозрением на инфаркт миокарда или сердечный приступ. Участникам ежедневно давали либо 2 г Л-карнитина, либо плацебо. О возникновении побочных эффектов в связи с использованием Л-карнитина не сообщалось. По прошествии 28 дней исследователи обнаружили уменьшение размера инфаркта в экспериментальной группе (инфаркт — это участок с пораженными или погибшими клетками, образующийся в результате недостатка кислорода в тканях из-за ограниченного или блокированного кровообращения). В этой группе также отмечалось уменьшение частоты случаев стенокардии, аритмии, или неправильного сердцебиения, нефатального повторного инфаркта — повторного эпизода сердечного приступа, а также летальных исходов, связанных с поражением сердца.

В еще одном исследовании, проведенном П. Давини и его коллегами, изучался эффект Л-карнитина в дозировке 4 г в сутки у людей с диагностированным инфарктом миокарда. 81 человек в течение года принимал карнитин, помимо обычной фармакотерапии. При сравнении с участниками контрольной группы, которые не использовали карнитин, в экспериментальной группе наблюдалось улучшение сердечного ритма, качества жизни и вероятной продолжительности жизни.

Многочисленные отзывы показывают, что карнитин повышает переносимость физической нагрузки и улучшает сердечную функцию у людей с нарушениями деятельности сердечнососудистой системы. По результатам ряда исследований, карнитин увеличивает переносимость физической нагрузки и улучшает функцию сердца при наличии проблем, связанных с состоянием сердца и сосудов. К примеру, в 1983 году доктор Камикава и его коллеги изучили влияние карнитина в дозе 900 мг в сутки на физическую работоспособность людей со стабильной стенокардией. В течение первых четырех недель все пациенты получали плацебо. По прошествии указанного периода участникам давали 900 мг Л-карнитина в сутки на протяжении двенадцати недель. После периода плацебо, а также через четыре и двенадцать недель терапии карнитином проводились тесты на физическую нагрузку. Участников просили позаниматься на беговой дорожке, чтобы определить, оказывает ли введение карнитина какой-либо благоприятный эффект. Исследователи обнаружили, что дополнительный прием карнитина обеспечивает улучшение переносимости физической нагрузки всего через четыре недели. Кроме того, у двух из двенадцати субъектов по окончании периода исследования была излечена стабильная стенокардия.

В еще одном исследовании, описанном в 1985 году доктором Черчи и его коллегами, людям со стабильной стенокардией в течение 4 недель вводилось 2 г Л-карнитина в сутки или плацебо. У пациентов из экспериментальной группы отмечалось повышение физической работоспособности. В другом исследовании, результаты которого были опубликованы в издании «Circulation» в 1988 году, доктор Г. Бреветти и его коллеги обнаружили улучшения у людей с перемежающейся хромотой — судорогами, болью и слабостью в ногах в связи с недостаточным кровообращением — после терапии карнитином в течение трех недель. Ученые изучили влияние карнитина на дистанцию безболевой ходьбы и выявили улучшение в способности к ходьбе у людей с данным заболеванием.

В 1998 году, доктора Эрик Брасс и Уильям Р. Хятт в издании «The Journal of the American College of Nutrition» опубликовали обзорную статью под заголовком «Роль карнитина и карнитиновых добавок при физической нагрузке у человека и людей с особыми потребностями». В результате обзора научной литературы они обнаружили, что терапия карнитином ведет к улучшению способности переносить физическую нагрузку у людей, испытывающих проблемы с кровообращением.

Для получения благоприятных эффектов, о которых говорится в научных исследованиях, важно использовать правильное количество карнитина. Для диетических целей, а также в составе программы по улучшению здоровья сердечнососудистой системы, следует применять 500-1500 мг Л-карнитина в сутки, что должно обеспечить поддержание высокого уровня карнитина в тканях организма без вреда для здоровья. Дозы 100-500 мг также могут оказывать благоприятное действие при условии их регулярного приема.

Читайте так же:  Лучшие витамины для 1 триместра

При наличии серденососудистых заболеваний или риска их развития, необходимо проконсультироваться с врачом, сообщив ему о том, что вас интересует прием карнитина и других добавок в составе диетотерапии. Большинство кардиологов имеют представление о достоинствах карнитина и других пищевых добавок. Терапевтические дозы, которые обеспечили максимум преимуществ в клинических исследованиях, составляли 2-4 г. Л-карнитина в сутки. Имеются сообщения о том, что доза размером 1 г в сутки также дает положительный результат, однако для извлечения большей пользы требуется не менее 2 г в сутки.

Используя карнитин в терапевтических целях, помните, что он не является заменой фармакотерапии и медицинского наблюдения. Кроме того, продолжительность большинства исследований с использованием больших доз карнитина составляла менее года. Таким образом, эффекты карнитина на долгосрочном этапе остаются неизвестными. Однако на данный момент карнитиновые добавки представлены в продаже уже много лет, и сообщений о каких-либо побочных эффектах не поступало.

К прочим добавкам, которые могут улучшить здоровье сердечнососудистой системы, относятся: коэнзим Q10, витамин E, витамин C, каротеноиды, фолиевая кислота, витамин B6, витамин B12, чеснок, соевый протеин, биофлавоноиды, липоевая кислота, пантенин, магний, Л-аргинин, Л-таурин, кальций, боярышник, гинко билоба, экстракт виноградных косточек и пикногенол.

Помните, что никакие лекарства и пищевые добавки в любых дозах не заменят пользу от соблюдения диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки. Кроме того, для здоровья сердечнососудистой системы важную роль имеет поддержание нормального веса и регулярные физические нагрузки.

Л карнитин для сердца

L-карнитин синтезируется в организме из аминокислот лизина и метионина. Независимо от того, какие цели вы преследуете в бодибилдинге и фитнесе, ваши шансы на успех будут значительно выше, если вы принимаете L-карнитин.

Полезные эффекты L-карнитина:

1. Сжигание жира

Если вы хотите набрать больше мышечной массы, то L-карнитин именно то, что вам нужно. Он транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии, где они окисляются с выделением свободной энергии. Также было установлено, что карнитин снижает усталость и подавляет аппетит. Таким образом, L-карнитин – самая важная добавка, которая должна у вас быть, если вы хотите похудеть. Это не только поможет уберечь организм от лишних жировых отложений, но и увеличит аэробные возможности организма, которые в дальнейшем позволят сжигать больше калорий.

2. Мышечная масса

L-карнитин является мощным инструментом для хардгейнера, желающего набрать мышечную массу. Дополнительный прием L-карнитина может помочь увеличить силу, а работа с большими весами в дальнейшем обеспечит увеличение мышечной массы.

3. Кости

Резорбция костной ткани является одной из основных проблем людей пожилого возраста и женщин в постменопаузе. Это может привести к увеличению количества переломов, остеопорозу, артриту и другим заболеваниям костей. Принимая л-карнитин, можно замедлить процесс снижения плотности костей и улучшить микроструктурные свойства костной ткани.

4. Проблемы с сердцем

Несколько клинических испытаний показали, что L-карнитин может применяться для лечения стенокардии. Также исследования показали, что прием L-карнитина после сердечного приступа уменьшает вероятность возникновения последующих приступов. Карнитин является одной из самых полезных добавок для сердца.

5. Лечение почек

Поскольку почки вырабатывают карнитин, то при наличии заболеваний почечной системы рекомендуется прием карнитина для восполнения его дефицита.

6. Мужское бесплодие

При клиническом испытании у мужчин с бесплодием прием карнитина показал увеличение количества сперматозоидов и улучшение качества спермы.

[2]

7. У кормящих матерей

Л-карнитин повышает качество грудного вскармливания и рекомендуется молодым мамам.

8. Антиоксидант

L-карнитин является антиоксидантом и помогает предотвратить ущерб, наносимый вашему организму свободными радикалами.

9. Функции мозга

L-карнитин защищает мозг от возрастных изменений и патологических процессов, связанных со стрессом, способствует его лучшей работе, повышая когнитивные способности.

[1]

Что такое L-carnitine?

Ассортимент спортивных добавок на рынке спортивного питания постоянно расширяется. И то, что бодибилдерам, тяжелоатлетам и кроссфитерам казалось сказкой еще вчера – сегодня становится реальностью. Так, например, долгое время считалось, что изменять источник получения энергии без сальбутамола, кленбутерола или эфедрина невозможно. Этот факт был поставлен под сомнение с появлением l-карнитина.

Общие сведения

Разберемся в самых важных моментах, связанных с l-carnitine — что это такое, какие функции выполняет и каким образом вещество влияет на процесс похудения.

Определение

Карнитин — это вещество, сходное по своим свойствам с группой витаминов B, но в отличие от них самостоятельно синтезируемое в организме человека в печени и почках. Приставка «L» означает, что вещество карнитин имеет природное происхождение. Левокарнитин и L-карнитин — это разные вариации одного и того же термина.

Важнейшие характеристики

Левокарнитин представляет собой аминокислоту, которая выполняет три важные функции, непосредственно влияющие на спортивные характеристики:

  • Левокарнитин — питательное вещество, своеобразный «паром», который перемещает жирные кислоты из крови в митохондрии. Благодаря этому средству жирные кислоты можно использовать в качестве энергии. Если вы хотите использовать жир как топливо и делать это максимально эффективно, вам непременно понадобится левокарнитин.
  • L-карнитин повышает выносливость, препятствуя накоплению молочной кислоты, одной из основных причин усталости.
  • Левокарнитин снижает накопления метаболических отходов во время физических нагрузок. Эта особенность позволяет увеличить рабочую нагрузку во время упражнений и улучшить восстановление после тренировки.

Важность в процессе похудения

Л-карнитин для похудения может быть особенно важен в периоды интенсивной подготовки к соревнованиям, поскольку снижает уровень молочной кислоты после тренировки и повышает производительность. Он сохраняет уровень гликогена в мышцах во время тренировок. Увеличение потребления кислорода и снижение респираторного фактора указывают на то, что диетический l-карнитин стимулирует липидный обмен, позволяя использовать жирные кислоты в качестве источника энергии.

Он вызывает значительное снижение послеоперационного лактата в плазме, которое образуется и используется непрерывно в полностью аэробных условиях.

Из контрольной группы в 10000 человек, меньше 1% имеют гиперчувствительность к этому нутриенту — это люди, имеющие проблемы с почками или серьезные нарушения в работе сердечного ритма.

Применение карнитина в спорте

Эффективность карнитина в жиросжигании и похудении хотя и была доказана многими исследованиями, в спорте почти не используется. Дело в том, что методы сушки, которые применяют профессиональные спортсмены, гораздо эффективнее, чем последствия применения карнитина даже в увеличенной дозировке. Фактически, с точки зрения похудения, карнитин — это плацебо: изменение соотношения процента распределения энергии из липидных и из гликогеновых тканей остается незначительным.

Карнитин не растапливает жировые клетки, а только переносит их к митохондриям. Это означает, что скорость получения энергии из жировых клеток повышается, следовательно, ускоряется процесс сжигания жира. Этот фактор можно использовать для ускорения препаратов на основе сальбутамола, кленбутерола, эфедрина (например, ЭКА), кофеина. Небольшая доза Л-карнитина устранит множество побочных эффектов от приема этих веществ.

Читайте так же:  Для чего нужен л карнитин в спорте

Кроме того, в этом случае карнитин повысит эффективность тренировок, так как будет быстрее предоставлять энергию от сжигаемых жиров. В свою очередь на время сушки это значительно увеличит силовую выносливость и общую энергичность в день.

Но имеет ли смысл принимать л-карнитин соло? Да, в особенности спортсменам, занимающимся кроссфитом. L-carnitine — нестероидное вещество, которое влияет на силу сокращения сердечной мышцы и снижает уровень молочной кислоты.

Из этого всего следует, что с карнитином можно повышать порог сердечных сокращений, при этом достичь его будет намного труднее. Это не значит, что можно тренироваться намного интенсивнее, но упражнения будут наносить гораздо меньше вреда сердечно сосудистой системе. В этом случае карнитин выступает средством профилактики «синдрома спортивного сердца»

Вещество будет особенно полезно пожилым атлетам и людям, которые только начали тренировки и раньше не занимались спортом.

Итак, эффект от приема карнитина имеется, однако без лишней необходимости применять его как жиросжигатель или кардиопомощник не стоит — это нерентабельно. В спорте карнитин используется в основном как стабилизатор процессов других веществ и усилитель их воздействия.

Примечание: это не мешает большинству инструкторов активно толкать карнитин на рынке, под видом мощнейшего жиросжигателя. В частности, это распространено в элитных фитнес-клубах, где зарплата инструкторов напрямую зависит от продаж спорт-бара.

Где найти карнитин

Где найти Л-карнитин и зачем его искать? В отличие от креатина (созвучного по названию и похожего по функционалу средства), л-карнитин в избытке содержится в мясных продуктах, в частности в красном мясе. Однако в мясе и вообще в натуральном виде карнитин практически бесполезен. Липолиевая кислота находится в нем в своей нейтральной форме и лишь при необходимости организма в накоплении или синтезе она будет трансформироваться.

Съеденный огромный кусок бифштекса может не пойти на пользу. Из-за активных катаболических процессов, проходящих в длительном фоне, в организме может выработаться Д-карнитин, который крайне пагубно скажется на росте мышц, выносливости и других показателях.

Поэтому лучше принимать карнитин в спортивных добавках. Есть несколько форм выпуска:

  1. В жидком виде. Это фактически готовый карнитин с максимально быстром действием – гарантирует заряд энергии за 15 минут до тренировки. Дорого стоит, обладает высокой биодоступностью и низкой эффективностью.
  2. В виде порошка. Лучший вариант для спортсменов, так как позволяет самостоятельно регулировать дозировку аминокислоты. Единственное условие – карнитин нужно принять за 40 минут до тренировки.
  3. В виде капсул и таблеток. Бесполезный и ненужный препарат, который продается в аптеках. Низкая эффективность, низкая биодоступность, нулевой эффект.
  4. В виде компонента для энергетика. Карнитин в качестве компонента увеличивает передаточные функции клеток, что стабилизирует и продлевает эффекты энергетика.
  5. В виде компонента для предтреника.

Таблица продуктов, содержащих l-карнитин

Если вы решили употреблять L-карнитин исключительно из натуральных продуктов, вам пригодится таблица, которая показывает, в каких продуктах есть карнитин.

Продукт (100 г) Количество карнитина в мг
Авокадо (1 шт.) 2
Белый хлеб 0.1
Говядина 85
Куриная грудка 3–5
Макароны 0.1
Молоко 3-4
Мороженное 3-4
Рис 0.04
Свинина 27
Спаржа, готовая 0.2
Сыр 2-4
Творог 1
Треска 4–7
Цельнозерновой хлеб 0.2
Яйца 0.01

Потенциальный вред

Медики постоянно твердят населению о риске употребления избыточного количества красного мяса. Известно, что высокое содержание насыщенных жиров и холестерина повреждает сердце. Однако новые исследования показали, что помимо холестерина, вредное влияние имеет L-карнитин.

Считается, что прием карнитина повышает энергию, ускоряет потерю веса и улучшает спортивные результаты. По этой причине некоторые энергетические напитки имеют в своем составе L-карнитин. Однако механизм этого явления не так прост, как кажется.


Вот как это работает: после того, как вы глотаете L-карнитин, он перемещается в кишечник, а кишечные бактерии превращают L-карнитин в вещество под названием TMA, которое затем обрабатывается печенью. Печень превращает ТМА в соединение, которое было связано с образованием бляшек в артериях и сердечных заболеваниях. Такое превращение наиболее интенсивно происходит у тех, кто регулярно употребляет красное мясо. Примечательно, что веганы и вегетарианцы, даже после употребления большого количества карнитина, не получают значительных уровней ТМА. Вероятно, это происходит потому, что у них разные бактерии кишечника.

Красное мясо — один из самых обильных источников L-карнитина — около 56-162 мг на порцию. L-carnitine можно также найти в таких продуктах, как свинина, морепродукты и курица, но на гораздо более низких уровнях — от 3 до 7 мг на порцию. Молочные продукты, такие как мороженое, молоко и сыр, составляют от 3 до 8 мг на порцию. Однако основным источником L-карнитина для многих людей выступают добавки — некоторые принимают до 500-1000 мг в день. Чем больше L-карнитина вы получаете, тем больше TMA рискуете получить, что может повредить ваши кровеносные сосуды еще быстрее.

Что из этого следует. Все очень просто – прием карнитина в сочетании с большим количеством жирных кислот ведет к накоплению вредного холестерина и появлению холестериновых бляшек.

Видео (кликните для воспроизведения).

Врачи дают профилактические рекомендации:

  1. Не употребляйте полинасыщенные омега 6 жиры, в те же дни что и карнитин.
  2. Не употребляйте продукты с высоким содержанием натурального карнитина, белков и холестерина.
  3. Не принимайте л-карнитин за пределами тренировочного процесса.

Несмотря на всю пользу карнитина, усиление его транспортных свойств в составе белка — основного транспортного средства для вредного холестерина — напрочь перечеркивает все полезные свойства вещества.

[3]

Источники


  1. Клочкова, Е. В. Введение в физическую терапию. Реабилитация детей с церебральным параличом и другими двигательными нарушениями неврологической природы / Е.В. Клочкова. — М.: Теревинф, 2014. — 77 c.

  2. Круковер, В.И. 300 советов диетолога / В.И. Круковер. — Москва: СИНТЕГ, 2014. — 304 c.

  3. Гаин, Ю. М. Заболевания органов пищеварения. От ахалазии до язвы / Ю.М. Гаин, С.А. Алексеев. — М.: Феникс, Цитадель-трейд, 2006. — 128 c.
  4. Лысов, П. К. Анатомия (с основами спортивной морфологии). В 2 томах. Том 2 / П.К. Лысов, Д.Б. Никитюк, М.Р. Сапин. — М.: Медицина, 2003. — 416 c.
Л карнитин для сердца
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here