В каких продуктах есть аминокислоты

Важная и проверенная информация на тему: "в каких продуктах есть аминокислоты" от профессионалов для спортсменов и новичков.

В каких продуктах содержатся аминокислоты

Организм человека – это маленький химический завод, в котором ежесекундно происходят химические процессы, способствующие росту и развитию. Синтез “строительных материалов” требует множества компонентов, одним из которых является белок. И вот именно аминокислоты являются важнейшей частью белковых соединений. А белки, в свою очередь, составляют основную часть сухого вещества клетки. Поэтому очень важно знать, в каких продуктах содержатся аминокислоты.

Аминокислоты. Какие бывают и зачем нужны?

Наше тело состоит из белков или протеинов. Аминокислоты являются структурными компонентами этих сложных соединений. Все аминокислоты делятся на две группы: незаменимые, которые поступают с пищей, и заменимые — которые человеческий организм способен синтезировать сам.

Из 20 аминокислот 8 составляют группу незаменимых. Именно они отвечают за рост и развитие организма, что особенно важно в детском возрасте. Но о том, какие продукты содержат аминокислоты, должны знать не только родители маленьких детей. Каждому человеку нужно, чтобы с пищей в организм попадали эти необходимые элементы.

Кроме того, каждая из незаменимых аминокислот выполняет свою функцию в организме. Лизин и триптофан обеспечивают организму рост и играют очень важную роль в образовании нейромедиаторов, а также контролирует функционирование надпочечников. Работой щитовидной железы “заведуют” изолейцин и лейцин. А липидный обмен регулируют метионин.

Если вы сторонник раздельного питания, вам наверняка не понравится то, что вы сейчас узнаете. Ведь аминокислоты есть в белках как растительного, так и животного происхождения. И нужно знать, как их правильно сочетать, чтобы они приносили пользу нашему организму.

Каждая ваша трапеза должна быть приготовлена из продуктов, содержащих аминокислоты в необходимом количестве.

Составляем правильное меню

И так, мы уже знаем, что в наш организм с пищей непременно должны поступать 8 незаменимых аминокислот, причем желательно каждый день. Ведь их недостаток достаточно скоро даст о себе знать серьезными проблемами со здоровьем. Необходимо выяснить, в каких продуктах содержаться незаменимые аминокислоты, чтобы правильно составить рацион.

И для этого давайте рассмотрим каждую незаменимую аминокислоту по отдельности: за что отвечает и в каких продуктах ее искать.

Таблица содержания аминокислот в продуктах

№ п/п Продукт Содержание аминокислоты

Если уж быть совершенно точным, то есть еще и третья группа аминокислот, которые называют условно-незаменимыми. Это:

Они синтезируются организмом взрослого здорового человека в нужном количестве. А вот для детей, подростков и пожилых людей жизненно необходимо получать их с продуктами питания.

Содержание аминокислот в продуктах

Аминокислоты – это карбоновые кислоты, у которых в радикале атом водорода заменён на амино-группу. Из них построены белки любого организма. Многие важные вещества являются белками. Белки – высшая форма организации живой материи на молекулярном уровне.

В природе существует 20 аминокислот, из них 8 являются незаменимыми, т.е. такими, которые организм не синтезирует сам. Они могут поступать только во время питания.

Представители аминокислот

Глицин – распространённый в ЦНС медиатор – вещество, проводящее нервный импульс.Его влияние заключается в следующем:

  • приводит в порядок сон;
  • усваивает железо и кальций;
  • субстрат для синтеза серотонина – гормона счастья.
  • превращается в глюкозу;
  • компонент некоторых витаминов;
  • вырабатывает антитела.

Валин – одна из незаменимых кислот. Её действие:

  • отвечает за синтез белка;
  • входит в состав миелина – вещества, защищающего нерв от повреждений и на порядок ускоряющего проведение импульса;
  • повышает количество серотонина.

Лейцин образовываться в организме самостоятельно не может. Он отвечает за:

  • синтез белка;
  • высвобождение энергии;
  • снижение уровня сахара.

Изолейцин поступает к нам только с пищей и принимает участие в:

  • выработке гемоглобина;
  • регулировке сахара и холестерина;
  • регенерации тканей.

Пролин является компонентом почти всех существующих белков, особенно им богат коллаген. Эффекты действия пролина:

  • откладывает гликоген в печени, снижая уровень глюкозы;
  • улучшает работу гипофиза;
  • участвует в образовании норадреналина и гормонов щитовидной железы.

Серин необходим для:

  • активации ферментов, расщепляющих белки;
  • синтеза глицина, цистеина, метионина, триптофана;
  • производства антител.

Треонин входит в состав почти всех существующих белков и является незаменимой кислотой. Его значение заключается в:

  • продукции антител;
  • образовании эмали зубов;
  • синтезе эластина и коллагена;
  • позитивном влиянии на работу желудочно-кишечного тракта благодаря расщеплению жира.

Цистеин – серосодержащая кислота. Эффекты её действия:

  • входит в состав всех пищеварительных ферментов;
  • является частью кератина – белка ногтей и волос;
  • усиливает эластичность кровеносных сосудов.

Метионин не синтезируется в организме, а поступает извне. Его действие включает в себя:

  • служит основой для синтеза медиаторов и некоторых гормонов;
  • справляется с токсинами;
  • благоприятствует функционированию ЦНС.
Читайте так же:  Передозировка л карнитина симптомы последствия

Аспарагин переносит аминную группу на другое функциональное место молекулы, тем самым он:

  • участвует в азотистом обмене;
  • служит сырьём для синтеза аспарагиновой кислоты;
  • обеспечивает должную работу нервной системы.

Производным аспарагина является аспарагиновая кислота. Она:

  • участвует в образовании ДНК и РНК;
  • осуществляет распад и синтез углеводов;
  • продуцирует мочевину, присоединяя аммиак.

Глутамин является самой распространённой аминокислотой нашего организма, он входит в состав мышечной ткани, а также:

  • переводит аммиак в аминогруппу, сохраняя дефицитный азот;
  • активизирует пищеварительную систему;
  • обеспечивает микроциркуляцию тканей.

Глутаминовая кислота выполняет функции:

  • медиатора возбуждающего действия;
  • синтезирует пролин;
  • контролирует образование углеводов.

Лизин поступает лишь во время питания. Он входит в состав мышечного белка коллагена, за счёт чего укрепляются сосуды. Также его влияние заключается в следующем:

  • усваивает кальций;
  • образует ферменты, антитела, гормоны;
  • является антидепрессантом.

Аргинин ускоряет выработку фермента NO-синтазы, отвечающей за расширение сосудов и наполнение тканей кислородом, а также:

  • участвует в выработке ферментов и гормонов;
  • очищает печень от шлаков;
  • снижает содержание жира.

Гистидин является незаменимой кислотой. Он служит компонентом миелиновых оболочек головного мозга, а также:

  • борется с инфекциями;
  • улучшает мужскую половую сферу;
  • участвует в образовании форменных элементов крови.

Фенилаланин поступает из внешней среды. Он является источником образования меланина, инсулина и тирозина. Его действие на организм проявляется в:

  • выделении поджелудочного сока;
  • повышении порога боли (снижает болевые ощущения);
  • синтезе веществ, отвечающих за чувство влюблённости.

Из тирозина формируются медиаторы, меланин, норадреналин и адреналин. Тирозин необходим организму, т.к. он:

  • способствует успокоению;
  • устраняет избыток фенилаланина;
  • настраивает работу гематоэнцефалического барьера, препятствуя проникновению в мозг ненужных веществ.

Триптофан не образуется самостоятельно, но участвует в синтезе гормона соматотропина.

Таблица содержания аминов карбоновых кислот в продуктах питания

Для полноценного выполнения функций необходимо поступление в организм каждой из этих кислот. Некоторые из них образуются сами, а незаменимые попадают только с пищей. Богатые различными аминокислотами продукты отражены в таблице.

Содержание аминокислот в продуктах. Таблица

Мясо, рыба, яйца, соя, орехи – рекордсмены по содержанию аминов карбоновых кислот. Нет универсального блюда, покрывающего потребность во всех необходимых веществах. Поэтому питание должно быть разнообразным.

Незаменимые аминокислоты: список кислот и в каких продуктах они содержатся

Ценность белка, который жизненно важен для нашего организма, зависит от того, насколько он богат на незаменимые аминокислоты, поступающие посредством определенных продуктов в живое существо.

Химические единицы, образующие белки и являются аминокислотами. Для человека их необходимо всего двадцать. Двенадцать из них синтезируется в организме независимо, а другие восемь — следует получать из еды.

Вот эти восемь аминокислот и названы » незаменимые».

Заменимые образуются в организме, в процессе биосинтеза и потому их присутствие в продуктах не является жизненно необходимым. В питании взрослого человека играют важную роль оба типа аминок. Ведь на белках основана наша жизнь. Они являются строительным веществом нашего организма.

Список незаменимых

  • Лейцин. Можно получить, употребляя: яйцо, мясо, молоко, рыбу, птицу. Укрепляет иммунитет.
  • Гистидин. Является производным для роста и восстановления ткани. Имеется в больших количествах в гемоглобине.
  • Валин. Главный компонент в росте и синтезировании тканей. Животные продукты являются основным источником. Он способен повысить координацию мышц, понизить чувствительность к холоду, жаре, боли.
  • Изолейцин. Можно получить из продуктов содержащих полноценный белок.
  • Метионин. Используется для производства цистеина, производства серы, понижает уровень холестерина в крови, является защитным веществом почек. Поступает в организм в виде зерновых, злаковых продуктов.
  • Лизин. Является важной составляющей в производстве карнитина, помогает в усвоении кальция, приносит пользу в борьбе с герпесом, принимает участие в производстве антител.
  • Фенилаланин. Используется в производстве организмом адреналина, тироксина, норэпинефрина. Улучшает работу памяти, выполняет функции антидепрессантов.
  • Триптофан. Укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с депрессиями, минимизирует риск спазм артерий и сердца.

Два вида условно ценных аминокислот существует для детского организма.

Аргинин. Он находится в семечках тыквы, кунжуте, йогурте, арахисе, твердом сыре.

Гистидан. Он присутствует в бобах, чечевице, арахисе. Вследствие нехватки данных кислот в детском организме происходит потеря зрения.

Аминокислоты, где они содержатся

  • Грибы, молоко, творог, зерновые, соя, арахис богаты Валином.
  • Миндаль, печенка, мясо, орехи, курица, рожь, многие семена насыщены изолейцином.
  • Лейцина достаточно в мясе, чечевице, рыбе, буром рисе.
  • Лизином богаты — молочные продукты, пшеница, мясо, орехи, рыба.
  • Фенилаланин находится в птице, говяжьем мясе, сое, твороге, молоке.
  • Метионина есть в бобовых, яйцах, мясе, в молоке.
  • Треонин находится в яйцах и молочных продуктах.
  • Триптофан находится в финике, банане, овсе, мясе, арахис.

В растительной пище больше всего кислот содержится в сое. Из нее можно готовить самые разнообразные блюда. Для более полного ознакомления о содержании аминок в продуктах на сайте выставлена таблица, где подробно изложены данные о пище и наличия в ней определённых кислот.

Читайте так же:  Протеин рейтинг топ лучших

Комплекс витаминов регулирующих химические реакции в организме

Витамины высвобождают энергию, присутствующую в пище, которую мы употребляем.

Химическая природа делит все витамины на две группы.

Последняя группа не накапливается в организме и потому нужно ежедневно ее восполнять. Это витамины С и В.

Жирорастворимая группа витамина скапливается в печени и жировых клетках, задерживается в организме длительный период. К ним относятся; А, D,Е, К. По сравнению с белками, углеводами, жирами, минеральными солями, витамина в организме требуется мизерное количество.

Важность аминокислот в организме людей

Наше тело состоит из клеток. Как поступают в клетки все полезные вещества необходимые для жизнедеятельности организма человека? Посредством питания содержащего белки, восстанавливающие потраченные запасы.

Белки бывают разные; не приносящие ценности организму и несущие. Определяют ценность белка по количеству важных кислот. Вырабатываемых двенадцати аминокислот организмом недостаточно для полноценного существования человека.

Важных веществ не хватает в организме по нескольким причинам:

  1. Стрессовым явлениям
  2. Частым инфекционным болезням
  3. Старения
  4. Неправильного сбалансированного питания
  5. Частым употреблением Фаст — фудной еды.

Если отсутствует хотя бы одна кислота, нужный белок вырабатываться не сможет. Недостаточность белка в детском организме приводят к задержке интеллектуального и физиологического развития.

Пищевые белки бывают

  • Нативные
  • Ненативные белки

Нативный пищевой белок является полноценный, в нем масса кислот незаменимого типа. Неполноценным считается ненативный белок. В нем мало кислоты, тем не менее, он очень полезен и богат витамином. Общий вид аминок, которые принимают участие в образовании белка, могут быть показаны в виде формулы H2N -CH(R)- COOH

Группа (R) характеризует различия между кислотами производящими белки.

Основные процессы, которые обеспечивают жизнедеятельность человека, проходят с участием белков. Недостаток кислот, снижает аппетит, задерживает развитие и рост, приводит к формированию жировой дистрофии печени.

Проблемы с кожным покрытием, быстрой утомляемость, выпадением волос, слабость в мышечной системе, все это должно вас насторожить. Такие симптомы бывают при нехватке в организме белковой пищи, которая необходима для синтеза кислот.

Причиной таких неполадок в организме является диета, вегетарианское питание. Чисто белковая или углеводная диеты являются причиной истощения органов. Можно кушать всякую еду и не набирать лишних килограмм. Главное правильно составить рацион питания.

Аптечные аминокислоты

Видео (кликните для воспроизведения).

Кислоты, приобретенные в аптеке очень популярны в кругах спортсменов, особенно бодибилдеров. Сколько стоит такое удовольствие? Цена вполне доступна, если сравнивать с добавками спортивного питания от производителя.

Незаменимые аминокислоты часто сравнивают с витаминами. Их отсутствие влечет серьезные последствия. Зачастую нашему организму не хватает и заменимых кислот. Так как частые стрессы, разнообразные инфекционные болезни, неправильное питание приводят к нехватке обоих типов аминокислот.

Чтобы разнообразить растительное питание не ограничивайтесь овощами и фруктами с огорода. Много полезных веществ содержат дикорастущие растения, ими пользовались наши предки. Здоровое питание на данном этапе жизни имеет глобальное значение для организма человека.

Каким продуктами, богатыми аминокислотами, стоит обогатить свой рацион

Виды аминокислот, какое их количество необходимо принимать ежедневно. Из каких продуктов можно получить необходимую норму.

Аминокислоты – органические соединения, которые необходимы организму в процессе синтеза витаминов, гормонов, пуриновых оснований и пигментов. Аминокислоты – кирпичики, из которых состоят наши белки. Мало, кто знает, но растения способны самостоятельно синтезировать весь спектр необходимых аминокислот. У людей и животных все сложнее – часть полезных элементов можно получить только одним способом, а именно через пищу.

Какие бывают аминокислоты?

Белок строится из 20 аминокислот. 8 из них не синтезируются в организме и носят название незаменимых, а остальные 12 являются заменимыми или условно заменимыми, то есть наш организм частично или полностью покрывает свои потребности.

В каждой из групп аминокислот есть свои представители. К примеру, к категории незаменимых относятся такие элементы как лизин, изолейцин, валин, фенилаланин и прочие. Во вторую группу включается серин, цистеин, глутамат, аспарагин, аспарат и так далее. Все эти элементы бесконечно полезны для организма и их содержание в необходимом объеме является обязательным.

Какова потребность организма?

Наш организм нуждается в продуктах питания, отличающихся высоким содержанием аминокислот. При этом должна покрываться суточная потребность организма, составляющая около 1-2 грамм в сутки. При этом учтите, что мы еще больше нуждаемся в полезных добавках в следующих случаях:

  • во время роста организма;
  • в период активных тренировок в спортзале;
  • при серьезных умственных и физических нагрузках;
  • на этапе болезни и выздоровления.

[2]

К основным признакам дефицита аминокислот можно отнести выпадение волос, появление сонливости, слабость, снижение (потерю) аппетита. Также при нехватке аминокислот возможно ухудшение внешнего состояния кожных покровов, остановка (задержка) в развитии, плохая сопротивляемость инфекционным заболеваниям, появление ранней седины, болезни суставов и так далее.

Чтобы избежать перечисленных проблем, обращайте внимание на содержание аминокислот в своем рационе. Потребляйте в течение дня продукты, которые могут похвастаться содержанием жизненно необходимых аминокислот.

Читайте так же:  Креатин ультимат нутришн как принимать

Чем обогатить рацион?

Итак, существуют продуты питания, без которых сложно представить успешного спортсмена. Они должны попадать в организм регулярно, вне зависимости от приема специальных добавок и режима тренировок. Рассмотрим более точно содержание незаменимых аминокислот в продуктах:

Построить правильный рацион несложно. Главное – подобрать нужные продукты питания, произвести необходимые расчеты дозировки и соблюдать правила. Если нет желания вести сложную статистику, то всегда можно пойти более простым путем – купить аминокислоты и принимать их в уже готовом виде и четко указанной дозировке.

В каких продуктах содержатся аминокислоты

Все больше умных людей начинают понимать, что их здоровье зависит от того, какие продукты они потребляют, какого качества воду пьют, какой режим дня они ведут.

Продукты питания содержат все необходимые микроэлементы для нормального функционирования организма человека. Только каждая группа продуктов питания : углеводы, белки, жиры содержит определенный набор полезных микроэлементов.

Сейчас вы прочитаете, в каких продуктах содержатся аминокислоты, влияющие на рост, вес и другие параметры существования человеческого организма.

Сейчас массово выпускаются/продаются в красивых баночках аминокислоты, «добытые» химическим путем.

Для понимания проблемы приведем аналогию.

Раньше вы регулярно ходили в супермаркет за продуктами, Ежедневно вы совершали пешую прогулку, несли пакет с продуктами. Одним словом – ваш организм «двигался». А потом за продуктами стал ходить другой человек.

Вы выбились из привычного ритма жизни, организм перестал испытывать запрограммированные, полезные нагрузки. Такое изменение ритма жизни даст положительный или отрицательный эффект? Решать вам.

Только когда спортсмен начинает употреблять «чистые» аминокислоты, которые он купил, его организм начинает «лениться»: он перестает качественно извлекать аминокислоты из продуктов питания.

Теперь читайте, в каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты

В основном, аминокислоты содержатся в продуктах белковой группы: различных видах мяса, бобовых, кисло – молочной продукции, орехах, пшенице, овсе, рыбе, грибах, морепродуктах, яйцах, некоторых видах фруктов, семенах некоторых растений (подсолнечника, тыквы).

Кушая эти продукты белковой группы, человек дает возможность организму самостоятельно вырабатывать необходимые для нормальной жизнедеятельности аминокислоты.

Например: триптофан вырабатывается из бананов, овса, сушеных фиников, кедровых орехов, кешью, мяса курицы и индейки, молока, йогурта, творога.

Некоторые продукты, содержащие аминокислоты

Аминокислота «фенилаланин» содержится в рыбе, молоке, твороге, курином мясе, рыбе, говядине.

Валин находится в зерновых, грибах, арахисе, молочной продукции, сое.

Изолейцин вырабатывается из куриного мяса, миндаля, кешью, яиц, рыбы, чечевицы, ржи, печени, сои.

Лейцин содержится в пшенице, орехах, рыбе, курином мясе, семенах подсолнечника/тыквы, мясе, ржи.

Лизин находится в рыбе, орехах, пшенице, молочных продуктах (брынза/творог), мясе.

Таблица содержания аминокислот в продуктах питания

Продукт Белок, % Аминокислоты (мг на 100 г продукта нетто)
Триптофан Лизин Метионин Валин Треонин Лейцин Изолейцин Фенилаланин Гистидин
Яйцо куриное 12,7 204 903 424 772 610 1081 597 652 340
Молоко коровье 3,2 50 261 87 191 153 324 189 171 90
Мясо
говядина 1-й категории 18,6 210 1589 445 1035 803 1478 782 795 710
говядина 2-й категории 20,0 228 1672 515 1100 859 1657 862 803 718
телятина 1-й категории 19,7 245 1683 414 1156 855 1484 998 791 739
телятина 2-й категории 20,4 260 1755 453 1177 892 1566 1050 828 740
свинина мясная 14,3 191 1239 342 831 654 1074 708 580 575
кролики 21,1 327 2199 499 1064 913 1734 864 512 626
куры 1-й категории 18,2 293 1588 471 877 885 1412 653 744 486
куры 2-й категории 20,8 330 1699 574 899 951 1824 828 896 379
индейки 1-й категории 19,5 329 1636 417 930 875 1587 963 803 540
индейки 2-й категории 21,6 354 1931 518 1017 961 1819 1028 851 436
печень говяжья 17,9 238 1433 438 1247 812 1594 926 928 847
почки говяжьи 15,2 214 1154 326 857 638 1240 714 677 687
язык говяжий 16,9 176 1373 345 845 708 1215 766 696 616
Колбаса
докторская 12,8 151 945 177 672 529 913 547 508 318
сосиски молочные 11,4 203 839 111 630 357 757 313 369 302
Рыба
треска 16,0 210 1500 500 900 900 1300 1500 800 450
минтай 15,9 200 1800 600 900 900 1300 1100 700 400
морской окунь 18,2 170 1700 500 1000 900 1600 1100 700 400
карп 16,0 180 1900 500 1100 900 1800 800 800 300
судак 18,4 184 1619 534 975 791 1398 938 681 400
сельдь атлантическая 19,0 250 1800 350 1000 900 1600 900 700 500
кальмары 18,0 324 2005 521 500 648 2070 432 216 324
Творог
нежирный 18,0 180 1450 480 990 800 1850 1000 930 560
жирный 14,0 212 1008 384 838 649 1282 690 762 447
Сыр твердый 26,8 788 1747 865 1414 1067 1780 1146 1280 1508
Соя 34,9 450 2090 560 2090 1390 2670 1810 1610 620
Горох 23,0 260 1660 250 1100 930 1650 1330 1110 600
Фасоль 22,3 260 1590 280 1120 870 1740 1030 1130 630
Крупа
гречневая 12,6 180 630 260 590 500 680 520 540 300
овсяная 11,9 160 420 140 580 350 780 500 550 220
рисовая 7,0 80 260 130 420 240 620 330 350 160
полтавская 12,7 90 280 140 380 300 680 330 580 250
перловая 10,4 100 300 120 490 320 490 460 460 190
ячневая 9,3 120 320 160 450 210 510 560 490 230
пшено 12,1 180 360 270 620 440 1620 590 580 290
макаронные изделия 12,3 125 249 189 518 331 866 470 626 261
Мука пшеничная 1-го сорта 10,6 120 290 160 510 330 880 530 580 240
Мучные изделия
хлеб ржаной 5,5 67 186 62 268 175 356 207 309 103
хлеб пшеничный из муки 2-го сорта 8,4 97 229 138 384 274 538 303 391 172
батоны нарезные из муки 1-го сорта 7,4 83 165 117 330 213 553 295 395 166
булочка «Октябренок» для детского питания 11,1 126 423 318 503 394 913 494 442 237
Картофель 2,0 28 135 26 122 97 128 86 98 23
Читайте так же:  Л карнитин тартрат для похудения

Теперь вы можете самостоятельно планировать рацион питания, зная, какие продукты содержат аминокислоты.

В каких продуктах содержатся аминокислоты?

Аминокислоты в продуктах питания и количество их содержания обычно мало интересуют простых людей. Считается, что такие вопросы относятся только к области спортивной подготовки. Но и для обычного человека важно содержание определенных аминов.

Продукты, богатые аминокислотами

Основными источниками аминов являются белковые продукты. К тому же нужно учесть разделение аминокарбоновых кислот на синтезируемые организмом и незаменимые. Растения способны синтезировать большее количество аминокислот в отличии от человека. Поэтому ряд незаменимых видов аминов люди получают только из пищи или специальных добавок. В список незаменимых попали такие амины:

Именно эти виды аминокислот в составе белков должны поступать с едой. Содержание их в продуктах питания различно, как и действие на организм человека.

Привычно считать, что протеины можно получить в нужном количестве, употребляя мясо, морепродукты и изделия на основе молока. При этом многие забывают о растительных видах белка. Речь идет не только о бобовых, таких как соя, горох и родственные растения. Также высокое содержание белка во многих видах орехов, гречневой крупе, грибах и даже макаронных изделиях за счет содержания в них яиц.

[3]

Синтезируемые организмом аминокислоты при нормальной работе печени и организма в целом способны образовываться самостоятельно в достаточном количестве и при низкобелковом питании. Незаменимые кислоты должны поступать извне с пищей или комплексными добавками. Далеко не все готовы употреблять спортивные добавки и белковые коктейли для получения нужного количества незаменимых аминокислот. В некоторых случаях следует скорректировать рацион питания, чтобы сбалансировать аминокислотный состав, получаемый с едой.

Где содержатся незаменимые аминокислоты

Роль не синтезируемых организмом аминов очень высока для его нормального функционирования. Здоровье человека напрямую зависит от их достаточного поступления. Незаменимые аминокарбоновые кислоты присутствуют в большинстве продуктов питания, но в некоторых содержание чуть выше и скудный, однообразный рацион может привести к недостатку какого-либо вида и способствовать нарушению функций организма.

В частности, недостаток триптофана может способствовать сниженной выработке серотонина и появлению бессонницы, психоэмоционального напряжения, снижению работоспособности и повышению болевой чувствительности. Его дефицита легко избежать употребляя в пищу достаточное количество молочных продуктов, куриного мяса и бобовых.

Одними из функций треонина является участие в формировании иммунитета, поддержание крепости скелета и деятельность в жировом обмене. Его недостаток способен привести к нарушению пищеварения и увеличению липидных запасов в печени. Также развитие остеопороза и заболеваний зубов. Присутствует в семечках и орехах, морепродуктах, грибах и зелени.

Недостаток метионина можно заподозрить при появлении дряблой кожи на фоне нормального ухода. Речь не идет о возрастных изменениях. Резкое снижение тонуса кожных покровов связано с недостатком выработки коллагена. Метионин участвует в этом процессе. Еще он нужен для нормального пищеварения, предотвращения отложения жиров на внутренние органы и полноценной работы нервной системы. Этот амин можно получить, употребляя из молочные и морепродукты, бобовые, мясо, орехи.

Лейцин можно получить, употребляя в пищу бобовые, злаки, орехи и мясо. Этот амин участвует в обмене веществ, росте различных тканей организма, регуляции сахара в крови и других процессах. Дефицит витаминов группы В способен снизить способности организма по усвоению лейцина.

Читайте так же:  Спортивное питание для сушки

Такие аминокислоты, как валин и изолейцин также активно участвуют в росте тканей организма. Еще валин отвечает за работу нервной системы и контроль терморегуляции. Изолейцин способствует в процессе формирования гемоглобина. Его дефицит способен привести к неподдающейся лечению железосодержащими препаратами анемии. Много содержится в рыбной икре и морепродуктах, в печени, некоторых злаках и орехах. Валин можно получить из зерновых культур, зелени, орехов и креветок.

Наиболее важным в формировании иммунитета является достаточное содержание лизина. Именно эта аминокислота отвечает за способность организма сопротивляться вирусами и предотвращать онкологические заболевания. Эта структурная единица протеина содержится во всех белковых продуктах, но сложно усваивается при сильно выраженном дефиците. Длительная вегетарианская диета способна привести к недостатку этого амина и при переходе на мясную пищу даже большие объемы потребления не сразу окажут эффект из-за сложности усвоения.

Еще одной незаменимой аминокислотой является фенилаланин. Он участвует в работе гормональной системы. Недостаток может увеличить запасы жировой массы за счет роста аппетита и снижение полового влечения. Также дефицит этого амина усиливает восприятие боли, снижает память и негативно сказывается на настроении. Содержится в самых распространённых белковых продуктах — молочных, рыбных, мясных. Также присутствует в злаках, орехах и бобовых.

Все незаменимые аминокислоты, получаемые из продуктов питания, редко приводят к излишнему потреблению. Несмотря на сложности в усвоении организмом лишних белков при употреблении протеиновых коктейлей можно добиться нежелательных явлений. Спортивное питание не стоит употреблять людям далеким от постоянных нагрузок. Поэтому при отсутствии регулярных физических нагрузок нужно стараться получить нужное количество незаменимых аминокислот из пищи.

Содержание аминокислот в еде

Не синтезируемые аминокислоты в разных продуктах содержатся в конкретных пропорциях. Богатый белком продукт может не реализовывать потребность в какой-то конкретной аминокислоте. Разный состав содержания аминов в рыбе и другом продукте можно увидеть на примере грецкого ореха. Незаменимый для детей амин с названием аргинин в рыбе содержится в меньшем количестве, чем в орехах. И эта разница составляет почти половину содержания.

Аминокислотный состав продуктов касается не только незаменимых видов, он отличен и заменимыми структурными элементами белка. Тот же глицин практически не содержится в грибах, а лидерами в его содержании являются говядина, курица, креветки и гречневая крупа.

Именно поэтому еда должна быть разнообразной. Следует употреблять в пищу продукты с разным содержанием всех аминокислот для их нормального усвоения. Растительное или животное происхождение пищи влияет на состав аминов и многие злаки, орехи и зелень содержат белки. Но есть амины, содержащиеся только в животной пище. Именно поэтому жесткое вегетарианство с исключением молока и яиц приводит к нарушениям в работе организма. Аминокислоты в еде и их содержание можно наглядно увидеть в таблице.

Таблица — Аминокислоты в продуктах питания

Видео (кликните для воспроизведения).

Гречиха Макароны Рис Манка Грецкие орехи Грибы Фасоль Горох Молоко Сыр Яйцо Треска Красное мясо Курица Треонин 0,51 0,31 0,27 0,32 0,60 0,11 0,98 0,84 0,15 0,83 0,56 0,78 0,7–0,94 0,71 Лизин 0,67 0,25 0,26 0,26 0,42 0,19 1,6 1,55 0,28 1,95 0,91 1,67 1,40–1,95 1,38 Валин 0,65 0,47 0,42 0,49 0,75 0,08 1,23 1,01 0,22 1,57 0,86 0,92 0,85–1,12 0,81 Изолейцин 0,5 0,44 0,31 0,45 0,63 0,03 1,03 1,06 0,21 1,45 0,67 0,82 0,79–1,01 0,85 Лейцин 0,83 0,82 0,62 0,81 1,17 0,12 1,87 1,65 0,32 2,24 1,09 1,45 1,27–1,79 1,24 Триптофан 0,18 0,10 0,08 0,12 0,18 0,21 0,27 0,24 0,06 0,08 0,18 0,20 0,18–0,24 0,17 Фенилаланин 0,52 0,51 0,36 0,55 0,72 0,1 1,26 1,01 0,16 1,23 0,72 0,7 0,74–0,88 0,67 Метионин 0,17 0,16 0,16 0,16 0,26 0,04 0,35 0,21 0,08 0,61 0,38 0,53 0,41–0,60

Согласно таблице видно, что фасоль превосходит мясные продукты по наличию триптофана. Лизина в продуктах животного происхождения на порядок больше, чем в растительных. Чтобы избежать проблем со здоровьем нужно максимально разнообразить рацион и включать максимально возможное количество продуктов. Тогда вероятность дефицита аминокислот в организме будет очень низкой.

[1]

Источники


  1. Голощапов, Б. Р. История физической культуры и спорта / Б.Р. Голощапов. — М.: Академия, 2011. — 320 c.

  2. Грушин, Александр Избавление от диабета / Александр Грушин. — М.: Питер, 2013. — 224 c.

  3. Асташенко, О. И. Гимнастика для суставов и сосудов / О.И. Асташенко. — М.: Невский проспект, Вектор, 2007. — 128 c.
  4. Спортивная медицина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. — 91 c.
В каких продуктах есть аминокислоты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here