Недостаток аргинина в организме

Важная и проверенная информация на тему: "недостаток аргинина в организме" от профессионалов для спортсменов и новичков.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ АРГИНИНА

Более 50% азота альфа-аминокислот, освобождаемых из мышечной ткани, приходится на аланин и глутамин. Наряду с выходом из мышцы значительных количеств альфа-аминокислот в мышцу постоянно поступают из системы кровообращения небольшие количества серина, цистеина и глутамата.

Имеется достаточно хорошее соответствие между выходом большинства аминокислот из мышц и их поглощением внутренними органами.

Аргинин — аминокислота, с помощью которой в организме образуется Окись Азота. И это, несомненно, очень важное его качество. Окись Азота участвует во многих процессах организма. А нарушение этих процессов приводит к очень серьёзным заболеваниям – гипертонической болезни, инфарктам, образованиям тромбов, злокачественным опухолям, нервным болезням. Дефицит аргинина приводит к инфарктам, ослаблению организма, гипертонии, нарушению мозговой деятельности, преждевременному старению.

Только Аргинин, способен превращаться в Окись Азота.

Большое количество Окиси Азота поступает в головной мозг и в нервные окончания. Там это соединение отвечает за передачу нервных импульсов, регулирование мыслительной деятельности.

Часть Окиси Азота поступает в мышцы, и там её присутствие необходимо, так как она участвует в расслаблении мышечной ткани. Расслабляет Окись Азота сердечную мышцу, и мышцы других внутренних органов.

доставка кислорода к тканям организма

обеспечение работы мозга

Но миссия Аргинина на этом не закончена. Расщепляется в печени он не полностью, и остатки нерасщеплённого Аргинина участвуют в очень важных для организма процессах – построении новых белков, формировании мышечной ткани.

А еще Аргинин необходим для нормальной работы печени – этому важнейшему органу нашего организма. При помощи его печень вырабатывает так необходимую всему организму глюкозу. И что самое главное – Аргинин помогает очищению печени и освобождению от шлаков. Все продукты распада белков скапливаются в печени.

у мужчин — стимулирование выработки мужских гормонов

выработка глюкозы в печени

очищение печени от шлаков и ядов

Если печень не освобождать от шлаков, произойдёт отравление. Аргинин помогает собирать отработанные шлаки в мочевину и способствует её отхождению из организма.

НЕБЕЛКОВЫЕ АЗОТИСТЫЕ ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

К экстрактивным веществам, подразделяемым на азотистые и безазотистые, относятся вещества, извлекаемые (экстрагируемые) из мышечной ткани водой.

К азотистым экстрактивным веществам относятся азотистые основания: креатин, карнозин, ансерин, аденин, гипоксантин и др.; свободные аминокислоты; мочевина; аммонийные соли; АТФ, АДФ, АМФ, креатинфосфат и др. К безазотистым экстрактивным веществам относятся гликоген и продукты его фосфоролиза (молочная, пировиноградная кислоты и другие соединения) и амилолиза (декстрины, мальтоза, глюкоза). Количество гликогена в мышечной ткани невелико (около 1 %) и зависит от двигательной прижизненной активности мышц. Соответственно количеству гликогена изменяется и содержание в мышцах продуктов его превращения в ходе автолиза, в частности органических кислот, от количества которых зависит величина рН мяса, влияющая на состояние и свойства основных мышечных белков.

В скелетных мышцах содержится ряд важных азотистых экстрактивных веществ: адениновые нуклеотиды (АТФ, АДФ и АМФ), нуклеотиды неаденинового ряда, креатинфосфат, креатин, креатинин, карнозин, ансерин, свободные аминокислоты и др. Концентрация адениновых нуклеотидов в скелетной мускулатуре кролика (в микромолях на 1 г сырой массы ткани) составляет: АТФ – 4,43, АДФ – 0,81, АМФ – 0,93. Количество нуклеотидов неаденинового ряда (ГТФ, УТФ, ЦТФ и др.) в мышечной ткани по сравнению с концентрацией адениновых нуклеотидов очень мало.

На долю креатина и креатинфосфата приходится до 60% небелкового азота мышц. Креатинфосфат и креатин относятся к тем азотистым экстрактивным веществам мышц, которые участвуют в химических процессах, связанных с мышечным сокращением.

Напомним, что синтез креатина в основном происходит в печени. Из печени с током крови он поступает в мышечную ткань, где, фосфорилируясь, превращается в креатинфосфат. В синтезе креатина участвуют три аминокислоты: аргинин, глицин и метионин.

К азотистым веществам мышечной ткани принадлежат имидазолсодержащие дипептиды карнозин и ансерин. Карнозин был открыт В.С. Гулевичем в 1900 г.; метилированное производное карнозина ансерин был обнаружен в мышечной ткани несколько позже.

Карнозиниансерин – специфические азотистые вещества скелетной мускулатуры позвоночных. Они увеличивают амплитуду мышечного сокращения, предварительно сниженную утомлением. Работами акад. С.Е. Северина показано, что имидазолсодержащие дипептиды не влияют непосредственно на сократительный аппарат, но увеличивают эффективность работы ионных насосов мышечной клетки.

Среди свободных аминокислот в мышцах наиболее высока концентрация глутаминовой кислоты (до 1,2 г/кг) и ее амидаглутамина (0,8–1,0 г/кг). В состав различных клеточных мембран мышечной ткани входит ряд фосфоглицеридов: фосфатидилхолин, фосфатидилэтанол-амин, фосфатидилсерин и др. Кроме того, фосфоглицериды принимают участие в обменных процессах, в частности, в качестве субстратов тканевого дыхания. Другие азотсодержащие вещества: мочевина, мочевая кислота, аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин – встречаются в мышечной ткани в небольшом количестве и, как правило, являются либо промежуточными, либо конечными продуктами азотистого обмена.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 8995 —

| 7239 — или читать все.

Линия здоровья

L-аргинин — аминокислота заменимая для взрослых, для детей является незаменимой.

В состав чего входит аргинин:

Входит в состав белков, особенно прогаминов (до 85%) и гистонов.
Эта аминокислота являемся одним из главных компонентов организма — донором азота. Он снабжает азотом систему ферментов, называемых NO-синтазами, которые синтезируют N0, или нитрозо-группу. Нитрозо-группа — это медиатор миорелаксации сосудов артериального русла.
То есть нитрозо-группа — это главное вещество, регулирующее тонус сосудов артериального русла, от которого зависит диастолическое давление.
При недостатке L-аргинина и недостаточной активности NO-синтеза диастолическое давление возрастает.
Исследования многих ученых, (В 1998 г. трем ученым из США была вручена Нобелевская премия за 1998 г. в области физиологии и медицины за открытие роли «оксида азота как универсального биологического агента» и роли аргинина в этом процессе..) показали, что производство окиси азота в организме — ключ к нормальному кровообращению, когда артерии доставляют достаточно кислорода к вашим органам.
С возрастом выработка окиси азота в организме снижается. Помимо этого, монооксид азота управляет как внутриклеточными, так и межклеточными процессами, т. е. участвует и ускоряет передачу нервных импульсов от одного нервного окончания к другому гораздо быстрее, чем естественные нейромедиаторы.

Читайте так же:  Эффективные витамины для роста

Что делает L-Аргинин ?

— участвует в цикле переаминирования и выведения из организма конечного азота, т. е. продукта распада отработанных белков. От мощности работы цикла (орнитин — цитрулин — аргинин) зависит способность организма создавать мочевину и очищаться от белковых шлаков.

— один из самых эффективных симуляторов продукции соматотропного гормона гипофиза (гормона роста), и позволяет поддерживать концентрацию его на верхних границах нормы.

— обладает замечательным психотропным эффектом. Вызывая увеличение до верхних нормальных границ соматотропного гормона «СТТ» (или его иначе называют гормоном роста «ГР»), L-Аргинин способствует улучшению настроения, делает человека более активным, инициативным и выносливым, привнося определенного качества психическую энергию в поведение человека.

Где используется L — Аргинин ?

— используется в профилактике и лечении гипертонической болезни. L-Аргинин способствует уменьшению напряженности гладкой мускулатуры артерий, тем самым снижая диастолическую нижнюю составляющую кровяного давления.

— для профилактики атеросклероза, улучшению реологических свойств крови. Он препятствует образованию кровяных сгустков и адгезии этих сгустков на внутренней стенке артерий — тем самым уменьшается риск возникновения тромбов и атеросклеротических бляшек.

— используется в лечении и профилактики таких болезней, как цирроз и жировое перерождении печени: участвует в дезинтоксикационных процессах в печени (прежде всего в обезвреживании аммиака), обладает гепатопротекторным действием.

— используется для увеличения очистительного потенциала почек по выведению конечных продуктов азотистого обмена.

— замечательно увеличивает скорость зарастания поврежденных тканей — ран, растяжений сухожилий, переломов костей — обладает репаративным и заживляющим действием.

— очень важен для метаболизма мышц (а тем самым и для их удельной силы и массы).

— служит носителем и донором азота в синтезе мышечной ткани. Также он очищает мышцы от азотистых шлаков.

— способен увеличивать мышечную и уменьшать жировую массу тела,

— используется в профилактике и лечении артритов и заболеваний соединительной ткани.

— активизирует иммунитет и используется при иммунодефицитных состояниях, в том числе в лечении СПИД.

— замедляет рост опухолей, в том числе и многих раковых. В механизмах этого явления участвует способность:

активировать противоопухолевую цитотоксичность макрофагов; увеличивать число и функциональную активность Т-хелперов — основного звена в развитии иммунного ответа; увеличивать число и активность NK (натуральных киллеров) и LAK (лимфокин активированных киллеров) в их прямой противоопухолевой агрессии;

При недостатке L-Аргинина в питании детей замедляет половое созревание.

При недостатке L-Аргинин повышает риск развития диабета 2-го типа (невосприимчивость тканей к действию инсулина).

Семенная жидкость очень богата L-Аргинин. L-Аргинин эффективен для интенсификации сперматогенеза, который используется в целях лечения бесплодия у мужчин;

L-Аргинин способен увеличивать силу и продолжительность кровенаполнения половых органов как у мужчин, так и у женщин. Он продлевает время полового акта, усиливает приятные половые ощущения и делает оргазм более продолжительным и глубоким.

L -Аргинин противопоказан при активном проявлении заболевания вирусом герпеса.

L -Аргинин не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

L -Аргинин не показан при шизофрении.

Аминокислота аргинин

Аминокислота аргинин, наряду с нитритами и нитратами, является основным источником окиси азота (NO) в организме человека. Это вещество имеет самое широкое влияние на здоровье. Недаром в 1998 году три американских учёных — Ф.Ферчготт, Л.Игнарро и Ф.Мурад — получили Нобелевскую премию за исследование влияния NO на человеческий организм. Роль NO в биохимических процессах в организме изучена достаточно подробно. Это: расслабление гладкой мускулатуры сосудистой стенки и усиление кровотока; стимуляция межнейрональной передачи в мозге, соответственно, когнитивных функций; торможение образования тромбов и улучшение микроциркуляции; повышение сократительной активности сердца; оптимизация процесса выработки АТФ в митохондриях, участие в выработке гормонов.

Окись азота участвует практически во всех обменных процессах организма, регулирует сердечную деятельность, без неё невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной систем. При дефиците окиси азота, соответственно, аргинина, который является основным источником её биосинтеза в организме, возникают такие заболевания, как: устойчивая гипертония, ослабление памяти, нервные и психические расстройства, ослабление иммунитета, сахарный диабет, злокачественные новообразования, функциональные расстройства половой системы вплоть до импотенции, заболевания внутренних органов, жировая инфильтрация печени, замедление роста и полового созревания, ожирение. Перечисленный, кажущийся на первый взгляд неестественно широким спектр нарушений здоровья, характерен для дефицита многих ключевых компонентов обмена веществ, представляющего собой исключительно тесную, многопараметровую систему взаимодействий. По этому показателю аргинин может быть причислен к числу веществ, недостаток которых в продуктах питания может сильно сказаться на здоровьи.

Среди множества полезных функций окиси азота одна из основных состоит в её сосудорасширяющем действии. Сосуды наши, как и мышцы, находятся в постоянном тонусе. Они то расслабляются, то сужаются. Без этого кровь не смогла бы передвигаться по сосудам. Организм, как большой сложный механизм, обладает множеством приёмов и устройств, обеспечивающих напряжение и расслабление сосудов. Напряжение сосудов резулируется так называемым «ренин-ангиотензин-альдестероновым каскадом». За напряжение сосудов отвечает гормон ангиотензин, за расслабление — окись азота, которая выступает в качестве гормона. Ангиотензин отвечает за поддержание водно-солевого баланса в организме, удерживает в почках ионы натрия, повышая тем самым почечное давление, вызывает напряжение кровеносных сосудов. А вот за расслабление кровеносных сосудов отвечает окись азота. Так, например, эрекция полового члена невозможна без вазодилататорного действия NO, в противном случае кровь будет неспособна заполнять полости пещеристых тел и вызывать отвердение. Именно на этом принципе работают стимуляторы под названием «вайагра» и «сиалис».

[3]

Видео (кликните для воспроизведения).

Но окись азота — малоустойчивое соединение. Оно существует 5-30 секунд, в то время как ангиотензин — относительно устойчивое соединение, содействующее разрушению окиси азота. Здоровый организм способен самостоятельно поддерживать баланс ангиотензина и окиси азота, но когда по тем или иным причинам баланс нарушается, влияние ангиотензина становится доминирующим, развивается гипертоническая болезнь, человек становится чувствительным к поваренной соли и получает много других неприятностей и, как правило, совершенно неожиданно. В организме человека окись азота образуется из аргинина с помощью группы ферментов, называемых NO-синтазами. Эти ферменты впервые были описаны совсем недавно (в 1989 году), а к началу этого века на тему о синтазах окиси азота уже было опубликовано более 16 тысяч работ.

Читайте так же:  Фит актив изотоник дринк

О роли L-аргинина в жизнедеятельности человека можно много писать. Так, например, имеет смысл упомянуть, что высокая основность аргинина и, соответственно, способность образовывать ионные связи с фосфатными группами ДНК, обуславливает образование нуклеопротеидов — комплексов гистон-ДНК хроматина и протамин-ДНК гетерохроматина сперматозоидов. Просто нет такого сайта биохимической и физиологической активности, где человек мог бы обойтись без аргинина. Кстати, первыми стали активно применять аргинин культуристы, поскольку это позволяет повышать уровень креатина в мышцах, увеличивая тем самым мышечную массу с одновременным снижением жировой прослойки.

Но с аргинином оказывается всё не так просто. Эта аминокислота условно незаменимая. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве, а кроме того аргинин поступает с пищей. Биосинтез аргинина в организме человека осуществляется из аминокислоты цитруллина, выделенной впервые из арбуза (род Citrullus), под действием аргининсукцинатсинтазы и аргининсукцинатлиазы. Наибольшее количество аргинина содержится в тыквенных семечках (5 с лишним г на 100 г), в горохе, кедровых и грецких орехах (примерно по 2 г), в филе лосося (около 1 г) и т.д. Организм человека, как минимум, требует поступления более 6 г аргинина в сутки, для чего нужно было бы съесть более половины килограмма лосося.

[1]

Но имеется два обстоятельства, осложняющих поступление аргинина в организм человека в нужных количествах. Во-первых, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен. Максимально благоприятный уровень синтеза аргинина достигается к 30-35 годам, а затем довольно быстро падает. А кроме того, аргинин очень легко разлагается в желудочно-кишечном тракте. Таким образом, приём фармацевтически чистого аргинина в капсулах (кстати весьма недорогого продукта) может избавить человека от ряда заболеваний, которые при дефиците аргинина станут объектами умственного напряжения лечащих врачей, потребуют приёма кучи не имеющих отношения к нормальному человеческому естеству сложных химических веществ, называемых лекарствами, которые, как правило, лечат одно и калечат другое.

Ещё одно обстоятельство, о котором необходимо иметь информацию, это — роль аргинина в размножении вируса герпеса. У человека встречается 7 типов этого вируса, о трёх их которых имеется неясная информация. Но все типы герпеса размножаются при обязательном использовании L-аргинина. Герпес проникает через слизистые оболочки полости рта, верхних дыхательных путей и половых органов. Преодолев тканевые барьеры, вирус попадает в кровь и лимфу. Затем попадает в различные внутренние органы. Вирус проникает в чувствительные нервные окончания и встраивается в генетический аппарат нервных клеток. После этого удалить вирус из организма невозможно, он останется с человеком на всю жизнь. Современная медицина на данный момент, к сожалению, не имеет таких методов, которые могут полностью убрать вирус герпеса из организма человека, поэтому главная задача при лечении герпеса заключается в ослаблении выраженности признаков инфекции.

Иммунная система реагирует на проникновение герпеса выработкой специфических антител, блокирующих циркулирующие в крови вирусы. Характерно пробуждение инфекции в холодное время года, при простудных заболеваниях, при гиповитаминозе. Размножение герпеса в клетках эпителия кожи и слизистых оболочек приводит к развитию дистрофии и гибели инфицированных герпесом клеток. По оценкам ВОЗ в 2012 году число инфицированных вирусом простого герпеса-1 составляло около 3,7 миллиарда человек в возрасте до 50 лет или 67% населения планеты. Распространенность инфекции, по расчетам, была наивысшей в Африке (87%) и самой низкой в странах Америки (40—50%). Наиболее эффективными лекарственными средствами против герпеса, являются такие антивирусные средства, как ацикловир, фамцикловир и валацикловир. Они помогают снизить тяжесть и частоту появления симптомов, однако излечить инфекцию не могут.

В 1950 году было обнаружено, что некоторые аминокислоты, содержащиеся в продуктах питания, могут стимулировать или наоборот — прекращать рост вируса герпеса. Так, например, аргинин ускоряет рост вируса, а лизин, наоборот, удлиняет период ремиссии при лабиальном герпесе (на губах) и генитальном герпесе, и предотвращает рецидивы. Хотя лизин и не убивает вирус, однако он все же предотвращает проявление его активных симптомов, особенно пузырьков на губах или вокруг половых органов. Его действие проявляется в том, что он не дает вирусу герпеса поглощать его излюбленную пищу — аргинин. Изучению действия аргинина были посвящены межклинические исследования, которые проводились во всем мире. Их результаты были опубликованы в 1978 году в журнале «Dermatologica». Было установлено, что вирусная репродукция подавляется приемом лизина при одновременном дефиците аргинина, еда, богатая лизином и бедная аргинином подавляет репликацию вируса герпеса 1 типа.

Дело в том, что вирус герпеса начинает размножаться в начале рецидива. Он использует аргинин для образования новых вирусов. Лизин схож с аргинином по строению, в связи с этим при включении в пищу этой аминокислоты вирус герпеса «обманывается» и использует его вместо аргинина. Вирус герпеса не может их отличить друг от друга, поэтому начинает выращивать новые вирусы не из аргинина, а из лизина. Такие вирусы очень быстро погибают и размножение приостанавливается. Образующиеся с участием лизина вирусы неустойчивы и не способны к дальнейшей репликации. Таким образом, лизин препятствует активации вируса обыкновенного герпеса. Как показывают исследования, ежедневное употребление 1,3 г лизина уменьшает риск обострений герпеса в 2,5 раза. Многочисленные исследования доказали, что лизин способствует удлинению рецидивного промежутка при различных видах герпеса (в том числе и генитального).

По этой причине информация о роли лизина в период обострения болезни очень важна. Сама по себе незаменимая аминокислота лизин, несинтезируемая человеческим организмом и являющаяся эволюционно дефицитным веществом (ЭДВ), имеет очень важное значение в обмене веществ, она входит в состав практически всех синтезируемых организмом белков, поэтому должна постоянно поступать с пищей в необходимых количествах (см. раздел «Лизин»). Поэтому в период обострения вирусного заболевания необходимо не увеличивать потребление лизина, а снижать потребление аргинина. Но это лишь на период обострения.

Читайте так же:  Креатин 5 грамм в день

Интересной особенностью аргинина является воздействие его на характер сновидений. При потреблении 2-3 граммов аргинина в день человек видит очень яркие и продолжительные сны, что, по-видимому, связано с гормональным действием окиси азота. Такие сновидения способствуют ревитализации памяти, соответственно, профилактике старческой деменции. В связи с этим моим утверждением, основанным на тщательно проверенном личном опыте, имеет смысл упомянуть об одном исследовании, которое в корне противоречит этому утверждению. Речь идёт об исследовании, якобы связывающем аргинин с болезнь Альцгеймера, нейродегенеративным заболеванием, сенильной деменцией.

В современной фармакологии с этой болезнью связано множество научных поисков, явно отдающих признаками профессиональной психопатии. Сотни фирм ищут лекарство от болезни Альцгеймера, которое, учитывая эпидемиологический характер этого заболевания, должно их обогатить в самые кратчайшие сроки. Известно, что постмортальное исследование мозга умерших от болезни Альцгеймера во всех без исключения случаях показывает характерное сморщивание гиппокампа. Известно, что это заболевание чаще наблюдается у людей малообразованных, с неквалифицированными профессиями. Поскольку этиология этого заболевания представляет собой тёмный лес, поскольку объяснить сморщивание не представляется возможным, поскольку из влияние образованности лекарство нельзя сконструировать, то каждая из многочисленных фирм, занимающихся разработками лекарства от болезни Альцгеймера, придумывает свою причину этой болезни. На сегодня известна дюжина групп таких причин. Одни пытаются удалить медь из мозга, другие «напирают» на удаление белковых бляшек, путая причину со следствием. И все, как правило, сообщают о радостных перспективах после проведения исследования на мышах.

В одном из недавних сообщений о причинах болезни Альцгеймера упоминается аргинин (https://today.duke.edu/2015/04/arginine). Авторы статьи пишут: «Все чаще доказательства подтверждают идею о том, что иммунная система, которая нас защищает, играет роль в возникновении болезни Альцгеймера. Но точная роль иммунитета в болезни по-прежнему остается загадкой. Новое исследование Университета Дьюка на мышах предполагает, что при болезни Альцгеймера определенные иммунные клетки, которые обычно защищают мозг, начинают аномально потреблять важное питательное вещество: аргинин. Блокирование этого процесса низкомолекулярным препаратом предотвращало появление характерных бляшек мозга и потерю памяти в мышиной модели болезни. Опубликованное в журнале Neuroscience новое исследование не только указывает на новую потенциальную причину болезни Альцгеймера, но также может в конечном итоге приведет к новой стратегии лечения. «Если действительно потребление аргинина настолько важно для возникновения заболевания, то возможно, мы можем заблокировать его и обратить вспять болезнь», сказал старший автор Кэрол Колтон, профессор неврологии Медицинской школы Университета Дьюка, и сотрудник Института наук о мозге.»

Я недаром назвал поиски лекарства от болезни Альцгеймера профессиональной психопатией. Профессор неврологии очень легко мог бы при желании убедиться в бесполезности начатой ими борьбы с аргинином. Для этого достаточно было бы ознакомиться с уровнем заболеваемости болезнью Альцгеймера в разничных странах На примере исследования заболеваемости в 172 странах показано, что на первом месте по уровню заболеваемости (число больных на 100 тысяч населения) находятся Финляндия, США, Канада с, соответственно, 53,77; 45,58 и 35,50 заболевшими, в то время как Грузия находится на 170-м месте с числом заболевших 0,25, т.е. ровно в 215 раз меньшем, чем в Финляндии. Чтобы стало понятным, нужно знать, что самое высокое содержание аргинина в орехах и семенах, в частности, в грецких орехах. А грузины являются мировыми рекордсменами по потребелению грецких орехов в пищу, они их не кладут разве что в чай. Вся грузинская кухня основана на использовании грецких орехов. Нет такого места в Грузии, где бы в большом обилии не росли «ничейные» ореховые деревья. Следует также учесть, что расположенность к заболеванию болезнью Альцгеймера в немалой степени стимулируется дефицитом витамина D3.

L-Arginine Аргинин — Суточная норма. Недостаток L-Arginine Аргинин

Суточная норма: 500 — 6000 мг

Аргинин (2-амино-5-гуанидинпентановая кислота L-Arginine) — это условно незаменимая аминокислота. Встречается в белковой пище, которую организм использует для выработки оксида азота. Это соединение является очень важным для жизни организма, которое участвует во всех обменных процессах.

Выработка окиси азота без аргинина невозможна. Аргинин частично может вырабатываться нашим организмом самостоятельно, но в недостаточном количестве. При малейшей патологии наш организм не успевает справляться с синтезом этой условно незаменимой аминокислоты. У детей, подростков, больных и пожилых людей синтез этой важной аминокислоты в организме незначителен или вовсе отсутствует. Поэтому обеспечить дополнительное поступление аргинина в организм можно с помощью пищи и специальных добавок. А также немаловажно знать, сколько должна составлять суточная потребность аргинина для человека.

Суточная потребность в аргинине

Согласно нормам, которые установили специалисты, суточная потребность в аргинине для взрослых людей будет составлять до 6,0 г, а для детей до 4,0 г. Что касается бодибилдеров, то для того, чтобы набрать мышечную массу, достаточно употреблять 3-9 г. в сутки, но начинать необходимо с минимальной дозы. При заболеваниях печени аргинин рекомендуется принимать в небольших дозах. Аргинин можно принимать также в комплексе с другими аминокислотами, например, такими как лизин, валин, глутамин.

В любом случае за более точной информацией по данному вопросу стоит обратиться к специалисту, чтобы избавить себя и своих близких от нежелательных последствий недостатка или избытка в организме аргинина.

Последствия недостатка аргинина в организме

При недостатке аргинина в нашем организме происходят серьезные изменения и последствия могут быть не очень приятными. При недостатке аргинина организм ослабляется в следствии чего возрастает риск развития тромбов, идет нарушение мозговой деятельности, раннее старение, ожирение, инфаркт, атеросклероз, гипертония, замедление роста организма и даже образование раковых опухолей тяжелых форм. Неприятными последствиями могут быть не только при недостатке аргинина в организме, но и при его избытке.

Читайте так же:  Креатин гидрохлорид как принимать

Последствия избытка аргинина в организме

При избытке аргинина в организме могут произойти проблемы с кожей, аллергические реакции, крапивница, раздражительность, агрессия, тошнота, диарея, снижение артериального давления. За всем эти просто необходимо следить и тогда вы испытаете на себе лишь полезные свойства аргинина без какого-либо негативного воздействия на организм.

Полезные свойства аргинина

Как уже было сказано выше, аргинин участвует во всех обменных процессах. Он нормализует их и без него не могут правильно функционировать нервная и иммунная системы. Еще следует обратить внимание на его участие в выработке гормонов и ферментов.

Особенное место этой аминокислоте отводится и в мужском организме. Мужской тестостерон также образуется благодаря аргинину. Данная условно незаменимая аминокислота увеличивает количество семенной жидкости, повышает сексуальную активность, продлевает половой акт. Поэтому при ежедневном употреблении аргинина можно избавиться от многих сексуальных проблем.

Аргинин зарекомендовал себя как элемент питания для спортсменов, бодибилдеров. Ведь эта аминокислота содействует развитию мышечной массы, вместе с тем снижая жиры в организме. Без аргинина не вырастут ни бицепсы, ни трицепсы.

А представительницы женского пола, своими отзывами отметили то, что после приема добавки у них улучшилось общее состояние и внешность. Так что те, кто действительно беспокоятся за свою кожу, должны знать то, что аргинин способен улучшать ее состояние, очищать и улучшать ее цвет. Также он придется по душе людям страдающим лишним весом. На женщин он воздействует так, что они становятся стройными, спортивными не приобретая лишней мускулатуры, при этом дополняя все это двигательной активностью и правильным рационом.

Результаты проведенных исследований с позиции медицины свидетельствуют об эффективности применения аргинина при таких состояниях как ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность. Он регулирует сердечную деятельность, снижает уровень инсулина, предотвращает образование тромбов. Помимо этого аргинин очищает печень от ядов. Аргинин используют для лечения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Воздействуя на вилочковую железу, он способен повышать уровень гранулярных лимфоцитов (NK) и Т-клеток в крови. Он замедляет развитие опухолей. Если включить аргинин в рацион питания во время лечения, он будет способствовать сохранению иммунных функций. Также не менее главным его достоинством является влияние на ускорение регенерации поврежденных тканей. В течение последних лет все эти доказательства воздействия аргинина на организм человека свидетельствуют о возможности действенного и безопасного применения аминокислоты при различной патологии.

Благодаря пользе, аминокислоту необходимо принимать тому, кто серьезно заботится о своей красоте и долголетии, так как от ее влияния зависит качественно здоровая и продолжительная жизнь. Но стоит учесть и тот момент, что аргинин имеет противопоказания и это в основном касается пищевых добавок, в которых он содержится.

Противопоказания аргинина

Как уже известно, эта аминокислота практически безопасна, она вырабатывается организмом и поступает к нам вместе с едой. Но дополнительно в качестве пищевых добавок ее не рекомендуется принимать людям с вирусными инфекциями и при индивидуальной непереносимости. Людям с шизофренией или иными психическими заболеваниями, беременным и кормящим женщинам также стоит воздержаться от употребления аргинина в виде пищевой добавки. С осторожностью его назначают при патологиях почек, отсутствии мочеиспускания (анурии). Перед началом курса не лишним будет посетить врача. Необходимо понимать, что прием аргинина принесет пользу в том случае, если его употреблять в разумных дозах.

Людям, которые страдают определенными болезнями, помимо приема добавок, не мешало бы увеличить потребление продуктов, содержащих эту важную для жизнедеятельности человека аминокислоту.

Продукты питания богатые аргинином

Самыми основными источниками аргинина являются продукты питания растительного и животного происхождения, в которых есть белок. В больших количествах его можно встретить в мясе, это относится к таким продуктам как свинина, говядина и куриное филе. Аргинин есть в молоке и твороге. Эти продукты, как и мясо должны присутствовать не только во взрослом, но и в детском рационе ежедневно. Семечки тыквы, кунжут, миндаль, грецкие орехи и кедровые орехи также являются источниками значительного количества аргинина. Присутствует аминокислота аргинин и в лососе, тунце, молоках рыб, улитках, креветках, а также в соевых бобах, сушеном горохе, буром рисе и куриных яйцах.

Многим любителям сладкого будет приятно узнать о том, что аминокислота аргинин присутствует в шоколаде, десертах и продуктах питания на основе желатина.

Не менее важно знать не только в каких продуктах питания есть аргинин, но и какое влияние оказывает процесс приготовления на его содержание.

Влияние процесса приготовления продуктов питания на содержание аргинина

Не стоит забывать о том, что в процессе приготовления продуктов питания количество аргинина меняется. Так, например, в сыром мясе аргинина приблизительно на 40% меньше, чем жареном виде, а в тушеном еще больше. В куриных сырых и вареных яйцах его количество одинаковое, но в жареном виде немного больше. Если это касается варки морепродуктов, то его количество возрастает на 10%, а при запекании значительно снижается.

Влияние аргинина на организм

Аргинин – условно-незаменимая аминокислота. Она синтезируется в организме человека, но в количестве, недостаточном для обеспечения всех его функций, для детей аргинин является незаменимой аминокислотой – он должен поступать с продуктами питания, в противном случае ребенку грозит задержка роста. Дефицит аргинина во взрослом состоянии приводит к усилению мутаций, что ведет к повышению риска развития опухолевых заболеваний и ускоренному старению.

Аргинин для мышц, костей и сухожилий

  1. Аргинин является предшественником для синтеза пролина и оксипролина: аминокислот, являющихся структурным элементом коллагена – основного белка соединительной ткани. На долю коллагена приходится треть всей массы белков человека, он есть везде, образуя мягкий скелет для органов и тканей. Коллаген отвечает за упругость кожи, прочность костей и связок, крепость мышц и эластичность сосудистой стенки.
Читайте так же:  Зубная паста с аргинином

Высокая концентрация аргинина содержится в белках кожи, соединительной ткани и мышцах. Она способствует улучшению состояния кожи, улучшает цвет лица, что важно для женщин, желающих хорошо выглядеть. Людям, ведущим активный образ жизни, аргинин поможет нарастить мышечную массу, укрепить хрящи и связки.

Будучи аминокислотой, играющей важную роль в построении белков соединительной ткани, аргинин способствует восстановлению организма после травм и операций. При интенсивных физических нагрузках происходят микроповреждения мышц и связок, аргинин помогает быстрее починить поврежденные структуры, а значит, содействует быстрейшему восстановлению после тренировок.

  1. Аргинин является предшественником для синтеза креатина и улучшает его транспортировку в мышечных тканях. Креатин – вещество, поставляющее энергию мышцам и клеткам головного мозга.

Синтез креатина идет с участием 3-х аминокислот: аргинина, глицина и метионина и проходит 2 стадии.

Первый этап идет в почках, где из аргинина и глицина под воздействием фермента образуется гуанидинацетат и аминокислота орнитин в качестве побочного продукта.

Гуанидинацетат с током крови переносится в печень, где к нему добавляется метильный остаток CH3 (реакция метилирования), и вот уже готов креатин.

Креатин поступает в мышцы и головной мозг, где из него образуется соединение креатинфосфат, обеспечивающее энергией работающие мышцы и нервные клетки. Без креатина мышцы не могут работать, как без бензина автомобиль не может ехать. Высокая потребность в креатине имеется у всех людей с физической нагрузкой, будь то работа или спорт. Креатин улучшает физическую силу, ускоряет рост мышц, помогает сжигать жиры при сохранении мышечной массы и дает жизненный тонус.

  1. Аргинин является источником для синтеза оксида азота (NO).

Оксид азота – вещество, расширяющее сосуды, что, в свою очередь улучшает кровоснабжение всех органов и тканей, в том числе мышечной.

  1. Аргинин способствует выведению продуктов белкового распада, в первую очередь аммиака, который всегда образуется при высокой мышечной нагрузке. Он участвует в цикле переаминирования и выведения из организма конечного азота (орнитиновый цикл). Накопление продуктов белкового распада ведет к мышечному и мозговому изнурению, если аммиак вовремя не выводится из клетки – клетка перестает работать, что ощущается, как утомление. Для хорошей работоспособности необходима хорошая работа орнинитинового конвейера по связыванию биогенного аммиака и его выведению через образование мочевины.
  2. Участие в выработке анаболических гормонов.

Аргинин вместе с орнитином и фенилаланином способствует выработке гормона роста (соматотропный гормон), который является естественным анаболиком. Он способствует удержанию азота в организме, т.е. поддерживает процессы синтеза белка, что важно для наращивания мышечной ткани.

Стимулирует выработку тестостерона и инсулиноподобного фактора роста (IGF). Тестостерон – оказывает анаболический эффект, наращивая мышечную ткань.

Healthy care info

Аргинин, согласно клинике Майо, представляет собой полуосновную аминокислоту, строительный блок белка. Тело обычно делает его достаточным для функционирования, а добавка не нужна, однако некоторые люди с такими состояниями, как белковое недоедание и медицинские условия, такие как ожоги и травмы, могут нуждаться в дополнительных диетических добавках. Симптомы дефицита могут включать выпадение волос, плохое заживление ран и кожную сыпь, и требуют добавления аргинина. Как со всеми аминокислотами и другими пищевыми добавками, поговорите с профессионалом, прежде чем принимать дополнение.

О Аргинине

Аргинин — это аминокислота, организму нужно сделать белок путем создания креатинина и создать мочевину, которая необходима для удаления токсичных аммиак из организма. Это необходимо для наращивания мышц и правильного функционирования сердца и кровеносных сосудов, а также большинства других органов в организме. Обычно у нас достаточно, потому что он синтезируется из продуктов, которые мы едим.

Симптомы дефицита

Клиника Майо заявляет, что дефицит аргинина может вызвать проблемы с кожей, такие как высыпание и выпадение волос из-за сообщенной способности увеличить кровоснабжение кожи. Более серьезные условия, такие как плохое заживление ран, также могут быть результатом, особенно важно для людей с ожогами и инфекциями. В редких случаях может развиться жирная печень, которая может в конечном итоге привести к проблемам с функционированием печени, а также проблемам с функционированием кровеносных сосудов.

Причины дефицита

Хотя нормальный человек может сделать достаточное количество аргинина в организме для необходимой функции, людям с недостаточным содержанием белка в рационе или быстрому росту может понадобиться дополнительный аргинин. Лица с чрезмерным потреблением лизина или чрезмерным производством аммиака могут также нарушать производство аргинина. Те, у кого есть медицинские условия, такие как ожоги, инфекции, нарушения сепсиса и синтеза мочевины, могут потребовать дополнительных добавок аргинина. В редких случаях, при медицинском наблюдении аргинин использовался для лечения метаболического алкалоза из-за его высокого содержания хлорида.

Источники аргинина

Видео (кликните для воспроизведения).

Естественный аргинин можно встретить в широком спектре продуктов, включая как животные, так и растительные источники. Молочные продукты, такие как молоко и продукты из молока, птицы, говядины, свинины и морепродуктов, имеют достаточный уровень аргинина. Цельные зерна и орехи, включая пшеницу, арахис, соевые бобы и древесные орехи, такие как грецкие орехи, миндаль и кешью, являются хорошими источниками аргинина. Аргинин также можно принимать в качестве пищевой добавки, полученной из магазина здоровой пищи. Проконсультируйтесь с врачом перед добавлением аргинина

Источники


  1. Синельникова, А. Диетическое питание: кулинарные рецепты для вашего здоровья / А. Синельникова. — М.: Вектор, 2013. — 895 c.

  2. Гоникман, Э.И. Ваш талисман: О целебных свойствах драгоценных камней. Лечебная радуга камня: Каменная цветотерапия / Э.И. Гоникман. — М.: МСП, 1997. — 272 c.

  3. Вайнбаум, Я. С. Гигиена физического воспитания и спорта / Я.С. Вайнбаум, В.И. Коваль, Т.А. Родионова. — М.: Академия, 2005. — 240 c.
Недостаток аргинина в организме
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here