Углеводы состоят из аминокислот

Важная и проверенная информация на тему: "углеводы состоят из аминокислот" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Углеводы состоят из аминокислот

Живые организмы состоят из органических и неорганических веществ.

Неорганические вещества
Вода (80% массы живого организма)
Минеральные соли (калия, натрия, хлора, фосфора и т.п.)

Простые органические вещества
Аминокислоты – мономеры белков.
Глюкоза – в клетках окисляется с выделением энергии, мономер сложных углеводов.
Мочевина – конечный продукт обмена белков, выделяется с мочой.

Сложные органические вещества
Белки – составляют 50% сухой массы организма, главный строительный материал организма, выполняют большинство функций.
Нуклеиновые кислоты
— ДНК входит в состав хромосом, содержит наследственную информацию (о строении белков).
— РНК участвует в синтезе белков.
Сложные углеводы
— Крахмал – запасает энергию у растений, в кишечнике расщепляется до глюкозы.
— Гликоген – запасает энергию у животных, откладывается в печени и мышцах.
Жиры – выполняют функции длительного запаса энергии, запаса воды, теплоизоляции и механической защиты.

1. Организм человека состоит в основном из.
А) белков
Б) воды
В) гликогена
Г) жиров

2. Какое вещество состоит из глюкозы
А) белок
Б) гликоген
В) жир
Г) РНК

3. Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию
А) строительную
Б) информационную
В) каталитическую
Г) энергетическую

4. Функция глюкозы в клетке
А) каталитическая
Б) энергетическая
В) хранение наследственной информации
Г) участие в биосинтезе белка

5. Мономерами молекул каких органических веществ являются аминокислоты
А) белков
Б) углеводов
В) ДНК
Г) липидов

6) Наследственная информация о признаках организма сосредоточена в молекулах
А) тРНК
Б) ДНК
В) белков
Г) полисахаридов

7) Выберите сложное органическое вещество
А) белок
Б) глюкоза
В) аминокислота
Г) углекислый газ

8. Выберите простое органическое вещество
А) глюкоза
Б) белок
В) жир
Г) вода

9. Какие вещества синтезируются в клетках человека из аминокислот
А) фосфолипиды
Б) углеводы
В) витамины
Г) белки

10. Самое распространенное в организме человека сложное органическое вещество
А) белок
Б) вода
В) гликоген
Г) глюкоза

11. Мономерами молекул каких органических веществ является глюкоза
А) белков
Б) углеводов
В) ДНК
Г) липидов

12. Выберите сложные органические вещества
А) аминокислоты, гликоген, глюкоза, нуклеиновые кислоты
Б) белки, глюкоза, нуклеиновые кислоты, мочевина
В) белки, гликоген, глюкоза, нуклеиновые кислоты
Г) белки, гликоген, жир, нуклеиновые кислоты

Углеводы состоят из аминокислот

Установите соответствие между функциями и группами веществ, которые эти функции выполняют: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Свойства или функции Виды веществ

А) состоят из аминокислот

Б) в состав мономеров входят углеводы

В) используется 20 различных мономеров

Г) могут выполнять структурную функцию

Д) мономер содержит остаток фосфорной кислоты

Биология в лицее

Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ

Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation

Органические вещества клетки. Углеводы

Углеводы — органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Термин «углеводы» возник потому, что первые известные представители по составу отвечали формуле Cm(H2O)n (углерод+вода); впоследствии были обнаружены природные углеводы с другим соотношением атомов в молекуле.

По химической структуре углеводы – кетоноспирты или альдегидоспирты: в их молекулах присутствуют несколько гидроксильных групп (как у многоатомных спиртов) и карбонильная группа (как у альдегидов и кетонов).

триозы (n = 3), тетрозы (n = 4), пентозы (n =5), гексозы (n = 6) и т. д. В природе чаще всего встречаются пентозы и гексозы. Природные моносахариды с углеродной цепью, содержащей более 9 атомов углерода, не обнаружены.

Моносахариды в природе редко встречаются в свободном состоянии: обычно они являются мономерами более крупных молекул олиго- и полисахаридов, а также входят в виде остатков в состав гликопротеинов, гликолипидов, нуклеиновых кислот и др.

В свободном состоянии в организмах встречаются такие моносахариды, как глюкоза (содержится в плазме крови и соках растений) и фруктоза (в меде и плодах некоторых растений).

Моносахарид Формула Нахождение в клетке и в природе Рибоза С5Н10О5 В составе РНК, АТФ Дезоксирибоза C5H10O4 В составе ДНК Глюкоза С6Н12О6 В свободном состоянии в клеточном соке растений и в плазме крови; также в составе гликогена, крахмала, целлюлозы Фруктоза С6Н12О6 В мёде, фруктах, ягодах Галактоза С6Н12О6 В составе молочного сахара

У взрослого человека в крови содержится в среднем 6 г глюкозы. Это энергетическое сырьё может обеспечить потребности организма около 15 минут. Организм постоянно вырабатывает новые порции глюкозы и выделяет её в кровь по мере того, как расходуются старые запасы.

Моносахариды — главный источник энергии для процессов, происходящих в клетке. Моносахариды сразу окисляются до двуокиси углерода и воды, тогда как белки и жиры окисляются до тех же продуктов через ряд сложных промежуточных процессов. При более глубоких превращениях в обмене веществ из моносахаридов могут образовываться аминокислоты, липиды и другие органические соединения.

Читайте так же:  Креатин какой должен быть

Биосинтез моносахаридов из углекислого газа и воды происходит в растениях в процессе фотосинтеза.

Дисахариды — углеводы, у которых молекула состоит из двух мономеров — моносахаридов. Таким образом, дисахариды являются димерами. Дисахариды, как и моносахариды, имеют сладкий вкус и потому их называют «сахарами».

Дисахарид Формула Мономеры Нахождение в природе
Сахароза C12H22O11 Глюкоза и фруктоза Фрукты, плоды, ягоды
Лактоза С12Н22О11 Глюкоза и галактоза Молоко
Мальтоза C12H22O11 Глюкоза Проросшие зёрна (солод) злаков

В коровьем молоке содержится 4,6% молочного сахара. В женском молоке его больше — 6,5%.

Полисахариды — общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров — моносахаридов. Молекулы полисахаридов могут быть линейными или разветвленными, являться гомополимерами (построенными из остатков только одного моносахарида) или гетерополимерами (построенными из остатков двух и более моносахаридов).

Полисахарид Формула, характер молекулы Молекулярная масса Мономер Нахождение в природе
Крахмал (C6H10O5)n Смесь молекул линейного и разветвленного строения 10 5 — 10 9 Глюкоза Запасается в клетках растений, особенно в семенах, луковицах, клубнях
Гликоген (C6H10O5)n Молекула разветвленная 10 6 — 10 9 Глюкоза Запасается в клетках животных, особенно в печени и мышцах
Целлюлоза (C6H10O5)n Молекула линейная до 2 х 10 9 Глюкоза Входит в состав клеточных стенок растений и микроорганизмов
Хитин (C8H12O3N)n Молекула линейная до 260 000 N-ацетил-глюкозамин Входит в состав клеточных стенок грибов и некоторых бактерий; образует кутикулу членистоногих

У человека излишки глюкозы конденсируются в особый вид крахмала — гликоген. Он запасается в печени, мышцах и коже. У хорошо упитанного взрослого человека запасы гликогена в организме могут достигать 350 — 400 граммов. Слово «гликоген» происходит от греческих слов «рождающий сладость».

Функции углеводов в организме

Запасающая Запасное питательное вещество – гликоген (у животных и грибов), крахмал (у растений)
Энергетическая Основной источник энергии для организма, при расщеплении 1 г углеводов выделяется 17,6 кДж
Строительная Входят в состав нуклеиновых кислот, образуют межклеточное вещество соединительной ткани. У растений входят в состав клеточной оболочки
Защитная Взаимодействуют в печени со многими ядовитыми соединениями, переводя их в безвредные и легко растворимые вещества. Гепарин предотвращает свертывание крови в сосудах
Рецепторная (сигнальная) Обеспечение коммуникации клеток

Не всякий сахар — пищевой продукт. Например, «свинцовый сахар» или «сахар-сатурн» — это ацетат свинца ( Pb(CH 3 COO) 2 ·3H 2 O) . «Свинцовый сахар» имеет сладкий вкус, но это сильный яд. Это сладкое белое кристаллическое вещество применяется как протрава при крашении, производстве олиф, для изготовления свинцовых белил, в медицине как примочка при ушибах .

Первые опыты по получению сахара из кукурузы проводились в Болгарии. Из этой культуры был получен сироп высокого качества, имеющий все достоинства фруктозы и не имеющий недостатков сахарозы. Он в 1,7 раза слаще обычного сахара и хорошо воспринимается организмом. Его рекомендуют использовать при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.

[1]

Углеводы состоят из аминокислот

Углеводы

Переходя к рассмотрению органических веществ, нельзя не отметить значение углерода для жизни. Вступая в химические реакции, углерод образует прочные ковалентные связи, обобществляя четыре электрона. Атомы углерода, соединяясь между собой, способны образовывать стабильные цепи и кольца, служащие скелетами макромолекул. Углерод также может образовывать кратные ковалентные связи с другими углеродными атомами, а также с азотом и кислородом. Все эти свойства обеспечивают уникальное разнообразие органических молекул.

Макромолекулы , составляющие около 90 % массы обезвоженной клетки, синтезируются из более простых молекул, называемых мономерами . Существуют три основных типа макромолекул: полисахариды, белки и нуклеиновые кислоты; мономерами для них являются, соответственно, моносахариды, аминокислоты и нуклеотиды.

Углеводами называют вещества с общей формулой C (H2O) , где и – натуральные числа. Название «углеводы» говорит о том, что в их молекулах водород и кислород находятся в том же отношении, что и в воде.

В животных клетках содержится небольшое количество углеводов, а в растительных – почти 70 % от общего количества органических веществ.

Углеводы делятся на простые (моносахариды) и сложные (дисахариды и полисахариды). Моносахариды имеют общую формулу (CH2O) , где изменяется от 3 до 9. Самые распространённые моносахариды – глюкоза и фруктоза , имеющие формулу (CH2O)6. Все моносахариды имеют сладкий вкус, кристаллизуются и легко растворяются в воде.

Моносахариды играют роль промежуточных продуктов в процессах дыхания и фотосинтеза, участвуют в синтезе нуклеиновых кислот, коферментов, АТФ и полисахаридов, служат источниками энергии, высвобождаемой при окислении в процессе дыхания. Производные моносахаридов – сахарные спирты, сахарные кислоты, дезоксисахара и аминосахара – имеют важное значение в процессе дыхания, а также используются при синтезе липидов, ДНК и других макромолекул.

Дисахариды образуются в результате реакции конденсации между двумя моносахаридами. Иногда они используются в качестве запасных питательных веществ. Наиболее распространенными из них являются мальтоза (глюкоза + глюкоза), лактоза (глюкоза + галактоза) и сахароза (глюкоза + фруктоза). Лактоза содержится только в молоке. Сахароза (тростниковый сахар) наиболее распространена в растениях; это и есть тот самый «сахар», который мы обычно употребляем в пищу.

Читайте так же:  Креатин и л карнитин разница

Полисахариды состоят из моносахаридов. Большие размеры делают их молекулы практически нерастворимыми в воде; они не оказывают влияние на клетку и потому удобны в качестве запасных веществ. При необходимости они могут быть превращены обратно в сахара путём гидролиза.

Крахмал (полимер глюкозы) запасается в клетках в виде так называемых крахмальных зерен. Эквивалентом крахмала в животном организме является гликоген (у позвоночных он содержится в печени и мышцах). Крахмал и гликоген играют роль резерва пищи и энергии.

Целлюлоза также является полимером глюкозы. В ней заключено около 50 % углерода, содержащегося в растениях. По общей массе на Земле целлюлоза занимает первое место среди органических соединений. Форма молекулы (длинные цепи с выступающими наружу –OH-группами) обеспечивает прочное сцепление между соседними цепями. При всей своей прочности, макрофибриллы, состоящие из таких цепей, легко пропускают воду и растворённые в ней вещества и потому служат идеальным строительным материалом для стенок растительной клетки. Целлюлоза – ценный источник глюкозы, однако для её расщепления необходим фермент целлюлаза, сравнительно редко встречающийся в природе. Поэтому в пищу целлюлозу употребляют только некоторые животные (например, жвачные). Велико и промышленное значение целлюлозы – из этого вещества изготовляют хлопчатобумажные ткани и бумагу.

Иногда простые сахара вступают в реакцию с сахарными спиртами и кислотами. Образующиеся при этом вещества близки к полисахаридам и носят название мукополисахаридов . Муреин играет роль структурного компонента в клетках прокариот. Хитин близок к целлюлозе; он встречается у некоторых форм грибов, а также как важный компонент наружного скелета некоторых животных. Гликопротеины и гликолипиды определяют антигенные свойства клеток. Гиалуроновая кислота и хондроитинсульфат – важные компоненты соединительной ткани позвоночных. Камеди и слизи имеют важную защитную функцию в организмах растений и животных.

Углеводы состоят из аминокислот

Из ами­но­кис­лот син­те­зи­ру­ют­ся белки, уг­ле­во­ды со­сто­ят из мо­но­са­ха­ров, фос­фо­ли­пи­ды из гли­це­ри­на и жир­ных кис­лот, ви­та­ми­ны имеют раз­ную при­ро­ду.

Мо­но­ме­ра­ми мо­ле­кул каких ор­га­ни­че­ских ве­ществ яв­ля­ют­ся ами­но­кис­ло­ты

Ами­но­кис­ло­ты вхо­дят в со­став бел­ков. Уг­ле­во­ды со­сто­ят из мо­но­са­ха­ри­дов, ДНК из нук­лео­ти­дов, ли­пи­ды из гли­це­ри­на и жир­ных кис­лот.

Фер­мен­та­тив­ную функ­цию в клет­ке вы­пол­ня­ют

Ли­пи­ды вхо­дят в со­став мем­бра­ны и участ­ву­ют в из­би­ра­тель­ной про­ни­ца­е­мо­сти мем­бран, уг­ле­во­ды идут на окис­ле­ние и об­ра­зо­ва­нии мо­ле­кул АТФ, нук­ле­и­но­вые кис­ло­ты хра­нят и пе­ре­да­ют на­след­ствен­ную ин­фор­ма­цию, а белки вхо­дят в соста фер­мен­тов, по­это­му вы­пол­ня­ют фер­мен­та­тив­ную функ­цию.

Здесь 2 правильных ответа: 2 и 4. Каталитическая активность РНК была открыта в 1981 — 1982 гг. По нынешним представлениям, некоторые реакции, связанные с перестройкой молекул РНК, могут, по крайней мере частично, катализироваться РНК. Далее, известно, что в состав рибосом (клеточных органелл, на которых происходит синтез белка) входит по нескольку молекул РНК в дополнение к большому набору белков. Не исключено, что именно РНК, а не белки рибосомы ответственны за один из основных каталитических процессов в клетке — синтез белков. Открытие катализа РНК может, кроме того, иметь значение и для понимания эволюции. Так как нуклеиновые кислоты и белки взаимозависимы, долгое время считалось, что и возникнуть они должны были одновременно. Обнаружение того, что РНК служит не только носителем информации, но и ферментом, позволяет предположить, что в период зарождения жизни РНК могла существовать и функционировать без белков и без ДНК.

Син­тез каких про­стых ор­га­ни­че­ских ве­ществ в ла­бо­ра­то­рии под­твер­дил воз­мож­ность абио­ген­но­го воз­ник­но­ве­ния бел­ков

Белки со­сто­ят из ами­но­кис­лот. Если абио­ген­но можно со­здать ами­но­кис­ло­ты, то из них могли бы об­ра­зо­вать­ся белки.

Биология в лицее

Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ

Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation

Органические вещества. Общая характеристика. Липиды

Органические вещества — это сложные углеродсодержащие соединения. К ним относятся присутствующие в живых организмах белки, жиры, углеводы, ферменты, гормоны, витамины и продукты их превращений.

Название «органические соединения» появилось на ранней стадии развития химии и говорит само за себя: учёные той эпохи считали, что живые существа состоят из особых органических соединений.

Среди всех химических элементов углерод наиболее тесно связан с живыми организмами. Известно более миллиона различных молекул, построенных на его основе. Интересна уникальная способность атомов углерода вступать в ковалентную связь друг с другом, образуя длинные цепи, сложные кольца и другие структуры.

Большинство органических соединений в природе образуется в результате процесса фотосинтеза — из углекислого газа и воды с участием энергии солнечного излучения в хлорофиллсодержащих организмах.

Низкомолекулярные органические соединения получили свое название из-за небольшого молекулярного веса. К ним относятся аминокислоты, липиды, органические кислоты, витамины, коферменты (производные витаминов, обусловливающие активность ферментов) и другие.

Низкомолекулярные органические соединения составляют 0,1 — 0,5 % от массы клетки.

Высокомолекулярные органические соединения (биополимеры)

Макромолекула, состоящая из мономеров, называется полимером

(от греческого poly — «много»). Следовательно, полимер — это многозвеньевая цепь, в которой звеном является какое-либо относительно простое вещество.

Читайте так же:  Л карнитин для сердца

Полимеры — это молекулы, состоящие из повторяющихся структурных единиц — мономеров.

Свойства биополимеров зависят от числа и разнообразия мономерных звеньев, образующих полимер. Если соединить вместе 2 типа мономеров А и Б, то можно получить разнообразные полимеры, строение и свойства которых будут зависеть от числа, соотношения и порядка чередования мономеров в цепях.

Допустим, в парафине 16 звеньев. Не станете же вы 16 раз повторять метилен — метилен — метилен… Для такого длинного слова существует упрощение — «гексадекан». А если в молекуле тысяча звеньев? Говорим упрощённо поли — «много». Например, берём тысячу звеньев этилена, соединяем, получаем всем знакомый полиэтилен.

Гомополимеры

(или регулярные) построены из мономеров одного типа (например, гликоген , крахмал и целлюлоза состоят из молекул глюкозы ).

Гетерополимеры (или нерегулярные) построены из различающихся мономеров (например, белки, состоящие из 20 аминокислот, и нуклеиновые кислоты, построенные из 8 нуклеотидов).

Каждый из мономеров определяет какое-то свойство полимера. Например, А — высокую прочность, Б — электропроводность. Чередуя их по-разному, можно получить огромное число полимеров с разными свойствами. Этот принцип лежит в основе многообразия жизни на нашей планете.

Липиды, их строение, свойства и функции

Видео (кликните для воспроизведения).

Липиды — это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высших жирных кислот. В каждом из них есть кислотный остаток СООН, он, теряя атом водорода, соединяется с глицерином, а с остатком соединяется углеродная цепочка. Липиды — низкомолекулярные гидрофобные органические соединения.

«Жирными» кислоты называют потому, что некоторые высокомолекулярные члены этой группы входят в состав жиров. Общая формула жирных кислот: СН3 — (СН2)п — СООН. Большая часть жирных кислот содержит чётное число атомов углерода (от 14 до 22).

Синтезируются жирные кислоты из холестерина в печени, затем с желчью поступают в двенадцатиперстную кишку, где способствуют перевариванию жиров, эмульгируя их, тем самым стимулируя их всасывание.

Содержание жирных кислот в крови составляет в среднем 0,8 мг%, в желчи печени — 0,9—1,8%, в пузырной желчи — 5,7—10,8%.

К липидам относятся жиры, воски, стероиды, фосфолипиды, терпены, гликолипиды, липопротеиды.

Липиды принято делить на жиры и масла в зависимости от того, остаются ли они твёрдыми при 20°С (жиры) или имеют при этой температуре жидкую консистенцию (масла).

Чистый жир всегда бывает белого цвета, а чистое масло всегда бесцветное. Жёлтая, оранжевая и бурая окраска масла объясняется присутствием каротина или подобных ему соединений. Оливковое же масло иногда имеет зеленоватый оттенок: в нём содержится немного хлорофилла.

У жиров высокая температура кипения. Благодаря этому на жирах удобно жарить пищу. Они не испаряются с горячей сковороды, начинают пригорать лишь при температуре 200 — 300 0 С.

Общее содержание липидов в клетке колеблется в пределах 5 — 15% от массы сухого вещества. В клетках подкожной жировой клетчатки их количество возрастает до 90%.

Нейтральные жиры (триглицериды) представляют собой соединения высокомолекулярных жирных кислот и трехатомного спирта глицерина. В цитоплазме клеток триглицериды откладываются в виде жировых капель.

Избыток жира может вызывать жировую дистрофию. Главный признак появления жировой дистрофии — увеличение и уплотнение печени за счет накопления жира в гепатоцитах (клетках печени).

Воски — пластичные вещества, обладающие водоотталкивающими свойствами. У насекомых они служат материалом для постройки сот. Восковой налет на поверхности листьев, стеблей, плодов защищает растения от механических повреждений, ультрафиолетового излучения и играет важную роль в регуляции водного баланса.

Фосфолипиды — представители класса жироподобных веществ, являющиеся сложными эфирами глицерина и жирных кислот, содержащие остаток фосфорной кислоты.

Они формируют основу всех биологических мембран. По своей структуре фосфолипиды сходны с жирами, но в их молекуле один или два остатка жирных кислот замещены остатком фосфорной кислоты.

Гликолипиды — вещества, образующиеся в результате соединения углеводов и липидов. Углеводные компоненты гликолипидных молекул полярны, и это определяет их роль: подобно фосфолипидам гликолипиды входят в состав клеточных мембран.

К жироподобным веществам (липоидам) относятся предшественники и производные простых и сложных липидов: холестерин, желчные кислоты, жирорастворимые витамины, стероидные гормоны, глицерин и другие.

Общие свойства липидов:

1) обладают высокой энергоёмкостью;
2) имеют плотность ниже, чем у воды;
3) имеют выгодную температуру кипения;
4) высококалорийные вещества.

Разновидность липидов

Роль в организмах растений и животных

1. Служат энергетическим депо.
2. Запасающая (в растениях обычно накапливаются масла).
3. У позвоночных животных жиры откладываются под кожей, служат для теплоизоляции, у китов ещё способствуют плавучести.
4. Источник метаболической воды у животных, обитающих в пустыне.

Используется главным образом в качестве водоотталкивающего покрытия:

1) образует дополнительный защитный слой на кутикуле эпидермиса некоторых органов растений, например листьев, плодов и семян (в основном у ксерофитов);
2) покрывает кожу, шерсть и перья;
3) входит в состав наружного скелета насекомых.

Из воска пчёлы строят соты.

Желчные кислоты, например холевая кислота , входят в состав желчи.
Соли желчных кислот способствуют эмульгированию и солюбилизации липидов в процессе переваривания.
При недостатке витамина D развивается рахит. Сердечные гликозиды, например гликозиды наперстянки, применяются при сердечных заболеваниях.

Читайте так же:  Образование белков из аминокислот

Вещества, от которых зависит аромат эфирных масел растений, например ментол у мяты, камфора . Гиббереллины — ростовые вещества растений. Фитон входит в состав хлорофилла. Каротиноиды — фотосинтетические пигменты.

Из липопротеинов состоят мембраны.

Компоненты клеточных мембран, особенно в миелиновой оболочке нервных волокон и на поверхности нервных клеток, а также компоненты мембран хлоропластов.

Углеводы. биополимеры, состоящие из мономеров — аминокислот

Липиды

Нуклеиновые кислоты

Белки

биополимеры, состоящие из мономеров — аминокислот. На долю Б. приходится около 40-50 % сухой массы протопласта. Осн. масса органич. в-в клетки — это молекулы Б., самые крупные, сложные и разнообразные в протопласте. Каждая молекула Б. состоит из тысячи атомов. Б. содержат углерод, водород, кислород, азот, а также серу и фосфор. Из известных 40 аминокислот 20 входят в состав Б. Поскольку каждый Б. содержит сотни аминокислотных молекул, соединенных в различном порядке и соотношениях, многообразие белковых молекул почти бесконечно.

Б., состоящие только из аминокислот, называются простыми. Простые белки — протеины — обычно откладываются в клетке в качестве запасных.

Сложные белки — протеиды — образуются в результате соединения простых Б. с углеводами (глюкопротеиды), жирными кислотами (липопротеиды), нуклеиновыми кислотами (нуклеопротеиды). Протеиды входят в состав цитоплазмы и ядра и, следовательно, явл. конституционными Б. Белковую природу им. большинство ферментов, определяющих и регулирующих все жизненные процессы в клетке.

вторая важнейшая группа биополимеров протопласта. Хотя содержание их не превышает 1-2 % массы протопласта, но роль огромна. НК —вещества, обеспечивающие хранение и передачу наследственной информации. Молекулы НК —это очень длинные линейные цепи, состоящие из мономеров, называемых нуклеотидами. Каждый нуклеотид содержит азотистое основание, пятиуглеродный сахар (пентозу) и фосфорную кислоту.

Одноцепочечная молекула рибонуклеиновой кислоты (РНК) состоит из 4-6 тыс. нуклеотидов. Нуклеотиды построены из сахара рибозы, фосфорной кислоты и 4-х типов азотистых оснований: аденина (А), гуанина (Г), урацила (У) и цитозина (Ц).

Молекула ДНК состоит из двух комплементарных цепей. ДНК также содержит фосфорную кислоту, аденин, гуанин и цитозин, но урацил заменен тимином (Т), а рибоза — дезоксирибозой. Молекула ДНК представляет собой двойную спираль, длина кот. очень велика. Она достигает нескольких десятков и даже сотен микрометров и в сотни и тысячи раз больше самой крупной белковой молекулы. Молекулы ДНК состоят из 10-25 тыс. отдельных нуклеотидов.

Основное кол-во ДНК содержится в ядре. РНК находится как в ядре, так и в цитоплазме.

жироподобные в-ва, разнообразные по строению и функциям. Простые Л.— жиры, воски — состоят из остатков жирных кислот и спиртов. Сложные Л.— комплексы Л. с белками (липопротеиды), ортофосфорной кислотой (фосфолипиды), сахарами (гликолипиды). Обычно они содержатся в кол-ве 2-3 %. Играют важную роль как структурные компоненты мембран, влияющие на их проницаемость, и как в-ва энергетического резерва, использующиеся для образования АТФ.

Большинство Л. — поверхностно-активные в-ва, что определяется наличием в молекуле длинного неполярного (не несущего электрического заряда) хвоста и полярной (электрически заряженной) головки. Хвосты — это гидрофобные углеводородные цепи, остатки жирных кислот. Головки имеют самое разнообразное строение. Л. плохо растворяются в воде (мешают неполярные хвосты) и в масле (мешают полярные головки).

входят в состав протопласта в виде моносахаридов(глюкоза и фруктоза — С6Н12О6), дисахаридов (сахароза, мальтоза и др. — С12Н22О6), полисахаридов (крахмал, гликоген — (С6Н10О5)n и др.). Моносахариды — первичные продукты фотосинтеза, используются далее для биосинтеза полисахаридов, аминокислот, жирных кислот и др. Полисахариды запасаются как энергетический резерв с последующим расщеплением освобождающихся моносахаридов в процессах брожения или дыхания. Гидрофильные полисахариды поддерживают водный баланс клеток.

В состав протопласта входит обычно 2-6 % неорганических в-в (в виде ионов), а также другие органические соединения.

Белки, нуклеиновые кислоты, липиды и углеводы синтезируются самим протопластом.

Сегодня большинство ученых разделяют жидкостно-мозаичную модель строения плазмалеммы, предложенную в 1972 г. С. Зингером и Г. Николсоном (США). Согласно этой модели липиды образуют двойной слой (бислой), на наружной и внутренней поверхности которого как айсберги плавают глобулы белка. Отдельные белковые частицы пронзают бислой насквозь и, по-видимому, работают как ионные насосы. Глобулярные белковые частицы (7- 9 нм) занимают до 16 % площади мембраны.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

[3]

Общая характеристика белков, жиров, углеводов (стр. 1 из 4)

I. Общая характеристика, свойства, функции белков. 3-5

II. Общая характеристика, свойства, функции углеводов. 5-7

III. Общая характеристика, свойства, применение жиров. 8-12

IV. Минеральные вещества. 12-18

Список литературы. 20

Мы знаем, что наша пища состоит из белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, воды, а также содержит витамины. Сегодня созданы пищевые консерванты, ароматизаторы и красители. В связи с этим появился новый раздел химии – химия пищи. Данный раздел появился относительно недавно, так как нужно было исследование продуктов питания созданных генной инженерией, изучение веществ, созданных для улучшения вкуса, цвета и хранения продукта. В данном реферате я расскажу об основных составляющих пищи, т.е. об основах химии пищи – белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, об их важности и о сложном химическом составе.

Читайте так же:  Витамины для волос инструкция

I. Общая характеристика, свойства, функции белков.

I.I. Общая характеристика

Особый характер белка каждого вида связан не только с длиной, составом и строением входящих в его молекулу полипептидных цепей, но и с тем, как эти цепи ориентируются. В структуре любого белка существует несколько степеней организации:

1.Первичная структура белка специфическая последовательность аминокислот в полипептидной цепи.

2.Вторичная структура белка способ скручивания полипептидной цепи в пространстве (за счет водородной связи между водородом амидной группы NH и карбонильной группы СО, которые разделены четырьмя аминокислотными фрагментами).

3. Третичная структура белка реальная трехмерная конфигурация закрученной спирали полипептидной цепи в пространстве (спираль, скрученная в спираль). Третичная структура белка обуславливает специфическую биологическую активность белковой молекулы. Третичная структура белка поддерживается за счет взаимодействия различных функциональных групп полипептидной цепи: дисульфидный мостик (-S-S-) между атомами серы, сложноэфирный мостик между карбоксильной группой (-СО-) и гидроксильной(-ОН), солевой мостик — между карбоксильной (-СО-) и аминогруппами (NH2).

4. Четвертичная структура белка тип взаимодействия между несколькими полипептидными цепями. Например, гемоглобин представляет из себя комплекс из четырех макромолекул белка.

I . II . Физические и химические свойства.

Белки имеют большую молекулярную массу (104107 г/моль), многие белки растворимы в воде, но образуют, как правило, коллоидные растворы, из которых выпадают при увеличении концентрации неорганических солей, добавлении солей тяжелых металлов, органических растворителей или при нагревании (денатурация).

1. Денатурация разрушение вторичной и третичной структуры белка.

2. Качественные реакции на белок: биуретовая реакция: фиолетовое окрашивание при обработке солями меди в щелочной среде (дают все белки), ксантопротеиновая реакция: желтое окрашивание при действии концентрированной азотной кислоты, переходящее в оранжевое под действием аммиака (дают не все белки), выпадение черного осадка (содержащего серу) при добавлении ацетата свинца (II), гидроксида натрия и нагревании. 3. Гидролиз белков при нагревании в щелочном или кислом растворе с образованием аминокислот.

I . III . Биологические функции белков.

Множество химических связей, характерных для белковых макромолекул, предопределяет их функциональное многообразие.

1. Каталитические – относятся к биологическим катализаторам.

[2]

2. Транспортные – выполняет функции переноса веществ из одного компартмента клетки в другую или между органами целого организма.

3. Регуляторные – регуляторные функции, в первую очередь к ним относятся гормоны.

4. Защитные – представлены антителами или иммуноглобулинами.

5. Сократительные – позволяют сокращаться и перемещаться, обычно содержатся в мышечной ткани.

6. Структурные – входят в состав мембран клеток.

7. Рецепторные – участвуют при передаче нервного или гормонального сигнала.

8. Запасные и питательные – резервный и питательный материал клетки.

9. Токсические – представлены токсинами яда змей, скорпионов, пчел.

Наибольше всего мы употребляем запасные и питательные белки (например, мясо, питательный белок птичьих яиц, молоко и другие).

Наиболее часто употребляемые человеком белки:

Альбумины – белки животных и растительных тканей. Они относятся к питательным белкам. Отличия Альбуминов в животной клетке и растительной заключается в разном количестве метионина и триптофана. А также множество сложных белков липопротеины, гликопротеины, фосфопротеины, хромопротеины.

Фрагмент молекулы хромопротеина.

Продукты с наибольшим содержанием белка (на 100г продукта): кисломолочные продукты (творог, сыр), яйца куриные ( I категории), свинина, рыба, икра осетровая, орехи фундук.

II . Общая характеристика, свойства, функции углеводов.

Углеводы – важный класс природных веществ – встречаются повсеместно в растительных, животных и бактериальных организмах.

Углеводы – это не очень удачный термин, поскольку так называют большое количество соединений, обладающих различной химической структурой и биологическими функциями. Более 100 лет назад этим термином было предложено называть природные соединения, состав которых соответствовал формуле (CH2 O)n, , т.е. гидраты углерода. По мере открытия новых углеводов оказалось, что не все они соответствуют этой формуле, а некоторые представители других классов обладают такой же формулой. Большой вклад в развитие учения об углеводах внесли отечественные ученые А.М. Бутлеров, А.А. Колли, Н.Н. Кочетков.

Углеводы включают соединения, начиная от низкомолекулярных, содержащих всего несколько атомов углерода, до веществ, молекулярная масса которых достигает нескольких миллионов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Углеводы составляют 80% массы сухого вещества растений и около 2% сухого вещества животных организмов.Животные и человек не способны синтезировать сахара и получают их с различными пищевыми продуктами растительного происхождения.

Источники


  1. Виноградов, Г.П. Атлетизм. Теория и методика, технология спортивной тренировки / Г.П. Виноградов. — М.: Спорт, 2017. — 596 c.

  2. Кожухова, Н.Н. Теория и методика физического воспитания и развития ребенка / Н.Н. Кожухова. — М.: Владос, 2008. — 700 c.

  3. Белая, Н.А. Лечебная физкультура и массаж. Учебно-методическое пособие для медицинских работников / Н.А. Белая. — М.: Советский спорт, 2001. — 272 c.
Углеводы состоят из аминокислот
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here