Содержание л карнитина в продуктах

Важная и проверенная информация на тему: "содержание л карнитина в продуктах" от профессионалов для спортсменов и новичков.

В каких продуктах содержится L-карнитин?

Само название L-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) происходит от латинского «сaro» (мясо). L-карнитин (Витамин В11) достаточно популярен в среде бодибилдеров. По уверениям производителей спортивного питания, L-карнитин стимулирует обмен веществ и способствует быстрому «сгоранию» жиров. Впрочем, подобное воздействие L-карнитина на организм не подтверждено научными исследованиями.

Источниками карнитина могут быть не все продукты питания, наиболее богаты карнитином продукты животного происхождения: свинина, говядина, рыба, мясо птицы, молоко и различные молочные продукты.

Растительная пища содержит небольшое количество карнитина, поэтому приверженцы вегетарианства подвергают себя неизбежному риску развития дефицита В11.

В каких продуктах содержится L-карнитин?

  • Баранина(100г) – 210 мг
  • Свинина (100г) – 30 мг
  • Куриное мясо (100г) – 7,5 мг
  • Говядина (100г) — 100-220 мг
  • Мясо кролика (100г) — 20-30 мг
  • Мясо птицы (100г) — 6-30 мг
  • Рыба (100г) — 6-20 мг
  • Колбасные изделия (100г) — 1-20 мг
  • Молоко (100мл) – 2мг
  • Сыр, молочные продукты (100г) — 1-10 мг
  • Грибы (100г) — 1-5 мг/100 г
  • Фрукты, овощи, орехи, злаки — (100г) — 0-1 мг

Суточная потребность в L-карнитине

Рекомендуемая суточная потребность в витамине B11 (мг):

  • Дети до 1 года -10 — 15
  • Дети 1 — 3 года -30 — 50
  • Дети 4 — 6 лет -60 — 90
  • Дети 7 — 18 лет -100 — 300
  • Взрослые От 18 лет -300

Так, например, суточная доза этого вещества содержится в 300–400 г сырой говядины. Но следует учитывать, что при воздействии высокой температуры во время кулинарной обработки значительная часть витамина В11 разрушается, поэтому удовлетворить суточную потребность организма в этом веществе исключительно за счёт продуктов питания довольно сложно.

L-Карнитин: полезные свойств и вред

Профессиональные спортсмены и новички нередко прибегают к употреблению L-картинина, в качестве пищевой добавки. Если углубляться в подробности, то это вещество – аминокислота, которая ускоряет обмен веществ в организме человека. L-картинин способствует активному сжиганию жировых клеток. Однако, на этом свойства аминокислоты не заканчиваются.

Что такое L-карнитин

L-карнитин вырабатывается в организме каждого человека, но естественного образования бывает недостаточно для нормального функционирования. Случается, когда аминокислота быстрее расходуется, чем вырабатывается, и человек начинает испытывать резкий дефицит (ухудшение физического состояния и самочувствия). Поэтому врачи рекомендуют регулярно принимать карнитин в качестве пищевой добавки на протяжении всей жизни.

Добавка была на пике популярности в 1980 году. Тогда по большей части его употребляли спортсмены. Вскоре его заменили на аналогичные, но более эффективные препараты. Благодаря новой современной технологии карнитин вновь набирает спрос.

У левокарнитина есть, как и положительные, так и отрицательные стороны. Поэтому среди покупателей постоянно споры. Вещество оказывает жиросжигающее воздействие и целебное. Связано это с тем, что оно помогает поступать жировым кислотам прямо в сердечную мышцу – митохондрии. Благодаря этому жир не попадает и не скапливается под кожей. Прочие эффекты:

  • Увеличивает выносливость.
  • Способствует быстрому усвоению жировых кислот.
  • Не даёт накапливаться жиру.

Лучше всего начинать принимать вещество с первых посещений спортивного зала. Оно поможет справляться организму с непривычными нагрузками.

Польза от вещества

L-карнитин применяют и в медицинских целях. Обычно его назначают при показаниях:

  • Инсульт.
  • Слабость в мышцах.
  • Проблемы с детским физическим развитием.
  • Различные заболевания сердца.
  • При замедлении функций мозга у пожилых людей.

К остальным преимуществам препарата можно отнести:

  • Улучшает работу мозга и замедляет старение клеток.
  • Способствует активной регенерации клеток.
  • Благоприятно влияет на память и умственные способности.
  • Увеличивает работоспособность и общую выносливость организма.
  • Насыщает ткани, мышцы и органы кислородом.
  • Понижает уровень холестерина в крови.

Применение левокарнитина необязательно, но его недостаток может вызвать:

  • Проявлении аритмии или тахикардии.
  • Регулярная усталость, слабость в мышцах и утомляемость.
  • Ощущение дрожжи в мышцах.
  • Повышенная раздражительность.
  • Нарушение сна (бессонница).
  • Низкий уровень давления.
  • Увеличение массы тела даже при диетах.

Чаще всего дефицит карнитина в организме возникает при частом соблюдении диет и недостаточном употреблений продуктов с наличием данного вещества. Бывает недостаток проявляется: при проблемах желудка и кишок; прохождения курса антибиотиков; употребление препаратов, активно влияющих на свертываемость крови; при соблюдении вегетарианского образа питания; частое употребление сыроедов.

Получить левокарнитин можно при регулярном употреблении мяса птиц и животных, рыбы и морепродуктов, чистого молока и кисломолочных продуктов. Аминокислота синтезируется в организме человека и естественным путём: в печени, почках и головном мозге. Часто естественного процесса бывает недостаточно для полноценного баланса.

Возможный вред

Если неправильно принимать L-карнитин: превышать рекомендуемую дозировку, неправильно питаться или не заниматься регулярно спортом, возможны неблагоприятные побочные действия. К ним относятся:

  • Расстройство желудка.
  • Увеличение ритма сердцебиения.
  • Перенасыщение аммиаком.
  • Рвотные позывы.
  • Приступы судорог.
  • Проблемы со сном.
  • Диспепсия.
  • Слабость и быстрая утомляемость в мышцах.
  • Индивидуальная непереносимость составляющих.

При обнаружении вышеперечисленных симптомов следует сразу же прекратить курс приёма препарата и обратиться к врачу за консультацией.

Читайте так же:  Фит хелс спортивное питание

Помимо этого, некоторые женщины жалуются на сбои менструального цикла. Это может быть связано с увеличением физической нагрузки на женскую половую систему и резкое снижения веса тела.

Часто маркетологи пытаются преувеличить полезные свойства препарата или утаить их возможные побочные действия. Нельзя опираться только на отзывы в интернете и советы знакомых. Всегда важно выслушать мнение компетентного специалиста.

Врачи отмечают и противопоказания к применению:

  • Реакции в виде аллергии: воспаления, зуд, покраснения и подобные.
  • У представительниц прекрасного пола — период вынашивания плода и вскармливание ребёнка грудью.

Полезные советы

Есть несколько рекомендации по употреблению левокарнитина:

  1. Необходимо дополнительно принимать витамины: B – 6, 3, 9, 12; А; железо и аминокислоты – метионин и лизин.
  2. Строго соблюдать дозировку.
  3. Консультироваться с врачом перед курсом, вовремя и после.
  4. Опытные спортсмены принимают добавку за полчаса до тренировки.
  5. Есть группа диетологов, которые уверены, что левокарнитин необходимо принимать каждый день по 5 г. Врачи, в свою очередь, опровергают данную рекомендацию, орнаментируя тем, что даже взрослый организм не способен усваивать более 2 г. за сутки. Повышает риск получить передозировку и побочные действия.

Оптимальная дозировка в зависимости от возраста:

  • До 15 мг – до 1 года.
  • До 50 мг – от 1 до 3 лет.
  • До 90 мг — от 4 до 6 лет.
  • До 300 мг — от 7 до 18 лет.
  • 300 мг – для взрослого человека.
  • До 1000 мг – при проблемах с почками, сердечных сосудов и инфекциях.
  • До 2000 мг – для сжигания лишнего веса и укрепления иммунитета.
  • До 3000 мг – при усиленных тренировках и тяжёлом труде.

L-карнитин — полезная пищевая добавка, которая имеет массу преимуществ. Однако, важно соблюдать все рекомендации и инструкции по применению. Нельзя забывать и о сопутствующих консультаций с врачом.

L-карнитин (левокарнитин): вред и побочные эффекты, противопоказания, L-карнитин для похудения, содержание в продуктах

L-карнитин ( левокарнитин ) — это аминокислота, синтезируемая из двух незаменимых аминокислот: лизина и метионина. Необходим для транспортировки жирных кислот и последующего их метаболизма в энергию.

Карнитин был открыт в 1905 году русским ученым В.Г.Гулевичем. Свое название получил от лат. carnus, что в переводе означает мясо. Именно из мяса он впервые и был получен.

Помимо L-формы существуют еще:

    • D-карнитин, препятствующий окислению жирных кислот и нарушающий усвоение L-карнитина. Вреден для организма.
    • Ацетил-L-карнитин (ALC, ALCAR) — это активированная форма L-карнитина. Помогает организму в формировании ацетилхолина, являющегося одним из основных нейромедиаторов.
    • Пропионил-L-карнитин используется для лечения перемежающей хромоты.

У здоровых людей, не имеющих метаболических нарушений, дефицита L-карнитина выявлено не было. Проявляется у людей страдающих нарушениями метаболизма, заболеваниями, вызывающих снижение его синтеза (к примеру, цирроз печени), а также недостаточным потреблением питательных веществ.

Хотя и карнитин главным образом содержится в мясе, дефицит у людей вегетарианцев выявлен не был.

L-карнитин как средство для похудения

Существуют противоречивые мнения о действии L-карнитина как жиросжигателя. Одни ученные утверждают, что он помогает похудеть, другие утверждают, что он не помогает.

В 2002 году учеными из Лейпцига (Германия) было проведено исследование на влияние L-карнитина на жирные кислоты [1] . Участники эксперимента на протяжении 10 дней употребляли еду, богатую жирными кислотами, а в дополнение получали добавки L-карнитина. После этого производился замер выдыхаемого CO2, уровень которого зависит от сжигания жирных кислот. Ученые наблюдали значительное повышение уровня CO2 в выдыхаемом воздухе, что свидетельствует о действии L-карнитина. Эти результаты были подтверждены результатами исследований университета Ростока (Германия) [2] .

Однако при всем этом некоторые исследования данных результатов не подтверждают. Возможно, это вызвано свойствами карнитина, схожими со свойствами креатина, то есть прием креатина может способствовать росту мышц только в том случае, если в организме имеется его недостаток. А это значит, что если человек употребляет достаточное его количество с пищей, то результатов от его дополнительного приема в виде пищевой добавки не будет, а его избыток просто будет выводиться вместе с мочой.

Применение в медицине

Используется в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарды, сердечной недостаточности, стенокардии, перемешивающей хромоты, почечной недостаточности, болезни Альцгеймера, СПИДа, а также в лечении снижения подвижности сперматозоидов.

Вред L-карнитина и побочные эффекты

Противопоказания

Хотя и пишут, что данная амикислота вреда не приносит, люди со следующими заболеваниями, перед употреблением различных добавок на основе L-карнитина должны обязательно проконсультироваться со своим врачом:

Это объясняется тем, что людям, имеющим данные заболевания, левокарнитин может быть противопоказан.

Побочные эффекты

Могут возникнуть в виде умеренных желудочно-кишечных симптомов, включающие в себя тошноту, рвоту, брюшные судороги и диарею. При употреблении суточной дозы свыше 3000 мг может возникнуть запах тела, похожий на рыбный.

Рекомендуемые нормы потребления

Согласно данным Минздрава РФ, рекомендуемые нормы потребления составляют: для взрослых — 300 мг в сутки; для детей 7-18 лет от 100 до 300 мг в сутки; для детей 4-6 лет — 60-90 мг в сутки.

Карнитин: где содержится это вещество

Карнитин давно завоевал популярность у людей, регулярно занимающихся спортом. Это естественное вещество, родственное витаминам группы B, широко известно за свою эффективность при сжигании лишнего жира и при наборе сухой мышечной массы. Большинство тренеров рекомендуют употреблять карнитин в виде специальной спортивной добавки, которая бывает в жидкой форме, таблетках или капсулах. Однако частично поддерживать норму вещества в организме можно и с помощью правильно составленного рациона, если знать, где содержится карнитин.
Читайте так же:  Состоит из 20 аминокислот

Эффекты от приёма карнитина:

Карнитин оказывает влияние на молочную кислоту, снижая таким образом порог чувствительности. Спортсмен становится более выносливым, может увеличить физическую нагрузку без негативных последствий для мышц, быстрее восстанавливается после тренировок.

Несмотря на то, что его часто называют жиросжигателем, по своей сути l-карнитин таковым не является. Он лишь транспортирует жировую ткань в митохондрии мышц, где она расщепляется и превращается в энергию при повышенных аэробных нагрузках. Другими словами, весомую помощь в похудении карнитин оказывает, но без регулярных спортивных тренировок всё равно не обойтись.

В медицине тоже применяется карнитин. Его выписывают пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, для коррекции метаболических процессов, при дефиците массы тела в детском возрасте и так далее.

Карнитин в продуктах

Среднесуточной нормой л-карнитина для взрослого человека принято считать 300-500 мг. При активных физических нагрузках эта цифра увеличивается, причём в несколько раз. Как мы уже сказали, частично поддерживать нормальный уровень карнитина можно с помощью ежедневного рациона. Зная, в каких продуктах содержится карнитин, удастся избежать дефицита вещества в организме.

Нехватка карнитина часто наблюдается у людей, страдающих нарушениями метаболизма. Кроме того, она возможна при циррозе печени и других заболеваниях, препятствующих синтезу карнитина. Вероятен низкий уровень вещества и у вегетарианцев, поскольку именно мясо является одним из его основных пищевых источников.

Признаками нехватки l-карнитина в организме могут быть быстрая утомляемость, боль и дрожь в мышцах после физических нагрузок. Вероятны нарушения в работе сердца после тренировок.

Продукты, содержащие карнитин (на 100 г):

говядина — 95 мг;

свинина — 27,7 мг;

крольчатина — 24 мг;

цельное молоко — 4 мг;

Продукт Количество продукта Содержание Л-карнитина
Стейк из говядины 100 г 95 мг
Фарш из говядины 100 г 94 мг
Свинина 100 г 27,7 мг
Бекон 100 г 23,3 мг
Треска 100 г 5,6 мг
Куриная грудка 100 г 3,9 мг
Мороженое 100 г 3,7 мг
Цельное молоко 100 мл 3,3 мг
Творог 100 г 1,1 мг
Спаржа 100 г 0,195 мг
Белый хлеб 100 г 0,147 мг
Макароны 100 г 0,126 мг
Арахисовое масло 100 г 0,083 мг
Рис 100 г 0,0449 мг
Яйца 100 г 0,0121 мг
Апельсиновый сок 100 мл 0,0019 мг

Карнитин в продуктах питания, например, говядине, содержится в достаточно большом количестве, однако значительная часть его теряется при заморозке и разморозке, а также в процессе термической обработки. Если вы выбираете, как приготовить мясо, чтобы сохранить максимум полезных веществ, не жарьте, а отварите его. Карнитин растворится в воде и перейдёт в бульон.

В продуктах растительного происхождения карнитина содержится меньше. Для сравнения: в 100 г грибов его от 1,3 до 3,9 мг. В орехах от 0,05 до 0,08 мг, а во фруктовом соке всего 0,0019 мг. В незначительном количестве л-карнитин есть даже в белом хлебе, макаронах и отварном рисе.

Теперь вы знаете, чем полезен l-карнитин, в каких продуктах он содержится. Для полезного перекуса пригодятся протеиновые батончики, которые тоже бывают с содержанием л-карнитина. Поскольку л-карнитин в продуктах сложно употребить в необходимом количестве, гораздо эффективнее разделить суточную норму: примерно половину получать с пищей, а вторую половину — со спортивными добавками.

Перед началом дополнительного приёма карнитина лучше проконсультироваться с врачом, который поможет определить суточную дозировку с учётом индивидуальных характеристик спортсмена. Если вы будете выбирать спортивное питание с карнитином, обязательно ознакомьтесь с инструкцией и списком противопоказаний. Почувствовав побочные эффекты (аллергическая реакция, головная боль, тошнота, диарея), попробуйте уменьшить дозу или совсем прекратите приём добавки.

L-карнитин / Левокарнитин

Общая характеристика L-карнитина

Карнитин, левокарнитин, витамин BT, витамин гамма, витамин В11 – это также названия известного витамина L-Карнитина. Раньше L-карнитин относился к группе витаминоподобных веществ, но с течением времени был исключен из этой группы. Но в настоящее время, несмотря на это в качестве витамина, его можно встретить в составе многих БАДов.

По своему строению карнитин достаточно близок к аминокислотам. Очень важно знать, что у карнитина есть противоположная форма D-карнитин. В свою очередь D-карнитин является токсичным для организма, собственно говоря, поэтому и запрещен к применению как в DL-форме, так и в D-форме карнитина.

Суточная потребность / норма L-карнитина

Точного мнения по поводу необходимой суточной нормы не существует, но приблизительные значения следующие:

  • младенцы до 6 мес.: 10 мг;
  • младенцы от 6 мес. до 1 года: 15 мг;
  • дети от 1 до 3 лет: 32-50 мг;
  • дети от 4 до 7 лет: 50-95 мг;
  • дети от 8 до 18 лет: 100-300 мг.

Применение L-карнитина (гамма витамина)

Данный витамин применяется при:

  • необходимости нарастить мышечную массу;
  • вымывании кальция из костей;
  • сердечно сосудистых заболеваниях;
  • нарушениях работы почек;
  • диабете;
  • слабом иммунитете;
  • бесплодии у мужчин;
  • кормлении грудью;
  • умственных нагрузках.
Читайте так же:  Типы аминокислот в белках

В каких продуктах содержится L-карнитин (гамма витамин, левокарнитин)?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Усвоение L-карнитина в организме человека

Имеет свойство синтезироваться печенью и почками в полном объеме при отсутствии каких-либо нарушений работы данных органов. Но для его синтеза необходим целый ряд ферментов и витаминов, поэтому продукты с его содержанием необходимо употреблять в пищу.

Видео (кликните для воспроизведения).

При попадании вместе с пищей хорошо усваивается организмом.

Польза левокарнитина (витамина В11)

Полезные свойства карнитина, влияние витамина на организм:

  • повышает выносливость организма (особенно при длительных физических нагрузках);
  • значительно улучшает обмен жиров;
  • положительно влияет на сердечную деятельность;
  • способствует снижению холестерина, а также подкожного жира;
  • необходим для наращивания мышечной ткани (особенно касается спортсменов);
  • повышает устойчивость организма к вирусам и заболеваниям;
  • повышает иммунитет;
  • играет важную роль в энергетическом обмене.

С возрастом у людей происходит вымывание кальция из костей, соответственно наблюдается потеря костной массы. Особенно подвержены этой проблемы женщины в период менопаузы и пожилые люди. L-карнитин позволяет справиться с этой проблемой. Он замедляет процесс вымывания кальция.

Также левокарнитин способствует уменьшению риска возникновения сердечного приступа. Он благотворно влияет на состояние сердечной мышцы.

Людям, которые активно занимаются спортом левокарнитин является крайне необходим для поддержания стабильного веса и наращивания мышечной массы, поскольку он участвует во многих биохимических процессах в организме, которые приводят к биосинтезу белков в мышечных волокнах.

L-карнитин для похудения

Существует версия что благодаря приему сверхдоз Л-карнитина можно сбросит лишний вес. Дело в том, что в этом есть только часть правды. L-карнитин имеет способность перестраивать энергетически обмен в организме таким образом, что в первую очередь будет происходить «сжигание» подкожной жировой клетчатки. Поэтому принимать это вещество следует только в том случае, если Вы активно занимаетесь спортом. В ином случае Вы можете вызвать у себя усиленное чувство голода и прибавление веса, поскольку без физических нагрузок запуск такого процесса невозможен.

Взаимодействие L — карнитина с другими микроэлементами

Л-карнитин является водорастворимым, плохо растворим в бензоле и ацетоне.

Л-карнитин может синтезироваться организмом посредством аминокислот метионина и лизина, при условии участия витаминов B группы, аскорбиновой кислоты и железа.

Проблемы связанные с L-карнитином

Признаки нехватки / дефицита карнитина

  • слабость в мышцах;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • атеросклероз;
  • переутомление;
  • повышенная возбудимость;
  • ноющие боли после тренировок;
  • вялость, повышенное давление.

Признаки переизбытка витамина в организме

При переизбытке Л-карнитина могут наблюдаться следующие симптомы:

  • слабость мышц;
  • тошнота;
  • рвота;
  • судороги;
  • «рыбный» запах пота.

Факторы, которые влияют на содержание в продуктах питания L-карнитина

Карнитин значительно теряется при замораживании продуктов либо при оттаивании. При варке мяса небольшое количество карнитина остается в бульоне.

Почему возникает нехватка / дефицит L-карнитина?

L-карнитин чаще всего содержится в мясных продуктах (телятина, печень, говядина, свинина, индейка) и в молочных (сметана, молоко, творог, сливки). Таким образом, дефицит L-карнитина может возникнуть вследствие вегетарианского питания.

Также нехватка железа, аскорбиновой кислоты и витаминов группы B, благодаря которым карнитин синтезируется в организме, прямым образом сказывается на дефиците L-карнитина.

Содержание l карнитина в продуктах

Довольно известное среди широкого круга спортсменов и людей, стремящихся к снижению веса питательное вещество l карнитин, ранее относилось к витаминам группы B. Однако в настоящее время, вещество все чаще классифицируется как аминокислота. Его название произошло от латинского слова «сaro» — мясо, что напрямую указывает источник, в котором вещество содержится в значительных объемах.

Производители спортивного питания активно рекламируют l карнитин, указывая в качестве аргумента его полезности – способность активизировать процесс обмена веществ и сжигания жировых отложений. Научными исследованиями подобные утверждения не проверены, но нельзя однозначно утверждать, что аминокислота не имеет пользы.

Производители спортивного питания активно рекламируют l карнитин, указывая в качестве аргумента его полезности

Его действие скорее направлено на поддержание уровня энергии в организме человека, а особенно на ее восполнение после активных физических тренировок, что немаловажно. Но для того, чтобы получить суточную норму вещества, не обязательно принимать биодобавки, достаточно знать в каких продуктах содержится l карнитин.

Содержание в продуктах животного происхождения

Конечно же, основная доля вещества содержится в мясных продуктах. Приведенная ниже таблица, содержит информацию о составе аминокислоты в готовых и сырых мясных изделиях, из расчета на 100 грамм продукта:

№ П/П Продукт (100 грамм) Вид продукта Содержание l карнитина (мг)
1 Свиной окорок вареный 12-15 2 Свинина тушеный 20-25 3 Ветчина вареный 12-15 4 Свиная котлета жареный 25-27 5 Колбаса из свинины копченый 20-22 6 Говядина сырой 120-125 7 Говядина на кости тушеный 45-50 8 Колбаса из говядины вареный 37-40 9 Мясо кролика тушеный 20-25 10 Куриная грудка вареный 8-10 11 Куриный окорочок вареный 8-10 12 Индюшка тушеный 13-15 13 Утиная печень тушеный 3,7-4,5 14 Баранина сырой 150-160 15 Телятина сырой 100-105

Свинина содержит L карнитин

Помимо мясных изделий, l карнитин входит в состав рыбы и морепродуктов:

№ П/П Продукт (100 грамм) Вид продукта Содержание l карнитина (мг)
Читайте так же:  Креатин для спортсменов как принимать
1 Селедка сырой 10-12 2 Филе селедки соленый 3,7-4 3 Морской окунь жареный 5 4 Филе лосося отварной 3-3,5 5 Форель жареный 3 6 Скумбрия копченый 3,3-3,5 7 Кальмар вареный 2,1-2,4 8 Камбала сырой 6,3-6,5 9 Креветки, лангустины сырой 7-8 10 Мидии вареный 2,5-3 11 Тунец консервированный 3-3,5 12 Угорь копченый 6,6-7 13 Ракообразные вареный 15 14 Форель жареный 3 15 Щука жареный 3,7-4

Селедка содержит L карнитин

Содержится эта добавка и в молочных продуктах:

№ П/П Продукт (100 грамм) Содержание l карнитина (мг)
1 Домашние сливки 3,1-3,7 2 Непастеризованное молоко 3,5-3,9 3 Сгущенка 9,6 4 Мороженое сливочное 3,5-3,7 5 Моцарелла 1,4-1,7 6 Сыр Эдам 1,3-1,6 7 Сметана 2,4 8 Йогурт 3,7-4 9 Козий сыр 12,5-13 10 Сыры твердых сортов 1,5-1,7 11 Творог 2,7-2,9

Важно знать о том, что после процесса термической обработки состав аминокислоты в готовом продукте снижается приблизительно на 25%. Вследствие чего может возникнуть недостаток в питательном веществе.

Этот фактор необходимо учитывать для определения среднесуточной потребности в l карнитине.

Сметана содержит L карнитин

Содержание в продуктах растительного происхождения

Растительная пища, в отличие от животной, содержит незначительное количество аминокислоты:

№ П/П Продукт (100 грамм) Содержание l карнитина (мг)
1 Грибы 1,3-3,9 2 Фрукты 0,002-0,006 3 Фруктовые соки 0,0019 4 Овощи 0,19-1 5 Орехи 0,05-0,08 6 Арахисовое масло 0,083

Содержится вещество и в ряде мучных изделий:

№ П/П Продукт (100 грамм) Содержание l карнитина (мг)
1 Белый хлеб 0,147 2 Макароны 0,126 3 Рис (вареный) 0,0449

Содержится Л карнитин и в ряде мучных изделий

Организм человека, приверженного вегетарианскому типу питания, испытывает явный недостаток в веществе. Ведь употребляя в пищу только продукты растительного происхождения достаточно затруднительно восполнить необходимый запас l карнитина. А его дефицит в организме отрицательным образом сказывается на работе миокарда, скелетных мышц и выводящей системе.

Купить L-карнитин можно на американском сайте , где всегда проходят акции, а по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную скидку 5%. Также действует Поэтому, если вы уже определились, какой L-карнитин вам больше подходит, то его можно найти на .

Расчет суточной потребности

Для того чтобы определить в каких объемах должен употребляться l карнитин существуют методические рекомендации. В них содержится норма физиологической потребности каждой группы населения в энергии и пищевых веществах, которые и определяют суточную потребность в аминокислоте:

Возраст Минимальная суточная норма
(мг)
Максимальная суточная норма (мг)
С рождения и до года 10 15 1-3 года 20 50 3-5 лет 60 90 6-17 лет 100 300 от 18 лет и старше 300 300

Большинство из необходимых питательных веществ человек получает из пищи и l карнитин не является исключением. Поэтому придерживаясь правильного питания, а главное – соблюдая баланс продуктов животного и растительного происхождения в ежедневном меню, можно получать достаточное количество данного вещества.

Важно помнить о том, что с ростом физической активности увеличивается и потребность в веществах, обогащающих организм энергией. Зная основной перечень продуктов, в состав которых входит l карнитин, можно составить полноценный рацион питания. Это поможет не только повысить выносливость, но и ускорить процесс восстановления после тяжелой физической нагрузки.

Это аминокислота, вырабатываемая организмом человека и других млекопитающих из незаменимых аминокислот лизина и метионина. Карнитин в чистом виде содержится во многих и мясных и молочных продуктах питания, а также выпускается в виде медицинских препаратов и диетических добавок к пище.

Карнитин делится на 2 группы: L-карнитин (левокарнитин) и D-карнитин, которые обладают совершенно разным воздействием на организм. Считается, что насколько полезен L-карнитин в организме, настолько же вреден и токсичен его антагонист, карнитин D, который производится искусственным путем.

Продукты богатые карнитином:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Общая характеристика карнитина

Карнитин является витаминоподобным веществом, по своим характеристикам, приближенный к витаминам группы B. Карнитин был открыт в 1905 году, а уж о его полезном воздействии на организм, ученые узнали только в 1962. Оказывается, L-карнитин влияет на обменные процессы в организме, транспортируя жирные кислоты через мембраны в митохондрии клеток. В большом количестве левокарнитин был обнаружен в печени и мышцах млекопитающих.

Суточная потребность в карнитине

Точных данных на этот счет пока не имеется. Хотя в медицинской литературе чаще фигурируют такие цифры: около 300 мг для взрослых, от 100 до 300 – для детей. При борьбе с избыточным весом и профессиональных занятиях спортом эти показатели могут быть увеличены в 10 раз (до 3000)! При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, инфекционных заболеваниях печени и почек норма увеличивается в 2–5 раз.

Потребность в L-карнитине возрастает при:

  • истощении, мышечной слабости;
  • поражениях головного мозга (нарушении мозгового кровообращения, инсульте, энцефалопатии);
  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • при активных занятиях спортом;
  • во время тяжелой физической и умственной деятельности.

Потребность в карнитине снижается при:

  • аллергических реакциях на вещество;
  • циррозе;
  • диабете;
  • гипертонии.

Усваиваемость карнитина:

Карнитин легко и быстро усваивается организмом вместе с пищей. Или синтезируется из других незаменимых аминокислот – метионина и лизина. При этом весь излишек быстро выводится из организма.

Полезные свойства L-карнитина и его влияние на организм

Левокарнитин повышает выносливость организма, снижает утомляемость, поддерживает сердце, сокращает период восстановления после тренировок.

Читайте так же:  Жиросжигатели для мужчин спортивное

Способствует растворению лишнего жира, укрепляет мышечный корсет и наращивает мышцы.

Кроме того, L-карнитин улучшает работу мозга, стимулируя его познавательную активность, снижает утомляемость при длительной мозговой деятельности, и уменьшает риск развития болезни Альцгеймера.

Ускоряет рост детей, активизирует жировой обмен, повышает аппетит, стимулирует белковый обмен в организме.

Взаимодействие с другими элементами:

В синтезе левокарнитина принимают участие железо, аскорбиновая кислота, витамины группы B и незаменимые аминокислоты: лизин и метионин. Карнитин хорошо растворим в воде.

Признаки нехватки L-карнитина в организме:

  • мышечная слабость, дрожание мышц;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • отставание в росте у детей;
  • гипотония;
  • лишний вес или, наоборот, истощение.

Признаки избытка карнитина в организме

Благодаря тому, что левокарнитин в организме не задерживается, избыток быстро выводится из организма через почки, проблем с избытком вещества в организме не наблюдается.

Факторы, влияющие на содержание левокарнитина в организме

При недостатке в организме участвующих в синтезе левокарнитина элементов, наличие левокарнитина также снижается. Кроме того, вегетарианство уменьшает количество в организме этого вещества. А вот правильное хранение и приготовление продуктов способствуют сохранению максимального концентрации левокарнитина в продуктах питания.

Карнитин для здоровья, стройности, энергичности

Вместе с пищей, в среднем, мы употребляем около 200 – 300 мг карнитина вместе с пищей. В случае выявленного недостатка вещества в организме, врач может назначить специальные медицинские препараты с содержанием L-карнитина.

Люди, профессионально занимающиеся спортом, обычно дополнительно употребляют карнитин как диетическую добавку, которая способствует наращиванию мышечной массы и уменьшению жировой ткани.

Было замечено, что карнитин усиливает благоприятное воздействие на организм жиросжигателей с кофеином, зеленым чаем, таурином и другими природными веществами — стимуляторами обменных процессов в организме.

L-карнитин, несмотря на свои многообещающие в плане похудения свойства, ощутимый эффект от употребления приносит только в случае активных физических действий. Поэтому он входит в основной состав диетических добавок для спортсменов. Любители «легкого» похудения эффекта от применения карнитина обычно не ощущают.

Но, тем не менее, вещество, без сомнения, действенно. Его стоит употреблять в виде специальных добавок вегетарианским семьям, лицам пожилого возраста, конечно, если нет противопоказаний врача.

Проведенные исследования зарубежных специалистов свидетельствуют о позитивном воздействии карнитина на организм пожилых людей. При этом наблюдалось улучшение познавательной активности и энергичности экспериментальной группы.

Радуют результаты, полученные в группе подростков, страдающих сосудистой дистонией. После применения препаратов карнитина совместно с коферментом Q10, наблюдались положительные изменения в поведении детей. Снизилась утомляемость, улучшились показатели электрокардиограммы.

Витамин L-Карнитин

витамин гамма, карнитин

L-Карнитин раньше относился к витаминоподобным веществам, но был исключен из этой группы, хотя до сих пор его можно встретить в составе биологически активных добавок как «витамин».

[2]

L-Карнитина по своему строению близок к аминокислотам. У L-карнитина существует зеркально противоположная форма — D-карнитин, который токсичен для организма. Поэтому как D-форма, так и смешанные DL-формы карнитина запрещены к применению.

Продукты богатые L-Карнитином

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность L-Карнитина

Суточная потребность в L-Карнитине 0,2-2,5 г. Однако однозначного мнения по этому поводу пока не существует.

Полезные свойства и его влияние на организм

L-Карнитин улучшает обмен жиров и способствует выделению энергии при их переработке в организме, повышает выносливость и сокращает период восстановления при физических нагрузках, улучшает деятельность сердца, снижает содержание подкожного жира и холестерина в крови, ускоряет рост мышечной ткани, стимулирует иммунитет.

L-Карнитин повышает окисление жиров в организме. При достаточном содержании L-карнитина жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ, что существенно улучшает энергетику сердечной мышцы, которая на 70% питается жирными кислотами.

[3]

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

L-Карнитин синтезируется в организме из аминокислот лизина и метионина при участии железа (Fe), аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Признаки нехватки L-Карнитина

  • повышенная утомляемость;
  • боли в мышцах после физических нагрузок;
  • дрожание мышц;
  • атеросклероз;
  • нарушения со стороны сердца (стенокардия, кардиомиопатия и др.).

Факторы, влияющие на содержание в продуктах L-Карнитина

Большие количества L-карнитина теряется при замораживании и последующем оттаивании мясных продуктов, а при отваривании мяса L-карнитин переходит в бульон.

Почему возникает дефицит L-Карнитина

Так как L-карнитин синтезируется в организме с помощью железа (Fe), аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, то дефицит этих витаминов в питании снижает его содержание в организме.

[1]

Видео (кликните для воспроизведения).

Вегетарианское питание также способствует недостаточности L-карнитина.

Источники


  1. Дубровская, С. В. Как защитить ребенка от диабета / С.В. Дубровская. — М.: АСТ, ВКТ, 2009. — 128 c.

  2. Лин, Джет Боевая гимнастика ушу для здоровья и самозащиты / Джет Лин. — М.: Феникс, Неоглори, 2008. — 256 c.

  3. Кузен, Жак-Паскаль Диетические завтраки. Советы известных диетологов / Жак-Паскаль Кузен. — М.: Столица-Принт, 2007. — 256 c.
Содержание л карнитина в продуктах
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here