Мономерами молекул каких органических веществ являются аминокислоты

Важная и проверенная информация на тему: "мономерами молекул каких органических веществ являются аминокислоты" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Мономерами молекул каких органических веществ являются аминокислоты

Живые организмы состоят из органических и неорганических веществ.

[3]

Неорганические вещества
Вода (80% массы живого организма)
Минеральные соли (калия, натрия, хлора, фосфора и т.п.)

Простые органические вещества
Аминокислоты – мономеры белков.
Глюкоза – в клетках окисляется с выделением энергии, мономер сложных углеводов.
Мочевина – конечный продукт обмена белков, выделяется с мочой.

Сложные органические вещества
Белки – составляют 50% сухой массы организма, главный строительный материал организма, выполняют большинство функций.
Нуклеиновые кислоты
— ДНК входит в состав хромосом, содержит наследственную информацию (о строении белков).
— РНК участвует в синтезе белков.
Сложные углеводы
— Крахмал – запасает энергию у растений, в кишечнике расщепляется до глюкозы.
— Гликоген – запасает энергию у животных, откладывается в печени и мышцах.
Жиры – выполняют функции длительного запаса энергии, запаса воды, теплоизоляции и механической защиты.

1. Организм человека состоит в основном из.
А) белков
Б) воды
В) гликогена
Г) жиров

2. Какое вещество состоит из глюкозы
А) белок
Б) гликоген
В) жир
Г) РНК

3. Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию
А) строительную
Б) информационную
В) каталитическую
Г) энергетическую

4. Функция глюкозы в клетке
А) каталитическая
Б) энергетическая
В) хранение наследственной информации
Г) участие в биосинтезе белка

5. Мономерами молекул каких органических веществ являются аминокислоты
А) белков
Б) углеводов
В) ДНК
Г) липидов

6) Наследственная информация о признаках организма сосредоточена в молекулах
А) тРНК
Б) ДНК
В) белков
Г) полисахаридов

7) Выберите сложное органическое вещество
А) белок
Б) глюкоза
В) аминокислота
Г) углекислый газ

8. Выберите простое органическое вещество
А) глюкоза
Б) белок
В) жир
Г) вода

9. Какие вещества синтезируются в клетках человека из аминокислот
А) фосфолипиды
Б) углеводы
В) витамины
Г) белки

10. Самое распространенное в организме человека сложное органическое вещество
А) белок
Б) вода
В) гликоген
Г) глюкоза

11. Мономерами молекул каких органических веществ является глюкоза
А) белков
Б) углеводов
В) ДНК
Г) липидов

12. Выберите сложные органические вещества
А) аминокислоты, гликоген, глюкоза, нуклеиновые кислоты
Б) белки, глюкоза, нуклеиновые кислоты, мочевина
В) белки, гликоген, глюкоза, нуклеиновые кислоты
Г) белки, гликоген, жир, нуклеиновые кислоты

81. Мономерами молекул каких органических веществ являются аминокислоты
А) белков
Б) углеводов
В) ДНК
Г) липидов

82. Растительную клетку можно узнать по наличию в ней
А) ядра
Б) плазматической мембраны
В) вакуолей
Г) эндоплазматической сети

83. Клетки организмов всех царств живой природы имеют
А) оболочку из клетчатки
Б) ядро
В) комплекс Гольджи
Г) плазматическую мембрану

84. Благодаря какому процессу в ходе митоза образуются дочерние клетки с набором хромосом, равным материнскому
А) образования хроматид
Б) спирализации хромосом
В) растворения ядерной оболочки
Г) деления цитоплазмы

85. Почему бактерии относят к организмам прокариотам
А) состоят из одной клетки
Б) имеют мелкие размеры
В) не имеют оформленного ядра
Г) являются гетеротрофными

86. Вирус СПИДа может функционировать в клетках
А) нервных
Б) мышечных
В) эпителиальных
Г) крови

87. Процесс образования диплоидной зиготы в результате слияния мужской и женской гаплоидных гамет называют
А) конъюгацией
Б) опылением
В) оплодотворением
Г) кроссинговером

88. Как называется метод, сущность которого составляет скрещивание родительских форм, различающихся по ряду признаков, анализ их проявления в ряде поколений
А) гибридологическим
Б) цитогенетическим
В) близнецовым
Г) биохимическим

89. От гибридов первого поколения во втором поколении рождается 1/4 особей с рецессивными признаками, что свидетельствует о проявлении закона
А) сцепленного наследования
Б) расщепления
В) независимого наследования
Г) промежуточного наследования

90. Употребление наркотиков оказывает вредное влияние на потомство, так как они вызывают
А) нарушение психики
Б) нарушение работы печени
В) изменение работы почек
Г) изменение генетического аппарата клетки

Мономерами молекул каких органических веществ являются аминокислоты

Строение
Первичная структура белка – цепочка из аминокислот. Если поменять в цепочке хотя бы одну аминокислоту, строение и функции белка изменятся, поэтому первичная структура считается главной. Информация о том, какие аминокислоты в каком порядке стоят в цепочке, записана в ДНК.

Вторичная структура – спираль. Удерживается слабыми водородными связями.

Третичная структура – глобула (шарик). Удерживается слабыми связями. Форма глобулы у каждого белка своя, от нее зависят функции. (У некоторых белков имеется четвертичная структура – несколько глобул, соединенных между собой.)

Свойства
Комплементарность: способность белка по форме подходить к какому-нибудь другому веществу как ключ к замку.

Денатурация: изменение формы глобулы белка, вызванное внешними воздействиями (температура, соленость, присоединение других веществ и т.п.)

  • Если воздействия на белок слабые (изменение температуры на 1°), то происходит обратимая денатурация; после снятия воздействия белок вернется в исходную форму.
  • Если воздействие сильное (100°), то денатурация необратимая. При этом разрушаются все структуры, кроме первичной.

1. Какие вещества синтезируются в клетках человека из аминокислот
А) фосфолипиды
Б) углеводы
В) витамины
Г) белки

2. Мономерами молекул каких органических веществ являются аминокислоты
А) белков
Б) углеводов
В) ДНК
Г) липидов

3. Вторичная структура белка, имеющая форму спирали, удерживается связями
А) пептидными
Б) ионными
В) водородными
Г) ковалентными

4. Четвертичная структура молекулы белка образуется в результате взаимодействия
А) участков одной белковой молекулы по типу связей S-S
Б) нескольких полипептидных нитей, образующих клубок
В) участков одной белковой молекулы за счет водородных связей
Г) белковой глобулы с мембраной клетки

Читайте так же:  Последовательности днк кодирующие аминокислоты

5. Вторичная структура молекулы белка имеет форму
А) спирали
Б) двойной спирали
В) клубка
Г) нити

6. Разрушение структуры молекулы белка — это
А) денатурация
Б) трансляция
В) редупликация
Г) ренатурация

7. Последовательность и число аминокислот в полипептидной цепи – это
А) первичная структура ДНК
Б) первичная структура белка
В) вторичная структура ДНК
Г) вторичная структура белка

Тема: Органические вещества, их разнообразие и значение для существования живых существ. История изучения. Малые органические молекулы — липиды. Базовые понятия и термины: органические вещества, белки, жиры, липиды, углеводы, систематизация, реакции, практическое значение. План: 1.История изучения органических веществ. Формирование биохимии.

2.Направления исследований современной биохимии.

3. Общая характеристика органических веществ. Классификация.

4.Липиды. Общая характеристика. Классификация.

5.Функции простых и сложных липидов.

1.История изучения органических веществ. Формирование биохимии. Химический состав живых организмов, вещества, входящие в их состав, и химические процессы, которые происходят в организмах, изучает наука биохимия.

К началу XIX века существовала общая уверенность, что жизнь не поддается физическим и химическим законам, характерным неживой природе. Считалось, что только живые организмы способны производить молекулы, характерные для них. Только в 1828 году Фридрих Велер опубликовал работу о синтезе мочевины, выполненный в лабораторных условиях, доказав, что органические соединения могут быть созданы искусственно. Это открытие нанесло серьезное поражение ученым-виталистам, которые исключали такую ​​возможность.

2. Направления исследований современной биохимии. Сейчас биохимические исследования проводятся в трех направлениях, которые сформированы Майклом Шугаром. Биохимия растений исследует биохимию преимущественно автотрофных организмов, в том числе такие процессы как фотосинтез. Общая биохимия включает исследование, как растений, так и животных, и человека, а медицинская биохимия специализируется на биохимии человека и отклонениях биохимических процессов от нормы, в частности, в результате болезней. Белки были выделены в отдельный класс биологических молекул в XVIII веке в результате работ французского химика Антуана де Фуркруа и других ученых, у которых было отмечено свойство белков коагулировать при нагревании или под действием кислот.

К концу XIX века уже было исследовано большинство аминокислот, входящие ​​в состав белков. В 1894 году немецкий физиолог АльбрехтКоссель выдвинул теорию, что аминокислоты являются главными структурными элементами белков. В начале XX века немецкий химик Эмиль Фишер экспериментально доказал, что белки построены из остатков аминокислот, соединенных пептидными связями. После 1926 года также стала понятной центральная роль белков в организмах, когда американский химик Джеймс Самнер (впоследствии — лауреат Нобелевской премии) показал, что фермент уреаза также является белком. Идея о том, что вторичная структура белков образуется в результате формирования водородных связей между аминокислотами, была высказана Уильямом Астбери в 1933 году, но Лайнус Полинг считается первым ученым, который смог успешно предсказать вторичную структуру белков. Позже Волтер Каузман, полагаясь на работы Кая Линдерстрем-Ланга, внес весомый вклад в понимание законов образования третичной структуры белков и роли в этом процессе гидрофобных взаимодействий. В 1949 году Фред Сэнгер определил аминокислотную последовательность инсулина, продемонстрировав таким способом, что белки — это линейные полимеры аминокислот, а не разветвленные (как у некоторых сахаров) цепи, коллоиды или циклолы.

Особенностью исследований в начале XXI века является одновременное получение данных о белковом составе целых клеток, тканей или организмов – протеомика.

3.

Общая характеристика органических веществ. Классификация. Основные органические вещества живых организмов можно разделить на следующие большие группы, как липиды, белки, углеводы и нуклеиновые кислоты и АТФ.

Органические соединения — это вещества, имеющие скелеты из ковалентно связанных атомов углерода способные присоединять атомы кислорода, Гидрогену. Изучением углерода и его соединений занимается отдельная отрасль химии — органическая химия. Карбон — один из самых уникальных элементов, который встречается в природе.

Карбон обладает уникальными свойствами, благодаря которым он является основным компонентом подавляющего большинства органических соединений:

1) Его атомы сравнительно малые и атомная масса невелика;

2) Способен образовывать четыре прочные ковалентные связи;

3) Образует углерод — углеродные связи, создавая, таким образом, длинные углеродные скелеты молекул в виде цепей или колец;

4) Образует кратные двойные связи;

Образует ковалентные связи с другими атомами (O, H, N, и др..). Это уникальное сочетание свойств обеспечивает чрезвычайное разнообразие органических молекул.

Чем еще определяется разнообразие органических соединений?

Она зависит от функциональных групп, входящих в эти соединения. Функциональная группа — это часть молекулы, имеет определенный химический состав и функции.

Органические вещества делятся на:

1) малые органические молекулы (мономеры): аминокислоты, глицерин, жирные кислоты, моносахариды, нуклеотиды;

2) макромолекулярные молекулы (биополимеры): белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты.

Макромолекулы построены из мономеров. Это относительно крупные структуры с высокой молекулярной массой. (Так, молекулярная масса белков составляет 5000 -1000000)

На биополимеры приходится около 90% сухой массы клетки.

Все эти вещества обычно представлены очень большими молекулами, в состав которых входят тысячи, десятки тысяч или даже миллионы атомов. Их мы можем назвать биополимерами, потому что состоят эти огромные молекулы из небольших компонентов, которые собраны в составе единой структуры.

Так, молекулы нуклеиновых кислот состоят из отдельных нуклеотидов, молекулы белков — из аминокислот, а молекулы олиго-и полисахаридов — измоносахаридов. Большинство липидов образуются из глицерина и жирных кислот. Помимо образования макромолекул малые биологические молекулы выполняют и различные специальные функции.

Особуюгруппу органических веществ составляют биологически активные вещества, ферменты, гормоны, витамины. Они разнообразны по строению и способны влиять на обмен веществ и энергии в организме.

Триацилглицеролы — это природные органические соединения, которые являются посредником глицерола и жирных кислот. Триацилглицеролы являются формой накопления жиров в организме и одним из основных источников энергии, это самые распространенные из природных липидов.

Сравнение жиров:

По происхождению:
Животные Растительные
По физическому составу: Твердые жидкие
С высокой tпл. и низкой tпл.
Насыщенные жирные к-ты и не насыщенные
Читайте так же:  Солгар витамины для волос

Калорийность жиров почти вдвое выше калорийности углеводов, поэтому они откладываются в организме животных как запасное питательное вещество. Жиры также служат для теплоизоляции и обеспечивают плавучесть. Масла чаще всего накапливаются в растениях (семена подсолнуха, кокосовой пальмы и др.). Фосфолипиды. Особенно важными жироподобными веществами являются фосфолипиды. Они, как и настоящие жиры, является эстерами глицерола и жирных кислот, но от настоящих жиров они отличаются тем, что содержат остаток ортофосфатнои кислоты. Фосфолипиды благодаря своему строению способны образовывать билипидный слой, являющийся основой биологических мембран. Из всех стероидов в организме человека в наибольшем количестве содержится холестерол. Стероидами также являются половые гормоны (эстрогены, прогестерон, тестостерон), витамин В. Воски используются животными и растениями как водоотталкивающие покрытия (пчелиные соты, покрытие перьев птиц, внешний покров листьев, плодов и семян некоторых растений) 5.Функции липидов:

Липиды очень широко представлены в живой природе и играют чрезвычайно важную роль в клетке и организме.

Из ненасыщенных жирных кислот в клетках человека и животных синтезируются такие регуляторные вещества, как простагландины. Они обладают широким спектром биологической активности: регулируют мускулатуры внутренних органов, поддерживают тонус сосудов, регулируют функции различных отделов мозга, например, центра терморегуляции. Повышение температуры тела при некоторых заболеваниях связано с усилением синтеза простагландинов и возбуждением центра терморегуляции. Широко применяемый в медицине аспирин тормозит синтез простагландинов и таким образом снижает температуру тела. Жир может быть поставщиком, так называемой эндогенной воды. Из 1 кг жира во время его окисления образуется около 1,1 л воды. Благодаря этой воде существует немало пустынных животных, например, песчанки, тушканчики. Жир, который накапливается в горбах верблюда, также является источником воды. Контроль знаний и умений:

Дать ответы на вопросы:

1.Какие группы органических веществ вы знаете? 2.Какие органические вещества называют моносахаридами, белками, липидами? 3.Какие бывают липиды? Которые их свойства? Функции? 4.Дайте толкование понятия биохимия. Домашние задание:пересказ конспекта, Лек. № 3

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

тестов по теме «Белки»

55. Какие вещества синтезируются в клетках человека из аминокислот
А) фосфолипиды Б) углеводы В) витамины Г) белки

81. Мономерами молекул каких органических веществ являются аминокислоты
А) белков Б) углеводов В) ДНК Г) липидов

109. В основе образования пептидных связей между аминокислотами в молекуле белка лежит
А) принцип комплементарности
Б) нерастворимость аминокислот в воде
В) растворимость аминокислот в воде
Г) наличие в них карбоксильной и аминной групп

163. Ферментативную функцию в клетке выполняют
А) белки
Б) липиды
В) углеводы
Г) нуклеиновые кислоты

250. Синтез каких простых органических веществ в лаборатории подтвердил возможность абиогенного возникновения белков
А) аминокислот
Б) сахаров
В) жиров
Г) жирных кислот

364. Назовите молекулу, входящую в состав клетки и имеющую карбоксильную и амино- группы
А) Глюкоза
Б) ДНК
В) Аминокислота
Г) Клетчатка

439. Водородные связи между СО- и NН-группами в молекуле белка придают ей форму спирали, характерную для структуры
А) первичной
Б) вторичной
В) третичной
Г) четвертичной

490. Вторичная структура белка, имеющая форму спирали, удерживается связями
А) пептидными
Б) ионными
В) водородными
Г) ковалентными

550. Органические вещества, ускоряющие процессы обмена веществ, —
А) аминокислоты
Б) моносахариды
В) ферменты
Г) липиды

945. Какие связи определяют первичную структуру молекул белка
А) гидрофобные между радикалами аминокислот
Б) водородные между полипептидными нитями
В) пептидные между аминокислотами
Г) водородные между -NH- и -СО- группами

984. Процесс денатурации белковой молекулы обратим, если не разрушены связи
А) водородные
Б) пептидные
В) гидрофобные
Г) дисульфидные

1075. Четвертичная структура молекулы белка образуется в результате взаимодействия
А) участков одной белковой молекулы по типу связей S-S
Б) нескольких полипептидных нитей, образующих клубок
В) участков одной белковой молекулы за счет водородных связей
Г) белковой глобулы с мембраной клетки

1290. Вторичная структура молекулы белка имеет форму
А) спирали
Б) двойной спирали
В) клубка
Г) нити

1291. Какую функцию выполняют белки, вырабатываемые в организме при проникновении в него бактерий или вирусов
А) регуляторную
Б) сигнальную
В) защитную
Г) ферментативную

1293. Какую функцию выполняют белки, ускоряющие химические реакции в клетке
А) гормональную
Б) сигнальную
В) ферментативную
Г) информационную

1312. Ускоряют химические реакции в клетке
А) ферменты
Б) пигменты
В) витамины
Г) гормоны

2063. Первичная структура белка образована связью
А) водородной
Б) макроэргической
В) пептидной
Г) ионной

2065. Основная функция ферментов в организме
А) каталитическая
Б) защитная
В) запасающая
Г) транспортная

2088. По своей природе ферменты относятся к
А) нуклеиновым кислотам
Б) белкам
В) липидам
Г) углеводам

2144. Разрушение структуры молекулы белка — это
А) денатурация
Б) трансляция
В) редупликация
Г) ренатурация

2367. Скорость химических реакций в клетке изменяют белки, выполняющие функцию
А) сигнальную
Б) гуморальную
В) каталитическую
Г) информационную

2420. Биокатализаторами химических реакций в организме человека являются
А) гормоны
Б) углеводы
В) ферменты
Г) витамины

2483. Защитную функцию в организме выполняют белки, которые
А) осуществляют иммунные реакции
Б) способны к сокращению
В) осуществляют транспорт кислорода
Г) ускоряют реакции обмена веществ

2504. Последовательность и число аминокислот в полипептидной цепи – это
А) первичная структура ДНК
Б) первичная структура белка
В) вторичная структура ДНК
Г) вторичная структура белка

2526. Схема строения какой молекулы изображена на рисунке?А) вторичная структура белка Б) вторичная структура ДНК В) третичная структура белка Г) четвертичная структура ДНК

2562. Ферментативную, строительную, транспортную, защитную функции в клетке выполняют молекулы
А) липидов
Б) углеводов
В) ДНК
Г) белков

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент — человек, постоянно откладывающий неизбежность. 10547 —

| 7320 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Читайте так же:  В 1 какой витамин

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Важнейшие органические соединения клетки. Их функциональные группы и структурные единицы — мономеры.

Атомы углерода могут соединяться друг с другом и образовывать прямые, разветвленные цепи, а также кольцевые структуры органических соединений. Эти структуры образуют биологические полимеры и выступают в качестве основ различных типов органических соединений клетки.

Видео (кликните для воспроизведения).

Содержание:

Сегодня известны миллионы различных органических веществ.

Некоторые примеры важных биологических молекул включают витамины, ферменты, полифенолы и множество других.

Хотя большинство углеродсодержащих молекул являются органическими соединениями, есть несколько исключений.

Такие соединения как карбиды, карбонаты, простые оксиды углерода (CO2), аллотропы углерода и цианиды, считаются неорганическими.

  • Карбид состоит из углерода и менее электроотрицательного элемента. Примеры — карбид кальция (CaC2), карбид кремния (SiC), карбид вольфрама (WC) и цементит (Fe3C). Каждый из этих веществ используется в промышленных целях.
  • Карбонат представляет собой соль угольной кислоты (H2CO3). Это название также может означать сложный эфир угольной кислоты — органическое соединение, содержащее карбонатную группу (R-OCOO-R).
  • Цианидом является любое соединение, которое содержит одновалентную группу CN (цианогруппа).

Важнейшие органические соединения клетки (белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты) и их функции.

Каждый из 4 основных типов биомолекул является важным компонентом клетки и выполняет множество функций.

К четырем основным органическим веществам клеток относятся:

1) Углеводы
2) Липиды
3) Белки
4) Нуклеиновые кислоты

Помимо их специфических функций, углеводы, липиды и белки служат источником энергии, тогда как нуклеиновые кислоты являются важными макромолекулами обеспечивающими непрерывность жизни.

Растения и водоросли ежегодно фотосинтезируют миллионы тонн углеводов.

[2]

Основная функция углеводов заключается в обеспечении энергии, в основном посредством одного из мономеров углеводов — глюкозы.

Во время клеточного дыхания глюкоза разрушается и окисляется внутри клеток. Этот процесс используется для синтеза АТФ — источника энергии для клеточных реакций. Когда количество АТФ является достаточным для организма, простые углеводы превращаются в углеводные полимеры (гликоген или крахмал) или жиры и запасаются.

Во всех живых организмах углеводы также имеют другие важные функции.

Например, они служат в качестве строительных материалов растительных клеток и, при прикреплении к внешним поверхностям цитоплазматической мембраны, выполняют функцию идентификацию одной клетки другой клеткой.

Липиды включают разнообразную группу биомолекул. Они нерастворимы в воде и включают в себя в основном неполярные углерод-углеродные или углерод-водородные связи.

Эти органические соединения клетки являются наиболее распространенной и энергоемкой формой биомолекул служащей для запасания энергии. Избыток углеводов превращаются в жир для будущего использования. 1 г жира производит 38 кДж (против 17 кДж для углеводов и белков).

В клетке липиды выполняют множество функций.

Например, растения и животные используют жир как термоизоляцию от температурных перепадов окружающей среды. Липиды являются важной частью всех клеточных мембран и многих гормонов.

Белки представляют собой самую разнообразную группу из всех 4 важнейших органических соединений клетки. Их макромолекулярные структуры и функции сильно различаются.

Живая клетка содержит тысячи белков, каждая из которых выполняет уникальную функцию.

Белки могут выступать в качестве структурных строительных блоков и функциональных молекул, задействованных практически во всех задачах клетки. Все ферменты являются белками.

Нуклеиновые кислоты

Нуклеиновые кислоты хранят и передают наследственную информацию о функционировании клетки.

Нуклеиновые кислоты включают два основных класса биологических молекул, дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и рибонуклеиновую кислоту (РНК), и состоят из нуклеотидов.

Ферменты белков и нуклеиновых кислот катализируют биохимические реакции как при катаболизме, так при анаболизме макромолекул.

Катаболизм — разрушение биомолекул в живых организмах.

Анаболизм — синтез сложных биологических макромолекул.

Изомеры органических соединений

Одно из основных качеств органических молекул обладать разнообразием свойсв зависит, в частности, от их способности формировать изомеры.

Изомеры органических веществ — соединения с одинаковой молекулярной формулой, но с разными расположениями атомов в пространстве.

Существует два основных типа изомеров:

  1. Структурные изомеры
  2. Стереоизомеры

Структурные изомеры биомолекул различаются по размещению их ковалентных связей.

Примерами структурных изомеров являются мономеры углеводов — глюкоза и фруктоза. Из-за их различных структур они имеют разные свойства и метаболизируются по-разному.

Стереоизомеры — имеют сходные расположения их ковалентных связей, но отличаются тем, как эти связи располагаются в пространстве относительно других атомов. Стереоизомеры могут быть геометрическими или оптическими.

Геометрические изомеры могут иметь разные физические, но сходные химические свойства.

Примерами геометрических изомеров являются глюкоза и галактоза.

Оптические изомеры (энантиомеры) обычно имеют сходные химические и физические свойства, однако ферменты обычно отличают одну биомолекулу от другой.

Как правило, один оптический изомер биологически активен, а другой неактивен.

Функциональные группы органических веществ клетки

Когда одни биологические молекулы реагируют с другими биомолекулами, в реакции обычно участвуют только функциональные группы. Поэтому каждая функциональная группа органического вещества играет определенную роль в клеточном метаболизме.

Функциональные группы представляют собой определенные группы атомов внутри молекул органических соединений, которые отвечают за характерные химические реакции этих молекул.

Эти функциональные группы включают такие группы, как гидроксильные, карбонильные, карбоксильные, амино, сульфгидрильные и фосфатные группы.

Многие биомолекулы имеют более одной функциональной группы.

Каждая функциональная группа способна модифицировать химические свойства макромолекул, с которыми она связана.

Гидроксильная группа

Гидроксильная группа представляет собой функциональную группу спиртов. Она добавляет полярность к органическим молекулам. Одним из примеров спиртов является глицерин. Глицерин является полиспиртом и важной частью триглицеридов и фосфолипидов.

Карбонильная группа

Карбонильные группы альдегидов и кетонов обычно также увеличивают полярность и реакционную способность биологических молекул. Биомолекулы, содержащие карбонильные группы, как правило являются летучими и могут иметь как приятные, так и неприятные запахи.

Карбоксильная группа

Карбоксильная группа карбоновых кислот содержит как карбонильную группу, так и гидроксильную группу, связанную с одним и тем же атомом углерода. Органические молекулы, содержащие карбоксильные группы, часто сильно полярны и химически активны. Широко распространенные биомолекулы, содержащие карбоксильные функциональные группы, это жирные кислоты и аминокислоты.

Читайте так же:  Сколько протеина в столовой ложке

Аминогруппа

Аминогруппы также увеличивают полярность и реакционную способность органических молекул. Они легко образуют водородные связи с другими полярными молекулами и водой. Амины являются слабыми основаниями. Амино и карбоксильные группы аминокислот взаимодействуют друг с другом с образованием пептидных связей белков.

Фосфатная группа

Фосфатные группы являются высококислотными и реакционноспособными. Фосфаты играют существенную роль в метаболических процессах фотосинтеза и клеточного дыхания. Передача фосфатной группы от одной молекулы к другой служит источником энергии для химических реакций.

Сульфгидрильная группа

Сульфгидрильная (-SH) группа необходима для стабилизации белка.

[1]

Аминокислоты с -SH-группами образуют связи, называемые дисульфидными мостиками (S-S-связи), которые помогают молекулам белка принимать и поддерживать определенную форму.

Мономеры и полимеры органических веществ клетки

Большинство органических соединений (биомолекул) состоит из одиночных субъединиц или строительных блоков, называемых мономерами.

Мономеры объединяются друг с другом с использованием ковалентных связей и образуют крупные молекулы, которые известны как полимеры.

Полимеры могут быть разделены на две большие группы:

  1. природные или биологические полимеры;
  2. синтетические или искусственные полимеры.

Два основных типа реакций, связанных с синтезом и деградацией биологических молекул, — это гидролиз и дегидрирование.

Полимеры расщепляются на мономеры в процессе, известном как гидролиз. В реакции гидролиза для расщепления используется вода.

Реакции дегидратации включают образование новых связей, требующих энергии, тогда как реакции гидролиза разрушают связи с выделением энергии.

Реакции дегидратации и гидролиза катализируются или «ускоряются» специфическими ферментами.

Макромолекулы (природные полимеры) сформированы

из небольших строительных блоков — мономеров.

Углеводы. биополимеры, состоящие из мономеров — аминокислот

Липиды

Нуклеиновые кислоты

Белки

биополимеры, состоящие из мономеров — аминокислот. На долю Б. приходится около 40-50 % сухой массы протопласта. Осн. масса органич. в-в клетки — это молекулы Б., самые крупные, сложные и разнообразные в протопласте. Каждая молекула Б. состоит из тысячи атомов. Б. содержат углерод, водород, кислород, азот, а также серу и фосфор. Из известных 40 аминокислот 20 входят в состав Б. Поскольку каждый Б. содержит сотни аминокислотных молекул, соединенных в различном порядке и соотношениях, многообразие белковых молекул почти бесконечно.

Б., состоящие только из аминокислот, называются простыми. Простые белки — протеины — обычно откладываются в клетке в качестве запасных.

Сложные белки — протеиды — образуются в результате соединения простых Б. с углеводами (глюкопротеиды), жирными кислотами (липопротеиды), нуклеиновыми кислотами (нуклеопротеиды). Протеиды входят в состав цитоплазмы и ядра и, следовательно, явл. конституционными Б. Белковую природу им. большинство ферментов, определяющих и регулирующих все жизненные процессы в клетке.

вторая важнейшая группа биополимеров протопласта. Хотя содержание их не превышает 1-2 % массы протопласта, но роль огромна. НК —вещества, обеспечивающие хранение и передачу наследственной информации. Молекулы НК —это очень длинные линейные цепи, состоящие из мономеров, называемых нуклеотидами. Каждый нуклеотид содержит азотистое основание, пятиуглеродный сахар (пентозу) и фосфорную кислоту.

Одноцепочечная молекула рибонуклеиновой кислоты (РНК) состоит из 4-6 тыс. нуклеотидов. Нуклеотиды построены из сахара рибозы, фосфорной кислоты и 4-х типов азотистых оснований: аденина (А), гуанина (Г), урацила (У) и цитозина (Ц).

Молекула ДНК состоит из двух комплементарных цепей. ДНК также содержит фосфорную кислоту, аденин, гуанин и цитозин, но урацил заменен тимином (Т), а рибоза — дезоксирибозой. Молекула ДНК представляет собой двойную спираль, длина кот. очень велика. Она достигает нескольких десятков и даже сотен микрометров и в сотни и тысячи раз больше самой крупной белковой молекулы. Молекулы ДНК состоят из 10-25 тыс. отдельных нуклеотидов.

Основное кол-во ДНК содержится в ядре. РНК находится как в ядре, так и в цитоплазме.

жироподобные в-ва, разнообразные по строению и функциям. Простые Л.— жиры, воски — состоят из остатков жирных кислот и спиртов. Сложные Л.— комплексы Л. с белками (липопротеиды), ортофосфорной кислотой (фосфолипиды), сахарами (гликолипиды). Обычно они содержатся в кол-ве 2-3 %. Играют важную роль как структурные компоненты мембран, влияющие на их проницаемость, и как в-ва энергетического резерва, использующиеся для образования АТФ.

Большинство Л. — поверхностно-активные в-ва, что определяется наличием в молекуле длинного неполярного (не несущего электрического заряда) хвоста и полярной (электрически заряженной) головки. Хвосты — это гидрофобные углеводородные цепи, остатки жирных кислот. Головки имеют самое разнообразное строение. Л. плохо растворяются в воде (мешают неполярные хвосты) и в масле (мешают полярные головки).

входят в состав протопласта в виде моносахаридов(глюкоза и фруктоза — С6Н12О6), дисахаридов (сахароза, мальтоза и др. — С12Н22О6), полисахаридов (крахмал, гликоген — (С6Н10О5)n и др.). Моносахариды — первичные продукты фотосинтеза, используются далее для биосинтеза полисахаридов, аминокислот, жирных кислот и др. Полисахариды запасаются как энергетический резерв с последующим расщеплением освобождающихся моносахаридов в процессах брожения или дыхания. Гидрофильные полисахариды поддерживают водный баланс клеток.

В состав протопласта входит обычно 2-6 % неорганических в-в (в виде ионов), а также другие органические соединения.

Белки, нуклеиновые кислоты, липиды и углеводы синтезируются самим протопластом.

Сегодня большинство ученых разделяют жидкостно-мозаичную модель строения плазмалеммы, предложенную в 1972 г. С. Зингером и Г. Николсоном (США). Согласно этой модели липиды образуют двойной слой (бислой), на наружной и внутренней поверхности которого как айсберги плавают глобулы белка. Отдельные белковые частицы пронзают бислой насквозь и, по-видимому, работают как ионные насосы. Глобулярные белковые частицы (7- 9 нм) занимают до 16 % площади мембраны.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8432 —

| 7333 — или читать все.

Тема 2.5 Органические вещества. Углеводы. Белки. — 10-11 класс, Сивоглазов (рабочая тетрадь часть 1)

1. Дайте определения понятий.
Углеводы – органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп.
Моносахарид – простой углевод, при гидролизе не расщепляющийся на более простые соединения.
Дисахарид – углевод, представляющий собой соединений из двух моносахаридов.

Читайте так же:  Природные жиросжигатели для похудения

2. Дополните схему «Разнообразие углеводов в клетке».

3. Рассмотрите рисунок 11 учебника и приведите примеры моносахаридов, в состав которых входит:
пять атомов углерода: рибоза, дезоксирибоза;
шесть атомов углерода: глюкоза, фруктоза.

4. Заполните таблицу.

Биологические функции моно- и дисахаридов

5. Назовите растворимые в воде углеводы. Какие особенности строения их молекул обеспечивают свойство растворимости?
Моносахариды (глюкоза, фруктоза) и дисахариды (сахароза). Их молекулы небольшого размера и полярные, поэтому растворимы в воде. Полисахариды образуют длинные цепи, которые в воде не растворяются

6. Заполните таблицу.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ПОЛИСАХАРИДОВ

7. Полисахарид хитин входит в структуру клеточных стенок грибов и составляет основу наружного скелета членистоногих. С каким из известных вам полисахаридов он проявляет функциональное сходство? Ответ обоснуйте.
Хитин является веществом, очень близким по строению, физико-химическим свойствам и биологической роли к целлюлозе. Он выполняет защитную и опорную функции, содержится в клеточных стенках грибов, некоторых водорослей, бактерий.

8. Дайте определения понятий.
Полипептид — химическое вещество, состоящее из длинной цепи аминокислот, связанных пептидными связями.
Денатурация — потеря белками или нуклеиновыми кислотами их естественных свойств вследствие нарушения пространственной структуры их молекул.
Ренатурация — восстановление (после денатурации) биологически активной пространственной структуры биополимера (белка или нуклеиновой кислоты).

9. Объясните утверждение: «Белки — носители и организаторы жизни».
По Энгельсу «Всюду, где есть встречаем жизнь, она связана с каким-либо белковым телом, и повсюду, где мы встречаем какое-либо белковое тело, которое не находится в процессе разложения, мы без исключения встречаем и явления жизни. ». «Жизнь есть способ существования белковых тел. ».

10. Напишите общую структурную формулу аминокислоты. Объясните, почему мономер белка носит такое название.
RCH(NH2)COOH. Аминокислоты объединяют в себе свойства кислот и аминов, т. е. содержат наряду с карбоксильной группой -COOH аминогруппу -NH2.

11. Чем отличаются друг от друга различные аминокислоты?
Аминокислоты отличаются друг т друга по строению радикала.

12. Заполните кластер «Многообразие белков и их функции».
Белки: гормоны, транспортные белки, ферменты, токсины, антибиотики, запасные белки, защитные белки, двигательные белки, структурные белки.

13. Закончите заполнение таблицы.

14. Пользуясь учебником, объясните суть высказывания: «Биохимические реакции, протекающие в присутствии ферментов, — основа жизнедеятельности клеток».
Белки-ферменты катализируют множество реакций, обеспечивают слаженность ансамбля клеток живых организмов, ускоряя во много раз скорость химических реакций.

15. Приведите примеры белков, участвующих в перечисленных процессах.
Бег, ходьба, прыжки – актин и миозин.
Рост – соматотропин.
Транспорт кислорода и углекислого газа в крови – гемоглобин.
Рост ногтей и волос – кератин.
Свертывание крови – протромбин, фибриноген.
Связывание кислорода в мышцах – миоглобин.

16. Установите соответствие между конкретными белками и их функциями.
1. Протромбин
2. Коллаген
3. Актин
4. Соматотропин
5. Гемоглобин
6. Инсулин
Роль в организме
A. Сократительный белок мышц
Б. Гормон гипофиза
B. Обеспечивает свертываемость крови
Г. Входит в состав волокон соединительной ткани
Д. Гормон поджелудочной железы
Е. Переносит кислород

17. На чем основано дезинфицирующее свойство этилового спирта?
Он разрушает белки (в т. ч. токсины) бактерий, приводит к их денатурации.

18. Почему вареное яйцо, погруженное в холодную воду, не возвращается к исходному состоянию?
Происходит необратимая денатурация белка куриного яйца под воздействием высокой температуры.

19. При окислении 1 г белков выделяется столько же энергии, сколько при окислении 1 г углеводов. Почему организм использует белки как источник энергии только в крайних случаях?
Функции белков – это, во-первых, строительная, ферментативная, транспортная функции, и только в крайних случаях организм использует или тратит белки на получение энергии, только тогда, когда в организм не поступают углеводы и жиры, когда организм голодает.

20. Выберите правильный ответ.
Тест 1.
Белки, увеличивающие скорость химических реакций в клетке:
2) ферменты;
Тест 2.
Мономер сложных углеводов — это:
4) глюкоза.
Тест 3.
Углеводы в клетке не выполняют функцию:
3) хранения наследственной информации.
Тест 4.
Полимер, мономеры которого располагаются в одну линию:
2) неразветвленный полимер;
Тест 5.
В состав аминокислот не входит:
3) фосфор;
Тест 6.
У животных гликоген, а у растений:
3) крахмал;
Тест 7.
У гемоглобина есть, а у лизоцима нет:
4) четвертичной структуры.

21. Объясните происхождение и общее значение слова (термина), опираясь на значение корней, его составляющих.

22. Выберите термин и объясните, насколько его современное значение соответствует первоначальному значению его корней.
Выбранный термин: дезоксирибоза.
Соответствие: термин соответствует значению. Это дезоксисахар — производное рибозы, где гидроксильная группа у второго атома углерода замещена водородом с потерей атома кислорода (дезокси — отсутствие атома кислорода).

Видео (кликните для воспроизведения).

23. Сформулируйте и запишите основные идеи § 2.5.
Углеводы и белки относятся к органическим веществам клетки. К углеводам относятся: моносахариды (рибоза, дезоксирибоза, глюкоза), дисахариды (сахароза), полисахариды (крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин). В организме они выполняют функции: энергетическую, запасающую, структурная.
Белки, мономерами которых являются аминокислоты, имеют первичную, вторичную, третичную и часто четвертичную структуры. Выполняют в организме важные функции: являются гормонами, ферментами, токсинами, антибиотиками, запасными, защитными, транспортными, двигательными и структурными белками.

Источники


  1. Заболотных, И. И. Клинико-экспертная диагностика патологии внутренних органов / И.И. Заболотных, Р.К. Кантемирова. — М.: СпецЛит, 2008. — 208 c.

  2. Руководство по спортивной медицине; СпецЛит — Москва, 2012. — 488 c.

  3. Диетология. — М.: Питер, 2012. — 698 c.
Мономерами молекул каких органических веществ являются аминокислоты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here