Л карнитин в организме

Важная и проверенная информация на тему: "л карнитин в организме" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Для чего нужен Л-карнитин, инструкция по применению, побочные действия

Аминокислоту Л-карнитин широко используют для похудения. И действительно, это вещество эффективно и быстро помогает сбросить лишний вес. Но далеко не всем известна вся польза и вред Л-карнитина. Подробнее о плюсах и минусах этого средства, а также об особенностях его применения далее в статье.

[3]

Роль карнитина в организме

L-карнитин – это аминокислота, то есть белковая составляющая. Как и любой другой белок, он входит в состав практически всех клеток человека.

Карнитин перемещает жирные кислоты в митохондрии – «энергетическую фабрику» организма. Благодаря этому лишний жир перерабатывается в энергию. Транспортная функция карнитина не ограничивается лишь этим. Другое полезное свойство – L-карнитин связывает токсины и выводит их из организма.

Предполагается, что Л-карнитин обладает анаболическим свойством. Но этот механизм еще до конца не изучен.

Еще одно полезное свойство – снижение уровня липопротеидов низкой плотности в крови. Эти вещества еще называет атерогенными, или вредными, холестеринами. Увеличение их концентрации в организме способствует отложению жировых бляшек на стенке сосуда, которые в дальнейшем препятствуют движению крови.

Чем полезен Л-карнитин

Учитывая массу функций, которые Л-карнитин выполняет в организме, его полезные свойства сложно переоценить. За счет способности уменьшать уровень холестерина в крови это вещество обладает антиатерогенным свойством. То есть, карнитин снижает риск развития атеросклероза. А это, в свою очередь, уменьшает вероятность развития инфаркта или инсульта.

Не отрицают также положительное влияние Л-карнитина на артериальное давление, гормональный баланс. Существуют работы, утверждающие, что регулярный прием этой аминокислоты повышает интеллектуальные способности.

Все перечисленные выше полезные эффекты карнитина применимы как для женщин, так и для мужчин. Но некоторые его свойства справедливы только для представителей того или иного пола. О них подробно далее.

Для женщин

Польза L-карнитина для женщин заключается, в первую очередь, в его жиросжигающем и антицеллюлитном свойствах. Он рекомендован к применению всем девушкам, которые стремятся похудеть. При совмещении препарата и аэробных физических нагрузок эффект не заставит себя ждать.

Регулярный прием карнитина перед тренировкой повышает иммунитет девушки, способствует сохранению хорошего самочувствия.

Для мужчин

Польза и вред L-карнитина для мужчин несоизмеримы. Позитивные свойства значительно превышают возможные побочные реакции. Главная польза для сильной половины – быстрое сжигание лишнего жира в организме и стремительный прирост мышечной массы.

Частая проблема, с которой сталкиваются мужчины при длительных интенсивных нагрузках, – перебои в работе сердца. Ведь этот мышечный орган подвергается большим нагрузкам и должен перекачивать еще больше крови. Здесь на помощь снова приходит Л-карнитин. Еще одно полезное свойство для организма – увеличение выносливости миокарда (сердечной мышцы).

Можно ли давать Л-карнитин детям

Отдельно стоит отметить пользу и вред Л-карнитина для детского организма. Во время внутриутробного развития плода в его крови содержится большое количество этой аминокислоты. Она транспортируется из организма матери через плаценту. Но после рождения концентрация карнитина стремительно уменьшается.

Здоровому, доношенному малышу достаточно Л-карнитина, который он получает вместе с материнским молоком. Но детям с маленькой массой тела, врожденными заболеваниями необходимо больше энергии. В таких случаях показано дополнительное введение препарата Л-карнитина. Он способствует увеличению массы тела и ускорению роста. Таким образом, польза карнитина для недоношенных детей очень велика.

Существует заболевание, при котором нарушается продукция карнитина организмом вследствие врожденного генетического дефекта. Это является прямым показанием для введения Л-карнитина.

Л-карнитин беременным и кормящим мамам

В официальной инструкции к препарату написано, что Л-карнитин можно применять беременным и кормящим мамам. Но этот вопрос все еще остается открытым. Во время беременности природа создала оптимальные условия для развития малыша. А дополнительная нагрузка в виде витаминных добавок или аминокислот может нарушить отлаженный процесс.

Несмотря на все полезные свойства Л-карнитина, здесь он может принести только вред. Не только недостаток, но и переизбыток белка в организме оказывает пагубное влияние. Особенно осторожным стоит быть в первом триместре беременности, когда происходит закладка внутренних органов организма плода.

Симптомы дефицита Л-карнитина в организме

Существует 2 вида дефицита L-карнитина в организме:

  1. Системный – развивается вследствие нарушения функции белков, перемещающих аминокислоту через клеточные мембраны.
  2. Миопатический – обмен аминокислоты нарушается только в мышечной ткани, в остальных клетках его уровень остается в пределах нормы.

Системный недостаток L-карнитина характеризуется следующими симптомами:

  • ухудшение сократительной способности сердечной мышцы, вследствие чего камеры органа расширяются (кардиомегалия);
  • снижение интеллекта, ухудшение памяти;
  • постоянная усталость;
  • тревожность;
  • слабость в мышцах;
  • снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия).

Миопатический вариант дефицита карнитина проявляется снижением сократительной способности скелетных мышц, ухудшением проводимости нервных импульсов в них. Клинически это проявляется сильнейшей слабостью рук и ног, болезненными ощущениями. В основе этого состояния лежит повышенное накопление липидов в поперечно-полосатых мышцах.

В каких продуктах содержится Л-карнитин

Больше всего Л-карнитина содержится в мясе (говядине, птице), рыбе. Несколько меньшее его концентрация в молочных продуктах: сыре, твороге, кефире, сметане. И совсем мало карнитина в овощах и фруктах, хлопьях.

Именно поэтому вегетарианство несет так много вреда организму. Если другие белки можно найти в сое, тофу, то Л-карнитин в высоких количествах содержится исключительно в мясных продуктах.

Лекарственные формы Л-карнитина

Существует несколько лекарственных форм карнитина:

1 ампула содержит 5 мл средства с действующим веществом в количестве 200 мг/мл или 400 мг/мл. В 1 упаковке находится 5 ампул.

Капсулы карнитина можно приобрести во флаконах по 60 или 150 штук. Таблетки продаются по 10 штук в пластинке.

Л-карнитин также выпускается в виде специальных напитков для спортивного питания.

Особенности приема Л-карнитина и дозировка

Польза и вред Л-карнитина для женщин и мужчин зависят от дозы. Передозировка аминокислоты может привести к серьезным побочным реакциям.

При дефиците карнитина препарат назначается в виде капсул или таблеток, которые принимают через рот. Дозировку рассчитывают индивидуально исходя из возраста и массы тела.

Если у человека нарушена работа почек, и он находится на гемодиализе, Л-карнитин назначается в количестве 2-4 г в сутки в виде капсул или таблеток. Возможно внутривенное введение с дозировкой 2 г в сутки после гемодиализа.

Парентерально (в вену) Л-карнитин рекомендуют применять при острых состояниях. При остром инфаркте миокарда лекарство вводят в количестве 200 мг на 1 кг массы тела. Эту дозу делят на 4 инъекции. Карнитин вводится медленно. Также допускается капельное введение в течение 48 часов без перерыва. Потом дозу карнитина уменьшают в 2 раза. После выписывания больного из стационара, ему назначают Л-карнитин в таблетках или капсулах.

Читайте так же:  Аланин аргинин валин глицин лизин

Как принимать Л-карнитин для похудения

С целью похудения целесообразней принимать препарат через рот: в виде таблеток, капсул, сиропа или порошка. Сироп пьют в количестве 5 мл 3 раза в день. Людям, активно занимающимся спортом, можно увеличить дозу до 15 мл. Выпивают карнитин в сиропе за полчаса до начала тренировки.

Капсулы и таблетки употребляют по 250-500 мг 3 раза в день. Спортсмены могут увеличить количество до 500-1500 мг.

Порошок пьют в количестве 1 г в день. Людям, которые занимаются профессиональным спортом, разрешают однократный прием в дозировке 9-15 г в сутки. Но злоупотреблять этим не стоит! Ведь тогда вред может значительно превысить пользу.

Курс приема жидких форм L-карнитина составляет 1-2 месяца. Можно повторить курс после перерыва в 2-3 недели. Таблетирование формы принимают в течение полугода. Дольше 6 месяцев пить Л-карнитин не рекомендуют. В год допускается максимум 6 курсов.

Как питаться при приеме Л-карнитина

Основная польза Л-карнитина – его жиросжигающий эффект, способность наращивать мышечную массу. Но никакие средства не помогут при отсутствии физических нагрузок и правильного питания. Поэтому при приеме Л-карнитина с целью похудения обязательна диета. Необходимо максимально исключить из рациона такие продукты:

  • легкоусвояемые углеводы (сладкое, мучное);
  • жирную пищу;
  • жареные блюда;
  • копчености и пряности.

Предпочтение следует отдавать растительным жирам, овощам и фруктам, нежирным сортам мяса (кролик, куриное филе).

Вред Л-карнитина и побочные эффекты

Многое было сказано о полезных свойствах карнитина. Но неправильное его применение, а, в частности, передозировка, может принести много вреда. Собственно L-карнитин вреда организму не приносит. Но существует также его изомер – D-карнитин, который оказывает токсический эффект. При продолжительным приеме L формы организм самостоятельно превращает ее в D. Именно поэтому не рекомендуют прием карнитина дольше 6 месяцев.

Возможна индивидуальная непереносимость Л-карнитина. Тогда уже при однократном приеме возникают тошнота, рвота. Но этот побочный эффект возникает крайне редко.

У некоторых людей появляется бессонница, ведь карнитин повышает синтез энергии в организме.

Пользу и вред L-карнитина для девушек также стоит рассматривать с точки зрения плюсов и минусов самого похудения. Ведь быстрая потеря массы тела может вызвать массу неприятных эффектов:

  • нарушение гормонального баланса;
  • бесплодие;
  • накопление токсических для организма кетоновых тел;
  • ухудшение функционирования нервной системы;
  • нарушение работы сердечной мышцы;
  • постоянная усталость и слабость.

Противопоказания к употреблению Л-карнитина

Существует ряд состояний, при которых не рекомендуют прием Л-карнитина. К ним относятся:

  • аллергия на белок и молочные продукты;
  • заболевания щитовидной железы;
  • период беременности и кормления грудью;
  • заболевания желудка и кишечника в запущенных стадиях;
  • уремия (наличие мочевых кислот в крови).

В последнем случае использование карнитина допустимо, но только под строгим контролем врача!

Взаимодействие Л-карнитина с другими веществами

Взаимодействие аминокислоты с другими препаратами считается безопасным. Ведь Л-карнитин – не медикамент, а биологически активная добавка. Его одновременный прием с липоевой кислотой усиливает эффект похудения.

Какой фирмы Л-карнитин лучше

Л-карнитин выпускается отечественными и зарубежными компаниями. В интернете составили рейтинг наиболее востребованных производителей по отзывам покупателей. Лучшими Л-карнитинами в таблетках и капсулах считаются:

  • SAN L-Carnitine Power;
  • SAN Alcar 750;
  • Dymatize Nutrion Acetyl L-Carnitine;
  • VP Laboratory L-Carnitine Capsules.

В жидкой форме и в виде порошка наиболее признаны такие карнитины:

  • PureProtein L-Carnitine;
  • BioTech USA L-Carnitine 100000 Liqu >Аналоги Л-карнитина

Существуют другие добавки, имеющие сходный состав с Л-карнитином. Полезные свойства и применение карнитина и этих средств одинаковы. К ним относятся:

Заключение

Польза и вред Л-карнитина действительно несоизмеримы. При всех его положительных свойствах этот препарат дает минимум побочных реакций. Карнитин эффективен и в терапии некоторых болезней, и с целью избавления от лишнего веса. Главное, при похудении не надеяться на один лишь Л-карнитин, не забывать о правильном питании и тренировках.

Л-карнитин и его влияние на женский организм

Чтобы всегда быть здоровыми и красивыми, многие женщины готовы идти на отчаянные поступки. Но иногда достаточно всего лишь здорового питания, спорта и нескольких регулярных косметологических процедур.

Возможно, кто-то не согласится, но вопросом похудения женщины увлекаются постоянно. Диеты, спорт, таблетки и т.д. и, как правило, если речь идет о спорте, то без пищевых добавок редко обходится мечтающая похудеть женщина.

Л-карнитин в спорте

Уже почти полвека в спортивной практике используется такое вещество как Л-карнитин. Он синтезируется в организме человека, и именно это вещество превращает жиры в энергию. Без помощи Л-карнитина жирные кислоты не могут окислиться и превратиться в энергию. Поэтому как пищевую добавку многие женщины принимают Л-карнитин для похудения.

Стоит также не забывать, что одной из важных функций Л-карнитина является очищение организма. Он избавляет кровь от излишек холестерина и помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. В спорте эти показатели очень важны, поэтому и Л-карнитин – практически незаменимая вещь.

Советы профессионалов

Свой комментарий по поводу л-карнитина для нашей статьи дала Марина Нованска – диетолог с 15 летним стажем.

«Эффект от приема Л-карнитина будет только при активных физических нагрузках и правильном питании. Врачи рекомендуют принимать пищу часто и небольшими порциями. Ни в коем случае не отказываться от продуктов, содержащих белок, т.е. мяса и молочных продуктов. После активного тренинга желательно не есть в течение часа. Потом уже можно скушать какой-нибудь белковый продукт или выпить протеиновый коктейль. Важно понимать, что Л-карнитин не сочетается с низкокалорийными диетами. Здесь важно сбалансированное питание и спорт.»

Помимо комментария диетолога, мы подобрали несколько комментариев самих спортсменов.

Ангелина Началова о BioTech L-Carnitine 2000 Ampule

«Правильно выбирайте дозировку. Эффективность этой штуки существенная, если принимать до тренировки за 20-25 минут. Можно забывать об усталости и работать на полную. Удобен в применении. Классная штука!»

Ирина Динаева о Scitec Nutrition ReStyle:

«В общем, одни достоинства. Я пью вместе с аминокислотами ВСАА и иногда тренер говорит совмещать с протеином. Чувствую себя отлично. Капсулы рассчитаны 2 на 1 прием. Т.е. хватает банки на месяц. Принимаю обычно перед тренировкой минут за 30. Так лучше эффективность тренинга.»

При подготовке статьи мы использовали отзывы об л-карнитинах отсюда — https://f.ua/shop/zhiroszhigateli/20749-osnovnye-komponenty-vhodyaschie-v-sostav_l-karnitin Изучайте как можно больше отзывов. Это поможет вам узнать чужой опыт, перед покупкой той или иной добавки.

Что нравится женщинам при приеме Л-карнитина?

Раз уж мы начали говорить об Л-карнитине для похудения, то не вспомнить о том, с каким усердием многие женщины борются с килограммами, просто невозможно. Л-карнитин притупляет чувство голода, а значит, страдать, глядя на холодильник, когда придерживаешься строгой диеты, не придется. Более того, при регулярных занятиях спортом Л-карнитин действует максимально эффективно и на мышечную массу. Он предотвращает разрушение мышц и способствует ускорению метаболизма.

Читайте так же:  Л карнитин в аптеках таблетки

Предостережения при приеме Л-карнитина женщинами

Суточные нормы приема Л-карнитина в разных случаях определяются индивидуальными особенностями организма и рекомендациями врача. Дозировка зависит от цели приема препарата. Как правило, это спорт, похудение либо поддержание общей формы и состояния. Тем не менее, женщинам в состоянии беременности и кормления грудью прием Л-карнитина не рекомендован. Также помните об индивидуальной непереносимости некоторых компонентов. Поэтому всегда стоит читать инструкцию и состав на упаковке.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если говорить о естественном происхождении Л-карнитина, то в организм он попадает через продукты питания белкового происхождения. Больше всего вещества содержится в сыром красном мясе. Но, согласитесь, съесть 300г в день сырого мяса мало кто сможет, да и помимо белка с продуктами в организм попадает много других веществ, не всегда таких полезных и значимых. Особенно, когда речь идет о похудении.

При любых обстоятельствах, когда речь идет о добавках в спорте, стоит посоветоваться с тренером и врачами. Так вы получите все необходимые знания и правильно подберете индивидуальную дозировку.

Для чего нужен L-карнитин и как его принимать?

L-карнитин на самом деле не является новой биодобавкой. Он набрал популярность еще в 80-е годы прошлого века, но, как это обычно бывает в индустрии спортивного питания, его постепенно вытеснили другие, предположительно, более перспективные сжигатели жира. Однако, в последнее время он начал активное возвращение, не смотря на негативные отзывы и разные сомнительные истории, которые распространяются теми, кто им никогда не пользовался. О том, что он не эффективен и не безопасен.
Все дело в том, что подавляющее большинство веществ-сжигателей жира и правда вызывает сомнения просто потому, что не дает обещанных результатов. В случае с L-карнитином ситуация другая. По поводу него накопилось немало добротных исследований, отзывов и результатов, о которых и поговорим.

Что такое L-карнитин?

Многие неправильно называют его аминокислотой, но точнее будет назвать витаминоподобным веществом, похожим на аминокислоту. Фактически, он был классифицирован в семействе витаминов группы B, когда был впервые обнаружен в начале 1900-х годов. У него есть две основные формы: L-карнитин и D-карнитин. L-карнитин является активной формой вещества, и именно он встречается в природе и содержится во всех спортивных био добавках. Поэтому, если на этикетке написано просто карнитин, то имеется ввиду, что это L-карнитин.
Это же самое относится как и к L-глютамину, так и к L-цитруллину.

Основная роль L-карнитина в организме состоит в разрушении жировых отложений, превращении их в жирные кислоты, а затем транспортировке в клеточные митохондрии для того, чтобы трансформировать их в АТФ — клеточный источник энергии.

Как мы все знаем, АТФ является основным двигателем мышечных сокращений.
Когда выполняете силовые упражнения до мышечного отказа , то вынуждены остановиться, так как полностью исчерпываются запасы АТФ. После этого необходимо около 3-5 минут, чтобы их восполнить. Существует два основных источника энергии, которые организм использует для производства АТФ: запасы жира и гликоген .
Во время пониженной активности организм способен перерабатывать жир в АТФ с достаточной скоростью, но во время интенсивных физических нагрузок тело вынуждено полагаться в основном на гликоген. Основная причина, по которой карнитин считается жиросжигающей биодобавкой — это тот факт, что он способствует использованию жира вместо гликогена. Существует несколько разных форм L-карнитина, но все они приблизительно одинаково эффективны:

  • L-карнитин
  • L-карнитина L-тартрат
  • Пропионил L-карнитин

Все эти формы могут содержаться в добавках и обладают приблизительно одинаковой активностью. Очень распространен ацетил-L-карнитин. Это довольно популярная форма биодобавки, так же, как креатина моногидрат и креатина гидрохлорид являются широко известными формами креатина.
Давно установлено, что ацетил-L-карнитин намного лучше всасывается и проникает через гематоэнцефалический барьер (попадает в мозг), чем все остальные формы. Не совсем понятно, как это влияет на эффективность вещества, но известно, что оно обладает дополнительными антиоксидантными свойствами.

Почему L-карнитин является популярной добавкой

В основном используется с целью сжигания жира. Однако, он хорошо себя зарекомендовал во время восстановительного периода после тренировок, поэтому стал очень популярным в силовом спорте и строительстве мышц. Бодибилдеры и люди, всерьез занимающиеся фитнесом, используют его потому, что он помогает улучшить строение тела.
Недостаток карнитина в организме человека — это очень редкая вещь. И все же у веганов и пожилых людей его содержится очень мало. Основными источниками L-карнитина являются красное мясо, курица и молочные продукты. Из растительных продуктов можно выделить авокадо, брокколи, орехи и т.д., но количество этого биологически активного вещества в них значительно меньше.
Поэтому, если вы не едите мясо, то у вас точно есть нехватка карнитина в организме, не только потому, что не употребляете его из пищи, но к тому же у вас мало аминокислот, из которых организм мог бы его синтезировать.

Производство (синтез) карнитина зависит от нескольких условий. Для этого необходимы аминокислоты лизин и метионин, которые в почках или печени соединяются вместе и формируют молекулы L-карнитина.
95% этого ценного вещества содержится в скелетных мышцах организма.
Считается, что набрать мышечную массу без какого-либо сопутствующего жира, практически невозможно. Поэтому любая биодобавка, которая может помочь в этом процессе, быстро становится популярной. А основная функция L-карнитина в организме — это транспортировка жиров в митохондрии с последующим их сжиганием и сохранение запасов гликогена. К тому, как результат повышенного уровня гликогена, он увеличивает синтез белка и замедляет разрушение мышц.

Каковы преимущества L-карнитина?

Один из самых больших плюсов — это то, что он хорошо изучен. Это значит, что и положительные, и возможные побочные эффекты известны. Из положительных можно назвать: сжигание жира, повышение работоспособности, улучшение мышечного восстановления и уменьшение болей после нагрузок.

L-карнитин и сжигание жира

Еще одна деталь, сывороточный протеин также вызывает большой выброс инсулина в организме. Поэтому лучше объединить все эти факторы: принимать карнитин после тренировки, совместно с сывороточным протеином и быстрыми углеводами.

L-карнитин и рост мышц

Как он влияет на набор мышечной массы ?

В период после тяжелых физических нагрузок запас гликогена в организме практически полностью опустошается. А карнитин помогает использовать жирные кислоты для производства энергии, вместо гликогена, низкий уровень которого может привести к разрушению мышечных волокон и замедлению синтеза белка.
L-карнитин помогает избежать этого за счет сохранения запасов гликогена. И именно по этой же причине ускоряется восстановление.

Читайте так же:  Глютамин противопоказания и побочные действия

Существует еще один полезный эффект этой добавки. Она расширяет кровеносные сосуды за счет производства окиси азота (NO). Это приводит к большему поступлению кислорода и питательных веществ в мышцы, увеличивая синтез белков и улучшая восстановление мышц. Это одна из основных причин, почему окись азота (NO) также используется в виде биодобавки.

L-карнитин и тестостерон

В некоторых исследованиях доказано, что L-карнитин может увеличить уровень тестостерона и других гормонов за счет увеличения поглощения. Происходит это из-за фактического увеличение количества рецепторов андрогенов.

L-карнитин и боль в мышцах

Недостаточно выяснено, каким образом это происходит, но с накоплением молочной кислоты это не связано. При продолжительном приеме 3 гр в день в исследовании достоверно доказано, что он значительно снижает интенсивность болей в мышцах после тренировок.

Эффективная доза L-карнитина

Еще раз повторимся, самое главное, что нужно помнить о приеме карнитина — его нужно принимать вместе с «быстрыми» углеводами (с высоким гликемическим индексом). Для того, чтобы L-карнитин попал в мышцы уровень инсулина должен быть довольно высоким. А, как упоминалось выше, использование его после тренировки значительно увеличивает абсорбцию (всасывание) в клетки.

Доза принимаемого L-карнитина зависит от типа добавки. Например, ацетил-L-карнитин абсорбируется намного легче, поэтому много его не нужно. Около 1-2 гр в день будет достаточно. С другой стороны, различные формы (L-карнитин-L-тартрат и пропионил-L-карнитин) следует принимать в более высоких дозах. Строгого правила не существует, но большинство атлетов принимает около 3 граммов в день или около того.
Существует несколько форм выпуска:

  • в порошке — 2 гр развести в соке, при необходимости разделить дозу на два приема;
  • жидкий — 1 мерный колпачок (содержит 1000—1500 мг), эта готовая форма содержит в себе углеводы (не рекомендуется при жиросжигании);
  • в капсулах — 1 капсула содержит 0,5 гр карнитина. Обычно необходимо 4 капсулы в день с «быстрыми» углеводами.

Еще одно примечание, поскольку ацетил-L-карнитин абсорбируется лучше, его можно принимать без дополнительного приема углеводов. Что может быть очень эффективно, когда нужно принять эту спортивную добавку на пустой желудок во время «голодных» тренировок .

Есть ли побочные эффекты?

Существует много запугивающих теорий об этой биодобавке, но подавляющее большинство из них полностью выдумано. По правде говоря, множество исследований указывает, что это вещество безопасно. Однако, как и с любым другим полезным веществом (препаратом), вы можете просто перестараться. Другими словами, используйте его правильно, потому что больше не всегда означает лучше, а прием слишком большого количества, почти гарантированно вызовет побочные эффекты. Вот некоторые из самых частых: расстройство желудка, тошнота, спазмы и судороги мышц, диарея.
В очень редких случаях у людей, предрасположенных к эпилепсии, наблюдалось ухудшение состояния.
В одном исследовании говорилось, что карнитин способен вызывать проблемы с сердцем. Однако важно отметить, что в нем изучалось не действие биодобавки, а эффект L-карнитина, содержащегося в красном мясе. К этому нужно добавить, что в большинстве исследований наоборот показывалось, что карнитин положительно влияет на сердце и сосуды.

Основные выводы

В двух словах, действие L-карнитина заключается в сжигании жира и сохранении запасов гликогена.
Конечным результатом является то, что он не только помогает быстрее сжигать жир (основная причина, почему он используется в качестве жиросжигающей биодобавки), но к тому же увеличивает рост мышц . При довольно длительном приеме может повысить уровень тестостерона и уменьшить боли в мышцах после тренировок.
Хотя подавляющее большинство исследований доказало, что эта добавка абсолютно безопасна, все же ее нужно принимать в правильных дозах. Просто помните, что больше не всегда означает лучше.
Для того, чтобы эффект был максимальным, карнитин необходимо принимать после тренировки в комбинации с простыми «быстрыми» углеводами (50 грамм или около того).
Прием ацетил-L-карнитина можно осуществлять натощак, потому что эта форма всасывается намного легче и используется без дополнительных углеводов.

Карнитин был открыт русским ученым В.Г. Гулевичем в 1927 году и вначале был известен как витамин «Вt». Еще его называют витамином роста за способность значительно ускорять рост людей в молодом возрасте. В основном, карнитин поступает в организм с пищей, и только при определенных условиях он способен образовываться в организме путем биосинтеза.

[2]

Все белки состоят из различных комбинаций 24 аминокислот. Причем для синтеза белка используются только L-аминокислоты. Буква L перед названием аминокислот и других биологически активных веществ означает левоизомерную форму — то есть ту, которая характерна для организма человека. Правоизомерные формы (с буквой D) не используются в пищевой и фармацевтической технологиях. Они для человека вредны.

Биологический синтез карнитина, в организме происходит благодаря участию таких незаменимых аминокислот как лизин и метионин, витамин С, витамины В3, В6, В12, фолиевая кислота и железо. Синтез контролируют 5 ферментов, содержащихся в тканях скелетных мышц, сердца, печени, почек и головного мозга. При недостаточности хотя бы одного из указанных компонентов эндогенное образование карнитина существенно снижается. Во время похудения, когда рацион искусственно сокращается, в том числе и по белкам (состоящим из аминокислот) выработка карнитина резко падает. Поэтому возникает вопрос о необходимости его дополнительного потребления. Надо еще учитывать тот факт, что при приеме внутрь он усваивается только на 16-20% (по мнению различных источников) и имеет высокую степень его почечной экскреции (выведения).

Потребность взрослого человека в карнитине составляет от 200 до 500 мг в сутки, но она резко возрастает при физических нагрузках. Внутренний синтез и повседневное меню не полностью удовлетворяет потребность организма в карнитине, что ставит вопрос о необходимости его дополнительного потребления.

Функции L-Карнитина в организме человека.

Что такое человеческий жир? Его химический состав относительно прост. По большей своей части подкожный жировой слой состоит из триглицеридов — эфиров глицерина с длинноцепочечными жирными кислотами. С помощью карнитина осуществляется мембранный транспорт этих молекул жирных кислот в митохондрии. Функции карнитина в организме человека заключаются в том, что он является необходимым компонентом митохондриального В — окисления жирных кислот, чем обеспечивается участие жиров в энергетическом метаболизме. Процесс В — окисления жирных кислот, как источник энергии, особенно необходим в условиях стресса, повышенной нагрузки и… недоедании!

Все препараты, использующиеся ранее в процессе лечения избыточной массы тела, действовали на организм, лишь частично способствуя усилению распада жировых молекул. При этом кровь наполнялась большим количеством жирных кислот и глицерина. Наводнение крови жирными кислотами сопровождалось повышением температуры тела, усилением нервной возбудимости, появлением тахикардии, так как они, окисляясь в организме, образуют высокотоксичные соединения, известные под названием свободных радикалов. При этом происходит повреждение всех клеточных мембран и, как следствие, поражение всех без исключения органов и систем организма. Свободнорадикальное окисление клеточных мембран — это одна из основных причин старения организма. Ему также приписывают ведущую роль в развитии таких болезней, как рак и атеросклероз.

Читайте так же:  Углеводы состоят из аминокислот

Если мы рассмотрим действие карнитина на субклеточном уровне, то увидим, что он воздействует в основном на митохондрии, которые являются энергетическими станциями клетки. Именно митохондрии дают клеткам энергию, сжигают жиры, белки и углеводы. Особенно интенсивно работают митохондрии сердца, перерабатывая жирные кислоты, и митохондрии печени, которые снабжают весь организм энергией.

Уникальная особенность карнитина состоит в том, что он повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот. Не усиливая при этом скорости распада самой жировой ткани. Он повышает усвоение жира организмом на энергетические цели, помогает проникать жирам из крови через клеточные мембраны внутрь мышечных клеток, где они успешно сгорают с выделением энергии. Только таков механизм расхода жировой ткани!

Свойства L-Карнитина.

Замечательным свойством карнитина является его способность снижать содержание в организме холестерина и замедлять образование сосудистых атеросклеротических бляшек. Под его влиянием усиливается образование лецитина в печени, а поскольку лецитин «вымывает» из атеросклеротических бляшек холестерин, то можно говорить о том, что карнитин — это одно из немногих соединений, применение которых позволяет достичь активного долголетия. Кроме того, L-карнитин способствует усилению детоксикационной функции печени, синтезу гликогена, более активному расщеплению молочной и пировиноградной кислот, которые являются «токсинами усталости».

Очень важно, что карнитин зарекомендовал себя как хорошее не допинговое анаболическое средство, приводящее к увеличению коэффициента усвояемости белка и, следовательно, он помогает предотвратить резкое падение мышечной массы при похудении. Сочетание выраженного анаболического и общеукрепляющего действия карнитина с его абсолютной безопасностью делает его очень ценным средством. Он настолько безопасен, что его назначают даже детям.

У детей способность к синтезу L-карнитина в организме значительно ниже, нежели у взрослых. В связи с этим были даны рекомендации, что L-карнитин должен быть включен в рацион пищи младенца. Хотя натуральное материнское молоко содержит L-карнитин, рецептуры для младенца, основанные на соевом белке содержат не установленные уровни этого вещества, а рецептуры коровьего молока утрачивают некоторое количества L-карнитина во время переработки. И уже более 15 лет значительное число основных производителей постоянно добавляют L-карнитин в детское питание. Тот факт, что L-карнитин добавляется в рецептуру пищи младенца доказывает безопасность и важность этого продукта.

С началом приема карнитина в процессе комплексного лечения избыточного веса начинается стойкая потеря жировой ткани с постоянной скоростью. При этом резко повышается эффективность окисления жиров в организме, т. к. теперь уже жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ. Эта энергия и должна быть израсходована в процессе физических нагрузок. Не пугайтесь этого слова. Физические нагрузки бывают совершенно неутомительными и порой даже приятными.

Правильный прием L-Карнитина.

Однако простое и не подкрепленное физическими тренировками добавление в рацион необходимого количества L-карнитина, не приводит к мгновенному похудению. Но прием этого препарата имеет некоторые особенности.

По материалам книги Ковальков А.В. «Как похудеть? Стратегия победы над весом»

Если статья понравилась и была полезна — делитесь ей в социальных сетях и подписывайтесь на обновления.

Содержание

L-карнитин [ править | править код ]

Что такое L-карнитин
L-карнитин — заменимая кислота, вырабатываемая в печени, из аминокислот лизина и метионина. Она необходима для выработки энергии и жирового обмена. Она также содержится в мясе и молочных продуктах. Многие марки добавок продаются в виде ацетил-L-карнитина, который является более усвояемой формой L-карнитина.

L-карнитин (англ. L-carnitine, также левокарнитин. Ошибочно [1] называют витамин Bt, витамин B11 ) — естественное вещество, родственное витаминам группы В, выполняет в организме ряд важных функций, не является жиросжигателем, а является транспортером жировой ткани в митохондрии мышц, где при аэробных нагрузках эта жировая ткань превращается в энергию.

L-карнитин часто называют витаминоподобным веществом, однако витамином он не является, так как организм может синтезировать его самостоятельно. Уровень L-карнитина является гомеостатичным, все его излишки эффективно выводятся из организма, сверх меры он не накапливается.

L-карнитин был впервые выделен В. С. Гулевичем и Р. З. Кримбергом в 1905 году. В 1962 году была выявлена физиологическая роль карнитина — он транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану.

По физическим свойствам L-карнитин — белый кристаллический порошок, гигроскопичен, хорошо растворим в воде. Существует две стереоизомерных формы: L-карнитин и D-карнитин. Биологической активностью обладает только L-форма. D-карнитин вреден для организма, так как является конкурентным антагонистом L-карнитина.

В организме человека присутствует в мышцах и печени.

Биосинтез левокарнитина [ править | править код ]

L-карнитин синтезируется в печени и почках, из которых транспортируется в другие ткани и органы. Синтез левокарнитина протекает при участии витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, лизина, метионина и некоторых энзимов. При дефиците хотя бы одного из компонентов может развиваться недостаточность L-карнитина с нарушением функций организма. Что, впрочем, наблюдается редко, зачастую при генетическом дефекте ферментов, ответственных за синтез L-карнитина.

Функции и эффекты L-карнитина [ править | править код ]

L-карнитин осуществляет транспорт жирных кислот (структурные элементы жира) в митохондриальный матрикс, где происходит их разрушение с выделением энергии. Дополнительный прием L-карнитина осуществляется в надежде интенсифицировать разрушение жиров.

Увеличение умственной и физической энергии

Как показали результаты двойного слепого плацебоконтролируемого исследования, проведенного в 2007 году в Италии, назначение L-карнитина в суточной дозе 2 г в течение 6 месяцев приводило к повышению умственной и физической активности. Испытуемые отмечали улучшение настроения, повышение выносливости и поднятие общего тонуса. [2] Справедливости ради надо отметить, что для большинства спортсменов результаты указанного исследования вряд ли показательны ввиду того, что испытуемыми в нем были 66 человек в возрасте от 100 до 106 (!) лет.

Устойчивость к стрессу

Исследованиями доказана эффективность карнитина в увеличении толерантности к стрессам и повышении адаптационных возможностей организма человека. [3]

L-карнитин поддерживает уровень свободного CoASH, который участвует в обезвреживании органических кислот и ксенобиотиков, необходим для функционирования некоторых ферментов и для нормальной работы цикла Кребса. [4]

[1]

Анаболический эффект L-карнитина был установлен экспериментально, в ходе опытов с применением этой добавки ученые обратили внимание, что испытуемые не только теряли жир, но наряду с этим увеличивали сухую мышечную массу. Механизм этого действия до сих пор до конца не изучен, однако есть ряд теорий, которые объясняют анаболическое действие карнитина его участием в обмене фосфолипидов, оптимизацией баланса Ацетил-CoA/CoASH, большим использованием в качестве источника энергии жира, улучшением нейротрансмиссии. [5]

Читайте так же:  Аминокислоты виды и функции

L-карнитин снижает вредный холестерин, тем самым предотвращая сужение сосудов сердца и мозга, профилактирует инфаркты и инсульты. [6]

Защищает сердце и сосуды

Прежде всего этот эффект реализуется за счет снижения уровня холестерина, который поражает мелкие коронарные сосуды. Кроме того, L-карнитин улучшает метаболизм миокарда, оказывает антиоксидантное действие. Клинические исследования показали что, после курса карнитина люди с заболеваниями сердца реже предъявляли жалобы, а функция миокарда улучшалась. [7]

L-карнитин оказывает нейропротекторное, антигипоксическое, антиоксидантное и антитиреоидное действие, предотвращает апоптоз и остеопороз, а также стимулирует регенерацию тканей. [8]

L-карнитин: вред и побочные эффекты [ править | править код ]

Эффективность применения дополнительных доз L- карнитина ставится под сомнение рядом исследователей. Так, по данным метаанализа, была показана низкая эффективность L-карнитина у спортсменов [9] Для женщин, имеющих лишний вес, была показана неэффективность карнитина (4г/день) в сочетании с регулярными кардио нагрузками (4х30 мин/нед.) [10]

L-карнитин в пище [ править | править код ]

Основными пищевыми источниками L-карнитина являются мясо, рыба и молочные продукты. Суточная норма этого вещества (300 мг) содержится примерно в 300–400 г сырой говядины, к тому же при термической обработке мяса значительная часть левокарнитина теряется, это обстоятельство диктует необходимость приема карнитина в виде дополнительных добавок.

L-карнитин в спорте [ править | править код ]

Карнитин важен в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т.д.) (опровергнуто: Appl. Environ. Biol. Sci., 1 (12) 695-699, 2011, подтверждено: Ayer,Vol 2, 2015 [11] ). Если спортсмен не озабочен снижением массы тела, максимального усиления энергетики можно достигнуть при сочетании левокарнитина с повышенным количеством жиров в рационе. Существует специальная высокожировая диета, которая назначается одновременно с большими дозами карнитина. Особенно предпочтителен такой способ усиления биоэнергетики тогда, когда нужно избежать падения массы тела в процессе тренировок.

Левокарнитин способствует повышению выносливости как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т.д.) видах спорта. Следует отметить, что анаболическое действие левокарнитина может быть замаскировано общим падением веса тела в результате исчезновения подкожно-жировой и внутренней жировой клетчатки. Поэтому при оценке анаболического действия карнитина следует руководствоваться критериями, отличными от таких показателей, как масса тела и объем конечностей. В данном случае это процентное соотношение массы жира и общей массы тела.

Для достижения максимального эффекта, левокарнитин должен применяться наряду с хорошо сбалансированной диетой и тренировочной программой. Левокарнитин не является допингом и может использоваться в спортивном питании без всяких ограничений.

При отсутствии изначальных нарушений синтеза в организме рекомендуется применять короткими курсами, так как при длительном приёме наблюдается синдром отмены — снижается выработка собственного левокарнитина и появляется необходимость постоянно принимать экзопрепарат.

L-карнитин для защиты мышц [ править | править код ]

Перевод с английского и адаптация текста: Андрей Завьялов

Суточная доза 2 грамма L-карнитина защищает мышцы спортсменов от разрушения, согласно результатам исследования спортивных ученых Исламского университета Азад в Иране, опубликованного в «Журнале спортивной медицины Азии».

Исследователи разделили 22 физически активных молодых людей на две группы. Одна группа принимала плацебо в течение двух недель. Другая группа принимала добавку, содержащую 2 г L-карнитина. Через две недели исследователи провели тестовый 15-минутный забег. Исследователи также проанализировали кровь испытуемых: перед приемом добавки (Base), непосредственно перед забегом (Pre), сразу после забега (Post), через 2 часа (2H) и через 24 часа (24H).

В процессе забега увеличилась концентрация маркеров мышечных разрушений — ферментов лактатдегидрогеназы (LDH, ЛДГ) и креатинкиназы (CK) в крови испытуемых, но данное повышение было заметно ниже у спортсменов, принимавших карнитин. Оказалось, что L-карнитин снижает степень повреждения мышечных клеток.

ТBARS (реактивное соединение тиобарбитуровой кислоты – ТБКРВ) является маркером активности свободных радикалов. Эти агрессивные молекулы, высвобождающиеся во время интенсивной физической нагрузки, могут повредить структуру клеток. В процессе забега концентрация ТBARS в крови испытуемых повысилась, но рост был заметно ниже у спортсменов, которые принимали L-карнитин.

Двухнедельный пероральный приём добавок L-карнитина оказывает некоторое смягчающее воздействие на перекисное окисление липидов, на повреждение мышечных клеток и повышает антиоксидантную активность. Тем не менее, точный механизм ослабления маркеров окислительного стресса L-карнитином не установлен и требует дальнейшего изучения.

Рейтинг спортивного питания с L-карнитином [ править | править код ]

  • L-Carnitine Liquid 3000 от Magic Elements
  • L-Carnitine Concentrate от Multipower
  • L-Carnitin от Power System
  • L-Carnitine от NOW
  • L-Сarnitine 500 от Optimum Nutrition
  • NitroPump от GEON

Данные получены в ходе анализа многочисленных отзывов найденных на форумах спортивного питания, а также соотношении цена/качество.

Сочетание с другими добавками [ править | править код ]

L-карнитин отлично сочетается со всеми видами жиросжигателей, потенцирует их действие и снижает частоту побочных эффектов. L-карнитин можно принимать также и во время циклов по набору массы, с целью предотвращения жирообразования, принимая его с протеином, гейнером и любыми другими комплексами.

Эффективным считается комбинированное применение препаратов карнитина и коэнзима Q10, поскольку их действие направлено на 2 основные точки приложения: реактивность (L-карнитин) и ресурсы психологической системы (коэнзим Q10). [12]

Способ применения [ править | править код ]

Видео (кликните для воспроизведения).

Оптимальными считаются дозы карнитина от 500 мг до 2 г в сутки (обычно разовая доза составляет 500 или 750 мг в 3 приема, либо 1000 мг в 2 приема). Превышать 2 г нет смысла, так как исследования не выявили никаких преимуществ более высоких доз. Принимайте L-карнитин за 30 минут перед тренировкой и утром на голодный желудок. В дни свободные от тренинга принимайте также утром и днём — между приемами пищи и на голодный желудок. Именно в утренние часы и во время физических нагрузок L-карнитин обладает наибольшей активностью.

Источники


  1. Баршай, В. М. Гимнастика / В.М. Баршай, В.Н. Курысь, И.Б. Павлов. — М.: Феникс, 2011. — 336 c.

  2. Буш-Остерман, Эрика Гимнастика для позвоночника / Эрика Буш-Остерман. — М.: Спорт, 1997. — 187 c.

  3. Вайнек Юрген Спортивная анатомия; Академия — Москва, 2012. — 304 c.
  4. Александер Психосоматическая медицина. Принципы и применение / Александер, Франц. — М.: Институт общегуманитарных исследований, 2006. — 90 c.
Л карнитин в организме
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here