Сколько аминокислот участвует в синтезе

Важная и проверенная информация на тему: "сколько аминокислот участвует в синтезе" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Содержание

Сколько аминокислот участвует в синтезе

  • Вы здесь:
  • Главная
  • Для школьников
  • Биология
  • Белки

Авторизация

Сайты партнеры

Для быстрого поиска по странице используйте комбинацию клавиш Ctrl+F и в появившемся окне напечатайте слово запроса (или первые буквы)

Какое количество известных аминокислот участвуют в синтезе белка:
20
30
100
200.

Какая часть молекул аминокислот отвечает за функцию различения их друг от друга:
радикал
карбоксильная группа
жирная кислота
аминная группа.

Какой белок был первым из синтезирован искусственно.
инсулин
каталаза
гемоглобин
интерферон

С помощью какой химической связи происходит соединение аминокислот между собой в молекуле белка первичной структуры?
дисульфидная
пептидная
водородная.

Какой белок выполняет ферментативную функцию.
гормон роста
фибрин
инсулин
актин
трипсин

Где происходит синтез белка?
в хлоропластах
в митохондриях
в рибосомах
в эндоплазматической сети.

Что из ниже перечисленного относится к аминокислотам?
тубулин, коллаген, лизоцим
лизин, триптофан, аланин
холестерин, прогестерон, стеариновая кислота
валин, мальтаза, кератин
сахароза, лактоза, глицин
аденин, тимин, гуанин

Где находятся рибосомы:
в хлоропластах
в митохондриях
в мембране эндоплазматической сети.

Какие органические соединения содержатся в клетке в наибольшем
количестве (в % на сырую массу).

углеводы
липиды
белки
нуклеиновые кислоты
низкомолекулярные органические вещества

Сколько энергии освобождается при расщеплении 1 г белка:
17,6 кДж
35,2 кДж.

Какой белок выполняет рецепторную функцию.
лизоцим
протромбин
пепсин
родопсин

В чем отличие ферментов от других белков?
являются катализаторами химических реакций
включают в свой состав витамины, металлы
синтезируются на рибосомах.

Как называется структура белков, которая разрушается под действием солей тяжелых металлов.

Каковы главнейшие функции белков?

транспортная

каталитическая

Благодаря чему разные белки похожи друг на друга?

количественное соотношение аминокислот разных видов

последовательность соединения аминокислот друг с другом

структура химических связей, участвующих в формировании

Какой белок выполняет в основном строительную функцию?

Между какими функциональными группами соседних аминокислот в белке образуется пептидная связь?

карбоксильная группа и аминогруппа

карбоксильная группа и радикал

радикал и ион водорода

аминогруппа и радикал

Какой белок выполняет по большей степени транспортную функцию?

Какой из данных белков выполняет ферментативную функцию?

Какую основную функцию выполняют такие белки – кератин, коллаген, тубулин?

строительная

В каком из данных вариантов все химические соединения являются белками?

сахароза, инсулин, урацил

фенилаланин, глюкагон, пепсин

глюкоза, фруктоза, гликоген

каталаза, глюкагон, кератин

рибоза, тимин, актин

Что из ниже перечисленного является белком волос?

Какое количество видов аминокислот входит в состав природных белков?

Название процесса образования первичной структуры белка?

трансляция

Тест с ответами на тему: «Белки»

1.Какое количество известных аминокислот участвуют в синтезе белка:
А. 20+
Б. 30
В. 100
Г. 200.

2. Какая часть молекул аминокислот отвечает за функцию различения их друг от друга:
А. радикал+
Б. карбоксильная группа
В. жирная кислота
Г. аминная группа.

3. Какой белок был первым из синтезирован искусственно.
А. инсулин +
Б. каталаза
В. гемоглобин
Г. интерферон

4. С помощью какой химической связи происходит соединение аминокислот между собой в молекуле белка первичной структуры?
А. дисульфидная
Б. пептидная+
В. водородная.

5. Какой белок выполняет ферментативную функцию.
А. гормон роста
Б. фибрин
В. инсулин
Г. актин
Д. трипсин+

6. Где происходит синтез белка?
А. в хлоропластах
Б. в митохондриях
В. в рибосомах+
Г. в эндоплазматической сети.

7. Что из ниже перечисленного относится к аминокислотам?
А. тубулин, коллаген, лизоцим
Б. лизин, триптофан, аланин+
В. холестерин, прогестерон, стеариновая кислота
Г. валин, мальтаза, кератин
Д. сахароза, лактоза, глицин
Е. аденин, тимин, гуанин

8. Где находятся рибосомы:
А. в хлоропластах
Б. в митохондриях
В. в мембране эндоплазматической сети.+

9. Какие органические соединения содержатся в клетке в наибольшем
количестве (в % на сырую массу).
А. углеводы
Б. липиды
В. белки+
Г. нуклеиновые кислоты
Д. низкомолекулярные органические вещества

10. Сколько энергии освобождается при расщеплении 1 г белка:
А. 17,6 кДж+
Б. 35,2 кДж.

11. Какой белок выполняет рецепторную функцию.
А. лизоцим
Б. протромбин
В. пепсин
Г. родопсин+

12. В чем отличие ферментов от других белков?
А. являются катализаторами химических реакций
Б. включают в свой состав витамины, металлы+
В. синтезируются на рибосомах.

Читайте так же:  Аргинин свойства и применение

13. Как называется структура белков, которая разрушается под действием солей тяжелых металлов.
А. первичная
Б. вторичная
В. третичная+

14. Каковы главнейшие функции белков?
А. транспортная+
Б. защитная+
В. каталитическая+
Г. строительная.+

15. Благодаря чему разные белки похожи друг на друга?
А. количество аминокислот
Б. количественное соотношение аминокислот разных видов
В. последовательность соединения аминокислот друг с другом
Г. структура химических связей, участвующих в формировании+
Д. последовательности аминокислот

16. Какой белок выполняет в основном строительную функцию?
А. кератин+
Б. липаза
В. каталаза
Г. гормон роста
Д. нуклеаза

17. Между какими функциональными группами соседних аминокислот в белке образуется пептидная связь?
А. радикалы
Б. карбоксильные группы
В. карбоксильная группа и аминогруппа+
Г. карбоксильная группа и радикал
Д. радикал и ион водорода
Е. аминогруппа и радикал

18. Какой белок выполняет по большей степени транспортную функцию?
А. коллаген
Б. гемоглобин+
В. кератин
Г. миоглобин
Д. фибрин

[1]

19. Какой из данных белков выполняет ферментативную функцию?
А. каталаза +
Б. глюкагон
В. протромбин
Г. кератин
Д. тубулин

20. Какую основную функцию выполняют такие белки – кератин, коллаген, тубулин?
А. двигательная
Б. транспортная
В. защитная
Г. строительная+
Д. ферментативная

21. В каком из данных вариантов все химические соединения являются белками?
А. сахароза, инсулин, урацил+
Б. фенилаланин, глюкагон, пепсин
В. глюкоза, фруктоза, гликоген
Г. каталаза, глюкагон, кератин
Д. рибоза, тимин, актин

22. Что из ниже перечисленного является белком волос?
А. кератин +
Б. миозин
В. актин
Г. тубулин
Д. коллаген
Е. фибрин

23. Какое количество видов аминокислот входит в состав природных белков?
А. 10
Б. 20 +
В. 46
Г. 15
Д. 25
Е. 64

24. Название процесса образования первичной структуры белка?
А. транскрипция
Б. диссимиляция
В. трансляция +
Г. полимеризация
Д. редупликация

Сколько молекул трнк участвует в синтезе фрагмента белка который содержит 20 аминокислот? ?

Ответы на вопрос

каждая т-рнк транспортирует к месту синтеза белка 1 аминокислоту, значит, 20 аминокислот доставляет 20 молекул т-рнк.

свой город я хотел бы видеть более зеленым и менее загрязненным, так как я живу в большом городе здесь мало чистого воздуха. я хотел бы чтобы на улицах было как можно больше деревье, кустов, цветов, ведь они не только красивы, но и в процессе фотосинтеза вырабатывают кислород, без которого не может прожить ни один живой организм.так же я хочу чтоб в моем городе было меньше машин, пусть люди больше передвигаются на велосипепах или хотя бы мопедах, они не столь вредны для окружающей среды. а еще я бы хотел чтобы все люди на земле берегли и не засоряли нашу планету, ведь мы все на ней живем, и в наших силах поддерживать порядок в нашем общем доме, на нашей планете под названием- земля

1. сахарный диабет характеризуется недостатком гормона инсулина,ответственного за регуляцию уровня глюкозы в крови,который при данном заболевании значительно повышен.

2. как было сказано в предыдущем абзаце,инсулин способствует регуляции уровня глюкозы в крови. при избыточном количестве инсулина уровень глюкозы становится критически низок. больному необходимо дать любой достаточно сладкий продукт,в идеале — пару кусочков сахара,несколько конфет либо кусок белого хлеба.

3. располагается спинной мозг в позвоночном канале,состоит из двух половин,разграниченных спереди срединной щелью,сзади — срединной бороздой. снаружи покрыт тремя оболочками — мягкой,паутинной и твёрдой (от наиболее глубокой к поверхностной). почти на всём своём протяжении примерно посередине имеет центральный канал,заполненный спинномозговой жидкостью. различают серое (имеющее форму бабочки) и белое вещество спинного мозга. серое вещество состоит из тел нейронов и частично дендритов,белое — из аксонов. от спинного мозга отходит 31 пара спинномозговых нервов,сформированных передними и задними корешками.

4. проводниковая функция грубо говоря обеспечивает связь всех составляющих организма в единое целое,сюда же будет отнесена и жизненно важная связь между спинным и головным мозгом. рефлекторная функция обеспечивает двигательную активность,а также регуляцию работы внутренних органов,плюсом конечно же осуществление безусловных рефлексов.

Решение задач второго типа. Определение количества аминокислот в белке, нуклеотидов и триплетов в ДНК и РНК.

Справочная информация:

Аминокислоты, необходимые для синтеза белка, доставляются в рибосомы с помощью т-РНК. Каждая молекула т-РНК переносит только одну аминокислоту.

Информация о первичной структуре молекулы белка зашифрована в молекуле ДНК.

Каждая аминокислота зашифрована последовательностью из трех нуклеотидов. Эта последовательность называется триплетом или кодоном.

Пример 1. В про­цес­се транс­ля­ции участ­во­ва­ло 30 мо­ле­кул т-РНК. Опре­де­ли­те число ами­но­кис­лот, вхо­дя­щих в со­став син­те­зи­ру­е­мо­го белка, а также число три­пле­тов и нук­лео­ти­дов в гене, ко­то­рый ко­ди­ру­ет этот белок.

[2]

Элементы ответа:

1) Одна т-РНК транс­пор­ти­ру­ет одну ами­но­кис­ло­ту. Так как в син­те­зе белка участ­во­ва­ло 30 т-РНК, белок со­сто­ит из 30 ами­но­кис­лот.

2) Одну ами­но­кис­ло­ту ко­ди­ру­ет три­плет нук­лео­ти­дов, зна­чит, 30 ами­но­кис­лот ко­ди­ру­ет 30 три­пле­тов.

3) Три­плет со­сто­ит из 3 нук­лео­ти­дов, зна­чит ко­ли­че­ство нук­лео­ти­дов в гене, ко­ди­ру­ю­щем белок из 30 ами­но­кис­лот, равно 30х3=90.

Пример 2. В био­син­те­зе по­ли­пеп­ти­да участ­ву­ют мо­ле­ку­лы т-РНК с ан­ти­ко­до­на­ми УГА, АУГ, АГУ, ГГЦ, ААУ. Опре­де­ли­те нук­лео­тид­ную по­сле­до­ва­тель­ность участ­ка каж­дой цепи мо­ле­ку­лы ДНК, ко­то­рый несет ин­фор­ма­цию о син­те­зи­ру­е­мом по­ли­пеп­ти­де, и число нук­лео­ти­дов, со­дер­жа­щих аде­нин (А), гу­а­нин (Г), тимин (Т), ци­то­зин (Ц) в двух­це­по­чеч­ной мо­ле­ку­ле ДНК. Ответ по­яс­ни­те.

Элементы ответа:

1) и-РНК: АЦУ – УАЦ – УЦА – ЦЦГ – УУА (по прин­ци­пу ком­пле­мен­тар­но­сти).

Читайте так же:  Рейтинг витаминов для женщин

2) ДНК: 1-ая цепь: ТГА – АТГ – АГТ – ГГЦ – ААТ

2-ая цепь: АЦТ – ТАЦ –ТЦА –ЦЦГ — ТТА

3) ко­ли­че­ство нук­лео­ти­дов: А — 9 (30%), Т — 9 (30%),

так как А=Т; Г — 6 (20%), Ц — 6 (20%), так как Г=Ц.

Пример 3.и-РНК со­сто­ит из 156 нук­лео­ти­дов. Опре­де­ли­те число ами­но­кис­лот, вхо­дя­щих в ко­ди­ру­е­мый ею белок, число мо­ле­кул т-РНК, участ­ву­ю­щих в про­цес­се био­син­те­за этого белка, и ко­ли­че­ство три­пле­тов в гене, ко­ди­ру­ю­щем пер­вич­ную струк­ту­ру белка. Объ­яс­ни­те по­лу­чен­ные ре­зуль­та­ты.

[3]

Элементы ответа:

1. Белок со­дер­жит 52 ами­но­кис­ло­ты, т. к. одну ами­но­кис­ло­ту ко­ди­ру­ет один три­плет (156:3).

2. т-РНК транс­пор­ти­ру­ет к месту син­те­за белка одну ами­но­кис­ло­ту, сле­до­ва­тель­но, всего в син­те­зе участ­ву­ют 52 т-РНК.

3. В гене пер­вич­ную струк­ту­ру белка ко­ди­ру­ют 52 три­пле­та, так как каж­дая ами­но­кис­ло­та ко­ди­ру­ет­ся одним три­пле­том.

Пример 4. Ген со­дер­жит 1500 нук­лео­ти­дов. В одной из цепей со­дер­жит­ся 150 нук­лео­ти­дов А, 200 нук­лео­ти­дов Т, 250 нук­лео­ти­дов Г и 150 нук­лео­ти­дов Ц. Сколь­ко нук­лео­ти­дов каж­до­го вида будет в цепи ДНК, ко­ди­ру­ю­щей белок? Сколь­ко ами­но­кис­лот будет за­ко­ди­ро­ва­но дан­ным фраг­мен­том ДНК?

Элементы ответа:

1) В ко­ди­ру­ю­щей цепи ДНК в со­от­вет­ствии с пра­ви­лом ком­пле­мен­тар­но­сти нук­лео­ти­дов будет со­дер­жать­ся: нук­лео­ти­да Т — 150, нук­лео­ти­да А — 200, нук­лео­ти­да Ц — 250, нук­лео­ти­да Г — 150. Таким об­ра­зом, всего А и Т по 350 нук­лео­ти­дов, Г и Ц по 400 нук­лео­ти­дов.

2) Белок ко­ди­ру­ет­ся одной из цепей ДНК.

3) По­сколь­ку в каж­дой из цепей 1500/2=750 нук­лео­ти­дов, в ней 750/3=250 три­пле­тов. Сле­до­ва­тель­но, этот уча­сток ДНК ко­ди­ру­ет 250 ами­но­кис­лот.

Пример 5. Фрагмент молекулы и-РНК состоит из 87 нуклеотидов. Определите число нуклеотидов двойной цепи ДНК, число триплетов матричной цепи ДНК и число нуклеотидов в антикодонах всех т-РНК, которые участвуют в синтезе белка. Ответ поясните.

Элементы ответа:

1) двойная цепь ДНК содержит 87 х 2 = 174 нуклеотида, так как молекула ДНК состоит из двух цепей;

2) матричная цепь ДНК содержит 87: 3 = 29 триплетов, так как триплет содержит три нуклеотида;

3) в антикодонах всех т-РНК содержится 87 нуклеотидов.

Пример 6.Сколько нуклеотидов содержит ген (обе цепи ДНК), в котором запрограммирован белок из 520 аминокислот? Какую он имеет длину (расстояние между нуклеотидами в ДНК составляет 0,34 нм)? Какое время понадобиться для синтеза этого белка, если скорость передвижения рибосомы по и-РНК составляет 6 триплетов в секунду?

Видео (кликните для воспроизведения).

Элементы ответа:

1) одну аминокислоту кодирует тройка нуклеотидов — число нуклеотидов в двух цепях: 520 х 3 х 2 = 3120;

2) длина гена: 1560 х 0,34 = 530,4 нм (определяется по одной цепи, так как цепи располагаются параллельно);

3) время синтеза: 1560 : 6 = 260 с (4,3 мин.).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 8996 —

| 7239 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Молекулярная масса полипептида составляет 40000. Определите длину кодирующего его гена, если молекулярная масса одной аминокислоты в среднем равна 100, а расстояние между соседними нуклеотидами в цепи ДНК составляет 0,34 нм.

Решение:

Вычислим количество аминокислот в полипептиде – 40000 : 100= 400 аминокислот.

Вычислим количество нуклеотидов кодирующего участка ДНК (гена) – 400 х3=1200 нуклеотидов.

Определим длину кодирующего участка ДНК(гена) –1200 х 0,34=408 нм.

Ответ:

1. количество аминокислот в полипептиде – 400

2.количество нуклеотидов кодирующего участка ДНК (гена) –1200

3.длина кодирующего участка ДНК(гена) –408 нм.

Задача 9

Последовательность нуклеотидов в молекуле

В результате генной мутации выпадает десятый нуклеотид в цепи ДНК.

Определите последовательность нуклеотидов в и-РНК и последовательность аминокислот в белке.

Для выполнения задания используйте таблицу генетического кода.

Решение:

  • последовательность нуклеотидов в ДНК в результате мутации:

ЦАА- ГЦА- ТТЦ- ТАЦ- ЦЦГ-;

  • последовательность нуклеотидов в и-РНК:

ГУУ- ЦГУ-ААГ- АУГ- ГГЦ-;

  • последовательность аминокислот в белке:

вал- арг- лиз- мет- гли-

Задача 10

Какую длину имеет участок молекулы ДНК, в котором закодирована первичная структура белка, если молекула этого белка состоит из 68 аминокислот (один нуклеотид имеет длину 0,34 нм)? Сколько т-РНК будет участвовать в процессе синтеза этого белка? Ответ поясните.

Решение:

  • Одну аминокислоту кодируют три нуклеотида ( триплет), следовательно, 68 аминокислот кодируются – 68 х 3 = 204 нуклеотидами.
  • Вычислим длину участка молекулы ДНК, состоящий из 204 нуклеотидов — 204х 0,34= 69,36 нм.
  • Известно, что т-РНК переносит только одну аминокислоту, значит, в синтезе этого белка участвует 68 т-РНК.

Ответ:

68 аминокислот кодируются204 нуклеотидами

длина участка молекулы ДНК, состоящего из 204 нуклеотидов — 69,36 нм

в синтезе данного белка участвует 68 т-РНК

Задача 11

В молекуле ДНК содержится 17% аденина. Определите, сколько (в %) в этой молекуле содержится других нуклеотидов.

Решение:

  • По правилу Чаргаффа количество аденина равно количеству тимина А=Т, следовательно, тимина в этой молекуле содержится 17%.
  • На всю цепь ДНК приходится 100%, значит на гуанин и цитозин приходится: 100% — 17% — 17% = 66%.
  • Учитывая, что их количества равны, то 66: 2= 33% , т.е. Ц=Г=33%.

Ответ:в данной молекуле ДНК содержится кроме 17% аденина, 17% — тимина, 33% — гуанина и 17% — цитозина.

Читайте так же:  Л карнитин противопоказания и побочные действия

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9800 —

| 7673 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

МОЛЮ ПОМОГИТЕ!
1.сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?
А-20 Б-100 В-23
2.какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?
А-радикал Б-карбоксильная группа В-аминогруппа
3.какие соединения входят в состав АТФ?
А- аденин,углевод рибоза,3 молекулы фосфорной кислоты
Б- гуанин, сахар фруктоза, остаток фосфорной кислоты.
В-рибоза,глицерин и какая-либо аминокислота
4.Какова роль молекул АТФ в клетке?
А-обеспечивают транспортную функцию В-передают наследственную информацию
Б-обеспечивают процессы жизнедеятельности энергией Г-ускоряют биохимические реакции
5.мономерами нуклеиновых кислот являются:
А-аминокислоты В-жиры
Б-нуклеотиды Г-глюкоза
6.К какому классу химическ.веществ относится рибоза?
А-белок Б-углевод В-липид
7.Какой нуклеотид не входит в состав молекулы ДНК?
А-адениловый В-уридиловый
Б-гуаниловый Г-тимидиловый
8.Какая из нуклеиновых кислот имеет наибольшую длину ?
А-ДНК Б-РНК
9.гуаниловому нуклеотиду комплементарен нуклеотид:
А-тимидиловый В-цитидиловый
Б-адениловый Г-уридиловый
10.процесс удвоения молекул ДНК называется:
А-репликацией В-транскрипцией
Б-комплементарностью Г-трансляцией.
2. Напишите функции липидов, приведите примеры.
3. Задача. В какой последовательности будут располагается нуклеотиды в и-РНК, если цепочка ДНК имеет следующий состав: ГГТАТАГЦГЦТТААГЦЦТТ, определить длину и-РНК.

Проверено экспертом

1-А
2-А
3-А
4-Б
5-Б
6-Б
7-В
8-А
9-В
10-А
2. функции липидов —
— структурная- билипидный слой мембран клеток животных и человека
— энергетическая — при расщеплении 1г жира образуется 38,9 кДж энергии
— терморегуляторная -у водных животных подкожный слой жира
— защитная — при ударах и механических повреждениях
— гормональная — половые гормоны
— источник метаболической воды — верблюды (горбы с жиром)
— запасное питательное вещество
— как компонент витаминов D, Е
3.
ДНК ГГТ АТА ГЦГ ЦТТ ААГ ЦЦТ Т
иРНК ЦЦ У УАУ ЦГЦ ГАА УУЦ ГГА А

Длина иРНК =6,46нм ( размер одного нуклеотида = 0,34, всего нуклеотидов 19,
0,34х19=6,46нм

Тесты по теме «Белки»
тест по биологии (10 класс) по теме

Тесты по теме «Белки» можно использовать при закреплении изученного материала и повторении пройденной темы.

Вложение Размер
testy_po_teme_belki.doc 24 КБ

Предварительный просмотр:

Тесты по теме «Белки»

  1. Какие соединения являются мономерами молекул белка:

Г. жирные кислоты.

2. Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белка:

3. Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга:

Б. карбоксильная группа

В. жирная кислота

Г. аминная группа.

4. Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры:

5. В каких органеллах клетки синтезируются белки:

А. в хлоропластах

Б. в митохондриях

В в эндоплазматической сети.

6. Где находятся рибосомы:

А. в хлоропластах

Б. в митохондриях

В. в мембране эндоплазматической сети.

7. Какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации, а затем вновь восстанавливаются:

8. Сколько энергии освобождается при расщеплении 1 г белка:

9. Каковы отличия ферментов от других белков?

А. являются катализаторами химических реакций

Б. включают в свой состав витамины, металлы

В. синтезируются на рибосомах.

10. Каковы главнейшие функции белков?

Ответы: 1. В 2. А 3. А. 4. Б 5. В 6. В 7. А 8. А 9. Б 10. А, Б, В, Г.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тренировочные тесты для подготовки к ЕГЭ. Можно использовать в качестве контрольной работыТест для отработки знаний задания В8Итоговый тест для 5 классаМетодические разработки уроков по произведениям .

Мастер класс «Создание тестов с помощью конструктора тестов RomeXoftMultiTesterSystem 3.3» Ознакомиться педагогов с программой «RomeXoftMultiTesterSystem 3.3” и дать им первоначальные.

Тест по физике для учащихся 8 класса, обучающихся по учебнику А. В. Перышкина. Тема: итоговый — Законы электрического тока. Работа выполнена в программе MyTest.

Важнейший элемент рейтиноговой системы — тестирование. Тесты позволяют в кротчайший срок проверить знания больших групп учащихся, выявить пробелы при изложении учебного материала, применить методы мет.

Тест toeflТест ieltsCAE testsТесты по аудированиюТесты по чтениюСловарный запас Что нужно знать для успешной сдачи ЕГЭЧему бы ни учился человек на протяжении всей своей жизни, его всегда бу.

Практичекая работа с цветным тестом«Волшебное превращение теста».

Сколько существует аминокислот

Содержание:

Слово «аминокислоты» наверняка знакомо каждому, кто открывал учебник биологии и химии. Они представляют собой органические соединения, входящие в состав белков в клетках организма человека, являясь их основой. Белок — строительный материал для всего живого, поэтому значение аминокислот крайне важно.

Задача аминокислот

Основная функция аминокислот в клетке — участие в синтезе белка. Организм устроен так, что старые клетки отмирают и постоянно нужны новые. Поэтому синтез должен происходить регулярно. Он устроен следующим образом: молекулы аминокислот соединяются друг с другом через пептидные связи в определенной последовательности. Помимо этого они выполняют такие задачи:

  • обогащение клеток энергией для тканей мышц;
  • обеспечение работы нервной системы (в качестве нейромедиаторов);
  • участие в водно-солевом обмене;
  • участие в образовании гормонов.

Какие бывают аминокислоты

На данный момент учеными открыто 26 соединений, считающихся аминокислотами. Из них 20 непосредственно участвуют в образовании белка в живых организмах. Принято подразделять их на две группы:

Ниже будут перечислены основные аминокислоты.

Группа незаменимых аминокислот

Это кислоты, которые не могут вырабатываться в организме человека и должны поступать в него вместе с белковой пищей:

Читайте так же:  Самые лучшие жиросжигатели для похудения

  • гистидин. Это одна из ключевых аминокислот, участвующих в кроветворении и необходимая для гемоглобина (белок, переносящий клеткам кислород), способствует правильному росту и регенерации тканей, необходима для нормального функционирования слуха. Часто применяется для лечения анемии, язв и артритов. Среди продуктов с относительно высоким содержанием гистидина — молоко, мясо и злаковые;
  • метионин. Эта важная кислота контролирует уровень холестерина в организме человека, очищая сосудистые стенки от его наслаивания, стабилизирует работу печени, ответственную за фильтрацию вредных веществ, помогает синтезировать гормон адреналин из надпочечников. Метионин содержится в яичном белке, кунжутном семени, муке, пшеничных ростках, овсе, бразильском орехе, миндале и арахисе, курице, рисе, капусте и бобовых;
  • треонин. Это вещество принимает участие в синтезировании коллагена и эластина — основных структурных белков кожи, отвечающих за ее упругость, здоровый вид и сияние. Оно стимулирует иммунитет и участвует в работе нервных клеток, помогает функционировать сосудам и печени и мешая ей получать избыточное количество жиров, кроме того, является иммуностимулятором и основным строительным элементом для твердой зубной и соединительной ткани, заполняющей пространство между соседними внутренними органами (кстати именно поэтому эта аминокислота так необходима при реабилитации после травм и оперативных вмешательств). Содержится в яйцах, икре, сыре, соевом зерне, рыбе, курице, твороге, бобовых, кешью, фисташках, миндале, кунжуте, пшеничной и ржаной обдирной муке;
  • изолейцин. Эта аминокислота — непосредственный участник энергетического обмена в организме, влияющий, в том числе, на синтез гемоглобина и отвечающий за общее самочувствие. Ее недостаток может вызвать усталость и упадок сил; еще одна задача данного вещества — способствовать усвоению глюкозы тканью, из которой состоят все мышцы. Важно то, что прямым «спутником» изолейцина является витамин B, без которого он не будет усваиваться в должном объеме. Кислота содержится в сыре, яйце, молоке, орехах, нежирном твороге, рыбе и морепродуктах, курице и свинине, кукурузной и перловой крупе, гречихе, пшеничной и ржаной муке, горохе, чечевице, сое, абрикосе, базилике, бананах, баклажанах, цветной и белокочанной капусте, картофеле, сладком перце, моркови и огурцах;
  • лейцин. Напоминающая по составу изолейцин, эта кислота активизирует синтез мышечного белка, стимулирует обмен глюкозы в организме, улучшает питание мышц и предотвращает откладывание жира. Является одной из наиболее важных аминокислот для людей с высокими физическими нагрузками, используется в медицине для лечения заболеваний печени и анемий. В большом количестве содержится в курином яйце, красной зернистой икре, кальмаре, морском окуне, нежирной сельди, скумбрии, фисташках, арахисе, мясе индейки, шлифованном пшене, чечевице и твороге;
  • лизин. Данное вещество необходимо для роста и восстановления тканей — костных, хрящевых, мышечных и соединительных, поэтому от его наличия зависит состояние опорно-двигательного аппарата, эластичность сосудов, связок и кожи (благодаря синтезу коллагена). Содержится в молоке, твороге, брынзе, йогуртах, перепелином яйце, баранине, фасоли, горохе, индейке, курице, треске и сардине;
  • фенилаланин. Данное вещество незаменимо для построения сложных белков и их стабилизации, участвует в производстве гормона дофамина, регулирующего настроение: его нехватка вызывает эмоциональный дискомфорт и подавленность (по этой причине соединения фенилаланина входят в состав некоторых антидепрессантов). В то же время избыток кислоты может вызывать дисбаланс и угнетающе сказываться на работе нервной системы. Среди натуральных продуктов, в которых он содержится, — соевый белок, сыры твердых сортов, говядина, птица, тунец, молочные продукты, фасоль и зерновые, также фенилаланин часто входит в число ингредиентов и спортивных добавок, подавляющих аппетит и усиливающих жиросжигание;
  • триптофан. Это вещество вместе с витамином B6 и магнием способно преобразовываться в гормон серотонин, также регулирующее психологический комфорт, когнитивные функции и настроение, а также в мелатонин, отвечающий за нормализацию суточных циклов сна и бодрствования (в том числе, облегчающий засыпание, увеличивающий фазу глубокого сна и его качество в целом). Триптофан широко применяют в составе препаратов для лечения деприваций сна, депрессивных расстройств и неврозов. Вещество содержится в молочных продуктах, рыбе, птице, мясе, крупах, фасоли, орехах, винограде, помидоре, брюкве, баклажанах, болгарском перце, репчатом луке, банане и клубнике;
  • валин. Эта аминокислота участвует в белковом синтезе в мышечных клетках, обеспечивая их энергией, защищает оболочки уязвимых нервных клеток, улучшая мозговые процессы, — координацию, память и мышление, препятствует снижению уровня серотонина в крови и возникновению депрессивных состояний. Избыток валина также может вызвать сбои в работе периферической нервной системы и затруднить работу печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Содержится вещество в зерновых культурах, бобовых растениях, курином мясе, диком буром рисе, рыбе, овсе, куриных и перепелиных яйцах, желудях, грецких орехах, фундуке, кешью и семенах подсолнечника.

Группа заменимых аминокислот

Они поступают в человеческий организм с белковой пищей или создаются из других аминокислот. В их число входят:

  • аланин. На эту аминокислоту возложена важная функция — налаживать азотистый баланс в организме, очищая его от аммиака при высоких физических нагрузках и поддерживать углеводный обмен — ровное количество глюкозы в крови между приемами пищи (выступает как сырье для образования сахара), борьбу с накоплением гликогена в печени, а также расслаблять гладкую мускулатуру, укреплять иммунную систему, участвовать в создании мышечной ткани и нервных волокон. Среди источников аланина — желатин, свинина и говядина, соя, сыры, бобы, пивные дрожжи и птица;
  • глицин. Это один из главных нейромедиаторов организма, регулирующий процессы нервной системы, способный уменьшать уровень напряжения и стресса, а также повышать умственную работоспособность, успокаивать, благотворно влиять на сон и снижать опасное воздействие алкогольных напитков. Помимо одноименных таблеток-добавок, содержится в рыбе, мясе, сыре, молочных продуктах, шпинате, капусте, корне лопуха, тыквенных и кунжутных семенах;
  • аргинин. Важнейшая способность этой аминокислоты — образование окиси азота, благодаря чему обеспечивается тонус сосудов и хорошее кровоснабжение, а также налаживается получение клетками полезных микроэлементов. Принимает участие в образовании гормона роста. Содержится в сое, арахисе, фундуке, баранине, твороге, рыбе и яйцах;
  • аспарагин. Эта кислота находится в нервных клетках, отвечая за нормальную передачу импульсов, концентрацию внимания и обучаемость, устраняет усталость, участвует в транспортировке магния и калия клеткам для построения ДНК, синтезирует антитела для укрепления иммунитета. Также необходима для образования в организме других аминокислот — метионина и изолейцина. Ее содержанием богаты кокосы, спаржа, соя, арахис, картофель, говядина и помидоры;
  • цистеин. Роль этого вещества состоит в защите от повреждений клеток и старения, т.е. оно выступает антиоксидантом, укрепляет соединительную ткань, регенерирует поврежденные зоны, а также восстанавливает функцию белых кровяных телец. Содержится в лососе, курице, свинине, коровьем молоке, чесноке, брокколи, брюссельской капусте, красном перце, неочищенном рисе и кукурузной муке;
  • глутаминовая кислота. Данное соединение является хорошим нейромедиатором, ответственным за нормальную работу нервных клеток и окончаний, обезвреживает и выводит из организма аммиак, а также насыщает организм энергией и опосредованно участвует в синтезе гормона серотонина, т.е. регулирует настроение. В натуральном виде содержится в морепродуктах и грибах, рыбе, сухофруктах, специях, твердых сырах и соевом соусе;
  • пролин. Это вещество отвечает за синтез коллагена, а значит, за состояние соединительной ткани внутренних органов и кожи, помогая им восстанавливаться и обновляться, обеспечивает нормальное кровообращение. Содержание пролина высоко в рисе, ржаном хлебе, овсяном печенье и овсе, говядине, кальмарах, осьминогах и мясе пресмыкающихся;
  • серин. Соединение участвует в энергетическом обмене, поставляя клеткам энергию, а также образовании мембран клеток и белка кератина, из которого строится мышечная ткань. Может вырабатываться из глицина, однако для этого организм нуждается в витаминах группы B и фолиевой кислоте. Содержится в каштанах, тыквенных семенах, кокосе, орехах, сахарной и воздушной кукурузе, яйцах, сое и морской рыбе;
  • таурин. Это вещество поддерживает жировой обмен в организме, обеспечивает регенерацию клеток и участвует в передаче нервных импульсов, поэтому отвечает и за скелетные мышцы, и за сердечную и сосудистую ткань, и за почки, и за сетчатку глаз. Может синтезироваться из метионина и цистеина и содержится в рыбе, крабах, мидиях, куриных яйцах, твороге, свинине, говядине и мясе кролика;
  • тирозин. Кислота участвует в образовании гормонов адреналина, дофамина и кожного пигмента меланина, обеспечивая нормальное состояние психики и нервной системы. Содержится в соевых бобах, авокадо, морепродуктах, сырах, овсянке, бананах, мясе, миндале, пшенице, яйцах и рыбе.
Читайте так же:  Креатин и протеин вместе можно

Как видно из приведенных выше списков, аминокислоты являются жизненно важными питательными и строительными элементами для организма, от выработки и поступления которых зависит его общее благополучие. Поэтому важно соблюдать режим питания, включая в свой рацион натуральные продукты, богатые аминокислотами.

Сколько аминокислот участвует в синтезе

В процессе транскрипции была синтезирована молекула иРНК, состоящая из 120 нуклеотидов. Определите, сколько нуклеотидов содержится в гене, который контролирует синтез белка, сколько аминокислот содержит синтезируемый белок, а также число транспортных РНК, участвующих в биосинтезе?

Схема решения задачи включает:

1) Число нуклеотидов иРНК равно числу нуклеотидов в гене, т.е. 120.

2) Число аминокислот в белке 120 : 3 = 40.

3) Число тРНК равно числу аминокислот 40.

73% выпускников не работают по специальности, потому что.

— Выбрали профессию, опираясь только на опыт друзей и родителей
— Не учли свои личностные особенности, способности и интересы
— Выбрали вуз, опираясь только на баллы ЕГЭ

Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белка

В биосинтезе белка участвует 20 аминокислот, причем 8 из них — незаменимые, т.е. должны попадать с пищей.

  • Комментарии
  • Отметить нарушение

Нажми выше, чтобы получить доступ

  • Комментарии
  • Отметить нарушение

Не тот ответ, который тебе нужен?

Что ты хочешь узнать?

Самые новые вопросы

  • Дашкеткосимус
  • Биология
  • Qjdisjdjdhgfjdjjddj
  • Биология
  • 827273
  • Биология
  • dodik4347
  • Биология

  • lily212005
  • Биология

Какие особенности характерны для соматической нервной системы 1)управляет внутренними органами, гладкой мускулатурой 2)подчиняется волевому контролю 3)не подчиняется воле человека 4)регулируется гипоталамусом 5)центром её является кора больших полушарий головного мозга 6)регулирует работу поперечнополосатой мышечной ткани скелетных мышц.

ФУНКЦИИ ОТДЕЛЫ А. регуляция мышечного тонуса 1.средний мозг Б. центр слюноотделения и глотания 2.продолговатый мозг В. центр вдоха и выдоха Г. отвечает за ориентировочный рефлекс Д .регулирует величину зрачка и кривизну хрусталика Е .находится центр защитных рефлексов

Видео (кликните для воспроизведения).

ФУНКЦИИ ПОДОТДЕЛЫ А. активизируется в экстремальных условиях 1. симпатический Б. снижает артериальное давление 2. парасимпатический В. повышает тонус скелетных мышц Г. увеличивается содержание сахара в крови Д. активизируется работа органов пищеварения Е. расширяются кожные сосуды

Источники


  1. Борисова, Вера Валерьевна; Шестакова Татьяна Алексеевна Гимнастика: Ритмическая Гимнастика. Учебно-Методическое Пособие / Алексеевна Борисова Вера Валерьевна; Шестакова Татьяна. — Москва: РГГУ, 2011. — 404 c.

  2. Шабалина, Нина 100 советов, как жить с диабетом / Нина Шабалина. — М.: Эксмо, 2005. — 320 c.

  3. Синельников, В.В. Возлюби болезнь свою. Как стать здоровым, познав радость жизни / В.В. Синельников. — М.: Центрполиграф; Издание 12-е, доп., 2005. — 395 c.
Сколько аминокислот участвует в синтезе
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here