Л карнитин как принимать спортсменам

Важная и проверенная информация на тему: "л карнитин как принимать спортсменам" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Содержание

L-карнитин [ править | править код ]

Что такое L-карнитин
L-карнитин — заменимая кислота, вырабатываемая в печени, из аминокислот лизина и метионина. Она необходима для выработки энергии и жирового обмена. Она также содержится в мясе и молочных продуктах. Многие марки добавок продаются в виде ацетил-L-карнитина, который является более усвояемой формой L-карнитина.

L-карнитин (англ. L-carnitine, также левокарнитин. Ошибочно [1] называют витамин Bt, витамин B11 ) — естественное вещество, родственное витаминам группы В, выполняет в организме ряд важных функций, не является жиросжигателем, а является транспортером жировой ткани в митохондрии мышц, где при аэробных нагрузках эта жировая ткань превращается в энергию.

L-карнитин часто называют витаминоподобным веществом, однако витамином он не является, так как организм может синтезировать его самостоятельно. Уровень L-карнитина является гомеостатичным, все его излишки эффективно выводятся из организма, сверх меры он не накапливается.

L-карнитин был впервые выделен В. С. Гулевичем и Р. З. Кримбергом в 1905 году. В 1962 году была выявлена физиологическая роль карнитина — он транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану.

По физическим свойствам L-карнитин — белый кристаллический порошок, гигроскопичен, хорошо растворим в воде. Существует две стереоизомерных формы: L-карнитин и D-карнитин. Биологической активностью обладает только L-форма. D-карнитин вреден для организма, так как является конкурентным антагонистом L-карнитина.

В организме человека присутствует в мышцах и печени.

Биосинтез левокарнитина [ править | править код ]

L-карнитин синтезируется в печени и почках, из которых транспортируется в другие ткани и органы. Синтез левокарнитина протекает при участии витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, лизина, метионина и некоторых энзимов. При дефиците хотя бы одного из компонентов может развиваться недостаточность L-карнитина с нарушением функций организма. Что, впрочем, наблюдается редко, зачастую при генетическом дефекте ферментов, ответственных за синтез L-карнитина.

Функции и эффекты L-карнитина [ править | править код ]

L-карнитин осуществляет транспорт жирных кислот (структурные элементы жира) в митохондриальный матрикс, где происходит их разрушение с выделением энергии. Дополнительный прием L-карнитина осуществляется в надежде интенсифицировать разрушение жиров.

Увеличение умственной и физической энергии

Как показали результаты двойного слепого плацебоконтролируемого исследования, проведенного в 2007 году в Италии, назначение L-карнитина в суточной дозе 2 г в течение 6 месяцев приводило к повышению умственной и физической активности. Испытуемые отмечали улучшение настроения, повышение выносливости и поднятие общего тонуса. [2] Справедливости ради надо отметить, что для большинства спортсменов результаты указанного исследования вряд ли показательны ввиду того, что испытуемыми в нем были 66 человек в возрасте от 100 до 106 (!) лет.

Устойчивость к стрессу

Исследованиями доказана эффективность карнитина в увеличении толерантности к стрессам и повышении адаптационных возможностей организма человека. [3]

L-карнитин поддерживает уровень свободного CoASH, который участвует в обезвреживании органических кислот и ксенобиотиков, необходим для функционирования некоторых ферментов и для нормальной работы цикла Кребса. [4]

Анаболический эффект L-карнитина был установлен экспериментально, в ходе опытов с применением этой добавки ученые обратили внимание, что испытуемые не только теряли жир, но наряду с этим увеличивали сухую мышечную массу. Механизм этого действия до сих пор до конца не изучен, однако есть ряд теорий, которые объясняют анаболическое действие карнитина его участием в обмене фосфолипидов, оптимизацией баланса Ацетил-CoA/CoASH, большим использованием в качестве источника энергии жира, улучшением нейротрансмиссии. [5]

L-карнитин снижает вредный холестерин, тем самым предотвращая сужение сосудов сердца и мозга, профилактирует инфаркты и инсульты. [6]

Защищает сердце и сосуды

Прежде всего этот эффект реализуется за счет снижения уровня холестерина, который поражает мелкие коронарные сосуды. Кроме того, L-карнитин улучшает метаболизм миокарда, оказывает антиоксидантное действие. Клинические исследования показали что, после курса карнитина люди с заболеваниями сердца реже предъявляли жалобы, а функция миокарда улучшалась. [7]

L-карнитин оказывает нейропротекторное, антигипоксическое, антиоксидантное и антитиреоидное действие, предотвращает апоптоз и остеопороз, а также стимулирует регенерацию тканей. [8]

L-карнитин: вред и побочные эффекты [ править | править код ]

Эффективность применения дополнительных доз L- карнитина ставится под сомнение рядом исследователей. Так, по данным метаанализа, была показана низкая эффективность L-карнитина у спортсменов [9] Для женщин, имеющих лишний вес, была показана неэффективность карнитина (4г/день) в сочетании с регулярными кардио нагрузками (4х30 мин/нед.) [10]

L-карнитин в пище [ править | править код ]

Основными пищевыми источниками L-карнитина являются мясо, рыба и молочные продукты. Суточная норма этого вещества (300 мг) содержится примерно в 300–400 г сырой говядины, к тому же при термической обработке мяса значительная часть левокарнитина теряется, это обстоятельство диктует необходимость приема карнитина в виде дополнительных добавок.

[1]

L-карнитин в спорте [ править | править код ]

Карнитин важен в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т.д.) (опровергнуто: Appl. Environ. Biol. Sci., 1 (12) 695-699, 2011, подтверждено: Ayer,Vol 2, 2015 [11] ). Если спортсмен не озабочен снижением массы тела, максимального усиления энергетики можно достигнуть при сочетании левокарнитина с повышенным количеством жиров в рационе. Существует специальная высокожировая диета, которая назначается одновременно с большими дозами карнитина. Особенно предпочтителен такой способ усиления биоэнергетики тогда, когда нужно избежать падения массы тела в процессе тренировок.

Левокарнитин способствует повышению выносливости как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т.д.) видах спорта. Следует отметить, что анаболическое действие левокарнитина может быть замаскировано общим падением веса тела в результате исчезновения подкожно-жировой и внутренней жировой клетчатки. Поэтому при оценке анаболического действия карнитина следует руководствоваться критериями, отличными от таких показателей, как масса тела и объем конечностей. В данном случае это процентное соотношение массы жира и общей массы тела.

Для достижения максимального эффекта, левокарнитин должен применяться наряду с хорошо сбалансированной диетой и тренировочной программой. Левокарнитин не является допингом и может использоваться в спортивном питании без всяких ограничений.

При отсутствии изначальных нарушений синтеза в организме рекомендуется применять короткими курсами, так как при длительном приёме наблюдается синдром отмены — снижается выработка собственного левокарнитина и появляется необходимость постоянно принимать экзопрепарат.

Читайте так же:  Сывороточный протеин как принимать для набора мышечной

L-карнитин для защиты мышц [ править | править код ]

Перевод с английского и адаптация текста: Андрей Завьялов

Суточная доза 2 грамма L-карнитина защищает мышцы спортсменов от разрушения, согласно результатам исследования спортивных ученых Исламского университета Азад в Иране, опубликованного в «Журнале спортивной медицины Азии».

Исследователи разделили 22 физически активных молодых людей на две группы. Одна группа принимала плацебо в течение двух недель. Другая группа принимала добавку, содержащую 2 г L-карнитина. Через две недели исследователи провели тестовый 15-минутный забег. Исследователи также проанализировали кровь испытуемых: перед приемом добавки (Base), непосредственно перед забегом (Pre), сразу после забега (Post), через 2 часа (2H) и через 24 часа (24H).

В процессе забега увеличилась концентрация маркеров мышечных разрушений — ферментов лактатдегидрогеназы (LDH, ЛДГ) и креатинкиназы (CK) в крови испытуемых, но данное повышение было заметно ниже у спортсменов, принимавших карнитин. Оказалось, что L-карнитин снижает степень повреждения мышечных клеток.

ТBARS (реактивное соединение тиобарбитуровой кислоты – ТБКРВ) является маркером активности свободных радикалов. Эти агрессивные молекулы, высвобождающиеся во время интенсивной физической нагрузки, могут повредить структуру клеток. В процессе забега концентрация ТBARS в крови испытуемых повысилась, но рост был заметно ниже у спортсменов, которые принимали L-карнитин.

Двухнедельный пероральный приём добавок L-карнитина оказывает некоторое смягчающее воздействие на перекисное окисление липидов, на повреждение мышечных клеток и повышает антиоксидантную активность. Тем не менее, точный механизм ослабления маркеров окислительного стресса L-карнитином не установлен и требует дальнейшего изучения.

Рейтинг спортивного питания с L-карнитином [ править | править код ]

  • L-Carnitine Liquid 3000 от Magic Elements
  • L-Carnitine Concentrate от Multipower
  • L-Carnitin от Power System
  • L-Carnitine от NOW
  • L-Сarnitine 500 от Optimum Nutrition
  • NitroPump от GEON

Данные получены в ходе анализа многочисленных отзывов найденных на форумах спортивного питания, а также соотношении цена/качество.

Сочетание с другими добавками [ править | править код ]

L-карнитин отлично сочетается со всеми видами жиросжигателей, потенцирует их действие и снижает частоту побочных эффектов. L-карнитин можно принимать также и во время циклов по набору массы, с целью предотвращения жирообразования, принимая его с протеином, гейнером и любыми другими комплексами.

Эффективным считается комбинированное применение препаратов карнитина и коэнзима Q10, поскольку их действие направлено на 2 основные точки приложения: реактивность (L-карнитин) и ресурсы психологической системы (коэнзим Q10). [12]

Способ применения [ править | править код ]

Оптимальными считаются дозы карнитина от 500 мг до 2 г в сутки (обычно разовая доза составляет 500 или 750 мг в 3 приема, либо 1000 мг в 2 приема). Превышать 2 г нет смысла, так как исследования не выявили никаких преимуществ более высоких доз. Принимайте L-карнитин за 30 минут перед тренировкой и утром на голодный желудок. В дни свободные от тренинга принимайте также утром и днём — между приемами пищи и на голодный желудок. Именно в утренние часы и во время физических нагрузок L-карнитин обладает наибольшей активностью.

Л-карнитин для похудения, как правильно принимать и отзывы спортсменов

Карнитин – вещество, синтезируемое организмом человека в печени и мышцах, родственное группе витаминов В, схожее по своей химической структуре с аминокислотами. Максимальное его количество находится в тех тканях организма, которые расходуют больше всего энергии.

Как физическое вещество карнитин представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде и плохо растворимый в спирте. Имеет сладковатый вкус и характерный запах. Впервые был описан профессором Р.П.Кримбергом в начале XX века, но его основная роль была определена намного позже, в 1962 году. В ходе проведенных в то время исследований было выяснено, что карнитин участвует в транспортировке жирных кислот, имеющих длинную цепочку, в митохондрии.

Формы карнитина

Карнитин существует в нескольких формах. В медицине применяют именно L-карнитин, как наиболее активное, полезное и дешевое вещество. Используется в комплексной терапии. Не рекомендуется к приему D-карнитин, так как он не обладает активностью и может вызвать целый ряд осложнений. Ацетил-L-карнитин в медицине используют при изучении заболеваний мозга. Пропионил-L-карнитин используется в качестве вспомогательного средства при лечении сердечной и сосудистой систем, а также входит в состав многих спортивных добавок.

Производство карнитина

К источникам карнитина относят красное мясо, рыбу, мясо птицы, молочные продукты. Но при серьезных физических нагрузках запасы этого вещества в организме быстро иссякают, и возникает необходимость поступления его извне.

Долгое время производство карнитина из мяса, в связи с высокой себестоимостью этого процесса, было минимальным. Лишь в 80-е годы прошлого столетия, когда ученые открыли промышленный способ его производства, карнитин стал доступен по цене большинству людей. Для спортсменов это стало важным событием: исчезла необходимость съедать каждый день огромное количество мяса. Теперь они могли свободно получить то количество карнитина, которое им требовалось, из пищевых добавок. Да и медицина получила надежного помощника для борьбы с различными заболеваниями.

На сегодняшний день для производства карнитина используют несколько способов:

— экстракция из натуральных мясных продуктов – в основном побочного сырья животноводства;

— химический синтез из эпихлоргидрина;

— микробиологический синтез – карнитин синтезируют микроорганизмы. При этом получается 100 % натуральное вещество.

Применение карнитина

Широко используется в медицине для приведения в норму метаболических процессов, для улучшения жирового обмена, в целях регулирования аппетита и для ускорения регенерации тканей. Входит в состав большинства сжигателей жира. Это определяет его применение:

— при алкогольной зависимости на поздних стадиях (замедляет разрушение и перерождение клеток печени);
— при сахарном диабете – снижает риск возникновения осложнений;
— при заболеваниях сердца и сосудов – снижает частоту возникновения сердечной недостаточности;
— при заболеваниях печени, когда она не способна в достаточном количестве синтезировать это вещество;
— при мужском бесплодии – успешно борется с эректильной дисфункцией;
— при плохой памяти, нарушении концентрации, стрессах.

Нейрозащитный эффект карнитина еще недостаточно изучен, но в будущем предполагается активно его использовать для борьбы с нервными расстройствами.

Побочные свойства и вред карнитина

Несмотря на то, что карнитин в целом признан безопасным для организма веществом, все же следует соблюдать дозировку при его приеме. Он может оказать положительное воздействие на организм беременной женщины, но повредить ее будущему ребенку. Необходимо наблюдать за больными, которые стали впервые принимать карнитин, в целях предотвращения аллергических реакций и других нежелательных явлений.
Читайте так же:  В каких витаминах много

Прием карнитина может вызвать усиление жажды. Но это скорее положительный признак, свидетельствующий о процессах липолиза жиров (т.е. процессов похудания). Карнитин не токсичен, не накапливается в организме и не оказывает какого-либо отрицательного воздействия на органы внутренней секреции. Как показали клинические испытания, даже использование сверхвысоких дозировок не приводило к каким-либо отрицательным последствиям. Среди замеченных побочных явлений была головная боль, ощущение сухости во рту, повышенное потоотделение и усиление жажды. Все эти симптому проходили сразу по окончании приема карнитина.

Тем не менее, врачи не рекомендую злоупотреблять карнитином и умышленно превышать рекомендованные дозировки. Ни в области похудания, ни в областях лечения алкогольной зависимости, потенции и других – завышенные дозировки не дадут увеличения терапевтического эффекта. В то же время, возможно вызвать раздражение слизистой желудка, т.к. карнитин относится к аминокислотам.

В отличие от других добавок перерыв в приеме карнитина делать не обязательно. Т.к. это вещество не накапливается организмом, резистентность к нему организмом не вырабатывается, то принимать его можно достаточно долго. До достижения поставленных целей и задачей.

ЗАЧЕМ НАМ НУЖЕН L-КАРНИТИН?

L-карнитин (англ. L-carnitine, также левокарнитин, витамин Bt, витамин B11) — биологически активное витаминоподобное вещество, по сути своей родственное витаминам группы В, и выполняющее в организме множество важных функций. Часть необходимого L-карнитина человек получает с пищей, часть вещества синтезируется в организме, при чём уровень L-карнитина в организме относительно постоянный, избытка вещества не возникает, так как все его излишки быстро выводятся из организма.

Собственно карнитин существует в двух формах: L-карнитин и D-карнитин, при чём полезной биологической активностью обладает только L-форма карнитина, а его D-изомер является антагонистом и для организма вреден.

В организме человека L-карнитин синтезируется в ткани почек и печени, откуда с током крови переносится в другие органы и ткани. Накапливается L-карнитин в мышцах и печени. Сам процесс синтеза левокарнитина протекает при участии ряда витаминов: С, группы В3, железа, и некоторых других веществ, при дефиците которых достаточно быстро развивается недостаточность L-карнитина, приводящая к нарушению функций организма.

В организме человека L-карнитин синтезируется в ткани почек и печени, откуда с током крови переносится в другие органы и ткани.

К счастью, как правило это состояние возникает лишь при генетически-обусловленном дефиците ферментов, необходимых для синтеза L-карнитина, а потому наблюдается редко.

Основное действие L-карнитина:

— Сжигание жировой ткани
— Увеличение интеллектуального и физического тонуса
— Повышение устойчивости к стрессу
— Выведение из организма токсинов и других вредных веществ
— Снижение уровня холестерина в крови
— Защита сердечно-сосудистой системы

Прочие полезные эффекты L-карнитина:

— Стимулирует процессы регенерации тканей
— Защищает нервную систему
— Усиливает снабжение тканей организма кислородом
— Нейтрализует губительное действие свободных радикалов
— Предотвращает процессы апоптоза (гибели клеток)
— Защищает кости от развития остеопороза

Польза L-карнитина для спортсмена:

Левокарнитин повышает выносливость организма при занятии аэробными видами спорта (бегом, греблей, плаванием и др.). При этом, если не требуется одновременное снижение массы тела, максимальный энергетический эффект даст сочетание левокарнитина с высокожировой диетой.

Левокарнитин полезен для повышения выносливости и в анаэробных видах спорта (культуризм, пауэрлифтинг, бодибилдинг и т.д.). Однако в таком случае обратите внимание на то, что анаболический эффект левокарнитина может быть замаскирован снижением общего веса тела за счёт уменьшения объёма жировой ткани в организме. Поэтому оценивать анаболический эффект карнитина следует, вычисляя процентное жировой ткани относительно общей массы тела. При этом, для того чтобы эффект от приёма левокарнитина был максимальным, следует сочетать его со сбалансированной диетой и тренировками.

Левокарнитин полезен для повышения выносливости и в анаэробных видах спорта (культуризм, пауэрлифтинг, бодибилдинг и т.д.).

Естественные пищевые источники L-карнитина

L-карнитин содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. Минимальная суточная доза этого вещества — 300 мг — содержится в 300–400 г сырой говядины. Однако следует помнить, что термическая обработка продукта разрушает содержащийся в нём левокарнитин, в связи с чем возникает необходимость приема этого вещества в виде дополнительных добавок к пище.

Сочетаемость с другими добавками

L-карнитин прекрасно сочетается с любыми жиросжигающими пищевыми добавками, при этом он усиливает их действие и значительно уменьшает частоту возникновения побочных эффектов.

[2]

Эффективен приём L-карнитина и во время набора массы — для того, чтобы избежать накоплений жировой ткани. Ещё одно высокоэффективное сочетание — комплексный приём карнитина и коэнзима Q10, так как они действуют, дополняя друг друга.

Оптимальная дозировка L-карнитина — 500мг-2г в сутки. Превышать дозу в 2г не имеет смысла — ни одно из исследований не подтвердило эффективность этого. Как правило, суточную дозу разбивают на 2 приёма по 1000мг или на три приёма по 500-700мг.

Дозировка L-карнитина и время приема

Оптимальная дозировка L-карнитина — 500мг-2г в сутки. Превышать дозу в 2г не имеет смысла — ни одно из исследований не подтвердило эффективность этого. Как правило, суточную дозу разбивают на 2 приёма по 1000мг или на три приёма по 500-700мг.

Принимают L-карнитин утром, натощак, и за 30 минут до начала тренировки. В свободные от тренировок дни L-карнитин также принимается утром натощак и в середине дня между приёмами пищи (на пустой желудок). Препарат обладает самой высокой активностью именно в первой половине дня и во время физических нагрузок.

Левокарнитин допингом не является допингом, он может применяться в спортивном питании без ограничений.

Обратите внимание на то, что если изначально вы не страдаете нарушением синтеза собственного L-карнитина, принимать добавку следует короткими курсами, так как при затяжном приёме L-карнитина выработка собственного карнитина значительно снижается и наблюдается синдром отмены.

Левокарнитин допингом не является допингом, он может применяться в спортивном питании без ограничений.

L-карнитин для спортсменов

L-карнитин (англ. L-carnitine, также левокарнитин, витамин Bt, витамин B11) — аминокислота, естественное вещество, родственное витаминам группы В, выполняет в организме ряд важных функций. Жиросжигатели понадобятся Вам если Вы хотите похудеть.

L-карнитин часто называют витаминоподобным веществом, однако витамином он не является так как организм может синтезировать его самостоятельно. Уровень L-карнитина является гомеостатичным, все его излишки эффективно выводятся из организма, сверх меры он не накапливается.

Читайте так же:  Самые сильные жиросжигатели для женщин
Видео (кликните для воспроизведения).

L-карнитин был впервые выделен русскими учеными В. С. Гулевичем и Р. З. Кримбергом в 1905 году. В 1962 году была выявлена физиологическая роль карнитина — он транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану.

По химическим свойствам L-карнитин — белый кристаллический порошок, гигроскопичен, хорошо растворим в воде. Существует две стереоизомерных формы: L-карнитин и D-карнитин. Биологической активностью обладает только L-форма. D-карнитин вреден для организма, так как является конкурентным антагонистом L-карнитина.

В организме человека присутствует в мышцах и печени.

Биосинтез левокарнитина

L-карнитин синтезируется в печени и почках, из которых транспортируется в другие ткани и органы. Синтез левокарнитина протекает при участии витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, лизина, метионина и некоторых энзимов. При дефиците хотя бы одного из компонентов может развиваться недостаточность L-карнитина с нарушением функций организма. Что, впрочем, наблюдается редко, зачастую при генетическом дефекте ферментов, ответственных за синтез L-карнитина.

Функции и эффекты L-карнитина

Сжигание жира

L-карнитин осуществляет транспорт жирных кислот (структурные элементы жира) в митохондриальный матрикс, где происходит их разрушение с выделением энергии. Дополнительный прием L-карнитина осуществляется в надежде интенсифицировать разрушение жиров.

Увеличение умственной и физической энергии

Как показали результаты двойного слепого плацебоконтролируемого исследования, проведенного в 2007 году в Италии, назначение L-карнитина в суточной дозе 2 г в течение 6 месяцев приводило к снижению умственной и физической усталости. Испытуемые отмечали улучшение настроение, повышение выносливости и поднятие общего тонуса. Правильное спортивное питание предполагает рационально сбалансированное ежедневное меню.

Устойчивость к стрессу

Исследованиями доказана эффективность карнитина в увеличение толерантности к стрессам и повышении адаптационных возможностей организма человека.

Детоксикация

L-карнитин поддерживает уровень свободного CoASH, который участвует в обезвреживании органических кислот и ксенобиотиков, необходим для функционирования некоторых ферментов и для нормальной работы цикла Кребса.

Анаболические функции

Анаболический эффект L-карнитина был установлен экспериментально, в ходе опытов с применением этой добавки ученые обратили внимание, что испытуемые не только теряли жир, но наряду с этим увеличивали сухую мышечную массу. Механизм этого действия до сих пор до конца не изучен, однако есть ряд теорий, которые объясняют анаболическое действие карнитина его участием в обмене фосфолипидов, оптимизацией баланса Ацетил-CoA/CoASH, большим использованием в качестве источника энергии жира, улучшением нейротрансмиссии.

Снижает холестерин

L-карнитин снижает вредный холестерин, тем самым предотвращая сужение сосудов сердца и мозга, профилактирует инфаркты и инсульты.

Защищает сердце и сосуды

Прежде всего этот эффект реализуется за счет снижения уровня холестерина, который поражает мелкие коронарные сосуды. Кроме того, L-карнитин улучшает метаболизм миокарда, оказывает антиоксидантное действие. Клинические исследования показали что, после курса карнитина люди с заболеваниями сердца реже предъявляли жалобы, а функция миокарда улучшалась.

L-карнитин в пище

Основными пищевыми источниками L-карнитина являются мясо, рыба и молочные продукты. Суточная норма этого вещества (300 мг) содержится примерно в 300–400 г сырой говядины, к тому же при термической обработке мяса значительная часть левокарнитина теряется, это обстоятельство диктует необходимость приема карнитина в виде дополнительных добавок.

L-карнитин в спорте

Карнитин важен в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т.д.). Если спортсмен не озабочен снижением массы тела, максимального усиления энергетики можно достигнуть при сочетании левокарнитина с повышенным количеством жиров в рационе. Существует специальная высокожировая диета, которая назначается одновременно с большими дозами карнитина. Особенно предпочтителен такой способ усиления биоэнергетики тогда, когда нужно избежать падения массы тела в процессе тренировок.

Левокарнитин способствует повышению выносливости как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т.д.) видах спорта. Следует отметить, что анаболическое действие левокарнитина может быть замаскировано общим падением веса тела в результате исчезновения подкожно-жировой и внутренней жировой клетчатки. Поэтому при оценке анаболического действия карнитина следует руководствоваться критериями, отличными от таких показателей, как масса тела и объем конечностей. В данном случае это процентное соотношение массы, жира и общей массы тела.

Для достижения максимального эффекта, левокарнитин должен применяться наряду с хорошо сбалансированной диетой и тренировочной программой. Левокарнитин не вызывает привыкания и «синдрома отмены», хотя, как и другие медикаменты, рекомендуется принимать его циклически. Левокарнитин не является допингом и может использоваться в спортивном питании без всяких ограничений.

Сочетание с другими добавками

L-карнитин отлично сочетается со всеми видами жиросжигателей, потенцирует их действие и снижает частоту побочных эффектов. L-карнитин можно принимать также и во время циклов по наборе массы, с целью предотвращения жирообразования, принимая его с протеином, гейнером и любыми другими комплексами.

Эффективным считается комбинированное применение препаратов карнитина и коэнзима Q10, поскольку их действие направлено на 2 основные точки приложения: реактивность (L-карнитин) и ресурсы психологической системы (коэнзим Q10).

Дозы L-карнитина и время приема

Оптимальными считаются дозы карнитина от 500 мг до 2 г в сутки (обычно разовая доза составляет 500 или 750 мг в 3 приема, либо 1000 мг в 2 приема). Превышать 2 г нет смысла, так как исследования не выявили никаких преимуществ более высоких доз. Принимайте L-карнитин за 30 минут перед тренировкой и утром на голодный желудок. В дни свободные от тренинга принимайте также утром и в обед между приемами пищи на голодный желудок. Именно в утренние часы и во время физических нагрузок L-карнитин обладает наибольшей активностью.

Л-карнитин — для чего он нужен, влияние на похудение, какой лучше выбрать

Карнитин — вещество, которое синтезируется почками и печенью. Его ошибочно считают витаминоподобным, однако, это не так. В организме человека л-карнитин присутствует в скелетных, поперечно-полосатых мышечных тканях и в печени. Это вещество является фактором метаболических процессов. Но больше всего карнитин известен своим свойством – влиянием на похудение. Поэтому добавка так популярна на сушке и при похудении, но в чем ее особенность и чего действительно можно ожидать от карнитина?

Что такое Л-карнитин и для чего он нужен

Карнитин – это аминокислота, имеющая анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие. Этот биологический элемент участвует в регенерации тканей и стимулирует активность этого процесса.

Читайте так же:  Глютамин и глютаминовая кислота одно и тоже

Чаще всего Л-карнитин используют для похудения. Вещество способно улучшить аппетит и ускорить липидно-жировой метаболизм. Аминокислота применяется в спорте, как средство ускорения набора мышечной массы и при этом она обладает жиросжигающим действием.

  • В медицине это вещество используют для повышения выносливости сердечной мышцы к физическим нагрузкам у людей с проблемами сердечнососудистой системы.
  • Также Л-карнитин применяют с целью улучшение памяти и внимания у пожилых людей.
  • Эту аминокислоту назначают в качестве средства, нормализующего или увеличивающего массу скелетных мышц у подростков и недоношенных детей.
  • Аминокислота оказывает синергический эффект в комплексе средств при лечении поджелудочной железы, печени, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
  • А еще карнитин рекомендуют принимать вегетарианцам.

Действие Л-карнитина направлено на нормализацию обменных процессов в организме. Аминокислота увеличивает действие ферментов и активность желудочно-кишечного тракта, снижает лактоацидоз и процент подкожного жира. Кстати, в синтезе этой аминокислоты в организме участвуют витамины С, В3, В6, В12.

Польза и вред карнитина

Польза L-карнитина проявляется в:

  • Нормализации кровотока.
  • Укреплении защитных сил организма.
  • Снижении синдрома хронической усталости.
  • Снижении катаболических процессов во время сушки.
  • Улучшении умственных способностей.
  • Положительном влиянии на работу печени.
  • Быстром восстановлении мышц после тренировки.
  • Снижении уровня вредного холестерина, тем самым предупреждая образование бляшек в кровеносных сосудах.
  • Является анаболическим средством.

Недостаток L- карнитина проявляется в побочном действии, но в редких случаях: быстрой утомляемости, мышечной слабости и сонливости. Возможны состояния спутанности сознания.

При дефиците аминокислоты падает работоспособность. Возникает депрессия и апатия. Возможно низкое давление.

В каких продуктах содержится карнитин

Самое большое количество содержится в мясе, рыбе, птице, молоке, сыре и твороге.

Формы выпуска L-карнитина

Но сегодня можно пополнять запасы аминокислоты, прибегая к приему спортивных добавок. Карнитин может иметь различные формы биодоступности, а именно: жидкую, таблетированную и капсулированную, а также встречается в сухом порошковом виде. Их главное отличие заключается в удобстве приема и скорости усвоения, а по эффективности они ничем друг от друга не отличаются. Профессиональные спортсмены применяют сразу несколько форм.

Достоинства и недостатки форм L- карнитина

Жидкий L-карнитин:

  • Быстрая усвояемость.
  • Хороший вкус.
  • Отсутствие дополнительных ингредиентов для приготовления.

Таблетированный L- карнитин:

  • Медленнее усваивается.
  • Низкая стоимость.

Капсулированный L-карнитин:

  • Быстро усваивается.
  • Не имеет запаха и вкуса.
  • Отсутствие ароматизаторов и вкусовых добавок.

L- карнитин в порошке:

  • Дает возможность употреблять с соком и другими напитками.
  • Доступная стоимость и экономный расход.

Для чего принимают Л-карнитин в спорте

В первую очередь, эта аминокислота конвертирует жировые клетки в энергию, что является весьма полезным при наборе качественной мышечной массы и на этапе сушки. Спортсмены употребляют данное биологическое вещество перед тренировкой. Принято считать, что жиросжигающий эффект начинается с диапазона сердечного ритма от 130 ударов в минуту, так что максимальный жиросжигающий эффект L-карнитина будет происходить во время кардиотренировки. А еще эта аминокислота замедляет катаболизм и ускоряет восстановление после интенсивных тренировок.

Побочные действия Л-карнитина

Побочные эффекты при соблюдении дозировки не проявляются. Из редко встречающихся действий можно отметить диспепсические, кожные аллергические реакции. Люди, больные уремией, могут почувствовать мышечную слабость. При длительном применении в больших дозах можно почувствовать боль в почках, напоминающую по ощущениям их воспаление.

Противопоказания к приему Л-карнитина

Нельзя принимать при аллергии на действующее вещество. Передозировка зафиксирована не была.

Так же добавки запрещены детям.

Влияние Л-карнитина на похудение

Так как этот препарат конвертирует жировые клетки в энергию, L-карнитин имеет прямое влияние на похудение, однако, его воздействие недостаточно, чтобы ощутить эффект. Поэтому, в основном аминокислота используется в комплексах, направленных на похудение.

Инструкция по применению карнитина для женщин и мужчин

Мужчины и женщины принимают L-карнитин одинаково. Основной принцип его применения заключается в приеме за полчаса перед тренировкой, так как он придает сил, энергии и защищает мышцы от разрушения. В дни отдыха прием не привязан к какому-нибудь времени или приему пищи.

  • В жидкой форме (если нет особых указаний производителя) взрослые принимают по 5 мл трижды в день, а перед тренировкой дозу можно увеличить до 15 миллилитров.
  • Дозировка карнитина в таблетках или капсулах составляет от 250 до 500 миллиграмм. А перед тренировкой, дозировку можно увеличить до 1000 миллиграммов.

Курс употребления аминокислоты длится от одного до полутора месяцев, после чего прием можно повторить.

Лучшие производители L-карнитина

Сегодня рынок заполнен множеством спортивных добавок, однако выбор этих продуктов не прост. Лучше всего отдать предпочтение проверенным брендам, имеющим безупречную репутацию. В их список входят такие производители, как:

Может ли L-карнитин помочь при наборе мышечной массы?

Оглавление

Что такое L-Карнитин и как он действует

Тем не менее ученые доказали, что L-Карнитин влияет на рост мышц, и, на сегодняшний день, — это научно обоснованный факт.

Как правильно принимать L-Карнитин

По некоторым данным и немалому количеству жалоб, лучше избегать жидкой формы, даже несмотря на ее быструю усвояемость. Некоторые атлеты жаловались, что при длительном приеме может появляться изжога или даже обострение заболеваний желудка (гастрит, язва). В таком случае более выгодно употреблять капсулы или таблетки, так как жидкая форма не дает никаких видимых преимуществ, кроме более быстрого усвоения.

ОАО «МИЛКОМ»
Юридический адрес: 426039, г.Ижевск, Воткинское шоссе, 178,
ИНН 1834100340, КПП 783450001, Расчетный счет 40702810900320102430

Банк-Филиал «Газпромбанк» (Акционерное общество) «Западно-Уральский»
в г.Перми, к/с 30101810200000000808 в ГРКЦ ГУ Банка России
по Пермскому краю БИК 045773808

Как принимать л-карнитин при тренировках

Принимать л-карнитин перед тренировкой необходимо для повышения физической выносливости за счет восполнения энергетических запасов. Витаминоподобное вещество помогает легче переносить нагрузки, стимулирует трансформацию жировых прослоек в мышечные ткани. Результатом становится улучшение рельефа тела, быстрое восстановление организма даже после чрезмерно интенсивного тренинга.

Что такое l-карнитин

Спортивный l карнитин ничем не отличается от биологического вещества, которое используют в медицинской практике. Основная функция этого органического соединения — транспортировка длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии сквозь внутренние мембраны. Впоследствии они расщепляются с высвобождением необходимой для всех систем жизнедеятельности энергии.

Л-карнитин биосинтезируется в организме человека в необходимом количестве, дополнительно поступает с продуктами питания (мясом, рыбой, молоком). Его роль в деятельности внутренних органов трудно переоценить:

  • препятствует отложению жиров;
  • увеличивает умственную и физическую энергию;
  • повышает невосприимчивость организма к стрессам;
  • обезвреживает токсичные вещества, органические кислоты и ксенобиотики, способствуя их быстрой эвакуации из организма;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых блоков, укрепляет их стенки, нормализует проницаемость.

Любой из перечисленных эффектов Л-карнитина является причиной для его приема перед тренировкой. Из-за особенностей химической структуры называть его витамином не совсем верно. Но при дефиците этого биоактивного вещества возникают состояния, схожие с гипо- и авитаминозом.

[3]

Для чего нужен карнитин в спорте

Без карнитина при занятиях спортом обойтись можно, но результаты тренировок будут не такими впечатляющими. Для него характерно выраженное анаболическое действие. Во время тренировок он ускоряет образование и обновление тканей и скелетной мускулатуры. Под влиянием л-карнитина повышается скорость обновления клеток. Отмечается и их защита от преждевременного разрушения свободными радикалами. Прием биоактивного соединения перед тренировкой положительно сказывается на состоянии организма:

  1. Молочная кислота не накапливается в мышцах в повышенной концентрации, а быстро выводится из них. Поэтому спортсмен не ощущает ранее привычных болезненных ощущений и неприятного жжения.
  2. Мышцы становятся более прочными, выдерживают большие физические нагрузки. Это позволяет избежать их растяжения, повреждения связочно-сухожильного аппарата.
  3. На завершающем этапе тренировки не возникает сильной усталости, переутомления. Теперь заниматься можно дольше, добиваясь лучших результатов.
Читайте так же:  Как пить креатин в порошке с водой

В бодибилдинге л-карнитин ценится за способность оптимизировать процентное соотношение массы жира и общей массы тела. Одновременно снижается вероятность получения травм во время тренировок, особенно при подъеме большого веса.

Разновидности l-карнитина

Спортивное питание с л-карнитином выпускается многими зарубежными и отечественными производителями. Достаточно редко встречаются биодобавки, в которых он находится только в комбинации с вспомогательными ингредиентами. Обычно производители обогащают состав жиро- и водорастворимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Это следует учитывать при выборе качественного средства. Если спортсмен уже принимает сбалансированные витаминно-минеральные комплексы, то такие добавки могут спровоцировать гипервитаминоз.

Биодобавки с л-карнитином представлены в разнообразных формах:

  • капсулы;
  • драже;
  • порошки для разведения в воде;
  • концентрированные растворы для приготовления напитков;
  • непосредственно напитки.

Выбор БАД целесообразно доверить спортивному врачу. Он учтет степень физических нагрузок и общее состояние здоровья человека. Но уже готовые спортивные напитки с l-карнитином перед тренировками особенно полезны. Их ингредиенты в течение 15-30 минут абсорбируются в желудочно-кишечном тракте и проникают в системный кровоток.

Как принимать л-карнитин при тренировках

Согласно общим рекомендациям спортивной медицины суточная норма л-карнитина в дни тренировок не должна превышать 2 г. Прием большего количества бесполезен — даже при интенсивных тренировках организм просто не способен его метаболизировать и усвоить. Перерасчет производят в зависимости от веса человека. Для спортсмена с массой тела от 90 кг и выше эта доза увеличивается в 1,5-2 раза.

Когда лучше принимать карнитин — до или после тренировки

Л-карнитин после тренировки употреблять часто не имеет смысла. Все мышечные нагрузки остались позади, организм функционирует в режиме отдыха. Излишняя фармакологическая нагрузка в этом периоде может только навредить. А вот перед тренировкой карнитин в дозировке от 0,5 до 1 г скелетной мускулатуре необходим.

За сколько до тренировки принимать карнитин

По результатам клинических испытаний на добровольцах оптимальным временем для приема л-карнитина перед тренировкой является временной интервал 15-30 минут. Четверти часа достаточно, чтобы он полностью проник в кровь. Но это актуально только при приеме напитков, разведенных в воде порошков или концентратов. Если человек принимает капсулы или драже, то их нужно проглотить за 1-1,5 часа до тренировки.

Сколько пить карнитина перед тренировкой

Если врачом индивидуальный режим дозирования не определен, то необходимо принимать биоактивное вещество следующим образом:

  • 0,2 г за 15-20 минут до завтрака;
  • 0,2 г перед обедом;
  • 0,2 г перед ужином;
  • 0,6 г в растворенном виде перед тренировкой.

Карнитин без тренировок нужно использовать в меньшем количестве — около 0,5 г в форме таблеток, капсул или концентрата. Принимать его в этом случае возможно как до еды, так и спустя пару часов.

L-карнитин при сушке

Сушка позволяет максимально уменьшить жировую ткань в организме (ниже собственной нормы) для получения рельефа мышц. Здесь биодобавки с л-карнитином будут как никогда кстати. Органическое соединение оказывает непосредственное влияние на обмен липидов. Жировые прослойки расщепляются, а продукты биохимических реакций преобразуются в энергию.

Сушку с л-карнитином проводят по той же схеме, что и анаэробные и аэробные тренировки. За 15-20 минут требуется принять не менее 0,6 г чистого биоактивного вещества.

Противопоказания и побочные эффекты

В процессе любых тренировок прием л-карнитина запрещен людям с индивидуальной непереносимостью. БАД запрещено использовать в период вынашивания ребенка и во время грудного вскармливания. Это общий перечень противопоказаний, но он может быть расширен в зависимости от лекарственной формы и вспомогательного состава.

Достаточно редко, обычно при нарушении режима дозирования, проявляются побочные эффекты:

  • диспепсические расстройства;
  • симптомы аллергии;
  • боли в эпигастральной области.

Отмечены случаи мышечной слабости, головокружений, головных болей. Л-карнитин следует отменить и обратиться к врачу для симптоматического лечения.

Заключение

Видео (кликните для воспроизведения).

Принимать л-карнитин перед тренировкой, особенно интенсивной, сопряженной с большими нагрузками, полезно и женщинам, и мужчинам. Биоактивное вещество поможет реализовать потенциал, раскрыть возможности организма. Курсовое использование л-карнитина позволяет увеличить физическую выносливость и умственную работоспособность, повысить жизненный тонус, зарядиться бодростью и энергией.

Источники


  1. Юдин Д. Б., Гольштейн Е. Г. Задачи и методы линейного программирования. Математические основы и практические задачи; Либроком — Москва, 2010. — 322 c.

  2. Чернова, Т. Л. Детское питание от 0 до 5. Простые рецепты для здоровья и роста / Т.Л. Чернова. — М.: Клуб семейного досуга, 2010. — 695 c.

  3. Лаптев, А.П. Закаливайтесь на здоровье / А.П. Лаптев. — М.: Медицина, 1991. — 160 c.
  4. Генеральная уборка. Диетические тайны. Здоровое питание (комплект из 3 книг). — М.: ИГ «Весь», 2014. — 752 c.
Л карнитин как принимать спортсменам
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here