Незаменимые аминокислоты в составе белков

Важная и проверенная информация на тему: "незаменимые аминокислоты в составе белков" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Аминокислотный состав белков

Строение и функции белков. Ферменты

Строение белков

Белки — высокомолекулярные органические соединения, состоящие из остатков α-аминокислот.

В состав белков входят углерод, водород, азот, кислород, сера. Часть белков образует комплексы с другими молекулами, содержащими фосфор, железо, цинк и медь.

Белки обладают большой молекулярной массой: яичный альбумин — 36 000, гемоглобин — 152 000, миозин — 500 000. Для сравнения: молекулярная масса спирта — 46, уксусной кислоты — 60, бензола — 78.

Аминокислотный состав белков

Белки — непериодические полимеры, мономерами которых являются α-аминокислоты. Обычно в качестве мономеров белков называют 20 видов α-аминокислот, хотя в клетках и тканях их обнаружено свыше 170.

В зависимости от того, могут ли аминокислоты синтезироваться в организме человека и других животных, различают: заменимые аминокислоты — могут синтезироваться; незаменимые аминокислоты — не могут синтезироваться. Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм вместе с пищей. Растения синтезируют все виды аминокислот.

В зависимости от аминокислотного состава, белки бывают: полноценными — содержат весь набор аминокислот;неполноценными — какие-то аминокислоты в их составе отсутствуют. Если белки состоят только из аминокислот, их называютпростыми. Если белки содержат помимо аминокислот еще и неаминокислотный компонент (простетическую группу), их называютсложными. Простетическая группа может быть представлена металлами (металлопротеины), углеводами (гликопротеины), липидами (липопротеины), нуклеиновыми кислотами (нуклеопротеины).

Все аминокислоты содержат: 1) карбоксильную группу (–СООН), 2) аминогруппу (–NH2), 3) радикал или R-группу (остальная часть молекулы). Строение радикала у разных видов аминокислот — различное. В зависимости от количества аминогрупп и карбоксильных групп, входящих в состав аминокислот, различают: нейтральные аминокислоты, имеющие одну карбоксильную группу и одну аминогруппу; основные аминокислоты, имеющие более одной аминогруппы; кислые аминокислоты, имеющие более одной карбоксильной группы.

Аминокислоты являются амфотерными соединениями, так как в растворе они могут выступать как в роли кислот, так и оснований. В водных растворах аминокислоты существуют в разных ионных формах.

Пептидная связь

Пептиды — органические вещества, состоящие из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью.

Образование пептидов происходит в результате реакции конденсации аминокислот. При взаимодействии аминогруппы одной аминокислоты с карбоксильной группой другой между ними возникает ковалентная азот-углеродная связь, которую и называютпептидной. В зависимости от количества аминокислотных остатков, входящих в состав пептида, различают дипептиды, трипептиды, тетрапептиды и т.д. Образование пептидной связи может повторяться многократно. Это приводит к образованиюполипептидов. На одном конце пептида находится свободная аминогруппа (его называют N-концом), а на другом — свободная карбоксильная группа (его называют С-концом).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 8996 —

| 7239 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Классификация белков. Заменимые и незаменимые аминокислоты.

Существует большое количество классификаций белков по различным признакам.

По степени сложности.

1. Протеины – простые белки, которые в себе содержат только аминокислотные остатки. Представителями класса являются: альбумины – белок яйца; глобулины – в мышцах, крови, молоке, некоторых видах бобовых и семян; проламины – белки растительных культур (пшеницы, кукурузы, ржи, овса, ячменя); глютелины находятся в семенах пшеницы и риса.

2. Протеиды – сложные структуры, где в составе имеются и белковые, и небелковые образования. Основные белки этого класса: нуклеопротеиды помимо белковой части располагают нуклеиновыми кислотами; липопротеиды – включают жиры; в фосфопротеидах – присутствует фосфорная кислота.

В организме человека белки расщепляются до аминокислот и могут быть заменимыми или незаменимыми. По другой классификации их разнят на виды с природной и синтетической организацией. Первые насчитывают около 150 видов, среди которых 22 разновидности протеиногенных, т.е. содержатся в белках. В отношении высших животных и человека, аминокислоты могут быть:

Незаменимые (эссенциальные) аминокислоты не производятся в организме человека автономно, они должны поступать внутрь вместе с животной или растительной пищей. Данное обстоятельство обусловлено тем, что ферментативная система высших животных не позволяет синтезировать радикалы этих соединений. К данному классу белковых остатков причисляют восемь видов: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. В таблице представлены суточные нормы каждой из них.

Название Количество, г
Валин
Изолейцин
Лейцин
Лизин
Метионин
Треонин
Триптофан
Фенилаланин
Ежедневная потребность организма человека в незаменимых аминокислотах

Качество белка определяет его биологическую ценность по наличию в нем незаменимых кислот, и является его важнейшим критерием в классификации пищевых продуктов. Чем более изделие насыщено этими компонентами пищи, тем его значимость в организме человека выше.

Заменимые аминокислотыобразуются в достаточном количестве из поступившего питательного материала. Данный класс составляют 9 видов: аланин, аспаргин, аспаргиновая кислота, глицин, глутамин, глутаминовая кислота, пролин, серин, цистин. Человек способен обходится без них длительный период времени, если только поступают вещества для их формирования.

Некоторые специалисты выделяют еще одну группу полузаменимые аминокислоты, которые вырабатываются организмом, но в недостаточном размере. В связи с этим, рекомендуется дополнительное их применение с пищей. Данную группу составляют: аргинин, гистидин и тирозин. Стоит обратить внимание молодых родителей, что некоторые аминокислоты (например, гистидин) еще не способны синтезироваться в организмах малолетних детей.

Несмотря на своё основное предназначение – образование собственных белковых соединений и структур, каждая аминокислота играет специфические роли в значимых жизненных процессах. Рассмотрим некоторые из них:

Читайте так же:  Л карнитин для похудения сколько пить

· Глицин участвует в образовании креатина, гемоглобина, серина, пуриновых азотистых оснований, некоторые желчные кислоты, а также обеззараживает токсичные для организма вещества после реакций с участием бензойной и фенилуксусной кислоты.

· Серин – основной компонент в производстве веществ, с помощью которых более активно используется гликоген, глюкоза, пировиноградная кислота и цистеин.

· Метионин задействован в синтезе витаминных, ферментативных и гормональных соединений: холина, адреналина, креатина, тимина. Более того, без него не обходится и мышечная система.

· Триптофан расщепляется либо с формированием ниацина (витамин B5), либо критически важного для жизни серотонина.

· Фенилаланин предтеча тирозина, а тот базисное вещество для образования гормонов.

· Цистеин – основной фактор образования таурина и цистина, а также некоторых желчных кислот. Аминокислота вовлечена в процесс образования серной кислоты, с помощью которой в печени обезвреживаются ядовитые вещества.

Аминокислоты: таблица содержания в продуктах питания, и суточная норма для человека

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Если вы серьезно относитесь к собственному здоровью, предлагаю вместе окунуться в мир органических соединений. Сегодня я расскажу про аминокислоты в продуктах питания, таблица которых будет прилагаться для удобства в статье. Так же поговорим о необходимой суточной норме для человека.

Аминокислоты

Многие из нас знают об этих органических соединениях, но не все смогут объяснить, что это и зачем они нужны. Поэтому, начнем с азов.

Аминокислоты – это структурные химические единицы, которые образуют белки

Последние участвуют абсолютно во всех физиологических процессах организма. Они формируют мышцы, сухожилия, связки, органы, ногти, волосы и являются частью костей. Замечу, что гормоны и ферменты, регулирующие рабочие процессы в организме, тоже представляют собой белки. Они уникальны по своей структуре и цели у каждого из них свои. Белки синтезируются из аминокислот, которые человек получает из пищи. Отсюда напрашивается интересный вывод – не белки самый ценный элемент, а аминокислоты.

Заменимые, условно незаменимые и незаменимые

Удивительно, но растения и микроорганизмы способны самостоятельно синтезировать все аминокислоты. А вот человек и животные на такое не подписаны.

Заменимые аминокислоты. Производятся нашим организмом самостоятельно. К ним относятся:

  • глютаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота;
  • аспарагин;
  • глютамин;
  • орнитин;
  • пролин;
  • аланин;
  • глицин.

Условно незаменимые аминокислоты. Наш организм их создает, но не в достаточных количествах. К ним относятся гистидин и аргинин.

Незаменимые аминокислоты. Получить их можно только из добавок или пищевых продуктов. Более подробно о них написано в статье про незаменимые аминокислоты для человека.

Продукты богатые аминокислотами

Для полноценной работы нашего организма каждому человеку следует знать в каких продуктах содержатся органические соединения:

  • Яйца – они подарят нам BCAA, метионин и фенилаланин. Усваиваются на ура гарантируя белковую подкормку для организма.
  • Молочные продукты – обеспечивают человека аргинином, валином, лизином, фенилаланином и триптофаном.
  • Белое мясо – содержит BCAA, гистидин, лизин, фенилаланин и триптофан.
  • Рыба – отличный источник белка, который легко усваивается организмом. Богата метионином, фенилаланином и BCAA.

Многие уверены, что получить белок можно лишь из продуктов животного происхождения. Это неверно. Растительная пища тоже богата им и является источником органических соединений:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Бобовые – богаты фенилаланином, лейцином, валином, метионином, триптофан и треонином.
  • Крупы подарят организму лейцин, валин, гистидин и изолейцин.
  • Орехи и семена – обеспечивают аргинином, треонином, изолейцином, гистидином и лизином.

Отдельно хочется выделить киноа . Этот злак не так популярен, как привычные нам гречка и пшено, а зря.

Потому что на 100 грамм продукта приходится порядка 14 грамм белка. Поэтому киноа незаменима для вегетарианцев и прекрасно подойдет мясоедам. Не будем также забывать о православных постах, которые несколько раз в год запрещают есть мясо, рыбу и молочную продукцию.

Для удобства я предлагаю ознакомиться со списком продуктов в виде таблицы. Ее можно скачать и распечатать.

Суточная норма потребления аминокислот

Мы каждый день нуждаемся в органических соединениях, но бывают такие периоды в жизни, когда их надобность увеличивается:

  • во время занятий спортом;
  • в период болезни и выздоровления;
  • в период умственных и физических нагрузок.

И, наоборот, бывает, что потребность в них понижается в случае врожденных нарушений, которые связаны с усвояемостью аминокислот.

Следовательно, для комфорта и бесперебойной работы организма следует знать суточную норму потребления органических соединений. Согласно диетологическим таблицам она варьируется от 0,5 грамм до 2 грамм в сутки.

[3]

Усвояемость аминокислот зависит от типа тех продуктов, в которых они содержатся. Очень хорошо усваиваются органические соединения из белка яиц.

Тоже самое можно сказать про творог, рыбу и нежирное белое мясо. Также здесь огромную роль играет сочетание продуктов. Например, молоко и гречневая каша. В таком случае человек получает полноценный белок и комфортный для организма процесс его усвоения.

Нехватка и переизбыток аминокислот

Какие признаки могут означать нехватку органических соединений в организме:

  • слабая сопротивляемость инфекциям;
  • ухудшение состояния кожи;
  • задержка роста и развития;
  • выпадение волос;
  • сонливость;
  • анемия.

Помимо нехватки аминокислот в организме может возникнуть их переизбыток. Его признаки следующие: нарушения в работе щитовидной железы, заболевания суставов, гипертония.

Следует знать, что подобные проблемы могут возникнуть если в организме нехватка витаминов. В случае нормы, избыток органических соединений будет нейтрализован.

В случае нехватки и переизбытка аминокислот очень важно помнить, что определяющим фактором здесь является питание.

Грамотно составляя рацион, вы прокладываете себе путь к здоровью. Отметим, что такие болезни как сахарный диабет, нехватка ферментов или поражение печени. Они ведут к абсолютно неконтролируемому содержанию в организме органических соединений.

Как получить аминокислоты

Мы уже все поняли какую глобальную роль играют в нашей жизни аминокислоты. И поняли, сколь значимо контролировать их поступление в организм. Но, есть такие ситуации, когда стоит обратить на их примем особое внимание. Речь идет о занятиях спортом. Особенно, если мы говорим о профессиональном спорте. Тут зачастую спортсмены обращаются за дополнительными комплексами, не надеясь только на продукты питания.

Читайте так же:  А ц г т аминокислоты

Нарастить мышечную массу можно с помощью валина и лейцина изолейцина. Сохранить запас энергии на тренировке лучше при помощи глицина, метионина и аргинина. Но, все это будет бесполезным, если вы не будете питаться продуктами, которые богаты аминокислотами. Это важная составляющая активного и полноценного образа жизни.

Подводя итоги можно сказать – содержание аминокислот в пищевых продуктах способно удовлетворить потребность в них для всего организма. Не считая профессионального спорта, когда на мышцы идут колоссальные нагрузки, и они нуждаются в дополнительной помощи.

Или же в случае проблем со здоровьем. Тогда тоже лучше дополнить рацион специальными комплексами органических соединений. Их, кстати, можно заказать в интернете или же приобрести у поставщиков спортивного питания. Я хочу, чтобы вы запомнили в чем самое важное – в вашем ежедневном рационе. Обогащайте его продуктами богатыми аминокислотами и соответственно белками. Не зацикливайтесь только на молочной продукции или мясе. Готовьте разнообразные блюда. Не забывайте, что растительная пища тоже обогатит вас нужными органическими соединениями. Только в отличии от животной пищи, не оставит ощущение тяжести в животе.

Я говорю до свидания, уважаемые читатели. Делитесь статьей в социальных сетях и ждите новых постов.

Незаменимые аминокислоты

Классификация аминокислот

В природе встречается около 500 аминокислот. Однако всего 22 используется в генетическом коде для синтеза разнообразных белков. В зависимости от возможности синтезироваться внутри организма все эти аминокислоты разделяются на три группы – заменимые, незаменимые, частично заменимые.

Рис. 1. Биологическая классификация аминокислот.

К десяти заменимым аминокислотам, синтезируемым внутри организма, относятся:

  • аланин;
  • аспарагин;
  • глутамин;
  • глутаминовая кислота;
  • глицин;
  • карнитин;
  • орнитин;
  • пролин;
  • серин;
  • таурин.

В таблице более подробно рассмотрим незаменимые и частично заменимые аминокислоты.

Группа

Аминокислота

Формула

Значение

Способствует построению и восстановлению мышечной ткани. Поддерживает иммунитет. Снимает усталость

Изомер лейцина. Участвует в энергетическом обмене

Является источником энергии в мышечных клетках, поддерживает уровень серотонина

Преобразуется в тирозин. Помогает передавать нервные импульсы

Участвует в синтезе коллагена и эластина – мышечных белков. Стимулирует иммунитет, препятствует отложению жира в печени

Участвует в синтезе мышечной ткани

Синтезируется во многие белки и пептиды

Участвует в образовании структурных, иммунных и ферментативных белков

Входит в состав пищеварительных ферментов. Способствует формированию коллагена

Стимулирует рост, восстанавливает ткани. Присутствует в гемоглобине

Стимулирует иммунную систему

Рис. 2. Структурные формулы незаменимых аминокислот.

К списку незаменимых аминокислот детского и подросткового организма относят аргинин, который постоянно вырабатывается только во взрослом возрасте.

[1]

Где содержатся

Незаменимые аминокислоты содержатся в растительной и животной пище:

  • лейцин – орехи, рис, рыба, яйца;
  • изолейцин – миндаль, чечевица, рыба;
  • валин – грибы, бобы, мясо, молоко;
  • фенилаланин – говядина, яйца, творог, орехи;
  • триптофан – индейка, йогурт, бобы, кунжут, рыба;
  • треонин – орехи, молоко, яйца;
  • лизин – пшеница, молоко, рыба;
  • метионин – яйца, кунжут, рис, арахис.

Рис. 3. Продукты, содержащие незаменимые аминокислоты.

Организм может функционировать без незаменимых аминокислот. Однако их недостаток приводит к нарушению синтеза белка, что влечёт за собой снижение умственных способностей и иммунитета. Избыток же создаёт нагрузку на печень и почки.

Что мы узнали?

Из 500 существующих аминокислот 22 аминокислоты необходимы живому организму для синтеза белков, выполняющих различные функции. По признаку заменимости аминокислоты классифицируются на заменимые, незаменимые, частично незаменимые. Заменимые синтезируются внутри организма, незаменимые должны поступать вместе с пищей, частично заменимые синтезируются в организме в недостаточном количестве. К незаменимым относится восемь аминокислот, к условно незаменимым – четыре. Аминокислоты содержатся в животной и растительной пище – яйцах, мясе, молоке, бобовых, рисе.

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ. ПИЩЕВАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛКОВ

Все живые организмы различаются по способности синтезировать аминокислоты, необходимые для биосинтеза белков. В организме человека синтезируется только часть аминокислот, другие должны доставляться с пищей. Первые из них называются заменимыми, вторые — незаменимыми (см. рис. 2.4). Заменимые аминокислоты способны заменять одна другую в рационе, так как они превращаются друг в друга или синтезируются из промежуточных продуктов углеводного или липидного обмена. Для незаменимых аминокислот такие пути обмена существуют только у растений и некоторых микроорганизмов, например Е. coli.

Жизнедеятельность человека обеспечивается ежедневным потреблением с пищей сбалансированной смеси, содержащей восемь незаменимых аминокислот и две частично заменимые. Незаменимые представлены аминокислотами с разветвленной цепью углерода — лейцином, изо-лейцином и валином, ароматическими — фенилаланином, триптофаном и алифатическими — треонином, лизином и метионином. Так как из ме-тионина и фенилаланина в организме синтезируется цистеин и тирозин,

Видео (кликните для воспроизведения).

соответственно, то наличие в пище в достаточном количестве этих двух заменимых аминокислот сокращает потребность в незаменимых предшественниках.

К частично заменимым аминокислотам относят аргинин и гистидин, так как в организме они синтезируются довольно медленно. Недостаточное потребление аргинина и гистидина с пищей у взрослого человека в целом не сказывается на развитии, однако может возникнуть экзема или нарушиться синтез гемоглобина. В аргинине и гистидине особенно нуждается молодой организм.

Отсутствие в пище хотя бы одной незаменимой аминокислоты вызывает отрицательный азотистый баланс, нарушение деятельности центральной нервной системы, остановку роста и тяжелые клинические последствия типа авитаминоза. Нехватка одной незаменимой аминокислоты приводит к неполному усвоению других. Данная закономерность подчиняется закону Либиха, по которому развитие живых организмов определяется тем незаменимым веществом, которое присутствует в наименьшем количестве.

Зависимость функционирования организма от количества незаменимых аминокислот используется при определении биологической ценности белков химическими методами. Наиболее широко используется метод X. Митчела и Р. Блока (Mitchell, Block, 1946), в соответствии с которым рассчитывается показатель аминокислотного скора (а.с.). Скор выражают в процентах или безразмерной величиной, представляющей собой отношение содержания незаменимой аминокислоты (а.к.) в исследуемом белке к ее количеству в эталонном белке. При расчете скора (в %) формула выглядит следующим образом:

Читайте так же:  Витамин д в каких продуктах содержится
мг а. к. в 1 г белка
мг а. к. в 1 г эталона

Аминокислотный состав эталонного белка сбалансирован и идеально соответствует потребностям организма человека в каждой незаменимой кислоте, поэтому его еще называют «идеальным». В 1973 г. в докладе ФАО и ВОЗ опубликованы данные по содержанию каждой аминокислоты в эталонном белке. В 1985 г. они были уточнены в связи с накоплением новых знаний об оптимальном рационе человека (табл. 2.1).

Аминокислота, скор которой имеет самое низкое значение, называется первой лимитирующей аминокислотой. Значение скора этой аминокислоты определяет биологическую ценность и степень усвоения белков. Наглядно показатель биологической ценности можно изобразить в виде самой низкой доски бочки Либиха на примере белков пшеницы (рис. 2.7). Полная емкость бочки соответствует «идеальному» белку, а высота доски лизина — биологической ценности пшеничного белка.

Таблица 2.1.Рекомендуемые составы и суточная потребность человека в незаменимых аминокислотах (мг/г белка)

Незаменимые аминокислоты ФАО/ВОЗ (1985 г.) ФАО/ВОЗ (1973 г.) Взрослые Мг/кг массы тела
Дети 2.. .5 лет Дети 10.. .12 лет Подростки
Изолейцин
Лейцин
Лизин
Метионин + цистин
Фенилаланин + тирозин
Треонин
Триптофан 3,5
Валин

Другой метод определения биологической ценности белков заключается в определении индекса незаменимых аминокислот (ИНАК). Метод представляет собой модификацию метода химического скора (Oser, 1951) и позволяет учитывать количество всех незаменимых кислот. Индекс рассчитывают по формуле:

где п — число аминокислот; индексы б,э — содержание аминокислоты в изучаемом и эталонном белке, соответственно.

Помимо химических методов на практике широко применяют биологические методы с использованием микроорганизмов и животных. Основными показателями оценки при этом являются привес (рост животных) за определенный период времени, расход белка и энергии на единицу привеса, коэффициенты переваривае-мости и отложения азота в теле, доступность аминокислот. Показатель, определяемый отношением привеса животных (в г) к количеству потребляемого белка (в г), разработан П. Осбор-ном (Osborn, 1919) и носит название коэффициента эффективности белка (КЭБ). Для сравнения при определении показателя используют контрольную группу животных со стандартным Рис. 2.7. Бочка Либиха


Рис. 2.7.Бочка Либиха

белком — казеином, в количестве, обеспечивающем в рационе 10% белка. В опытах на крысах эффективность казеинового белка равна 2,5. Каждый из методов имеет как преимущества, так и недостатки.

Наряду с аминокислотным составом биологическая ценность белков определяется и степенью их усвоения после переваривания. Степень переваривания, в свою очередь, зависит от структурных особенностей, активности ферментов, глубины гидролиза в желудочно-кишечном тракте и вида предварительной обработки белков в процессах приготовления пищи (тепловой, гидротермической, в поле СВЧ и т. д.). Так, белки кожи и кератин волос из-за фибриллярной структуры вообще не используются человеком, несмотря на их близкий аминокислотный состав к составу белков тела. Тепловая обработка, разваривание, протирание и измельчение ускоряют переваривание белка, особенно растительного, тогда как нагревание при очень высоких температурах (свыше 100 ° С) затрудняет его.

Животные белки имеют более высокую усвояемость, чем растительные. Из животных белков в кишечнике всасывается более 90% аминокислот, а из растительных — только 60-80%. В порядке убывания

Таблица2.2. Биологическая ценность важнейших белоксодержащих продуктов питания и содержание в них незаменимых аминокислот (мг/100 г)

Пищевые продукты Белок, % Лимитирующие аминокислоты Иле Лей Лиз Мет Цис Фен Тир Три Тре Вал
первая вторая
Молоко 3,2 Мет 97
Говядина 21,6 Вал 92
Куры 18,2 Иле 95 Вал 96
Рыба (треска)
Яйцо (белок) 11,1
Картофель Мет 68 Лей 90
Соя 34,9 Мет 87
Мука пшеничная (высший сорт) 10,3 Лиз 43 Тре 75
Мука ржаная (обойная) 10,7 Лиз 61 Тре 74
Крупа рисовая Лиз 67 Тре 85
Крупа гречневая 12,6 Лиз 76 Тре 79

скорости усвоения белков в желудочно-кишечном тракте пищевые продукты располагаются следующим образом: рыба > молочные продукты > мясо > > хлеб > крупы. Одной из причин более низкой усвояемости растительных белков является их взаимодействие с полисахаридами (целлюлозой, гемицеллюлозами), которые затрудняют доступ пищеварительных ферментов к полипептидам.

При недостатке в пище углеводов и жиров требования к белку (как носителю пищевой ценности) особенно возрастают, так как наряду с биологической ролью он начинает выполнять и энергетическую роль. С другой стороны, при избыточном содержании белков (на фоне необходимого количества основных энергетических компонентов) возникает опасность синтеза липидов и ожирения организма.

39 :: 40 :: 41 :: 42 :: 43 :: 44 :: Содержание

44 :: 45 :: 46 :: 47 :: 48 :: 49 :: 50 :: 51 :: 52 :: 53 :: 54 :: 55 :: Содержание

Дата добавления: 2015-11-18 ; просмотров: 1509 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ БЕЛКОВ

АМИНОКИСЛОТЫ

Белок организм напрямую не использует. Сначала белок расщепляется (гидролизуется) до аминокислот и аминокислотных групп (пептидов) и только затем эти «кирпичики» используются для восстановления/синтеза мышечных белков.

Аминокислоты — строительные блоки, из которых строятся мышечные волокна.Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов.

Заменимые аминокислоты.

Большинство аминокислот синтезируются в теле человека и животных из обычных безазотистых продуктов обмена веществ и усвояемого азота – этот так называемые «заменимые» аминокислислоты.

Заменимые аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин (гликокол), глутамин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин (цистин), цитруллин, гамма-аминомасляную кислоту, орнитин, таурин.

Читайте так же:  Продукты жиросжигатели самые эффективные

Частично заменимые аминокислоты: аргинин и гистидин.

Отличаются они от остальных тем, что организм может использовать их вместо, соответственно, метионина и фенилаланина для производства белка.
Существуют также аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека, но необходимы для нормальной жизнедеятельности. Это — «незаменимые» аминокислоты.

Незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин Они должны поступать в организм с пищей.

Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот приводит к остановке роста, падению массы, нарушениям обмена веществ

Аминокислоты в свободной форме — это те аминокислоты, вы чаще всего видите на прилавках магазинов спортивного питания. Это аминокислоты, которые уже изначально переварены или расщеплены синтетическим путем. Однако вопреки заявлениям некоторых экспертов, потребление аминокислот в свободной форме — не лучший вариант получения протеина, необходимого для строительства новой мышечной ткани и поддержания тела в здоровом состоянии.

Тем не менее, в некоторых обстоятельствах эти аминокислоты могут быть полезны, скажем, для достижения так называемых “специфических эффектов”. К примеру, некоторые аминокислоты, такие как триптофан и тирозин, оказывают прямое воздействие на нейротрансмиттеры. Потребление таких аминокислот в свободной форме, как глютамин и аргинин, способствуют повышению выработки гормона роста

Вам нужно понимать, что существует три вида аминокислотных добавок. BCAA, Комплексные и отдельные аминокислоты

ВСАА

Аббревиатура ВСАА означает Branched Chain Amino Acid, то есть, аминокислота с разветвленной боковой цепочкой. Эти аминокислоты являются самым важным компонентом белков мышц. Именно они препятствуют распаду мышечной ткани, вызванному интенсивным тренингом. ВСАА, а это три аминокислоты – изолейцин, лейцин и валин – являются незаменимыми аминокислотами, то есть, наш организм не способен их синтезировать, они могут поступать только извне. ВСАА могут использоваться мышцами и в качестве энергии, но такое их использование является крайне нецелесообразным. Именно поэтому совместно с приемом ВСАА нужно принимать достаточное количество простых углеводов.
Комплексные аминокислоты.

Это продукты, содержащие в себе полный сбаллансированный набор аминокислот для построения мышечных белковых молекул. Подобные продукты включают в себя как заменимые, так и незаменимые аминокислоты в разных количествах.
Отдельные аминокислоты.

Не так распространены, как комплексные по причине своей более узкой специализации. Каждая отдельная аминокислота обладает определенным набором свойств. Давайте их рассмотрим.

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ БЕЛКОВ

Лейцин (ВСАА) Незаменимая аминокислота белков. Поставляется всеми продуктами, содержащими полноценный белок — мясом, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами. Необходима не только для синтеза протеина организмом, но и для укрепления иммунной системы.

Изолейцин (ВСАА) Незаменимая аминокислота. Поставляется всеми продуктами, содержащими полноценный белок — мясом, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами.

Валин (ВСАА)Незаменимая аминокислота. Один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Основной источник — животные продукты. Опыты на лабораторных крысах показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре.

Гистидин Незаменимая аминокислота белоков. Способствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине; используется при лечении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.
Лизин Незаменимая аминокислота. Хорошие источники — сыр, рыба. Одна из важных составляющих в производстве карнитина. Обеспечивает должное усвоение кальция; полезен при борьбе с герпесом. Недостаток может выражаться в уставаемости, неспособности к концентрации, раздражительности, повреждению сосудов глаз, потере волос, анемии и проблем в репродуктивной сфере.

Метионин Незаменимая аминокислота. Хорошие источники — зерновые, орехи и злаковые. Важен в метаболизме жиров и белков, организм использует ее также для производства цистеина. Является основным поставщиком сульфура, который предотвращает расстройства в формировании волос, кожи и ногтей; понижает нагрузку на мочевой пузырь; воздействует на луковицы волос и поддерживает рост волос.

Треонин Незаменимая аминокислота. Важная составляющая в синтезе пуринов, которые, в свою очередь, разлагают мочевину, побочный продукт синтеза белка. Важная составляющая коллагена, эластина и протеина эмали; участвует в борьбе с отложением жира в печени; поддерживает более ровную работу пищеварительного и кишечного трактов; принимает общее участие в процессах метаболизма и усвоения.

Триптофан Незаменимая аминокислота. Является первичным по отношению к ниацину (витамину В) и серотонину, который, участвуя в мозговых процессах, управляет аппетитом, сном, настроением и болевым порогом. Естественный релаксант, помогает бороться с бессонницей, вызывая нормальный сон; помогает бороться с состоянием беспокойства и депрессии;

ФенилалаинОдна из «незаменимых» аминокислот. Используется организмом для производства тирозина и трех важных гормонов — эпинэрфина, норэпинэрфина и тироксина. Используется головным мозгом для производства норэпинэрфина, вещества, которое передает сигналы от нервных клеток к головному мозгу; поддерживает нас в состоянии бодрствования и восприимчивости; уменьшает чувство голода; работает как антидепрессант и помогает улучшить работу памяти.

Дата добавления: 2017-02-24 ; просмотров: 339 | Нарушение авторских прав

Аминокислоты, которые входят в состав белка

Читайте также:

  1. II. По принципу организационно-правовых форм предприятий, входящих в состав рыночной инфраструктуры
  2. II.Организация — это составная часть какого либо объекта, его свойство иметь упорядоченную структуру.
  3. IV. Социальный состав.
  4. IV.5. Переходные процессы при КЗ. Начальное значение периодической составляющей тока КЗ. Ударный ток КЗ. Ударный коэффициент КЗ
  5. IX. Состав и назначение основных элементов персонального компьютера.
  6. N Образуется на уровне третичной структуры белка-фермента
  7. N являются белками иммунной системы
  8. А. Сеть и состав архивов
  9. Абстинентный синдром проявляется как психическими, так и неврологическими и соматическими расстройствами, которые смягчаются или проходят после приема новой дозы алкоголя.
  10. Алгоритм составления оптимального маршрута
  11. Анализ возрастного состава

Основных аминокислот всего 20. Их названия связаны со случайными моментами. Все аминокислоты, которые входят в состав природных белков – это α -аминокислоты. Это значит, что амино- и карбоксильная группа находятся у одного углеродного атома.

Читайте так же:  Сколько аминокислот в синтезе белка

1.

аминоуксусная кислота (глицин);

2.

α-аминопропанова кислота (аланин);

3.

α- аминопентановая кислота (валин);

4.

α-аминоизокапроновая кислота (лейцин);

5.

α-амино-β-метилвалериановая кислота (изолейцин);

6.

α-амино-β-гидроксипропановая кислота (серин);

7.

α-амино-β-гидроксимасляная кислота (треонин);

Сера-содержащие:

8.

α-амино-β-меркаптопропановая кислота (цистеин);

9.

α-амино-γ-метилтиомасляная кислота (метионин);

10.

α-аминоянтарная кислота (аспарагиновая кислота);

11.

амид аспарагиновой кислоты (аспарагин);

12.

α-аминоглутаровая кислота (глутаминовая кислота);

13.

амид α-аминоглутаровой кислоты (гутамин);

14.

α, ε-диаминокапроновая кислота (лейзин);

15.

α-амино-δ-гуанидиловалериановая кислота

Циклические:

16.

α-амино-β-фенилпропановая кислота (фенилаланин);

17.

α-амино-β-пара-гидроксифенилпроавновая кислота (тирозин);

18.

α-амино-β-имидозолилпропановая ксилота (гистедин);

19.

α-амино-β-индолилпропановая ксилота (триптофан);

20.

α-тетрагидропироллкарбоновая кислота (пролин).

Все природные аминокислоты относятся к L-стереохимическому ряду, D-рядя только как исключение у бактерий, в составе капсул, чтобы защитить бактерии от действия ферментов.

Лекция 3.

Для каждой аминокислоты характерны свои единственные физико-химические свойства – изоэлектрическая точка, т.е. та pH среды, при которой раствор этой аминокислоты электронейтрален. (q = 0).

Если же рассматривать такую кислоту в водной среде, то диссоциация происходит и по кислотному и по основному типу – биполярный ион.

В организме млекопитающих в печени имеется фермент оксидаза-D-аминокислот, который избирательно разрушает D-аминокислоты, которые попадают с продуктами питания. D-аминокислоты обнаружены в составе некоторых пептидов микроорганизмов. Кроме того, D-аминокислоты входят в состав большого числа антибиотиков. Например, D-валин, D-лейцин входят в состав антибиотика границидина, D-фенилаланин входит в состав границидина-С, пенициллин содержит необычный фрагмент D-диметилцистеин.

Процесс рацимизиации (переход D в L) происходит не ферментативно, поэтому очень медленно. На этом основано определение возраста млекопитающих.

Все аминокислоты имеют в своем составе амино- и карбоксильную группу обладают свойствами аминов и карбоновых кислот. Кроме того, для α-аминокислот характерна нингидриновая реакция (общая с белками). Со спиртовым раствором нингидрина очень быстро появляется сине-фиолетовая окраска, с пропином желтая.

В конце XIX века была полемика, каким образом аминокислоты образуют связь если взять две аминокислоты, слить их вместе, то не получится никогда линейной структуры (в силу термодинамики, происходит циклизация). Получить полипептид в XIX веке никак не получалось.

Линейные молекулы никак не получатся. С т.з.термодинамики более выгодно отщепить 2Н2О, чем образовать линейную молекулу.

В 1888 году химик Данилевский предположил, что белки – это полипептиды, линейные молекулы, которые образуются в результате действия карбоксильной группы одной аминокислоты с карбоксильной группой другой аминокислоты с отщеплением воды и образуется дипептид:

Образуется амидная связь (для белков пептидная), эти пептидные связи разделены только одним углеродным атомом. На основании биуретовой реакции Данилевский сделал такой вывод. Это реакция раствора белка с сульфатом меди в щелочной среде, образуется сине-фиолетовое окрашивание, образуется хилатный комплекс с ионами меди, в результате того, что пептидная связь в белковых молекулах имеет специфическое строение. Вследствие кето-енольной таутомерии она на половину двойная, на половину одинарная. Характерная реакция с Cu(OH)2:

Биуретовая реакция характерна для биурета (рис.1), для малонамида (рис.2) , белков.

Для того, чтобы окончательно доказать, что бели – это полипептиды в 1901 году Фишер синтезировал полипептид, независимо от него Гофман тоже синтезировал полипептид:

Синтез полипептида по Фишеру:

Продукт давал биуретовую реакцию, плохо растворялся, не обладал биологической активностью, расщеплялся протолитическими ферментами, а ферменты – это специфические биокатализаторы, которые расщеплют природные белки, значит у этого продукта такая же структура, как у природных белков.

В настоящее время синтезировано более 2 тысяч разных белков. Главное в синтезе белка – это защита аминогруппы и активация карбоксильной группы для того, чтобы синтез был направленным. Защита аминогрупп осуществляется ацилированием, для этого обрабатывают ангидридами трихлоруксусной кислоты и вводят трифторацильную группы, либо обрабатывают по Зенерсу (бензиловым эфиром хлоругольной кислоты).

Для синтеза каждого конкретного полипептида, для сшивания конкретного участка могут быть проведены свои собственные методы.

Защита по Зервесу, активация по Курциусу, снятие защиты по Бекману:

Выход продуктов этим методом значительно не сравним с методами, которые применялись до этого. С помощью автоматизации можно использовать этот метод в промышленных масштабах.

У каждого полипептида имеется N-конец, а другой С-конец. Аминокислота, которая принимает участие изменяет окончание на ил

Глицил-валил-тирозил-гистедин-аспарагил-пролин. Для определения аминокислот в полипептиде, необходимо провести гидролиз, его проводят при 100 С в течение 24 часов 6Н соляной кислотой. Далее продукты гидролиза анализируют – разделяют методом ионообменной хроматографии на колонке сульфалированным полистиролом. Потом вымывают цитратным буфером из колонки. По количеству элюента судят о том, какие кислоты, т.е. в начале будут вымываться кислые кислоты, а самыми последними – основные. Таким образом можно определять в какой момент, какая аминокислота прошла, а количество определяется фотометрически с помощью нингдрина, этим методом можно определить 1 мкг. Если необходимо оперделить 1 нг, применяют флуоросканин, он реагирует с α-аминокислотами, образуя сильно флуоросцилирующее соединение. Определяют какие и сколько аминокислот находятся, а последовательность аминокислот определить не удается.

Дата добавления: 2014-01-07 ; Просмотров: 3611 ; Нарушение авторских прав? ;

Видео (кликните для воспроизведения).

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источники


  1. Лысов, П.К. Анатомия человека. С основами спортивной морфологии. В 2 томах. Том 1. Учебник / П.К. Лысов. — М.: Академия (Academia), 2015. — 320 c.

  2. Донцов, Александр Конструктор тела. Силовые и фитнес-тренировки / Александр Донцов. — М.: Питер, 2015. — 854 c.

  3. Мишка с утра до вечера. Режим дня. Книга с наклейками. — М.: Карапуз, 2014. — 578 c.
Незаменимые аминокислоты в составе белков
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here