Продукты с высоким содержанием аргинина

Важная и проверенная информация на тему: "продукты с высоким содержанием аргинина" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

бодибилдинг и фитнес | www.iron-addicts.com

бодибилдинг и фитнес, программы тренировок, онлайн тренировки, фитнес центр онлайн

Аргинин | 10 здоровых продуктов с его высоким содержанием

Аргинин — это тип аминокислоты, который важен для регуляции кровотока.

Аминокислоты являются строительными блоками белка. Белки перевариваются в аминокислоты, а затем всасываются в организм. Их можно разбирать и соединять по-разному, чтобы получить различные белки, необходимые вашему организму.

Ваше тело может производить аминокислоты самостоятельно, но другие, считающиеся незаменимыми аминокислотами, должны поступать из пищи, которую вы едите.

В пищевых целях аминокислоты делятся на три категории:

  • Заменимые: ваше тело может производить их в достаточном количестве, чтобы удовлетворить свои потребности.
  • Незаменимые: ваше тело не может производить их, поэтому вам нужно получать их из пищи.
  • Полу незаменимые: эти аминокислоты не являются необходимыми при нормальных обстоятельствах, но могут быть в определенных ситуациях нужны.

Аргинин — это незаменимая аминокислота, потому что она обычно необходима для роста детей, но не является важной для здоровых взрослых.

Ваше тело может также производить аргинин в дополнение к получению его из пищевых источников, поэтому дефицит встречается редко. Тем не менее, человек во время стресса и быстрого роста может испытывать дефицит аргинина, если продукция организма не соответствует его требованиям.

Что делает аргинин?

Вот что аргинин делает для вашего тела:

  • создает окись азота, которая расширяет и расслабляет артерии и кровеносные сосуды, улучшая кровоток
  • помогает лечить травмы
  • помогает почкам в удалении отходов
  • повышает функцию иммунной системы

Люди принимают аргинин в качестве пищевой добавки, которая помогает справиться с болезнями сердца, стенокардией и эректильной дисфункцией, а также для бодибилдинга, заживления ран и восстановления тканей.

Есть некоторые доказательства того, что увеличение потребления аргинина может быть полезным для лечения всех этих состояний. Тем не менее, принимая его в качестве дополнения может иметь побочные эффекты, такие как расстройство желудка и диарея.

Большие дозы могут также нести риск для людей, которые принимают другие лекарства или имеют определенные заболевания.

Хорошей новостью является то, что получать аргинин из продуктов с высоким содержанием белка безопасно и полезно. А поскольку аргинин производится из других аминокислот, продукты с высоким содержанием белка в целом помогают повысить уровень аргинина.

Увеличьте потребление аргинина с этими 10 продуктами:

Вы найдете наибольшее количество аргинина в груди индейки. Одна приготовленная грудка имеет 1390 мг! Мало того, что индейка является отличным источником белка, она имеет высокую концентрацию других питательных веществ, таких как витамины группы В и жирные кислоты омега-3.

2. Свиная корейка

Свиная корейка, пища с высоким содержанием белка, занимает второе место с содержанием аргинина 1394 мг. Это также один из самых скромных кусков свинины, поэтому в нем меньше жира. Используйте маринад, чтобы добавить аромат без лишнего жира.

3. Цыпленок

Цыпленок — еще один популярный и полезный способ получить белок. Это также третий лучший источник аргинина. В одной куриной грудке содержится 70 процентов рекомендуемого суточного белка и почти 1436 мг.

4. Тыквенные семечки

Животные источники — не единственный способ получить белок и аргинин. Одна чашка тыквенных семечек имеет почти 5353 мг. Семена тыквы также являются отличным источником минералов железа и цинка. Попробуйте добавить их в качестве хрустящей салатной начинки или как часть смеси.

5. Соевые бобы

Одна чашка жареных соевых бобов содержит 4,6 грамма аргинина. Соевые бобы также являются отличным источником минералов калия и магния. Попробуйте их как альтернативу здоровой закуске.

Чашка арахиса содержит 4,6 грамма аргинина, хотя вы не хотите съесть целую чашку за один присест, потому что орехи с высоким содержанием жира. Вместо этого разложите эту чашку несколькими порциями по одной четверти в течение недели. В дополнение к содержанию белка, арахис является хорошим источником витаминов B-3 и E, фолата и ниацина.

7. Спирулина

Спирулина — это разновидность сине-зеленых водорослей, которые растут в море. Его часто покупают в виде порошка и используют для добавления дополнительных питательных веществ в смузи. Одна чашка спирулины содержит 4,6 грамма аргинина, а также большое количество кальция, железа, калия и ниацина. Тем не менее, для рецептов смузи вы, скорее всего, будете использовать столовую ложку спирулины, в которой количество аргинина будет равно 0,28 грамма.

8. Молочные продукты

Так как они являются источниками белка, вы также можете получить аргинин из молочных продуктов, таких как молоко, сыр и йогурт. Одна чашка молока содержит около 0,2 грамма, а 4 унции сыра чеддер содержат около 0,25 грамма.

Читайте так же:  Лучший креатин для набора массы

Нут , или бобы гарбанзо, являются отличным способом получить белок и клетчатку, особенно если вы не едите мясо. Одна чашка приготовленного нута содержит 1,3 грамма аргинина, 14,5 грамма белка и 12,5 грамма клетчатки.

10. Чечевица

Чечевица является еще одним здоровым растительным источником клетчатки и белка. Неудивительно, что в них вы найдете и аргинин: около 1,3 грамма на чашку. Одна чашка чечевицы также содержит 63 процента вашей ежедневной потребности в клетчатке.

В каких продуктах содержится аргинин?

Аргинин — аминокислота, играющая важнейшую роль в поддержании работы гипофиза. Организм при нормальных условиях сам производит эту аминокислоту, но после 50 лет и в детей она не синтезируется самостоятельно, поэтому необходимо восполнять ее недостаток вместе с продуктами питания. Хорошо, что аргинин содержится во многих продуктах питания.

В каких продуктах питания содержится много аргинина?

Аргинин содержится в таких продуктах — в первую очередь орехи и семечки (на 100 г продукта):

  • тыквенные семечки — 5353 мг – чемпион по содержанию аргинина.
  • кунжутовое семя — 3326 мг;
  • арахис — 3506 мг;
  • кедровые орехи – 2413 мг;
  • грецкие орехи – 2278 мг;
  • миндаль — 2492 мг.

Также источниками аргинина являются продукты:

  • свинина — 1394 мг;
  • печень — 1256 мг;
  • говядина — 1194 мг;
  • куриное филе — 1436 мг;
  • утка домашняя — 770 мг;
  • куриная грудка — 1033 мг;
  • цыпленок, темное мясо — 1211 мг;
  • цыпленок, светлое мясо — 1397 мг;
  • куриное яйцо – 820 мг;
  • коровье молоко – 119 мг;
  • творог 2% — 623 мг;
  • творог обезжиренный — 786 мг.

Рыба и морепродукты — тоже источники аргинина:

  • анчоусы — 1730 мг;
  • белая рыба — 1142 мг;
  • сырое филе лосося – 1221 мг;
  • тунец — 1769 мг;
  • треска — 1065 мг;
  • камбала — 1128 мг;
  • карп — 1067 мг;
  • сельдь — 1075 мг;
  • угорь — 1103 мг;
  • улитки — 2470 мг;
  • креветки — 1776 мг;
  • крабы — 1600 мг.

Мука, крупы и бобовые также содержат аминокислоту — аргинин:

  • пшеничная мука – 642 мг;
  • кукурузная мука – 345 мг;
  • рис нешлифованный – 602 мг;
  • горох сушеный – 2188 мг.

Сладкоежкам будет приятно узнать, что аргинин содержится в десертах и продуктах на основе желатина, а также в шоколаде и изюме.

Также эта аминокислота сегодня выпускается в виде специальных пищевых добавок и нередко включается в витаминно-минеральные комплексы.

Аргинин: значение, суточная потребность, источники агринина

Аргинин – это аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. У детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина недостаточен, поэтому им необходимо получать аргинин с продуктами питания.

Чем старше организм, тем труднее ему производить Аргинин, а после 50 лет выработка аргинина практически прекращается.

Детский организм ещё не способен к производству Аргинина, поэтому он должен поступать в организм только с продуктами питания – творог, морепродукты, куриное мясо, грецкие орехи, печень, шоколад.

Суточная потребность в аргинине

Суточная потребность потребления Аргинина составляет от 4,0 г у детей, до 6,0 г у взрослого человека.

Чтобы восполнить суточную потребность организма в аргинине, необходимо употребить 40 г тыквенных семечек, съесть 100 г мяса или выпить 1 стакан молока.

В каких продуктах питания содержится много аргинина?

Аргенин содержится в таких продуктах питания — в первую очередь орехи и семечки (на 100 г продукта):

  • тыквенные семечки — 5353 мг – чемпион по содержанию аргинина.
  • кунжутовое семя — 3326 мг;
  • арахис — 3506 мг;
  • кедровые орехи – 2413 мг;
  • грецкие орехи – 2278 мг;
  • миндаль — 2492 мг.

Также источниками аргинина являются продукты:

  • свинина — 1394 мг;
  • печень — 1256 мг;
  • говядина — 1194 мг;
  • куриное филе — 1436 мг;
  • утка домашняя — 770 мг;
  • куриная грудка — 1033 мг;
  • цыпленок, темное мясо — 1211 мг;
  • цыпленок, светлое мясо — 1397 мг;
  • куриное яйцо – 820 мг;
  • коровье молоко – 119 мг;
  • творог 2% — 623 мг;
  • творог обезжиренный — 786 мг.

Рыба и морепродукты — тоже источники аргенина:

  • анчоусы — 1730 мг;
  • белая рыба — 1142 мг;
  • сырое филе лосося – 1221 мг;
  • тунец — 1769 мг;
  • треска — 1065 мг;
  • камбала — 1128 мг;
  • карп — 1067 мг;
  • сельдь — 1075 мг;
  • угорь — 1103 мг;
  • улитки — 2470 мг;
  • креветки — 1776 мг;
  • крабы — 1600 мг.

Мука, крупы и бобовые:

  • пшеничная мука – 642 мг;
  • кукурузная мука – 345 мг;
  • рис нешлифованный – 602 мг;
  • горох сушеный – 2188 мг.

Сладкоежкам будет приятно узнать, что аргинин содержится в десертах и продуктах на основе желатина, а также в шоколаде и изюме.

Также эта аминокислота сегодня выпускается в виде специальных пищевых добавок и нередко включается в витаминно-минеральные комплексы.

Значение аргинина для организма человека

Читайте так же:  Количество аминокислот в полипептиде

Аргинин — то химическое вещество, из которого путем ферментирования получается окись азота. Это химическое соединение ответственно за целый ряд процессов.

  • Повышение стрессоустойчивости: присутствие окиси азота в организме ограничивает выброс стрессовых гормонов, улучшает настроение, придает энергию и силы.
  • Аргинин способствует расширению сосудов, т.е. предотвращает развития гипертонии.
  • Укрепляет иммунитет (ускоряет восстановительные процессы, способствует заживлению ран и ожогов).
  • Регуляция процесса запрограммированной гибели клеток, или апоптоза, одного из механизмов борьбы с раком: если дефицит аргинина (и, как следствие, окиси азота) повышает вероятность возникновения злокачественной опухоли, то его присутствие в нормальных количествах – уменьшает.
  • Стимуляция выработки гормона роста.
  • Сжигание жировых клеток и их переработка в энергию, благодаря чему осуществляется защита печени.
  • Улучшение памяти (особенно долговременной, ответственной за длительное хранение информации и ее воспроизведение).
  • Ускорение роста мышечной массы и улучшение обмена веществ.
  • Улучшение половой активности у мужчин и функционирования половых органов у людей обоих полов.

[1]

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

В каких продуктах находится аргинин?


Аргинин запускает множество биологически важных процессов в организме, влияющих начиная от стабилизации артериального давления до воздействия на половую функцию. Поэтому неудивительно, что продукты, содержащие аргинин, в некоторых странах издавна употребляли для улучшения потенции.

Продукты питания

Считается, что для восполнения нужных аминокислот необходимо есть больше мясных и молочных продуктов, насыщенных протеином, но в случае с аргинином это не так. Конечно, в мясе он присутствует, но его повышенное содержание – в семенах и орехах. Для людей в возрасте или для мужчин, у которых по каким-либо причинам нарушена эректильная функция, будет полезным для восстановления потенции каждый день съедать около 200 г обыкновенных тыквенных семечек.

Продукты растительного происхождения

В самом большом количестве на 100 г продукта аргинин содержится в семечках тыквы – 5350 мг. С учетом того, что суточная потребность человека средней активности составляет около 6 г, то ее полностью могут покрыть около 120 г очищенных от скорлупы семян. На втором месте стоят кунжут и арахис, которых будет достаточно около 180 г в день. Миндаль, кедровые или грецкие орехи – на третьем месте, в них содержится 2,3-2,4 г. Здесь будет нелишним напомнить бытующее мнение о том, что мужчинам для поддержания потенции необходимо съедать каждый день несколько грецких орехов. На самом деле, это всего лишь легенда, так как суточная норма содержится в 250 г очищенных грецких орехов.


Хорошим источником аминокислоты являются бобовые – горох, белая и цветная фасоль. А также полезно добавить в свое меню гречку или отваренный нешлифованный рис. Например, в гречке содержится лизин, который в синергии с аргинином повышает секрецию соматотропина (гормона роста). А соматотропин, в свою очередь, особенно необходим во время наращивания мышечной массы за счет своей способности ускорять анаболические процессы и стимулировать липолиз при расщеплении жировых клеток. Таким образом, обычная гречневая каша должна быть включена в меню спортсменов из-за идеального соотношения лизина и аргинина в своем составе.

Продукты животного происхождения

Из морской рыбы по содержанию этой аминокислоты лидируют тунец и анчоусы, а в некоторых видах красной рыбы она присутствует в меньшем количестве. А из морепродуктов стоит обратить внимание на крабов и креветок, в этом плане совсем не уступающим анчоусам.

Довольно большое количество аргинина присутствует в виноградных улитках, употребление которых также полезно и рекомендовано для потенции, восстановления половой функции и при лечении бесплодия как у мужчин, так и у женщин.


Несмотря на то что пептиды мяса животных являются основным источникам белка, в их аминокислотных связках аргинина сравнительно мало. Наибольшее количество можно найти в свинине, курятине и телячьей печени, немного меньшее – в говядине и баранине. В молочных продуктах или в яйцах содержание в несколько раз меньше, чем в орешках или семечках.

Таблица продуктов с содержанием аргинина

Продукт Содержание аргинина (на 100 г)
Семечки тыквы 5.2
Высушенная спирулина 4.3
Кунжут 3.3
Бобы сои 3.1
Арахис 3
Миндаль 2.5
Семена подсолнуха 2.4
Грецкий орех 2.3
Говядина, филейная часть 2.2
Фундук 2.2
Кешью 2.1
Бразильский орех 2
Семена льна 2
Чечевица 1.8
Консервированный тунец 1.6
Лосось 1.5
Сырая фасоль 1.5
Свинина 1.5
Консервированные сардины 1.4
Грудка индейки 1.4
Креветки 1.3
Курица 1.2
Яичный желток 1.1
Яйца 0.8
Яичный белок 0.7
Тофу 0.7
Мука 0.6
Кальмар 0.15
Молоко 0.14

Индивидуальное меню можно составить, используя вышеприведенную таблицу, которая показывает содержание аргинина в продуктах питания. При планировании обязательно следует отталкиваться оттого, что обычному человеку необходимо около 6 г вещества в день. Составляя свой рацион, недостаточно знать, в каких продуктах находится аргинин, нужно отобрать доступные и равномерно их распределить в недельном меню, учитывая свою ежедневную активность и состояние здоровья.

Читайте так же:  Количество нуклеотидов кодирующих одну аминокислоту

Дополнительное употребление аргинина

Иногда даже правильно составленная диета для получения из пищевых продуктов указанного количества аргинина может не покрывать норму потребности в некоторых индивидуальных случаях. Например, повышенное употребление рекомендовано:

  • спортсменам в период наращивания мышечной массы и во время сушки;
  • людям пожилого возраста;
  • при дисфункции печени, гипертонических заболеваниях, диабете II типа;
  • при лечении травм, ожогов или сепсиса;
  • для восстановления потенции.

В таких случаях назначают дополнительное употребление медикаментозно, в виде пищевых добавок или спортивного комплексного питания, в котором содержится аргинин. Еще одним вариантом может стать употребление продуктов или добавок, содержащих орнитин, циртуллин и витамины, которые помогают естественному синтезированию аргинина нашим организмом.


Обязательно стоит обратить внимание на продукты, богатые лизином, – говядина, крольчатина, кальмары, соя. Эта аминокислота не может синтезироваться организмом самостоятельно и поступает в него извне, а ее недостаток напрямую влияет на биохимические процессы, в которых участвует аргинин. Лизин осуществляет транспортировку аргинина и способствует его всасыванию, а также является его неотъемлемым компаньоном в некоторых метаболических процессах.

Для физически активного человека хорошей привычкой будет ежедневное употребление орешков или тыквенных семечек, а обед с гарниром из гречневой каши не менее трех в неделю можно даже назвать здоровой и полезной необходимостью.

Продукты с высоким содержанием маргинина: Источники, преимущества и риски

Какие продукты с высоким содержанием аргинина?

Некоторые исследования показывают, что аргинин может принести пользу здоровью, например, облегчая боль в груди, улучшая эректильную дисфункцию, и уменьшая высокое кровяное давление.

Человеческое тело производит аргинин, и дети требуют его для роста и развития. Дефициты редки — большинство взрослых получают любой дополнительный аргинин, который им нужен из рациона.

Читайте дальше для того чтобы узнать больше о продуктах богатых аргинином, пользе аминокислоты, и возможных рисках.

Высокомаржинальные продукты питания

Видео (кликните для воспроизведения).

Аргинин содержится в различных видах мяса, молочных продуктах, семенах и орехах. Добавление некоторых или всех этих продуктов к диете может помочь человеку увеличить их потребление аргинина.

Продукты, богатые аргинином включают в себя:

1. орехи и семена

Орехи и семена являются важными источниками аргинина.

Семена тыквы имеют одну из самых высоких концентраций аминокислот, с чашкой сухой тыквы или тыквы, содержащей 6.905 граммов аргинина.

Хотя большинство людей в Америке склонны выплевывать семена арбуза, они также являются хорошим источником аргинина, обеспечивая 5.289 г на чашку.

Семена кунжута также являются хорошим источником аргинина, обеспечивая 4.875 г на чашку.

Многие виды орехов содержат аргинин:

  • сухой грецкий орех содержит 4,522 грн. на чашку
  • миндаль содержит 3,525 г на чашку
  • кедровые орехи содержат 3,258 г на чашку

Подготовка орехов лишь незначительно влияет на количество аргинина, но сорта без добавления масла или соли, как правило, более полезны.

2. Мясные продукты

Мясо является полноценным источником белка, потому что оно включает в себя все аминокислоты, необходимые организму, включая аргинин.

Некоторые из лучших источников аргинина — белое мясо, особенно грудка индейки.

Следующие мясные продукты обеспечивают высокое количество аргинина:

  • Грудь индейки содержит 16,207 гр.
  • Курица содержит 2.790 г аргинина на чашку. Это мясо с низким содержанием жира и богато белками.
  • Одна свиная вырезка содержит 2,661 г аргинина.
  • Говядина предлагает 4,131 г аргинина на фунт приготовленного мяса. Говядина богата белком, но содержит больше жира, чем многие другие источники белка.

3. бобовые культуры

Бобовые культуры — это семья, которая включает бобы, горох и бобы. Они являются прекрасным источником растительного белка.

Следующие бобовые культуры обеспечивают большое количество аргинина и других аминокислот:

  • Соя является хорошей альтернативой мясу как источнику аргинина. Чаша соевых бобов содержит 5,865 г аминокислоты, что делает эти бобы хорошей альтернативой мясу.
  • Сырой арахис дает 4.567 г аргинина на чашку. Орехи богаты полезными ненасыщенными жирами и являются прекрасным источником растительного белка.
  • Ну а горох, или бобы гарбанзо, содержит 3,878 г на чашку. Горох является хорошим источником полезных жиров и белка. Они являются популярным дополнением к салатам и основным ингредиентом гумуса.

4. Морские водоросли

Морские водоросли является популярной пищей здоровья, которая обеспечивает высокий уровень аргинина.

Чашка сухих морских водорослей содержит 4,645 г аминокислоты. Любой, кому необходимо увеличить потребление аргинина, может захотеть рассмотреть возможность добавления морских водорослей в свой рацион питания.

Что аргинин делает в организме?

Медицинское сообщество классифицирует аргинин как полунеобходимую аминокислоту. Это означает, что организм вырабатывает его, а также поглощает из пищи.

Существует три типа аминокислот:

  • полузаменимые кислоты, которые организм вырабатывает и поглощает из внешних источников.
  • незаменимые кислоты, которые организм не вырабатывает.
  • незаменимые кислоты, которые организм вырабатывает и не нуждается в дополнении за счет абсорбции.

Дети должны поглотить определенное количество аргинина через диету для того чтобы поддержать их рост. Взрослые, как правило, нуждаются только в том, что вырабатывает их организм.

Однако, некоторые взрослые не производят достаточное количество аргинина. Если они не впитывают достаточно из рациона, у них может развиться дефицит.

Согласно исследованиям, опубликованным в 2012 году, проблемы с кровеносными сосудами или иммунной системой могут привести к дефициту аргинина. Авторы пришли к выводу, что для определения эффективности добавок необходимы дальнейшие исследования.

Читайте так же:  Последовательность аминокислот во фрагменте

Здоровье пользы аргинина

Добавки аргинина могут способствовать укреплению здоровья различными способами.

Результаты исследования от 2013 года показывают, что добавки аргинина могут улучшить кровоток у людей с неосложненным диабетом. Улучшение кровотока может уменьшить последствия ряда сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца и стенокардию.

Однако, аргинин не является подходящим средством для всех заболеваний сердца. Например, большинство врачей не рекомендуют принимать аргинин после недавнего сердечного приступа.

Аргинин может также помочь излечить дисфункцию эрекции, которая вытекает из сердечных проблем. Например, если проблема с кровеносными сосудами затрудняет поддержание эрекции, врач может порекомендовать добавки аргинина для улучшения кровотока.

Аргинин может также:

  • помочь почкам работать более эффективно.
  • способствовать заживлению ран
  • укрепить иммунитет
  • гормоны баланса

Риски аргинина

Некоторые данные свидетельствуют о том, что высокий уровень аргинина может ухудшить симптомы герпеса, потенциально приводя к вспышкам или пролежням. Это потому что вирус герпеса нуждается в аргинине для размножения.

Также, поглощая больше аргинина может косвенно причинить холодные язвы, нарушая баланс аргинина и другой аминокислоты под названием лизин.

Лизин может обработать и предотвратить холодные язвы, и она разделяет путь поглощения с аргинином. Если больше аргинина присутствует, организм может быть не в состоянии поглотить достаточное количество лизина.

Люди с циррозом печени или низким кровяным давлением должны избегать принимать добавки аргинина. Эти добавки также не подходят для тех, кто недавно перенес сердечный приступ.

Большинство взрослых вырабатывают достаточно аргинина, но дети должны поглощать дополнительные количества из рациона, чтобы поддержать их рост и развитие.

Некоторые расстройства могут привести к дефициту аргинина. В этом случае человеку может понадобиться включить богатую аргинином пищу в рацион питания.

Разнообразие продуктов богато аргинином, включая бобовые, орехи и мясо. Есть риски принимать слишком много аргинина, человек должен поговорить с их доктором прежде чем использовать добавки аргинина.

Продукты с высоким содержанием аргинина

Недостаток аргинина восполняется в повседневном рационе.

Аргинин — это условно-заменимая аминокислота человека, служащая для построения многих белков. Исследования показывают неоспоримое положительное влияние аргинина на здоровье человека, к примеру способствует уменьшению боли в груди, устраняя эректильную дисфункцию и уменьшая высокое артериальное давление. Человеческий организм сам способен вырабатывать аргинин и недостаток этого вещества редко встречается, так как всегда восполняется из повседневного рациона.

Самые популярные источники аргинина:

1. Орехи и семена

— семена тыквы обладают высокой концентрацией аминокислоты, один стакан высушенных семян содержит 6 905 г аргинина;

[3]

— семена кунжута (4 875 г);

— сушенные грецкие орехи (4 522 г);

— миндаль (3 525 г);

— кедровые орехи (3 258);

2. Мясные продукты. Мясо является полноценным источником белка, включая в себя все аминокислоты необходимые организму. Наилучшим источником аргинина среди мясных продуктов есть белое мясо, особенно грудка индейки. Больше всего аргинина содержится:

— грудка индейки (16 207 г на порцию);

— свиная корейка (2 661 г);

— говядина (4 131 г).

3. Бобовые — это семья, которая включает бобы, горох и бобовые. Они являются отличным источником растительного белка.

— соевые бобы содержат 5 865 г аргинина;

— сырой арахис (4 567 г);

— нут или фасоль (3 878 г).

4. Морские водоросли

[2]

— стакан высушенных водорослей содержит 4 645 г аминокислоты.

Медицинское сообщество классифицирует аргинин как «условно-заменимую» аминокислоту. Это означает, что организм наполовину вырабатывает ее сам, а наполовину поглощает из пищи.

Чаще всего взрослый человеческий организм сам себя обеспечивает достаточным количеством аргинина, за исключением редких случаев, когда при несбалансированном рационе возникает дефицит. Особое внимание стоит обратить на наличие аргинина у детей, так как его нехватка может спровоцировать замедление роста.

Согласно исследованию, опубликованному в 2012 году, проблемы с кровеносными сосудами или иммунной системой могут привести к дефициту аргинина.

О пользе добавок аргинина говорит, также, исследование от 2013 года. Употребление улучшает кровоток у людей с неосложненным диабетом, снижает влияние нескольких сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе коронарных заболеваний сердца и стенокардии.

Однако аргинин не всегда является «волшебной таблеткой» от всех сердечных заболеваний. Некоторые врачи не рекомендуют принимать аргинин после недавнего сердечного приступа.

Аргинин также может помочь лечить эректильную дисфункцию, которая возникает в результате сердечных заболеваний. Например, если проблема с кровеносными сосудами затрудняет поддержание эрекции, врач может рекомендовать добавки аргинина, чтобы улучшить кровоток.

Кроме того, аргинин способствует эффективной работе почек, заживлению ран, улучшению функционирования иммунной системы или сбалансированной работе гормонов.

Существуют некоторые риски, которые исключают или уменьшают употребление аргинина, например, высокий уровень аминокислоты может косвенно вызвать герпес. Причина заключается в том, что вирус герпеса нуждается в аргинине для размножения.

Поглощение большого количества аргинина может спровоцировать нарушение баланса самого аргинина и другой аминокислоты лизина. Лизин может лечить и предотвращать герпес, и она всасывается по аналогии с аргинином. При высокой концентрации аргенина организм не может поглощать достаточное количество лизина.

Добавки с аргинином противопоказаны людям с циррозом печени и низким кровяным давлением.

Аргинин: содержание в продуктах питания

Аргинин – полузаменимая аминокислота. В организме человека она синтезируется в количестве, недостаточном для обеспечения нормальной жизнедеятельности и обязательно должна поступать с продуктами питания. Для детей аргинин является незаменимой аминокислотой, т.к. обеспечивает рост и развитие органов и тканей.

Читайте так же:  Эрбумин и аргинин отличие

Аргинин является переносчиком молекулы азота в организме. Он входит в активный центр многих ферментов, необходим для превращения неактивных белков в активные. Является источников для синтеза оксида азота – вещества, способствующего расширению сосудов. Из аргинина организм получает креатин – вещество, дающее энергию мышцам. Аргинин стимулирует производство гормона роста и тестостерона, что способствует росту мышечной массы. Он снижает холестерин в крови и способствует сгоранию жира. Улучшает работу печени, утилизирует аммиак, образующийся в процессе работы. Защищает нервные клетки от переутомления, снижает риск атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Биологическая потребность в аргинине:

для взрослого – 6 г сутки, для детей – 4 г сутки.

Содержание аргинина в продуктах питания

В процессе приготовления пищи количество аргинина в готовом блюде меняется:

  1. В вареном мясе, рыбе количество аргинина на 20-25% больше, чем в сыром
  2. Аргинин усваивается из растительных продуктов не полностью, в связи с чем введен коэффициент 0,8
  3. Бобовые и зерновые потребляются не в сыром виде, а в виде каш, соотношение зерна к воде принято для бобовых 1:2, для крупы 1:3, плюс добавлен коэффициент усваиваемости 0,8

Хорошим источником аргинина являются семена тыквы, а также орехи, суточную дозу аминокислоты можно получить из стакана этих продуктов. Другим неплохим источником аргинина ожидаемо является мясо и рыба, хотя съесть около 400 г. лосося затруднительно. Другие продукты в качестве полноценных источников аргинина можно не рассматривать, ибо потребить такое количество продукта просто нереально, как-то съесть 11 яиц, выпить 5 литров молока или облопаться кашей или хлебом. Вегетарианцы могут сбалансировать свой рацион по аргинину, если будут потреблять достаточное количество семян и орехов, но это очень калорийные продукты, и здесь подстерегает засада.

Дефицит аргинина

Недостаток аминокислоты в продуктах питания могут провоцировать следующие состояния:

  1. Повышение сахара в крови
  2. Повышение холестерина в крови
  3. Ожирение
  4. Повышение артериального давления
  5. Ишемическая болезнь сердца, стенокардия
  6. Нарушения мозговой деятельности, бессонница.
  7. Преждевременное старение

Тяжелая форма дефицита аргинина у детей и подростков сопровождается задержкой роста, замедлением полового созревания, гормональными нарушениями.

Дефицит аргинина может развиться как вследствие его недостаточного поступления с продуктами питания, так и из-за увеличения потребности организма в данной аминокислоте.

Увеличение потребности в аргинине

Потребность в аргинине увеличивается при следующих состояниях:

  • Травмы: ожоги, обморожения, переломы конечностей, ранения и др.
  • Операции
  • Тяжелые инфекции, в т.ч. СПИД, сепсис, онкологические заболевания
  • Стрессы, в т.ч. психологические и эмоциональные
  • Депрессия, синдром хроническиой усталости
  • Сахарный диабет
  • Эректильная дисфункция
  • Тяжелый физический труд, спорт, бодибилдинг
  • Заболевания печени, желчекаменная болезнь, заболевания почек
  • Возраст: детский, подростковый, пожилой

При недостатке поступления аргинина с обычными продуктами питания, а также для компенсации его повышенного потребления в медицине и спорте возможно использование коммерческих препаратов L-аргинина.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Таблица лизино-аргининового баланса в продуктах

Незаменимая аминокислота ЛИЗИН и заменимая аминокислота АРГИНИН очень важны для организма, не буду лить воду на эту тему, баланс этих аминокислот важен при составлении диеты для лечения герпеса и снижению риска болезни Альцгеймера.

Необходимое количество лизина меняется в зависимости от возраста человека. В среднем нормой считается 23 мг на каждый килограмм веса взрослого и 170 мг на килограмм веса ребёнка. Получается, что для человека весом 70 кг суточная норма лизина составит 1610 мг.

Для аргинина суточная норма взрослых людей составит до 5000 мг, а для детей до 4000 мг.

Корректирующая диета при герпесе должна состоять из продуктов с повышенным содержанием лизина и пониженным аргинина, то есть число баланса лизина/аргинина по таблице должен быть как можно больше. Продукты положительного баланса (аргинина больше чем лизина)в таблице отмечены зеленым цветом, а отрицательного — красным.

Видео (кликните для воспроизведения).

Есть группы продуктов, например овощи или фрукты, с низким содержанием обоих аминокислот, их можно не брать в расчет, а вот все орехи идут с явным перевесом аргинина и большим его количеством. То есть надо учитывать не только баланс, но и количество аминокислоты в продукте.

Источники


  1. Малахов, Г. П. Календарь лечебного и раздельного питания на каждый день 2010: моногр. / Г.П. Малахов. — М.: АСТ, Астрель, 2009. — 256 c.

  2. Гуйда, П.П. Лечебное питание / П.П. Гуйда, М.В. Кривоносов, И.К,др. Латогуз. — М.: Торсинг, Феникс, 2002. — 544 c.

  3. Царенко, С.В. Интенсивная терапия при сахарном диабете / С.В. Царенко. — М.: Медицина, 2008. — 615 c.
Продукты с высоким содержанием аргинина
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here