Л карнитин полезные свойства

Важная и проверенная информация на тему: "л карнитин полезные свойства" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Что такое L-Carnitine, его польза для организма и жиросжигающие свойства

Красивая спортивная фигура к летнему сезону – цель большинства посетителей фитнес-центров. Но очерченный рельеф мышц невозможно разглядеть под слоем подкожного жира. Поэтому в весеннее время спортсмены-любители стараются сделать упор именно на аэробных тренировках, направленных на похудение. На помощь им приходит спортивное питание. Предлагаем разобрать L-карнитин – популярную добавку, помогающую избавляться от лишнего веса.

Что это за вещество

L-carnitine (левокарнитин, л-карнитин) – это органическое соединение, которое не относится ни к витаминам, ни к аминокислотам. В организме запасается в скелетной мускулатуре и печени. Источниками являются белковые продукты – молоко, рыба, мясо, сыр, птица, творог.

Функция рассматриваемого соединения – участие в процессе получения энергии. Стоит отметить, Л-К не сжигает жир напрямую. Его задача направить жировые соединения в мышечные клетки. Рассмотрим механизм энергообразования подробнее.

Под действием гормонов, вырабатываемых на тренировке, запускается липолиз – процесс высвобождения жира из клеток-адипоцитов. В результате в кровь поступают жирные кислоты. Вот тут и необходим карнитин. Он помогает доставить жирные кислоты в митохондрии.

Митохондрии – это органеллы мышечных клеток, которые играют роль маленьких энергостанций. Они берут жирные кислоты из крови, кислород и перерабатывают (окисляют) эти соединения в энергию. В результате спортсмен постепенно избавляется от лишнего веса.

Отметим, если карнитина мало в организме, то даже при высоком липолизе спортсмен не будет худеть. Жирные кислоты без транспортировки к митохондриям через какое-то время просто вернутся в адипоциты. Поэтому необходимо получать Л-К из пищи в достаточном количестве. Проблема в том, что при термообработке мясных продуктов карнитин частично разрушается. Поэтому дополнительный прием одноименной добавки будет очень полезен.

Разновидности

Существует несколько видов карнитина как спортивной добавки:

  • L-карнитин. Наиболее распространенная форма. Обладает хорошей биодоступностью. Эффективность в процессе преобразования жира в энергию доказана множеством исследований;
  • L-карнитин Тартрат. В состав добавлена винная кислота. Попадая в желудочно-кишечный тракт, тартрат распадается на Л-К и винную кислоту, что улучшает общее усвоение добавки;
  • Ацетил-L-карнитин (Alcar). В состав добавлен ацетил. Данное соединение улучшает мозговую деятельность. Но исследования показали, что данная форма менее эффективна для жиросжигания;
  • L-carnitine Arginate. В состав добавлена аминокислота аргинин. В результате такого сочетания улучшается кровоток и жирные кислоты быстрее попадают к митохондриям.

Многочисленные исследования показали, что самая простая форма – L-carnitine – обладает лучшим соотношением цена-качество. Поэтому ее чаще всего рекомендуют новичкам.

Карнитин в обычных продуктах

Предлагаем список продуктов, в которых содержится больше всего Л-К. Расчет представлен на 100 г (100 мл для молока).

Продукт Содержание левокарнитина (мг)
Свинина 24
Молоко 7
Говядина 90
Оленина 210
Твердый сыр 90
Кролик 30
Утка 24
Индейка 23
Гусь 22
Творог 6
Курица 7
Лосось 19
Скумбрия 6
Натуральный йогурт 5

L-карнитин в спорте

Разберем преимущества рассматриваемой добавки для спортсменов:

  • Жиросжигание. Мы уже подробно разобрали механизм переработки жирных кислот в энергию, поэтому не будем повторяться. Добавим лишь следующее: Л-К будет эффективен только при аэробных нагрузках. Без физической активности пить добавку бесполезно;
  • Повышение выносливости. Данное полезное свойство Л-К используется в интенсивных дисциплинах (бег, плавание, единоборства, кроссфит и др.). При этом важно, чтобы диета спортсмена была полноценной. Иначе эффект будет обратный ожидаемому;
  • Предохранение мышц от разрушения. Благодаря сокращению жировой прослойки, добавка помогает снизить уровень эстрогена и повысить выработку тестостерона. Это способствует лучшему сохранению мускулатуры при силовых нагрузках.

L-carnitine не является допинговым препаратом. Поэтому его могут использовать профессиональные атлеты, выступающие на крупных соревнованиях, в которых обязателен допинг-контроль.

Польза карнитина для организма

Рассмотрим полезные для организма функции добавки:

  • Улучшение когнитивных способностей;
  • Повышение стрессоустойчивости;
  • Выведение токсинов из организма;
  • Снижение холестерина;
  • Защита сердечной мышцы – миокарда.

Отметим, перечисленные полезные свойства Л-К проявляются только при ведении здорового образа жизни (отказ от вредных привычек, правильное питание, регулярные физические нагрузки, хороший сон).

Нужен ли левокарнитин простым людям

Нет, для людей, не занимающихся спортом, данная добавка будет бесполезна. Дело в том, что L-carnitine эффективен только, когда запущен процесс липолиза, а в кровотоке свободно «плавают» жирные кислоты. Чтобы это происходило, необходимо создать дефицит калорий с помощью низкоуглеводного рациона и регулярных кардионагрузок. Поэтому люди, ведущий малоподвижный образ жизни и питающиеся неправильно, не смогут похудеть, принимая левокарнитин.

[2]

Дозировка и прием

Организм постоянно «отслеживает» уровень Л-К и при его превышении быстро выводит излишки через почки. Это значит, что не следует употреблять повышенные дозы левокарнитина, так как они попросту не усвоятся. Рекомендованная дозировка для спортсменов, занимающихся интенсивными дисциплинами, – 1-2 грамма в сутки.

Принимать добавку следует за 30 минут до тренировки, если используется карнитин в капсулах и порошке. Или за 10 минут до физических нагрузок, если спортсмен употребляет жидкий L-carnitine. Также можно разделить 2 граммовую порцию на две части: одну принять до занятия, вторую – в течение тренировки. Попробуйте оба варианта применения.

В дни отдыха добавку также нужно использовать, так как именно во время восстановления происходит наибольшее расходование подкожных жировых отложений для восполнения энергетических запасов. Рекомендуемый способ приема: 1 г утром и 1 г – вечером. Лучше всего л-карнитин пить на голодный желудок между перекусами.

Побочные действия

При соблюдении рекомендуемых дозировок (1-2 г в сутки) добавка не оказывает негативного воздействия на спортсмена. Проблемы могут начаться при употреблении более 5-6 г в сутки. В таком случае возрастает количество триметиламина, которое организм не может переработать и начинает выводить с мочой, потом и дыханием. При этом возникает неприятный специфический запах рыбы, который спортсмен, как правило, не чувствует. Если не прекратить в этот момент прием карнитина, возрастает риск поражения клеток печени. После отмены добавки неприятные симптомы проходят через несколько дней.

Читайте так же:  В какое время принимать л карнитин

С чем сочетать L-carnitine

Рассмотрим связки левокарнитина с другими добавками:

  • С комплексом BCAA. Сочетание этих двух добавок дает быструю доставку питательных веществ к поврежденным мышечным волокнам. Поэтому лучше всего пить одновременно BCAA и карнитин сразу после пробуждения, чтобы предотвратить катаболизм (разрушение мышц);
  • С жиросжигающими комплексами. Такая связка позволяет усилить положительное воздействие добавок на процессы похудения. Кроме того, считается, что сочетание Л-К и жиросжигающего комплекса минимизирует побочные действия;
  • С протеином. Допустимо добавлять в протеиновый порошок порцию L-карнитина. Подобная связка позволяет снижать прирост жировой ткани при силовых тренировках. Благодаря этому спортсмен набирает более «чистую» мышечную массу;
  • С креатином. Довольно спорное сочетание. С одной стороны, обе добавки должны давать прирост энергии. Но спортсменами не замечено синергетического эффекта от подобной связки. Поэтому целесообразность такого сочетания спорная.

Чем заменить L-carnitine

Левокарнитин часто встречается в жиросжигающих комплексах, где он усилен другими полезными для похудения компонентами. Но лучше всего восполнять нехватку данного соединения из белковых продуктов. Во-первых, натуральные мясо, рыба, птица, творог не содержат дополнительных ароматизаторов, красителей, консервантов. Во-вторых, в них кроме карнитина много витаминов, минералов, которые необходимы для поддержания процесса похудения.

Как выбирать

При выборе добавки необходимо обращать внимание не только на известность бренда, но и на форму выпуска:

  • Порошок. Довольно быстро усваивается, имеет приятный вкус и невысокую цену. К недостаткам можно отнести наличие в составе дополнительных вкусовых добавок и красителей;
  • Капсулы. Усваиваются чуть медленнее, чем порошок. Зато их гораздо удобнее глотать. Недостатков у данной формы нет. Разве что немного более высокая цена, чем у порошка;
  • Жидкость. Имеет лучшую усвояемость и приятный вкус. К недостаткам относят наличие в составе ароматизаторов и красителей, а также довольно высокую стоимость.

Независимо от уровня подготовки спортсмена, мы рекомендуем порошковый л-карнитин. Такая добавка, как правило, содержит больше порций, чем капсулы или жидкость, что делает ее более выгодной.

Рейтинг карнитинов

Мы подобрали для вас популярные среди спортсменов добавки:

  • MRM Acetyl L-carnitine (500 р.);
  • Dymatize Nutrition L-carnitine Xtreme (650 р.);
  • BSN Carnitine DNA (900 р.);
  • Primaforce Acetyl-L-carnitine (1400 р.);
  • MuscleTech Platinum Carnitine 100% (1500 р.);
  • Doctors Best L-carnitine Fumarate (2500 р.);
  • Optimum Nutrition L-carnitine (1300 р.);
  • MuscleFarm Carnitine (700 р.);
  • ProSupps L-carnitine (1000 р.);
  • PowerSystem L-carnitine Attack (1500 р.).

Цены представлены ориентировочные. В зависимости от объема упаковки стоимость может меняться.

Заключение

Мы разобрали предназначение, полезные свойства, правила приема и другие моменты, связанные с л-карнитином. Теперь вы точно знаете, что данная добавка эффективна для жиросжигания. Но хотим напомнить, основной упор следует делать на низкокалорийном питании и регулярных аэробных нагрузках. Сочетая правильный рацион, кардио-тренировки и левокарнитин, вы быстро сократите подкожную жировую прослойку и встретите лето с красивой спортивной фигурой.

Полезные свойства L-карнитина

О полезных свойствах L-карнитина мне известно давно – я писал о нем в самом первом выпуске «Здоровья и исцеления» в августе 1991. Тогда мы знали, что L-карнитин помогает при стенокардии, улучшает работу сердца и повышает толерантность к физической нагрузке у пациентов с ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью. С течением времени, по мере появления результатов исследований, я добавлял его в и другие протоколы лечения.

Сегодня я рекомендую принимать L-карнитин все большему количеству моих пациентов, поскольку последние исследования показывают, что когда пожилые люди принимают эту безопасную и недорогую добавку, то у них повышается уровень физической и умственной энергии, снижается уровень усталости и потери мышечной массы, а также улучшаются когнитивные функции.

L — Карнитин — это жиросжигатель? Свойстваи как принимать левокарнитин — вся правда

2 основных полезных свойства L-карнитина: энергия и здоровое старение

L-карнитин – это аминокислота, которая синтезируется в печени и почках и концентрируется в наиболее метаболически активных органах: мозге, сердце и мышцах. Его основной задачей является транспорт жирных кислот в митохондрии, где они сжигаются для получения энергии.

Молодой и здоровый организм вырабатывает столько L-карнитина, сколько ему необходимо. Однако его выработка может быть снижена по мере старения, а также из-за болезни почек и печени, генетических отклонений, вальпроевой кислоты (лекарство от эпилепсии) и рака. Ухудшение функции митохондрий является основной причиной снижения уровня энергии, что связано со старением, и карнитин играет важную роль в увеличении ее производства. Поэтому неудивительно, что недостаток этой аминокислоты вызывает усталость, потерю мышечной массы и увеличение жировых отложений, замедление психических и физических процессов, а также слабость.

Это подводит к очевидному вопросу: может ли пополнение запасов L-карнитина в организме с помощью добавок задержать или обратить вспять некоторые негативные последствия процесса старения?

L-карнитин повышает уровень энергии

Клинические испытания L-карнитина дают неизменно положительные оценки его влиянию на снижение уровня физической и умственной усталости, повышение способности к физическим упражнениям, а также улучшение состава тела – особенно у людей пожилого возраста и/или у людей с недостатком карнитина в организме. Приведу пример.

Итальянские ученые провели исследование с участием людей старше 100 лет, у которых наблюдалась быстрая утомляемость, а также снижение уровня сил и подвижности. Каждый день одна группа принимала 2 г L-карнитина, а другая – плацебо. Спустя 6 месяцев в группе, принимавшей плацебо, не отметилось никаких существенных изменений. А среди тех, кто принимал карнитин, наблюдался рост мышечной массы в среднем на 3,8 кг, а также снижение жировых отложений на 1,8 кг. У них улучшилась умственная и физическая выносливость, и они набрали в среднем на 4 балла больше по 30-бальной шкале единого теста на функционирование памяти (Mini-Mental State Examination).

Теперь вы понимаете, почему я так восторженно отзываюсь о пользе карнитина для здоровья. Даже если 100-летние люди наблюдают такие замечательные результаты, просто представьте, что произойдет, если вы начнете принимать L-карнитин в возрасте 60-70 лет, когда его концентрация в организме начинает снижаться?

Читайте так же:  Витамины в 12 в каких продуктах содержатся

L-карнитин поддерживает работу сердечно-сосудистой системы

В «Оздоровительном центре Уитакера» мы рекомендует всем пациентам с заболеванием сердечно-сосудистой системы принимать L-карнитин. Его эффективность была подтверждена результатами мета-анализа, недавно опубликованными журналом «Mayo Clinic Proceedings». Ученые изучили результаты 13-ти плацебо-контролируемых исследований с участием 3 629 пациентов, перенесших инфаркт. По сравнению с плацебо, карнитин снижает риск заболевания стенокардией на 40%, опасными желудочковыми аритмиями на 65%, а риск смерти на 27%.

Прежде чем мы продолжим, я хочу затронуть тему безопасности карнитина в отношении заболеваний сердца. За несколько дней до того, как этот мета-анализ был опубликован, в СМИ возникла истерия по поводу одного маленького, незначительного исследования, которое утверждало, будто карнитиновые добавки способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Глупость этого абсурдного вывода очевидна любому, кто обладает научными знаниями. Но большинство СМИ любят разводить шумиху, и об «опасности карнитина» заговорили все вокруг.

Между тем потрясающий, заслуживающий внимания мета-анализ, опубликованный «Mayo Clinic Proceedings» был полностью проигнорирован. В нем никто не предостерегал против употребления L-карнитина. Так что не верьте этому. Наука неоспоримо доказывает, что карнитин абсолютно безопасен и не вызывает болезни сердца. Наоборот, это одна из лучших добавок для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие полезные свойства L-карнитина

L-карнитин часто позиционируется как средство, помогающее избавиться от лишнего веса. Хотя карнитин, безусловно, улучшает состав тела у пожилых людей, результаты многих испытаний, проведенных среди молодых людей, не так позитивны. Возможно, из-за того, что в организме молодых людей запасы карнитина находятся на оптимальном уровне. Однако эта добавка может повышать выносливость и работоспособность во всех возрастных группах за счет повышения уровня карнитина в мышцах и улучшения энергетического метаболизма. L-карнитин ни в коем случае не является «волшебной таблеткой», но если вы готовы регулярно заниматься спортом, то он принесет вам пользу.

Другие полезные свойства L-карнитина, а особенно ацетил-L-карнитина, заключаются в улучшении памяти у пожилых людей и замедлении развития болезни Альцгеймера. Ацетильная группа этого типа карнитина может быть использована для формирования ацетилхолина, важного нейромедиатора, который заметно замедляет развитие слабоумия. Однако обе формы карнитина повышают производство энергии в митохондриях и питают энергетически слабые клетки мозга.

Пациентам, страдающим раком, также, возможно, L-карнитин будет полезен. Большинство людей, которые подвергаются химиотерапии и/или облучению, отмечают значительную усталость. Кроме того, запущенное заболевание связано с кахексией или потерей мышечной массы и набором лишнего веса, чему способствует низкий уровень карнитина. L-карнитин не является лекарством от рака, но он снижает усталость и улучшает качество жизни – и это достаточная причина для его употребления.

Также карнитин помогает при лечении синдрома хронической усталости, диабетической нейропатии, заболевания периферических сосудов, перемежающейся хромоты, инсулинорезистентности и диабете 2 типа, заболевания почек (а также при диализе), мужского бесплодия и эректильной дисфункции.

По всем эти причинам я добавил L-карнитин в свой ежедневный рацион и предлагаю вам сделать то же самое.

Начните получать пользу L-карнитина

Вы можете получать карнитин из пищи, употребляя мясо птицы и рыбы, молочные продукты и красное мясо, но для лечебных целей я рекомендую добавки. Если вы хотите улучшить память, то принимайте ацетил-L-карнитин; в других случаях я бы посоветовал менее дорогой L-карнитин. Рекомендуемая доза составляет 2-4 г в сутки, которую следует разбить на несколько приемов (1-2 г дважды в день) между приемами пищи.

Л-карнитин вред и побочные эффекты для здоровья

Содержание [ ]

Основные функции l-карнитина и действие на организм


Вопрос, мучающий всех спортсменов – какие пищевые добавки полезны? L-карнитин имеет обширное воздействие на организм и работу отдельных органов:
— влияет на обмен веществ, может иметь мочегонный эффект;
— улучшает энергетическую составляющую;
— предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
— стимулирует процесс кроветворения;
— укрепляет иммунную систему.

Впервые о нем узнали в 1905 году русские ученые Гулевич и Кримберг. С этого момента началось интенсивное изучение этого вещества, а производить начали в 60-х.

Интересно!
В 80-х годах его повсеместно использовали лидеры Олимпийских игр, и по сей день он является допустимым препаратом для спортсменов в международных соревнованиях.

Как мы получаем L-карнитин и в чем опасность его нехватки


Наше тело синтезирует L-карнитин в почках, печени, головном мозге из аминокислот. Но производится он в ограниченном проценте и неиспользуемые организмом части устраняются почками, не сохраняясь про запас. Поэтому для постоянного поступления этого вещества нужно употреблять красное мясо и молоко, в которых он содержится.

Птица и рыба тоже содержат его, но в гораздо меньших количествах. Вегетарианцы и практикующие жесткие агрессивные диеты, часто страдают нехваткой такой важной и незаменимой аминокислоты. Особенно при продолжительных и изнурительных тренировках организм быстро израсходует этот материал, требуя дополнительную помощь.

При нехватке карнитина выявляется ожирение сердца, быстрая утомляемость, ослабление иммунной системы, нарушение работы печени и понижается синтез белков. Также ощущаются симптомы, мешающие нормальной жизнедеятельности и опасные для здоровья:
— мышечные болевые ощущения после спорта;
— трепетание рук и ног;
— одышка, неясность сознания, слабость;
— неравномерное сердцебиение во время нагрузок.

Препарат производится в двух видах – L-карнитин и d-карнитин. Рекомендуется приобретать первый вариант, так как d-карнитин искусственно синтезируется, препятствуя выработке естественного L-карнитина.

Вещество в промышленности выпускается в: капсулах, таблетках, инъекциях, батончиках и используется в медицинских, косметических целях, в качестве пищевой добавки.

Его принимают в следующих случаях:
— при заболеваниях обмена веществ и его поддержания;
— для выработки мышечной энергии у спортсменов;
— в наращивании мышечной массы;
— усиления белкового обмена;
— снижения уровня молочной кислоты в мышцах;
— в целях похудения.

Польза и вред добавки


Карнитин – витамин молодости и красоты. Он поддерживает здоровье человека, замедляет старение, обеспечивая высокое качество жизни у пожилых людей.

В медицине его используют в лечении многих серьезных заболеваний:
— синдром Морфана;
— склероз деменция;
— в период восстановления после инсультов;
— при восстановлении мышц после травм;
— при задержке роста и развития у детей;
— улучшает состояние эректильной функции у мужчин.
— снижает развитие остеопороза;
— успешно применяется при лечении анорексии и неврастении.

Читайте так же:  Самый лучший протеин для роста

В остальных случаях его принимают спортсмены для восполнения энергии мышечной массы, худеющие люди для сжигания жира. Л-карнитин вред несет при избыточном потреблении.

Видео (кликните для воспроизведения).

Кроме того, в изучении карнитина, выявлено его положительное воздействие на уровень сахара в крови и холестерина у больных вторым типом диабета. Хотя в остальных случаях больным сахарным диабетом он противопоказан. Является отличным антиоксидантом и нейропротектором, нормализует структурную составную тканей.

Внимание!
Замечено участие карнитина в ликвидировании органических кислот и ксенобиотиков, вредоносных добавок.

На Л карнитин польза и вред для организма уже изучены. Основной вред карнитин наносит в случае передозировки, поэтому необходимо следить за количеством и режимом приема препарата.

При переизбытке в приеме добавки в организме проявляются его вредные свойства:
— диарея;
— усиление пульса;
— повышенный процент аммиака в крови;
— возникновение судороги;
— несварение и тошнота.

При изучении L-карнитина, пользы и вреда приносимого им, было выявлено неоднозначное влияние препарат оказывает на женский организм, выражаемое сбоем регулярности женских дней при физических нагрузках. Если цикл не восстанавливается в течение 2-3 месяцев, следует обращаться к врачу.

Как принимать карнитин


Как и другие комплексы, карнитин принимается дозировано для каждой цели. Соблюдая режим и диету, эффект не заставляет себя ждать.
В целом, суточная доза карнитина составляет 200-250 г для поддержания организма, а при дефиците рекомендованная доза — 300-750 г, что полностью покрывает потребность взрослого человека.

Установлено, что длительный его прием может вызвать синдром отмены – снижение выработки собственного L-карнитина и организм начинает требовать постоянного употребления препарата. Поэтому рекомендовано принимать его курсами, давая себе отдых.

Атлеты и люди, подвергающие себя изнурительными тренировками, нуждаются в увеличенной дозе – до 3000 г в сутки. В качестве спортпита используется чистая форма L-карнитина, без примесей.

Режим приема:
— утром после сна – в это время левокарнитин благотворно воздействует на все органы;
— за 20-30 минут до тренировочных занятий. За этот период он успевает усвоиться и ускоряет процесс энергообмена;
— в остальные дни без физических упражнений можно разделить прием на 3-4 раза в день по 500 г.

Женщинами польза Л карнитина уже оценена. Карнитин также является отличным жиросжигателем и принимается для сброса лишнего веса. Дозировка в таком случае сильно отличается:
1. Перед занятиями в зале принимать по 1500-2000 г. Если принимать после или во время тренировок, то эффекта от левокарнитина не будет.
2. Соблюдать безуглеводную диету. Больше есть белковой пищи и ограничить употребление жиров до 60г в сутки.
3. Карнитин может повышать аппетит, поэтому желательно воздерживаться от перекусов и разбить режим питания на 4-5 раз в день.
4. В отсутствие тренировок употреблять препарат не менее 2000 г в сутки.
Как жиросжигатель без регулярных тренировок карнитин не работает, но может быть полезен как пищевая добавка к общему рациону. Во время активного похудения желательно не есть сразу после тренировок.


Если препарат назначен при анорексии, для набора веса, то его принимают во время еды 2-3 раза в день не больше 2 г в сутки с перерывом в 1 месяц. С проблемами с сердцем, почками и печенью, употребление препарата снижается до 1 г в сутки.

В форме сиропа карнитин употребляют независимо от еды, только в неразбавленном виде длительностью по 5-6 недель:
— взрослым по 5 мл в 2 приема;
— спортсменам и культуристам по 15 мл после тренировок;
— детям – до 2,5 мл в зависимости от возраста.

Растворы для инъекций ставятся после рекомендации врача. Каждые 100 мг разводят в 50 мл 0,9% растворе хлорида натрия в мышцу и 5% глюкозы в вену. Постановка уколов может сопровождаться жгучими ощущениями и повреждениями сосудов и мышечных тканей.

Противопоказания и побочные эффекты приема Л-карнитина для мужчин и женщин


Прежде чем начать прием карнитина, следует тщательно изучить все его противопоказания. Бездумно принимая его, можно не только не добиться результатов, но и навредить себе. Несмотря на то, что он является БАДом, не делает полностью безопасным к употреблению.

Л карнитин: противопоказания:
1. Непереносимость препарата и его компонентов. Ее может определить врач после сдачи соответствующих анализов.
2. Возможны противопоказания во время беременности и лактации.
3. Случаются нарушения сна, поэтому препарат употребляют утром.
4. С осторожностью принимать вещество при ишемических патологиях. Для сердца, последствия могут возникать и для мужчин и для девушек.
5. При эпилептических заболеваниях.

Внимание!
Прежде чем начать курс левокарнитина, следует посетить диетолога и терапевта. Перед употреблением l карнитина противопоказания и побочные действия необходимо учитывать.

Имеет ли L карнитин побочные эффекты? При совмещении с прочими медикаментами карнитин считается безопасным, за исключением, когда пациенту проводится гемодиализ. В этом случае приносит l-карнитин вред и побочные эффекты. В этом случае, при дефиците рекомендуют есть больше красного мяса и молочки.

Не оказывает побочных действий при взаимодействии с алкоголем, но при большом количестве употребления веселящего напитка карнитин может не приносить эффекта, так как под его воздействием замедляются многие процессы.

[3]

Среди разработчиков существуют противоречия на счет безопасности карнитина для сердца. Несмотря на его благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, он может давать некоторые сбои в ее работе. Это обусловлено влиянием продуктов метаболизма после употребления состава. Они провоцируют формирование атеросклероза (закупорки кровеносных сосудов). При приеме капсул или таблеток определенные бактерии в желудке вырабатывают химический компонент – триметиламин, далее печень образует его в оксид азота, что приводит к заболеванию.

В целом карнитин – безвредный продукт, облегчающий жизнь спортсменам и худеющим. Но, стоит выбирать проверенный товар и следовать инструкции производителя. Не забывайте, главное – полноценное сбалансированное питание!

Читайте так же:  Глютаминовая кислота и глютамин в чем разница

Л карнитин полезные свойства

CAS номер: 541-15-1
Брутто формула: C7H15NO3
Внешний вид: белый кристаллический порошок
Химическое название и синонимы: L-Carnitine base, 3-Hydroxy-4-(trimethylammonio)butanoate; Vitamin BT; L(-)-Carnitine
Физико-химические свойства:
pH: 5-9 (5% водный раствор)
Молекулярная масса: 161.20 г/моль
Температура плавления 208-212 ° С
alpha-31 º (c = 10, H2O)
Растворимость в воде 2500 г / л (20 ºC)
Хранение и стабильность: субстанция L- карнитина стабильна при нормальных температурах и давлениях.
Условия, которых следует избегать: Несовместимые материалы, избыточное тепло, сильные окислители, воздействие влажного воздуха или воды. Несовместимость с другими материалами: окисляющие агенты, влажность. Опасные продукты разложения: оксиды азота, окись углерода, диоксид углерода, азотный газ.

Описание:

L карнитин- это органическое витаминоподобное вещество. Вырабатывается организмом. Синтез его происходит из –гаммабутиробетаина, при помощи множества полезных веществ (витамины группы В, С, железа, лизина и метионина) и ферментов. Как правило, процесс образования происходит в почках и печени в достаточном для нормальной жизнедеятельности количестве, так что экзогенное поступление карнитина физически здоровым людям не дает клинических результатов. Правда, у детей карнитин вырабатывается лишь на 15% от обычного «взрослого» объема, и уравновешивается данный разрыв лишь к 15 годам. Само название происходит от латинского – “carnis” (мясо), тем самым становиться понятно, в каком продукте больше всего данного вещества. Следом идут рыба, птица, молоко и творог.

Роль карнитина на клеточном уровне заключается в помощи коферменту А (SKoA) пройти внутренний митохондриальный барьер. Участвуя в переносе молекул длинноцепочечных жирных кислот в матрикс митохондрий, он помогает выделить из них Ацетил-SKoA для включения его в цикл Кребса. Максимальная концентрация в крови достигается примерно через 3,5 часа после пероральной дозы и медленно уменьшается, с периодом полураспада около 15 часов. Элиминация карнитина происходит главным образом через почки.

Хотя L-карнитин поставляется экзогенно в качестве компонента рациона, а также может синтезироваться эндогенно, данные свидетельствуют о первичных и вторичных дефицитах карнитина, который может быть приобретен, например, в результате врожденной ошибки обмена веществ. Недоношенные дети также подвержены риску развития дефицит карнитина из-за нарушения синтеза и недостаточной резорбции почечных канальцев. Дефицит может привести к кардиомиопатии, застойной сердечной недостаточности, энцефалопатии, гепатомегалии, нарушению роста и развития у младенцев, и нервно-мышечным расстройствам. Другие состояния, связанные с дефицитом L-карнитина включают рак, диабет, болезнь Альцгеймера, патологии сердца.

Долгие годы считалось, что карнитин помогает анаболическим процессам, образованию большого количества энергии, и является незаменимым «другом» всех атлетов. Но проведение рандомизированных мультицентрических слепых плацебоконтролируемых перспективных исследований доказало, что на здоровых людей введение карнитина ни влияет ровно, ни каким образом. Однако, целевое применение вещества в группах больных, страдающих генетическим нарушением синтеза карнитина, болезнью Марфана, синдром Элерса-Далроса, различного рода системные заболевания — нейропатии, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, поражения кожи оказалось весьма эффективным. Используется в профилактике атеросклеротических проблем, инфарктов и инсультов. И, конечно же, при патологиях органов производящих карнитин – печени и почек. В настоящее время на рынке существует достаточное количество БАДов, содержащих различные формы карнитина и находящие применения в спортивной медицине, для обогащения рациона и для устранения дефицита L-карнитина в организме человека.

Раскрыт способ получения L-карнитина из (S) -3-гидроксибутиролактона. Процесс представляет собой двухстадийный процесс, в котором (S) -3-гидроксибутиролактон сначала превращается в гидрокси-активированную форму, а затем превращается в L-карнитин путем обработки гидрокси-активированного (S) -3-гидроксибутиролактона триметиламином в воде.

Действие на организм:

Левокарнитин является молекулой-носителем в транспорте длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю митохондриальную мембрану. Он также экспортирует ацильные группы из субклеточных органелл и из клеток в мочу, прежде чем они накапливаются до токсических концентраций. Недостаток карнитина может привести к проблемам с печенью, сердцем и мышцами. Дефицит карнитина определяется биохимически как аномально низкие концентрации свободного карнитина в плазме, менее 20 мкмоль / л в течение одной недели после родов и могут быть связаны с низкими концентрациями в тканях и / или моче. Кроме того, это состояние может быть связано с отношением концентраций ацилкарнитина / левокарнитина в плазме более 0,4 или аномально повышенными концентрациями ацилкарнитина в моче. Только L-изомер карнитина (иногда называемый витамином BT) влияет на метаболизм липидов. Форма «витамин BT» на самом деле содержит D, L-карнитин, который конкурентно ингибирует левокарнитин и может вызвать дефицит. Левокарнитин можно использовать терапевтически для стимуляции секреции желудка и поджелудочной железы и для лечения гиперлипопротеинемий.

Левокарнитин можно синтезировать в организме из аминокислот лизина или метионина. Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для синтеза карнитина. Левокарнитин является молекулой-носителем в транспорте длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю митохондриальную мембрану. Он также экспортирует ацильные группы из субклеточных органелл и из клеток в мочу, прежде чем они накапливаются до токсических концентраций. Только L-изомер карнитина (иногда называемый витамином BT) влияет на метаболизм липидов. Левокарнитин обрабатывается несколькими белками по разным путям, включая транспортеры карнитина, транслоказы карнитина, ацетилтрансферазы карнитина и пальмитоилтрансферазы карнитина.

Острая токсичность. LD50 при оральном применении — крыса -> 5000 мг / кг

Полезные свойства L-карнитина

В данной статье мы рассмотрим полезные свойства L-карнитина и для тех, кто не знает, расскажем, что это такое?

L-карнитин — это аминокислота, естественное вещество, жиросжигатель, в организме человека выполняет некоторые главные функции. Относится он к витаминам группы В.

L-карнитин вырабатывается в организме самостоятельно, никогда не накапливается, лишнее благополучно выводится из организма. Присутствует он в мышцах и печени. Благодаря синтезу в почках и печени легко перемещается в другие органы. Синтез происходит благодаря витаминам С, В3, В6, В9, В12, железа, метионина, лизина. При отсутствии какого-либо из этих элементов возможно развитие недостаточности L–карнитина с нарушением некоторых функций организма.

Полезные свойства L-карнитина

L–карнитин – белый кристаллообразный порошок, отлично растворяется в воде.

Существует две формы карнитина: L-карнитин (биологически активный и полезный) и D–карнитин, который вреден для организма.

Читайте так же:  Аминокислоты с разветвленной цепью

L–карнитин является жиросжигателем, так как жирные кислоты он транспортирует в митохондриальный матрикс и так их и разрушает, выделяя энергию.

При употреблении суточной дозы L–карнитина, которая составляет 2 грамма, в течение полугода наблюдается повышение физической, а так же умственной активности, выносливости, улучшению настроения.

Ещё одна уникальность и полезные свойства L-карнитина – это снижение вредного холестерина. L-карнитин, снижая уровень сужения сосудов мозга и сердца, оказывает антиоксидантное действие.

Многочисленные исследования данного вещества не выявили никакого вреда для человеческого организма, более того L–карнитин используют в питании грудных детей.

В качестве вывода можно подытожить, что L–карнитин не представляет опасности для здоровья, а наоборот, обладает огромным количеством положительных эффектов для нашего организма.

L-карнитин в спорте

Карнитин способен повысить общую выносливость в аэробных видах спорта.

Если спортсмену необходимо набрать массу, следует сочетать карнитин с повышением жиров в рационе. Для этого случая можно прибегнуть к специальной высокожировой диете, к которой добавляется большая дозировка карнитина. Это необходимо во избежания падения мышечной массы тела в период тренировок.

Однако, не стоит самостоятельно принимать решения по употреблению L-карнитина. Принимая любой препарат, будь то спортивная добавка и медицинское лекарство, необходима консультация хорошего специалиста.

L-Карнитин: польза и вред, эффект, как принимать?

Готов поспорить, что многие из вас уже слышали о такое добавке, как L-карнитин. Но многие ли из вас знают, что это такое, какой эффект в действительности оказывает это вещество и, что не менее важно, как правильно его принимать? Об этом и поговорим.

Для начала, давайте попробуем быстро разобраться, что такое L-карнитин. Это вещество, родственное витаминам группы B (но само по себе не являющееся одним из них). Правильнее называть его именно витаминоподобным веществом, ведь организм имеет возможность вырабатывать его самостоятельно. Конкретно в организме левокарнитин содержится в мышцах и печени. Так чему же обязано это вещество своем бешеной популярностью среди спортсменов? Вот тут мы, пожалуй, перейдем к самой интересной части — к функциям и эффекту левокарнитина.

Функции и эффекты L-карнитина

Функций у карнитина в организме человека исполняет довольно много, но для нас, спортсменов, стоит выделить три основных.

L-карнитин — жиросжигатель

Основной эффект, благодаря которому это вещество стало одной из самых популярных добавок из разряда спортивного питания, это, безусловно, жиросжигающий эффект. Важнейшим источником энергии для организма, наряду с белками и углеводами, как ни странно являются жиры. L-Карнитин осуществляет транспорт жиров, а точнее их составляющих — жирных кислот, в метахондрии клеток, где они благополучно распадаются, давая выделяя определенное количество энергии.

Анаболический эффект

Анаболический эффект Л-Карнитина был доказан исследователями, однако только лишь экспериментальным путем. Механизм сего действия до сих пор не изучен. Скорее всего, это обусловлено участием вещества в обмене фосфолипидов, а также в оптимизации баланса ацил-CoA/CoASH и поддержании необходимого уровня свободных CoASH в клетках.

Снижение уровня вредного холестерина

Неоднократно было доказано, что L-Карнитин при продолжительном приеме существенно снижает уровень вредного холестерина в организме и, как следствие, защищает и укрепляет сердечно-сосудистую систему человека. Последнее действительно имеет значение при постоянных серьезных физических нагрузках.

Где содержится Л-карнитин?

Карнитин содержится в основном в рыбе, мясе, а также и в молочных продуктах. Проблема одна — ведь чтобы нам получить хотя бы суточную норму для среднестатистического человека (не подвергающегося сильным физическим нагрузкам), в день придется потреблять как минимум 400 грамм мяса (расчет в сыром виде). Однако при варке, жарке и даже запекании мяса большая часть полезного вещества будет утеряна. Исходя из этого, стоит задуматься о дополнительном приеме L-карнитина.

Как принимать L-карнитин: рекомендуемые дозировки

Если вы регулярно подвергаетесь интенсивным физическим нагрузкам, к коим мы, конечно же, относим и Бразильское Джиу-Джитсу, то оптимальная суточная доза для вас составит 1-2 грамма в сутки. Разумно будет разделить ее на несколько приемов по 500 грамм (стандартная доза в одной капсуле). Обязателен прием L-карнитина с утра и за полчаса до тренировки. В дни без тренировок разделите суточную дозу на утренний и обеденный прием.

Жидкий L-карнитин или в капсулах?

Конечно, карнитин в жидкой форме будет усваиваться немного лучше, однако прямо-таки существенной разницы с приемом карнитина в капсулах вы точно не заметите.

Вреден ли Л-карнитин?

Польза и вред Л-карнитина абсолютно не сопоставимы, хотя бы потому, что, в отличие от доказанных полезных свойств и эффектов, ни одно из проводимых исследований пока что не выявила хотя бы одного действительно пагубного воздействия на организм человека. В настоящее время Л-карнитин — одна из самых безвредных и безопасных добавок.

L-Карнитин и побочные эффекты

Видео (кликните для воспроизведения).

Побочные эффекты l-карнитина ярко не выражены и ставятся под сомнение многими учеными. Чисто теоретически, у человека может быть индивидуальная непереносимость карнитина, в следствие чего может возникать тошнота, рвота и т.д. Но такое явление встречается крайне редко. Не стоит также принимать карнитин, если вы проходите гемодиализ. Опять же крайне редко может развиться бессоница, в целом из-за повышенного уровня выработки энергии (следствие основной функции L-карнитина).

Источники


  1. Бельченко, И.К. Для тех, кто хочет похудеть / И.К. Бельченко. — М.: АСТ, 2005. — 741 c.

  2. Жолдак, В.И. Социология менеджмента физической культуры и спорта / В.И. Жолдак, С.Г. Сейранов. — М.: Советский спорт, 2003. — 384 c.

  3. Лагутин, А.С. Сильные импульсные магнитные поля в физическом эксперименте / А.С. Лагутин, В.И. Ожогин. — М.: [не указано], 2000. — 54 c.
  4. Ваш малыш от 5 до 7 лет. Здоровье. Питание. Уход. Развитие. — Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2009. — 288 c.
Л карнитин полезные свойства
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here