В каких продуктах есть креатин

Важная и проверенная информация на тему: "в каких продуктах есть креатин" от профессионалов для спортсменов и новичков.

В каких продуктах содержится креатин?

Креатин – питательное вещество, необходимое для правильного энергетического обмена и роста мышц. Он активно используется спортсменами для улучшения своих результатов, так как увеличивает мышечную массу и помогает в восстановлении сил.

Суточная потребность в креатине примерно 1 грамм. Креатином богаты такие продукты, как мясо и рыба. Кроме того, креатин производит печень, почки и поджелудочная железа путем расщепления глицина, аргинина и метионина.

В каких продуктах содержится креатин?

Продукты питания богатые креатином — это продукты животного происхождения. Приведем перечень продуктов содержащих креатин (количество креатина в продуктах питания из расчёта на 1 килограмм).

1. Рыба

Больше всего креатина содержится в рыбе: в селёдке около 6,5-10 грамм креатина, в сёмге и лососе 4, 5 грамма, в тунце 4 грамма, в треске 3 грамма, в камбале 2 грамма.

2. Мясо

На втором месте по содержанию креатина — мясо: свинина — 5 грамм, говядина — 4,5 грамм.

3. Фрукты и овощи

В небольшом количестве креатин также можно найти во фруктах и овощах, но количество его там очень мало. Например в клюкве около 0,02 грамма креатина

Выяснив, в какой пище есть креатин, несложно обратить внимание, что для увеличения потребления вещества необходимо съедать большое количество мяса и рыбы, а это может спровоцировать увеличение веса и ухудшение работы желудка. Поэтому спортсменам гораздо эффективней использовать безопасные пищевые добавки с креатином, которые не считаются допингом.

Креатин и продукты питания: правила совмещения

Многие спортсмены принимают креатин для нормального энергетического обмена веществ, набора дополнительной мышечной массы и улучшений мышечного тонуса клетки. Чтобы он лучше усваивался, необходимо уделять большое внимание своему рациону, так как определенные продукты не сочетаются с данной спортивной добавкой, а какие-то наоборот обязательны для его лучшего усвоения. В нашей статье мы подробно разберем вопрос: с чем совмещать прием креатина.

Можно ли совмещать креатин с кофеином? Это очень интересует всех спортсменов. С 1996 года ученые изучают этот вопрос и проводят различные эксперименты. Ранее считалось, что эти вещества несовместимы, так как кофеин снижает процесс загрузки креатином мышечной ткани.

Однако сейчас ученые опровергли этот факт, доказав, что креатин и кофеин совместимы, по крайней мере негативного влияния не обнаружено. В ходе одного из экспериментов ученые выяснили, что масса тела группы людей, принимавших кофеин и креатин, осталась примерно одинаковой по сравнению с той группой людей, которые принимали только креатин. У первой группы также снизилась доля жировой массы и увеличилась массовая доля мышечной массы. Поэтому спортсмены могут без вреда для здоровья и без ущерба для результатов пить кофе и употреблять различные добавки с кофеином в небольших количествах.

Подобный вопрос возникает и на счет совместимость чая и креатина. Но здесь можно с уверенностью сказать, что в чае минимальное содержание кофеина, поэтому можно пить чай с креатином без страха снижения эффекта от приема важной для спортсменов кислоты.

Совмещение креатина и l-карнитина.

L-карнитин принимают многие спортсмены для улучшения процесса жиросжигания, а также для повышения выносливости при физических нагрузках и сокращения время восстановления после тренировок. Но многие считают карнитин «пустышкой» в мире спортивного питания.

[1]

Если говорить о совместимости креатина и l-карнитина, то данные продукты совместимы. L-карнитин не затрагивает мышечную ткань, а совместный прием креатина и l-карнитина негативного влияния на организм человека не оказывает.

Совместимость креатина и алкоголя.

Многие спортсмены считают данный вопрос риторическим, ведь о каком алкоголе может идти речь, если вы занимаетесь спортом? Рассмотрим данный вопрос подробнее. Последствия приема креатина и алкоголя могут быть только отрицательные. Во-первых, алкоголь замедляет все процессы, которые ускоряет принимаемая вами добавка. Во-вторых, совместимость алкоголя и креатина приводит к тому, что вы сводите все результаты на «нет», то есть результат от тренировок и приема кислоты будет нулевой. В-третьих, совместный прием алкоголя и креатина способствует проявлению таких побочных эффектов, как усиленную нагрузку на печень, дисфункцию почек и т.д. Кроме того, алкоголь усиливает мочегонный эффект, что приводит к активному выделению креатина из организма.

Креатин и жиросжигатели

Жиросжигатель – это специально разработанный комплексный препарат, одна из разновидностей спортивного питания. Предназначен данный продукт для борьбы с лишним весом и жировыми отложениями.

Совместимость жиросжигателей и креатина допускается для спортсменов. Благодаря совместному приему креатина и жиросжигателей увеличивается сила и выносливость. Кроме того, ускоряется процесс сжигания жира.

Креатин с гейнером и протеином

Такая спортивная добавка отлично сочетается с гейнером и сывороточным протеином. Гейнер – это класс спортивного питания, который дает организму спортсмена строительный материал для роста мышц и энергию для осуществления этого строительства. А протеин – это белок.

Специалисты советуют перед началом совместного приема креатина и гейнера принимать их какое-то время по отдельности, чтобы исключить побочные эффекты. Результат приема креатина с гейнером и протеином заключается в дополнительной энергии, силе, более быстрым увеличением мышечной массы. Лучше всего принимать такой «коктейль» до тренировки и сразу после тренировки.

Совмещение креатина и молока

Так как молоко является лактозой, то совместимость креатина и молока отрицательная. Лактозу довольно тяжело усваивать взрослому организму, а некоторые люди и вовсе не переваривают лактозу, так как она вызывает аллергию и пучение.

Работа АТС осуществляется только благодаря наличию достаточного объема белка. Но ведь молоко – это еще и источник казеина, а это, как известно, медленный протеин. Поэтому совмещать креатин с молоком не рекомендуется.

Читайте так же:  Л карнитин коралловый клуб

Креатин и гормон роста

В рационе спортсмена обязательно должны быть продукты, которые являются мощными стимуляторами гормона роста. Считается, что полезными являются чечевица, рыба, творог, орехи и сыры.

Однако обращаем ваше внимание на тот факт, что гормон роста и креатин принимать лучше раздельно. Поэтому постарайтесь для продуктов, содержащих гормон роста, найти свободное место в дневном рационе.

Совместимость креатина с медом и соками

Не секрет, что мед и соки – это эффективные поставщики быстрых углеводов в организм. Пользу сока можно объяснить целым рядом причин. Во-первых, он сводит к минимуму обезвоживание или дегидратацию организма. Во-вторых, сок – это обычная жидкость, которая быстро усваивается организмом. Для большего эффекта необходимо пить сладкий сок, можно добавить немного сахара. Наибольшей эффективностью обладает сладкий виноградный сок.

Если говорить о меде, то его действие в совмещении с креатином ничем не отличается от сока. Более того, без него даже лучше, ведь процесс производства сока не до конца известен (особенно, если речь идет о магазинном товаре). Но можно выбрать вариант дешевле – подслащенную воду.

В каких продуктах содержится креатин

Для увеличения роста мышечной массы, а также при лечении некоторых заболеваний рекомендуется употреблять креатин. В каких именно продуктах он встречается и какой эффект он оказывает на организм человека?

Креатин – питательное вещество, необходимое для правильного энергетического обмена и роста мышц. Он активно используется спортсменами для улучшения своих результатов, так как увеличивает мышечную массу и помогает в восстановлении сил. Данное вещество нередко употребляется в виде пищевых добавок, но в нашей обычной еде также нередко содержится креатин. В каких продуктах присутствует наибольшее его количество?

Креатин: в каких продуктах содержится

Креатин чаще всего используется в видах спорта, предполагающих короткие по времени, но при этом интенсивные нагрузки, после которых необходимо быстро восстановиться: гимнастике, беге, регби. Следует заметить, что при лечении атрофии мышц также активно используется именно креатин. В каких продуктах креатин содержится в наибольшем количестве?

Достаточно большое количество вещества находится в мясе, а именно свинине и говядине. В килограмме свинины содержится 5 г креатина.
Богата креатином и рыба, в особенности это касается сельди, семги, тунца и трески. Так, в 1 кг тунца находится около 4 г креатина.
Если говорить о том, в каких еще продуктах содержится креатин, то следует упомянуть об овощах и фруктах, хотя количество данного вещества в них очень невелико.
Есть креатин и в молочных продуктах.

Выяснив, в какой пище и в каком количестве присутствует креатин, несложно обратить внимание, что для увеличения потребления вещества необходимо съедать большое количество мяса и рыбы, а это может спровоцировать увеличение веса и ухудшение работы желудка. Поэтому спортсменам гораздо эффективней использовать безопасные пищевые добавки с креатином, которые, кстати, не считаются допингом.

Действие креатина

Креатин используется не только для повышения результативности в спорте, поэтому информация о том, в каких продуктах находится данное питательное вещество, может быть полезна не только для легкоатлетов и гимнастов. Употребление креатина способно положительно повлиять на здоровье человека при различных заболеваниях.

Креатин снижает количество холестерина в крови, что благотворно сказывается на работе сердца.
Употребление вещества помогает при лечении острых и хронических воспалений.
Креатин помогает при различных мышечных расстройствах.
При хронической сердечной недостаточности определенное количество креатина повышает способность заниматься физическими нагрузками.

Знание того, в каких продуктах содержится креатин, может быть полезным для тех, кто следит за своим здоровьем, а также активно занимается спортом или пытается увеличить свою мышечную массу.

В каких продуктах есть креатин

К счастью сегодня все больше людей предпочитают занятия спортом, нежели просиживать вечера в кафе за бокалом пива или еще более горячительных напитков. Когда стоит вопрос о походах в спортзал, то каждый из нас преследует свою цель – кому-то нужно нарастить мышцы, а кто-то хочет похудеть. Есть еще и третий вариант — это просто поддержание своей формы.

Все понимают, что занятия спортом обеспечивают только некоторую часть успеха. В основном, все зависит от правильного питания. И многие из нас наслышаны о действии креатина, поэтому и возникает сразу вопрос — в каких продуктах содержится креатин, и что лучше – спортивные добавки или все-таки правильное питание?

Сегодня именно креатин занимает лидирующие позиции в вопросах питания для спортсменов. Именно постоянное употребление этого элемента в пищу атлетами помогает показывать им хорошие результаты. Мышцы после приема таких препаратов становятся визуально больше, так как креатин способствует задержанию жидкости в организме.

Специалисты установили, что с помощью креатина можно добиться повышения уровня тестостерона. Естественно, что для мужской половины населения такие результаты исследований только на руку, но вот для прекрасной половины человечества повышенный уровень тестостерона в организме — ни к чему.

Креатин можно описать как молекулу, которая получается организмом во время специального питания. Уже во время занятия спортом эта молекула питает человека дополнительной энергией, в результате чего занятия спортом становятся более продолжительными и продуктивными. Только рассчитывать на мгновенное действие препарата не стоит, так как результат станет заметен только после некоторого времени регулярного приема.

Креатин есть и в обычных продуктах питания, которые должны постоянно быть в меню спортсмена – это яйца, рыба и мясо. Естественно, что в продуктах питания количества креатина не достаточно для достижения поставленных целей, поэтому большинство спортсменов и предпочитают кроме питания еще и употреблять креатин в виде специальных добавок. Употребляя креатин в пищу, можно добиться прироста мышц, в среднем, на 3 килограмма. Иногда можно достичь и большего результата – все зависит от многих факторов, в том числе и от особенностей организма человека.

Читайте так же:  Л карнитин для чего он нужен женщинам

В каких продуктах содержится креатин

Креатин – важная аминокислота, которая необходима для питания мышц. Если вы активно занимаетесь спортом, то креатин нужен вам для роста мышц.

Наибольшее содержание креатина отмечено в таких продуктах как мясо (свинина, говядина), рыба (тунец, лосось, сельдь, треска), продукты животного происхождения (молоко).

В день при сбалансированном питании в организм человека поступает вместе с пищей 1 г креатина. Кроме того, наш организм способен сам производить креатин в почках, печени и поджелудочной железе.

Стоит учитывать, что значительное количество креатина теряется при тепловой обработке, поэтому физически активным людям такого запаса аминокислоты не хватает и нужны запасы извне, о чем подробнее можно почитать на http://www.znayuotvet.ru/kak-prinimat-kreatin.

Невозможно увеличить поступление креатина через продукты питания, так как общее количество пищи будет настолько огромным, что это неизбежно приведет к ожирению или перегрузке внутренних органов пищеварения.

Именно с этой целью используется спортивное питание.

Содержание креатина в продуктах питания

Научные изыскания учёного из Франции по имени Шеврёль увенчались успехом. Это произошло в 1832 году. Он смог выделить из скелетных мышц химическое соединение, названное креатином. Корни этого названия восходят к древне-греческому слову, обозначающему мясо, что вполне логично. Итак, было доказано, что внутри организма человека присутствует креатин. А как он оказался там, для чего нужен? И можно ли обнаружить креатин в продуктах питания, чтобы в случае необходимости пополнить его запасы? Это стало предметом дальнейших исследований, которые растянулись на полтора века. Одно из последних открытий сделано в 1973 году профессором-кардиологом из России Е. И. Чазовым: креатин регулирует силу сердечных сокращений.

Коротко о добавке

Креатин – это азотосодержащая карбоновая кислота. Оказалось, что она вырабатывается организмом человека и других позвоночных.

Синтез происходит из аминокислот в печени, почках и поджелудочной железе. Исследования показали, что за сутки организм вырабатывает до 2 грамм этого вещества.

Организм обладает способностью накапливать креатин, а затем расходует его при обмене энергиями в нервных и мышечных тканях. Другими словами, без этой органической кислоты наши мышцы не способны к движению. Её недостаток обессиливает человека. Хотя резервы энергии в нём есть, но они находятся в «замороженном» состоянии и не могут добраться до точек использования.
Предполагается, что при посредстве креатина в организме происходит синтез протеина и гипергидратация клеток, поэтому мышцы растут, обретают красивый рельеф, выносливость и силу. Другой воздействие заключается в нейтрализации молочной кислоты – причины усталости мышц. Отмечен эффект укрепления костной ткани, суставов и сухожилий, благотворное влияние оказывается на нервную и кровеносную системы.
Как видим, значение этой кислоты для обменных процессов велико. Поэтому возникает вопрос: как пополнить её запасы, чтобы улучшить здоровье и качество нашей жизни? Можно получить дополнительное количество из продуктов питания.

Содержание вещества в пище

В таблице, представленной ниже, приводится содержание креатина в разных продуктах:

Продукты питания (1 кг) Содержание креатина (гр)
Сельдь 6,5-10 Свинина 5 Лосось 4,5 говядина 4,5 Тунец 4 Треска 3 Молоко 0,1 Клюква 0,02

В каких из этих продуктов содержится больше всего креатина, хорошо иллюстрируют цифры. На первых позициях находится рыба, затем красное мясо животных. Последнее место занимают молочные продукты и ягоды. Следует знать, что тепловая обработка пищи, в которой содержится карбоновая кислота, уменьшает её количество.
Продукты, содержащие такую ценную для человека органическую кислоту, могут обеспечить только бытовые двигательные потребности, но спортсменам и бодибилдерам требуется больше. Из каких источников можно получить большее количество креатина – это уже тема другого повествования.

Купить креатин можно на американском сайте , где всегда проходят акции, а по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную скидку 5%. Также действует Поэтому, если вы уже определились, какой креатин вам больше подходит, то его можно найти на .

Из каких продуктов можно получить креатин: таблицы содержания

Азотсодержащая карбоновая кислота – натуральное вещество, которое обеспечивает мышцы энергией и силой, улучшает тренировочные показатели. Креатин содержится в продуктах питания и вырабатывается внутренними органами на основе аминокислот (в процессе участвуют почки и поджелудочная железа). Благодаря распространенности и безопасности, такое вещество получило большую популярность в бодибилдинге и широко используется в спортивном питании.

В данной статье мы рассмотрим, где содержится креатин, можно ли спортсмену получить необходимую порцию вещества из обычной пищи. Приведенные таблицы с продуктами питания позволят грамотно организовать свой рацион.

Где содержится

Для улучшения физической активности, повышения общих показателей выносливости и силы человеческому организму необходимо получать достаточное количество креатина. При регулярном силовом тренинге атлету необходимо от 1 до 5 грамм данного вещества в сутки. Конкретная дозировка рассчитывается индивидуально и зависит от весовой категории и спортивных целей.

Видео (кликните для воспроизведения).

В каких продуктах животного происхождения (таблица)

Любые виды красного мяса содержат креатин, т.к. являются примером мышечной ткани. Именно в данных волокнах активно накапливается кислота. Диетическая пища содержит чуть меньше вещества, но легко может использоваться для восполнения дефицита.

Обратите внимание! Высокий процент кислоты содержит жирная морская рыба с красным мясом. Например, лососевые существенно превосходят камбалу либо речную плотву по данной характеристике.

Куриные и гусиные яйца практически не имеют креатина в составе (около 20-30 мг на 1 кг продукта). Цельное коровье молоко, творог и сыры более предпочтительны в данном отношении.

В каких животных продуктах есть соединения креатина:

Продукт Содержание (г/кг)
Сельдь 7
С винина 5
Лосось 5
Курица 4,4
Говядина 4
Тунец 4
Индейка 3,8
Утка 3,5
Треска 3
Молоко 0,1

Животные блюда должны составлять основу питания атлетов. Регулярное употребление натуральных комбинаций белка, аминокислот и креатина позволит легче переносить физические нагрузки и получить заметный спортивный прогресс. Однако стоит учитывать высокую калорийность таких продуктов – при недостаточном расходе калорий полученные вещества могут накапливаться и способствовать лишнему весу.

Читайте так же:  Самые эффективные жиросжигатели для похудения

Идеальным вариантом по содержанию креатина могут быть карпаччо, севиче либо тар-тар, приготовленные из свежих животных продуктов высокого качества. Также допустимо использовать щадящее приготовление на пару.

Есть ли вещество в растительных продуктах питания

В растительной пище моногидрата кислоты содержится меньше, поскольку она не применяется большими порциями. Такие продукты, по аналогии с животными, нужно лучше всего употреблять без предварительной термообработки. Это значит, что в итоге тело получит больше ценного вещества.

Добавление в повседневное меню орехов и полезных семян разнообразит рацион и обеспечит дополнительной энергией. Фрукты и овощи при всей своей пользе не подойдут для ликвидации дефицита. Лучшие растительные источники азотсодержащей карбоновой кислоты указаны в таблице:

Содержание (г/кг) Кунжутная мука 9,2 Спирулина (порошок) 8,4

8,2

А рахис, миндаль 4,8 Семена льна 4,2 Гречневая крупа 2,9 Какао 2,9

Обратите внимание! Если заменить обычную гречку необработанной зеленой крупой, можно получить больше полезного вещества.

Злаковые культуры станут отличным гарниром для основных блюд, орехи и семена можно использовать для небольших перекусов в течение дня. Грамотный подход к меню позволит получать больше креатина из растительных источников.

Реально ли получить нужную дозу с пищей

Получить какую-то порцию вещества из обычного питания вполне реально. Спортсменами для этих целей используются сочетания круп с красным мясом, блюда из рыбы, ореховые и злаковые перекусы. Такая пища станет не только источником креатина, но и обеспечит тело атлета большим количеством питательных веществ.

Однако в натуральных источниках есть один минус: чтобы получить нужную порцию креатина, необходимо съедать достаточно много калорийной еды.

Такой вариант не подходит худеющим, спортсменам на сушке и тем, кто готовится к соревнованиям с элементами взвешиваний.

По этой причине в качестве дополнительного источника креатина стоит использовать спортивное питание. Очищенные и концентрированные добавки позволят гармонизировать меню и сделать тренировки более эффективными.

Креатин в продуктах питания

Креатин в продуктах питания [ править | править код ]

Креатин — это азотный амин, ежедневное поступление которого с продуктами питания составляет приблизительно один грамм. Креатин содержится в мясе, рыбе и других продуктах животного происхождения, также он может производиться в печени, почках и поджелудочной железе из аминокислот глицина, аргинина и метионина. Полкилограмма свежей, сырой говядины содержит около 2 граммов креатина.

Приблизительный уровень креатина в продуктах питания(в граммах креатина на 1000 граммов пищевого источника): треска — 3, сельдь — 6,5-10, лосось — 4,5, тунец — 4, говядина — 4,5, свинина — 5, молоко — 0,1, клюква — 0,02.

Теперь вы можете сами сделать вывод, что для получения достаточного количества креатина из пищи необходимо потреблять очень большое количество продуктов. К тому же надо учитывать и то, что при тепловой обработке пищи значительная часть креатина будет разрушаться.

Очевидно, что с переходом человека в менее подвижные условия, потребность в еде существенно сократилась, вместе с этим было сопряжено и снижение поступления креатина. К дефициту креатина мышцы постепенно адаптировались на протяжении последних тысячелетий, но филогенетически норма поступления осталась более высокой. Таким образом, мы не вызываем перегрузку метаболических систем организма, а переводим их в режим раннего функционирования, в каком-то смысле возвращаем в более выгодные первозданные условия.

Если пытаться увеличить потребление креатина в виде пищевых продуктов, это приведет к ожирению и перегрузке тех систем органов, которые ответственны за усвоение и переработку других пищевых компонентов. В настоящее время не только нет необходимости в больших количествах того же мяса, но это еще и вредно, так как возможности организма уже не позволяют безопасно переварить, усвоить и метаболизировать его в таких объемах.

Таким образом, чтобы полностью использовать возможность загрузки креатином мышечной ткани, которая сохранила способность к поглощению больших доз креатина, но не перегружать другие органные системы, отвыкшие от усвоения большого количества пищи, есть только один выход — использование чистого креатина. И такую возможность дает спортивное питание.

Iron Health

Научный подход к развитию тела

Креатин в продуктах питания. Где его больше всего?

Креатин представляет собой азотный амин, содержание которого в суточном рационе питания примерно 1 грамм. Креатином богаты такие продукты, как мясо и рыба. Кроме того, это вещество производит печень, почки и поджелудочная железа путем расщепления глицина, аргинина и метионина.

Ниже представляем вам таблицу, в которой показаны продукты питания, богатые креатином.

Продукт питания (1 кг) Содержание креатина (гр)
Сельдь 10
Свинина 5
Лосось 4,5
Говядина 4,5
Тунец 4
Треска 3
Молоко 0,1
Клюква 0,02

Глядя на данную таблицу, можно сделать вывод о том, что для получения достаточного количества креатина из пищи, нужно съесть довольно большое количество продуктов. Кроме того, вследствие термической обработки этих продуктов, содержание креатина в них также падает.

Теперь вы можете сами сделать вывод, что для получения достаточного количества креатина из пищи необходимо потреблять очень большое количество продуктов. К тому же надо учитывать и то, что при тепловой обработке пищи значительная часть креатина будет разрушаться.

Понятно, что малоподвижный образ жизни людей столетиями адаптировал организм к дефициту креатина. Именно поэтому в период, когда атлет только начинает посещать спортивный зал, физические нагрузки кажутся серьезными, а процесс восстановления отнимает много времени. Зато со временем, когда тренировочный стаж станет солидным, а креатин будет поступать дополнительно в виде добавок, проблем с нагрузкой и восстановлением будет. Несмотря на то, что организм человека привык к хронической нехватке креатина, все же прием больших его доз не приводит к метаболическим нарушениям, а переводит организм в режим раннего функционирования, возвращая его в более выгодные условия.

Читайте так же:  Гель с аргинином и глицином тианде

Очень часто можно услышать речи о том, что вместо спортивного питания можно просто увеличить потребление продуктов. Однако это заблуждение. Попытка повысить потребление основных продуктов питания приведет к развитию ожирения и перегрузке органов и систем, ответственных за расщепление и усвоение других пищевых компонентов. К примеру, чрезмерное потребление мяса не только не принесет никакого результата, но и будет вредно для здоровья, поскольку безопасно переработать такое количество мяса организм просто не в состоянии.

Поэтому самым лучшим способом восполнить запас креатина или протеина – использование спортивного питания, в котором содержаться только нужные атлету нутриенты и элементы, обладающие высокой скоростью усвоения.

[3]

Что дает креатин и как он действует на организм?

Спортивное питание, способствующие набору мышечной массы, среди спортсменов пользуется популярностью, но не все из них знают, что дает креатин и почему так важно принимать эту добавку. Ее использование значительно повышает шансы на быстрое получение нужного результата во время тренировок, однако этот эффект во многом зависит от соблюдения правил приема препарата.

Креатин – что это такое

Под креатином понимается карбоновая кислота, содержащая азот. Проводимые исследования доказали, что это вещество крайне необходимо для энергетического обмена в мышечных волокнах и нервных тканях. В организм поступает вместе с продуктами питания, богатыми на протеины – мясо, рыба. Также синтезируется и при помощи трех аминокислот – глицина, метионина и аргинина. Некоторая часть кислоты выходит естественным путем – с мочой, но большая остается в мышцах.

Он необходим всегда. Взрослый человек со средней массой тела (около 70 кг) должен вместе с пищей получать не менее 2 грамм кислоты в сутки. Однако при повышенных физических нагрузках потребность в нем возрастает почти в 3 раза. Восполнить его запасы употреблением большого количества белковой пищи вряд ли получится, так как в одном килограмме говядины содержится не более 5 грамм креатина. Съесть такой объем мяса конечно можно, но соблюдение подобного питания постоянно неизбежно приведет к проблемам с почками и пищеварительной системой.

Поэтому на вопрос стоит ли принимать синтетический моногидрат спортсмену ответ всегда будет утвердительным. Но чтобы спортивное питание принесло несомненную пользу, необходимо знать, в каких случаях пищевая добавка полезна, особенности ее употребления, дозы и продолжительность использования.

Для чего креатин употребляют спортсмены?

Бодибилдеры, атлеты и все те, кто занимается силовыми видами тренировок, точно знают, зачем креатин нужен в спорте. Под его влиянием повышается энергетическая насыщаемость мышц и соответственно возрастает их выносливость.

Общее действие поступающего извне креатина на организм человека заключается не только в усилении выносливости. Одновременно добавка:

  1. Повышает силовые показатели. Во время высокоинтенсивных тренировок спортивная добавка повышает частоту сократимости мышц, за счет чего спортсмены уже через несколько дней от начала ее приема замечают, что могут поднять больший вес и провести максимальное количество повторов;
  2. Улучшает выработку гормонов. В частности это касается тестостерона. Под его влиянием также возрастает мужская сила, а кроме того повышается настроение и либидо;
  3. Задерживает жидкость в мышечных волокнах. За счет этого свойства помогает быстрее нарастить мышечную массу, сделать фигуру максимально рельефной.
  4. Нормализует обменные реакции. Этот эффект кислоты востребован, когда необходимо снизить вес.

Creatine служит и неплохим подспорьем спортсменам во время сушки. Он способствует сжиганию жира при соблюдении диеты, но при этом сила в мышцах не теряется, наоборот они становятся объемнее и прочнее.

Эффект от использования

Действие креатина на человека трудно описать в нескольких словах. Использование вещества как спортивной добавки позволяет добиться:

  • Увеличения силы. В расслабленном состоянии потребность мышц в АТФ, кислоте, являющейся источником энергии, минимальна. Однако при выполнении тяжелых тренировок она быстро расходуется и поэтому необходимо ее быстрое восполнение. Добиться этого позволяет прием кислоты;
  • Прироста мышечной массы. За счет употребление спортивной добавки можно нарастить до трех килограммов мышечных волокон. Это относится к тем случаям, когда спортсмены точно знают, что эффект от приема внутрь кератина напрямую связан с соблюдением плана нагрузок и с правильно организованным питанием;
  • Улучшения качества мышц. Добавка оказывает прямое действие на накопление воды в мышечных тканях, в итоге они уплотняются и становятся прочнее. Основные группы мышц быстрее приобретают рельефность;
  • Снижения выработки молочной кислоты. Во время тренировок секретируется особая молочная кислота, что проявляется жжением и болями в период восстановления. Моногидрат блокирует ее выработку, а это ведет к уменьшению дискомфортных ощущений и позволяет быстрее восстановиться.

Для чего нужен креатин в бодибилдинге и действительно ли его использование помогает ускорить набор мышечной массы? Применение спортпита неоднократно подвергалось клиническим испытаниям. Моногидрат и препарат-плацебо в течение месяца при проведении одного из тестов давали спортсменам, использующим одинаковые силовые нагрузки и питающимся по одному принципу. У тех, кто принимал добавку, прирост мышечной массы составил не менее 2-х килограммов и это действительно подтверждает эффективность данного вещества.

Фото до использования препарата и после также наглядно показывают, что спортивная добавка действительно действует. Ее применение при соблюдении условий приема не приводит к побочным реакциям и практически не имеет противопоказаний. Однако, нужно учитывать, что данная кислота, используемая в больших количествах, может негативно сказаться на функциях почек.

Правила применения

Зачем нужен креатин в спорте и зачем употреблять его, мы выяснили. Теперь необходимо понять, сколько биодобавки необходимо организму, когда нужно принимать ее и какие правила требуется соблюдать для того, чтобы от действия кислоты была польза.

Особенности приема и схемы употребления подразделяют на 2 варианта. При первом соблюдается фаза загрузки, при втором ее нет.

Фаза загрузки это прием препарата в течение первых 5 суток до 4-5 раз в день. Разовая дозировка – от 4 до 5 грамм. В последующем спортивное питание нужно пить в поддерживающем количестве, то есть от 5 до 10 грамм ежедневно.

Второй вариант – без загрузки. Это значит что нужно ежедневно принимать 5 грамм добавки утром и такое же количество в те дни, когда проводится тренировка (после нее).

Читайте так же:  Креатин и всаа вместе

Как действует креатин в обоих случаях? При первом варианте мышечная масса наращивается быстрее, но у этого способа использования есть и свои минусы. При его соблюдении чаще возникают нежелательные реакции, а расход продукта получается слишком большим. При постоянном употреблении одинакового количества продукта побочных эффектов практически не бывает, а результат хорошо заметен становится через месяц.

В какое время следует пить спортивное питание? Лучше всего утром до основного приема пищи или во время завтрака. Большинство спортсменов советуют смешивать порошок с жидкостями и лучше всего сладкими. Все дело в том, что под воздействием глюкозы происходит выброс инсулина, который в свою очередь служит транспортным средством, способствующим беспрепятственному и быстрому поступлению добавки в ткани.

Многие рекомендуют добавлять порошок в соки. Но делать так можно, только если эти напитки полностью натуральные. В магазинных соках натуральных веществ мало и пользу их совместный прием со спортивным питанием не приносит. Если нет возможности приготовить свежеотжатый сок, то порошок просто растворяется в воде с добавлением 2-3 ложек сахара. В этот напиток можно добавить и протеин.

Сочетать моногидрат полезно и с простыми углеводами. Употребление не менее 370 граммов углеводистой пищи в день почти на 50 процентов повышает усвоение креатиновой добавки.

Когда начинает действовать креатин? Практически сразу же, но чтобы заметить видимые эффекты от его использования биодобавку нужно принимать ежедневно не менее 3-4 недель. На усвояемость кислоты плохо влияет кофеин. Поэтому после ее приема не следует пить кофе и крепкий чай как минимум в течение часа.

Виды креатина

Как креатин влияет на набор мышечной массы, напрямую зависит от вида добавки. В магазинах спортивного питания представлены десятки самых разных препаратов.

Моногидрат

Моногидрат – это чистая добавка, в составе которой собственно сама кислота и молекулы воды. То есть ничего лишнего, но именно такая формула препарата не вызывает сомнений в его пользе для организма спортсменов. Энергию необходимую для полного раскрытия скрытых резервов организма дает креатин моногидрат. Добавка с таким составом:

  1. Хорошо усваивается;
  2. Не распадается в желудке;
  3. Доходит до мышечной ткани в большом количестве в неизмененном виде.

Моногидрат считается одной из самых доступных по стоимости форм спортивной добавки.

Креалкалин

Добавка состоит из креатина, смешанного со щелочью. По уверениям производителя такая формула препарата повышает его биодоступность. Однако, реальное тестирование объявленного эффекта не подтвердило, более того по сравнению с моногидратом действует хуже.

Креатин ангидроус

Это обезвоженный моногидрат, в его составе нет воды, но больше кислоты на 6 %. По сравнению с обычным моногидратом ангидроус ненамного превышает по свойствам первый препарат. Но цена на ангидроус значительно выше, поэтому стоит ли пить его каждый спортсмен должен решить для себя самостоятельно.

Креатин нитрат

В составе молекула органического нитрата и креатиновый эфир. Нитрат расширяет сосуды, а кислота без особых потерь транспортируется к волокнам мышц. Сообщество спортивного питания креатиновый нитрат по качеству и эффекту ставит в один ряд с моногидратом. Однако стоимость добавки с нитратом существенно выше, поэтому она не так популярна как моногидрат.

Креатин гидрохлорид

Считается максимально очищенной спортивной добавкой, за счет чего практически не вызывает побочных эффектов и максимально усваивается мышцами. Эффективность гидрохлорида научными исследованиями не подтверждена, но, несмотря на это такая форма препарата пользуется повышенным спросом.

Представляет собой смесь мельчайших частичек винной кислоты и молекул креатина. Препарат не оказывает влияние на процессы метаболизма, но хорошо сохраняет последнее. Смесь двух компонентов действует только в твердом виде, поэтому тартрат производят в виде таблеток, капсул.

[2]

Креатин фосфат

Разработан одновременно с моногидратом. Состоит из креатина и пищевой соды. Фосфат оптимально сдерживает секрецию молочной кислоты, за счет чего данный препарат положительно сказывается на наборе мышечной силы.

По сравнению с моногидратом стоит дороже, поэтому не всегда имеет смысл его приобретать.

Креатин выпускается в трех разных формах. Твердая – это жевательная резинка, капсулы, таблетки для растворения. Удобны во время транспортировки. Сиропы лучше усваиваются за счет присутствия в них дополнительных компонентов. Порошки быстро растворяются, их можно смешивать с соком и другими видами спортивных добавок.

Видео (кликните для воспроизведения).

Моногидрат – один из самых полезных добавок для спортсменов. Его правильное применение позволяет добиться видимых результатов улучшения состояния мышц буквально в первый месяц. Однако, не стоит забывать о том, что любые добавки нужно принимать с учетом основных правил.

Источники


  1. Брэгг, Поль 275 рецептов здорового питания для активной жизни / Поль Брэгг. — М.: Вектор, 2013. — 160 c.

  2. Щербакова, Г. Н. Искусственное лечебное питание в многопрофильном хирургическом стационаре / Г.Н. Щербакова, А.А. Рагимов, В.В. Никода. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 128 c.

  3. Гурвич М. М. Диетология для всех; Медицина — Москва, 1992. — 160 c.
  4. Хаббард Дианетика: современная наука душевного здоровья / Хаббард, Л. Рон. — М.: Воскресенье, 1993. — 576 c.
В каких продуктах есть креатин
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here