Сколько в 1 белке аминокислот

Важная и проверенная информация на тему: "сколько в 1 белке аминокислот" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Белки и аминокислоты

Связь между белками и аминокислотами
Белок является жизненно необходимым в рационе человека и всех животных. Фактически, однако, нужен не сам белок, а аминокислоты, из которых он построен. Если какой-то незаменимой аминокислоты мало или она отсутствует, то эффективность всех остальных аминокислот в обмене веществ будет пропорционально понижена. Связываясь при помощи азота (через аминогруппы), аминокислоты участвуют в построении тысяч различных белкови являются, с одной стороны, элементами, из которых образуются белки, а, с другой стороны, конечными продуктами переваривания белков.

Известны 22 аминокислоты. Восемь из них называют незаменимыми аминокислотами. Эти незаменимые аминокислоты в отличие от других не могут быть образованы в организме человека и должны быть получены с пищей или добавками. Девятая аминокислота — гистидин -считается незаменимой только для младенцев и детей.

22 АМИНОКИСЛОТЫ

Аланин Лизин
Аргинин Метионин
Аспарагин Орнитин
Аспарагиновая кислота Пролин
Валин Фенилаланин
Гистидин Серин
Глицин Тирозин
Глютамин Треонин
Глютаминовая кислота Триптофан
Изолейцин Цистеин
Лейцин Цисти

Для того, чтобы организм мог эффективно использовать и синтезировать белок, должны присутствовать все незаменимые аминокислоты и в необходимой пропорции. Даже временное отсутствие одной незаменимой аминокислоты может отрицательно сказаться на синтезе белка. Фактически, при уменьшении количества любой незаменимой аминокислоты или ее отсутствии пропорционально уменьшается эффективность всех остальных аминокислот.

Сколько белка вам нужно на самом деле?
Потребность человека в белке различна и зависит от таких факторов, как состояние здоровья, возраст и масса тела и т.д. Чем массивнее вы и моложе, тем больше белка вам нужно. Используйте следующую таблицу, чтобы оценить какова ваша суточная потребность в белках.

Возраст: 1-3 4-6 7-10 11-14 15-18 19 и более
Весовой
коэффициент
1,81 1,50 1,21 0,99 0,88 0,7

[2]

Найдите весовой коэффициент для своей возрастной группы, и умножьте это число на свой вес и в результате вы получите дневную потребность в белке в граммах.
Например, если вам 33 года и ваш вес 45 кг, то ваш весовой коэффициент 0,79.
0,79 х 45 = 36 (г) — ваша дневная потребность в белках.
В среднем минимальное потребление белка в день составляет около 45 г. Это значит по 15 г за каждый прием пищи. Посмотрите, достаточно ли вы употребляете белка в завтрак.

Виды белков — в чем разница?
Все белки разные, хотя они и образуются из одних и тех же 22 аминокислот. У них различные функции, которые проявляются в различных частях организма.
Есть белки полноценные и неполноценные.
Полноценные белки обеспечивают требуемый баланс восьми незаменимых аминокислот, из которых строятся ткани, и встречаются в продуктах животного происхождения, таких, как мясо, птица, морепродукты, яйца, молоко и сыр.
Неполноценные белки — те, в которых не хватает определенных аминокислот, и они используются неэффективно, если употребляются отдельно. Однако, если их принимать с небольшим количеством белка животного происхождения, то они становятся полноценными. Таковы белки, содержащиеся в семечках, орехах, горохе, хлебных злаках и бобах.
Смесь полноценных и неполноценных белков является наиболее питательной и полезной. Хорошо приготовленный рис с бобами и сыром может быть столь же питательным как бифштекс и в то же время содержать меньше жира и быть более дешевым.

Мифы о белках
Многие думают, что белок не вызывает отложения жира. Эта ошибочная точка зрения явилась причиной огорчения многих приверженцев строгой диеты, которые отказались от хлеба, но ели хорошие порции бифштекса и не могли понять, почему у них возрастал вес. Факт состоит в том, что:
1 г белка = 4 калориям
1 г углеводов = 4 калориям
1 г жира = 9 калориям
Иначе говоря, при «сжигании» в организме и белков, и углеводов образуется одинаковое количество калорий из расчета на грамм.
Кое-кто считает, что белок может сжигать жир. Это еще одно заблуждение, из-за которого те, кто соблюдает диету, смотрят на весы и не понимают, в чем дело. Это просто не правда, что чем больше белка вы съедите, тем тоньше вы станете. Хотите верьте, хотите нет, но от одного куска пирога из пресной муки с говядиной домашнего приготовления или куска пиццы с сыром вы получите больше белка чем из двух яиц или четырех кусочков бекона или даже целой чашки молока. (Конечно, если пицца приготовлена со всеми кулинарными «добавками», то вам лучше воздержаться от такого излишка белка и лучше довольствоваться яйцами.

Белковые добавки
Две столовые ложки белковых добавок содержат столько же белка, как и три унции (85 г) бифштекса. Тем, кто не в состоянии получить дневную норму белка с едой, помогут белковые добавки. Лучшие формулы получаются из соевых бобов, которые содержат все незаменимые аминокислоты. Они выпускаются в жидкой и порошковой форме, могут не содержать углеводов и жиров, и обычно в них содержится около 26 г белка на унцию (то есть на 28 г, или на 2 столовые ложки). Это почти столько же белка, сколько вы получаете, съедая бифштекс.
Белковые добавки можно «подсыпать» в напитки и пищу. Структурированный растительный белок можно смешивать с фаршем, чтобы увеличить объем и пищевую ценность гамбургеров. Это экономичнее и будет полезнее для вас благодаря уменьшению содержания насыщенных жиров.

Аминокислотные добавки
В продаже имеются либо отдельные аминокислоты, либо сбалансированные составы. Оказалось, что даже используемые в отдельности, многие из них проявляют специфические свойства, способствуют укреплению здоровья, улучшают состояние иммунной системы, снижают степень зависимости от сильнодействующих лекарств и наркотиков и т. д.
Разумно во время приема аминокислотных добавок принимать и основные витамины, которые вовлечены в метаболизм аминокислот, например, витамины В6, В12 и ниацин. Если вы собираетесь начать принимать аминокислотную формулу, убедитесь, что она хорошо сбалансирована. Читайте этикетку! Для того чтобы в организме мог происходить синтез белка, должны быть уравновешены незаменимые и заменимые аминокислоты и, кроме того, аминокислоты должны быть в соответствующем соотношении.

Читайте так же:  Б12 витамин в ампулах инструкция

Содержание лизина должно быть в отношении 2:1 к метионину, 3:1 к триптофану и т.д. Если сомневаетесь, проконсультируйтесь у фармацевта или специалиста по питанию. Для того чтобы получить необходимый терапевтический эффект, нужно принимать составы, созданные по образцу и подобию натуральных белков, предостережение: Принимать какие бы то ни было аминокислотные добавки вместо еды, а также постоянно или в очень больших дозах без рекомендации врача ОПАСНО. Всегда держите такие добавки вне досягаемости детей.

Аминокислоты

Многие посетители спортзалов думают, что это аминокислоты — это нечто особенное! Аминокислоты — это составляющие протеина (белка). Протеин состоит из аминокислот, т.е. аминокислоты являются строительными блоками протеина!

Так что же лучше употреблять при тренировках, аминокислоты или протеин? Аминокислоты лучше тем, что для строительства мышц организму нужен белок (протеин), и когда протеин попадает в кишечник, он расщепляется до аминокислот, и уже непосредственно аминокислоты всасываются в кровь! Из аминокислот и строятся мышцы!

Употребление аминокислот лучше тем, что организму не приходится тратить время на их расщепление (как в случае употребления протеина) и происходит меньшая потеря самих аминокислот. При расщеплении протеина часть их выводится организмом.

Теперь о том, сколько нужно аминокислот! Главное заблуждение здесь в том, что пишут на этикетке производители, а пишут они в основном 2-3 капсулы (таблетки) 1-2 раза в день. Что такое 2-3 таблетки? Возьмем любые аминокислоты, например Super Amino 4800 от Dymatize, производитель пишет «В качестве диетической добавки по четыре (4) таблетки три раза в день». Сразу же смотрим на состав и видим, что в одной таблетке 1,2 грамма белка (протеина), т.е. в 4 таблетках 4,8 грамма белка! С такого количества аминокислот невозможно набрать мышечную массу. Вы просто зря изведете деньги, потраченные на банку аминокислот!

В среднем за один прием бодибилдеру необходимо около 30 грамм протеина (белка), учитывая потери при расщеплении это 20-25 грамм аминокислот!

Итак, берем банку, смотрим состав и выясняем сколько в одной таблетке белка, в Super Amino 4800 — 1,2 грамм белка, т.е. чтобы получить нужные вам 25 грамм белка, вам нужно 20 таблеток аминокислот за один раз. Многие скажут: «так это банки надолго не хватит». Да, банка кончится быстро, но, мне кажется, лучше получить результат, чем пропить и не получить ничего! Рассчитывайте количество аминокислот сами, исходя из веса одной таблетки и из того, сколько белка вам нужно получить в данный момент!

Спросите, почему же производитель пишет так мало, да потому что в Америке аминокислоты пьют все поголовно и производитель всячески перестраховывается и пишет такие рекомендации, чтобы они подходили и для домохозяек тоже, а не только для бодибилдеров!

Химический состав яиц

В составе яиц обращает на себя внимание высокий уровень сбалансированности биологически активных компонентов. Химический состав яиц приведен в таблице.

Количество и качество протеина в белке и желтке различны. В яичном белке представлены главным образом овоальбумин — 69,7 %, кональбумин — 9,5 %, овоглобулин — 6,7 %,%, овомукоид — 12,7 %, овомуцин — 1,9 %, лизоцим — 3 % и авидин — 0,0 5%. Из этих белков наибольшей биологической ценностью отличается овоальбумин и кональбумин, являющийся флавопротеином.

Наличием овоглобулина обеспечивается способность яичных белков при сбивании образовывать пену, а наличием овомуцина — стабилизация этой пены. В желтке содержатся фосфопротеиды — вителлин, ливетин и фосфовитин.

Основным протеином желтка является вителлин, содержание которого достигает 80 %. Аминокислотный состав протеинов яйца (белка и желтка) приведен в таблице.

Химический состав яиц

Наименование продукта Содержание в % Калорий на 100 г
влаги белка жира углеводов
Яйцо куриное 63,7 10,7 10,3 0,4 142
Белок 86,5 12,5 0,5 53
Желток 50,0 17,3 31,2 0,5 363
Содержание витаминов в мг%
A (ретинол) B1 (тиамин) B2 (рибофлавин) PP (никотиновая кислота)
Яйцо куриное 0,60 0,14 0,69 0,2
Белок
Желток 0,96 0,32 0,52
Содержание минеральных солей в мг%
K (калий) Ca (кальций) Mg (магний) P (фосфор) Fe Na (натрий)
Яйцо куриное 116,0 43,0 10,0 184 2,1 113,0
Белок 160,0 6,0 12,0 36 0,1 208,0
Желток 117,0 124,0 14,0 470 5,8 47,0

Из данных таблицы видно, что эссенциальные аминокислоты хорошо представлены не только в протеинах желтка — вителлине и ливетине, но и в протеинах яичного белка — овоальбумине и кональбумнне, которые наряду с вителлином являются важным источником пластических материалов развивающегося в яйце организма. Авидин, который содержится в яичном белке, обладает способностью активно связываться о биотином (витамин Н) и образовывать неактивный в биологическом отношении комплекс биотин — авидин, приводящий к развитию состояния витаминной недостаточности. Необходимо отметить, что другой протеин яичного белка — лизоцим, обладающий антибиотическими свойствами, по своей структуре весьма близок к комплексу авидин — биотин и возможна идентичность этих соединений.

В яйце находится 10% жира, который полностью сосредоточен в желтке (99 %). Одна треть жира яйца — представлена липоидами (фосфолипиды), другие две трети — нейтральными жирами (триглицериды).

Аминокислотный состав протеинов яйца

Аминокислота Содержание аминокислот в % от протеинов в
целом яйце яичном альбумине кональбумине овомукоиде вителлине ливетине
Валин 7,3 7,1 8,2 6,0 1,0 9,8
Лейцин 9,2 9,2 8,8 5,1 9,9 10,6
Изолейцин 8,0 7,0 5,0 1.5
Фенилаланин 6,3 7,7 5,7 2,9 2,5 3,0
Тирозин 4,5 3,7 4,6 3,2 5,1 5,2
Триптофан 1,5 1,2 3,0 0,3 1,4 1,5
Треонин 4,9 4,0 5,9 5,5 4,9
Цистин 2,4 0,5 3,8 6,7 1,2 3,1
Метионин 4,1 5,2 2,0 1,0 2,9 2,4
Аргинин 6,4 5,7 7,6 3,7 7,7 5,8
Гистидин 2,1 2,4 2,6 2,2 1,6 1,2
Лизин 7,2 6,3 10,0 6,0 5,1 6,0
Аспарагиновая кислота 9,3 13,3 13,0 2,1 3,1
Глютаминовая кислота 16,5 11,9 6,5 12,2 7,0

В составе последних преобладают ненасыщенные жирные кислоты (67 %), что сообщает всем жирам яйца высокие биологические свойства. В составе липоидов яйца находятся фосфолипиды, стерины и цереброзиды. Основная часть фосфолипидов — лецитин, количество которого в желтке составляет 8,6 % или 1,6 г. В лецитин входит до 75 % холина; около 50 % лецитина в желтке связано с вителлином. Кроме лецитина, в состав желтка входят кефалин и сфингомиелин, обладающие такой же биологической активностью, как лецитин. Основным стерином желтка яйца является холестерин, содержание которого в яйце стабильно и составляет, по некоторым данным, 468 мг% (Сислей, 1958). По другим данным в желтке 0,3 г холестерина.

Читайте так же:  Популярные жиросжигатели для женщин

Холестерин в желтке находится преимущественно в свободном состоянии (84 %) в подвижной, не связанной форме. Соотношение лецитин — холестерин в яйце благоприятно, и как ни в одном другом пищевом продукте содержание лецитина превосходит содержание холестерина. Отношение лецитин — холестерина в желтке яйца составляет 6:1.

Яйца являются одним из важных источников холина. Ни в одном другом пищевом продукте не содержится такого количества холина, как в яйцах — 1700 мг%. В яйцах представлены все жирорастворимые витамины (в мг%): ретинол — 0,6; витамин D2 — 0,042-0,12; токоферолы — 20; витамин Κ- 0,02.

Достаточно полно представлены витамины группы Β (в мг%): тиамин — 0,14 (в желтке 0,35-0,48); рибофлавин — 0,69; пантотеновая кислота в цельном яйце — 1,4, в желтке — 6; фолиевая кислота — 0,09; пиридоксин — 0,02; биотин (витамин Н): в желтке 0,037, в белке -0,01, в цельном яйце -0,02. В сыром белке биотин связан с протеином авидином. Способность авидина связывать биотин обусловливает возникновение нарушений типа пищевых отравлений после употребления сырых яичных белков. Эти расстройства могут рассматриваться как биотиновый авитаминоз.

В желтке яйца содержится значительное количество каротиноидов, придающих ему желтую окраску. В числе каротиноидов здесь находятся α- и β- каротин, ксантофилл и криптоксантин. Ксантофилла в 3 раза больше, чем каротина.

Минеральные элементы

Наибольшее значение имеют яйца как источник

  • фосфора(470 мг%, желток)
  • серы (220 мг%)
  • железа (5,8 мг%)
  • меди (0,4 мг%)

Яйца содержат достаточно много калия и натрия и очень мало кальция.

В скорлупе яиц хорошо представлен карбонат кальция (93 % от веса скорлупы). Имеются данные о хорошей усвояемости солей кальция яичной скорлупы. Тонкая мука из яичной скорлупы может в некоторых случаях успешно применяться при обогащении кулинарных и хлебобулочных изделий кальцием.

Усвояемость яйца, подвергшегося термической обработке, лучшая, чем сырого. Под влиянием нагревания до температуры 80° разрушается присутствующий в сыром яйце антитриптический фермент, а также расщепляется неблагоприятный авидин-биотиновый комплекс. Все компоненты яйца подвергаются термической обработке и хорошо усваиваются: протеины — на 98 % и жиры — на 96 %.

Сколько в 1 белке аминокислот

Знание дневной (суточной) нормы аминокислот актуально в связи с востребованной информацией о дневной норме белков для анаболично правильного составления рациона питания. Определить свою дневную норму по белкам – это полдела. Подумайте: будет ли одинаковый результат, если свою норму по белкам удовлетворять за счет сбалансированных либо за счет несбалансированных по аминокислотному составу продуктов? Ответ очевиден. Таким образом, когда речь заходит о том, сколько в день нужно съедать белковых продуктов, важно получить не только цифру, которая указывает на дневную норму белков, но и понимание того, за счет каких продуктов ее удовлетворять.

Дневную норму аминокислот принято рассчитывать на основе 8 из них: лейцин, изолейцин, валин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин (вместе с тирозином) и метионин (вместе с цистеином). Эти аминокислоты — незаменимые, то есть они не могут синтезироваться организмом, как ряд других.

Как же определить дневную потребность в аминокислотах?

Для этого нужно знать две вещи:

  • первое – это ваша дневная потребность в белке (в граммах);
  • второе – аминокислотный состав 1 грамма белка.

Умножив количество той или иной аминокислоты, содержащийся в 1 грамме белка, на количество белка, составляющее дневную норму, мы получим дневную норму определенной аминокислоты.

Вы, наверное, успели подумать, что 1 грамм белка из различных продуктов имеет неодинаковый аминосостав. Это верно. Но. В науке существует такое понятие, как идеальный белок с его образцово сбалансированным аминокислотным составом (табл. 1):

Табл. 1. Аминокислотный состав идеального белка
(шкала Комитета ФАО ВОЗ)

Лейцин 70 мг/1 белка 7 г/100 белка
Изолейцин 40 мг/1 белка 4 г/100 г белка
Валин 50 мг/1 белка 5 г/100 г белка
Лизин 55 мг/1 белка 5.5 г/100 г белка
Треонин 40 мг/1 белка 4 г/100 г белка
Триптофан 10 мг/1 белка 1 г/100 г белка
Метионин + цистеин 35 мг/1 белка 0.035 г/100 г белка
Фенилаланин + тирозин 60 мг/1 белка 6 г/100 г белка

На основе данных этой таблицы мы предложили расчет нормы всех незаменимых аминокислот в специальном калькуляторе. Чтобы воспользоваться калькулятором, нужно предварительно знать ежедневную потребность в белках.

Дневная норма аминокислот и рацион питания

Как внедрить эту информацию (данные о норме аминокислот) в процесс составления своего рациона питания? Ведь аминокислот много, и все их нужно как-то свести к единому знаменателю, то есть к определенной дневной порции белковых продуктов?

На само деле, все не так сложно. Несмотря на то, что важных — незаменимых — аминокислот 8, контролировать белковые продукты можно всего по трем – аминокислотам ВСАА (лейцин, изолейцин, валин). Важность ВСАА связана с тем, что эти аминокислоты являются доминирующими в белковой ткани скелетных мышц человека. Соответственно, если речь заходит о наращивании мышц, гипертрофии мышечной ткани, то доминирующие волокна и определяют степень интенсивности анаболических (ростостимулирующих) процессов. Но самое интересное (и важное), если планировать рацион, в частности белковые продукты, на основе знаний о дневной норме аминокислот ВСАА, то автоматически он (рацион) будет удовлетворять и потребности по остальным аминокислотам.

Перейдем к практике

Допустим, ваша потребность в белке – 120 г в день. Судя по расчетам в калькуляторе, ежедневно необходимо из пищи получать

8.4 г лейцина,
4.8 г изолейцина и
6 г валина.

В вашем распоряжении из белковых продуктов, например, имеется мясо (скажем, куриные грудки), яйца и молоко. Пусть молоко будет на утро, мясо – на обед и яйца – на ужин (последовательность не принципиальна). На каждый продукт (если делить поровну между тремя источниками белка) будет приходиться:

Читайте так же:  Всасывание аминокислот и глюкозы происходит
Видео (кликните для воспроизведения).

2.8 г лейцина,
1.6 г изолейцина и
2 г валина.

Следующий этап – обращение к справочной базе, в которой указан аминокислотный состав продуктов питания (можно найти в интернете, в книгах, журналах и т.п.).

И последний этап – расчет количества продукта относительно норм аминокислот. Расчет можно произвести в следующем калькуляторе (в калькуляторе дробные числа обозначаются точкой, а не запятой – иначе калькулятор не будет работать):

Итак, согласно нашим расчетам, 2.8 г лейцина содержится в:

  • 1 л молока,
  • 160 г мяса
  • 250 г яиц (примерно 5 штук).

1.6 г изолейцина содержится в:

  • 1 л молока,
  • 155 г мяса
  • 240 г яиц (примерно 5 штук).

2 г валина содержится в:

  • 1.25 л молока,
  • 180 г мяса
  • 230 г яиц (примерно 5 штук).

Теперь берем верхние значения количества продуктов. Итого, на день потребуется:

Если же посчитать, сколько у них суммарно получится белка, то получим примерно те же 120 г. Если так всегда считать, то это количество может совпадать, быть больше или меньше. Это зависит от того, насколько продукты богаты незаменимыми аминокислотами. В любом случае планирование белкового рациона на основе анализа аминокислот, в частности BCAA, будет намного эффективнее, чем просто исходя из цифры, соответствующей дневной нормы белков.

Изучение аминокислотного состава и составление рациона питания представляет собой дополнительную трату времени. Но оно того однозначно стоит! Для тех, кто не желает тратить на подобные вещи своего бесценного времени, мы ранее создали пособие «Рационы питания на массу для разного калоража, в котором рационы питания спланированы именно на основе данных об аминокислотном профиле.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Содержание незаменимых аминокислот в белках некоторых микроорганизмов

Белки являются обязательным компонентом клеток любого живого организма. Они выполняют жизненно важные функции, заключающиеся в регуляторном, транспортном, биоэнергетическом, защитном от инфекции и воздействия на организм стрессовых факторов. В вегетативной массе растений на долю белков приходится до 15% сухого вещества, в зерне злаков до 18%, семенах масличных растений – 28%, зерне зернобобовых культур – 40%. В различных тканях человека и животных – до 80% от их сухого вещества.

Исходя из этого совершенно очевидно, что для образования клеток и тканей организма должен осуществляться постоянный синтез структурных и других форм белков. Для синтеза белковых молекул все живые организмы используют 18 аминокислот. Однако после синтеза белков их молекулы могут подвергаться модификациям, вследствие чего в составе белков обнаруживают до 26 аминокислот.

Растения способны синтезировать все входящие в их состав аминокислоты из простых веществ: углекислоты; воды и минеральных солей. В организме человека и животных некоторые аминокислоты не могут синтезироваться и должны поступать в организм в готовом виде как компоненты пищи. Такие аминокислоты принято называть незаменимыми. К ним относятся: валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Отсутствие в пище хотя бы одной незаменимой кислоты приводит к тяжёлым заболеваниям человека, а недостаток их в кормах снижает продуктивность сельскохозяйственных животных.

В связи с необходимостью обеспечения человека и животных незаменимыми аминокислотами разработаны научно обоснованные нормы их суточного потребления. Так, ежедневная потребность человека в незаменимых аминокислотах составляет (г): валин – 5,0; лейцин – 7,0; изолейцин – 4,0; лизин – 5,5; метионин – 3,5; треонин – 4,0; триптофан – 1,0; фенилаланин – 5,0.

Главными источниками незаменимых аминокислот для человека являются белки животного и растительного происхождения, входящие в состав пищи; а для животных – растительные белки. Поступающие с пищей или кормом белковые вещества под действием ферментов желудочного сока гидролизуются до аминокислот, которые затем используются для образования белковых молекул, человеческого или животного организма. При этом первостепенное значение имеют незаменимые аминокислоты, недостаток которых вызывает прекращение синтеза белков и, следовательно, задержку роста и развития организма.

Следует также учитывать, что все незаменимые аминокислоты должны содержаться в белках пищи в определённых соотношениях, отвечающих потребностям данного организма. Если хотя бы одна аминокислота окажется в недостатке, то другие аминокислоты, оказавшиеся в избытке не будут использоваться для синтеза белков. В таких условиях потребуется дополнительное количество пищевого или кормового белка, вследствие чего увеличивается расходование пищи или корма. Это особенно важно учитывать в животноводстве, так как несбалансированность кормовых белков по содержанию незаменимых аминокислот приводит к значительному перерасходу кормов и существенному повышению себестоимости животноводческой продукции.

Кормовые и пищевые белки, имеющие оптимальное содержание незаменимых аминокислот, называют биологически полноценными белками.Например, если принять за 100% биологическую ценность эталонного белка,по рекомендациям Международной организации по сельскому хозяйству и продовольствию (ФАО при ООН), то биологическая ценность животных белков составляет 90-95%; белков вегетативной массы бобовых трав 80-90%; белков зерна зернобобовых и семян масличных культур, клубней картофеля, корнеплодов, овощей, вегетативной массы травянистых растений 75-85%; белков зерна большинства злаковых культур 60-70%; особенно низкая биологическая ценность белков зерна кукурузы 52-58%.

В соответствии с нормами питания человек должен ежедневно получать с пищей от 60 до 120 г полноценного белка. Для правильного кормления сельскохозяйственных животных необходимо, чтобы в их кормовом рационе в расчёте на каждую кормовую единицу содержалось 100-120 г хорошо переваримого и полноценного белка.

Количества белка в корме балансируют путём добавления белковых концентратов. По такому же принципу контролируют содержание в кормовом белке незаменимых аминокислот. Недостающее до нормы количество какой либо аминокислоты балансируют добавлением в корм чистых препаратов дефицитных аминокислот или белковой массы, имеющей наиболее высокое содержание данной аминокислоты по сравнению с принятым эталоном.

Читайте так же:  Лучший креатин для набора мышечной массы

Характеристика аминокислотного состава различных растительных белков приведена в табл.12.1, из которой видно, что наиболее сбалансированное содержание незаменимых аминокислот имеют белки зерна сои, у которой отмечается лишь некоторый дефицит по метионину и триптофану.

Таблица 12.1. Содержание незаменимых аминокислот в белке различных кормов (в г на 100 г белка)

Амино-кислоты Молоко коровы Эталон ФАО Соя Горох Рис Пшени-ца Куку-руза Яч-мень
Лизин 6,6 4,2 6,6 6,5 3,5 2,6 2,5 3,2
Триптофан 1,4 1,4 1,3 0,8 1,3 1,3 0,6 1,2
Метионин 2,4 2,2 1,4 1,4 2,9 1,7 2,1 1,7
Треонин 4,6 2,8 3,8 3,8 3,5 2,6 3,2 2,9
Валин 6,9 4,2 5,4 4,5 6,5 4,6 4,4 5,4
Лейцин 9,9 4,8 7,9 6,5 8,0 6,9 11,2 7,2
Изолейцин 6,6 4,2 5,3 5,0 4,6 3,4 2,7 3,5
Фенилаланин 4,9 2,8 5,1 4,8 5,2 4,3 4,1 5,1

Относительно высокую биологическую ценность имеют также белки зерна риса и гороха. В то же время широко возделываемые в нашей стране такие зерновые культуры, как пшеница, кукуруза, ячмень – отличаются несбалансированным аминокислотным составом белков. В белках зерна пшеницы и ячменя очень мало содержится лизина, метионина и изолейцина, а в белках зерна кукурузы ещё и триптофана.

Вследствие того, что белки сои хорошо сбалансированы по аминокислотному составу и их содержание в семенах достигает 35-40%, эта культура имеет большое значение как самый дешёвый источник пищевого и кормового белка. Крупнейшим поставщиком соевого белка на мировом рынке являются США. В России и Беларуси, хотя и проводятся работы по расширению посевов сои, её возделывание ограничено вследствие неблагоприятных климатических условий.

В результате изучения различных организмов было выяснено, что высокой интенсивностью синтеза белков отличаются многие микроорганизмы, причём белки микробных клеток имеют повышенное содержание незаменимых аминокислот (табл. 12.2).

Таблица 12.2. Содержание незаменимых аминокислот в белках некоторых микроорганизмов

Аминокислота Дрожжи Бактерии Водоросли Грибы Соевый шрот Эталон ФАО
Лизин 6-8 6-7 5-10 3-7 6,4 4,2
Триптофан 1-1,5 1-1,4 0,3-2,1 1,4-2 1,4 1,4
Метионин 1-3 2-3 1,4-2,5 2-3 1,3 2,9
Треонин 4-6 4-5 3-6 3-6 4,0 2,8
Валин 5-7 4-6 5-7 5-7 5,3 4,2
Лейцин 6-9 5-11 6-10 6-9 7,7 4,8
Изолейцин 4-6 5-7 3,5-7 3-6 5,3 4,2
Фенилаланин 3-5 3-4 3-5 3-6 5,0 2,8

В специальных опытах была проведена пищевая и токсикологическая оценка белковой микробной массы, которая показывает, что клетки некоторых микроорганизмов можно использовать в качестве концентрированных кормовых добавок, не уступающих по биологической ценности белков соевому шроту или рыбной муке.

Микроорганизмы в качестве источников кормового белка имеют ряд преимуществ по сравнению с растительными и даже животными организмами:

1. Они отличаются высоким (до 60% сухой массы) и устойчивым содержанием белков, тогда как в растениях концентрация белковых веществ значительно варьирует в зависимости от условий выращивания, климата, погоды, типа почвы, агротехники и др.;

2. Наряду с белками в микробных клетках образуются и другие ценные в питательных отношениях вещества: легкоусвояемые углеводы, липиды с повышенным содержанием ненасыщенных жирных кислот, витамины, макро- и микроэлементы;

3. При использовании микроорганизмов на ограниченной площади можно организовать промышленное производство и получать большое количество кормовых концентратов любое время года;

4. Микробные клетки способны синтезировать белки из отходов сельскохозяйственного производства и промышленности и, таким образом, позволяют одновременно решать другую важную проблему – утилизацию этих отходов в целях охраны окружающей среды;

5. Они способны очень быстро наращивать белковую массу. Например, растения сои массой 500 кг в фазе созревания семян способны в сутки синтезировать 40 кг белков; бык такой же массы 0,5-1,5 кг; а дрожжевые клетки массой 500 кг – до 1,5 т белков. В качестве источников кормового белка наиболее часто используются различные виды дрожжей и бактерий, микроскопические грибы, одноклеточные водоросли.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8780 —

| 7150 — или читать все.

Протеин и Аминокислоты. Учебно-методическое пособие

Вся тренировочная работа в зале пойдет насмарку, если недополучать белки. Без этого важнейшего питательного вещества не набрать и не сохранить «массу». В общем, ценность белков ни у кого не вызывает сомнений, однако практика показывает, что на удивленье мало культуристов-любителей разбирается в тонкостях белкового питания. Спросите любого из них, что он знает об особенностях белкового питания, и лучший ответ, который ты получишь, это то, что минимальный уровень потребления — полтора грамма на килограмм веса (или два, а может четыре?).

Так что же нам нужно знать в первую очередь? То, что на усваиваемость, а следовательно полезность белков влияют много факторов — разные виды перевариваются пищеварительной системой по-разному. Например, одни белки идут на строительство мышц, другие сгорают, обеспечивая организм энергией. Но это еще не все. От качества протеинов, от времени потребления и промежутков между приемами пищи зависит их усвоение. Итак, в науке потребления белков вопрос номер один для атлетов — выбор «правильных» продуктов. Об этом эта статья.

Если вкратце, то белок — это длинные цепи аминокислот. А что такое аминокислоты, вы знаете? Это первичные «кирпичики» животного мироздания. Образно говоря, его «атомы». В целом все просто. Вы едите животный или растительный белок в виде длиннющих «сцепок» разных аминокислот. В организме цепи распадаются, а затем освобожденные аминокислоты «скрепляются» в новую комбинацию — это и будет новый «человеческий» белок. Не надо думать, что речь идет только о мышечном белке. Ваши ногти и волосы тоже состоят из белка, а значит и им нужны аминокислоты для обновления состарившихся белковых молекул. Однако следует заметить, что большая часть съеденного вами белка и впрямь расходуется на нужды мышечной ткани. (Следует уточнить, что только часть аминокислот идет на мышечное «строительство». Из других вырабатываются энергетические энзимы. Следовательно, чем энзимов больше, тем выше энергетический потенциал мышц. Что немаловажно для спортсмена.)

Аналогично случаю с витаминами, многие аминокислоты организм умеет «производить» сам. Это защитный механизм природы, оберегающий человека в периоды голодания. Увы, речь идет только о считанных аминокислотах, самых важных для поддержания жизни. Если говорить о мышечном росте, то из 20-ти остро нужных атлету аминокислот организм способен «произвести» только половину. Остальное надо в обязательном порядке получать с пищей. Вот и выходит, что половина вашего успеха и впрямь приходится на правильное питание. Как бы фанатично вы ни занимались, без тех самых аминокислот, которые можно «усвоить» только за обеденным столом, мышцы ни за что не вырастут!

Читайте так же:  Л карнитин побочные эффекты

Если точно по науке, то всего таких аминокислот девять: лизин, триптофан, метионин, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин и аргинин.

Ну как? Теперь вы понимаете, сколько подводных камней в атлетическом питании? Ведь на свете попросту нет какого-то одного продукта, который бы содержал всю нужную вам «девятку». Получается, вам нужны самые разные виды животных и растительных протеинов? Напрашивается вопрос, да как же во всем этом разобраться?!

Эх, ребята, если бы думать надо было только о составе аминокислот! А еще важен их баланс, т.е. каких-то аминокислот должно быть больше, каких-то меньше. А еще важно качество белка. (Есть белок, который усваивается из рук вон плохо.) Ученые, чтобы не запутаться, выдумали целую шкалу критериев. Вот они:

Кстати говоря, яйца и молоко — для спортсмена источники протеинов высшего качества, за ними следуют рыба и говядина, затем птица, свинина и некоторые растительные продукты. Нельзя забывать, что, хотя мясо и содержит большое количество белка, в нем также много вредных жиров (исключение — мясо цыпленка со снятой кожей). А вот рыба — просто идеальна; кроме белков, она содержит очень полезные жирные кислоты омега-3 (правда, в некоторых сортах рыбы их практически нет).

Растительная пища, как правило, содержит лишь некоторые «атлетические» аминокислоты: лизин, метионин, триптофан и треонин. И то в незначительных количествах. Например, фасоль и другие, бобовые небогаты метионином (на заметку культуристам вегетарианцам!). Значит, ценность растительных белков невелика? Ни в коем случае! Например, многие бобовые обладают великолепно сбалансированным набором аминокислот, хотя еще совсем недавно их пищевая ценность ставилось учеными под вопрос. Вообще-то растительные белки особенно полезны в комбинации друг с другом. Например, чашку вареной фасоли полезно заесть большим куском хлеба грубого помола.

Пора познакомится еще с одним показателем ценности белковых продуктов, биологической доступностью. Он отражает то количество питательных веществ, которые организм способен извлечь из полученной пищи и использовать в своих нуждах. Вот пример. Одно дело отборная говядина, и совсем другое — старая, с обилием хрящевой и соединительной ткани. Конечно же, и хрящи содержат аминокислоты, однако переваривает хрящи наш кишечник с большим трудом. Так что, большая часть аминокислот так и останется вне переваренной хрящевой ткани и будет выведена из организма.

А что случится, если в вашем рационе хронически недостает одной или нескольких незаменимых аминокислот? В этом случае ВЕСЬ белок, который вы съедаете, будет хуже усваиваться? Однозначно нет! Как раз на такой случай наш организм содержит примерно 450 г белковых излишков, никак не задействованных в активных биохимических процессах. Хранилище «запасных» протеинов — печень и кровь. Благодаря белковым резервам, нам не надо получать все девять незаменимых аминокислот с каждым приемом пищи. Например, организм может вполне безболезненно ждать поступление одной или нескольких дефицитных аминокислот в течение целых суток.

Существует мнение, что баланс аминокислот куда важнее их общего количества. На первый взгляд это кажется полной чепухой. В самом деле, ну не может горстка какого-то продукта, пусть и идеально сбалансированного по аминокислотному составу, заменить гору пищи, обычно поедаемую качком. Однако вот вам конкретный пример: вегетарианец Джим Моррисон. Это профессиональный культурист с огромной мышечной массой, по убеждению противник заклания и поедания животных. Можно было бы подумать, что для мышечного роста ему приходится съедать огромные количества растительной пищи. Но нет, Моррисон всегда довольствовался малыми порциями, но! идеально сбалансированными по составу аминокислотами. В частности, примером такого «идеального» блюда является комбинация обезжиренной муки из земляных орехов и коричневого риса.

Эффективность аминокислот в организме определяется, как считают ученые, не только их ценностью, доступностью и сбалансированностью, но и временем усвоения. Например, сывороточный протеин вызывает быструю, кратковременную концентрацию аминокислот в крови. Почему? Потому что сыворотка хорошо растворяется и переваривается, быстро уходит в кишечник, следовательно, энзимам легко расщепить ее на отдельные аминокислоты. С казеином — картина другая. Этот плотный продукт, задерживаясь в желудке, переваривается постепенно, и соответственно аминокислоты медленно концентрируются в крови. Значит, казеин бесполезен? Нет, просто если сыворотка действует практически мгновенно, то казеин — протеин замедленного действия.

В одном из научных экспериментов испытуемым, набранным из здоровых молодых мужчин в возрасте двадцати четырех лет, не занимающихся спортом, давали либо молочную сыворотку, либо казеин. В первой группе сразу же после приема сыворотки синтез белка кратковременно возрос на 68%. При этом некоторое количество аминокислот окислилось в ходе энергетических процессов. Проще говоря, организм «сжег» их ради извлечения энергии. Во второй группе рост синтеза белка едва достиг 31%, зато окислялось куда меньше аминокислот. В итоге в абсолютном пересчете из одинакового количества белка больше усвоилось казеина, чем сыворотки.

Видео (кликните для воспроизведения).

Какой вывод можно сделать из этого исследования? Если вам нужно быстро в течение часа «подхлестнуть» синтез белка, тогда ваш выбор — сывороточный протеин (правда, напомним, его действие ограничивается двумя-тремя часами). Растянуть усвоение белка можно с помощью казеина.

Источники


  1. Королев, А. А. Гигиена питания / А.А. Королев. — М.: Академия, 2008. — 528 c.

  2. Райт, Жанет Здоровое питание / Жанет Райт. — М.: Амфора, 2011. — 989 c.

  3. Здоровое питание. — М.: Газетный мир, 2011. — 128 c.
Сколько в 1 белке аминокислот
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here