Л карнитин при физических нагрузках

Важная и проверенная информация на тему: "л карнитин при физических нагрузках" от профессионалов для спортсменов и новичков.

L-карнитин при физических нагрузках.

Дополнительно L-карнитин может реализовать свое эргогенное действие через увеличение выносливости. Для проявления такого действия с точки зрения теории необходимо соблюдение следующих условий:
• уровень карнитина в мышцах должен быть снижен до такого уровня, который позволяет карнитинацилтрансферазе действовать с большей скоростью и поддерживать ускорение окисления жиров в процессе физической нагрузки;
• пероральный прием L-карнитина в различных формах должен вызывать повышение концентрации его в мышцах;
• данное повышение концентрации карнитина в мышцах должно приводить к активизации окисления внутриклеточных жирных кислот и триацилглицеролов и снижению распада гликогена мышц в условиях нагрузки.

Все эти взаимосвязанные процессы теоретически должны приводить к замедлению развития усталости. Определенные подтверждения данному положению имеются в клинических исследованиях в спортивной нутрициологии.

Увеличение выносливости в командных видах спорта под влиянием L-карнитина подтверждено в рандомизированном двойном-слепом исследовании, проведенном G.E. Orer & N.A. Guzel (2014). У 26 молодых футболистов (возраст 17–19 лет, кандидаты в профессиональную футбольную команду высшей лиги Турции) изучали наличие и дозозависимость эффекта пищевых добавок L-карнитина при однократном приеме в дозах 3 (LK-3) и 4 (LK-4) г в день на накопление лактата. Режим регулярных физических нагрузок включал 5 тренировочных дней в неделю (4 тренировки и один матч). Тестирование показателей физической формы проводилось на беговой дорожке при начальной скорости бега 8 км×час-1 с постепенным нарастанием до 10 км×час-1 и дальнейшим увеличением на 1 км×час-1 до полного отказа. Образцы крови для определения лактата брали до, во время бега и после его окончания. Анализ данных показал, что L-карнитин повышает лактатный порог (необходима большая скорость бега для увеличения содержания лактата в плазме крови) и уменьшает количество лактата в крови по сравнению с плацебо в конце нагрузочного периода. Этот эффект не носит дозозависимого характера, что подтверждается примерно одинаковыми дозами L-карнитина (3 г и 4 г).

В то же время необходимо подчеркнуть, что меньшие дозы L-карнитина при однократном приеме (1–2 г) перед полумарафонским бегом на 20 км (Colombani P. et al., 1996) и беговым тестом на дорожке в лабораторных условиях (Nuesch R. et al., 1999) не изменяли содержание лактата в крови. Таким образом, положительный эргогенный эффект L-карнитина при однократном приеме в отношении выносливости проявляется только при повышении дозы свыше 3 г и сопровождается повышением лактатного порога и уменьшением динамики накопления лактата в плазме крови, но без влияния на физиологические параметры.

При курсовом приеме L-карнитина в дозе 4 г в день спортсменами-мужчинами (n = 14) не обнаружено изменений концентрации лактата в крови во время тренировок по сравнению с контролем, а также изменений уровня мышечного карнитина (Barnett C. et al., 1994).
Сходные отрицательные результаты хронического приема L-карнитина в дозе 3 г в день в отношении лактата, ЧСС, потребления кислорода и паттерна жирных кислот крови получены практически одновременно и в другой работе (Decombaz J. et al., 1993). Это означает, что имеет место адаптация метаболизма L-карнитина к постоянному экзогенному поступлению этого соединения.

Л-карнитин для женщин – легкий способ оставаться молодой

L-карнитин, также известный как Л-карнитин и левокарнитин, представляет собой вещество с анаболическим свойством, которое стимулирует жировой обмен. Еще его иногда называют родственником витаминов группы B. Чаще всего Л-карнитин приобретается для женщин с целью похудения и сохранения молодости организма.

Нередко такой компонент употребляют пожилые люди, ведь он способен активизировать мозговую деятельность. Препарат L-карнитин не назначают при грудном вскармливании (лактации) и беременным дамам.

Его польза для прекрасного пола

Мало кто из современных девушек и женщин не озабочен своей фигурой. И здесь на помощь приходит карнитин. Он способен повысить выносливость организма во время активных тренировок в спортзале. Именно его советуют употреблять с целью жиросжигания и поддержки здоровья.

Л-карнитин транспортирует жиры в зону внутриклеточного расщепления, то есть организовывает переработку жира в энергию. Данный компонент также благотворно влияет на сердечную мышцу, стимулируя ее питание, насыщает необходимым кислородом клетки.

L-карнитин для женщин используют также при лечении следующих недугов:

  • инсульт головного мозга;
  • сердечные болезни;
  • мышечная слабость.
  • замедление мозговой активности.

Важно знать, что карнитин нельзя принимать женщинам в период беременности и кормящим мамам!

Видео ниже расскажет, зачем нужен карнитин:

Нормы потребления

Важно понимать, что уровень L-карнитина только тогда будет соответствовать норме, когда ежедневный рацион человека достаточно сбалансированный, и обязательно включает в себя достаточное потребление белков животного происхождения. Но не стоит забывать о регулярных физнагрузках и соблюдении питьевого режима (не менее 2 л в день чистой воды).

Суточная доза L-карнитина для худеющих женщин весом 50-60 кг составляет в среднем 1200 мг. Но не стоит употреблять весь указанный объем за раз, он рассчитан на несколько приемов, к примеру:

  • 1 часть в виде капсул принимают перед едой,
  • 2 часть в виде жидкости смешать с соком или водой и выпить перед тренировкой.

Не стоит употреблять в сутки более 2 батончиков с карнитином в составе. Не принимают Л-карнитин дамы при ГВ (грудном вскармливании) и беременные. При планировании завести ребенка будущей матери надо обсудить норму приема добавки с врачом. А вот после беременности, если мама уже не кормящая, вполне вероятно, что врач назначит прием добавки.

Форма выпуска и условия хранения

На прилавках специализированных магазинов и аптек встречаются такие формы продукта:

  • сиропы, концентраты для разведения водой либо готовые напитки. Такая форма способствует более быстрому усваиванию вещества. Тем не менее нередко в состав включены вредные подсластители или красители, которые не нужны, да и цена добавки существенно выше, чем у таблетированной формы. Также имеют не очень большой срок хранения после открытия.
  • ампулы. Очень быстрое действие и удобство использования (сама ампула не займет много места в сумке), к тому же данная форма исключает любые примеси в составе. Существенный ее недостаток – необходимость проведения уколов.
  • таблетки. Сравнительно недорогой вид продукта, способен нормализовать работу сердца. При этом менее эффективен в качестве жиросжигания, так как медленно всасывается.
  • капсулы. Усвояемость медленнее, чем у жидкой формы, но выше, чем у таблеток. Их можно запивать соком, чаем, водой (подробнее).
  • батончики. Удобны тем, что способны заменить отдельный прием пищи, но вот прочих ингредиентов, которые могут даже нанести вред фигуре, в них слишком много.
Читайте так же:  Фрагмент молекулы белка содержит аминокислоты

Срок годности продукта указан на упаковке. Не стоит хранить его в ярко освещенном помещении, а также в местах, куда имеет доступ ребенок.

Использование при похудении

Женщинам, принимающим карнитин в целях похудения, стоит употреблять его в количестве от 1500 до 3000 мг в сутки. Но важно не забывать о тренировках, за 30 минут перед которыми обязательно употреблять компонент, что поможет не только перегнать жир в энергию, но и укрепить нервную систему, нормализовать уровень сахара в крови.

Действие карнитина при похудении имеет пролонгированный эффект, не только сжигая старый жир, но и трансформируя новый, поступающий с едой. Витамин нужен для его окисления, что не даст откладываться в проблемных местах и сразу превратит в энергию. Даже по окончании курса приема данный эффект держится еще несколько месяцев.

Употребление при климаксе

Карнитин полезен и женщинам климактерического возраста. В этот период дамы способны резко набрать вес, а также склонны к излишней раздражительности. Рассматриваемое вещество не только обезопасит от указанных проблем, но также благотворно скажется на состоянии кожи и работе сердечной мышцы.

Недостаток в организме

Причины и симптомы дефицита

Симптомы нехватки в организме женщины карнитина обычно следующие:

  • сбой сердечного ритма (тахикардия, аритмия);
  • нарушение сна;
  • повышенная немотивированная раздражительность;
  • общая слабость и быстрая утомляемость;
  • снижение артериального давления;
  • дрожание мышц;
  • непереносимость физических нагрузок;
  • увеличение массы тела (даже при соблюдении диеты).

Недостаток карнитина могут спровоцировать:

  • болезни ЖКТ;
  • прием коагулянтов или антикоагулянтов и антибиотиков;
  • недополучение организмом животного белка (в группе риска – сыроеды и вегетарианцы).

Чаще всего нехватка вещества проявляется у девушек на диете, которые отказывают себе в употреблении карнитин-содержащих продуктов, нанося вред организму.

Способы его восполнения

Чтобы побороть нехватку рассматриваемого компонента, прекрасному полу стоит активно употреблять в пищу продукты, содержащие лизин, метионин и железо. Среди прочего стоит налегать на:

  • орехи и злаки;
  • нежирное красное мясо (к примеру, говядину, телятину);
  • рыбу и морепродукты;
  • грибы;
  • молочные продукты (в том числе обычное молоко и твердый сыр);
  • фрукты и овощи.

Для усвоения вещества также важно принимать следующие витаминные комплексы:

Использование добавок

О пользе продуктов с Л-карнитином для девушек уже упоминалось выше. Теперь стоит рассмотреть лучшие из подобных добавок, в ТОП-6 которых входят:

Л-карнитин для похудения, как правильно принимать и отзывы спортсменов

Карнитин – вещество, синтезируемое организмом человека в печени и мышцах, родственное группе витаминов В, схожее по своей химической структуре с аминокислотами. Максимальное его количество находится в тех тканях организма, которые расходуют больше всего энергии.

Как физическое вещество карнитин представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде и плохо растворимый в спирте. Имеет сладковатый вкус и характерный запах. Впервые был описан профессором Р.П.Кримбергом в начале XX века, но его основная роль была определена намного позже, в 1962 году. В ходе проведенных в то время исследований было выяснено, что карнитин участвует в транспортировке жирных кислот, имеющих длинную цепочку, в митохондрии.

Формы карнитина

Карнитин существует в нескольких формах. В медицине применяют именно L-карнитин, как наиболее активное, полезное и дешевое вещество. Используется в комплексной терапии. Не рекомендуется к приему D-карнитин, так как он не обладает активностью и может вызвать целый ряд осложнений. Ацетил-L-карнитин в медицине используют при изучении заболеваний мозга. Пропионил-L-карнитин используется в качестве вспомогательного средства при лечении сердечной и сосудистой систем, а также входит в состав многих спортивных добавок.

Производство карнитина

К источникам карнитина относят красное мясо, рыбу, мясо птицы, молочные продукты. Но при серьезных физических нагрузках запасы этого вещества в организме быстро иссякают, и возникает необходимость поступления его извне.

Долгое время производство карнитина из мяса, в связи с высокой себестоимостью этого процесса, было минимальным. Лишь в 80-е годы прошлого столетия, когда ученые открыли промышленный способ его производства, карнитин стал доступен по цене большинству людей. Для спортсменов это стало важным событием: исчезла необходимость съедать каждый день огромное количество мяса. Теперь они могли свободно получить то количество карнитина, которое им требовалось, из пищевых добавок. Да и медицина получила надежного помощника для борьбы с различными заболеваниями.

На сегодняшний день для производства карнитина используют несколько способов:

— экстракция из натуральных мясных продуктов – в основном побочного сырья животноводства;

— химический синтез из эпихлоргидрина;

— микробиологический синтез – карнитин синтезируют микроорганизмы. При этом получается 100 % натуральное вещество.

Применение карнитина

Широко используется в медицине для приведения в норму метаболических процессов, для улучшения жирового обмена, в целях регулирования аппетита и для ускорения регенерации тканей. Входит в состав большинства сжигателей жира. Это определяет его применение:

Читайте так же:  Лучшие витамины для волос от выпадения

— при алкогольной зависимости на поздних стадиях (замедляет разрушение и перерождение клеток печени);
— при сахарном диабете – снижает риск возникновения осложнений;
— при заболеваниях сердца и сосудов – снижает частоту возникновения сердечной недостаточности;
— при заболеваниях печени, когда она не способна в достаточном количестве синтезировать это вещество;
— при мужском бесплодии – успешно борется с эректильной дисфункцией;
— при плохой памяти, нарушении концентрации, стрессах.

Нейрозащитный эффект карнитина еще недостаточно изучен, но в будущем предполагается активно его использовать для борьбы с нервными расстройствами.

Побочные свойства и вред карнитина

Несмотря на то, что карнитин в целом признан безопасным для организма веществом, все же следует соблюдать дозировку при его приеме. Он может оказать положительное воздействие на организм беременной женщины, но повредить ее будущему ребенку. Необходимо наблюдать за больными, которые стали впервые принимать карнитин, в целях предотвращения аллергических реакций и других нежелательных явлений.

Прием карнитина может вызвать усиление жажды. Но это скорее положительный признак, свидетельствующий о процессах липолиза жиров (т.е. процессов похудания). Карнитин не токсичен, не накапливается в организме и не оказывает какого-либо отрицательного воздействия на органы внутренней секреции. Как показали клинические испытания, даже использование сверхвысоких дозировок не приводило к каким-либо отрицательным последствиям. Среди замеченных побочных явлений была головная боль, ощущение сухости во рту, повышенное потоотделение и усиление жажды. Все эти симптому проходили сразу по окончании приема карнитина.

Тем не менее, врачи не рекомендую злоупотреблять карнитином и умышленно превышать рекомендованные дозировки. Ни в области похудания, ни в областях лечения алкогольной зависимости, потенции и других – завышенные дозировки не дадут увеличения терапевтического эффекта. В то же время, возможно вызвать раздражение слизистой желудка, т.к. карнитин относится к аминокислотам.

В отличие от других добавок перерыв в приеме карнитина делать не обязательно. Т.к. это вещество не накапливается организмом, резистентность к нему организмом не вырабатывается, то принимать его можно достаточно долго. До достижения поставленных целей и задачей.

ЗАЧЕМ НАМ НУЖЕН L-КАРНИТИН?

L-карнитин (англ. L-carnitine, также левокарнитин, витамин Bt, витамин B11) — биологически активное витаминоподобное вещество, по сути своей родственное витаминам группы В, и выполняющее в организме множество важных функций. Часть необходимого L-карнитина человек получает с пищей, часть вещества синтезируется в организме, при чём уровень L-карнитина в организме относительно постоянный, избытка вещества не возникает, так как все его излишки быстро выводятся из организма.

Собственно карнитин существует в двух формах: L-карнитин и D-карнитин, при чём полезной биологической активностью обладает только L-форма карнитина, а его D-изомер является антагонистом и для организма вреден.

В организме человека L-карнитин синтезируется в ткани почек и печени, откуда с током крови переносится в другие органы и ткани. Накапливается L-карнитин в мышцах и печени. Сам процесс синтеза левокарнитина протекает при участии ряда витаминов: С, группы В3, железа, и некоторых других веществ, при дефиците которых достаточно быстро развивается недостаточность L-карнитина, приводящая к нарушению функций организма.

В организме человека L-карнитин синтезируется в ткани почек и печени, откуда с током крови переносится в другие органы и ткани.

К счастью, как правило это состояние возникает лишь при генетически-обусловленном дефиците ферментов, необходимых для синтеза L-карнитина, а потому наблюдается редко.

Основное действие L-карнитина:

— Сжигание жировой ткани
— Увеличение интеллектуального и физического тонуса
— Повышение устойчивости к стрессу
— Выведение из организма токсинов и других вредных веществ
— Снижение уровня холестерина в крови
— Защита сердечно-сосудистой системы

Прочие полезные эффекты L-карнитина:

— Стимулирует процессы регенерации тканей
— Защищает нервную систему
— Усиливает снабжение тканей организма кислородом
— Нейтрализует губительное действие свободных радикалов
— Предотвращает процессы апоптоза (гибели клеток)
— Защищает кости от развития остеопороза

Польза L-карнитина для спортсмена:

Левокарнитин повышает выносливость организма при занятии аэробными видами спорта (бегом, греблей, плаванием и др.). При этом, если не требуется одновременное снижение массы тела, максимальный энергетический эффект даст сочетание левокарнитина с высокожировой диетой.

Левокарнитин полезен для повышения выносливости и в анаэробных видах спорта (культуризм, пауэрлифтинг, бодибилдинг и т.д.). Однако в таком случае обратите внимание на то, что анаболический эффект левокарнитина может быть замаскирован снижением общего веса тела за счёт уменьшения объёма жировой ткани в организме. Поэтому оценивать анаболический эффект карнитина следует, вычисляя процентное жировой ткани относительно общей массы тела. При этом, для того чтобы эффект от приёма левокарнитина был максимальным, следует сочетать его со сбалансированной диетой и тренировками.

Левокарнитин полезен для повышения выносливости и в анаэробных видах спорта (культуризм, пауэрлифтинг, бодибилдинг и т.д.).

Естественные пищевые источники L-карнитина

L-карнитин содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. Минимальная суточная доза этого вещества — 300 мг — содержится в 300–400 г сырой говядины. Однако следует помнить, что термическая обработка продукта разрушает содержащийся в нём левокарнитин, в связи с чем возникает необходимость приема этого вещества в виде дополнительных добавок к пище.

Сочетаемость с другими добавками

L-карнитин прекрасно сочетается с любыми жиросжигающими пищевыми добавками, при этом он усиливает их действие и значительно уменьшает частоту возникновения побочных эффектов.

[1]

Эффективен приём L-карнитина и во время набора массы — для того, чтобы избежать накоплений жировой ткани. Ещё одно высокоэффективное сочетание — комплексный приём карнитина и коэнзима Q10, так как они действуют, дополняя друг друга.

Читайте так же:  Л карнитин и велосипед

Оптимальная дозировка L-карнитина — 500мг-2г в сутки. Превышать дозу в 2г не имеет смысла — ни одно из исследований не подтвердило эффективность этого. Как правило, суточную дозу разбивают на 2 приёма по 1000мг или на три приёма по 500-700мг.

Дозировка L-карнитина и время приема

Оптимальная дозировка L-карнитина — 500мг-2г в сутки. Превышать дозу в 2г не имеет смысла — ни одно из исследований не подтвердило эффективность этого. Как правило, суточную дозу разбивают на 2 приёма по 1000мг или на три приёма по 500-700мг.

Принимают L-карнитин утром, натощак, и за 30 минут до начала тренировки. В свободные от тренировок дни L-карнитин также принимается утром натощак и в середине дня между приёмами пищи (на пустой желудок). Препарат обладает самой высокой активностью именно в первой половине дня и во время физических нагрузок.

Левокарнитин допингом не является допингом, он может применяться в спортивном питании без ограничений.

[2]

Обратите внимание на то, что если изначально вы не страдаете нарушением синтеза собственного L-карнитина, принимать добавку следует короткими курсами, так как при затяжном приёме L-карнитина выработка собственного карнитина значительно снижается и наблюдается синдром отмены.

Левокарнитин допингом не является допингом, он может применяться в спортивном питании без ограничений.

Зачем нам нужен L-карнитин?

L-карнитин (англ. L-carnitine, также левокарнитин, витамин Bt, витамин B11) — биологически активное витаминоподобное вещество, по сути своей родственное витаминам группы В, и выполняющее в организме множество важных функций. Часть необходимого L-карнитина человек получает с пищей, часть вещества синтезируется в организме, при чём уровень L-карнитина в организме относительно постоянный, избытка вещества не возникает, так как все его излишки быстро выводятся из организма.

В организме человека L-карнитин синтезируется в ткани почек и печени, откуда с током крови переносится в другие органы и ткани. Накапливается L-карнитин в мышцах и печени. Сам процесс синтеза левокарнитина протекает при участии ряда витаминов: С, группы В3, железа, и некоторых других веществ, при дефиците которых достаточно быстро развивается недостаточность L-карнитина, приводящая к нарушению функций организма.

К счастью, как правило это состояние возникает лишь при генетически-обусловленном дефиците ферментов, необходимых для синтеза L-карнитина, а потому наблюдается редко.

Основное действие L-карнитина:

  • Сжигание жировой ткани
  • Увеличение интеллектуального и физического тонуса
  • Повышение устойчивости к стрессу
  • Выведение из организма токсинов и других вредных веществ
  • Снижение уровня холестерина в крови
  • Защита сердечно-сосудистой системы

Прочие полезные эффекты L-карнитина:

  • Стимулирует процессы регенерации тканей
  • Защищает нервную систему
  • Усиливает снабжение тканей организма кислородом
  • Нейтрализует губительное действие свободных радикалов
  • Предотвращает процессы апоптоза (гибели клеток)
  • Защищает кости от развития остеопороза

Польза L-карнитина для спортсмена:

Левокарнитин повышает выносливость организма при занятии аэробными видами спорта (бегом, греблей, плаванием и др.). При этом, если не требуется одновременное снижение массы тела, максимальный энергетический эффект даст сочетание левокарнитина с высокожировой диетой.

Левокарнитин полезен для повышения выносливости и в анаэробных видах спорта (культуризм, пауэрлифтинг, бодибилдинг и т.д.). Однако в таком случае обратите внимание на то, что анаболический эффект левокарнитина может быть замаскирован снижением общего веса тела за счёт уменьшения объёма жировой ткани в организме. Поэтому оценивать анаболический эффект карнитина следует, вычисляя процентное жировой ткани относительно общей массы тела. При этом, для того чтобы эффект от приёма левокарнитина был максимальным, следует сочетать его со сбалансированной диетой и тренировками.

Естественные пищевые источники L-карнитина

L-карнитин содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. Минимальная суточная доза этого вещества — 300 мг — содержится в 300–400 г сырой говядины. Однако следует помнить, что термическая обработка продукта разрушает содержащийся в нём левокарнитин, в связи с чем возникает необходимость приема этого вещества в виде дополнительных добавок к пище.

Сочетаемость с другими добавками

L-карнитин прекрасно сочетается с любыми жиросжигающими пищевыми добавками, при этом он усиливает их действие и значительно уменьшает частоту возникновения побочных эффектов.

Эффективен приём L-карнитина и во время набора массы — для того, чтобы избежать накоплений жировой ткани. Ещё одно высокоэффективное сочетание — комплексный приём карнитина и коэнзима Q10, так как они действуют, дополняя друг друга.

Дозировка L-карнитина и время приема

Оптимальная дозировка L-карнитина — 500мг-2г в сутки. Превышать дозу в 2г не имеет смысла — ни одно из исследований не подтвердило эффективность этого. Как правило, суточную дозу разбивают на 2 приёма по 1000мг или на три приёма по 500-700мг.

Принимают L-карнитин утром, натощак, и за 30 минут до начала тренировки. В свободные от тренировок дни L-карнитин также принимается утром натощак и в середине дня между приёмами пищи (на пустой желудок). Препарат обладает самой высокой активностью именно в первой половине дня и во время физических нагрузок.

Обратите внимание на то, что если изначально вы не страдаете нарушением синтеза собственного L-карнитина, принимать добавку следует короткими курсами, так как при затяжном приёме L-карнитина выработка собственного карнитина значительно снижается и наблюдается синдром отмены.

Левокарнитин допингом не является допингом, он может применяться в спортивном питании без ограничений.

Фитнес-Клуб Pro Fit

Фитнес, доступный каждому!

Массаж и депиляция


Расслабьтесь после тренировки с антицеллюлитным или общим массажем в фитнес-клубе «ProFit»!

Семинары, тренинги


Информация по проводимым у нас семинарам и тренингам

Наши тренеры


Вот такие замечательные инструкторы ведут у нас занятия! Знакомьтесь!

Правила посещения


Правила посещения фитнес-клуба «ProFit»
Видео (кликните для воспроизведения).


Интересные статьи по питанию
Читайте так же:  Какие витамины нужны для волос

Street Dance

Идеальное тело

Восточный танец

Что такое L-карнитин и стоит ли его принимать?

L-карнитин — витаминоподобное вещество, естественный, присутствующий в организме человека ускоритель расщепления жиров и стимулятор сердечной деятельности. При отсутствии или недостатке L-карнитина эффективное расщепление жиров практически невозможно; недостаток именно этого компонента очень часто становится причиной лишнего веса и ожирения. L-карнитин транспортирует жирные кислоты в митохондрии клеток, где происходит сжигание жиров — топлива для выработки энергии.

На настоящее время об L-карнитине можно сказать следующее:

· L-карнитин является природным веществом, похожим по своему действию на витамины;

· L-карнитин — это не лекарственное средство, а пищевая добавка;

· L-карнитин не имеет побочных эффектов, его можно принимать без риска для здоровья;

· недостаток L-карнитина в организме является распространенным явлением, однако, обнаружить его очень сложно (многие страдают от нехватки L-карнитина, не зная об этом);

· L-карнитин способствует снижению веса за счет сжигания жира;

· повышает физическую выносливость и сокращает период восстановления;

· предотвращает и снимает послетренировочные мышечные боли, способствует росту силы и мышечной массы;

· борется с переутомлением;

· нормализует артериальное давление и заметно улучшает функцию сердца;

· повышает насыщение клеток кислородом;

· повышает способность мужских спермиев к оплодотворению яйцеклеток;

· замедляет, в определённой мере, процесс старения, обеспечивая тем самым более высокое качество жизни в пожилые годы;

· понижает уровень холестерина и триглицеридов;

Приписывание L-карнитину такого разнообразия положительных функций некоторым может показаться слегка преувеличенным. Тем не менее, это факты. Все они и многие другие уже давно доказаны наукой.

3 основные ошибки при приеме L карнитина

1. Ошибка с дозировкой. Если ты худеешь, сушишься, готовишься к пляжному сезону или к соревнованиям, не принимай по 1-2 г L-карнитина перед тренировкой – не поможет. Не бойся передозировки – такого с L-карнитином не бывает (max, что бывает – диарея как при передозировке витамином С; ну это уж надо очень много принять, или речь идет об индивидуальной непереносимости).

2. Ошибка с временем приема L-карнитина. Повторим еще раз: пик действия L -карнитина наступает через 2 часа после приема вещества и сохраняется в течение 4 часов; таким образом, L -карнитин необходимо принимать как минимум за 2 часа до начала тренировки. А мы нередко видим девушек в фитнес-центрах, употребляющих напитки с L-карнитином прямо во время тренировки, а еще бывает и после. Обсудили бесполезность приема по времени – тогда зачем? Хорошо что хоть не вредно.

3. Бытует мнение: отработал хорошую тренировку – можно и покушать хорошо. Не забываем, не есть после тренировки, если мы худеем. А то потом нередко слышу: «Хороший препарат L-карнитин! Отлично тренируюсь! Никогда не было такой выносливости! Запросто могу больше часа на степере или беговой дорожке поработать, раньше не мог(ла) до конца аэробику доработать, а с ним запросто! Жаль только вес не теряю, даже набирать начал(а)». Анализируем, выясняем, что после таких тренировок покушать, ох, как сильно хочется, а совесть мирно спит, так как сегодня была очень хорошая тренировка – и так много жира сожгли.


L-карнитин и силовые тренировки

L-карнитин способствует увеличению силы и мышечной массы, более быстрому восстановлению после нагрузок за счет общего улучшения обменных процессов в клетках, при которых аминокислоты, витамины, минералы и другие необходимые вещества свободнее проникают в клетки, а из клеток удаляются токсичные продукты обмена.

Во время силовых тренировок карнитин, способствуя выработке энергии из жирных кислот, позволяет сберечь аминокислоты ВСАА в мышцах, то есть создает антикатаболический эффект. При необходимости повысить уровень производства энергии без жиросжигания рекомендуется увеличить потребление жиров с пищей (до 100 г в сутки).

Свойство L-карнитина предотвращать набор жировой ткани после диеты помогает культуристу сохранять рельеф после соревновательного периода, когда он после изнурительной «сушки» возвращается к интенсивным тренировкам на набор мышечной массы и к высокой калорийности рациона. Особенно нужен карнитин культуристу в летнее время, так как он снижает основной обмен, чем помогает сохранить мышечную массу.

L-карнитин –натуральное вещество, всегда присутствующее в организме человека, недостаток которого может привести к образованию жировых отложений, а дополнительный прием — к очевидному эффекту жиросжигания.

Как он действует? L-карнитин доставляет жирные кислоты в митохондрии, (своего рода биохимические электростанции внутри клетки). Именно здесь происходит необратимое разрушение жирных кислот, сопровождающееся активным поглощением кислорода с одной стороны и образованием воды, углекислого газа и энергии, направляемой на функционирование и обогрев организма, с другой. Без L-Карнитина эффективное сжигание жиров практически невозможно и именно его недостаток часто становится причиной, нежелательного и часто «необоснованного» ожирения.

Работает ли L -карнитин как жиросжигатель без двигательной активности и правильного питания? – НЕТ. Сжигание жиров максимально эффективно происходит во время аэробной (сопровождающейся активным дыханием) физической активности. При отсутствии этих факторов L -карнитин будет полезен для организма, но не эффективен как жиросжигатель. При соблюдении правил активного образа жизни (правильное питание + аэробные нагрузки) L -карнитин будет превосходным помощником, лучшим жиросжигателем, который Вы применяли в жизни.

Дозировка и особенности применения L-карнитина

Лучше всего принимать карнитин натощак за 0,5 часа — 1 час до еды. Это необходимое условие т. к. будучи принятым вместе с едой карнитин частично связывается компонентами пищи. Однако, раствор карнитина допускается разбавлять такими напитками, как компот, кисель, соки, чай. Кислый на вкус раствор карнитина при этом своей силы не теряет.

В человеческом организме содержится около 20-25г L -карнитина. Обычная ежедневная потребность организма в L-карнитине составляет 200-500мг. При физических нагрузках или стрессах это количество возрастает до 1200мг. Если перед Вами стоит задача жиросжигания, то дозировка L-карнитина увеличивается до 5-8 г. Профессиональные спортсмены с целью сохранения стабильной формы и уменьшения травматического риска во время соревнований принимают до 12 г в день.

Читайте так же:  Жиросжигатели продаваемые в аптеках

L-карнитин активно проявляет свои жиросжигающие свойства во время аэробных нагрузок.

Максимальное увеличение работоспособности организма под влиянием L -карнитина наступает через 2 часа после приема вещества и сохраняется в течение 4 часов. Таким образом, L -карнитин необходимо принимать как минимум за 2 часа до начала тренировки или соревнования.

Регулярный прием L -карнитина дает больший эффект, чем одноразовый прием перед тренировкой, так как запасы L -карнитина в организме создаются лишь при продолжительном приеме.

Действие L-карнитина при занятиях спортом

Тот, кто занимается спортом, наверняка сталкивался с такой проблемой: начинаешь тренироваться, чтобы прийти в форму, а может быть немного похудеть перед началом нового купального сезона — и после тренировок появляется мышечная боль, которая не проходит в течение нескольких дней. Тренировки не сразу способствуют появлению чувства бодрости и энергичности. Напротив, после занятии спортом большинство людей чувствуют себя усталыми и испытывают сильное чувство голода. Необходимо мобилизовать всю силу воли, чтобы втянуться и начать регулярно заниматься спортом

Тем, кто хочет добиться успеха более простым и приятным способом, следует поэкспериментировать с L -карнитином. Еще с начала 80-х годов он с большим успехом применяется профессиональными спортсменами практически во всех дисциплинах. Кстати, хотя L -карнитин помогает улучшить спортивные достижения, он не является допингом. Это природное вещество, которое содержится в организме, к тому же положительно влияет на здоровье человека.

Эффект от использования L -карнитина при занятиях спортом:

1. L -карнитин снижает преждевременную физическую утомляемость;

2. Резко сокращает мышечные боли;

3. При интенсивных физических нагрузках в процессе обмена веществ выделяется токсичная субстанция аммониак. L -карнитин, во-первых, нейтрализует вредное воздействие аммониака на клетки, во-вторых, уменьшает его образование и улучшает его обеззараживание.

4. Повышает окисление кислот жирного ряда, сокращает гликолиз;

5. Сохраняет запасы гликогена в печени и мышцах;

6. Мобилизует силы для «финишного рывка» при длительных нагрузках;

7. Уменьшает чувство голода после тренировки;

8. Повышает выносливость, замедляет глуконеогенез;

9. Значительно сокращает время, необходимое для восстановления сил после интенсивных тренировок;

10. L -карнитин улучшает работу сердца и уменьшает стресс;

11. Сокращает интенсивность сердцебиения (более низкий пульс) при физических нагрузках. Это означает, что сердце выдерживает одинаковые нагрузки, совершая при этом меньшее число ударов в минуту.

12. Уменьшает сердечную гипертрофию и метаболический стресс;

13. L -карнитин сокращает производство энзимов стресса;

14. Быстро увеличивает работоспособность мышц (на 1/3 у новичков);

15. Уменьшает травматизм (при регулярном приеме);

16. Стабилизирует психику, в том числе при высоких нагрузках и в стрессовых ситуациях;

17. Повышает работоспособность в целом;

18. Снижает восприимчивость к инфекционным заболеваниям при интенсивных длительных тренировках;

19. Компенсирует значительные потери L -карнитина при занятиях спортом. При беге на марафонские дистанции спортсмен теряет до 2 г L -карнитина!

20. Повышает эффективность тренировок: L -карнитин не только укрепляет мышцы, он ускоряет процесс их роста и реорганизации;

21. Может вызывать состояние эйфории, улучшает действие эндорфинов;

22. Стимулирует умственную деятельность, повышает способность к концентрации;

23. Обеспечивает интенсивное формирование волокон 1-типа (работают исключительно аэробно);

24. Сохраняет запасы аминокислот (прежде всего ВСАА)

25. После тренировки/соревнования в организме остается больше запасов аминокислот, необходимых для синтеза протеина и роста мышц;

26. Увеличивает анаболизм, снижает катаболизм, повышает эффективность тренировок;

27. Значительно улучшает кровоснабжение, дыхание и снабжение кислородом тканей;

28. Увеличивает продолжительность жизни и число эритроцитов;

29. Увеличивает кровоснабжение ног более чем на 8%;

30. Энергия при переработке глюкозы расходуется более эффективно, что особенно важно при непродолжительных по времени интенсивных нагрузках как, например, спринт в легкой атлетике;

31. Увеличивает резорбцию кислорода до 6%. Эта средняя величина была установлена во время опыта, проведенного итальянским специалистом в области спортивной медицины.


Влияние L -карнитина на обмен веществ

o L -карнитин жизненно необходим для доставки кислот жирного ряда с длинной цепью в митохондрии. Без L -карнитина эти кислоты не смогут попасть в митохондрии и превратиться в энергию.

o L -карнитин увеличивает сжигание жира на 10-13%;

o L -карнитин стимулирует сжигание кислот жирного ряда с длинной/средней цепью (и, СоА);

o L -карнитин необходим для транспортировки и производства энергии;

o L -карнитин выводит токсичные вещества из клеток /митохондрий и оптимизирует процесс клеточного обмена;

o L -карнитин защищает мембрану клетки от воздействия кислот;

o L -карнитин создает запасы ацетила/ацила, используя их в качестве доступного источника энергии;

o Сокращает период восстановления, увеличивает синтез белков;

[3]

o Поставляет ацетат, необходимый для синтеза, например, ацетилхолина из холина;

Видео (кликните для воспроизведения).

o L -карнитин улучшает протекание всех процессов обмена веществ, в которых участвует СоА, включая белковый обмен и обмен глюкозы.

Источники


  1. Собянин, Ф.И. Основы теории физической культуры. 10-11 класс / Ф.И. Собянин. — М.: Книга по Требованию, 2015. — 152 c.

  2. Ковальский, Игорь Идеальное тело. Силовые упражнения для настоящих мужчин / Игорь Ковальский. — М.: Вектор, 2010. — 112 c.

  3. Уортон Здоровая спина. Забудьте о боли в позвоночнике! Революционная программа действий / Уортон, Уортон Джим; , Фил. — М.: Ридерз Дайджест, 2006. — 290 c.
  4. Гурвич, Михаил Диета при заболеваниях органов пищеварения / Михаил Гурвич. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. — 288 c.
Л карнитин при физических нагрузках
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here