Сколько глютамина нужно в день

Важная и проверенная информация на тему: "сколько глютамина нужно в день" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Глютамин – король аминокислот

Десятки лет исследователи поражались многообразию функций и возможных областей применения различных аминокислотных препаратов. С начала восьмидесятых фитнессисты также «играли» с этими строительными кирпичиками, стараясь набрать энное количество мышечной массы. Со временем рейтинг одних аминокислотных препаратов взлетал вверх, другие, наоборот, предавались забвению. В последнее время особенно популярным стал глютамин, и это не случайно. Глютамин, если можно так выразиться, – основа основ в царстве аминокислот.

Если быть точным, глютамин не относится к числу «незаменимых» аминокислот. Он может синтезироваться в организме из некоторых других аминокислот – глютаминовой кислоты, валина и изолейцина. Но во время болезней и стрессов (занятия с отягощениями – тоже стресс) некоторым частям организма необходимо так много глютамина, что организм не выдерживает. В таких случаях на помощь и приходят препараты глютамина. На самом деле, во многих европейских клиниках глютамин назначается в дополнение к курсу лечения пациентов, страдающих от стресса или травмы (постхирургия, ожоги, различные заболевания и так далее). Исследования показывают, что такое применение глютамина помогает уменьшить потери мышечной массы у человека, поскольку глютамин оказывает сильное антикатаболическое воздействие.

Наш организм использует в течение дня огромное количество глютамина. Особенно много глутамина требуется для поддержания правильного функционирования иммунной системы, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Глютамин также выполняет важную функцию транспортировки азота, он выводит аммиак из определенных частей организма (мозга и легких, например) и транспортирует его в другие (почки и кишечник).

Кроме того, глютамин используется в качестве сырья для сильного натурального антиоксиданта – глютатиона (который синтезируется из глютамина, цистеина и глицина). Считается также, что глютамин важен для надлежащего усвоения мышечного гликогена, хотя, на самом деле, не совсем понятно, каким образом это происходит. Я не верю, что это получается потому, что глютамин улучшает выделение инсулина, также маловероятно, что он превращается в аминокислоту, которая может связывать глюкозу, подобно аланину.

Помимо всего перечисленного выше глютамин относится к тем немногим аминокислотам, которые вызывают дополнительную выработку гормона роста: прием 2 грамм глютамина приводит, по сути дела, к четырехкратному подъему уровня гормона роста. Хорошо это или плохо, до сих пор еще точно неизвестно, но совершенно точно – это еще никому не повредило.

Я мог бы продолжать и продолжать, но, чтобы подвести какой-то итог, скажу только, что эта аминокислота нужна организму в больших количествах для ряда важных функций, в том числе для правильного мышечного метаболизма. Откуда берется весь этот глютамин? Обычно организм сосредотачивает довольно большой запас глютамина в мышечных тканях. Мышцы фактически являются местами хранения этой аминокислоты; на самом деле, 60% свободных аминокислот, содержащихся в клетках мышц, синтезированы из глютамина.

Когда кишечник, иммунная система и другие «поглотители глютамина» не могут получать достаточное количество этой аминокислоты из пищи, и организм по каким-то причинам не может его производить, они начинают «расхищать» мышечные запасы глютамина, а когда такое случается, мы попадаем в состояние катаболизма, или распада мышечных тканей. Причина, по которой это происходит, заключается в том, что глютамин поддерживает водоснабжение клеток на должном уровне. В результате, когда уровень глютамина в клетках мышц падает, объем последних уменьшается – катаболизм налицо.

Как правило, мы делаем все возможное, чтобы от этого состояния уберечься, поэтому прием глютамина выглядит весьма уместным и полезным. Но поглощение глютамина в огромных количествах, с мечтой о том, что он сам как-нибудь доберется до скелетной мускулатуры – далеко не самая лучшая идея. Исследования показывают, что от 50 до 85% большой оральной дозы глютамина попросту не попадают в кровь, успев перевариться до этого.

Так как же лучше всего принимать глютамин (а я уверен, что в необходимости этого никто из фитнес-спортсменов не сомневается)? Лично я полагаю, что вполне достаточно потреблять 2-3 грамма препарата в день. Многие из вас уже делают это интуитивно. Знаете ли вы, что большая часть продуктов-заменителей питания и многосоставных продуктов содержит около двух граммов глютамина на порцию? Многие протеины также усилены глютамином. Таким образом, каждый раз, когда вы пользуетесь одним из этих продуктов, вы получаете необходимое количество глютамина.

И это хорошо. Ученый-исследователь Anthony Almada уверен, что в определенное время (сразу после усиленной тренировки или непосредственно перед отходом ко сну) вы можете удовлетворить потребности кишечника и иммунной системы в большом количестве глютамина посредством точной дозировки для поддержания нужного уровня глютамина в клетках мышц. Если вы обеспечите эти основные органы глютамином, они не будут истощать мышечные запасы, и объем мышечных клеток и белковый метаболизм в мышцах останутся на должном уровне.

Эта теория лежит в основе продукта, разработанного Anthony Almada в 1993 году и названного GKG, the Glutamine Preservation System. На самом деле, GKG был первым спортивным препаратом, предлагаемым как «увеличивающий объем клеток» (определение, широко используемое в мире фитнес-добавок в наши дни). Основа теории откладывания глютамина про запас состоит собственно в ее названии: образование и поддержание запасов глютамина в мышечных тканях.

Препарат содержит не только грамм собственно глютамина, но и некоторое количество его предшественников, веществ, которые участвуют в процессе синтеза глютамина в организме, таких, например, как альфа-кетоглутарат (АКГ), и важных участников процесса синтеза, таких, как марганец и РНК.

После этого Almada разработал препарат под названием CytoVol, расширяющий спектр действия формулы GKG; в его состав входят другие вещества, поддерживающие гидратацию мышечных клеток, такие, как аланин (необходимый мышцам при интенсивной работе), глицин и инозитол. Недавние исследования показали, что глицин в сочетании с глютамином дает более заметный эффект увеличения объема клеток мышц, чем глютамин сам по себе.

Читайте так же:  Аналог креатина в аптеке

Во время голодовок (когда мы спим, например) и после приема пищи глютамин выделяется из мышц для поддержания должного уровня сахара в крови. Аланин может сохранять уровень содержания глютамина в мышцах, превращаясь в крови в глюкозу, когда вы ограничиваете количество потребляемых калорий, например, когда придерживаетесь строгой диеты или просто когда перерывы между приемами пищи слишком велики.

Сколько нужно организму глютамина? Хотя до сих пор научно не установлено, каким же в точности должно быть это число, среди фитнессистов и научных экспертов нет сомнений в том, что глютамин важен. Большая часть данных о необходимом количестве глютамина на данный момент поступает только из клиник, причем в качестве подопытных выступают больные люди. Сколько глютамина нужно здоровому фитнессисту для оптимального мышечного метаболизма, улучшения объема мышечных клеток и поддержания работоспособности иммунной системы, еще предстоит узнать.

Однако лично мое мнение таково, что если в дополнение к богатой белком и углеводами диете принимать глутамин, то ощутимый эффект от его приема будет наблюдаться при дозировке от 10 граммов в день. Как я уже говорил, часть этого количества может поступать из продуктов-заменителей обычной пищи и протеинов. Вы также можете дойти до магазина спортивного питания и купить чистого глютамина, употребляя его потом по 2-3 грамма вместе с протеиновыми коктейлями или просто разводя в воде и запивая обычную пищу. Лично я принимаю порцию сразу после тренировки и еще одну – перед тем, как лечь спать.

Еще одна интересная деталь: некоторые исследователи полагают, что «загрузка» препаратами типа глютамина в комбинации с углеводами, усиливающими выделение инсулина, в течение пяти-семи дней может помочь увеличить объем мышечных клеток (за счет перенасыщения запасов глютамина в клетках). Таким образом, если вы только начинаете употреблять глутаминовые препараты, я бы рекомендовал принимать четыре равные порции в день. И следите за тем, чтобы одна порция приходилась на окончание тренировки, и еще одна – на отход ко сну.

Если вы еще не пробовали пользоваться глютамином, обязательно попробуйте. Мнение экспертов, научные данные и опыт многих людей говорят в пользу этого препарата.

Сколько глютамина принимать в день

Спортсмены нередко интересуются: сколько глютамина требуется принимать в день? Глютамин – это очень важная и незаменимая аминокислота, однако пока нет четких научных данных о том, какое ее количество нужно организму.

Глютамин способствует росту мышечной массы и питает клетки.

Эта аминокислота необходима всем, кто занимается интенсивными физическими тренировками, а также испытывает нагрузки и любые виды стресса. Все это истощает запасы глютамина в организме, поэтому их нужно пополнять. Аминокислота помогает синтезировать протеин, улучшает восстановительные процессы в мышечных тканях и предотвращает катаболизм.

Способы дозировки

Когда лучше всего принимать Глютамин?

Ученый-исследователь Anthony Almada уверен, что в определенное время (сразу после усиленной тренировки или непосредственно перед отходом ко сну) вы можете удовлетворить потребности организма в большом количестве Глютамина посредством точной дозировки. Тогда объем мышечных клеток и белковый метаболизм в мышцах останутся на должном уровне.

И обратите внимание: Глютамин обладает крайне низкой устойчивостью в растворах. Если, собираясь в тренажерный зал, вы приготовите себе послетренировочный коктейль, добавив туда солидную порцию Глютамина, то можете быть уверены, что после занятий его в этом коктейле уже не будет. По этой причине его надо брать с собой в порошке или в капсулах и принимать непосредственно перед тренировкой или после нее.
Можно готовить напиток и сразу же его выпивать, а можно просто запивать водой порцию порошка или несколько капсул.
Сколько Глютамина нужно здоровому спортсмену для оптимального мышечного метаболизма, улучшения объема мышечных клеток и поддержания работоспособности иммунной системы, еще предстоит узнать. Будем надеяться, что в скором времени появятся точные сведения о дозировке данной пищевой добавки. В одном специалисты уверены уже сегодня: Глютамин не вызывает никаких побочных эффектов и обладает низкой токсичностью.

Сколько раз в день принимать глютамин

Также глютамин часто рекомендуют употреблять с другими добавками, такими как протеин или креатин.

Как выбрать дозировку?

Количество глютамина, которое нужно принять атлету в сутки, является наиболее спорным вопросом. В спортивных кругах принято рассчитывать необходимое количество вещества в пропорции 0,3 г на килограмм веса тела. При этом в методичках рекомендуется суточная норма 10-30 г.
Специалисты же в спортивной медицине, опираясь на результаты исследований, утверждают, что правильная дозировка – 4-8 г в сутки.

Глютамин — одна из множества аминокислот, из которых состоит белок. В теле человека доля глютамина среди свободных аминокислот составляет более 60 процентов, делая глютамин лидирующей аминокислотой.Естественно, порядка одного грамма аминокислоты, полученного из добавки, может сработать разве что в качестве эффекта плацебо. На деле же от 1, 2, 5 и даже 10 грамм вы не почувствуете никакого реального эффекта. Рабочие дозировки — от 15 грамм глютамина в сутки. Действительно рабочие — от 30 грамм. При этом стоит начать с 15 грамм, если вы параллельно этому потребляете белковые продукты животного происхождения.
Возможно, для атлета, который потребляет 3–4 грамма белка на килограмм веса 30 грамм глютамина будут чрезмерными. Но для большинства обывателей, посещающих тренажерный зал, именно эту дозировку можно назвать рабочей.

Время употребления глютамина

В день прием советуют два раза: один раз сразу после тренировки и прием перед сном, который поможет вырабатывать организму соматотропин. Когда у вас будет день отдыха, и посещение зала не предвидится, то стоит принимать данную добавку в середине дня и непосредственно перед сном.

Глютаминовая кислота из аптеки

В составе комплексной терапии — эпилепсия (преимущественно малые припадки с эквивалентами), шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные), реактивное депрессивное состояние, психическое истощение, бессонница, последствия менингита и энцефалита, депрессии, прогрессирующая миопатия; задержка психического развития различной этиологии, детский церебральный паралич, последствия внутричерепной родовой травмы, полиомиелит (острый и восстановительный период), болезнь Дауна; токсическая невропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты (изониазид и др.).

Читайте так же:  Л карнитин в организме человека

Действующее вещество
Глутаминовая кислота (Glutamic acid), Ноотропное средство

Лекарственная форма
Гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь [для детей], таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, таблетки покрытые оболочкой

Противопоказания
Гиперчувствительность, лихорадочный синдром, печеночная и/или почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, анемия, лейкопения; повышенная возбудимость, бурно протекающие психотические реакции; нефротический синдром; угнетение костномозгового кроветворения; ожирение.C осторожностью. Заболевания печени.

Способ применения и дозы
Внутрь, за 15-30 мин до еды (при развитии диспепсии — во время или после еды). Взрослым — по 1 г 2-3 раза в день. Детям — 2-3 раза в день: до 1 года — по 0.1 г, 1-3 лет — по 0.15 г, 3-4 лет — по 0.25 г, 5-6 лет — по 0.4 г, 7-9 лет — по 0.5-1 г, 10 лет и старше — по 1 г на прием. Курс лечения — от 1-2 до 6-12 мес.

Фармакологическое действие
Средство, регулирующее метаболические процессы в ЦНС; оказывает ноотропное, дезинтоксикационное, связывающее аммиак действие.

Побочные действия
Аллергические реакции, рвота, диарея, боль в животе, тошнота, повышенная возбудимость. При длительном применении — анемия, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах.

Особые указания
В период лечения Глютаминовой кислотой необходимо регулярно проводить общеклинические анализы крови и мочи. В комбинации с тиамином и пиридоксином используют для предупреждения и лечения нейротоксических явлений, обусловленных препаратами группы ГИНК (изониазид, фтивазид).

Взаимодействие
Лекарственного взаимодействия при применении Глютаминовой кислоты совместно с другими препаратами не выявлено.

Цена от 28 руб. до 120 руб.

Как принимать глютамин, чтобы достичь желаемого результата?

В 80-х годах прошлого столетия ученые выявили взаимосвязь глютамина и синтеза мышечного белка. Но широкую известность эта аминокислота получила в 1995 году, когда исследования преподавателя одного из медицинских колледжей США Томаса Уэлбурна произвели фурор в мире спортивного питания.

Эта аминокислота блокирует выработку кортизола – вещества, виновного в распаде мышечных волокон, поддерживает необходимый уровень глюкозы в крови, служит своеобразным «топливом» для иммунной системы, ускоряет метаболизм жиров, способствует детоксикации организма.

Уэлбурн доказал, что даже минимальной 2-граммовой дозы глютамина, принятой перорально, достаточно, чтобы существенно повысить естественный уровень гормона роста, защитить организм от катаболических процессов и укрепить иммунитет.

Из этой статьи можно узнать о действии аргинина на организм.

Хотите знать больше о действие гормона роста? В этой статье можно узнать ответ.

Для чего принимают глютамин

Глютамин неслучайно относят к условно незаменимым аминокислотам.

С одной стороны, человеческий организм в состоянии самостоятельно вырабатывать необходимую дозу глютамина для своих текущих потребностей.

[3]

С другой – интенсивные физические нагрузки, стрессы, диеты и ряд других физиологических факторов увеличивают расход глютамина в несколько раз и вызывают истощение его запасов в организме.

Как следствие, склонность мускульных клеток к повреждениям, распад мышечной ткани, ослабление иммунной системы, снижение физической и умственной активности.

Люди, заинтересованные в построении мускулистого, гармонично развитого тела без вреда для здоровья, должны регулярно принимать глютамин для роста «сухой» мышечной массы, быстрого полноценного восстановления после тренировок, во избежание синдрома перетренированности.

Как правильно и сколько принимать глютамин в капсулах и порошке

При динамичном образе жизни, физических и интеллектуальных нагрузках потребность организма в глютамине велика. В день рекомендовано принимать от 4 до 20 граммов, разделенных на несколько приемов.

Точную дозу может определить специалист по спортивному питанию, врач или тренер, в зависимости от ваших физиологических особенностей, рациона питания, интенсивности тренировок и т.д.

В дни посещения тренажерного зала глютамин употребляется утром до еды, за полчаса до силовых занятий, сразу после, а также перед сном. Именно ночью, когда человек отдыхает, наблюдается пик секреции гормона роста, отвечающего за качественный мышечный рост и быстрый обмен веществ.

Действие добавки не меняется, если это свободная форма глютамина – капсулы или порошок, из которого следует приготовить напиток непосредственно перед приемом или просто запить водой.

Не стоит увлекаться готовыми коктейлями и батончиками, содержащими глютамин: аминокислота нестабильна и разрушается при длительном хранении или нагревании.

Передозировка в случае с глютамином практические невозможна: вещество безопасно, нетоксично и не имеет противопоказаний, поэтому излишки не причинят вреда, а просто выведутся организмом.

По этой же причине употреблять аминокислоту можно практически постоянно, делая небольшие перерывы несколько раз в год.

Содержание в продуктах

Глютамин в той или иной пропорции содержится практически во всех пищевых продуктах.

Самым оптимальным источником глютамина является пища с высоким содержанием животного белка: это все виды мяса и рыбы, молочные продукты, куриные яйца.

Меньшее содержание этой аминокислоты выявлено в хлебе, гречке, бобовых, свекле, капусте, шпинате, петрушке и овощных соках.

Видео (кликните для воспроизведения).

Эти продукты постоянно должны присутствовать в рационе людей, уделяющих много времени спорту и следящих за своим здоровьем.

Сочетание с другими препаратами спортивного питания

Для того, чтобы глютамин быстро переносился в кровь и мышечную ткань, его не рекомендовано принимать одновременно с едой, протеинами или гейнерами.

Тем не менее, эту аминокислоту можно смело сочетать с другими спортивными добавками: креатином, аргинином и ВСАА, которые прекрасно взаимодействуют между собой и помогают другу другу проявлять свои полезные свойства.

Наибольший эффект дает сочетание глютамина с креатином с последующим приемом протеина.Также глютамин можно совмещать с предтренировочными комплексами и тестостероновыми бустерами.

Многочисленные исследования влияния глютамина на организм человек доказали его важность и уникальность. Но неправильно думать, что такая добавка будет полезна только бодибилдерам.

Глютамин успешно применяется для лечения заболеваний пищеварительной, репродуктивной и нервной систем, синдрома хронической усталости, алкоголизма, СПИДа и даже онкологии.

Более того, это вещество помогает бороться со старением: обследования добровольцев старше 60 лет с высоким уровнем глютамина выявили хорошие жизненные показатели: нормальные вес, холестерин, кровяное давление и меньшее количество заболеваний по сравнению с пожилыми людьми с недостаточным уровнем глютамина.

Читайте так же:  Амлодипин индапамид периндоприла аргинин

Чудес не бывает! Красивый мышечный рельеф – это комплексный результат тяжелой работы в тренажерном зале, правильного питания, чередования активности и отдыха и разумного приема спортивных добавок.

Глютамин служит катализатором при наращивании мышечной массы, обеспечивает энергию и выносливость, поддерживает на высоком уровне естественный анаболический статус человека.

Читайте статью о изоляте сывороточного протеина.

Интересно, как действуют стероиды? В этом материале мы расскажем об этом подробно.

Советы врача спортивной медицины – видео

Ответы на вопрос, как правильно принимать глютамин, насколько он опасен и для чего вообще нужен:

Глютамин в бодибилдинге

Содержание

Глютамин (Glutamine) [ править | править код ]

Что такое глютамин
Глютамин — это заменимая аминокислота, в изобилии содержащаяся в мышечных клетках и крови. Она вырабатывается в мышечных клетках из других аминокислот (глютаминовой кислоты, валина и изолейцина). Действие глютамина Глютамин необходим для роста клетки, а также служит топливом для иммунной системы. Во время периода интенсивных тренировок или стресса уровень глютамина в крови падает, что ослабляет иммунную систему и увеличивает риск инфекции. Уровень глютамина падает также и в мышцах, что приводит к потере мышечной ткани, несмотря на продолжающиеся тренировки. Нужен ли вам? Производители заявляют, что при интенсивных тренировках глютамин обладает протеинсберегающим эффектом. Однако доказательства по глютамину противоречивы. Одни исследования показывают, что приём добавок глютамина непосредственно после интенсивной тренировки или соревнований, таких как марафон, может способствовать более быстрому восстановлению, снижению болезненности в мышцах и уменьшению риска простуды и других инфекций. Другие же исследования не отметили какой-либо пользы. Канадские исследователи установили, что глютамин не повышает силу или мышечную массу по сравнению с плацебо. В исследованиях применяются дозы около 100 мг глютамина на кг массы тела в течение 2 часов, следующих за интенсивной тренировкой или соревнованиями. Для спортсмена весом 70 кг это равнозначно 7 г. Тем не менее, это не значит, что вы получите от приёма глютамина какую-нибудь пользу. Глютамин содержится во многих белковых добавках и заменителях питания. Побочные эффекты До настоящего времени никаких побочных эффектов не обнаружено.

Глютамин (англ. Glutamine) — условно незаменимая аминокислота, входящая в состав белка и необходимая для эффективного роста мышц и поддержки иммунной системы. Глютамин весьма распространён в природе, для человека является условно незаменимой аминокислотой. Глютамин в достаточно больших количествах циркулирует в крови и накапливается в мышцах. Глютамин является самой распространённой аминокислотой организма, а мышцы состоят из него на 60%, это объясняет его широкое применение в бодибилдинге и спортивном питании.

Глютамин в продуктах питания [ править | править код ]

  • Животные источники: говядина, курица, рыба, яйца, молочные продукты.
  • Растительные источники: капуста, свёкла, бобы, шпинат, петрушка. Небольшое количество свободного L-глютамина найдено в овощных соках и продуктах брожения, таких как паста «мисо». [1]

Эффекты глютамина [ править | править код ]

  • Участвует в синтезе протеинов мышц [2]Однако его влияние на прирост мышечной массы до сих пор не доказано. [3]
  • Является источником энергии, наряду с глюкозой [4]
  • Оказывает антикатаболическое действие (подавляет секрецию кортизола)
  • Укрепляет иммунитет. [5]
  • Ускоряет восстановление после тренировок, предотвращает развитие перетренированности

Критика [ править | править код ]

В журналах периодически встречаются статьи, где полезные эффекты глютамина полностью отрицаются. Яркий тому пример, статья «Действительно ли это работает: ГЛЮТАМИН» в журнале Железный мир. Автор приводит аргументы и исследования, опровергающие полезность глютамина, однако ни одной ссылки на исследования не представлено, не названо ни одного учёного. В данной статье мы постараемся устранить этот пробел, и привести ряд независимых исследований, которые показали, что глютамин малополезен в бодибилдинге.

Исследования [ править | править код ]

  • Wilkinson SB, Kim PL, Armstrong D, Phillips SM. — Addition of glutamine to essential amino acids and carbohydrate does not enhance anabolism in young human males following exercise

Цитата из заключения:

[2]

Добавление глютамина в пищу не влияет на скорость синтезирования мышечного протеина после выполнения физических упражнений, как показал эксперимент в двух группах испытуемых. Также было показано, что смесь глютамина и углеводов не приводила к ускорению ресинтеза гликогена после тренировки, по сравнению с приёмом чистых углеводов, однако снижала степень разрушения мышц.

  • Candow DG, Chilibeck PD, Burke DG, Davison KS — Effect of glutamine supplementation combined with resistance training in young adults.

Цитата из заключения:

Мы заключили, что приём глютаминовых добавок во время силового тренинга не оказывает влияния на физические показатели, рост мышц или скорость синтеза протеина в организме у молодых здоровых людей

  • Williams MH — Facts and fallacies of purported ergogenic amino acid supplements

Цитата из заключения:

Несмотря на то, что приём глютамина был напрямую связан с увеличением концентрации этой аминокислоты в крови, его влияние на иммунную систему и перетренированность не было выявлено

  • JOSE ANTONIO, MICHAEL S. SANDERS — The Effects of High-Dose Glutamine Ingestion on Weightlifting Performance

Цитата из заключения:

Не было выявлено различий в силовых показателях при выполнении жима ногами или жиме лёжа в контрольной и плацебо группе. Эти данные могут говорить о том, что глютамин не влияет на силовые показатели атлетов.

Исследования Оксфордского университета с участием марафонцев и ультрамарафонцев показали, что добавки глютамина, принимаемые непосредственно после бега и повторно спустя 2 часа, по всей видимости, снижают риск инфекции и повышают активность иммунных клеток. В течение недели, следующей за бегом, заболели только 19% бегунов, принимавших глютамин, в то время как из тех, кто принимал плацебо заболели 51%. Тем не менее, не все исследования смогли воспроизвести данные изыскания. В то время как некоторые исследования предполагают, что добавки могут снижать риск инфекции и способствовать мышечному росту, другие не смогли установить какого-либо эффекта на работоспособность, состав тела или распад мышц. Согласно исследованию 2001 года, представленному в «Европейском журнале прикладной физиологии», глютамин не даёт прибавки в силе или мышечной массе по сравнению с плацебо. После 6 недель силовых тренировок те, кто принимал глютамин, достигли такого же прироста в силе и мышечной массе, как те, кто принимал плацебо.

Читайте так же:  Какой протеин выбрать девушке

Вывод [ править | править код ]

Фактически все положительные эффекты дополнительного приёма глютамина были опровергнуты исследованиями. «Вероятно», организм человека не нуждается в дополнительных порциях этой аминокислоты даже при занятиях бодибилдингом и другими видами спорта, хотя многие профессионалы от бодибилдинга и пауэрлифтинга принимают данную аминокислоту, и очень лестно о ней отзываются в своих статьях и видео. Сергей Шелестов (IFFB Pro) яркий тому пример, что доказывает в очередной раз, что теория и практика это две разные вещи, иногда противоречащие друг другу.

Как принимать глютамин [ править | править код ]

Рекомендуемые дозы глютамина 4-8 г в сутки. Оптимально разделить эту дозу на два приёма: сразу после тренировки и перед сном. После/во время тренинга добавка быстро насыщает истощённый пул, подавляет катаболизм и запускает мышечный рост. Перед сном глютамин рекомендуется принимать, потому что ночью вырабатывается гормон роста, и глютамин может усиливать этот процесс. В дни отдыха принимайте в обед и перед сном.

Лучше глютамин принимать на голодный желудок: за полчаса до еды или коктейля. Этого временного промежутка будет достаточно, чтобы большая часть аминокислоты уже усвоилась. Есть мнение, что именно пиковый подъём концентрации аминокислоты провоцирует максимальный выброс гормона роста.

Сочетание глютамина со спортивным питанием [ править | править код ]

Глютамин хорошо сочетается со многими спортивными добавками, при этом происходит взаимное усиление эффектов. Оптимальное сочетание: глютамин + креатин, а затем протеин. В эту связку можно включать предтренировочные комплексы, анаболические комплексы (тестостероновые бустеры) и другие добавки. Не смешивайте вместе глютамин и протеин, так как это снизит скорость абсорбции первого, принимайте их с разницей как минимум в 30 минут. Креатин и глютамин можно смешивать и принимать одновременно.

Глютамин — побочные эффекты [ править | править код ]

Глютамин — это естественная аминокислота, которая постоянно поступает с пищей. Дополнительный приём глютамина не вреден для здоровья, и, как правило, не вызывает никаких побочных эффектов. Есть сообщения, где указывается на раздражающее действие глютамина на кишечник в больших дозах (более 15 г за один приём). А принимать больше 10 г. бесполезно, т.к. глютамина в организме человека за раз усваивается только определённое количество — где-то 4-8 г, а остальное лишнее выводится из организма.

[1]

Какое количество глютамина следует принимать за день

Для чего обычно принимают эту добавку. Схемы приема глютамина. Какая дозировка будет оптимальной при наборе массы и на сушке.

Рынок спортивного питания многообразен и отличается большим ассортиментом продукции. Но есть ряд добавок, которые проверены временем и действительно необходимы атлетам. Одной из таковых является глютамин. В данной статье мы рассмотрим, чем же так хороша добавка, и сколько раз в день ее нужно принимать.

Что это за вещество?

Глютамин – элемент, который является составляющей частью белка, и относится к категории условно незаменимых кислот. Это значит, что синтез глютамина лишь частично покрывает потребности, а все остальное придется получать через пищу. При этом о важности данного компонента говорит и его доля среди всех аминокислот. Она составляет 60%, что является весьма солидным показателем.

Что дает добавка?

Многие атлеты не понимают, для чего принимать этот вид спортивного питания, какого эффекта можно ожидать. На самом же деле действие глютамина способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • устранению продуктов метаболизма жировых отложений;
  • замедлению процесса оседания жира в печенке;
  • связыванию вредного для организма аммиака;
  • ускорению процессов восстановления после получения физических нагрузок;
  • активации уровня гормона роста;
  • угнетению секреции кортизола;
  • ускорению синтеза белка по причине обеспечения мышц азотом.

Секреты приема

Перед началом приема глютамина, определитесь с целью тренировок. Здесь есть два варианта:

  1. Вам нужно убрать лишний жир. Проведенные опыты показывают, что прием глютамина на фоне аэробных нагрузок способствует быстрому снижению жировой массы. Главное – делать максимальный упор на проблемные зоны и соблюдать правильную дозировку добавки.
  2. Вам нужно нарастить мышечную массу. Особенность глютамина – многопрофильность. Эта аминокислота оказывает комплексное воздействие и подходит практически всем атлетам (новичкам и профессионалам). Это легко объяснить. В период тренировки мышцы требуют своевременного восстановления запасов глютамина.

При их нехватке повышается риск получения травмы, снижения скорости прироста мускулатуры, активации процессов катаболизма и так далее. Кроме этого, дефицит аминокислоты приводит к снижению иммунитета и перетренированности. Вот почему на фоне тренировок принимать эту аминокислоту обязательно (можно в чистом виде или в составе комплекса).

Сколько нужно принимать добавки, чтобы покрыть суточную потребность организма? Профессиональные атлеты сходятся во мнении, что оптимальная дозировка – 8-20 грамм глютамина в день. При этом норма зависит от нескольких основных признаков – физического состояния спортсмена, частоты тренировочного процесса, поддерживания диеты и так далее. В ряде случаев дозировка может быть увеличена до 30-40 грамм в день, но делается не резко, а постепенно.

Существует две основные схемы, по которым можно принимать добавку:

  1. Первый способ подразумевает равномерный прием аминокислоты (2-4 грамма в день). Этого объема достаточно, чтобы поддерживать уровень глютамина на сравнительно высоком уровне. Число приемов – 3-4 раза в сутки.
  2. Второй способ – прием добавки в день занятий. Здесь спортивное питание нужно принимать до и после получения нагрузок, а также перед сном. К примеру, порция глютамина принимается до занятий в объеме 6-10 грамм и такая же порция после тренировки. Запивается аминокислота большим объемом жидкости, к примеру, вместе с белковым коктейлем или же в качестве добавки к еде. Учтите, что принимать добавку стоит отдельно от других аминокислот. В противном случае итоговый результат может быть хуже.

Сколько глютамина необходимо при низко углеводной диете? В такой ситуации дозировку стоит увеличить до 25-30 грамм в сутки. Это позволяет свести к минимуму риски катаболизма. В противном случае организму может не хватить углеводов, и он начнет «вытягивать» аминокислоты из мышц. К слову, уже доказано, что 30-40 грамм глютамина позволяет «запустить» иммунную систему.

Читайте так же:  Аргинин на курсе аас

Где взять амиинокислоту?

Принимать глютамин можно в двух формах – в виде специальной добавки или обычных продуктов питания. Единственное, что в последнем случае придется увеличить объемы потребляемой пищи. Так, в 100 граммах говядины содержится около 3 грамм аминокислоты, в твердом сыре – 4.6 г, в яйцах – 1.7 г, жирном твороге – 2.4 г, морском окуне – 2.8 грамма и так далее. В общем, чтобы получить свои суточные 20-30 грамм, придется сильно постараться.

Зная, сколько аминокислоты необходимо организму, вы сможете четко спланировать рацион. Главное – придерживаться рекомендаций профессионалов, знать свои дозировки и активно тренироваться. Учтите, что глютамин – не «увеличитель» мышц, а лишь инструмент в руках целеустремленного и ответственного атлета.

Какое количество глютамина следует принимать за день

Для чего обычно принимают эту добавку. Схемы приема глютамина. Какая дозировка будет оптимальной при наборе массы и на сушке.

Рынок спортивного питания многообразен и отличается большим ассортиментом продукции. Но есть ряд добавок, которые проверены временем и действительно необходимы атлетам. Одной из таковых является глютамин. В данной статье мы рассмотрим, чем же так хороша добавка, и сколько раз в день ее нужно принимать.

Что это за вещество?

Глютамин – элемент, который является составляющей частью белка, и относится к категории условно незаменимых кислот. Это значит, что синтез глютамина лишь частично покрывает потребности, а все остальное придется получать через пищу. При этом о важности данного компонента говорит и его доля среди всех аминокислот. Она составляет 60%, что является весьма солидным показателем.

Что дает добавка?

Многие атлеты не понимают, для чего принимать этот вид спортивного питания, какого эффекта можно ожидать. На самом же деле действие глютамина способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • устранению продуктов метаболизма жировых отложений;
  • замедлению процесса оседания жира в печенке;
  • связыванию вредного для организма аммиака;
  • ускорению процессов восстановления после получения физических нагрузок;
  • активации уровня гормона роста;
  • угнетению секреции кортизола;
  • ускорению синтеза белка по причине обеспечения мышц азотом.

Секреты приема

Перед началом приема глютамина, определитесь с целью тренировок. Здесь есть два варианта:

  1. Вам нужно убрать лишний жир. Проведенные опыты показывают, что прием глютамина на фоне аэробных нагрузок способствует быстрому снижению жировой массы. Главное – делать максимальный упор на проблемные зоны и соблюдать правильную дозировку добавки.
  2. Вам нужно нарастить мышечную массу. Особенность глютамина – многопрофильность. Эта аминокислота оказывает комплексное воздействие и подходит практически всем атлетам (новичкам и профессионалам). Это легко объяснить. В период тренировки мышцы требуют своевременного восстановления запасов глютамина.

При их нехватке повышается риск получения травмы, снижения скорости прироста мускулатуры, активации процессов катаболизма и так далее. Кроме этого, дефицит аминокислоты приводит к снижению иммунитета и перетренированности. Вот почему на фоне тренировок принимать эту аминокислоту обязательно (можно в чистом виде или в составе комплекса).

Сколько нужно принимать добавки, чтобы покрыть суточную потребность организма? Профессиональные атлеты сходятся во мнении, что оптимальная дозировка – 8-20 грамм глютамина в день. При этом норма зависит от нескольких основных признаков – физического состояния спортсмена, частоты тренировочного процесса, поддерживания диеты и так далее. В ряде случаев дозировка может быть увеличена до 30-40 грамм в день, но делается не резко, а постепенно.

Существует две основные схемы, по которым можно принимать добавку:

  1. Первый способ подразумевает равномерный прием аминокислоты (2-4 грамма в день). Этого объема достаточно, чтобы поддерживать уровень глютамина на сравнительно высоком уровне. Число приемов – 3-4 раза в сутки.
  2. Второй способ – прием добавки в день занятий. Здесь спортивное питание нужно принимать до и после получения нагрузок, а также перед сном. К примеру, порция глютамина принимается до занятий в объеме 6-10 грамм и такая же порция после тренировки. Запивается аминокислота большим объемом жидкости, к примеру, вместе с белковым коктейлем или же в качестве добавки к еде. Учтите, что принимать добавку стоит отдельно от других аминокислот. В противном случае итоговый результат может быть хуже.

Сколько глютамина необходимо при низко углеводной диете? В такой ситуации дозировку стоит увеличить до 25-30 грамм в сутки. Это позволяет свести к минимуму риски катаболизма. В противном случае организму может не хватить углеводов, и он начнет «вытягивать» аминокислоты из мышц. К слову, уже доказано, что 30-40 грамм глютамина позволяет «запустить» иммунную систему.

Где взять аминокислоту?

Принимать глютамин можно в двух формах – в виде специальной добавки или обычных продуктов питания. Единственное, что в последнем случае придется увеличить объемы потребляемой пищи. Так, в 100 граммах говядины содержится около 3 грамм аминокислоты, в твердом сыре – 4.6 г, в яйцах – 1.7 г, жирном твороге – 2.4 г, морском окуне – 2.8 грамма и так далее. В общем, чтобы получить свои суточные 20-30 грамм, придется сильно постараться.

Цены и где купить глютамин

Видео (кликните для воспроизведения).

Зная, сколько аминокислоты необходимо организму, вы сможете четко спланировать рацион. Главное – придерживаться рекомендаций профессионалов, знать свои дозировки и активно тренироваться. Учтите, что глютамин – не «увеличитель» мышц, а лишь инструмент в руках целеустремленного и ответственного атлета.

Источники


  1. Еда наш друг. Еда наш враг. — Москва: Гостехиздат, 2011. — 432 c.

  2. Здоровое питание. — М.: Газетный мир, 2011. — 128 c.

  3. Василенко, М.А. Сыроедение для красоты и здоровья / М.А. Василенко. — М.: Феникс, 2014. — 545 c.
Сколько глютамина нужно в день
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here