Роль витаминов и аминокислот

Важная и проверенная информация на тему: "роль витаминов и аминокислот" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Страница не найдена!

Страница не найдена!

Сеть магазинов спортивного питания и экипировки РекордSмен — это постоянно пополняемый ассортимент самых ведущих мировых брендов,таких как:
Weider,Dymatize,Optimum Nutrition,BSN,Twinlab,Nanox,Magnum,Universal Nutrition,VP laboratory,Titan,Inzer и это далеко не весь список.
В этом огромном выборе подукции Вам помогут определиться наши квалифицированные специалисты.
А так же для Вас действует накопительная система скидки всегда специальные предложения и акции.

РекордSмен является постоянными спонсорами различных спортивных соревнований и мероприятий, в этом списке:

Чемпионат по паурлифтингу 2011
Чемпионат по пауэрлифтингу 2010
Силачи Сибири 2011
Чемпионт по пауэрлифтину памяти Долгопятова 2011
Чемпионат по силовому экстриму 2012
Силачи Сибири 2012

РекордSмен — Мы помогаем устанавливать рекорды!

Биологическая роль аминокислот (стр. 2 из 2)

Природные источники цистеина и цистина:
– Яйца
– Овес
– Кукуруза

Является важным источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы; укрепляет иммунную систему путем выработки антител; активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот. Синтезируется из разветвленных аминокислот. Падение уровня сахара и недостаток углеводов в пище приводит к тому, что мышечный протеин разрушается, и печень превращает полученный аланин в глюкозу (процесс глюконеогенеза), чтобы выровнять уровень глюкозы в крови. При интенсивной работе в течение более одного часа потребность в аланине возрастает, поскольку истощение запасов гликогена в организме приводит к расходу этой аминокислоты для их пополнения. При катаболизме аланин служит переносчиком азота из мышц в печень (для синтеза мочевины). Прием аланина имеет смысл при тренировках, длящихся более часа. Недостаток его приводит к повышению потребности в разветвленных аминокислотах.

Природные источники аланина :
– Желатин
– Кукуруза
– Говядина
– Яйца
– Свинина
– Рис
– Молоко
– Соя
– Овес .

Л-Аргинин вызывает замедление развития опухолей и раковых образований. Очищает печень. Помогает выделению гормона роста, укрепляет иммунную систему, способствует выработке спермы и полезна при лечении расстройств и травм почек. Необходим для синтеза протеина и оптимального роста. Наличие Л-Аргинина в организме способствует приросту мышечной массы и снижению жировых запасов организма. Также полезен при расстройствах печени, таких, как цирроз печени, например. Известно, что аргинин участвует в связывании аммиака, ускоряя восстанавливаемость после больших нагрузок. Наличием аргинина обусловлена высокая биологическая ценность молочного белка. В организме из аргинина быстро получается орнитин, и наоборот. Он ускоряет метаболизм жиров и снижает концентрацию холестерина в крови. Большие дозы аргинина могут вызывать потерю воды, поэтому лучше его принимать небольшими дозами в течение дня. . Не рекомендуется к приему беременными и кормящими женщинами.

Природные источники аргинина:
– Орехи
– Мясо
– Рыба
– Соя
– Пшеница
– Рис
– Овес .

Аспарагин/аспарагиновая кислота

Аспарагин играет в организме чрезвычайно важную роль, он служит сырьем для производства аспарагиновой кислоты, которая участвует в работе иммунной системы и синтезе ДНК и РНК (основные носители генетической информации). Кроме того, аспарагиновая кислота способствует превращению углеводов в глюкозу и последующему запасанию гликогена. Аспарагиновая кислота служит донором аммиака в цикле мочевины, протекающем в печени. Повышенное потребление этого вещества в фазе восстановления нормализует содержание аммиака в организме. Аспарагиновая кислота и аспарагин могут встречаться во фруктовых соках и овощах: так, в яблочном соке ее около 1 г/л, в соках тропических фруктов – до 1,6 г/л. В справочной литературе приводятся суммарные значения для обеих аминокислот.

Хорошие источники аспарагина и аспарагиновой кислоты:
– Картофель
– Кокос
– Люцерна
– Арахис
– Яйца
– Мясо .

Глутамин и глутаминовая кислота

Глутамина в организме содержится больше, чем других аминокислот. Он образуется из глутаминовой кислоты путем присоединения аммиака. Глутамин весьма важен как переносчик энергии для работы мукозных клеток тонкой кишки и клеток иммунной системы, а также для синтеза гликогена и энергообмена в клетках мышц. При катаболизме глутамин становится незаменимой аминокислотой, поскольку поддерживает синтез белка и стабилизирует уровень жидкости внутри клеток. Глутамин улучшает краткосрочную и долгосрочную память и способность к сосредоточению.

При интенсивных физических нагрузках организм теряет много глутамина. Потребление его способствует быстрому восстановлению и улучшению анаболизма. Глутаминовая кислота служит важным источником аминогруппы в метаболических процессах. Он является промежуточной ступенью при расщеплении таких аминокислот, как пролин, гистидин, аргинин и орнитин. Глутаминовая кислота способна присоединять аммиак, превращаясь в глутамин, и переносить его в печень, где затем образуется мочевина и глюкоза. Глутамат натрия стал самой популярной вкусовой добавкой в мире. Чрезмерное потребление ее может вызывать учувствительных людей тошноту (так называемый «синдром китайских ресторанов»). Возможно, это вызвано не столько глутаминовой кислотой, сколько дефицитом витамина В6.

Важен для нормализации уровня сахара, повышении работоспособности мозга, при лечении импотенции, при лечении алкоголизма, помогает бороться с усталостью, мозговыми расстройствами — эпилепсией, шизофренией и просто заторможенностью, нужен при лечении язвы желудка, и формирование здорового пищеварительного тракта.

Природные источники глутамина и глутаминовой кислоты:
– Пшеница
– Рожь
– Молоко
– Картофель
– Грецкий орех
– Свинина
– Говядина
– Соя .

Активно участвует в обеспечении кислородом процесса образования новых клеток. Является важным участником выработки гормонов, ответственных за усиление иммунной системы.

Эта аминокислота является исходным веществом для синтеза других аминокислот, а также донором аминогруппы при синтезе гемоглобина и других веществ.

Глицин очень важен для создания соединительных тканей; в анаболической фазе потребность в этой аминокислоте повышается. Недостаток ее вызывает нарушение структуры соединительной ткани. Повышенное потребление глицина снижает содержание фермента катепсина D и в катаболической ситуации препятствует распаду белков. Он способствует мобилизации гликогена из печени и является исходным сырьем в синтезе креатина, важнейшего энергоносителя, без которого невозможна эффективная работа мышц.

Глицин необходим для синтеза иммуноглобулинов и антител, а следовательно, имеет особое значение для работы иммунной системы. Недостаток этой аминокислоты ведет к снижению уровня энергии в организме. Глицин также способствует ускоренному синтезу гипофизом гормона роста.

Читайте так же:  Может ли быть понос от л карнитина

Природные источники глицина:
– Желатин
– Говядина
– Печень
– Арахис
– Овес .

Карнитин
Карнитин помогает связывать и выводить из организма длинные цепочки жирных кислот. Печень и почки вырабатывают карнитин из двух других аминокислот — глютамина и метионина. В большом количестве поставляется в организм мясом и молочными продуктами. Различают несколько видов карнитина. Д-карнитин опасен тем, что снижает самостоятельную выработку организмом карнитина. Препараты Л-карнитина в этом отношении считаются менее опасными. Предотвращая прирост жировых запасов эта аминокислота важна для уменьшения веса и снижения риска сердечных заболеваний. Организм вырабатывает Карнитин только в присутствии достаточного количества лизина, железа и энзимов В19 и В69.. Карнитин также повышает эффективность антиоксидантов — витаминов С и Е. Считается, что для наилучшей утилизации жира дневная норма карнитина должна составлять 1500 миллиграммов.

Стабилизирует возбудимость мембран, что очень важно для контроля эпилептических припадков. Таурин и сульфур считаются факторами, необходимыми при контроле множества биохимических изменений, имеющих место в процессе старения; участвует в освобождении организма от засорения свободными радикалами.

Треонин, как и метионин, обладает липотрофными свойствами. Он необходим для синтеза иммуноглобулинов и антител. Известно, что глицин и серин синтезируются в организме из треонина.

Природные источники треонина:
– Молоко – Пшеница
– Яйца – Говядина
– Горох

Участвует в запасании печенью и мышцами гликогена; активно участвует в усилении иммунной системы, обеспечивая ее антителами; формирует жировые «чехлы» вокруг нервных волокон.

Серин может быть синтезирован в организме из треонина. Он также образуется из глицина в почках. Серин играет важную роль в энергоснабжении организма. Кроме того, он является компонентом ацетилхолина. Дополнительный прием серина между приемами пищи повышает уровень сахара в крови (см. также аланин).

Природные источники серина:
– Молоко
– Яйца
– Овес
– Кукуруза

Пролин крайне важен для суставов и для сердца. Это важный компонент коллагенов –белков, которые в высоких концентрациях содержатся в костях и соединительных тканях. Пролин может при длительном недостатке или перенапряжении во время занятий спортом использоваться как источник энергии для мышц. Дефицит этой аминокислоты может заметно повысить утомляемость. Свободный пролин в значительном количестве содержится во фруктовых соках, например до 2,5 грамм на каждый литр апельсинового сока.

Природные источники пролина:
– Молоко
– Пшеница

Аминокислоты и их значение в питании

Основными составными частями и структурными элементами белковой молекулы являются аминокислоты. Белки пищи, поступив в организм, расщепляются до аминокислот, которые затем используются для синтеза специфических человеческих белков.

Биологическая ценность белков обусловлена их аминокислотным составом. Различают биологически ценные (полноценные) и менее ценные (неполноценные) белки. Первые содержат все незаменимые аминокислоты. В составе неполноценных белков отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот.

Аминокислоты, не образующиеся в организме и поступающие только с пищей, называются незаменимыми (НАК) и считаются жизненно необходимыми. К незаменимым аминокислотам относятся триптофан, лизин, метионин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, валин, треонин. У детей до трех лет незаменимой аминокислотой являются гистидин и аргинин, так как они у них не синтезируется в необходимом количестве. При некоторых заболеваниях организм человека не способен синтезировать некоторые другие аминокислоты.

Каждая аминокислота в организме имеет свое значение:

Очень важным является достаточное поступление с пищей и заменимых аминокислот, так как при их недостатке в пищевом рационе для образования специфических белков увеличивается расход незаменимых аминокислот.

К заменимым аминокислотам относятся: цистин, тирозин, аланин, серин, глутаминовая кислота, аспаргиновая кислота, пролин и глицин. Заменимые аминокислоты выполняют важные функции в обмене веществ, причем физиологическая роль некоторых из них ничуть не меньше, чем заменимых.

Для полного усвоения белка в пище должно быть сбалансировано не только содержание в нем незаменимых аминокислот, но и соотношение их с заменимыми аминокислотами.

Для взрослого человека установлены следующие нормы потребления незаменимых аминокислот, обеспечивающие их сбалансированность (г в сутки): триптофан — 1; лейцин — 4—6; изолсйцин — 3—4; валин — 3—4; треонин — 2—3; лизин — 3—5; метионин — 2—4; фенилаланин — 2—4; гистидин — 1,5—2; аргинин — 6.

Для ориентировочной оценки сбалансированности незаменимых кислот принята упрощенная формула, согласно которой соотношения триптофан : : лизин : метионин (вместе с цистином) равно 1:3:3 (г/сутки).

Следует отмстить, что в питании большей части населения земного шара имеется дефицит этих трех аминокислот. Это объясняется тем, что в питании населения многих (особенно слаборазвитых) стран часто преобладают продукты растительного происхождения, в состав которых эти аминокислоты входят в очень незначительных количествах.

Ветеринарные технологии

Роль и значение аминокислот в питании животных. Роль незаменимых аминокислот

Идеальный протеин

Современно протеиновое питание невозможно представить без рассмотрения роли отдельных аминокислот. Даже при общем положительном протеиновом балансе организм животного может испытывать недостаток протеина. Это связано с тем, что усвоение отдельных аминокислот взаимосвязано в друг другом, недостаток или избыток одной аминокислоты может приводить к недостатку другой.
Часть аминокислот не синтезируется в организме человека и животных. Они получили название незаменимых. Таких аминокислот всего десять. Четыре из них являются критическими (лимитирующими)— они чаще всего ограничивают рост и развитие животных.
В рационах для птицы главными лимитирующими аминокислотами являются метионин и цистин, в рационах для свиней – лизин. Организм должен получать достаточное количество главной лимитирующей кислоты с кормом для того, чтобы и другие аминокислоты могли эффективно использоваться для синтеза белка.

Этот принцип иллюстрирован «бочкой Либиха», где уровень заполнения бочки представляет собой уровень синтеза протеина в организме животного. Самая короткая доска в бочке «ограничивает» возможность удержания в ней жидкости. Если же эта доска будет удлинена, то и объем удерживаемой в бочке жидкости увеличится до уровня второй лимитирующей доски.
Самый важный фактор, определяющий продуктивность животных, — это сбалансированность содержащихся в нем аминокислот в соответствии с физиологическими потребностями. Многочисленными исследованиями было доказано, что у свиней, в зависимости от породы и пола, потребность в аминокислотах отличается количественно. А вот отношение незаменимых аминокислот для синтеза 1 г протеина является одинаковым. Такое соотношение незаменимых аминокислот к лизину, как основной лимитирующей аминокислоте, и называется «идеальным протеином» или «идеальным профилем аминокислот». ( > Источник >

Читайте так же:  Протеин после срока годности

входит в состав практически всех белков животного, растительного и микробного происхождения, однако протеины злаковых культур бедны лизином.

  • Лизин регулирует воспроизводительную функцию, при его недостатке нарушается образование спермиев и яйцеклеток.
  • Необходим для роста молодняка, образования тканевых белков. Лизин принимает участие в синтезе нуклеопротеидов, хромопротеидов (гемоглобин), тем самым регулирует пигментацию шерсти животных. Регулирует количество продуктов распада белка в тканях и органах.
  • Способствует всасыванию кальция
  • Участвует в функциональной деятельности нервной и эндокринной систем, регулирует обмен белков и углеводов, однако реагируя с углеводами, лизин переходит в недоступную для усвоения форму.
  • Лизин является исходным веществом при образовании карнитина, играющего важную роль в жировом обмене.

Метионин и цистин серосодержащие аминокислоты. При этом метионин может трансформироваться в цистин, поэтому эти аминокислоты нормируются вместе, а при недостатке в рацион вводятся метиониновые добавки. Обе эти аминокислоты участвуют в образовании производных кожи — волоса, пера; вместе с витамином Е регулируют удаление избытков жира из печени, необходимы для роста и размножения клеток, эритроцитов. При недостатке метионина цистин неактивен. Однако значительного избытка метионина в рационе не следует допускать.

участвует в углеводном обмене и служит источником образования креатина и креатинина — промежуточных соединений в обмене веществ. Он необходим для нормального роста молодняка и процессов размножения, регулирует усвоение азота и его выделение его с пометом, связан с функцией паращитовидной же­лезы, участвует в образовании фермента аргиназы.

  • В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 391-393

    Скопировать библиографическую ссылку:

    ВИТАМИ́НЫ (от лат. vita – жизнь), низ­ко­мо­ле­ку­ляр­ные ор­га­ни­че­ские со­еди­не­ния разл. хи­мич. при­ро­ды, не­об­хо­ди­мые для нор­маль­ной жиз­не­дея­тель­но­сти ор­га­низ­мов; об­ла­да­ют вы­со­кой био­ло­гич. ак­тив­но­стью и тре­бу­ют­ся ор­га­низ­му в очень не­боль­ших ко­ли­че­ст­вах (че­ло­ве­ку, напр., от не­сколь­ких мкг до не­сколь­ких де­сятков мг в су­тки). Уче­ние о В. на­зы­ва­ет­ся ви­та­ми­но­ло­ги­ей.

    Здоровье Кишечника = Здоровье Организма

    очищение организма / ЗОЖ / детокс / правильное питание

    Роль незаменимых аминокислот в нашем организме.

    Органические вещества — основной элемент построения белков.

    Наш организм строится на белке, аминокислоты — это то, из чего организм строит собственные белки. Часть аминокислот человеческий организм может синтезировать, но есть несколько необходимых аминокислот, которые можно получить только в готовом виде из продуктов питания. Такие аминокислоты называются незаменимыми. Недостаток или отсутствие незаменимых аминокислот опасно для здоровья.

    Какие аминокислоты являются незаменимыми?

    Некоторые аминокислоты человек не может синтезировать из-за отсутствия соответствующего фермента. Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот:

    Валин (незаменимая аминокислота):

    • участвует в обмене азота в организме,
    • необходим для метаболизма в мышцах,
    • восстанавливает поврежденные ткани,
    • является источником энергии.

    Лейцин (незаменимая аминокислота):

    • защищает мышечные ткани,
    • восстанавливает кости, кожу и мышцы,
    • понижает уровень сахара в крови,
    • стимулирует синтез гормона роста,
    • является источником энергии.

    Изолейцин (незаменимая аминокислота):

    • необходим для синтеза гемоглобина,
    • регулирует уровень сахара в крови,
    • восстанавливает мышечную ткань,
    • участвует в процессах энергообеспечения,
    • увеличивает выносливость.

    Треонин (незаменимая аминокислота):

    • участвует в синтезе коллагена и эластина,
    • участвует в белковом и жировом обмене,
    • помогает работе печени (препятствует отложению жиров в печени),
    • стимулирует иммунитет,
    • треонин находится в сердце, центральной нервной системе и скелетной мускулатуре.

    Метионин (незаменимая аминокислота):

    • участвует в переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий,
    • способствует пищеварению,
    • защищает от воздействия радиации,
    • полезна при остеопорозе и химической аллергии,
    • метионин применяется в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности.

    Триптофан (незаменимая аминокислота):

    • используется для синтеза серотонина (одного из важнейших нейромедиаторов),
    • улучшает сон,
    • стабилизирует настроение,
    • уменьшает аппетит,
    • увеличения выброс гормона роста,
    • снижает вредное воздействие никотина.

    Лизин (незаменимая аминокислота):

    • входит в состав практически всех белков,
    • необходим для формирования костей и роста детей,
    • способствует усвоению кальция,
    • поддерживает обмен азота,
    • участвует в синтезе антител, гормонов и ферментов,
    • участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей,
    • увеличивает мышечную силу и выносливость,
    • способствует увеличению объёма мышц (анаболик),
    • улучшает краткосрочную память,
    • повышает женское либидо,
    • предотвращает развитие атеросклероза,
    • утолщает структуру волос,
    • предотвращает развитие остеопороза,
    • улучшает эрекцию,
    • предотвращает рецидивы генитального герпеса.

    Фенилаланин (незаменимая аминокислота):

    • фенилаланин в организме может превращаться в другую аминокислоту — тирозин, которая используется в синтезе допамина и норэпинефрина (двух основных нейромедиаторов),
    • влияет на настроение,
    • уменьшает боль,
    • улучшает память и способность к обучению,
    • подавляет аппетит.

    Аргинин (незаменимая аминокислота):

    • замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы организма,
    • способствует дезинтоксикации печени,
    • содержится в семенной жидкости,
    • способствует повышению потенции,
    • содержится в соединительной ткани и в коже,
    • участвует в обмене веществ в мышечной ткани,
    • расширяет сосуды и усиливает их кровенаполнение,
    • снижает кровяное давление,
    • способствует снижению уровня холестерина в крови,
    • препятствует образованию тромбов,
    • стимулирует синтез гормона роста и ускоряет рост у детей и подростков,
    • увеличивает массу мышечной ткани и уменьшает массу жировой ткани,
    • способствует нормализации состояния соединительной ткани.

    Гистидин (незаменимая аминокислота):

    • входит в состав активных центров множества ферментов,
    • способствует росту и восстановлению тканей,
    • важен для здоровья суставов,
    • содержится в гемоглобине,
    • недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.

    Для детей незаменимыми аминокислотами также являются аргинин и гистидин.

    Недостаток незаменимых аминокислот вызывает такие проблемы, как:

    • нарушение обмена веществ,
    • остановку роста,
    • потерю массы тела,
    • снижение иммунитета.
    • при занятиях спортом недостаток незаменимых аминокислот резко увеличивает риск травм и снижает спортивные результаты.

    В каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты?

    Получить все аминокислоты из мяса проще. Чтобы получить полный набор незаменимых аминокислот из растительных продуктов, желательно сочетать злаки, бобовые, орехи, овощи и фрукты. Эти продукты в любом случае являются необходимыми составляющими здорового рациона питания.

    Для синтеза белков нам необходимы все незаменимые аминокислоты, поэтому если какой-то одной недостаточно, другие аминокислоты тоже не будут использованы. Чаще всего, этим недостающим элементом является метионин, поскольку в растительных продуктах его мало. Высокий уровень содержания метионина можно найти в семенах кунжута, бразильских орехах и злаках.

    Читайте так же:  Когда нужно пить аргинин

    Нарушение обмена аминокислот при витаминной недостаточности.

    Ряд витаминов принимают участие в качестве кофактора в реакциях обмена простых белков и аминокислот. При недостатке того или иного витамина мы будем наблюдать нарушения в ходе того или иного процесса.

    Например витаминС участвует в процессенге тропоколлагена, а именно в превращении части остатков пролина в остатки гидроксипролина. Оказывается наличие гидроксипролиновых остатков в молекуле тропоколлагена крайне важна в дальнейшем для образования межмолекулярных связей в ходе формирования коллагеновых волокон.

    При недостатке витамина С гидроксилирование остатков пролина нарушается в результате образуются дефектные коллагеновые волокна обладающие меньшей плотностью. Последствиями являются

    во-первых снижения прочности стенок сосудов Þ кровоизлияние в органы и ткани, во-вторых происходит расшатывание и выпадение зубов.

    Важную роль в обмене аминокислот играет фосфоперидоксаль, являющийся производным витамина В6. Он является кофактором ферментов, катализирующих реакции трансаминирования аминокислот, их декабоксилирования, а так же дезаминирования отдельных кислот таких как трионина или серина. Авитаминоз витамина В6 в чистом виде практически не встречается, поскольку этот витамин синтезируется микрофлорой кишечника, но гиповитаминозы распространены. Они могут быть при беременности, при подавлении микрофлоры кишечника антибиотиками, при лечении туберкулеза некоторыми препаратами.

    Недостаточность фосфопиродоксаля приводит к нарушению реакция трансаминирования и декарбоксилирования аминокислот, в том числе нарушается распад триптофана и уменьшается уровень эндогенного синтеза витамина В5.

    При недостаточности витамина витамина В1 в клетках нарушается синтез заменимых аминокислот в особенности аспаратат и глутомата. Причиной является нарушение обмена углеводов с уменьшением в тканях ЩУК и a-кетоглютаровых кислот.

    Дефицит в организме витамина В9 и В12 приводит к нарушению функционирования систем переноса одноуглеродных группировок. В результате нарушается синтез нуклеотидов и нуклеиновых кислот следствием чего является развитие фоливодифецитной или В12 дефицитной анемии.

    Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

    Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9348 —

    | 7297 — или читать все.

    185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

    Отключите adBlock!
    и обновите страницу (F5)

    очень нужно

    Витамин В6 и PP. Роль в обмене аминокислот, примеры реакций, строение.

    1. Участвует в образовании НАД и НАДФ.

    2. Компонент дыхательной цепи.

    КОФЕРМЕНТ различных дегидрогеназ.

    Суточная потребность в витамине РР 20 — 25мг.

    Источниками витамина РР являются дрожжи, говяжья печень, рыба, грибы, мука пшеничная, соя, бобы, хлеб, картофель, мясо. Может синтезироваться в организме при поступлении с пищей белков и витамина В6.

    Гиповитаминоз проявляется в виде пеллагры:

    1.Дерматит с повреждением симметричных участков кожи, повреждённых УФО.

    Причины гиповитаминоза: белковое голодание, недостаток витамина В6.

    Участвует в образовании ПФ:

    -Принимает участие в ДЕЗАМИНИРОВАНИИ.

    -Необходим для образования витамина РР из триптофана.

    -Сигма-АМИНОЛЕВУЛИНОВАЯ кислота ® гем.

    Т.о. витамин В6 участвует в обмене аминокислот, следовательно, необходим для нормального обмена белков. Суточная потребность-2мг. Источники вит.В6: картофель, пшеница, рис, отруби, печень, дрожжи. Гиповитаминоз приводит к нарушению белкового обмена, что проявляется развитием анемии, дерматита, стоматита, глоссита.

    Биотин, пантотеновая кислота, их роль в обмене веществ.

    Биотин (Витамин Н антисеборейный). Метаболические функции витамина Н

    1. Является КО-ферментом карбоксилаз ПВК, ацетил -КОА, пропионил-КОА.

    ПВК + CО2 (вит.Н) ® ЩУК

    2. Участвует в реакциях синтеза жирных кислот и стерина.

    Суточная потребность в витамине Н 0,15 — 0,2мг. Источниками витамина Н являются: печень, соя, молоко, яйца, мука, лук, морковь, апельсины, дрожжи, арахис. Синтезируется микрофлорой кишечника. Гиповитаминоз проявляется в виде чешуйчатого дерматита (носогубной треугольник и волосистая часть головы), конъюктивита, анемии, себореи. Причины гиповитаминоза: дисбактериозы., заболевания ПЖЖ, в которой синтезируется фермент БИОТИНИДАЗА, освобождающий биотин от белка; если этого фермента нет, то БИОТИН не усваивается.

    ПАНТОТЕИНОВАЯ КИСЛОТа (витамин ВЗ или В5).

    Является производной бета -АЛАНИНА, соединенной с производным масляной кислоты. Метаболические функции ПАНТОТЕИНОВОЙ кислоты.

    1. Входит в состав КО-фермента А, следовательно, участвует в синтезе АЦЕТИЛ-КОА,
    различных АЦИЛ-КОА, образующихся в результате следующих реакций:

    Видео (кликните для воспроизведения).

    -ОКИСЛИТЕЛЬНОЕ ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ альфа –КЕТОКИСЛОТ.

    — Синтез и окисление жирных кислот, синтез СТЕРОИДОВ.

    2. Участвует в синтезе более 80 различных ферментов.

    Суточная потребность 10-15мг. Источники: печень, дрожжи, пчелиное молочко. Синтезируется микрофлорой кишечника. Гиповитаминоз характеризуется поражением -малых -артерий нижних конечностей.

    53. Сигнальные молекулы и химические частицы, их классификация. Виды регуляторных эффектов сигнальных молекул. Факторы роста. Отличительные признаки гормонов. Классификация гормонов. Понятие о клетке мишени. Роль гипоталамуса в гормональной регуляции. Виды регуляции обмена веществ. Внешняя регуляция .

    Сигнальные молекулы являются лигандами для рецепторов клеток-мишеней. Характерные особенности сигнальных молекул.

    1.малый период жизни (динамичность, оперативность регуляции).

    2.высокая биологическая активность (действие развивается при очень низких концентрациях).

    3.уникальность, неповторимость действия.

    4.наличие эффекта усиления (одна сигнальная молекула может усиливать каскады биохимических реакций).

    5.один вид сигнальных молекул может иметь несколько клеток-мишеней.

    6.реакция разных клеток-мишеней на одну и ту же сигнальную молекулу отличается.

    Регуляция метаболизма: внутренняя и внешняя. Внутренняя регуляция — управляющие сигналы образуются и действуют внутри одной и той же клетки (само-регуляция). Внешняя регуляция — управляющие сигналы поступают к клетке из внешней среды. Внутренняя регуляция осуществляется путём изменения активности ферментов активаторами или ингибиторами. Внешняя регуляция обеспечивается специализированными сигнальными молекулами, которые в результате взаимодействия с ферментами обеспечивают внешнее управление биохимическими процессами в клетках-мишенях.

    Клетка-мишень — это клетка, имеющая специализированные воспринимающие рецепторы для данного вида сигнальных молекул.

    Виды регуляторных эффектов сигнальных молекул:

    1.Эндокринный. Сигнальные молекулы поступают с током крови из желудочно-воротной системы к клеткам-мишеням. 2.Паракринный — сигнальные молекулы вырабатывают в пределах одного органа или участка ткани.

    3.Аутокринное — сигнальные молекулы действуют на клетку, их образовавшую.

    КЛАССИФИКАЦИЯ СИГНАЛЬНЫХ МОЛЕКУЛ.

    1)По химической природе:

    • 1.Органические (производные аминокислот, жиров). СТЕРОИДЫ, ПРОСТОГЛАНДИНЫ.
    • 2.Неорганические — 1992г. МОНООКСИДАЗОТА (NO).

    2)По физико-химическим свойствам:

    1.Липофобные — не могут проникать через мембрану клетки. Они растворимы в воде.

    2.Липофильные — растворяются в жирах. Свободно проникают через ЦПМ и действуют на рецепторы внутри клетки.

    3)По биологическому принципу:

    [3]

    1.Гормоны — сигнальные молекулы с выраженным эндокринным эффектом.

    Читайте так же:  Креатин моногидрат лучший производитель

    2.Цитокины — факторы роста. Это сигнальные молекулы белковой природы, которые выделяются неспециализированными клетками организма. Они регулируют рост, дифференцировку, пролиферацию соседних клеток. Действие пара- и аутокринно.

    3.Нейромедиаторы сигнальные молекулы, вырабатывающиеся нервными клетками, координирующие работу нейронов и управление периферическими тканями. Их действие связано с влиянием на ионные каналы. Они изменяют их проницаемость и вызывают деполяризацию мембраны. ГИПОТАЛАМУС является компонентом и своеобразным «выходным каналом» лимбической системы. Это отдел промежуточного мозга, контролирующий различные параметры гомеостаза. С одной стороны он связан с ЦНС (центры ВНС), с другой — с гипофизом через нервные проводники и особую портальную систему.

    ГИПОТАЛАМУС участвует во многих функциях нервной регуляции, выделяя НЕЙРОТРАНСМИТТЕРЫ и. а также регулирует эндокринную систему.

    Вторые посредники в действии липофобных сигнальных молекул, цАМФ и цГМФ -зависимые механизмы действия. Аденилатциклаза, протеинкиназа. Продемонстрировать эффекты гормонов, осуществляющие регуляторное действие при участии цАМФ.

    МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ, ЗАВИСИМЫЙ ОТ ЦАМФ.

    Факторы, необходимые для этого:

    o растворимая в воде сигнальная молекула;

    o поверхностные рецепторы клетки-мишени;

    o внутриклеточный трансдуктор G-белок. Состоит из 3 единиц: альфа, бета, гамма.

    · G-белок может быть ингибирующий и активирующий. G-белок способен присоединять ГДФ или ГТФ.

    o АДЕНИЛАТЦИКЛАЗА(АЦ) (превращает АТФ в ЦАМФ);

    · ПРОТЕИНКИНАЗА-А ЦАМФ-зависимая. Она катализирует реакцию фосфорилирования белков;

    o Регуляторные элементы ДНК (ЭЕХАНСЕР и САЙЛЕНСЕР);

    o ФОСФОДИЭСТЕРАЗА — разрушает ЦАМФ;

    o ФОСФАТАЗА — дефосфорилируют белки;

    o Белок-синтетический аппарат клетки.

    Этапы, стимулирующие ЦАМФ -зависимый механизм:

    1. взаимодействие сигнальной молекулы с рецептором;

    2. изменение конформации G-белка;

    3. замена ГДФ на ГТФ в альфа-S единице G-белка;

    4. альфа-S ГТФ активирует АЦ;

    [2]

    5. АЦ синтезирует ЦАМФ;

    6. ЦАМФ активирует ПРОТЕИНКИНАЗУ-А (ПКА);

    7. ПКА фосфорилирует белки и белковые факторы транскрипции, изменяющие активность и количество ферментов;

    8. Прекращение действия.

    — ФОСФОДИЭСТЕРАЗА — разрушает ЦАМФ.

    — ФОСФАТАЗА — ДЕФОСФОРИЛИРУЕТ белки.

    Этапы, ингибирующие ЦАМФ -зависимый механизм:

    С первого по третий те же самые этапы, отличие в G-белке (альфа-I единица). Четвёртый этап — связывание ГТФ с альфа-I единицей будет ингибировать АЦ. Ингибируюший механизм противодействует и прекращает эффекты ЦАМФ в клетке. ЦГМФ -зависимый стимулирующий механизм действия.

    Рецептор встроен в мембрану клетки и связан с ферментом ГУАНИЛАТЦИКЛАЗОЙ (ГЦ). При присоединении сигнальной молекулы ГЦ активируется и катализирует реакцию ГТФ * ЦГМФ. Последний активирует ПРОТЕИНКИНАЗУ-G (ПКО), а она запускает реакцию фосфорилирования белков (ферментов и факторов транскрипции).

    Альдостерон — регуляция объема внутриклеточной жидкости, повышение реабсорбции воды и натрия. Тироксин – повышение основного обмена

    Механизм действия липофильных сигнальных молекул. Механизм действия NО. Действие сигнальных молекул через тирозинкиназные рецепторы. Принципы иммунноферментного анализа уровня сигнальных молекул.

    [1]

    1.взаимодействие с внутриклеточными рецепторами,

    2.регуляторный эффект связан с изменением количества белков в результате влияния на экспрессию генов

    3. биологическое действие продолжительное, но развивается медленно в пределах часов.
    Факторы, необходимые для их действия:

    — воспринимающий внутриклеточный рецептор, связанный с шапероном.

    — участок ДНК, регулирующий транскрипцию определённых генов (ЭНХАНСЕР, САЙЛЕНСЕР),

    — белок синтетический аппарат клетки.
    Этапы действия:

    1. проникновение внутрь клетки,

    2. связывание с внутриклеточным рецептором,

    3. освобождение шаперона (запуск таймера действия),

    4. взаимодействие комплекса сигнальных молекул с регуляторными элементами ДНК, изменение биосинтеза некоторых белков, в том числе и их ферментов.

    5. изменение метаболизма и клеточных функций.

    Механизм прекращения действия органических липофильных сигнальных молекул:

    o разрушение рецепторов, обусловленное отсутствие защиты со стороны шаперона,

    o протеолиз синтезированных белков,

    o разрушение факторов транскрипции, участвующих в передаче сигналов к структурному гену.

    По перечисленному механизму действуют СТЕРОИДНЫЕ гормоны и ЙОДТИРОНИН.

    ТИРОЗИНКИНАЗА — фермент, фосфорилирующий белки. По этому механизму действует большинство факторов роста и пролиферации. Наблюдается отсутствие МЕССЕНДЖЕРОВ. Рецептор оказывает влияние на ферментные системы клетки. Он может поступать в ядро вместе с сигнальными молекулами и усиливать транскрипцию генов и изменять митотическую активность клетки.

    Механизм действия НЕОРГАНИЧЕСКИХ ЛИПОФОБНЫХ сигнальных молекул (NO). NO беспрепятственно проникает через мембрану клетки. Образуется из аргинина. В клетке NO взаимодействует с ГЦ, активирует её, что вызывает накопление в клетке ЦГМФ. который активирует ПКО, и развивается клеточный ответ по выше рассмотренному механизму.

    1. фактор расширения сосудов;

    2. регулятор АПОПТОЗА (запрограммированной клеточной смерти);

    3.NO является свободным радикалом, поэтому способен влиять на ПОЛ и регулировать функции МИТОХОНДРИЙ;

    4. является ИММУНОМОДУЛЯТОРОМ.

    Дата добавления: 2019-07-15 ; просмотров: 31 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

    Витамин РР

    Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин) получил также название антипеллагрического витамина (от итал. preventive pellagra – предотвращающий пеллагру), поскольку его отсутствие является причиной заболевания, называемого пеллагрой.

    Никотиновая кислота известна давно, однако только в 1937 г. она была выделена К. Эльвегеймом из экстракта печени и было показано, что введение никотиновой кислоты (или ее амида – никотинамида) либо препаратов печени предохраняет от развития или излечивает от пеллагры. В 1904 г. А. Гарден и У. Юнг установили, что для превращения глюкозы в этанол в бесклеточном экстракте дрожжей необходимо присутствие легкодиализируемого кофактора, названного козимазой. Химический состав аналогичного кофактора из эритроцитов млекопитающих был расшифрован в 1934 г. О. Варбугом и У. Кристианом; он оказался производным амида никотиновой кислоты.

    Никотиновая кислота представляет собой соединение пиридинового ряда, содержащее карбоксильную группу (никотинамид отличается наличием амидной группы).

    Витамин РР малорастворим в воде (примерно 1%), но хорошо растворим в водных растворах щелочей. Никотиновая кислота кристаллизуется в виде белых игл.

    Наиболее характерными признаками авитаминоза РР, т.е. пеллагры (от итал. pelle agra – шершавая кожа), являются поражения кожи (дерматиты), пищеварительного тракта (диарея) и нарушения нервной деятельности (деменция).

    Дерматиты чаще всего симметричны и поражают те участки кожи, которые подвержены влиянию прямых солнечных лучей: тыльную поверхность кистей рук, шею, лицо; кожа становится красной, затем коричневой и шершавой. Поражения кишечника выражаются в развитии анорексии, тошнотой, болями в области живота, поносами. Диарея приводит к обезвоживанию организма. Слизистая оболочка толстой кишки сначала воспаляется, затем изъязвляется. Специфичными для пеллагры являются стоматиты, гингивиты, поражения языка со вздутием и трещинами. Поражения мозга проявляются головными болями, головокружением, повышенной раздражимостью, депрессией и другими симптомами, включая психозы, психоневрозы, галлюцинации и др. Симптомы пеллагры особенно резко выражены у больных с недостаточным белковым питанием. Установлено, что это объясняется недостатком триптофана, который является предшественником никотинамида, частично синтезируемого в тканях человека и животных, а также недостатком ряда других витаминов (пиридоксина).

    Читайте так же:  Масса тела спортивное питание

    Биологическая роль.Витамин РР входит в состав НАД или НАДФ, являющихся коферментами большого числа обратимо действующих в окислительно-восстановительных реакциях дегидрогеназ.

    Показано, что ряд дегидрогеназ использует только НАД и НАДФ (соответственно малатдегидрогеназа и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа), другие могут катализировать окислительно-восстановительные реакции в присутствии любого из них (например, глутаматдегидрогеназа). В процессе биологического окисления НАД и НАДФ выполняют роль промежуточных переносчиков электронов и протонов между окисляемым субстратом и флавиновыми ферментами (молекулярные механизмы участия пиридиновых нуклеотидов в этом процессе подробно рассматривались ранее).

    Распространение в природе и суточная потребность.Никотиновая кислота также относится к витаминам, широко распространенным в растительных и животных организмах. Для человека основными источниками никотиновой кислоты и ее амида являются рис, хлеб, картофель, мясо, печень, почки, морковь и другие продукты. Суточная потребность для взрослого человека составляет 18 мг.

    9.3.4 Витамин В6

    Витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный) как самостоятельный независимый пищевой фактор был открыт П. Дьерди в 1934 г. в результате того, что в отличие от известных к тому времени водорастворимых витаминов B1, B2и РР он устранял особую форму дерматита конечностей у крыс, названного акродинией. Впервые витамин В6 был выделен в 1938 г. из дрожжей и печени, а вскоре был синтезирован химически. Он оказался производным 3-оксипиридина, в частности 2-метил-3-окси-4,5-диоксиме-тилпиридином. Термином «витамин В6», по рекомендациям Международной комиссии по номенклатуре биологической химии, обозначают все три производных 3-оксипиридина, обладающих одинаковой витаминной активностью: пиридоксин (пиридоксол), пиридоксаль и пиридоксамин:

    Как видно, производные 3-оксипиридина отличаются друг от друга природой замещающей группы в положении 4 пиридинового ядра. Витамин В6 хорошо растворим в воде и этаноле. Водные растворы весьма устойчивы по отношению к кислотам и щелочам, однако они чувствительны к влиянию света в нейтральной зоне рН среды.

    Недостаточность витамина В6 наиболее подробно изучена на крысах, у которых самым характерным признаком является акродиния, или специфический дерматит с преимущественным поражением кожи лапок, хвоста, носа и ушей. Отмечаются повышенное шелушение кожи, выпадение шерсти, изъязвление кожи конечностей, заканчивающееся гангреной пальцев. Эти явления не поддаются лечению витамином РР, но быстро проходят при введении пиридоксина. При более глубоком авитаминозе В6 у собак, свиней, крыс и кур отмечаются эпилептиформные припадки с дегенеративными изменениями в ЦНС.

    У человека недостаточность витамина В6 встречается реже, хотя некоторые пеллагроподобные дерматиты, не поддающиеся лечению никотиновой кислотой, легко проходят при введении пиридоксина. У детей грудного возраста описаны дерматиты, поражения нервной системы (включая эпилептиформные припадки), обусловленные недостаточным содержанием пиридоксина в искусственной пище. Недостаточность пиридоксина часто наблюдается у больных туберкулезом, которым с лечебной целью вводят изоникотинилгидразид (изониазид), оказавшийся, как и дезоксипиридоксин, антагонистом витамина В6.

    Из биохимических нарушений при недостаточности витамина В6 следует отметить гомоцистинурию и цистатионинурию, а также нарушения обмена триптофана, выражающиеся в повышении экскреции с мочой ксантуреновой кислоты и снижении количества экскретируемой кинуреновой кислоты.

    Биологическая роль.Оказалось, что, хотя все три производных 3-окси-пиридина наделены витаминными свойствами, коферментные функции выполняют только фосфорилированные производные пиридоксаля и пи-ридоксамина.

    Фосфорилирование пиридоксаля и пиридоксамина является ферментативной реакцией, протекающей при участии специфических киназ. Синтез пиридоксальфосфата, например, катализирует пиридоксалькиназа, которая наиболее активна в ткани мозга. Эту реакцию можно представить следующим уравнением:

    Доказано, что в животных тканях происходят взаимопревращения пиридоксальфосфата и пиридоксаминфосфата, в частности в реакциях трансаминирования и декарбоксилирования аминокислот.

    Следует отметить, что в выяснение биологической роли витамина В6 и пиридоксальфосфата в азотистом обмене существенный вклад внесли А.Е. Браунштейн, С.Р. Мардашев, Э. Снелл, Д. Мецлер, А. Майстер и др. Известно более 20 пиридоксалевых ферментов, катализирующих ключевые реакции азотистого метаболизма во всех живых организмах. Так доказано, что пиридоксальфосфат является простетической группой аминотрансфераз, катализирующих обратимый перенос аминогруппы (NH2-группы) от аминокислот на α-кетокислоту, и декарбоксилаз аминокислот, осуществляющих необратимое отщепление СО2 от карбоксильной группы аминокислот с образованием биогенных аминов. Установлена коферментная роль пиридоксальфосфата в ферментативных реакциях неокислительного дезаминирования серина и треонина, окисления триптофана, кинуренина, превращения серосодержащих аминокислот, взаимопревращения серина и глицина, а также в синтезе δ-аминолевулиновой кислоты, являющейся предшественником молекулы гема гемоглобина, и др.

    Пиридоксин относится к витаминам, коферментная роль которых изучена наиболее подробно. В последние годы число вновь открытых пиридоксалевых ферментов быстро увеличивалось. Так, для действия гликогенфосфорилазы существенной оказалась фосфорильная, а не альдегидная группа пиридоксальфосфата. Вследствие широкого участия пиридоксальфосфата в процессах обмена при недостаточности витамина В6 отмечаются разнообразные нарушения метаболизма аминокислот.

    Распространение в природе и суточная потребность.Витамин В6 широко распространен в продуктах растительного и животного происхождения. Основными источниками витамина В6 для человека служат хлеб, горох, фасоль, картофель, мясо, почки, печень и др. Во многих продуктах животного происхождения пиридоксин химически связан с белком, но в пищеварительном тракте под действием ферментов он легко освобождается. Суточная потребность в пиридоксине для человека точно не установлена, поскольку он синтезируется микрофлорой кишечника в количествах, частично покрывающих потребности в нем организма. Косвенные расчеты показывают, что взрослый человек должен получать в сутки около 2 мг витамина В6.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

    Источники


    1. Диагностика и лечение внутренних болезней: Руководство для врачей: В 3 тт: Т. 3: Болезни органов пищеварения и системы крови (под ред. Комарова Ф.И., Хазанова А.И.) Изд. 2-е, стереотип. / Ф.И. Комаров и др. — Москва: Огни, 2001. — 528 c.

    2. Лутошкина, Г. Г. Гигиена и санитария общественного питания / Г.Г. Лутошкина. — М.: Академия, 2013. — 407 c.

    3. Нагорный, В. Э. Гимнастика для мозга / В.Э. Нагорный. — М.: Советская Россия, 1972. — 128 c.
    Роль витаминов и аминокислот
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here