Протеин плюсы и минусы

Важная и проверенная информация на тему: "протеин плюсы и минусы" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Соевый протеин — плюсы и минусы употребления

Соевый протеин употребляют спортсмены для улучшения обмена веществ во время тренировок и увеличения мышечной массы. О его эффективности ведется много споров, однако в спортивном питании он хорошо ценится.

Говорить о пользе и вреде протеина сложно, так как специалисты не могут точно определить лучший продукт. Они высчитывают содержание белков, жиров и углеводов, и по результатам тестов делают выводы. Однако среди потребителей есть собственные излюбленные протеиновые изделия.

Характеристика и состав

Данный продукт получают из концентрата сои, его тщательно обрабатывают, удаляют жиры и углеводы. В полученном изделии содержится 90% белка. Соевый протеин это растительный белок, богатый аминокислотами и полезными веществами. По составу и полезности он практически идентичен животному белку.

Готовый продукт имеет порошковую форму бежевого цвета, нейтральные запах и вкус.

Соевый протеин используется для похудения и для наращивания мышечной массы. Его употребляют вегетарианцы, так как он заменяет натуральный белок.

Принимать изделие нужно по определенной схеме. Желательно проконсультироваться с тренером или знающим человеком. Перед этим стоит выполнить некоторые расчеты:

  1. Точная масса тела.
  2. Количество тренировочных дней и часов в неделю.
  3. Ежедневное количество получаемого белка.
  4. Общий дефицит.

Прием протеина в тренировочные и выходные дни разный. Существует строгий режим употребления, чтобы было эффективное усвоение веществ.

Польза соевого протеина

Продукты на увеличения мышечной массы стоят дорого, особенно если их приобретать рядом с тренажерным залом. Соевый протеин стоит дешевле других аналогов. По свойствам он отличается, но не так заметно, чтобы переплачивать большие суммы.

Рост мышечной массы

Протеин употребляют спортсмены для более быстрого набора мышц. Продукт из сои способствует росту мышечной массы. Однако без регулярных тренировок его использование для этой цели будет бесполезным. Также необходимо придерживаться строгих режимов питания, чтобы эффект был максимальным.

Улучшение всей работы организма

Изделие положительно сказывается на многих функциях организма. Употребление соевого протеина:

  • Снижает уровень «вредного» холестерина.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Выводит токсины.
  • Нормализует работу выделительной системы (положительно сказывается на работе почек и мочевого пузыря).
  • Снижает риск развития раковых опухолей.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат (предотвращает заболевания костей).
  • Улучшает состояние кожного покрова.

Пищеварение

В соевом продукте отсутствует лактоза, благодаря чему его можно употреблять в больших количествах. Кишечно-желудочные расстройства маловероятны.

Изделие богато клетчаткой, которая нормализует пищеварительные процессы.

Уникальное потребление

Помимо спортсменов данное изделие часто рекомендуют вегетарианцам. Соевый протеин практически полностью заменяет натуральный белок. Также он подходит тем, кому нельзя употреблять белковую пищу в больших количествах.

Продукт из сои можно принимать людям, страдающим диабетом.

Женское здоровье

Мужчинам не рекомендуется принимать соевый протеин слишком часто — это вредно для здоровья. Для женщин же все недостатки этого продукта превращаются в плюсы.

Для женского здоровья протеин из сои полезен тем, что:

  1. Нормализует гормональный фон и менструальный цикл (сбои возможны после экстремальных диет).
  2. Снижает риск появления маскулинизации.
  3. Сокращает вывод жидкости из организма при снижении уровня натрия.
  4. Делает мышечную ткань более упругой.
  5. Сохраняет размер груди при диетах (часто в начале похудения уменьшается именно грудь).

Такой эффект объясняется наличием женских гормонов в продукте.

Соевый протеин полезен при диетическом режиме. Его рекомендуют принимать при низкоуглеводных диетах. Продукт поможет снизить вес без серьезных изменений в рационе питания.

[3]

При похудении часто ухудшается состояние волос, кожи и ногтей (сокращение уровня кальция). Соевый протеин помогает избежать этих проблем.

Вред соевого продукта

  • Аминокислоты. Продукт из сои не содержит достаточного количества аминокислот. Восполнять их недостаток придется покупкой добавок или употреблением белка животного происхождения. Изделие из сои можно совмещать с другими видами протеина, что поможет решить данную проблему.
  • Биологическая ценность. Она очень низкая, по сравнению с другими разновидностями протеина. Из-за этого процесс похудения и набор мышечной массы будут протекать медленнее.
  • Фитоэстрогены. Их чрезмерное количество в организме ухудшает выработку естественного тестостерона. Эти вещества не дают аминокислотам равномерно распределиться в мышечных тканях.
  • Побочные эффекты. При чрезмерном употреблении возникает риск развития гинекомастии — некачественное увеличение грудной железы. Данный дефект нельзя излечить приемом медикаментов, от него избавляются только хирургическим путем. При малой калорийности происходит отложение жировых тканей.
  • Снижаются силовые показатели из-за плохой выработки естественного тестостерона.
  • Мужское здоровье. Если мужчина не контролирует потребление соевого протеина, могут возникнуть проблемы с потенцией. Это связано с большим содержанием фитоэстрогенов — аналогов половых женских гормонов. Употреблять мужчинам продукт из сои нужно осторожно, желательно делать это не регулярно, а по циклам. При малейших изменениях в организме необходимо обратиться к врачу.

Употреблять ли соевый протеин?

Для девушек он практически безвреден, помогает похудеть и улучшает работу всего организма. Мужчинам его употреблять стоит осторожно, чтобы избежать проблем с мужским здоровьем.

Все особенности потребления изделия из сои можно узнать у людей, которые его принимали. Возможно, придется совмещать его с другими добавками для лучшего эффекта.

Яичный протеин: плюсы и минусы

Автор: Статья предоставлена сайтом fotos.ua.
Дата: 2014-05-27

Яйца не одно десятилетие подвергаются несправедливой критике, тогда как на самом деле это один из самых здоровых продуктов питания в принципе. Но чем же яичный протеин полезен в бодибилдинге?

[1]

Яйца считаются одним из главных продуктов в бодибилдинге – они полезны абсолютно для всех, кому нужен качественный протеин, в том числе для набора мышц, но и не только. Яичный протеин показан для людей с непереносимостью сои и молочных продуктов. Вообще, яичный протеин может оказать огромную помощь при любых задачах, связанных с фитнессом. Но для начала не мешает узнать все плюсы и минусы этой «природной добавки».

Читайте так же:  Аминокислоты являются мономерами в молекулах

Способ производства

Обычно добавки на основе яичного протеина изготовляются следующим образом: яичный белок изолируется, высушивается и превращается в порошок. Иногда в получившуюся смесь включают и яичный желток, хотя в большинстве добавок используется только белок (его еще называют яичным альбумином). Если вы видите термин «альбумин», то это значит, что большая часть жира из белка удалена путем фильтрации.

Пастеризация желтка – процесс высокоточный, как хирургическая операция. Он аналогичен пастеризации молочных продуктов: микробы убиваются путем воздействия сверхвысокой температуры очень короткой продолжительности. Однако протеин – главное «оружие» бодибилдера – остается нетронутым.

Яичный протеин стимулирует рост мышц за счет ускорения синтеза протеина в мышцах, что подтверждено в университетских исследованиях. Это обусловлено высокой концентрацией аминокислоты лейцин (около 9%). Лейцин – это одна из главных аминокислот, отвечающих за стимулирование синтеза мышечного протеина после еды. Единственный источник протеина, в котором больше лейцина, чем в яйцах, – это сыворотка. Более того, яичный протеин обладает более высоким анаболизмом, чем соя и даже сыворотка. Он увеличивает сухую мышечную массу больше, чем оба этих источника протеина.

Организм усваивает яичный протеин с такой же скоростью, как и сывороточный, который сам по себе очень быстр. После потребления быстро повышается уровень аминокислот в плазме. Мышечные клетки чувствительны к изменению уровня аминокислот, поэтому быстрое его повышение вызывает мощную анаболическую реакцию.

Но яйца – это далеко не только бодибилдинг. Исследования в университете Сент-Луиса показали, что потребление яичного протеина утоляет голод и снижает аппетит, что делает их полезными при похудении. Далее, яичный белок содержит большое количество витаминов, минералов и микронутриентов.

Яичный протеин может выручить людей с непереносимостью лактозы и молочных продуктов. В нем почти столько же лейцина, сколько в сывороточном протеине (правда, чуть меньше – 9% против 11%).

Эффективные дозировки

Суточная норма яичного протеина зависит от большого числа факторов, включая массу тела. Также играет роль то, принимается ли он отдельно или в сочетании с другими источниками протеина.

Предположим, вы весите 90 кг и принимаете яичный протеин отдельно. Для повышения анаболической реакции принимайте 30–40 г. Это можно делать в любое время дня, хотя большинство людей принимают его до и после тренировок. В университете Макмастера было доказано, что даже 5 г яичного протеина после тренировки улучшает синтез протеина и восстановление мышц. Впрочем, наилучший результат достигается при дозе в 20–40 г.

Другая сторона медали

Как и практически со всеми протеиновыми добавками, на яйца бывает аллергия. Если это касается вас, вы очень быстро это поймете. Среди симптомов – такие неприятные последствия, как газы, вздутие, понос и вообще расстройство ЖКТ. Кроме того, яичный протеин делает газы более зловонными из-за высокого содержания серы. Поэтому не стоит есть двойную дозу яиц перед свиданием.

Говяжий протеин: топ-5 лучших добавок, плюсы и минусы

Говяжий или мясной протеин – один из видов добавок спортивного питания, обладающих способностями ускорения анаболизма, улучшения азотистого баланса, видимого увеличения объемов мышц за короткие сроки. Ни один вид протеина не способен дать такие быстрые результаты, в чем же его особенность?

Особенности говяжьего протеина

Этот вид протеина получают методом ультра-концентрации из мяса говядины. По своей природе говядина – высокобелковый источник (19 г белка на 100 грамм продукта) с низким содержанием жиров. В мясе говядины содержится креатин, поэтому добавка дополнительно обогащена моногидратом креатина для усиления анаболического эффекта. Все дело в том, что креатин задерживает воду и визуально увеличивает мышечные объемы, а также прибавляет силы.

Добавки говяжьего белка бывают в виде изолята, либо гидролизата говяжьего протеина, частично расщепленного, что ускоряет процесс усвоения аминокислот, который длится не более получаса.

Плюсы и минусы говяжьего протеина

Основные преимущества:

  • Быстро насыщает организм полноценным комплексом аминокислот.
  • Усваивается за 30 минут, позволяя принимать добавку непосредственно перед тренировкой для насыщения всеми необходимыми веществами.
  • Содержит креатин, что положительно влияет на набор мышечной массы и прирост силы.
  • Поддерживает высокий азотистый баланс, необходимый для анаболических процессов.

Недостатки:

  • Из-за наличия креатина и высокого содержания углеводов в составе, добавка совершенно не подходит для похудения и работы на рельеф.
  • Вызывает побочные эффекты в виде расстройства ЖКТ .
  • Некоторые добавки имеют горьковатый вкус.
  • Размешиваются только с водой.
  • Относительно высокая стоимость.

Топ-5 лучших производителей мясного протеина

1. Muscle Meds Carnivor


Изолят говяжьего протеина изготовлен по технологии сохранения азота для улучшения анаболизма. Продукт не содержит жиров, молочного сахара, холестерина. В одной порции (32,5 г) содержится: 116 калорий, 6 г углеводов, 23 г протеина, креатин моногидрат, ВСАА, мальтодекстрин, соевый лецитин, сукралоза. Стоимость за 908 г – 2400 рублей; 1816 г – 4100 рублей; 3632 г – 7200 руб.

2. Scitec Nutrition 100% Hydro Beef Peptid


Добавка содержит гидролизованный изолят говяжьего пептидного белка – 25 грамм в одной порции, 1,5 г жира, 4 г углеводов, калий и натрий. Также в составе присутствуют ВСАА. Стоимость добавки за 900 г (30 порций) – 2000 рублей; за 1800 г (60 порций) – 3500 рублей.

3. Platinum 100% Beef Protein


В одной порции гидролизата говяжьего протеина (32 г) содержатся: 110 калорий, 3 г углеводов, 24 г белка, 3 г креатина, витамин А, С, кальций, натрий, порошок цельного коричневого риса. Не содержит сахар, жиры и холестерин. Стоимость за 908 г — 3500 рублей.

4. Dymatize Elite Primal


Говяжий протеин состоит из смеси гидролизованных пептидов, гидролизованного протеина говядины, говяжьего альбумина. В одной порции содержится 27 грамм белка, ВСАА, 3 г креатина моногидрата, обеспечивая высокую скорость анаболизма, натрий, кальций, железо. Не содержит жиры и холестерин. Стоимость за 924 г – 1500 рублей; за 1832 г – 4010 рублей.

5. SAN Titanium Beef Supreme


Гидролизат говяжьего протеина содержит BCAA, глютамин, креатин моногидрат. Минимальное содержание жиров и углеводов. Стоимость за 947 г – 2090 рублей, 1838 г – 3950 рублей.

Как принимать для набора мышечной массы?

Плюсов для набора массы у говяжьего протеина достаточно, но и он не способен заменить всевозможные спортивные добавки и стать единственным помощником анаболизма.

  1. За счет содержания креатина, 1 порция добавки принимается за полчаса до тренировки, чтобы обеспечить прилив сил, подобно предтренировочному комплексу. Креатин задерживает воду в саркоплазме, за счет чего спортсмен может работать с большим весом. Соответственно, добавки с креатином нет смысла использовать для закрытия белково-углеводного окна.
  2. Вторую порцию можно принимать утром, независимо от тренировок. Быстрое усвоение аминокислот способствует предупреждению утреннего катаболизма и насыщению необходимыми питательными веществами для дальнейшего роста мышц.
Читайте так же:  Какие самые лучшие жиросжигатели

Заключение

Такую добавку можно принимать эктоморфам и мезоморфам, которые не боятся набрать мышцы вместе с жиром. Зато эндоморфам от этой добавки стоит отказаться как при наборе мышечной массы и, конечно же, при похудении. Добавка не обеспечит набор сухой массы, а прирост объемом в большей мере будет получен за счет накопления жидкости в мышцах. Поэтому добавка обеспечит хороший результат тем, кто еще не стремится к рельефным мышцам. Но как только работа на выносливость и сушку мышц начинается – говяжий протеин отменяется.

Протеин. Плюсы и минусы

Многие люди думают, что употребление спортивного питания, а в частности протеина вызывает некоторые побочные эффекты и, что протеины вредны для здоровья.

Иногда протеин путают со стероидами, и присваивают ему побочные эффекты такого допинга. Существуют мифы о том, что протеин вызывает зависимость, снижает потенцию, «сажает» печень и почки, наносит удар сердцу и прочим органам. Ну а на самом деле все эти версии не имеют оснований на существование, хотя есть пара исключений.

Как делают протеин

Из чего делают протеин? Многие ошибочно считают, что протеин это химия и не имеет никакого отношения к натуральным продуктам. На самом же деле это просто концентрат обычного питания. С помощью специальных современных технологий из натуральных продуктов убираются балластные вещества и лишние компоненты.

Первым шагом на пути производства высокобелковой смеси является выделение сыворотки из молока.

Собственно говоря, минус у протеинового напитка из яичного белка один -достаточно высокая цена. Она-то и является тем сдерживающим фактором, который мешает широкому распространению яичного протеина. Из плюсов напитка можно отметить сбалансированный аминокислотный состав (даже добавляя к белкам яиц некоторое количество желтков, вам не удастся достичь идеала, а тут -пожалуйста), практически полное отсутствие жиров (хотя далеко не все из них вредны, а некоторые являются весьма полезными), легкость приготовления. Да и выпить коктейль, как ни крути, легче, чем съесть 5-6 яиц, даже если часть желтков выбросить в мусорное ведро. Перевешивают ли все эти плюсы один минус? Если вы не стеснены в средствах, то безусловно. В противном случае — сомнительно. В общем, считайте сами и выбирайте то, что по карману именно вам.

Видео (кликните для воспроизведения).

Протеины можно употреблять в усвояемой дозе в любом возрасте, без вреда для здоровья. Можно с уверенностью сказать, что вред от употребления протеина совершенно ничтожен в сравнении с вредом организму от употребления фастфуда и кондитерских изделий.

О вреде протеина

Употреблять протеин вредно только если вы не соблюдаете дозировки

В белках много азота, а он выводится из организма только с мочой. При избыточном потреблении или недостаточной физической нагрузке протеин вместо того, чтобы использоваться на наращивание мышечной массы, должен будет просто выводиться из организма. Из за этого возникает дополнительная нагрузка на почки. Поэтому, если вы потребляете протеин необходимо пить много жидкости. Рекомендуют пить не меньше 4 литров воды в день. Доза протеина рассчитывается исходя из вашего веса и уровня физической нагрузки. Если у вас нет патологии почек, то вы можете смело принимать белковый концентрат в количествах не превышающих норму.

Особенности яичного протеина плюсы и минусы

Рассматривая разные источники искусственного белка, всегда стоит вопрос, какой из них лучше? Ведь сегодня на рынке существует огромное количество разнообразных спортивных добавок: начиная от всеми известной сыворотки, и заканчивая экзотическими видами гидролизатов. Но лучшим всегда считался один из самых дорогих видов белка – яичный протеин. Что это такое? Почему он считается одним из лучших? И почему, несмотря на все свои качества, ему до сих пор предпочитают сывороточный белок? Рассмотрим далее

Общие сведения

Для начала нужно разобраться, что же такое на самом деле яичный протеин. В первую очередь – это просто гидратированное яйцо. Он имеет свою особенную технологию приготовления, которая позволяет максимально очистить сырье от примесей, и улучшить качество сырья. Т.е. это тот самый кондитерский яичный порошок. По своему аминокислотному профилю – это единственный вид белка, где он полный.

Интересный факт: полезность яиц и яичного протеина соответственно, определялась эволюционным фактором. Так, наши предки в доисторические времена были собирателями и, если мясо можно было добыть не всегда, то яйца составляли большую часть белкового рациона. Со временем организм адаптировался таким образом, чтобы получать из яйца все необходимые полезные нутриенты.

Другой важной особенностью является планомерность всасывания, которую нужно учитывать при употребление данного белка. В отличие от сыворотки – его скорость всасывания значительно ниже, что не позволяет использовать его для закрытия белкового окна, и вынуждает потребителей дополнительно пользоваться BCAA. С другой стороны – он насыщает организм плавно всеми необходимыми элементами и аминокислотами, что делает его незаменимым на сушке.

Читайте так же:  Креатин малат или моногидрат

Яичный протеин хорошо использовать в тех видах спорта, где важна не чистая масса, и соотношение миофибриллярной гипертрофии к саркоплазматической. Яичный белок не влияет на уровень гликогена, зато позволяет нарастить самую качественную мышечную массу. Именно поэтому его активно используют в:

  1. Пауэрлифтинге. За возможность получения наилучшего прироста силовых результатов к чистой массе.
  2. Кроссфите. Из-за возможности питать организм равномерно, обеспечивая дополнительными аминокислотами даже во время самой тренировки.
  3. Похудении. Из-за хорошего утоления чувства голода.

Плюсы и минусы

Несмотря на свою высокую эффективность, яичный протеин не получил такого широкого потребления по следующим причинам.

Плюсы Минусы
Полный аминокислотный профиль Дороговизна сырья
Не заливает водой Тяжело переваривается
Универсален. Не может хорошо закрывать белковое окно
Меньший расход сырья на килограмм тела Оказывает серьезную нагрузку на ЖКТ
Самое чистое сырье. Продукт низкого качества легко определить. Требует серьезной корректировки диеты для достижения оптимальных результатов
Замедляет катаболические процессы Из-за особенностей переваривания замедляет метаболизм, что может замедлить получение результата.

Яйцо Vs Сыворотка

Несмотря на все преимущества и полный аминокислотный профиль, у профессиональных спортсменов все еще остается вопрос – какой протеин лучше сывороточный или яичный? Рассмотрим на уровне характеристик каждого белка.

Сывороточный протеин Яичный протеин
Обладает не полным аминокислотным профилем Обладает полным аминокислотным профилем
Есть все незаменимые аминокислоты Есть все незаменимые аминокислоты
Высокая скорость усвоения Низкая скорость усвоения
При гиперпотреблении может привести к диарее При гиперпотреблении может привести к запорам желудка
Имеет в своем составе огромное количество лактозы Имеет в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты (
Идеально подходит для закрытия белкового окна Универсален. Может приниматься как после тренировки, так и после сна.

Как видно из таблицы, ключевым отличием является скорость усвоения и максимальное количество усваиваемого белка, которое может употребить спортсмен за день. Если с сывороточным протеином все просто –достаточно лишь делить порции белка н 30-60 грамм и употреблять их не чаще чем раз в час, то вот потребление яичного белка может привести к запорам при таких дозировках. Именно поэтому яичный белок выбирают исключительно на фазе поддержания формы, в то время, как сыворотку используют и во время массонабора и во время интенсивной сушки.

Как и когда принимать яичный протеин?

Если вы твердо намерены использовать сухой яичный белок для своих спортивных достижений, вам нужно знать, как принимать яичный протеин с максимальной пользой. Для этого нужно сначала определить оптимальную дозировку. Как и в случае с другими видами белка, рассчитывается чистый аминокислотный профиль, который является коэффициентом для расчёта минимального количества потребляемого сырья.

  • Для не тренирующегося человека – порядка 0.7-1 грамма на чистый килограмм тела.
  • Для тренирующегося человека – порядка 1-5-2 грамм белка на чистый килограмм тела.
  • Для женщин на похудении – порядка 1-го грамма на протяжении всего курса похудения.

Как правильно рассчитывать оптимальную дозировку белка?

  1. Для начала нужно узнать свой чистый вес. Чтобы это сделать, нужно узнать свой процент жировой прослойки и вычитать его из общей массы. Это позволит наиболее точно скорректировать оптимальную дозировку для приема.
  2. Далее нужно рассчитать приход белка из натуральной пищи. Это позволит избежать гиперпотребления белка и проблем с почками в дальнейшем.

Когда вы посчитали оптимальную дозировку яичного протеина, оптимальную дозировку нужно делить порциями по 20 грамм сухого сырья.

  • 1-ая порция принимается утром, через 15-20 минут после завтрака.
  • 2-ая порция принимается через 10-20 минут после тренировки для полноценного закрытия белкового окна.
  • 3-я порция принимается за 20-30 минут до сна, для поддержания положительного анаболического фона в период сна.

Помогает ли при похудении?

Яичный белок довольно популярен, как средство для похудения. На основе потребления варенного белка основаны яичная и другие монодиеты. Но так ли он эффективен, и какова результативность в похудении с использованием яичного белка.

[2]

  1. Яичный белок обладает самой низкой скоростью переваривания. При правильном употреблении, он позволяет избежать чувства голода на длительных промежутках времени.
  2. Он является низкокалорийным. Следовательно, дозировка яичного протеина может полноценно заменить прием пищи, и при этом вызвать дефицит калорийности.
  3. Он обладает полным аминокислотным профилем. Это позволяет не ощущать проблем со здоровьем на период похудения.
  4. В отличие от других источников белка он не изменяет гормональный фон.
  5. Яичный белок не заливает водой. Чего нельзя сказать о казеине или молочном протеине.

В то же время, сам по себе яичный протеин не является панацеей – это всего лишь биоактивная добавка, которая позволяет скорректировать недостатки диеты и увеличить её эффективность. Сам по себе он будет действовать плохо. Поэтому для хорошего похудения нужно соблюдать следующие факторы:

  1. Гипокалорийность в питании.
  2. Наличие кардионагрузки. Возможен интенсивный бег, занятия по протоколу Табата или длительные кардионагрузки с соответствующим пульсом.
  3. Максимально дробное питание. Старайтесь разогнать свой метаболизм. Для этого разделите свой план питания таким образом, чтобы у вас было не менее 5-ти приемов пищи.

Подводя итоги

Яичный протеин по праву считается идеальным источником хорошего белка. Но он не будет широко использоваться из-за высокой стоимости сырья, и невозможности употреблять его в таких количествах как другие виды.

Частично это проблема решается использованием пищеварительных ферментов. Однако мы не рекомендовали бы использовать ферменты, если вы не являетесь профессиональным соревнующимся атлетом, т.к. ошибка в концентрации протеазы может стоить вам желудка.

Читайте так же:  Как принимать л глютамин в порошке

Сегодня яичный протеин активно продвигается в виде:

Оба этих подвида, обладают более высокой скоростью усваивания, взамен они лишают части аминокислотного профиля, фактически уравнивая яичный белок с другими источниками концентрированного питания.

Плюсы и минусы протеина

Если вы когда-либо решали накачать мускулы, то обязательно наступал тот момент, когда сывороточный протеин оставался вашей последней надеждой достичь хоть какого-то роста, правильно? Ну хорошо, может и не правильно, но совершенно точно вам кто-то уже предлагал пить протеин или вы сами об этом задумывались. Чтобы решить, стоит ли его вообще пить, давайте сперва рассмотрим все плюсы и минусы протеина на примере сывороточного!

Протеин играет важную роль при построении мышц

Нет никаких сомнений в том, что при наращивании мышечной массы диета имеет такое же значение, как и тренировки в зале. А белки играют важную роль не только в восстановлении, но и в построении мышечных волокон.

Если вы спросите кого угодно в спортзале, как накачать мышцы, он ответит простой формулой: «тягать железо, есть белок».

Как вообще растут мышцы? Все просто:

  1. Вы занимаетесь в спортзале. Некоторые маленькие волокна, из которых состоят пучки мышц, рвутся под нагрузкой.
  2. Ваше тело реагирует на это и «ремонтирует» поврежденные мышечные волокна.
  3. Чтобы не допустить подобного в будущем, организм не только восстанавливает мышцу, но и делает ее больше и сильнее, чтобы в следующий раз эта нагрузка не вызвала такой стресс.
  4. Для ремонта и восстановления ваше тело как раз и нуждается в белке!

Для девушек

Поскольку цель большинства девушек в спортзале — подтянуть свое тело и держать его в тонусе, протеиновые коктейли на воде будут как раз кстати, ведь они помогают организму получить необходимое количество белка не получая при этом жиры и углеводы. Они, разумеется, тоже важны, особенно для активной тренировки. Но в те моменты, когда организм особенно нуждается в белке(сразу после пробуждения, до и после занятия) обычная еда не даст такой эффект, потому что будет перевариваться не так быстро, как протеин. Утром не принимайте только протеин, кроме него обязательна привычная утренняя пища и фрукты, но в чуть меньшем количестве, чем обычно.

Кроме этих плюсов протеина для девушек стоит упомянуть, что обычно сывороточный протеин(Whey) содержит не только белок, но и пептиды, которые помогут увеличить приток крови к мышцам, а значит организм успеет доставить к ним больше кислорода, необходимых гормонов и питательных веществ из своих запасов, а значит процесс похудения будет идти быстрее.

Сколько белка будет достаточно?

Как узнать, едите ли вы достаточное количество белка или стоит начать пить дополнительный протеин? Ведь если вы хотите продолжать расти, вашему телу потребуется белка все больше и больше. Иногда трудно определить, достаточно ли вы питаетесь, особенно если у вас быстрый темп жизни и всё, что вы можете позволить себе в обед — это проглотить пару бутербродов на бегу. Достаточно белка или нет, покажут результаты тренировок, но никому не хочется ждать ответа месяц или два, чтобы узнать что он все делает не правильно.

Поэтому чтобы было проще рассчитать необходимое количество белка, просто помните что каждый день вы должны съедать примерно 1.5-2 грамма белка на 1 кг вашего веса!

Всё, этого будет достаточно чтобы регулярно прибавлять в объеме и силе! С меньшим количеством питания ваши мышцы будут расти медленно, с большим — излишки будут выходить из организма не усвоенными. Часто можно встретить советы, что стоит увеличить количество до 3 или даже 5 грамм, но это не больше чем максимализм и тяга к большим цифрам, организму столько не надо, он скорее выведет лишнее или отложит в боках.

В общем, если вы весите 90кг, вам нужно получать 135-180 грамм белка в день.

Сывороточный протеин или обычная пища?

Реклама уверяет нас, что если не пить протеин, о больших мышцах можно даже не мечтать, поэтому многие люди и покупают его. Но правда в том, что если получать достаточное количество белка из повседневной пищи, никакой протеиновый коктейль вам не нужен.

Вот список продуктов, которые обладают высоким содержанием белков:

Но есть один нюанс. Тот, кто пробовал получить те же 135-180г белка в сутки, знает как сложно съедать тонны еды каждый день. Кроме этого, приходится следить сколько вы получаете углеводов и жиров. Вот почему протеин так популярен в мире бодибилдинга. Если вы не хотите всё время просчитывать свое меню и боитесь набрать лишний вес пытаясь съесть достаточное количество белка, именно чистый протеин поможет вам избежать всех этих проблем.

Да, и еще один факт о протеине: если два человека одинаковой комплекции будут получать одинаковое количество калорий в день, то тот из них, кто принимает протеин, будет иметь более быстрый обмен веществ, а следовательно будет быстрее восстанавливать мышцы и сжигать жир!

Лучше всего получать как можно больше белка из обычной пищи и лишь недостающее количество добирать в виде протеиновых коктейлей.

Когда и как пить протеин

Вот пара вопросов, которыми задаются все, кто начинает пить протеин:

  1. Как его пить и с чем?
  2. В какое время дня лучше это делать?

Исчерпывающий ответ на первый вопрос даст вам наша статья «с чем пить протеин», прочитайте ее даже если вы уже определились, она может изменить ваше мнение.

Теперь второй вопрос. Для сывороточного протеина есть два идеальных времени приема:

Утром вашему телу серьезно не хватает белка, ведь вы не ели уже как минимум 8 часов. Даже несмотря на то, что многие процессы организма во время сна замедляются, под утро его запасы все равно оказываются опустошены. Чтобы быстро восполнить запасы белка и дать возможность мышцам продолжить расти, многие бодибилдеры пьют быстрый сывороточный протеин сразу после пробуждения.

Читайте так же:  Как сделать протеин для мышц

А после тренировки телу требуется как можно скорее получить целую порцию быстрого белка и аминокислот чтобы сразу начать восстановление и строительство мускулов.

Все сказанное выше подводило нас к самой цели написания статьи — выявить и понять все плюсы и минусы сывороточного протеина. Так же позвольте добавить к ним немного знаний, полученных на основе опыта нашей редакции.

Для чего нужны и как принимать мультикомпонентные протеиновые добавки

Чем отличается многокомпонентный протеин от других видов добавок. Особенности его употребления и на что стоит обратить внимание.

Для многих начинающих атлетов выбор протеина – это весьма сложная задача. Подобные проблемы часто вызваны многообразием видов белка, особенностями действия каждого их низ, различиями в процессе производства и так далее. И действительно, какой протеин необходим в первую очередь – сывороточный, яичный, казеиновый или молочный? Данный вопрос требует разъяснений.

Особенности продукта

На самом деле все элементарно. Просто большинство атлетов ленятся разбираться в тонкостях того или иного белка. Им проще купить какой-то универсальный продукт, который будет объединять в себе все положительные качества различных видов добавок. Как раз для таких атлетов был разработан специальный мультикомпонентный протеин, представляющий собой комплекс различных белков – соевого, яичного, казиенового и прочих. Его плюс – универсальность. Достаточно принять многокомпонентный протеин после тренировки, чтобы на долгое время обеспечить организм необходимым объемом аминокислот.

В таких комплексах почти всегда есть место казеину. Его особенность – поддержание высокого уровня аминокислот в крови спортсмена на протяжении 6-8 часов. Именно поэтому прием казеинового белка оптимален в ночное время, когда в организм долго не поступают питательные вещества.

В свою очередь сывороточный протеин усваивается много быстрее и гарантирует прилив аминокислот к мышечным волокнам спортсмена уже через 30-40 минут после приема. Следовательно, пить многокомпонентный протеин можно после или перед походом в тренажерный зал.

Часто в состав комплексных добавок входит и яичный белок. Скорость его усваивания находится где-то между казеином и сывороточным протеином, что гарантирует непрерывное поступление аминокислот к мышцам на протяжении весьма длительного промежутка времени.

Важно помнить

Если ваш выбор – многокомпонентный протеин, обязательно изучите состав. Помните, что каждый из белков имеет свои особенности, плюсы и минусы. К примеру, высокое содержание соевого белка плохо для мужчин из-за содержания эстрогена (женского гормона). Большой процент казеина делает мультикомпонентный белок малоэффективным в случае приема после тренировки. Комплекс соевого и яичного протеина не дает необходимого эффекта без добавления сывороточного и соевого белка и так далее. В общем, состав спортивной добавки должен быть максимально сбалансирован и подходить под реализацию ваших задач.

Особенности употребления

Универсальность, которой обладает многокомпонентный состав, играет злую шутку со многими атлетами. Бывает сложно определиться со временем приема добавки. В частности, прием можно совершать утром, до или после похода в фитнес-центр, в период между приемами пищи или непосредственно на ночь. Но особенность такого питания как раз в том, что его не обязательно «подлаживать» под конкретный период времени – достаточно разбить прием протеина на несколько этапов. К примеру, в дни тренировок можно пить протеиновый коктейль утром, за час до занятий и через час после них. Последний прием можно сделать перед сном, для предотвращения катаболизма и питания мышц в течение всей ночи.

Если же есть желание добиться максимального эффекта, то можно пользоваться простыми правилами:

  1. При наборе мышечной массы старайтесь употреблять мультикомпонентный белок за 1-2 часа до тренировки и непосредственно перед сном. Если в течение дня есть периоды, когда вы долго находитесь без пищи, то прием комплексного протеина также будет оправдан. К примеру, если вы отправляетесь на работу и знаете, что ближайшие 4-5 часов поесть не выйдет, примите такое питание (30-40 грамм хватит вполне).
  2. При похудении принцип приема не сильно отличается – в период длительных перерывов между приемами пищи и на ночь. Единственное, что меняется, так это размер порций – они должны быть не больше 15-20 грамм.

Несмотря на свою универсальность, многокомпонентный протеин имеет и ряд негативных моментов. К примеру, сывороточный белок показывает максимальную эффективность в случае отдельного приема. Если же смешивать добавку с другими видами, к примеру, казеином, то его анаболические качества ухудшаются в разы. Кроме этого, производители часто злоупотребляют своими возможностями и добавляют в состав много соевого протеина, который дешевле остальных видов белков. Таким образом, они снижают себестоимость продукта. Но для покупателя это, естественно, плохо – снижается эффективность и качество продукта.

Цены и где купить мультикомпонентный протеин

Видео (кликните для воспроизведения).

Мультикомпонентные добавки – лучший вариант для начинающих спортсменов, которые ставят своей целью увеличение мышечной массы или сжигание лишнего жира. Если же необходимо достижение максимального результата, то сывороточный белок и казеин лучше принимать по отдельности. Удачи.

Источники


  1. Круковер, В.И. 300 советов диетолога / В.И. Круковер. — Москва: СИНТЕГ, 2014. — 304 c.

  2. Разумеева, Е.Г. Инь и Ян раздельного питания / Е.Г. Разумеева. — М.: Феникс, 2008. — 242 c.

  3. Инструкции о подоходном налоге с физических лиц и дорожные фонды в 1993 году. — М.: СПб: Метроном, 2001. — 55 c.
Протеин плюсы и минусы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here