Незаменимые аминокислоты в мясе

Важная и проверенная информация на тему: "незаменимые аминокислоты в мясе" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Незаменимые аминокислоты

Опубликовано 21 ноября 2011 в рубрике Аминокислоты

Каждому человеку необходимо ежедневно питаться, а если он ещё и занимается бодибилдингом, то проблема правильного питания всегда должна стоять на первом месте. Если в вашем рационе будет нехватать каких-то жизненно необходимых веществ, то естественно он будет работать на износ и в конце концов вы заболеете и потеряете накопленные с таким трудом мышцы, то есть всё придётся начинать сначала. Вот почему все незаменимые для организма питательные вещества, в том числе и незаменимые аминокислоты необходимо получать регулярно.

Аминокислоты – это более мелкие составные части, которые образуют белки, они на 16% состоят из азота и этим в основном отличаются от жиров и углеводов.

Незаменимые аминокислоты – не вырабатываются нашим организмом самостоятельно, поэтому он их должен получать с пищей регулярно. В противном случае те процессы, за которые они отвечают в организме будут происходить намного медленнее, либо вообще прекратятся.

Всего науке известно 10 незаменимых аминокислот, из них для взрослых незаменимыми являются 8 (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), а оставшиеся 2 (аргинин, гистидин) жизненно необходимы для детей.

Рассмотрим все аминокислоты более подробно.

Входит состав BCAA аминокислот (аминокислот с разветвленной цепочкой). Необходим для метаболических процессах восстановления мышечных тканей после физической нагрузки. Так же может использоваться как источник энергии. Так же валин повышает мышечную координацию и снижает чувствительность организма к боли, жаре и холоду. Валин содержится в: говядине, курице, лососе, яйцах, молоке, орехах, неочищенном рисе.

Так же как и валин входит в состав BCAA. Изолейцин стабилизирует уровень сахара в крови, так же он повышает выносливость и способствует восстановлению мышечной ткани. Недостаток изолейцина может привести к вялости и распаду мышц. Изолейцин содержится в мясе, миндале, кешью, курице, рыбе и яйцах.

Третья и последняя аминокислота из группы BCAA. Лейцин стимулирует образование гормона роста, а так же способствует восстановлению мышечных клеток, кожи и костей. Напрямую участвует в строительстве мышечных тканей. Много лейцина в буром рисе, бобах, мясе, орехах, пшеничной и совой муке.

Лизин способствует усвоению кальция, поддерживает нормальный азотистый баланс, участвует в формировании коллагенов, синтезе гормонов и ферментов. Лизин присутствует в мясе, рыбе, молочных продуктах, фруктах и овощах.

Эта аминокислота ускоряет выработку белка в клетках, восстанавливает ткани печени и почек, а так же ускоряет восстановление после физических нагрузок. От количества метионина в организме напрямую зависит синтез таурина. Метионин содержится в яйцах, мясе, чечевице, всех бобовых, луке и йогурте.

Треонин участвует в выработке иммуноглобулинов и антител, которые гарантируют работоспособность иммунной системы нашего организма. Треонин можно получить из мяса, рыбы и грибов.

Триптофан обеспечивает выработку серотонина и гормона роста. Триптофан способствует стабилизации настроения, выходу из депрессии, а так же помогает при бессоннице. Много триптофана в сыре, рыбе, яйцах, молочных продуктах, мясе кролика, говядине и горохе.

[1]

Фенилаланин

Контролирует скорость обмена веществ, участвует в синтезе белка, влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способствует выводу продуктов метаболизма из печени и почек. Фенилаланин содержится в мясе и молочных продуктах, овсе и зародышах пшеницы.

Аргинин способствует сжиганию жира, уменьшает уровень холестерина в крови и способствует восстановлению организма после тяжелых нагрузок. Так же он замедляет рост опухолей и используется при заболеваниях печени. Аргинин присутствует в свинине, лососе, тыквенных семечках, рисе, орехах и молоке.

Гистидин способствует росту и восстановлению тканей, он содержится в оболочках, защищающих нервные клетки. Недостаток гистидина в организме вызывает ослабление слуха. Много гистидина в тунце, лососе, куриных грудках, говядине, арахисе и чечевице.

Прочитав свойства этих безусловно полезных веществ для организма понимаешь, как важно постоянно питаться правильно, ведь таким образом мы не только обеспечиваем идеальные условия для роста мышц, но и делаем свой организм более устойчивым к негативным влияниям внешней среды.

В конце статьи предлагаю вам посмотреть отрывок из передачи “О самом главном” от телеканала Россия, в нём рассказывается про 10 незаменимых аминокислот для организма.

Вегетарианство и незаменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты – аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме как животного, так и человека, поэтому их поступление в организм вместе с пищей является необходимым. Для взрослого человека незаменимыми являются 8 аминокислот, для детей – 10.

Мнение об отсутствии полного набора незаменимых аминокислот в вегетарианском питании является одним из самых распространённых заблуждений относительно вегетарианства.

Главным заблуждением является представление о том, что незаменимые аминокислоты содержатся только в животной пище, и поэтому вегетарианцы испытывают их серьёзный дефицит.

Даже если бы это имело место в действительности, данное обстоятельство не имело бы силы для наиболее распространённых и вместе с тем наименее строгих видов вегетарианства, таких, как лакто- и лакто-ово-вегетарианство. Большинство вегетарианцев полностью от продуктов животного происхождения не отказываются – они лишь исключают некоторые виды животной пищи. Таким образом, незаменимые аминокислоты при вегетарианстве вполне могут поступать в пищу вместе с животными белками молока, а в некоторых случаях и яиц. К сожалению, не все осознают, что мясо и животная пища – понятия неравнозначные.

К радости любого вегетарианца, то, что незаменимые аминокислоты содержатся только в животных продуктах, является мифом.

Как уже говорилось ранее, необходимыми для организма взрослого человека являются 8 незаменимых аминокислот.

  1. Валин. Растительные и безубойные источники валина – зерновые, грибы, арахис, соя, молочные продукты.
  2. Изолейцин. Источники – миндаль, кешью, горох нут, яйца, рожь, семечки (например, подсолнечные и тыквенные).
  3. Лейцин. Содержится в буром рисе, орехах, чечевице, семечках.
  4. Лизин. Источники – молочные продукты, орехи и пшеница.
  5. Метионин. Содержится в молоке, яйцах, бобовых (фасоль, бобы, чечевица, соя).
  6. Треонин. Содержится в молочных продуктах и яйцах, а также в орехах и бобах.
  7. Триптофан. Источники – соя, бананы, финики, арахис, кунжут, молоко, йогурт, кедровые орешки.
  8. Фенилаланин. Содержится в молочных продуктах, яйцах и соевых бобах. Также содержится в синтетическом сахарозаменителе аспартаме, который часто используется в пищевой промышленности.
Читайте так же:  Креатин моногидрат для чего нужен

Для детей необходимыми являются ещё 2 вида незаменимых аминокислот – аргинин и гистидин. Источниками аргинина являются тыквенные семечки, кунжут, арахис, йогурт и швейцарский сыр. Гистидин содержится в чечевице, арахисе и соевых бобах (последние ввиду наличия в составе большого количества фитоэстрогенов для детского питания не рекомендуются). Таким образом, в природе не существует ни одной незаменимой аминокислоты, которая не содержалась бы в растительном продукте.

Кроме того, некоторые растительные белки являются полноценными, т.е. содержат все 8 незаменимых аминокислот. К таким растениям, в частности, относятся бобовые.

Не стоит забывать и о том, что растительность является первоисточником по отношению ко всем видам белка. Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воды, почвы и воздуха, в то время, как животные такой способностью не обладают: организм животного также не способен синтезировать незаменимые аминокислоты, как и организм человека. Из этого следует, что в мясе не может содержаться никаких иных аминокислот, кроме тех, что усваиваются животными из пищи (либо путём непосредственного употребления растений, либо – растительноядных животных, которыми белки были усвоены из растительной пищи). Таким образом, у человека есть выбор: либо употреблять белок из растений, либо опосредованно – через мясо животных, которые при жизни усваивали питательные вещества из растений. Кроме того, помимо аминокислот, в растениях содержится множество важных веществ, способствующих полному усвоению белка и обеспечивающих функционирование иных важных процессов в организме – это углеводы, витамины, хлорофилл, микроэлементы и т.д. Одним словом, в отсутствие большого количества витаминов и иных полезных веществ, мясо как таковое не обладает такой высокой пищевой значимостью, какую ему принято придавать.

Однако вегетарианское питание, если оно скудно и однообразно, и сводится к отказу от мясных продуктов без их замены на полезные продукты растительного происхождения, здоровым и сбалансированным назвать сложно. Чтобы обеспечить поступление в организм незаменимых аминокислот на вегетарианской диете, постарайтесь придерживаться следующих правил.

  • Чаще включайте в своё меню разнообразные бобовые (горох, фасоль, чечевицу, горох нут и т.д.), так как беки бобовых имеют в своём составе достаточно много аминокислот – как заменимых, так и незаменимых.
  • Сочетайте продукты, богатые белком, между собой. Например, добавляйте в пищу семечки и орехи.
  • Орехи и семечки стоит употреблять и самостоятельно – помимо аминокислот, они также богаты цинком и железом, которые для любого вегетарианца очень важны.

[3]

Хорошая новость для нестрогих вегетарианцев: белки творога и яйца являются полноценными с точки зрения аминокислотного состава, поэтому при регулярном их присутствии в вашем питании дефицита в незаменимых аминокислотах ваш организм испытывать не должен.

Есть ли в мясе что-то «незаменимое»?

Недавно я опубликовала опрос в группе ВКонтакте: Как вы думаете, содержится ли в мясе какое-либо вещество (вещества) незаменимое для человека (то есть то, которое есть только в мясе). 75% ответили, что ДА и только 25% что НЕТ. Печальная статистика опроса подтолкнула меня к написанию развернутого объяснения.
Сразу дам ответ: НЕТ и ещё раз НЕТ в мясе кого-либо «незаменимого» вещества, которое нельзя получить из других продуктов! Иначе, ученым давно бы было оно известно))).
Широко распространено ОШИБОЧНОЕ мнение, что незаменимые аминокислоты можно получить только из животного белка (мясо, рыба, молочные продукты). Незаменимые аминокислоты по определению — это те, которые наша печень синтезировать не может. А как вы думаете, почему их печень не производит? Значит, нет в этом нет никакой необходимости.
Потому что эти аминокислоты — одни из самых распространенных, и встречаются почти во всех растениях (гугл в помощь). И ещё важный факт: полезная микрофлора кишечника может производить не только витамины, но и незаменимые аминокислоты! Так что, волноваться, что чего-то не будет хватать в пище, совсем не стоит. Волноваться нужно только о состоянии микрофлоры кишечника!

По словам академика Уголева (Советский ученый, специалист в области физиологии, вегетативных функций и их регуляции, впервые описал пристеночное пищеварение, механизмы самопереваривания, исследовал эволюцию пищеварительной функции) здоровая микрофлора может синтезировать все необходимые вещества, даже в том случае, если человеку долгое время придется питаться одной сырой морковкой.


Число бактерий, живущих в теле человека, сопоставимо с числом клеток организма, поэтому состояние наших бактерий очень сильно влияет на наше самочувствие. На эту тему есть очень интересная книга Джулии Эндерс «Очаровательный кишечник».

Мнение о том, что белки растительного происхождения считаются какими-то «неполноценными» основано на опытах с очень скудным и однообразным питанием, например, когда мышей несколько месяцев подряд кормили одной кукурузой. Чтобы получить полный набор незаменимых аминокислот из растительных продуктов, нужно сочетать злаки, бобовые, орехи, овощи и фрукты. Впрочем, эти продукты в любом случае являются необходимыми составляющими здорового рациона питания. В доказательство привожу скриншот сайта Всемирной Организации Здравоохранения. Заметьте, там ни слова не сказано, что мясо обязательно должно входить в рацион.

Миф о «неполноценности» растительных белков идет в паре с мифом о недостаточном количестве белка в растительной пище. До недавнего времени считалось, что норма потребления белка — 150 г ежедневно, сегодня официально признанная норма — 30-45 г. При этом, потребление избыточного количества белка вызывает интоксикацию организма — отравление продуктами распада белков. Уже давно доказано, что белковые диеты очень вредные.

Ещё один интересный факт, если сравнить содержание белка в молоке различных млекопитающих, то человеческое молоко в своем составе имеет меньше всего белка — всего лишь 1%.

А как быстро растут грудные дети!

[2]

И из личного опыта могу сказать, что самочувствие на вегетарианстве гораздо лучше!
Никого не агитирую) Что кушать — это личный выбор человека, но пусть он основывается на знаниях, а не на заблуждениях!
Всем крепкого здоровья.

Читайте так же:  Сколько триплетов кодирует аминокислоту

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

Задаться целью построить спортивное тело — это только начало тернистого пути. Большинство уверены в том, что достаточно повысить интенсивность тренировок и увеличить силовую нагрузку. Но, это заблуждение. Наши мышцы строятся за счёт питания, т.е. 80 % это питание, 20% — тренировки. Конечно, на этом сюрпризы не заканчиваются. И, сегодня, мы поговорим об одном из них — о незаменимых аминокислотах.

Что такое незаменимые аминокислоты?

Аминокислоты бывают двух видов: заменимые и незаменимые. Это питательные вещества, на основе которых состоят все белки нашего организма. Незаменимые аминокислоты не способны самостоятельно вырабатываться в организме, в отличие от заменимых, поэтому они должны поступают к нам вместе с белковыми продуктами.

Зачем они нужны?

Невозможно отрицать того факта, что наши мышцы на 90% состоят из белка, соответственно из аминокислот. В ритме жизни организм постоянно использует запасы белка для роста мышц, восстановления после тренинга, поддержания иммунной системы, гормонов и другого. Поэтому очень важно держать уровень аминокислот в норме.

Сколько их и где взять ?

На сегодняшний день насчитали 9 незаменимых аминокислот:

Фенилаланин. Он контролирует скорость метаболизма, стабилизирует настроения, улучшает память и реакцию. Содержится в сыре, твороге, грибах, морепродуктах.

Лизин. Он необходим для усвоения кальция, который укрепляет наши кости. Его недостаток замедляет рост мышц. Также в нём много коллагена, который укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи. Содержится в твёрдых сортах сыра, молочной продукции, бобах.

Треонин. Поддерживает иммунитет, даёт энергию, и не позволяет накапливаться жиру в печени. Содержится в горохе.

Метионин. Он улучшает работу печени, а процесс восстановления проходит быстрее. Содержится в яйцах, бразильском орехе, молочке.

Валин. Предотвращает усталость, заряжает энергией клетки мышц. Содержится в молочных продуктах, грибах, орехах.

Лейцин. Это основной строитель в мышечной ткани. Обладает такими же преимуществами, как и Валин. Содержится в буром рисе, мясе, рыбе.

Триптофан. Регулятор вашего спокойствия. Вместе со спокойствием приходит крепкий сон, здоровый аппетит, хорошее настроение. Содержится в финиках, бананах, мясе.

Гистидин. Участвует в белковом обмене, оздоровлении суставов, улучшает кровообращение, облегчает симптомы аллергии. Содержится в зерновых культурах.

Изолейцин. Препятствует сонливости, вялости, держит уровень сахара в норме. Содержится в мясе, рыбе, орехах, яйцах.

Есть вариант дешевле и практичнее — купить необходимые аминокислоты в спортивном магазине. Вы можете употреблять их в виде порошка, таблеток, капсул — по эффективности они все на одном уровне.

Как понять какой аминокислоты не хватает?

В идеале сходить к врачу и сдать соответствующие анализы. Но, если вы сами чувствуете, что вам не хватает энергии, постоянное чувство сонливости или другим симптомы, то можете посоветоваться с консультантом в спортивном магазине.

Незаменимые аминокислоты для человека: список и в каких продуктах они содержатся

Приветствую читателей блога! Все, что поступает к нам с пищей, распадается на множество молекул. В том числе и на аминокислоты. А 9 из этих органических молекул – незаменимые аминокислоты для человека. Их нехватка грозит нарушением развития, депрессией и другим расстройствам. Разберемся, почему они такие особенные. И где их раздают? 🙂

Незаменимые аминокислоты

Вместе с пищей к нам в организм попадает белок. Под воздействием пищеварительных ферментов, он распадется на аминокислоты. Есть незаменимые и заменимые аминокислоты. Их можно называть органическими молекулами, соединениями, веществами. Поэтому, употребляя пищу, богатую белком, мы «строим» свой организм.

Заменимые аминокислоты мы можем синтезировать сами. А незаменимые нам приходится брать из пищи, так как у нас нет специального фермента для их образования

Заменимые и незаменимые аминокислоты, таблица:

Незаменимые Заменимые
  1. Фенилаланин
  2. Лизин
  3. Треонин
  4. Метионин
  5. Валин
  6. Лейцин
  7. Триптофан
  8. Гистидин
  9. Изолейцин
  1. Аланин
  2. Аргинин
  3. Аспарагин
  4. Глутамат
  5. Глутамин
  6. Карнитин
  7. Глицин
  8. Орнитин
  9. Пролин
  10. Серин
  11. Таурин
  12. Цистеин*
  13. Тирозин*

Есть еще условно незаменимые органические соединения. В таблице я отметила их звездочкой. Они могут синтезироваться в организме. Но в таких микродозах, что в определенных ситуациях (например, травма), нам необходимо принимать их из пищи. Но о них чуть позже.

Давайте сейчас разберемся с незаменимыми строителями. Пусть названия запомнить сложно, но их действие вы точно запомните.

  • Валин восстанавливает мышцы. Отличный источник энергии.
  • Гистидин – улучшает кроветворение. Также помогает восстанавливать мышцы и помогает им расти. Чтобы суставы были здоровы – нужна именно эта аминокислота. Содержится в гемоглобине.
  • Изолейцин – участвует в процессе выработки гемоглобина. Держит сахар в крови под контролем. Повышает энергию человека, помогает повысить выносливость.
  • Лейцин – это наша дополнительная защита. Он участвует в укреплении иммунитета. Выступает в роли стабилизатора состава крови. Содержание сахара повысилось – он его понижает. Если уровень лейкоцитов завышен (воспаление) – он их понижает и задействует резервы организма для сопротивляемости. Эта же органическая молекула повышает нашу энергию.

На самом деле ученые до сих пор спорят сколько аминокислот являются незаменимыми для человека. Но этот перечень наиболее близок к истине на текущий момент.

В случае недостатка этих веществ, развиваются такие нарушения как снижение веса, ухудшение состояния иммунной системы, функций пищеварения и ЖКТ.

Для тех, кто занимается спортом, нехватка этих химических соединений ухудшает результат тренировок. Также возрастает шанс получить травмы.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Незаменимые аминокислоты для спортсменов

Эти «строители» нужны всем без исключения: растущему, работающему, пожилому организму. Для тренирующихся и тех, кто занимается спортом усиленно, и питание требуется особое.

Основные функции незаменимых «строителей» и их роль в питании при занятиях спортом:

  • рост всего организма;
  • восстановление поврежденных мышц после тренинга;
  • поддержание в норме психического состояния и повышение интеллектуальной деятельности;
  • выработка анаболического гормона;
  • синтезирование белка;
  • торможение катаболизма. От этого поврежденные мышцы восстанавливаются качественно;
  • сжигание ненужных жиров;
  • источники энергии.

Доказано путем научных исследований, что для тренирующихся людей дополнительный прием незаменимых аминокислот исключительно на пользу. Перед тренировкой, во время занятий и после них прием этих веществ повышает образование белка.

Так, тренирующийся человек будет быстрее восстанавливаться и его физические показатели улучшатся.

Читайте так же:  Как пить креатин в порошке с водой
Видео (кликните для воспроизведения).

Где содержатся незаменимые аминокислоты

Они в достатке присутствуют в мясе и вообще в еде животного происхождения. В морепродуктах и рыбе тоже их порядочно.

Ученые долгое время полагали – только в продуктах животного происхождения содержатся необходимые для человека компоненты, образующие белок. Думали, что исключительно животные белки могут строить человеческий организм. А вот белок растительного происхождения не может быть таким же полноценным для человека. Сейчас это утверждение опровергнуто. Исследования швейцарских и немецких ученых дали такие результаты — в растительной пище также много белка, который усваивается организмом. Только есть придется немного поболее, чем мяса.

Что кому есть – личный выбор каждого. Вот список, в какой еде искать незаменимые аминокислоты.

Более подробно о содержании в продуктах как заменимых, так и незаменимых аминокислот читайте в статье про аминокислоты в продуктах питания.

Условно незаменимые аминокислоты

Они так названы из-за того, что сами вырабатываются в организме. Только большую долю мы получаем вместе с продуктами питания.

  1. Тирозин: повышает мыслительные способности, бодрость, понижает уровень стресса. Помогает нам сопротивляться вирусным инфекциям, усиливая иммунитет. Эта органическая молекула есть во всех продуктах животного происхождения. В растительной пище тирозин есть в рисе, листовых овощах, арахисе.
  2. Цистеин: выводит токсины. Источники: мясо, рыба, соя, лук, ростки пшеницы, красный перец, яичный желток, овес.

Суточная норма незаменимых аминокислот

Напишу о том, какое количество в граммах нужно человеку, чтобы не было дефицита незаменимых аминокислот. Норма указана из расчета, что человек весит 60 кг или близко к этому весу.

Если ваш вес 60 +/- пара — тройка килограмм, то суточная норма гистидина – 2,1 г. Аминокислота валин в таком случае – 3,5 г. Лейцина нужно будет 5 г. Органическая молекула лизин: для вас норма – 4 г. Изолейцина вам необходимо в сутки – 3,5 г. Незаменимое химическое соединение метионин – 3 г. Триптофана и треонина нужно по 2,5 г каждого. Фенилаланин – норма 3 г.

Что делать, если незаменимых аминокислот не хватает

Нехватка этих веществ может быть в том случае, если вы питаетесь сплошным фастфудом. Да и то, это надо постараться. Другое дело, если вы активно тренируетесь. Тогда вам дополнительный прием препаратов, содержащих полезные вещества, просто необходим.

А чтобы мышцы быстро восстанавливались, существует специальное спортивное питание. Это грамотно разработанные препараты. Приобрести их можно в специализированных магазинах. Подробно об этом читайте в статье Для чего нужны аминокислоты при тренировках.

Для тех, кто усиленно занимается силовым спортом, обычного питания недостаточно. Поэтому спортивное питание нужно купить обязательно. Купить это питание можно, хорошо изучив состав и свойства продукта. Сейчас и отечественный производитель выпускает отличный товар. И баланс цена-качество не уступает иностранным производителям. Такие продукты можно встретить и в аптеке тоже. Но лучше все же приобрести в специальном магазине.

Симптомы нехватки незаменимых аминокислот

  • понизится аппетит;
  • вы будете чувствовать себя разбитыми, вялыми, сонными;
  • будут наблюдаться симптомы анемии – головокружение, потемнение в глазах, обмороки;
  • понизится сопротивляемость организма инфекциям;
  • начнут заметно выпадать волосы.

Постановкой диагноза и подбором лечения самостоятельно заниматься не нужно. Лучше сходить к врачу.

Недостаток этих крайне полезных веществ – страшное дело. Ешьте то, где они содержатся и все будет о’кей. Переизбыток незаменимых аминокислот тоже неприятная штука. Слишком большое содержание этих веществ в организме чревато нарушением работы щитовидки, проблемы с суставами, нарушение работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Кушайте качественную и полезную пищу

  1. Включайте в рацион молочную и кисломолочную еду.
  2. Отваривайте, тушите, запекайте или готовьте на пару мясо и рыбу. Ешьте их с овощами и свежей зеленью.
  3. Делайте перекусы из орешков, семян – 50 г в сутки достаточно. Так же в течение дня съедайте свежие ягоды, овощи и фрукты – только по сезону. Зимой кушайте сухофрукты и заморозки.
  4. Бобовые, зерновые и злаковые употребляйте с овощами и зеленью.

Если ваше меню приблизительно такое, то вы в безопасности. Друзья! Если вы узнали что-то новое, интересное, то поделитесь этим в соцсетях. И не забудьте подписаться на обновления блога. А я буду продолжать разбирать тему здорового и полезного питания. До скорого!

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Мобильный вегетарианский гид
№1 в России и СНГ

Незаменимые аминокислоты и вегетарианство.

Не забудьте поделиться этой статьей в социальных сетях

«Полноценным считается такое питание, при котором человек получает весь набор аминокислот для построения белка. Незаменимые аминокислоты невозможно синтезировать, потому они должны поступать с пищей» — именно такое мнение сформировано в наших головах. Так мыслят люди, питающиеся животными белками, и даже будучи вегетарианцами, веганами или сыроедами мы думаем о том, как восполнить незаменимые аминокислоты, как сочетать продукты.

Есть ли в этом резон?
Может ли быть такое, чтобы организм не мог синтезировать любое требуемое вещество?

«Взрослый человек нуждается в 8-ми незаменимых аминокислотах, а ребенку требуется 10 аминокислот, которые для него будут незаменимыми» — это позиция совсем недавнего прошлого.

** Однако есть мнение, что дефицит незаменимых аминокислот надуман. Есть лишь состояние организма, при котором они не могут самостоятельно синтезироваться или усваиваться извне.

Какие кислоты считаются незаменимыми?

  1. Аргинин (незаменимая аминокислота для детей):
    -стимулирует иммунитет, чем замедляет рост опухолей, в том числе и раковых,
    -понижает холестерин в крови,
    -усиливает приток крови,
    -расширяет сосуды,
    -снижает артериальное давление,
    -устраняет тромбы,
    -ускоряет рост детей,
    -синтезирует гормон роста,
    -уменьшает отложение жиров,
    -увеличивает массу мышц,
    -очищает печень, устраняя интоксикацию,
    -хорошо влияет на соединительную ткань и кожу,
    -повышает потенцию,
    -улучшает состав семенной жидкости.
  1. Гистидин (незаменимая аминокислота для детей):
    -является составляющей множества ферментов,
    -важен для психического здоровья,
    -отвечает за остроту слуха,
    -производит красные и белые клетки крови,
    -снимает интоксикацию организма.
Читайте так же:  Со скольки лет принимать креатин

Изучение незаменимых аминокислот в конце XX и начале XXI веков.

С тех пор как вегетарианство активно распространяется, становится жизненной позицией все большего числа людей, все больше институтов и исследовательских центров изучают и анализируют полноценность вегетарианства, как поставщика незаменимых кислот в организм.

** Оказалось, что животные белки слишком токсичная пища. Особенно если есть тенденция к хроническому переизбытку белка.

В Швеции (Каролинский институт) и Германии (институт Макса Планка) решили узнать, из каких растений можно получить полноценные белки. В результате эти ученые устранили для себя главное заблуждение – незаменимые аминокислоты есть не только в мясе или молочных продуктах.

Исследования этих двух институтов показали, что большинство фруктов и овощей, орехов и семян, зелени и ягод содержат незаменимые аминокислоты, следовательно, есть возможность получить полноценный белок и из растительной пищи. А как же иначе? Ведь именно растительный мир и есть первоисточник всех видов белка.

** Вегетарианцы получают растительный белок, минуя чужую пищеварительную систему, главное грамотно сочетать растительные продукты, тогда норма белка будет покрыта!

Получая набор аминокислот из мяса, организм быстро закисляется, так как животные белки тяжело усваиваются, а их избыток приводит к онкологическим заболеваниям.

Мнение ученых-современников, смысл слова «незаменимые» в отношении аминокислот.

Сегодня ученые пришли к выводу, что эти аминокислоты названы «незаменимыми», только потому, что их природный, естественный синтез угнетается из-за избытка поступления их из пищи, например, мяса, яиц и молочной продукции.

** Это значит, что постоянная передозировка незаменимыми аминокислотами приводит к тому, что организм теряет умение и «желание» вырабатывать их самостоятельно.

После чего организм может полагаться только на аминокислоты, поступающие извне, которые при этом не могут заменить естественный процесс синтеза аминокислот, а только предоставляет подобие строительного материала, но не идеал!

Склонность к излишней эмоциональности, постоянные стрессы и плохое настроение есть результат плохой работы систем, которые отвечают за синтез нужных гормонов. А избыток незаменимых кислот из мяса делает человека агрессивным, хмурым, бездейственным.

** Если исключить источник поступления незаменимых аминокислот из пищи, то организм восстановится и начнет синтезировать их самостоятельно, в нужном количестве и по необходимости.

Как же ученые пришли к такому выводу?
Почему они отвергли понятие незаменимость для любого организма?

Во французском Керврановском институте провели ряд экспериментов с раковинами моллюсков. Для этого у нескольких моллюсков удалили раковины, полностью состоящие из солей кальция, и поместили в среду, где абсолютно не из чего взять кальций. Каково же было их удивление, когда моллюски заново нарастили раковины! Сколько бы раз не проводился этот эксперимент – результат один.

** «У живого организма не может быть такого понятие, как незаменимость» — к такому мнению пришли ученые современности.

В этом и оказалось главное открытие в области незаменимых аминокислот, мы и не должны их получать в полном комплексе ежедневно, поскольку избыток белка приводит к болезням и ранней старости и смерти.

Еще 50 лет назад норма белка в день приравнивалась к 150 г, а теперь точно известно, что требуется не более 30-40 г. Такое количество просто получить из растительных продуктов, в сочетании с бобовыми, орехами, зернами, овощами и фруктами.

** Избыточное количество белка плохо сказывается на ментальных и физических возможностях человека. Вегетарианцам это не грозит!

Наш образ жизни влечет сбои в работе организма, сокращает продолжительность жизни и отягощает восприятие. Приход к вегетарианству формирует новую личность, следовательно открывает новые возможности для индивидуума.

Мы выносливые, сильные и в хорошем настроении, поскольку интуитивно или осознано пришли к растительному питанию.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Незаменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо.

Незаменимыми для человека и животных являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.

Содержание незаменимых аминокислот в еде

  • Валин содержится в зерновых, мясе, грибах, молочных продуктах, арахисе, сое
  • Изолейцин содержится в миндале, кешью, курином мясе, турецком горохе (нут), яйцах, рыбе, чечевице, печени, мясе, ржи, большинстве семян, сое.
  • Лейцин содержится в мясе, рыбе, буром рисе, чечевице, орехах, большинстве семян.
  • Лизин содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, пшенице,орехах.
  • Метионин содержится в молоке, мясе, рыбе, яйцах, бобах, фасоли, чечевице и сое.
  • Треонин содержится в молочных продуктах и яйцах, в умеренных количествах в орехах и бобах.
  • Триптофан содержится в овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке, мясе.
  • Фенилаланин содержится в говядине, курином мясе, рыбе, соевых бобах, яйцах, твороге, молоке. Также является составной частью синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.

Таблица содержания незаменимых аминокислот в продуктах

(грамм на 100 грамм продукта)

*Иусс — сравнительный индекс удельного содержания. 1 соответствует максимальному содержанию каждой аминокислоты по сравнению с другими продуктами в наборе

Компенсация незаменимых аминокислот

Несмотря на то, что самостоятельно организм не способен синтезировать незаменимые аминокислоты, их недостаток в некоторых случаях все же может быть частично компенсирован. Так например недостаток поступающего вместе с пищей незаменимого фенилаланина может быть частично замещен заменимым тирозином. Гомоцистеин вместе с необходимым количеством доноров метильных групп, снижает потребности в метионине,а глутаминовая кислота частично замещает аргинин. В то же время необходимо отметить, что недостаток хотя бы одной незаменимой аминокислоты, приводит к неполному усвоению и других аминокислот. В таких условиях развитие организмов напрямую зависит от того незаменимого вещества, недостаток которого ощущается наиболее остро (закон минимума Либиха). Так же необходимо помнить, что для разных видов организмов список незаменимых аминокислот в некоторых случаях различен.

Читайте так же:  Креатин и бцаа можно смешивать

Аминокислоты

Аминокислоты в спортивном питании являются основной добавкой для спортсмена, так как способствуют росту мышечной массы и быстрому восстановлению. Если их название вызывает сомнения и опасение, стоит уяснить, что это составляющие молекулы белка, которые мы употребляем из пищи. Кроме того, есть аминокислоты, которые наш организм синтезирует самостоятельно, а другие необходимо употреблять извне.

Что такое аминокислоты и сколько видов существует

Аминокислоты представляют собой органические соединения, из которых образуются белки. Основная функция аминокислот – это участие в синтезе новых клеток. Это основные строительные материалы для новых мышц, поэтому в бодибилдинге их важно употреблять не только из продуктов, но и принимать в виде БАДов в необходимом количестве. Аминокислотные комплексы – основные помощники спортсмена, набирающего мышечную массу.

Основные функции аминокислот в бодибилдинге – это помощь в росте новых тканей и предупреждение катаболизма.

Сколько аминокислот в белке

  • 8 незаменимых аминокислот;
  • 2 частично заменимые аминокислоты;
  • 2 условно заменимые;
  • 10 заменимых.

Итого 22 аминокислоты.

Количество основных аминокислот до сих пор остается спорным вопросом, хотя в природе встречается до пятисот аминокислот.

Незаменимые аминокислоты

Эта группа не может самостоятельно синтезироваться в организме, поэтому их важно получать дополнительно из пищи. Роль таких аминокислот в организме и их источники указанны в таблице.

Частично заменимые аминокислоты

Например, аргинин не является незаменимой аминокислотой для взрослого человека, хотя для детей она является все же незаменимой. Сами же аминокислоты синтезируются в организме частично, в недостаточном количестве, поэтому их важно принимать дополнительно из пищи или добавок.

Название Где содержатся аминокислоты Роль в организме
Аргинин В семенах тыквы, кунжута, горохе, мясе и рыбе, сыре, йогурте. Участвует в азотистом обмене, стимулирует выработку гормона роста. Гистидин В сое, арахисе, чечевице, тунце, лососе, мясе. Играет большую роль в росте и восстановлении тканей.

Условно-заменимые аминокислоты

Эти аминокислоты могут синтезироваться в организме только при поступлении незаменимых аминокислот из пищи, поэтому важно употреблять продукты и добавки, богатые незаменимыми аминокислотами.

Название Где содержатся аминокислоты Роль в организме
Тирозин В рыбе, мясе, молоке. Участвует в синтезе белка, способствует снижению усталости и стресса. Цистеин В сое, овсе, пшенице, мясе и рыбе. Участвует в синтезе белка, является антиоксидантом, сохраняя витамин С.

Заменимые аминокислоты

Эти аминокислоты способны синтезироваться в организме самостоятельно, но это не означает, что спортсмену не нужно их принимать дополнительно из добавок спортивного питания. Так, например, глютамин принимается отдельно, несмотря на прием аминокислот полного цикла. Многие заменимые аминокислоты важны для качественного роста, восстановления после умственной и физической деятельности.

Название Роль в организме
Аланин Принимает участие в синтезе сахаров и органических кислот. Аспарагин Способствует выведению аммиака, снижает усталость. Глютамин Нормализует уровень сахара, снижает усталость, улучшает работу мозга. Цистин Помогает при выработке коллагена и снимает воспаление. Глицин Способствует выработке гормонов, улучшающих иммунитет, обеспечивает кислородом при образовании новых клеток. Цитрулин Повышает выносливость организма, ускоряет выведение аммиака. Орнитин Участвует в выработке соматотропина, улучшает функции печени и повышает иммунные функции. Пролин Способствует улучшению функций связок и суставов, укрепляет миокард. Серин Способствует запасанию гликогена, улучшает иммунитет. Таурин Избавляет организм от свободных радикалов.

Аминокислоты в спортивном питании – какие бывают и для чего принимать

В спортивном питании можно встретить как комплексы аминокислот, так и добавку из одной аминокислоты (соло):

  • ВСАА – комплекс из трех важных для мышц незаменимых аминокислот: лейцина, изолейцина, валина. Встречаются капсулированные и порошковые формы.
  • Аминокислоты полного цикла – к ним относятся как заменимые, так и незаменимые аминокислоты, а также добавлены условно- и частично заменимые аминокислоты. Встречаются капсулированные, порошковые и жидкие формы.
  • Также встречаются аминокислоты по отдельности, например, глютамин, аргинин, таурин и другие.

Как принимать спортивные добавки заменимых и незаменимых аминокислот

Классическая форма ВСАА встречается в пропорциях 2:1:1 (лейцин, изолейцин, валин). Но встречаются и 4:1:1, поэтому у каждого производителя свои дозировки, формы выпуска и размеры порций. Чаще всего, 1 порция ВСАА содержит 5 г аминокислот. Таких порций необходимо употреблять два раза в день. Капсулы запиваются водой, а порошковые формы размешиваются предварительно с водой или соком.

Главное преимущество ВСАА – мгновенное предупреждение катаболизма, поэтому желательно их принимать утром после сна и сразу после тренировки. В день отдыха вторую порцию можно принимать в любое время, если образовался большой разрыв между приемами пищи.

Аминокислоты полного цикла

Видео (кликните для воспроизведения).

Одна порция примерно содержит 5-6 г в зависимости от фирмы, обычно аминокислоты принимаются 2 раза в день, без учета приема БЦАА. Независимо от формы выпуска, принимайте строго указанные производителем дозы: одну порцию за полчаса до тренировки, а вторую перед сном или в течение дня при наступлении голода.

Источники


  1. Мазнев, Н. Диабет, панкреатит и другие заболевания эндокринной системы. 800 проверенных рецептов / Н. Мазнев. — М.: Рипол Классик, Дом. XXI век, 2010. — 448 c.

  2. Новоселов, Владимир Восстановление после гепатита. Рекомендации диетолога / Владимир Новоселов. — М.: Невский проспект, 2004. — 160 c.

  3. Булынко, С.Г. Диета и лечебное питание при ожирении и сахарном диабете / С.Г. Булынко. — Москва: Мир, 2004. — 256 c.
Незаменимые аминокислоты в мясе
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here