В 1 какой витамин

Важная и проверенная информация на тему: "в 1 какой витамин" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Витамин В1: польза для организма, симптомы дефицита, источники актива

Витамин В1 в продуктах – это один из эффективных способов восполнить нехватку полезных веществ в организме, а также сформировать сильный иммунитет для защиты здоровья от агрессивных факторов. Тиамин представляет собой витамин, растворимый в воде, который особенно поддается термическому воздействию. Витамины группы В1 активно задействованы во множестве обменных процессов в организме, включая взаимодействие основных нутриентов: жиров и углеводов.

Витамин В1 в ампулах и любой другой форме оказывает благотворное воздействие на внутренние органы и системы: стимулирует нормальное развитие умственных и физических характеристик, регулирует работу ЦНС, сердца, сосудов. Основную дозу актива человек получает из рациона – вот почему так важно знать, в каких продуктах витамин В1 содержится.

История открытия витамина В1

Витамин В1 в таблетках и ампулах был получен уже в современных лабораториях, а первые упоминания об этом активе связаны с поиском средства от болезни под названием бери-бери, которая часто поражала жителей стран Востока. Ее проявления заключались в нарушениях психического характера, мышечной атрофии и развитии сердечной недостаточности.

В начале 20-го века нидерландский врач-патолог Христиан Эйкман предположил, что в рисовых отрубях содержится ряд полезных веществ, которые излечивают болезнь Бери-бери. Это исследование привело к открытию витаминов. А в 1911 году Казимиром Функом был выделен биологический актив из компонентов рисовых отрубей – вещество помогало преодолевать симптоматику бери-бери ввиду содержания в молекулах азота. Спустя более чем 20 лет доктор Вильямс вывел химическую формулу современного витамина В1 в таблетках, название которому дали «тиамин», чем и было положено начало производства и появления витамина В1 в аптеках. Встречаются и другие названия витамина В1, среди которых аневрин, тио-витамин, тиаминпирофосфат.

Витамин В1 в продуктах

Ввиду того, чем полезен витамин В1, знание перечня продуктов, в которых содержится актив, позволит сформировать сбалансированный рацион для получения через пищу максимального количества полезных веществ.

В лидерах списка компонентов рациона, в каких продуктах содержится витамин В1, значатся:

  • ядра кедровых орехов;
  • бурый рис;
  • семена подсолнечника;
  • свинина;
  • фисташки;
  • зеленый горох;
  • арахис;
  • чечевица;
  • овсяная крупа;
  • гречка;
  • пшено;
  • субпродукты;
  • мука грубого помола;
  • яйца;
  • спаржа;
  • картофель;
  • цветная капуста;
  • апельсины;
  • бобовые культуры;
  • тыква;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • морские водоросли.

Дневная норма витамина В1 отличается в зависимости от возраста, половой принадлежности и физиологического состояния:

  • взрослым – до 2,1 миллиграмма;
  • пожилым людям – до 1,4 миллиграмма;
  • женщинам – до 1,5 миллиграмма, в случае беременности и лактации дозировка увеличивается на 0,4 и 0,6 миллиграмма, соответственно;
  • детям – от 0,3 до 1,0 миллиграмма с учетом возраста.

Польза витамина В1 для организма

Польза витамина В1 для здоровья неоценима – актив задействован в обменных процессах между белками, жирами и углеводами, он отвечает за нервное возбуждение, проходящее в синапсах, обеспечивает защитный барьер от токсинов на клеточном уровне. Комплекс витаминов В1 оказывает благотворное воздействие на организм в целом и характеризуется рядом положительных свойств:

  • участие в обменных процессах – препараты с витамином В1 нормализуют синтез АТФ, обеспечивая выработку энергии. При этом углеводы трансформируются в глюкозу, а жиры и белки полностью расщепляются, формируя кровяные тельца;
  • нормализация работы ЦНС – витамин В1 в показаниях к применению рекомендован для стимуляции работы нервной системы. Участвуя в синтезе энергии, актив обеспечивает нужную «подзарядку» для мозга и нервных окончаний, предотвращая их отмирание. В числе назначений, для чего нужен витамин В1, значится борьба со стрессовыми состояниями;
  • стимуляция работы сердечно-сосудистой системы – применение витамина В1 в ампулах и таблетках обеспечивает организму энергию для активизации процессов жизнедеятельности на клеточном уровне. Это позволяет укреплять стенки сосудов, поддерживать в норме работу сердца, препятствовать развитию патологий, включая сердечную недостаточность;

  • повышение иммунитета – уколы витамина В1 помогают повышать мышечный тонус органов ЖКТ, влияя на множественные защитные функции. Нормальная ферментация обеспечивает оптимальные условия для формирования защитного барьера от раздражителей;
  • активизация работы головного мозга – недостаток витамина В1 провоцирует развитие мозжечкового синдрома. Устранение дефицита актива предупреждает проблемы с концентрацией внимания и памятью;
  • нормализация работы зрительных органов – применение витамина В1 в ампулах и таблетках показано в качестве профилактики развития глаукомы и катаракты. Нутриент нормализует подачу нервных и мышечных сигналов в органах зрения;
  • борьба с алкогольной зависимостью – часто витамин В1 характеризуется острым дефицитом у людей, страдающих алкоголизмом. Тиамин помогает уменьшить абстинентный синдром и бороться с тягой к крепким напиткам.

Недостаток витамина В1

Часто по тем или иным причинам в организме может наблюдаться дефицит тиамина, что не самым лучшим образом сказывается на общем состоянии здоровья. Симптомы при нехватке витамина В1 включают повышенную раздражительность, нарушения сна, быструю утомляемость, развитие депрессивных состояний, исчезновение аппетита, нарушения работы кишечника, проблемы с координацией и снижение мышечного тонуса, повышенную отечность верхних и нижних конечностей, снижение болевого порога.

Причины дефицита актива могут быть разнообразными. Одной из самых распространенных является длительная термическая обработка продуктов – варка каш и овощей нейтрализует практически все полезные свойства тиамина, что не позволяет организму получить нужную дозу нутриента. Это же касается и употребления в пищу белого хлеба – мука в ходе промышленных процессов проходит множество этапов обработки, что исключает сохранение полезных свойств витамина В1 – калорийность таких продуктов очень высокая, а пищевая ценность в полном понимании оставляет желать лучшего.

Все, для чего нужен организму витамин В1, и какая польза может быть достигнута от получения нужной дозы тиамина, перечеркивается употреблением спиртного. Алкогольные напитки в разы снижают усвояемость полезных веществ, ускоряют их распад и провоцируют развитие множества патологий.

Каким бы ни был вкусным кофе, но этот напиток препятствует усвоению тиамина вдвое – при попадании напитка в желудок стимулируется выработка соляной кислоты, которая провоцирует преждевременный распад витамина. Диализ оказывает похожее действие на актив, несмотря на то, что это терапевтическая процедура.

Передозировка витамина В1

Ввиду того, что тиамин является водорастворимым активом и выводится через мочу, его передозировка практически исключается. Этот эффект может быть достигнут только искусственным образом. В таком случае проявляется аллергия при индивидуальной непереносимости актива в виде дерматитов.

Читайте так же:  Эозинофильный катионный протеин у ребенка

Для чего принимают витамин В1

Большое количество полезных свойств витамина В1 позволяет применять препарат в качестве основного или дополнительного средства для борьбы с такими патологиями и состояниями:

  • нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • при назначении курса диуретических медикаментозных препаратов для борьбы с сердечной недостаточностью и гипертонией;
  • нормализация работы ЦНС, борьбы с нарушениями неврологического характера;
  • лечение дерматитов, включая псориаз;
  • борьба с депрессивными состояниями;
  • профилактика развития болезни Альцгеймера;
  • нормализация работы органов ЖКТ и борьба с язвой, панкреатитом, энтеритами;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • профилактика от воздействия на организм химических реагентов при специфической работе.

Реакция витамина В1 на другие препараты

Витамин В1 активно участвует в образовании метионина – эта аминокислота помогает нейтрализовывать токсины в организме и формируется под воздействием комплекса тиамина, фолиевой кислоты и витамина В12.

Активизация тиамина происходит под воздействием магния – сочетание витамина и минерала оказывает благотворное воздействие на организм.

Для чего нужен Витамин В1,в каких продуктах содержится витамин в1

User Rating: 0 / 5

Витамин В1, его еще называют Тиамин — является одним из числа самых важных витаминов для нашего организма. Самостоятельно наш организм данный витамин не синтезирует, поэтому, он должен поступать с пищей, причем постоянно.

Витамин B1:

Принимает участие в разных видах обменных процессов в организме: энергетическом обмене, углеводном обмене, жировом обмене, белковом обмене, а также водно — солевом обмене. Положительно влияет на нервную систему, оказывая на нее регулирующее воздействие.

Тиамин влияет на уровень умственных способностей, улучшая их, а также имеет влияние на наше настроение, участвует в процессах работы головного мозга. Способствует росту, улучшает и нормализует аппетит, повышает успехи в процессе обучения, существенно улучшает процесс циркуляции крови и участвует в процессе кроветворения. Выступает в роли антиоксиданта, помогая уберечь наш организм от воздействия свободных радикалов. Притормаживает процессы старения организма, помогает уменьшить воздействие алкоголя и табака.

Данный витамин очень нужен желудку и сердцу, хорошо помогает при проявлении морской болезни и укачивании, снимая порог этих симптомов. Успокаивает зубную боль после лечения зубов.

Суточная потребность в Витамине B1:

  • Мужчины: 1.2 — 2.1 мг/сутки
  • Люди преклонного возраста: 1.2 — 1.4 мг/сутки
  • Женщины от 19 лет: 1.1-1.5 мг/сутки (у беременных больше на 0.4 мг, у кормящих мам — на 0.6 мг)
  • Дети: (0 — 6 месяцев — 0,2 мг/сутки; 6 — 12 месяцев — 0,3 мг/сутки; 1-3 лет — 0,5 мг/сутки; 4 — 8 лет — 0,6 мг/сутки)
  • Подростки: (9 — 13 лет — 0,9 мг/сутки; 14 — 18 лет — 1,0 мг/сутки)

Симптомы дефицита Витамина В1:

  • Синдром повышенной раздражительности
  • Частая бессонница
  • Проявление депрессивных состояний
  • Постоянная усталость, утомление
  • Зябкость при комнатной температуре
  • Ухудшение координации
  • Снижение аппетита
  • Тошнота
  • Частая дефекация
  • Одышка даже при малой физической нагрузке
  • Желудочно — кишечные расстройства

Если дефицит Витамина В1 слишком сильный, могут проявляться различные заболевания, такие как: Полиневрит, Бери — Бери, и им подобные. Сопровождаются они различными параличами, поражением нервной системы, сердечной недостаточностью. Так что лучше не доводить себя до таких симптомов.

Симптомы передозировки Витамина В1:

Переизбыток тиамина не страшен для организма, если вы питаетесь обычными продуктами. Однако, при искусственном введении больших доз этого витамина внутримышечно, может случиться анафилактоидный шок, а в отдельных случаях зафиксированы даже аллергические реакции на тиамин.

Взаимодействие Витамина В1 с другими веществами:

Витамин В1 (Тиамин), активно взаимодействует с Витамином «В9» (Фолиевая кислота), и Витамином В12 (Цианокобаламин), принимает участие в синтезе вещества метионина — аминокислоты, которая необходима для блокирования и обезвреживания токсичных продуктов

Если одновременно сделать инъекцию Тиамина с Витамином В6 (Пиридоксин), и Витамином В12 (Цианокобаламин), может произойти аллергическая реакция на сам тиамин, а данные витамины только помогут усилить её в несколько раз

Витамин С (Аскорбиновая кислота) — помогает защитить Витамин В1 (Тиамин) от преждевременного разрушения

Антибиотики и лекарства, в которых содержится элемент Сера S, а также разные оральные контрацептивы, могут существенно снижать уровень тиамина в нашем организме.

Для того, чтобы перевести Витамин В1 (Тиамин) в активную форму, необходимо наличие в организме в достаточном количестве Магния Mg

Такие ингредиенты как: соль, черный чай и кофе — разрушают Тиамин. Также, он сильно разрушается, если вы курите, или вам приходится принимать антибиотики и противотуберкулезные препараты.

Источники Витамина В1:

Тиамин — довольно распространен в различных продуктах растительного и животного происхождения, поэтому, переживать о дефиците — не стоит, если вы не голодаете. Если вы на диете, тогда составьте свой рацион правильно, чтобы избежать дефицита этого витамина.

Поддерживая оптимальное количество этого витамина в организме, вы можете быть уверенными, что он действует положительно, и никакие симптомы, которые проявляются при его дефиците — вам не грозят. И все же, если вы решили получить Тиамин дополнительно, в виде уколов или таблеток, обязательно проконсультируйтесь перед этим с вашим лечащим врачом!

Витамины группы В: зачем они нужны и как восполнить их потери

Витамины группы B — одна из важных составляющих ежедневного рациона.

Поддерживать нормальный уровень витаминов группы B в организме можно в том числе с помощью биологически активных добавок.

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость.

Почему «Феррогематоген» может быть полезен для людей, активно занимающихся спортом?

Регулярные физические нагрузки увеличивают потребность организма в железе.

Недостаток железа в организме может привести к множеству проблем со здоровьем.

Витамины группы B — обязательная и важная составляющая ежедневного рациона. Чем опасен их дефицит и как его восполнить, мы расскажем в этой статье.

Для чего организму нужны витамины группы B

В начале прошлого века, в 1912 году, польский ученый Казимир Функ впервые ввел термин «витамины», и именно ему принадлежит открытие витаминов группы B. Правда, тогда ученый считал, что это один витамин, и лишь впоследствии было установлено, что это целая группа соединений, в состав которых входит азот. Они являются водорастворимыми и играют важную роль в обмене веществ.

Вот только некоторые функции витаминов группы B:

  • нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают работу кишечника, состояние кожи;
  • поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками;
  • участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц;
  • укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Каждый витамин имеет не только свой номер, но и название, а также свое назначение.

Читайте так же:  Определить последовательность аминокислот участка молекулы белка

Список витаминов группы B

Витамин B1 (тиамин)

Тиамин был открыт первым в группе. Его иногда называют «витамином бодрости духа», поскольку именно он оказывает положительное влияние на нервную систему и работу головного мозга. При участии витамина B1 вырабатывается нейромедиатор ацетилхолин, который влияет на процессы запоминания, на тонус мышц сердца и органов пищеварительного тракта. Практически во всех процессах энергообмена активно участвует тиамин. Липидный обмен, белковый обмен, усвоение аминокислот — словом, без этого витамина нам бы не хватало энергии.

Более того, B1 участвует в передаче генетической информации в процессе деления клеток.

Найти этот витамин можно главным образом в растительной пище: крупы, пророщенные зерна, злаки, отруби, любые виды капусты, лук, морковь, орехи, абрикосы и курага, шпинат, фасоль, картофель — вот далеко не полный список продуктов, содержащих B1. В цельном молоке, кисломолочных продуктах и яйцах также присутствует тиамин, но в меньших количествах.

Витамин B2 (рибофлавин)

Известен также как «антисеборейный витамин». Как и B1, он оказывает положительное влияние на работу нервной системы и головного мозга. Также без него не обходится образование красных кровяных телец и антител, он важен для процесса усвоения железа и синтеза гемоглобина. Кроме того, рибофлавин влияет на функции зрения, регулирует работу надпочечников.

Витамин B2 может синтезироваться в толстой кишке или поступать в организм с пищей. Лучше усваивается с продуктами животного происхождения: он есть в яйцах, в мясе и рыбе, в печени, сырах, цельном молоке. Из растительных продуктов рибофлавин встречается в помидорах, капусте, гречке, овсянке, листовой зелени и др.

Витамин B3 (ниацин)

Другие названия — витамин PP, никотиновая кислота. Считается самым устойчивым соединением из всей группы B, поскольку способен выдерживать нагревание, воздействие воздуха, ультрафиолета, щелочей, длительное высушивание. Более 50 ферментативных реакций происходят с участием витамина B3: он нормализует холестериновый и углеводный обмен, способствует усвоению питательных веществ (жиров, углеводов, белков), выделению энергии, синтезу ферментов. Без него невозможно продуцирование некоторых гормонов, в том числе инсулина, кортизона, половых. Благодаря ниацину снижается артериальное давление, улучшается состояние кожи и работа центральной нервной системы.

Больше всего витамина B3 в яйцах, рыбе, мясе, в почках, в печени. В растительных продуктах его меньше, но все же он есть в капусте, чесноке, перце, зеленом горошке, петрушке, в гречихе, грибах, бобовых.

Витамин B5 (пантенол)

Пантотеновая кислота — помощник в заживлении ран, поскольку участвует в синтезе антител, регенерации тканей. Также B5 необходим для нормального обмена веществ, получения энергии, регуляции работы нервной системы. Он требуется для биосинтеза нейромедиаторов, снижает тревожность, помогает снизить уровень стресса.

Кишечная микрофлора в небольших количествах вырабатывает витамин B5, однако для его восполнения также необходимо употреблять следующие продукты: разные сорта мяса и птицы (лучше постные), субпродукты, яйца (особенно желток), орехи, грибы, бобовые, зеленые овощи, свеклу, цветную капусту.

Однако чтобы витамин B5 точно попал в организм, лучше не подвергать перечисленные продукты длительной термической обработке.

Витамин B6 (пиридоксин)

Он оказывает благотворное влияние на обмен веществ (почти все обменные процессы происходят с его участием, он регулирует действие ферментов), на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Без него невозможен синтез нейромедиаторов (отвечают за настроение и работу мозга) и синтез простагландинов (веществ, которые регулируют работу сердца и давление крови). Внешняя красота (здоровые волосы, крепкие ногти и эластичная кожа) — тоже заслуга витамина B6.

Очень много пиридоксина в орехах (особенно в грецких и фундуке), в помидорах, моркови, крупах, капусте, цитрусовых, ягодах (клубника, черешня). Также его можно получить с мясом (свинина, телятина, птица), картофелем, перцем.

Витамин B7 (биотин)

Одно из самых важных веществ, участвующих в метаболизме. B7 регулирует уровень сахара в крови, помогает снижать мышечные боли, участвует в транспорте углекислого газа. Как и другие витамины группы B, биотин поддерживает работу нервной системы, участвует в синтезе жирных кислот и влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин B7 содержится в говяжьей печени, бананах, горохе, неочищенном рисе, морской рыбе, молоке, яйцах (желтки), петрушке, яблоках, апельсинах.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Другие названия витамина: фолацин, фолат. С этим витамином, прежде всего, знакомы женщины, планирующие беременность и готовящиеся стать мамами. Именно фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода, спинного, головного мозга, скелета, поэтому витамин начинают пить еще до зачатия и продолжают на протяжении всей беременности. Однако роль витамина B9 сложно переоценить и для других людей: он участвует в росте и делении клеток, передаче наследственной информации (продуцирование ДНК и РНК), белковом обмене, синтезирует лейкоциты и эритроциты, нейромедиаторы, защищает слизистые оболочки от развития онкологии.

Чтобы восполнить дефицит фолиевой кислоты, нужно есть больше зелени и овощей зеленого цвета (петрушка, сельдерей, шпинат, капуста), а также томаты, бобовые, орехи, свеклу, бананы, дрожжи, картофель, яичный желток.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Без витамина B12 не обходится образование нуклеиновых кислот, усвоение аминокислот, процессы кроветворения, биосинтез защитной оболочки нервных волокон. Благодаря ему происходит стимуляция свертывающей системы крови, уменьшается уровень холестерина.

B12 содержится только в продуктах животного происхождения: мясо птицы, субпродукты (печень, сердце), морепродукты, морская рыба, яйца.

Витаминоподобные вещества

Помимо витаминов, в организме также могут находиться витаминоподобные вещества. Они обладают свойствами витаминов, однако их недостаток (или избыток) не приводит к негативным последствиям или патологиям.

К витаминоподобным веществам группы B относят:

Он оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ. Именно благодаря ему запускаются процессы регенерации печени и легче выводятся жиры. То есть именно B4 помогает нашему телу восстановиться после бурной алкогольной вечеринки или долгого лечения антибиотиками. Здоровье почек и деятельность кишечника также зависят от него. Еще один бонус: B4 замедляет процессы старения, защищает нервные клетки от разрушения, регулирует уровень инсулина в крови, снижает холестерин и оберегает сердце.

Поэтому стоит регулярно включать в рацион рыбу, мясо, яйца, сыр, творог, отруби, нерафинированное масло, шпинат, морковь, томаты и другие овощи.

Еще одно вещество, которое принимает активное участие в обмене веществ. Нормализует уровень холестерина в крови, артериальное давление, защищает клетки от повреждений, участвует в строительстве мышечных тканей и костей, заботится о нашей красоте: помогает избавляться от лишнего веса и усиливает рост волос. Кроме того, без инозитола невозможно зачатие ребенка.

Видео (кликните для воспроизведения).

Содержится в икре, рыбе, почках, печени, орехах, крупах (овсянка, дикий рис, пшеница, ячневая), чечевице, моркови, капусте, картофеле, цитрусовых, арбузе, крыжовнике, изюме и др.

Читайте так же:  Жиросжигатели липо 6 инструкция

Парааминобензойная кислота (B10)

B10 участвует в синтезе фолиевой кислоты, нормализует работу щитовидной железы, защищает организм от неблагоприятных факторов — ультрафиолет, инфекции, гипоксия и др. Препятствует выпадению волос, улучшает состояние кожи, снижает риск развития тромбозов, злокачественных образований, инсультов.

Вещество B10 содержится в знакомых нам продуктах: мясе, яйцах, рыбе, орехах, отрубях, картофеле, моркови, шпинате, петрушке, а также в мелиссе, семечках подсолнуха, патоке и грибах.

Признаки нехватки витаминов группы B

Поскольку большая часть витаминов группы B оказывает влияние на работу нервной системы и головного мозга, одними из первых признаков недостатка этой группы будет повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница, депрессивность, ухудшение памяти и внимания, слабость. Если вдобавок у вас стали активно выпадать волосы и ломаться ногти, то это, возможно, еще один признак нехватки витаминов.

К чему может привести недостаточное количество витаминов:

При появлении вышеупомянутых признаков рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Для начала можно посетить участкового терапевта, который даст направления на анализы и к врачам узкой специализации в зависимости от симптомов. Если подтвердится недостаток витаминов, врач может прописать употребление витаминов в синтетическом виде, а также в виде биодобавок к пище. Существуют как мультикомплексы витаминов, так и монокомплексы. Лучше выбирать препараты, направленные именно на восполнение недостатка витаминов группы B. Кроме того, отдельно можно купить монопрепараты, но для необходимо точно знать, какого именно витамина из группы B вам не хватает.

[1]

Итак, помните о том, что витамины группы B участвуют во многих процессах в организме и их недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Кроме того, витамины группы B не накапливаются в организме, поэтому крайне важно регулярно пополнять их запасы вместе с пищей или добавками.

Профилактика дефицита витамина группы В

О профилактических мероприятиях дефицита витамина группы B рассказывает эксперт компании «Фармстандарт»:

«Как правило, главная причина недостатка витаминов — это несбалансированное питание. Сумасшедший ритм жизни, стрессы, вредные перекусы на ходу — все это приводит к авитаминозу. Прием лекарств, вредные привычки, диеты тоже усугубляют это состояние. Поэтому главной профилактикой будет нормализация питания — оно должно быть сбалансированным. Можно дополнительно принимать витаминные комплексы.

Стоит помнить о том, что профилактика дефицита витаминов группы B — это в том числе и профилактика развития серьезных заболеваний. Все в организме взаимосвязано, а B-витамины отвечают за жизненно важные функции. Так, например, недостаток железа в крови также может быть связан с дефицитом витаминов группы B, поскольку они помогают усваиваться железу. Именно поэтому мы обогатили наш продукт «Феррогематоген» витаминами В.

«Феррогематоген» — это полезная добавка к пище, в которой нет лишних кондитерских наполнителей, зато есть альбумин, железо, медь, витамины B6 и C, фолиевая кислота».

Тиамин (Витамин В1)

ТИАМИН — ВИТАМИН B1

Витамин В1 (тиамин, старое название — аневрин) был открыт в 1926 году. Он представляет собой бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде, плохо растворимые в органических растворителях и совсем нерастворимые в спирте. В щелочной среде в ультрафиолетовой области спектра витамин В1 проявляет флуоресцентные свойства. Это свойство является основой метода определения тиамина в биологических объектах.

Витамин В1 термостабилен — он выдерживает нагревание до 140°C в кислой среде, но в щелочной и нейтральной средах устойчивость к высоким температурам снижается.

В природе витамин В1 синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Животные и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаются все животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируют достаточное его количество.

Химическая формула витамина В1 — C12 H 17 N4 O S

Всасываясь из кишечника, тиамин в присутствии магния превращается в свою активную форму тиаминпирофосфат. Другими производными тиамина являются: тиаминтрифосфат, аденозинтиаминдифосфат, аденозинтиаминтрифосфат.

РОЛЬ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

Все витамины группы В работают в «тесном сотрудничестве» и витамин В1 не исключение. Тиамин играет огромную роль в организме человека, оказывая регуляторное действие на его важнейшие функции:

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В1 В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Витамин В1 содержится во многих продуктах как растительного происхождения (особенно в орехах и крупах), так и животного (свинина, печень, почки). В небольшом количестве он синтезируется бактериями, обитающими в кишечнике человека. Правильно построить свой рацион Вам поможет таблица, показывающая уровень содержания тиамина в различных продуктах.

Продукты с содержанием тиамина 0,09 – 0,06 мг в 100 граммах: яйца, капуста белокачанная, свекла, лук, огурцы, редис, сладкий перец, томаты, ананас, инжир, малина, апельсины, мандарины.

Продукты с содержанием тиамина 0,05 – 0,01 мг в 100 граммах: молочные продукты (молоко, творог, сметана, сыр), сельдь, репа, баклажан, тыква, зелень петрушки, квашеная капуста, виноград, смородина, вишня, слива, абрикосы, лимоны, грейпфрут, яблоки, груши, арбуз, дыня, персик, гранат, бананы, свежие грибы.

Данные достаточно условные, содержание витамина В1 сильно зависит от почвы, где продукт произрастал. Длительное (например, 12 месяцев) хранение продуктов в холоде может также привести к его существенным потерям. Зеленые бобы, например, теряют более 90% от их первоначального содержания тиамина за один год хранения в замороженном состоянии. Потеря его для других продуктов изменяется в диапазоне 20-60%.

ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

В организме тиамин переходит в активную форму тогда, когда есть магний. Вместе с продуктами, содержащими тиамин, включайте в своё питание и продукты, богатые магнием: овсяные и пшеничные отруби, орехи и морские водоросли, какао, курагу, кунжут, соевые бобы, шпинат и креветки.

Главная причина низкого уровня тиамина – это высокое потребление алкоголя. Чай и кофе в больших количествах также выводят тиамин из организма, так что лучше пить поменьше этих напитков, а витаминные препараты, если вам их назначили, запивать чистой водой. Некоторые продукты, в частности сырая рыба, очень быстро расщепляют тиамин.

В составе продуктов питания все витамины и минералы обычно прекрасно дополняют действие друг друга, а вот в случае с инъекциями возможно нежелательное взаимодействие тиамина с витамином В6 и витамином В12, если их ввести одновременно. В этом случае, если у человека возникает аллергическая реакция на тиамин, витамин В6 и витамин В12 могут усилить её в несколько раз.

Тиамин несовместим также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой. Сульфаниламиды, а также спиртосодержащие препараты нарушают нормальное всасывание витамина В1. Антагонистом тиамина является холин. Антибиотики, лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут снижать уровень тиамина в организме.

Читайте так же:  А ц г т аминокислоты

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ВИТАМИНЕ В1

Физиологические потребности в витамине В1 согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень не установлен.
  • Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 1,5 мг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей – от 0,3 до 1,5 мг/сутки.

Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления тиамина (витамина В1) в зависимости от возраста (мг):

Подавляющее большинство людей нуждается в дополнительном приеме витамина В1. Например, больше тиамина нужно, если большую часть рациона питания составляет вареная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты. Люди, употребляющие алкоголь и чай, также нуждаются в более высоких дозах. В условиях холодного климата потребность в тиамине увеличивается до 30-50%.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

Гиповитаминоз витамина B1 может развиться в случае, если недостаточно его поступление с пищей или если по каким-либо причинам он не усваивается. При этом не только нарушается нормальное течение регулируемых им процессов, но и накапливаются токсичные продукты обмена углеводов (молочная и пировиноградная кислоты).

Основной враг витамина B1 является алкоголизм. Люди, употребляющие в больших количествах кофе, особенно растворимый, чай и рафинированный сахар также могут иметь повышенный риск дефицита тиамина, так как эти напитки с одной стороны активно разрушают витамины группы В, а с другой действуют как диуретики (мочегонное) и выводят жидкость с водорастворимыми витаминами из организма.

Ранними симптомами недостатка витамина В1 являются: повышенная раздражительность, постоянная усталость, отсутствие аппетита и снижение памяти. Затем появляются: ухудшение сна, вялость, мышечная слабость, зуд и покалывание в ногах, подавленность.

При более остром и длительном дефиците тиамина возникает ряд патологических симптомов:
Со стороны нервной системы: головная боль, периферические полиневриты— воспаление нервов, парезы — ослабление двигательных функций, в тяжелых случаях параличи.
Со стороны сердечно — сосудистой системы: тахикардия — учащение сердцебиения, боли в сердце, расширение сердца, ослабление сердечной деятельности, одышка, отеки.
Со стороны пищеварительных органов: значительное снижение аппетита и тонуса кишечника, запоры, боли в животе, тошнота.

Выраженность этих симптомов зависит от степени дефицита витамина В1 в организме.

ВИТАМИН В1 – ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ

Одним из заболеваний связанным с недостаточностью витамина В1 (тиамина) является алиментарный полиневрит (или Бе́ри-бе́ри; по-сингалезски (Цейлон) «крайняя слабость», от beri слабость). Развитие данной болезни вызывается как недостатком витамина В1 (тиамина) в питании, так и нарушением его (тиамина) усвоения в организме. Бери-бери характеризуется амиотрофией, расстройствами сердечно-сосудистой системы, полиневритом.

Витамин В1 употребляется при лечении органических дисфункций мозга, таких как «синдром органического поражения мозга«, помогает улучшить функционирование мозга у здоровых людей, повышая способность к обучению. Дополнительный прием тиамина помогает при лечении депрессии и других психических заболеваний. Тиамин улучшает функции нервной системы и понижает боль при разнообразных неврологических болезнях.

Применяется при: невритах, полиневритах, периферических параличах, астеновегетативном синдроме и др.

Витамин В1 назначается при болезнях сердечнососудистой системы, таких как: недостаточность кровообращения, миокардит, эндартериит. Дополнительный прием тиамина нужен во время применения диуретических препаратов при гипертонии, застойной сердечной недостаточности, т. к. они повышают его выведение из организма.

В дерматологической практике витамин В1 употребляется при дерматозах неврогенного происхождения, зуде кожи различной этиологии, пиодермии, экземе, псориазе.

Применение витамина В1 показано для лечения заболеваний органов пищеварения:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Хронический гастрит, сопровождающийся нарушениями двигательной и секреторной функций желудка.
  3. Хронический энтерит с синдромом малабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит).
  4. Хронический панкреатит с секреторной недостаточностью.
  5. Гепатит.
  6. Энтероколит.
  7. Болезни оперированного желудка.
  8. Цирроз печени.
  9. Сахарный диабет.
  10. Ожирение.
  11. Тиреотоксикоз.

Для профилактики и комплексного лечения данных заболеваний, а также других заболеваний, связанных с дефицитом тиамина, в т.ч. при нарушениях всасывания витамина В1 в кишечнике, рекомендуем принимать пробиотики и (или) продукты функционального питания на основе заквасок пробиотических микроорганизмов: бифидо- и пропионовокислых бактерий.

  • Рибофлавин (Витамин В2)
  • Ниацин (витамин В3)
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5)
  • Пиридоксин (витамин В6)
  • Биотин (Витамин В7)
  • Фолиевая кислота (Витамин В9)
  • Цианокобаламин (Витамин В12)

Будьте здоровы!

[3]

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Витамины группы В для детей: названия, показания к применению, дозировка

Витамины группы В для детей – это полноценный комплекс полезных веществ, влияющих практически на все системы организма и обеспечивающих его нормальную работу. Каждая группа оказывает большое влияние, выполняет свои функции и имеет источники восполнения. Витамины выполняют важную роль в развитии организма. Каждый родитель сталкивается с вопросом, какие необходимые витамины группы В для детей подойдут именно их ребенку. К сожалению, дети неохотно едят полезные продукты из-за того, что они бывают не вкусными.

Какую роль выполняют витамины группы В в организме малыша?

Переоценить значимость витаминов для малыша невозможно. В первую очередь — это отличный способ профилактики детских заболеваний. Но с их помощью ребенок будет не только здоров, но жизнерадостен и активен.

Положительный эффект действия витаминов группы В для детей заключается в том, что они:

  • участвуют в метаболизме клеток;
  • способствуют энергетическому обмену;
  • имеют положительное влияние на жизнедеятельность нервной системы;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализируют сон;
  • способствуют обмену веществ, улучшают аппетит;
  • поддерживают при эмоциональных и умственных нагрузках, стрессовых ситуациях;
  • обеспечивают усвоение белков, углеводов, жиров.

[2]

Дефицит витаминов и симптомы недостатка витамина В

Крайне необходимо уметь определять недостаток витаминов. Их дефицит называют проблемой ХХI века. Гиповитаминоз – это довольно частое явление у детей различных возрастов. Интересно, что дефицит витаминов, в частности — В1, наиболее часто можно встретить среди тех детей, которые в еде отдают предпочтение булочкам и макаронам.

Причины, которые могут говорить, что в организме имеется недостаток витаминов группы В:

  • бессонницу;
  • ухудшение состояния кожных покровов (сухость, зуд, жжение) (В2);
  • онемение;
  • учащение дыхания, сердцебиение при незначительных физических нагрузках;
  • выпадение и сухость волос;
  • стоматит;
  • повышение раздражительности;
  • головокружение;
  • утомляемость, вялость, пассивность (В12);
  • нарушения в пищеварительной системе (В9);
  • дерматит, конъюнктивит (В6);
  • сонливость, слабое зрение (В5);
  • пропадание аппетита (В1, В3);
  • ухудшение памяти, сложность с концентрацией (В4).

Список витаминов группы В для детей

Они содержатся в самых распространённых продуктах, которые важны для детей. Но не всегда они могут получить их в достаточном количестве вместе с едой. В этом случае большую роль играют витамины группы В для детей в таблетках. Эффективность таких препаратов научно доказана, в особенности, при рассеянном внимании, физических и эмоциональных нагрузках.

Читайте так же:  Креатин лучше пить тренировки после

Лучшие витамины группы В для детей с их воздействием на организм малышей представлены в таблице — без них развитие и жизнедеятельность организма не будет полноценной.

Влияние Препараты

Источники и полезные продукты

B1 (тиамин) Улучшает работу нервной системы и головного мозга Нейромультивит,

Витамишки

Крупы, орехи, хлеб, зерновые, мука. B2 (рибофлавин)

Способствует синтезу гемоглобина, участвует в образовании антител, улучшает зрение. С его помощью происходит усвоение железа Нейровитан

Молоко, яйца, мясо, рыба, печень. B3 (ниацин)

Нормализует артериальное давления; способствуют быстрому обмену веществ; уменьшают уровень холестерина Благомакс

Яйца, рыба, почки, печень, белые грибы, бобовые. B4 (холин) Необходим для улучшения памяти, внимания; поддерживает работоспособность печени и почек Холина Хлорид Рыба, мясо, сыры, творог B5 (пантенол)

Содействует регенерации тканей, снижает уровень стресса Геримакс,

Неуробекс

Свекла, мясо птицы, дрожжи, грибы, бобовые, зеленые овощи (цветная капуста). B6 (пиридоксин)

Воздействует на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, вырабатывает гормон «счастья», укрепляет иммунитет Нейромультивит,

Цитрусовые, ягоды, белковые продукты, орехи, помидоры, морковь. B7 (биотин)

Благоприятное воздействует на метаболизм Биотин

Горох, морская рыба, петрушка, яблоки, цитрусовые (апельсины), бананы B8 (инозитол) Выполняет роль антидепрессанта, участвует в построении белка Благомакс

Орехи, дрожи, крупы, икра, рыба B9 (фолиевая кислота)

Участвует в росте клеток, их делении, защищает слизистую оболочку от раковых образований Ангиовит,

Зелень: петрушка, сельдерей, капуста, шпинат, свекла. B12 (цианокобаламин)

Играет защитную функцию – предотвращает разрушение волокон Нейромультивит

Морепродукты, рыба, мясо, субпродукты (печень, почки)

Суточная потребность витаминов В для детей различных возрастов

В осенний и весенний периоды наиболее остро ощущается нехватка витаминов. Особенно, когда ребенок идет в школу, при повышении умственных и физических нагрузок на организм. Чтобы сгладить негативное воздействие внешних факторов на ребенка и поддержать иммунную систему, следует ввести в рацион недостающие витамины. Ребенку от 2 до 16 лет они необходимы в разы больше, чем взрослому человеку.

В особенности важным и необходимым является соблюдение минимального количества поступления витаминов в организм таких групп:

  • груднички;
  • дети, у которых проявились хронические заболевания;
  • дети со сниженным иммунитетом (часто болеют);
  • дети, которые занимаются спортом;
  • подростки.

Суточная потребность комплекса витаминов группы В для детей, разных возрастов:

В1 В2 В3 В5 В6 В7 В9 До 1 года 0,3-0,5 0,4-0,6 5 2 0,3 15 25 0,4 1-2 года 0,7 0,8-0,9 9 3 0,5 20 50 0,7 3-5 лет 0,9 1,1 12 4 1,0 25 75 1,0 6-12 лет 1,0-1,2 1,2-1,4 12-15 5 1,2 30 100 1,4 12-18 лет 1,3 1,5-1,7 15 6-7 1,2-1,3 50 200 1,8-2,4

Противопоказания при употреблении витаминов группы В

Интересен тот факт, что избыток данных витаминов практически невозможен. Они довольно быстро выводятся из организма, так как являются водорастворимыми, нетоксичными и не имеют свойства накапливаться. А вот недостаток того или иного витамина из группы В – это важный аспект, который оказывает на ребенка неблагоприятное воздействие. Не стоит забывать, что различные детские заболевания лечатся витаминными комплексами.

Но существует и ряд моментов, когда витамины противопоказаны для ребенка:

  • аллергия;
  • недостаток воды в организме (обезвоживание);
  • наличие язвы желудка;
  • недостаток белка.

Передозировка изредка проявляется в таких побочных эффектах как: сыпь, обострения инфекционных заболеваний, головная боль, изжога.

Особенности применения витаминов группы В для детей

Прием лучше осуществлять в комплексе для усиления эффекта положительного влияния на ребенка. Исключением является тиамин – В1, который не следует употреблять вместе с В2 и В12. В основном витамины дают малышам во время приема пищи или сразу после него. Важно следовать инструкции по применению, в частности: не превышайте дозировку и придерживайтесь возрастных ограничений.

Названия витамин группы В для детей

Витамины В содержатся во многих препаратах: в таблетках, капсулах или сиропах. Препараты витаминов группы В для детей часто употребляются в комплексе:

  • Мульти-Табс В-комплекс – состав данного препарата включает: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотинамид), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин), а также витамины А, С, D и Е, Применяется для детей от 12 лет во время еды по 1 таблетке 1–3 раза в день. Витамины группы В для детей до 4 лет «Мульти-Табс Малыш» используется в такой же дозировке
  • Пиковит – имеет целую линейку, подходящую под все возраста и особенности детского организма, даже самого маленького. «Пиковит сироп» предназначен для малышей от 1-го года. «Пиковит омега-3» и «Пиковит комплекс» — от 3-х лет. Комплекс «Пиковит Плюс» — от 5-ти лет. «Пиковит Форте» — это витамины группы В для детей 7-12 лет, полезны и незаменимы для школьников.
  • Алфавит – его главным преимуществом является отличное усваивание с остальными витаминами, гипоаллергенность. Это незаменимые витамины группы В для детей до года.
  • Юнивит – кроме витаминов также содержит в себе полный комплекс необходимых минералов.
  • Юникап В — витамины группы В для детей в сиропе. Его вкусовые качества могут больше понравиться малышу, чем таблетки. В состав входят растительные компоненты.

Существует ряд интересных фактов, которые окажут посильную помощь родителям. Например:

  • В1 помогает справиться с плохим самочувствием во время полетов и морских прогулок.
  • В6 особенно необходим ребенку, если основную часть его рациона составляет пища, насыщенная белком.
  • В2 имеет свойство уничтожаться лучами солнца.
Видео (кликните для воспроизведения).

Витамины являются важным источником здоровья каждого малыша. Комплексное и своевременное применение оказывают благоприятное воздействия на жизнедеятельность всего детского организма. Ведь лучше предотвратить заболевание, а не лечить его. И в этом помогут витамины группы В для детей. Однако, не стоит забывать и про остальные полезные элементы: витамины А, С, Е, D, K.

Источники


  1. Здоровое питание без жиров. — М.: Росмэн, 1998. — 256 c.

  2. Дальке, Рудигер Здоровое питание. «Генеральная уборка» для вашего тела. Большая книга постничества. Власть над весом (комплект из 4 книг) / Рудигер Дальке. — М.: ИГ «Весь», 2014. — 440 c.

  3. Cube Ortus Sanitatis. (Hortus Amoenus). Малый сад здоровья / Cube, Johann Von; Куба, Фон Иоганн. — М.: Basel: Michael Furter, 1487. — 454 c.
  4. Бельченко, И.К. Для тех, кто хочет похудеть / И.К. Бельченко. — М.: АСТ, 2005. — 741 c.
В 1 какой витамин
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here