Л карнитин суточная норма для мужчин

Важная и проверенная информация на тему: "л карнитин суточная норма для мужчин" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Л-карнитин для похудения, как правильно принимать и отзывы спортсменов

Карнитин – вещество, синтезируемое организмом человека в печени и мышцах, родственное группе витаминов В, схожее по своей химической структуре с аминокислотами. Максимальное его количество находится в тех тканях организма, которые расходуют больше всего энергии.

Как физическое вещество карнитин представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде и плохо растворимый в спирте. Имеет сладковатый вкус и характерный запах. Впервые был описан профессором Р.П.Кримбергом в начале XX века, но его основная роль была определена намного позже, в 1962 году. В ходе проведенных в то время исследований было выяснено, что карнитин участвует в транспортировке жирных кислот, имеющих длинную цепочку, в митохондрии.

Формы карнитина

Карнитин существует в нескольких формах. В медицине применяют именно L-карнитин, как наиболее активное, полезное и дешевое вещество. Используется в комплексной терапии. Не рекомендуется к приему D-карнитин, так как он не обладает активностью и может вызвать целый ряд осложнений. Ацетил-L-карнитин в медицине используют при изучении заболеваний мозга. Пропионил-L-карнитин используется в качестве вспомогательного средства при лечении сердечной и сосудистой систем, а также входит в состав многих спортивных добавок.

Производство карнитина

К источникам карнитина относят красное мясо, рыбу, мясо птицы, молочные продукты. Но при серьезных физических нагрузках запасы этого вещества в организме быстро иссякают, и возникает необходимость поступления его извне.

Долгое время производство карнитина из мяса, в связи с высокой себестоимостью этого процесса, было минимальным. Лишь в 80-е годы прошлого столетия, когда ученые открыли промышленный способ его производства, карнитин стал доступен по цене большинству людей. Для спортсменов это стало важным событием: исчезла необходимость съедать каждый день огромное количество мяса. Теперь они могли свободно получить то количество карнитина, которое им требовалось, из пищевых добавок. Да и медицина получила надежного помощника для борьбы с различными заболеваниями.

На сегодняшний день для производства карнитина используют несколько способов:

— экстракция из натуральных мясных продуктов – в основном побочного сырья животноводства;

— химический синтез из эпихлоргидрина;

— микробиологический синтез – карнитин синтезируют микроорганизмы. При этом получается 100 % натуральное вещество.

Применение карнитина

Широко используется в медицине для приведения в норму метаболических процессов, для улучшения жирового обмена, в целях регулирования аппетита и для ускорения регенерации тканей. Входит в состав большинства сжигателей жира. Это определяет его применение:

— при алкогольной зависимости на поздних стадиях (замедляет разрушение и перерождение клеток печени);
— при сахарном диабете – снижает риск возникновения осложнений;
— при заболеваниях сердца и сосудов – снижает частоту возникновения сердечной недостаточности;
— при заболеваниях печени, когда она не способна в достаточном количестве синтезировать это вещество;
— при мужском бесплодии – успешно борется с эректильной дисфункцией;
— при плохой памяти, нарушении концентрации, стрессах.

Нейрозащитный эффект карнитина еще недостаточно изучен, но в будущем предполагается активно его использовать для борьбы с нервными расстройствами.

Побочные свойства и вред карнитина

Несмотря на то, что карнитин в целом признан безопасным для организма веществом, все же следует соблюдать дозировку при его приеме. Он может оказать положительное воздействие на организм беременной женщины, но повредить ее будущему ребенку. Необходимо наблюдать за больными, которые стали впервые принимать карнитин, в целях предотвращения аллергических реакций и других нежелательных явлений.

Прием карнитина может вызвать усиление жажды. Но это скорее положительный признак, свидетельствующий о процессах липолиза жиров (т.е. процессов похудания). Карнитин не токсичен, не накапливается в организме и не оказывает какого-либо отрицательного воздействия на органы внутренней секреции. Как показали клинические испытания, даже использование сверхвысоких дозировок не приводило к каким-либо отрицательным последствиям. Среди замеченных побочных явлений была головная боль, ощущение сухости во рту, повышенное потоотделение и усиление жажды. Все эти симптому проходили сразу по окончании приема карнитина.

Тем не менее, врачи не рекомендую злоупотреблять карнитином и умышленно превышать рекомендованные дозировки. Ни в области похудания, ни в областях лечения алкогольной зависимости, потенции и других – завышенные дозировки не дадут увеличения терапевтического эффекта. В то же время, возможно вызвать раздражение слизистой желудка, т.к. карнитин относится к аминокислотам.

В отличие от других добавок перерыв в приеме карнитина делать не обязательно. Т.к. это вещество не накапливается организмом, резистентность к нему организмом не вырабатывается, то принимать его можно достаточно долго. До достижения поставленных целей и задачей.

ЗАЧЕМ НАМ НУЖЕН L-КАРНИТИН?

L-карнитин (англ. L-carnitine, также левокарнитин, витамин Bt, витамин B11) — биологически активное витаминоподобное вещество, по сути своей родственное витаминам группы В, и выполняющее в организме множество важных функций. Часть необходимого L-карнитина человек получает с пищей, часть вещества синтезируется в организме, при чём уровень L-карнитина в организме относительно постоянный, избытка вещества не возникает, так как все его излишки быстро выводятся из организма.

Собственно карнитин существует в двух формах: L-карнитин и D-карнитин, при чём полезной биологической активностью обладает только L-форма карнитина, а его D-изомер является антагонистом и для организма вреден.

В организме человека L-карнитин синтезируется в ткани почек и печени, откуда с током крови переносится в другие органы и ткани. Накапливается L-карнитин в мышцах и печени. Сам процесс синтеза левокарнитина протекает при участии ряда витаминов: С, группы В3, железа, и некоторых других веществ, при дефиците которых достаточно быстро развивается недостаточность L-карнитина, приводящая к нарушению функций организма.

В организме человека L-карнитин синтезируется в ткани почек и печени, откуда с током крови переносится в другие органы и ткани.

К счастью, как правило это состояние возникает лишь при генетически-обусловленном дефиците ферментов, необходимых для синтеза L-карнитина, а потому наблюдается редко.

Основное действие L-карнитина:

— Сжигание жировой ткани
— Увеличение интеллектуального и физического тонуса
— Повышение устойчивости к стрессу
— Выведение из организма токсинов и других вредных веществ
— Снижение уровня холестерина в крови
— Защита сердечно-сосудистой системы

Читайте так же:  Для чего нужен глютамин бодибилдеру

Прочие полезные эффекты L-карнитина:

— Стимулирует процессы регенерации тканей
— Защищает нервную систему
— Усиливает снабжение тканей организма кислородом
— Нейтрализует губительное действие свободных радикалов
— Предотвращает процессы апоптоза (гибели клеток)
— Защищает кости от развития остеопороза

Польза L-карнитина для спортсмена:

Левокарнитин повышает выносливость организма при занятии аэробными видами спорта (бегом, греблей, плаванием и др.). При этом, если не требуется одновременное снижение массы тела, максимальный энергетический эффект даст сочетание левокарнитина с высокожировой диетой.

Левокарнитин полезен для повышения выносливости и в анаэробных видах спорта (культуризм, пауэрлифтинг, бодибилдинг и т.д.). Однако в таком случае обратите внимание на то, что анаболический эффект левокарнитина может быть замаскирован снижением общего веса тела за счёт уменьшения объёма жировой ткани в организме. Поэтому оценивать анаболический эффект карнитина следует, вычисляя процентное жировой ткани относительно общей массы тела. При этом, для того чтобы эффект от приёма левокарнитина был максимальным, следует сочетать его со сбалансированной диетой и тренировками.

Левокарнитин полезен для повышения выносливости и в анаэробных видах спорта (культуризм, пауэрлифтинг, бодибилдинг и т.д.).

Естественные пищевые источники L-карнитина

L-карнитин содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. Минимальная суточная доза этого вещества — 300 мг — содержится в 300–400 г сырой говядины. Однако следует помнить, что термическая обработка продукта разрушает содержащийся в нём левокарнитин, в связи с чем возникает необходимость приема этого вещества в виде дополнительных добавок к пище.

Сочетаемость с другими добавками

L-карнитин прекрасно сочетается с любыми жиросжигающими пищевыми добавками, при этом он усиливает их действие и значительно уменьшает частоту возникновения побочных эффектов.

Эффективен приём L-карнитина и во время набора массы — для того, чтобы избежать накоплений жировой ткани. Ещё одно высокоэффективное сочетание — комплексный приём карнитина и коэнзима Q10, так как они действуют, дополняя друг друга.

Оптимальная дозировка L-карнитина — 500мг-2г в сутки. Превышать дозу в 2г не имеет смысла — ни одно из исследований не подтвердило эффективность этого. Как правило, суточную дозу разбивают на 2 приёма по 1000мг или на три приёма по 500-700мг.

Дозировка L-карнитина и время приема

Оптимальная дозировка L-карнитина — 500мг-2г в сутки. Превышать дозу в 2г не имеет смысла — ни одно из исследований не подтвердило эффективность этого. Как правило, суточную дозу разбивают на 2 приёма по 1000мг или на три приёма по 500-700мг.

Принимают L-карнитин утром, натощак, и за 30 минут до начала тренировки. В свободные от тренировок дни L-карнитин также принимается утром натощак и в середине дня между приёмами пищи (на пустой желудок). Препарат обладает самой высокой активностью именно в первой половине дня и во время физических нагрузок.

Левокарнитин допингом не является допингом, он может применяться в спортивном питании без ограничений.

Обратите внимание на то, что если изначально вы не страдаете нарушением синтеза собственного L-карнитина, принимать добавку следует короткими курсами, так как при затяжном приёме L-карнитина выработка собственного карнитина значительно снижается и наблюдается синдром отмены.

Левокарнитин допингом не является допингом, он может применяться в спортивном питании без ограничений.

Содержание

L-карнитин [ править | править код ]

Что такое L-карнитин
L-карнитин — заменимая кислота, вырабатываемая в печени, из аминокислот лизина и метионина. Она необходима для выработки энергии и жирового обмена. Она также содержится в мясе и молочных продуктах. Многие марки добавок продаются в виде ацетил-L-карнитина, который является более усвояемой формой L-карнитина.

L-карнитин (англ. L-carnitine, также левокарнитин. Ошибочно [1] называют витамин Bt, витамин B11 ) — естественное вещество, родственное витаминам группы В, выполняет в организме ряд важных функций, не является жиросжигателем, а является транспортером жировой ткани в митохондрии мышц, где при аэробных нагрузках эта жировая ткань превращается в энергию.

L-карнитин часто называют витаминоподобным веществом, однако витамином он не является, так как организм может синтезировать его самостоятельно. Уровень L-карнитина является гомеостатичным, все его излишки эффективно выводятся из организма, сверх меры он не накапливается.

L-карнитин был впервые выделен В. С. Гулевичем и Р. З. Кримбергом в 1905 году. В 1962 году была выявлена физиологическая роль карнитина — он транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану.

По физическим свойствам L-карнитин — белый кристаллический порошок, гигроскопичен, хорошо растворим в воде. Существует две стереоизомерных формы: L-карнитин и D-карнитин. Биологической активностью обладает только L-форма. D-карнитин вреден для организма, так как является конкурентным антагонистом L-карнитина.

В организме человека присутствует в мышцах и печени.

Биосинтез левокарнитина [ править | править код ]

L-карнитин синтезируется в печени и почках, из которых транспортируется в другие ткани и органы. Синтез левокарнитина протекает при участии витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, лизина, метионина и некоторых энзимов. При дефиците хотя бы одного из компонентов может развиваться недостаточность L-карнитина с нарушением функций организма. Что, впрочем, наблюдается редко, зачастую при генетическом дефекте ферментов, ответственных за синтез L-карнитина.

Функции и эффекты L-карнитина [ править | править код ]

L-карнитин осуществляет транспорт жирных кислот (структурные элементы жира) в митохондриальный матрикс, где происходит их разрушение с выделением энергии. Дополнительный прием L-карнитина осуществляется в надежде интенсифицировать разрушение жиров.

[1]

Увеличение умственной и физической энергии

Как показали результаты двойного слепого плацебоконтролируемого исследования, проведенного в 2007 году в Италии, назначение L-карнитина в суточной дозе 2 г в течение 6 месяцев приводило к повышению умственной и физической активности. Испытуемые отмечали улучшение настроения, повышение выносливости и поднятие общего тонуса. [2] Справедливости ради надо отметить, что для большинства спортсменов результаты указанного исследования вряд ли показательны ввиду того, что испытуемыми в нем были 66 человек в возрасте от 100 до 106 (!) лет.

Устойчивость к стрессу

Исследованиями доказана эффективность карнитина в увеличении толерантности к стрессам и повышении адаптационных возможностей организма человека. [3]

L-карнитин поддерживает уровень свободного CoASH, который участвует в обезвреживании органических кислот и ксенобиотиков, необходим для функционирования некоторых ферментов и для нормальной работы цикла Кребса. [4]

Анаболический эффект L-карнитина был установлен экспериментально, в ходе опытов с применением этой добавки ученые обратили внимание, что испытуемые не только теряли жир, но наряду с этим увеличивали сухую мышечную массу. Механизм этого действия до сих пор до конца не изучен, однако есть ряд теорий, которые объясняют анаболическое действие карнитина его участием в обмене фосфолипидов, оптимизацией баланса Ацетил-CoA/CoASH, большим использованием в качестве источника энергии жира, улучшением нейротрансмиссии. [5]

Читайте так же:  Протеин помогает набрать массу

L-карнитин снижает вредный холестерин, тем самым предотвращая сужение сосудов сердца и мозга, профилактирует инфаркты и инсульты. [6]

Защищает сердце и сосуды

Прежде всего этот эффект реализуется за счет снижения уровня холестерина, который поражает мелкие коронарные сосуды. Кроме того, L-карнитин улучшает метаболизм миокарда, оказывает антиоксидантное действие. Клинические исследования показали что, после курса карнитина люди с заболеваниями сердца реже предъявляли жалобы, а функция миокарда улучшалась. [7]

L-карнитин оказывает нейропротекторное, антигипоксическое, антиоксидантное и антитиреоидное действие, предотвращает апоптоз и остеопороз, а также стимулирует регенерацию тканей. [8]

L-карнитин: вред и побочные эффекты [ править | править код ]

Эффективность применения дополнительных доз L- карнитина ставится под сомнение рядом исследователей. Так, по данным метаанализа, была показана низкая эффективность L-карнитина у спортсменов [9] Для женщин, имеющих лишний вес, была показана неэффективность карнитина (4г/день) в сочетании с регулярными кардио нагрузками (4х30 мин/нед.) [10]

[3]

L-карнитин в пище [ править | править код ]

Основными пищевыми источниками L-карнитина являются мясо, рыба и молочные продукты. Суточная норма этого вещества (300 мг) содержится примерно в 300–400 г сырой говядины, к тому же при термической обработке мяса значительная часть левокарнитина теряется, это обстоятельство диктует необходимость приема карнитина в виде дополнительных добавок.

L-карнитин в спорте [ править | править код ]

Карнитин важен в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т.д.) (опровергнуто: Appl. Environ. Biol. Sci., 1 (12) 695-699, 2011, подтверждено: Ayer,Vol 2, 2015 [11] ). Если спортсмен не озабочен снижением массы тела, максимального усиления энергетики можно достигнуть при сочетании левокарнитина с повышенным количеством жиров в рационе. Существует специальная высокожировая диета, которая назначается одновременно с большими дозами карнитина. Особенно предпочтителен такой способ усиления биоэнергетики тогда, когда нужно избежать падения массы тела в процессе тренировок.

Левокарнитин способствует повышению выносливости как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т.д.) видах спорта. Следует отметить, что анаболическое действие левокарнитина может быть замаскировано общим падением веса тела в результате исчезновения подкожно-жировой и внутренней жировой клетчатки. Поэтому при оценке анаболического действия карнитина следует руководствоваться критериями, отличными от таких показателей, как масса тела и объем конечностей. В данном случае это процентное соотношение массы жира и общей массы тела.

Для достижения максимального эффекта, левокарнитин должен применяться наряду с хорошо сбалансированной диетой и тренировочной программой. Левокарнитин не является допингом и может использоваться в спортивном питании без всяких ограничений.

При отсутствии изначальных нарушений синтеза в организме рекомендуется применять короткими курсами, так как при длительном приёме наблюдается синдром отмены — снижается выработка собственного левокарнитина и появляется необходимость постоянно принимать экзопрепарат.

L-карнитин для защиты мышц [ править | править код ]

Перевод с английского и адаптация текста: Андрей Завьялов

Суточная доза 2 грамма L-карнитина защищает мышцы спортсменов от разрушения, согласно результатам исследования спортивных ученых Исламского университета Азад в Иране, опубликованного в «Журнале спортивной медицины Азии».

Исследователи разделили 22 физически активных молодых людей на две группы. Одна группа принимала плацебо в течение двух недель. Другая группа принимала добавку, содержащую 2 г L-карнитина. Через две недели исследователи провели тестовый 15-минутный забег. Исследователи также проанализировали кровь испытуемых: перед приемом добавки (Base), непосредственно перед забегом (Pre), сразу после забега (Post), через 2 часа (2H) и через 24 часа (24H).

В процессе забега увеличилась концентрация маркеров мышечных разрушений — ферментов лактатдегидрогеназы (LDH, ЛДГ) и креатинкиназы (CK) в крови испытуемых, но данное повышение было заметно ниже у спортсменов, принимавших карнитин. Оказалось, что L-карнитин снижает степень повреждения мышечных клеток.

ТBARS (реактивное соединение тиобарбитуровой кислоты – ТБКРВ) является маркером активности свободных радикалов. Эти агрессивные молекулы, высвобождающиеся во время интенсивной физической нагрузки, могут повредить структуру клеток. В процессе забега концентрация ТBARS в крови испытуемых повысилась, но рост был заметно ниже у спортсменов, которые принимали L-карнитин.

Двухнедельный пероральный приём добавок L-карнитина оказывает некоторое смягчающее воздействие на перекисное окисление липидов, на повреждение мышечных клеток и повышает антиоксидантную активность. Тем не менее, точный механизм ослабления маркеров окислительного стресса L-карнитином не установлен и требует дальнейшего изучения.

Рейтинг спортивного питания с L-карнитином [ править | править код ]

  • L-Carnitine Liquid 3000 от Magic Elements
  • L-Carnitine Concentrate от Multipower
  • L-Carnitin от Power System
  • L-Carnitine от NOW
  • L-Сarnitine 500 от Optimum Nutrition
  • NitroPump от GEON

Данные получены в ходе анализа многочисленных отзывов найденных на форумах спортивного питания, а также соотношении цена/качество.

Сочетание с другими добавками [ править | править код ]

L-карнитин отлично сочетается со всеми видами жиросжигателей, потенцирует их действие и снижает частоту побочных эффектов. L-карнитин можно принимать также и во время циклов по набору массы, с целью предотвращения жирообразования, принимая его с протеином, гейнером и любыми другими комплексами.

Эффективным считается комбинированное применение препаратов карнитина и коэнзима Q10, поскольку их действие направлено на 2 основные точки приложения: реактивность (L-карнитин) и ресурсы психологической системы (коэнзим Q10). [12]

Способ применения [ править | править код ]

Оптимальными считаются дозы карнитина от 500 мг до 2 г в сутки (обычно разовая доза составляет 500 или 750 мг в 3 приема, либо 1000 мг в 2 приема). Превышать 2 г нет смысла, так как исследования не выявили никаких преимуществ более высоких доз. Принимайте L-карнитин за 30 минут перед тренировкой и утром на голодный желудок. В дни свободные от тренинга принимайте также утром и днём — между приемами пищи и на голодный желудок. Именно в утренние часы и во время физических нагрузок L-карнитин обладает наибольшей активностью.

Карнитин для мужчин

Образ жизни современного мужчины далеко не всегда отличается большой двигательной активностью. Результатом сидячей работы, неправильного питания и отдыха перед телевизором могут быстро стать лишние килограммы, избавиться от которых не так-то просто. Даже регулярное посещение тренажёрного зала не сразу приводит к положительному эффекту. Организму будет гораздо легче, если дополнить физические нагрузки приёмом специальных добавок. В их числе особое место занимает карнитин, обладающий в числе прочих жиросжигающим действием.
Читайте так же:  Аптечные жиросжигатели для мужчин

Что такое карнитин

Биологически активной является форма левовращающий изомер карнитина или, как его кратко называют, л-карнитин. Это вещество, родственное витаминам группы B, формируется из лизина и метионина. В организме оно транспортирует жир в митохондрии клеток, где он расщепляется, выделяя энергию.

Среди основных пищевых источников карнитина — красное мясо, рыба, молочные продукты. В ходе термической обработки часть вещества разрушается. К тому же довольно сложно съесть столько продуктов, сколько необходимо для получения суточной нормы. Именно по этой причине карнитин для мужчин важно получать в качестве самостоятельной добавки или в составе многокомпонентного спортивного питания.

Польза карнитина для мужчин

История карнитина началась ещё в 1905 году, когда он был открыт. Однако своё место в спортивном питании л-карнитин для мужчин занял только в 1980-х годах. К тому времени исследователи хорошо изучили его свойства и доказали эффективность применения в сочетании с физическими нагрузками.

Видео (кликните для воспроизведения).

Приём карнитина влияет на:

  1. Уменьшение содержания подкожного жира и уровня холестерина.
  2. Повышение выносливости.
  3. Ускорение процесса восстановления после тренировок.
  4. Улучшение мышечной работы сердца.
  5. Укрепление костной ткани.
  6. Общее укрепление самочувствия, более быстрая адаптация к смене погоды и часовых поясов.
  7. Повышение работоспособности, умственной активности, устойчивости к стрессам.

Обозначенные выше эффекты будут одинаковыми как для женщин, так и для представителей сильного пола. Отдельного внимания заслуживает польза карнитина для мужчин, заключающаяся в увеличении концентрации и подвижности сперматазоидов.

Особенности приёма л-карнитина

Перед тем, как начать принимать карнитин, рекомендуется проконсультироваться у тренера и врача. Это необходимо в том числе для установления дозировки. На суточную норму карнитина будут влиять вес спортсмена, особенности его рациона и физических нагрузок. В частности, у вегетарианцев часто наблюдается дефицит данного вещества.

Выпускается карнитин в жидкой и порошкообразной формах, а также в виде таблеток и капсул. К каждой добавке производителем прилагается инструкция, в которой также содержится рекомендация о времени приёма препарата.

Эффективно пить l-карнитин для мужчин за полчаса до тренировки. Суточную норму также можно разделить на два раза, между приёмами пищи. Запивают добавку водой или соком. К минусам карнитина стоит отнести то, что организм привыкает получать его извне. Чтобы этого не произошло, необходимо делать перерыв в применении. Обычно карнитин употребляют около месяца, а затем недели на две останавливают приём добавки.

Л-карнитин принимают в сочетании с другими видами спортивного питания: протеином, гейнерами, аминокислотами BCAA. Между приёмами пищи 1-2 раза в день можно перекусить протеиновыми батончиками с л-карнитином. Разумеется, не стоит ждать положительных изменений и красивого мышечного рельефа, если пренебрегать правильным питанием и пропускать тренировки.

Побочные эффекты карнитина

Любое спортивное питание, в том числе л-карнитин, не рекомендуется приобретать в подозрительных местах продаж. Обязательно обратите внимание на срок годности препарата. Побочные эффекты возможны в случае индивидуальной непереносимости или превышения дозировки.

Симптомы, при которых следует уменьшить дозировку или прекратить приём карнитина:

  1. головные боли;
  2. нарушения работы желудочно-кишечного тракта: тошнота, диарея, спазмы в животе;
  3. бессонница;
  4. обильное потоотделение.

Изучите противопоказания к препарату с содержанием l-карнитина. Это могут быть гиперчувствительность, триметиламинурия и другие заболевания.

L-карнитин для похудения: эффективность, свойства и дозировки

Место в рейтинге авторов: 1 (стать автором)
Дата: 2014-05-23 Просмотры: 165 631 Оценка:

5.0
Медали
статьи:
более 100 тыс
просмотров

За что статьям даются медали:

Бронзовая медаль:
1. Статья входит в ТОП 100
2. У статьи более 100 комментариев
3. У статьи более 100 000 просмотров
Серебрянная медаль:
1. Статья входит в ТОП 50
2. У статьи более 500 комментариев
3. У статьи более 500 000 просмотров
Золотая медаль:
1. Статья входит в ТОП 10
2. У статьи более 1 000 комментариев
3. У статьи более 1 000 000 просмотров

Хочу сегодня поговорить о такой замечательной биодобавке, как L-карнитин. Причем это вещество настолько замечательное и уникальное по своему воздействию на наш организм, что заслуживает отдельной статьи.

Давайте рассмотрим эффекты L- карнитина на организм человека. Итак, L-карнитин в нашем организме:

  1. Помогает избавиться от лишнего жира.
  2. Помогает предотвратить резкое падение мышечной ткани за счет повышения усвоения белка.
  3. Участвует в обеспечении организма энергией за счет участия в окислении богатых энергией жиров.
  4. Снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови.
  5. Способствует повышению иммунитета и умственных способностей.
  6. Повышает детоксикационную функцию печени.

Стоит отметить, что при всем этом разнообразии положительных эффектов на человеческий организм, L-карнитин является еще и абсолютно безопасным препаратом. Который можно назначать даже грудным детям.

А теперь немного биохимии. L-карнитин – это вещество, которое было выделено из мышечной ткани российскими учеными В.С. Гулевичем и Р.З. Кримбергом. Раньше это вещество называли витамином роста за его способность ускорять рост детей, которые отстают в этом отношении. Таким образом, L-карнитин – это аминокислотная субстанция, иногда по старинке именуемая витамином Вt.

В организме человека L-карнитин вырабатывается в печени, в почках и головном мозге. L-карнитин содержится также и пище: в красном мясе и молоке. С пищей мы получаем около 50 мг L-карнитина, усваивается его еще меньше. Хочу отметить, что с возрастом выработка собственного L-карнитина снижается. Также к снижению синтеза L-карнитина приводит неполноценный рацион питания, бедный по белкам, витаминам (группы В, С ) и микроэлементам (железо, кальций).

Мои пациенты часто интересуются: нужно ли употреблять препараты L-карнитина при похудении?

Закажите идивидуальный комплекс упражнений от автора этого проекта — Тимко Ильи

А теперь внимание: добавление этого препарата к рациону питания без аэробных физических нагрузок не приведет к похудению. Как я уже ранее говорила в других своих статьях: нет таблетки для похудения, не существует просто.

Но есть ряд вспомогательных средств, которые существенно могут помочь в этом отношении и L-карнитин, пожалуй, самое мощное из них. Давайте разберемся, как работает данный препарат в отношении похудения.

Как работает L-карнитин

Итак, чтобы избавиться от жировых запасов жир должен попасть в митохондрии (энергетические субстанции) наших мышечных клеток, где он успешно окисляется. При этом мы худеем, а организм обогащается энергией. Если же жир не попадает в митохондрии, то никакого похудения не произойдет, какие бы нагрузки вы не испытывали и как бы правильно не питались. Поэтому очень часто L-карнитин оказывается этим недостающим звеном в этой сложной цепочке избавления от излишков жира.

[2]

L-карнитин, в условиях аэробной физической нагрузки, помогает проникать жирам из крови через мембраны(оболочки) клеток внутрь митохондрий. Где этот жир и «сгорает» с выделением большого количества энергии, которая так необходима работающим мышцам. То есть L-карнитин повышает проницаемость клеточных мембран мышечных клеток для жиров (жирных кислот).

Читайте так же:  Какие витамины в банане

Дозировки и способы применения

Что же касается дозировки, то в среднем я рекомендую своим пациентам в дни нагрузок употреблять натощак ( или спустя 1,5 часа после еды) 1500 мг L-карнитина за 10-15 мин перед физической нагрузкой и 1500 мг после нагрузки.

Несмотря на то, что L-карнитин – это безвредный препарат, употреблять его стоит не более двух месяцев подряд. А потом нужно сделать перерыв на две недели. Это необходимо, чтобы не снижалась собственная выработка L-карнитина.

Стоит отметить еще и тот факт, что эффективной является только лишь L-форма карнитина. В то же время в некоторых биодобавках и лекарственных формах содержится смесь L- и D-формы. Это недопустимо, так как D-форма не только не эффективна, но и токсична для организма и во многих странах давно запрещена к применению. Стоит также обращать внимание на процентное содержание L-формы в конкретном препарате. Будьте внимательны! Могу посоветовать следующие препараты:

Надеюсь, моя статья окажется для вас полезной! Желаю здоровья и красоты.

Мнение эксперта

Семина Ирина — консультант магазина спортивного питания Fit-food.

В статье раскрыта информация относительно природы L-карнитина, его свойств и эффективности при употреблении. Прописаны основные истины: увеличивает обменные процессы в организме, доставляет жирные кислоты в метахондрии клеток, работает совместно с аэробными нагрузками. Всю эту информацию можно получить от консультантов в спортивных магазинах, на сайтах про здоровое питание и диеты.

Я это подчеркиваю не для того, чтобы уменьшить достоинства статьи, а наоборот, усилить следующий факт! Покупая товар, не всегда, но часто мы все же обращаем внимание на этикетки. Читаем там кучу непонятных слов, и оказываемся в ситуации вынужденной поверить словам продавца. Благодаря автору, и вот, на мой взгляд, особая весомость написанных строк в том, что прочитав статью, мы становимся немножко экспертами.

Теперь, читая состав продукта, мы понимаем его и можем самостоятельно принять решение о его нужности для нас! Автор подчеркивает, какие формы элькарнитина мы можем употреблять, а какие должны избегать! Такая информация на дороге не валяется! Спасибо!

Вы также можете заказать себе индивидуальную программу питания от автора этой статьи — Маргариты Куц — официального диетолога сайта Твой Тренер. Заказать и узнать подробности вы можете здесь.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

L-карнитин: дозировки и как правильно принимать

Видео (кликните для воспроизведения).

Место в рейтинге авторов: вне конкурса (стать автором)
Дата: 2018-03-20 Просмотры: 15 336 Оценка:

3.4

Очень много разногласий по поводу того, когда и как правильно принимать L-карнитин. Один говорят, что надо перед тренировкой, другие, что после, третьи, что во время. Так как же на самом деле эффективнее?

Когда принимать?

Давайте немного теории для начала, чтобы вы лучше представляли, откуда ноги растут. Карнитин способствует транспортировке жирных кислот в процессе расщепления жира. Так вот, если вы худеете, и жир у вас, соответственно, расщепляется, то он расщепляется примерно равномерно 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Утром, вечером, перед тренировкой, после тренировки и т. д. То есть, нет каких-то определённых часов в сутках и каких-то определённых дней, когда жир расщепляется, а когда – нет. А если у вас не получается худеть и жир не расщепляется, то он не расщепляется 24 часа в сутки. Всё элементарно.

В общем, я хочу чтобы вы поняли: процесс жиросжигания не включается в одночасье и в одночасье не выключается. Отсюда можно сделать простой вывод. Точнее 3 вывода:

1. Нет никакой разницы, когда принимать карнитин. Ни в плане времени суток, ни в плане привязки к тренировкам. Возможно, что какая-то минимальная разница есть, но она столь незначительная, что на практике никак не ощущается.

2. Желательно принимать карнитин несколько раз в сутки. Стандартный вариант: утром и вечером. Лучше даже 3 раза в сутки: утром, в обед и перед сном. Просто это не всем удобно, поэтому я обычно говорю, что 2 раза в день.

3. Нужно принимать карнитин КАЖДЫЙ день, а не только в день тренировок. Это очень важно.

То есть, как видите, всё довольно просто. Принимайте карнитин каждые 12 часов или каждые 8 часов. Каждый день и независимо от того, есть ли у вас в этот день тренировка, и если есть, то в какой день.

Думаю, что с этим вопросом разобрались. Теперь давайте поговорим про дозировки.

Закажите идивидуальный комплекс упражнений от автора этого проекта — Тимко Ильи

Тут тоже ничего сложного нет. Средняя рабочая дозировка – 4000 мг (4 гр) в сутки. Имеется в виду чистого 100% карнитина. Ведь не все добавки на основе карнитина имеют в своём составе 100% карнитина. Ну и делим эти 4 грамма на 2 или 3 приёма в день. Дозировки от веса тела зависят, но не сильно. Если вы весите 50 – 60 кг то может и 3-х грамм хватит. При весе 100 кг и больше – лучше 5 грамм.

Тут, в принципе, чем больше – тем лучше. Но, думаю, что 10 грамм в день и более уже не будет влиять на результат. Экспериментов я не проводил, но практика показывает примерно это.

Вот и всё, что я хотел сказать. Забыл ещё написать про продолжительность приёма карнитина. Так как это полу-витамин, полу-аминокислота (я немного утрирую), то продолжительность приёма, по сути, неограниченно. Хоть круглый год принимайте. Вполне возможно, что со временем организм будет слабее на него реагировать, но никаких побочных эффектов быть не должно. Всем пока!

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Л-карнитин: что это такое? Для чего? Как принимать?

Фарида Сеидова

Врач и редактор / Опубликовано

Поделиться этой страницей

Что такое L-карнитин?

L-карнитин синтезируется в печени, почках и мозге человека и животных из незаменимых аминокислот, лизина и метионина. 1 Большая его часть — около 95% — накапливается в сердце и скелетных мышцах. 2 В организме продуцируется приблизительно только 25% от общей дневной потребности вещества. 3 Некоторое количество вещества поступает в организм с пищей. Однако, учитывая все возрастающий ритм жизни современного человека, стресс и повышенную физическую активность, рекомендуется дополнительный прием карнитина в качестве добавки.

Основным пищевым источником продукта является красное мясо, к которому относится говядина, свинина, баранина. В ста граммах сырого красного мяса содержится до 140-190 мг L-карнитина. 4 Следует учитывать, что в мясе, подвергшемся термической обработке, количество вещества несколько снижается. Что касается добавок, в продаже можно встретить четыре разные формы карнитина: L-карнитин, пропионил-L-карнитин, L-карнитин-L-тартрат и ацетил-L-карнитин.

Для чего нужен L-карнитин?

L-карнитин выполняет множество важных функций в организме человека: он способствует повышению выработки умственной и физической энергии, повышает устойчивость к стрессу, освобождает организм от токсинов, снижает уровень триглицеридов в крови, стимулирует регенерацию тканей, стимулирует работу мозга, оказывает антиоксидантное действие. В этой статье мы сконцентрируемся на тех свойствах продукта, о которых будет интересно узнать именно атлетам.

  • Образование энергии в организме:

L-карнитин способствует транспортировке жирных кислот из жировых депо в мышечные клетки, в которых происходит процесс их превращения в энергию: они используются в качестве топлива для создания АТФ — аденозинтрифосфорной кислоты, являющейся универсальным источником энергии.

Проще говоря, организм использует карнитин для переработки жира в энергию.

При этом роль креатина в этом процессе — ключевая. Жирные кислоты не могут самостоятельно, без помощи карнитина, проникать через мембраны клеточных митохондрий, где они преобразуются в энергию. 5

Теоретически, именно благодаря этой роли добавки, его можно рассматривать как жиросжигатель, однако это спорный вопрос, так как исследования не дали однозначного ответа на этот вопрос.

  • Повышение физической активности и выносливости:

Лишь в 2011 г впервые было продемонстрировано, что прием карнитина в качестве добавки не только приводит к повышению его содержания в мышцах, но и способствует изменению скорости метаболизма в мышцах и повышает физическую работоспособность. 6

Кроме того, совместные исследования ученых из Российской Государственной Академии физичеcкой культуры, Калифорнийского и Орегонского университетов показали, что повышение концентрации свободного карнитина в клетках в результате приема добавок может иметь положительный эргогенический эффект, степень проявления которого будет зависеть от дозы и способа приема препаратов карнитина. 7

  • Защита и восстановление мышц после тренировок:

Кроме того, другие исследования показали, что L-карнитин также оказывает положительное влияние на восстановление после тренировок. Некоторые результаты исследований с L-карнитином продемонстрировали, что он облегчает боль в мышцах после тренировок. 8

Другое исследование, в ходе которого использовалась магнитно-резонансная томография, показало, что мышцы спортсменов из группы, участники которой принимали два грамма карнитина (суточную дозу), были устойчивы к разрушению, в отличие от участников, входивших в состав группы, получавшей плацебо. 9 Оказалось, что L-карнитин снижает степень повреждения мышечных клеток.

Когда принимать карнитин?

Интересен тот факт, что применят ь эту добавку можно как на сушке, так и при наборе мышечной массы.

Если вы будете применять карнитин в период сушки, он поможет вам сжигать жир, так как он будет использоваться в качестве дополнительного источника энергии – этот механизм работы мы уже рассмотрели.

  • При наборе мышечной массы:

Большинство людей хочет набирать не просто массу, а именно мышцы, без жира. Именно поэтому дополнительный прием карнитина нужен во время массонабора – он поможет предотвратить образование жира, тем самым обеспечивая набор «чистых» мышц.

Кроме того, в результате проведенных исследований было показано, что добавки с карнитином могут способствовать более бережному использованию аминокислот в роли источника энергии, таким образом создаются возможности для нового синтеза белка. 10 Этот эффект может объяснить способность карнитина увеличивать мышечную массу, проявленную в экспериментах с животными и людьми. 11

Исследование, проведенное в 2006 году, показало, что трехнедельный прием L-карнитин-L-тартрата способствовал увеличению количества андрогенных рецепторов в мышечных волокнах на 15%. 12 Это, в свою очередь, привело к повышению чувствительности мышц к андрогенам (тестостерону). Тестостерон же, как известно, запускает процесс роста мышц и увеличения мышечной массы. Неожиданное качество для «жиросжигателя», каким его считают многие, не так ли?

Как принимать карнитин?

Как уже упоминалось выше, в продаже имеется широкий выбор добавок, в составе которых присутствует карнитин. Для повышения спортивной работоспособности и выходной мощности чаще всего рекомендуют применять именно L-карнитин-L-тартрат. Его суточная доза варьирует от 1000 до 4000 мг.

Эта добавка отлично сочетается со всеми видами жиросжигателей и даже усиливает их действие. Употреблять его желательно после тренировки или в течение дня, во время еды, с высокоуглеводной и высокобелковой пищей. Стандартная доза L-карнитина варьирует от 500 до 2000 мг в сутки.

Ацетил-L-карнитин следует принимать по несколько иной схеме. Он усваивается намного лучше на пустой желудок, поэтому его лучше принимать между приемами пищи совместно с другими жиросжигающими препаратами . Рекомендуемая дозировка — 630 — 2500 мг.

Заключение

Вне зависимости от ваших спортивных целей, прием карнитина поможет вам лучше выглядеть, так как он улучшает и процесс жиросжигания, и набора мышц. Именно по этой причине специалисты по спортивному питанию и добавкам настоятельно рекомендуют спортсменам включать карнитин в свой план питания. При правильном подходе результаты не заставят себя долго ждать.

Автор: Алексей Лихачев

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Источники


  1. Лорие, И. Ф. Лечебное питание / И.Ф. Лорие. — М.: Научно-исследовательский клнический институт им. М. Ф. Владимирского, 1990. — 356 c.

  2. Глазырина, Л.Д. Методика преподавания физической культуры. 1-4 класс / Л.Д. Глазырина. — М.: Книга по Требованию, 2018. — 208 c.

  3. Филлипс, Чарльз Левое и правое полушарие. 25+25 задач для всесторонней тренировки мозга / Чарльз Филлипс. — М.: Эксмо, 2011. — 485 c.
  4. Основы спортивной охоты; Воениздат — Москва, 2012. — 408 c.
Читайте так же:  Л карнитин тройное действие
Л карнитин суточная норма для мужчин
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here