Протеин для роста массы

Важная и проверенная информация на тему: "протеин для роста массы" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Какой протеин лучше для набора массы тела?

    Вы можете набрать мышечную массу, просто придерживаясь правильной диеты и занимаясь силовым тренингом. Однако, если часы, проведенные в тренажерном зале, не дают результата, проблема может заключаться в питании.

    Чтобы максимально увеличить потенциал для роста мышц, используйте протеиновые добавки. Рассматриваем, какой протеин для набора массы выбрать, плюсы и минусы различных видов протеина.

    Как протеин помогает набрать массу

    Интенсивная физическая активность требует более высоких, чем обычно, уровней белка. Протеиновые добавки предназначены для увеличения мышечной массы в сочетании с регулярными упражнениями.

    Порошки смешивают с молоком, водой или фруктовым соком, чтобы сделать белковый коктейль. Он предоставит вашему организму необходимую основу для создания аминокислот и наращивания мышечной ткани.

    [3]

    В процессе пищеварения белок расщепляется ферментом протеазой. Чем быстрее он усваивается, тем быстрее преобразуется в аминокислоты, которые восстанавливают мышечную ткань после силовой тренировки и способствуют более эффективному, но естественному росту мускулов.

    Белковые добавки также помогают оставаться сытым дольше и повышают способность мышц быстро наращивать новые волокна для увеличения массы тела.

    Как выбрать протеин для набора массы

    Концентрат белка содержит больше углеводов и жиров. Отвечая на вопрос, какой протеин лучше для набора сухой мышечной массы, обращайте внимание на аминокислотный профиль, поскольку разные виды протеина отличаются по микроэлементному составу.

    Подробнее о типах протеиновых порошков читайте тут.

    Сывороточный протеин

    Сыворотка – это молочный белок, обладающий высоким уровнем аминокислот с разветвленной цепью (BCAA). Такой протеин быстро переваривается и попадает в мышцы, стимулируя их рост.

    Сыворотка также содержит пептиды – небольшие белковые цепи, которые стимулируют приток крови к мышцам. По этой причине рекомендуется употреблять белок молочной сыворотки сразу после тренировки.

    • Это полноценный высококачественный белок, который включает все незаменимые аминокислоты, необходимые для создания гормонов, нейротрансмиттеров и антител, а также для крепких мышц и костей.
    • Ускоряет восстановление мышечных волокон, усиливает поглощение углеводов и быстро заполняет мышцы гликогеном.
    • Поддерживает иммунную систему благодаря высокому содержанию мощных антиоксидантов, глутатиона, бета-лактоглобулина и глютамина.

    [1]

    • Это побочный продукт молочной промышленности, остающийся после получения сыра и творога. Если сывороточный протеин обрабатывается нагреванием, белки могут денатурироваться и потерять полезные свойства. По этой причине убедитесь, что вы покупаете качественный протеиновый порошок, который обработан с использованием низкотемпературных технологий.
    • Преимущества сыворотки не удастся почувствовать, если вы страдаете непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок. В чистом сывороточном изоляте в отличие от концентрата лактоза удалена, поэтому его можно безопасно употреблять при отсутствии аллергии на белок.

    Казеин можно разделить на три основных типа: натуральный из сырого молока, из творога и промышленный казеин.

    Натуральный молочный казеин состоит из белковых кластеров – мицелл, которые связаны с ионами кальция, фосфата и цитрата.

    Мицеллярный казеин – это самая медленно перевариваемая форма белка, она наиболее функциональна, поскольку дополняет кислотно-щелочной баланс и не вызывает чрезмерного подкисляющего эффекта в отличие от большинства промышленных казеинов.

    Гидролизат казеина предварительно расщепляется и поэтому быстрее усваивается организмом, чем мицеллярный казеин.

    • Казеин из сырого молока обладает выраженными анаболическими свойствами, что делает его эффективным для наращивания мышц. Из-за медленного поглощения он обеспечивает постепенное высвобождение аминокислот в кровь в течение нескольких часов.
    • Казеин препятствует разрушению мышц при отсутствии питания в течение продолжительного периода, например, во время сна.
    • Казеин обычно выделяют с помощью кислоты и термической обработки. Некоторые казеиновые порошки на рынке могут быть некачественными и даже содержать токсичные остатки.
    • У многих людей имеется чувствительность к белку казеина. Побочные эффекты приема включают вздутие живота, аллергическую реакцию или плохое послевкусие во рту.
    • Мицеллярный казеин нестабильный, он разрушается и теряет свои качества при длительном хранении. Прежде чем приобретать такой протеин, попросите у поставщика сертификат качества и независимый лабораторный отчет, подтверждающий целостность белка.

    Яичный протеин

    Яичный белок переваривается медленнее, чем сывороточный, но быстрее, чем казеин.

    В нетренировочные дни коктейль, содержащий яичный, сывороточный и казеиновый протеин, будет снабжать организм комбинацией быстрых, медленных и средних белков, чтобы поддерживать рост мышц.

    • Яичный протеин очень высокого качества и может эффективно работать практически в любое время суток.
    • Это идеальная альтернатива для людей, которые из-за непереносимости лактозы не могут употреблять молочные продукты.
    • Яичный протеин содержит большое количество витаминов А, В, Е и D в естественной форме.
    • Яичный протеин получают путем распылительной сушки. При этом необходимо, чтобы яичный белок авидин был дезактивирован. В активной форме авидин связывается с биотином, важнейшим витамином группы В. Когда это происходит, может возникнуть дефицит биотина в организме с такими симптомами, как выпадение волос, проблемы с кожей, развитие неврологических заболеваний.
    • Исходный продукт может содержать опасные патогенные микроорганизмы, такие как сальмонелла.Тщательно изучайте, где и как был приготовлен яичный протеин.
    • В порошке могут присутствовать следы антибиотиков, гормонов и других фармацевтических препаратов, если в качестве исходного материала использовались яйца, выращенные на фабрике.

    Соевый протеин

    Соевый белок переваривается с умеренной скоростью.

    Ощутимая выгода приема соевого протеина заключается в его способности повышать уровень оксида азота в организме, увеличивать выделение гормона роста и помогать восстановлению мышц после тренировки.

    Несмотря на то что соя содержит растительный аналог женских гормонов – фитоэстроген, последние исследования утверждают, что соевый протеин не понижает уровень тестостерона у мужчин и не увеличивает уровень эстрогена.

    • Соевый протеин поможет нарастить мышечную массу. Некоторые данные показывают, что соевый белок сравним с сывороточным протеином, если используется после тренировки.
    • Это прекрасный источник белка для вегетарианцев. Из всех растительных белков соевый протеин наиболее близок к животным белкам по аминокислотному профилю.
    • Соевый белок подойдет для людей, которые не переносят лактозу.
    • Содержит натуральные витамины, кальций, цинк, и железо при отсутствии дополнительного жира и холестерина.
    • Эффективен в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Соевый белок обладает понижающим холестерин действием и улучшает общее состояние здоровья.
    • В зависимости от источника, соевый белок может пастеризоваться, что снижает его пищевую ценность. Обращайте внимание на этикетку продукта, чтобы подобрать лучший вариант.
    • Количество пищевых волокон в соевом белке у некоторых людей может перегрузить работу пищеварительной системы.
    • Соя содержит высокие уровни фитатов, которые обладают способностью образовывать нерастворимые комплексы с железом, цинком, кальцием и другими питательными веществами. Это может блокировать усвоение полезных минералов.
    Читайте так же:  Как выбрать протеин для набора

    Как принимать протеин для набора массы

    Оптимальное потребление белка составляет около 2 г/кг массы тела. Спортсменам, регулярно занимающимся силовыми тренировками, нужно на 25% больше.

    Протеиновые добавки не должны использоваться для полной замены пищевых источников белка, поскольку не содержат природных витаминов и минералов, которые нужны организму.

    Сывороточный протеин, для набора массы принимается в количестве 20 г порошка за полчаса до тренировки и 40 г в течение часа после тренировки. Также рекомендуется принимать 20–40 г сыворотки сразу после пробуждения каждое утро, чтобы активировать рост мышц.

    Мицеллярный казеин принимается в количестве 20–40 г прямо перед сном. После тренировок добавьте 10–20 г казеина в сывороточный коктейль. Кроме того, используйте 20–40 г казеина в белковых коктейлях между приемами пищи.

    В одной мерной ложке яичного протеина содержится приблизительно 24 г белка, что в четыре раза больше, чем в одном яйце. Две ложки в день для женщин и три ложки для мужчин обеспечивают рекомендуемое ежедневное количество, необходимое для восстановления мышц.

    Употребление соевого белка зависит от того, какого типа питания вы придерживаетесь. Для вегетарианцев может понадобиться больше соевого белка в рационе только для того, чтобы соответствовать общей норме белка в течение дня. Для прочих рекомендованное значение составляет около 25 г соевого белка в день.

    Подводя итог: для набора массы подойдет любой протеин, если он будет дополнять основной рацион сверх нормы. Если же вы «не доедаете» и замените пару приемов пищи на коктейли — необходимого результата не получите, а скорее наоборот — похудеете.

    Протеин для роста мышц

    Из этой статьи вы узнаете, как употреблять протеин для роста мышц в домашних условиях. Ведь не у всех есть время, средства и возможность постоянно работать с консультантами, диетологами и прочими специалистами.

    Нормы потребления белка

    Первое, что нужно знать, это норма белка для человеческого организма. При обычном ритме жизни, активных упражнениях и во время сушки, это количество разное.

    • Для обычного человека, который не занимается спортом, норма – 1.3 г./1 кг. массы тела;
    • При физ. работе – 1.5 г;
    • Для спортсмена –2 – 2.5 г./1 кг. массы тела;
    • Подросткам белка требуется больше (до 3 граммов на 1 кг. массы).

    Видов белков много. Они имеют схожие функции, но и множество различий.

    В разных спортивных добавках количество белка на порцию и в 100 граммах может быть различным. К примеру, Maxler Ultrafiltration Whey Protein – 73 грамма белка на 100 граммов.

    Это сывороточный концентрат, одна порция которого имеет энергетическую ценность 110 ккал. Аминокислотный состав такого белка включает ВСАА (L-изолейцин, L-лейцин и L-валин).

    Есть и другие варианты протеиновых смесей. К примеру, BSN Syntha-6 содержит одновременно:

    • Казеин мицеллярный (альфа и бета). Он усваивается организмом за 6-8 часов;
    • Концентрат молочного белка. Время усвоения – не более 3 часов;
    • Сывороточного протеина концентрат (ультрафильтрованный) – усвоение всего за час.
    • Сывороточного протеина изолят (микрофильтрованный) – высокое содержание белка, усвоение за час;
    • Белок яичный. Усвоение – до 3 часов;
    • Казеинат кальция – усвоение до 7 часов.

    Употреблять протеиновые смеси рекомендуется 2-3 раза в день. Первый прием пищи с утра заменяется порцией протеина. Второй прием рекомендован перед началом тренировки (за час). Третий – после тренировки.

    Третий прием важен тем, что дает строительный материал для наращивания и восстановления мышечной ткани. Если вы достаточно дисциплинированы, чтобы соблюдать режим, можно самостоятельно использовать качественный протеин.

    Чистый протеин работает на рельеф. С углеводами (гейнер) – на массу. Определитесь, что для вас приоритетнее, и выбирайте подходящий тип спортивного питания.

    Вредны ли протеины?

    В околоспортивных кругах, и, в особенности, в интернете, постоянно ходят споры по поводу спортивного питания. Вред и польза протеинов, используемых для увеличения мышечной массы.

    Протеин, это не какая-то вредная химия, а самый обычный белок, получаемый из молока, яиц, сои, различными способами. В зависимости от способа обработки и фильтрации, белка в таком спортивном питании может быть от 65-75 до 90%.

    Почему существует столько видов протеинов?

    • Каждый содержит свой уникальный набор аминокислот и их объём;
    • У некоторых людей может быть аллергия на лактозу, и всегда есть альтернатива;
    • Некоторые протеины хороши в комплексе.

    Все люди индивидуальны. Кому-то лучше подходит сывороточный протеин, а кому-то казеиновый. Некоторые совмещают белки растительного и животного происхождения, так как этот вариант дает им лучший прирост мышечной массы.

    Ещё один момент – как выбрать протеин для роста мышц?

    • Обратиться к тренеру/консультанту по спортивному питанию/диетологу;
    • Если вы ищете «медленный» протеин, используйте казеин, если «быстрый» — сывороточный;
    • У вас аллергия на лактозу? Микрофильтрованные типы протеина очищены от неё.

    Что такое протеин и как правильно принимать его для набора веса

    Протеин — добавка, относящаяся к спортивному питанию, в которой содержится огромное количество белка. Протеиновые коктейли играют большую роль для набора мышечной массы начинающих спортсменов и любителей. Существует множество разновидностей, каждая из которых отличается по цене. Чтобы употреблять больше протеина, можно есть определенные продукты, в которых находится много белка. Они являются заменой протеинового порошка. Их можно смешивать, что также не принесет вреда для здоровья. При возникновении первых проявлений недомогания необходимо прекратить употребление этой добавки.

    Читайте так же:  Ацетил л карнитин детям

    Протеин — спортивное питание (добавка), которое сделано на основе белковых смесей. В желудочно-кишечном тракте он расщепляется ферментами до аминокислот, которые всасываются в кровь и используются мышцами и другими тканями. Они являются органическими веществами, которые соединены в цепочку аминокислот.

    Белки считаются основной мышечной ткани и важным диетическим компонентом. Увеличение мышц происходит в тех случаях, когда в организме человека формируется положительный азотистый баланс. Белки влияют на обмен веществ.

    [2]

    Некоторые из них поддерживают форму клеток. Протеин принимают лица, занимающиеся спортом (любители и профессионалы), для увеличения мышечной массы. Если питательного вещества становится недостаточно, то роста мышц не происходит. Из-за этого организм может съедать собственный мышечный белок.

    Существует большое количество видов протеина, которые употребляют люди:

    • сывороточный;
    • казеин (медленный белок);
    • молочный;
    • соевый;
    • яичный;
    • комплексный.

    Их характеристики представлены в таблице:

    Вид Характеристика Достоинства Недостатки
    Сывороточный (быстрый) Приготавливается из молочной сыворотки с помощью удаления жиров и других небелковых элементов в процессе фильтрования
    • быстро усваивается;
    • растворяется и имеет приятный вкус;
    • содержит почти все аминокислоты;
    • обладает низкой стоимостью;
    • тормозит ускорение жиров
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Из-за высокой скорости усвоения его нецелесообразно употреблять на ночь и между приемами пищи

    Казеиновый (медленный) Производится из молока
    • медленно всасывается, что позволяет поддерживать высокую концентрацию аминокислот в крови в течение дня;
    • содержит кальций
    • из-за того, что он усваивается длительное время, его нельзя употреблять до и после тренировки;
    • плохо растворяется и имеет неприятный вкус
    Молочный Состоит на 20% из сывороточного белка, а на 80% — из казеина. Содержит также медленные белки
    • низкая стоимость;
    • высокое содержание казеина, за счет чего его можно принимать между трапезами

    Содержит в своем составе лактозу, которая нередко ухудшает работу кишечника

    Соевый Состоит из растительных белков. Подходит для вегетарианцев и при непереносимости молочных продуктов. Он влияет на выработку женских гормонов, поэтому его чаще предпочитают не мужчины, а женщины

    Способствует снижению уровня холестерина

    • плохо растворяется в воде и обладает невысокими вкусовыми качествами;
    • содержит неполноценный состав аминокислот
    Яичный Создается из яичных белков. Можно использовать лицам, у которых наблюдается повышенная чувствительность к молочным продуктам

    Содержит самый полный набор аминокислот

    Сывороточный протеин подразделяется на три вида в зависимости от концентрации белка:

    • концентрат — в своем составе содержит до 89% белка, сохраняет маленькое количество жиров и лактозы и усваивается за пару часов;
    • изолят — состоит из 90-95% белка, не включает жиры и лактозу, усваивается быстрее, чем предыдущая форма;
    • гидролизат — имеет 99% белка и усваивается за 60 минут, также не содержит жиров и углеводов.

    Чем выше концентрация белка в протеине, тем больше его стоимость. Именно поэтому самым популярным является концентрат, поскольку он обладает эффективностью и приемлемой ценой. Гидролизат имеет смысл принимать тем людям, которые ищут замену аминокислотам и хотят ускорить процесс восстановления. Его эффективность всего лишь на 10% выше, чем у двух других форм.

    Также встречаются комплексные протеины — смесь различных его видов. Они обеспечивают максимальную концентрацию аминокислот после приема, а белки влияют на продолжительное питание мышц.

    Протеин содержится и в продуктах питания. Основным источником белка являются:

    • мясо (телятина, индейка, куриная грудка);
    • яйца и молочные продукты (яичный белок, творог и молоко 0,5% жирности, сыр, обезжиренный йогурт);
    • птица;
    • рыба и морепродукты (треска, лосось, вареные и очищенные креветки, тунец, кальмар);
    • бобовые (маш, нут, красная чечевица, белая и красная фасоль);
    • злаки (булгур, красный рис, гречка, дикий рис, кус-кус, геркулесовые хлопья, киноа);
    • орехи (грецкий орех, кешью, миндаль, фундук, кедровый орех).

    Было проведено большое количество исследований с целью выяснения того, как различные дозы протеина влияют на уровень синтеза мышечного белка. В одном из них группа парней выполняла интенсивные тренировки на сопротивление с поднятием тяжести, после которых они принимали яичный протеиновый напиток с разным содержанием дозы белка (0,5, 10, 20 или 40). Исследование дало следующие результаты:

    • максимальный синтез белка после тренировки возник при употреблении напитка с 20 г белка;
    • разница между 20 и 40 г минимальная.

    В другом эксперименте применяли сывороточный белок, чтобы оценить рост мышц при различных дозировках белка после упражнений. Результаты оказались такими же: 20 г белка молочной сыворотки достаточно для синтеза мышечного белка у молодых людей весом около 80 кг. Чтобы стимуляция производства белка была максимальной, нужно его правильно применять: употреблять от 20 до 40 г. Если протеин содержит 16 г в ложке, то 32 г — оптимальная доза.

    40 г белка требуется употреблять при тренировке на все группы мышц, а при выполнении упражнений на некоторые группы — 25 г. Протеин рекомендуется принимать утром, через полчаса после пробуждения, потому что до этого организм находился без пищи в течение 7-9 часов. Это необходимо, чтобы сохранить положительный баланс белка.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    У некоторых людей после приема протеина возможны побочные реакции в виде аллергии при наличии повышенной чувствительности хотя бы к одному из компонентов. Если у средства истекает срок годности, то у спортсменов развиваются диарея, изжога и рвота. Такие же признаки возникают у лиц, которые не соблюдают определенную дозировку.

    Читайте так же:  Лизин треонин аргинин лейцин лизин

    Противопоказанием к применению являются:

    • заболевания печени и почек;
    • хронические патологии;
    • воспалительные процессы в организме.

    Такой коктейль можно дополнить завтраком в виде овсянки или гречки, что способствует росту мышц. Если за 2 часа до тренировки спортсмен пообедал блюдом, которое состоит из белка и углеводов, то употреблять протеин необязательно, поскольку в организме будет нужное количество питательных веществ. Однако если перерыв между физической нагрузкой и приемом пищи 3 и более часов, то коктейль рекомендуется выпить за 40 минут до начала тренировки. Пить протеин стоит после занятий.

    Каждый прием белка в течение 48 часов оказывает влияние на процессы восстановления и роста. Чтобы снабдить мышцы аминокислотами, нужно употреблять протеин перед сном. Это позволит предотвратить распад мышечного белка.

    Перед сном рекомендуется пить казеин, потому что в желудке он трансформируется в гелевую массу, которая тормозит скорость процессов переваривания и всасывания. В результате этого аминокислоты медленно и постепенно поступают в кровь всю ночь. Протеин для набора мышечной массы следует пить 2-3 раза в день.

    Концентрат и изолят при приготовлении можно смешивать с водой или молоком. Для этого следует взять одну порцию порошка, засыпать в шейкер и добавить жидкость. В банках имеется мерная ложка, благодаря которой отмеряются порции.

    Принимать сывороточный протеин следует сразу после пробуждения, за 30 минут до приема пищи и через 30-40 минут после занятия в зале. Разрешается заменять коктейлем одну из трапез, особенно если человек не успевает приготовить еду или при долгом голодании. Рекомендации к употреблению различных видов протеина:

    Вид Время работы Быстрота усвоения Биологическая ценность Рекомендованная порция (г) Время употребления
    Сывороточный 1-2 часа 10-12 г/час 90-95% 30 Утро, до и после тренировки
    Гидролизат сыворотки До 1 часа 20-25 г/час 99-100% 25-30 До и после тренировки
    Казеин 4-10 часов 4-6 г/час 75-85% 35 Перед сном
    Молочный 3-4 часа 4-5 г/час 85-90% 35 Между приемами пищи
    Яичный 3-5 часов 9-11 г/час 99-100% 30-35 Утром, до и после тренировки
    Соевый 3-5 часов 3-4 г/час 70-75% 35 Между приемами пищи, после тренировки
    Комплексный До 8 часов 5-8 г/час 70-95% 30 Между приемами пищи, до и после тренировки

    Начинающим мужчинам и женщинам необходимо перед использованием протеина убедиться, что никаких противопоказаний к его приему нет. Желательно дозировку и физические нагрузки определить тренеру. В остальном девушки при употреблении протеина придерживаются тех же правил, что и парни (это касается начинающих спортсменов):

    • Дозировка зависит от веса и количество белка, который получается из продуктов.
    • Суточная доза делится на 2-3 приема.
    • Протеиновый коктейль пьют до или после тренировки, можно разделить порцию на 2 части.
    • Употребляют много воды, чтобы не было негативного влияния на почки.

    Новички могут в протеиновый коктейль добавлять 3-5 г креатина, чтобы повысить его эффективность за счет увеличения его усвояемости. Необходимо постоянно соблюдать режим приема протеина, потому что результат будет заметен через 3-4 недели после регулярного употребления. Сок является источником простых углеводов, поэтому начинающим спортсменам нужно добавлять его вместо воды.

    Людям, которые только недавно стали заниматься спортом, сразу начинать пить протеин не следует, поскольку им достаточно объема, поступающего из пищи. Спустя 6-9 месяцев появляется потребность в нем, так как без подпитки организма белками тренироваться невозможно. Дозировка должна быть меньше, чем у опытных спортсменов, в 2-3 раза. Полного объема протеина достигают через 9-12 месяцев.

    Протеиновый коктейль можно приготовить несколькими способами. Самый популярный заключается в разбалтывании порошка в воде, молоке или соке. Жидкость должна быть комнатной температуры, не горячей. В противном случае возможно сворачивание белка.

    Некоторые опытные спортсмены рекомендуют добавлять больше жидкости для вкуса. После смешивания следует плотно закрыть шейкер и взболтать состав, а затем сразу употребить его. Его также можно приготовить в блендере.

    В отличие от ручного перемешивания, при использовании приборов можно избежать образования комочков. Протеин допускается соединять с некоторыми дополнительными ингредиентами.

    Первый рецепт заключается в том, что можно взять 350 мл молока, 100 г нежирного творога, 4 вареных яичных белка, 1 банан, оливковое масло и 2 ст. л. меда. Все это следует перемешать между собой. Эти продукты обладают большим количеством протеина, что также имеет положительный эффект для роста мускулатуры.

    Можно смешать 200 мл кефира, 60 г сухого молока, 1 ст. л. любого варенья и сахар. Для другого рецепта берут молоко, банан, йогурт, 2 ст. л. меда и 2 ст. л. овсяных хлопьев. Для протеинового коктейля с целью набора веса подойдут и такие продукты:

    • перепелиные яйца;
    • сметана;
    • изюм;
    • курага;
    • желатин;
    • ванильный сахар.

    Как правильно пить протеин?

    Сегодня современному человеку достичь совершенных пропорций гораздо легче, ведь к его услугам и эффективные системы тренировки, и тренажеры с усиленной системой воздействия на все группы мышц, и спортивное питание, благодаря которому идеальное, подтянутое тело становится не мифом, а реальностью.

    Полезные аминокислоты, белки и протеины природного происхождения – это то, без чего наш организм обходиться не может. И потому важным пунктом при составлении спортивного меню является правильно подобранное количество протеина, который отвечает за наращивание мышечной массы, отменное самочувствие спортсмена, иммунитет, выносливость и достижение максимальных результатов. Можно получать белок из привычной пищи, однако гораздо эффективнее восполнять его дефицит специализированными спортивными добавками.

    Как правильно пить протеин: общие рекомендации

    Белки, попадая в пищеварительный тракт, распадаются на незаменимые аминокислоты. Последние в свою очередь оказывают воздействие на рост мышечной ткани, формирование определенных гормонов, рост костной ткани, а также являются источником для выработки энергии. Чтобы рассчитать, сколько протеина в день нужно употреблять, можно воспользоваться стандартной схемой: 1,5-2 грамма в сутки на 1 килограмм тела. При этом важно учитывать такой момент, что спортивная добавка не может содержать в себе 100% белка, средний показатель – 70-93%.
    Читайте так же:  Жиросжигатели для похудения мужчин рейтинг

    Как принимать разные виды протеина

    На сегодняшний день существует несколько типов протеиновых смесей, для каждой из которых, характерны свои особенности по времени приема и размеру порций.

    Как употреблять протеин в зависимости от поставленной цели?

    В зависимости от целей использования протеина (похудение, набор мышечной массы тела, для достижения рельефа) дозировка и время приема добавки будут отличаться. Рассмотрим основные и наиболее распространенные варианты.

    Рекомендации экспертов PRIME KRAFT

    Несмотря на то, что протеин является полезной и незаменимой спортивной добавкой, стоит помнить о том, что все полезно в меру. Не нужно думать, что ежедневное увеличение белка в вашем рационе будет способствовать увеличению мышечной массы. В случае большого количества употребления протеина (сывороточного или яичного) вреда организму не будет. Однако больше, чем можно усвоить, организм в любом случае не возьмет – излишек просто выводится.

    Также стоит упомянуть о том, что соевый белок в превышенной норме потребления для мужчин может быть вреден, так как влияет на повышенную выработку женского гормона эстрогена. В дни активной и усиленной физической подготовки (перед соревнованиями) можно увеличить привычную дозу с 2 грамм до 2,5, но в обычные дни злоупотреблять добавкой не стоит.

    Помимо этого, стоит сказать о трех наиболее частых вопросах, возникающих у тех, кто собирается принимать протеин.

    1. Требуется ли постоянно употреблять протеин или при достижении цели его прием можно отменить?
      Здесь ответ однозначный – если вы хотите сохранить формы, то при отмене протеина нужно сбалансировать питание таким образом, чтобы восполнить количество потребляемого ранее белка.
    2. Нужно ли пить протеиновые смеси в дни отдыха?
      В момент отдыха от активных физических нагрузок мышцы также нуждаются в пополнении запасов. В ассортименте компании PRIME KRAFT представлены только сбалансированные протеиновые смеси высокого качества, которые помогают сохранять и поддерживать полученную форму. Помимо этого, в нашем каталоге покупателям предлагаются полезные аминокислоты и жиросжигатели, без которых невозможно представить спортивное меню.
    3. Сколько протеина можно пить в день, или какие нормы разовой порции для мужчин и женщин?
      Здесь все довольно просто – протеиновая норма для мужчин на аэробном тренинге – 2 грамма/кг массы тела, в интенсивном формате нагрузок – 3 гр. Для женщин и новичков – 1,5 гр/кг. При этом одноразовая порция не должна превышать 40 грамм для набора веса и 20 для похудения.

    Мы желаем вам достижения всех поставленных целей, а также только качественных спортивных добавок, которые станут залогом успешного результата наравне с активными физическими нагрузками!

    Читайте также

    Спортивное питание – прекрасная инновация для людей, занимающихся спортом и стремящихся к идеальному телу и весу, и потому приобретающая все больше сторонников как среди опытных, так и начинающих спортсменов. Рекомендации фитнес-экспертов, изложенные в статье, помогут выбрать оптимальный и эффективный спортпит для новичков.

    . 27 февраля 2017 г. 0:00

    Любая диета, независимо от поставленной цели, начинается с вычисления суточной нормы калорий, белков, жиров и углеводов. В этой статье мы расскажем о самых точных методах определения суточной калорийности для мужчин и женщин.

    . 11 августа 2019 г. 12:04

    Лето пришло, а это значит, что пляжный сезон в самом разгаре и тем, кто еще не успел, пора избавляться от лишнего веса. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо регулярно заниматься спортом и соблюдать диету, создающую дефицит калорий. А правильно подобранное спортивное питание поможет ускорить процесс похудения и создания стройного подтянутого тела.

    Протеин для роста мышц. Спортивное питание и пищевые добавки

    Протеин является чистым белком, который, попадая в человеческий организм, распадается на аминокислоты, создающие основу для мышечной массы. Поэтому можно утверждать, что без него не будет стабильного и полноценного увеличения мускулатуры. Протеин для роста мышц подразделяется на четыре основных вида:

    Каждый из них по-своему хорош и может быть использован по назначению.

    Разновидности

    Протеин для роста мышц является натуральным продуктом, состоящим из природных компонентов. Происхождение у всех его типов разное. Так, на примере сывороточного вида рассмотрим его получение. Процесс достаточно прост, за основу берется коровье молоко:

    • концентрат – содержит от 20 до 80% чистого протеина, считается очищенным;
    • изолят – намного лучше очищенный продукт, который содержит не менее 97% протеина;
    • гидролизат – одна из самых дорогостоящих разновидностей, которая лучше всех впитывается, имеет специальные ферменты.

    Почему именно сывороточный протеин? Стоит отметить, что его не зря называют «быстрым» и так любят профессиональные спортсмены и атлеты. Он в максимально короткое время распадается в организме и усваивается. Есть, конечно, и те спортсмены, которые предпочитают «медленный» протеин (выбор зависит от цели тренировки). Он может быть следующим:

    • обыкновенный «бутилированный» протеин;
    • растительные белки (соевые в том числе);
    • казеин.

    Сейчас особенной популярностью пользуются комплексные белки, которые объединяют в себе «быстрые» функции, обусловленные стремительным поглощением аминокислот, и «медленные», благодаря чему необходимый уровень протеина держится в ткани длительное время.

    Как принимать протеин для роста мышц

    Безусловно, протеин для роста мышц необходимо принимать не только исходя из его типа, но и в зависимости от вида тренировки.

    Так, например, «быстрый» употребляют во время набора массы и «сушки». За сутки атлет в среднем потребляет не более шести порций, каждая из которых составляет 30 г. Что касается оптимального времени приема, то лучше придерживаться трех правил:

    1. С утра, когда организму максимально необходимы аминокислоты.
    2. За полтора часа до занятий спортом.
    3. После тренировки, когда энергия была израсходована.

    При этом «быстрые» протеины должны составлять половину дневного рациона. Что касается «медленных», тут дело обстоит немного по-другому. Из-за того, что они усваиваются на протяжении нескольких часов, их зачастую применяют при наборе мышц и для уменьшения общей массы тела. При лишнем весе необходимо комбинировать примерно 80% «быстрых» и 20% «медленных» протеинов. Принимать их необходимо во время долгих промежутков между приемами пищи и перед сном.

    Читайте так же:  Витамины для детей с 3 лет

    Что касается комплексных протеинов, то они могут быть использованы по программе как «быстрых», так и «медленных». Среднесуточная норма для спортсмена на 1 кг его веса составляет примерно 1,7-2 г продукта.

    Лучший протеин для роста мышц

    На вопросы о том, сколько стоят протеины для роста мышц, нельзя дать однозначный ответ, ведь производители в зависимости от вида продукции и ее назначения могут устанавливать самую разную стоимость. На примере пяти популярных брендов можно понять, насколько разнится цена:

    • Сывороточный протеин SAN Platinum Isolate Supreme (гидролизованный), 2240 г – 6500 рублей.
    • Сывороточный протеин Dymatize ISO-100 (гидролизованный), 2275 г – 6300 руб.
    • Сывороточный протеин Optimum Gold Standard 100% Whey, 2200 г – 5000 руб.
    • Изолят сывороточного протеина Syntrax Nectar, 908 г – 2500 руб.
    • Казеиновый протеин Syntrax Micellar Crème, 908 г – 2000 руб.

    Какие продукты содержат протеин?

    Огромное количество продуктов, которые человек потребляет практически каждый день в том или ином объеме, содержат протеин. Среди них – постное мясо, яйца, домашняя птица, рыба, молочные продукты (содержат низкое количество легкоусваиваемых белков) и т. д. Безусловно обыкновенная еда намного лучше протеиновых добавок, ведь вместе с пищей в организм попадают и специальные ферменты, которые помогают пищеварению, расщеплению и усвоению этого элемента. Но важно учитывать, что вместе с этими полезными компонентами в организм попадают и те вещества, от которых необходимо отказаться на определенных этапах тренировки. Для того чтобы получать только необходимые протеины, нужно правильно готовить пищу.

    Домашний рецепт

    Естественно, домашние протеины для мышц будут намного дешевле, но необходимо понимать, какие из продуктов, имеющихся в холодильнике, являются полезными, а какие – бесполезными или даже вредными.

    Биологическая ценность белка рассчитывается на основании сходства структуры аминокислот с похожим компонентом, содержащимся в нашем организме. Таблица наглядно показывает ценность того или иного продукта в протеиновом соотношении.

    Польза для здоровья

    Необходимо добавить, что не только спортсмены и профессиональные атлеты принимают протеин для мышц. Отзывы многочисленных знаменитостей, которые находятся в хорошей физической форме, говорят о том, что они тоже не брезгуют подобным способом подпитки организма. Единственный нюанс: они должны использовать именно растительный протеин. Например, соевый прекрасно подходит для того, чтобы снизить риск возникновения рака, инфаркта, да и просто укрепить сердечно-сосудистую систему.

    Если есть желание сделать тело более выносливым, укрепить кости и связки, то необходим сывороточный протеин. Пользу для здоровья от приема спортивных добавок, наверное, сложно переоценить. Основным критерием при выборе протеинов является его природное происхождение. Некоторые часто путают спортивное питание со стероидами и анаболиками, что в корне неправильно, из-за чего появляются стереотипы, что он каким-то негативным образом влияет на здоровье, а у представителей сильного пола – даже на потенцию. На самом деле это все выдумки и необоснованные домыслы людей, которые совершенно не разбираются в данном вопросе. Начните действовать прямо сейчас и убедитесь в этом сами!

    Какие протеиновые добавки следует покупать?

    Протеин для роста мышц должен выполнять свою основную функцию. Поэтому перед его выбором стоит обращать свое внимание на фактическое содержание белка относительно веса порции. Рассмотрим на примере. Если вес продукта составляет 100 грамм, а белка в нем 90 г, значит, порция содержит 90% протеина.

    Дальше необходимо обратить внимание на компанию, которая производит данный продукт. Дело в том, что сейчас на рынке присутствует большое количество действительно хороших и проверенных фирм, которые не только специализируются на производстве протеиновых добавок, но и занимаются глубокими исследованиями, доказывающими их качество. Среди таковых хочется отметить Cytotech, Gaspari и Labrada.

    Последнее, на что необходимо обратить внимание, это текстура и вкус. Ведь протеин, обладающий ярко выраженным неприятным привкусом или видом, не захочется систематически принимать.

    Заключительное слово об общей калорийности

    Мы выяснили, какой протеин для роста мышц вам подойдет больше всего, остается только добавить пару слов. Стоит учитывать одно незыблемое правило любого спортсмена: «Калории вошли – калории вышли». Вес полностью зависит от потребляемого количества пищи. Все в организме взаимосвязано.

    В том случае, когда спортсмен придерживается низкоуглеводной диеты, он подвергает себя большой опасности из-за выработки организмом аммиака, который вредит нервной системе. Необходимо правильно совмещать все компоненты рациона. Идеальным вариантом станет одинаковое потребление протеина и углеводов, а на завершающей стадии лучше добавить 10% непромышленных жиров.

    Например, если атлет весит 100 кг, то необходимо примерно по 90-100 граммов протеинов и углеводов в сутки, тогда как жиры должны составлять около 9-10 г.

    На первых этапах это может показаться сложным, но, начав, вы уже не сможете остановиться, и в кратчайшие сроки достигнете желаемых результатов.

    Источники


    1. Очерки по истории физической культуры. — М.: Физкультура и спорт, 2017. — 208 c.

    2. Cardani De alimento. О питании / Cardani, Hieronymi; Кардан, Иероним. — М.: Romae, Apud Haeredes Antonij Bladij, 2006. — 496 c.

    3. Мазнев, Н.И. Большая энциклопедия мужского здоровья / Н.И. Мазнев. — М.: Эксмо, 2009. — 672 c.
    Протеин для роста массы
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here