В каких продуктах есть л карнитин

Важная и проверенная информация на тему: "в каких продуктах есть л карнитин" от профессионалов для спортсменов и новичков.

В каких пищевых продуктах содержится L-карнитин?

Какие это продукты, содержащие аминокислоту L-карнитин?

L-карнитин в пищевых продуктах.

L-карнитин — это аминокислота, синтезируемая из двух незаменимых аминокислот (это те аминоксилоты, которые поступают только с пищей, те, которые организм сам не может синтезировать) лизина и метионина (почему так говорят о пользе нежирного творога — источник метионина).
В 1905 году открыли карнитин, а в 1962 году была определена роль карнитина — он переносит длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану последних.
Карнитин открыл русский ученый В.С. Гулевич, а свое название карнитин получил от слова мясо — «carnus» или как еще пишут «caro». Именно из мяса он и был впервые получен.
Среди экстрактивных веществ мышечной ткани В.С. Гулевич вместе с коллегами открыл не только карнитин, но и изучил другие новые аминокислоты карнозин, анзерин, метилгуанидин и креатон.

Какие продукты могут изменить пигментацию кожи — http://www.moscow-faq.ru/all_q.

L-карнитин используют в спорте и в медицине. Считается, что он помогает «сжигать» лишний жир. Жир сжигается в процессе повышенных физических аэробных нагрузок.
Влияя на молочную кислоту, L-карнитин снижает порог наступления чувствительности, усталости и ускоряет процесс восстановления.
В медицине L-карнитин применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сердечной недостаточности, стенокардии, при болезни Альцгеймера, при снижении подвижности сперматозоидов, для коррекции метаболических процессов. Он оказывает анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит.
Некоторые ученые утверждают, что L-карнитин способствует похудению, другие придерживаются иной точки зрения. В любом случае, у любого средства есть противопоказания.
У L-карнитина это: заболевания периферических сосудов, цирроз, диабет, заболевания почек, гипертония. Во всех этих случаях прием L-карнитина противопоказан. При приеме L-карнитина могут возникать побочные явления, такие как тошнота, диарея, неприятные ощущения в животе и пр.

Считается, что L-карнитин может повысить действие хлорогеновой кислоты при употреблении ее в незначительных количествах. Как известно, хлорогеновая кислота помогает похудеть. Хотя, эти заверения относительны.

Как действует хлорогеновая кислота в организме человека — http://www.moscow-faq.ru/all_q.

Несмотря на то, что L-карнитин рекомендован как эффективнейшее средство для похудения, нужно знать, что он работает не в одиночку, а только в тесной взаимосвязи с витамином В1 (тиамина хлорид), в присутствии хрома и некоторых других веществ.

L-карнитин / Левокарнитин

Общая характеристика L-карнитина

Карнитин, левокарнитин, витамин BT, витамин гамма, витамин В11 – это также названия известного витамина L-Карнитина. Раньше L-карнитин относился к группе витаминоподобных веществ, но с течением времени был исключен из этой группы. Но в настоящее время, несмотря на это в качестве витамина, его можно встретить в составе многих БАДов.

По своему строению карнитин достаточно близок к аминокислотам. Очень важно знать, что у карнитина есть противоположная форма D-карнитин. В свою очередь D-карнитин является токсичным для организма, собственно говоря, поэтому и запрещен к применению как в DL-форме, так и в D-форме карнитина.

Суточная потребность / норма L-карнитина

Точного мнения по поводу необходимой суточной нормы не существует, но приблизительные значения следующие:

  • младенцы до 6 мес.: 10 мг;
  • младенцы от 6 мес. до 1 года: 15 мг;
  • дети от 1 до 3 лет: 32-50 мг;
  • дети от 4 до 7 лет: 50-95 мг;
  • дети от 8 до 18 лет: 100-300 мг.

Применение L-карнитина (гамма витамина)

Данный витамин применяется при:

  • необходимости нарастить мышечную массу;
  • вымывании кальция из костей;
  • сердечно сосудистых заболеваниях;
  • нарушениях работы почек;
  • диабете;
  • слабом иммунитете;
  • бесплодии у мужчин;
  • кормлении грудью;
  • умственных нагрузках.

В каких продуктах содержится L-карнитин (гамма витамин, левокарнитин)?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Усвоение L-карнитина в организме человека

Имеет свойство синтезироваться печенью и почками в полном объеме при отсутствии каких-либо нарушений работы данных органов. Но для его синтеза необходим целый ряд ферментов и витаминов, поэтому продукты с его содержанием необходимо употреблять в пищу.

При попадании вместе с пищей хорошо усваивается организмом.

Польза левокарнитина (витамина В11)

Полезные свойства карнитина, влияние витамина на организм:

  • повышает выносливость организма (особенно при длительных физических нагрузках);
  • значительно улучшает обмен жиров;
  • положительно влияет на сердечную деятельность;
  • способствует снижению холестерина, а также подкожного жира;
  • необходим для наращивания мышечной ткани (особенно касается спортсменов);
  • повышает устойчивость организма к вирусам и заболеваниям;
  • повышает иммунитет;
  • играет важную роль в энергетическом обмене.

С возрастом у людей происходит вымывание кальция из костей, соответственно наблюдается потеря костной массы. Особенно подвержены этой проблемы женщины в период менопаузы и пожилые люди. L-карнитин позволяет справиться с этой проблемой. Он замедляет процесс вымывания кальция.

Также левокарнитин способствует уменьшению риска возникновения сердечного приступа. Он благотворно влияет на состояние сердечной мышцы.

Людям, которые активно занимаются спортом левокарнитин является крайне необходим для поддержания стабильного веса и наращивания мышечной массы, поскольку он участвует во многих биохимических процессах в организме, которые приводят к биосинтезу белков в мышечных волокнах.

Читайте так же:  Масс маркет спортивное питание

L-карнитин для похудения

Существует версия что благодаря приему сверхдоз Л-карнитина можно сбросит лишний вес. Дело в том, что в этом есть только часть правды. L-карнитин имеет способность перестраивать энергетически обмен в организме таким образом, что в первую очередь будет происходить «сжигание» подкожной жировой клетчатки. Поэтому принимать это вещество следует только в том случае, если Вы активно занимаетесь спортом. В ином случае Вы можете вызвать у себя усиленное чувство голода и прибавление веса, поскольку без физических нагрузок запуск такого процесса невозможен.

Взаимодействие L — карнитина с другими микроэлементами

Л-карнитин является водорастворимым, плохо растворим в бензоле и ацетоне.

Л-карнитин может синтезироваться организмом посредством аминокислот метионина и лизина, при условии участия витаминов B группы, аскорбиновой кислоты и железа.

[1]

Проблемы связанные с L-карнитином

Признаки нехватки / дефицита карнитина

  • слабость в мышцах;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • атеросклероз;
  • переутомление;
  • повышенная возбудимость;
  • ноющие боли после тренировок;
  • вялость, повышенное давление.

Признаки переизбытка витамина в организме

При переизбытке Л-карнитина могут наблюдаться следующие симптомы:

  • слабость мышц;
  • тошнота;
  • рвота;
  • судороги;
  • «рыбный» запах пота.

Факторы, которые влияют на содержание в продуктах питания L-карнитина

Карнитин значительно теряется при замораживании продуктов либо при оттаивании. При варке мяса небольшое количество карнитина остается в бульоне.

Почему возникает нехватка / дефицит L-карнитина?

L-карнитин чаще всего содержится в мясных продуктах (телятина, печень, говядина, свинина, индейка) и в молочных (сметана, молоко, творог, сливки). Таким образом, дефицит L-карнитина может возникнуть вследствие вегетарианского питания.

Также нехватка железа, аскорбиновой кислоты и витаминов группы B, благодаря которым карнитин синтезируется в организме, прямым образом сказывается на дефиците L-карнитина.

В каких продуктах содержится L-карнитин?

Само название L-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) происходит от латинского «сaro» (мясо). L-карнитин (Витамин В11) достаточно популярен в среде бодибилдеров. По уверениям производителей спортивного питания, L-карнитин стимулирует обмен веществ и способствует быстрому «сгоранию» жиров. Впрочем, подобное воздействие L-карнитина на организм не подтверждено научными исследованиями.

Источниками карнитина могут быть не все продукты питания, наиболее богаты карнитином продукты животного происхождения: свинина, говядина, рыба, мясо птицы, молоко и различные молочные продукты.

Растительная пища содержит небольшое количество карнитина, поэтому приверженцы вегетарианства подвергают себя неизбежному риску развития дефицита В11.

В каких продуктах содержится L-карнитин?

  • Баранина(100г) – 210 мг
  • Свинина (100г) – 30 мг
  • Куриное мясо (100г) – 7,5 мг
  • Говядина (100г) — 100-220 мг
  • Мясо кролика (100г) — 20-30 мг
  • Мясо птицы (100г) — 6-30 мг
  • Рыба (100г) — 6-20 мг
  • Колбасные изделия (100г) — 1-20 мг
  • Молоко (100мл) – 2мг
  • Сыр, молочные продукты (100г) — 1-10 мг
  • Грибы (100г) — 1-5 мг/100 г
  • Фрукты, овощи, орехи, злаки — (100г) — 0-1 мг

Суточная потребность в L-карнитине

Рекомендуемая суточная потребность в витамине B11 (мг):

  • Дети до 1 года -10 — 15
  • Дети 1 — 3 года -30 — 50
  • Дети 4 — 6 лет -60 — 90
  • Дети 7 — 18 лет -100 — 300
  • Взрослые От 18 лет -300

Так, например, суточная доза этого вещества содержится в 300–400 г сырой говядины. Но следует учитывать, что при воздействии высокой температуры во время кулинарной обработки значительная часть витамина В11 разрушается, поэтому удовлетворить суточную потребность организма в этом веществе исключительно за счёт продуктов питания довольно сложно.

Карнитин – в каких продуктах больше всего?

Больше всего карнитина содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, птице и молоке. Проще говоря, чем краснее мясо, тем больше в нем карнитина. Молочные продукты содержат карнитин, главным образом, в сывороточной фракции.

Продукт (100 г) мг
Говядина 85
Свинина 27
Треска 4–7
Куриная грудка 3–5
Молоко 3-4
Мороженное 3-4
Сыр 2-4
Авокадо (1 шт.) 2
Творог 1
Цельнозерновой хлеб 0.2
Спаржа, готовая 0.2
Макароны 0.1
Белый хлеб 0.1
Рис 0.04
Яйца 0.01

Карнитин встречается в двух формах — D и L, которые являются зеркальными отражениями (изомерами) друг друга. Но из них только L-карнитин способен оказывать положительное влияние на организм и может быть получен из пищи или из специальных добавок и лекарственных препаратов. В начале 80-х годов, до тех пор, пока не был разработан способ получения L-формы карнитина, на рынке использовался D,L-карнитин (смесь обеих форм). В настоящее время в Японии, США и странах Европы используются препараты только на основе L-карнитина. C 1984 года Управлением по контролю лекарственных препаратов и пищевых продуктов (FDA) США запрещен ввоз и использование D,L-карнитина в качестве лекарств и пищевых добавок, т.к D-изомер нарушает выработку в печени и последующий транспорт L-карнитина в миокард, мышцы, почки, кроме того D- карнитин снижает способность к выполнению физической нагрузки . На нашем рынке до сих пор можно встретить добавки содержащие смесь обеих форм карнитина, на упаковке которых в качестве действующего вещества обычно указывается «карнитин».

Потребность в L -карнитине

L -карнитин содержится во всех органах, особенно в больших количествах в тканях с необходимостью высокого энергетического обеспечения (мышцах, миокарде, мозге, печени, почках). Потребность для взрослого человека L-карнитина составляет 200–500 мг в сутки. Основную часть L-карнитина мы получаем из пищи, остальная – синтезируется в нашем организме. Эндогенный синтез обеспечивает около 10% потребности у взрослого человека. Взрослые, которые употребляют в пищу красное мясо и иные продукты животного происхождения, получают около 60-180 мг карнитина в день. Веганы получают намного меньше – примерно 10-12 мг, так как избегают продуктов животного происхождения. Большая часть карнитина, поступающего в организм с пищей, всасывается в тонком кишечнике и проникает в кровеносную систему. Обычный пищевой рацион удовлетворяет потребность в карнитине менее, чем на 50%.

Читайте так же:  Как правильно принимать жиросжигатели для похудения

При повышении психоэмоциональных и физических нагрузок или диетах потребность организма в L-карнитине возрастает в разы и может возникнуть его недостаточность, которая проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, нарушением функции сердца, снижением иммунитета. Эффективно устранить недостаток L — карнитина с помощью продуктов питания практически нереально (вам придется съедать очень много говядины каждый день).

Решить эту проблему можно применяя L-карнитин в виде раствора для приема внутрь. В такой форме он быстрее всасывается в желудочно-кишечном тракте. Хороший вариант — это покупка в аптеке лекарственного препарата. В этом случае вы наиболее защищены от подделки и можете быть уверенны в качестве действующего вещества. На нашем рынке таким препаратом является Элькар от отечественной компании ПИК-ФАРМА.

Iron Health

Научный подход к развитию тела

Содержание L-карнитина в продуктах питания

L-карнитин уже давно используется в спортивных пищевых добавках в качестве мягкого жиросжигателя. Тем не менее, мало кто знает, что L-карнитин присутствует во многих рыбных, мясных и молочных продуктах. Однако при термической обработке значительная часть L-карнитина теряется, поэтому при составлении диеты и расчете потребляемого с пищей L-карнитина данный факт нужно учитывать.

Суточная норма L-карнитина – 300 мг/сут.

Содержание L-карнитина в рыбных продуктах

Продукты (100 гр.) Содержание L-карнитина, мг
Сельдь 12
Филе сельди 3,7
Лосось 3,1
Морской окунь 5
Скумбрия 3,2
Кальмар 2,1
Креветки 7
Камбала 6,3
Тунец 3,4
Угорь копченый 6,5
Мидии 2,8
Рак 15
Форель 2,8
Щука 4

Содержание L-карнитина в мясных продуктах

Продукты (100 гр.) Содержание L-карнитина, мг
Вареный окорок 12
Ветчина 12
Говядина (гуляш) 127
Рубленая говядина 50
Свинина (гуляш) 26
Свинина (котлета) 27
Колбаса 39
Копченая свиная колбаса 22
Мясо кролика 24
Куриная грудка 8
Куриная нога 8
Мясо индейки 13
Утиная печень 4,3
Баранина (филе) 160
Телятина (шницель) 105

Содержание L-карнитина в молочных продуктах

Витамин L-Карнитин

витамин гамма, карнитин

L-Карнитин раньше относился к витаминоподобным веществам, но был исключен из этой группы, хотя до сих пор его можно встретить в составе биологически активных добавок как «витамин».

L-Карнитина по своему строению близок к аминокислотам. У L-карнитина существует зеркально противоположная форма — D-карнитин, который токсичен для организма. Поэтому как D-форма, так и смешанные DL-формы карнитина запрещены к применению.

Продукты богатые L-Карнитином

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность L-Карнитина

Суточная потребность в L-Карнитине 0,2-2,5 г. Однако однозначного мнения по этому поводу пока не существует.

Полезные свойства и его влияние на организм

L-Карнитин улучшает обмен жиров и способствует выделению энергии при их переработке в организме, повышает выносливость и сокращает период восстановления при физических нагрузках, улучшает деятельность сердца, снижает содержание подкожного жира и холестерина в крови, ускоряет рост мышечной ткани, стимулирует иммунитет.

L-Карнитин повышает окисление жиров в организме. При достаточном содержании L-карнитина жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ, что существенно улучшает энергетику сердечной мышцы, которая на 70% питается жирными кислотами.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

L-Карнитин синтезируется в организме из аминокислот лизина и метионина при участии железа (Fe), аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Признаки нехватки L-Карнитина

  • повышенная утомляемость;
  • боли в мышцах после физических нагрузок;
  • дрожание мышц;
  • атеросклероз;
  • нарушения со стороны сердца (стенокардия, кардиомиопатия и др.).

Факторы, влияющие на содержание в продуктах L-Карнитина

Большие количества L-карнитина теряется при замораживании и последующем оттаивании мясных продуктов, а при отваривании мяса L-карнитин переходит в бульон.

Почему возникает дефицит L-Карнитина

Так как L-карнитин синтезируется в организме с помощью железа (Fe), аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, то дефицит этих витаминов в питании снижает его содержание в организме.

Вегетарианское питание также способствует недостаточности L-карнитина.

L-карнитин: для чего нужен, польза и вред

Впервые известие о левокарнитине появилось в 1905 году. Это удивительное открытие сделали два российских профессора — С.В. Гулевич и Р.П. Кримберг. Исследователи извлекли L-карнитин из мышечной ткани, изначально обозначив его как витамин Вт. Но особая популярность левокарнитина припала на 1980-е годы. И по сей день, это природное вещество рассматривается как один и самых эффективных способов в сжигании жира.

Как именно L-карнитин может помочь в похудении и на тренировках? Об этом узнаем далее.

L-карнитин — что это и для чего он нужен

Что такое левокарнитин и для чего он нужен? Во время физических нагрузок человеческий организм подвержен многим биохимическим реакциям. К примеру, во внутренней части мышечных клеток образуется сложный углевод — гликоген, который пополняется излишками глюкозы. Когда вы тренируетесь, уровень глюкозы в крови резко снижается, и в действие вступают ферменты. Они расщепляют гликоген, сжигают накопленный жир в организме и преобразовывают его в энергию. По такому же принципу действует и вещество L-карнитин, которое стимулирует окисление жиров, а затем — превращает их в энергию.

Читайте так же:  Когда лучше пить глютамин
Видео (кликните для воспроизведения).

Без карнитина организм не способен сжигать жиры, даже при самых усиленных физических нагрузках. При отсутствии этой аминокислоты в теле человека, никакого действия: похудения или набора мышечной массы не произойдет.

Как правило, организм человека вырабатывает нужное количество карнитина, чтобы поддерживать свое здоровье и мышечный тонус. Тогда напрашивается вопрос: зачем употреблять карнитин в виде добавки, если в ней нет острой необходимости? Многие люди дополнительно принимают левокарнитин с целью, чтобы увеличить мышечную массу и ускорить процесс похудения.

Согласно исследованиям, повышенная доза левокарнитина в организме одновременно способствует быстрому набору мышечной массы и снижению веса. Однако стоит помнить, что L-карнитин особенно помогает похудеть во время интенсивных физических нагрузок. При занятиях спортом, левокарнитин стимулирует выносливость, снижает усталость и обеспечивает организм энергией, что значительно повышает эффективность выполняемых упражнений.

Польза левокарнитина

Прежде чем перейти к преимуществам, стоит упомянуть, с какими проблемами организм может столкнуться при недостатке этого вещества. Нехватка карнитина не дает возможности жирам проникать в митохондрии и создавать энергетический резерв. Если в организме не производится достаточное количество карнитина, это приводит к следующим осложнениям:

  • Избыточный вес.
  • Мышечная слабость.
  • Потеря костной массы.
  • Увеличенная печень.

Какие преимущества предлагает карнитин?

[2]

  • Снимает усталость.
  • Способствует потере веса.
  • Повышает эффективность физических нагрузок.
  • Помогает набрать мышечную массу.
  • Замедляет процесс потери костной массы.
  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Предотвращает любые заболевания почек.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует улучшению спермограммы.
  • Улучшает функции мозга.
  • Служит противоядием при передозировке вальпроевой кислотой.

Вальпроевая кислота — противосудорожный препарат, который назначается при наличии тяжелых заболеваний и психических расстройств, таких как, эпилепсия, мигрень, шизофрения и глубокая депрессия.

Кроме добавок, в каких продуктах питания содержится карнитин? Основными источниками карнитина являются красное мясо и молочные продукты.

Среди растительной пищи это вещество содержится в орехах, бананах, абрикосах, петрушке, чесноке, капусте (белокочанной, брюссельской, брокколи) и кашах (гречневой, рисовой, кукурузной и овсяной).

Польза L-карнитина на тренировках

Как действует карнитин во время физических нагрузок и какой эффект он дает? В спортивной деятельности карнитин способствует сжиганию жира, набору мышечной массы и быстрому восстановлению мышц после тренировок.

Во время физических нагрузок добавка работает следующим образом:

  • Производит энергию для увеличения мышечной массы.
  • Тренирует сердце и повышает его выносливость.
  • Обеспечивает защиту запасам гликогена в мышцах.
  • Способствует сохранению белка в организме.
  • Снижает концентрацию молочной кислоты в мышцах (снимает боль и судороги).
  • Укрепляет иммунитет во время интенсивных тренировок.
  • Обеспечивает максимальное потребление кислорода при выполнении упражнений по аэробике.

Если вы принимаете карнитин, активно занимаетесь спортом и даете своевременно мышцам восстанавливаться, в результате, вы сможете похудеть и достичь красивого атлетического тела. Фигура будет пропорциональной, без отложения жировых складок на определенных участках тела. Спортивная добавка обеспечит ваш организм белком на регулярной основе, что позволит мышцам всегда находиться в тонусе.

Можно ли похудеть с помощью карнитина, не занимаясь спортом? Если вы соблюдаете строгую диету и извлекаете активное вещество из продуктов растительного и животного происхождения, небольшая потеря веса возможна только из-за низкокалорийного питания. Но если вы принимаете добавку в чистом виде, сочетая ее с углеводными продуктами, организм обеспечивает себя большим запасом энергии, которую нужно обязательно расходовать. Без спорта возможен даже противоположный эффект.

Добавка карнитина не дает положительных результатов, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты. Для того чтобы нарастить мышцы и похудеть, путем сжигания жира, тело нуждается в энергии. Силу и высокую активность на тренировках обеспечивают сложные углеводы. Поэтому, принимать левокарнитин рекомендуется в сочетании с углеводной пищей (к примеру, ржаной хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы и каши).

Противопоказания и побочные эффекты

Каротин является безопасным веществом, если придерживаться правильной дозировки. Он оказывает благотворное влияние на состояние здоровья в целом. Эта добавка не токсична и не вызывает зависимости. Однако, некоторые противопоказания, все-таки, есть:

  • Грудное вскармливание.
  • Непереносимость пищевого белка.
  • Истощение организма (продолжительное голодание).

Добавку также не следует принимать женщинам, которые планируют беременность и людям с онкологическими заболеваниями. Это может замедлить или исказить действие лекарственных препаратов, назначенных для терапии. Карнитин полезно принимать при сахарном диабете II типа, высоком кровяном давлении, эпилепсии, любых заболеваниях почек и печени. Иногда он может благополучно взаимодействовать с другими лекарствами. Тем не менее, для того чтобы определить для себя правильную дозировку и убедиться, что это вещество действительно безопасно именно для вашего организма, необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты при передозировке:

  • Диарея.
  • Спазмы в животе.
  • Тошнота и рвота.
  • Бессонница.
  • Уремия.
  • Сыпь на теле.
  • Судороги.

Как правильно рассчитать дозу карнитина? При интенсивных физических нагрузках, нормой для взрослого человека является 1-2 г/сутки. Принимают 1-2 капсулы карнитина примерно за полчаса до тренировки.

Применение L-карнитина — мнение специалиста

Как работает принцип применения карнитина? Для чего он нужен, и как долго его употребляют? На эти вопросы отвечает доктор в области спортивной физиологии и консультант по правильному питанию Джим Стоппани:

Читайте так же:  Белки содержащие весь необходимый набор аминокислот

«Главная функция левокарнитина — транспортировка жирных кислот из пищи в митохондрии. Жиры превращаются в энергию, которую же сразу можно расходовать. Зачем нужен карнитин? Если вы хотите «чистую» мышечную массу, вам нужны силы, чтобы работать в спортзале. Карнитин дает вам энергию, он повышает вашу активность и выносливость. Недостаток карнитина снижает эффективность тренировок и делает вас вялыми, усталыми, а ваши мышцы — слабыми.

Нет необходимости принимать добавку циклически. Вы можете ее использовать на регулярной основе, соблюдая правильную дозировку. Помните, что карнитин употребляют до начала физической активности и он усваивается организмом очень быстро. Лучше всего принимать капсулы, таблетки или жидкость перед выходом в тренажерный зал».

[3]

Что такое карнитин и для чего он нужен, смотрите в видео ниже.

Карнитин — значение в организме, в каких продуктах содержится

Карнитин является природным веществом, похожим на аминокислоты. Карнитин был открыт уже более 100 лет назад. Встречается во всех клетках организма. Название его произошло от латинского слова «carnus» (мясо), т.к. его первоначально получали из мяса. Его основные функции: участие в энергетическом обмене, вывод органических кислот. ¼ часть данного вещества образуется в организме, остальная же часть поступает с пищей, всасываясь в кишечнике. Карнитин обеспечивает клетки энергией, повышает сопротивляемость заболеваниям, улучшает мозговую деятельность и снимает нервное напряжение. Основная его функция – сжигание лишнего жира и стимуляция роста мышечной массы. Его обязательно употребляют в пищу все спортсмены.

Виды карнитина

Карнитин существует в 2 формах:

В организме функционирует 2 форма, она и используется в качестве спортивного питания, а также при назначении врачом. Она также часто рекламируется как простое средство снижения веса. Карнитин почти целиком усваивается в кишечнике, обеспечивая необходимую потребность для человека.

Значение для организма

Помогает перерабатывать жировые клетки, выделяя энергию из них, в результате лишний жир расщепляется и высвобождается дополнительная энергия. При недостатке карнитина жир не сможет превращаться в энергию. Помогает повысить выносливость организма, спортсмену – сделать больше повторений и быстрее добиться результата. При большом количестве данного вещества быстрее сжигается жир, что очень важно для спортсменов для придания рельефности мышцам. Также данное вещество помогает процессу биосинтеза белков в мышцах, что важно для прироста мышечной массы. Это, в первую очередь, важно культуристам. Карнитин выводит из организма шлаки и токсины, препятствуя их появлению.

При нормальном функционировании организма и при правильном питании не нужно принимать дополнительно препараты, содержащие данный элемент.

У недоношенных детей процесс образования карнитина может быть нарушен, а у взрослых людей почки и печень вырабатывают из аминокислот нужное количество вещества.

Карнитин незаменим для работы сердца, обеспечивая приток крови и предупреждая развитие ишемической болезни. Снижает количество вредного холестерина в крови. Улучшает память и повышает работоспособность, помогает улучшить состояние кожи.

Помогает снизить боль в мышцах, суставах, депрессию, апатию, головные боли. Нормализует работу кишечника. Полезен при болезнях почек и печени, при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Снижает риск нервных расстройств, повышает психическую устойчивость.

Карнитин способствует повышению выносливости как в аэробных (бег, плавание, гребля), так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т.д.) видах спорта.

Сейчас на разнообразных сайтах можно встретить рекламу чудодейственного средства, содержащего карнитин, как гарантию быстрого похудения. Но увлекаться такими препаратам не стоит, они содержат больше вреда, чем пользы. Также при этом не указывается, что для похудения нужно заниматься спортом и соблюдать режим питания, а не слепо верить рекламе. Поэтому при имеющемся лишнем весе следует обратиться к грамотному врачу, который подберет оптимальные нагрузки и подскажет, так ли необходим карнитин или можно обойтись без него.

Дополнительный прием может быть назначен при болезнях сердца, почечной недостаточности, мужском бесплодии. Показан недоношенным детям.

О значении карнитина в организме смотрите видео ниже.

Суточная потребность

Вещество карнитин еще до конца не изучено, поэтому средних показателей потребления в сутки не выявлено, для каждого человека они сугубо индивидуальны. Но считается, что в день взрослому человеку необходимо от 300 до 1500 мг карнитина в зависимости от роста, веса, рода деятельности.

Потребность организма в карнитине:

  • Некоторые ученые считают, что человеку необходимо 20 мг на 1 кг массы тела в сутки.
  • При занятиях спортом, при высокой физической активности потребность в данном веществе повышается до 2-6 г в сутки.
  • Детям первого года жизни нужно около 100 мг в сутки, до 3 лет – 250 мг, до 8 лет – 450 мг, до 13 лет – 600 мг, до 18 лет – 900 мг.
  • При беременности необходимо употреблять около 3 г в сутки, при кормлении грудью – 4-5 мг.

В каких продуктах содержится

Основные источники карнитина: мясо, рыба, молоко, птица, печень. В большом количестве его содержат молочные продукты, сыры. Овощи и фрукты практически не содержат данного вещества, поэтому вегетарианцы в большей мере подвержены риску нехватки данного вещества в организме.

Содержание карнитина в продуктах представлены в таблице.

Продукт

Содержание карнитина, гр/100 гр

Читайте так же:  Витамины названия препаратов цены

Продукты питания содержащие L-карнитин — витамин B11

Л-карнитин является весьма известной добавкой как среди профессиональных спортсменов, так и в кругу людей, желающих похудеть. Это ни что иное, как витамин В11, который присутствует в организме каждого человека. Также его содержит целый ряд продуктов, о которых мы и поговорим ниже.

Основные сведения

Современные производители спортивного питания рекламируют карнитин как вещество, способное активизировать обменные процессы в организме и способствующее сжиганию жировых отложений. Данная аминокислота поддерживает уровень энергии в организме человека, восполняя ее после активных физических тренировок, что является одним из основных свойств этого продукта.

Продукты с высоким содержанием Л-карнитина (витамина B11)

Для того чтобы обогатить свой организм суточной дозой данного вещества, вы можете принимать специальные добавки, а можете узнать, в каких продуктах содержится L-карнитин, и получать его естественным путем.

Важно! Основной проблемой является относительно малое содержание вещества в продуктах. Потому для достижения высоких результатов необходимо комбинировать сбалансированное питание с приёмом соответствующих биодобавок.

Никто не может и подумать, что с целью увеличения мышц, улучшения степени выносливости и восполнения сил, обретения дополнительных запасов энергии и для похудения нужно просто есть вкусные шоколадные батончики. Именно такие батончики, содержащие карнитин, очень эффективны в данном деле и являются полноценными источниками поступления в организм белков и углеводов.

Читатели считают данные материалы полезными:

L-карнитин в продуктах животного происхождения

Интересуясь, где он содержится, вы должны знать, что наиболее богатыми данным витамином являются мясные продукты. Название «карнитин» включает в себя слово «сaro», которое в переводе с латинского означает «мясо».

Итак, основные продукты, содержащие витамин B11 (из расчёта на 100 грамм продукта):

  • говядина — является основным источником и содержит 40–50 миллиграмм;
  • свинина содержит чуть меньше — в пределах 30 мг;
  • мясо кролика — 20–25 мг;
  • курица — около 10 мг.

Это основные мясные продукты, содержащие карнитин. Данный элемент есть и в другом мясе, просто в значительно меньших количествах.

Узнайте также про виды жиросжигателей на нашем сайте.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

Морепродукты

Морепродукты также весьма богаты L-карнитином.

Рыба и прочие морепродукты также являются довольно богатыми на содержание. Больше всего (на 100 грамм продукта) в :

  • ракообразных — 15 миллиграмм;
  • сельди — около 12 мг;
  • морском окуне — около 5 мг;
  • форели — около 3 мг;
  • креветках — 2,5-3 мг.

Молочные продукты с витамином B11

Также в определённой концентрации он присутствует и в молочных продуктах (на 100 грамм):

  • Козий сыр является наиболее богатым Л-карнитином и содержит порядка 13 мг данного витамина;
  • На втором месте находится сгущенное молоко — около 10 мг;
  • Сливочное мороженое — около 4 мг;
  • Непастеризованное молоко — 3-4 мг;
  • Домашние сливки — чуть больше 3 мг;
  • Сметана — 2,5 мг.

Стандартные молочные продукты с карнитином

Важно! Учитывайте то, что в данном списке присутствуют продукты домашнего изготовления. В ходе термической обработки продукт теряет порядка 25% аминокислот.

В наши дни занятие спортом перешло на качественно новый уровень. Для того чтобы быстро добиться результата, будь то похудение или же наращивание мышц, сегодня нередко используются различные добавки. И L-карнитин — в их числе. Специалисты утверждают, что при правильном его употреблении вам удастся и выносливость повысить, и похудеть. Что представляет собой данная добавка и как правильно ее принимать, мы рассмотрим в этой статье.

Растительная пища

В отличие от продуктов животного происхождения, растения не могут похвастаться столь высоким содержанием этой аминокислоты. Потому серьезные спортсмены обычно не рассматривают перспективу растительного питания с целью обогащения организма этим витамином.

Витамин B11 в продуктах растительного происхождения содержится в таком количестве:

  • Грибы содержат его около 4 миллиграмм в каждых 100 граммах;
  • Арахисовое масло — 0,083 мг;
  • Фрукты — около 0,005 мг.

Все остальные растительные продукты содержат еще меньше данной аминокислоты. Помимо этого, его включают в себя и мучные изделия, о чём свидетельствует нижеприведенная таблица. Как видите, L-карнитин в продуктах такого типа представлен в совсем небольших количествах:

Заключение

Видео (кликните для воспроизведения).

В данной статье мы рассмотрели, в каких продуктах содержится L-карнитин (витамин B11). Если вы хотите заняться собой серьезно, то употребления продуктов, в состав которых входит эта аминокислота, будет недостаточно. Необходимо также принимать в таблетках, порошке, капсулах или любой другой форме, в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке.

Источники


  1. Дальке, Рудигер Едим правильно. Дорога к здоровому питанию / Рудигер Дальке. — М.: ИГ «Весь», 2009. — 240 c.

  2. Домашнее лечение сахарного диабета. — М.: Антис, 2001. — 526 c.

  3. Холфорд, П. 500 вопросов и ответов о здоровье и питании. Что? Когда? Как? / П. Холфорд. — М.: АСТ, 2006. — 988 c.
  4. Дубровский, В. И. Гигиена физического воспитания и спорта / В.И. Дубровский. — М.: Владос, 2003. — 512 c.
В каких продуктах есть л карнитин
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here