Л карнитин в каких продуктах содержится таблица

Важная и проверенная информация на тему: "л карнитин в каких продуктах содержится таблица" от профессионалов для спортсменов и новичков.

L-карнитин / Левокарнитин

Общая характеристика L-карнитина

Карнитин, левокарнитин, витамин BT, витамин гамма, витамин В11 – это также названия известного витамина L-Карнитина. Раньше L-карнитин относился к группе витаминоподобных веществ, но с течением времени был исключен из этой группы. Но в настоящее время, несмотря на это в качестве витамина, его можно встретить в составе многих БАДов.

По своему строению карнитин достаточно близок к аминокислотам. Очень важно знать, что у карнитина есть противоположная форма D-карнитин. В свою очередь D-карнитин является токсичным для организма, собственно говоря, поэтому и запрещен к применению как в DL-форме, так и в D-форме карнитина.

Суточная потребность / норма L-карнитина

Точного мнения по поводу необходимой суточной нормы не существует, но приблизительные значения следующие:

  • младенцы до 6 мес.: 10 мг;
  • младенцы от 6 мес. до 1 года: 15 мг;
  • дети от 1 до 3 лет: 32-50 мг;
  • дети от 4 до 7 лет: 50-95 мг;
  • дети от 8 до 18 лет: 100-300 мг.

Применение L-карнитина (гамма витамина)

Данный витамин применяется при:

  • необходимости нарастить мышечную массу;
  • вымывании кальция из костей;
  • сердечно сосудистых заболеваниях;
  • нарушениях работы почек;
  • диабете;
  • слабом иммунитете;
  • бесплодии у мужчин;
  • кормлении грудью;
  • умственных нагрузках.

В каких продуктах содержится L-карнитин (гамма витамин, левокарнитин)?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Усвоение L-карнитина в организме человека

Имеет свойство синтезироваться печенью и почками в полном объеме при отсутствии каких-либо нарушений работы данных органов. Но для его синтеза необходим целый ряд ферментов и витаминов, поэтому продукты с его содержанием необходимо употреблять в пищу.

При попадании вместе с пищей хорошо усваивается организмом.

Польза левокарнитина (витамина В11)

Полезные свойства карнитина, влияние витамина на организм:

  • повышает выносливость организма (особенно при длительных физических нагрузках);
  • значительно улучшает обмен жиров;
  • положительно влияет на сердечную деятельность;
  • способствует снижению холестерина, а также подкожного жира;
  • необходим для наращивания мышечной ткани (особенно касается спортсменов);
  • повышает устойчивость организма к вирусам и заболеваниям;
  • повышает иммунитет;
  • играет важную роль в энергетическом обмене.

С возрастом у людей происходит вымывание кальция из костей, соответственно наблюдается потеря костной массы. Особенно подвержены этой проблемы женщины в период менопаузы и пожилые люди. L-карнитин позволяет справиться с этой проблемой. Он замедляет процесс вымывания кальция.

Также левокарнитин способствует уменьшению риска возникновения сердечного приступа. Он благотворно влияет на состояние сердечной мышцы.

Людям, которые активно занимаются спортом левокарнитин является крайне необходим для поддержания стабильного веса и наращивания мышечной массы, поскольку он участвует во многих биохимических процессах в организме, которые приводят к биосинтезу белков в мышечных волокнах.

L-карнитин для похудения

Существует версия что благодаря приему сверхдоз Л-карнитина можно сбросит лишний вес. Дело в том, что в этом есть только часть правды. L-карнитин имеет способность перестраивать энергетически обмен в организме таким образом, что в первую очередь будет происходить «сжигание» подкожной жировой клетчатки. Поэтому принимать это вещество следует только в том случае, если Вы активно занимаетесь спортом. В ином случае Вы можете вызвать у себя усиленное чувство голода и прибавление веса, поскольку без физических нагрузок запуск такого процесса невозможен.

Взаимодействие L — карнитина с другими микроэлементами

Л-карнитин является водорастворимым, плохо растворим в бензоле и ацетоне.

Л-карнитин может синтезироваться организмом посредством аминокислот метионина и лизина, при условии участия витаминов B группы, аскорбиновой кислоты и железа.

Проблемы связанные с L-карнитином

Признаки нехватки / дефицита карнитина

  • слабость в мышцах;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • атеросклероз;
  • переутомление;
  • повышенная возбудимость;
  • ноющие боли после тренировок;
  • вялость, повышенное давление.

Признаки переизбытка витамина в организме

При переизбытке Л-карнитина могут наблюдаться следующие симптомы:

  • слабость мышц;
  • тошнота;
  • рвота;
  • судороги;
  • «рыбный» запах пота.

Факторы, которые влияют на содержание в продуктах питания L-карнитина

Карнитин значительно теряется при замораживании продуктов либо при оттаивании. При варке мяса небольшое количество карнитина остается в бульоне.

Почему возникает нехватка / дефицит L-карнитина?

L-карнитин чаще всего содержится в мясных продуктах (телятина, печень, говядина, свинина, индейка) и в молочных (сметана, молоко, творог, сливки). Таким образом, дефицит L-карнитина может возникнуть вследствие вегетарианского питания.

Также нехватка железа, аскорбиновой кислоты и витаминов группы B, благодаря которым карнитин синтезируется в организме, прямым образом сказывается на дефиците L-карнитина.

Л карнитин в каких продуктах содержится таблица

жиросжигатели в продуктах питания

Когда бодибилдеру нужно быстро зарельефиться , атлет чаще всего обращает внимание на спортивные добавки жиросжигатели . При этом многие знают , что быстрая сушка мышц достигается присутствием в этих препаратах КАРНИТИНА . Это вещество в паре с нагрузками на выносливость и дает необходимый результат.
Можно ли найти карнитин в натуральных продуктах ?

КАРНИТИН
относят и к заменимым аминокислотам и к витаминам ( B11) .Вырабатывается в организме в печени и почках .
Обычно , в первую очередь энергетические затраты обеспечиваются запасами углеводов в нашем теле , а за тем организм обращается к жирам . Карнитин же ускоряет этот процесс – облегчает использование жиров , уменьшает расход углеводов и как следствие выработку молочной кислоты . Грубо говоря – служит транспортом для жирных кислот , потому и прославился как главный жиросжигатель.
Предполагают , что карнитин способствует увеличению выносливости за счет экономии сахаров . Но на сегодняшний день этого экспериментально не доказано .Возможно увеличения работоспособности не наблюдается потому , что происходит именно УГНЕТЕНИЕ углеводного обмена.Общее же улучшение обмена веществ и в том числе быстрое сжигание жировых отложений можно достичь проведением углеводной разгрузки-загрузки .
Читайте так же:  Турбослим л карнитин и липоевая

Действия карнитина —

  • переносит жирные кислоты в митохондрии ( энергостанции )
  • замедляет распад углеводов
  • тормозит разрушение белков ( анаболическое действие )
  • способствует скорейшему восстановлению после нагрузок
  • улучшает аппетит
  • оказывает положительное влияние на здоровье нервной системы

Использование жиров как энергетика заметно уменьшает расход кислорода , поэтому к примеру в в медицине карнитин используется в случаях связанных с кислородным голоданием .

КАРНИТИН В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
больше всего содержится в –
— мясе
— рыбе
— твердом сыре
— твороге

Но больший эффект для повышения уровня этого вещества играет выработка организмом собственного карнитина , при этом необходимо наличие метионина , железа , витаминов и самое главное — ЛИЗИНА . Именно при достаточном поступлении лизина удастся удержать высоким уровень главного жиросжигателя .

ЛИЗИН
так же является аминокислотой , но к сожалению незаменимой .Поступление его с пищей жизненно необходимо , при этом присутствие лизина в продуктах не велико.

Свойства лизина –
принимает участие в производстве

  • большинства белков (по нашей теме — КАРНИТИНА)
  • гормонов , ферментов

улучшает

  • иммунитет (часто применяется для борьбы с герпесом)
  • рост и восстановление тканей (применяется при серьезных травмах,способствуя выработке коллагена)
  • восстановление после физической нагрузки
  • здоровье нервной системы
  • аппетит

ЛИЗИН В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
более всего присутствует в –
— тунце
— твердом сыре
— лососе
— курице

Более подробно смотрите в таблице – лизин в продуктах.

Если решили использовать жиросжигатели в добавках — соблюдайте меру ведь жиры так же являются необходимыми веществами для сохранения нашего ЗДОРОВЬЯ.

Карнитин: где содержится это вещество

Карнитин давно завоевал популярность у людей, регулярно занимающихся спортом. Это естественное вещество, родственное витаминам группы B, широко известно за свою эффективность при сжигании лишнего жира и при наборе сухой мышечной массы. Большинство тренеров рекомендуют употреблять карнитин в виде специальной спортивной добавки, которая бывает в жидкой форме, таблетках или капсулах. Однако частично поддерживать норму вещества в организме можно и с помощью правильно составленного рациона, если знать, где содержится карнитин.

Эффекты от приёма карнитина:

Карнитин оказывает влияние на молочную кислоту, снижая таким образом порог чувствительности. Спортсмен становится более выносливым, может увеличить физическую нагрузку без негативных последствий для мышц, быстрее восстанавливается после тренировок.

[2]

Несмотря на то, что его часто называют жиросжигателем, по своей сути l-карнитин таковым не является. Он лишь транспортирует жировую ткань в митохондрии мышц, где она расщепляется и превращается в энергию при повышенных аэробных нагрузках. Другими словами, весомую помощь в похудении карнитин оказывает, но без регулярных спортивных тренировок всё равно не обойтись.

В медицине тоже применяется карнитин. Его выписывают пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, для коррекции метаболических процессов, при дефиците массы тела в детском возрасте и так далее.

Карнитин в продуктах

Среднесуточной нормой л-карнитина для взрослого человека принято считать 300-500 мг. При активных физических нагрузках эта цифра увеличивается, причём в несколько раз. Как мы уже сказали, частично поддерживать нормальный уровень карнитина можно с помощью ежедневного рациона. Зная, в каких продуктах содержится карнитин, удастся избежать дефицита вещества в организме.

Нехватка карнитина часто наблюдается у людей, страдающих нарушениями метаболизма. Кроме того, она возможна при циррозе печени и других заболеваниях, препятствующих синтезу карнитина. Вероятен низкий уровень вещества и у вегетарианцев, поскольку именно мясо является одним из его основных пищевых источников.

Признаками нехватки l-карнитина в организме могут быть быстрая утомляемость, боль и дрожь в мышцах после физических нагрузок. Вероятны нарушения в работе сердца после тренировок.

Продукты, содержащие карнитин (на 100 г):

говядина — 95 мг;

свинина — 27,7 мг;

крольчатина — 24 мг;

цельное молоко — 4 мг;

Продукт Количество продукта Содержание Л-карнитина
Стейк из говядины 100 г 95 мг
Фарш из говядины 100 г 94 мг
Свинина 100 г 27,7 мг
Бекон 100 г 23,3 мг
Треска 100 г 5,6 мг
Куриная грудка 100 г 3,9 мг
Мороженое 100 г 3,7 мг
Цельное молоко 100 мл 3,3 мг
Творог 100 г 1,1 мг
Спаржа 100 г 0,195 мг
Белый хлеб 100 г 0,147 мг
Макароны 100 г 0,126 мг
Арахисовое масло 100 г 0,083 мг
Рис 100 г 0,0449 мг
Яйца 100 г 0,0121 мг
Апельсиновый сок 100 мл 0,0019 мг

Карнитин в продуктах питания, например, говядине, содержится в достаточно большом количестве, однако значительная часть его теряется при заморозке и разморозке, а также в процессе термической обработки. Если вы выбираете, как приготовить мясо, чтобы сохранить максимум полезных веществ, не жарьте, а отварите его. Карнитин растворится в воде и перейдёт в бульон.

В продуктах растительного происхождения карнитина содержится меньше. Для сравнения: в 100 г грибов его от 1,3 до 3,9 мг. В орехах от 0,05 до 0,08 мг, а во фруктовом соке всего 0,0019 мг. В незначительном количестве л-карнитин есть даже в белом хлебе, макаронах и отварном рисе.

Теперь вы знаете, чем полезен l-карнитин, в каких продуктах он содержится. Для полезного перекуса пригодятся протеиновые батончики, которые тоже бывают с содержанием л-карнитина. Поскольку л-карнитин в продуктах сложно употребить в необходимом количестве, гораздо эффективнее разделить суточную норму: примерно половину получать с пищей, а вторую половину — со спортивными добавками.

Читайте так же:  Жиросжигатели не повышающие давление

Перед началом дополнительного приёма карнитина лучше проконсультироваться с врачом, который поможет определить суточную дозировку с учётом индивидуальных характеристик спортсмена. Если вы будете выбирать спортивное питание с карнитином, обязательно ознакомьтесь с инструкцией и списком противопоказаний. Почувствовав побочные эффекты (аллергическая реакция, головная боль, тошнота, диарея), попробуйте уменьшить дозу или совсем прекратите приём добавки.

Где содержится Л-Карнитин?

L-карнитин – левокарнитин – биологически активное, витаминоподобное вещество В11. За синтез в организме отвечают почки и печень. Но при их дисфункции В11 вырабатывается меньше, возникает вопрос: в каких продуктах содержится Л-Карнитин, чтобы восполнить дефицит?

Функции в организме

Витамин В11 необходим для переноса жирных кислот в митохондрии через клеточные мембраны. Активирует переработку липидов для получения энергии, способствует разложению жировой клетчатки.

Молекула Л-Карнитина

Поддерживать постоянное содержание карнитина в организме обязательно, так как он проявляет еще ряд эффектов:

  • замедление распада пептидов и сахаров;
  • ускорение метаболических процессов;
  • улучшение работы мышечных волокон;
  • поддержание сердца и сосудов при высоких нагрузках;
  • антигипоксическое действие – повышает устойчивость клеток и тканей к недостатку кислорода;
  • снижение концентрации холестерина в крови;
  • предотвращение процессов окисления и радикализации;
  • нормализует уровень тиреоидных гормонов;
  • повышает выносливость, ускоряет восстановительные процессы.

Карнитин также нормализует перистальтику пищеварительного тракта и повышает активность ферментов в ЖКТ.

Суточные нормы

Карнитин официально не входит в перечень незаменимых витаминов.

Диетологи выделяют такие нормы по возрастам, в миллиграммах:

  • до года – 14;
  • 1-3 года – 35-45;
  • 4-6 лет – 75-95;
  • 7-17 лет – 150-250;
  • с 18 лет – от 300.

При следующих состояниях потребность повышается, необходимо употреблять больше продуктов и блюд, где содержится L-карнитин:

  • высокие физические нагрузки – до 3 г в сутки;
  • низкий иммунный ответ – 2,5 г;
  • интеллектуальный труд, длительные стрессы – 2 г;
  • болезни сердца, почек или печени, острые инфекции – 1,5 г.

Количество других витаминов в рационе также должно быть сбалансировано, чтобы восполнять недостаток и поддерживать все процессы в организме.

Перечень продуктов

L-Карнитин содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Большие концентрации обнаруживаются в мясе, рыбе, птице. Их можно поделить по группам продуктов, которые нужно добавить в свой рацион питания.

Мясные продукты

В наибольших концентрациях Л-Карнитин содержится в таких мясных продуктах – мг на 100 грамм продукта:

  • баранье мясо – 119;
  • оленье – 105;
  • телячье – 101;
  • говяжье – 83;
  • крольчатина – 30;
  • свинина – 26, но в окороке – 14;
  • колбасы, ветчина – 11.

Мясо из баранины

Колбаса должна быть именно из мяса, соевые заменители не содержат столько карнитина.

Большие концентрации карнитина есть в мясе птицы и субпродуктах – мг на 100 г:

  • индейка – 5;
  • утиная печень – 4,7;
  • курица – 3,6.

Мясо индейки

Добавить в рацион эти блюда несложно, но дополнить норму они смогут. Помимо этого, они богаты белком, а значит, доставят организму и незаменимые аминокислоты, и микроэлементы.

Рыба и морепродукты

Много карнитина есть в рыбе и морских продуктах. В речной рыбе карнитина содержится меньше.

Содержание миллиграмм в 100 г продукта:

  • раки – 15;
  • сельдь – 11,1;
  • креветки – 9;
  • угорь – 8,8;
  • камбала – 7;
  • щука и скумбрия – 5;
  • окунь морской – 4,7;
  • тунец, лосось – 4,5;
  • форель – 2,5;
  • мидии, кальмары – 1,9-2,1.

Раки

В этих продуктах много не только карнитина, но и других витаминов группы В, полезных для сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Молочные и кисломолочные продукты

Среди молочных продуктов для восполнения карнитина рекомендуется принимать следующие, содержание в той же размерности:

  • сыры из козьего молока – 13,1;
  • сгущенка – 9,3;
  • цельное молоко – 6,3;
  • йогурты – 5,1;
  • 15% сливки – 3,9-4,3;
  • нежирный творог – 3;
  • 1,5% сметана – 1,8;
  • твердые сорта сыра – 1,8.

Значения уровня карнитина могут колебаться, так как зависят от качества и состава молока, технологии производства. Под йогуртами подразумеваются продукты на бактериальных заквасках без красителей и добавок.

Растительные и мучные продукты

В грибах карнитина содержится больше всего в этой группе – 3,6 мг/100 грамм. В авокадо – 2,2. В орехах – 0,01. Но орехи поставляют несколько незаменимых аминокислот: триптофан, изолейцин и другие, влияющие на уровень левокарнитина. Сбалансированное поступление всех витаминов и микро-, макроэлементов обеспечит действие В11 в организме.

Хлеб из цельнозерновых сортов будет содержать около 0,2 мг, белый хлеб и сдоба – до 0,15. В макаронах – не больше 0,1, примерно такая же концентрация в растительном масле. В два раза меньше – в рисовой каше.

Принимая продукты, в которых содержится витамин Л-Карнитин, можно наладить работу пищеварительного тракта, гормональной системы и метаболизма. Другие фрукты и овощи содержат крайне мало карнитина, потому при их употреблении в пищу восполнить недостаток не получится.

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/l-carnitine-rompharm
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

В каких продуктах содержится л-карнитин?

Видео (кликните для воспроизведения).

Л-карнитин (L-карнитин, левокарнитин) – это заменимая аминокислота, которую из-за некоторых свойств иногда путают с витамином группы В, она синтезируется в печени и почках, а также находится в определённых продуктах и попадает в организм с ежедневной пищей. Основные функции, которые выполняет это вещество, заключаются в транспортировке клеток жиров или жирных кислот в мышечную ткань, где они перерабатываются в энергию, необходимую мышечным волокнам. Считается, что за счёт этого происходит избавление от лишних жировых клеток, а мышцы, наоборот, не сжигают, а экономят накопленные в них вещества, предназначенные для выработки энергии.

Читайте так же:  Лучшие жиросжигатели для похудения мужчин

Содержание в продуктах питания

Название, которое произошло от латинского «carne» – плоть, сразу даёт понимание, в каких продуктах содержится l-карнитин. Присутствует он в различных продуктах в различных количествах. Но самой насыщенной пищей, где содержится левокарнитин, являются продукты животного происхождения.

Богатейший источник необходимого вещества – это красное мясо парнокопытных, а именно баранина, телятина и говядина. В 100 г такого мяса содержится от 100 до 160 мг л-карнитина. Более низкая его доля находится в свинине и мясе кролика. А мясо птиц отличается его минимальным содержанием.

На втором месте по питательности стоят ракообразные. В мясе раков, крабов и креветок содержится около 15 мг на 100 г продукта, но это столько, сколько присутствует в индюшином филе или в свиной ветчине. То есть не так много, но может послужить в качестве запасного варианта для тех, кто вообще не употребляет мясо животных, но может позволить себе морепродукты.

В рыбе присутствует ещё в меньших количествах, причём в речной рыбе меньше, чем в морской. Как пример, обычная доступная селёдка равноценна по присутствию л-карнитина курятине или индюшатине – 10-12 мг на 100 г, но остальные виды рыб похвастать не могут.

В самых минимальных количествах находится в продуктах питания растительного происхождения. А в сухих грибах его можно обнаружить в большем количестве, чем в овощах, фруктах и орехах. Можно сказать, что веганам и вегетарианцам с этим приходится особо трудно. Хотя в случае если они позволяют себе употребление пищи молочного происхождения, то источником может служить цельное или сгущённое молоко, козий сыр, сливки. И также им можно обратить внимание на спаржу, цельнозерновой хлеб или авокадо.

Особенности употребления

Как и любая органическая сложносоставная аминокислота, левокарнитин может под воздействием температурных перепадов изменять структуру своих молекул и терять свойства.

Некоторые особенности, которые обязательно нужно учитывать при выборе продуктов или во время их приготовления:

  • в красном мясе л-карнитина больше, чем во всех остальных видах;
  • в филейной мясной части больше, чем возле кости или подкожных мясных тканях;
  • при замораживании и оттаивании его содержание снижается в 2-3 раза;
  • при долгой варке, тушении или копчении снижается в 2-4 раза;
  • при длительном хранении пищи, обработанной солью или маринадами, снижается в 2-5 раз.

Таким образом, можно сделать вывод, что идеальным обедом будет немного отваренный или обжаренный на слабом огне кусок парной телятины. Или как вариант – шашлык из баранины. А любую другую пищу придётся употреблять в больших количествах. Например, сельдь, которая попадает к нам в замороженном виде, а после этого ещё маринуется в солевом растворе, теряет почти всю свою ценность.

Дополнительные источники

Производители спортивного питания выпускают препарат в чистом виде или в составе спортивных смешанных добавок. Добавки удобны тем, что позволяют рассчитать индивидуальную суточную норму. Для взрослого человека дневная потребность колеблется в диапазоне от 300 до 500 мг. Считается, что для людей, которые стремятся избавиться от жировых клеток, или работающих с большими нагрузками, эта норма возрастает до 1500-3000 мг. Главное – не переборщить с приёмом, так как избыток проявляется крайне неприятным побочным эффектом: выделяемый пот приобретает отталкивающий рыбный запах, который сам человек не замечает.

[1]

Интересным и удобным вариантом могут быть протеиновые батончики с l-карнитином, которые, кроме него, включают в себя целый комплекс белков, обогащённый микроэлементами и витаминами. Плюсом таких батончиков является сбалансированность их составляющих, что не даёт превысить разумную норму.

Но в погоне за телячьими вырезками или дополнительными препаратами, не стоит забывать о том, что левокарнитин – это вещество, которое может синтезироваться человеческим организмом самостоятельно. Основными компонентами для возможности его синтеза клетками печени являются другие аминокислоты и микроэлементы.

Список веществ, необходимых для синтеза L-карнитина, и самые насыщенные ими продукты:

  1. Сложносоставные аминокислоты белка (нежирные молочные, яичные, мясные изделия и блюда из печени).
  2. Аскорбиновая кислота или витамин С (шиповник, сладкий красный перец, смородина, брюссельская капуста, укроп, черемша).
  3. Витамины группы В (субпродукты, морепродукты, яичный желток, цельнозерновой хлеб, орехи, кукуруза, зелень, шпинат).
  4. Железо Fe (урюк, курага, горох, фасоль, орехи, тыквенные семечки, чечевица, какао, морская капуста).
  5. Лизин (красное и куриное мясо, соя, бобовые, сыр, треска, сардина, сом, чечевица).
  6. Метионин (молочные продукты, мясо вторых сортов, ставрида, скумбрия, окунь, сом).

Iron Health

Научный подход к развитию тела

Содержание L-карнитина в продуктах питания

L-карнитин уже давно используется в спортивных пищевых добавках в качестве мягкого жиросжигателя. Тем не менее, мало кто знает, что L-карнитин присутствует во многих рыбных, мясных и молочных продуктах. Однако при термической обработке значительная часть L-карнитина теряется, поэтому при составлении диеты и расчете потребляемого с пищей L-карнитина данный факт нужно учитывать.

Суточная норма L-карнитина – 300 мг/сут.

Содержание L-карнитина в рыбных продуктах

Продукты (100 гр.) Содержание L-карнитина, мг
Сельдь 12
Филе сельди 3,7
Лосось 3,1
Морской окунь 5
Скумбрия 3,2
Кальмар 2,1
Креветки 7
Камбала 6,3
Тунец 3,4
Угорь копченый 6,5
Мидии 2,8
Рак 15
Форель 2,8
Щука 4

Содержание L-карнитина в мясных продуктах

Читайте так же:  Нехватка витамина д в организме
Продукты (100 гр.) Содержание L-карнитина, мг
Вареный окорок 12
Ветчина 12
Говядина (гуляш) 127
Рубленая говядина 50
Свинина (гуляш) 26
Свинина (котлета) 27
Колбаса 39
Копченая свиная колбаса 22
Мясо кролика 24
Куриная грудка 8
Куриная нога 8
Мясо индейки 13
Утиная печень 4,3
Баранина (филе) 160
Телятина (шницель) 105

Содержание L-карнитина в молочных продуктах

Это аминокислота, вырабатываемая организмом человека и других млекопитающих из незаменимых аминокислот лизина и метионина. Карнитин в чистом виде содержится во многих и мясных и молочных продуктах питания, а также выпускается в виде медицинских препаратов и диетических добавок к пище.

Карнитин делится на 2 группы: L-карнитин (левокарнитин) и D-карнитин, которые обладают совершенно разным воздействием на организм. Считается, что насколько полезен L-карнитин в организме, настолько же вреден и токсичен его антагонист, карнитин D, который производится искусственным путем.

Продукты богатые карнитином:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Общая характеристика карнитина

Карнитин является витаминоподобным веществом, по своим характеристикам, приближенный к витаминам группы B. Карнитин был открыт в 1905 году, а уж о его полезном воздействии на организм, ученые узнали только в 1962. Оказывается, L-карнитин влияет на обменные процессы в организме, транспортируя жирные кислоты через мембраны в митохондрии клеток. В большом количестве левокарнитин был обнаружен в печени и мышцах млекопитающих.

Суточная потребность в карнитине

Точных данных на этот счет пока не имеется. Хотя в медицинской литературе чаще фигурируют такие цифры: около 300 мг для взрослых, от 100 до 300 – для детей. При борьбе с избыточным весом и профессиональных занятиях спортом эти показатели могут быть увеличены в 10 раз (до 3000)! При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, инфекционных заболеваниях печени и почек норма увеличивается в 2–5 раз.

Потребность в L-карнитине возрастает при:

  • истощении, мышечной слабости;
  • поражениях головного мозга (нарушении мозгового кровообращения, инсульте, энцефалопатии);
  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • при активных занятиях спортом;
  • во время тяжелой физической и умственной деятельности.

Потребность в карнитине снижается при:

  • аллергических реакциях на вещество;
  • циррозе;
  • диабете;
  • гипертонии.

Усваиваемость карнитина:

Карнитин легко и быстро усваивается организмом вместе с пищей. Или синтезируется из других незаменимых аминокислот – метионина и лизина. При этом весь излишек быстро выводится из организма.

Полезные свойства L-карнитина и его влияние на организм

Левокарнитин повышает выносливость организма, снижает утомляемость, поддерживает сердце, сокращает период восстановления после тренировок.

Способствует растворению лишнего жира, укрепляет мышечный корсет и наращивает мышцы.

Кроме того, L-карнитин улучшает работу мозга, стимулируя его познавательную активность, снижает утомляемость при длительной мозговой деятельности, и уменьшает риск развития болезни Альцгеймера.

Ускоряет рост детей, активизирует жировой обмен, повышает аппетит, стимулирует белковый обмен в организме.

Взаимодействие с другими элементами:

В синтезе левокарнитина принимают участие железо, аскорбиновая кислота, витамины группы B и незаменимые аминокислоты: лизин и метионин. Карнитин хорошо растворим в воде.

Признаки нехватки L-карнитина в организме:

  • мышечная слабость, дрожание мышц;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • отставание в росте у детей;
  • гипотония;
  • лишний вес или, наоборот, истощение.

Признаки избытка карнитина в организме

Благодаря тому, что левокарнитин в организме не задерживается, избыток быстро выводится из организма через почки, проблем с избытком вещества в организме не наблюдается.

Факторы, влияющие на содержание левокарнитина в организме

При недостатке в организме участвующих в синтезе левокарнитина элементов, наличие левокарнитина также снижается. Кроме того, вегетарианство уменьшает количество в организме этого вещества. А вот правильное хранение и приготовление продуктов способствуют сохранению максимального концентрации левокарнитина в продуктах питания.

Карнитин для здоровья, стройности, энергичности

Вместе с пищей, в среднем, мы употребляем около 200 – 300 мг карнитина вместе с пищей. В случае выявленного недостатка вещества в организме, врач может назначить специальные медицинские препараты с содержанием L-карнитина.

Люди, профессионально занимающиеся спортом, обычно дополнительно употребляют карнитин как диетическую добавку, которая способствует наращиванию мышечной массы и уменьшению жировой ткани.

Было замечено, что карнитин усиливает благоприятное воздействие на организм жиросжигателей с кофеином, зеленым чаем, таурином и другими природными веществами — стимуляторами обменных процессов в организме.

L-карнитин, несмотря на свои многообещающие в плане похудения свойства, ощутимый эффект от употребления приносит только в случае активных физических действий. Поэтому он входит в основной состав диетических добавок для спортсменов. Любители «легкого» похудения эффекта от применения карнитина обычно не ощущают.

Но, тем не менее, вещество, без сомнения, действенно. Его стоит употреблять в виде специальных добавок вегетарианским семьям, лицам пожилого возраста, конечно, если нет противопоказаний врача.

Проведенные исследования зарубежных специалистов свидетельствуют о позитивном воздействии карнитина на организм пожилых людей. При этом наблюдалось улучшение познавательной активности и энергичности экспериментальной группы.

Радуют результаты, полученные в группе подростков, страдающих сосудистой дистонией. После применения препаратов карнитина совместно с коферментом Q10, наблюдались положительные изменения в поведении детей. Снизилась утомляемость, улучшились показатели электрокардиограммы.

Для чего нужен L карнитин, как его принимать, в каких продуктах содержится

Витамин B11 (L carnitine, левокарнитин, витамин вт) играет немаловажную роль в метаболизме. Способствует вырабатыванию энергии, снабжению организма питательными веществами. Получается в процессе синтеза аминокислот лизина и метионина при достаточном количестве витаминов С, В и железа.

Организм человека вырабатывает carnitin, но количества его недостаточно. Дополнительно нужно получать с белковой пищей или добавками.

Общая характеристика витамина B11

L карнитин — витаминообразное соединение из В группы. Вещество естественного происхождения продуцируется организмом. Накапливается мышцами, печенью. Участвует в обменных процессах. Задача заключается в переносе жирных кислот в клетки. Поддерживает активное состояние кофермента А. Нужен для выработки энергии.

Читайте так же:  Как надо пить л карнитин

В медицине корректирует процессы метаболизма. Улучшает аппетит, обмен жиров, регенерацию; усиливает белковый синтез.

Для чего нужен l карнитин:

  • помогает сердечно-сосудистой системе (нормализует холестерин, укрепляет мышцу миокарда);
  • укрепляет нервную систему;
  • выводит токсины;
  • способствует интенсивному снижению веса совместно с тренировкой;
  • повышает физическую выносливость на занятиях спортом;
  • улучшает память;
  • используется в лечении мужского бесплодия;
  • увеличивает уровень тестостерона.

Нехватка витамина Bт проявляется хронической бессилием, апатией, мышечной слабостью. У детей до 10 лет наблюдаются задержка роста.

Сниженное содержание наблюдается у вегетарианцев, пожилых людей.

Избыток приводит к нарушению обменных процессов, аллергии.

Где содержится В11

Правильное, здоровое питание полностью покрывает суточную потребность в carnitine.

В каких продуктах содержится l карнитин

Название карнитин получил от латинского слова caro — мясо, не зря. Источник — животные продукты.

Главным источником l карнитина являются продукты животного происхождения. Содержится во всех видах мяса. Наибольшее количество в говядине и баранине. Несколько меньше в свинине, крольчатине. Мясо птицы (курица, гусь, утка индейка), дары моря, продукты из молока имеют примерно одинаковую величину.

[3]

Содержание на 100 г продукта:

  • красное мясо лидирует: 30-120 мг;
  • мясо птицы занимает вторую позицию: 5-23 мг;
  • рыба и морепродукты: 3-15 мг;
  • молочные продукты: 2,5-13 мг.

Ценители рыбной продукции восполнят В11 сельдью или ракообразными (12-15 мг в 100 г). Печенью трески можно повысить полезные свойства левокарнитина. Витамины группы В, содержащиеся в продукте, улучшают его всасывание.

В растительной пище почти отсутствует, в 100 г находится от 0,5 до 4 мг.

При составлении диеты с упором на b11 важно соблюсти баланс продуктов. Единого рецепта нет. Каждый организм ощущает разную потребность в видах пищи.

Любителей сладкого порадуют десерты со сгущенным молоком (карнитин: 10 мг на 100 г).

При термообработке carnitine частично разрушается. Это нужно учитывать при составлении рациона питания.

Витамин в аптеке

Витамин в11 частично разрушается при нагревании. Восполнить нехватку можно медицинскими препаратами и пищевыми добавками. Фармацевтическая промышленность выпускает левокарнитин в порошке, капсулах и таблетках, жидкой форме. Способы приема и дозировки описаны в аннотации к препарату. Добавку принимают после тренировок. Вместе с пищей, богатой углеводами.

Аптечный l карнитин строго дозирован. Превышать норму не желательно. Избыток может навредить здоровью. Использовать препараты после консультации с врачом.

Формы добавки l carnitine:

  • Чистый, как вырабатывает организм.
  • Тартрат эль карнитин, содержит винную кислоту. Быстро всасывается.
  • Ацетил эль карнитин, проникает через гематоэнцефалический барьер. Активизирует работу мозга.
  • Пропионил эль карнитин, добавлена аминокислота глицин. Усиливает кровоток во время физической нагрузки.
  • Фумарат эль карнитин, присутствует фумаровая кислота. Регулирует кислотность.

Основное действующее вещество сохраняется. Вторая составляющая улучшает воздействие витамина Вт на организм в разных направлениях

Суточная потребность в витамине b11

Правильно составленный рацион полностью покрывает суточную потребность в витамине в11. Продукты, содержащие l карнитин, доступны.

Норма зависит от возраста. Оптимальное количество в мг.

Для взрослых: 300.

Дополнительный прием l карнитина необходим в период умственных, физических нагрузок. Потребность l carnitine увеличивается в 5-10 раз.

Полезные свойства витамина b11

L карнитина польза велика. Оказывает оздоравливающее влияние человека. Для чего организму нужен в11:

Побочные эффекты и противопоказания к применению витамина b 11

Несмотря на эффективное действие В11, бесконтрольное употребление приведет к отрицательным побочным результатам.

Передозировка l карнитина негативно скажется на общем самочувствии. Тошнота, диарея, бессонница частые признаки. Возможна индивидуальная непереносимость активного компонента в добавках. В редких случаях может развиться тяжелая аллергическая реакция.

У l карнитина побочные эффекты развиваются нечасто, хорошо переносится.

  • беременность и грудное вскармливание;
  • заболевания печени (цирроз);
  • болезни почек;
  • сахарный диабет.

Не следует принимать левокарнитин вместе с препаратами, сгущающими кровь. Это вызовет образование тромбов.

Употребление с другими добавками, содержащими активный компонент В11, приведет к передозировке. Если b11 необходим по медицинским показаниям, то прием идет под наблюдением специалиста. От правильной дозировки зависит здоровье человека.

L карнитин популярен среди спортсменов. Добавка увеличивает время интенсивной нагрузки за счет повышения выносливости.

Также препарат используют при лишнем весе. Способность трансформировать жиры в энергию делают l карнитин для похудения препаратом выбора.

В11 витамин, который имеет лечебное действие. Врачи назначают его при различных заболеваниях. Болезни сердца, сосудов, нарушения памяти являются показаниями к применению.

Положительные отзывы врачей о карнитине как лечебном средстве, позволяют назначать его людям разных возрастных групп.

Видео (кликните для воспроизведения).

Витамин b11 необходим человеческому организму. Поддерживая уровень в норме, можно избежать проблем со здоровьем, улучшить физическую форму.

Источники


  1. Жолдак, В.И. Социология менеджмента физической культуры и спорта / В.И. Жолдак, С.Г. Сейранов. — М.: Советский спорт, 2003. — 384 c.

  2. Синельникова, А. Диетическое питание: кулинарные рецепты для вашего здоровья / А. Синельникова. — М.: Вектор, 2013. — 895 c.

  3. Петров, П. К. Информационные технологии в физической культуре и спорте. Учебник / П.К. Петров. — Москва: Наука, 2014. — 288 c.
  4. Данилова, Н. А. Диабет и фитнес: за и против. Физические нагрузки с пользой для здоровья / Н.А. Данилова. — М.: Вектор, 2010. — 128 c.
Л карнитин в каких продуктах содержится таблица
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here