Л карнитин как действует

Важная и проверенная информация на тему: "л карнитин как действует" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Как действует карнитин и стоит ли пить его для похудения?

Что такое карнитин?

Витаминно-подобное вещество, которое участвует в ряде биохимических реакций, в том числе в окислении жирных кислот в мышечных волокнах. В организме карнитин синтезируется в печени из ряда витаминов группы «В», «С» и нескольких аминокислот: метионина и лизина. При нехватке хотя бы одного элемента биосинтез карнитина протекает хуже.

Действие карнитина на организм:

  • Участие в жиросжигании и возможное ускорение (спорный эффект);
  • Антиоксидантный эффект (борьба со свободными радикалами);
  • Улучшение состояния ЦНС, а также борьба с физическими и ментальными стрессами;
  • Антигипоксическое действие (улучшение доставки кислорода в мышечные ткани);
  • Улучшение тонуса и настроения;
  • Улучшение зрения;
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.

Источники карнитина

Получить карнитин можно из еды:

Концентрация в них невелика, вследствие чего продукты питания не рассматриваются как серьезные источники карнитина.

Популярностью пользуются спортивные добавки на основе карнитина, которые продаются в таблетках, капсулах и даже в виде напитков. Они состоят из идентичного активного соединения, и отличаются только скоростью усвоения. Распространенная форма карнитина — тартат (соль), которая усваивается лучше других.

Как действует карнитин?

Расход жировых депо во время физической нагрузки – сложный процесс, который высвобождает много энергии. Подкожный жир хранится в теле человека в специальных клетках – адипоцитах. Окисление липидов протекает в мышечных клетках — в митохондриях. Данный процесс протекает только под действием кислорода. Карнитин играет роль транспортировщика – он перемещает жир из адипоцитов к мышцам, где происходит получение энергии.

Интересный факт: 1 грамм жира высвобождает 9.3 ккал, что на 0.3 ккал больше чем вы получаете с едой, так как отсутствует пищевой термогенез.

Помогает ли карнитин худеть?

Как гласят рекламные буклеты:

«Нехватка карнитина разительно усугубляет похудение. Транспорт жира протекает гораздо хуже, что блокирует расход жиров. Появляется ранняя утомляемость и снижается продуктивность тренинга».

Причин нехватки карнитина много:

  • нехватка витаминов,
  • недостаток нутриентов с соответствующим угнетением биосинтеза,
  • нарушения работы печени,
  • неправильная тренировка на износ, до отказа,
  • локальный перегрев, например с «помощью» различных поясов для похудения и прочих шарлатанских аксессуаров.

Спортсмены применяют карнитин в виде добавки для поддержания нормального цикла окисления жиров и соответствующей доставки к митохондриям. На первый взгляд логично, но так ли это?

[1]

Биохимическая ложка дегтя

Из учебников биохимии можно подробно узнать об участии карнитина в реакции ресинтеза АТФ за счет окисления СЖК. Примером служит учебник для ВУЗов за авторством Е.С. Северина 2003 года.

Не вдаваясь в дебри биохимии: ключевую роль играет не столько количество карнитина, сколько активность специальных ферментов: карнитинацил-трансфераза 1 и карнитинацил-трансфераза 2. Они определяют, как много жиров попадет в митохондричный матрикс. Ряд исследований показывает, что эндогенных запасов карнитина предостаточно для поддержания аэробной физической активности на протяжении нескольких часов. Не забывайте, что средняя длительность кардио-сессии не превышает 1 час.

Итог: важность карнитина переоценена маркетологами, которым важны только товарооборот добавок с данным соединением.

Исследования и доказательства

Среди исследований, связанных с карнитином и эффективностью его применения в контексте жиросжигания, мы выделим только пять самых интересных:

Исследование №1 – Швейцария 2002 г. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11880112

Прием карнитина орально в дозировке 4 грамма/сутки на протяжении трех месяцев не оказал существенного влияния на накопление и уровень эндогенного карнитина в мышечных волокнах. Процесс похудения не ускорился.

Исследование №2 – Южная Корея 2007 г. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17089153

Зависимость между метаболизмом жиров и приемом орального карнитина не выявлена. Никакого ускорения протекания реакций или же ухудшения. Процесс похудения не ускорился.

Исследование №3 – Великобритания 2006 г. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16368715

Внутримышечные инъекции карнитина не повлияли на его уровень в мышцах. Избыток утилизируется с такой же скоростью. Существенного долгосрочного изменения количества карнитина в мышцах не выявлено. Процесс похудения не ускорился.

Исследование №4 – Великобритания 2006 г. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17138832

Контрольные группы принимали по 2 грамма карнитина каждые сутки вместе с 80-100 г углеводов, что привело к выраженному поглощению и усвоению карнитина за счет действия инсулина. В среднем на 21%.

Исследование №5 – Канада 2011 г. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22301835

Выраженное окисление свободных жирных кислот происходит в стрессовых условиях, когда уровень карнитина снижен по сравнению с состоянием покоя. Жиросжигание ускорилось при правильном тренинге на выносливость.

Style Итог

Карнитин в виде добавки не влияет существенно на жиросжигание здорового человека. Организм справляется с аэробной физической нагрузкой посредством эндогенного карнитина. Прием добавок неэффективен ввиду того, что карнитин в мышцах попросту не накапливается.

Помогает ли карнитин худеть? – нет. Поэтому покупка с целью похудеть быстрее – нелогична. Несмотря на это, карнитин полезен из-за своих других положительных свойств. Не забывайте об эффекте плацебо, который актуален среди новичков, ищущих волшебную пилюлю.

Как правильно принимать карнитин в этом случае? – используйте добавку вместе с углеводами, как это было в исследовании №4. Таким образом вы получите положительные эффекты карнитина, в том числе повышенную резистентность к тяжелым физическим нагрузкам.

Эффективен ли L-карнитин для похудения? Обзор научных исследований

Действительно ли Л-карнитин эффективен в качестве жиросжигателя и добавки для похудения? Как правильно принимать элькарнитин — до или после тренировки?

L-карнитин — лучший жиросжигатель?

Карнитин — это соединение, синтезируемое из незаменимых аминокислот лизина и метионина, и участвующее в процессах жирового и энергетического обмена организма. В натуральном виде карнитин в достаточно больших количествах содержится в молоке, молочных продуктах и большинстве видах мясе. Название “carnitine” образовано от латинского слова carne, переводящегося как “мясо”.

L-карнитин считается одной из наиболее популярных спортивных добавок в категории «жиросжигатели». Типичными утверждениями, которые можно встретить в рекламе и в отзывах о его приеме, являются снижение веса тела и избавление от лишнего подкожного жира за счет улучшения обмена веществ и оптимизации различных процессов жиросжигания.

[2]

Однако грустная правда заключается в том, что несмотря на то, что L-карнитин широко рекламируется как жиросжигатель, многочисленные научные исследования скорее склонны причислять его к средствам, необходимым пожилым людям для поддержания мозговой активности, а вовсе не к эффективным спортивным добавкам для снижения веса. По сути, карнитин не сможет помочь похудеть.

Читайте так же:  Витамины для укрепления ногтей

Что такое L-карнитин?

L-карнитин (левокарнитин) — это природное вещество, родственное витаминам группы В. Главным источником L-карнитина в повседневном рационе обычного человека является прежде всего мясо и молоко. При этом важно отметить, что здоровый организм вполне способен самостоятельно синтезировать необходимое для обмена веществ количество левокарнитина.

Суммарные запасы L-карнитина в теле человека составляют порядка 20-25 г, большая часть из которых находятся в скелетных мышцах. Основная функция левокарнитина — участие в энергетическом обмене внутри клеток и перенос жирных кислот в митохондрии, где из жиров образуется энергия АТФ. Другими словами, L-карнитин действительно помогает организму сжигать жир.

Польза Л-карнитина — зачем он нужен:

  • Улучшает качество спермы у мужчин
  • Может повышать выносливость при тренировках
  • Может ускорять скорость восстановления мышц
  • Может влиять на уровень глюкозы в крови
  • Способен нормализировать выработку инсулина

Как работает Л-карнитин?

По сути, L-карнитин является мягким стимулятором функций центральной нервной системы и механизмов обмена веществ. Теоретически, его прием в виде спортивных добавок может увеличить общий уровень активности человека, косвенным образом влияя на похудение и плавное снижение веса тела. Однако лишь в теории — в практических научных исследованиях это утверждение доказано не было.

К сожалению, эффективность стимулирующего действия карнитина на организм еще менее выражена, чем действие обычного кофеина. Помимо прочего, ни одно из многочисленных исследований так и не смогло доказать, что прием L-карнитина в таблетках или в жидком виде действительно влияет на сжигание жира или на похудение — причем, даже в крайне больших дозировках.

Нехватка Л-карнитина в организме

Несмотря на то, что науке известно, что нехватка L-карнитина в организме может являться причиной набора лишнего веса и развития ожирения, подобный дефицит встречается крайне и крайне редко — медицинская статистика говорит лишь об одном случае подобной нехватки на 40-100 тыс. человек. Шанс, что у вас наблюдается нехватка левокарнитина — сотые доли процента.

Подавляющее большинство людей получают достаточное для нормального метаболизма количество L-карнитина вместе с обычной пищей — и его прием в виде БАД, по сути, не даст никакого дополнительного эффекта для похудения. В группу риска могут попадать лишь вегетарианцы и веганы, поскольку в растительных продуктах L-карнитин не содержится — однако полноценной статистики на эту тему нет.

Как принимать Л-карнитин?

Поскольку не существует никаких научных подтверждений эффективности L-карнитина в качестве жиросжигателя и средства для снижения веса, не существует и никаких оптимальных доз или схем его приема для похудения. Однако производители этой добавки обычно рекомендуют принимать от 200 до 3000 мг карнитина за 30-40 минут до физической тренировки.

В некоторых материалах, наоборот, речь идет о приеме L-карнитина вместе с обычной пищей для увеличения процента его усвоения. С точки зрения биологии эта рекомендация приема карнитина более логична, поскольку вещество вовсе не действует мгновенно, а скорее накапливается в тканях организма и вовлекается в процессы метаболизма жиров исключительно в случае необходимости.

Вред и побочные эффекты Л-карнитина

Согласно доступной на момент публикации информации, прием L-карнитина в виде капсул, таблеток или в жидком виде считается безопасным — карнитин не способен оказывать негативного влияния на здоровье людей. Специфических противопоказаний к приему карнитина не существует, однако препарат на всякий случай не рекомендуется женщинам во время беременности.

В исключительно редких случаях при приеме L-карнитина могут наблюдаться слабые аллергические реакции, боли в области живота и таза, нарушение пищеварения и нормальной работы желудка, а также мышечная слабость. Помимо прочего, в научной литературе описаны единичные случаи развития конвульсий и судорожных припадков при его регулярном приеме в больших дозах.

Нужно ли пить Л-карнитин во время тренировки?

Хотя в теории L-карнитин должен помогать увеличивать работоспособность атлета при силовых и кардио тренировках (и, соответственно, повышать эффективность этих тренировок) за счет оптимизации механизмов синтеза энергии из подкожной жировой клетчатки и одновременном сохранении запасов гликогена, практические научные исследования этого не подтверждают.

Говоря простым языком, реклама преувеличивает, продавая вещество со спорной доказательной базой как «проверенное средство для похудения». Несмотря на то, что карнитин определенно влияет на обмен веществ в организме и в какой-то мере улучшает метаболизм, прием этого вещества в качестве жиросжигателя однозначно не принесет желаемого результата виде в быстрого похудения.

L-карнитин (элькарнитин) является одной из наиболее разрекламированных добавок категории «жиросжигатели», однако многочисленные научные исследования отрицают его эффективность в качестве средства для похудения. Потенциально прием карнитина в капсулах или в жидком может быть полезен исключительно для веганов, вегетарианцев или для пожилых людей.

  1. L-Carnitine: Summary of Scientific Research, source
  2. L-Carnitine Treatment Reduces Severity Of Physical And Mental Fatigue And Increases Cognitive Functions In Centenarians: A Randomized And Controlled Clinical Trial, source
  3. Effects Of Oral L-carnitine Supplementation On Insulin Sensitivity Indices In Response To Glucose Feeding In Lean And Overweight/obese Males, source
Читайте так же:  Вода с л карнитином

Л-карнитин: что это такое? Для чего? Как принимать?

Фарида Сеидова

Врач и редактор / Опубликовано

Поделиться этой страницей

Что такое L-карнитин?

L-карнитин синтезируется в печени, почках и мозге человека и животных из незаменимых аминокислот, лизина и метионина. 1 Большая его часть — около 95% — накапливается в сердце и скелетных мышцах. 2 В организме продуцируется приблизительно только 25% от общей дневной потребности вещества. 3 Некоторое количество вещества поступает в организм с пищей. Однако, учитывая все возрастающий ритм жизни современного человека, стресс и повышенную физическую активность, рекомендуется дополнительный прием карнитина в качестве добавки.

Основным пищевым источником продукта является красное мясо, к которому относится говядина, свинина, баранина. В ста граммах сырого красного мяса содержится до 140-190 мг L-карнитина. 4 Следует учитывать, что в мясе, подвергшемся термической обработке, количество вещества несколько снижается. Что касается добавок, в продаже можно встретить четыре разные формы карнитина: L-карнитин, пропионил-L-карнитин, L-карнитин-L-тартрат и ацетил-L-карнитин.

Для чего нужен L-карнитин?

L-карнитин выполняет множество важных функций в организме человека: он способствует повышению выработки умственной и физической энергии, повышает устойчивость к стрессу, освобождает организм от токсинов, снижает уровень триглицеридов в крови, стимулирует регенерацию тканей, стимулирует работу мозга, оказывает антиоксидантное действие. В этой статье мы сконцентрируемся на тех свойствах продукта, о которых будет интересно узнать именно атлетам.

  • Образование энергии в организме:

L-карнитин способствует транспортировке жирных кислот из жировых депо в мышечные клетки, в которых происходит процесс их превращения в энергию: они используются в качестве топлива для создания АТФ — аденозинтрифосфорной кислоты, являющейся универсальным источником энергии.

Проще говоря, организм использует карнитин для переработки жира в энергию.

При этом роль креатина в этом процессе — ключевая. Жирные кислоты не могут самостоятельно, без помощи карнитина, проникать через мембраны клеточных митохондрий, где они преобразуются в энергию. 5

Теоретически, именно благодаря этой роли добавки, его можно рассматривать как жиросжигатель, однако это спорный вопрос, так как исследования не дали однозначного ответа на этот вопрос.

  • Повышение физической активности и выносливости:

Лишь в 2011 г впервые было продемонстрировано, что прием карнитина в качестве добавки не только приводит к повышению его содержания в мышцах, но и способствует изменению скорости метаболизма в мышцах и повышает физическую работоспособность. 6

Кроме того, совместные исследования ученых из Российской Государственной Академии физичеcкой культуры, Калифорнийского и Орегонского университетов показали, что повышение концентрации свободного карнитина в клетках в результате приема добавок может иметь положительный эргогенический эффект, степень проявления которого будет зависеть от дозы и способа приема препаратов карнитина. 7

  • Защита и восстановление мышц после тренировок:

Кроме того, другие исследования показали, что L-карнитин также оказывает положительное влияние на восстановление после тренировок. Некоторые результаты исследований с L-карнитином продемонстрировали, что он облегчает боль в мышцах после тренировок. 8

Другое исследование, в ходе которого использовалась магнитно-резонансная томография, показало, что мышцы спортсменов из группы, участники которой принимали два грамма карнитина (суточную дозу), были устойчивы к разрушению, в отличие от участников, входивших в состав группы, получавшей плацебо. 9 Оказалось, что L-карнитин снижает степень повреждения мышечных клеток.

Когда принимать карнитин?

Интересен тот факт, что применят ь эту добавку можно как на сушке, так и при наборе мышечной массы.

Если вы будете применять карнитин в период сушки, он поможет вам сжигать жир, так как он будет использоваться в качестве дополнительного источника энергии – этот механизм работы мы уже рассмотрели.

  • При наборе мышечной массы:

Большинство людей хочет набирать не просто массу, а именно мышцы, без жира. Именно поэтому дополнительный прием карнитина нужен во время массонабора – он поможет предотвратить образование жира, тем самым обеспечивая набор «чистых» мышц.

Кроме того, в результате проведенных исследований было показано, что добавки с карнитином могут способствовать более бережному использованию аминокислот в роли источника энергии, таким образом создаются возможности для нового синтеза белка. 10 Этот эффект может объяснить способность карнитина увеличивать мышечную массу, проявленную в экспериментах с животными и людьми. 11

Исследование, проведенное в 2006 году, показало, что трехнедельный прием L-карнитин-L-тартрата способствовал увеличению количества андрогенных рецепторов в мышечных волокнах на 15%. 12 Это, в свою очередь, привело к повышению чувствительности мышц к андрогенам (тестостерону). Тестостерон же, как известно, запускает процесс роста мышц и увеличения мышечной массы. Неожиданное качество для «жиросжигателя», каким его считают многие, не так ли?

Как принимать карнитин?

Как уже упоминалось выше, в продаже имеется широкий выбор добавок, в составе которых присутствует карнитин. Для повышения спортивной работоспособности и выходной мощности чаще всего рекомендуют применять именно L-карнитин-L-тартрат. Его суточная доза варьирует от 1000 до 4000 мг.

Эта добавка отлично сочетается со всеми видами жиросжигателей и даже усиливает их действие. Употреблять его желательно после тренировки или в течение дня, во время еды, с высокоуглеводной и высокобелковой пищей. Стандартная доза L-карнитина варьирует от 500 до 2000 мг в сутки.

Ацетил-L-карнитин следует принимать по несколько иной схеме. Он усваивается намного лучше на пустой желудок, поэтому его лучше принимать между приемами пищи совместно с другими жиросжигающими препаратами . Рекомендуемая дозировка — 630 — 2500 мг.

Заключение

Вне зависимости от ваших спортивных целей, прием карнитина поможет вам лучше выглядеть, так как он улучшает и процесс жиросжигания, и набора мышц. Именно по этой причине специалисты по спортивному питанию и добавкам настоятельно рекомендуют спортсменам включать карнитин в свой план питания. При правильном подходе результаты не заставят себя долго ждать.

Читайте так же:  Аминозол комплекс аминокислот инструкция по применению
Видео (кликните для воспроизведения).

Автор: Алексей Лихачев

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

L-карнитин — борьба с жиром и энергия!

L-карнитин — одна из самых популярных спортивных добавок в настоящее время.

L-карнитин (Л-карнитин) — это особое вещество, которое повышает скорость метаболизма жиров в организме, иными словами — выполняет функцию жиросжигателя. Он самостоятельно синтезируется телом человека, при условии наличия необходимых витаминов и ферментов. Для того чтобы L-карнитин вырабатывался в достаточном количестве, необходимо сбалансированное питание и регулярное употребление качественных белковых продуктов. Такими продуктами могут быть, к примеру, мясо, творог или рыба.

Как правило, если человек испытывает тяжелые физические нагрузки или получает неполноценное питание, в организме наблюдается недостаток L-карнитина. По этой причине всем людям, соблюдающим диету и активно занимающимся спортом, рекомендовано его дополнительное употребление.

Немного истории

Владимир Гулевич впервые открыл l-карнитин в 1905 году.

Впервые L-карнитин обнаружили русские ученые В.С Гулевич и Р.П. Кримберг, занимаясь изучением мышечных тканей животных. Это произошло более столетия назад. Свое название новое вещество получило от латинского слова «carnis», что в переводе как раз означает «мясо». Создавать L-картитин искусственно химики научились гораздо позднее – в 60-х годах прошлого века. Препарат получил положительные отзывы и постепенно стал использоваться в медицине.

Впервые в большом спорте L-карнитин был применен во время Олимпийских игр в 1980 году. Добавку включили в рацион итальянской сборной по футболу. В последствие L-карнитин получил широкое распространение в индустрии спортивного питания и медицины. В настоящий момент он выпускается в виде таблеток, жидкости и порошка для разведения.

Действие Л-карнитина

L-карнитин активизирует процесс сжигания подкожного жира и помогает переработать жировые клетки в энергию. В ряде случаев именно недостаток этого вещества приводит к развитию ожирения.

В настоящее время l-карнитин выпускается в виде порошка, жидкости и таблеток.

Благодаря L-карнитину жировые молекулы активнее проникают сквозь мембраны митохондрий. А митохондрии – это своего рода «энергетические станции», находящиеся внутри клеток организма. Именно в них происходит расщепление питательных веществ, высвобождающее энергию в виде АТФ.

Следовательно, L-карнитин — это, образно говоря, «кочегар», который «закидывает» жиры в топку вашего организма. И, продолжая это сравнение с паровыми машинами, можно сказать, что угля нужно тем больше, чем быстрее едет паровоз. Значит, жира в митохондрии нужно доставить больше, если вы активно двигаетесь. Казалось бы – это аксиома, но многие упускают это из виду.

Учитывая вышеперечисленные свойства, многие тренеры рекомендуют употреблять L-карнитин своим клиентам для того, чтобы избавиться от лишнего жира и привести вес в норму. Стоит отдельно отметить пролонгированный эффект от длительного приёма Л-карнитина для похудения. Препарат способствует быстрому окислению не только уже имеющихся жиров, но и поступающих с пищей. В результате они не накапливаются, а сразу же передают организму энергию. Это улучшает как физическую, так и умственную работоспособность. После завершения курса такой эффект сохраняется ещё несколько месяцев. В случае правильного питания L-карнитин для похудения будет действовать до начала очередного приёма.

Для того, чтобы L-карнитин подействовал, и жир начал активно уходить, необходимо вести правильный образ жизни и не пропускать тренировки.

В целом, можно сказать, что Л-карнитин помогает:

  • переработать в энергию уже имеющиеся в организме жировые запасы;
  • предотвратить быстрое отложение вновь поступивших в организм жиров;
  • нормализовать уровень холестерина в крови;
  • повысить работоспособность;
  • обогатить клетки крови кислородом;
  • сократить период восстановления мышц.

Это далеко не все замечательные способности, которыми обладает L-карнитин.

Дефицит Л-карнитина

Недостаток l-карнитина при активных тренировках или строгой диете чреват утомляемостью и плохим настроением.

В организме L-карнитин вырабатывается при участии витамина С, витаминов группы В, незаменимых аминокислот и ряда ферментов. Нехватка каких-либо из этих веществ может вызвать серьёзный дефицит Л-карнитина. Наиболее часто от этого страдают спортсмены, вегетарианцы, а также все, кто придерживается несбалансированных диет.

Л-карнитин играет важнейшую роль в обменных процессах и его недостаток провоцирует:

  • снижение иммунитета;
  • быструю утомляемость;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушение метаболизма и, как следствие, появление избытка веса.

Если вы заметили данные симптомы на фоне диеты или интенсивных занятий спортом, задумайтесь о том, чтобы принимать L-карнитин дополнительно. Главный плюс препарата заключается в его абсолютной безопасности при правильном употреблении. После согласования с лечащим врачом Л-карнитин разрешается принимать даже беременным и кормящим женщинам.

Рекомендации по приему

Как принимать Л-карнитин для похудения максимально эффективно? Схемы приёма для занимающихся спортом и сидящих на диете отличаются.

Если вы интенсивно занимаетесь спортом хотя бы 3 раза в неделю, вам необходимо 1200 мг L-карнитина для похудения в сутки. Эту дозу следует разделить на 2 части. Первую нужно принимать незадолго до еды в виде капсул, а вторую в жидком виде за 30 минут до тренировки.

Общие рекомендации о том, как следует пить Л-карнитин, выглядят следующим образом:

  • 200 мг за 15-20 минут до завтрака;
  • 200 мг перед обедом;
  • 200 мг перед ужином;
  • 600 мг в жидком виде перед тренировкой.

Если вы не тренируетесь, то целесообразно пить L-карнитин для похудения по 1-2 капсуле во время приёма пищи 3 раза в день. Когда масса тела значительно превышает норму, следует увеличить рекомендуемую дозировку в 1,5-2 раза. L-карнитин принимают 1 месяц. Затем необходим перерыв на 1,5-2 месяца.

Читайте так же:  Содержание лизина и аргинина в продуктах таблица

Разумеется, в идеале перед тем, как начать применять L-карнитин, стоит проконсультироваться по поводу дозировки с тренером и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Противопоказаниями к приему L-карнитина являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • повышенная возбудимость и бессонница.

Как видите, противопоказаний не так уж много. L-карнитин – одна из самых безвредных спортивных добавок. Однако же, стоит отметить, что как бы нам этого не хотелось, «супер-таблеток» не существует.

Побочные эффекты

Основной побочный эффект, который возможен при приёме L-карнитина — резкое повышение аппетита. Оно вызвано основным свойством препарата, которое заключается в ускорении обмена веществ. Многие производители рекомендуют принимать Л-карнитин для похудения совместно с микрокристаллической клетчаткой (МКЦ). Она способствует контролю аппетита, и с ней диета проходит значительно легче.

Но диетологи отмечают, что при правильном построении рациона и разумной физической нагрузке, прием Л-карнитина для похудения не вызовет никаких изменений в аппетите. Для этого скорректируйте привычную низкокалорийную диету, увеличив число приёмов пищи до 6 раз в день. Дробное питание, богатое белком, свежими фруктами и овощами и полностью исключающее алкоголь и сахар, пойдёт на пользу организму и ускорит похудение. Л-карнитин наиболее эффективен при тренировочном режиме, включающем 3 силовых занятия (подобрать можно в рубрике «Идеальное тело» на нашем сайте) и 4-6 кардио тренировок различной интенсивности и продолжительности.

Некоторые люди также утверждают, что L-карнитин для похудения вызывает повышенную тревожность и раздражительность. Скорее всего, такой эффект объясняется возбуждающим действием препарата. Если вы заметили этот симптом, снизьте употребление других средств, возбуждающих нервную систему (кофеин и гуарана). Если это не поможет, необходима консультация специалиста на предмет того, как лучше принимать L-карнитин.

L-карнитин (Л-карнитин) в сочетании с тренировками и правильным питанием способен творить поистине фантастические вещи!

Таким образом, Л-карнитин является революционной добавкой, которая абсолютно безопасна для здоровья. Правильный приём препарата совместно с разумным питанием и тренировками приблизит вас к фигуре вашей мечты.

Что такое L-carnitine?

Ассортимент спортивных добавок на рынке спортивного питания постоянно расширяется. И то, что бодибилдерам, тяжелоатлетам и кроссфитерам казалось сказкой еще вчера – сегодня становится реальностью. Так, например, долгое время считалось, что изменять источник получения энергии без сальбутамола, кленбутерола или эфедрина невозможно. Этот факт был поставлен под сомнение с появлением l-карнитина.

Общие сведения

Разберемся в самых важных моментах, связанных с l-carnitine — что это такое, какие функции выполняет и каким образом вещество влияет на процесс похудения.

Определение

Карнитин — это вещество, сходное по своим свойствам с группой витаминов B, но в отличие от них самостоятельно синтезируемое в организме человека в печени и почках. Приставка «L» означает, что вещество карнитин имеет природное происхождение. Левокарнитин и L-карнитин — это разные вариации одного и того же термина.

Важнейшие характеристики

Левокарнитин представляет собой аминокислоту, которая выполняет три важные функции, непосредственно влияющие на спортивные характеристики:

  • Левокарнитин — питательное вещество, своеобразный «паром», который перемещает жирные кислоты из крови в митохондрии. Благодаря этому средству жирные кислоты можно использовать в качестве энергии. Если вы хотите использовать жир как топливо и делать это максимально эффективно, вам непременно понадобится левокарнитин.
  • L-карнитин повышает выносливость, препятствуя накоплению молочной кислоты, одной из основных причин усталости.
  • Левокарнитин снижает накопления метаболических отходов во время физических нагрузок. Эта особенность позволяет увеличить рабочую нагрузку во время упражнений и улучшить восстановление после тренировки.

Важность в процессе похудения

Л-карнитин для похудения может быть особенно важен в периоды интенсивной подготовки к соревнованиям, поскольку снижает уровень молочной кислоты после тренировки и повышает производительность. Он сохраняет уровень гликогена в мышцах во время тренировок. Увеличение потребления кислорода и снижение респираторного фактора указывают на то, что диетический l-карнитин стимулирует липидный обмен, позволяя использовать жирные кислоты в качестве источника энергии.

Он вызывает значительное снижение послеоперационного лактата в плазме, которое образуется и используется непрерывно в полностью аэробных условиях.

Из контрольной группы в 10000 человек, меньше 1% имеют гиперчувствительность к этому нутриенту — это люди, имеющие проблемы с почками или серьезные нарушения в работе сердечного ритма.

Применение карнитина в спорте

Эффективность карнитина в жиросжигании и похудении хотя и была доказана многими исследованиями, в спорте почти не используется. Дело в том, что методы сушки, которые применяют профессиональные спортсмены, гораздо эффективнее, чем последствия применения карнитина даже в увеличенной дозировке. Фактически, с точки зрения похудения, карнитин — это плацебо: изменение соотношения процента распределения энергии из липидных и из гликогеновых тканей остается незначительным.

Карнитин не растапливает жировые клетки, а только переносит их к митохондриям. Это означает, что скорость получения энергии из жировых клеток повышается, следовательно, ускоряется процесс сжигания жира. Этот фактор можно использовать для ускорения препаратов на основе сальбутамола, кленбутерола, эфедрина (например, ЭКА), кофеина. Небольшая доза Л-карнитина устранит множество побочных эффектов от приема этих веществ.

Кроме того, в этом случае карнитин повысит эффективность тренировок, так как будет быстрее предоставлять энергию от сжигаемых жиров. В свою очередь на время сушки это значительно увеличит силовую выносливость и общую энергичность в день.

Но имеет ли смысл принимать л-карнитин соло? Да, в особенности спортсменам, занимающимся кроссфитом. L-carnitine — нестероидное вещество, которое влияет на силу сокращения сердечной мышцы и снижает уровень молочной кислоты.

Из этого всего следует, что с карнитином можно повышать порог сердечных сокращений, при этом достичь его будет намного труднее. Это не значит, что можно тренироваться намного интенсивнее, но упражнения будут наносить гораздо меньше вреда сердечно сосудистой системе. В этом случае карнитин выступает средством профилактики «синдрома спортивного сердца»

Читайте так же:  Л карнитин оптимум нутришн

Вещество будет особенно полезно пожилым атлетам и людям, которые только начали тренировки и раньше не занимались спортом.

Итак, эффект от приема карнитина имеется, однако без лишней необходимости применять его как жиросжигатель или кардиопомощник не стоит — это нерентабельно. В спорте карнитин используется в основном как стабилизатор процессов других веществ и усилитель их воздействия.

Примечание: это не мешает большинству инструкторов активно толкать карнитин на рынке, под видом мощнейшего жиросжигателя. В частности, это распространено в элитных фитнес-клубах, где зарплата инструкторов напрямую зависит от продаж спорт-бара.

Где найти карнитин

Где найти Л-карнитин и зачем его искать? В отличие от креатина (созвучного по названию и похожего по функционалу средства), л-карнитин в избытке содержится в мясных продуктах, в частности в красном мясе. Однако в мясе и вообще в натуральном виде карнитин практически бесполезен. Липолиевая кислота находится в нем в своей нейтральной форме и лишь при необходимости организма в накоплении или синтезе она будет трансформироваться.

Съеденный огромный кусок бифштекса может не пойти на пользу. Из-за активных катаболических процессов, проходящих в длительном фоне, в организме может выработаться Д-карнитин, который крайне пагубно скажется на росте мышц, выносливости и других показателях.

Поэтому лучше принимать карнитин в спортивных добавках. Есть несколько форм выпуска:

  1. В жидком виде. Это фактически готовый карнитин с максимально быстром действием – гарантирует заряд энергии за 15 минут до тренировки. Дорого стоит, обладает высокой биодоступностью и низкой эффективностью.
  2. В виде порошка. Лучший вариант для спортсменов, так как позволяет самостоятельно регулировать дозировку аминокислоты. Единственное условие – карнитин нужно принять за 40 минут до тренировки.
  3. В виде капсул и таблеток. Бесполезный и ненужный препарат, который продается в аптеках. Низкая эффективность, низкая биодоступность, нулевой эффект.
  4. В виде компонента для энергетика. Карнитин в качестве компонента увеличивает передаточные функции клеток, что стабилизирует и продлевает эффекты энергетика.
  5. В виде компонента для предтреника.

Таблица продуктов, содержащих l-карнитин

Если вы решили употреблять L-карнитин исключительно из натуральных продуктов, вам пригодится таблица, которая показывает, в каких продуктах есть карнитин.

Продукт (100 г) Количество карнитина в мг
Авокадо (1 шт.) 2
Белый хлеб 0.1
Говядина 85
Куриная грудка 3–5
Макароны 0.1
Молоко 3-4
Мороженное 3-4
Рис 0.04
Свинина 27
Спаржа, готовая 0.2
Сыр 2-4
Творог 1
Треска 4–7
Цельнозерновой хлеб 0.2
Яйца 0.01

Потенциальный вред

Медики постоянно твердят населению о риске употребления избыточного количества красного мяса. Известно, что высокое содержание насыщенных жиров и холестерина повреждает сердце. Однако новые исследования показали, что помимо холестерина, вредное влияние имеет L-карнитин.

Считается, что прием карнитина повышает энергию, ускоряет потерю веса и улучшает спортивные результаты. По этой причине некоторые энергетические напитки имеют в своем составе L-карнитин. Однако механизм этого явления не так прост, как кажется.

Вот как это работает: после того, как вы глотаете L-карнитин, он перемещается в кишечник, а кишечные бактерии превращают L-карнитин в вещество под названием TMA, которое затем обрабатывается печенью. Печень превращает ТМА в соединение, которое было связано с образованием бляшек в артериях и сердечных заболеваниях. Такое превращение наиболее интенсивно происходит у тех, кто регулярно употребляет красное мясо. Примечательно, что веганы и вегетарианцы, даже после употребления большого количества карнитина, не получают значительных уровней ТМА. Вероятно, это происходит потому, что у них разные бактерии кишечника.

Красное мясо — один из самых обильных источников L-карнитина — около 56-162 мг на порцию. L-carnitine можно также найти в таких продуктах, как свинина, морепродукты и курица, но на гораздо более низких уровнях — от 3 до 7 мг на порцию. Молочные продукты, такие как мороженое, молоко и сыр, составляют от 3 до 8 мг на порцию. Однако основным источником L-карнитина для многих людей выступают добавки — некоторые принимают до 500-1000 мг в день. Чем больше L-карнитина вы получаете, тем больше TMA рискуете получить, что может повредить ваши кровеносные сосуды еще быстрее.

Что из этого следует. Все очень просто – прием карнитина в сочетании с большим количеством жирных кислот ведет к накоплению вредного холестерина и появлению холестериновых бляшек.

Врачи дают профилактические рекомендации:

  1. Не употребляйте полинасыщенные омега 6 жиры, в те же дни что и карнитин.
  2. Не употребляйте продукты с высоким содержанием натурального карнитина, белков и холестерина.
  3. Не принимайте л-карнитин за пределами тренировочного процесса.
Видео (кликните для воспроизведения).

Несмотря на всю пользу карнитина, усиление его транспортных свойств в составе белка — основного транспортного средства для вредного холестерина — напрочь перечеркивает все полезные свойства вещества.

Источники


  1. Полторанов, В. В. Курортное лечение хронических заболеваний органов пищеварения / В.В. Полторанов. — М.: Профиздат, 1979. — 304 c.

  2. Здоровое питание без жиров. — М.: Росмэн, 1998. — 256 c.

  3. Куликовская, Т. А. Артикуляционная гимнастика в считалках / Т.А. Куликовская. — М.: Гном, 2012. — 610 c.
  4. Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов. Том 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А.Н. Окороков. — М.: Медицинская литература, 2010. — 560 c.
Л карнитин как действует
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here