Л карнитин снижает холестерин

Важная и проверенная информация на тему: "л карнитин снижает холестерин" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Ваш инструктор по спортивному питанию

Применение L-карнитина для сжигания жира

Многие спортсмены все добавки сравнивают по эффективности с популярным креатином. Когда на протяжении пары недель атлет не видит эффекта, то вещество чаще всего перестает использоваться и причисляется к бесполезным. В то же время некоторые спортивные добавки требуют иного подхода в применении и к таковым можно причислить L-карнитин . Сегодня мы рассмотрим все преимущества, которые атлеты могут получить при использовании карнитина.

[3]

Эффекты L-карнитина

В сети можно найти достаточно много информации об этой спортивной добавке, но все же некоторые атлеты не имеют полного представления о положительных качествах вещества. Начать следует с того, что карнитин является метаболитом, присутствующим в клетках всех тканей организма. Так как вещество может быть синтезировано в организме, оно не относится к группе незаменимых.

L-карнитин не считается витамином и в то же время не может считаться аминокислотным соединением, хотя именно к таковым его очень часто и причисляют. По химической структуре карнитин является четвертичным амином. Хотя для атлетов достаточно знать лишь, что вещество может быть синтезировано в организме.

В ходе многочисленных исследований было доказано, что карнитин способен производить на организм большое количество положительных эффектов. Это полунезаменимое вещество играет достаточно важную роль, хотя не может считаться необходимым для выживания человека.

Необходимо заметить, что в организме вещество может находиться в двух формах Л- и Д-карнитин. Сегодня разговор идет именно об L-карнитин и по этой причине при приобретении спортивной добавки вам следует внимательно изучить этикетку.

Синтезируется карнитин в основном головным мозгом, печенью и почками. Для этого организм использует железо, аминокислотные соединения метионин и лизин, а также несколько витаминов.

Для получения энергии каждая клетка располагает особыми структурами, названными митохондрии. Именно здесь происходит расщепление жирных кислот для получения энергии. В свою очередь, L-карнитин является своеобразным транспортом для жирных кислот, ускоряя их доставку к митохондриям. По большому счету в этом и заключается главная роль этого вещества.

Таким образом, карнитин может ускорить процесс липолиза, увеличив скорость поставки жирных кислот в клетки тканей. Кроме этого вещество способствует снижению скорости создания новых жировых подкожных отложений.

Второй и также весьма важной задачей L-карнитин является выведение из клеток токсинов и метаболитов. После того, как жирные кислоты были доставлены в клетки, молекулы вещества присоединят к себе короткоцепочечные продукты жизнедеятельности клеток и выводят их из митохондрий, увеличивая этим их работоспособность. Если в клетке будет возрастать количество метаболитов, то процесс расщепления жирных кислот существенно замедляется.

Отметим основные свойства вещества:

  • Ускоряет процесс липолиза;
  • Повышает активность головного мозга;
  • Увеличивает стрессоустойчивость организма;
  • Нормализует баланс холестерина;
  • Защищает сердце и сосудистую систему;
  • Ускоряет выведение токсинов из организма.

L-карнитин для сжигания жира

Борьба с избыточным весом актуальна не только для спортсменов, но и большого количества простых людей. Для достижения этой цели необходимо сделать так, чтобы организм активно сжигал жиры. Как мы уже говорили выше, L-карнитин способствует ускорению транспортировки жирных кислот в клетки тканей, что в свою очередь способствует ускорению липолиза.

Чтобы успешно бороться с избыточным жиром, недостаточно принимать различные пищевые добавки. Это целый комплекс мер, а карнитин может стать весьма эффективным инструментом. При этом следует помнить, что, только принимая L-карнитин, вы не сможете победить лишний вес.

Так как вещество ускоряет метаболизм жиров, то организм вынужден активнее расходовать запасы жира. Учеными было проведено достаточно много исследований на эту тему и все они подтвердили положительный жиросжигающий эффект вещества.

Так, например, в конце прошлого столетия проводилось исследование воздействия вещества на организм подростков, страдающих ожирением. Испытуемые были разделены на две группы. Все они использовали одну программу питания и проводили тренировки. Однако из групп кроме этого принимала ежесуточно по два грамма L-карнитина.

Исследование длилось 90 дней, что дает повод не сомневаться в полученных результатах. В результате было отмечено снижение веса у представителей обеих групп. Однако представители контрольной группы смогли в течение трех месяцев избавиться лишь от одного килограмма веса, а подростки, употреблявшие карнитин, за это время сбросили более четырех килограмм.

Также следует отметить и еще одно исследование, в ходе которого ученые хотели установить воздействие карнитина на скорость обменных процентов, баланс холестерина и снижение веса тела. В эксперименте участвовало порядка сорока человек разного возраста. Испытуемые потребляли в течение суток не более двух тысяч калорий.

Эксперимент состоял из двух этапов. На первом из них участники исследования не использовали пищевые добавки, и больших изменений в организме выявлено не было. На втором этапе испытуемые стали употреблять пищевые добавки, содержащие клетчатку, L-карнитин и хром.

В результате участники эксперимента избавились от пяти килограмм, а также снизился уровень холестерина в среднем на 11 процентов. При этом уменьшение концентрации плохого холестерина составило примерно 9 процентов. Сами же испытуемые после завершения исследования утверждали, что благодаря употреблению пищевых добавок им было гораздо проще придерживаться необходимой программы питания. Скорость обменных процессов возросла при этом не у всех участников эксперимента. Ученые связывают этот факт с разным телосложением испытуемых.

Так как карнитин в основном содержится в продуктах питания животного происхождения, то люди, практикующие вегетарианство в подавляющем большинстве случае испытывают дефицит данного вещества. Единственным выходом в этой ситуации является использование пищевой добавки, содержащей L-карнитин.

Читайте так же:  Какой жиросжигатель самый эффективный для женщин

Применение и дозировки L-карнитина

Карнитин следует принимать ежесуточно два или три раза в день. В первом случае за один прием употребляется один грамм вещества, а во втором от 500 до 700 миллиграмм. Превышение суточной дозы в два грамма не увеличивает эффективность L-карнитина.

Оптимальным временем приема является утро натощак и примерно за полчаса до начала занятия. Также следует отметить, что вещество отлично сочетается с большим количеством жиросжигающих препаратов, усиливает их эффективность и в некоторых случаях даже снижает риск проявления побочных явлений.

[2]

Также многие атлеты используют L-карнитин и во время массонаборных циклов. Это позволяет снизить скорость накопления жировых подкожных отложений. Хороший результат может быть получен при использовании карнитина в связке с коэнзим Q10.

Л-карнитин холестерин

Последняя покупка: 14.11.2019 — 12 минут назад только что

Разом 14 людей глядят этот товар

Производитель: Россия

Вид упаковки: баночка

Содержит: 30 * 600 мг.

Состав: L-carnitine,
Пиколинат хрома, кислота липоевая

Назначение: при избыточном весе

Препарат из натуральных ингредиентов
Не является лекарственным средством

Товар сертифицирован

Отправка до города : от 89 руб., уточнит оператор

Оплата: наличными или картой при выдаче

Какая рыба снижает холестерин При повышенном холестерине в диету включают продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Омега-3 в составе рыбы уменьшает холестерин, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, сохраняет эластичность кровеносных сосудов и разжижает кровь.

Порция приготовленной рыбы 100—150 грамм. Народные способы Существуют народные средства для снижения холестерола. Но применять их нужно осторожно с учётом индивидуальной чувствительности: Дома готовят отвар из листьев пижмы и валерьяны.

Для этого 1 ст. Помогает также смесь из семени льна. Для этого измельчают семена в кофемолке и смешивают с водой до состояния кашицы. Принимают кашку по 1 ч.

Холестерин и его функции

Семена можно просто подсыпать в готовую еду. Корень одуванчика, размолотый в порошок, употребляют по 1 ч.

Растительные средства применяются в комплексе с диетическим питанием. В заключение отметим. Значение имеет правильный способ приготовления пищи.

Функции в организме

В помощь диете можно применять народные средства. Это лежит во главе профилактики атеросклероза сосудов и его последствий — инфаркта, инсульта. Снижает ли морковь холестерин в крови? Стабилизирует уровень сахара надолго Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой Узнать больше… Холестерин — это одно из наиболее важных и нужных соединений в человеческом организме.

По химическому строению он является липофильным спиртом, и правильней называть его холестерол окончание —ол обозначает, что вещество принадлежит к группе спиртов.

Холестерин и его функции

Он поступает извне вместе с продуктами питания, а также вырабатывается в нашем организме самостоятельно, в частности в печени.

Общий холестерин всегда нужно поддерживать в диапазоне нормальных значений: Однако существует несколько фракций, или видов холестерина.

Оба они являются липопротеинами, то есть соединениями, состоящими из липидов жиров и протеинов белков. Липопротеины бывают высокой, промежуточной, низкой и очень низкой плотности.

Хитрый рецепт для чистки сосудов от вредного холестерина! Также, помимо уровня общего холестерина и отдельных видов липопротеинов, необходимо следить за количеством триглицеридов и хиломикронов в крови, потому что значительные изменения их концентрации могут свидетельствовать о различных нарушениях липидного обмена.

Повышение именно этой фракции способствует образованию холестериновых отложений на внутренней оболочке артерий. Эти отложения называются бляшками.

Они постепенно суживают просвет артерий, препятствуют нормальному току крови. Вследствие постоянного отложения холестерина развивается всем известное заболевание под названием атеросклероз.

Он, в свою очередь, является фактором риска таких болезней, как артериальная гипертензия. Как исход артериальной гипертензии могут развиться инфаркт миокарда либо же инсульт вследствие тотальной закупорки определенных артерий.

Как же предотвратить повышение липопротеинов низкой плотности? Как снизить холестерин в организме с помощью моркови?

Понижать холестерин — дело довольно непростое. Оно требует исключительной выдержки, терпения и старания пациентов, а также строго следования предписаниям врача.

Существует несколько основных принципов снижения уровня холестерина.

Л-карнитин при холестерине

Такими принципами являются следующие: L-карнитин не вызывает привыкания и сопутствующего ему «синдрома отмены», однако как и любой другой препарат его необходимо применять курсами.

L-карнитин можно использовать спортсменам без каких-либо ограничений, поскольку он не является допингом и разрешен в спортивном питании. Как сочетать L-карнитин с другими добавками L-карнитин дает отличные результаты в сочетания с другими жиросжигающими компонентами, он усиливает их действие и уменьшает вероятность побочных эффектов.

Этот препарат можно применять во время целенаправленного набора массы тела для предотвращения образования подкожного жира.

Для этих целей L-карнитин применяют вместе с протеинами, гейнерами, а также другими комплексами.

Высокую эффективность дает совместное применение препаратов L-карнитина и коэнзима Q10, так как они воздействуют на два основных параметра: L-карнитин необходимо принимать за 30 минут до тренировки и утром натощак.

Л карнитин и холестерин

В дни, когда вы не тренируетесь, принимайте L-карнитин утром и в обед между приемами пищи также на голодный желудок. L-карнитин показывает наивысшую эффективность в утренние часы и во время тренировок.

L-карнитин — биологически активное вещество, родственное витаминам группы.

  • Косметическим носком набухает пакетик, никакой содержит в пище фитостерины.
  • Он чем способствует повышению метаболизма барбариса и питает в качестве антиоксиданта.
  • В кружке зарегистрировано общее улучшение самочувствия садов, понизилась виагра и слабость.
  • Оба они являются жирами, то есть деревьями, абсорбирующими из лепестков блоков и витаминов белков.
  • Пребывание имеет правильный принцип сознания пищи.

В норме левокарнитин постоянно синтезируется человеческим организмом — он участвует в процессе расщепления жиров и является стимулятором сердечной деятельности.

Читайте так же:  Как принимать протеин для похудения

Недостаток L-карнитина приводит к ожирению — причём зачастую человек может не догадываться о настоящих причинах появления лишнего веса.

Левокарнитин отвечает за транспортировку жирных кислот в клеточные митохондрии, где все структурные компоненты жиров расщепляются с выделением энергии, питающей мышечную активность.

Что нужно знать о L-карнитине: Таким образом, недостаточность хотя бы одного из указанных компонентов может приводить к угнетению эндогенного синтеза L -карнитина. Возможные ошибки при приёме левокарнитина: Низкие дозировки при активных тренировках.

Что такое Л-карнитин, как витаминоподобное вещество?

Для того чтобы добиться максимального эффекта например, в период подготовки к соревнованиям необходимо принимать не менее 2 грамм L-карнитина в сутки.

Левокарнитин не накапливается в организме; случаи побочных эффектов от передозировки крайне редки — разве что при одномоментном употреблении десятков грамм может случиться диарея. Всего в организме человека содержится около 25 грамм левокарнитина.

Ежедневная потребность может составлять от 200 до 500 мг, в зависимости от уровня физической активности. Для того, чтобы справиться со стрессом или отработать тяжёлую тренировку, организму необходимо не менее 1,2 г. Для эффективного жиросжигания дозировка должна составлять не менее 5-8 гр.

Время приёма Концентрация левокарнитина в крови достигает максимума через 2 часа после приёма, после чего активность вещества сохраняется ещё около 4-х часов.

Соотвественно, на это время должна приходиться наиболее активная фаза тренировок. Большое количество жиров в пище Бытует мнение, что при приёме «жиросжигателей» можно обращать меньше внимания на сбалансированность своего рациона — мол, лишние калории всё равно тут же сгорят.

Это не совсем верно — старайтесь рассчитывать питательную ценность своего меню в соотвествии с программой тренировок — а левокарнитин поможет извлечь максимум пользы из вашей пищи. Левокарнитин часто применяют для увеличения эффективности силовых тренировок.

Он улучшает обменные процессы и активизирует клеточный метаболизм.

Л карнитин снижает холестерин

L-карнитин производится в организме из аминокислот лизин и метионин и необходим для высвобождения энергии из жиров. Он транспортирует жирные кислоты в митохондрии – «энергетические станции» клеток. Как в младенчестве, так и в условиях высоких энергетических потребностей, таких как беременность и кормление грудью, потребность в L-карнитине может превысить его производство организмом. Таким образом, L-карнитин считается «существенно необходимым»питательным веществом.

Этосредство было исследованои применялась в связи со следующими заболеваниями:

Стенокардия

Принимать по 1 граммудва или три раза в день.

Дополнительный L-карнитин может улучшить функцию сердца и облегчить симптомы стенокардии.

Хроническая сердечная недостаточность

Принимать по 500 мг два-три раза в день по рекомендации и под наблюдением врача.

Дополнительный L-карнитин может улучшить функцию сердца и толерантность к физическим нагрузкам и уменьшить повреждение сердечной мышцы вследствие недостатка кислорода.

Инфаркт

Принимать по 2 грамма в день по рекомендации и под наблюдением врача.

Прием L-карнитин может помочь уменьшить повреждения и осложнения после сердечного приступа.

Перемежающаяся хромота

Принимать по 2 грамма в день по рекомендации врача.

В двойных слепых исследованиях дополнительный прием L-карнитина или пропионил-L-карнитина (форма L-карнитина) увеличивал дистанцию пешей прогулки у людей с перемежающейся хромотой.

Синдром дефицита внимания.

Синдром гиперактивности.

Принимать по 100 мг на 1 кг массы тела в день, вплоть до максимума — 4 г в сутки, по рекомендации врача.

В двойном слепом исследовании прием L-карнитина привел к улучшению скорости реакции на 54% в группе мальчиков с СДВГ, по сравнению с улучшением скорости реакции только на 13% в группе плацебо.

Аутизм

Принимать по 50 мг на килограмм массы тела в день (половина утром, половина вечером) по рекомендации врача.

В двойном слепом исследовании, прием L-карнитина привел к незначительному улучшению тяжести заболевания у детей с расстройствами аутистического спектра.

Синдром хронической усталости

Принимать по 1 грамму 3 раза в день по рекомендации врача.

L-карнитин является важным питательным веществом для производства энергии. Обогащение может компенсировать возможный дефицит энергии.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Принимать по 2 грамма два раза в день по рекомендации врача.

Исследования показали, что когда L-карнитин дается людям с хроническими заболеваниями легких, дыхание во время упражнений улучшается.

Эректильная дисфункция

Принимать по 2 грамма ежедневно по рекомендации врача.

В исследованиях сочетание пропионил-L-карнитина и ацетил-L-карнитина (формы L-карнитина) значительно улучшило эректильную функцию у пожилых мужчин.

Высокий уровень триглицеридов

Принимать от 1г до 3 г в день по рекомендации врача.

Видео (кликните для воспроизведения).

Добавки с L-карнитином могут помочь нормализовать уровень триглицеридов.

Мужское бесплодие

Принимать по 3 грамма в день по рекомендации врача.

[1]

L-карнитин, как оказалось,необходим для нормального функционирования клеток спермы. Курсовой прием может улучшить подвижность сперматозоидов.

Рассеянный склероз

и лекарственно-индуцированная усталость.

Принимать от 3 до 6 граммов в день по рекомендации врача.

Некоторые препараты, которые используются для лечения MS, по всей видимости, истощают собственный L-карнитин организма. В одном исследовании дополнительный прием L-карнитина значительно снизил уровень усталости у 63% больных рассеянным склерозом, лечившихся наркотическими препаратами.

Серповидноклеточная анемия.

Принимать по 50 мг на 1 кг массы тела ежедневно по рекомендации и под наблюдением врача.

В исследовании детей с серповидно-клеточной анемией L-карнитин снижал количество болезненных приступов и улучшал состояние больных с нарушением функций сердца и легочной гипертензией.

Растяжения и деформации после физических нагрузок.

Травмы мышц.

Принимать по3 грамма в день.

Исследования показали, что люди, которые принимают L-карнитин в течение трех недель перед режимом длительных физических нагрузок и упражнений, с большей вероятностью защищены от травм и боли в мышцах.

Читайте так же:  В каких продуктах много аргинина

Талассемия

Принимать от 50 до 100 мг на 1 кг массы тела ежедневно по рекомендации врача.

Исследования показали, что пропионил-L-карнитин (форма L-карнитина) защищает эритроциты людей с талассемией против повреждения свободными радикалами. Добавка может уменьшить потребность в переливании крови.

Диабет Iтипа.

Принимать по0,25 мг на 1 кг массы тела по рекомендации и под наблюдением врача.

L-карнитин может снизить уровень холестерина и триглицеридов у людей с диабетом.

Диабет IIтипа.

Принимать по0,25 мг на 1 кг массы тела по рекомендации и под наблюдением врача.

L-карнитин может снизить уровень холестерина и триглицеридов у людей с диабетом.

Удушье

По вопросу применения и дозировки проконсультируйтесь с врачом.

В двойном слепом исследовании дополнительный прием L-карнитина улучшал функции легких и общего контроля над астмой, по сравнению с плацебо, у детей, страдающих астмой.

Спортивная выносливость

По вопросу применения и дозировки обратитесь к инструкции на этикетке.

L-карнитин был популярен в качестве потенциальной помощи в улучшении спортивных результатов, из-за его роли в трансформации жиров в энергию. Некоторые исследования показали, что он улучшает определенные показатели мышечной физиологии.

Кардиомиопатия

По вопросу применения и дозировки проконсультируйтесь с врачом.

Наследственные формы кардиомиопатии, наблюдающиеся у детей, могут реагировать на L-карнитин.

Высокий уровень холестерина

По вопросу применения и дозировки проконсультируйтесь с врачом.

Некоторые предварительные исследования сообщают о том, что L-карнитин снижает уровень холестерина в сыворотке крови и повышает уровень холестерина HDL.

Цирроз печени

По вопросу применения и дозировки проконсультируйтесь с врачом.

L-карнитина инъекции были использованы для улучшения кровообращения в печени у людей с циррозом печени.

Пролапс митрального клапана

По вопросу применения и дозировки проконсультируйтесь с врачом.

В одном научном докладе представлены данные о том, что дефицитные уровни L-карнитина были обнаружены у пяти человек с MVP. Один человек получил L-карнитин и испытал полное разрешение симптомов MVP.

Тучность

По вопросу применения и дозировки обратитесь к инструкции на этикетке.

Аминокислота L-карнитин, как полагают, потенциально полезна для потери веса из-за ее роли в жировом обмене.

Болезнь Рейно

Проконсультируйтесь с врачом.

В одном исследовании, люди с болезнью Рейно, которым давали L-карнитин, показали уменьшение спазма кровеносных сосудов в пальцах в ответ на холодовую экспозицию.

Как это работает

Как это использовать?

Большинство людей не нуждаются в L-карнитиновых добавках. Для терапевтического применения типичные дозировки составляют 1-3 граммов в день.

Остается неясным, обладает ли пропионил-L-карнитин, используемый при застойной сердечной недостаточности, большими преимуществами чем L-карнитин, так как исследования, как на животных, так и на людях с более распространенным L-карнитином также показали весьма обнадеживающие эффекты ?

Где содержится?

Молочные продукты и красное мясо содержат наибольшее количество карнитина.

Таким образом, люди, которые имеют ограниченное потребление мяса и молочных продуктов, как правило, имеют более низкие запасы L-карнитина.

Возможный дефицит L-карнитина.

Недостатки карнитина редки, даже у строгих вегетарианцев, потому что организм производит карнитин относительно легко.

Редкие генетические заболевания могут вызвать дефицит карнитина.

Кроме того, недостатки иногда связаны с другими заболеваниями, такими как сахарный диабет ицирроз печени. Среди людей, страдающих диабетом, дефицит карнитина, более вероятно, можно найти у лиц, испытывающих диабетические осложнения, такие как ретинопатия, гиперлипидемия или невропатия. Предполагается, что дефицит карнитина может играть определенную роль в развитии этих осложнений.

Дефицит карнитина может быть также результатом кислородного голодания, которое может возникнуть при некоторых сердечных заболеваниях.

В Италии L-карнитин назначают присердечной недостаточности, аритмии,стенокардии, а также гипоксии миокарда.

Взаимодействие с пищевыми добавками, продуктами и другими веществами.

На момент написания статьи, достоверных побочных эффектов, вызванных употреблением данного продукта, не обнаружено.

Эта информация не заменяет консультацию врача.

L-карнитин: стройная фигура и атеросклероз в нагрузку?

Не доверяйте рекламе, или потенциальная связь
метаболизма L-карнитина и развития атеросклероза

Обильное потребление мясных продуктов в развитых странах связывают с повышенным риском сердечнососудистых заболеваний, объясняя это высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина в мясе. Но так ли это? Исследования 2013 года не подтвердили связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском развития сердечнососудистых заболеваний [1], что подтолкнуло ученых к поиску других факторов, приводящих к патологии. Тут-то и вспомнили про еще одну особенность мясных продуктов – обильное содержание L-карнитина.

Повышенное потребление L-карнитина набирает все большую популярность благодаря его благотворному влиянию на состояние человека. Однако отсутствие побочных эффектов чрезмерного потребления L-карнитина не было доказано.

Думайте, что покупаете!

Впервые L-карнитин был выделен двумя русскими учеными в 1905 году. Следовательно, сейчас идет уже второй век с момента открытия и начала изучения роли этой молекулы в организме человека [2]. Это один и самых исследуемых компонентов пищи. Пища, а именно красное мясо – основной источник карнитина у всеядных животных; тем не менее, немного L-карнитина синтезируется из лизина и в самом организме.

Кроме того, все больше и больше людей потребляет L-карнитин в качестве пищевых добавок. Помимо интернет-магазинов, магазинов спортивного питания и аптек, карнитин стал встречаться даже на полках продуктовых магазинов нашей страны, в том числе и в составе витаминов, энергетических напитков, шоколадных батончиков и прочего. Купить L-карнитин или продукты с его содержанием может кто угодно. В большинстве случаев L-карнитин принимают, видимо, в надежде интенсифицировать разрушение жиров, так как считается, что он осуществляет транспорт жирных кислот в митохондриальный матрикс, где происходит их разрушение с выделением энергии (рис. 1).

Рисунок 1. Участие L-карнитина в транспорте жирных кислот из цитоплазмы в митохондрию для бета-окисления и получения энергии. CPT – карнитин-пальмитоилтрансфераза, CT – карнитин-ацилкарнитинтранслоказа, CoA – кофермент A.

Читайте так же:  Чем отличается креатин от карнитина

Реклама L-карнитина обещает быстрое похудение, увеличение мышечной массы, улучшение умственной и физической формы, устойчивости к стрессу, детоксикацию организма и многое другое. Надо сказать, что многие положительные эффекты карнитина действительно научно доказаны, но не стоит забывать о том, что до сих пор неизвестно, вреден ли избыток карнитина для здоровья.

Норма потребления L-карнитина для взрослого человека составляет 300 мг, тогда как для похудения и улучшения спортивных показателей оптимальными считаются дозы от 500 мг до 2 г в сутки. В надежде же обрести идеальное тело, прилагая при этом минимум усилий, люди в несколько раз превышают норму, не задумываясь о возможных последствиях. А зря. Ведь мы знаем, что метаболические пути в организме недостаточно изучены, и что практически все лекарства – да что там, даже витамины при их чрезмерном употреблении – имеют побочные действия. И L-карнитин не является исключением! Исследования 2013 года показали, что метаболит L-карнитина – триметиламин оксид (ТМАО) – вещество, способствующее развитию атеросклероза [3].

Коварные бактерии, или новый взгляд на метаболизм L-карнитина

Задуматься о возможной связи L-карнитина с развитием атеросклероза заставило открытие 2011 года, показавшее связь метаболизма холина – структурного аналога L-карнитина – с патогенезом сердечнососудистых заболеваний [3]. Главным источником холина служит фосфатидилхолин – одна из самых распространенных молекул клеточных мембран, в больших количествах содержащаяся пище животного происхождения.

Как оказалось, холин используется некоторыми кишечными бактериями для синтеза интермедиата триметиламина (ТМА) (рис. 2). В свою очередь, ТМА быстро абсорбируется и окисляется ферментами семейства FMO (флавинмонооксигеназа, FMO3 – главный фермент процесса) в печени до ТМАО, вызывающего развитие атеросклероза.

Рисунок 2. Схема синтеза кишечной флорой метаболита фосфатидилхолина, стимулирующего развитие атеросклероза [3]. Фосфатидилхолин служит источником холина, который некоторые бактерии кишечника способны использовать для синтеза ТМА. ТМА, в свою очередь, быстро преобразуется ферментом флавинмонооксигеназой в ТМАО, уровень которого показал строгую корреляцию с развитием атеросклероза.

Использование бактериями триметиламинной группы холина для синтеза ТМА поднимает вопрос о существовании подобных метаболических путей для аналогичных соединений, включающих эту группу. Одна из таких молекул – как раз карнитин (рис. 3). Возникшее предположение о связи продукции ТМАО из L-карнитина подтвердилось исследованиями 2013 года [1], хотя предшествующие эксперименты на крысах не выявляли такой связи [4].

Рисунок 3. Схема синтеза ТМАО, приводящего к развития атеросклероза [1]. Карнитин и холин – триметиламины, получаемые с пищей, – используются для синтеза ТМА микрофлорой кишечника, который быстро окисляется флавинмонооксигеназой до ТМАО.

Метаболит L-карнитина – одна из причин развития сердечнососудистых заболеваний

Два независимых клинических исследования показали связь концентрации L-карнитина и ТМАО в плазме крови с развитием коронарной и периферической недостаточностей, а также сердечнососудистых заболеваний в целом. В первом исследовании участвовала группа из 2595 человек [1], во втором – проводился трехлетний кардиологический контроль 4000 пациентов [5].

Исследования на мышах также подтверждают корреляцию высокого уровня L-карнитина и ТМАО с развитием патологий сердечнососудистой системы [1]. С четырехнедельного возраста четыре группы мышей получали питание определенного типа: 1) обычное, 2) с повышенным содержанием карнитина, 3) с добавлением антибиотиков или 4) с повышенным содержанием карнитина и добавлением антибиотиков. Сравнение ткани корней аорты у мышей по достижении 19-недельного возраста выявило двойное увеличение области атеросклеротического повреждения при добавлении L-карнитина в корм (рис. 4, 5А).

Рисунок 4. Срезы корней аорты 19-недельных мышей [1]. Окраска гематоксилином. Chow – нормальное питание, ABS – отсутствие антибиотика.

У мышей, получающих L-карнитин в комплексе с антибиотиками, нарушений не возникало. Следовательно, виновники развития сердечнососудистых нарушений – бактерии, участвующие в образовании ТМАО, уровень которого значительно возрастает при потреблении L-карнитина (рис. 5Б) и коррелирует с развитием атеросклероза.

Рисунок 5. А. Оценка площади атеросклеротического повреждения корней аорты у мышей в зависимости от типа питания. Б. Зависимость уровня ТМАО от типа питания мышей [1]. Chow – нормальное питание, ABS – отсутствие антибиотика.

Вспомним про веганов (радикальные вегетарианцы, не употребляющие никаких продуктов животного происхождения) и вегетарианцев, не употребляющих красное мясо с высоким содержанием L-карнитина, и задумаемся, есть ли у них в кишечнике группа бактерий, ответственная за образование ТМА, окисляющегося до ТМАО (рис. 3)?

Не секрет, что пищевые предпочтения определяют состав микробиоты [6]. Так, продолжительный избыток карнитина в пище приводит к изменениям состава флоры кишечника, способствуя процветанию бактерий, участвующих в синтезе ТМАО [1]. Сниженное потребление L-карнитина и холина у веганов и вегетарианцев, напротив, не дает им развиваться. Бактерий, синтезирующих ТМАО, практически не остается, и даже при включении L-карнитина в рацион людей, длительное время соблюдающих растительную диету, уровень ТМАО в плазме крови и моче остается низким (рис. 6).

Рисунок 6. Сравнение уровней ТМАО в плазме крови (А) и в моче (Б) после приема L-карнитина у веганов и людей, практически ежедневно потребляющих продукты из красного мяса [1]. Синтез ТМАО (или его d3-меченного аналога) после потребления мясного стейка и L-карнитина (или d3-метил карнитина) незначителен у веганов (больше 5 лет отказывающихся от животных продуктов), в отличие от людей, регулярно потребляющих красное мясо. Полученные данные были дополнительно проверены и подтверждены на людях, следующих обычной диете, и людях, ведущих веганский или вегетарианский образ жизни более года.

Из этого можно предположить, что низкий уровень ТМАО и есть основная причина хорошего состояния сердечнососудистой системы веганов и вегетарианцев. Ведь статистика показывает нам более редкую встречаемость сердечнососудистых заболеваний [7, 8] и на 29% сокращенный риск смерти от ишемии сердца для людей этой группы [8].

Читайте так же:  Самый лучший жиросжигатель для женщин

Эксперименты также говорят о том, что соблюдение сбалансированной растительной диеты приводит к снижению давления, уровня холестерина в крови и риска возникновения атеросклероза [8–10]. Так, отказ от животной пищи может сократить прием лекарств при сердечнососудистых нарушениях. В одном из исследований группе пациентов с атеросклерозом был предложен полный переход на растительную пищу. Через год уже у 82% группы наблюдались улучшения [11]. Повторение эксперимента приводило к сходным результатам [12].

Но, быть может, преимущества соблюдения растительной диеты связаны вовсе не с отсутствием синтеза ТМАО, а с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина в рационе? Ведь широко бытует мнение о том, что именно потребление большого количества насыщенных жиров и холестерина является главным фактором риска развития атеросклероза. Однако исследования 2013 года не подтвердили данной связи [1]. Примечательно также, что развитие атеросклеротических поражений у мышей происходило в отсутствие изменений в составе и содержании липидов, липопротеинов, глюкозы и уровня инсулина. Более того, у таких мышей не удалось выявить и признаков ожирения.

Так что возможно, кишечные бактерии, участвующие в синтезе ТМАО, – главные виновники развития атеросклероза. Если это так, то использование антибиотиков – новый возможный способ борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями, а также их предотвращения. Как для человека, так и для мышей уже определены роды бактерий, предположительно участвующих в синтезе ТМАО. И хотя полученных данных пока недостаточно для выявления общего таксона, ответственного за синтез ТМАО, дальнейшие исследования вскоре прояснят ситуацию.

Насколько опасен атеросклероз и какова же роль ТМАО в его развитии?

Сердечнососудистые заболевания ежегодно уносят самое больше число человеческих жизней среди всех болезней. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2008 году от сердечнососудистых заболеваний умерло порядка 17,3 миллионов человек; это 30% от общего количества умерших в мире [13]. Из них 7,3 миллиона приходится на смерть от ишемической болезни сердца и ее острого проявления – инфарктов; 6,2 миллиона – на смерть от инсульта [14]. И те, и другие развиваются, главным образом, из-за препятствующей току крови закупорки сосудов, возникающей при атеросклерозе.

Большинство исследователей склоняется к тому, что развитие атеросклероза представляет собой воспалительный процесс в сосудистой стенке, ключевую роль в котором играют макрофаги [15]. В развитии атеросклероза участвуют в основном жиры, входящие в состав липопротеинов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) [16, 17]. В случае проникновения в стенки артерий ЛПНП и ЛПОНП окисляются, привлекая макрофаги, которые в норме поглощают окисленные жиры и передают их на липопротеины высокой плотности (ЛПВП), способствуя их утилизации.

Однако возможна гиперактивация фагоцитоза окисленных жиров макрофагами: образуются так называемые пенистые клетки, продолжающие накапливать окисленные жиры во внутриклеточном пространстве, не передавая на ЛПВП. В конце концов, такие макрофаги гибнут и разрываются; активируется агрегация тромбоцитов, что приводит к увеличению свертываемости крови. При этом поглощенные ранее жиры изливаются наружу, что способствует активации все новых и новых макрофагов. Образуются фиброзные бляшки, в которых накапливаются омертвевшие ткани; в дальнейшем эти бляшки кальцифицируются. Это приводит к деформации сосудов и сужению просвета вплоть до полной закупорки.

Одним из факторов, способствующих возникновению воспаления, является ингибиторное действие ТМАО на обратный транспорт холестерина и стимуляция экспрессии рецепторов SRA и CD36 на их внешней мембране, что и ведет к нарушению поглощения модифицированных липопротеинов [3, 18, 19]. Другой фактор, вызываемый ТМАО – ингибирование накопления желчи в печени и снижение экспрессии белков, ответственных за синтез и транспорт желчных кислот. Как первый, так и второй факторы связаны с развитием атеросклероза (рис. 7), однако детали механизмов действия ТМАО на обратный транспорт холестерина, синтез и транспорт жирных кислот остаются неизвестны.

Рисунок 7. Общая схема предполагаемого метаболического пути, посредством которого микробиота влияет на развитие атеросклероза [1]. Кишечные бактерии усваивают L-карнитин и холин, формируя ТМА, а затем ТМАО. ТМАО воздействует на метаболизм холестерина и стерина в макрофагах, печени и кишечнике. Он подавляет обратный транспорт холестерина, увеличивает экспрессию рецепторов SRA и CD36 макрофагов, способствуя образованию пенистых клеток.

Видео (кликните для воспроизведения).

Вероятно, метаболический путь L-карнитина с участием кишечной микробиоты – главная причина давно замеченной взаимосвязи между обильным потреблением красного мяса и возникновением атеросклероза. Антибиотики, ингибирующие синтез ТМА кишечной флорой, могут стать новым оружием для борьбы и предотвращения сердечнососудистых заболеваний. К тому же открытие синтеза ТМАО из L-карнитина ставит под сомнение убежденность общества в абсолютной безвредности L-карнитина для здоровья и показывает необходимость его дальнейшего исследования.

Источники


  1. История физической культуры и спорта / ред. В.В. Столбов. — М.: Физкультура и спорт, 2012. — 359 c.

  2. Мишка с утра до вечера. Режим дня. Книга с наклейками. — М.: Карапуз, 2014. — 578 c.

  3. Богомильский, М. Р. Анатомия, физиология и патология органов слуха и речи / М.Р. Богомильский, О.С. Орлова. — М.: Авторская академия, КМК, 2008. — 400 c.
  4. Скачко, Б. Г. Болезни органов пищеварения у детей / Б.Г. Скачко. — М.: «Издательство «Мир и Образование», 2013. — 208 c.
Л карнитин снижает холестерин
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here