В каких продуктах незаменимые аминокислоты

Важная и проверенная информация на тему: "в каких продуктах незаменимые аминокислоты" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Незаменимые аминокислоты: список и содержание в продуктах

Незаменимые аминокислоты. Фото: yandex.ru

Организм человека во многом состоит из белков. Эти сложные молекулы входят в состав клеточных мембран, формируют антитела и волокна мышц, а также отвечают за множество функций. Для того, чтобы белок всегда был в достаточном количестве, необходимы его структурные элементы – аминокислоты незаменимые.

Аимнокислоты представляют собой функциональные единицы, из которых организм строит собственный белок. Когда пища попадет в пищеварительную систему, она распадается до мельчайших частиц, в частности, белки до пептидов, а затем до аминокислот, которые всасываются в кровь и перемещаются по организму.

Общая структура аминокислоты. Фото: yandex.ru

Наш организм усваивает далеко не все вещества, которые всосались, часть может быть потрачена на получение энергии или преобразование в другой тип веществ, но значительная доля идет на создание собственного белка. И здесь у организма есть запасная площадка, некоторые аминокислоты он вполне может создавать сам из того материала, который уже поступил, а вот некоторые, наоборот, синтезировать не может. Такие аминокислоты незаменимы для человека. Если их нет, белки не могут структурироваться, соответственно, перестают выполняться определенные биохимические процессы. Если это продолжается долго, то наступает расстройство, приводящее к различным заболеваниям.

Список незаменимых аминокислот

  1. Лейцин имеет важное значение для синтеза белков, входящих в состав мышечной ткани. Помогает заживлять раны и регулировать показатель глюкозы в крови;
  2. Изолейцин содержится в большом количестве в мышечной ткани, поддерживая обмен веществ в ней. Участвует в выработке гемоглобина, поддержании иммунитета и энергетического обмена;
  3. Валин имеет разветвленную цепь, участвует в выработки энергии и воспроизводства мышечной ткани;
  4. Треонин входит состав соединительных белков коллагена и эластина, участвует в обмене жиров и иммунной реакции организма;
  5. Триптофан выступает в качестве предшественника серотонина, регулирующего сон и аппетит, регулирует обмен азота;
  6. Метионин участвует в процессах роста и усвоении цинка и селена, он принимает участие в обмене веществ и устранения последствий интоксикации организма;
  7. Фенилаланин – это предшественник нескольких гормонов: адреналина, норадреналина, тирозина, допамина. Участвует не только в производстве белков и ферментов, но и в создании других аминокислот;
  8. Лизин необходим для усвоения кальция и выработки коллагена и эластина. Он участвует в синтезе многих ферментов и гормонов, регулирует энергетический обмен;
  9. Гистидин является основой для производства гистамина, необходимого для регулирования циклов сна и бодрствования, половой функции и выработки миелиновой оболочки нервных клеток.

Разница между заменимыми и незаменимыми аминокислотами

Чем отличаются заменимые и незаменимые аминокислоты? По функциональному строения почти ничем. И в тех и в других радикалы весьма разнообразны. Основная разница заключается в том, что незаменимые аминокислоты синтезироваться нашим организмом не могут, поэтому обязательно должны поступать с пищей. Так, нехватка приводит к тому, что:

  • Человек чувствует себя вялым и уставшим;
  • Нарушается режим сна и бодрствования;
  • Снижается иммунитет, любая инфекция «прицепляется» сразу;
  • Появляются симптомы анемии;
  • Начинают выпадать волосы;
  • Снижается работоспособность как в физическом, так и в умственном плане.

Суточная норма

Потребность в различных веществах, в том числе и в аминокислотах, у нашего организма зависит от нескольких факторов:

  • возраста;
  • пола;
  • уровня физической и психической нагрузки;
  • состояния здоровья и прочего.

Суточная норма незаменимых аминокислот. Фото: takzdorovo-ru.livejournal.com

Рассмотрим суточную потребность в незаменимых аминокислотах для взрослого человека, имеющего вес примерно 60 килограмм:

  • триптофана – 1 г;
  • лейцина – 5 г;
  • треонина – 2,5 г;
  • валина– 3,5 г;
  • лизина – 4 г;
  • изолейцина– 3,5 г;
  • метионина – 3 г;
  • фенилаланина– 3 г.

Для детей необходимы также гистидин и аргинин, они не способны синтезироваться у малышей, поэтому должны поступать с пищей. В дальнейшем их печень сможет создавать эти незаменимые аминокислоты из заменимых.

В каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты

Основным источником незаменимых аминокислоты является белок, преимущественно животного происхождения. Это мясо, рыба, яйца и молоко. Кроме того, белки включающие незаменимые аминокислоты содержатся и в растительной пище. Наиболее богаты ими:

  • Соя и все бобовые;
  • Все виды орехов;
  • Многие злаки, в том числе овес;
  • Финики;
  • Грибы и прочее.

Незаменимые аминокислоты в продуктах. Фото: yandex.ru

Если говорить о том, какие продукты содержат больше незаменимых аминокислот, то предпочтение все-таки лучше отдавать мясным и молочным изделиям, так как в них белок содержится в большом количестве и является полноценным, то есть в его состав входит большое количество разных аминокислот, в том числе много незаменимых. Если человеку нельзя употреблять много жирной пищи, то стоит выбирать нежирные сорта мяса и рыба, а в молочной продукции предпочитать кисломолочное и нежирные сорта сыра. По каждому отдельному виду можно найти таблицу содержания незаменимых аминокислот в продуктах питания.

Как можно получить кроме еды

Основную массу заменимых и незаменимых аминокислот мы получаем из биохимии продуктов. При правильном питании, поступление веществ будет достаточным и даже с избытком, который легко утилизируется организмом. При повышенных нагрузках потребность в данной группе веществ увеличивается, что должно компенсироваться питанием. Однако, это не всегда удается и например спортсменам, желающим получить быстрый рост мышечной массы нужно дополнительное количество белка. Это означает, что они должны в день съедать несколько яиц, большое количество мяса и молока. В реальности это плохо отражается на работе печени. Но компенсировать недостаток аминокислот можно с помощью специальных препаратов. В основном это спортивное питание, представляющее собой концентрат белков и аминокислот, которые можно принимать в виде белкового коктейля. Содержание в них белковых молекул таково, что получить это количество из пищи просто невозможно, а один стакан позволяет восполнить большие потери.

Читайте так же:  Витамин б в таблетках

Однако, стоит помнить, что подобные вещества хоть и относятся к БАДам и спортивному питанию, не должны приниматься необдуманно, это может привести к неприятным последствиям. Поэтому перед началам принятия стоит проконсультироваться с терапевтом и тренером.

Компенсация незаменимых аминокислот

Разобравшись, какие аминокислоты являются незаменимыми и где их можно взять, нужно изучить вопрос их компенсации. Организм человека устроен таким образом, что он подстраивается под условия среды, так и недостаток незаменимых аминокислот может частично компенсироваться. Например, при нехватке фенилаланина в белки встраивается тирозин, а при недостатке метионина – гомоцистеин, аргинин же компенсируется за счет глутаминовой кислоты.

Условно незаменимые аминокислоты

Помимо незаменимых существуют и условно незаменимые аминокислоты. Это группа веществ, которые могут вырабатываться нашим организмом самостоятельно, но только при условии, что некоторое их количество поступает с пищей. К условно незаменимым относят:

  • Аргинин, участвующий в очищении печени и регулировании роста мышечной массы;
  • Гистидин, оказывающий влияние на выработку белых и красных кровяных телец, а также на рост мышц;
  • Цистин, входящий в состав соединительной ткани;
  • Тирозин, частично заменяющий фенилаланин при синтезе белков, и предотвращающий стрессы.

Незаменимые аминокислоты и вегетарианство

Присутствие незаменимых аминокислот в растительной пище доказано, они входят в состав растительных белков и оказывают влияние на деятельность организма. Однако, процентное содержание их в белках низкое, поэтому для полноценного питания необходимо получать большее количество белка. Для людей, придерживающихся вегетарианства это может стать проблемой, особенно для тех, кто полностью исключает животную пищу. При употреблении яиц и молока вопрос с поступлением аминокислот решается легко, нужно только составить меню таким образом, чтобы с едой поступало остаточное количество животного белка.

Содержание аминокислот в белке. Фото: noinventamosnadanuevo.com

При строгом соблюдении строгого вегетарианства, полностью исключающего продукты животного происхождения, решить вопрос сложнее. Но при грамотном подходе и его можно решить, если составить свой рацион таким образом, чтобы все необходимые вещества поступали с пищей. Употреблять орехи, злаки, бобовые. В магазинах сегодня присутствует большое количество продуктов из сои по вкусу и внешнему виду напоминающих мясо.

Однако, детям до 16-18 лет придерживаться строго вегетарианства не следует, им компенсировать недостаток данных веществ гораздо сложнее, что может сказаться на общем развитии организма. Питание – важный способ получения необходимых организму веществ. По большому счету все 20 аминокислот незаменимые. Они должны поступать вместе с едой, просто нехватка одних отразится в меньшей степени на здоровье, чем недостаток других.

В каких продуктах содержатся аминокислоты

Все больше умных людей начинают понимать, что их здоровье зависит от того, какие продукты они потребляют, какого качества воду пьют, какой режим дня они ведут.

Продукты питания содержат все необходимые микроэлементы для нормального функционирования организма человека. Только каждая группа продуктов питания : углеводы, белки, жиры содержит определенный набор полезных микроэлементов.

Сейчас вы прочитаете, в каких продуктах содержатся аминокислоты, влияющие на рост, вес и другие параметры существования человеческого организма.

[1]

Сейчас массово выпускаются/продаются в красивых баночках аминокислоты, «добытые» химическим путем.

Для понимания проблемы приведем аналогию.

Раньше вы регулярно ходили в супермаркет за продуктами, Ежедневно вы совершали пешую прогулку, несли пакет с продуктами. Одним словом – ваш организм «двигался». А потом за продуктами стал ходить другой человек.

Вы выбились из привычного ритма жизни, организм перестал испытывать запрограммированные, полезные нагрузки. Такое изменение ритма жизни даст положительный или отрицательный эффект? Решать вам.

Только когда спортсмен начинает употреблять «чистые» аминокислоты, которые он купил, его организм начинает «лениться»: он перестает качественно извлекать аминокислоты из продуктов питания.

Теперь читайте, в каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты

В основном, аминокислоты содержатся в продуктах белковой группы: различных видах мяса, бобовых, кисло – молочной продукции, орехах, пшенице, овсе, рыбе, грибах, морепродуктах, яйцах, некоторых видах фруктов, семенах некоторых растений (подсолнечника, тыквы).

Кушая эти продукты белковой группы, человек дает возможность организму самостоятельно вырабатывать необходимые для нормальной жизнедеятельности аминокислоты.

Например: триптофан вырабатывается из бананов, овса, сушеных фиников, кедровых орехов, кешью, мяса курицы и индейки, молока, йогурта, творога.

Некоторые продукты, содержащие аминокислоты

Аминокислота «фенилаланин» содержится в рыбе, молоке, твороге, курином мясе, рыбе, говядине.

Читайте так же:  Креатин камни в почках

Валин находится в зерновых, грибах, арахисе, молочной продукции, сое.

Изолейцин вырабатывается из куриного мяса, миндаля, кешью, яиц, рыбы, чечевицы, ржи, печени, сои.

Лейцин содержится в пшенице, орехах, рыбе, курином мясе, семенах подсолнечника/тыквы, мясе, ржи.

Лизин находится в рыбе, орехах, пшенице, молочных продуктах (брынза/творог), мясе.

Таблица содержания аминокислот в продуктах питания

Продукт Белок, % Аминокислоты (мг на 100 г продукта нетто)
Триптофан Лизин Метионин Валин Треонин Лейцин Изолейцин Фенилаланин Гистидин
Яйцо куриное 12,7 204 903 424 772 610 1081 597 652 340
Молоко коровье 3,2 50 261 87 191 153 324 189 171 90
Мясо
говядина 1-й категории 18,6 210 1589 445 1035 803 1478 782 795 710
говядина 2-й категории 20,0 228 1672 515 1100 859 1657 862 803 718
телятина 1-й категории 19,7 245 1683 414 1156 855 1484 998 791 739
телятина 2-й категории 20,4 260 1755 453 1177 892 1566 1050 828 740
свинина мясная 14,3 191 1239 342 831 654 1074 708 580 575
кролики 21,1 327 2199 499 1064 913 1734 864 512 626
куры 1-й категории 18,2 293 1588 471 877 885 1412 653 744 486
куры 2-й категории 20,8 330 1699 574 899 951 1824 828 896 379
индейки 1-й категории 19,5 329 1636 417 930 875 1587 963 803 540
индейки 2-й категории 21,6 354 1931 518 1017 961 1819 1028 851 436
печень говяжья 17,9 238 1433 438 1247 812 1594 926 928 847
почки говяжьи 15,2 214 1154 326 857 638 1240 714 677 687
язык говяжий 16,9 176 1373 345 845 708 1215 766 696 616
Колбаса
докторская 12,8 151 945 177 672 529 913 547 508 318
сосиски молочные 11,4 203 839 111 630 357 757 313 369 302
Рыба
треска 16,0 210 1500 500 900 900 1300 1500 800 450
минтай 15,9 200 1800 600 900 900 1300 1100 700 400
морской окунь 18,2 170 1700 500 1000 900 1600 1100 700 400
карп 16,0 180 1900 500 1100 900 1800 800 800 300
судак 18,4 184 1619 534 975 791 1398 938 681 400
сельдь атлантическая 19,0 250 1800 350 1000 900 1600 900 700 500
кальмары 18,0 324 2005 521 500 648 2070 432 216 324
Творог
нежирный 18,0 180 1450 480 990 800 1850 1000 930 560
жирный 14,0 212 1008 384 838 649 1282 690 762 447
Сыр твердый 26,8 788 1747 865 1414 1067 1780 1146 1280 1508
Соя 34,9 450 2090 560 2090 1390 2670 1810 1610 620
Горох 23,0 260 1660 250 1100 930 1650 1330 1110 600
Фасоль 22,3 260 1590 280 1120 870 1740 1030 1130 630
Крупа
гречневая 12,6 180 630 260 590 500 680 520 540 300
овсяная 11,9 160 420 140 580 350 780 500 550 220
рисовая 7,0 80 260 130 420 240 620 330 350 160
полтавская 12,7 90 280 140 380 300 680 330 580 250
перловая 10,4 100 300 120 490 320 490 460 460 190
ячневая 9,3 120 320 160 450 210 510 560 490 230
пшено 12,1 180 360 270 620 440 1620 590 580 290
макаронные изделия 12,3 125 249 189 518 331 866 470 626 261
Мука пшеничная 1-го сорта 10,6 120 290 160 510 330 880 530 580 240
Мучные изделия
хлеб ржаной 5,5 67 186 62 268 175 356 207 309 103
хлеб пшеничный из муки 2-го сорта 8,4 97 229 138 384 274 538 303 391 172
батоны нарезные из муки 1-го сорта 7,4 83 165 117 330 213 553 295 395 166
булочка «Октябренок» для детского питания 11,1 126 423 318 503 394 913 494 442 237
Картофель 2,0 28 135 26 122 97 128 86 98 23

Теперь вы можете самостоятельно планировать рацион питания, зная, какие продукты содержат аминокислоты.

Аминокислоты необходимые человеку

Под заголовком аминокислоты необходимые человеку мы подразумеваем именно незаменимые аминокислоты. О них надо знать каждому человеку, который привык заботиться о здоровье. В группу незаменимых аминокислот включены такие вещества, которые человеческий организм не в состоянии производить самостоятельно. Но все же эти соединения требуются для корректной работы всех органов и систем. Поэтому рекомендуется получать их из полезных продуктов. Посредством правильного питания, человек может регулярно пополнять запасы незаменимых аминокислот, а значит, всегда быть сильным, здоровым и красивым.

Незаменимые аминокислоты для человека список

Большинство авторитетных источников говорит про 8 незаменимых аминокислот. Они достаточно хорошо изучены. А по другим данным существует 10 незаменимых аминокислот. Наша задача — кратко и по делу сказать обо всех видах. Итак, к незаменимым аминокислотам относятся:

  • Валин;
  • Фенилаланин;
  • Изолейцин;
  • Триптофан;
  • Гистидин (современная наука не причисляет Гистидин к спектру незаменимых аминокислот, поэтому правильнее называть ее частично-заменимой);
  • Лейцин;
  • Метионин;
  • Аргинин (обратите внимание, Аргинин, по сути, выступает частично заменимым в организме веществом, так как образуется только на основе поступающих пищевых аминокислот, но не стоит причислять Аргинин к условно-заменимым аминокислотам, появляющимся из не поступающих с продовольствием незаменимых аминокислот, а также отметим, что Аргинин — это важное вещество для здоровья и гармоничного развития в детском возрасте);
  • Треонин;
  • Лизин.
Читайте так же:  Витамин е для кожи лица

Указанные аминокислоты для каждого человека чрезвычайно важны с рождения и в любом возрасте. С их помощью можно поддерживать идеальное состояние тела, быть выносливым и успешным в спорте, иметь крепкое здоровье, отличное настроение, психическое здоровье и всегда молодую внешность.

Выше названы известные в современной науке незаменимые аминокислоты. Достоверная информация на тему их содержания в мясных, молочных и растительных продуктах представлена ниже.

Аминокислота Валин

Лучшие пищевые источники Валина:

  • зерновая продукция;
  • молочная продукция;
  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • орешки — арахис;
  • мясная продукция.

Аминокислота Изолейцин

Доступные продуктовые источники Изолейцина:

  • мясная продукция — куриное филе;
  • ржаные продукты;
  • бобовое растение соя;
  • орешки — кешью и миндаль;
  • субпродукты — печень животных;
  • нут — турецкий горошек;
  • яйца;
  • разные виды рыбы;
  • практически все разновидности семян;
  • чечевица.

Аминокислота Лейцин

  • бурый рис — это очень полезный неочищенный рис, подходит для диет, здорового и спортивного питания;
  • яйца;
  • орешки;
  • рыба;
  • чечевица;
  • куриное филе;
  • овес;
  • разные виды семечек.

Аминокислота Фенилаланин

Из каких продуктов можно получить незаменимую аминокислоту Фенилаланин:

  • бобовые культуры;
  • молоко;
  • натуральный творог;
  • разные виды орешков;
  • мясо — куриное филе и говядина;
  • различные сорта рыбы;
  • аспартам (известно, что Фенилаланин появляется в организме посредством расщепления синтетического аналога сахара Аспартам, этот заменитель сегодня широко применяется в пищевой индустрии).

Аминокислота Лизин

Видео (кликните для воспроизведения).

Перечислим, в какой еде выше процент Лизина:

  • амарант (диетический белковый продукт);
  • рыбные блюда;
  • пшеница;
  • разные сорта мяса;
  • молочная продукция;
  • многие сорта орехов.

Аминокислота Триптофан

Из какой пищи можно получить больше Триптофана:

  • куриное филе;
  • бобовые культуры;
  • рыба;
  • овес;
  • творог (помните, что творог полезные аминокислоты содержит только в том случае, если он натуральный и очень качественный);
  • сухие финики;
  • филе индейки;
  • йогурты;
  • орешки — арахис и кедровые;
  • кунжутные семечки;
  • молоко.

Аминокислота Треонин

Лучшие продуктовые источники Треонина:

  • яйца;
  • орешки;
  • молочная продукция;
  • бобы.

Аминокислота Метионин

Поставщики Метионина из пищи:

  • бобы;
  • разные виды рыбы;
  • бобовое растение соя;
  • натуральное молоко;
  • фасоль;
  • мясные блюда;
  • чечевица;
  • яйца птиц.

Аминокислота Гистидин

  • орешки — арахис;
  • мясо — филе говядины и курицы;
  • соевые бобы;
  • бобовое растение чечевица;
  • свинина — вырезка;
  • рыба — лосось и тунец.

Аминокислота Аргинин

Хорошие продовольственные источники Аргинина:

  • 2 сорта мяса — говядина, свинина;
  • орешки — арахис;
  • семена — тыквенные семечки и кунжутное семя;
  • йогурт;
  • сыр (считается, что Аргинином богат именно швейцарский сыр).

Мы вкратце разобрали незаменимые аминокислоты, назвав богатейшие продуктовые источники. Из списков выше понятно, что несложно сохранять правильный баланс аминокислот в теле. Незаменимые аминокислоты реально необходимы, чтобы корректно работал организм, поэтому каждый из нас должен заботиться о рациональном питании в соответствии с потребностями своего организма. Как видим, незаменимые аминокислоты в мясе находятся. Они есть и во многих других повседневных, привычных для большинства из нас, продуктах, которые легко приобрести в магазине. Это растительные и животные продукты.

Содержание незаменимых аминокислот в продуктах таблица

Чтобы узнать, сколько аминокислот в каждом продукте содержится, не нужно быть ученым. Сегодня такая информация общедоступна. Полезнейшие незаменимые аминокислоты таблица наглядно отражает, сохраните ее для себя, она будет вам полезной. В нашей таблице указано, сколько грамм аминокислот заключено в 100-граммовой порции каждого вида пищи.

сколько незаменимых аминокислот содержат продукты питания

Как компенсируются незаменимые аминокислоты?

Как мы знаем, человеческий организм неспособен вырабатывать ни одну аминокислоту из разряда незаменимых. Интересно, что дефицит этих полезных веществ иногда немного компенсируется.

Первый пример: Глутаминовая кислота отчасти заменяет аминокислоту Аргинин.

Второй пример: для снижения потребности в аминокислоте Метионине, требуется Гомоцистеин вкупе с некоторым количеством особых веществ. Их называют доноры метильных групп. Считается, что доноры метильных групп способствуют замедлению старения организма. К этой группе относя метионин, холин и бетаин.

Если в рационе недостает аминокислоты Фенилаланина, можно отчасти компенсировать этот дефицит употреблением аминокислоты Тирозина (Тирозин — это заменимая аминокислота).

Норма незаменимых аминокислот

Изучая состав полезных продуктов, вы поймете, что аминокислоты в них находятся не по одному виду, в наборе. То есть один продукт питания может содержать сразу несколько аминокислот. Запомните, что животная пища включает 9 ценнейших незаменимых аминокислот, поэтому нельзя исключать ее из рациона надолго.

Чтобы организм получил суточную дозу незаменимых аминокислот, достаточно употребить 500 г качественного кисломолочного продукта или скушать 300 г хорошей говядины. В нашей таблице указана норма потребления человеком незаменимых аминокислот. Приведено оптимальное количество аминокислот в граммах на одни сутки, а также даны примеры и требуемый объем пищи.

Читайте так же:  Глютамин при диабете 2 типа

необходимые суточные объемы незаменимых аминокислот для человека — содержание в граммах на 100 г продукта (аминокислоты в животных и растительных продуктах)

Как действуют незаменимые аминокислоты

Каждое вещество реализует в человеческом организме определенные функции, в результате все органы и системы слаженно работают:

Последствия дефицита незаменимых аминокислот

Если организм постоянно недополучает аминокислоты, это приводит к множеству негативных изменений, среди них:

  • повышенный риск травм;
  • ухудшение спортивного прогресса;
  • снижение иммунной защиты;
  • замедление роста, дефицит массы тела;
  • сбои в обмене веществ.

Незаменимые аминокислоты свойства имеют разные, каждая из них реализует отдельную полезную функцию. Все вещества вкупе помогают человеческому организму нормально работать без сбоев. Данный пост содержит название незаменимых аминокислот и обозначает основные пищевые источники. Информация предназначена для ознакомления и проверена специалистами. Вы уже поняли, незаменимые аминокислоты организм получает при употреблении определенных продуктов. Но можно также употреблять БАД. Сегодня в продаже есть много достойных внимания добавок с аминокислотами.

Сколько всего аминокислот, входящих в состав молекулы белка

Приветствую вас, друзья мои! Сегодня я хотела бы поговорить с вами вот на тему сколько всего аминокислот существует. И какие нужны для нашего организма? Дело в том, что многие мои подруги стали поклонницами монодиет. Я хотела бы доказать, что не от всего можно отказаться. Исключение некоторой части продуктов негативно влияет на нашу красоту.

Виды аминокислот

Белки являются незаменимыми питательными веществами в любой здоровой диете. Все белки состоят из строительных блоков, называемых аминокислотами. Это вроде кирпичиков для строительства дома. Но не все белки в своем рационе содержат аминокислоты, которые нам необходимы.

Если вы посмотрите на белок под микроскопом, он будет выглядеть в виде цепочки из аминокислот, соединенных пептидной связью. В организме человека органические кислоты играют роль кирпичиков, из которых создается и ремонтируется мышечная ткань, волосы и кожа.

Еще десятки лет назад ученые знали только три-четыре вещества. Сейчас известно, что существует более 200 органических кислот. В последние годы находят еще большее применение для аминокислотных функций. Например, кератин, содержащийся в наших волосах и ногтях помогает разработать соединение, используемое в виде биоразлагаемого пластика.

Однако для стабильной жизнедеятельности организма нужно 22 протеиногенные аминокислоты, которые разделяются по категориям:

  • заменимые – самостоятельно синтезируются в нашем организме;
  • незаменимые – поступают извне (продукты, пищевые добавки).
Незаменимые Заменимые
  • Аргинин*
  • Гистидин*
  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Лизин
  • Метионин
  • Фенилаланин
  • Треонин
  • Триптофан
  • Валин
  • Серин
  • Тирозин
  • Аланин
  • Аспарагин
  • Аспарагиновая кислота (аспартат)
  • Цитрулин
  • Цистеин
  • Глицин
  • Глютаминовая кислота
  • Пролин
  • Серин
  • Глутамин

Эта классификация не лишена недостатков. Например, аргинин может создаваться в нашем организме, считаясь заменимой кислотой. Только с некоторыми особенностями метаболизма и в некоторых физиологических состояниях приравнивается к незаменимым.

Также и гистидин, который синтезируется, только в не больших количествах. Поэтому его необходимо употреблять с едой.

Незаменимые

Этот вид веществ не может синтезироваться в теле человека самостоятельно. Поэтому необходимо получать их из еды. Больше всего их содержат белки животного происхождения. Если организм чувствует нехватку какого-либо элемента, то начинает потреблять из других источников. Например, из мышечной ткани. Основной упор делается на функционирование двух органов – мозга и сердца. Чаще всего — в ущерб остальным. Более подробно вы можете прочесть в моей статье про незаменимые аминокислоты для человека. Сейчас же я сделаю беглый обзор.

Только три аминокислоты (изолейцин + лейцин + валин) составляют почти 70% всех органических кислот в организме. Поэтому их значение в организме человека настолько высоко. В спортпитании есть даже специальный BCAA комплекс, содержащий эти три компонента.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Лейцин участвует в защите и восстановлении мышц, костей, кожных покровов. Благодаря ему выделяется гормон роста. Управляет уровнем сахара и помогает сжиганию жира. Содержится в бобовых, мясе, орехах, рисе (нешлифованном) и зернах пшеницы. Благодаря своей способности стимулировать синтез белка, лейцин помогает стимулировать наращивание мышечной массы и способствует жиросжиганию. Лучшие пищевые источники лейцина, включают любой белок из животных, которые, естественно, содержат все незаменимые аминокислоты.

Изолейцин существует в белках и ускоряет выработку энергии. Его очень «любят» спортсмены. После изнурительных тренировок помогает быстрой регенерации мышечной ткани. Снимает неприятный болевой синдром. Участвует в образовании гемоглобина, регулирует количество глюкозы. Источники: мясные и рыбные продукты, яйца, орехи, горох, соя. В спортивном питании содержится в BCAA концентратах.

Лизин необходим для работы иммунной системы. Его задача – синтезировать антитела, которые станут защищать организм от «вторжения» аллергенов и вирусов. Еще он контролирует процессы обновления костей и коллагена. Управляет гормонами роста. В природе находим в кисломолочных продуктах, картошке, яйцах, красном мясе, рыбке.

Фенилаланин – это основа основ для нормальной работы центральной нервной системы. Наличие альфа-аминокислоты в организме человека избавляет от приступов депрессии и хронической боли. Влияет на способность концентрироваться и запоминать. Препараты на основе вещества используются при лечении психических заболеваний и болезни Паркинсона. Улучшает работу поджелудочной железы, печени.

Читайте так же:  Всаа и л карнитин совместно

Метионин – это вообще серьезный «боец». Активно перерабатывает и сжигает жиры. Участвует в образовании некоторых заменимых аминокислот. Наличие элемента влияет на нашу выносливость, работоспособность. Его недостаток сразу станет заметен по ногтям и коже. Встречается в природе: мясных и рыбных продуктах, бобовых, семечках, луке, чесноке, йогурте.

Треонин содержат белки, отвечающие за все системы организма: ЦНС, иммунную, сердечнососудистую. Без него начнутся проблемы с костями и зубами. Если у вас сбалансированная диета, то дефицит не грозит. Получаем из молочки, мяса, грибов, зеленых овощей и зерна.

Триптофан — это «серьезное» вещество. Оно необходимо человеку и несет ответственность за образование серотонина. Недостаток отвратительно сказывается на сне, настроении и аппетите. Регулирует артериальное давление, функцию дыхания. Высокое содержание аминокислоты: морепродукты, красное мясо, домашняя птица, пшеница, кисломолочка.

Валин существует для восстановления поврежденных тканей и обменных процессов в мышцах. При тяжелых нагрузках оказывает стимулирующее действие. Участвует в умственной деятельности. Необходим при терапии разрушения печени и головного мозга от алкогольных, наркотических веществ. Получить можем из мяса, молочных продуктов, грибов, сои, арахиса.

[2]

Такие элементы образуются в организме человека из других элементов. Но не думайте, что они возникают сами по себе. Их присутствие в продуктах питания крайне необходимо. Итак, разбираемся, сколько всего аминокислот заменимых.

Аланин ускоряет метаболизм углеводов. Помогает выведению токсических веществ из печени. Встречается в молочке, мясе, птице, рыбных продуктах, яйцах.

[3]

Аспарагиновая кислота принимает участие в синтезе других аминокислот. Это универсальное топливо, которое улучшает обменные процессы в нашем теле. В природе встречаем элемент в тростниковом сахаре, молоке, мясе домашней птицы и говядине.

Аспарагин нужен для работы нервной системы. Находится во всех продуктах животного происхождения, а также орехах, зерне, картофеле.

Гистидин существует в белках всех органов. Он активно принимает участие в образовании кровяных телец (красных и белых). Иммунитет нуждается в этом элементе. Положительно влияет на половую функцию, увеличивая влечение. Однако запасы вещества быстро истощаются. Вот почему нужно получать его из внешних источников: мясо, зерно, молоко.

Серин отвечает за работу головного мозга и ЦНС. Встречаем в мясомолочных продуктах, сое, пшенице, арахисе.

Цистеин несет ответственность за синтез кератина. Без него можно было бы забыть о красивых волосах, ногтях и коже. В естественном виде находим в мясе, яйцах, красном перце, луке, чесноке и брокколи.

Аргинин – одна из самых важных аминокислот в организме человека. Он «заведует» правильным функционированием суставов, мышц, кожных покровов, печени. Укрепляет иммунитет. Благодаря активным процессам, происходит быстрое сжигание жировой ткани. Часто применяется в составе пищевых добавок бодибилдерами или худеющими. В естественном виде встречается в мясомолочных продуктах, орехах, зерновых (овес, пшеница), желатине.

Глютаминовая кислота играет основную партию в работе головного и спинного мозга. Входит в добавку глутамат натрия. В аптеке продают глутаминовую кислоту. Мне ее даже гинеколог назначала. Находим эту аминокислоту в мясомолочных продуктах, яйцах, морской рыбке, морковке, помидорах, кукурузе и шпинате.

Глутамин существует в белках для создания и поддержания мышц. Используется как топливо головного мозга. Вещество необходимо человеку для выведения всякой гадости из печени. Самое неприятное, что в результате приготовления оно разрушается. Поэтому жуйте, друзья мои, петрушечку и шпинат в сыром виде.

Глицин нужен для заживления ран и переработки глюкозы в энергию. Отличными источниками станут все белковые продукты: мясо, рыба, молоко, бобы.

Пролин содержат белки, ответственные за образование коллагена. Без него начнутся проблемы с суставами. Вегетарианцы постоянно сталкиваются с нехваткой этого вещества. В природе находим в животных продуктах.

Тирозин отвечает за работу всего организма. В его «компетенции» регулировать артериальное давление, аппетит. Недостаток чреват повышенной утомляемостью. Источником станут семечки, орехи, бананы, авокадо.

Итак, мои хорошие, мы разобрались сколько всего аминокислот существует и что же это такое. Я не утверждаю, что нужно килограммами уплетать картошку или мясо. Просто не лишайте тело нужной энергии. А себя красоты. Подписывайтесь на рассылку. До встречи!

Видео (кликните для воспроизведения).

PS: думаю, вам будет интересно в каких продуктах питания содержатся аминокислоты и сколько?

Источники


  1. Ваш малыш от 3 до 5 лет. Здоровье. Питание. Уход. Развитие: моногр. . — М.: Эксмо, 2010. — 320 c.

  2. Домашнее лечение сахарного диабета. — М.: Антис, 2001. — 526 c.

  3. Васютин, А.М. Верни радость жизни, или Как избавиться от сахарного диабета / А.М. Васютин. — М.: Феникс, 2009. — 181 c.
  4. Галли, Андреа Вкусные рецепты для стройности и настроения / Андреа Галли , Ольга Никишичева. — М.: Эксмо, 2013. — 192 c.
В каких продуктах незаменимые аминокислоты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here