Суточная норма л карнитина для женщин

Важная и проверенная информация на тему: "суточная норма л карнитина для женщин" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Вреден ли L-карнитин для организма?

Действие вещества

Митохондрии – место окисления жира. Чтобы эффективно расщепляться, жир должен находиться именно в этих энергетических субстанциях. Процесс сопровождается выделением энергии, в которой испытывает недостаток организм при дефиците калорий. В случаях, когда нагрузки и правильное питание не помогают избавиться от жира, прием l-карнитина может запустить механизм расщепления. Он делает клеточные мембраны проницаемыми для клеток жира.


Спортсмен, принимающий l-карнитин, ощущает прилив энергии, усиление тренировочной выносливости, большей мощности, утомляемость снижается, а мышечная масса растет. Доступен в виде растворов и БАДов, фармацевтическая индустрия также предлагает батончики и коктейли с l-карнитином в составе. Примерная дозировка для роста мышечной массы и увеличения выносливости – 2 г на 70 кг массы тела. Прием препаратов – норма для профессионала и многих любителей фитнеса.

Когда вещество впервые было выделено учеными из мышц, оно получило название витамина роста. Подтвержденная безопасность препаратов с ним позволило использовать l-карнитин как стимулятор для детей, чей рост не дотягивал до нормы. В то время вещество называлось витамином Вt.

Синтез собственного l-карнитина организмом

В среднем, суточная доза стимулятора, которую человек может ежедневно получить из пищи, – 50 мг. Для этого его рацион должен содержать красное мясо и молоко. Усваивается он при этом не весь. При полноценном питании и нормальном режиме труда и отдыха, вещество вырабатывается печенью, отделом мозга, почками. С возрастом его синтез замедляется. Минимальным он становится при питании, бедном белками, недостатке железа и кальция и дефиците витаминов B и C.

Можно ли похудеть, применяя l-карнитин

Чтобы организм использовал свои жировые запасы для получения энергии, необходимы экстремальные условия: интенсивные физические нагрузки и умеренный дефицит калорий (оптимально – 10%). Если такие условия созданы, от препарата будет польза, он будет транспортировать кислоты, помогать расщеплять жиры. Процесс похудения ускорится, во время потери жира не пострадает мышечная масса, не будет хронической усталости. Но волшебной таблеткой для похудения вещество не является, без аэробных нагрузок с учащением пульса жир расщепляться не будет. Среди вспомогательных средств для потери жира l-карнитин является самым мощным.

Противопоказания и побочные действия

По сути, вред l-карнитина – это миф. Являясь аминокислотой, препарат практически не имеет побочных эффектов.

Тем не менее, от приема l-карнитина придется отказаться при:

  • планировании беременности, вынашивании плода и лактации;
  • аллергии на пищевой белок;
  • болезнях щитовидки;
  • патологии почек;
  • диабете;
  • эпилепсии;
  • онкологических заболеваниях;
  • ВИЧ.

Даже значительная передозировка l-карнитина вреда организму не принесет, но может создать временные неудобства и дискомфорт.

При категорическом несоблюдении дозировки и продолжительности приема препарата может возникнуть:

  • расстройство желудка, тошнота, рвота;
  • излишнее потоотделение;
  • неприятный запах мочи, пота, а также запах изо рта;
  • трудность засыпания и повышенная активность (если l-карнитин принимается в вечернее время).

Вещества и препараты на основе l-карнитин сегодня невероятно популярны из-за своей очевидной пользы: эффективности, доступности и безопасности.

Дозировки и как применять

Опытные тренеры рекомендуют своим клиентам применять препараты с l-карнитином в дни, когда интенсивно тренируются, в период сушки. Принимают его и спортсмены, которым необходимо увеличить выносливость и сократить время восстановления Время приема можно выбрать самостоятельно:

  • натощак;
  • через 1,5 часа после приема пищи;
  • половину порции перед тренировкой, вторую – через четверть часа после занятия.

Средняя суточная дозировка 2000-3000 мг.

Препараты с l-карнитином не могут нанести вред организму, но прием их без перерыва может снизить темп собственного синтеза его организмом. Поэтому принимать его надо курсами: после двух месяцев приема необходим двухнедельный перерыв.

Жидкие – представляют собой концентрат, который необходимо разбавлять водой.

Капсулы и таблетки – наиболее просты в применении.

Ампулы – готовый к употреблению разбавленный концентрат.

Специалисты предупреждают новичков о том, что выбирать надо только карнитин в l форме. Некоторые производители предлагают препараты, где объединены формы l и D. Они не только не будут полезны, но и имеют противопоказания: из-за токсичности могут нанести вред. В развитых странах форма карнитина D запрещена из-за побочных эффектов.

Оптимальная дозировка рассчитывается исходя из процентного содержания вещества в конкретном препарате и его формы – таблеток, капсул, порошка.

Обобщая, назовем действие l-карнитина на организм:

  • оказывает помощь в похудении;
  • повышая усвоение белка, не дает расщепляться мышцам;
  • участвуя в процессе окисления жиров, способствует обеспечению организма энергией;
  • снижает уровень опасного холестерина в крови;
  • повышает иммунитет, стимулирует умственную деятельность;
  • помогает печени справляться с детоксикацией.

Такому перечню полезных свойств вещества совершенно нечего противопоставить: противопоказания и негативные побочные эффекты отсутствуют. Каждый спортсмен может принимать его, при этом суточная дозировка рассчитывается индивидуально, в зависимости от массы тела и нагрузок.

Л-карнитин: что это такое? Для чего? Как принимать?

Фарида Сеидова

Врач и редактор / Опубликовано

Поделиться этой страницей

Что такое L-карнитин?

L-карнитин синтезируется в печени, почках и мозге человека и животных из незаменимых аминокислот, лизина и метионина. 1 Большая его часть — около 95% — накапливается в сердце и скелетных мышцах. 2 В организме продуцируется приблизительно только 25% от общей дневной потребности вещества. 3 Некоторое количество вещества поступает в организм с пищей. Однако, учитывая все возрастающий ритм жизни современного человека, стресс и повышенную физическую активность, рекомендуется дополнительный прием карнитина в качестве добавки.

Основным пищевым источником продукта является красное мясо, к которому относится говядина, свинина, баранина. В ста граммах сырого красного мяса содержится до 140-190 мг L-карнитина. 4 Следует учитывать, что в мясе, подвергшемся термической обработке, количество вещества несколько снижается. Что касается добавок, в продаже можно встретить четыре разные формы карнитина: L-карнитин, пропионил-L-карнитин, L-карнитин-L-тартрат и ацетил-L-карнитин.

Читайте так же:  Протеин в дни отдыха

Для чего нужен L-карнитин?

L-карнитин выполняет множество важных функций в организме человека: он способствует повышению выработки умственной и физической энергии, повышает устойчивость к стрессу, освобождает организм от токсинов, снижает уровень триглицеридов в крови, стимулирует регенерацию тканей, стимулирует работу мозга, оказывает антиоксидантное действие. В этой статье мы сконцентрируемся на тех свойствах продукта, о которых будет интересно узнать именно атлетам.

  • Образование энергии в организме:

L-карнитин способствует транспортировке жирных кислот из жировых депо в мышечные клетки, в которых происходит процесс их превращения в энергию: они используются в качестве топлива для создания АТФ — аденозинтрифосфорной кислоты, являющейся универсальным источником энергии.

Проще говоря, организм использует карнитин для переработки жира в энергию.

При этом роль креатина в этом процессе — ключевая. Жирные кислоты не могут самостоятельно, без помощи карнитина, проникать через мембраны клеточных митохондрий, где они преобразуются в энергию. 5

Теоретически, именно благодаря этой роли добавки, его можно рассматривать как жиросжигатель, однако это спорный вопрос, так как исследования не дали однозначного ответа на этот вопрос.

  • Повышение физической активности и выносливости:

Лишь в 2011 г впервые было продемонстрировано, что прием карнитина в качестве добавки не только приводит к повышению его содержания в мышцах, но и способствует изменению скорости метаболизма в мышцах и повышает физическую работоспособность. 6

Кроме того, совместные исследования ученых из Российской Государственной Академии физичеcкой культуры, Калифорнийского и Орегонского университетов показали, что повышение концентрации свободного карнитина в клетках в результате приема добавок может иметь положительный эргогенический эффект, степень проявления которого будет зависеть от дозы и способа приема препаратов карнитина. 7

  • Защита и восстановление мышц после тренировок:

Кроме того, другие исследования показали, что L-карнитин также оказывает положительное влияние на восстановление после тренировок. Некоторые результаты исследований с L-карнитином продемонстрировали, что он облегчает боль в мышцах после тренировок. 8

Другое исследование, в ходе которого использовалась магнитно-резонансная томография, показало, что мышцы спортсменов из группы, участники которой принимали два грамма карнитина (суточную дозу), были устойчивы к разрушению, в отличие от участников, входивших в состав группы, получавшей плацебо. 9 Оказалось, что L-карнитин снижает степень повреждения мышечных клеток.

Когда принимать карнитин?

Интересен тот факт, что применят ь эту добавку можно как на сушке, так и при наборе мышечной массы.

Если вы будете применять карнитин в период сушки, он поможет вам сжигать жир, так как он будет использоваться в качестве дополнительного источника энергии – этот механизм работы мы уже рассмотрели.

  • При наборе мышечной массы:

[2]

Большинство людей хочет набирать не просто массу, а именно мышцы, без жира. Именно поэтому дополнительный прием карнитина нужен во время массонабора – он поможет предотвратить образование жира, тем самым обеспечивая набор «чистых» мышц.

Кроме того, в результате проведенных исследований было показано, что добавки с карнитином могут способствовать более бережному использованию аминокислот в роли источника энергии, таким образом создаются возможности для нового синтеза белка. 10 Этот эффект может объяснить способность карнитина увеличивать мышечную массу, проявленную в экспериментах с животными и людьми. 11

Исследование, проведенное в 2006 году, показало, что трехнедельный прием L-карнитин-L-тартрата способствовал увеличению количества андрогенных рецепторов в мышечных волокнах на 15%. 12 Это, в свою очередь, привело к повышению чувствительности мышц к андрогенам (тестостерону). Тестостерон же, как известно, запускает процесс роста мышц и увеличения мышечной массы. Неожиданное качество для «жиросжигателя», каким его считают многие, не так ли?

Как принимать карнитин?

Как уже упоминалось выше, в продаже имеется широкий выбор добавок, в составе которых присутствует карнитин. Для повышения спортивной работоспособности и выходной мощности чаще всего рекомендуют применять именно L-карнитин-L-тартрат. Его суточная доза варьирует от 1000 до 4000 мг.

[3]

Эта добавка отлично сочетается со всеми видами жиросжигателей и даже усиливает их действие. Употреблять его желательно после тренировки или в течение дня, во время еды, с высокоуглеводной и высокобелковой пищей. Стандартная доза L-карнитина варьирует от 500 до 2000 мг в сутки.

Ацетил-L-карнитин следует принимать по несколько иной схеме. Он усваивается намного лучше на пустой желудок, поэтому его лучше принимать между приемами пищи совместно с другими жиросжигающими препаратами . Рекомендуемая дозировка — 630 — 2500 мг.

Заключение

Вне зависимости от ваших спортивных целей, прием карнитина поможет вам лучше выглядеть, так как он улучшает и процесс жиросжигания, и набора мышц. Именно по этой причине специалисты по спортивному питанию и добавкам настоятельно рекомендуют спортсменам включать карнитин в свой план питания. При правильном подходе результаты не заставят себя долго ждать.

Автор: Алексей Лихачев

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

L-Карнитин: полезные свойств и вред

Профессиональные спортсмены и новички нередко прибегают к употреблению L-картинина, в качестве пищевой добавки. Если углубляться в подробности, то это вещество – аминокислота, которая ускоряет обмен веществ в организме человека. L-картинин способствует активному сжиганию жировых клеток. Однако, на этом свойства аминокислоты не заканчиваются.

Что такое L-карнитин

L-карнитин вырабатывается в организме каждого человека, но естественного образования бывает недостаточно для нормального функционирования. Случается, когда аминокислота быстрее расходуется, чем вырабатывается, и человек начинает испытывать резкий дефицит (ухудшение физического состояния и самочувствия). Поэтому врачи рекомендуют регулярно принимать карнитин в качестве пищевой добавки на протяжении всей жизни.

Добавка была на пике популярности в 1980 году. Тогда по большей части его употребляли спортсмены. Вскоре его заменили на аналогичные, но более эффективные препараты. Благодаря новой современной технологии карнитин вновь набирает спрос.

У левокарнитина есть, как и положительные, так и отрицательные стороны. Поэтому среди покупателей постоянно споры. Вещество оказывает жиросжигающее воздействие и целебное. Связано это с тем, что оно помогает поступать жировым кислотам прямо в сердечную мышцу – митохондрии. Благодаря этому жир не попадает и не скапливается под кожей. Прочие эффекты:

  • Увеличивает выносливость.
  • Способствует быстрому усвоению жировых кислот.
  • Не даёт накапливаться жиру.
Читайте так же:  Л карнитин тройное действие

Лучше всего начинать принимать вещество с первых посещений спортивного зала. Оно поможет справляться организму с непривычными нагрузками.

Польза от вещества

L-карнитин применяют и в медицинских целях. Обычно его назначают при показаниях:

  • Инсульт.
  • Слабость в мышцах.
  • Проблемы с детским физическим развитием.
  • Различные заболевания сердца.
  • При замедлении функций мозга у пожилых людей.

К остальным преимуществам препарата можно отнести:

  • Улучшает работу мозга и замедляет старение клеток.
  • Способствует активной регенерации клеток.
  • Благоприятно влияет на память и умственные способности.
  • Увеличивает работоспособность и общую выносливость организма.
  • Насыщает ткани, мышцы и органы кислородом.
  • Понижает уровень холестерина в крови.

Применение левокарнитина необязательно, но его недостаток может вызвать:

  • Проявлении аритмии или тахикардии.
  • Регулярная усталость, слабость в мышцах и утомляемость.
  • Ощущение дрожжи в мышцах.
  • Повышенная раздражительность.
  • Нарушение сна (бессонница).
  • Низкий уровень давления.
  • Увеличение массы тела даже при диетах.

Чаще всего дефицит карнитина в организме возникает при частом соблюдении диет и недостаточном употреблений продуктов с наличием данного вещества. Бывает недостаток проявляется: при проблемах желудка и кишок; прохождения курса антибиотиков; употребление препаратов, активно влияющих на свертываемость крови; при соблюдении вегетарианского образа питания; частое употребление сыроедов.

Получить левокарнитин можно при регулярном употреблении мяса птиц и животных, рыбы и морепродуктов, чистого молока и кисломолочных продуктов. Аминокислота синтезируется в организме человека и естественным путём: в печени, почках и головном мозге. Часто естественного процесса бывает недостаточно для полноценного баланса.

Возможный вред

Если неправильно принимать L-карнитин: превышать рекомендуемую дозировку, неправильно питаться или не заниматься регулярно спортом, возможны неблагоприятные побочные действия. К ним относятся:

  • Расстройство желудка.
  • Увеличение ритма сердцебиения.
  • Перенасыщение аммиаком.
  • Рвотные позывы.
  • Приступы судорог.
  • Проблемы со сном.
  • Диспепсия.
  • Слабость и быстрая утомляемость в мышцах.
  • Индивидуальная непереносимость составляющих.

При обнаружении вышеперечисленных симптомов следует сразу же прекратить курс приёма препарата и обратиться к врачу за консультацией.

Помимо этого, некоторые женщины жалуются на сбои менструального цикла. Это может быть связано с увеличением физической нагрузки на женскую половую систему и резкое снижения веса тела.

Часто маркетологи пытаются преувеличить полезные свойства препарата или утаить их возможные побочные действия. Нельзя опираться только на отзывы в интернете и советы знакомых. Всегда важно выслушать мнение компетентного специалиста.

Врачи отмечают и противопоказания к применению:

  • Реакции в виде аллергии: воспаления, зуд, покраснения и подобные.
  • У представительниц прекрасного пола — период вынашивания плода и вскармливание ребёнка грудью.

Полезные советы

Есть несколько рекомендации по употреблению левокарнитина:

  1. Необходимо дополнительно принимать витамины: B – 6, 3, 9, 12; А; железо и аминокислоты – метионин и лизин.
  2. Строго соблюдать дозировку.
  3. Консультироваться с врачом перед курсом, вовремя и после.
  4. Опытные спортсмены принимают добавку за полчаса до тренировки.
  5. Есть группа диетологов, которые уверены, что левокарнитин необходимо принимать каждый день по 5 г. Врачи, в свою очередь, опровергают данную рекомендацию, орнаментируя тем, что даже взрослый организм не способен усваивать более 2 г. за сутки. Повышает риск получить передозировку и побочные действия.

Оптимальная дозировка в зависимости от возраста:

  • До 15 мг – до 1 года.
  • До 50 мг – от 1 до 3 лет.
  • До 90 мг — от 4 до 6 лет.
  • До 300 мг — от 7 до 18 лет.
  • 300 мг – для взрослого человека.
  • До 1000 мг – при проблемах с почками, сердечных сосудов и инфекциях.
  • До 2000 мг – для сжигания лишнего веса и укрепления иммунитета.
  • До 3000 мг – при усиленных тренировках и тяжёлом труде.

L-карнитин — полезная пищевая добавка, которая имеет массу преимуществ. Однако, важно соблюдать все рекомендации и инструкции по применению. Нельзя забывать и о сопутствующих консультаций с врачом.

L-карнитин для женщин

Свойства и функции L-карнитина

Название вещества происходит от латинского слова «carnes» – мясо. L-карнитин имеет несколько распространенных вариантов названия: л-карнитин, левокарнитин, эль-карнитин – каждое является правильным, несмотря на разницу в транскрипции.

Видео (кликните для воспроизведения).

L-карнитин – вещество, естественный синтез которого обеспечивают ряд аминокислот и витаминов группы В, а также железа и энзимов. Частично эта заменимая аминокислота по своим свойствам схожа с витаминами группы В. Она участвует в процессе выработки энергии и липидном обмене в жировых тканях. Иногда эль-карнитин причисляют к витаминной группе, но это ошибочно.

Если рацион человека богат мясом и молочными продуктами, то л-карнитин активно вырабатывается в печени. Его задача, определенная эволюционным путем, – обеспечение стабильности метаболических процессов в организме. Собственный сбалансированный биосинтез l-карнитина наблюдается у людей, не страдающих избыточной массой, что доказывает его взаимосвязь с нормализацией обменного процесса.

С развитием науки и медицины л-карнитин был синтезирован в лабораторных условиях и стал применяться, как заимствованный стимулятор липолиза для тех, кто заинтересован в избавлении от избытков жировой прослойки. Кроме контроля массы тела у л-карнитина выделяют несколько его биологических функций в работе организма человека:

  • стимуляция умственной деятельности;
  • активизация физических возможностей;
  • стрессоустойчивость;
  • улучшение тонуса общего самочувствия;
  • детоксикация;
  • анаболические функции;
  • защита сердечно-сосудистой системы;
  • баланс содержания холестерина в организме.

Теоретическую связь приема дополнительных доз синтезированного л-карнитина с последующим уменьшением веса объясняет способность вещества транспортировать жирные кислоты в митохондрии. Повышенный уровень л-карнитина для женщин становится стимулятором липолиза, при этом он способствует экономии мышечного гликогена, что отодвигает момент упадка физических возможностей.

Конечно, следует учесть, что само по себе вещество не является жиросжигателем, оно лишь обеспечивает усиление кардиоэффекта, когда за счет повышения работы миокарда и активизации дыхательной системы кровь насыщается кислородом. Только при данных условиях, принимая дополнительно дозы л-карнитина, можно усилить скорость снижения веса.

Читайте так же:  Креатин сколько можно набрать веса

Эффективность и способы применения L-карнитина

Свойства левокарнитина наиболее ярко проявляются в тех обстоятельствах, когда человек хочет сбросить вес, но организм имеет ряд естественных блоков. К таким ситуациям относят репродуктивный период у женщин – гормональный фон становится залогом замедления метаболизма и накопления жировых клеток. В таких случаях л-карнитин прекрасно справляется с функцией дополнительного стимулятора для активизации жиросжигания. Кроме подобных моментов, вещество используют атлеты для активизации процесса сушки, когда нужно ускорить подготовку тела к расчетной дате.

Планируя добавить в рацион добавку на основе заменимой аминокислоты для похудения, девушкам следует понимать, что л-карнитин не является чудодейственным средством, которое само собой обеспечит расставание с килограммами. Это далеко не аналог «тайской таблетки», с которой можно бездействуя ждать результат. У л-карнитина четко прописанная функция – транспортировать кислород в клетки и активизировать окислительные процессы в жировой прослойке, усиливая липолиз. Без физической активности добавка – не более чем полезное вещество, дополнительный прием которого улучшит тонус и сбалансирует содержание холестерина в сосудах.

Зато если синтезированным L-карнитином дополняют аэробную нагрузку, то добиваются прекрасного эффекта похудения за короткий срок. Залогом подобного ускорения становится улучшенный обмен веществ. Физиологи рекомендуют объединить прием вещества с утренними интенсивными кардиозанятиями. Ведь именно утреннее кардио, проведенное после легкого белкового завтрака, способствует максимальному улучшению обмена веществ. В этом случае л-карнитин проявляет себя как катализатор – ускоряет биохимическую реакцию и позволяет разблокировать процесс похудения.

Например, когда женщины замечают, что прикладывают максимальные усилия для физических занятий, а в результате весы упорно не хотят отметить улучшение, эффективность л-карнитина раскрывается в полную силу. Важно не переусердствовать и принимать дополнительные дозы добавки исходя исключительно из разумного расчета.

Форма выпуска и дозировка

Выбирать производителя добавки необходимо, отдавая предпочтение зарекомендовавшим себя с хорошей стороны брендам и проверенным распространителям. L-карнитин продается в аптеках, магазинах спортивного питания и на интернет-ресурсах соответствующей специализации. Л-карнитин производят в жидкой, таблетированной форме, в капсулах и ампулах.

  • Максимальная эффективность отмечена у жидких видов добавок, так как подобная форма быстрее всасывается в кровь и транспортируется в клетки. Лучше всего принять l-карнитин непосредственно перед физическим занятием, чтобы за то время, пока достигается работа миокарда в расчетной кардиозоне, л-карнитин оказался способным к взаимодействию.
  • L-карнитин в ампулах – из плюсов отмечается моментальная всасываемость вещества в мышечные волокна после инъекции. При этом сама форма инъекционного введения требует либо персональной сноровки, либо помощи со стороны, что приносит некоторые неудобства.
  • Капсулы – удобны в транспортировке, просты в применении. Их запивают теплой водой или соком, чтобы температура воды способствовала скорейшему всасыванию вещества.
  • Таблетки – популярности подобной форме выпуска л-карнитина добавляет цена, которая обычно ниже на 20-25% от стоимости других разновидностей. Но у таблеток чуть более замедлено время усвоения. Поэтому их чаще принимают в случаях, когда похудение не является первоочередной задачей.

Следует знать! Объединив в комплекс интенсивную кардионагрузку, l-карнитин и низкоуглеводную диету, в которой разумно учтены все необходимые питательные вещества, можно очень быстро достичь цели в формировании идеальных параметров тела.

Противопоказания и передозировки

Наличие хронических заболеваний не является препятствием для приема левокарнитина и даже наоборот – гипертоникам, диабетикам и больным атеросклерозом назначают l-карнитин в качестве стабилизатора самочувствия. Передозировка л-карнитина ни в одном источнике не описана, как угрожающее здоровью состояние. Даже в несколько раз превышенная норма, обычно не несет большого вреда человеку. Излишек успешно утилизируется и выводится из организма. При многократном превышении дозы свидетельствует характерный запах рыбы от выделяемых человеком естественных субстанций – мочи, пота.

Такое состояние называется триметиламинурией. Чтобы не подвергать работу печени сбоям, следует прекратить дополнительный прием л-карнитина. Обычно триметиламинурия сопровождается неприятными моментами:

  • тошнотой;
  • горечью во рту;
  • неприятным самочувствием.

С отменой добавки состояние быстро нормализуется, и самочувствие приходит в норму.

И также к побочным эффектам можно отнести увеличение аппетита. Поступление карнитина приводит к образованию триметиламина, который способствует повышенной выработке ферментов в пищеварительной системе, что является стимулирующим фактором для желания поесть. Поэтому необходимо следить за нормой поступающих калорий и не переедать, а чувство голода можно гасить пищей с максимальным содержанием клетчатки и минимальной калорийностью – овощами. Это прекрасный выход для задействования ферментных веществ и контроля потребления пищи.

Как принимать Л-Карнитин правильно

Аминокислота L-карнитин (витамин B11) впервые была выделена в 1905 году, её способность проводить жирные кислоты внутрь клеток изучили только в 1962г.

Частично может вырабатываться в организме здорового человека. Если слишком много L-карнитина поступает дополнительно с пищей или в виде готового препарата, то излишки выводятся из организма: сверх нормы он накапливаться не может.

Применение и особенности L-карнитина

Традиционно L-карнитин включают в формулы спортивного питания, также используют по медицинским показаниям (с этой целью препарат лучше покупать в аптеках).

Перейдя по ссылке, можно узнать подробную информацию о пользе овсяных отрубей для похудения.

А знаете ли вы, какие жиросжигатели существуют для женщин? Здесь подробная информация на эту тему.

Как принимать л-карнитин – Дозы препарата

В спортивной (профессиональной) практике карнитин применяют в больших дозах – от 2 до 8 г чистого вещества в сутки. Учитывается режим нагрузок и питания, энергетические затраты, всё – под контролем врача.

Дозировка в 1 грамм в сутки при употреблении в течение полутора месяцев поможет поднять аппетит и увеличить массу тела. При задержке роста предлагается курсовой приём карнитина – 20 дней по 0,5-0,75 грамма в сутки, затем перерыв около 1-2 месяцев, потом повтор курса.

Если вы принимаете его в составе любого фитнес-питания или витаминных комплексов, посмотрите данные о составе на упаковке.

Читайте так же:  Химические свойства аминокислот уравнения

Л-карнитин, как жидкий так и в капсулах, отлично усваивается и легко выводится из организма, случаев интоксикации до сих пор не описано. Но, чтобы препарат не только не навредил, но еще и принес пользу, рекомендовано всё же начинать с минимальной дозировки – 500 мг в сутки, желательно разбить на два приёма по 250 мг.

Продолжительность приёма

Карнитин частично вырабатывается в организме, это норма. Наибольшее его содержание – в печени и головном мозге: именно эти органы потребляют максимум энергии при выполнении своих функций.

В этом случае понадобятся всё более высокие дозировки, что недёшево и небезопасно – известны случаи аллергических реакций именно на большое количество карнитина.

По разным источникам, рекомендованная пауза в приёме карнитина (при 2 граммах в сутки и более) составляет от одного-полутора месяцев до полугода. Если суточная дозировка L-карнитина не больше 500 мг, то такой вариант дополнительного питания можно практиковать постоянно.

Сочетание с другими препаратами

L-карнитин относится к группе нутрицевтиков (вещества для дополнительного питания), не токсичен, отлично сочетается с другими продуктами спортивного питания и всеми лекарствами.

Относительные минусы:

Полная информация о том, какие выбрать низкокалорийные продукты для похудения.

Как сыроедение влияет на похудение? В этой статье мы расскажем об этом.

Применение Л-карнитина для похудения


Депо жира есть у каждого здорового человека. Расщепление накопленных запасов даёт до 96% необходимой энергии, и вся жизнедеятельность полностью зависит от нормальной работы этого механизма.

L-карнитину здесь принадлежит главная роль: именно он проводит жирные кислоты внутрь клеток, где затем вырабатывается энергия.

Жир не перерабатывается в энергию, запасы его возрастают. Начинается неконтролируемое увеличение массы тела, переходящее в ожирение. Дальше – осложнения в виде проблем с суставами, венами, сердцем. Со временем гарантировано развитие диабета II типа.

L-карнитин стал прекрасным подспорьем как в лечении ожирения, так и для поддержания здорового тела в отличной форме. С началом его приёма жировая ткань уменьшается с постоянной скоростью, возможна потеря от 10 и до 15 кг за месяц! Причём диету менять необязательно.

Применение для сушки тела


Тренировочные циклы для формирования рельефности мышц требуют ограничений в питании.

Организм может ощутить недостаток важных веществ, мышечная масса уменьшится, а кожа приобретёт нездоровый вид. Подобрав правильный рацион, от этих неприятностей можно избавиться.

Для увеличения рельефности и венозной прорисовки применяется L-карнитин в комплексе с L-аргинином. Спортивное питание с содержанием креатина увеличит силу мышц, что позволит проводить более интенсивные и длительные тренировки.

Что такое L-carnitine?

Ассортимент спортивных добавок на рынке спортивного питания постоянно расширяется. И то, что бодибилдерам, тяжелоатлетам и кроссфитерам казалось сказкой еще вчера – сегодня становится реальностью. Так, например, долгое время считалось, что изменять источник получения энергии без сальбутамола, кленбутерола или эфедрина невозможно. Этот факт был поставлен под сомнение с появлением l-карнитина.

[1]

Общие сведения

Разберемся в самых важных моментах, связанных с l-carnitine — что это такое, какие функции выполняет и каким образом вещество влияет на процесс похудения.

Определение

Карнитин — это вещество, сходное по своим свойствам с группой витаминов B, но в отличие от них самостоятельно синтезируемое в организме человека в печени и почках. Приставка «L» означает, что вещество карнитин имеет природное происхождение. Левокарнитин и L-карнитин — это разные вариации одного и того же термина.

Важнейшие характеристики

Левокарнитин представляет собой аминокислоту, которая выполняет три важные функции, непосредственно влияющие на спортивные характеристики:

  • Левокарнитин — питательное вещество, своеобразный «паром», который перемещает жирные кислоты из крови в митохондрии. Благодаря этому средству жирные кислоты можно использовать в качестве энергии. Если вы хотите использовать жир как топливо и делать это максимально эффективно, вам непременно понадобится левокарнитин.
  • L-карнитин повышает выносливость, препятствуя накоплению молочной кислоты, одной из основных причин усталости.
  • Левокарнитин снижает накопления метаболических отходов во время физических нагрузок. Эта особенность позволяет увеличить рабочую нагрузку во время упражнений и улучшить восстановление после тренировки.

Важность в процессе похудения

Л-карнитин для похудения может быть особенно важен в периоды интенсивной подготовки к соревнованиям, поскольку снижает уровень молочной кислоты после тренировки и повышает производительность. Он сохраняет уровень гликогена в мышцах во время тренировок. Увеличение потребления кислорода и снижение респираторного фактора указывают на то, что диетический l-карнитин стимулирует липидный обмен, позволяя использовать жирные кислоты в качестве источника энергии.

Он вызывает значительное снижение послеоперационного лактата в плазме, которое образуется и используется непрерывно в полностью аэробных условиях.

Из контрольной группы в 10000 человек, меньше 1% имеют гиперчувствительность к этому нутриенту — это люди, имеющие проблемы с почками или серьезные нарушения в работе сердечного ритма.

Применение карнитина в спорте

Эффективность карнитина в жиросжигании и похудении хотя и была доказана многими исследованиями, в спорте почти не используется. Дело в том, что методы сушки, которые применяют профессиональные спортсмены, гораздо эффективнее, чем последствия применения карнитина даже в увеличенной дозировке. Фактически, с точки зрения похудения, карнитин — это плацебо: изменение соотношения процента распределения энергии из липидных и из гликогеновых тканей остается незначительным.

Карнитин не растапливает жировые клетки, а только переносит их к митохондриям. Это означает, что скорость получения энергии из жировых клеток повышается, следовательно, ускоряется процесс сжигания жира. Этот фактор можно использовать для ускорения препаратов на основе сальбутамола, кленбутерола, эфедрина (например, ЭКА), кофеина. Небольшая доза Л-карнитина устранит множество побочных эффектов от приема этих веществ.

Кроме того, в этом случае карнитин повысит эффективность тренировок, так как будет быстрее предоставлять энергию от сжигаемых жиров. В свою очередь на время сушки это значительно увеличит силовую выносливость и общую энергичность в день.

Читайте так же:  Креатин 5 грамм в день

Но имеет ли смысл принимать л-карнитин соло? Да, в особенности спортсменам, занимающимся кроссфитом. L-carnitine — нестероидное вещество, которое влияет на силу сокращения сердечной мышцы и снижает уровень молочной кислоты.

Из этого всего следует, что с карнитином можно повышать порог сердечных сокращений, при этом достичь его будет намного труднее. Это не значит, что можно тренироваться намного интенсивнее, но упражнения будут наносить гораздо меньше вреда сердечно сосудистой системе. В этом случае карнитин выступает средством профилактики «синдрома спортивного сердца»

Вещество будет особенно полезно пожилым атлетам и людям, которые только начали тренировки и раньше не занимались спортом.

Итак, эффект от приема карнитина имеется, однако без лишней необходимости применять его как жиросжигатель или кардиопомощник не стоит — это нерентабельно. В спорте карнитин используется в основном как стабилизатор процессов других веществ и усилитель их воздействия.

Примечание: это не мешает большинству инструкторов активно толкать карнитин на рынке, под видом мощнейшего жиросжигателя. В частности, это распространено в элитных фитнес-клубах, где зарплата инструкторов напрямую зависит от продаж спорт-бара.

Где найти карнитин

Где найти Л-карнитин и зачем его искать? В отличие от креатина (созвучного по названию и похожего по функционалу средства), л-карнитин в избытке содержится в мясных продуктах, в частности в красном мясе. Однако в мясе и вообще в натуральном виде карнитин практически бесполезен. Липолиевая кислота находится в нем в своей нейтральной форме и лишь при необходимости организма в накоплении или синтезе она будет трансформироваться.

Съеденный огромный кусок бифштекса может не пойти на пользу. Из-за активных катаболических процессов, проходящих в длительном фоне, в организме может выработаться Д-карнитин, который крайне пагубно скажется на росте мышц, выносливости и других показателях.

Поэтому лучше принимать карнитин в спортивных добавках. Есть несколько форм выпуска:

  1. В жидком виде. Это фактически готовый карнитин с максимально быстром действием – гарантирует заряд энергии за 15 минут до тренировки. Дорого стоит, обладает высокой биодоступностью и низкой эффективностью.
  2. В виде порошка. Лучший вариант для спортсменов, так как позволяет самостоятельно регулировать дозировку аминокислоты. Единственное условие – карнитин нужно принять за 40 минут до тренировки.
  3. В виде капсул и таблеток. Бесполезный и ненужный препарат, который продается в аптеках. Низкая эффективность, низкая биодоступность, нулевой эффект.
  4. В виде компонента для энергетика. Карнитин в качестве компонента увеличивает передаточные функции клеток, что стабилизирует и продлевает эффекты энергетика.
  5. В виде компонента для предтреника.

Таблица продуктов, содержащих l-карнитин

Если вы решили употреблять L-карнитин исключительно из натуральных продуктов, вам пригодится таблица, которая показывает, в каких продуктах есть карнитин.

Продукт (100 г) Количество карнитина в мг
Авокадо (1 шт.) 2
Белый хлеб 0.1
Говядина 85
Куриная грудка 3–5
Макароны 0.1
Молоко 3-4
Мороженное 3-4
Рис 0.04
Свинина 27
Спаржа, готовая 0.2
Сыр 2-4
Творог 1
Треска 4–7
Цельнозерновой хлеб 0.2
Яйца 0.01

Потенциальный вред

Медики постоянно твердят населению о риске употребления избыточного количества красного мяса. Известно, что высокое содержание насыщенных жиров и холестерина повреждает сердце. Однако новые исследования показали, что помимо холестерина, вредное влияние имеет L-карнитин.

Считается, что прием карнитина повышает энергию, ускоряет потерю веса и улучшает спортивные результаты. По этой причине некоторые энергетические напитки имеют в своем составе L-карнитин. Однако механизм этого явления не так прост, как кажется.

Вот как это работает: после того, как вы глотаете L-карнитин, он перемещается в кишечник, а кишечные бактерии превращают L-карнитин в вещество под названием TMA, которое затем обрабатывается печенью. Печень превращает ТМА в соединение, которое было связано с образованием бляшек в артериях и сердечных заболеваниях. Такое превращение наиболее интенсивно происходит у тех, кто регулярно употребляет красное мясо. Примечательно, что веганы и вегетарианцы, даже после употребления большого количества карнитина, не получают значительных уровней ТМА. Вероятно, это происходит потому, что у них разные бактерии кишечника.

Красное мясо — один из самых обильных источников L-карнитина — около 56-162 мг на порцию. L-carnitine можно также найти в таких продуктах, как свинина, морепродукты и курица, но на гораздо более низких уровнях — от 3 до 7 мг на порцию. Молочные продукты, такие как мороженое, молоко и сыр, составляют от 3 до 8 мг на порцию. Однако основным источником L-карнитина для многих людей выступают добавки — некоторые принимают до 500-1000 мг в день. Чем больше L-карнитина вы получаете, тем больше TMA рискуете получить, что может повредить ваши кровеносные сосуды еще быстрее.

Что из этого следует. Все очень просто – прием карнитина в сочетании с большим количеством жирных кислот ведет к накоплению вредного холестерина и появлению холестериновых бляшек.

Врачи дают профилактические рекомендации:

  1. Не употребляйте полинасыщенные омега 6 жиры, в те же дни что и карнитин.
  2. Не употребляйте продукты с высоким содержанием натурального карнитина, белков и холестерина.
  3. Не принимайте л-карнитин за пределами тренировочного процесса.
Видео (кликните для воспроизведения).

Несмотря на всю пользу карнитина, усиление его транспортных свойств в составе белка — основного транспортного средства для вредного холестерина — напрочь перечеркивает все полезные свойства вещества.

Источники


  1. Шелтон Голодание и здоровье / Шелтон, Герберт. — М.: Грэгори-Пэйдж, 1995. — 208 c.

  2. Гоникман, Э.И. Даосские лечебные жесты. Терапия самоспасения / Э.И. Гоникман. — М.: Минск: Сантана, 2000. — 197 c.

  3. Вайнер, Э. Н. Лечебная физическая культура / Э.Н. Вайнер. — М.: Флинта, Наука, 2018. — 424 c.
Суточная норма л карнитина для женщин
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here