Содержание лизина и аргинина в продуктах таблица

Важная и проверенная информация на тему: "содержание лизина и аргинина в продуктах таблица" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Healthy care info

Лизин является одним из 20 различных компонентов белков, известных как аминокислоты. Каждая из этих аминокислот выполняет различную функцию, и они существуют в разных продуктах питания в разных количествах. Если вы хотите естественным образом увеличить потребление лизина, у вас есть много вариантов питания. Медицинский центр Университета штата Мэриленд перечисляет рекомендуемую суточную дозу лизина для взрослых как 12 миллиграммов на килограмм массы тела. Для человека с 120 фунтами, что составляет чуть более 0,5 грамма в день.

Функция Лизина

Исследователи и потребители заинтересованы в преимуществах отдельных аминокислот. Лизин, например, имеет важное значение для производства карнитина, питательного вещества, которое позволяет превращать жирные кислоты в энергию и помогает снизить уровень холестерина. По словам Роберто Чивителли М. Д., Школы медицины Вашингтонского университета, начальника отдела костей и минеральных заболеваний, он играет важную роль в снижении риска остеопороза из-за его взаимодействия с кальцием. Это может помочь организму более эффективно абсорбировать кальций, уменьшить потери кальция в моче и уменьшить потерю костной массы, что приводит к этой болезни. Другие исследования, проведенные в 1978 году, показывают, что увеличение потребления лизина может предотвратить вспышки герпеса и генитального герпеса и может уменьшить тяжесть и продолжительность симптомов.

Источники мяса

Тарелка нарезанного бекона. Фото: Brent Hofacker / iStock / Getty Images

Лучше всего найти лизин в мясных продуктах в порции размером 3,5 унции. Свинина — хороший выбор; порция приготовленного бекона содержит 3 грамма лизина, а равная порция сушеных свиных отбивных доставляет 2,5 грамма. Говяжья говядина также содержит значительное количество, по 2 грамма на порцию. Если вы хотите более компактный вариант, домашняя птица также заполнена лизином. Жареная куриная грудка даст вам 2. 5 грамм, а обжаренная грудка индейки имеет 2 грамма. Консервированный тунец в воде и дикий атлантический лосось содержат по 2 г лизина на порцию.

Вегетарианские источники

Чашка тертого сыра пармезан. Фотоархив: HandmadePictures / iStock / Getty Images

По большей части продукты, которые поступают от животных, содержат лизин, поэтому молочные продукты и яйца являются хорошими источниками. Сыр пармезан содержит 3 грамма на 3 порции по 5 унций и чеддер 2 грамма. Два больших яйца составляют 3,5-унцию и доставляют 1 г лизина. Обезжиренное молоко содержит 0,25 г лизина на 3 5 унций, а простой обезжиренный йогурт обеспечивает примерно вдвое больше, чем 0,5 грамма.

Источники вегетарианства

Чаша из арахиса в раковине. Фото: coramueller / iStock / Getty Images

Встреча с вашими потребностями белка на веганской диете может быть сложной задачей.В то время как продукты, такие как орехи, обычно едят небольшими порциями, следующие измерения основаны на обслуживании 3,5 унции. Арахис имеет около 1 грамма, семена подсолнечника и грецкие орехи имеют около 0,75 грамма. Бобы и бобовые также содержат значительное количество лизина. Обратите внимание, что арахис действительно содержит высокий уровень аргинина, которого следует избегать, если он страдает от герпеса. Приготовленная чечевица и черные бобы содержат более 0,5 грамма, а зеленый горошек — менее 0,5 грамма.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Аргинин и лизин в продуктах: таблица

Продукты, которые богаты аргинином и лизином, являются жизненно важными для общего состояния здоровья. Лизин, также называемый L-лизином — это аминокислота, которая помогает организму усваивать кальций и формировать коллаген. Аминокислоты являются питательными веществами, которые составляют общий белок в сочетании. Аргинин является аминокислотой, которая содержится в некоторых из тех же самых продуктов, которые также содержат лизин. Люди с недостатком аргинина могут страдать выпадением волос, высыпаниями на коже и медленным заживлением ран.

Продукты, содержащие лизин и L-аргинин

Чечевица. Она богата лизином, аргинином, триптофаном, медью, витамином В1, калием, фолиевой кислотой и другими питательными веществами. Одна маленькая порция чечевицы с цельными продуктами поможет вам повысить уровень энергии в течение дня. Употребление в пищу чечевицы помогает снизить число лиц с риском развития ишемической болезни сердца.

Шпинат. Содержит в большом количестве лизин, аргинин, триптофан и другие аминокислоты вместе с витаминами А, С и Е. Эта пища также содержит большое количество кальция, магния, железа и других минералов. Высокое содержание питательных веществ в шпинате делает его отличным блюдом для ежедневного полноценного питания. Наслаждайтесь салатами из сырого шпината с другими овощами или сделайте свой собственный целебный зеленый коктейль, который включает в себя шпинат, ягоды и банан.

Семена Подсолнечника. Другая пища, содержащая несколько аминокислот, таких как лизин и аргинин. Семечки также содержат другие питательные вещества, такие как витамин Е, медь, селен, витамин В5, фосфор и витамин В1. Ешьте семечки сырыми и без соли, чтобы получить максимум пользы.

Спирулина. Это голубовато-зеленый морской овощ (водоросль), который полон питательных веществ. Эта пища содержит ряд аминокислот, таких как лизин, валин, лейцин и следовые количества аргинина. Эта пища также содержит много витаминов А, С, Е, А, а также кальций, магний, железо и калий. Спирулина обычно продается в виде порошка, но в некоторых магазинах здорового питания купить можно купить непосредственно водоросли spriulina.

Читайте так же:  Масса аминокислоты в белке

Аргинин: содержание в продуктах питания

Аргинин – полузаменимая аминокислота. В организме человека она синтезируется в количестве, недостаточном для обеспечения нормальной жизнедеятельности и обязательно должна поступать с продуктами питания. Для детей аргинин является незаменимой аминокислотой, т.к. обеспечивает рост и развитие органов и тканей.

Аргинин является переносчиком молекулы азота в организме. Он входит в активный центр многих ферментов, необходим для превращения неактивных белков в активные. Является источников для синтеза оксида азота – вещества, способствующего расширению сосудов. Из аргинина организм получает креатин – вещество, дающее энергию мышцам. Аргинин стимулирует производство гормона роста и тестостерона, что способствует росту мышечной массы. Он снижает холестерин в крови и способствует сгоранию жира. Улучшает работу печени, утилизирует аммиак, образующийся в процессе работы. Защищает нервные клетки от переутомления, снижает риск атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Биологическая потребность в аргинине:

для взрослого – 6 г сутки, для детей – 4 г сутки.

Содержание аргинина в продуктах питания

В процессе приготовления пищи количество аргинина в готовом блюде меняется:

  1. В вареном мясе, рыбе количество аргинина на 20-25% больше, чем в сыром
  2. Аргинин усваивается из растительных продуктов не полностью, в связи с чем введен коэффициент 0,8
  3. Бобовые и зерновые потребляются не в сыром виде, а в виде каш, соотношение зерна к воде принято для бобовых 1:2, для крупы 1:3, плюс добавлен коэффициент усваиваемости 0,8

Хорошим источником аргинина являются семена тыквы, а также орехи, суточную дозу аминокислоты можно получить из стакана этих продуктов. Другим неплохим источником аргинина ожидаемо является мясо и рыба, хотя съесть около 400 г. лосося затруднительно. Другие продукты в качестве полноценных источников аргинина можно не рассматривать, ибо потребить такое количество продукта просто нереально, как-то съесть 11 яиц, выпить 5 литров молока или облопаться кашей или хлебом. Вегетарианцы могут сбалансировать свой рацион по аргинину, если будут потреблять достаточное количество семян и орехов, но это очень калорийные продукты, и здесь подстерегает засада.

Дефицит аргинина

Недостаток аминокислоты в продуктах питания могут провоцировать следующие состояния:

  1. Повышение сахара в крови
  2. Повышение холестерина в крови
  3. Ожирение
  4. Повышение артериального давления
  5. Ишемическая болезнь сердца, стенокардия
  6. Нарушения мозговой деятельности, бессонница.
  7. Преждевременное старение

Тяжелая форма дефицита аргинина у детей и подростков сопровождается задержкой роста, замедлением полового созревания, гормональными нарушениями.

Дефицит аргинина может развиться как вследствие его недостаточного поступления с продуктами питания, так и из-за увеличения потребности организма в данной аминокислоте.

Увеличение потребности в аргинине

Потребность в аргинине увеличивается при следующих состояниях:

  • Травмы: ожоги, обморожения, переломы конечностей, ранения и др.
  • Операции
  • Тяжелые инфекции, в т.ч. СПИД, сепсис, онкологические заболевания
  • Стрессы, в т.ч. психологические и эмоциональные
  • Депрессия, синдром хроническиой усталости
  • Сахарный диабет
  • Эректильная дисфункция
  • Тяжелый физический труд, спорт, бодибилдинг
  • Заболевания печени, желчекаменная болезнь, заболевания почек
  • Возраст: детский, подростковый, пожилой

При недостатке поступления аргинина с обычными продуктами питания, а также для компенсации его повышенного потребления в медицине и спорте возможно использование коммерческих препаратов L-аргинина.

Полезные и вредные продукты при генитальном герпесе

Данная таблица отражает содержание аминокислот лизина и аргинина в ряде пищевых продуктов, входящих в рацион питания среднестатистического жителя США соотношение между этими аминокислотами. Чем выше число, отражающее соотношение лизин/аргинин, тем выше «диетическая ценность» продукта или чем выше к шапке таблицы стоит продукт, тем он полезнее для больных герпесом в межрецидивном периоде. И наоборот, чем ближе к концу таблицы расположен продукт, тем выше вероятность, что при потреблении данных продуктов возникнет рецидив. К сожалению на сегодняшний день не собрано достоверных доказательств, подтверждающих эффективность лизин — аргининовой диеты.

Соотношение между Лизином и Аргинином в Некоторых пищевых продуктах,по данным Джеймс М. Скутеро Информация для таблицы подчерпнута из Сельскохозяйственное Руководство, 1-23, Департамента Сельского хоз-ва США.

Содержание лизина и аргинина в продуктах таблица

ДИЕТА И ПИТАНИЕ ПРИ ГЕРПЕСЕ

Рекомендации по питанию больным герпесом:
1. кушайте как можно больше фруктов и овощей;
2. выпивайте по 1 — 1,5 литра жидкости в день (если вы страдаете заболеваниями сердечно — сосудистой системы или почечной недостаточностью — консультируйтесь с врачом); 3. Не употребляйте жирную пищу;
4. Забудьте о сахаре и шоколаде;
5. Меньше поглощайте соли, водки, арахиса, семечек;

Полезны также рыба, курица, свинина, многие фрукты и овощи, яйца. Важно есть в течение дня и продукты, содержащие белок, и блюда из фруктов и овощей. В этом случае в организме поддерживается оптимальный кислотно-щелочной баланс.
Много лизина в зеленых овощах и фруктах, кабачках, тыкве, дыне.

Поэтому вместо традиционного кофе и чая зимой желательно пить травяные чаи.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Лизин в продуктах питания

Лизин – незаменимая аминокислота, которая участвует в построении всех белков человеческого организма.

Она необходима для производства коллагена – основного белка соединительной ткани. Без лизина невозможен рост костно-мышечного аппарата и развитие всех органов и систем, поэтому он особенно необходим в детском и подростковом возрасте. Лизин регулирует жировой обмен через синтез L-карнитина, который способствует естественному сжиганию жиров, в комплексе с другими аминокислотами и витаминами он очищает сосуды от холестериновых бляшек. Он способствует усвоению кальция и других микроэлементов, повышает иммунитет, обладает легким успокаивающим действием. В каких продуктах питания она содержится?

Читайте так же:  Образование энергии из аминокислот

Лизин: где содержится

Большое количество лизина содержится в мясе, рыбе, сыре, твороге. Крупы и зерновые обеднены лизином. Обработка зерна: измельчение на мельницах для получения муки и последующее нагревание для приготовления готового блюда разрушает лизин, неблагоприятно для сохранения лизина сочетание с сахаром.

Количество продукта рассчитано на оптимальное потребление лизина 3 г в сутки.

Нужно знать, что в процессе приготовления пищи количество лизина в готовом блюде меняется:

  1. В вареном мясе количество лизина на 20-25% больше, чем в сыром
  2. Лизин усваивается из растительных продуктов не полностью, в связи с чем введен коэффициент 0,8
  3. Бобовые и зерновые потребляются не в сыром виде, а в виде каш, соотношение зерна к воде принято для бобовых 1:2, для крупы 1:3, плюс добавлен коэффициент усваиваемости 0,8

Если из мяса, рыбы, сыра суточную дозу лизина можно получить из нормальных порций в 100-200 г. , то бобовых при хорошем содержании лизина в продукте, придется съесть совершенно невероятное количество – около полкилограмма, хлеб и крупяные каши необходимы в гигантских размерах – больше двух кило. Вегетарианская диета не обеспечивает необходимое количество лизина, что чревато различными нарушениями здоровья.

Дефицит лизина

Признаками недостатка лизина в организме могут быть следующие состояния:

  • Высокая умственная и физическая утомляемость,
  • Тошнота, рвота, головокружение
  • Снижение кратковременной памяти, снижение концентрации внимания
  • Образование камней в почках
  • Снижение массы тела, в т.ч. из-за плохого аппетита
  • Выпадение волос
  • Анемия
  • Частые простудные заболевания
  • Нарушения в репродуктивной системе: у женщин – прекращение менструаций, снижение полового влечения, бесплодие, у мужчин – импотенция
  • Появление сосудистой сетки на белочной оболочке глаз (синдром «красных глаз»).
Видео (кликните для воспроизведения).

Тяжелая форма дефицита у детей и подростков сопровождается гормональными нарушениями, остановкой роста, задержкой полового созревания.

Дефицит лизина может развиться из-за недостатка его поступления с продуктами питания. В зоне риска в первую очередь находятся вегетарианцы и лица, соблюдающие посты. Спортсменам и лицам, занятым тяжелым физическим трудом требуется больше лизина, поэтому у них может развиться состояние относительной недостаточности этой аминокислоты. Тяжелые стрессы, в том числе нервно-психические, а также инфекции, травмы, операции требуют повышенного поступления лизина и могут не компенсироваться обычным рационом, особенно, если вместо натуральных мясных и рыбных продуктов, человек использует суррогаты в виде колбас.

При недостатке поступления лизина с обычными продуктами питания, а также для компенсации его повышенного потребления можно использовать коммерческие препараты L-лизина.

Избыток лизина

Лизин не накапливается в организме человека. Естественным путем, питаясь натуральными продуктами получить избыток лизина невозможно. Что касается фармакологических препаратов, их не рекомендуют использовать людям с тяжелыми поражениями печени и почек. Побочными реакциями могут быть тошнота, рвота, боли в животе, диарея. При появлении этих симптомов прием препарата следует прекратить.

Взаимодействие с другими веществами

Фармакологические препараты L-лизина:

  • Усиливают токсичность антибиотиков-аминогликозидов: гентамицин, амикацин, канамицин и др.
  • При приеме вместе с антибиотиками может провоцировать появление тошноты, рвоты, диареи
  • С осторожностью применять при приеме препаратов кальция, т.к. усиленное поглощение кальция может спровоцировать гиперкальциемию, т.е. увеличение содержания кальция в крови, а это не есть гуд.
  • Лизин усваивается только вместе с другой аминокислотой – аргинином, их следует принимать в комплексе
  • Усиливают действие лизина витамины А, С, В1, железо, биофлаваноиды

_» style=’position: relative; display: inline-block; /* height: 24px; */ /* padding: 0 12px 0 27px; */ /* border-radius: 12px; */ cursor: pointer; /* background: #21A5D8; */ text-decoration: none; padding: 2px 8px 2px 29px; /* font-size: 14px; */ /* font-family: Arial,sans-serif; */ /* color: #FFF; */ line-height: 25px; margin: 6px; color: #000; background: #fff; border: 1px solid #ccc; border-radius: 3px; vertical-align: middle; font-family: «Helvetica Neue»,Arial,sans-serif; font-size: 13px; line-height: 20px; cursor: pointer; line-height: 19px;’>

Таблица лизино-аргининового баланса в продуктах

Незаменимая аминокислота ЛИЗИН и заменимая аминокислота АРГИНИН очень важны для организма, не буду лить воду на эту тему, баланс этих аминокислот важен при составлении диеты для лечения герпеса и снижению риска болезни Альцгеймера.

Необходимое количество лизина меняется в зависимости от возраста человека. В среднем нормой считается 23 мг на каждый килограмм веса взрослого и 170 мг на килограмм веса ребёнка. Получается, что для человека весом 70 кг суточная норма лизина составит 1610 мг.

Для аргинина суточная норма взрослых людей составит до 5000 мг, а для детей до 4000 мг.

Корректирующая диета при герпесе должна состоять из продуктов с повышенным содержанием лизина и пониженным аргинина, то есть число баланса лизина/аргинина по таблице должен быть как можно больше. Продукты положительного баланса (аргинина больше чем лизина)в таблице отмечены зеленым цветом, а отрицательного — красным.

[2]

Есть группы продуктов, например овощи или фрукты, с низким содержанием обоих аминокислот, их можно не брать в расчет, а вот все орехи идут с явным перевесом аргинина и большим его количеством. То есть надо учитывать не только баланс, но и количество аминокислоты в продукте.

В каких продуктах находится аргинин?


Аргинин запускает множество биологически важных процессов в организме, влияющих начиная от стабилизации артериального давления до воздействия на половую функцию. Поэтому неудивительно, что продукты, содержащие аргинин, в некоторых странах издавна употребляли для улучшения потенции.

Продукты питания

Считается, что для восполнения нужных аминокислот необходимо есть больше мясных и молочных продуктов, насыщенных протеином, но в случае с аргинином это не так. Конечно, в мясе он присутствует, но его повышенное содержание – в семенах и орехах. Для людей в возрасте или для мужчин, у которых по каким-либо причинам нарушена эректильная функция, будет полезным для восстановления потенции каждый день съедать около 200 г обыкновенных тыквенных семечек.

Продукты растительного происхождения

В самом большом количестве на 100 г продукта аргинин содержится в семечках тыквы – 5350 мг. С учетом того, что суточная потребность человека средней активности составляет около 6 г, то ее полностью могут покрыть около 120 г очищенных от скорлупы семян. На втором месте стоят кунжут и арахис, которых будет достаточно около 180 г в день. Миндаль, кедровые или грецкие орехи – на третьем месте, в них содержится 2,3-2,4 г. Здесь будет нелишним напомнить бытующее мнение о том, что мужчинам для поддержания потенции необходимо съедать каждый день несколько грецких орехов. На самом деле, это всего лишь легенда, так как суточная норма содержится в 250 г очищенных грецких орехов.

Читайте так же:  Как правильно пить креатин моногидрат


Хорошим источником аминокислоты являются бобовые – горох, белая и цветная фасоль. А также полезно добавить в свое меню гречку или отваренный нешлифованный рис. Например, в гречке содержится лизин, который в синергии с аргинином повышает секрецию соматотропина (гормона роста). А соматотропин, в свою очередь, особенно необходим во время наращивания мышечной массы за счет своей способности ускорять анаболические процессы и стимулировать липолиз при расщеплении жировых клеток. Таким образом, обычная гречневая каша должна быть включена в меню спортсменов из-за идеального соотношения лизина и аргинина в своем составе.

Продукты животного происхождения

Из морской рыбы по содержанию этой аминокислоты лидируют тунец и анчоусы, а в некоторых видах красной рыбы она присутствует в меньшем количестве. А из морепродуктов стоит обратить внимание на крабов и креветок, в этом плане совсем не уступающим анчоусам.

Довольно большое количество аргинина присутствует в виноградных улитках, употребление которых также полезно и рекомендовано для потенции, восстановления половой функции и при лечении бесплодия как у мужчин, так и у женщин.


Несмотря на то что пептиды мяса животных являются основным источникам белка, в их аминокислотных связках аргинина сравнительно мало. Наибольшее количество можно найти в свинине, курятине и телячьей печени, немного меньшее – в говядине и баранине. В молочных продуктах или в яйцах содержание в несколько раз меньше, чем в орешках или семечках.

Таблица продуктов с содержанием аргинина

Продукт Содержание аргинина (на 100 г)
Семечки тыквы 5.2
Высушенная спирулина 4.3
Кунжут 3.3
Бобы сои 3.1
Арахис 3
Миндаль 2.5
Семена подсолнуха 2.4
Грецкий орех 2.3
Говядина, филейная часть 2.2
Фундук 2.2
Кешью 2.1
Бразильский орех 2
Семена льна 2
Чечевица 1.8
Консервированный тунец 1.6
Лосось 1.5
Сырая фасоль 1.5
Свинина 1.5
Консервированные сардины 1.4
Грудка индейки 1.4
Креветки 1.3
Курица 1.2
Яичный желток 1.1
Яйца 0.8
Яичный белок 0.7
Тофу 0.7
Мука 0.6
Кальмар 0.15
Молоко 0.14

Индивидуальное меню можно составить, используя вышеприведенную таблицу, которая показывает содержание аргинина в продуктах питания. При планировании обязательно следует отталкиваться оттого, что обычному человеку необходимо около 6 г вещества в день. Составляя свой рацион, недостаточно знать, в каких продуктах находится аргинин, нужно отобрать доступные и равномерно их распределить в недельном меню, учитывая свою ежедневную активность и состояние здоровья.

Дополнительное употребление аргинина

Иногда даже правильно составленная диета для получения из пищевых продуктов указанного количества аргинина может не покрывать норму потребности в некоторых индивидуальных случаях. Например, повышенное употребление рекомендовано:

  • спортсменам в период наращивания мышечной массы и во время сушки;
  • людям пожилого возраста;
  • при дисфункции печени, гипертонических заболеваниях, диабете II типа;
  • при лечении травм, ожогов или сепсиса;
  • для восстановления потенции.

В таких случаях назначают дополнительное употребление медикаментозно, в виде пищевых добавок или спортивного комплексного питания, в котором содержится аргинин. Еще одним вариантом может стать употребление продуктов или добавок, содержащих орнитин, циртуллин и витамины, которые помогают естественному синтезированию аргинина нашим организмом.

[1]


Обязательно стоит обратить внимание на продукты, богатые лизином, – говядина, крольчатина, кальмары, соя. Эта аминокислота не может синтезироваться организмом самостоятельно и поступает в него извне, а ее недостаток напрямую влияет на биохимические процессы, в которых участвует аргинин. Лизин осуществляет транспортировку аргинина и способствует его всасыванию, а также является его неотъемлемым компаньоном в некоторых метаболических процессах.

Для физически активного человека хорошей привычкой будет ежедневное употребление орешков или тыквенных семечек, а обед с гарниром из гречневой каши не менее трех в неделю можно даже назвать здоровой и полезной необходимостью.

Healthy care info

L-аргинин и L-лизин представляют собой аминокислоты, которые сосуществуют во многих богатых белками пищевых продуктах, таких как тунец, кресс-салат, орехи и соя. Ваше тело использует аминокислоты для производства структурных белков, гормонов, ферментов, антител и других важных молекул. Однако аминокислоты также участвуют в ряде других важных процессов, таких как производство энергии, синтез нейротрансмиттеров и клеточная сигнализация. L-аргинин и L-лизин имеют несколько функций, некоторые из которых могут быть лучше использованы, когда они потребляются вместе.

Хотя младенцы должны приобретать L-аргинин из своего рациона в соответствии с требованиями своего организма, здоровые взрослые могут производить достаточно для своих повседневных потребностей. Одна из важнейших функций L-аргинина — помочь вашему организму избавиться от аммиака, который является побочным продуктом метаболизма белка. L-аргинин также может быть превращен в цитруллин, высвобождая высокореактивный и метаболически важный газ, называемый оксидом азота. Бодибилдеры и другие спортсмены, стремящиеся увеличить свою мышечную массу, часто объединяют L-аргинин и L-лизин в целях повышения уровня гормона роста. Тем не менее, обзорная статья за декабрь 2005 года, опубликованная в «Журнале Международного общества спортивного питания», не обнаружила там никаких исследований, свидетельствующих об увеличении уровней гормона роста при приеме L-аргинина и L-лизина.

В отличие от L-аргинина, L-лизин не может быть произведен в вашем организме, поэтому его необходимо приобрести из вашего рациона. L-лизин необходим для производства коллагена, самого распространенного структурного белка в вашем организме. Он также необходим для производства карнитина, который необходим для превращения жирных кислот в энергию в ваших клетках. В обзорной статье за ​​февраль 2001 года в «American Journal of Health-System Pharmacy» сообщалось, что в ежедневных дозах от 1 до 2 г имеются некоторые данные. L-лизин может помочь предотвратить вспышки герпеса. При использовании для этой цели L-лизин не следует сочетать с L-аргинином, так как добавление L-аргинина может способствовать вспышкам.

Читайте так же:  Содержание аргинина в продуктах таблица

Здоровье костей

Исследование, опубликованное в выпуске «Биомедицина и фармакотерапия» в декабре 2002 года, показало, что объединение L-аргинина и L-лизиновых добавок стимулирует активность остеобластов человека, клетки, ответственные за увеличивая вашу костную массу. В этом лабораторном эксперименте эффекты L-аргинина на передачу сигналов на основе оксида азота и вклад L-лизина в синтез коллагена вызвали увеличение производства кости в пробирке, когда обе аминокислоты были применены к остеобластам. Тем не менее, не было проведенных исследований у людей, чтобы увидеть, действительно ли добавление L-аргинина и L-лизина улучшает здоровье костей.

Соображения

L-аргинин и L-лизин необходимы для оптимального здоровья. Их комбинированные эффекты желательны в некоторых ситуациях, таких как потенциально увеличивающиеся уровни гормона роста или укрепление ваших костей. В других случаях — повторяющиеся герпес, например, — добавляется только L-лизин. Ежедневные дозы до 2 г каждой аминокислоты обычно хорошо переносятся. Даже более высокие дозы — от 3 до 6 граммов — иногда используются, но высокие дозы могут вызвать тошноту и диарею у некоторых людей. Попросите вашего врача, если аминокислотные добавки безопасны и подходят для вас.

Аминокислота лизин: структура и функции

Лизин – незаменимая протеиногенная аминокислота, т.е. это соединение имеет аминную голову NH3, карбоксильный хвост COOH, и является структурным элементом практически всех белков. Являясь незаменимой, лизин не может вырабатываться организмом человека самостоятельно, а должен поступать с продуктами питания в достаточном количестве. Иначе может быть худо.

Видео (кликните для воспроизведения).

Вместе со своим большим братом аргинином, лизин относится к диаминомонокарбоновым аминокислотам, т.е. имеет две аминные головы NH3 по обе стороны углеродного скелета, которые сообщают ему слабо-щелочные свойства (рН 9,7 – 10,7).

Структурная формула лизина:

В зависимости от расположения аминной головы по отношению к углеродному скелету, аминокислота лизин может иметь разные конфигурации (изомеры), которые соотносятся друг с другом, как левая и правая рука, поэтому изомеры также называют «левыми» — L, и «правыми» — D. В организме человека работают только «левые» L-аминокислоты, правый D-лизин не обладает биологической активностью. Следует помнить, что при химическом синтезе оба изомера образуются в равных количествах, и очистка «работающего» L-изомера от балластного D-изомера требует дополнительных затрат, что сказывается на конечной стоимости продукта.

Биологическая потребность

Потребность человека в лизине различается в зависимости от возраста, пола, физической нагрузки и физиологического состояния.

Суточная потребность человека в лизине

мгна 1 кг. веса тела

Средняя потребность взрослого человека,

[3]

мгна 1 кг. веса тела

потребность детей школьного возраста

мгна 1 кг. веса тела

Минимальная потребность подростков

мгна 1 кг. веса тела

Таким образом, для взрослого человека весом 70 кг. минимальная суточная потребность в лизине составит 0,8 г, для грудничка весом 5 кг – 0,5 г., для школьника весом 30 кг. – 1,8 г., для подростка весом 50 кг. – 1,2 г.

Однако при оценке своего рациона не следует ориентироваться на минимальные значения, ибо при различных функциональных состояниях потребность в лизине резко возрастает.

Для усвоения лизина необходим его большой брат аргинин, а также комплекс витаминов А (каротин), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), дополненный железом и биофлавоноидами. Наилучшее сочетание лизин:аргинин в естественном состоянии находится в сыре и других молочных продуктах. Витамин А можно получить со сметаной и сливочным маслом, витамин С содержится в лимонах и др.цитрусовых, а витамин В1 в хлебе из муки грубого помола. Источником железа выступает печень или красное мясо, а биофлавоноиды содержатся во фруктах и овощах.

Потребность в лизине возрастает:

  1. В детском возрасте
  2. При беременности
  3. При интенсивной физической нагрузке, в т.ч. у профессиональных спортсменов, бодибилдеров и др.
  4. В пожилом возрасте, особенно у мужчин
  5. При тяжелых стрессах,
  6. При травмах: ожогах, обморожениях, переломах конечностей и др.
  7. При операциях
  8. При тяжелых (и не очень тяжелых) инфекциях

Функции лизина в организме

  • Структурная
  • Регуляторная
  • Иммуногенная
  • И много что еще

Структурная функция

  1. Лизин входит в состав практически всех белков организма. Особенно он необходим для выработки коллагена – белка соединительной ткани, которая образует связки и сухожилия, входит в состав костей и хрящей, является упругим каркасом для внутренних органов, пронизывает кровеносную сеть, делая их стенки гладкими и эластичными, является составным элементом кожи, продляя ее молодость, а также улучшает структуру волос и укрепляет ногтевые пластинки.

Именно обеспечение синтеза коллагена делают лизин столь необходимым в детском и подростковом возрасте, когда идет интенсивный рост и требуется много коллагена для строительства всех органов и тканей. Недостаток лизина способен привести к остановке роста ребенка!

Лизин будет нужен и при починке повреждений: заживление ран, сращивание костей, восстановление кожного покрова после ожогов и обморожений требуют выработки коллагена.

Спортивные нагрузки сопровождаются микроповреждениями соединительной ткани, необходима усиленная выработка коллагена для восстановления и укрепления костей, связок, сухожилий. Недостаток лизина, особенно у бегунов на длинные дистанции, способен привести к воспалению связок и сухожилий, мышечному истощению.

Лизин укрепляет волосы. Прием добавок лизина способствует прекращению выпадения волос и делает сами волосы толще. Особенно эффективно действует лизин в комбинации с железом и цинком. Предполается, что лизин способствует усвоению железа и цинка, которые необходимы для роста волос.

  1. Способствует выработке ферментов пищеварительной системы, обеспечивает усвоение аминокислот
  2. Предохраняет хрусталик глаза от помутнения. Высокий уровень сахара при диабете вызывает катаракту – помутнение хрусталика. Прием 500 мг. L-лизина в комплексе с пиколинатом хрома и цинком замедляют этот процесс.
  3. Обеспечивает нормальную работу системы кроветворения, способствует синтезу гемоглобина и насыщению им красных кровяных телец (эритроцитов)

Регуляция жирового обмена

Лизин является предшественником для синтеза L-карнитина – вещества, способствующего переработке жира в энергию, он увеличивает выработку этого вещества в 6 раз. L-карнитин является естественным жиросжигателем. Жир – это топливо, на котором работают митохондрии – энергетические станции клетки, но попасть «за забор» — через внутреннюю мембрану он сам по себе не может, для этого нужен L-карнитин, этакий перевозчик-переносчик. Производство L-карнитина происходит в обязательном присутствии аминокислот лизина и метионина, витаминов В1 (тиамина) и В6 (пиридоксина) и микроэлемента железа.

Нормализация жирового обмена способствует снижению «плохого» холестерина, откладывающегося на стенках сосудов, что приводит к инфарктам и инсультам.

Лизин как предшественник L-карнитина имеет значение

  • для спортсменов: помогает эффективно утилизировать жирные кислоты, повышая работоспособность и выносливость.
  • для лиц, контролирующих вес: сжигает излишние жировые отложения и препятствует накоплению новых жировых запасов. Следует помнить, что жирные кислоты сжигаются в мышцах при их интенсивной работе, поэтому для эффективного контроля веса необходима дозированная мышечная нагрузка
  • для вегетарианцев и лиц, соблюдающих посты: L-карнитин не встречается в растительных продуктах, лизина и метионина, необходимого для его выработки там так же мало, в связи с чем вегетарианцы, как ни странно, рискуют набрать лишний жир при нормальном индексе массы тела. Дородность православных батюшек так же объясняется строгим соблюдением постов: лизина и метионина мало, L-карнитин вырабатывать не из чего, клетка не в состоянии сжечь жир, вот он и накапливается чуть не из воздуха

Обеспечение работы сердечной мышцы

  1. Как источник для выработки карнитина, лизин поддерживает работу сердца. Сердце – мышечный орган, и при своей работе оно сжигает жирные кислоты, но чтобы энергетические станции работали, им надо исправно поставлять топливо, чем и занимается карнитин.

Клинически это выражается в облегчении стенокардии. Эффект особенно выражен при одновременном приеме витамина С (аскорбиновой кислоты)

  1. Лизин предотвращает развитие атеросклероза. Работами исследователей доктора Матиаса Рата и Александра Недвецки в 1996 г. было доказано, что при раннем атеросклерозе прием лизина в дозе 450 мгсутки в сочетании с аминокислотой пролином (450 мгсутки), витамином С (2700 мгсутки), а также комплексом витаминов, минералов и антиоксидантов замедляет развитие болезни в среднем на 50%, а в некоторых случаях приводит к рассасыванию атеросклеротических бляшек.

По мнению доктора Матиаса Рата комплекс лизин + пролин + витамин С блокирует действие липопротеида А, который прилипает к стенкам кровеносных сосудов и формирует атеросклеротическую бляшку. При достаточно высокой концентрации, по мнению исследователя, лизин может извлекать липопротеид А из уже сформировавшихся бляшек, что ведет к их исчезновению и оздоровлению сосудов.

Регуляция обмена кальция

Необходим для полноценного усвоения Кальция. Аминокислота способствует поглощению Кальция в кишечнике и встраиванию его в костную ткань. Это особенно актуально для женщин в менопаузе, когда идет вымывание кальция из костного скелета, а также для спортсменов, озабоченных наращиванием мышечной массы.

Другие регуляторные функции

  1. Усиление действия гормона роста. В 1981 г. доктор медицины А.Исидори показал, что комбинация лизина с аргинином с 10 раз сильнее способствует освобождению гормона роста, чем один аргинин. Это может быть важным для подростков, особенно юношей: вегетарианская диета в подростковом возрасте может затормозить рост, напротив, хотите вырасти? Комбинация лизин + аргинин вам в помощь.

Гормон роста – естественный анаболик, т.е. он препятствует распаду белка в организме и направляет белок на строительство, в т.ч. способствует наращиванию мышечной массы, поэтому применение комбинации лизина с аргинином вполне отвечает задачам культуристов – бодибилдеров и других атлетов, заинтересованных в увеличении силы.

2. Золотое сочетание лизин + аргинин улучшает выработку гормонов щитовидной железы у пожилых людей, что способствует продуктивному долголетию и устраняет старческий иммунодефицит. Исследования были проведены в 1984 г. в клинике Майо.

3. Активизирует эпифиз – шишковидную железу

4. Регулирует выработку половых гормонов, способствует нормальному половому влечению, активирует работу молочных желез

Защитная функция

  1. Обеспечивает выработку антител к бактериальным и вирусным возбудителям заболеваний. Он оказывает влияние на формирование гуморального (сывороточного) иммунитета, стимулирует клетки-фагоциты к интенсивному поглощению инородных агентов, улучшает фагоцитоз (процесс уничтожения клетками-фагоцитами инфекционных агентов).
  2. Останавливает развитие герпетической инфекции.

Как было установлено, вирус герпеса нуждается для своего воспроизводства в аминокислоте аргинине, который очень похож на лизин. При избытке лизина вирус «ошибается» и начинает его использовать для строительства своих частиц, но частицы получаются дефектными, вирус не может воспроизвестись, и развитие инфекции останавливается.

Диета с высоким содержанием лизина и низким содержанием аргинина способствует быстрому заживлению герпетических поражений, вызванных как вирусом простого герпеса, так и вирусом полового герпеса, и удлиняет периоды ремиссии. Для профилактики и лечения герпетической инфекции лизин необходимо принимать в дозировках, значительно превышающие физиологические: 1250 мг в сутки в период ремиссии, и 2000 – 4000 мг. в острый период.

  1. Останавливает развитие рака. Исследования доктора Рата показали, что лизин тормозит работу коллагеназ – ферментов, расщепляющих коллаген. Первичный очаг опухоли окружен соединительной тканью, которая сдерживает ее рост и рассеивание по организму (метастазирование). Коллагеназы разрушают соединительно-тканную защиту. В свою очередь лизин препятствует разрушительной деятельности коллагеназ, что останавливает метастазирование опухолей. Сообщения об успешном применении лизина для лечения рака груди и яичников были опубликованы исследовательской группой доктора Астеда (университе Лунда, Швейцария) в 1977 г., в 1980 г. доктор Сума из Токио сообщил об остановке развития раковой опухоли яичника с метастазами в брюшную полость. Наблюдения продолжались в течении 3 лет ремиссии.

Наиболее эффективно лизин останавливает метастазирование в сочетании с аминокислотой пролином, витамином С (аскорбиновой кислотой) и эпигаллкатехином галлата – полифенолом, входящим в состав зеленого чая.

12 3-5 103 60
Читайте так же:  Аминокислоты с разветвленной цепью

Источники


  1. Дерюгина, М.П. Детское питание / М.П. Дерюгина. — М.: Мн: Хэлтон, 1997. — 352 c.

  2. Бременер, С.М. Гигиена питания / С.М. Бременер. — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1981. — 328 c.

  3. Милюкова, И. В. Большая энциклопедия оздоровительных гимнастик / И.В. Милюкова, Т.А. Евдокимова. — М.: Сова, Кладезь, АСТ, 2007. — 992 c.
Содержание лизина и аргинина в продуктах таблица
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here