Роль л карнитина в организме

Важная и проверенная информация на тему: "роль л карнитина в организме" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Химическое строение и свойства. По химическому строению карнитин является γ-триметиламино-β-оксибутиратом.

Карнитин поступает в организм с продуктами питания, кроме того, он синтезируется в печени из аминокислоты лизина с участием гидроксилаз.

Метаболизм и функции.Основная роль карнитина заключается в том, что он участвует в транспорте жирных кислот внутрь митохондрий, где они окисляются с высвобождением заключенной в них энергии. (см. гл. 7) .

Введение карнитина животным повышает образование энергии в митохондриях, стимулирует регенераторные процессы в миокарде.

Функция карнитина не ограничивается транспортом ацильных остатков в митохондрии. Имеются данные, что это соединение стимулирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, активирует сперматогенез.

Недостаточность карнитина. Карнитиновая недостаточность (ее развитию способствует дефицит лизина и аскорбиновой кислоты) проявляется мышечной слабостью, дистрофией и истончением мышечных волокон.

Суточная потребность. Пищевые источники. Основным источником карнитина являются мясные продукты.

Суточная потребность составляет приблизительно 500 мг.

Липоевая кислота (витамин N)

Химическое строение и свойства. В 1951 г. было выделено вещество, которое активно участвовало в обмене пирувата и ацетил

SКоА – ключевых метаболитов клетки. Оно было названо «липоевая кислота», так как хорошо растворялось в жирорастворителях (lipid – жир). По химическому строению липоевая кислота является тиопроизводным валериановой кислоты, способным легко подвергаться окислительно-восстановительным превращениям:

Метаболизм. Липоевая кислота легко всасывается и в клетках организма включается в состав ферментов (липоевая кислота своей карбоксильной группой присоединяется к εNH2-группе лизина фермента) в качестве кофермента.

До настоящего времени дискутируется вопрос о том, следует ли считать липоевую кислоту витамином для человека (в печени крысы она может синтезироваться в незначительных количествах).

Биохимические функции. Роль липоевой кислоты заключается в следующем.

· Липоевая кислота является коферментом (одним из пяти) пируват – и α- кетоглутаратдегидрогеназ. Эти мультиферменты осуществляют реакции окислительного декарбоксилирования названных кетокислот. Пируватдегидрогеназная реакция является ключевой в обмене глюкозы, а α- кетоглутаратдегидрогеназа – один из ферментов центрального метаболического пути клетки (цикла Кребса). В этих реакциях липоевая кислота выполняет роль переносчика электронов и ацильных групп.

· Липоевая кислота – идеальный антиоксидант. Обнаружена ее высокая эффективность в защите организма от повреждающего действия радиации и токсинов. Она устраняет свободные радикалы, образующиеся при окислении пирувата в митохондриях, реактивирует другие антиоксиданты – витамины Е и С, а также тиоредоксин и глутатион (глутатион-SH – трипептид, наряду с аскорбатом он является основным водорастворимым антиоксидантом клетки). Липоевая кислота предохраняет от перекисной модификации атерогенные липопротеины (ЛПНП). Синергичное действие липоевой кислоты с витаминами Е и С является мощной протекцией атеросклероза.

· Многие факторы транскрипции могут активироваься свободными радикалами, что вызывает нарушение нормальных процессов экспрессии генов и может быть причиной канцерогенеза. Липоевая кислота подавляя такое действие свободных радикалов играет определенную роль в профилактике рака.

· Липоевая кислота увеличивает эффективность утилизации глюкозы клетками (путем влияния на белок-транспортер глюкозы Т1), ингибирует распад инсулина, снижает уровень гликозилирования белков– отсюда понятна эффективность применения липоевой кислоты при сахарном диабете.

Гипо- и гипервитаминоз липоевой кислоты для человека не описаны. Липоевая кислота малотоксична, ее наиболее распространенной профилактической формой назначения является липоамид.

Оценка обеспеченности организма липоевой кислотой. Микробиологические методы являются пока единственно приемлемыми для определения общего липоата в биологических объектах.

Суточная потребность. Пищевые источники. Наиболее богаты липоевой кислотой дрожжи, мясные продукты, молоко. Суточная потребность предположительно 1-2 мг.

п

-Аминобензойная кислота.

Химическое строение и свойства.Химическое строение п-аминобензойной кислоты (ПАБК) представлено на рис.:

ПАБК плохо растворяется в воде, хорошо – в спирте и эфире; химически устойчива.

Участие в метаболизме. Витаминные свойства ПАБК связаны с тем, что она входит в состав молекулы фолиевой кислоты, следовательно, ПАБК принимает участие во всех реакциях метаболизма, где необходим витамин ВС.

Большинство микроорганизмов не могут синтезировать ПАБК, в связи с чем ее структурные аналоги (сульфаниламиды) широко используются в качестве антибактериальных средств.

Поскольку ПАБК обладает способностью активировать тирозиназу – ключевой фермент при биосинтезе меланинов кожи – она необходима для нормальной пигментации волос и кожи.

Недостаточность ПАБК. Симптомы недостатка схожи с таковыми при дефиците фолатов.

Суточная потребность и пищевые источники. ПАБК содержится практически во всех продуктах питания. Наиболее богаты ею печень, мясо, молоко, яйца, дрожжи.

Суточная потребность не установлена.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8388 —

| 8014 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Содержание

L-карнитин [ править | править код ]

Что такое L-карнитин
L-карнитин — заменимая кислота, вырабатываемая в печени, из аминокислот лизина и метионина. Она необходима для выработки энергии и жирового обмена. Она также содержится в мясе и молочных продуктах. Многие марки добавок продаются в виде ацетил-L-карнитина, который является более усвояемой формой L-карнитина.

L-карнитин (англ. L-carnitine, также левокарнитин. Ошибочно [1] называют витамин Bt, витамин B11 ) — естественное вещество, родственное витаминам группы В, выполняет в организме ряд важных функций, не является жиросжигателем, а является транспортером жировой ткани в митохондрии мышц, где при аэробных нагрузках эта жировая ткань превращается в энергию.

Читайте так же:  Жиросжигатели для похудения женщин топ самых

L-карнитин часто называют витаминоподобным веществом, однако витамином он не является, так как организм может синтезировать его самостоятельно. Уровень L-карнитина является гомеостатичным, все его излишки эффективно выводятся из организма, сверх меры он не накапливается.

L-карнитин был впервые выделен В. С. Гулевичем и Р. З. Кримбергом в 1905 году. В 1962 году была выявлена физиологическая роль карнитина — он транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану.

По физическим свойствам L-карнитин — белый кристаллический порошок, гигроскопичен, хорошо растворим в воде. Существует две стереоизомерных формы: L-карнитин и D-карнитин. Биологической активностью обладает только L-форма. D-карнитин вреден для организма, так как является конкурентным антагонистом L-карнитина.

В организме человека присутствует в мышцах и печени.

Биосинтез левокарнитина [ править | править код ]

L-карнитин синтезируется в печени и почках, из которых транспортируется в другие ткани и органы. Синтез левокарнитина протекает при участии витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, лизина, метионина и некоторых энзимов. При дефиците хотя бы одного из компонентов может развиваться недостаточность L-карнитина с нарушением функций организма. Что, впрочем, наблюдается редко, зачастую при генетическом дефекте ферментов, ответственных за синтез L-карнитина.

Функции и эффекты L-карнитина [ править | править код ]

L-карнитин осуществляет транспорт жирных кислот (структурные элементы жира) в митохондриальный матрикс, где происходит их разрушение с выделением энергии. Дополнительный прием L-карнитина осуществляется в надежде интенсифицировать разрушение жиров.

Увеличение умственной и физической энергии

Как показали результаты двойного слепого плацебоконтролируемого исследования, проведенного в 2007 году в Италии, назначение L-карнитина в суточной дозе 2 г в течение 6 месяцев приводило к повышению умственной и физической активности. Испытуемые отмечали улучшение настроения, повышение выносливости и поднятие общего тонуса. [2] Справедливости ради надо отметить, что для большинства спортсменов результаты указанного исследования вряд ли показательны ввиду того, что испытуемыми в нем были 66 человек в возрасте от 100 до 106 (!) лет.

Устойчивость к стрессу

Исследованиями доказана эффективность карнитина в увеличении толерантности к стрессам и повышении адаптационных возможностей организма человека. [3]

L-карнитин поддерживает уровень свободного CoASH, который участвует в обезвреживании органических кислот и ксенобиотиков, необходим для функционирования некоторых ферментов и для нормальной работы цикла Кребса. [4]

Анаболический эффект L-карнитина был установлен экспериментально, в ходе опытов с применением этой добавки ученые обратили внимание, что испытуемые не только теряли жир, но наряду с этим увеличивали сухую мышечную массу. Механизм этого действия до сих пор до конца не изучен, однако есть ряд теорий, которые объясняют анаболическое действие карнитина его участием в обмене фосфолипидов, оптимизацией баланса Ацетил-CoA/CoASH, большим использованием в качестве источника энергии жира, улучшением нейротрансмиссии. [5]

L-карнитин снижает вредный холестерин, тем самым предотвращая сужение сосудов сердца и мозга, профилактирует инфаркты и инсульты. [6]

Защищает сердце и сосуды

Прежде всего этот эффект реализуется за счет снижения уровня холестерина, который поражает мелкие коронарные сосуды. Кроме того, L-карнитин улучшает метаболизм миокарда, оказывает антиоксидантное действие. Клинические исследования показали что, после курса карнитина люди с заболеваниями сердца реже предъявляли жалобы, а функция миокарда улучшалась. [7]

L-карнитин оказывает нейропротекторное, антигипоксическое, антиоксидантное и антитиреоидное действие, предотвращает апоптоз и остеопороз, а также стимулирует регенерацию тканей. [8]

L-карнитин: вред и побочные эффекты [ править | править код ]

Эффективность применения дополнительных доз L- карнитина ставится под сомнение рядом исследователей. Так, по данным метаанализа, была показана низкая эффективность L-карнитина у спортсменов [9] Для женщин, имеющих лишний вес, была показана неэффективность карнитина (4г/день) в сочетании с регулярными кардио нагрузками (4х30 мин/нед.) [10]

L-карнитин в пище [ править | править код ]

Основными пищевыми источниками L-карнитина являются мясо, рыба и молочные продукты. Суточная норма этого вещества (300 мг) содержится примерно в 300–400 г сырой говядины, к тому же при термической обработке мяса значительная часть левокарнитина теряется, это обстоятельство диктует необходимость приема карнитина в виде дополнительных добавок.

L-карнитин в спорте [ править | править код ]

Карнитин важен в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т.д.) (опровергнуто: Appl. Environ. Biol. Sci., 1 (12) 695-699, 2011, подтверждено: Ayer,Vol 2, 2015 [11] ). Если спортсмен не озабочен снижением массы тела, максимального усиления энергетики можно достигнуть при сочетании левокарнитина с повышенным количеством жиров в рационе. Существует специальная высокожировая диета, которая назначается одновременно с большими дозами карнитина. Особенно предпочтителен такой способ усиления биоэнергетики тогда, когда нужно избежать падения массы тела в процессе тренировок.

[2]

Левокарнитин способствует повышению выносливости как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т.д.) видах спорта. Следует отметить, что анаболическое действие левокарнитина может быть замаскировано общим падением веса тела в результате исчезновения подкожно-жировой и внутренней жировой клетчатки. Поэтому при оценке анаболического действия карнитина следует руководствоваться критериями, отличными от таких показателей, как масса тела и объем конечностей. В данном случае это процентное соотношение массы жира и общей массы тела.

Для достижения максимального эффекта, левокарнитин должен применяться наряду с хорошо сбалансированной диетой и тренировочной программой. Левокарнитин не является допингом и может использоваться в спортивном питании без всяких ограничений.

[3]

При отсутствии изначальных нарушений синтеза в организме рекомендуется применять короткими курсами, так как при длительном приёме наблюдается синдром отмены — снижается выработка собственного левокарнитина и появляется необходимость постоянно принимать экзопрепарат.

Читайте так же:  Креатин в крови повышена причины

L-карнитин для защиты мышц [ править | править код ]

Перевод с английского и адаптация текста: Андрей Завьялов

Суточная доза 2 грамма L-карнитина защищает мышцы спортсменов от разрушения, согласно результатам исследования спортивных ученых Исламского университета Азад в Иране, опубликованного в «Журнале спортивной медицины Азии».

Исследователи разделили 22 физически активных молодых людей на две группы. Одна группа принимала плацебо в течение двух недель. Другая группа принимала добавку, содержащую 2 г L-карнитина. Через две недели исследователи провели тестовый 15-минутный забег. Исследователи также проанализировали кровь испытуемых: перед приемом добавки (Base), непосредственно перед забегом (Pre), сразу после забега (Post), через 2 часа (2H) и через 24 часа (24H).

В процессе забега увеличилась концентрация маркеров мышечных разрушений — ферментов лактатдегидрогеназы (LDH, ЛДГ) и креатинкиназы (CK) в крови испытуемых, но данное повышение было заметно ниже у спортсменов, принимавших карнитин. Оказалось, что L-карнитин снижает степень повреждения мышечных клеток.

ТBARS (реактивное соединение тиобарбитуровой кислоты – ТБКРВ) является маркером активности свободных радикалов. Эти агрессивные молекулы, высвобождающиеся во время интенсивной физической нагрузки, могут повредить структуру клеток. В процессе забега концентрация ТBARS в крови испытуемых повысилась, но рост был заметно ниже у спортсменов, которые принимали L-карнитин.

Двухнедельный пероральный приём добавок L-карнитина оказывает некоторое смягчающее воздействие на перекисное окисление липидов, на повреждение мышечных клеток и повышает антиоксидантную активность. Тем не менее, точный механизм ослабления маркеров окислительного стресса L-карнитином не установлен и требует дальнейшего изучения.

Рейтинг спортивного питания с L-карнитином [ править | править код ]

  • L-Carnitine Liquid 3000 от Magic Elements
  • L-Carnitine Concentrate от Multipower
  • L-Carnitin от Power System
  • L-Carnitine от NOW
  • L-Сarnitine 500 от Optimum Nutrition
  • NitroPump от GEON

Данные получены в ходе анализа многочисленных отзывов найденных на форумах спортивного питания, а также соотношении цена/качество.

Сочетание с другими добавками [ править | править код ]

L-карнитин отлично сочетается со всеми видами жиросжигателей, потенцирует их действие и снижает частоту побочных эффектов. L-карнитин можно принимать также и во время циклов по набору массы, с целью предотвращения жирообразования, принимая его с протеином, гейнером и любыми другими комплексами.

Эффективным считается комбинированное применение препаратов карнитина и коэнзима Q10, поскольку их действие направлено на 2 основные точки приложения: реактивность (L-карнитин) и ресурсы психологической системы (коэнзим Q10). [12]

Способ применения [ править | править код ]

Оптимальными считаются дозы карнитина от 500 мг до 2 г в сутки (обычно разовая доза составляет 500 или 750 мг в 3 приема, либо 1000 мг в 2 приема). Превышать 2 г нет смысла, так как исследования не выявили никаких преимуществ более высоких доз. Принимайте L-карнитин за 30 минут перед тренировкой и утром на голодный желудок. В дни свободные от тренинга принимайте также утром и днём — между приемами пищи и на голодный желудок. Именно в утренние часы и во время физических нагрузок L-карнитин обладает наибольшей активностью.

Smile! You’re at the best WordPress.com site ever

Обмен L-карнитина и его роль в организме

L-карнитин — биологически активное вещество, относящееся к классу витаминоподобных веществ, которое способствует транспорту свободных жирных кислот через мембраны митохондрий и использованию их клетками в качестве источника энергии. Является одним из наиболее активно используемых «сжигателей жира» на сегодняшний день.
Он образуется из двух аминокислот лизин и метионин.

L-карнитин поступает в организм как с пищей, так и посредством эндогенного синтеза (мы можем сами его вырабатывать в нашем теле). L-карнитин синтезируется в печени и почках из незаменимых аминокислот лизина и метионина с участием железа и витамина С. Снижение концентрации карнитина в мышцах при больших нагрузках трудно компенсировать путем обычного питания.

Прием L-карнитина способствует снижению веса за счет снижения отложения жиров в пользу формирования мышц.

В клинических исследованиях L-карнитин существенно снижал массу тела в основном за счет жировой массы, при использовании его в качестве компонента общей программы похудения. L-карнитин помогает снижению веса путем увеличения скорости расщепления жирных кислот, увеличивая остаточную скорость метаболизма (скорость, при которой тело сжигает калории, чтобы поддержать функции тела), обеспечивая синтез белка для обеспечения роста мышц и вызывая подавление аппетита.

Существует огромное количество клинических доказательств, которые подтверждают существенную роль L-карнитина в поддержании функции сердечно-сосудистой системы. Низкий уровень L-карнитина сердечной мышцы наблюдается у пациентов с больным сердцем (состояние, которое возникает, когда способность сокращения сердечной мышцы снижается до такого уровня, что ткани тела снабжаются кровью меньше нормы). L-карнитиновая терапия может быть полезна для управления этим процессом. Кроме того, L-карнитин может предохранять сердце от ишемии и даже снизить продолжительность или серьезность приступов стенокардии.

Клинические исследования показывают, что применение L-Карнитина до физических нагрузок снижает накопление молочной кислоты, таким образом снижая порог наступления усталости. Кроме того, прием L-карнитина полезен для облегчения боли в мышцах после физических нагрузок. Так как L-карнитин находится в основном в мясе, вегетарианцы значительно сокращают ежедневное потребление L-карнитина и таким образом могут быть лишены той огромной пользы для здоровья, которую приносит L-карнитин.

Синдром хронической усталости — это недомогание, которое характеризуется недостатком энергии, постоянной слабостью и при таком состоянии значительно снижается плазменная концентрация L-карнитина. Положительная роль L-Карнитина в метаболизме энергии доказывается также и исследованием, в ходе которого было установлено, что употребление L-Карнитина улучшает общее самочувствие людей, страдающих синдромом хронической усталости.

Читайте так же:  Аминокислоты для набора массы

Добавление карнитина в рацион приводит к повышению выносливости организма, улучшению функции сердца, уменьшению подкожного жира, более быстрому восстановлению за счет общего улучшения обменных процессов в клетках, при которых витамины, минералы и другие необходимые вещества более свободно проникают в клетки, а из клетки удаляются токсичные продукты обмена. Рекомендуется принимать перед тренировкой, а также в периоды, когда организм испытывает недостаток энергии (например, утром).

Как и любая добавка к пище, для достижения максимального успеха L-карнитин должен применяться вместе с хорошо сбалансированной диетой и тренировочной программой.

L-карнитин не вызывает привыкания и «синдрома отмены», хотя, как и другие биодобавки, рекомендуется принимать его циклически.

Суточная потребность составляет 300 мг (данные Госсанэпиднормирования РФ), но эксперименты показали, что

для получения жиросжигающего эффекта необходимо принимать 2400мг в день двумя дозами по 1200мг — одну перед тренировкой, вторую сразу же после нее (или во время занятий).

Применять карнитин следует непосредственно перед тренировкой или во время ее. Применение не привязанное к аэробным тренировкам не несет заметного эффекта жиросжигания, поскольку L-карнитин работает в паре с кислородом: ЖИР + КИСЛОРОД + L-Carnitine = Энергия. Применяя L-Carnitine следует снижать употребление углеводов и жиров (но не отказываться от них полностью — они необходимы организму). При этом старайтесь увеличить количество протеинов в Вашем рационе от 1,5 до 4 г на кг веса.

Видео (кликните для воспроизведения).

Натуральные источники карнитина: мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог.

Показателями недостатка L-карнитина в организме могут служить хроническая усталость, ожирение, раздражительность, астения, нарушения работы сердца, гипертензия, непереносимость физических нагрузок.

Симптомы нехватки Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин) в организме.

· Отложение жировых капель (триглицеридов) в тканях;

· Ожирение сердца, печени, мышц (липидоз);

· Быстрая утомляемость, снижение выносливости

· Мышечная слабость, мышечная атрофия усталость

· Большая продолжительность времени, необходимого для восстановления сил после выполнения физических нагрузок,

· Ослабление иммунной системы

· Ухудшение параметров крови (Нк* -Нв** — показатель)

· Снижение подвижности спермиев и неспособность к оплодотворению яйцеклеток.

· Замедление роста у детей.

· Сердечно-сосудистые заболевания, сердечная слабость, нарушение сердечных ритмов, стенокардия:

· Ожирение печени, цирроз печени, нарушение работы печени;

· Пониженный синтез белков:

· Повышенная восприимчивость к токсичным веществам, вырабатываемым в процессе обмена веществ, таким как аммониак, различные внешние токсины и свободные радикалы

* Нк = гематокрит — число эритроцитов
** Нв = гемоглобин — вещество, придающее крови красный цвет

Как действует Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин)?

Если попытаться вкратце описать основное направление действия Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин), то можно сказать, что он:

· Придаёт организму силы:

· Позволяет эффективно с психической точки зрения и не причиняя вреда здоровью справиться с различными по продолжительности психическими и физическими (в том числе и максимальными (!)) нагрузками;

· Защищает интеллект и нервную систему, активирует умственную деятельность. Везде, где организму требуется энергия, не обходится без Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин).Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) доставляет, например, жирные кислоты в митохондрии, (своего рода биохимические внутри клетки).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 8996 —

| 7239 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

История Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин) в кратком изложении.

1905 г — Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) был обнаружен русскими учёными Гулевичем и Кримбергом в вытяжке из мышечного мяса млекопитающих Они установили, что вещество необходимо для биохимического функционирования мышечных клеток. Название Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) происходит от лат (мясо)

1927 г. — Химическая структура Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин), теоретически обоснованная Кримбергом ещё во время открытия вещества, получила экс-периментальное подтверждение.

1935 г. — Учёный Старк провел сравнительное исследование функций Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин) и близкого ему по химической структуре вещества холина.

1947 г. — Ученый Френкель исследовал ещё неописанные к тому времени витамины группы В. К 1946 г были открыты большинство ви-таминов группы В(тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота). В рамках своего исследова-ния Френкель занимался изучением и Л-карнитина.

1952 г. — Изучая Жизненно важные компоненты питания мучных червей, Френкель установил, что таким веществом для них является и Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин). Опыты с мучными червями особенно подходят для изучения витаминов и сходных с ними субстанций, поскольку их организм в этом отношении имеет определенное сходство с организмом человека. Выделив Л-Карнйтин из человеческой печени, он назвал его

1958 г. — учёный Фриц установил, что Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) увеличивает сжигание жира в митохондриях. В научных кругах это открытие закрепи-ло за Л-карнитином (l-carnitine, L-карнитин).роль решающего фактора, обеспечивающего сжигание жира в процессе обмена веществ.

С 1980 г. и по настоящее время — Во всем мире проводятся интенсивные исследования роли Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин) в процессе обмена веществ в организме человека и Животных, возможности его использования в виде биоактивной добавки и в качестве дополнительного терапевтиче-ского средства при лечении ряда заболеваний, среди которых: болезнь Альцгеймера, апоплексия, мышечные заболевания, диабет сепсис (заражение крови), последствия полиомиелита, цирроз печени. По своему внешнему Виду Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) напоминает обычный домашний сахар

Начало 80-х годов — Новый революционный метод делает возможным промышленное производство Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин), обеспечив постоян-ное, независимое от качество, хорошие свойства хранения и универсальное применение этого вещества. Кроме того. Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) стал значительно доступнее по цене. Теперь его могут приобрести в виде пищевой добавки все. кто дорожит своим здоровьем.

Читайте так же:  Витамин д в организме

1980 г. — На Олимпийских играх итальянская сборная впервые добилась серьёзных успехов. Во многом, это произошло благодаря приёму Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин), поскольку итальянцы были единственной командой, принимавшей во время олимпиады Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) в виде пищевой добавки

1982 г. — На чемпионате мира по футболу чемпионом становится сборная Италии. И в этом случае итальянцы были единственными кто принимал Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин).

1986 г. — На смену химическому производству Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин) пришли биотехнологии, созданные швейцарской фирмой LONZA.

Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) оказывает существенное влияние на обмен веществ в целом, как напрямую, так и опосредованно. Он улучшает энергети-ческий обмен, укрепляя тем самым жизненные силы организма, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и оказывает благотворное влияние при их лечении. Замедляет, в определённой мере, процесс старения, обеспечивая тем самым более высокое качество жизни в пожи-лые годы, укрепляет иммунную систему, повышает способность мужских спермиев к оплодотворению яйцеклеток, стимулирует процесс кро-ветворения и выделения кислорода красными кровяными тельцами, предотвращает апоплексию и смягчает её последствия, выводит яды из клеток и защищает их от многих вредных веществ и даже противодействует образованию опухолей.

По действующему законодательству Германии Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) считается пищевой добавкой, если его доза не превышает 1000мг в день. Однако, как свидетельствуют данные исследований, более высокие дозы (до 3-6г в день) абсолютно безвредны для здоро-вья и такое количество Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин) необходимо для обмена веществ при возрастании нагрузки на организм.

Только около 10% ежедневной потребности в Л-карнитине покрывается за счет производства этого вещества в организме При этом чтобы получить 1г Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин) требуется около 30г протеина Если в пище содержится мало Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин) и протеина то белковый обмен , в особенности при повышенных физических нагрузках.

Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) и Д-Карнитин.

Существуют два химически одинаковых вещества: Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) и Д-Карнитин. Их единственное отличие состоит в том, что структура Д-Карнитина является точным зеркальным отражением структуры Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин).Это небольшое, но существенное различие объясняет тот факт, что Д-Карнитин оказывает токсичное воздействие на организм, не обладая ни одним из полезных свойств родственного ему Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин) До появления в начале 80-х годов новой технологий производства Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин), на рынке предлагался так называемый Д/Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) Производ-ство этого вещества, представляющего собой смесь двух Видов карнитина, не требовало больших затрат После того как было доказано вредное воздействие Д-Карнитина на организм, в США была запрещена продажа этого вещества в виде пищевой добавки В настоящее вре-мя поступающий в продажу карнитин всегда является Л-карнитином (l-carnitine, L-карнитин). Кстати, человеческий организм вырабатывает только Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин).

При увеличений нагрузки на организм требуется больше Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин).Это жизненно важное вещество должно поступать в организм с пищей или пищевыми добавками, поскольку увеличить объём собственного производства Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин) тело не в состояний.

Проблемы со здоровьем, стрессы, беременность, период кормления и большие физические нагрузки резко повышают потребность ор-ганизма в Л-карнитине.

Симптомы, возникающие при нехватке Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин) в организме разнообразны и неоднозначны. Недостаток этого вещества может быть установлен лишь в ходе специального и дорогого исследования. При этом, часто не учитывается взаимосвязь между уровнем содержа-ния Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин), например, в сыворотке крови и клетках. Проще говоря, если анализ крови свидетельствует о том. что содержание Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин) является нормальным, то это не означает, что в клетках не ощущается его нехватка, негативно сказывающаяся на здоровье и жиз-ненных силах организма.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Карнитин: его роль в организме, инструкция, отзывы

Карнитин – метаболит, продукт метаболизма, который присутствует во всех живых клетках. Карнитин не можно считать незаменимым веществом, хоть он и вырабатывается в организме.

Также карнитин не является витамином. Карнитин – четвертичный амин с химической точки зрения.

Роль карнитина в человеческом организме

Препарат оказывает положительное воздействие на организм при поступлении в организм вместе с едой или же в виде пищевых добавок.

Некоторые медики называют карнитин витаминоподобным веществом, так как он играет крайне важную роль в процессе роста новорожденных.

По результатам последних исследований, карнитин является незаменимым для людей пожилого возраста, а также для людей с дефицитом этого вещества.

Молекула карнитина имеет 2 формы, каждая из которых – зеркальное отражение второй. Для того чтобы различать эти 2 формы, используются 2 буквы: L и D. В нашем организме вырабатывается именно L – карнитин.

Вещество вырабатывается в результате химических реакций в почках, печени и головном мозге. В синтезе карнитина принимают участие метионин и лизин, железо, витамины B3, B6, C.

Функции карнитина

В каждой клетке человеческого организма есть митохондрии, которые обеспечивают выработку энергии. Их очень часто называют моторами клеток.

Именно в митохондриях расщепляются жирные кислоты, и происходит высвобождение энергии.

Даже несмотря на тот факт, что клетки могут черпать энергию из аминокислот и глюкозы, выработка энергии в результате расщепления жирных кислот – очень важный момент для работы всего организма.

  • Обеспечивает транспортировку жирных кислот, которые попадают в клетки из крови, а именно через мембрану митохондрий. Это и есть основное предназначение данного вещества. Можно сделать вывод: карнитин существенно уменьшает количество жира, который способен отложиться в ненужных местах, поскольку транспортирует большое количество жирных кислот в митохондрии. Вещество способствует сжиганию жира.
  • Выводит вредные вещества метаболизма из митохондрий (функция детоксикации). Это происходит сразу же после доставки жирных кислот через оболочку митохондрий. После этого молекула карнитина захватывает вредные продукты разложения, после чего выводит их из митохондрий. Это позволяет митохондриям выполнять свои функции с максимальной эффективностью.
Читайте так же:  Жиросжигатели спортивное питание рейтинг

Чем полезен карнитин

С возрастом при определенных условиях выработка организмом карнитина замедляется. В таких случаях количество данного вещества уменьшается в головном мозге, мышцах и сердце.

В итоге значительно ухудшается способной сердечной мышцы вырабатывать энергию. Поэтому очень важно поддерживать оптимальный уровень карнитина в крови. Этого можно достичь, принимая специальные добавки.

[1]

Карнитин в природном виде содержится в следующих продуктах питания:

Если быть точнее, вещество добывают из печени, почек, мышц животных.

Вещество также содержится в некоторых растениях, но в очень маленьких количествах:

  1. Авокадо.
  2. Ростки пшеницы.
  3. Концентрат люцерны.

Диетологи сообщают, что люди, употребляющие ежедневно мясо, получают 100-300 мг карнитина в сутки. Вегетарианцы получают в разы меньше данного полезного вещества.

Карнитин принимают для следующих целей:

Сам по себе препарат не может решить проблемы с лишним весом. Если сочетать правильное питание, физические нагрузки и прием карнитина, совсем скоро лишний вес начнет уходить.

  • Для повышения выносливости.

Препарат необходим тем, кто занимается спортом или же занят тяжелым физическим трудом. Вещество помогает организму запастись энергией для тренировок.

Кроме того, уменьшается боль после тренировок (крипатура). Прием карнитина значительно уменьшает выработку молочной кислоты в мышцах после тренировок.

Каждый день для того, чтобы получить необходимое количество энергии, организм ежедневно сжигает около 40-45% жирных кислот, 40-45% углеводов и 10-15% аминокислот.

  • Для нормальной работы сердца.

Медицинские исследования показали, что существует неоспоримая взаимосвязь между сердечной недостаточностью и низкой концентрацией карнитина в сердце.

Кроме того, у некоторых людей дефицит карнитина – фактор риска развития инсультов. Препарат увеличивает приток крови к сердцу, а также повышает концентрацию «хорошего» холестерина. Уменьшается риск возникновения ишемической болезни сердца.

  • Для повышения мужской фертильности

Прием препарата улучшает качество спермы, увеличивает жизнеспособность сперматозоидов.

  • Для терапии синдрома хронической усталости.

Аналоги и цены препарата

Название Форма выпуска Средняя цена
Карнитен (Carnitene) – лекарственный препарат Раствор Цена — 800 рублей
Карнитин (Carnitine) – лекарственный препарат Капсулы Цена — 175 рублей
Карнитина хлорид (Carnitine Chloride) – лекарственный препарат Раствор для инъекций 10% 5мл (500мг в 5мл) Цена — 225 рублей
Карнитон — БАД, не является лекарством Раствор 20мл Цена — 250 рублей
Карнитон — БАД, не является лекарством Таблетки Цена – 235 рублей
Таблетки «L-карнитин» — БАД, не является лекарственным препаратом Таблетки Цена – 1450 рублей
Элькар (Elcar) – лекарственный препарат Раствор для инъекций Цена – 360 рублей
Элькар (Elcar) – лекарственный препарат Раствор Цена – 360 рублей
Доппельгерц актив L-карнитин + магний — БАД, не является лекарством Таблетки Цена – 350 рублей

Перед тем, как начать пить препарат карнитин, инструкция по применению должна быть прочитана обязательно.

Препарат рекомендуется принимать за полчаса до еды, растворить предварительно в небольшом количестве чистой воды. Дозы препарата:

  1. Взрослым при длительных нагрузках: от 750 мг до 2,25 грамма от 2 до 3 раз в день.
  2. Нервная анорексия, период после операций и травм: по 1,5 грамма 2 раза в день.
  3. Для терапии кожных заболеваний: по 750 мг.
  4. При различных поражениях головного мозга: по 750 мг.

Деткам препарат добавляют в компот, кисель. Дозы для детей:

  • Детям (до 3 лет) дозировку подбирает индивидуально врач.
  • Детям (3 — 6 лет): по 5 капель от 2 до 3 раз в день.
  • Детям (6 — 12 лет): 11-16 капель от 2 до 3 раз в день.

При видимой задержке роста: по 13 капель 2-3 раза в день.

Отзывы врачей о карнитине в большинстве случаев сводятся к следующим:

  1. Для хорошего эффекта лучше принимать карнитин в каплях.
  2. Лучше приобрести импортный препарат.
  3. Если возникают аллергические реакции, необходимо прекратить прием препарата.
  4. Если препарат принимается с целью похудения, одного карнитина будет недостаточно. Необходимо подключить регулярные тренировки и наладить правильное питание.

Принимал Карнитон, занимался бегом. За месяц скинул 7 кг, чувствую себя отлично.

При кардионагрузках отлично помогает, сердце отлично справляется. Кроме того, мышцы не болят.

Светлана 40 лет

Принимала препарат после операции, восстановилась достаточно быстро.

Врач выписал препарат для профилактики инсульта. Пока что доволен, сердце не беспокоит.

Видео (кликните для воспроизведения).

У меня давно проблемы с сердцем. К сожалению, карнитин не помог абсолютно.

Источники


  1. Кузнецов, Василий Степанович Практикум по теории и методике физической культуры и спорта. Учебное пособие для студентов учреждений высшего образования / Кузнецов Василий Степанович. — М.: Академия (Academia), 2014. — 134 c.

  2. Литош, Н. Л. Адаптивная физическая культура. Психолого-педагогическая характеристика детей с нарушениями в развитии / Н.Л. Литош. — М.: СпортАкадемПресс, 2017. — 140 c.

  3. Астамирова, Х. Альтернативные методы лечения диабета. Правда и вымысел / Х. Астамирова, М. Ахманов. — М.: Вектор, 2010. — 160 c.
Роль л карнитина в организме
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here