Польза л карнитина для сердца

Важная и проверенная информация на тему: "польза л карнитина для сердца" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Карнитин: о пользе и вреде начистоту

Широко разрекламированная пищевая добавка может оказаться вовсе не полезной и безвредной

Спортивное питание, стройная фигура, крепкие мышцы — одна из излюбленных тем для обсуждения в современных журналах, телевизионных ток-шоу и интернет-пространстве. Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз останавливался в магазине или аптеке напротив красивых коробочек с надписью «L-карнитин. Ваше идеальное тело» или не слышал от посещающих фитнес-клубы знакомых рассказы о необычайно эффективном, революционном средстве для похудения. Так взаправду ли творит чудеса загадочный карнитин?

Что это такое

Карнитин, полученный из аминокислоты, находится почти во всех клетках нашего организма. Его название происходит от латинского слова «carnus», что означает «мясо» (первоначально это вещество получали именно из мяса). Карнитином обычно называют ряд химических соединений, включающий L-карнитин, ацетил-L-карнитин и пропионил-L-карнитин.

Роль карнитина в организме человека сложно преуменьшить. Карнитин транспортирует жировые кислоты в митохондрии («энергетической станции» клетки), где происходит их расщепление с выделением энергии, в результате чего сжигается лишний жир и одновременно генерируется дополнительная энергия, необходимая для поддержания высокой жизненной активности. Он также выводит из организма токсичные соединения, предотвращая тем самым их накопление. Карнитин содержится преимущественно в скелетных и сердечных мышцах, использующих жирные кислоты в качестве основного «топлива».

Человеческий организм сам вырабатывает карнитин в количестве, достаточном для поддержания своей нормальной жизнедеятельности. Иногда по определенным генетическим или медицинским причинам у некоторых людей (например, недоношенных детей) этот процесс выработки может быть нарушен, вследствие чего для них карнитин является условно незаменимым питательным веществом. У здоровых детей и взрослых нет необходимости принимать карнитин в виде специальных пищевых добавок, как печень и почки вырабатывают из аминокислот достаточное количество этого вещества для жизненного тонуса.

Дефицит карнитина

В организме карнитин синтезируется при участии витаминов С и группы В (особенно В3, В6, В9, В12), железа, а также аминокислот лизина и метионина и ряда ферментов. Нехватка хотя бы одного из перечисленных веществ может спровоцировать дефицит карнитина.

Чаще других дефицит этого вещества обнаруживают у вегетарианцев, спортсменов, при повышенных физических нагрузках и несбалансированном питании.

Симптомами дефицита карнитина, как правило, являются быстрая утомляемость, снижение иммунитета, появление лишнего веса и сердечно-сосудистые заболевания.

В каких продуктах содержится

Животные продукты питания – такие, как мясо, рыба, птица и молоко — являются главными источниками карнитина. В нижеприведенной таблице указано содержание карнитина в определенной пище, которую большинство из нас употребляют практически ежедневно.

Пищевые источники карнитина

Вареная говядина (120 г) – содержание карнитина 56-162 г;

Котлеты из говядины (120 г) – 87-99 г;

Молоко цельное (1 стакан) – 8 г;

Вареная треска (120 г) – 4-7 г;

Вареная куриная грудка – 3-4 г;

Мороженое (½ стакана) – 3 г;

Цельнозерновой хлеб (2 куска) – 0,2 г.

Как и в случае большинства природных веществ, молекула карнитина имеет две формы, которые являются зеркальным отражением друг друга. Для различения этих форм ученые используют буквы L и D. В человеческом организме функционирует форма «L», поэтому в журнальных статьях и списках ингредиентов пищевых добавок под карнитином обычно имеют в виду L-карнитин, в последнее время ставший едва ли не самым разрекламированным и популярным веществом, обеспечивающим гарантированное и быстрое снижение массы тела. О том, так ли это на самом деле и ограничивается ли воздействие L-карнитина на организм потерей лишнего веса, мы поговорим чуть позже.

Для чего может быть полезен

* Для здоровья сердца. Благотворное действие карнитина на здоровье сердечнососудистой системы должно представлять интерес для всех, особенно для тех, кто находится в группе риска развития ишемической болезни сердца. В результате медицинских исследований была выявлена взаимосвязь между низкими концентрациями карнитина в сердечной мышце и сердечной недостаточностью. Карнитин обеспечивает увеличение притока крови к сердцу и повышение уровня «хорошего» холестерина, одновременно снижая концентрации «плохого». В результате уменьшается риск развития ишемической болезни сердца

* Для лечения синдрома хронической усталости, к симптомам которого относятся боли в мышцах и суставах, депрессии, волнение, раздражительность, головные боли, проблемы с кишечником и потеря аппетита.

* При заболевании СПИДом. Азидотимидин — основное лекарство, используемое при данном заболевании, — вызывает дефицит карнитина, что приводит к повышенной утомляемости, ослаблению мышц и иммунной системы.

* При заболеваниях почек и печени (так как именно эти органы синтезируют карнитин в организме, то при их заболеваниях происходит резкое снижение его количеств и необходима внешняя компенсация)

* При различных инфекционных заболеваниях с повышением температуры (высокая температура увеличивает частоту сердечных сокращений, что приводит к увеличению энергетических затрат, а прием карнитина позволяет высвободить эту дополнительную энергию)

Разум – залог здоровья, или Карнитин не «похудин»!

Миллионы людей мечтают обрести стройное тело, желая не только обрести хорошую фигуру, но и улучшить свое здоровье. Сегодня благодаря развитию так называемой фитнес-индустрии, пропагандирующей наряду с активным образом жизни особое спортивное питание, L-карнитин стал широко известен как жиросжигающая добавка, которую сегодня может приобрести любой желающий в аптеке, спортклубе и даже в обычном торговом центре. Красивые пестрые наклейки на бутылочках и упаковках с таблетками просто не могут не привлечь к себе внимание, обещая (зачастую на иностранном языке без перевода на русский) сделать ваше тело идеальным. Однако нигде не значится, что необходимым условием для получения этого чудесного результата является соблюдение грамотной диеты, прописанной опытным врачом-диетологом, и наличие достаточных физических нагрузок.

Так, одна посетительница на посвященному теме здорового питания интернет-форуме искренне удивлялась и возмущалась своей продолжавшей расти массе тела. Как выяснилось, рацион питания этой особы состоял из приобретенных в ресторанах быстрого обслуживания блюд, которые она запивала содержащими большие дозы L-каратина напитками.

Порой людей, посещающих фитнес-центры, буквально «подсаживают» на препараты с L-каратином. Действительно, после начала регулярного употребления этой пищевой добавки создается впечатление, будто работоспособность улучшается, физическая выносливость увеличивается, снижается утомляемость, усиливается процесс роста мышц и снижаются болевые ощущения после тренировочных занятий. Окрыленные таким фантастическим эффектом, спортсмены-любители оказываются заложниками современных препаратов с L-каратином, содержащих не только полезные, но и вредные вещества, зачастую разрушающие печень.

«Мое знакомство с L-каринитином состоялось два года назад, – жалуется еще одна посетительница форума. – В течении 8 месяцев я усиленно посещала спортзал, с понедельника по пятницу по два занятия в день, и перед каждой тренировкой за полчаса пила L-карнитин. Скинула злосчастные 8 килограммов. Сил было хоть отбавляй, жалела, что в субботу и в воскресенье зал не работает. Но пришла пора отпусков; я на три месяца забросила тренировки и любимую кисленькую жидкость. Аппетит удвоился или утроился, и появилась сильная усталость. Когда же, наконец, я решила, что лишних кило у меня нет, я вообще перестала пить L-карнитин, но на этот раз усталость навалилась такая, что просто не могла заставить себя встать с дивана. Итог: сброшенные килограммы вернулись в полном объеме, добавилась хроническая усталость, не проходящая и в данное время. Не знаю, к какому врачу идти и куда обращаться».

Читайте так же:  Какой протеин выбрать девушке

«Вы говорите неправду! L-карнитин – потрясающая вещь, мышцы не забиваются, силы море. Всем советую», – пишет на этой же интернет-страничке другой любитель фитнеса.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: карнитин не так страшен, но и не так полезен и безвреден, как можно подумать. Если вы планируете заняться спортом или уже им занимаетесь, желаете обрести стройное подтянутое тело и при этом сохранить здоровье, не поддавайтесь на уговоры заинтересованных в продаже так называемых «спортивных препаратов» фитнес-менеджеров и не обращайте внимание на рекомендации из разряда «всем советую». Сходите к грамотному диетологу и спортивному врачу, сдайте анализы, узнайте свои противопоказания. Только опытный специалист сможет подобрать оптимальную для вас физическую нагрузку и назначить прием необходимых пищевых добавок в нужном количестве.

В заключение еще немного статистики. Ученые, уже двадцать лет занимающиеся исследованиями пищевых добавок, до сих пор не могу найти доказательства того, что дополнительный прием L-карнитина в дозах от 2-6 грамм (а именно столько карнитина содержится в свободно продающихся препаратах) в день может улучшить выносливость и физическую работоспособность у здоровых людей. И еще помните: все пищевые добавки – лишь один из вспомогательных инструментов на пути к вашему здоровью и красоте.

Польза или вред от Л-карнитина?

Залогом отсутствия проблем со здоровьем является правильное питание с потреблением продуктов, богатых полезными веществами, в числе которых особое место занимают аминокислоты и витамины. Среди аминокислот, к слову, есть вещество, свойства которого схожи с витаминами, и речь в данном случае идет о весьма полезном Л-карнитине. Между тем, ответ на вопрос, польза или вред от Л-карнитина, зависит от того, в каких количествах вы его применяете и в каком виде. Как и многие другие вещества, л-карнитин синтезируется в организме человека, но если вы хотите улучшить рельеф тела, то этого количества, как правило, недостаточно, а получить его можно, потребляя специальные препараты.

Полезные свойства Л-карнитина

О пользе Л-карнитина можно говорить много, создается даже впечатление, что это идеальное вещество, не имеющее противопоказаний и вредных воздействий. Все хорошо в меру, и польза Л-карнитина также понятие относительно, и касается это только умеренному потреблению препаратов, его содержащих. В частности, есть огромная польза Л-карнитина для мужчин, и детородная функция представителей сильного пола напрямую зависит от содержания аминокислоты в сперме. Увеличив содержание Л-карнитина в ней, вы можете увеличить свои шансы на отцовство.

Даже в наши дни влияние Л-карнитина на организм полностью не раскрыто. Некоторые говорят, что это витамин Bt, другие, что всё-таки это аминокислота. Но достоверно известно, что основная его функция и польза – это транспорт жирных кислот внутри клетки в так называемые митохондрии, где происходит их расщепление на энергию. Жирные кислоты образуются после распада (липолиза) обычного жира. Польза Л-карнитина для похудения также очевидна, и особенно благоприятно действует он, если вы предпочитаете заниматься на кардио тренажерах, бегать и т.п. Польза Л-карнитина при беге максимальная, поэтому иногда производители позиционируют препараты, его содержащие, как жиросжигатели. Также, карнитин отчасти обеспечивает энергетический эффект, так как его достаточность гарантирует питание и функционирование клеток.

Известна также польза Л-карнитина и для женщин, а потребляя его наши «слабые» женщины становятся сильнее и выносливей. Для беременных стоит знать, что питание эмбриона идёт липидным путём (за счёт жира) и наличие достаточного количества карнитина в крови матери критически важно для развития ребенка. При недостатке могут быть осложнения.

Не стоит, однако, забывать, что привыкание к препаратам, содержащим Л-карнитин, может стать причиной бессонницы, так как это источник энергии и для умственной деятельности мозга. Мы бы не рекомендовали употреблять его перед сном.

Если вы, все же, осторожно относитесь к разного рода пищевым добавкам, и поэтому не рискуете покупать препараты, содержащие аминокислоту, помните о пользе Л-карнитина для сердца, при этом есть польза Л-карнитина даже детям, рекомендуют его также диабетикам и людям с другими серьезными заболеваниями. Это означает, что потребление препаратов с высоким содержанием этой аминокислоты, как минимум, безопасно. Излишки карнитина не усваиваются и не накапливаются, а просто выводятся естественным путём через мочу.

Возможный вред и противопоказания потребления Л-карнитина

Л-карнитин является незаменимым при организации спортивного питания, потому что он способствует росту мышечной массы, он предотвращает кислородное голодание, ускоряет жировой обмен, улучшает аппетит и даже подавляет повышенную выработку гормонов щитовидной железы. Вред Л-карнитина, если и есть, то связано это может быть только с чрезмерным употреблением препаратов, содержащих аминокислоту, также стоит отметить редко встречающуюся индивидуальную непереносимость.

Это может привести, к примеру, к возникновению аллергии, также могут возникнуть незначительные нарушения в системе пищеварения, возникают и другие неприятности, поэтому не желательно потреблять его в больших количествах. Особенно осторожными надо быть людям с нарушениями ЖКТ, специалисты считают, что есть вред Л-карнитина при заболевании печени.

Карнитин выпускается в порошковом виде и в жидком. Сам по себе имеет весьма неприятный натуральный запах. Поэтому, его помещают в капсулы, и вы не чувствуете вкуса. Жидкую форму делают с кислой средой и это перебивает его вкус.Некоторый люди испытывают аллергию на желатин, из которых делают капсулы, поэтому они выбирают жидкую форму. Обычно, жидкий вкус карнитина – это лимон или апельсин. В данной форме кислая среда перебивает запах, но может нанести вред вашему желудку, если у вас повышенная кислотность в желудке.

КАРНИТИН — супер добавка!

Если бы существовала такая пищевая добавка, которая помогла бы Вам одновременно накопить побольше энергии, похудеть, повысить иммунитет и умственные способности, снизить содержание холестерина и триглицеридов, наверняка Вы захотели бы её попробовать, не так ли? Между тем, такая витаминная добавка уже существует и называется она – карнитин. Это замечательное вещество пользуется сейчас повышенным спросом. Широкий спектр полезных свойств, способность помогать клетке в производстве дополнительной энергии, а также отсутствие токсичности определили выбор карнитина как «пищевой добавки года».

Среднестатистический человек потребляет вместе с пищей около 50 мг карнитина в день, но этого бывает недостаточно, чтобы удовлетворить потребности организма. Вегетарианцам часто не хватает карнитина, и они начинают чувствовать себя значительно лучше, вводя в свой рацион дополнительный карнитин, который заменяет природный карнитин из продуктов животного происхождения, таких как мясо и молоко. Организм вырабатывает карнитин из лизина, метионина, железа, витаминов С, В3 и В6, поэтому важно удовлетворить потребность организма в этих компонентах.

Хотя острый дефицит карнитина встречается редко, пониженный уровень его содержания – довольно распространенное явление, которое способствует появлению избыточного веса, быстрой утомляемости, повышенного содержания триглицеридов и болезней сердца.

Карнитин и ожирение

Карнитин ответственен за сжигание жира, то есть его употребление приводит к снижению веса, причем карнитин не разрушает белки и углеводы, необходимые для нашего организма. Он доставляет жир в митохондрии, где тот сжигается. Если жир не попадет в митохондрии, он не сможет быть сожжен, какие бы нагрузки Вы не испытывали и как бы правильно не питались. Поэтом трудно переоценить роль карнитина в поддержании оптимального веса. Чаще всего именно он является недостающим звеном в жиросжигающем конвейере нашего организма. Как только жир попадает в митохондрию, он тут же чудесным образом преобразуется в энергию. Можно сказать, что, употребляя карнитин, мы убиваем сразу двух зайцев: сжигаем лишний жир и получаем дополнительную энергию.

Читайте так же:  Креатин совместно с бцаа

Но не следует надеяться, что, добавив в свой рацион необходимое количество карнитина, вы сразу же начнете худеть. Нужно сочетать употребление 500-2000 мг карнитина в день с правильной диетой и физическими нагрузками, в этом случае хорошая форма Вам будет обеспечена. Для тех, кто соблюдает диету с пониженным содержанием углеводов, карнитин особенно важен. Лишенные карнитина, подобные диеты могут привести к повышенной утомляемости и постоянному чувству голода. Употребление же карнитина притупляет чувство голода, дает телу дополнительную энергию и улучшает самочувствие тех, кто находится на диете.

Карнитин и сердце

Карнитин очень эффективно помогает сердцу, поскольку две трети своей энергии оно получает от сжигания жира. Сердце должно постоянно поддерживать свою работу и постоянно нуждается в энергии, поэтому больные сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно нуждаются в карнитине. Один грамм карнитина в день заметно улучшает их самочувствие, способствует уменьшению проявлений симптомов сердечной недостаточности, позволяет снизить потребность во многих лекарствах, поддерживающих работу сердца.

Карнитин и сосуды

Карнитин помогает снизить уровень вредного холестерина и избытка триглицеридов, являющихся потенциальным фактором риска развития ряда сосудистых заболеваний. Карнитин приостанавливает развитие атеросклероза и умеренно понижает артериальное давление при гипертонической болезни. Эти два грозных заболевания являются основной причиной смерти населения всего земного шара.

Карнитин и СПИД

Больные СПИДом, особенно те, кто принимает азидотимидин (зидовудин), также нуждаются в карнитине. Это лекарство вызывает дефицит карнитина, что серьезно нарушает энергоснабжение клеток. Симптомы СПИДа – мышечная слабость, утомляемость, ослабление иммунитета – аналогичны симптомам дефицита карнитина. Поэтому любой, принимающий АЗТ, должен принимать карнитин.

Карнитин и печеночно-почечная недостаточность
Карнитин вырабатывается печенью, почками и головным мозгом, причем печеночными клетками производится наибольшее его количество. У больных, страдающих острыми и хроническими заболеваниями печени и почек с явлениями печеночно-почечной недостаточности, происходит резкое снижение синтеза собственного карнитина. Вот почему в рацион питания таких больных должна входить эта пищевая добавка.

Карнитин и инфекция

Разнообразные острые инфекционные заболевания, такие как грипп, пневмония, пиелонефрит и др., сопровождающиеся интоксикацией и повышением температуры до критических цифр, приводят к напряженной работе многих органов и систем. Повышение температуры тела на один градус увеличивает частоту сердечных сокращений на десять ударов в минуту, интоксикация ещё больше увеличивает этот показатель. Для обеспечения работы сердечной мышцы в учащенном режиме требуются существенно большие энергетические затраты. Введение в рацион питания таких больных карнитина как раз и дает сердцу ту необходимую дополнительную энергию, позволяющую работать сердцу на повышенном режиме.

Карнитин и спорт

Карнитин – любимая пищевая добавка профессиональных спортсменов и любителей. Аккумулируясь в мышцах и способствуя распаду жиров в клетках мускулатуры, карнитин обеспечивает мышечную ткань мощной и длительной энергией. Этот процесс способствует сохранению основного источника быстрой энергии – гликонена, при распаде которого в мышцах накапливается трудновыводимая молочная кислота – основная причина мышечных болей после длительных физических нагрузок. Применение карнитина позволяет дольше заниматься физическими упражнениями, не уставая при этом.

Особенно эффективен карнитин в спортивных дисциплинах, требующих длительных физических нагрузок на субмаксимальном и максимальном уровнях. Наиболее часто встречающийся отзыв спортсменов – это заметное повышение выносливости и восстанавливаемости, даже у тех, кто тренируется один раз в неделю.
Карнитин и вооруженные силы.

Во время проведения учебных маневров, специальных заданий и военных действий военнослужащие испытывают колоссальные физические и эмоциональные нагрузки, иногда даже на запредельном уровне. Это приводит к физическому и моральному истощению, нервным срывам, снижению выносливости, волевых качеств, реакции, депрессиям. Все это звенья одной цепи, в основе которой лежит энергетическое истощение. Даже употребление высококалорийной пищи не способно поддерживать боеспособность солдата длительно на высоком уровне.

После таких нагрузок требуется значительное время до адекватного восстановления. Такого количества времени, например, во время боевых действий, не хватает. Помочь изменить ситуацию способен карнитин, ежедневный прием которого насытит организм солдата дополнительной энергией, повысит выносливость, укоротит период восстановления, то есть повысит боеспособность.

Карнитин и чрезвычайные ситуации

Стихийные бедствия, катастрофы крупных масштабов, террористические акты, массовые вынужденные переселения могут сопровождаться появлением большого числа раненых, больных, голодающих. Все эти лица относятся к особой категории «пациентов», находящихся в длительном стрессе массового характера. Стресс приводит к значительному усилению работы сердца, повышению артериального давления, что сопровождается высочайшим физическим и психоэмоциональным перенапряжением, требующих огромных энергетических затрат.

У лиц, перенесших подобного рода стресс, появляется слабость, апатия, нарушается сон, аппетит, то есть возникает состояние сильнейшего энергетического истощения. Это приводит к ослаблению защитных сил организма, что может вызвать срывы работы различных органов и систем организма. Поэтому введение в рацион питания пострадавших карнитина целесообразно и носит лечебно-профилактический характер. Карнитин будет способствовать повышению энергетического статуса организма и иммунитета, мобилизации защитных сил организма, поддержанию работы сердца на высоком энергетическом уровне, сохранению в клетках организма столь необходимых в таких условиях белков и углеводов за счет сгорания резервного жира.

[1]

Дозировки, способы употребления и противопоказания

Карнитин принимается натощак утром перед завтраком и днем перед обедом. Не рекомендуется принимать карнитин на ночь, т.к. выработка большого количества энергии может нарушать нормальный сон и период засыпания. Обычно нет необходимости принимать более 3 граммов карнитина в день, дозы от 500 до 2000 мг, как правило, удовлетворяют все нужды. Проведенные испытания показали безвредность и хорошую переносимость добавки. Длительный прием больших доз карнитина (до 15г в сутки) в течение длительного времени не выявил никаких побочных эффектов.

Длительность непрерывного курса применения карнитина варьирует в диапазоне 4-6 недель. Затем следует двухнедельная пауза, после чего можно возобновить употребление. Необходимый перерыв связан с тем, что в норме в организме существуют две формы карнитина – D и L, контролирующих активность друг друга. Именно L-карнитин обладает всеми вышеперечисленными положительными свойствами. Прием L-карнитина свыше 6 недель может привести к пропорциональному увеличению в организме D-формы, понижающей эффект от применения пищевой добавки.

Для избавления от лишнего веса и повышения иммунитета принимается 500-2000 мг.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, острых инфекциях, при СПИДе достаточно применять 500-1000 мг.
В спорте высших достижений – 1000-3000 мг в зависимости от спортивной дисциплины, тренированности спортсмена и индивидуальных особенностей организма.

Для работников тяжелого физического труда (нефтяники, шахтеры и пр.), для солдат (особенно в период военных действий или маневров), для бедствующих в результате чрезвычайных ситуаций (землетрясения, террористические акты и пр.) – 500-2000 мг.

Видео (кликните для воспроизведения).

L-карнитин – название, под которым его выпускают разные производители. Данная L-форма карнитина наиболее эффективна

Читайте так же:  Л карнитин как принимать

Карнитин для здоровья сердца

На сегодняшний день в спортивном здоровом питании можно встретить довольно великое множество пищевых добавок, которых оценивают в сравнении с креатиновыми добавками. На протяжении некоторых недель тестируют добавку, и если она не дает нужной массы тела или видимого результата, то ее списывают как бесполезную добавку (пустышку). Но есть и добавки, которые заслуживают более пристального внимания и беспристрастного подхода. Например, это может быть пищевая добавка под названием карнитин. Данное вещество давно многие поклонники фитнеса не употребляют, а зря. Чем эта добавка полезна мы и рассмотрим ниже.

Полезное действие данного вида пищевой натуральной добавки на здоровье сердечнососудистой системы человека должно привлечь внимание людей, которые находятся в рисковой группе развития ишемической сердечной болезни. Данный материал дает человеческому организму очень нужные вещества для длительной и продолжительной работы сердца. В современной медицине после многочисленных экспериментов и наблюдений, было замечено, что сердечная недостаточность и низкий уровень в организме карнитина очень взаимосвязаны. На основании и этим умозаключений врачи пришли к тому, что если у человека низкий уровень производства карнитина, то он попадает в группу риска по развитию инсультов.

Применение Карнитина

Карнитин имеет очень много положительных качеств для людского организма, например, он усиливает приток крови и увеличивает отличный уровень холестерина, в тоже время, снижая уровень плохого холестерина и заметно уменьшая риск ишемических болезней у человека. Стоит заметить, что высокий уровень карнитина в тканях сердца соответствует меньшему количеству сердечных приступов у людей, а также защищает организм от снижения притока крови к сердцу. Если у человека наблюдается ишемия миокарда, то при приеме такой добавки снижается болевой эффект и улучшается персональная реакция на большую физическую нагрузку.

При проблемах с притоком крови к конечностям, данная добавка помогает стабилизировать состояние сосудов и увеличить приток крови к ногам, например. Самые первые опыты данной добавки проводились на подопытных лабораторных животных. И в результате чего было установлено, что при постоянном приеме карнитина животными у них уменьшилась степень механического повреждения тканей. Потому после этого стали проводить исследования на подопытных животных, а потом на людях. Но это не дало ожидаемого результата, т. к. результаты исследований противоречили друг другу.

В одном случае были положительные результаты, а другом при тех же условиях были отрицательные. Но о том, что карнитин негативно влиял на человека, не сообщалось. При очередном исследовании была собрана группа людей из 101 человека, которые принимали по 2 грамма карнитина в сутки на протяжении 28 дней. После этого ученые заметили, что у исследуемых уменьшился размер инфаркта, сократились случаи аритмии и стенокардии, а также число смертельных исходов тоже сократилось. Ученые до сих пор проводят исследования данного вещества, и делаю все новые и полезные открытия.

Самое главное, что выяснили ученые, так это то, что дозировка карнитина должна быть индивидуальной и правильной для любого человека. Вот, например, с целью улучшения сосудистой системы и для диетических стремлений нужно принимать не более 500-1500 мг в сутки, которые никакого вреда не принесут организму человека на протяжении долгого приема. Но перед приемом такой добавки, вам нужно пройти глубокое обследование и проконсультироваться с врачом, не забудьте доктору озвучить, что вы хотите начать прием вещества под названием карнитин.

Как кардиологи, так и терапевты имеют хорошее понятие о приеме и дальнейших результатах связанных с карнитином. Также запомните, что применение данной добавки не заменяет прием фармацевтических лекарств, которые вам прописал ваш персональный доктор и регулярного посещения медицинского учреждения для наблюдения изменений в вашем организме. На данный момент добавки такого типа есть в наличии во многих аптеках, но информации о побочных эффектах до сих пор нигде не было.

Карнитин для здоровья сердца

Благотворное действие карнитина на здоровье сердечнососудистой системы должно представлять интерес для всех, особенно для тех, кто находится в группе риска развития ишемической болезни сердца. Карнитин — важное вещество, которое необходимо организму, чтобы сердце продолжало биться долгие годы. В результате медицинских исследований была выявлена взаимосвязь между низкими концентрациями карнитина в сердечной мышце и сердечной недостаточностью. На основании этого предположили, что у определенной группы людей низкая выработка или потребление карнитина является фактором риска развития инсультов. Среди множества положительных эффектов для сердца, карнитин обеспечивает увеличение притока крови и повышение уровней хорошего холестерина (липопротеинов высокой плотности), одновременно снижая концентрации плохого холестерина, или липопротеинов низкой плотности. В результате уменьшается риск развития ишемической болезни сердца.

Прежде чем приступить к осбуждению исследований по здоровью сердца и приему карнитина, хорошо было бы узнать кое-что о сердечнососудистой системе. Сердечнососудистая система образована сердцем и кровеносными сосудами — артериями, венами и капиллярами. Насыщенная кислородом кровь идет по артериям от легких к сердцу, а затем к другим частям организма, доставляя кислород к каждой живой клетке. Диоксигенированная кровь — вместе с вредными продуктами метаболизма, например, углекислым газом, через вены идет обратно к сердцу, которое закачивает ее в легкие.

В легких кровь вновь насыщается кислородом. Одновременно из нее удаляется углекислый газ, который выводится из организма. Насыщенная кислородом кровь опять поступает к сердцу через легочную вену. Там она насыщает сердечные ткани кислородом, после чего вновь идет по артериям от сердца к другим частям тела, завершая круг кровообращения. Этот процесс длится всю жизнь.

Развитие артериосклероза, заболевания, которое характеризуется уплотнением артериальных стенок, может привести к нарушению функции сердечнососудистой системы. В частности, разновидность артериосклероза — атеросклероз, сопровождается образованием очагов поражения с артериальной локализацией. Данный процесс начинается с возникновения налета и заканчивается утолщением стенок кровеносных сосудов. В результате происходит ограничение или блокировка притока крови к сердцу и другим частям тела.

Сужение или блокировка кровеносных сосудов, несущих кровь к сердцу, ведут к недостаточному обеспечению сердца кислородом. Так как сердце использует кислород для выработки энергии, необходимой для сокращений, уменьшение притока крови, известное как ишемия миокарда, может вызвать стенокардию — разновидность боли в грудной клетке. При сильном ограничении или блокировке притока крови к сердцу, происходит инфаркт миокарда, или сердечный приступ.

В клинических исследованиях и некоторых описаниях клинических случаев сообщается о наличии обратной взаимосвязи между уровнем карнитина в сердце и сердечной недостаточностью. Проще говоря, у людей, тканевые уровни карнитина которых ниже нормы, частота случаев сердечной недостаточности может быть выше. Более высокие уровни карнитина в сердечных тканях ассоциируются с меньшей частотой сердечных приступов. Карнитин защищает организм от уменьшения притока крови к сердцу.

Карнитиновые добавки могут пойти на пользу людям с ишемией миокарда (сниженный приток крови к сердцу). При этом отмечается уменьшение боли, а также улучшение переносимости физической нагрузки. Доказано, что картин помогает людям с перемежающейся хромотой — заболеванием, которое характеризуется болью в ногах в связи с недостаточным притоком крови к мышцам ног.

Первые исследования по противоишемическому действию (улучшению кровообращения) Л-карнитина проводились на лабораторных животных. В результате данных исследований было установлено, что при приеме Л-карнитина у подопытных животных уменьшалась степень повреждения тканей. Кроме того, отмечалось антиаритмическое действие. Это стало основанием для дальнейших исследований, сначала на животных, а затем и на людях. И в тех, и в других работах были получены противоречивые результаты относительно пользы карнитина при заболеваниях сердца. В одних исследованиях описывались положительные результаты, в других не наблюдалось существенных улучшений. Тем не менее, о вреде при использовании Л-карнитина не сообщалось. Это говорит о том, что карнитиновые добавки дают либо положительный результат, либо не дают его вовсе.

Читайте так же:  Л карнитин в нетренировочные дни

В ходе первичного изучения роли карнитина в здоровье сердца, группа врачей-исследователей проанализировала уровень карнитина в образцах сердцечных тканей у пациентов на операции по пересадке сердца. Ученые обнаружили, что у людей с хронической сердечной недостаточностью уровни карнитина были ниже, чем в контрольной группе, которая включала образцы сердечных тканей людей, взятые в течение 4 часов с момента смерти по естественным причинам, не связанным с сердечнососудистыми заболеваниями. Эти данные подтверждают наличие обратной взаимосвязи между низкими уровнями карнитина в сердечных тканях и повышенным риском развития сердечных заболеваний.

В исследовании Р.Б. Сингха и его коллег было выявлена ощутимая польза от применения Л-карнитина в дозе 2 г в сутки в течение 28 дней. В исследовании приняли участие 101 человек с подозрением на инфаркт миокарда или сердечный приступ. Участникам ежедневно давали либо 2 г Л-карнитина, либо плацебо. О возникновении побочных эффектов в связи с использованием Л-карнитина не сообщалось. По прошествии 28 дней исследователи обнаружили уменьшение размера инфаркта в экспериментальной группе (инфаркт — это участок с пораженными или погибшими клетками, образующийся в результате недостатка кислорода в тканях из-за ограниченного или блокированного кровообращения). В этой группе также отмечалось уменьшение частоты случаев стенокардии, аритмии, или неправильного сердцебиения, нефатального повторного инфаркта — повторного эпизода сердечного приступа, а также летальных исходов, связанных с поражением сердца.

В еще одном исследовании, проведенном П. Давини и его коллегами, изучался эффект Л-карнитина в дозировке 4 г в сутки у людей с диагностированным инфарктом миокарда. 81 человек в течение года принимал карнитин, помимо обычной фармакотерапии. При сравнении с участниками контрольной группы, которые не использовали карнитин, в экспериментальной группе наблюдалось улучшение сердечного ритма, качества жизни и вероятной продолжительности жизни.

[3]

Многочисленные отзывы показывают, что карнитин повышает переносимость физической нагрузки и улучшает сердечную функцию у людей с нарушениями деятельности сердечнососудистой системы. По результатам ряда исследований, карнитин увеличивает переносимость физической нагрузки и улучшает функцию сердца при наличии проблем, связанных с состоянием сердца и сосудов. К примеру, в 1983 году доктор Камикава и его коллеги изучили влияние карнитина в дозе 900 мг в сутки на физическую работоспособность людей со стабильной стенокардией. В течение первых четырех недель все пациенты получали плацебо. По прошествии указанного периода участникам давали 900 мг Л-карнитина в сутки на протяжении двенадцати недель. После периода плацебо, а также через четыре и двенадцать недель терапии карнитином проводились тесты на физическую нагрузку. Участников просили позаниматься на беговой дорожке, чтобы определить, оказывает ли введение карнитина какой-либо благоприятный эффект. Исследователи обнаружили, что дополнительный прием карнитина обеспечивает улучшение переносимости физической нагрузки всего через четыре недели. Кроме того, у двух из двенадцати субъектов по окончании периода исследования была излечена стабильная стенокардия.

В еще одном исследовании, описанном в 1985 году доктором Черчи и его коллегами, людям со стабильной стенокардией в течение 4 недель вводилось 2 г Л-карнитина в сутки или плацебо. У пациентов из экспериментальной группы отмечалось повышение физической работоспособности. В другом исследовании, результаты которого были опубликованы в издании «Circulation» в 1988 году, доктор Г. Бреветти и его коллеги обнаружили улучшения у людей с перемежающейся хромотой — судорогами, болью и слабостью в ногах в связи с недостаточным кровообращением — после терапии карнитином в течение трех недель. Ученые изучили влияние карнитина на дистанцию безболевой ходьбы и выявили улучшение в способности к ходьбе у людей с данным заболеванием.

В 1998 году, доктора Эрик Брасс и Уильям Р. Хятт в издании «The Journal of the American College of Nutrition» опубликовали обзорную статью под заголовком «Роль карнитина и карнитиновых добавок при физической нагрузке у человека и людей с особыми потребностями». В результате обзора научной литературы они обнаружили, что терапия карнитином ведет к улучшению способности переносить физическую нагрузку у людей, испытывающих проблемы с кровообращением.

Для получения благоприятных эффектов, о которых говорится в научных исследованиях, важно использовать правильное количество карнитина. Для диетических целей, а также в составе программы по улучшению здоровья сердечнососудистой системы, следует применять 500-1500 мг Л-карнитина в сутки, что должно обеспечить поддержание высокого уровня карнитина в тканях организма без вреда для здоровья. Дозы 100-500 мг также могут оказывать благоприятное действие при условии их регулярного приема.

При наличии серденососудистых заболеваний или риска их развития, необходимо проконсультироваться с врачом, сообщив ему о том, что вас интересует прием карнитина и других добавок в составе диетотерапии. Большинство кардиологов имеют представление о достоинствах карнитина и других пищевых добавок. Терапевтические дозы, которые обеспечили максимум преимуществ в клинических исследованиях, составляли 2-4 г. Л-карнитина в сутки. Имеются сообщения о том, что доза размером 1 г в сутки также дает положительный результат, однако для извлечения большей пользы требуется не менее 2 г в сутки.

Используя карнитин в терапевтических целях, помните, что он не является заменой фармакотерапии и медицинского наблюдения. Кроме того, продолжительность большинства исследований с использованием больших доз карнитина составляла менее года. Таким образом, эффекты карнитина на долгосрочном этапе остаются неизвестными. Однако на данный момент карнитиновые добавки представлены в продаже уже много лет, и сообщений о каких-либо побочных эффектах не поступало.

К прочим добавкам, которые могут улучшить здоровье сердечнососудистой системы, относятся: коэнзим Q10, витамин E, витамин C, каротеноиды, фолиевая кислота, витамин B6, витамин B12, чеснок, соевый протеин, биофлавоноиды, липоевая кислота, пантенин, магний, Л-аргинин, Л-таурин, кальций, боярышник, гинко билоба, экстракт виноградных косточек и пикногенол.

Помните, что никакие лекарства и пищевые добавки в любых дозах не заменят пользу от соблюдения диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки. Кроме того, для здоровья сердечнососудистой системы важную роль имеет поддержание нормального веса и регулярные физические нагрузки.

Жиросжигатель Л-карнитин: вред для здоровья, противопоказания и побочные эффекты

Итак, Л-карнитин — популярный жиросжигатель, эффективность которого для похудения и набора мышечной массы не подтверждена.

Для тех кому все-таки захочется с ним поэкспериментировать, мы собрали некоторые факты о возможном вреде l-карнитина и побочных эффектах. Несмотря на то, что это натуральное вещество, повод для беспокойства есть.

Побочные эффекты Л-карнитина

Большинство научных исследований подтверждают относительную безопасность Л-карнитина для здоровья человека и отсутствие серьезных побочный эффектов.

В одном из исследований побочного действия Л-карнитина участники принимали 3 грамма каждый день в течение 21 дня, а для оценки возможного вреда в начале и в конце эксперимента проводился тщательный анализ их крови. Какие-либо негативные побочные эффекты обнаружены не были 3

Читайте так же:  Протеиновые батончики с л карнитином

Безопасность Л-карнитина при приеме в дозе 2 г в день подтверждена в мета-анализе научных исследований на тему вреда Л-карнитина. Однако, в некоторых экспериментах были отмечены такие побочные эффекты как тошнота и дискомфорт в желудке 2,4 .

Для большинства людей доза карнитина 2 грамма в день является безопасной.

[2]

При превышении дозировки в 3 г очень вероятным является появление таких неприятных побочных эффектов как тошнота, рвота, спазмы в животе, диарея и запах тухлой рыбы изо рта 1,5 .

Большинство научных исследований свидетельствуют о том, что доза L-карнитина 2 грамма в день хорошо переносится и является безопасной. Иногда отмечается тошнота и дискомфорт в желудке, но серьезные побочные эффекты для L-карнитина не характерны

Рекомендуем: Рекомендуем: Что такое L-карнитин и для чего он нужен?

Л-карнитин противопоказания

L-карнитин противопоказан людям с заболеваниями почек либо мышечными судорогами, так как в больших количествах может усугублять указанные состояния.

Имея ввиду вышесказанное, мы бы рекомендовали отказаться от его употребления тем, кто надеется похудеть с его помощью либо набрать мышечную массу, ввиду недоказанной эффективности.

Самый опасный побочный эффект L-карнитина: вред для сердца

Несмотря на свойство Л-карнитина улучшать деятельность сердечно-сосудистой системы, его употребление может давать и противоположный эффект.

Одним из самых серьезных и опасных побочных эффектов карнитина является увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Это утверждение противоречит сделанному выше» об отсутсвии серьезных побочных эффектов у Л-карнитина», однако причина кроется не в самом карнитине, а продуктах его метаболизма.

Исследователи Cleveland Clinic обнаружили, что продукты метаболизма карнитина увеличивают риск развития атеросклероза («закупорки» кровеносных сосудов). Результаты их исследований можно свести к следующему 6 :

«Сам по себе Л-карнитин не опасен, как было отмечено выше.

Опасным является то, что происходит с ним при его попадании в кишечник: когда вы съедаете мясо или принимаете таблетку L-карнитина определенные бактерии в кишечнике производят химическое вещество триметиламин (trimethylamine), после этого печень преобразует его в триметиламин оксид азота (trimethylamine N-oxide или TMAO).

Вот этот побочный продукт, TMAO, и стимулирует развитие атеросклероза.«

Данные выводы основаны на анализе состава крови у более чем 2500 пациентов, среди которых всеядные, вегетарианцы и веганы (напомним, что карнитин содержится в больших количествах в красном мясе), а также эксперименте на мышах, которых кормили пищей с избытком карнитина, при этом искусственно подавив концентрацию бактерий, преобразующих карнитин в TMAO.

В исследовании на мышах было обнаружено, что TMAO влияет на метаболизм холестерина, который, как известно, является главной причиной атеросклероза.

Чем выше уровень карнитина в крови, тем больше риск сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта и, в конечном итоге, смерти.

Уровень TMAO в крови у веганов и вегетарианцев значительно ниже.

«Бактерии, живущие в нашем пищеварительном тракте являются результатом долговременных пищевых привычек.

Диета, насыщенная карнитином, изменяет бактериальный состав, увеличивая долю тех бактерий, который «любят» карнитин, что создает условия для повышения в крови количества TMAO и риска образования тромбов в сосудах.

В тоже время в крови веганов и вегетарианцев TMAO формируется в меньших концентрациях, чем скорее всего и объясняется преимущества для здоровья сердечно-сосудистой системы вегетарианской диеты.«

L-карнитина является относительно безопасным веществом, однако его регулярное употребление может приводить к развитию очень серьёзного побочного эффекта: атеросклерозу (закупорке артерий), причиной которой являются побочные продукты метаболизма карнитина

Итого: что мы знаем о вреде Л-карнитина

Несмотря на то, что l-карнитин натуральное вещество, в естественном виде содержащееся во многих продуктах, его применение в виде добавки может представлять вред для здоровья.

В перечне побочных эффектов Л-карнитина как относительно безобидные (дискомфорт в желудке и тошнота), так и риск развития атеросклероза и связанных с ним инфаркта, инсульта и смерти.

Рекомендуем:

Вред кофеина для здоровья. Научные исследования

Гарциния камбоджийская для похудения: эффективность. Научные исследования

Японский чай матча: полезные свойства. Научные исследования

Факты о жиросжигателе Nutrex Lipo 6 black hers/ultra concentrate: состав, реальные отзывы и вред

Жиросжигатель Черная мамба: самый сильный жиросжигатель? Реальные отзывы экспертов

Жиросжигатель эфедрин: действие на организм и последствия применения

Жиросжигатель Л-карнитин: вред для здоровья, противопоказания и побочные эффекты

Спортивное питание L-карнитин: жиросжигатель? энергетик? или.. бесполезный БАД? Научные исследования

5 Комментарии

Какие клиники? Какие исследования?
Т.к. давно доказано о пользе Л-карнитина для сердца, но не доказан его жиросжигающий эффект.
Доказательства вреда для сердца пожалуйста и иследования

Ссылки на научные исследований указаны в тексте статьи, их перечень — после неё.

Вот вам несколько фактов. Выводы делайте сами

Вот данные исследования, которое оценило уровень ТМАО в моче после приема различных продуктов: «Beef ingestion resulted in negligible amounts of urinary TMAО: a mere 20µg trimethylamine/g food, less than that seen for bread, carrots, cauliflower, cabbage, mushroom, peas, and potatoes. Lamb, by far the richest dietary source of carnitine, returned a score of 16.4µg. In stark contrast, prawns, mackeral and cod delivered urinary TMAО levels of 948, 679, and 1335µg trimethylamine/g food, respectively!» (S.C.Mitchell1 et al, 2002) Или другое исследование: «Of 46 different foods investigated, only fish and other sea-products gave rise to significant increases in urinary trimethylamine and N-oxide. Ingestion of fruits, vegetables, cereal and dairy produce, and meats had no measurable effects.» (Zhang et al, 1999).
Прием некоторых видов рыбы (227 г) вызывает увеличение уровня ТМАО в урине до значительно большего уровня (пикша 4000, треска 5000, сайда 3500, палтус 8200, сельдь 4300 мкмоль/8ч и др ), чем прием 3 г карнитина (1250 мкмоль/8ч) (Zhang et al, 1999).

med.wikireading.ru/78013 Здесь написано , что он полезен , но он не жиросжигатель, субъективно после приема увеличивается выносливость, вообщем бодрее двигаюсь. Кого слушать в этих интернетах?

Видео (кликните для воспроизведения).

Дмитрий, никому не верьте.
Если чувствуете что то, что принимаете, дает желанный вами эффект — чего еще сомневаться?
Что касается разных интернет-площадок: определенного доверия заслуживают те, кто хоть как-то подкрепляет приводимую информацию, желательно — научными исследованиями, разноплановыми.
В отношении абсолютно любой пищевой добавки можно найти исследования, подтверждающие как её пользу, так и вред или бесполезность. Те кто вам хочет что-то продать, для убеждения будут всегда оперировать только положительными.
В статье по указанной вами ссылке — никаких подтверждений. Она просто скопирована из какой-то книги или сайта, насыщена громкими заявлениями, обожествляющими Л-карнитин — такой подход всегда должен настораживать.

Источники


  1. Педагогика физической культуры и спорта. — М.: Academia, 2017. — 336 c.

  2. Данилова, Наталья Андреевна Диабет. Методы компенсации и сохранения активной жизни / Данилова Наталья Андреевна. — М.: Вектор, 2012. — 662 c.

  3. Александер Психосоматическая медицина. Принципы и применение / Александер, Франц. — М.: Институт общегуманитарных исследований, 2006. — 90 c.
Польза л карнитина для сердца
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here