Лизин треонин аргинин лейцин лизин

Важная и проверенная информация на тему: "лизин треонин аргинин лейцин лизин" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Лейцин и лизин

Суточная потребность и основные источники поступления:

16 мг на 1кг массы тела. К пищевым источникам лейцина относятся бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука.

Лейцин — незаменимая аминокислота, относящаяся к трем разветвленным аминокислотам. Действуя вместе, они защищают мышечные ткани и являются источниками энергии, а также способствуют восстановлению костей, кожи, мышц.

Преобразование и распределение:

Метаболизм лейцина происходит в мышечной ткани.

Клинические проявления и влияние на структуры организма.

Избыток лейцина может увеличить количество аммиака в организме. Их прием часто рекомендуют в восстановительный период после травм и операций. Лейцин также несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста. Биологически активные пищевые добавки, содержащие лейцин, применяются в комплексе с валином и изолейцином. Их следует принимать с осторожностью, чтобы не вызвать гипогликемии.

Суточная потребность и основные источники поступления:

12мг на 1кг массы тела. Лизин — это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков.

Лизин необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых. Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей.

Клинические проявления и влияние на структуры организма.

Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Лизин также понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Прием добавок, содержащих лизин в комбинации с витамином С и биофлавоноидами, рекомендуется при вирусных заболеваниях. Дефицит этой незаменимой аминокислоты может привести к анемии, кровоизлияниям в глазное яблоко, ферментным нарушениям, раздражительности, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, а также к нарушениям репродуктивной системы.

Биосинтез незаменимых аминокислот

S’-аденозил метионин образуется в процессе АТФ-зависимой реакции из метионина:

В ^-аденозилметионине метильная группа метионина активируется под действием положительно заряженного соседнего атома серы, поэтому ее реакционная способность значительно выше, чем у УУ 5 -метилтетрагидрофолата (7У 5 -метил ТГФ).

Для примера рассмотрим биосинтез метионина, треонина и лизина, которые относятся к так называемому биосинтетическому семейству аспартата, т. е. в синтезе всех трех аминокислот в качестве одного из предшественников выступает аспартат.

Метионин и треонин синтезируются из аспартата с участием АТФ, НАДФН • Н + и ряда ферментов, среди которых есть пиридоксальфосфатзави- симые, а также ферменты, содержащие в качестве простетической группы восстановленное производное кобаламина (витамин В12). Мстильную группу при биосинтезе метионина поставляет М 5 -метилтетрагидрофолат. Первые этапы биосинтеза этих аминокислот до образования гомосерина протекают одинаково, затем происходит разветвление путей:

Синтез изолейцина из треонина на первом этапе катализирует фермент треониндезаминаза, превращающая треонин в а-кетобутират:

Последнее соединение конденсируется с двухуглеродным фрагментом, в результате чего образуется а-ацето-а-гидроксибутират — ключевой промежуточный продукт в синтезе изолейцина. Синтез изолейцина включает пять стадий, последним заключительным этапом является реакция трансаминирова- ния с глутаматом.

Лизин у бактерий и высших растений синтезируется в результате конденсации аспартата с пируватом через диаминопимслиновую кислоту:

У плесневых грибов лизин образуется из а-кстоглутарата и ацстил-КоА через а-аминоадипиновую кислоту.

Синтез ароматических аминокислот фенилаланина, тирозина и триптофана также идет по общему пути. Предшественниками этих аминокислот являются фосфосноилпируват (промежуточный метаболит гликолиза) и эритро- зо-4-фосфат (промежуточный метаболит пснтозофосфатного пути). Процесс начинается с их конденсации и образования семиуглеродного сахара, который затем циклизуется с образованием 5-дегидрохинной кислоты. Дальнейшие преобразования последней приводят к образованию шикимовой, а затем хо- ризмовой кислот, на стадии которой происходит разветвление путей синтеза фенилаланина и тирозина с триптофаном:

Следует отметить, что приведенный на схеме путь синтеза тирозина как незаменимой аминокислоты выявлен у микроорганизмов и растений, в организме человека и многих видов высших животных, как отмечалось выше, он синтезируется путем гидроксилирования фенилаланина.

Синтез аминокислот с разветвленной цепью (валина и лейцина), так же как и синтез гетероциклической аминокислоты — гистидина, представляет сложные многоступенчатые процессы синтеза а-кетокислот, аминирование осуществляется, как правило, амидным азотом глутамина или а-аминогруп- пой глутаминовой кислоты.

Несколько упрощает ситуацию то, что все 20 аминокислот, как заменимые, так и незаменимые, могут быть подразделены всего лишь на шесть биосинтетических семейств (рис. 24.15).

Рис. 24.15. Биосинтетические семейства аминокислот (по Л. Страйеру): выделены цветом метаболические предшественники; незаменимые аминокислоты отмечены звездочками

Становится понятным, почему пищевая потребность в незаменимых аминокислотах зависит от ряда условий, в том числе от наличия или отсутствия в пище метаболически близких соединений. Так, например, снижение потребности в тирозине уменьшает количество требующегося фенилаланина, а глутаминовая кислота подобным же образом может «замещать» аргинин. Потребность в метионине можно компенсировать гомоцистеином с добавлением адекватного количества доноров метильной группы.

Таким образом, для суждения о «незаменимости» аминокислоты необходимо не просто исходить из указанных выше критериев, но и учитывать другие компоненты пиши. Кроме того, потребность в аминокислотах меняется в зависимости от физиологического состояния человека (например, во время беременности, лактации или болезни), от его возраста и, возможно, от состава его кишечной флоры.

Читайте так же:  Когда пить креатин до или после тренировки

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Аминокислоты — строительный материал жизни. Часть 4

Как ориентироваться в широком разнообразии тех аминокислотных добавок, которые предлагает нам сейчас индустрия спортивного питания? Опытные атлеты определенно уже составили представление о том, что для них хорошо, а что — нет, однако и для них может оказаться полезной следующая информация. Изучайте ярлыки и анализируйте процентное соотношение всех входящих в определенный продукт аминокислот. Его следует сравнивать с тем «идеальным» профилем ВОЗ, который вы видели в соответствующем разделе этого аналитического обзора. Если вы обнаруживаете какие-то несоответствия конкретной аминокислотной добавки этому «идеальному» профилю, то это вовсе не означает, что препарат некачественный. Это может означать, что фирма, создававшая эту добавку, имела в виду определенное специфическое воздействие ряда аминокислот. Конечно, не все производители подробно разъясняют то, что предполагалось достигнуть при дополнении питания этой добавкой, но вы, пользуясь нашим материалом, можете сами вычислить ту специфическую направленность, которая определяется процентным соотношением аминокислот.

Если вы будете внимательно читать все сказанное ниже, то вам будет легко выбрать ту добавку, которая вам нужнее.

Первостепенной функцией питания в активной спортивной деятельности является создание возможностей для строительства активной массы тела, прежде всего за счет мышечной ткани. В мышечную ткань метаболизируются следующие аминокислоты:
— валин;
— изолейцин;
— лейцин;
— треонин;
— аргинин;
— гистидин;
— глутамин;
— орнитин.
В связи с этим аминокислотная добавка, содержащая повышенные количества указанных аминокислот, может служить в качестве базовой формы, использующейся для фортификации питания атлета.

Важной задачей питания атлета является достаточное энергообеспечение напряженной мышечной работы. Поскольку работа силового характера является преимущественно анаэробной, основным источником энергии становится мышечный гликоген. Участие в образовании и запасании гликогена в мышцах и печени принимают следующие аминокислоты:
— валин;
— метионин;
— треонин;
— аланин;
— глицин;
— пролин;
— серин.
В связи с этим аминокислотная добавка, содержащая повышенные количества указанных аминокислот, может служить в качестве базовой формы, использующейся для подпитки в период напряженного тренинга силового характера.

Непосредственно же в процессах энергопродукции в ходе мышечной работы участвуют такие аминокислоты:
— лейцин;
— аланин;
— аспарагиновая кислота;
— глицин;
— глутамин;
— глютаминовая кислота;
— пролин;
— серин.
В связи с этим добавка, содержащая повышенные количества этих аминокислот, может быть использована как базовая предтренировочная формула для «зарядки» быстродоступной энергией. Особую роль приобретает обогащение этих форм глютаминовой кислотой, осуществляющей основную функцию борьбы с гипогликемией, т.е. пониженным уровнем сахара в крови, снижающим работоспособность атлета.

Отдельные аминокислоты играют важную роль в метаболизации основных источников энергии — углеводов и жиров. В частности, участие в метаболизации сахара принимают:
— изолейцин;
— лейцин;
— аланин;
— глютаминовая кислота.
Липотропным, т.е, жиромобилизующим воздействием обладают:
— метионин;
— треонин;
— глицин;
— орнитин.
Отчетливо снижают уровни жира в теле за счет мобилизации его из депо:
— аргинин;
— орнитин;
— тирозин.
В метаболизме жиров основное участие принимает также:
— глютаминовая кислота.
На основании изложенного аминокислотная форма, содержащая повышенные количества этих аминокислот, может быть рекомендована в качестве добавки в периоды «рельефного» тренинга, при подготовке к соревнованиям.

Аминокислоты принимают активное участие в синтезе и утилизации витаминов. К числу таких аминокислот относятся:
— валин;
— лизин (участвует в образовании карнитина);
— триптофан (участвует в образовании и утилизации витаминов комплекса B);
— глутамин (участвует в синтезе рибофлавина, фолиевой кислоты).
В связи с этим аминокислотная добавка, содержащая повышенные уровни указанных аминокислот, может использоваться прежде всего в периоды повышенных физических нагрузок, требующих увеличения суточной дозировки витаминов, а также при усиленном приеме пищевого белка, требующего витамина B6, и в периоды весенней витаминной недостаточности.

Одной из важнейших функций аминокислот является участие в метаболизме мозга и прежде всего в деятельности ЦНС. Так, стимулируют умственную деятельность, концентрацию внимания следующие аминокислоты:
— валин;
— фенилаланин;
— аспарагин;
— глутамин;
— глютаминовая кислота.
Утомляемость снижают следующие аминокислоты:
— лизин;
— метионин;
— аргинин;
— аспарагиновая кислота;
— орнитин;
— цитруллин.
Следовательно, аминокислотная форма, содержащая повышенные уровни указанных аминокислот, может использоваться в периоды напряженных и частых тренировок что позволяет рекомендовать таковую в предсоревновательном периоде, когда повышается уровень выносливостной, аэробной подготовки.

Антидепрессивной функцией обладают аминокислоты:
— триптофан;
— фенилаланин;
— глицин;
— тирозин.
Следовательно, аминокислотная добавка, содержащая повышенные уровни этих аминокислот, может быть использована в периоды восстановления от тяжелых тренировок или соревнований, а также при устранении последствий перетренированности.

Отчетливой релаксационной функцией обладают:
— триптофан;
— глицин;
— тирозин;
Форма, содержащая повышенные уровни этих аминокислот, может использоваться как «вечерняя» добавка, принимаемая перед сном для содействия хорошему засыпанию и глубокому сну.

Важное значение для функционирования ЦНС и периферийной нервной системы, особенно двигательных нервов, имеют и другие аминокислоты. Так, участие в образовании нейротрансмиттеров принимают:
— фенилаланин;
— серин;
Включаются в трансмиссию допамина:
— фенилаланин;
Участвуют в энергообеспечении клеток мозга:
— аланин;
— глутамин;
— цистеин;
Снижают остроту психических заболеваний и неврозов:
— глутамин;
Транспортируют калий через кровяной барьер мозга, работают в качестве исполнительного нейротрансмиттера, осуществляют медиаторную функцию в ЦНС:
— глютаминовая кислота.
Добавки с повышенным содержанием этих аминокислот могут найти применение в общей фармакотерапии при коррекции указанных проблем.

Читайте так же:  Нормы витаминов для детей

Ряд аминокислот принимает участие в образовании форменных элементов крови. В частности, в образовании гемоглобина участвуют:
— изолейцин;
— аргинин;
В образовании красных и белых кровяных телец принимают участие:
— гистидин;
— тирозин;
В улучшении функционирования кровеносной системы в целом принимает участие:
— фенилаланин;
Снижает остроту анемий:
— гистидин.
В связи с изложенным аминокислотные добавки, содержащие повышенные уровни указанных аминокислот, могут использоваться при режимах спортивных тренировок, связанных с выполнением работы аэробного, выносливостного характера, прежде всего в периоде соревновательного, т.н. «рельефного» тренинга, а также как средство предупреждения и лечения спортивных анемий.

Ряд аминокислот проявили эффективность в улучшении состояния и функционирования опорно-двигательного аппарата. В частности, способствуют заживлению повреждений кожи и костных тканей, а также их восстановлению:
— лейцин;
— лизин;
— триптофан;
— аланин;
— аргинин;
— орнитин;
— пролин;
— цистеин;
— цистин.
Способствует абсорбции кальция для формирования костной ткани:
— лизин;
Участвует в образовании коллагена и эластина:
— треонин;
— фенилаланин;
— пролин.
Исходя из этих функций, добавки с повышенным содержанием указанных аминокислот могут использоваться в периоды напряженного силового тренинга, сопровождающегося большой нагрузкой на связки, сухожилия и костный аппарат, а также при восстановлении от травм.

Отдельные аминокислоты и их сочетания оказывают выраженное воздействие на функционирование отдельных желез внутренней секреции и других органов. Так, функционированию тимуса, особенно в борьбе с инфекциями, способствует:
— метионин;
Стимулируют функции надпочечников и гипофиза:
— тирозин;
Стимулирует продукцию и выделение желчи:
— цистеин;
Указанные выше эффекты могут быть использованы в фармакологической практике. В спортивной практике в целом и в бодибилдинге в частности особое значение приобретает стимуляция гипофиза к высвобождению повышенных доз гормона роста (ГР). Такими свойствами обладают:
— триптофан;
— аргинин;
— орнитин;
— тирозин.
Это может использоваться для создания бездопингового анаболического эффекта.

Эффектом стимуляции щитовидной железы к продукции тиреоидных гормонов обладают:
— фенилаланин;
— тирозин.
Это может использоваться для стимуляции выброса тироксина и трийодтиронина в периоды необходимости в усиленном обмене веществ, прежде всего сжигании жира в периоды предсоревновательного «рельефного» тренинга.

Аминокислоты — строительный материал жизни. Часть 3

Отдельные аминокислоты участвуют в образовании заменимых аминокислот и во взаимных превращениях:
а) превращаются в орнитин и мочевину:
— аргинин;
б) участвует в образовании метионина, треонина и лизина:
— аспарагиновая кислота;
в) активно участвует в синтезе и метаболизме заменимых аминокислот:
— глицин;
— глютаминовая кислота;
г) является переносчиком аминогрупп, участвует в биосинтезе триптофана, гистидина, пуринов;
— глутамин;
д) участвуют в образовании холина, адреналина, цистеина:
— метионин;
— пролин;
е) участвует в биосинтезе изолейцина:
— треонин;
ж) участвуют в синтезе пролина и орнитина:
— глютаминовая кислота;
з) участвует в образовании цистина, глицина, метионина, цистеина, триптофана:
— серин;
и) превращается в аргинин:
— цитруллин;
к) участвует в транспорте, задержке и экскреции азота:
— аргинин;
л) участвуют в образовании мочевины и орнитина:
— аргинин;
— аспарагиновая кислота;
— глицин;
м) принимает участие в переаминировании:
— аланин;
— аспарагиновая кислота;
— глицин.

Отдельные аминокислоты принимают активное участие в образовании активных биологических веществ (гормонов, пигментов, ферментов, промежуточных субстанций в биохимических процессах):
а) способствуют образованию меланина, инсулина, папаина, адреналина, норадреналина, допамина, ДОФА:
— тирозин;
— фенилаланин;
б) выраженно участвуют в высвобождении глюкагона, пролактина, соматостатина, адреналина:
— аргинин;
в) в образовании креатина, аргининфосфата:
— аргинин;
— аспарагиновая кислота;
— глицин;
— орнитин;
г) в формировании РНК и ДНК:
— аспарагиновая кислота;
д) являются предшественником гистамина:
— гистидин;
е) участвует в образовании бетаина:
— глицин;
ж) участвует в образовании серотонина:
— триптофан;
з) участвуют в образовании биологически важных пептидов:
— пролин.

Ряд аминокислот в организме выполняет очень важные иммунные функции, участвуя в образовании антител. К их числу относятся:
— лизин;
— треонин;
— аргинин;
— аспарагиновая кислота;
— глицин;
— орнитин;
— серин;
— цистеин;
— цистин;
— цитруллин.

Детоксицируют вредные вещества в организме:
— метионин;
— треонин;
— аргинин;
— цистеин.

Антиоксидантными функциями обладают:
— метионин;
— цистин.

Действуют как пожиратели свободных радикалов:
— метионин.

Способствуют регенерации тканей печени и почек, выполняющих главные задачи обезвреживания и выведения токсичных веществ, возникающих в результате воздействия окружающей среды и приема отдельных медикаментозных веществ:
— метионин;
— орнитин.

Детоксицируют и выводят аммиак:
— аргинин;
— глутамин;
— глютаминовая кислота;
— орнитин;
— цитруллин.

Разумеется, спектр воздействия аминокислот на организм человека значительно более широк, и автор не претендует на всеобъемлющий охват всех возможных вариантов применения отдельных аминокислот и их комплексов. Однако здесь сделана попытка обобщения уже известных эффектов приема аминокислот и их комплексов применительно к обеспечению здорового образа жизни и спортивной практики. При этом спортивная теория и практика уже накопила достаточно сведений о благоприятном воздействии аминокислотных комплексов на работоспособность атлетов. Попытаемся и мы проделать анализ известных и не столь известных аспектов этого воздействия и вывести некоторые заключения о возможности практического применения аминокислотных добавок с совершенно определенной направленностью воздействия.

Полипептид состоит из следующих аминокислот валин аланин глицин лизин триптофан валин серин. определить структуру участка ДНК кодирующего эту Полипептидную цепь его массу и длину

Проверено экспертом

Одна аминокислота может кодироваться несколькими триплетами,однако в данном случае это большого значения не имеет.

Читайте так же:  Лучший креатин в порошке

кодирующая ДНК: ЦАА-ЦГА-ЦЦА-ТТТ-АЦЦ-ЦАГ-АГА

комплементарный участок кодирующей ДНК: ГТТ-ГЦТ-ГГТ-ААА-ТГГ-ГТЦ-ТЦТ

Масса участка кодирующей ДНК=количество цепей ДНК*масса одного нуклеотида*количество нуклеотидов=2*345*21=14490.

Длина участка=длина одного нуклеотида*кол-во нуклеотидов=0.34*21=7.14 нм.

Тест по теме генетический код:
Ребята хэлп
Задача 1.
Даны аминокислоты: аргинин, триптофан, тирозин, гистидин, фенилаланин. Найдите код этих аминокислот в ДНК.
Задача 2:
В молекуле белка следующая последовательность аминокислот: треонин, пролин, лизин, глутамин. Запишите, какой будет код этих аминокислот в ДНК.

Задача №1
—————

Дана цепь аминокислот :

аргинин — триптофан — тирозин — гистидин — фенилаланин

По таблице генетического кода ( см.приложение) строим цепь и-РНК:

ЦГУ — УГГ — УАУ — ЦАУ — УУУ

Из цепочки и-РНК по принципу комплементарности А=Т ; Г=Ц строим цепь ДНК ( внимание: эта цепь ДНК, которую мы строим, является второй цепочкой ДНК. ):

ГЦА — АЦЦ — АТА — ГТА — ААА = вторая цепь ДНК

Теперь строим первую цепь ДНК по принципу комплементарности А=Т ; Г=Ц:

ЦГТ — ТГГ — ТАТ — ЦАТ — ТТТ = первая цепь ДНК.

Задача №2
—————-

Дана цепь аминокислот:

треонин — пролин — лизин — глутамин

По таблице генетического кода (см.приложение) строим цепь и-РНК:

АЦУ — ЦЦГ — ААА — ГАА

Из цепочки и-РНК по принципу комплементарности А=Т ; Г=Ц строим цепь ДНК ( внимание: эта цепь ДНК, которую мы строим, является второй цепочкой ДНК. ):

ТГА — ГГЦ — ТТТ — ЦТТ — вторая цепь ДНК

Теперь строим первую цепь ДНК по принципу комплементарности А=Т ; Г=Ц:

АЦТ — ЦЦГ — ААА — ГАА — первая цепь ДНК

Частично заменимые аминокислоты: аргинин и гистидин.

АМИНОКИСЛОТЫ

Видео (кликните для воспроизведения).

Белок организм напрямую не использует. Сначала белок расщепляется (гидролизуется) до аминокислот и аминокислотных групп (пептидов) и только затем эти «кирпичики» используются для восстановления/синтеза мышечных белков.

Аминокислоты — строительные блоки, из которых строятся мышечные волокна.Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов.

Заменимые аминокислоты.

Большинство аминокислот синтезируются в теле человека и животных из обычных безазотистых продуктов обмена веществ и усвояемого азота – этот так называемые «заменимые» аминокислислоты.

Заменимые аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин (гликокол), глутамин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин (цистин), цитруллин, гамма-аминомасляную кислоту, орнитин, таурин.

Частично заменимые аминокислоты: аргинин и гистидин.

Отличаются они от остальных тем, что организм может использовать их вместо, соответственно, метионина и фенилаланина для производства белка.
Существуют также аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека, но необходимы для нормальной жизнедеятельности. Это — «незаменимые» аминокислоты.

Незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин Они должны поступать в организм с пищей.

Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот приводит к остановке роста, падению массы, нарушениям обмена веществ

Аминокислоты в свободной форме — это те аминокислоты, вы чаще всего видите на прилавках магазинов спортивного питания. Это аминокислоты, которые уже изначально переварены или расщеплены синтетическим путем. Однако вопреки заявлениям некоторых экспертов, потребление аминокислот в свободной форме — не лучший вариант получения протеина, необходимого для строительства новой мышечной ткани и поддержания тела в здоровом состоянии.

Тем не менее, в некоторых обстоятельствах эти аминокислоты могут быть полезны, скажем, для достижения так называемых “специфических эффектов”. К примеру, некоторые аминокислоты, такие как триптофан и тирозин, оказывают прямое воздействие на нейротрансмиттеры. Потребление таких аминокислот в свободной форме, как глютамин и аргинин, способствуют повышению выработки гормона роста

Вам нужно понимать, что существует три вида аминокислотных добавок. BCAA, Комплексные и отдельные аминокислоты

ВСАА

Аббревиатура ВСАА означает Branched Chain Amino Acid, то есть, аминокислота с разветвленной боковой цепочкой. Эти аминокислоты являются самым важным компонентом белков мышц. Именно они препятствуют распаду мышечной ткани, вызванному интенсивным тренингом. ВСАА, а это три аминокислоты – изолейцин, лейцин и валин – являются незаменимыми аминокислотами, то есть, наш организм не способен их синтезировать, они могут поступать только извне. ВСАА могут использоваться мышцами и в качестве энергии, но такое их использование является крайне нецелесообразным. Именно поэтому совместно с приемом ВСАА нужно принимать достаточное количество простых углеводов.
Комплексные аминокислоты.

Это продукты, содержащие в себе полный сбаллансированный набор аминокислот для построения мышечных белковых молекул. Подобные продукты включают в себя как заменимые, так и незаменимые аминокислоты в разных количествах.
Отдельные аминокислоты.

[2]

Не так распространены, как комплексные по причине своей более узкой специализации. Каждая отдельная аминокислота обладает определенным набором свойств. Давайте их рассмотрим.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент — человек, постоянно откладывающий неизбежность. 10547 —

| 7321 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Аминокислотный комплекс (Amino Complete)

Сбалансированный комплекс незаменимых аминокислот.

Один из важнейших аспектов здорового питания — сбалансированное потребление аминокислот. Существует около 20 аминокислот, составляющих основу белков. Восемь из них — триптофан, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, изолейцин, валин и треонин — называют «эссенциальными», или «незаменимыми», так как они не вырабатываются в организме и должны поступать с пищей.

Состав (четыре капсулы содержат):

Читайте так же:  Аминокислоты и органические кислоты
Витамин В6 13 мг
Смесь аминокислот
(из сывороточного белка, соевого белка, глутамина,
аргинина, казеината натрия, орнитина и желатина,
содержит молочный и соевый белок)
в т.ч.:
3000 мг
L-Aланин 135 мг
L-Aспарагиновая кислота 246 мг
L-Глутаминовая кислота 454 мг
L-Гистидин 37 мг
L-Лейцин 205 мг
L-Метионин 35 мг
L-Пролин 179 мг
L-Треонин 141 мг
L-Тирозин 66 мг
L-Валин 141 мг
L-Аргинин 306 мг
L-Цистеин 38 мг
L-Глицин 167 мг
L-Изолейцин 115 мг
L-Лизин 185 мг
L-Фенилаланин 72 мг
L-Серин 106 мг
L-Триптофан 37 мг
L-Глутамин 200 мг
L-Гидроксипролин 44 мг
L-Орнитин 24 мг

Аминокислоты должны поступать с пищей в таких количествах и пропорциях, которые соответствуют потребностям организма. Если они поступают в недостаточном количестве или отсутствуют вовсе, синтез белков в организме нарушается.
В последнее время стало известно, что аминокислоты принимают участие в регуляционных механизмах организма, то есть являются биологически активными или гормоноподобными веществами. Аминокислоты регулируют секреторную функцию желудка, печени, поджелудочной железы, принимают участие в кроветворении, обладают детоксицирующими свойствами, регулируют аппетит, повышают иммунитет. Предлагаемый аминокислотный комплекс оказывает разностороннее положительное воздействие на организм, связанное с влиянием содержащихся в нём аминокислот на различные функции организма.

L-Аспарагиновая кислота. Ускоряет процесс образования иммуноглобулинов и антител, нормализует процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе, повышает детоксицирующую функцию печени, усиливая сопротивляемость организма неблагоприятным факторам, а также снижает утомляемость.

L-Изолейцин. Необходим для образования гемоглобина, стабилизации уровня сахара в крови. Он широко используется спортсменами для восстановления мышечной ткани и ускорения процессов выработки энергии.

L-Треонин. Поддерживает липотропную функцию печени совместно с метионином и аспартамом, играет важную роль в образовании коллагена и эластина, повышает иммунитет, участвует в производстве антител.

L-Лейцин. Снижает повышенный уровень сахара в крови, способствует увеличению производства гормона роста. Используется как противошоковое средство, а также при токсикозах, заболеваниях печени, после хирургических операций.

L-Серин. Участвует в производстве иммуноглобулинов и антител. Способствует нормализации состояния волос, кожи, ногтей. Необходим для полноценного обмена жиров и жирных кислот, мышечного роста и поддержания иммунной системы.

L-Фенилаланин. Повышает умственную активность и память, способствует улучшению секреторной функции поджелудочной железы и печени. Из него образуется тирозин, который участвует в синтезе нейротрансмиттеров (передатчиков нервных импульсов), способствующих улучшению умственного восприятия.

L-Глютаминовая кислота. Нейтрализует вредные продукты белкового обмена: она связывается с аммиаком и образует L-Глютамин. Особенно важен этот процесс в мозге, т.к. ткань головного мозга особенно чувствительна к повышению концентрации аммиака. Глютаминовая кислота является возбуждающим нейротрансмиттером в центральной нервной системе. Она участвует в поддержании мышечной массы и уменьшении жировых отложений, воздействуя на гормон роста.

L-Гистидин. Усиливает секрецию соляной кислоты и пепсина в желудке. Он входит в состав гемоглобина, стимулирует его образование, важен для образования лейкоцитов. Способствует улучшению половой функции, т.к. гистамин (производная гистидина) усиливает половое возбуждение. Защищает организм от вредного воздействия облучения, способствует выведению тяжёлых металлов из организма.

L-Пролин. Является основным компонентом коллагена и способствует его производству, укрепляет суставные соединения, связки, сердечную мышцу.

L-Лизин. Поддерживает баланс азота, способствует усвоению кальция и правильному формированию костной системы, участвует в производстве антител, гормонов, ферментов, альбуминов, детоксикации нитрозаминов в желудке.

L-Тирозин. Вступая в соединение с атомами йода, образует активные гормоны щитовидной железы, является предшественником адреналина, глютаминовой кислоты, нейротрансмиттеров, регулирующих настроение. Снижает аппетит и уменьшает жировую массу, обладает антиоксидантными свойствами, уменьшает проявление симптомов депрессии, снимает стресс.

L-Аланин. Участвует в создании энергетического запаса глюкозы в печени и мышцах в виде гликогена. Поддерживает уровень глюкозы в крови.

L-Аргинин. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, предотвращает появление атеросклеротических бляшек, нормализует артериальное давление, стимулирует иммунную систему.

L-Валин. Необходим для восстановления ткани и поддержания азота в организме. Используется мышечной тканью в качестве источника энергии.

L-Триптофан. Необходим для производства витамина В3 (неоцина) и серотонина. Нормализует сон, стабилизирует настроение, снижает образование холестерина, понижает давление, расширяет кровеносные сосуды, участвует в синтезе альбуминов и глобулинов, усиливает выделение гормона роста.

L-Метионин. Предотвращает накопление жира в печени, улучшает пищеварение, выводит тяжёлые металлы, защищает от облучения, обеспечивает защиту глютатиона, предотвращая его распад при перегрузке организма токсинами.

L-Цистин. Необходим для синтеза инсулина. Его недостаток в организме ведёт к гипергликемии и лейкопении, повышает иммунитет, играет важную роль в образовании кожного покрова.

L-Глицин. Играет важную роль в синтезе нуклеиновых, желчных кислот и других аминокислот в организме. Необходим для нормальной деятельности центральной нервной системы, поддержания здоровья простаты, улучшает иммунную систему, снижает уровень холестерина, улучшает кислородное питание органов, нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови.

Функциональные действия:

  • регулирует физиологические функции организма;
  • улучшает работу пищеварительной системы, способствуя лучшему расщеплению и усвоению пищи;
  • нормализует холестериновый обмен;
  • способствует нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • усиливает детоксицирующую функцию печени;
  • защищает организм от действия свободных радикалов;
  • повышает энергию и выносливость.

Показания к применению:

  • в период продолжительной болезни, выздоровления, после хирургических вмешательств;
  • во время программ по снижению веса;
  • для наращивания мышечной массы;
  • как дополнение к вегетарианскому питанию;
  • для беременных и кормящих женщин;
  • при занятиях спортом.

Способ применения:
4 капсулы 1-3 раза в день c или между едой с соком. Для большего эффекта принимать с «L-Карнитином».

Противопоказания:
индивидуальная непереносимость компонентов.

Условия хранения: в сухом, прохладном, недоступном для детей месте, t° не выше +25°С.

Производитель: NOW Foods, Bloomingdale, IL 60108 USA.

АМИНОКИСЛОТЫ

Белки — высокомолекулярные природные полимеры, состоящие из аминокислотных остатков, соединенных пептидной связью; являются главной составной частью живых организмов и молекулярной основой процессов жизнедеятельности.

Читайте так же:  Состав витаминов и минералов

В природе известно более 300 различных аминокислот, но только 20 из них входят в состав белков человека, животных и других высших организмов. Каждая аминокислота имеет карбоксильную группу, аминогруппув α-положении (у 2-го атома углерода) и радикал(боковую цепь), отличающийся у различных аминокислот. При физиологическом значении рН (

7,4) карбоксильная группа аминокислот обычно диссоциирует, а аминогруппа протонируется.

Все аминокислоты (за исключением глицина) содержат асимметричный атом углерода (т. е. такой атом, все четыре валентные связи которого заняты различными заместителями, он называется хиральныи центром), поэтому могут существовать в виде L- и D-стереоизомеров (эталон – глицериновый альдегид):

Для синтеза белков человека используются только L-аминокислоты. В белках с длительным сроком существования L-изомеры медленно могут приобретать D-конфигурацию, причем это происходит с определенной, характерной для каждой аминокислоты скоростью. Так, белки дентина зубов содержат L-аспартат, который переходит в D-форму при температуре тела человека со скоростью 0,01% в год. Поскольку дентин зубов практически не обменивается и не синтезируется у взрослых людей в отсутствие травмы, по содержанию D-аспартата можно установить возраст человека, что используется в клинической и криминалистической практике.

Все 20 аминокислот в организме человека различаются по строению, размерам и физико-химическим свойствам радикалов, присоединённых к α-углеродному атому.

Структурные формулы 20-ти протеиногенных аминокислот обычно приводят в виде так называемой таблицы протеиногенных аминокислот:

В последнее время для обозначения аминокислот используют однобуквенные обозначения, для их запоминания используется мнемоническое правило (четвертый столбец).

Глицин Gly G Glycine Гли
Аланин Ala A Alanine Ала
Валин Val V Valine Вал
Изолейцин Ile I Isoleucine Иле
Лейцин Leu L Leucine Лей
Пролин Pro P Proline Про
Серин Ser S Serine Сер
Треонин Thr T Threonine Тре
Цистеин Cys C Cysteine Цис
Метионин Met M Methionine Мет
Аспарагиновая кислота Asp D asparDic acid Асп
Аспарагин Asn N asparagiNe Асн
Глутаминовая кислота Glu E gluEtamic acid Глу
Глутамин Gln Q Q-tamine Глн
Лизин Lys K before L Лиз
Аргинин Arg R aRginine Арг
Гистидин His H Histidine Гис
Фенилаланин Phe F Fenylalanine Фен
Тирозин Tyr Y tYrosine Тир
Триптофан Trp W tWo rings Три

Существуют разные классификации аминокислот. Одна из них основана на характеристике интенсивности молекулярного взаимодействия бокового радикала с водой.

[1]

1. Гидрофобные (неполярные) (гли, ала, вал, лей, про, иле, три, фен).

2. Гидрофильные (полярные):

а) незаряженные (сер, тре, цис, асн, глн, тир*, мет*);

— отрицательно заряженные (глу, асп);

— положительно заряженные (лиз, арг, гис).

*некоторые источники относят тир и мет к гидрофобным аминокислотам.

Гидрофильные вещества интенсивно взаимодействуют с молекулами воды, они содержат полярные химические связи. Гидрофобность – это физическое свойство молекулы, которая «стремится» избежать контакта с водой. Гидрофобные молекулы обычно неполярны и «предпочитают» находиться среди других нейтральных молекул и неполярных растворителей. Гидрофильность и гидрофобность являются проявлением сил Ван-дер-Ваальса (группа слабых взаимодействий). Эти взаимодействия в основном определяют силы, ответственные за формирование пространственной структуры биологических макромолекул.. Пространственная структура воды стремится вытеснить гидрофобные группы, нарушающие сеть из связанных водородными связями молекул воды. Такое выталкивание из водного раствора и называют гидрофобным взаимодействием. Известно, что биологические биополимеры функционируют в водном окружении и именно наличие гидрофобных связей в значительной мере определяет форму, которую приобретает макромолекула.

Можно классифицировать аминокислоты по строению радикала:

1. Алифатические (гли, ала, вал, лей, илей).

2. Гидроксиаминокислоты (сер, тре).

3. Дикарбоновые (асп, глу).

4. Амиды дикарбоновых кислот (асн, глн).

5. Серосодержащие (мет, цис).

6. Циклические (фен, тир, три, гис).

7. Диаминомонокарбоновые (лиз, арг).

8. Иминокислота (про).

В состав белков человека входит 19 аминокислот и 1 циклическая иминокислота — пролин, имеющая иминогруппу -NH-. Роль гидрофобного радикала в этой молекуле играет насыщенная алифатическая трехуглеродная цепь, образующая 5-членный цикл между α-углеродным атомом и иминогруппой:

Некоторые белки содержат аминокислоты с модифицированными радикалами, отсутствующие в других белках. Так, в полипептидную цепь коллагена входит гидроксилизин, эластина и коллагена — гидроксипролин. Факторы свертывания крови протромбин, проконвертин, белки костной ткани остеокальцин, сиалопротеин содержат γ-карбоксиглутаминовую кислоту:

Гидроксилизин Гидроксипролин γ-Карбоксиглутаминовая кислота

Модификация радикалов таких аминокислот обычно происходит уже после включения их в полипептидную цепь, т.е. на постсинтетическом периоде.

Существует еще одна классификация аминокислот, по способности организма синтезировать их из предшественников:

Незаменимые для человека: валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан, аргинин (незаменима для детей), гистидин.

Заменимые для человека: глицин, аланин, пролин, серин, цистеин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, тирозин.

Мнемоническое правило для запоминания заменимых и незаменимых аминокислот:

Фенилаланин Валин Метионин
Лизин Лейцин Треонин
Аргинин* Изолейцин
Гистидин Триптофан

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 8996 —

| 7240 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Видео (кликните для воспроизведения).

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Источники


  1. Кокосов, А.Н. Лечебная физическая культутра в реабилитации больных заболеваниями легких и сердца / А.Н. Кокосов, Э.В. Стрельцова. — М.: Медицина, 1981. — 165 c.

  2. Добров, А. Диабет — не проблема. Основы немедикаментозного лечения / А. Добров. — М.: Феникс, 2014. — 280 c.

  3. Самая спортивная; Эксмо — Москва, 2012. — 118 c.
  4. Бременер, С.М. Гигиена питания / С.М. Бременер. — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1981. — 328 c.
Лизин треонин аргинин лейцин лизин
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here