Л карнитин в продуктах питания

Важная и проверенная информация на тему: "л карнитин в продуктах питания" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Продукты питания содержащие L-карнитин — витамин B11

Л-карнитин является весьма известной добавкой как среди профессиональных спортсменов, так и в кругу людей, желающих похудеть. Это ни что иное, как витамин В11, который присутствует в организме каждого человека. Также его содержит целый ряд продуктов, о которых мы и поговорим ниже.

Основные сведения

Современные производители спортивного питания рекламируют карнитин как вещество, способное активизировать обменные процессы в организме и способствующее сжиганию жировых отложений. Данная аминокислота поддерживает уровень энергии в организме человека, восполняя ее после активных физических тренировок, что является одним из основных свойств этого продукта.

Продукты с высоким содержанием Л-карнитина (витамина B11)

Для того чтобы обогатить свой организм суточной дозой данного вещества, вы можете принимать специальные добавки, а можете узнать, в каких продуктах содержится L-карнитин, и получать его естественным путем.

Важно! Основной проблемой является относительно малое содержание вещества в продуктах. Потому для достижения высоких результатов необходимо комбинировать сбалансированное питание с приёмом соответствующих биодобавок.

Никто не может и подумать, что с целью увеличения мышц, улучшения степени выносливости и восполнения сил, обретения дополнительных запасов энергии и для похудения нужно просто есть вкусные шоколадные батончики. Именно такие батончики, содержащие карнитин, очень эффективны в данном деле и являются полноценными источниками поступления в организм белков и углеводов.

Читатели считают данные материалы полезными:

L-карнитин в продуктах животного происхождения

Интересуясь, где он содержится, вы должны знать, что наиболее богатыми данным витамином являются мясные продукты. Название «карнитин» включает в себя слово «сaro», которое в переводе с латинского означает «мясо».

Итак, основные продукты, содержащие витамин B11 (из расчёта на 100 грамм продукта):

  • говядина — является основным источником и содержит 40–50 миллиграмм;
  • свинина содержит чуть меньше — в пределах 30 мг;
  • мясо кролика — 20–25 мг;
  • курица — около 10 мг.

Это основные мясные продукты, содержащие карнитин. Данный элемент есть и в другом мясе, просто в значительно меньших количествах.

Узнайте также про виды жиросжигателей на нашем сайте.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

Морепродукты

Морепродукты также весьма богаты L-карнитином.

Рыба и прочие морепродукты также являются довольно богатыми на содержание. Больше всего (на 100 грамм продукта) в :

  • ракообразных — 15 миллиграмм;
  • сельди — около 12 мг;
  • морском окуне — около 5 мг;
  • форели — около 3 мг;
  • креветках — 2,5-3 мг.

Молочные продукты с витамином B11

Также в определённой концентрации он присутствует и в молочных продуктах (на 100 грамм):

  • Козий сыр является наиболее богатым Л-карнитином и содержит порядка 13 мг данного витамина;
  • На втором месте находится сгущенное молоко — около 10 мг;
  • Сливочное мороженое — около 4 мг;
  • Непастеризованное молоко — 3-4 мг;
  • Домашние сливки — чуть больше 3 мг;
  • Сметана — 2,5 мг.

Стандартные молочные продукты с карнитином

Важно! Учитывайте то, что в данном списке присутствуют продукты домашнего изготовления. В ходе термической обработки продукт теряет порядка 25% аминокислот.

В наши дни занятие спортом перешло на качественно новый уровень. Для того чтобы быстро добиться результата, будь то похудение или же наращивание мышц, сегодня нередко используются различные добавки. И L-карнитин — в их числе. Специалисты утверждают, что при правильном его употреблении вам удастся и выносливость повысить, и похудеть. Что представляет собой данная добавка и как правильно ее принимать, мы рассмотрим в этой статье.

Растительная пища

В отличие от продуктов животного происхождения, растения не могут похвастаться столь высоким содержанием этой аминокислоты. Потому серьезные спортсмены обычно не рассматривают перспективу растительного питания с целью обогащения организма этим витамином.

Витамин B11 в продуктах растительного происхождения содержится в таком количестве:

  • Грибы содержат его около 4 миллиграмм в каждых 100 граммах;
  • Арахисовое масло — 0,083 мг;
  • Фрукты — около 0,005 мг.

Все остальные растительные продукты содержат еще меньше данной аминокислоты. Помимо этого, его включают в себя и мучные изделия, о чём свидетельствует нижеприведенная таблица. Как видите, L-карнитин в продуктах такого типа представлен в совсем небольших количествах:

Заключение

В данной статье мы рассмотрели, в каких продуктах содержится L-карнитин (витамин B11). Если вы хотите заняться собой серьезно, то употребления продуктов, в состав которых входит эта аминокислота, будет недостаточно. Необходимо также принимать в таблетках, порошке, капсулах или любой другой форме, в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке.

L-карнитин / Левокарнитин

Общая характеристика L-карнитина

Карнитин, левокарнитин, витамин BT, витамин гамма, витамин В11 – это также названия известного витамина L-Карнитина. Раньше L-карнитин относился к группе витаминоподобных веществ, но с течением времени был исключен из этой группы. Но в настоящее время, несмотря на это в качестве витамина, его можно встретить в составе многих БАДов.

По своему строению карнитин достаточно близок к аминокислотам. Очень важно знать, что у карнитина есть противоположная форма D-карнитин. В свою очередь D-карнитин является токсичным для организма, собственно говоря, поэтому и запрещен к применению как в DL-форме, так и в D-форме карнитина.

Суточная потребность / норма L-карнитина

Точного мнения по поводу необходимой суточной нормы не существует, но приблизительные значения следующие:

  • младенцы до 6 мес.: 10 мг;
  • младенцы от 6 мес. до 1 года: 15 мг;
  • дети от 1 до 3 лет: 32-50 мг;
  • дети от 4 до 7 лет: 50-95 мг;
  • дети от 8 до 18 лет: 100-300 мг.
Читайте так же:  Л глютамин как принимать

Применение L-карнитина (гамма витамина)

Данный витамин применяется при:

  • необходимости нарастить мышечную массу;
  • вымывании кальция из костей;
  • сердечно сосудистых заболеваниях;
  • нарушениях работы почек;
  • диабете;
  • слабом иммунитете;
  • бесплодии у мужчин;
  • кормлении грудью;
  • умственных нагрузках.

В каких продуктах содержится L-карнитин (гамма витамин, левокарнитин)?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Усвоение L-карнитина в организме человека

Имеет свойство синтезироваться печенью и почками в полном объеме при отсутствии каких-либо нарушений работы данных органов. Но для его синтеза необходим целый ряд ферментов и витаминов, поэтому продукты с его содержанием необходимо употреблять в пищу.

При попадании вместе с пищей хорошо усваивается организмом.

Польза левокарнитина (витамина В11)

Полезные свойства карнитина, влияние витамина на организм:

  • повышает выносливость организма (особенно при длительных физических нагрузках);
  • значительно улучшает обмен жиров;
  • положительно влияет на сердечную деятельность;
  • способствует снижению холестерина, а также подкожного жира;
  • необходим для наращивания мышечной ткани (особенно касается спортсменов);
  • повышает устойчивость организма к вирусам и заболеваниям;
  • повышает иммунитет;
  • играет важную роль в энергетическом обмене.

С возрастом у людей происходит вымывание кальция из костей, соответственно наблюдается потеря костной массы. Особенно подвержены этой проблемы женщины в период менопаузы и пожилые люди. L-карнитин позволяет справиться с этой проблемой. Он замедляет процесс вымывания кальция.

Также левокарнитин способствует уменьшению риска возникновения сердечного приступа. Он благотворно влияет на состояние сердечной мышцы.

Людям, которые активно занимаются спортом левокарнитин является крайне необходим для поддержания стабильного веса и наращивания мышечной массы, поскольку он участвует во многих биохимических процессах в организме, которые приводят к биосинтезу белков в мышечных волокнах.

L-карнитин для похудения

Существует версия что благодаря приему сверхдоз Л-карнитина можно сбросит лишний вес. Дело в том, что в этом есть только часть правды. L-карнитин имеет способность перестраивать энергетически обмен в организме таким образом, что в первую очередь будет происходить «сжигание» подкожной жировой клетчатки. Поэтому принимать это вещество следует только в том случае, если Вы активно занимаетесь спортом. В ином случае Вы можете вызвать у себя усиленное чувство голода и прибавление веса, поскольку без физических нагрузок запуск такого процесса невозможен.

Взаимодействие L — карнитина с другими микроэлементами

Л-карнитин является водорастворимым, плохо растворим в бензоле и ацетоне.

[2]

Л-карнитин может синтезироваться организмом посредством аминокислот метионина и лизина, при условии участия витаминов B группы, аскорбиновой кислоты и железа.

Проблемы связанные с L-карнитином

Признаки нехватки / дефицита карнитина

  • слабость в мышцах;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • атеросклероз;
  • переутомление;
  • повышенная возбудимость;
  • ноющие боли после тренировок;
  • вялость, повышенное давление.

Признаки переизбытка витамина в организме

При переизбытке Л-карнитина могут наблюдаться следующие симптомы:

  • слабость мышц;
  • тошнота;
  • рвота;
  • судороги;
  • «рыбный» запах пота.

Факторы, которые влияют на содержание в продуктах питания L-карнитина

Карнитин значительно теряется при замораживании продуктов либо при оттаивании. При варке мяса небольшое количество карнитина остается в бульоне.

Почему возникает нехватка / дефицит L-карнитина?

L-карнитин чаще всего содержится в мясных продуктах (телятина, печень, говядина, свинина, индейка) и в молочных (сметана, молоко, творог, сливки). Таким образом, дефицит L-карнитина может возникнуть вследствие вегетарианского питания.

Также нехватка железа, аскорбиновой кислоты и витаминов группы B, благодаря которым карнитин синтезируется в организме, прямым образом сказывается на дефиците L-карнитина.

Разновидности L карнитина

Каждый спортсмен, желающий ускорить процесс сжигания жира, знает, что такое Л карнитин. Этот препарат для борьбы с лишним жиром способен ускорить метаболизм без особого вреда для организма человека. Конечно, вред Л карнитин может нанести, однако, если четко следовать инструкции по применению и дозировкам, то никаких побочных эффектов не будет.

Мы уже рассматривали вопрос о том, как принимать L карнитин до и после тренировки. Нужно узнать о том, L карнитин в каком виде лучше принимать. Ведь выпускают несколько разновидностей Л карнитина: в жидком виде, в таблетках, капсулах, порошке (Концентрированном виде), ампулах. Сегодня мы рассмотрим все плюсы, минусы и отличия разных видов этого препарата, чтобы определить, какой L карнитин лучше.

L карнитин в жидком виде

Жидкий Л карнитин, пожалуй, является самой популярной разновидностью этого вещества. Основной плюс L карнитина в жидком виде – быстрая всасываемость организмом человека. Однако стоит различать жидкий концентрат и готовые порционные флаконы. В чем заключается их различие?

Преимущества жидкого l карнитина в готовых флаконах – отсутствие дополнительного приготовления. Спортсмену достаточно просто выпить определенное количество, выбрав подходящую для себя дозировку. Концентрация и дозировка всегда указана на упаковке. Средняя дозировка 100 000 – 200 000 мг на 1 литр воды. Кроме того, он приятный на вкус. Производители часто добавляют в жидкие формы витамины, макро- и микроэлементы.

Минус такой формы выпуска – высокая цена, наличие ароматизаторов, подсластителей. Вы не можете подобрать четкую дозировку для себя. Однако производители выпускают множества вариантов дозировок.

L карнитин в таблетках

Данная разновидность Л карнитина отличается невысокой ценой по сравнению с жидкой формой и удобством применения. Таблетки можно носить в сумке. В таком виде карнитин принимают в основном для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Л карнитин в таблетках отличается медленной усвояемости организмом. Конечно, его функции остаются теми же: уменьшение аппетита, улучшение метаболизма, жиросжигание. Кроме того, спортсмены отмечают, что l карнитин в таблетках из-за этого менее эффективен при похудении. Поэтому его можно сочетать с другими препаратами для улучшения жирового обмена.

Читайте так же:  Глютамин при диабете 2 типа

L карнитин в капсулах

Отличие Л карнитина в капсулах от таблеток заключается в более быстрой усвояемости. Организм получает из капсул вещество полностью достаточно быстро. В таком виде Л карнитин можно принимать людям, у которых «нежный» желудок.


Преимущества L карнитина в капсулах – отсутствие вкуса, запаха. Производители, как правило, не добавляют в них ароматизаторы и вкусовые добавки, которые часто присутствуют в жидких формах. Для кого-то это, конечно, может быть и негативной стороной.

Концентрация вещества в одной ампуле, как правило, составляет 1-1,5 г. Точная дозировка указывается на упаковке. Поэтому при необходимости вы сможете выпить столько капсул, сколько вам нужно в день.

L карнитин в порошке

Отличие порошкообразной формы Л карнитина от всех остальных заключается в том, что его можно смешить с различными напитками (вода, сок, чай). Кроме того, его можно легко дозировать, он быстро усваивается. Главное преимущество L карнитина в виде порошка – низкая цена и экономный расход.

Минус L карнитина в порошке – необходимо тратить время на приготовление, носить с собой бутылку для разведения порошка и жидкость.

Ацетил карнитин

Помимо традиционных форм на рынке спортивного питания сейчас есть новые виды карнитина: Ацетил Л карнитин и Тартрат. В них добавляются химические вещества, увеличивающие эффективность и скорость усвоения.

Единственный минус этих видов – недоказанная эффективность. Они не проверены и плохо изучены. Поэтому если вы не хотите экспериментировать, рисковать здоровьем, выбирайте проверенные виды L-карнитина.

L карнитин: в каком виде лучше принимать

Если вы еще не знаете, как выбрать L карнитин, помните, что по эффективности все формы одинаковые. Главное отличие видов Л карнитина – скорость усвоения в организме. При выборе обязательно сравнивайте состав, концентрацию при одинаковом объеме жидкостей, таблеток и капсул.

Если вы решили выбрать жидкий карнитин, обращайте внимание на процентное соотношение действующего вещества, то есть его количество на 100 мл. Его должно быть не меньше 10%, то есть 10 грамм на 100 мл. Следите, чтобы в составе было меньше углеводов, ведь главная цель – похудение.

В каких продуктах содержится L-карнитин?

Само название L-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) происходит от латинского «сaro» (мясо). L-карнитин (Витамин В11) достаточно популярен в среде бодибилдеров. По уверениям производителей спортивного питания, L-карнитин стимулирует обмен веществ и способствует быстрому «сгоранию» жиров. Впрочем, подобное воздействие L-карнитина на организм не подтверждено научными исследованиями.

Источниками карнитина могут быть не все продукты питания, наиболее богаты карнитином продукты животного происхождения: свинина, говядина, рыба, мясо птицы, молоко и различные молочные продукты.

Растительная пища содержит небольшое количество карнитина, поэтому приверженцы вегетарианства подвергают себя неизбежному риску развития дефицита В11.

В каких продуктах содержится L-карнитин?

  • Баранина(100г) – 210 мг
  • Свинина (100г) – 30 мг
  • Куриное мясо (100г) – 7,5 мг
  • Говядина (100г) — 100-220 мг
  • Мясо кролика (100г) — 20-30 мг
  • Мясо птицы (100г) — 6-30 мг
  • Рыба (100г) — 6-20 мг
  • Колбасные изделия (100г) — 1-20 мг
  • Молоко (100мл) – 2мг
  • Сыр, молочные продукты (100г) — 1-10 мг
  • Грибы (100г) — 1-5 мг/100 г
  • Фрукты, овощи, орехи, злаки — (100г) — 0-1 мг

Суточная потребность в L-карнитине

Рекомендуемая суточная потребность в витамине B11 (мг):

  • Дети до 1 года -10 — 15
  • Дети 1 — 3 года -30 — 50
  • Дети 4 — 6 лет -60 — 90
  • Дети 7 — 18 лет -100 — 300
  • Взрослые От 18 лет -300

Так, например, суточная доза этого вещества содержится в 300–400 г сырой говядины. Но следует учитывать, что при воздействии высокой температуры во время кулинарной обработки значительная часть витамина В11 разрушается, поэтому удовлетворить суточную потребность организма в этом веществе исключительно за счёт продуктов питания довольно сложно.

L-карнитин в питании: для похудения, в спорте

Часть исследователей относят l-карнитин к витаминоподобным веществам, часть — к витаминам.

Как правило, l-карнитин поступает в организм с продуктами питания, но при некоторых условиях он может синтезироваться в организме: в печени из глутаминовой кислоты.

Видео (кликните для воспроизведения).

L-карнитин в продуктах питания: сыр, мясо, творог, рыба, птица.

Роль в организме: доставка жирных кислот в митохондрии. Рассматривая действие l-карнитина на субклеточном уровне, можно увидеть, что он оказывает влияние главным образом на митохондрии — «энергетические станции» клетки. Именно митохондрии снабжают клетки энергией, сжигая углеводы, жиры и белки. Наиболее активно работают митохондрии сердца, усваивая жирные кислоты, и митохондрии печени, предоставляющие энергию всему организму.

В плане эволюции митохондрии — это наиболее «молодые» органы клетки. Поэтому любая неблагоприятная ситуация нарушает их работу в первую очередь: какая-либо болезнь плохо влияет прежде всего на энергетический обмен. L-карнитин в этом случае является чем-то вроде лекарства от всех заболеваний, поскольку способствуя улучшению биоэнергетики, можно вылечить фактически любую болезнь.

Дефицит l-карнитина увеличивает вероятность развития ряда заболеваний — стенокардии, перемежающейся хромоты и др.

Среднесуточная норма потребления l -карнитина — 300 мг, максимально допустимое количество — 900 мг.

L-карнитин для похудения

L-карнитин смог открыть эпоху создания новых препаратов для борьбы с излишней жировой тканью.

Что собой представляет жир в организме человека? Его химический состав: триглицериды — эфиры глицерина и длинноцепочечные жирные кислоты. В организме человека процесс расщепления жиров (липолиз) происходит следующим образом: с постоянной скоростью распадаются жировые молекулы, тогда определенное число жирных кислот и глицерина проникает в кровь, приблизительно в таком же количестве они попадают из крови в слой подкожно-жировой клетчатки.

Читайте так же:  Спортивное питание для похудения для мужчин

Все лекарственные средства для похудения до применения L-карнитина оказывали действие на организм определенным образом: увеличивался распад жировых молекул, в большом количестве жирные кислоты и глицерин поступали в кровь. При этом процесс синтеза жира оставался прежним, поскольку способность жирных кислот входить внутрь структуры клетки строго лимитирована. Как следствие плохого проникновения, сгорание жира в организме сохраняется на старом уровне. Известно, что при сгорании жира организм получает вдвое больше энергии, чем при сжигании белков или углеводов, однако жирные кислоты плохо окисляются и поэтому применение жира в качестве энергетического источника ограничено. Способность проникновения жирных кислот обусловлена фактически на 100% состоянием определенных белков — «белков-каналов» в мембране клетки.

Когда в кровь массово поступают жирные кислоты (в большом количестве), организм реагирует следующим образом: увеличивается температура тела, возрастает нервная возбудимость, возникает тахикардия и т. д. Кроме того, в то время как жирные кислоты окисляются, синтезируются свободные радикалы — высокотоксичные соединения, которые повреждают

клеточные мембраны в организме — как результат поражают все органы и системы. Также окисление клеточных мембран свободными радикалами — это один из ведущих факторов старения и возбудитель таких болезней, как атеросклероз и онкология. То есть стимулировать распад жиров в организме чтобы похудеть — наихудший путь.

В целях похудения L-карнитин обладает уникальной особенностью — он увеличивает способность жирных кислот проникать внутрь клеточной мембраны. На скорость распада жировых молекул он не влияет, однако организм начинает усваивать больше жировой ткани для получения энергии. И, как результат, уменьшает скорость выработки молекул жира в слой подкожно-жировой клетчатки.

Прием L-карнитина для похудения обеспечивает устойчивую потерю жировой ткани при постоянной скорости без изменений в рационе питания. При этом жирные кислоты не образуют токсичные свободные радикалы, а синтезируют энергию, которая запасается в виде АТФ. Способность l-карнитина к разрушению жировой ткани обусловлена наличием в составе молекуле высокоподвижных метильных (-СHЗ) радикалов.

L-карнитин: спортивное питание

L-карнитин и сердце

L-карнитин оказывает положительное действие на работу сердечной мышцы, поскольку на 70% питание сердцу обеспечивают жирные кислоты — повышается сила и выносливость. Также возрастает количество белка в сердечной мышце и особенно уровень гликогена.

Если требуется повышение выносливости в аэробных видах спорта (беге, плавании, гребле и т. д.), l-карнитин может быть очень ценен. Для того чтобы максимально усилить энергетику, в случае если перед спортсменом не стоит проблема снижения массы тела, можно сочетать l-карнитин с повышенным содержанием жиров в рационе питания. Специально разработанная диета с высоким количеством жиров назначается параллельно со значительными дозами l-карнитина. К примеру, такой способ предпочтителен, если требуется избежать уменьшения массы тела в ходе тренировок.

Анаболическое действие l-карнитина

Анаболическое действие — это стимуляции синтеза белка. В спортивной медицине l-карнитин используется как качественное недопинговое анаболическое средство, которое увеличивает силу, выносливость и мышечную массу, повышает коэффициент усвояемости углеводов, белков и витаминов. Препарат сочетает анаболическое и общеукрепляющее действие и является безопасным.

L-карнитин и печень

Энергетическое и анаболическое действие l-карнитина благотворно влияет на работу печени. Усиливается ее дезинтоксикационная и белково-синтетическая функции. Повышается уровень гликогена в печени. Более интенсивно печень расщепляет пировиноградную и молочную кислоты — «токсины усталости». Из этого следует, l-карнитин повышает выносливость и в анаэробных видах спорта (пауэрлифтинге, культуризме и т. д.).

Замечательное свойство l-карнитина — способность уменьшать уровень холестерина в организме и замедлять формирование атеросклеротических бляшек. Он усиливает синтез лецитина в печени посредством высокоподвижных метильных радикалов. Лецитин является тем веществом, которое «вымывает» холестерин из атеросклеротических бляшек. Следовательно, l-карнитин способствует достижению активного долголетия.

Применение L-карнитина в спортивной медицине

  • в качестве недопингового анаболического средства в анаэробных видах спорта — в культуризме, пауэрлифтинге, тяжелой атлетики, борьбе и т.д.;
  • в качестве способа с целью снижения доли жировой ткани и «высушивания» мускулатуры в культуризме, борьбе и боксе во время сгонки веса и перехода в более легкую весовую категорию;
  • в качестве метода для лечения состояния хронического переутомления и перетренированности.

Витамин U (метилметионинсульфония хлорид)
Витамин U (метилметионинсульфония хлорид): краткая характеристика, в составе каких продуктов содержится, выполняемая роль в организме, среднесуточная норма потребления. . читать дальше.

Карнитин – в каких продуктах больше всего?

Больше всего карнитина содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, птице и молоке. Проще говоря, чем краснее мясо, тем больше в нем карнитина. Молочные продукты содержат карнитин, главным образом, в сывороточной фракции.

Продукт (100 г) мг
Говядина 85
Свинина 27
Треска 4–7
Куриная грудка 3–5
Молоко 3-4
Мороженное 3-4
Сыр 2-4
Авокадо (1 шт.) 2
Творог 1
Цельнозерновой хлеб 0.2
Спаржа, готовая 0.2
Макароны 0.1
Белый хлеб 0.1
Рис 0.04
Яйца 0.01

Карнитин встречается в двух формах — D и L, которые являются зеркальными отражениями (изомерами) друг друга. Но из них только L-карнитин способен оказывать положительное влияние на организм и может быть получен из пищи или из специальных добавок и лекарственных препаратов. В начале 80-х годов, до тех пор, пока не был разработан способ получения L-формы карнитина, на рынке использовался D,L-карнитин (смесь обеих форм). В настоящее время в Японии, США и странах Европы используются препараты только на основе L-карнитина. C 1984 года Управлением по контролю лекарственных препаратов и пищевых продуктов (FDA) США запрещен ввоз и использование D,L-карнитина в качестве лекарств и пищевых добавок, т.к D-изомер нарушает выработку в печени и последующий транспорт L-карнитина в миокард, мышцы, почки, кроме того D- карнитин снижает способность к выполнению физической нагрузки . На нашем рынке до сих пор можно встретить добавки содержащие смесь обеих форм карнитина, на упаковке которых в качестве действующего вещества обычно указывается «карнитин».

Читайте так же:  Из чего состоит протеин

Потребность в L -карнитине

L -карнитин содержится во всех органах, особенно в больших количествах в тканях с необходимостью высокого энергетического обеспечения (мышцах, миокарде, мозге, печени, почках). Потребность для взрослого человека L-карнитина составляет 200–500 мг в сутки. Основную часть L-карнитина мы получаем из пищи, остальная – синтезируется в нашем организме. Эндогенный синтез обеспечивает около 10% потребности у взрослого человека. Взрослые, которые употребляют в пищу красное мясо и иные продукты животного происхождения, получают около 60-180 мг карнитина в день. Веганы получают намного меньше – примерно 10-12 мг, так как избегают продуктов животного происхождения. Большая часть карнитина, поступающего в организм с пищей, всасывается в тонком кишечнике и проникает в кровеносную систему. Обычный пищевой рацион удовлетворяет потребность в карнитине менее, чем на 50%.

При повышении психоэмоциональных и физических нагрузок или диетах потребность организма в L-карнитине возрастает в разы и может возникнуть его недостаточность, которая проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, нарушением функции сердца, снижением иммунитета. Эффективно устранить недостаток L — карнитина с помощью продуктов питания практически нереально (вам придется съедать очень много говядины каждый день).

Решить эту проблему можно применяя L-карнитин в виде раствора для приема внутрь. В такой форме он быстрее всасывается в желудочно-кишечном тракте. Хороший вариант — это покупка в аптеке лекарственного препарата. В этом случае вы наиболее защищены от подделки и можете быть уверенны в качестве действующего вещества. На нашем рынке таким препаратом является Элькар от отечественной компании ПИК-ФАРМА.

Iron Health

Научный подход к развитию тела

L-карнитин в бодибилдинге: особенности, влияние на организм, способы приема

L-карнитин представляет собой аминокислоту естественного происхождения, которая выполняет в организме человека некоторые важные функции. Данное вещество называют также витаминоподобным, однако это не витамин, поскольку организм его может производить самостоятельно. Уровень L-карнитина в организме человека является гомеостатичным, это означает, что весь его избыток успешно выводится организмом. Необходимо ли принимать L-карнитин дополнительно в виде пищевой добавки? Прямая эффективность приема учеными не доказана, однако многочисленные эксперименты указывают на то, что он находится на уровне плацебо.

L-карнитин был открыт в 1905 году, однако его физиологическая роль была изучена только лишь к 1962 году. Оказалось, что это вещество транспортирует жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану. В организме человека он присутствует в мышцах и печени.

Функции и особенности L-карнитина

  • Сжигание жира

L-карнитин, являясь транспортом для жирных кислот, косвенно может оказывать воздействие на процесс жиросжигания.

  • Увеличение энергии

Недавние научные исследования показали, что испытуемые, принимавшие по 2 грамма L-карнитина в течение 6 месяцев, наблюдали значительное снижение умственной и физической усталости. Кроме того, улучшилось настроение, тонус и выросла выносливость испытуемых.

  • Повышение устойчивости к стрессам

Подобное свойство L-карнитина также получило подтверждение у ученых, которые отметили, что прием этой добавки также повышает адаптационные возможности организма атлета.

  • Рост мышечной массы

В ходе долгих научных тестов было выяснено, что атлеты, принимавшие L-карнитин в виде добавки, не только лучше теряли жировую массу, но и быстрее набирали массу мышечную. Принцип этого действия до сих пор не изучен, однако существует теория, согласно которой карнитин участвует в обмене фосфолипидов и улучшает транспорт жиров, что в конечном итоге и могло привести к небольшому анаболическому эффекту.

  • Снижение холестерина

Научно доказано, что L-карнитин снижает уровень вредного холестерина в крови, что способствует очистки сосудов и профилактики инсультов и инфарктов.

Побочные действия L-карнитина

Эффективность повышенных доз потребления этой добавки многими учеными ставится под сомнение, поскольку научные исследования с участием атлетов не выявили ощутимые положительные изменения в их тренировках. Как было сказано выше, карнитин не имеет свойства накапливаться в организме, поэтому избыток его успешно выводится организмом.

Источники L-карнитина

Большое количество этого вещества содержат рыбные, мясные и молочные продукты. Для обеспечения суточной потребности необходимо потреблять 300-400 грамм говядины. При этом любая термическая обработка существенно сокращает количество L-карнитина в пище. По этой причине рекомендуется потреблять его в виде дополнительных пищевых добавок. На рынке спортивного питания довольно большое количество подобных продуктов, поэтому найти его не составит большого труда.

Сочетаемость с другими пищевыми добавками

L-карнитин хорошо сочетается со всеми жиросжигателями, усиливая их положительные действия и уменьшая возможные побочные эффекты. Кроме того, карнитин можно сочетать с приемом протеинов и гейнеров в период набора мышечной массы. Это позволит набрать более качественную мышечную массу, без лишнего жира.

Сколько принимать?

Оптимальной дозировкой L-карнитина является доза от 500 мг до 2 грамм в сутки. Ученые выяснили, что превышение этих доз не приводит ни к негативным эффектам, ни к позитивным эффектам. Принимать следует за 30 минут до тренировки и утром на пустой желудок. Как раз в эти периоды L-карнитин обладает максимальной активностью.

Читайте так же:  Витамин е в каких

Где содержится Л-Карнитин?

L-карнитин – левокарнитин – биологически активное, витаминоподобное вещество В11. За синтез в организме отвечают почки и печень. Но при их дисфункции В11 вырабатывается меньше, возникает вопрос: в каких продуктах содержится Л-Карнитин, чтобы восполнить дефицит?

Функции в организме

Витамин В11 необходим для переноса жирных кислот в митохондрии через клеточные мембраны. Активирует переработку липидов для получения энергии, способствует разложению жировой клетчатки.

Молекула Л-Карнитина

Поддерживать постоянное содержание карнитина в организме обязательно, так как он проявляет еще ряд эффектов:

  • замедление распада пептидов и сахаров;
  • ускорение метаболических процессов;
  • улучшение работы мышечных волокон;
  • поддержание сердца и сосудов при высоких нагрузках;
  • антигипоксическое действие – повышает устойчивость клеток и тканей к недостатку кислорода;
  • снижение концентрации холестерина в крови;
  • предотвращение процессов окисления и радикализации;
  • нормализует уровень тиреоидных гормонов;
  • повышает выносливость, ускоряет восстановительные процессы.

Карнитин также нормализует перистальтику пищеварительного тракта и повышает активность ферментов в ЖКТ.

Суточные нормы

Карнитин официально не входит в перечень незаменимых витаминов.

[3]

Диетологи выделяют такие нормы по возрастам, в миллиграммах:

  • до года – 14;
  • 1-3 года – 35-45;
  • 4-6 лет – 75-95;
  • 7-17 лет – 150-250;
  • с 18 лет – от 300.

При следующих состояниях потребность повышается, необходимо употреблять больше продуктов и блюд, где содержится L-карнитин:

  • высокие физические нагрузки – до 3 г в сутки;
  • низкий иммунный ответ – 2,5 г;
  • интеллектуальный труд, длительные стрессы – 2 г;
  • болезни сердца, почек или печени, острые инфекции – 1,5 г.

Количество других витаминов в рационе также должно быть сбалансировано, чтобы восполнять недостаток и поддерживать все процессы в организме.

Перечень продуктов

L-Карнитин содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Большие концентрации обнаруживаются в мясе, рыбе, птице. Их можно поделить по группам продуктов, которые нужно добавить в свой рацион питания.

[1]

Мясные продукты

В наибольших концентрациях Л-Карнитин содержится в таких мясных продуктах – мг на 100 грамм продукта:

  • баранье мясо – 119;
  • оленье – 105;
  • телячье – 101;
  • говяжье – 83;
  • крольчатина – 30;
  • свинина – 26, но в окороке – 14;
  • колбасы, ветчина – 11.

Мясо из баранины

Колбаса должна быть именно из мяса, соевые заменители не содержат столько карнитина.

Большие концентрации карнитина есть в мясе птицы и субпродуктах – мг на 100 г:

  • индейка – 5;
  • утиная печень – 4,7;
  • курица – 3,6.

Мясо индейки

Добавить в рацион эти блюда несложно, но дополнить норму они смогут. Помимо этого, они богаты белком, а значит, доставят организму и незаменимые аминокислоты, и микроэлементы.

Рыба и морепродукты

Много карнитина есть в рыбе и морских продуктах. В речной рыбе карнитина содержится меньше.

Содержание миллиграмм в 100 г продукта:

  • раки – 15;
  • сельдь – 11,1;
  • креветки – 9;
  • угорь – 8,8;
  • камбала – 7;
  • щука и скумбрия – 5;
  • окунь морской – 4,7;
  • тунец, лосось – 4,5;
  • форель – 2,5;
  • мидии, кальмары – 1,9-2,1.

Раки

В этих продуктах много не только карнитина, но и других витаминов группы В, полезных для сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Молочные и кисломолочные продукты

Среди молочных продуктов для восполнения карнитина рекомендуется принимать следующие, содержание в той же размерности:

  • сыры из козьего молока – 13,1;
  • сгущенка – 9,3;
  • цельное молоко – 6,3;
  • йогурты – 5,1;
  • 15% сливки – 3,9-4,3;
  • нежирный творог – 3;
  • 1,5% сметана – 1,8;
  • твердые сорта сыра – 1,8.

Значения уровня карнитина могут колебаться, так как зависят от качества и состава молока, технологии производства. Под йогуртами подразумеваются продукты на бактериальных заквасках без красителей и добавок.

Растительные и мучные продукты

В грибах карнитина содержится больше всего в этой группе – 3,6 мг/100 грамм. В авокадо – 2,2. В орехах – 0,01. Но орехи поставляют несколько незаменимых аминокислот: триптофан, изолейцин и другие, влияющие на уровень левокарнитина. Сбалансированное поступление всех витаминов и микро-, макроэлементов обеспечит действие В11 в организме.

Хлеб из цельнозерновых сортов будет содержать около 0,2 мг, белый хлеб и сдоба – до 0,15. В макаронах – не больше 0,1, примерно такая же концентрация в растительном масле. В два раза меньше – в рисовой каше.

Принимая продукты, в которых содержится витамин Л-Карнитин, можно наладить работу пищеварительного тракта, гормональной системы и метаболизма. Другие фрукты и овощи содержат крайне мало карнитина, потому при их употреблении в пищу восполнить недостаток не получится.

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/l-carnitine-rompharm
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Видео (кликните для воспроизведения).

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источники


  1. История физической культуры и спорта / ред. В.В. Столбов. — М.: Физкультура и спорт, 2012. — 359 c.

  2. Астамирова, Х. Альтернативные методы лечения диабета. Правда и вымысел (+ DVD-ROM): моногр. / Х. Астамирова, М. Ахманов. — М.: Вектор, 2010. — 160 c.

  3. Ахманов, М. С. Диабет. Все, что вы должны знать (+ DVD-ROM) / М.С. Ахманов. — М.: Вектор, 2010. — 352 c.
  4. Дубровский, В. И. Спортивная медицина / В.И. Дубровский. — М.: Владос, 2005. — 62 c.
Л карнитин в продуктах питания
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here