Продукты содержащие аргинин в большом количестве

Важная и проверенная информация на тему: "продукты содержащие аргинин в большом количестве" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Аргинин в продуктах питания

Аргинин представляет собой незаменимую аминокислоту, участвующую в производстве оксида азота, который требуется для обеспечения многих процессов жизнедеятельности организма. Прием достаточного количества аргинина спортсменами позволяет существенно быстрее восстанавливаться после тренировок, улучшать питание мышц и их пампинг, а также стимулировать выработку гормона роста.

Несмотря на обилие пищевых добавок и препаратов спортивного питания, аргинин в большом количестве присутствует во многих продуктах питания.

Суточная норма аргинина — 6100 мг/сут.

Аргинин: значение, суточная потребность, источники агринина

Аргинин – это аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. У детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина недостаточен, поэтому им необходимо получать аргинин с продуктами питания.

Чем старше организм, тем труднее ему производить Аргинин, а после 50 лет выработка аргинина практически прекращается.

Детский организм ещё не способен к производству Аргинина, поэтому он должен поступать в организм только с продуктами питания – творог, морепродукты, куриное мясо, грецкие орехи, печень, шоколад.

Суточная потребность в аргинине

Суточная потребность потребления Аргинина составляет от 4,0 г у детей, до 6,0 г у взрослого человека.

Чтобы восполнить суточную потребность организма в аргинине, необходимо употребить 40 г тыквенных семечек, съесть 100 г мяса или выпить 1 стакан молока.

В каких продуктах питания содержится много аргинина?

Аргенин содержится в таких продуктах питания — в первую очередь орехи и семечки (на 100 г продукта):

  • тыквенные семечки — 5353 мг – чемпион по содержанию аргинина.
  • кунжутовое семя — 3326 мг;
  • арахис — 3506 мг;
  • кедровые орехи – 2413 мг;
  • грецкие орехи – 2278 мг;
  • миндаль — 2492 мг.

Также источниками аргинина являются продукты:

  • свинина — 1394 мг;
  • печень — 1256 мг;
  • говядина — 1194 мг;
  • куриное филе — 1436 мг;
  • утка домашняя — 770 мг;
  • куриная грудка — 1033 мг;
  • цыпленок, темное мясо — 1211 мг;
  • цыпленок, светлое мясо — 1397 мг;
  • куриное яйцо – 820 мг;
  • коровье молоко – 119 мг;
  • творог 2% — 623 мг;
  • творог обезжиренный — 786 мг.

Рыба и морепродукты — тоже источники аргенина:

  • анчоусы — 1730 мг;
  • белая рыба — 1142 мг;
  • сырое филе лосося – 1221 мг;
  • тунец — 1769 мг;
  • треска — 1065 мг;
  • камбала — 1128 мг;
  • карп — 1067 мг;
  • сельдь — 1075 мг;
  • угорь — 1103 мг;
  • улитки — 2470 мг;
  • креветки — 1776 мг;
  • крабы — 1600 мг.

Мука, крупы и бобовые:

  • пшеничная мука – 642 мг;
  • кукурузная мука – 345 мг;
  • рис нешлифованный – 602 мг;
  • горох сушеный – 2188 мг.

Сладкоежкам будет приятно узнать, что аргинин содержится в десертах и продуктах на основе желатина, а также в шоколаде и изюме.

Также эта аминокислота сегодня выпускается в виде специальных пищевых добавок и нередко включается в витаминно-минеральные комплексы.

Значение аргинина для организма человека

Аргинин — то химическое вещество, из которого путем ферментирования получается окись азота. Это химическое соединение ответственно за целый ряд процессов.

  • Повышение стрессоустойчивости: присутствие окиси азота в организме ограничивает выброс стрессовых гормонов, улучшает настроение, придает энергию и силы.
  • Аргинин способствует расширению сосудов, т.е. предотвращает развития гипертонии.
  • Укрепляет иммунитет (ускоряет восстановительные процессы, способствует заживлению ран и ожогов).
  • Регуляция процесса запрограммированной гибели клеток, или апоптоза, одного из механизмов борьбы с раком: если дефицит аргинина (и, как следствие, окиси азота) повышает вероятность возникновения злокачественной опухоли, то его присутствие в нормальных количествах – уменьшает.
  • Стимуляция выработки гормона роста.
  • Сжигание жировых клеток и их переработка в энергию, благодаря чему осуществляется защита печени.
  • Улучшение памяти (особенно долговременной, ответственной за длительное хранение информации и ее воспроизведение).
  • Ускорение роста мышечной массы и улучшение обмена веществ.
  • Улучшение половой активности у мужчин и функционирования половых органов у людей обоих полов.

В каких продуктах содержится аргинин?

Аргинин — аминокислота, играющая важнейшую роль в поддержании работы гипофиза. Организм при нормальных условиях сам производит эту аминокислоту, но после 50 лет и в детей она не синтезируется самостоятельно, поэтому необходимо восполнять ее недостаток вместе с продуктами питания. Хорошо, что аргинин содержится во многих продуктах питания.

В каких продуктах питания содержится много аргинина?

Аргинин содержится в таких продуктах — в первую очередь орехи и семечки (на 100 г продукта):

  • тыквенные семечки — 5353 мг – чемпион по содержанию аргинина.
  • кунжутовое семя — 3326 мг;
  • арахис — 3506 мг;
  • кедровые орехи – 2413 мг;
  • грецкие орехи – 2278 мг;
  • миндаль — 2492 мг.

Также источниками аргинина являются продукты:

  • свинина — 1394 мг;
  • печень — 1256 мг;
  • говядина — 1194 мг;
  • куриное филе — 1436 мг;
  • утка домашняя — 770 мг;
  • куриная грудка — 1033 мг;
  • цыпленок, темное мясо — 1211 мг;
  • цыпленок, светлое мясо — 1397 мг;
  • куриное яйцо – 820 мг;
  • коровье молоко – 119 мг;
  • творог 2% — 623 мг;
  • творог обезжиренный — 786 мг.
Читайте так же:  Креатин в моче у кошек

Рыба и морепродукты — тоже источники аргинина:

  • анчоусы — 1730 мг;
  • белая рыба — 1142 мг;
  • сырое филе лосося – 1221 мг;
  • тунец — 1769 мг;
  • треска — 1065 мг;
  • камбала — 1128 мг;
  • карп — 1067 мг;
  • сельдь — 1075 мг;
  • угорь — 1103 мг;
  • улитки — 2470 мг;
  • креветки — 1776 мг;
  • крабы — 1600 мг.

Мука, крупы и бобовые также содержат аминокислоту — аргинин:

  • пшеничная мука – 642 мг;
  • кукурузная мука – 345 мг;
  • рис нешлифованный – 602 мг;
  • горох сушеный – 2188 мг.

Сладкоежкам будет приятно узнать, что аргинин содержится в десертах и продуктах на основе желатина, а также в шоколаде и изюме.

Также эта аминокислота сегодня выпускается в виде специальных пищевых добавок и нередко включается в витаминно-минеральные комплексы.

Iron Health

Научный подход к развитию тела

Аргинин в продуктах питания

Аргинин представляет собой незаменимую аминокислоту, участвующую в производстве оксида азота, который требуется для обеспечения многих процессов жизнедеятельности организма. Прием достаточного количества аргинина спортсменами позволяет существенно быстрее восстанавливаться после тренировок, улучшать питание мышц и их пампинг, а также стимулировать выработку гормона роста.

Несмотря на обилие пищевых добавок и препаратов спортивного питания, аргинин в большом количестве присутствует во многих продуктах питания.

Суточная норма аргинина – 6100 мг/сут.

Содержание аргинина в продуктах – орехи и семена

Продукты (100 гр.) Содержание аргинина, мг
Семена тыквы 5353
Арахис 3506
Кунжутовые семена 3326
Миндаль 2492
Кедровые орехи 2413
Грецкие орехи 2278

Содержание аргинина в мясных и молочных продуктах

Продукты (100 гр.) Содержание аргинина, мг
Куриное филе 1436
Цыпленок (светлое мясо) 1397
Свинина 1394
Печень 1256
Цыпленок (темное мясо) 1211
Говядина 1194
Куриная грудка 1033
Куриное яйцо 820
Творог (обезжиренный) 786
Творог (2%) 623
Молоко коровье 119

Содержание аргинина в рыбных продуктах

Когда мы употребляем белковую пищу, она, попадая в наш желудочно-кишечный тракт, распадается на составляющие ее аминокислоты и другие полезные вещества.

При этом одни аминокислоты могут поступать в наш организм только с пищей, а другие, такие как аргинин, могут насыщать наш организм двумя способами. Первым способом является питание, а вторым — преобразование его из других аминокислот.

Важной особенностью аргинина является его способность образовывать окись азота, которая оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему организма. Это открытие было удостоено Нобелевской премии в области медицины.

Продукты богатые аргинином:

Общая характеристика аргинина

Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. Она относиться к группе аминокислот, которые способны вырабатываться нашим организмом, правда, в недостаточном для организма количестве.

Притом для синтеза аргинина, требуются четко определенные условия. Малейшая патология – и производство аргинина в организме будет прекращено. Аргинин является одним из ключевых реагентов в процессах азотистого обмена.

Аргинин способен вырабатываться только в организме взрослого человека, обладающего хорошим здоровьем. Что касается детей, то у них аминокислота не вырабатывается. Кроме того, после 35 лет выработка аргинина начинает плавно снижаться.

Суточная потребность в аргинине

Согласно нормам, разработанным диетологами, суточная потребность в аргинине составляет:

  • для детей – до 4,0 г
  • для взрослых — до 6,0 г

При этом желательно употреблять аргинин, находящийся в продуктах, и лишь в случае его недостатка, можно употреблять химически созданное соединение. Ученые подсчитали: для того чтобы получать с едой суточную норму аргинина, необходимо съедать по 6 куриных яиц в день, или 500 грамм творога, 360г свинины, или же выпивать не менее 4л молока в день. Наверное, многим это покажется невыполнимой задачей, поэтому рекомендуем вам разнообразить меню, используя в комплексе несколько видов продуктов, содержащих в большом количестве эту аминокислоту. Список таких продуктов приведен выше.

Потребность в аргинине возрастает при:

  • депрессиях;
  • синдроме хронической усталости;
  • заболеваниях печени;
  • желчекаменной болезни;
  • болезнях почек;
  • снижении иммунитета;
  • при снижении мышечной массы;
  • обильных жировых отложениях;
  • при проблемах с кожей;
  • в детском возрасте и после 35 лет;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях (риск возникновения инфаркта, стенокардия, сердечная недостаточность).

Потребность в аргинине снижается:

  • у людей, которые страдают непереносимостью аргинина;
  • у страдающих системными заболеваниями (системная красная волчанка);
  • при наличии новообразований;
  • у здорового человека в возрасте от 16 до 35 лет.

Усваиваемость аргинина

Для того, чтобы человек получал требуемое ему количество этой аминокислоты, он должен полноценно питаться, а также обладать хорошим здоровьем. Благодаря этому, нехватка аргинина может быть восполнена в организме самостоятельно. В противном случае, человек будет напрямую зависеть от аргинина поступающего извне.

Полезные свойства аргинина и его влияние на организм

Если говорить о полезных свойствах аргинина, то они заключаются, прежде всего, в нормализации обменных процессов. Кроме того, без этой аминокислоты невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной системы.

Также следует подчеркнуть его участие в выработке гормонов и ферментов. Благодаря этому увеличивается мышечная масса, одновременно снижается содержание жировой ткани в организме. Помимо того, отмечается очищение печени от шлаков и токсических веществ.

Читайте так же:  Комплекс витаминов в таблетках

Кроме того, его рекомендуют пожилым мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией. Рекомендуется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывает положительное воздействие на кровеносные сосуды.

Взаимодействие с другими элементами

Аргинин вступает во взаимодействие с другими аминокислотами, такими как валин, фенилаланин и глутамин. После этого образуются новые соединения, оказывающие благотворное воздействие на общее самочувствие организма, а также влияющие на продолжительность жизни и внешнюю привлекательность. Помимо этого, аргинин также хорошо сочетается с углеводами, которые, насыщаясь аминокислотой, оказывают особо полезное воздействие на организм.

Признаки нехватки аргинина в организме

  • повышение давления;
  • нарушение мозговой деятельности;
  • преждевременное старением;
  • нарушения гормонального обмена;
  • ожирение.

Признаки избытка аргинина в организме

  • крапивница;
  • тремор конечностей;
  • раздражительность, переходящая в агрессивность.

Факторы, влияющие на содержание аргинина в организме

Общее состояние здоровья человека, а также систематическое употребление продуктов, содержащих аргинин, являються двумя наиболее важними факторами, которые определяют содержание этого вещества в организме.

Аргинин для красоты и здоровья

В настоящее время аргинин широко применяется как компонент питания для спортсменов — тяжёлоатлетов и бодибилдеров. Аргинин снижает содержание жиров в организме, а также способствует наращиванию мышечной массы, что придает внешнему виду подтянутость, стройность и красоту. И еще один сюрпиз для тех, кого волнует состояние кожи: аргинин способствует улучшению ее состояния. Наблюдается очищение кожи, улучшается цвет лица.

Продукты, богатые аргинином

Продукты, богатые аргинином помогают организму поддерживать необходимое количество полезной аминокислоты, хоть и сам организм способен получать аргинин из других веществ, но, к сожалению, не в достаточном количестве, особенно, при активном образе жизни.

Для чего нужен аргинин нашему организму

Аргинин – это аминокислота, являющаяся независимой, то есть она способна синтезироваться самим организмом, а также из потребляемой нами пищи.

Основные функции:

• Насыщает мышечную ткань азотом, благодаря чему происходит ускоренное восстановление после физических упражнений;

• Запускает процесс жиросжигания;

• Укрепляет иммунную систему;

• Положительно влияет на процесс роста мышечной массы;

• Чистит организм от вредного холестерина, токсинов и шлаков;

• Способствует восстановлению после получения травмы;

• Нормализует циркуляцию крови и давления по сосудам;

Недостаток аргинина может приводить к достаточно серьезным заболеваниям органов, негативно влиять на суставы и связки.

Аргинин в продуктах

• Яйца (белок, желток);

• Кефир, молоко, творог;

• Крупы: манная, овсяная, перловая, пшеничная;

Когда следует обратить внимание на содержание аргинина

• Остановке или снижение роста мышечной массы;

• Постоянных проблемах с кожей;

Аргинин в продуктах можно встретить очень часто, поэтому поддержание аминокислоты в организме не вызывает никой сложности. Составление правильного рациона – залог здоровой и качественной жизни, особенно, если вы постоянно ведете активный образ жизни.

Аргинин — что это такое, для чего он нужен и как его принимать?

Известно, что организм человека нуждается в белке. Из белка, как из кирпичей здание, строится наше тело. В состав белков входят аминокислоты. Наиболее значимыми являются 20 аминокислот. Что это такое за вещество, аргинин? Это одна из 20 необходимых аминокислот. Она выполняет важные функции в организме. От нее зависит наше здоровье и самочувствие. Давайте поговорим об этом подробнее.

Генерирование и функции аргинина

Что такое аргинин и зачем его принимать? Аргинин присутствует в нашем теле. Он синтезируется из пищи, которая входит в рацион человека. При продуцировании аминокислоты структурная химическая формула такова, что одновременно происходит образование окиси азота. Раньше считалось, что она оказывает отрицательное воздействие на организм человека. Но в последние десятилетия эту точку зрения пересмотрели. Положительное влияние на здоровье окиси азота заключается в том, что:

  • Под ее воздействием кровеносные сосуды приобретают эластичность, они расслабляются;
  • Увеличивается снабжение кровью сердца и головного мозга;
  • Обеспечивается поступление крови в половые органы и стимулируется репродуктивная функция;
  • Уменьшается образование холестерина в крови и риск атеросклероза, соответственно, снижается;
  • Падает давление внутри глаз;

  • Окись благотворно влияет на работу нервной системы;
  • Расслабляются и лучше работают бронхи;
  • Хорошо успокаивается пищеварительная система;
  • Происходит очистка организма от аммиака;
  • Окись азота способствует заживлению травм хрящей и связочного аппарата.

Свойства аргинина заключаются в том, что он содействует выводу из почек продуктов жизнедеятельности, заживляет раны, расширяет сосуды, положительно влияет на гормональную и иммунную системы человека. Женщинам аминокислота аргинин помогает держать себя в форме, сжигать лишние жиры. Мужчины ценят вещество за способствование наращиванию мышц.

Аргинина достаточно в организме здорового взрослого человека. Его количество уменьшается, если человек устал или слишком сильно себя нагрузил физическими упражнениями. Аминокислоты мало у подростков и у пожилых людей. В этом случае приходится прибегать к употреблению медицинского препарата, содержащего вещество.

Видео (кликните для воспроизведения).

Аргинин присутствует в нашем организме в виде L-аргинина — изомера формы L. Кроме перечисленных свойств, положительно воздействующих на организм, этот изомер также влияет на процесс нормализации объема глюкозы в крови, очищает печень от токсинов, снижает АД, понижает отрицательные последствия употребления алкогольных напитков. Аминокислота уменьшает риск инсультов и инфарктов.

Выпуск и назначение препарата

Препарат аргинин промышленность выпускает в виде лекарственных капсул по 500 или 1000 мг. Лекарство может быть применено в виде БАД. Но в этом случае его пьют спортсмены. Аргинин в капсулах назначают в следующих случаях:

  • Для дополнительного лечения сердца и сосудов (сердечная недостаточность, ишемическая болезнь и пр.);
  • При высоком давлении, в том числе беременным;
  • При нарушении эректильной функции мужчинам;
  • Для заживления ран и регенерации тканей тяжелым лежачим больным;
  • При головной боли, связанной с сосудистыми причинами;
  • При алкогольных отравлениях;
  • При постоянном чувстве усталости;
  • При иммунодефиците;
  • При бесплодии;
  • При радикулите;
  • При артрите;
  • При мастопатии.
Читайте так же:  Самые сильные жиросжигатели для женщин

Лекарство принимают курсами по 3 – 4 недели. В день назначают 4 капсулы. Примите лекарство столько раз, сколько назначит специалист. Список назначений может быть дополнен, исходя из положительных функций вещества, описанных выше. Ведутся работы по изучению действия аминокислоты на старение человека. Поскольку вещество оказывает регенерирующее действие на кожу и ткани человека, его прием может положительно сказаться на внешнем виде. Но принимать препарат без совета специалиста опасно, поскольку аминокислота оказывает и вредное воздействие на организм.

[1]

Симптомы нехватки аминокислоты

Врач может посоветовать принимать лекарство при следующих симптомах:

  • Большом уровне глюкозы и нарушении выработки инсулина;
  • Высоких показателях холестерина;
  • Нарушении обмена веществ в печени.

Эти симптомы свидетельствуют если не о необходимости применения изомера в виде капсул, то о назначении анализов и других обследований для выявления недостатка аминокислоты.

Противопоказания

Когда говорят об аргинине, польза и вред вещества оцениваются для каждой конкретной ситуации. Бесспорно то, что если изомер поступает в организм с пищей, то вреда от него не будет. Отрицательное действие может оказать медицинский препарат, который пьют в виде капсул или колют в виде инъекций. Особенно часто препарат дает отрицательную реакцию организма, когда его употребляют в виде биодобавки к питанию.

Препарат нельзя назначать в следующих случаях:

  • При диагностировании психических расстройств (шизофрении);
  • Не назначают препарат в больших дозах, поскольку это может привести к интоксикации;
  • При склонности к заболеванию герпесом;
  • Детям в период бурного роста препарат не назначают, поскольку он способствует росту и так высокого соматотропина;
  • Не назначается беременным женщинам (или назначается под контролем врача в стационаре) и кормящим матерям;
  • Препарат способен привести к утолщению суставов и кожи (если прекратить прием, ситуация нормализуется).

Максимальная доза в сутки для взрослого человека составляет 6 грамм. Как принимать аргинин, подскажет врач. Если вещество получается организмом с продуктами питания, ограничений нет.

Противопоказанием является обнаружение индивидуальной непереносимости. Стимуляция выработки соматотропина аминокислотой накладывает ограничения на ее прием больными при диагностировании у них онкологических болезней. При сахарном диабете специалисты не рекомендуют прием препарата. Больным с нарушением функционирования почек, следует посоветоваться с врачом, можно ли принимать данную аминокислоту.

Побочные действия

Пользователь биодобавок должен имеет в виду побочные действия. Прием лекарства может сопровождаться следующими явлениями:

  • Аллергией в разных проявлениях;
  • При воспалительных процессах (в т.ч. артрите) возможно усугубление ситуации;
  • Нарушением деятельности иммунной системы;
  • Бессонницей и раздражительностью;
  • Тошнотой и рвотой;
  • Головной болью;
  • Поносом;
  • Заболеванием герпесом.

Запрет на прием лекарств с содержанием аргинина при герпесе вызван тем, что вирусы используют изомер для своей репликации. При воспалительных процессах наряду с назначением аргинина прописывают противовоспалительные препараты. Побочные эффекты аргинина можно нейтрализовать приемом вспомогательных средств.

Лекарство (БАД) совместимо не со всеми медицинскими средствами. Его не принимают одновременно с препаратами, разжижающими кровь. Аминокислота противопоказана для приема после сердечных приступов. Перед употреблением изомера внимательно читайте инструкцию.

Глютамин — это еще одна аминокислота, полезная для организма. Ее часто принимают бодибилдеры для стимулирования роста мышц. Свойства глютамина включают в себя участие в производстве ферментов организма, углеводов и нуклеиновых кислот. Глютамин способствует выводу аммиака из тела, укрепляет наш иммунитет, он служит нейромедиатором. Глютаминовая кислота замедляет процесс разрушения тканей.

Для спортсменов глютамин представляет интерес в связи со свойством ускорять образование протеина, способствовать восстановлению после тренировок, увеличить энергетический потенциал тренирующегося. Спортсменам лучше принимать глютамин вместе с аргинином.

Аргинин и бодибилдинг

Изомер оказывает положительное влияние на организмы бодибилдеров. Он входит в различные виды спортивного питания и в биодобавки. Благодаря аминокислоте:

  1. Уменьшается артериальное давление спортсмена на тренировках, которые могут его повысить. Выработанный одновременно с аргинином оксид азота способствует питанию мышц.
  2. Увеличивается содержание соматотропина, способствующего росту не только костей, но и мышц. Повышается объем вырабатываемого протеина и креатина.
  3. Изомер способствует регенерации мышечной ткани, суставов и связок после травм, полученных на тренировках или соревнованиях. Кости после переломов быстрее срастаются.
  4. Мышцы получают больше крови, происходит процесс их «накачивания».

Изомер важен для спортсменов в условиях, когда множество стимулирующих средств запрещено к употреблению антидопинговыми службами. Его пьют для выносливости и восстановления. Для наилучшего использования БАД необходима консультация спортивного врача.

Роль аргинина в здоровье мужчин

Аргинин, для чего он так нужен мужчинам? Мужчины знают, что аргинин увеличивает их сексуальную выносливость и силу. Но этим не исчерпывается положительное воздействие изомера на мужское здоровье. Аргинин восстанавливает эректильную функцию при ее нарушении. Это достигается путем увеличения количества поступающей в половые органы крови. Препарат лечит мужское бесплодие.

Благодаря аргинину у мужчин вырабатываются сильные и способные к маневрированию сперматозоиды, повышается тем самым вероятность оплодотворения яйцеклетки. Аминокислота дает положительное воздействие на функционирование предстательной железы.

При этих полезных свойствах препарата необходимо понимать, что для восстановления, к примеру, эректильной функции, необходимо проводить комплексную терапию с индивидуальным подбором медицинских средств. Поэтому, при нарушении здоровья и сбое полового функционирования необходимо обратиться к врачу.

Читайте так же:  Лекарство аргинин инструкция по применению

Роль аргинина в здоровье женщин

Женщины подвержены депрессии и эмоциональным сбоям. Аминокислота помогает дамам в повышении настроения и стимулировании работоспособности. Аргинин для женщин прописывают при лечении бесплодия, как составную часть комплексной терапии. Полным дамам, чтобы сжечь лишние килограммы, нужен аргинин. Препарат помогает улучшить внешний вид, способствует омоложению всех органов тела, кожи и волос женского организма, улучшая общее самочувствие.

Лизин является одной из трех важнейших аминокислот, получить которые наш организм может только из пищи. Лизин необходим для роста, регенерации тканей, производства гормонов, антител, а также ферментов. Из лизина строятся белки мышц и коллагена — компонента соединительной ткани. Он отвечает за прочность кровеносных сосудов, эластичность связок. Отвечает за усвоение кальция. Предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Регулирует деятельность молочных желез.

Продукты богатые лизином:

При этом следует отметить, что перечисленные выше бобовые, в отличие от пшеницы и кукурузы, содержат большое количество лизина. Зерновые же теряют его во время обработки, а также при совмещении белков с сахаром, что приводит к деактивации лизина.

Суточная потребность в лизине

Суточная необходимость в потреблении лизина для взрослых составляет 23 мг/кг массы тела, для младенцев — 170 мг/кг.

Потребность в лизине возрастает при:

  • Повышенной физической нагрузке. У бегунов на длинные дистанции недостаток лизина может привести к воспалению сухожилий, а также к истощению мышц.
  • Возрастных изменениях (особенно мужского организма). Мужчины в возрасте нуждаются в большем количестве лизина, чем молодые парни.
  • Вегетарианстве. В связи с тем, что при вегетарианстве лизин не поступает в достаточном количестве.
  • Диетах с низким содержанием жиров.

Потребность в лизине снижается:

Лизин необходим организму всегда. Согласно последним научным данным было выяснено, что лизин в организме не накапливается, выделяясь вместе с продуктами обмена. А в то время, пока данная аминокислота присутствует в организме, она исполняет роль энергетического компонента.

Усваиваемость лизина

В природе существует две разновидности лизина: D-лизин и L-лизин. Наш организм усваивает исключительно L-лизин. При этом, для более полного использования организмом, его употребление должно быть совместо с продуктами, содержащими витамины А, С, В1, а также биофлавоноиды и железо.

Работоспособность лизина возможна только при наличии сопутствующей аминокислоты – аргинина. Наиболее удачное соотношение данных аминокислот присутствует в сырах и других молочнокислых продуктах.

В случае отсутствия таких продуктов, либо неприятия их организмом, такого сочетания можно добиться, употребляя доступные продукты, в сочетании с орехами, шоколадом и желатином. В них присутствует аминокислота аргинин.

Полезные свойства лизина и его влияние на организм

Лизин не только с успехом борется против различных вирусов, включая все виды герпеса и ОРВИ, но и обладает рядом других, не менее полезных свойств. К таковым относятся его антидепрессантная особенность, умение снижать тревожность, раздражительность. Кроме того, во время приема лизина отмечается исчезновение головных болей мигренозного происхождения. При этом, употребление лизина не вызывает сонливости, не сказывается на снижении работоспособности, не вызывает привыкания.

Взаимодействие с другими эсенциальными элементами

Как и любое соединение, лизин имеет тенденцию к взаимодействию с веществами нашего организма. При этом, взаимодействует он, как уже было сказано выше, в первую очередь с аминокислотой аргинином. Также он участвует в образовании сообщества «Лизин – витамины А, С, В1 – железо – биофлавоноды». При этом, важным составляющим данного сообщества, является употребление полноценного белка.

Признаки избытка лизина

Если говорить о проблемах, связанных с избытком лизина, то о существовании таковых пока ничего неизвестно. Лизин не склонен к кумуляции (накапливанию). Он не оказывает токсического воздействия на организм. Напротив, излишки лизина становятся источником энергии.

Признаки нехватки лизина

  • повышенная утомляемость;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • вялость;
  • пониженный аппетит;
  • нервозность;
  • появление сосудистой сетки на белочной оболочке глаза (симптом «красных глаз»);
  • обильная потеря волос;
  • менструальная дисфункция;
  • снижение либидо;
  • проблемы с потенцией;
  • частые вирусные заболевания;
  • анемия.

Почему возникает дефицит аминокислоты

Из-за постоянных стрессов, организм не может справляться с их последствиями. А результатом нервного переутомления является ускоренное потребление лизина, в результате чего организм находится постоянно на голодном пайке. Такая ситуация приводит к активизации разного рода вирусов.

Лизин – компонент красоты и здоровья

От недостатка лизина особенно страдают волосы. При поступлении в организм достаточного количества аминокислоты, волосы становятся более крепкими, здоровыми и красивыми.

Мы собрали самые важные моменты о лизине в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

бодибилдинг и фитнес | www.iron-addicts.com

бодибилдинг и фитнес, программы тренировок, онлайн тренировки, фитнес центр онлайн

Аргинин | 10 здоровых продуктов с его высоким содержанием

Аргинин — это тип аминокислоты, который важен для регуляции кровотока.

Аминокислоты являются строительными блоками белка. Белки перевариваются в аминокислоты, а затем всасываются в организм. Их можно разбирать и соединять по-разному, чтобы получить различные белки, необходимые вашему организму.

Ваше тело может производить аминокислоты самостоятельно, но другие, считающиеся незаменимыми аминокислотами, должны поступать из пищи, которую вы едите.

Читайте так же:  Какой креатин лучше для набора мышечной массы

В пищевых целях аминокислоты делятся на три категории:

  • Заменимые: ваше тело может производить их в достаточном количестве, чтобы удовлетворить свои потребности.
  • Незаменимые: ваше тело не может производить их, поэтому вам нужно получать их из пищи.
  • Полу незаменимые: эти аминокислоты не являются необходимыми при нормальных обстоятельствах, но могут быть в определенных ситуациях нужны.

Аргинин — это незаменимая аминокислота, потому что она обычно необходима для роста детей, но не является важной для здоровых взрослых.

Ваше тело может также производить аргинин в дополнение к получению его из пищевых источников, поэтому дефицит встречается редко. Тем не менее, человек во время стресса и быстрого роста может испытывать дефицит аргинина, если продукция организма не соответствует его требованиям.

Что делает аргинин?

Вот что аргинин делает для вашего тела:

  • создает окись азота, которая расширяет и расслабляет артерии и кровеносные сосуды, улучшая кровоток
  • помогает лечить травмы
  • помогает почкам в удалении отходов
  • повышает функцию иммунной системы

Люди принимают аргинин в качестве пищевой добавки, которая помогает справиться с болезнями сердца, стенокардией и эректильной дисфункцией, а также для бодибилдинга, заживления ран и восстановления тканей.

Есть некоторые доказательства того, что увеличение потребления аргинина может быть полезным для лечения всех этих состояний. Тем не менее, принимая его в качестве дополнения может иметь побочные эффекты, такие как расстройство желудка и диарея.

Большие дозы могут также нести риск для людей, которые принимают другие лекарства или имеют определенные заболевания.

Хорошей новостью является то, что получать аргинин из продуктов с высоким содержанием белка безопасно и полезно. А поскольку аргинин производится из других аминокислот, продукты с высоким содержанием белка в целом помогают повысить уровень аргинина.

[2]

Увеличьте потребление аргинина с этими 10 продуктами:

Вы найдете наибольшее количество аргинина в груди индейки. Одна приготовленная грудка имеет 1390 мг! Мало того, что индейка является отличным источником белка, она имеет высокую концентрацию других питательных веществ, таких как витамины группы В и жирные кислоты омега-3.

2. Свиная корейка

Свиная корейка, пища с высоким содержанием белка, занимает второе место с содержанием аргинина 1394 мг. Это также один из самых скромных кусков свинины, поэтому в нем меньше жира. Используйте маринад, чтобы добавить аромат без лишнего жира.

3. Цыпленок

Цыпленок — еще один популярный и полезный способ получить белок. Это также третий лучший источник аргинина. В одной куриной грудке содержится 70 процентов рекомендуемого суточного белка и почти 1436 мг.

4. Тыквенные семечки

Животные источники — не единственный способ получить белок и аргинин. Одна чашка тыквенных семечек имеет почти 5353 мг. Семена тыквы также являются отличным источником минералов железа и цинка. Попробуйте добавить их в качестве хрустящей салатной начинки или как часть смеси.

5. Соевые бобы

Одна чашка жареных соевых бобов содержит 4,6 грамма аргинина. Соевые бобы также являются отличным источником минералов калия и магния. Попробуйте их как альтернативу здоровой закуске.

Чашка арахиса содержит 4,6 грамма аргинина, хотя вы не хотите съесть целую чашку за один присест, потому что орехи с высоким содержанием жира. Вместо этого разложите эту чашку несколькими порциями по одной четверти в течение недели. В дополнение к содержанию белка, арахис является хорошим источником витаминов B-3 и E, фолата и ниацина.

7. Спирулина

Спирулина — это разновидность сине-зеленых водорослей, которые растут в море. Его часто покупают в виде порошка и используют для добавления дополнительных питательных веществ в смузи. Одна чашка спирулины содержит 4,6 грамма аргинина, а также большое количество кальция, железа, калия и ниацина. Тем не менее, для рецептов смузи вы, скорее всего, будете использовать столовую ложку спирулины, в которой количество аргинина будет равно 0,28 грамма.

8. Молочные продукты

Так как они являются источниками белка, вы также можете получить аргинин из молочных продуктов, таких как молоко, сыр и йогурт. Одна чашка молока содержит около 0,2 грамма, а 4 унции сыра чеддер содержат около 0,25 грамма.

[3]

Нут , или бобы гарбанзо, являются отличным способом получить белок и клетчатку, особенно если вы не едите мясо. Одна чашка приготовленного нута содержит 1,3 грамма аргинина, 14,5 грамма белка и 12,5 грамма клетчатки.

10. Чечевица

Видео (кликните для воспроизведения).

Чечевица является еще одним здоровым растительным источником клетчатки и белка. Неудивительно, что в них вы найдете и аргинин: около 1,3 грамма на чашку. Одна чашка чечевицы также содержит 63 процента вашей ежедневной потребности в клетчатке.

Источники


  1. КольбертДон Библейские принципы здорового питания / КольбертДон. — М.: Триада, 2013. — 937 c.

  2. Краткий справочник по оформлению актов федеральных органов государственной власти. — М.: Известия, 1997. — 144 c.

  3. Линдеман Аутогенная тренировка: Путь к восстановлению здоровья и работоспособности / Линдеман, Ханнес. — М.: Физкультура и спорт; Издание 2-е, 1985. — 134 c.
Продукты содержащие аргинин в большом количестве
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here