Л карнитин при тренировках

Важная и проверенная информация на тему: "л карнитин при тренировках" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Л-карнитин: что это такое? Для чего? Как принимать?

Фарида Сеидова

Врач и редактор / Опубликовано

Поделиться этой страницей

Что такое L-карнитин?

L-карнитин синтезируется в печени, почках и мозге человека и животных из незаменимых аминокислот, лизина и метионина. 1 Большая его часть — около 95% — накапливается в сердце и скелетных мышцах. 2 В организме продуцируется приблизительно только 25% от общей дневной потребности вещества. 3 Некоторое количество вещества поступает в организм с пищей. Однако, учитывая все возрастающий ритм жизни современного человека, стресс и повышенную физическую активность, рекомендуется дополнительный прием карнитина в качестве добавки.

Основным пищевым источником продукта является красное мясо, к которому относится говядина, свинина, баранина. В ста граммах сырого красного мяса содержится до 140-190 мг L-карнитина. 4 Следует учитывать, что в мясе, подвергшемся термической обработке, количество вещества несколько снижается. Что касается добавок, в продаже можно встретить четыре разные формы карнитина: L-карнитин, пропионил-L-карнитин, L-карнитин-L-тартрат и ацетил-L-карнитин.

Для чего нужен L-карнитин?

L-карнитин выполняет множество важных функций в организме человека: он способствует повышению выработки умственной и физической энергии, повышает устойчивость к стрессу, освобождает организм от токсинов, снижает уровень триглицеридов в крови, стимулирует регенерацию тканей, стимулирует работу мозга, оказывает антиоксидантное действие. В этой статье мы сконцентрируемся на тех свойствах продукта, о которых будет интересно узнать именно атлетам.

  • Образование энергии в организме:

L-карнитин способствует транспортировке жирных кислот из жировых депо в мышечные клетки, в которых происходит процесс их превращения в энергию: они используются в качестве топлива для создания АТФ — аденозинтрифосфорной кислоты, являющейся универсальным источником энергии.

Проще говоря, организм использует карнитин для переработки жира в энергию.

При этом роль креатина в этом процессе — ключевая. Жирные кислоты не могут самостоятельно, без помощи карнитина, проникать через мембраны клеточных митохондрий, где они преобразуются в энергию. 5

Теоретически, именно благодаря этой роли добавки, его можно рассматривать как жиросжигатель, однако это спорный вопрос, так как исследования не дали однозначного ответа на этот вопрос.

  • Повышение физической активности и выносливости:

Лишь в 2011 г впервые было продемонстрировано, что прием карнитина в качестве добавки не только приводит к повышению его содержания в мышцах, но и способствует изменению скорости метаболизма в мышцах и повышает физическую работоспособность. 6

Кроме того, совместные исследования ученых из Российской Государственной Академии физичеcкой культуры, Калифорнийского и Орегонского университетов показали, что повышение концентрации свободного карнитина в клетках в результате приема добавок может иметь положительный эргогенический эффект, степень проявления которого будет зависеть от дозы и способа приема препаратов карнитина. 7

  • Защита и восстановление мышц после тренировок:

Кроме того, другие исследования показали, что L-карнитин также оказывает положительное влияние на восстановление после тренировок. Некоторые результаты исследований с L-карнитином продемонстрировали, что он облегчает боль в мышцах после тренировок. 8

Другое исследование, в ходе которого использовалась магнитно-резонансная томография, показало, что мышцы спортсменов из группы, участники которой принимали два грамма карнитина (суточную дозу), были устойчивы к разрушению, в отличие от участников, входивших в состав группы, получавшей плацебо. 9 Оказалось, что L-карнитин снижает степень повреждения мышечных клеток.

Когда принимать карнитин?

Интересен тот факт, что применят ь эту добавку можно как на сушке, так и при наборе мышечной массы.

Если вы будете применять карнитин в период сушки, он поможет вам сжигать жир, так как он будет использоваться в качестве дополнительного источника энергии – этот механизм работы мы уже рассмотрели.

  • При наборе мышечной массы:

Большинство людей хочет набирать не просто массу, а именно мышцы, без жира. Именно поэтому дополнительный прием карнитина нужен во время массонабора – он поможет предотвратить образование жира, тем самым обеспечивая набор «чистых» мышц.

Кроме того, в результате проведенных исследований было показано, что добавки с карнитином могут способствовать более бережному использованию аминокислот в роли источника энергии, таким образом создаются возможности для нового синтеза белка. 10 Этот эффект может объяснить способность карнитина увеличивать мышечную массу, проявленную в экспериментах с животными и людьми. 11

Исследование, проведенное в 2006 году, показало, что трехнедельный прием L-карнитин-L-тартрата способствовал увеличению количества андрогенных рецепторов в мышечных волокнах на 15%. 12 Это, в свою очередь, привело к повышению чувствительности мышц к андрогенам (тестостерону). Тестостерон же, как известно, запускает процесс роста мышц и увеличения мышечной массы. Неожиданное качество для «жиросжигателя», каким его считают многие, не так ли?

Как принимать карнитин?

Как уже упоминалось выше, в продаже имеется широкий выбор добавок, в составе которых присутствует карнитин. Для повышения спортивной работоспособности и выходной мощности чаще всего рекомендуют применять именно L-карнитин-L-тартрат. Его суточная доза варьирует от 1000 до 4000 мг.

Эта добавка отлично сочетается со всеми видами жиросжигателей и даже усиливает их действие. Употреблять его желательно после тренировки или в течение дня, во время еды, с высокоуглеводной и высокобелковой пищей. Стандартная доза L-карнитина варьирует от 500 до 2000 мг в сутки.

Ацетил-L-карнитин следует принимать по несколько иной схеме. Он усваивается намного лучше на пустой желудок, поэтому его лучше принимать между приемами пищи совместно с другими жиросжигающими препаратами . Рекомендуемая дозировка — 630 — 2500 мг.

Заключение

Вне зависимости от ваших спортивных целей, прием карнитина поможет вам лучше выглядеть, так как он улучшает и процесс жиросжигания, и набора мышц. Именно по этой причине специалисты по спортивному питанию и добавкам настоятельно рекомендуют спортсменам включать карнитин в свой план питания. При правильном подходе результаты не заставят себя долго ждать.

Автор: Алексей Лихачев

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Фитнес-Клуб Pro Fit

Фитнес, доступный каждому!

Массаж и депиляция


Расслабьтесь после тренировки с антицеллюлитным или общим массажем в фитнес-клубе «ProFit»!

Семинары, тренинги


Информация по проводимым у нас семинарам и тренингам

Наши тренеры


Вот такие замечательные инструкторы ведут у нас занятия! Знакомьтесь!

Правила посещения


Правила посещения фитнес-клуба «ProFit»


Интересные статьи по питанию

Фитнес-мама

Стрип-латина

Детская йога

Как правильно принимать L-карнитин

L-карнитин (так же известен как Л-карнитин, Эль-Карнитин, Элькарнитин, Лкарнитин) — соединение из двух аминокислот — лизина и метионина.

Читайте так же:  Витамин в1 в таблетках

L-карнитин используют для похудения и сжигания жира. Он бывает жидкий и в капсулах. Существуют отзывы что жидкий L-карнитин более эффективный, в плане похудения и жиросжигания, но это не так. Жидкий L-карнитин (напиток) быстрее поступает в кровь, ведь важна не форма выпуска (жидкий, капсулы, порошек), а концентрация в порции.

Есть отзывы когда совмещают прием L-карнитина с турбослимом, некоторые совмещают лиду с L-карнитином.

Отзывы врачей о L-карнитине обычно положительные, ведь это природный препарат и противопоказаний для него обычно нет. Ведь и так мы каждый день употребляем его с пищей! L-Карнитин содержится в таких продуктах:

  • Оленина, говядина -100-220 мг/100 г
  • Свинина, крольчатина -20-30 мг/100 г
  • Мясо птицы -6-30 мг/100 г
  • Рыба -6-20 мг/100 г
  • Молоко, сыр, молочные продукты -1-10 мг/100 г
  • Грибы -1-5 мг/100 г
  • Фрукты, овощи, орехи, злаки — 0-1 мг/100 г
    Так же его широко применяют в медицине, используют как добавку к питанию. L-карнитин снижает уровень холестерина в крови, способствует усиленному жировому обмену.
  • Следует заметить, что формы карнитина бывают двух видов : l-carnitine Tartrate или l-carnitine Fumarate. Как выбрать l-карнитин? Нужно прежде всего выяснить с какой целью Вы его собираетесь принимать, потому как:

  • l-carnitine Tartrate (Л-карнитин Тартрат) является гораздо более мощной формой карнитина в плане жиросжигания. Эта форма карнитина используется всеми мышцами тела, а также облегчат превращение жиров в энергию.
  • l-carnitine Fumarate (L-карнитин Фумарат) это форма L-карнитина с фумаровой кислотой, которая повышает общий уровень энергии. К тому же, данная форма карнитина наиболее сосредоточена в тканях сердца. Это означает, что прием L-карнитина фумарата пойдет больше на пользу сердечной мышце, чем усилит жиросжигание.
    Получается, что обе эти формы являются L-карнитином, технически . но в тоже время являются его различными формами и используются для различных целей. И Вы уже сами решаете, что именно Вы хотите получить от этой добавки.
  • Как правильно принимать l-карнитин?

  • При аэробных тренировках: 2000 мг карнитина за 15-20 минут до тренировки, если это жидкая форма или за 30 минут если порошок или капсулы.
  • При силовых+кардиотренировках: 2000мг карнитина за 10-15 минут до силовой тренировки и порцию 1000мг перед кардиотренировкой.
  • В не тренировочные дни: есть два мнения на счет приема карнитина в дни без тренировок: либо вообще не пить, либо пить утром и в обед по 1000 мг за 20-30 минут до приёма пищи.
    Как долго принимать л-карнитин? Длительность приема l-карнитина обычно следующая: рекомендуют применять циклированно: 3-4 недели приём, затем пауза на такой же срок (3-4 недели).
  • Передозировка l-карнитином: за все время случаев переизбытка карнитина с вредом для здоровья не известно. Чтобы усилить действие карнитина рекомендуют принимать добавки железа и препараты аскорбиновой кислоты.

    Фитнес-Клуб Pro Fit

    Фитнес, доступный каждому!

    Массаж и депиляция


    Расслабьтесь после тренировки с антицеллюлитным или общим массажем в фитнес-клубе «ProFit»!

    Семинары, тренинги


    Информация по проводимым у нас семинарам и тренингам

    Наши тренеры


    Вот такие замечательные инструкторы ведут у нас занятия! Знакомьтесь!

    Правила посещения


    Правила посещения фитнес-клуба «ProFit»


    Интересные статьи по питанию

    Фитнес-мама

    Восточный танец

    Современные танцы

    Что такое L-карнитин и стоит ли его принимать?

    L-карнитин — витаминоподобное вещество, естественный, присутствующий в организме человека ускоритель расщепления жиров и стимулятор сердечной деятельности. При отсутствии или недостатке L-карнитина эффективное расщепление жиров практически невозможно; недостаток именно этого компонента очень часто становится причиной лишнего веса и ожирения. L-карнитин транспортирует жирные кислоты в митохондрии клеток, где происходит сжигание жиров — топлива для выработки энергии.

    На настоящее время об L-карнитине можно сказать следующее:

    · L-карнитин является природным веществом, похожим по своему действию на витамины;

    · L-карнитин — это не лекарственное средство, а пищевая добавка;

    · L-карнитин не имеет побочных эффектов, его можно принимать без риска для здоровья;

    · недостаток L-карнитина в организме является распространенным явлением, однако, обнаружить его очень сложно (многие страдают от нехватки L-карнитина, не зная об этом);

    · L-карнитин способствует снижению веса за счет сжигания жира;

    · повышает физическую выносливость и сокращает период восстановления;

    · предотвращает и снимает послетренировочные мышечные боли, способствует росту силы и мышечной массы;

    · борется с переутомлением;

    · нормализует артериальное давление и заметно улучшает функцию сердца;

    · повышает насыщение клеток кислородом;

    · повышает способность мужских спермиев к оплодотворению яйцеклеток;

    · замедляет, в определённой мере, процесс старения, обеспечивая тем самым более высокое качество жизни в пожилые годы;

    · понижает уровень холестерина и триглицеридов;

    Приписывание L-карнитину такого разнообразия положительных функций некоторым может показаться слегка преувеличенным. Тем не менее, это факты. Все они и многие другие уже давно доказаны наукой.

    3 основные ошибки при приеме L карнитина

    1. Ошибка с дозировкой. Если ты худеешь, сушишься, готовишься к пляжному сезону или к соревнованиям, не принимай по 1-2 г L-карнитина перед тренировкой – не поможет. Не бойся передозировки – такого с L-карнитином не бывает (max, что бывает – диарея как при передозировке витамином С; ну это уж надо очень много принять, или речь идет об индивидуальной непереносимости).

    2. Ошибка с временем приема L-карнитина. Повторим еще раз: пик действия L -карнитина наступает через 2 часа после приема вещества и сохраняется в течение 4 часов; таким образом, L -карнитин необходимо принимать как минимум за 2 часа до начала тренировки. А мы нередко видим девушек в фитнес-центрах, употребляющих напитки с L-карнитином прямо во время тренировки, а еще бывает и после. Обсудили бесполезность приема по времени – тогда зачем? Хорошо что хоть не вредно.

    3. Бытует мнение: отработал хорошую тренировку – можно и покушать хорошо. Не забываем, не есть после тренировки, если мы худеем. А то потом нередко слышу: «Хороший препарат L-карнитин! Отлично тренируюсь! Никогда не было такой выносливости! Запросто могу больше часа на степере или беговой дорожке поработать, раньше не мог(ла) до конца аэробику доработать, а с ним запросто! Жаль только вес не теряю, даже набирать начал(а)». Анализируем, выясняем, что после таких тренировок покушать, ох, как сильно хочется, а совесть мирно спит, так как сегодня была очень хорошая тренировка – и так много жира сожгли.


    L-карнитин и силовые тренировки

    L-карнитин способствует увеличению силы и мышечной массы, более быстрому восстановлению после нагрузок за счет общего улучшения обменных процессов в клетках, при которых аминокислоты, витамины, минералы и другие необходимые вещества свободнее проникают в клетки, а из клеток удаляются токсичные продукты обмена.

    Во время силовых тренировок карнитин, способствуя выработке энергии из жирных кислот, позволяет сберечь аминокислоты ВСАА в мышцах, то есть создает антикатаболический эффект. При необходимости повысить уровень производства энергии без жиросжигания рекомендуется увеличить потребление жиров с пищей (до 100 г в сутки).

    [1]

    Свойство L-карнитина предотвращать набор жировой ткани после диеты помогает культуристу сохранять рельеф после соревновательного периода, когда он после изнурительной «сушки» возвращается к интенсивным тренировкам на набор мышечной массы и к высокой калорийности рациона. Особенно нужен карнитин культуристу в летнее время, так как он снижает основной обмен, чем помогает сохранить мышечную массу.

    Читайте так же:  Л карнитин для щитовидной железы

    L-карнитин –натуральное вещество, всегда присутствующее в организме человека, недостаток которого может привести к образованию жировых отложений, а дополнительный прием — к очевидному эффекту жиросжигания.

    Как он действует? L-карнитин доставляет жирные кислоты в митохондрии, (своего рода биохимические электростанции внутри клетки). Именно здесь происходит необратимое разрушение жирных кислот, сопровождающееся активным поглощением кислорода с одной стороны и образованием воды, углекислого газа и энергии, направляемой на функционирование и обогрев организма, с другой. Без L-Карнитина эффективное сжигание жиров практически невозможно и именно его недостаток часто становится причиной, нежелательного и часто «необоснованного» ожирения.

    Работает ли L -карнитин как жиросжигатель без двигательной активности и правильного питания? – НЕТ. Сжигание жиров максимально эффективно происходит во время аэробной (сопровождающейся активным дыханием) физической активности. При отсутствии этих факторов L -карнитин будет полезен для организма, но не эффективен как жиросжигатель. При соблюдении правил активного образа жизни (правильное питание + аэробные нагрузки) L -карнитин будет превосходным помощником, лучшим жиросжигателем, который Вы применяли в жизни.

    Дозировка и особенности применения L-карнитина

    Лучше всего принимать карнитин натощак за 0,5 часа — 1 час до еды. Это необходимое условие т. к. будучи принятым вместе с едой карнитин частично связывается компонентами пищи. Однако, раствор карнитина допускается разбавлять такими напитками, как компот, кисель, соки, чай. Кислый на вкус раствор карнитина при этом своей силы не теряет.

    В человеческом организме содержится около 20-25г L -карнитина. Обычная ежедневная потребность организма в L-карнитине составляет 200-500мг. При физических нагрузках или стрессах это количество возрастает до 1200мг. Если перед Вами стоит задача жиросжигания, то дозировка L-карнитина увеличивается до 5-8 г. Профессиональные спортсмены с целью сохранения стабильной формы и уменьшения травматического риска во время соревнований принимают до 12 г в день.

    L-карнитин активно проявляет свои жиросжигающие свойства во время аэробных нагрузок.

    Максимальное увеличение работоспособности организма под влиянием L -карнитина наступает через 2 часа после приема вещества и сохраняется в течение 4 часов. Таким образом, L -карнитин необходимо принимать как минимум за 2 часа до начала тренировки или соревнования.

    Регулярный прием L -карнитина дает больший эффект, чем одноразовый прием перед тренировкой, так как запасы L -карнитина в организме создаются лишь при продолжительном приеме.

    Действие L-карнитина при занятиях спортом

    Тот, кто занимается спортом, наверняка сталкивался с такой проблемой: начинаешь тренироваться, чтобы прийти в форму, а может быть немного похудеть перед началом нового купального сезона — и после тренировок появляется мышечная боль, которая не проходит в течение нескольких дней. Тренировки не сразу способствуют появлению чувства бодрости и энергичности. Напротив, после занятии спортом большинство людей чувствуют себя усталыми и испытывают сильное чувство голода. Необходимо мобилизовать всю силу воли, чтобы втянуться и начать регулярно заниматься спортом

    Тем, кто хочет добиться успеха более простым и приятным способом, следует поэкспериментировать с L -карнитином. Еще с начала 80-х годов он с большим успехом применяется профессиональными спортсменами практически во всех дисциплинах. Кстати, хотя L -карнитин помогает улучшить спортивные достижения, он не является допингом. Это природное вещество, которое содержится в организме, к тому же положительно влияет на здоровье человека.

    Эффект от использования L -карнитина при занятиях спортом:

    1. L -карнитин снижает преждевременную физическую утомляемость;

    2. Резко сокращает мышечные боли;

    3. При интенсивных физических нагрузках в процессе обмена веществ выделяется токсичная субстанция аммониак. L -карнитин, во-первых, нейтрализует вредное воздействие аммониака на клетки, во-вторых, уменьшает его образование и улучшает его обеззараживание.

    4. Повышает окисление кислот жирного ряда, сокращает гликолиз;

    5. Сохраняет запасы гликогена в печени и мышцах;

    6. Мобилизует силы для «финишного рывка» при длительных нагрузках;

    7. Уменьшает чувство голода после тренировки;

    8. Повышает выносливость, замедляет глуконеогенез;

    9. Значительно сокращает время, необходимое для восстановления сил после интенсивных тренировок;

    10. L -карнитин улучшает работу сердца и уменьшает стресс;

    11. Сокращает интенсивность сердцебиения (более низкий пульс) при физических нагрузках. Это означает, что сердце выдерживает одинаковые нагрузки, совершая при этом меньшее число ударов в минуту.

    12. Уменьшает сердечную гипертрофию и метаболический стресс;

    13. L -карнитин сокращает производство энзимов стресса;

    14. Быстро увеличивает работоспособность мышц (на 1/3 у новичков);

    15. Уменьшает травматизм (при регулярном приеме);

    16. Стабилизирует психику, в том числе при высоких нагрузках и в стрессовых ситуациях;

    17. Повышает работоспособность в целом;

    18. Снижает восприимчивость к инфекционным заболеваниям при интенсивных длительных тренировках;

    19. Компенсирует значительные потери L -карнитина при занятиях спортом. При беге на марафонские дистанции спортсмен теряет до 2 г L -карнитина!

    Видео (кликните для воспроизведения).

    20. Повышает эффективность тренировок: L -карнитин не только укрепляет мышцы, он ускоряет процесс их роста и реорганизации;

    21. Может вызывать состояние эйфории, улучшает действие эндорфинов;

    22. Стимулирует умственную деятельность, повышает способность к концентрации;

    23. Обеспечивает интенсивное формирование волокон 1-типа (работают исключительно аэробно);

    24. Сохраняет запасы аминокислот (прежде всего ВСАА)

    25. После тренировки/соревнования в организме остается больше запасов аминокислот, необходимых для синтеза протеина и роста мышц;

    26. Увеличивает анаболизм, снижает катаболизм, повышает эффективность тренировок;

    27. Значительно улучшает кровоснабжение, дыхание и снабжение кислородом тканей;

    28. Увеличивает продолжительность жизни и число эритроцитов;

    29. Увеличивает кровоснабжение ног более чем на 8%;

    30. Энергия при переработке глюкозы расходуется более эффективно, что особенно важно при непродолжительных по времени интенсивных нагрузках как, например, спринт в легкой атлетике;

    31. Увеличивает резорбцию кислорода до 6%. Эта средняя величина была установлена во время опыта, проведенного итальянским специалистом в области спортивной медицины.


    Влияние L -карнитина на обмен веществ

    o L -карнитин жизненно необходим для доставки кислот жирного ряда с длинной цепью в митохондрии. Без L -карнитина эти кислоты не смогут попасть в митохондрии и превратиться в энергию.

    Читайте так же:  Лучший жиросжигатель для женщин спортивное питание

    o L -карнитин увеличивает сжигание жира на 10-13%;

    o L -карнитин стимулирует сжигание кислот жирного ряда с длинной/средней цепью (и, СоА);

    o L -карнитин необходим для транспортировки и производства энергии;

    o L -карнитин выводит токсичные вещества из клеток /митохондрий и оптимизирует процесс клеточного обмена;

    o L -карнитин защищает мембрану клетки от воздействия кислот;

    o L -карнитин создает запасы ацетила/ацила, используя их в качестве доступного источника энергии;

    o Сокращает период восстановления, увеличивает синтез белков;

    o Поставляет ацетат, необходимый для синтеза, например, ацетилхолина из холина;

    o L -карнитин улучшает протекание всех процессов обмена веществ, в которых участвует СоА, включая белковый обмен и обмен глюкозы.

    Л-карнитин — для чего он нужен, влияние на похудение, какой лучше выбрать

    Карнитин — вещество, которое синтезируется почками и печенью. Его ошибочно считают витаминоподобным, однако, это не так. В организме человека л-карнитин присутствует в скелетных, поперечно-полосатых мышечных тканях и в печени. Это вещество является фактором метаболических процессов. Но больше всего карнитин известен своим свойством – влиянием на похудение. Поэтому добавка так популярна на сушке и при похудении, но в чем ее особенность и чего действительно можно ожидать от карнитина?

    Что такое Л-карнитин и для чего он нужен

    Карнитин – это аминокислота, имеющая анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие. Этот биологический элемент участвует в регенерации тканей и стимулирует активность этого процесса.

    Чаще всего Л-карнитин используют для похудения. Вещество способно улучшить аппетит и ускорить липидно-жировой метаболизм. Аминокислота применяется в спорте, как средство ускорения набора мышечной массы и при этом она обладает жиросжигающим действием.

    • В медицине это вещество используют для повышения выносливости сердечной мышцы к физическим нагрузкам у людей с проблемами сердечнососудистой системы.
    • Также Л-карнитин применяют с целью улучшение памяти и внимания у пожилых людей.
    • Эту аминокислоту назначают в качестве средства, нормализующего или увеличивающего массу скелетных мышц у подростков и недоношенных детей.
    • Аминокислота оказывает синергический эффект в комплексе средств при лечении поджелудочной железы, печени, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
    • А еще карнитин рекомендуют принимать вегетарианцам.

    Действие Л-карнитина направлено на нормализацию обменных процессов в организме. Аминокислота увеличивает действие ферментов и активность желудочно-кишечного тракта, снижает лактоацидоз и процент подкожного жира. Кстати, в синтезе этой аминокислоты в организме участвуют витамины С, В3, В6, В12.

    Польза и вред карнитина

    Польза L-карнитина проявляется в:

    • Нормализации кровотока.
    • Укреплении защитных сил организма.
    • Снижении синдрома хронической усталости.
    • Снижении катаболических процессов во время сушки.
    • Улучшении умственных способностей.
    • Положительном влиянии на работу печени.
    • Быстром восстановлении мышц после тренировки.
    • Снижении уровня вредного холестерина, тем самым предупреждая образование бляшек в кровеносных сосудах.
    • Является анаболическим средством.

    Недостаток L- карнитина проявляется в побочном действии, но в редких случаях: быстрой утомляемости, мышечной слабости и сонливости. Возможны состояния спутанности сознания.

    При дефиците аминокислоты падает работоспособность. Возникает депрессия и апатия. Возможно низкое давление.

    В каких продуктах содержится карнитин

    Самое большое количество содержится в мясе, рыбе, птице, молоке, сыре и твороге.

    Формы выпуска L-карнитина

    Но сегодня можно пополнять запасы аминокислоты, прибегая к приему спортивных добавок. Карнитин может иметь различные формы биодоступности, а именно: жидкую, таблетированную и капсулированную, а также встречается в сухом порошковом виде. Их главное отличие заключается в удобстве приема и скорости усвоения, а по эффективности они ничем друг от друга не отличаются. Профессиональные спортсмены применяют сразу несколько форм.

    Достоинства и недостатки форм L- карнитина

    Жидкий L-карнитин:

    • Быстрая усвояемость.
    • Хороший вкус.
    • Отсутствие дополнительных ингредиентов для приготовления.

    Таблетированный L- карнитин:

    • Медленнее усваивается.
    • Низкая стоимость.

    Капсулированный L-карнитин:

    • Быстро усваивается.
    • Не имеет запаха и вкуса.
    • Отсутствие ароматизаторов и вкусовых добавок.

    L- карнитин в порошке:

    • Дает возможность употреблять с соком и другими напитками.
    • Доступная стоимость и экономный расход.

    Для чего принимают Л-карнитин в спорте

    В первую очередь, эта аминокислота конвертирует жировые клетки в энергию, что является весьма полезным при наборе качественной мышечной массы и на этапе сушки. Спортсмены употребляют данное биологическое вещество перед тренировкой. Принято считать, что жиросжигающий эффект начинается с диапазона сердечного ритма от 130 ударов в минуту, так что максимальный жиросжигающий эффект L-карнитина будет происходить во время кардиотренировки. А еще эта аминокислота замедляет катаболизм и ускоряет восстановление после интенсивных тренировок.

    Побочные действия Л-карнитина

    Побочные эффекты при соблюдении дозировки не проявляются. Из редко встречающихся действий можно отметить диспепсические, кожные аллергические реакции. Люди, больные уремией, могут почувствовать мышечную слабость. При длительном применении в больших дозах можно почувствовать боль в почках, напоминающую по ощущениям их воспаление.

    Противопоказания к приему Л-карнитина

    Нельзя принимать при аллергии на действующее вещество. Передозировка зафиксирована не была.

    Так же добавки запрещены детям.

    Влияние Л-карнитина на похудение

    Так как этот препарат конвертирует жировые клетки в энергию, L-карнитин имеет прямое влияние на похудение, однако, его воздействие недостаточно, чтобы ощутить эффект. Поэтому, в основном аминокислота используется в комплексах, направленных на похудение.

    Инструкция по применению карнитина для женщин и мужчин

    Мужчины и женщины принимают L-карнитин одинаково. Основной принцип его применения заключается в приеме за полчаса перед тренировкой, так как он придает сил, энергии и защищает мышцы от разрушения. В дни отдыха прием не привязан к какому-нибудь времени или приему пищи.

    • В жидкой форме (если нет особых указаний производителя) взрослые принимают по 5 мл трижды в день, а перед тренировкой дозу можно увеличить до 15 миллилитров.
    • Дозировка карнитина в таблетках или капсулах составляет от 250 до 500 миллиграмм. А перед тренировкой, дозировку можно увеличить до 1000 миллиграммов.

    Курс употребления аминокислоты длится от одного до полутора месяцев, после чего прием можно повторить.

    Лучшие производители L-карнитина

    Сегодня рынок заполнен множеством спортивных добавок, однако выбор этих продуктов не прост. Лучше всего отдать предпочтение проверенным брендам, имеющим безупречную репутацию. В их список входят такие производители, как:

    Зачем нам нужен L-карнитин?

    L-карнитин (англ. L-carnitine, также левокарнитин, витамин Bt, витамин B11) — биологически активное витаминоподобное вещество, по сути своей родственное витаминам группы В, и выполняющее в организме множество важных функций. Часть необходимого L-карнитина человек получает с пищей, часть вещества синтезируется в организме, при чём уровень L-карнитина в организме относительно постоянный, избытка вещества не возникает, так как все его излишки быстро выводятся из организма.

    В организме человека L-карнитин синтезируется в ткани почек и печени, откуда с током крови переносится в другие органы и ткани. Накапливается L-карнитин в мышцах и печени. Сам процесс синтеза левокарнитина протекает при участии ряда витаминов: С, группы В3, железа, и некоторых других веществ, при дефиците которых достаточно быстро развивается недостаточность L-карнитина, приводящая к нарушению функций организма.

    Читайте так же:  Какие витамины для женщин

    К счастью, как правило это состояние возникает лишь при генетически-обусловленном дефиците ферментов, необходимых для синтеза L-карнитина, а потому наблюдается редко.

    Основное действие L-карнитина:

    • Сжигание жировой ткани
    • Увеличение интеллектуального и физического тонуса
    • Повышение устойчивости к стрессу
    • Выведение из организма токсинов и других вредных веществ
    • Снижение уровня холестерина в крови
    • Защита сердечно-сосудистой системы

    Прочие полезные эффекты L-карнитина:

    • Стимулирует процессы регенерации тканей
    • Защищает нервную систему
    • Усиливает снабжение тканей организма кислородом
    • Нейтрализует губительное действие свободных радикалов
    • Предотвращает процессы апоптоза (гибели клеток)
    • Защищает кости от развития остеопороза

    Польза L-карнитина для спортсмена:

    Левокарнитин повышает выносливость организма при занятии аэробными видами спорта (бегом, греблей, плаванием и др.). При этом, если не требуется одновременное снижение массы тела, максимальный энергетический эффект даст сочетание левокарнитина с высокожировой диетой.

    Левокарнитин полезен для повышения выносливости и в анаэробных видах спорта (культуризм, пауэрлифтинг, бодибилдинг и т.д.). Однако в таком случае обратите внимание на то, что анаболический эффект левокарнитина может быть замаскирован снижением общего веса тела за счёт уменьшения объёма жировой ткани в организме. Поэтому оценивать анаболический эффект карнитина следует, вычисляя процентное жировой ткани относительно общей массы тела. При этом, для того чтобы эффект от приёма левокарнитина был максимальным, следует сочетать его со сбалансированной диетой и тренировками.

    Естественные пищевые источники L-карнитина

    L-карнитин содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. Минимальная суточная доза этого вещества — 300 мг — содержится в 300–400 г сырой говядины. Однако следует помнить, что термическая обработка продукта разрушает содержащийся в нём левокарнитин, в связи с чем возникает необходимость приема этого вещества в виде дополнительных добавок к пище.

    Сочетаемость с другими добавками

    L-карнитин прекрасно сочетается с любыми жиросжигающими пищевыми добавками, при этом он усиливает их действие и значительно уменьшает частоту возникновения побочных эффектов.

    Эффективен приём L-карнитина и во время набора массы — для того, чтобы избежать накоплений жировой ткани. Ещё одно высокоэффективное сочетание — комплексный приём карнитина и коэнзима Q10, так как они действуют, дополняя друг друга.

    Дозировка L-карнитина и время приема

    Оптимальная дозировка L-карнитина — 500мг-2г в сутки. Превышать дозу в 2г не имеет смысла — ни одно из исследований не подтвердило эффективность этого. Как правило, суточную дозу разбивают на 2 приёма по 1000мг или на три приёма по 500-700мг.

    Принимают L-карнитин утром, натощак, и за 30 минут до начала тренировки. В свободные от тренировок дни L-карнитин также принимается утром натощак и в середине дня между приёмами пищи (на пустой желудок). Препарат обладает самой высокой активностью именно в первой половине дня и во время физических нагрузок.

    Обратите внимание на то, что если изначально вы не страдаете нарушением синтеза собственного L-карнитина, принимать добавку следует короткими курсами, так как при затяжном приёме L-карнитина выработка собственного карнитина значительно снижается и наблюдается синдром отмены.

    Левокарнитин допингом не является допингом, он может применяться в спортивном питании без ограничений.

    [3]

    Содержание

    L-карнитин [ править | править код ]

    Что такое L-карнитин
    L-карнитин — заменимая кислота, вырабатываемая в печени, из аминокислот лизина и метионина. Она необходима для выработки энергии и жирового обмена. Она также содержится в мясе и молочных продуктах. Многие марки добавок продаются в виде ацетил-L-карнитина, который является более усвояемой формой L-карнитина.

    L-карнитин (англ. L-carnitine, также левокарнитин. Ошибочно [1] называют витамин Bt, витамин B11 ) — естественное вещество, родственное витаминам группы В, выполняет в организме ряд важных функций, не является жиросжигателем, а является транспортером жировой ткани в митохондрии мышц, где при аэробных нагрузках эта жировая ткань превращается в энергию.

    L-карнитин часто называют витаминоподобным веществом, однако витамином он не является, так как организм может синтезировать его самостоятельно. Уровень L-карнитина является гомеостатичным, все его излишки эффективно выводятся из организма, сверх меры он не накапливается.

    L-карнитин был впервые выделен В. С. Гулевичем и Р. З. Кримбергом в 1905 году. В 1962 году была выявлена физиологическая роль карнитина — он транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану.

    По физическим свойствам L-карнитин — белый кристаллический порошок, гигроскопичен, хорошо растворим в воде. Существует две стереоизомерных формы: L-карнитин и D-карнитин. Биологической активностью обладает только L-форма. D-карнитин вреден для организма, так как является конкурентным антагонистом L-карнитина.

    В организме человека присутствует в мышцах и печени.

    Биосинтез левокарнитина [ править | править код ]

    L-карнитин синтезируется в печени и почках, из которых транспортируется в другие ткани и органы. Синтез левокарнитина протекает при участии витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, лизина, метионина и некоторых энзимов. При дефиците хотя бы одного из компонентов может развиваться недостаточность L-карнитина с нарушением функций организма. Что, впрочем, наблюдается редко, зачастую при генетическом дефекте ферментов, ответственных за синтез L-карнитина.

    Функции и эффекты L-карнитина [ править | править код ]

    L-карнитин осуществляет транспорт жирных кислот (структурные элементы жира) в митохондриальный матрикс, где происходит их разрушение с выделением энергии. Дополнительный прием L-карнитина осуществляется в надежде интенсифицировать разрушение жиров.

    Увеличение умственной и физической энергии

    Как показали результаты двойного слепого плацебоконтролируемого исследования, проведенного в 2007 году в Италии, назначение L-карнитина в суточной дозе 2 г в течение 6 месяцев приводило к повышению умственной и физической активности. Испытуемые отмечали улучшение настроения, повышение выносливости и поднятие общего тонуса. [2] Справедливости ради надо отметить, что для большинства спортсменов результаты указанного исследования вряд ли показательны ввиду того, что испытуемыми в нем были 66 человек в возрасте от 100 до 106 (!) лет.

    Устойчивость к стрессу

    Исследованиями доказана эффективность карнитина в увеличении толерантности к стрессам и повышении адаптационных возможностей организма человека. [3]

    L-карнитин поддерживает уровень свободного CoASH, который участвует в обезвреживании органических кислот и ксенобиотиков, необходим для функционирования некоторых ферментов и для нормальной работы цикла Кребса. [4]

    Анаболический эффект L-карнитина был установлен экспериментально, в ходе опытов с применением этой добавки ученые обратили внимание, что испытуемые не только теряли жир, но наряду с этим увеличивали сухую мышечную массу. Механизм этого действия до сих пор до конца не изучен, однако есть ряд теорий, которые объясняют анаболическое действие карнитина его участием в обмене фосфолипидов, оптимизацией баланса Ацетил-CoA/CoASH, большим использованием в качестве источника энергии жира, улучшением нейротрансмиссии. [5]

    Читайте так же:  Л глютамин при срк

    L-карнитин снижает вредный холестерин, тем самым предотвращая сужение сосудов сердца и мозга, профилактирует инфаркты и инсульты. [6]

    Защищает сердце и сосуды

    Прежде всего этот эффект реализуется за счет снижения уровня холестерина, который поражает мелкие коронарные сосуды. Кроме того, L-карнитин улучшает метаболизм миокарда, оказывает антиоксидантное действие. Клинические исследования показали что, после курса карнитина люди с заболеваниями сердца реже предъявляли жалобы, а функция миокарда улучшалась. [7]

    L-карнитин оказывает нейропротекторное, антигипоксическое, антиоксидантное и антитиреоидное действие, предотвращает апоптоз и остеопороз, а также стимулирует регенерацию тканей. [8]

    L-карнитин: вред и побочные эффекты [ править | править код ]

    Эффективность применения дополнительных доз L- карнитина ставится под сомнение рядом исследователей. Так, по данным метаанализа, была показана низкая эффективность L-карнитина у спортсменов [9] Для женщин, имеющих лишний вес, была показана неэффективность карнитина (4г/день) в сочетании с регулярными кардио нагрузками (4х30 мин/нед.) [10]

    L-карнитин в пище [ править | править код ]

    Основными пищевыми источниками L-карнитина являются мясо, рыба и молочные продукты. Суточная норма этого вещества (300 мг) содержится примерно в 300–400 г сырой говядины, к тому же при термической обработке мяса значительная часть левокарнитина теряется, это обстоятельство диктует необходимость приема карнитина в виде дополнительных добавок.

    L-карнитин в спорте [ править | править код ]

    Карнитин важен в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т.д.) (опровергнуто: Appl. Environ. Biol. Sci., 1 (12) 695-699, 2011, подтверждено: Ayer,Vol 2, 2015 [11] ). Если спортсмен не озабочен снижением массы тела, максимального усиления энергетики можно достигнуть при сочетании левокарнитина с повышенным количеством жиров в рационе. Существует специальная высокожировая диета, которая назначается одновременно с большими дозами карнитина. Особенно предпочтителен такой способ усиления биоэнергетики тогда, когда нужно избежать падения массы тела в процессе тренировок.

    Левокарнитин способствует повышению выносливости как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т.д.) видах спорта. Следует отметить, что анаболическое действие левокарнитина может быть замаскировано общим падением веса тела в результате исчезновения подкожно-жировой и внутренней жировой клетчатки. Поэтому при оценке анаболического действия карнитина следует руководствоваться критериями, отличными от таких показателей, как масса тела и объем конечностей. В данном случае это процентное соотношение массы жира и общей массы тела.

    Для достижения максимального эффекта, левокарнитин должен применяться наряду с хорошо сбалансированной диетой и тренировочной программой. Левокарнитин не является допингом и может использоваться в спортивном питании без всяких ограничений.

    При отсутствии изначальных нарушений синтеза в организме рекомендуется применять короткими курсами, так как при длительном приёме наблюдается синдром отмены — снижается выработка собственного левокарнитина и появляется необходимость постоянно принимать экзопрепарат.

    L-карнитин для защиты мышц [ править | править код ]

    Перевод с английского и адаптация текста: Андрей Завьялов

    Суточная доза 2 грамма L-карнитина защищает мышцы спортсменов от разрушения, согласно результатам исследования спортивных ученых Исламского университета Азад в Иране, опубликованного в «Журнале спортивной медицины Азии».

    [2]

    Исследователи разделили 22 физически активных молодых людей на две группы. Одна группа принимала плацебо в течение двух недель. Другая группа принимала добавку, содержащую 2 г L-карнитина. Через две недели исследователи провели тестовый 15-минутный забег. Исследователи также проанализировали кровь испытуемых: перед приемом добавки (Base), непосредственно перед забегом (Pre), сразу после забега (Post), через 2 часа (2H) и через 24 часа (24H).

    В процессе забега увеличилась концентрация маркеров мышечных разрушений — ферментов лактатдегидрогеназы (LDH, ЛДГ) и креатинкиназы (CK) в крови испытуемых, но данное повышение было заметно ниже у спортсменов, принимавших карнитин. Оказалось, что L-карнитин снижает степень повреждения мышечных клеток.

    ТBARS (реактивное соединение тиобарбитуровой кислоты – ТБКРВ) является маркером активности свободных радикалов. Эти агрессивные молекулы, высвобождающиеся во время интенсивной физической нагрузки, могут повредить структуру клеток. В процессе забега концентрация ТBARS в крови испытуемых повысилась, но рост был заметно ниже у спортсменов, которые принимали L-карнитин.

    Двухнедельный пероральный приём добавок L-карнитина оказывает некоторое смягчающее воздействие на перекисное окисление липидов, на повреждение мышечных клеток и повышает антиоксидантную активность. Тем не менее, точный механизм ослабления маркеров окислительного стресса L-карнитином не установлен и требует дальнейшего изучения.

    Рейтинг спортивного питания с L-карнитином [ править | править код ]

    • L-Carnitine Liquid 3000 от Magic Elements
    • L-Carnitine Concentrate от Multipower
    • L-Carnitin от Power System
    • L-Carnitine от NOW
    • L-Сarnitine 500 от Optimum Nutrition
    • NitroPump от GEON

    Данные получены в ходе анализа многочисленных отзывов найденных на форумах спортивного питания, а также соотношении цена/качество.

    Сочетание с другими добавками [ править | править код ]

    L-карнитин отлично сочетается со всеми видами жиросжигателей, потенцирует их действие и снижает частоту побочных эффектов. L-карнитин можно принимать также и во время циклов по набору массы, с целью предотвращения жирообразования, принимая его с протеином, гейнером и любыми другими комплексами.

    Эффективным считается комбинированное применение препаратов карнитина и коэнзима Q10, поскольку их действие направлено на 2 основные точки приложения: реактивность (L-карнитин) и ресурсы психологической системы (коэнзим Q10). [12]

    Способ применения [ править | править код ]

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Оптимальными считаются дозы карнитина от 500 мг до 2 г в сутки (обычно разовая доза составляет 500 или 750 мг в 3 приема, либо 1000 мг в 2 приема). Превышать 2 г нет смысла, так как исследования не выявили никаких преимуществ более высоких доз. Принимайте L-карнитин за 30 минут перед тренировкой и утром на голодный желудок. В дни свободные от тренинга принимайте также утром и днём — между приемами пищи и на голодный желудок. Именно в утренние часы и во время физических нагрузок L-карнитин обладает наибольшей активностью.

    Источники


    1. Диабет-меню. — М.: Эксмо, 2008. — 256 c.

    2. Организация борьбы с контрабандой прекурсоров: моногр. / ред. Н. Блинов. — М.: СИП РИА, 2014. — 336 c.

    3. Кучин, Владимир Волновая диетология / Владимир Кучин. — М.: Издательские решения, 2015. — 381 c.
    4. Кришнамачарья, Э. Ведическая психология. Медитации для тренировки ума / Э. Кришнамачарья. — М.: Амрита, 2012. — 128 c.
    Л карнитин при тренировках
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here