Лизин и аргинин при герпесе

Важная и проверенная информация на тему: "лизин и аргинин при герпесе" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Лизин и аргинин при герпесе

ДИЕТА И ПИТАНИЕ ПРИ ГЕРПЕСЕ

Рекомендации по питанию больным герпесом:
1. кушайте как можно больше фруктов и овощей;
2. выпивайте по 1 — 1,5 литра жидкости в день (если вы страдаете заболеваниями сердечно — сосудистой системы или почечной недостаточностью — консультируйтесь с врачом); 3. Не употребляйте жирную пищу;
4. Забудьте о сахаре и шоколаде;
5. Меньше поглощайте соли, водки, арахиса, семечек;

Полезны также рыба, курица, свинина, многие фрукты и овощи, яйца. Важно есть в течение дня и продукты, содержащие белок, и блюда из фруктов и овощей. В этом случае в организме поддерживается оптимальный кислотно-щелочной баланс.
Много лизина в зеленых овощах и фруктах, кабачках, тыкве, дыне.

Поэтому вместо традиционного кофе и чая зимой желательно пить травяные чаи.

Лизин и аргинин при герпесе

Герпес является одной из самых распространенных вирусных инфекций человека и представляет собой серьезную медико-социальную проблему. Свыше 90% земного шара инфицировано вирусом простого герпеса (ПГ) и до 20% из них имеют те или иные клинические проявления инфекции. Вирус ПГ поражает кожу, слизистые оболочки, центральную нервную систему.
Передача инфекции происходит следующими способами:
1) воздушно-капельным путём;
2) половым путём;
3) контактным (через поцелуи, игрушки, предметы обихода);
4) трансплацентарным (во время беременности)

Размножение всех вирусов герпеса
происходит в ядре поражённой клетки. Внедряясь в клетку, вирус использует её структурные компоненты в качестве строительного материала, а также подчиняет себе синтезирующие системы клетки, «заставляя» вырабатывать вещества, необходимые для построения новых вирусов. Наиболее быстрые темпы клонирования вирионов происходят в клетках эпителия и слизистых оболочек, крови и лимфатических тканей.
ВПГ как и некоторые другие герпесвирусы человека, способен к латентному существованию, с последующей реакцивацией, которая может служить причиной повторяющихся рецидивов болезни или бессимптомного выделения вируса. Герпес оказывает разрушительное действие на иммунную систему и является причиной вторичного иммунодефицита.

Органы и системы организма, которые может поражать вирус простого герпеса, и заболевания которые он вызывает
1. Зрительный тракт (кератит, иридоциклит, хориоретинит, неврит зрительного нерва, флеботромбоз)
2. ЛОР-органы (фарингит, «герпетическая ангина», ларингит, наружное ухо, внезапная глухота, вестибулярные расстройства)
3. Органы полости рта (стоматит, гингивит)
4. Кожа и слизистые оболочки (герпес лица, губ, генитальный герпес и пр.)
5. Легкие (бронхо-пневмония)
6. Сердечно-сосудистая система (миокардит, миокардиопатия, участие ВПГ в процессах, лежащих в основе атеросклероза)
7. ЖКТ (гепатит, илео-колит, проктит)
8. Женские половые органы (кольпит, внутриматочная ВПГ-инфекция: эндометрит, амнионит, хорионит, метроэндометрит, нарушения детородной функции)
9. Мужские половые органы (простатит, уретрит, поражение сперматозоидов)
10. ЦНС (энцефалит, симпатоганглионеврит, поражение нервных сплетений)
11. Психо-эмоциональная сфера (депрессия, отягощающее влияние ВПГ на течение синильной деменции и ядерной шизофрении)
12. Лимфатическая система (ВПГ-лимфоаденопатия)

Лечение герпеса
1. Назначение противовирусных препаратов — ацикловир, зовиракс — по 200миллиграмм. 5 раз в сутки — перорально. Детям до 2-ух лет по 100 миллиграмм- 5-10 дней.
2. Местно 5% крем с ацикловиром 5-10 дней. При герпесе глаз 5% мазь от 3 до 20 дней. Можно использовать и такие мази как бонафтон, теброфен, оксолин, флореналь.
На 2-ом этапе лечения – диета: ничего перчёного, солёного, жареного, никакого спиртного. Всё в варёном и тушёном виде. Щадящий режим. Подкожно Тималин, интерферон по 1 мл. 1 раз в день 5 дней.
http://www.medplaneta.ru/

В настоящее время способов гарантированного излечения от герпеса не найдено. Существуют, однако, препараты, которые при регулярном приёме способны эффективно подавлять симптомы заражения вирусом, его размножение и развитие (то есть повышать качество жизни больного): Ацикловир (Zovirax, Зовиракс и многочисленные генерики). Противовирусный препарат, препятствующий размножению вируса в клетках. Лекарственная форма — таблетки и крем. Относительно дешев, эффективен для большинства пациентов. Валацикловир (Валтрекс, Valtrex). Отличается от ацикловира только способом доставки, но обладает большей эффективностью. В большинстве случаев полностью подавляет симптомы вируса и его биологическую активность, блокирует его размножение и с высокой вероятностью предотвращает передачу вируса другим партнёрам при контактах. В настоящее время на Западе этот препарат является основным средством для лечения герпеса. Фамцикловир (Фамвир, Famvir). Пероральная форма пенцикловира. Эффективен в отношении штаммов вируса Herpes zoster и Herpes simplex (в том числе устойчивых к ацикловиру и имеющих измененную ДНК-полимеразу). Принцип действия схож с ацикловиром и Валтрексом. Обладает высокой эффективностью. Эффективность фамвира и валтрекса считается выше, чем у ацикловира.

ДИЕТА И ПИТАНИЕ ПРИ ГЕРПЕСЕ.
Рекомендации по питанию больным герпесом:
1. кушайте как можно больше фруктов и овощей;
2. выпивайте по 1 — 1,5 литра жидкости в день (если вы страдаете заболеваниями сердечно — сосудистой системы или почечной недостаточностью — консультируйтесь с врачом);
3. Не употребляйте жирную пищу;
4. Забудьте о сахаре и шоколаде;
5. Меньше поглощайте соли, водки, арахиса, семечек;

Ряд пищевых продуктов может провоцировать рецидивы герпеса, приводя к ослаблению работы иммунной системы: жирная пища богатая холестерином, сахар, и любимый всеми алкоголь — причина частых герпетических высыпаний. Сахар замедляет всасывание в кишечнике витаминов группы B и С, что ведет к снижению иммунитета, т.к. белые кровяные клетки (лейкоциты) не могут подавлять вирус. Алкоголь оказывает прямое токсическое влияние на иммунные клетки, холестерин снижает образование белых кровяных клеток.
С целью увеличения межрецидивных промежутков людям, страдающим вирусными заболеваниями рекомендуется придерживаться диеты, с повышенным содержанием в пищевых продуктах незаменимой аминокислоты — ЛИЗИНА, которая препятствует активации вирусной инфекции и снижает частоту рецидивов.

Природные источники лизина:
— Картофельный отвар
— Казеин
— Мясной белок
— Яичный белок
— Соя
— Картофель
— Пшеничные зародыши
— Чечевица
Приведу для примера список «вредных», в которых содержание аргинина в 2 раза больше чем лизина и полезных для больных герпесом продуктов.
К «вредным» относят: арахис, шоколад, изюм, некоторые зерновые культуры, особенно продукты на основе пшеницы.
Полезные — фрукты и овощи, белоснежная курятина, рыба, бобовые, в т.ч. фасоль; яйца. Следует также не забывать, что важен баланс между блюдами с повышенным содержанием аминокислот и природных щелочей. К первым относят мясные блюда, ко вторым — блюда из фруктов, овощей, и бобовых. Нарушение баланса моментально приведет к рецидиву, поэтому каждое кислое блюдо надо заедать щелочным.

Витамины:
Витамин С — употребление 600 мг витамина с + 600 мг витаминов группы В 3 раза в день в течении 3 дней, начатое в продромальном периоде, приводит к исчезновению симптомов.
При первых вспышках герпеса (зуд) прием витамина С вместе с витамином Р в двух случаях из трех предупреждает появление высыпаний.
Витамин Е — применение витамина Е при лихорадке на губах позволяет снизить болевые ощущения и благодаря восстанавливающим свойствам, ускорить заживление язвочек. Наносится в виде масляного раствора на пораженные участки на 15 минут. Приблизительно через полчаса боль утихает. В случае возобновления зуда и покалывания требуется повторно нанести витамин.
Цинк Zn — содержится в тыквенных семечках, морепродуктах, красном мясе. При приеме дважды в день в течении 6 недель, в количестве 25 мг совместно с 250 мг витамина С приводит к снижению частоты и продолжительности рецидивов.

Читайте так же:  Креатин противопоказания к применению

Растительные экстракты:
Настойка Элеутерококка, корень Жень — Шень, Золотой корень, мумие, экстракт туи, эхинацея, пантокрин из собственных рогов — перечисленные природные средства стимулирующий эффект на иммунную систему: увеличивается выработка белых кровяных телец, нормализуется соотношение между подвидами лейкоцитов, ускоряется процесс восстановления поврежденных и размножения клеток. Увеличивают продолжительность безрецидивного периода.

Примерный план — схема лечения герпеса ПРИРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ:
Во время рецидива:
1. Во время начала рецидива наложение на 10 минут кубиков льда на причинное место. Несколько раз в день. Избегайте холодовых ожогов «причинных» мест.
2. Нанесение на поражение 2% мази Ацикловира (Зовиракс)
3. Лизин по 1000 мр х 3 раза в день
4. Витамин С и Витамины группы В по 600 — 800 мг ежедневно
Вне рецидива:
1. Придерживайтесь диеты с большим количеством лизина (овощи, рыба, бобы, куриные окорочка)
2. Лизин 1500 мг один раз в день
3. Секс в презервативе, обработанном антисептиком типа ноноксинол — 9.

Ниже приводится таблица, которой пользуются врачи, при разработке диеты для страдальцев герпесом. Она отражает содержание аминокислот лизина и аргинина в ряде пищевых продуктов, входящих в рацион питания среднестатистического жителя США, соотношение между этими аминокислотами. Чем выше число, отражающее соотношение лизин/аргинин, тем выше «диетическая» ценность продукта или чем выше к шапке таблице стоит продукт тем он полезнее. Таблица соотношения лизин/аргинин в продуктах

Попадая в организм, лизин заменяет другую аминокислоту — аргинин. По химической структуре они как два брата близнеца. Вирус герпеса «ошибается» и строит новые вирусы не из аргинина, а из лизина, что можно образно сравнить, как строительство домиков из песка, а не бетона. Естественно, «новорожденные» вирусы, построенные из лизина, тут же гибнут — размножение прекращается.

Полезны также рыба, курица, свинина, многие фрукты и овощи, яйца. Важно есть в течение дня и продукты, содержащие белок, и блюда из фруктов и овощей. В этом случае в организме поддерживается оптимальный кислотно-щелочной баланс.
Много лизина в зеленых овощах и фруктах, кабачках, тыкве, дыне.

Л-лизин против герпеса.

Л-лизин – это одна из незаменимых аминокислот, которую мы может получить только из пищи. При нехватке лизина, из которой строятся белки нашего тела, белок из пищи не усвоится. Лизином богаты: мясо курицы, индейки, красное мясо, молочные продукты.

Но данная аминокислота особенно важна для людей, страдающих рецидивами герпеса. Еще в средине прошлого века было обнаружено, что некоторые аминокислоты, которые содержатся в продуктах, способны стимулировать или приостанавливать рост вируса герпеса. Так, определили, что аргинин ускоряет размножение вируса, а лизин может предотвращать рецидивы и увеличивать периоды ремиссии при инфицировании губным и генитальным герпесом.

Следует понимать, что Л-лизин не убивает вирус герпеса, но способен предотвратить его активацию. Его главное действие в том, чтобы не давать возможности вирусу герпеса поглощать другую аминокислоту, которую он использует для размножения вирусных клеток – аргинин.

В ходе исследований, проведенных и впервые опубликованных еще в 1978 году, установлено, что при приеме лизина и одновременном дефиците аргинина, вирусная репродукция прекращается.

В период рецидива герпетических вирусов доза лизина должна составлять не менее 1250 мг в сутки.

Постоянный стресс истощает клеточные запасы лизина, и в этот период вирус герпеса может реактивироваться. Поэтому у людей, которые часто нервничают, проявления герпеса наблюдаются чаще.

Благотворное воздействие Л-лизина на организм:

— предохраняет хрусталик глаза от повреждений.

— способствует высвобождению гормона роста.

Кроме этого, лизин предотвращает остеопороз, блокирует распространение метостазов, предотвращает развитие атеросклероза, способен снижать высокое кровяное давление.

Л-лизин выпускается в форме биологически-активной добавки. Его не производят на территории РФ, поэтому выгоднее всего его приобрести, заказав из Китая .

Лизин при лечении герпеса

23 сентября 2016, 23:50

Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 11,691

В связи со снижением иммунитета у людей появляются различные заболевания, и наиболее частым является герпес. Характеризуется он высыпаниями на покровах кожи в виде пузырьков, которые сопровождаются зудом и болезненными ощущениями. Для лечения симптомов герпеса существует множество медпрепаратов, но многие люди отдают предпочтение лекарственному средству «Лизин». Дозировка и продолжительность курса приема этого лекарства от герпеса определяются врачом в зависимости от степени протекания недуга.

Определение

Медпрепарат Lysine содержит в своем составе главный компонент – лизин, который представляет собой незаменимую аминокислоту. Лизин не вырабатывается в организме, а поступает в него с приемом некоторых видов продуктов. Это органическое соединение способно бороться с вирусами, в том числе ему под силу герпесный вирус, локализующийся на губах и половых органах.

[1]

Назначается «Лизин» при острых респираторных заболеваниях, а также при:

  • гепатите;
  • катарактах;
  • остеопорозе;
  • синдроме хронической усталости;
  • диете с минимальным количеством белков;
  • сильных стрессовых ситуациях.
Читайте так же:  Глютамин сколько принимать в день

В некоторых случаях «Лизин» может назначаться женщинам после наступления менопаузы, а также для улучшения краткосрочной памяти, терапии и профилактики артроза, остеопороза и артрита. Лекарственное средство оказывает укрепляющее воздействие на сердечную мышцу, играет немаловажную роль в снижении уровня холестерина в крови, способствует укреплению ногтей и росту волос, а также стимулирует пищеварительный тракт и улучшает процесс пищеварения.

Помимо активного компонента в лекарстве присутствуют вспомогательные вещества: этиловый спирт, очищенная вода и пропиленгликоль. Компоненты медикамента не накапливаются в организме даже при длительном использовании, также они не оказывают токсического воздействия. Избыток лизина выводится с мочой.

[3]

Принцип действия

Медпрепарат Lysine оказывает обезболивающее, противовоспалительное и противоотечное действие. Основное действие лекарства направлено на снижение активности лизосомальных гидролаз (особых ферментов), что позволяет избежать расщепления мукополисахаридов (углевод-белковых комплексов) в стенках тканей и капиллярах. В результате такого воздействия приходит в норму сердечно-сосудистая система, уменьшается отечность, повышается сосудистый тонус, и оказывается иммунокорригирующий эффект.

Формы выпуска

Лекарственное средство удобно в применении, так как имеет различные формы выпуска:

  • Капсулы. Производители предлагают Lysine от вируса герпеса в виде капсул, расфасованных в упаковки по 100 штук. В каждой капсуле содержится лизин, кремний, целлюлоза и стеарат магния.
  • Порошок. Содержится порошкообразная форма препарата в банках по 450 г. Порошок имеет специфический вкус, поэтому не каждый может его принимать.
  • Мазь. Средство для наружного применения в виде мази удобно в использовании и имеет небольшие размеры, что позволяет носить его с собой. Мазь помещена в тубу (7 г). Препарат эффективно увлажняет и смягчает губы.
  • Противогерпесная помада. Тюбик (5 г) с помадой, имеющей травяной запах, может применяться в профилактических целях. Эффективнее использовать помаду при первых признаках герпесного вируса в области губ. Помада оказывает успокаивающее, смягчающее, увлажняющее и защитное действие. Не оставляет следов на одежде.

Вернуться к оглавлению

Как использовать?

Лечение вируса герпеса «Лизином» осуществляется в зависимости от его формы выпуска. Так, пить порошок необходимо по ¼ чайной ложки в день, помаду и крем от герпеса применяют местно, по мере необходимости. Препарат в виде капсул при лечении вируса герпеса используется следующим образом:

  • капсулы, выпускаемые по 500 мг, употребляют по 5-6 штук в сутки;
  • по 750 мг – 4-5 в день;
  • по 1000 мг – 2-4 штуки в день.

Также «Лизин» назначают для профилактики герпеса (по 1-3 капсулы, но не более 1250 мг в сутки).

Противопоказания

При герпесе «Лизин» может быть противопоказан, если у больного имеются индивидуальная гиперчувствительность к компонентам лекарства и серьезные нарушения функционирования почек. Не рекомендуется в детском возрасте до одного года, так как активное вещество в препарате способно тормозить рост ребенка. В крайних случаях давать малышу медикамент можно не дольше двух дней. В профилактических целях детям «Лизин» не назначается. Устранять симптоматику герпеса данным лекарственным средством беременным женщинам запрещено.

Побочные действия

Если пренебрегать инструкцией к препарату и его противопоказаниями, то у больного могут проявиться негативные последствия в виде аллергической сыпи на покровах кожи, крапивницы или ангионевротического отека.

В каких продуктах может содержаться лизин?

Активное вещество лекарственного препарата Lysine находится в некоторых продуктах. Его можно встретить в индейке, твороге, баранине, йогурте, курятине и в красном мясе. Оно также входит в состав кукурузы, пшеницы, яиц, фасоли, сыра и гороха. Большое содержание лизина – в бобовых продуктах.

При вирусе герпеса больным необходимо правильно питаться. Меню должно включать в себя продукты, в составе которых преобладает лизин и практические отсутствует аргинин. Если съедать 150-200 г мяса курицы, то можно восполнить ежедневную норму лизина, а креветок с камбалой нужно съесть 200 г. Обогатить организм лизином с помощью молока можно, если выпить 5 кружек в день.

Лекарственное взаимодействие

Прежде чем приступить к устранению симптоматики, вызванной вирусом герпеса, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не только определиться с терапевтическим курсом, но и не допустить «конфликт» медикаментов, способный привести к серьезным негативным последствиям. Так, необходимо исключить совместное применение «Лизина» с аминогликозидами, так как существует риск повышения токсического воздействия на почки.

Если в комплексе используются препарат на основе лизина и антикоагулянты, то дозу последних нужно снизить. Риск возникновения побочных эффектов существует, если одновременно принимать лизин с антибиотиками цефалоспориновой группы.

Что нужно есть при герпесе?

Если вирус герпеса поселится в организме человека, то он попадет в клетки нервной системы и так и останется в них навсегда. Убить или изгнать вирус на сегодняшний день невозможно, поэтому время от времени герпес рецидивирует.

Однако в заболевании под названием «герпетическая болезнь» нет ничего страшного, особенно если обострения случаются не чаще 1 раза в полугодие. Для большинства самая крупная неприятность, которая может возникнуть – это пузырьки на губах или половых органах. Конечно, они выглядят не эстетично и доставляют неудобства. Однако серьезного вреда от них нет.

Причины высыпаний

Просто так герпетические высыпания на теле не появляются. Должен быть фактор, который поспособствует размножению вируса.

Главной причиной реактивации ВПГ является иммунодефицит, когда организм не может подавлять вирусы. Впрочем, к провоцирующим факторам относят:

  1. Сильное переохлаждение организма.
  2. Стрессы.
  3. Хроническую усталость.
  4. Авитаминоз.
  5. Лечение медикаментами.
  6. Менструацию.

Причиной рецидива герпеса также может послужить неправильное питание, которое приводит к нарушению обмена веществ.

По данным статистики, носителями вируса являются 90% людей. Но у одних высыпания проявляются несколько раз в год, а другие и вовсе не подозревают о вирусе в организме.

Профилактическая диета

Многие заболевания вызываются неправильным питанием. Если меню составлял не диетолог, то довольно-таки часто из своего рациона человек убирает продукты, содержащие важные микроэлементы. В итоге ослабляется иммунитет, возникает авитаминоз. То есть, создаются все условия для того, чтобы вирус герпеса имел возможность размножаться.

Продукты, которые ослабляют иммунитет

Современные исследования свидетельствуют, что некоторые из продуктов, которые мы ежедневно употребляем в пищу, могут вызвать рецидив герпеса. Это связано с тем, что из-за некоторых своих свойств они ослабляют иммунитет.

  • Пища, богатая жирами. Она содержит холестерин, а он уменьшает скорость образования лейкоцитов, находящихся на страже нашего здоровья.
  • Сахар. Из-за него замедляется всасывание ряда витаминов, которые необходимы для правильной работы иммунитета.
  • Алкоголь. Прием алкоголя является одной из самых частых причин высыпаний герпеса. Он оказывает непосредственное влияние на иммунные клетки, убивая их.
Читайте так же:  Как принимать креатин без загрузки

Если посмотреть на список полностью, станет понятно, почему рецидивы герпеса так часто возникают после праздников – в это время на наших столах находятся все вредные продукты из списка.

Препятствующие инфекции продукты

Правильная диета поддерживает работу иммунной системы. Например, существует ряд продуктов, благодаря которым уменьшается частота открытого течения болезни. В первую очередь – с большим содержанием аминокислоты лизин. Среди них наиболее распространенными являются:

  1. Картофель и отвар из него.
  2. Молочная сыворотка.
  3. Белок из мяса и яиц.
  4. Соя, чечевица и другие бобовые.
  5. Однодневные пшеничные проростки.

Клинические исследования показали, что диета, в которую входят такие продукты, снижают частоту открытого течения болезни и увеличивают промежуток, протекающий без рецидивов, в 2,5 раза.

Когда в рационе недостаточно лизина, можно предусмотреть его прием в качестве добавки к пище.

Лизино-аргининовый баланс

Помимо показателя лизина, нужно обратить внимание на то, каково в пище содержание аргинина – другой аминокислоты. Соотношение лизина к аргинину должно быть больше 1. В противном случае есть такие продукты становиться вредно для больных герпесом.

Таблица полезных и нежелательных продуктов по этому критерию:

Не рекомендуется

Видео (кликните для воспроизведения).

Полезно Такие орехи, как финики, лещина, грецкий орех, миндаль, арахис и их производные

Молоко и молочные продукты: йогурты, творог, сыры, масло, сливки, пахта, порошок молока, мороженое

Цитрусовые и свежевыжатые из них соки

Семена кунжута и тыквы
Видео (кликните для воспроизведения).

Лук, чеснок

Пшеница и продукты, изготовленные из нее: хлопья, хлеб из отрубей, продукты из пшеничной муки и т. д.

Мясо, морепродукты и рыба, яйца.

Нужно помнить о еще одном важном соотношении при составлении диеты: необходимо соблюдать баланс между пищей с повышенным содержанием аминокислот и с природными щелочами. Аминокислоты в основном содержатся в мясных блюдах, щелочи – в растительных продуктах. Чтобы поддерживать правильное соотношение, следует есть растительные блюда вместе с мясными.

Питьевой режим

Кроме соблюдения диеты, необходимо уделять внимание водно-питьевому режиму. При этом следует не только пить в достаточном количестве, но и правильно подбирать питье.

Разрешено употреблять следующие виды напитков:

  • Безпримесная вода.
  • Чаи на основе мяты, ромашки и душицы. Они должны заменить черный чай.
  • Отвар шиповника. Ограничением по его применению могут служить заболевания ЖКТ во время обострения.

Также стоит употреблять напитки на основе молока. В основном это йогурты и молочные коктейли.

Правильное питание является не только профилактической мерой. Диета способствует скорейшему выздоровлению, если высыпания на теле уже появились.

Диета при рецидиве

Главная задача диеты в период открытого проявления герпеса заключается не в избавлении от вируса, а в переведении его в неактивное состояние. Если учесть, что в человеческом теле вирус сохраняется всю жизнь и уничтожить его полностью нельзя, то очень важно правильно питаться. Ведь грамотно составленная диета может стать мощным помощником в деле оздоровления.

  1. Самое важное при герпесе – отказаться от сахара или сильно уменьшить употребление быстрых углеводов. Питание необходимо полноценное, в рационе должны содержаться в достаточном количестве морепродукты и рыба, а также такие источники белков, как мясо и яйца.
  2. Сорта продуктов стоит выбирать нежирные, их готовить на пару, варить или запекать в духовке. Это необходимо для того, чтобы уменьшить количество используемого при приготовлении растительного масла, которое при жарке будет терять свои полезные свойства. Его лучше всего использовать в салатах.
  3. Не стоит забывать и о поддержании нормальной микрофлоры в ЖКТ. Дело в том, что флора кишечника является частью защитной системы организма, ведь иммунные клетки есть и в кишечном тракте. Поэтому дисбактериоз может усилить проявления герпеса.

Во время обострения болезни ни в коем случае нельзя находиться на жестких диетах, если они не были прописаны врачом. Диета при герпесе обязательно должна быть щадящей, ведь для организма необходимо достаточное поступление аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Всегда важно, чтобы ЖКТ работал нормально. Для этого нужно есть в достаточном количестве кисломолочные продукты, фрукты и овощи.

Помимо соблюдения правил питания, которые учитывают состав продуктов, можно индивидуализировать диету исходя из типа заболевания.

Наиболее распространен оральный герпес, когда язвы возникают на лице. Рацион при этом типе заболевания включает в себя:

  • 50% медленных углеводов.
  • 25% легкоусвояемых белков.
  • 25% жиров, в первую очередь молочных.

Растительная пища в рационе должна содержаться в большом количестве. Предпочтительно, чтобы она была зеленых, оранжевых и красных цветов. Из грибов рекомендуется есть лисички.

При лечении герпеса на половых органах используется такая же диета, как и диета при герпесе на лице.

При герпесвирусе тип 3 (ветрянка) диета в целом аналогична диете при вирусе простого герпеса 1 типа. Но поскольку при ветрянке сильно поражается кожа на теле, необходимо дополнительно потреблять продукты, содержащие цинк: морепродукты, зародыши пшеницы, говядину и баранину.

У взрослых это заболевание проявляется как опоясывающий герпес. Его лечение требует продуктов, в которых много витаминов:

  1. A: яйца, оранжевые фрукты и овощи.
  2. C: дыня, киви, клубника. Помните: цитрусовые обостряют течение болезни.
  3. D: рыбий жир, жирная рыба, желток яйца, лисички.
  4. E: зародыши пшеницы, киви, шпинат, брокколи, растительные масла.
  5. Фолиевая кислота: овощи темно-зеленого цвета.

Герпес тип 4 (вирус Эпштейн-Барра) поражает лимфоциты. Этот тип заболевания очень похож на легочные болезни из-за высокой температуры и увеличенных на шее лимфоузлов. Специфика диетического питания при вирусе Эпштейн-Барра обусловлена повышенной температурой и болями в горле:

  • Больному следует предоставлять обильное питье.
  • Основу рациона должны составлять мягкие каши, протертые вареные овощи, пюре.
  • В меню должны содержаться противовоспалительные продукты, полные витамина C.
  • Источником белка должны выступать в основном жирная рыба и морепродукты.
  • Сахар полностью исключается из питания. Используются сахарозаменители или незасахарившийся мед.
Читайте так же:  Сывороточный протеин для набора

Количество овощей и фруктов, которые необходимо съесть за день, обычно считаются горстями – столько, сколько помещается в горсть, считается одной порцией. За день нужно съедать 3 порции овощей и 2 порции фруктов.

Добавки к пище

Помимо продуктов, остановить рецидив герпес и сделать их более редкими помогут поливитаминные добавки. В данной ситуации особенно важно обратить внимания на:

  • Витамины B группы – при возникновении неприятных ощущений, после которых начинается герпес, стоит начать прием 600 мг витаминов группы B 3 раза в день в течение 3 дней.
  • Витамин C – необходим для поддержки иммунитета. Принимают ежедневно по 600 мг 3 раза в день в течение 3 дней.
  • Витамин E. Используется в основном местное применение. Оно помогает убрать боль и ускорить заживление язвочек. Масляный раствор с витамином наносится на язву ватной палочкой и держится примерно 15 минут, после чего удаляется ватным тампоном. Еще через 15 минут боль проходит. Если зуд возобновился, следует нанести масляный раствор витамина еще раз.
  • Цинк – после обострения принимается 2 раза в день в течение 6 недель по 25 мг совместно с витамином C для усиления его действия.

Кроме витаминов, можно применять и растительные экстракты вроде настойки элеутерококка и эхинацеи, которые способны восстанавливать выработку лейкоцитов.

Между содержанием в организме лизина и обострением герпеса есть обратная связь. Конечно, эта аминокислота не сможет окончательно уничтожить герпес, зато увеличивает «светлые» промежутки. Поэтому повысить содержание лизина в клетках тела без помощи диеты, прибегая к добавкам к пище – довольно разумная мысль.

Когда заболевание обостряется, аминокислоту нужно употреблять в количестве, которое во много раз превышает дневную норму. Получить такое количество с пищей довольно сложно. Поэтому рекомендуется принимать капсулы лизина. В среднем следует принять 1200 мг лизина дополнительно, но норму должен устанавливать врач, чтобы не произошло чрезмерного превышения дневной дозы.

Конечно, при рецидиве герпеса назначаются препараты для лечения язвочек, чаще это мази на основе ацикловира. Но всегда врачи упоминают о том, что нужно также питание при герпесе, которое будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Питание, витамины и адаптогены при герпесе на губах

Диета для больных вирусными инфекциями

Роль Лизина

С целью увеличения межрецидивных промежутков людям, страдающим вирусными заболеваниями, рекомендуется придерживаться диеты с повышенным содержанием в пищевых продуктах незаменимой аминокислоты — Лизина.

Лизин препятствует активации вирусной инфекции и снижает частоту рецидивов. Клинические исследования, проведенные в клинике Мейо (Mayo) врачами McCume M., Perry H., Muller S., and O’Fallon W. показали, что ежедневное потребление 1248 мг Лизина приводят к стойкому увеличению безрецидивного промежутка и в среднем в 2,4 раза снижают частоту рецидивов.

Природные источники лизина:

— Картофельный отвар
— Лактальбумин
— Казеин
— Мясной белок
— Яичный белок
— Соя
— Картофель
— Пшеничные зародыши
— Чечевица
Приведу для примера список «вредных», в которых содержание аргинина в 2 раза больше чем лизина и полезных для больных герпесом продуктов.

К «вредным» относят:

Арахис, шоколад, изюм, некоторые зерновые культуры, особенно продукты на основе пшеницы.

Фрукты и овощи, белоснежная курятина, рыба, бобовые, в т.ч. фасоль; яйца. Следует также не забывать, что важен баланс между блюдами с повышенным содержанием аминокислот и природных щелочей. К первым относят мясные блюда, ко вторым — блюда из фруктов, овощей, и бобовых. Нарушение баланса моментально приведет к рецидиву, поэтому каждое кислое блюдо надо заедать щелочным.

Витамин С — употребление 600 мг витамина с + 600 мг витаминов группы В 3 раза в день в течении 3 дней, начатое в продромальном периоде, приводит к исчезновению симптомов.

Витамин Е — применение витамина Е при лихорадке на губах позволяет снизить болевые ощущения и благодаря восстанавливающим свойствам, ускорить заживление язвочек. Наносится в виде масляного раствора на пораженные участки на 15 минут. Приблизительно через полчаса боль утихает. В случае возобновления зуда и покалывания требуется повторно нанести витамин.

Цинк Zn — один из элементов таблицы Менделеева. Составная часть металлических крыш и ведер при приеме дважды в день в течении 6 недель, в количестве 25 мг совместно с 250 мг витамина С приводит к снижению частоты и продолжительности рецидивов.

Растительные экстракты:

Настойка Элеутерококка, корень Жень — Шень, Золотой корень, мумие, экстракт туи, эхинацея, пантокрин перечисленные природные средства оказывают стимулирующий эффект на иммунную систему: увеличивается выработка белых кровяных телец, нормализуется соотношение между подвидами лейкоцитов, ускоряется процесс восстановления поврежденных и размножения клеток. Эти растительные препараты применялись веками и доказали свою безопасность. Форма выпуска самая разнообразная — таблетки, экстракты, спиртовые настойки. Увеличивают продолжительность безрецидивного периода. Хорошо зарекомендовали себя растительные капли Иммунал из эхинацеи.

Рекомендации по питанию больным герпесом:

  1. кушайте как можно больше фруктов и овощей;
  2. выпивайте по 1 — 1,5 литра жидкости в день (если вы страдаете заболеваниями сердечно — сосудистой системы или почечной недостаточностью — проконсультируйтесь с врачом);
  3. Не употребляйте жирную пищу;
  4. Снизьте прием сахара и шоколада, сладких газированных напитков, содержащих кофеин;
  5. Меньше поглощайте соли, водки, арахиса, лещины и семечек;

Ориентировочная схема лечения простого герпеса природными средствами:

Во время рецидива:

  1. Вначале рецидива прикладывайте на причинное место кубики льда в течение 10 минут. Несколько раз в день;
  2. Нанесите на поражения 5% мазь Ацикловира;
  3. Примите Лизинпо 1000 мг х 3 раза в день;
  4. Витамин С и Витамины группы В по 600 — 800 мг ежедневно.
  1. Придерживайтесь диеты с большим количеством лизина (овощи, рыба, бобы, куриные окорочка);
  2. Лизин 1500 мг один раз в день.

Во время беременности нужно избегать приема лизина и адптогенов, т.к. Лизин может тормозить рост плода, а адаптогены — способствовать повышению давления.

Во время беременности без опасений можно наружно применять мазь «Зовиракс».

Читайте так же:  Л карнитин помогает похудеть

Такая схема и курсовой прием поливитаминных препаратов, в большинстве случаев, препятствуют размножению вируса, несомненно, увеличивает безрецидивный период при различных формах герпетических поражений.

Ниже приводится таблица, которой пользуются врачи в США, при разработке диеты для страдальцев герпесом. Она отражает содержание аминокислот лизина и аргинина в ряде пищевых продуктов, входящих в рацион питания среднестатистического жителя США, соотношение между этими аминокислотами. Чем выше число, отражающее соотношение лизин/аргинин, тем выше «диетическая» ценность продукта или чем выше к шапке таблице стоит продукт тем он полезнее. ПОСМОТРЕТЬ ТАБЛИЦУ >>

Анекдот по теме:
— Доктор, я что же должен постоянно отказываться от сигарет и алкоголя?
— Конечно! Я вам об этом сказал еще четыре недели назад!
— Я помню, просто я подумал, может быть в науке за этот период был совершен прогресс!

Иван Юрьевич Кокоткин, врач

А о том, что делать если у вас положительный анализ на вгч-8 читайте здесь.

L-лизин. Публикации 1998 — 2014 гг.

В Соединенных Штатах Америки и некоторых странах Европы для профилактики часто рецидивирующих форм генитального герпеса применяются биологически активные добавки к пище на основе L — лизина. Несколько десятилетий назад люди заметили, что у некоторых соплеменников, страдающих от герпеса, но соблюдавших определенную диету, рецидивы бывают реже. Истинную причину такого феномена удалось понять лишь в конце 20 века, когда были открыты и изучены аминокислоты. Оказалось, что лизин способствует удлинению межрецидивного промежутка при герпесе на губах и генитальном герпесе.

Так что же это за вещество?

Лизин /CH2(NH2)(CH2)3CH(NH2)COOH/ — алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания. Незаменимая аминокислота. Является основой для образования белка.

Синтетический лизин применяют для приготовления комбикормов и пищевых продуктов.

Механизм действия: После проникновения в организм или в момент начала рецидива вирус герпеса I или II типа начинает реплицироваться (размножаться). Для сборки новых частиц вирусом используются части клетки. Основными строительными блоками для построения нового вируса служит аминокислота — АРГИНИН. При введении в рацион питания L-ЛИЗИНА, который по химической структуре как брат близнец похож на АРГИНИН, он (лизин) в избыточных количествах накапливается в клетке. Вирус герпеса «ошибается» и начинает строить новые вирусы не из АРГИНА, а из ЛИЗИНА, что можно образно сравнить со строительством домиков из бетона (строительный материал АРГИНИН) и песка (ЛИЗИН). Естественно, «новорожденные» вирусы, построенные из ЛИЗИНА тут же гибнут, размножение прекращается. Ключевой фермент в разрушении вируса — L-лизин -альфа — оксидаза.
Известно, что при сильном стрессе запасы лизина в клетке быстро истощаются, и вирус «поднимает голову». Поэтому люди, которые часто нервничают или все принимают близко к сердцу чаще остальных подвергаются атакам герпеса.

Природные источники лизина:
— Молочные продукты, йогурт (казеин и лактальбумин)
— Рыба
— Свинина
— Сыр
— Мясной белок
— Яичный белок
— Соя
— Картофель
— Пшеничные зародыши
— Чечевица

Биологические эффекты лизина:
1. Анаболик, увеличивает объем мышц;
2. Увеличивает мышечную силу;
3. Увеличивает женское либидо;
4. Улучшает эректильную функцию у мужчин;
5. Улучшает краткосрочную память;
6. Предотвращает развитие атеросклероза;
7. Предотвращает рецидивы генитального герпеса;
9. Предотвращает образование «простуды на губах»;
10. Утолщает волосы;
11. Тормозит рост плода или новорожденного (доказано на эмбрионах животных).
12. Увеличивает накопления кальция в организме. Предотвращает развитие остеопороза (разрежение костной ткани).

Лечение:
Действие L-Лизина изучалось не менее, чем в 4 межклинических исследованиях, которые проводились по всему миру. Наиболее объективные результаты были получены в клинике Мейо (Mayo — крупный клинический центр в США, шесть 22 этажных клиник). Доктора McCume M., Perry H., Muller S., and O’Fallon W. выяснили, что прием внутрь 1 248 мг лизина 1 раз в сутки приводит к сокращению рецидивов герпеса в 2,4 раза.

Беременность:
Во время беременности лучше воздержаться от применения лизина. Поскольку имеются сведения о том, что препарат тормозит рост плода.

Применение у детей:
Детям лучше воздержаться от приема L-лизина, поскольку в опытах над животными показано, что его повышенные концентрации могут тормозить рост.

Дозировка:
— Для увеличения безрецидивного периода герпетической инфекции — 1250 мг ежедневно на голодный желудок (2,5 таблетки по 500 мг) или 1,5 таблетки по 1000 мг
— Для купирования рецидива, под контролем и по назначению врача — 2 000 — 4000 мг/сутки.

Для большей эффективности лечения нужно исключить из рациона питания семечки, шоколад, все виды орехов.

Где купить:
К сожалению не все пищевые добавки на основе L-Лизина, продающиеся в России, как то «Авитон Лизин-Актив», «Лизивит С», «Дрожжи с лизином», подходят для лечения герпеса, т. к., во-первых, содержат очень незначительное количество лизина (по 300 мг в таблетке). Напомню, что в сутки нужно принимать не менее 1250 мг в безрецидивный период и 2000 — 4000 мг во время рецидива. Во-вторых, пищевые добавки на основе лизина, продаваемые в магазинах спортивного питания, содержат не тот лизин: существует два стереоизомера лизина: право- и левовращающий. Для профилактики генитального герпеса подходит лишь левовращающий изомер или Л-Лизин.

Лизин зарегистрирован как пищевая добавка, а его лечебные свойства изучаются наукой. Возможно со временем на основе L-лизина будут созданы новые лекарства для эффективного лечения герпеса.

Источники


  1. Брунгардт, К. Бодибилдинг. Тренировка мышц живота / К. Брунгардт. — М.: АСТ, 2008. — 207 c.

  2. Лаптев, А. П. Гигиена массового спорта / А.П. Лаптев. — М.: Физкультура и спорт, 1984. — 144 c.

  3. Ваш малыш от 0 до 1 года. Здоровье. Питание. Уход. Развитие (+ DVD-ROM). — М.: Эксмо, 2010. — 352 c.
  4. Диетология. Руководство / Коллектив авторов. — М.: Питер, 2017. — 712 c.
Лизин и аргинин при герпесе
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here