Лучший сывороточный протеин для набора мышечной

Важная и проверенная информация на тему: "лучший сывороточный протеин для набора мышечной" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Какой лучше протеин при наборе мышечной массы, и почему

Спортивное питание — это биологически активные добавки (БАД) созданные, специально для людей активно занимающихся тяжёлой физической нагрузкой, способствуют повышению таких показателей, как развитие силы и большей выносливости, увеличение мышечной массы, сжигание жиров, процент роста мышц и т. д. Изготавливается спортивное питание на основе исключительно научных и клинически протестированных исследованиях в различных сферах, таких как диетология и физиология, но и также на рынке существует и ряд подделок для неопытных новичков в этой области. ​Так что покупайте осторожно (!).​

Спортивное питание, виды и их направление

  1. Аминокислоты — хорошие строительные блоки используемые, организмом для собственного роста, восстановления, выработка и укрепление различных важных гормонов, ферментов и антител. Всего открыто 21 аминокислота. Незаменимые — Валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан. Заменимые — пролин, серин, цистеин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, тирозин.
  2. L- карнитин (витамин Вт) — содержащийся в мышцах, участвуют в необходимом процессе окисления где потом и происходит выделение энергии для организма. Увеличение карнитина в организме способствуют к хорошему увеличению выносливости организма, уменьшению проценту жира в организме, увеличенному в несколько раз восстановлению за счёт лучшего проникновения важных веществ в клетки и удалению с последних обмена токсических продуктов.
  3. ВСАА — это три незаменимые аминокислоты для организма (далее примечание «аминки») а именно лейцин, изолейцин и Валин. Это те три исходных вещества для строительства и восстановления клеток в организме.
  4. Витамины и минералы — играют важную роль в жизненных этапах, а также при интенсивных нагрузках они особенно нужны организму в повышенных дозах так, как спортивные тренировки сильно выматывают организм.
  5. Гейнер(Gain — прирост) — это смесь для употребления состоящая их белка и углеводов. Некоторые производители добавляют в состав микроэлементы, аминки, жиры, креатин.
  6. Глутамин — наиболее дееспособная аминка организма из группы заменимых. Она увеличивает рост объёму клеток, ускоряет восстановление, играет важную роль в синтезе протеина.
  7. Жиросжигатели — отдельный вид спортивного питания для снижения процента жира в организме, делающие ваши мышцы «на глаз» рельефнее благодаря увеличенной стимуляции обмена веществ в организме и подавлению аппетита.
  8. Креатин — карбоновая кислота с содержанием азота, соединение вырабатывающие организмом из трёх аминок: аргинин, метионин и глицин. Исполняют роль увеличения мышечной массы тела и кратковременная анаэробная выносливость.
  9. Предтренировочные комплексы — в виде таблеток содержат в составе сети компонентов, стимулирующие более продуктивную тренировку и способствуют восстановлению, повышенной выносливости и полноценному мышечному росту.
  10. Препараты для суставов и связок — есть возможность присутствия при тренировках болевые ощущения, которые сделают занятия интенсивными нагрузками просто невыполнимыми. Именно поэтому нужны препараты аптечного вида для убережения от болевых ощущений суставов и связок.
  11. Тестостероновые бустеры — применяются для стимуляции роста мышц, увеличению либидо и силы, а та же для коррекции уровня половых гормонов в организме. Способствуют увеличению собственного уровня тестостерона.
  12. Анаболические комплексы — анаболические комплексы в спортивном питании, которые умеренно влияют на мышечную массу и силу, а также на другие показатели.
  13. Донаторы окис азота — влияют сосудорасширяющим действием, которое положительно влияет на организм и особенно на сердце после и пред динамичными тренировками.
  14. Послетренировочные комплексы — принимаются сразу после тренировки, в состав входят: углеводы, креатин, белок, и глутамин. Восстанавливает мышечную структуру и способствуют общему восстановлению организма.
  15. Энергетики — содержат энергетические фосфаты, которые используются при физических нагрузках. Протеиновые батончики — повышают уровень белков, витаминов, углеводов и микроэлементов.
  16. Протеин — без него невозможно построение волокон в мышцах. Цепочки аминок состоящих. в других цепочках.

Протеин для набора мышечной массы, какой лучше и хуже

Новичков в этой теме может смутить изобилие протеинов на полках магазинов и можно легко ошибиться в выборе не имея информации о нём и, вообще, не понимая «что и к чему». И эта статья поможет вам с этим. Ведь не стоит забывать что на этом рынке и много шарлатанов которые выдают пустышку за чудо. Так как протеины для роста мышц нам просто необходимы при тяжёлых физических нагрузках то давайте разберёмся поподробней разберём вопрос. Итак, протеин выпускается в порошках и смесях.

Эти смеси, в свою очередь, делятся на семь групп:

  1. Гидролизат белка.
  2. Изолят молочного белка.
  3. Изолят сывороточного протеина.
  4. Концентрат сывороточного протеина.
  5. Казеин.
  6. Соевый протеин.
  7. Яичный протеин.

Гидролизат белка — с помощи кислот или специальных ферментов частично разрушенный протеин, из себя представляет цепи с 2–3 аминок связанных, вместе. Как ни странно, но такой же процесс протекает и в нашем пищеварительном тракте, поэтому гидролизат протеина требует минимум времени и начинает сразу же усваиваться после поступления. Усваивается примерно через 20−30 минут что немаловажно (!). Имеет высокий уровень очистки, в себе содержит минимум жиров и углеводов, и наилучшим образом переносится организмом. По своему виду и сложности технологии обработки имеет более высокую себестоимость. Особенность: горьковатый привкус. Может быть, показателем качества этого продукта.

Преимущества:

  • большая скорость усвоения организмом;
  • удвоенное восстановление после активных физических нагрузок;
  • более быстрый и хороший набор массы;
  • скорость всасывания 4−5 часов.

Недостатки:

  • удовольствие не из дешёвых тоисть высокая стоимость этого протеина;
  • горьковатый привкус;
  • только на 10% эффективнее от изолята и концентрата над чем и нужно бы задуматься.

Изолят молочного белка — содержит в себе как часть казеина, так и сывороточного протеина. Сходный с соевым белком этот изолят имеет изобилие аминок. Употребляется в смешанном виде с другими смесями белка. Не самый лучший вариант молочного белка.

Преимущества:

  • возможность употребления в любое время на протяжении дня;
  • не дорогой и хороший вариант;
  • скорость всасывания 4 часов.

Недостатки:

[3]

  • нежелательный приём перед сном;

Изолят сывороточного протеина — вид спортивного питания что по качестве более «чистое» чем у концентрата. Добывается методом ионного обмена. Выпускается в сухой смеси имеющую наличие 95% белковых фракций. Неимение или минимальное количество жиров и лактозы что означает он идеально подходит для приёма до и после тренировки.

Читайте так же:  Креатин для мышечной массы какой

Преимущества:

  • изолят по цене намного дешевле гидролизата, то есть широкая возможность приобретения;
  • скорость всасывания 10−12 часов.

Концентрат сывороточного протеина — первая с форм сывороточного протеина и не самая чистая форма протеина из всех групп протеинов. Возможное содержание высокого количества лактозы и жиров что стимулирует метеоризм.

Преимущества:

  • хорошая усвояемость;
  • скорость всасывания 10−12 часов;
  • идеален для приёма перед сном, так как медленно всасывается на протяжении 4−6 часов и будет поддерживать восстановительный процесс и процесс роста;
  • возможность использования вместо приёма пищи что очень хорошо для голодного организма.

Недостатки:

  • Самый дешёвый вариант сывороточного протеина и не самый полезный.
  • Медленный рост мышечной массы.
  • Казеин — имеет катаболическое свойство, т. е. хорошо предотвращает мышцы от разрушения. Высокая концентрация глутамина что уже хорошо для поддержки иммунной системы организма. Спортивное питание высокого класса.
  • Плохо растворяется.
  • Присутствие не совсем приятного вкуса.

Соевый протеин — содержит в себе все необходимые аминки и отличается соевыми компонентами что идеально подойдёт для организма людей которые выбрали путь вегетарианства, но при этом преследуют цель увеличения мышечной массы путём интенсивных физических нагрузок. Содержит глутамин (как и сывороточный) и способствует увеличению восстановления организма и аргинин затем расширяет сосуды для быстрого набора и снабжения аминками мышц.

Преимущества:

  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • хорош для женского организма;
  • возможность употребления с другими протеинами в смешанном виде;
  • хорошо принимать до и после тренировки;
  • скорость всасывания 4 часа.

Недостатки:

  • эстрогенная активность;
  • низкая биологическая ценность продукта.

Яичный протеин — известен на рынке спортивного питания. Выросла и принимала «старая школа» бодибилдеров. Содержит большое количество аминок необходимых для роста мышц. Многие варианты протеиновых смесей могут в себе содержать яичный протеин.

Преимущества:

  • минимальное количество углеводов в себе;
  • идеален ещё при снижении массы тела;
  • находится на пути ближе всех остальных к идеальному набору биологического белка;
  • скорость всасывания 9 часов.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.
  • Не желательно употребление перед сном.
  • И какой же из этого изобилия протеин самый лучший? Это, конечно, решать самим покупателям. Но мы можем вкратце ещё раз обрисовать ситуацию и всё-таки найти выход. Но конечно же, разный протеин подходит к разному организму и то что подошло «соседу» может не подойти вам. Какой протеин лучше использовать и в направлении цели.

Для спортсменов-вегетарианцев идеально подойдёт вариант с соевым и ещё с пшеничным протеином. Но в дополнение к ним нужно будет приобрести ещё дополнительно аминки, так как, их недостаточно в соевом и пшеничном протеине.

Если организм не переносит лактозу то для него не подходит молочный, казеиновый и сывороточные смеси.

Самый лучший протеин — это

А лучшим сывороточным протеином будет тот что имеет на 30 гр добавки 27 гр сывороточного протеина исключая наличие углеводов и жиров.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин – это продукт спортивного питания. Он представляет собой белок, который добывается их молока. Его советуют пить тем, кто хочет добиться эффекта похудения, а также набрать мышечную массу.

В первом случае данный продукт интересует по большей части девушек и женщин, во втором – юношей и мужчин. Чтобы добиться эффекта похудения и набора мышечной массы, необходимо пить его особым образом, а как будет изложено ниже.

Состав и виды сывороточного протеина

Сывороточный протеин имеет следующий состав: различные субфакции белка (в их число входит альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, альбумин бычьей сыворотки, иммуноглобулин, гликомакропептиды) и низшие ферменты.

Итак, сывороточный протеин бывает следующих видов:

Как принимать сывороточный протеин для набора мышечной массы

Как принимать сывороточный протеин, чтобы добиться набора мышечной массы? Для достижения такого результата, необходимо пить данный продукт следующим образом:

  • Утром натощак за 40 минут до приема пищи. Это позволит восполнить запасы белка в организме, которые он утратил за время сна. После употребления протеина в завтрак нужно включить продукты, богатые белком и углеводами.
  • В перерыве между обедом и ужином.
  • За пару часов до начала тренировки. В данном случае сывороточный протеин не только предоставит мышцам строительный материал, но еще и даст организму «заряд» энергии, которая поможет выполнить должным образом все упражнения и не прервать занятия.
  • Спустя 20 минут после окончания тренировки. Это поможет организму восполнить запасы белка, которые были утрачены в процессе занятий, а также обеспечить мышцы материалом для их наращивания.

Как принимать сывороточный протеин для похудения

Прием сывороточного протеина часто начинают, чтобы сбросить лишний вес. В особенности проблема похудения интересует многих девушек и женщин. В данном случае необходимо начать с системы своего питания. Это касается и девушек, и женщин, и юношей, и мужчин.

Для похудения необходимо сократить количество потребляемой пищи, а также исключить из рациона «вредные» для фигуры продукты. Помимо этого, необходимо посещать тренировки, которые также помогут сбросить лишний вес. Только при этих условиях сывороточный протеин даст эффект похудения. В данном случае пить его следует так:

  • Утром за 40 минут до завтрака.
  • За 60 минут до начала тренировки и спустя полчаса после ее завершения.
  • В течение дня вместо 1 приема пищи. Лучше всего протеин пить вместо ужина. В особенности это полезно для девушек, которые пытаются добиться эффекта похудения и не хотят наращивать мышцы.
  • Между приемами пищи вместо перекуса. С помощью протеинового коктейля в данном случае можно утолить чувство голода, не набрав при этом лишних калорий. Это поможет девушкам и юношам добиться эффекта похудения.

Топ-5 сывороточных протеинов

Специалисты по спортивному питанию выяснили, какие протеины из молочной сыворотки лучшие для похудения и для набора мышечной массы.

Читайте так же:  Растворы аминокислот для парентерального питания

1. Matrix (Syntrax).

Сывороточный протеин Matrix занимает первое место в топе. Он по праву считается лучшим среди аналогов, поскольку дает идеальное сочетание цена-качество. С его помощью можно быстро добиться эффекта похудения, а также набора мышечной массы. Пить его можно и девушкам, и юношам.

2. Protein 80 Plus (Weider).

Данный вид спортивного питания занимает второе место топа. Его нельзя назвать лучшим среди аналогов, однако, его приемлемая цена, неплохой вкус, а также результат после употребления позволяет говорить о хороших свойствах продукта.

3. Elite 12 Hour Protein (Dymatize).

Сывороточный протеин Elite 12 Hour Protein занимает третье место в топе только благодаря своей приемлемой цене и хорошему результату после его употребления. Однако, он плохо разводится как в воде, так и в молоке. Кроме того, пить его не очень приятно, поскольку протеин имеет плохой вкус.

4. Elite Gourmet Protein (Dymatize).

Этому протеину принадлежит четвертое место в топе, поскольку это самый бюджетный вариант спортивного питания. Однако на этом его достоинства заканчиваются. Он плохо растворяется в жидкости, имеет не очень приятный вкус и дает не слишком хороший результат. Поэтому лучшим протеином назвать его никак нельзя.

5. Probolic-SR (MHP).

Этот продукт спортивного питания можно назвать самым лучшим среди аналогов благодаря его вкусу, а также результату, который он дает. Однако у него есть пара существенных недостатков – это высокая цена и присутствие в составе соевого белка. Поэтому ему отводится последнее место в рейтинге.

Домашний рецепт протеина из молочной сыворотки

Состав домашнего коктейля:

  • белки куриных яиц -15 шт.;
  • вода – 3/4 части от общего объема белков;
  • соль, перец – по вкусу.

Все продукты следует соединить и тщательно размешать. После этого состав необходимо поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока белок не начнет сворачиваться. Затем смесь следует профильтровать. Жидкость, полученная от белков, и есть протеиновый коктейль.

Сывороточный протеин – это идеальный продукт спортивного питания для тех, кто хочет добиться эффекта похудения и набрать мышечную массу. Достаточно пить его по всем правилам и результат не заставит себя ждать.


Спортивная добавка протеин давно является самым известным продуктом для профессиональных спортсменов и любителей, а так же лидером продаж на рынке спортивного питания. Но до сих пор не каждый вычеркнул протеин из списка запрещенной химии, не подозревая о том, что это белок, который необходим каждому организму. В процессе производства некоторые продукты проходят несколько этапов извлечения и очистки белка, который впоследствии можно разбавлять молоком или водой и принимать в виде коктейля, экономя время на приготовление пищи. Существует несколько видов таких порошков, поэтому каждому подойдет разный продукт в зависимости от цели.

Что такое протеин

Протеин или белок – макроэлемент, способствующий нормализации работы органов и тканей, построению новых клеток, в том числе и мышечной ткани, участвующий в обменных процессах, необходимый для правильного функционирования всех органов и систем человека.

В спортивном питании был создан специальный продукт – протеиновый порошок, который является пищевой добавкой, полученной в чистом сухом виде практически без сахара и жира. Таким образом, время на усвоение коктейля значительно сокращается, а богатый состав порошка обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами и калориями.

Например, сывороточный протеин получают из молочной сыворотки, из которой отсеивается все лишние компоненты, и извлекаются белки. Далее белки сортируются и высушиваются, после чего и получается протеиновый порошок. Отсюда следует вывод, что протеин не вредит здоровью, так как добывается из натуральных продуктов питания. Так же протеин получают из сои, говядины, яиц.

Зачем нужен протеин спортсменам

Получив такой порошок на производстве, его распространяют по магазинам спортивного питания. Почему бы спортсменам не употреблять молоко в чистом виде, питаться куриным филе и яйцами, и получать все те же белки? Дело в том, что белки в составе производственного порошка усваиваются моментально, что необходимо сразу после тренировок, как силовых, так и кардио. Более того, коктейли обогащены витаминами, содержат как заменимые, так и незаменимые аминокислоты, максимально очищены от жиров и молочного сахара. В итоге спортсмен получает чистый легкоусваиваемый белок, который просто приготовить, переносить в сумке и употреблять в любом месте, когда нет времени на прием пищи.

Польза и вред протеина

Преимущества протеинового коктейля:

  • Насыщает всеми необходимыми аминокислотами – заменимыми и незаменимыми.
  • Быстро усваивается, особенно это необходимо после тренировки.
  • Легко приготовить, в отличие от других продуктов питания.
  • Просто и удобно переносить порцию сухого порошка в шейкере.
  • Способствует росту мышечной ткани.
  • Прием некоторых видов протеина разрешен при похудении.
Видео (кликните для воспроизведения).

Недостатки и побочные эффекты:

  • Возможна индивидуальная непереносимость.
  • Может вызывать дискомфорт и расстройства органов пищеварения, в том числе – диарею, запоры, тошноту и рвоту.

Противопоказания к приему протеина

Прием добавки противопоказан при индивидуальной непереносимости лактозы. Также нежелателен лицам, не достигшим совершеннолетия.

Состав протеина

Помимо чистого белка, который содержит группу заменимых аминокислот и незаменимых, которые должны поступать в организм с пищей, в составе содержатся жиры, углеводы, а именно лактоза, и вкусовые добавки. Также в зависимости от марки в состав могут включаться витамины.

Какие виды протеина бывают

Сывороточный протеин

Данный вид порошка отличается тем, что при получении из молочной сыворотки из него максимально убирают лактозу, это делает продукт менее калорийным и быстроусваиваемым. Продукты молочной сыворотки лучше подходят для приема после тренировки. В то время как организм затратил энергию при нагрузках, запускается катаболический процесс. Если вовремя принять порцию сывороточного протеина можно сразу избежать разрушения мышц благодаря его быстрому усвоению. Такой коктейль можно принимать после силовых и кардионагрузок тем, кто хочет набрать более сухую мышечную массу или просто поддерживает форму. Приблизительная калорийность в зависимости от производителя 350-400 ккал на 100 грамм, обычно, одна порция составляет 25-30 грамм.

Читайте так же:  Аминокислоты получение и применение

Казеиновый протеин получают путем отделения белка казеина из молочной сыворотки. Этот вид белка усваивается дольше всех, поэтому его уместно принимать в период набора мышечной массы. Этот продукт немного калорийней сывороточного протеина, в основном все зависит от содержания лактозы и жиров, которые прибавляют энергетической ценности. Конечный продукт может содержать 400-450 килокалорий на 100 грамм. Казеин не подходит тем, кто хочет убрать жировую ткань, но для набора массы этот вид незаменим. Поскольку казеин долго усваивается, его целесообразно принимать на ночь, чтобы предупредить распад мышц во время сна. Так же продукт можно употреблять перед тренировкой или в утреннее время, чтобы как можно дольше насыщать организм белком.

Соевый протеин

Белок растительного происхождения не имеет такой ценности и богатого аминокислотного состава для спортсменов любого уровня. Он хуже всего усваивается, но является незаменимым помощником в тренировках веганов и лиц, не переносящих лактозу. Обычно соевый протеин включают в комплексные протеиновые коктейли, чтобы обеспечить организм всевозможными видами белка, но в то же время, удешевить себестоимость своей продукции. Калорийность около 300 ккал на 100 грамм.

Сывороточный изолят

Изолят сывороточного протеина получается путем полной очистки сывороточного белка от жира и лактозы. Калорийность благодаря этому становится ниже, а ценность и качество белка при этом не страдает. Этот продукт незаменим на сушке и для тех, кто хочет привести тело в форму. Тем, кто страдает лишним весом, но хочет побаловать себя сладостями, именно изолят поможет добиться результатов, не допуская срывов в диете. Калорийность этого порошка на 100 грамм не превышает 350 ккал.

Концентрат сывороточного протеина

Этот вид является предпочтительной добавкой для набора мышечной массы. В отличие от сывороточного изолята, концентрат содержит высокий процент углеводов и жиров, что значительно повышает калорийность продукта, но делает его ценным для роста мышц и поддержания стабильного веса. Благодаря высокому содержанию углеводов, концентрат способствует повышению выработки инсулина – мощного анаболического гормона.

Гидролизат сывороточного протеина

Гидролизат протеина усваивается быстрее остальных, так как химическая формула порошка частично разложена на аминокислоты, поэтому после тренировки в момент наступления голода, когда необходимо срочно принять пищу, гидролизат является неотложной помощью. Калорийность и состав продукта почти не отличается от сывороточного протеина, но стоимость значительно выше из-за способа производства.

Яичный протеин

Яйца, из всех белковых продуктов, являются по скорости усвоения самыми быстрыми и полностью усваивающимися источниками протеина. Поэтому создали такой вид протеина, который подходит всем. К сожалению, его аминокислотный состав не так богат, по сравнению с сывороткой, да и стоимость у яичного протеина выше. Его часто добавляют в комплексные протеиновые добавки. Яичный белок также подходят тем, кто не переносит лактозу. Примерная калорийность на 100 грамм – 350 ккал.

[2]

Говяжий протеин

Продукт для тех, кому противопоказана лактоза. Говядина имеет меньше жиров, а состав белка богат аминокислотами. Один из недостатков коктейлей из говядины – специфический вкус горечи, который многим неприятен, из-за этого он не так популярен. Калорийность не превышает 350 ккал на 100 грамм.

Комплексный протеин

Мультикомпонентный протеин включает в себя несколько видов белка, формула может содержать такие виды, как: казеин, сывороточный протеин, соевый, яичный и другие в различных пропорциях. Это самый высококалорийный вид порошка, содержит большое количество углеводов и жиров, энергетическая ценность возрастает до 500-600 ккал на 100 грамм. Продукт подходит только для набора массы, а благодаря казеину дольше усваивается, что необходимо в ночное время. Набрать сухую мышечную массу с этим продуктом не получится.

Как принимать протеин

Для набора массы

Для роста мышц подходит казеиновый, мультикомпонентный протеин, концентрат сывороточного протеина, разбавленный нежирным молоком. Не превышайте 4 порции в день, не забывая о других источниках белка и углеводов в продуктах питания.

  • Одну порцию обязательно принимайте после тренировки, вторую перед сном.
  • Остальные приемы можете делать между приемами пищи, утром или до тренировки.

Главное, набрать суточную норму белка для роста мышц.

Для похудения

При похудении подходит только изолят сывороточного протеина – без жиров и углеводов. Принимайте не больше двух порций в день.

  • Одну порцию можно принимать утром или между приемами пищи в дни отдыха.
  • В тренировочные дни: одну порцию принимайте перед тренировкой или утром, а вторую сразу после нагрузок.

Разбавляйте порошок с водой, чтобы избежать лишней калорийности.

На что обратить внимание при выборе протеина

  • Срок годности: продукт должен быть свежим, не используйте протеин после истечения срока годности.
  • Целостность пачки или банки: не должно быть признаков вскрытия или деформации упаковки.
  • Наличие сертификации торговой марки, контроль качества.
  • Состав: на каждом продукте указан состав, который необходимо учитывать и сопоставлять со своими целями.

Заключение

Белок необходим всем спортсменам, как набирающим массу, так и худеющим. Без аминокислот рост новых клеток, а значит мышечной ткани, невозможен. Чтобы увеличить мышечную массу, спортсмену необходимо употреблять 2-3 грамма белка на каждый килограмм собственного тела. В этом случае протеиновый порошок является не единственным источником аминокислот, но заменяет 1-2 приема пищи, либо принимается до и после тренировки. К тому же, своевременно употребление протеина способствует предупреждению разрушению мышц, так как при голодании организм будет разрушать мышечный белок. Поэтому спортсменам, набирающим массу, как и худеющим, важно употреблять протеин, чтобы избежать потери мышц.

Сывороточный протеин

Содержание

Сывороточный протеин [ править | править код ]

Сывороточный протеин (белок) – это концентрированная смесь глобулярных белков, получаемых из молочной сыворотки. При этом под сывороткой следует понимать жидкий состав, который образуется при створаживании и является побочным продуктом при изготовлении сыра. На данный момент это лучший протеин, как для роста мышц, так и для сжигания жира. Подробные сведения по приёму и доказательная база приведены в статье быстрый протеин.

Изготовление [ править | править код ]

После сворачивания молока образуется сыворотка, в которой содержатся все вещества, растворимые в молоке: 5%-й раствор лактозы, минералы и лактальбумин. [1] Сыворотку получают после изготовления сыра следующим образом: сначала снимают жир, а затем обрабатывают его так, чтобы он был пригоден для употребления в пищу. [2] Процесс обработки может состоять из обычного высушивания. В иных случаях содержание белка можно увеличить путём удаления липидов и других веществ, в составе которых нет протеинов. [3] К примеру, сушка путём распыления после фильтрации мембраны помогает удалить из сыворотки белковые вещества. [4]

Читайте так же:  Спортивное питание набрать мышечную массу

Сыворотку можно денатурировать при помощи высокой температуры (при устойчивой температуре в 72 градуса происходит процесс пастеризации). В результате денатурации сывороточных белков происходит гидрофобное взаимодействие с другими белками, после чего образуется белковый гель. Следует отметить, что денатурированный белок у некоторых людей может вызывать аллергическую реакцию. [5]

Состав [ править | править код ]

Сывороточный протеин состоит из глобулярных белков, получаемых при производстве сыра из коровьего молока. Белок коровьего молока на 20% состоит из сыворотки и на 80% – из казеина. [6] Следует отметить, что в белке человеческого молока это соотношение составляет 60% и 40% соответственно. [7] Сывороточный белок обычно представляет собой смесь бета-лактоглобулина (

25%), сывороточного альбумина (

8%). Доля белка в сыворотке (примерно 10% от общего объёма сухих веществ) состоит из четырёх основных и шести вспомогательных белковых веществ. Основные белковые составляющие в сыворотке – это бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и иммуноглобулины. [8]

Основные формы [ править | править код ]

Сывороточный протеин обычно поставляется в трёх основных формах: концентрат (WPC), изолят (WPI), и гидролизат (WPH).

  • Концентраты, как правило, содержат немного жиров и холестерина, однако степень их очистки не слишком высока. Доля биологически активных веществ, а также углеводов в виде лактозы составляет 29% – 89%.
  • Изоляты подвергаются более тщательной очистке. Содержание биоактивных веществ находится на уровне более 90%. Для концентратов и изолятов характерен мягкий молочный вкус.
  • Гидролизаты – это сывороточные белки, которые легко усваиваются человеческим организмом, но стоят они, как правило, значительно дороже. [9] Высокогидролизованная сыворотка может быть менее аллергенной, чем другие формы. [10] Имеет горький вкус.

Преимущества для набора мышечной массы [ править | править код ]

Эффект от набора мышечной массы с использованием протеина, а не за счёт силовых тренировок остаётся спорным. Согласно некоторым исследованиям, группа мужчин, употребляющих сывороточный протеин, получила лучший результат, чем группа, которая тренировалась и не употребляла белковые добавки. Помимо этого, многие учёные считают, что свойства сывороточного протеина превосходят по своей ценности свойства казеина.

Однако другие исследования показывают, что протеин практически не оказывает никакого эффекта. Авторами одного из таких исследований был сделан следующий вывод: молодые люди, которые употребляли белки во время структурированной программы тренировок с использованием силовых тренажёров, получили минимальный положительный эффект от употребления сывороточного протеина. [11] Следует отметить, что в ходе эксперимента учёные не контролировали потребление белка из других источников в рационе участников исследования.

Ещё одно исследование, в котором участвовала группа пожилых мужчин, показало, что добавление сывороточного протеина в рацион до и после тренировок не оказывает существенного влияния на гипертрофию скелетных мышц. Эффект от протеина учёные сравнили с плацебо. [12] Согласно результатам данного исследования, сроки приёма протеиновых добавок не оказывают существенного влияния на силовые показатели, самочувствие или фигуру человека. [13]

Безопасность и вред протеина [ править | править код ]

Влияние сывороточного протеина на здоровье человека вызывает большой медицинский интерес и активно изучается учёными как потенциальное лечебное средство от некоторых заболеваний. [14]

[1]

В настоящее время использование сывороточного протеина в качестве источника аминокислот и его положительное воздействие на организм при болезнях сердца и раковых заболеваниях является объектом многих исследований. [15] Сыворотка является богатым источником разветвлённых аминокислот (ВСАА) [11] , которые стимулируют синтез белка. [12] Ключевое значение для стимуляции синтеза белка играет лейцин. [13] Поступление значительного количества лейцина в организм (например, с сывороточными протеиновыми добавками) ускоряет процесс восстановления после физических нагрузок. [16] [17] .

Сывороточный протеин содержит аминокислоты цистеина, которые могут быть использованы для создания глутатиона. Некоторые исследования показали, что количество цистеина в рационе человека не оказывает значительного влияния на синтез глутатиона. [18] . Согласно другому исследованию, большое количество сывороточного белка может увеличить уровень содержания глутатиона. [19] Глутатион является антиоксидантом, который защищает организм от свободных радикалов и некоторых токсинов. Исследования, проводимые на животных, показали, что молочные белки могут снизить риск развития раковых опухолей. [20]

Сывороточный протеин обычно продаётся и употребляется как диетическая добавка. Из-за многочисленных дискуссий о полезности некоторых продуктов его отнесли к группе препаратов нетрадиционной медицины. [21] Сывороточные белки могут вызывать аллергии, однако основным аллергеном в молоке служат лактоза и казеин. [22] [23]

После проведения доклинических испытаний на грызунах учёные сделали вывод о том, что сывороточный протеин может обладать противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. [24] [25]

Как пишет The Hindustan Times, Даниэла Якубович из Университета Тель-Авива установила, что потребление сывороточного белка до основного приёма пищи позволяет диабетикам сохранять относительно приемлемый уровень сахара в крови даже после еды. [26]

Непереносимость протеина [ править | править код ]

У некоторых людей потребление сывороточного белка может вызывать нарушения со стороны пищеварительной системы: газы, вздутие живота, кишечные спазмы. Причина непереносимости до сих пор не ясна, обсуждение часто ведётся на форумах по силовому тренингу. Согласно одному из предположений, данные расстройства обусловлены непереносимостью лактозы некоторыми людьми. [27] Читайте статью: Протеин и гейнер без лактозы

Также оправдано мнение, что проблемы связаны с функциональными ограничениями. Человеческий организм может усвоить лишь от 4 до 9 граммов белка в час. Поэтому в случае, если спортсмен употребляет большое количество белка (независимо от его типа: сыворотка, казеин, яйца, соя, мясо и т.д.), часть веществ не переваривается в желудочно-кишечном тракте. [28] Непереваренные белки в толстой кишке подвергаются процессу бактериального гниения, что приводит к расстройству пищеварения. [29]

Читайте так же:  Аргинин для чего он нужен

Подобные симптомы могут быть вызваны компонентами, которые содержатся в низкокачественных протеиновых коктейлях (например, лактоза в концентрате сывороточного протеина), а также в искусственных подсластителях, которые входят в состав большинства коммерческих белковых порошков. Влияние этих веществ можно предотвратить только путём перехода на несладкий сывороточный изолят или гидролизат. Если симптомы не проходят даже при употреблении белка в более чистом виде, следует перейти на другой вид, например соевый или яичный.

Как правильно пить протеин?

Сегодня современному человеку достичь совершенных пропорций гораздо легче, ведь к его услугам и эффективные системы тренировки, и тренажеры с усиленной системой воздействия на все группы мышц, и спортивное питание, благодаря которому идеальное, подтянутое тело становится не мифом, а реальностью.

Полезные аминокислоты, белки и протеины природного происхождения – это то, без чего наш организм обходиться не может. И потому важным пунктом при составлении спортивного меню является правильно подобранное количество протеина, который отвечает за наращивание мышечной массы, отменное самочувствие спортсмена, иммунитет, выносливость и достижение максимальных результатов. Можно получать белок из привычной пищи, однако гораздо эффективнее восполнять его дефицит специализированными спортивными добавками.

Как правильно пить протеин: общие рекомендации

Белки, попадая в пищеварительный тракт, распадаются на незаменимые аминокислоты. Последние в свою очередь оказывают воздействие на рост мышечной ткани, формирование определенных гормонов, рост костной ткани, а также являются источником для выработки энергии. Чтобы рассчитать, сколько протеина в день нужно употреблять, можно воспользоваться стандартной схемой: 1,5-2 грамма в сутки на 1 килограмм тела. При этом важно учитывать такой момент, что спортивная добавка не может содержать в себе 100% белка, средний показатель – 70-93%.

Как принимать разные виды протеина

На сегодняшний день существует несколько типов протеиновых смесей, для каждой из которых, характерны свои особенности по времени приема и размеру порций.

Как употреблять протеин в зависимости от поставленной цели?

В зависимости от целей использования протеина (похудение, набор мышечной массы тела, для достижения рельефа) дозировка и время приема добавки будут отличаться. Рассмотрим основные и наиболее распространенные варианты.

Рекомендации экспертов PRIME KRAFT

Несмотря на то, что протеин является полезной и незаменимой спортивной добавкой, стоит помнить о том, что все полезно в меру. Не нужно думать, что ежедневное увеличение белка в вашем рационе будет способствовать увеличению мышечной массы. В случае большого количества употребления протеина (сывороточного или яичного) вреда организму не будет. Однако больше, чем можно усвоить, организм в любом случае не возьмет – излишек просто выводится.

Также стоит упомянуть о том, что соевый белок в превышенной норме потребления для мужчин может быть вреден, так как влияет на повышенную выработку женского гормона эстрогена. В дни активной и усиленной физической подготовки (перед соревнованиями) можно увеличить привычную дозу с 2 грамм до 2,5, но в обычные дни злоупотреблять добавкой не стоит.

Помимо этого, стоит сказать о трех наиболее частых вопросах, возникающих у тех, кто собирается принимать протеин.

  1. Требуется ли постоянно употреблять протеин или при достижении цели его прием можно отменить?
    Здесь ответ однозначный – если вы хотите сохранить формы, то при отмене протеина нужно сбалансировать питание таким образом, чтобы восполнить количество потребляемого ранее белка.
  2. Нужно ли пить протеиновые смеси в дни отдыха?
    В момент отдыха от активных физических нагрузок мышцы также нуждаются в пополнении запасов. В ассортименте компании PRIME KRAFT представлены только сбалансированные протеиновые смеси высокого качества, которые помогают сохранять и поддерживать полученную форму. Помимо этого, в нашем каталоге покупателям предлагаются полезные аминокислоты и жиросжигатели, без которых невозможно представить спортивное меню.
  3. Сколько протеина можно пить в день, или какие нормы разовой порции для мужчин и женщин?
    Здесь все довольно просто – протеиновая норма для мужчин на аэробном тренинге – 2 грамма/кг массы тела, в интенсивном формате нагрузок – 3 гр. Для женщин и новичков – 1,5 гр/кг. При этом одноразовая порция не должна превышать 40 грамм для набора веса и 20 для похудения.

Мы желаем вам достижения всех поставленных целей, а также только качественных спортивных добавок, которые станут залогом успешного результата наравне с активными физическими нагрузками!

Читайте также

Сушка тела для мужчин позволяет избавиться от подкожного слоя жира и продемонстрировать наработанную во время тренировок мышечную массу. В нашем материале разбираемся в основных нюансах этого процесса, важных правилах и особенностях.

. 17 июля 2017 г. 0:00

Даже самые усиленные тренировки не будут такими продуктивными, если не дополнить их приемом аминокислот, причем в строгом соответствии с рекомендованными нормами. В нашей статье разбираемся, как правильно принимать аминокислоты в разных формах выпуска: капсулах, гранулах, порошке.

. 25 мая 2017 г. 0:00

Видео (кликните для воспроизведения).

Благодаря грамотно подобранным продуктам наш организм получает все необходимые полезные вещества для стабильной работы, а потому выбор правильного питания перед тренировкой — это не просто очень важная составляющая успеха в любых спортивных занятиях и фитнесе, но и залог достижения максимального эффекта за минимальные сроки.

Источники


  1. Кожухова, Н.Н. Теория и методика физического воспитания и развития ребенка / Н.Н. Кожухова. — М.: Владос, 2008. — 700 c.

  2. CD-ROM. Ваш персональный диетолог. Счетчик калорий и пищевых веществ. — Москва: Гостехиздат, 2017. — 120 c.

  3. Готовцев, П. И. Лечебная физическая культура и массаж / П.И. Готовцев, А.Д. Субботин, В.П. Селиванов. — М.: Медицина, 2018. — 304 c.
  4. Круковер, В.И. 300 советов диетолога / В.И. Круковер. — Москва: СИНТЕГ, 2014. — 304 c.
Лучший сывороточный протеин для набора мышечной
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here