Продукты богатые аргинином таблица

Важная и проверенная информация на тему: "продукты богатые аргинином таблица" от профессионалов для спортсменов и новичков.

В каких продуктах содержится аргинин?

Аргинин — аминокислота, играющая важнейшую роль в поддержании работы гипофиза. Организм при нормальных условиях сам производит эту аминокислоту, но после 50 лет и в детей она не синтезируется самостоятельно, поэтому необходимо восполнять ее недостаток вместе с продуктами питания. Хорошо, что аргинин содержится во многих продуктах питания.

В каких продуктах питания содержится много аргинина?

Аргинин содержится в таких продуктах — в первую очередь орехи и семечки (на 100 г продукта):

  • тыквенные семечки — 5353 мг – чемпион по содержанию аргинина.
  • кунжутовое семя — 3326 мг;
  • арахис — 3506 мг;
  • кедровые орехи – 2413 мг;
  • грецкие орехи – 2278 мг;
  • миндаль — 2492 мг.

Также источниками аргинина являются продукты:

  • свинина — 1394 мг;
  • печень — 1256 мг;
  • говядина — 1194 мг;
  • куриное филе — 1436 мг;
  • утка домашняя — 770 мг;
  • куриная грудка — 1033 мг;
  • цыпленок, темное мясо — 1211 мг;
  • цыпленок, светлое мясо — 1397 мг;
  • куриное яйцо – 820 мг;
  • коровье молоко – 119 мг;
  • творог 2% — 623 мг;
  • творог обезжиренный — 786 мг.

Рыба и морепродукты — тоже источники аргинина:

  • анчоусы — 1730 мг;
  • белая рыба — 1142 мг;
  • сырое филе лосося – 1221 мг;
  • тунец — 1769 мг;
  • треска — 1065 мг;
  • камбала — 1128 мг;
  • карп — 1067 мг;
  • сельдь — 1075 мг;
  • угорь — 1103 мг;
  • улитки — 2470 мг;
  • креветки — 1776 мг;
  • крабы — 1600 мг.

Мука, крупы и бобовые также содержат аминокислоту — аргинин:

  • пшеничная мука – 642 мг;
  • кукурузная мука – 345 мг;
  • рис нешлифованный – 602 мг;
  • горох сушеный – 2188 мг.

Сладкоежкам будет приятно узнать, что аргинин содержится в десертах и продуктах на основе желатина, а также в шоколаде и изюме.

Также эта аминокислота сегодня выпускается в виде специальных пищевых добавок и нередко включается в витаминно-минеральные комплексы.

Аргинин: значение, суточная потребность, источники агринина

Аргинин – это аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. У детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина недостаточен, поэтому им необходимо получать аргинин с продуктами питания.

Чем старше организм, тем труднее ему производить Аргинин, а после 50 лет выработка аргинина практически прекращается.

Детский организм ещё не способен к производству Аргинина, поэтому он должен поступать в организм только с продуктами питания – творог, морепродукты, куриное мясо, грецкие орехи, печень, шоколад.

Суточная потребность в аргинине

Суточная потребность потребления Аргинина составляет от 4,0 г у детей, до 6,0 г у взрослого человека.

Чтобы восполнить суточную потребность организма в аргинине, необходимо употребить 40 г тыквенных семечек, съесть 100 г мяса или выпить 1 стакан молока.

[2]

В каких продуктах питания содержится много аргинина?

Аргенин содержится в таких продуктах питания — в первую очередь орехи и семечки (на 100 г продукта):

  • тыквенные семечки — 5353 мг – чемпион по содержанию аргинина.
  • кунжутовое семя — 3326 мг;
  • арахис — 3506 мг;
  • кедровые орехи – 2413 мг;
  • грецкие орехи – 2278 мг;
  • миндаль — 2492 мг.

Также источниками аргинина являются продукты:

  • свинина — 1394 мг;
  • печень — 1256 мг;
  • говядина — 1194 мг;
  • куриное филе — 1436 мг;
  • утка домашняя — 770 мг;
  • куриная грудка — 1033 мг;
  • цыпленок, темное мясо — 1211 мг;
  • цыпленок, светлое мясо — 1397 мг;
  • куриное яйцо – 820 мг;
  • коровье молоко – 119 мг;
  • творог 2% — 623 мг;
  • творог обезжиренный — 786 мг.

Рыба и морепродукты — тоже источники аргенина:

  • анчоусы — 1730 мг;
  • белая рыба — 1142 мг;
  • сырое филе лосося – 1221 мг;
  • тунец — 1769 мг;
  • треска — 1065 мг;
  • камбала — 1128 мг;
  • карп — 1067 мг;
  • сельдь — 1075 мг;
  • угорь — 1103 мг;
  • улитки — 2470 мг;
  • креветки — 1776 мг;
  • крабы — 1600 мг.

Мука, крупы и бобовые:

  • пшеничная мука – 642 мг;
  • кукурузная мука – 345 мг;
  • рис нешлифованный – 602 мг;
  • горох сушеный – 2188 мг.

Сладкоежкам будет приятно узнать, что аргинин содержится в десертах и продуктах на основе желатина, а также в шоколаде и изюме.

Также эта аминокислота сегодня выпускается в виде специальных пищевых добавок и нередко включается в витаминно-минеральные комплексы.

Значение аргинина для организма человека

Аргинин — то химическое вещество, из которого путем ферментирования получается окись азота. Это химическое соединение ответственно за целый ряд процессов.

  • Повышение стрессоустойчивости: присутствие окиси азота в организме ограничивает выброс стрессовых гормонов, улучшает настроение, придает энергию и силы.
  • Аргинин способствует расширению сосудов, т.е. предотвращает развития гипертонии.
  • Укрепляет иммунитет (ускоряет восстановительные процессы, способствует заживлению ран и ожогов).
  • Регуляция процесса запрограммированной гибели клеток, или апоптоза, одного из механизмов борьбы с раком: если дефицит аргинина (и, как следствие, окиси азота) повышает вероятность возникновения злокачественной опухоли, то его присутствие в нормальных количествах – уменьшает.
  • Стимуляция выработки гормона роста.
  • Сжигание жировых клеток и их переработка в энергию, благодаря чему осуществляется защита печени.
  • Улучшение памяти (особенно долговременной, ответственной за длительное хранение информации и ее воспроизведение).
  • Ускорение роста мышечной массы и улучшение обмена веществ.
  • Улучшение половой активности у мужчин и функционирования половых органов у людей обоих полов.
Читайте так же:  Какой л аргинин лучше

Продукты и препараты содержащие аргинин в большом количестве

Аргинин считается условно-незаменимой аминокислотой, которая образуется в организме, если для этого созданы определенные условия. Недостаточно ее синтезируется в детском возрасте и во время болезней, в этом случае она должна поступать извне. Повышенное количество аминокислоты требуется бодибилдерам и тяжелоатлетам, а также людям, испытывающим чрезмерные физические нагрузки.

Приостановится ее синтез может из-за химиотерапии и приема антибиотиков. При ее нехватке начинаются проблемы со здоровьем, поэтому чтобы хорошо себя чувствовать надо знать в каких продуктах содержится аргинин и ввести их в меню.

Функции аминокислоты

Главная польза аргинина участие в образования окиси азота, который оказывает положительное воздействие на организм. Аминокислота очень нужна, так как она:

Польза аргинина для женского и мужского организма заключается в положительном воздействии на детородную функцию, что позволяет устранить проблемы с зачатием. Аминокислота повышает биосинтез тестостерона и отвечает за образование сперматозоидов.

Еще польза аргинина заключается в том, что аминокислота участвует в биосинтезе мочевины и выведение из организма продуктов распада белка.

Признаки недостатка выработки аргинина

На дефицит аминокислоты в организме может указывать следующие патологические процессы:

  • частые инфекции;
  • проблемы с кожей и волосами;
  • нарушение гормонального фона;
  • хроническая усталость;
  • депрессия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенное давление;
  • быстрое старение организма, которое не соответствует возрасту;
  • нарушение функции почек;
  • боли в правом подреберье характерные для желчно-каменной болезни;
  • ожирение;
  • уменьшение мышечной ткани;
  • отставание в росте;
  • понижение умственной работоспособности;
  • проблемы с зачатием.

Признаки чрезмерного содержания вещества в организме

Польза аргинина для организма неоспорима, но употребление его в большом количестве опасно при следующих патологиях:

Дополнительный прием аргинина не нужен людям в возрасте 16—35 лет. Для детей суточная дозировка вещества составляет 4 г, для взрослых — 6 г, для лиц активно занимающимися силовыми видами спорта и культуризмом необходимо употреблять его до 9 г в день. Прием аргинина в дозировке более 15 г приводит к передозировке.

На избыток аминокислоты может указывать беспричинная раздражительность, падение артериального давления и дрожание конечностей. Прием аргинина в больших дозах детьми может привести к гигантизму. Считается, что чрезмерное употребление аминокислоты повышает риск болезни Альцгеймера.

Продукты, в которых присутствует аминокислота

Чтобы хорошо себя чувствовать надо знать в каких продуктах питания содержится аминокислота и включить их в рацион. Таблица продуктов питания, в которых больше всего аргинина выглядит так:

Название продукта Количество аргинина в 100 г продуктах питания (г)
Тыквенные семечки 5,4
Арахис 3,5
Кунжут 3,3
Соя 2,6
Миндаль, кешью, моллюски, яичный порошок 2,5
Кедровые и грецкие орехи 2,4
Бобовые культуры 2,2
Фисташки 2,0
Креветки, филе тунца 1,8
Анчоусы, икра, семечки подсолнуха 1,7
Крабы 1,6
Кальмары 1,5
Кета, куриное филе 1,4
Пармезан, печень говяжья 1,3
Лосось, свинина, телятина 1,2
Морская белая рыба (сельдь, треска, минтай), индейка, гречка 1,1

Это далеко не полный перечень продуктов где содержится аргинин. Из таблицы видно, что много его в тыквенных семечках. Аминокислота содержится в молокопродуктах, но меньше 1 г в 100 г. Содержится аргинин в изюме и шоколаде, но немного.

Зная в каких продуктах питания присутствует аргинин каждый может составить меню для себя сам. Вегетарианцы чтобы получить достаточное количество аминокислоты могут есть орехи и бобовые культуры. Много аргинина и в мясных продуктах.

Препараты с аргинином

Аргинин содержится во многих группах аптечных препаратов:

  • гепатопротекторы — препараты, которые восстанавливают клетки печени и предупреждают их разрушение алкоголем, лекарствами, ядами различного происхождения;
  • иммуномодуляторы, которые регулируют функцию иммунной системы;
  • противоожоговые средства;
  • медикаменты, применяющихся при патологиях сердечно-сосудистой системы, для лечения ВИЧ-инфицированных и бесплодных пар;
  • средства устраняющие эректильную дисфункцию.

Применяется аргинин в спортивном питание для набора мышечной массы, повышения выносливости и похудения. Он входит в состав следующих препаратов:

Чтобы от аминокислоты была максимальная польза пить ее рекомендуется за 1—1,5 ч до занятий спортом и на ночь.

Препараты спортивного питания, содержащие аргинин нельзя принимать при непереносимости их состава, тяжелых патологиях печени и почек, женщинам в положении и кормящим грудью. В виде раствора они противопоказаны детям младше 3-х лет, в таблетках лицам не достигшим 12 лет.

Прием препаратов с аргинином может стать причиной следующих нежелательных реакций:

  • расстройство желудка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • аллергия;
  • упадок сил;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • падение артериального давления;
  • обморок;
  • дезориентация.

При появлении этих побочных эффектов рекомендуется понизить дозировку аминокислоты.

Нельзя употреблять такое спортивное питание если человек получает какие-нибудь аптечные медикаменты, так как в этом случае могут возникнуть тяжелые нежелательные реакции. Не стоит аминокислоту пить одновременно с жирами, так как они способны уменьшить ее эффективность. Лучше пить ее на голодной желудок, а после жирной еды нужно подождать около 3 часов.

Читайте так же:  Л карнитин для детей занимающихся спортом

Дополнительно принимать аргинин можно только после консультации с врачом, так как при сбалансированном питанием в организме взрослого здорового человека синтезируется достаточное количество аминокислоты.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Продукты питания и содержание в них аргинина

Продукты питания и содержание в них аргинина

[3]

Если регулярно употреблять продукты, которые насыщены аргинином, то можно улучшить работу желудочно-кишечного такта, нервной системы, похудеть и наладить работу половых органов.

В организме важным элементом являются белки. Для их образования нужен строительный материал, которым являются аминокислоты. Некоторые из них организм может производить самостоятельно, это так называемые заменимые аминокислоты. Некоторые самостоятельно не могут вырабатываться организмом и поступают извне – с продуктами питания. Такие аминокислоты носят название незаменимых. Остальные называются условно заменимыми, их организм человека может самостоятельно синтезировать, но для этого его нужно обеспечить некоторыми условиями. Аргинин относится именно к последней группе. Эта аминокислота очень важна для нормального функционирования гипофиза. Есть множество продуктов питания, которые насыщены аргинином.

Продукты питания, в которые есть в аргинине

Данную аминокислоту очень важно получать вместе с продуктами питания. Взрослому человеку нужно получать в сутки 6,1 грамм этого вещества.

Какие нужно употреблять продукты, чтобы максимально насытить свой организм аргинином?

Самое большое количество этой важной аминокислоты находится в семечках и орехах (указано содержание аргинина в 100 граммах продукта):

  • В грецких орехах – 2278 мг;
  • В арахисе – 3506 мг;
  • В кунжутном семени – 3326 мг;
  • В тыквенных семечках – 5353 мг;
  • В миндале – 2492 мг;
  • В кедровых орехах – 2413 мг.

Немного меньшее количество аргинина присутствует в таких продуктах:

  • В свином мясе – 1394 мг;
  • В печени – 1256 мг;
  • В говяжьем мясе – 1194 мг;
  • В туке домашней – 770 мг;
  • В филе курицы – 1436 мг;
  • В куриной грудке – 1033 мг;
  • В темном мясе цыпленка – 1211 мг;
  • В светлом мясе цыпленка – 1397 мг;
  • В яйце курином – 820 мг;
  • В молоке коровьем – 119 мг;
  • В твороге (2% жирности) – 623 мг;
  • В твороге обезжиренном – 786 мг.

В муке, бобовых и крупах

  • В кукурузной муке – 345 мг;
  • В пшеничной муке – 642 мг;
  • В горохе сушенном – 2188 мг;
  • В нешлифованном рисе – 602 мг.

В морепродуктах и рыбе:

  • В белой рыбе – 1142 мг;
  • В анчоусах – 1730 мг;
  • В карпе – 1067 мг;
  • В угре – 1103 мг;
  • В треске = 1065 мг;
  • В улитках – 2470 мг;
  • В сельди – 1075 мг;
  • В камбале – 1128 мг;
  • В крабах – 1600 мг;
  • В креветках – 1776 мг.
  • Таблица — аргинин в продуктах


Помимо этого, аргинин входит в состав десертов, изюма и шоколада и продуктов с желатином.

Видео (кликните для воспроизведения).

На сегодняшний день существуют специальные пищевые добавки аргинина. Их часто включают в витаминно-минеральные комплексы.

Меры безопасности

Негативные последствия для организма могут возникнуть как при недостатке аргинина, так и при его избыточном количестве. Чрезмерное количество этой аминокислоты может спровоцировать проблемы с кожей. Очень осторожно должны принимать аргинин люди, у которых есть расстройства нервной системы, кормящие матери и беременные женщины. Также следует быть осторожными при обостренном герпесе.

Существует много продуктов питания, насыщенных аргинином. Самое главное знать меру и не переборщить. Но перед тем как принимать любые пищевые добавки нужно обязательно изначально посоветоваться с доктором.

Аргинин в спортивном питании

Аргинин – полузаменимая аминокислота, необходимая для роста и развития. Она синтезируется организмом в недостаточном количестве, поэтому должна поступать с продуктами питания. При занятии спортом потребность в аргинине увеличивается, поэтому есть смысл кроме включения в рацион продуктов, богатых аргинином, потреблять его в виде препаратов спортивного питания.

Читайте так же:  Крапива аргинин бальзам маска против ломкости

Эффекты аргинина

Аргинин задерживает азот в организме, т.е. является естественным анаболиком. Он стимулирует синтез коллагена – белка соединительной ткани, что способствует укреплению костей, связок, мышц и сухожилий. Является предшественником для выработки креатина – вещества, дающего энергию мышцам. Из аргинина вырабатывается оксид азота – вещество, улучшающее кровообращение, что способствует лучшему питанию мышц, а также удалению продуктов распада. Аргинин утилизирует аммиак, что способствует повышению мышечной работоспособности. Он стимулирует выработку гормона роста (соматотропина) и тестостерона.

В спортивном питании аргинин применяется с целью:

  • Увеличения мышечной массы
  • Повышения силы и выносливости
  • Увеличения синтеза естественного креатина
  • Увеличения синтеза соматотропина и тестостерона – естественных анаболиков
  • Как донатор оксида азота он способствует расширение сосудов, улучшает питание мышечных тканей, снижает кровяное давление
  • Увеличение плотности костной ткани
  • Удаления избытка аммиака
  • Ускорения заживления микроповреждений мышц, связок, сухожилий, которые происходят во время тренировок

Аргинин как стимулятор гормона роста

Подъем уровня гормона роста при употреблении аргинина

(Laurie Wideman, Judy Y. Weltman, 2000г)

Исследования показали, что аргинин вместе со своим предшественником орнитином является сильным стимулятором выработки гормона роста и других естественных анаболиков у нетренированных лиц. Что касается профессиональных бодибилдеров и силовых атлетов других видов спорта, то выше головы не прыгнешь: максимальный уровень гормона роста для данного человека аргинин не повышает. Есть мнение, что данные исследования не совсем корректны, и данные результаты были получены в связи с недостаточной дозой аргинина и неоптимальным сочетанием с другими аминокислотами.

Аргинин для увеличения силы и выносливости

Исследования 1989 года показали, что прием препаратов L-аргинина в сочетании с орнитином давал увеличение силы, сухой мышечной массы, ускорял восстановление. В 2010 году установили, что сочетание аргинина с витаминами С и Е увеличивало порог выносливости у пожилых велосипедистов. Предполагают, что этот эффект был достигнут за счет вызываемого аргинином расширения сосудов, что ведет с одной стороны к улучшению питания мышечной ткани, в результате чего увеличивается мышечная масса, а с другой – ускоряется удаление ядовитых продуктов обмена, в первую очередь аммиака, что ведет к увеличению выносливости.

Однако многие исследования ставят под сомнение эффективность биодобавок с аргинином. Было показано:

  1. синтез аргинина в организме человека не изменялся при приеме аминокислоты в качестве биодобавки. (Хорошо, что не снижался).
  2. Аргинин не повышал уровень оксида азота в крови при приеме его в дозе 6 г. сутки в течение 3 дней. Уровень молочной кислоты и аммиака при пробе на велотренажере не отличался в контроле и опыте, также не было установлено различий в физических показателях испытуемых
  3. Не было выявлено улучшений в кардиореспираторных показателях при приеме добавочного аргинина
  4. Введение дополнительного аргинина приводило к увеличению его концентрации в крови, при этом уровень оксида азота не изменялся, не отмечено изменения кровотока в коже и мышцах, не наблюдалось расширения сосудов.
  5. Использование цитруллина для производства оксида азота и связанного с ним расширения сосудов более эффективно, чем прием непосредственно аргинина. Цитруллин – аминокислота. Она не задействована в белковом синтезе, зато является предшественником аргинина.

Препараты аргинина

  1. Чистый L-аргинин. Чаще применяется перед тренировкой
  2. В составе протеиновых и белковых комплексов для улучшения доставки ценных веществ в мышцы. Применяются для увеличения мышечной массы и ускорения восстановления после тренировок
  3. В составе предтренировочных комплексов. Кроме различных аминокислот и витаминов, в эти комплексы часто включают креатин и кофеин, которые дают дополнительную энергию для выполнения мышечной работы

Применяемые дозы

Минимальная суточная потребность в аргинине для взрослого человека 6 г., но в спортивном питании применяются более высокие дозировки в соответствии с большей потребностью в питательных веществах при высокой физической нагрузке. Для набора мышечной массы рекомендуют дозу от 3 до 9 гсутки. Свыше 10 гсутки применять нецелесообразно: возрастает риск побочных эффектов. Начинают прием с минимальных дозировок, постепенно увеличивая до максимальной. Порошковые препараты растворяют в 1 стакане воды комнатной температуры, капсулированные – запивают стаканом воды.

Время приема

Препараты аргинина целесообразно принимать за 0,5-1 час перед тренировкой для улучшения выносливости, сразу после тренировки для улучшения питания мышц и пампинга. Для усиления образования гормона роста – на ночь.

Сочетания

Аргинин является транспортной системой для переноса азотистых соединений, поэтому он часто входит в состав предтренировочных аминокислотных комплексов. Удачное сочетание аргинина с креатином: аргинин доставляет креатин к мышечным клеткам, усиливая их работоспособность. Оптимально комбинировать аргинин с лизином, а также витаминами С (аскорбиновой кислотой) и Е. Часто аргинин совмещают с цитруллином для улучшения накачки.

Безопасность

Аргинин – аминокислота, входящая в состав обычной пищи, поэтому препараты аргинина хорошо переносятся, избыток аргинина удаляется из организма с мочой, побочные реакции бывают редко.

Вывод

Исследования не дают однозначного ответа о целесообразности приема аргинина профессиональными атлетами. Аргинин – не чудодейственное средство, которое сделает человека суперменом, это компонент питания, необходимый для поддержания высокой спортивной производительности. Его дефицит скажется на падении результативности, но высокие дозировки отнюдь не гарантируют достижения сказочных высот. Эффект от приема биодобавки будет заметнее у начинающих спортсменов.

_» style=’position: relative; display: inline-block; /* height: 24px; */ /* padding: 0 12px 0 27px; */ /* border-radius: 12px; */ cursor: pointer; /* background: #21A5D8; */ text-decoration: none; padding: 2px 8px 2px 29px; /* font-size: 14px; */ /* font-family: Arial,sans-serif; */ /* color: #FFF; */ line-height: 25px; margin: 6px; color: #000; background: #fff; border: 1px solid #ccc; border-radius: 3px; vertical-align: middle; font-family: «Helvetica Neue»,Arial,sans-serif; font-size: 13px; line-height: 20px; cursor: pointer; line-height: 19px;’>

Читайте так же:  Как принимать креатин с загрузкой

Аргинин: содержание в продуктах питания

Аргинин – полузаменимая аминокислота. В организме человека она синтезируется в количестве, недостаточном для обеспечения нормальной жизнедеятельности и обязательно должна поступать с продуктами питания. Для детей аргинин является незаменимой аминокислотой, т.к. обеспечивает рост и развитие органов и тканей.

Аргинин является переносчиком молекулы азота в организме. Он входит в активный центр многих ферментов, необходим для превращения неактивных белков в активные. Является источников для синтеза оксида азота – вещества, способствующего расширению сосудов. Из аргинина организм получает креатин – вещество, дающее энергию мышцам. Аргинин стимулирует производство гормона роста и тестостерона, что способствует росту мышечной массы. Он снижает холестерин в крови и способствует сгоранию жира. Улучшает работу печени, утилизирует аммиак, образующийся в процессе работы. Защищает нервные клетки от переутомления, снижает риск атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Биологическая потребность в аргинине:

для взрослого – 6 г сутки, для детей – 4 г сутки.

Содержание аргинина в продуктах питания

В процессе приготовления пищи количество аргинина в готовом блюде меняется:

  1. В вареном мясе, рыбе количество аргинина на 20-25% больше, чем в сыром
  2. Аргинин усваивается из растительных продуктов не полностью, в связи с чем введен коэффициент 0,8
  1. Бобовые и зерновые потребляются не в сыром виде, а в виде каш, соотношение зерна к воде принято для бобовых 1:2, для крупы 1:3, плюс добавлен коэффициент усваиваемости 0,8

Хорошим источником аргинина являются семена тыквы, а также орехи, суточную дозу аминокислоты можно получить из стакана этих продуктов. Другим неплохим источником аргинина ожидаемо является мясо и рыба, хотя съесть около 400 г. лосося затруднительно. Другие продукты в качестве полноценных источников аргинина можно не рассматривать, ибо потребить такое количество продукта просто нереально, как-то съесть 11 яиц, выпить 5 литров молока или облопаться кашей или хлебом. Вегетарианцы могут сбалансировать свой рацион по аргинину, если будут потреблять достаточное количество семян и орехов, но это очень калорийные продукты, и здесь подстерегает засада.

Дефицит аргинина

Недостаток аминокислоты в продуктах питания могут провоцировать следующие состояния:

  1. Повышение сахара в крови
  2. Повышение холестерина в крови
  3. Ожирение
  4. Повышение артериального давления
  5. Ишемическая болезнь сердца, стенокардия
  6. Нарушения мозговой деятельности, бессонница.
  7. Преждевременное старение

Тяжелая форма дефицита аргинина у детей и подростков сопровождается задержкой роста, замедлением полового созревания, гормональными нарушениями.

Дефицит аргинина может развиться как вследствие его недостаточного поступления с продуктами питания, так и из-за увеличения потребности организма в данной аминокислоте.

Увеличение потребности в аргинине

Потребность в аргинине увеличивается при следующих состояниях:

  • Травмы: ожоги, обморожения, переломы конечностей, ранения и др.
  • Операции
  • Тяжелые инфекции, в т.ч. СПИД, сепсис, онкологические заболевания
  • Стрессы, в т.ч. психологические и эмоциональные
  • Депрессия, синдром хроническиой усталости
  • Сахарный диабет
  • Эректильная дисфункция
  • Тяжелый физический труд, спорт, бодибилдинг
  • Заболевания печени, желчекаменная болезнь, заболевания почек
  • Возраст: детский, подростковый, пожилой

При недостатке поступления аргинина с обычными продуктами питания, а также для компенсации его повышенного потребления в медицине и спорте возможно использование коммерческих препаратов L-аргинина.

[1]

Таблица лизино-аргининового баланса в продуктах

Незаменимая аминокислота ЛИЗИН и заменимая аминокислота АРГИНИН очень важны для организма, не буду лить воду на эту тему, баланс этих аминокислот важен при составлении диеты для лечения герпеса и снижению риска болезни Альцгеймера.

Необходимое количество лизина меняется в зависимости от возраста человека. В среднем нормой считается 23 мг на каждый килограмм веса взрослого и 170 мг на килограмм веса ребёнка. Получается, что для человека весом 70 кг суточная норма лизина составит 1610 мг.

Для аргинина суточная норма взрослых людей составит до 5000 мг, а для детей до 4000 мг.

Корректирующая диета при герпесе должна состоять из продуктов с повышенным содержанием лизина и пониженным аргинина, то есть число баланса лизина/аргинина по таблице должен быть как можно больше. Продукты положительного баланса (аргинина больше чем лизина)в таблице отмечены зеленым цветом, а отрицательного — красным.

Есть группы продуктов, например овощи или фрукты, с низким содержанием обоих аминокислот, их можно не брать в расчет, а вот все орехи идут с явным перевесом аргинина и большим его количеством. То есть надо учитывать не только баланс, но и количество аминокислоты в продукте.

бодибилдинг и фитнес | www.iron-addicts.com

бодибилдинг и фитнес, программы тренировок, онлайн тренировки, фитнес центр онлайн

Аргинин | 10 здоровых продуктов с его высоким содержанием

Аргинин — это тип аминокислоты, который важен для регуляции кровотока.

Аминокислоты являются строительными блоками белка. Белки перевариваются в аминокислоты, а затем всасываются в организм. Их можно разбирать и соединять по-разному, чтобы получить различные белки, необходимые вашему организму.

Ваше тело может производить аминокислоты самостоятельно, но другие, считающиеся незаменимыми аминокислотами, должны поступать из пищи, которую вы едите.

Читайте так же:  Л аргинин инструкция по применению для женщин

В пищевых целях аминокислоты делятся на три категории:

  • Заменимые: ваше тело может производить их в достаточном количестве, чтобы удовлетворить свои потребности.
  • Незаменимые: ваше тело не может производить их, поэтому вам нужно получать их из пищи.
  • Полу незаменимые: эти аминокислоты не являются необходимыми при нормальных обстоятельствах, но могут быть в определенных ситуациях нужны.

Аргинин — это незаменимая аминокислота, потому что она обычно необходима для роста детей, но не является важной для здоровых взрослых.

Ваше тело может также производить аргинин в дополнение к получению его из пищевых источников, поэтому дефицит встречается редко. Тем не менее, человек во время стресса и быстрого роста может испытывать дефицит аргинина, если продукция организма не соответствует его требованиям.

Что делает аргинин?

Вот что аргинин делает для вашего тела:

  • создает окись азота, которая расширяет и расслабляет артерии и кровеносные сосуды, улучшая кровоток
  • помогает лечить травмы
  • помогает почкам в удалении отходов
  • повышает функцию иммунной системы

Люди принимают аргинин в качестве пищевой добавки, которая помогает справиться с болезнями сердца, стенокардией и эректильной дисфункцией, а также для бодибилдинга, заживления ран и восстановления тканей.

Есть некоторые доказательства того, что увеличение потребления аргинина может быть полезным для лечения всех этих состояний. Тем не менее, принимая его в качестве дополнения может иметь побочные эффекты, такие как расстройство желудка и диарея.

Большие дозы могут также нести риск для людей, которые принимают другие лекарства или имеют определенные заболевания.

Хорошей новостью является то, что получать аргинин из продуктов с высоким содержанием белка безопасно и полезно. А поскольку аргинин производится из других аминокислот, продукты с высоким содержанием белка в целом помогают повысить уровень аргинина.

Увеличьте потребление аргинина с этими 10 продуктами:

Вы найдете наибольшее количество аргинина в груди индейки. Одна приготовленная грудка имеет 1390 мг! Мало того, что индейка является отличным источником белка, она имеет высокую концентрацию других питательных веществ, таких как витамины группы В и жирные кислоты омега-3.

2. Свиная корейка

Свиная корейка, пища с высоким содержанием белка, занимает второе место с содержанием аргинина 1394 мг. Это также один из самых скромных кусков свинины, поэтому в нем меньше жира. Используйте маринад, чтобы добавить аромат без лишнего жира.

3. Цыпленок

Цыпленок — еще один популярный и полезный способ получить белок. Это также третий лучший источник аргинина. В одной куриной грудке содержится 70 процентов рекомендуемого суточного белка и почти 1436 мг.

4. Тыквенные семечки

Животные источники — не единственный способ получить белок и аргинин. Одна чашка тыквенных семечек имеет почти 5353 мг. Семена тыквы также являются отличным источником минералов железа и цинка. Попробуйте добавить их в качестве хрустящей салатной начинки или как часть смеси.

5. Соевые бобы

Одна чашка жареных соевых бобов содержит 4,6 грамма аргинина. Соевые бобы также являются отличным источником минералов калия и магния. Попробуйте их как альтернативу здоровой закуске.

Чашка арахиса содержит 4,6 грамма аргинина, хотя вы не хотите съесть целую чашку за один присест, потому что орехи с высоким содержанием жира. Вместо этого разложите эту чашку несколькими порциями по одной четверти в течение недели. В дополнение к содержанию белка, арахис является хорошим источником витаминов B-3 и E, фолата и ниацина.

7. Спирулина

Спирулина — это разновидность сине-зеленых водорослей, которые растут в море. Его часто покупают в виде порошка и используют для добавления дополнительных питательных веществ в смузи. Одна чашка спирулины содержит 4,6 грамма аргинина, а также большое количество кальция, железа, калия и ниацина. Тем не менее, для рецептов смузи вы, скорее всего, будете использовать столовую ложку спирулины, в которой количество аргинина будет равно 0,28 грамма.

8. Молочные продукты

Так как они являются источниками белка, вы также можете получить аргинин из молочных продуктов, таких как молоко, сыр и йогурт. Одна чашка молока содержит около 0,2 грамма, а 4 унции сыра чеддер содержат около 0,25 грамма.

Нут , или бобы гарбанзо, являются отличным способом получить белок и клетчатку, особенно если вы не едите мясо. Одна чашка приготовленного нута содержит 1,3 грамма аргинина, 14,5 грамма белка и 12,5 грамма клетчатки.

10. Чечевица

Видео (кликните для воспроизведения).

Чечевица является еще одним здоровым растительным источником клетчатки и белка. Неудивительно, что в них вы найдете и аргинин: около 1,3 грамма на чашку. Одна чашка чечевицы также содержит 63 процента вашей ежедневной потребности в клетчатке.

Источники


  1. CD-ROM. Ваш персональный диетолог. Счетчик калорий и пищевых веществ. — Москва: Гостехиздат, 2017. — 120 c.

  2. Толкушкин, А.В. Налогообложение физических лиц при операциях с недвижимостью / А.В. Толкушкин. — М.: ЮРИСТЪ, 2000. — 63 c.

  3. Линдеман Аутогенная тренировка: Путь к восстановлению здоровья и работоспособности / Линдеман, Ханнес. — М.: Физкультура и спорт; Издание 2-е, 1985. — 134 c.
Продукты богатые аргинином таблица
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here