В каких продуктах содержится глютамин

Важная и проверенная информация на тему: "в каких продуктах содержится глютамин" от профессионалов для спортсменов и новичков.

В каких продуктах содержится глютамин

В природе существует свыше 20 аминокислот, польза которых для организма человека неоценимая. В их числе особое место занимает глютамин – лидер по содержанию в составе крови, к тому же глютамин занимает особое место в аминокислотном составе мышц – примерно 60% от общего количества аминокислот. Вырабатывается глютамин естественным образом, однако тем, кто ведет активный образ жизни или занимается тяжелым физическим трудом, приходится постоянно пополнять его запасы из пищи. Зная, в каких продуктах содержится глютамин, вы сделаете ваши мышцы крепкими, вы также избавите себя от некоторых проблем со здоровьем.

Польза глютамина и опасность передозировки

Попадая в организм человека, глютамин преобразуется в глютаминовую кислоту – крайне полезное вещество, оказывающее благотворное действие на иммунную систему и мозг человека. Кислота является главным источником энергии для нашего «серого вещества». Глютамин нормализует работу нервной системы, он насыщает азотом клетки организма, что приводит к улучшению синтеза белка. Учитывая это, глютамин является незаменимым для атлетов и людей, занимающихся бодибилдингом. Он входит в состав основных пищевых добавок для спортсменов, так как способствует выработке гормона роста. Поэтому каждый спортсмен должен знать, как принимать в бодибилдинге глютамин.

Весьма полезен глютамин и для обычных людей. Специалисты отметили, в частности, что он способен связывать аммиак, неблагоприятно действующий на клетки головного мозга, также он препятствует оседанию жира в печени и способствует выводу из организма холестерина. Глютамин является главным поставщиком энергии в кишечник, поэтому он способствует восстановлению его функций. Известно также, что глютамин может выводить из организма токсины.

Многих интересует, какие последствия могут возникать при переизбытке глютамина в организме. В худшем случае это расстройство желудка, сухость во рту и раздражительность, однако вещество хорошо растворяется в воде и излишки его легко выводятся. Осторожней надо быть с глютамином людям, страдающим почечной и печеночной недостаточностью, а также тем, кто имеет проблемы с мозговым кровообращением. Для таких людей дополнительная доза тиамина является губительной.

В каких продуктах содержится глютамин

Одной из отличительных особенностей глютамина является его универсальность – глютамин в продуктах питания содержится в достаточном количестве, причем есть он в большинстве продуктов. Принимать его дополнительно надо только спортсменам, а остальные люди, ведущие обычный образ жизни, могут в достаточном количестве получать его из обычной пищи. В большом количестве он содержится в сое, богаты глютамином сыры разных сортов, хорошим источником глютамина может быть мясо, и особенно мясо птицы – курятина и индюшатина, есть он в достаточном количестве также в говядине и баранине.

Богаты глютамином также некоторые сорта морской рыбы, но особого внимания в этом отношении заслуживает судак и морской окунь. Нехватки вещества не будут испытывать также те, кто постоянно потребляет в пищу пшеничный хлеб, яйца, горох и другие виды бобовых культур.

Глютамин: порошок

С ситуацией, когда усилия на тренировках не приводят к существенным изменениям мышечного рельефа, сталкиваются многие спортсмены. В этом случае стоит задуматься о приёме дополнительных добавок, например, глютамина. Наряду с протеином и креатином он способствует росту сухой мышечной массы, а также помогает быстро восстанавливаться после физических нагрузок.

Действия глютамина

Аминокислота глютамин является достаточно популярным продуктом в линейке спортивного питания. Порошок выпускают разные производители. Эта форма добавки удобна для тех, кто ищет недорогие варианты и любит смешивать напитки самостоятельно. Кроме того, в продаже можно найти глютамин в капсулах, таблетках и жидком виде.

Глютамин необходим для:

  1. Обеспечения поступления азота в мышцы.
  2. Ускорения процесса синтеза белка.
  3. Нейтрализации аммиака в мышечных клетках.
  4. Восстановления нервной и пищеварительной систем.
  5. Укрепления иммунной системы.
  6. Подавления секреции кортизола.
  7. Поддержания уровня глюкозы в крови.
  8. Ускорения метаболизма.

Можно сделать вывод, что глютамин играет важную роль не только для наращивания мышечной массы, но и для всего организма. Недаром его применяют в том числе для лечения синдрома хронической усталости, заболеваний нервной, репродуктивной и пищеварительной систем. Ряд исследователей утверждает, что глютамин положительно влияет на здоровье людей старше 60 лет, нормализуя уровень холестерина и кровяного давления.

В стрессовых ситуациях, во время строгих диет и физических нагрузок организм расходует больше глютамина, чем обычно. Если не принимать никаких мер, может возникнуть дефицит этой аминокислоты. Нехватка глютамина также часто наблюдается у хардгейнеров и людей, употребляющих в пищу много жирных или высокобелковых продуктов. Следствием недостатка глютамина становятся снижение иммунитета, дистрофия мышц, упадок жизненных сил.

Частично восполнить уровень аминокислоты можно с помощью правильно составленного рациона. Большое количество глютамина содержится в мясе (кролике, куриной грудке, говядине, свинине), рыбе (сельди, горбуше), сырах, орехах, бобовых. Фрукты и овощи включают намного меньше вещества на 100 г. Однако при регулярных занятиях спортом лучше совместить употребление в пищу продуктов, богатых глютамином, со приёмом специальных добавок.

Особенности приёма глютамина

Выбирать глютамин — порошок, капсулы или другую форму выпуска аминокислоты — рекомендуется после консультации с тренером и врачом. Важно убедиться в том, что вашему организму действительно нужна эта добавка, у вас нет индивидуальной непереносимости какого-либо её компонента, а также установить суточную дозировку. Она может составлять от 4 до 20 г. Норма рассчитывается в зависимости от веса спортсмена, интенсивности нагрузок и особенностей рациона.

Читайте так же:  Лучший сывороточный протеин для набора мышечной

Среди общих рекомендаций, как принимать глютамин в порошке, можно выделить следующие:

  1. Предварительно размешать порошок в воде, соке или молоке.
  2. Выпить полученный напиток сразу, не оставлять его на длительное время, так как часть глютамина может разрушиться.
  3. Не превышать установленную дозировку. Как правило, её делят на две части.
  4. При приёме лекарственных средств обратить внимание на совместимость с глютамином.
  5. Оптимальным принято считать сочетание глютамина с протеином и креатином. При этом протеин и глютамин следует пить с интервалом минимум в полчаса, а креатин допустимо употреблять одновременно. Кроме того, глютамин пьют с аминокислотами BCAA, аргинином, предтренировочными комплексами и тестостероновыми бустерами.

Практически все рекомендации можно также отнести к тому, как принимать глютамин в капсулах. В дни тренировок добавку обычно принимают перед завтраком, за полчаса до занятий, после них и перед сном. А в дни, свободные от физических нагрузок, пить глютамин в порошке или капсулах рекомендуется за полчаса до основных приёмов пищи.

Как и в случае с другими спортивными добавками, глютамин не увеличит вашу мышечную массу самостоятельно. Необходимо не пропускать тренировки, заниматься по специально составленной программе в соответствии с целями занятий, правильно питаться, не забывать про отдых и здоровый сон.

Глютамин: для чего он нужен и как принимать?

Глютамин является одной из важнейших аминокислот в организме человека. Он участвует в процессе формирования мышечных волокон, синтезе других аминокислот и фолиевой кислоты. Кроме того, l-глутамин подавляет выработку кортизола и помогает организму восстанавливаться. Именно эти свойства кислоты сделали её популярной спортивной добавкой. Как правильно и для чего принимать л-глютамин, расскажем в этой статье.

[1]

Где содержится глютамин и нужно ли его принимать дополнительно?

Аминокислота содержится во многих продуктах питания животного происхождения, а также в бобовых, овощах и зелени.

Таблица содержания глютамина в продуктах питания:

Продукт, 100 г Содержание глютамина, мг
Говядина 3073
Свинина жирная 1754
Курица 3682
Треска 2101
Морской окунь 2800
Судак 2369
Сыр твердый 4617
Молоко 611
Кефир 497
Соя 6050
Зеленый горошек 5583
Хлеб пшеничный 2763
Шпинат 289
Яйца куриные 1773

Кроме того, что глутамин поступает с пищей, он также может синтезироваться в организме из других аминокислот. Зачем же тогда дополнительно его принимать?

Дело в том, что человеку требуется очень большое количество глютамина, особенно при интенсивном тренинге, которое не всегда возможно получить из пищи. Заставляя организм вырабатывать эту аминокислоту, мы отнимаем часть его ресурсов, что особенно ощутимо во время стрессовых нагрузок. Вместо того, чтобы бросить все силы на восстановление поврежденных тканей, организм вынужден тратить энергию на синтез глютамина.

Исходя из этого, становится понятно, что глютаминовые добавки нужны, прежде всего, спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физической работой. Но и тем, кто далек от спорта, глютамин также может быть полезен.

Принимать глютаминовую аминокислоту можно в следующих случаях:

  • Для набора мышечной массы;
  • Для похудения;
  • Для укрепления иммунитета.

Рассмотрим подробнее каждый пункт.

Глютамин для набора массы

Глютаминовые добавки широко используются в бодибилдинге для набора мышечной массы. И это неудивительно, ведь эта аминокислота является основным строительным материалом наших мышц. Кроме того, она подавляет катаболические процессы в организме, повышает выносливость, снижает риск возникновения синдрома перетренированности, сокращает время восстановления.

Для быстрого увеличения мышечной массы рекомендуется совмещать прием глютамина с креатином. Пить эти две добавки нужно вместе после тренировки, что обеспечит антикатаболический эффект и активизирует мышечный рост.

Глютамин для похудения

Целесообразно употреблять глютаминовые коктейли не только для набора массы, но и для похудения. Стоит отметить, что добавка не является жиросжигателем, но помогает создать условия для эффективного снижения веса. L-глютамин ускоряет метаболизм, нормализует уровень сахара в крови, повышает выносливость организма, придает бодрости во время тренировок, что делает их более результативными.

Глютамин для укрепления иммунитета

Согласно исследованиям регулярный прием глутамина укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее восстановиться после стресса, тяжелой физической нагрузки, длительной болезни. Это связано с тем, что аминокислота является источником «питания» иммунных клеток в нашем организме.

Если вы подвержены простуде и часто болеете в холодное время года, рекомендуется начать прием л-глютамина еще ранней осенью. Пить добавку можно в любое время суток так долго, как вы считаете нужным. Ограничений по длительности приема глютамина нет.

Инструкция по применению глютамина

Согласно рекомендациям тренеров средняя дозировка составляет 1-1,5 г чистого глютамина на 10 кг веса. То есть при весе 80 кг необходимо пить примерно 8-12 г аминокислоты в день. При этом суточная норма не ограничена, так как добавка безопасна для организма.

Некоторые спортсмены увеличивают рекомендованную дозировку до 20-30 г в день и отмечают положительный эффект в процессе набора массы. Опытные исследования же показывают, что в таком количестве глютамин не приносит ни вреда, ни пользы, так как просто не усваивается организмом.

Чтобы аминокислота полностью усвоилась и не было побочных эффектов в виде расстройства кишечника, рекомендуется принимать не более 10 г глютамина за раз. Если суточная дозировка превышает 10 г, то ее следует разделить на 2 приема.

Когда лучше принимать глютамин

Опытные бодибилдеры советуют пить глютамин 1-2 раза в день после тренировки и/или на ночь перед сном. Прием после тренинга помогает снизить катаболизм, способствует росту массы и компенсирует мышечное истощение. Порция аминокислоты, выпитая перед сном, активизирует выработку гормона роста. В дни отдыха добавку можно принимать в обеденное время и на ночь.
Читайте так же:  Как принимать протеин для набора

Также существует практика приема глютамина до тренировки, что дает заряд энергии и увеличивает производительность тренинга.

Независимо от времени суток глютаминовые коктейли следует пить за 30 минут до приема пищи.

Какой глютамин лучше выбрать и где купить

Современные магазины спортивного питания, где можно купить аминокислоту, в основном предлагают три формы выпуска: в порошке, таблетках и капсулах. Какую из них лучше выбрать? Принципиальной разницы в этих формах нет, но профессиональные спортсмены отдают предпочтение глютамину в порошке. В таком виде его удобнее дозировать, смешивать с другими добавками и вводить в коктейли. Также стоит отметить, что глютаминовая аминокислота в порошке стоит меньше, чем другие формы выпуска. Купить качественный глютамин с различными вкусами вы можете на нашем сайте – официальном интернет-магазине спортивного и здорового питания Prime Kraft. Для выбора продукта и оформления заказа перейдите в соответствующий раздел каталога по этой ссылке.

Рекомендации от экспертов PRIME KRAFT

Глютамин – это эффективная спортивная добавка для мужчин и женщин, помогающая нарастить мышечную массу, сбросить лишний вес и укрепить иммунитет. Но не нужно думать, что аминокислота будет работать за вас. Без грамотного тренинга, правильно подобранного рациона питания и соблюдения режима дня вы не добьетесь желаемых результатов. Глютамин эффективен при наличии в вашей жизни вышеперечисленных пунктов, в противном случае прием аминокислоты поможет вам только укрепить иммунитет.

Если же ваша цель нарастить качественную мышечную массу, советуем также добавить в свой спортивный рацион CREATINE MONOHYDRATE и протеиновые коктейли PRIME KRAFT. А для более эффективного снижения веса и повышения физической активности, рекомендуем использовать жиросжигатель L-CARNITINE L-TARTRATE.

Желаем вам успехов на пути к красивому телу!

Читайте также

Многие люди считают, что правильное питание – это полный отказ от сладостей и выпечки. На самом деле это совсем не так, ведь существует множество рецептов вкусных и при этом полезных десертов, которые не навредят вашей фигуре.

В этой статье мы рассмотрим 5 популярных рецептов с протеином для похудения и пп.

. 18 февраля 2019 г. 0:00

На сегодняшний день уверенное лидерство в тройке самых популярных спортивных добавок удерживает протеин. Несмотря на очевидные преимущества, этот вид спортивного питания также имеет свои недостатки, проявляющиеся, как правило, из-за употребления спортпита низкого качества или ввиду пренебрежения правилами приема протеина.

. 15 июня 2017 г. 0:00

Велосипедный спорт становится популярнее с каждым днем и уже потеснил наиболее известный вид физической активности – бег. В этой статье мы расскажем об основных спортивных добавках для велосипедистов в зависимости от характера тренировок.

В каких продуктах содержатся основные 20 аминокислот?

Аминокислоты – это важные элементы для организма человека. Во время интенсивных тренировок спортсменам зачастую не хватает полученных из пищи, и они их восполняют их за счет приема спортивного питания. Давайте разберемся, какую информацию содержит таблица аминокислот, как классифицируются полезные элементы и в каких продуктах они есть.

Аминокислоты являются важнейшими для организма органическими соединениями, из которых формируются молекулы белка. Давайте разберемся, какие 20 аминокислот известны, как они представлены в таблице и какова их классификация.

Классификация

Таблица аминокислот отражает их классификацию по виду: заменимые и незаменимые. Все они необходимы организму человека.

Все аминокислоты делятся на две группы:

  • незаменимые или эссенциальные. Это те аминокислоты, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Они поступают к нам с пищей при рациональном рационе;
  • заменимые. Их организм синтезирует самостоятельно из тех веществ, которые поступают с едой. Но, не стоит их недооценивать, поэтому желательно, чтобы они тоже поступали в организм с продуктами питания.

Для удобства пользования составлена таблица аминокислот, по которой легко определить, сколько незаменимых попадет в организм. Для простоты есть показатели в % и в граммах.

Спортсмены всё чаще для достижения и улучшения своих результатов пользуются спортивным питанием. К одному из самых эффективных комплексов можно отнести и AAKG от компании Пьюрпротеин.

Заменимые аминокислоты

К данному виду относятся:

  • аланин. Он является источником поступления энергии в клетки организма и позволяет ускорить вывод токсинов из печени;
  • аргинин. Позволяет нормализовать работу печени, быстро восстанавливать мышцы, укрепить иммунную систему;
  • аспарагин. Действие аналогично аспарагиновой кислоте;
  • аспарагиновая кислота. Позволяет нормализовать процессы обмена, активизировать энергетический синтез, а также обеспечивает поддержку нервной системы.
  • цистеин. Он участвует в нормализации состояния волос, а также ногтей и кожного покрова. Помогает облегчить симптомы рака, бронхита.
  • глютаминовая кислота. Действие аналогично глюматину.
  • глютамин. Эффективно осуществляет вывод токсинов из печени, принимает участие в росте мышц. Добавляет спортсмену силу, выносливость, а также энергию.
  • глицин. Он осуществляет восстановление нормальной работоспособности нервной системы.
  • пролин. Эта аминокислота улучшает состояние кожного покрова человека;
  • серин. Наполняет клетки организма энергией.
  • тирозин. Повышает мозговую деятельность, участвует в формировании мышечного белка.

Таблица по содержанию аминокислот в каждом из продуктов в долях. Настольная книга спортсмена.

Таблица аминокислот, включающая перечень всех заменимых и незаменимых — это как настольная книга для спортсменов.

Важно! Нехватка этих аминокислот может привести тому, что организм начнет их восполнять за счет мышечной массы, что для бодибилдера и других спортсменов недопустимо.

Незаменимые аминокислоты

К ним относятся:

  • гистидин. Он присутствует в организме человека и выполняет функции по участию в создании кровяных телец. Он поистине считается основой иммунной системы.

Важно! Данная аминокислота очень быстро расходуется, поэтому требуется постоянное ее восполнение.

  • изолейцин. Его приоритетной функцией является повышение выносливости, а также восстановление энергии;
  • лейцин. Главная аминокислота для организма человека, которая участвует в регенерации волокон мышц. Она позволяет остановить катаболизм. Лейцин помогает регулировать уровень сахара, сжигать жировые отложения;
  • лизин. Обеспечивают борьбу организма с вирусными болезнями;
  • метионин. Помогает бороться с жиром. Улучшает выносливость, а также силу;
  • фенилаланин. Приоритетным направлением аминокислоты является нормализация работы нервной системы;
  • треонин. Эта аминокислота нормализует белковый обмен и стимулирует развитие мышц;
  • триптофан. Функции: нормализация давления, улучшение сна;
  • валин. Обеспечивает регенерацию тканей, насыщает организм энергией.
Читайте так же:  Пенка для умывания с аминокислотами
Видео (кликните для воспроизведения).

Таблица по содержанию аминокислот в миллиграммах в разных продуктах. Сбалансированное питание поможет насытит организм требуемым количеством аминокислот, а дополнить можно добавками из серии спортивного питания

Заменимые и незаменимые аминокислоты, таблица которых представлена в статье, будет служить настольной книгой не только для спортсмена, но и для людей, заботящихся о своем здоровье.

Энергоемкий глютамин в бодибилдинге поддерживает иммунную систему спортсмена, участвует в пищеварительных и процессах формирования тканей мышц, обменных процессах. Л-глютамин предотвращает процесс разрушения мышц у бодибилдера во время активного тренинга с применением большого веса.

Что такое глютамин?

  1. говядину;
  2. курицу,
  3. рыбу,
  4. яйца,
  5. молочные продукты;
  1. капусту;
  2. свёклу;
  3. шпинат;
  4. петрушку;
  5. бобовые.

Как действует глютамин?

  1. Аминокислота глютамин способствует синтезу других аминокислот, отвечает в том числе за транспортировку атомов азота к энзимам, обеспечивая 35 % всего поступающего в мышцы азота.
  2. Полезное действие глютамина заключается и в нейтрализации аммиака. Для мышечных клеток он является токсичным веществом. В этой аминокислоте два атома, с их помощью происходит удаление аммиака из организма.
  3. В процессе метаболизма печень может преобразовать спортивную добавку глютамин в глюкозу, что приведёт к накоплению в мышцах гликогена.
  4. Участвует глютамин в восстановлении нервной и пищеварительной системы.
  5. Даже в борьбе с вирусными заболеваниями помогает эта спортивная добавка, укрепляя иммунную систему.

Популярные Глютамин

Эффекты от приема глютамина

Как принимать глютамин?

Распространены две схемы приёма глютамина:

  1. Приём глютамина разделяют на два этапа: после тренировки и перед сном.
  2. По другой схеме добавку делят на четыре части и употребляют в равных долях через одинаковый промежуток времени с холодной водой или водой комнатной температуры.

Глютамин в продуктах

Глютамин представляет собой одну из аминокислот, входящих в состав белка. Она может вырабатываться организмом и накапливаться в мышечных волокнах. Расход глютамина увеличивается в стрессовых ситуациях, а также во время физических нагрузок. В этой связи следует обратить особое внимание на спортивные добавки с содержанием глютамина и свой рацион.

Для чего нужен глютамин

Прежде, чем ответить на вопрос, в каких продуктах много глютамина, давайте разберёмся, для чего он нужен. Концентрация глютамина в крови составляет от 0,5 до 0,9 ммоль на литр. В крови нет другой аминокислоты с таким высоким содержанием. Однако важную роль глютамин играет не только для крови, но и для всего организма в целом, судите сами:

  1. Принимает участие в процессе формирования мышечной ткани.
  2. Нейтрализует аммиак, который для мышечных клеток считается токсичным веществом.
  3. Необходим для урегулирования пищеварительной и нервной систем.
  4. Помогает быстро восстановить энергию после тренировки.
  5. Увеличивает усвояемость белка и минералов, уровень вырабатываемых гормонов.
  6. Положительно влияет на иммунитет.

От количества глютамина в организме зависят работоспособность почек, здоровье половой системы. Эта аминокислота помогает ускорить процесс анаболизма и подавить кортизол, то есть защитить мышцы от разрушения. Если в организме глютамина ниже нормы, риск быстрого разрушения мышечных белков увеличивается.

Людям, ведущим активный образ жизни, не обойтись без употребления дополнительного глютамина. Аминокислоту часто рекомендуют хардгейнерам — культуристов, генетически не предрасположенных к этому виду спорта и, как следствие, плохо набирающих мышечную массу. Вдобавок ко всему у хардгейнеров нередко ослаблен иммунитет, а глютамин помогает решить и такую задачу. После приёма глютамина спортсмены чувствуют прилив сил, энергии, наблюдается повышение настроения. Добавить аминокислоту в рацион необходимо и тем, у кого тяжёлая физическая работа.

Продукты с содержанием глютамина

Причинами недостатка глютамина являются употребление большого количества жирной и высокобелковой пищи, интенсивная физическая нагрузка. Всё это приводит к негативным последствиям: снижению иммунитета, мышечной дистрофии, упадку жизненных сил. Дневной нормой для взрослого человека считается 0,3 г глютамина на 1 кг веса.

Глютамин в продуктах животного и растительного происхождения поможет восполнить уровень этой аминокислоты в организме. Конечно, при регулярных тренировках лучше сочетать изменение рациона с приёмом готовых добавок. В этом случае дозировка аминокислоты рассчитывается индивидуально, в зависимости от веса спортсмена.

Вопрос о том, в каких продуктах глютамин представлен в большом количестве, несложный. Вещества много в мясе, рыбе и морепродуктах, сыре, орехах и бобовых. Яйца, фрукты, ягоды и овощи содержат значительно меньше глютамина. В молоке, кефире, йогурте и овощных соках его будет менее 1 грамма на 100 г продукта.

Содержание глютамина на 100 г продукта:

  1. кролик — 3,5 г;
  2. куриная грудка — 3,15 г;
  3. говядина — 3,07 г;
  4. свинина — 2,22 г;
  5. мидии — 3,24 г;
  6. кальмар, краб — 3,08 г;
  7. сельдь — 3 г;
  8. горбуша — 2,8 г;
  9. куриное яйцо — 1,77 г;
  10. «Голландский» сыр — 5,17 г;
  11. арахис — 5,03 г;
  12. фундук — 3,2 г;
  13. соя — 6,05 г;
  14. чечевица — 3,95 г;
  15. помидоры — 0,51 г;
  16. грейпфрут — 0,23 г.

Глютамин в продуктах питания практически не оказывает побочных эффектов, излишки выводятся из организма естественным путём, к тому же достаточно сложно съесть намного больше дневной нормы. Составляйте сбалансированный рацион, без перевеса в сторону чего-то одного. Значение имеет индивидуальная непереносимость конкретных продуктов. Без достаточной физической нагрузки злоупотреблять блюдами с высоким содержанием глютамина всё же не стоит.

Читайте так же:  Аргинин влияние на организм

При употреблении спортивных добавок с глютамином рекомендуется соблюдение дозировки. При превышении нормы возможны проявления аллергической реакции, сухость во рту, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Глютамин влияет на выделение гормона роста — соматотропина, поэтому его не советуют пить лицам младше 18 лет.

Аминокислота глутамин

Глутамин способствует укреплению иммунитета, за счет чего возрастает сопротивляемость организма не только вирусным и инфекционным, но и онкологическим заболеваниям. Людям преклонного возраста нужно обязательно принимать аптечный глютамин, так как аминокислота предотвращает развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона. Детям вещество можно давать с 16-ти лет.

Из глутаминовой кислоты в клетках организма, возможен и обратный процесс её образования из глутамата

Сахарная свекла, растительные белки

Влияние на организм, основная функция

Аминокислота повышает иммунитет и стимулирует обменные процессы в мышечной ткани во время сна. Вещество считается одним из самых необходимых для активизации гормона роста после 30-ти лет. Эффект глутамина проявляется в предотвращении развития онкологических заболеваний, например, рака желудка и кишечника. А еще вещество защищает организм от свободных радикалов

Общая характеристика

Глутамин что это такое и для чего он нужен. Аминокислота глутамин (дипептид glutamine) считается одной из наиболее важных в организме человека, так как на ее долю приходится около 20% веществ данной группы.

Структурная формула глутамина представляет собой амид моноаминодикарбоновой глутаминовой кислоты. Именно из последней в результате прямого аминирования под воздействием глутаминсинтетазы образуется аминокислота. В литературе встречаются разные названия вещества: глутамин, глютамин, 2-аминопентанамид-5-овая кислота.

Спектр действия глутамина широк, однако главная функция заключается в поддержании функционального состояния мышечной ткани. В то же время в каждом мышечном волокне содержится примерно 19% азота. Зачем нужен глутамин в этом случае? Аминокислота переносит азотистые соединения и обеспечивает восстановление мышечной ткани. Эта реакция происходит в присутствии фермента глутамин трансферазы.

Мышечное волокно примерно на 60% состоит из глутамина (фото: Meddoc)

Еще одна функция аминокислоты заключается в формировании белковых соединений аминосахаров, которые используются для предотвращения остеоартрита (дегенеративное заболевание, поражающее суставы). Применение аминокислоты: используется для производства антиоксиданта глутатиона.

Преимущество вещества состоит еще и в том, что оно образуется из глутаминовой кислоты в клетках организма. При этом предусмотрен и обратный процесс образования глутаминовой кислоты из глутамата.

Глутамин играет одну из ключевых ролей в биохимии мышечного сокращения. Наибольшие концентрации вещества содержатся в головном и спинном мозге, плазме, а также в жидкой составной мышечной ткани. Благодаря аминокислоте поддерживается баланс щелочи и кислот. Последнее особенно важно при активных физических нагрузках, когда в организме накапливаются конечные продукты метаболизма. В этом случае глутаминовый комплекс ускоряет выведение молочной кислоты, стимулирует заживление и рост поврежденной мышечной ткани (это происходит преимущественно во сне), а также позволяет мышцам накопить большее количество глюкозы. Последнее крайне важно, так как во время интенсивных физических нагрузок именно глюкоза выполняет роль главного энергетического ресурса.

Часто глутамин путают с глутаминовой кислотой. Последняя оказывает похожее влияние, но глутамин формула имеет определенные отличия. Главная задача глутамина – восстановление мышечной ткани за счет транспортировки азотистых соединений. Главная функция глутаминовой кислоты – передача нервных импульсов (при этом вещество взаимодействует с ионами натрия). В результате такого взаимодействия улучшается деятельность центральной нервной системы, что особенно актуально для спортсменов в период интенсивных нагрузок, подготовки и участия в соревнованиях.

В бодибилдинге врачи рекомендуют вводить в рацион добавки на основе глутамина и глутаминовой кислоты так: если нужно повысить выносливость и силовые показатели, включать продукты и витамины на основе глутамина и аланина. Если же нужно обеспечить восстановление нервной системы, снять психоэмоциональное напряжение, но при этом взбодриться, в рационе должна присутствовать глутаминовая кислота.

Источники глутамина

Вещество может содержаться в таких продуктах:

Животные источники: говядина, курица, рыба, яйца, молоко, йогурт, сыр «Рикотта», творог, молочные и кисло-молочные продукты.

Растительные источники: капуста, свёкла, бобы, шпинат, петрушка.

Стейк с овощами поможет пополнить запасы глутамина (фото: fartook.ru)

Спортсменам врачи рекомендуют включать в рацион блюда из пекинской капусты, творога, спаржи, брокколи, рыбы, оленины, индейки.

Как действует глутамин

Химический анализ крови свидетельствует о том, что глутамина в крови примерно в 20 раз больше, чем любой другой аминокислоты.

Свойства вещества проявляются так:

Как пополнять количество глутамина

Можно ли детям глутамин: да, но, согласно инструкции, только после 16-ти лет.

В день диетологи рекомендуют употреблять не менее 10 г вещества. Лучше всего разделить это количество на два одинаковых приема утром и вечером. При интенсивных физических нагрузках дозировку можно увеличить вдвое, но только после консультации с врачом.

Пополнить запасы глутамина можно при коррекции рациона. Лучше всего включить в него продукты растительного происхождения зеленого цвета (брокколи, разные виды капусты, спаржу), а также продукты, богатые протеином (разные виды мяса, творог, рыба, яичные белки). Но нужно помнить, что при длительной термической обработке глутамин разрушается. То же самое касается воздействия прямого солнечного света.

Важно! Эксперты утверждают, что при отсутствии серьезных проблем со здоровьем и интенсивных физических нагрузок можно смело обойтись продуктами, содержащими глутамин. К помощи биологически активных добавок, таких как Glutapure Nutrition, стоит прибегать только профессиональным спортсменам

Помощь в работе желудочно-кишечного тракта

Инструкция прописывает, что вещество можно применять при язвенной болезни желудка и кишечника, болезни Крона, диарее. Действие аминокислоты направлено на повышение усвояемости питательных веществ за счет их лучшего всасывания через стенки кишечника.

Читайте так же:  Аргинин аминокислота в каких продуктах

Нужен ли глутамин в виде спортивных биодобавок

В виде спортивных добавок аминокислота подойдет практически всем спортсменам независимо от возраста. При развитии силовых показателей вещество улучшит восстановительные процессы, поможет клеткам запасти большее количество глюкозы. При тренировках на выносливость аминокислота поможет быстрее вывести конечные продукты метаболизма, нормализовать работу центральной нервной системы.

Прирост мышечной силы – результат применения глутамина (фото: Svopi.ru)

[3]

Важно! Спортивные врачи рекомендуют употреблять не только глутамин, но и глутаминовую кислоту. Первый нужен мышцам, вторая – нервным клеткам

L-глутамин как спортивная добавка. Формы выпуска

По отзывам на форумах, глутамин действует намного эффективнее, чем другие спортивные добавки. Если сравнивать с креатином, глутамин не настолько сильно увеличивает показатели силы, зато гораздо лучше сказывается на восстановительных процессах. А все потому, что вещество стимулирует выработку гормона роста. Это особенно важно для лиц старше 30-ти, так как в этом возрасте темпы выработки соматотропина (гормон роста) естественным образом замедляется.

Существует три формы выпуска вещества: таблетки; капсулы; порошок. По мнению многих спортсменов, удобнее всего принимать капсулы, но стоят они чуть дороже. Порошок считается менее удобным эффективным в применении.

Обратите внимание, что L-глутамин в виде порошка быстро разрушается на открытом воздухе. После растворения вещества в воде его нужно сразу же выпить, иначе эффективность аминокислоты снижается.

В таблетках глутамин также эффективен, но содержит другие вещества. Если есть аллергия на какой-либо компонент, от таблеток придется отказаться.

Какой L-глутамин лучше: рейтинг

По мнению спортсменов, лучшими считаются такие виды добавок:

  • Glutamine Capsules от Optimum Nutrition. Принимать нужно по капсуле в день после еды, запивая водой. Одно из преимуществ – отсутствие примесей. Эффект заметен уже через полчаса. Цена 60 капсул составляет примерно 400 рублей;
  • DNA Glutamine от BSN в виде порошка. Быстро усваивается. Вещество можно добавлять в любую жидкость. За упаковку 300 г придется заплатить примерно 1100 рублей;
  • Pure Micronized Glutamine от ALLMAX Nutrition в форме порошка. В составе добавки только чистый L-глутамин. За 100 г нужно заплатить 1300 рублей;
  • Glutamine от Muscle Pharm. В составе добавки такие формы аминокислоты: L-аланин, L-глутамин и глутамин-пептид. Цена − 1500 руб за 300 г.

[2]

Инструкция по применению глутамина

Вещество обычно принимается во время или после приема пищи. Таблетку или капсулу нужно запить стаканом воды, порошок – растворить в воде. Взрослым и детям старше 16-ти лет назначают по таблетке 1-2 раза в день. Для капсул дозировка составляет по 1 штуке 3 раза в день. Принимать вещество в течение 30-ти дней, далее такой же перерыв. В год для поддержания состояния здоровья назначают по три-четыре курса.

В период набора массы спортсмены принимают L-глутамин в сочетании с моногидратом креатина. Делают это так. В тренировочные дни – 5 г моногидрата креатина и 4-5 г L-глутамина одновременно принимают за 2-3 часа до начала тренировки. Второй раз комбинацию принимают сразу после тренировки. В выходные дни можно ограничиться одной порцией этих веществ в любое время дня между приёмами пищи.

При расчете индивидуальной дозы вещества при наборе мышечной массы в некоторых источниках рекомендуют исходить из пропорции 1 г глутамина на кг массы тела. Это – общая дозировка на день. Но за раз лучше употреблять не более 15-20 г.

Побочные действия

При превышении дозы вещества возможно появление изжоги, тошноты, рвоты, диареи. Спортсмены иногда замечают, что им сложно напрягать мышцы.

Противопоказания к применению глутамина

Глутамин противопоказан при индивидуальной непереносимости вещества.

Выводы о возможном вреде глутамина

Большинство врачей утверждают, что для спортсменов добавка на основе глутамина безвредна, если соблюдать дозировку.

Несмотря на эффективность глутамина при лечении онкологических заболеваний и язвы, в некоторых источниках указано, что вещество может иметь противоположный эффект. Например, при злокачественных опухолях может спровоцировать рост раковых клеток. Однако эти данные официально не подтверждены.

Рекомендации по использованию глутамина

Вещество может использоваться при лечении цирроза печени, так как предотвращает ее жировое перерождение. Аминокислота улучшает состояние слизистой оболочки органов пищеварения.

Несмотря на всю пользу глутамина, в некоторых случаях он может стать причиной ухудшения состояния здоровья. Принимать вещество лучше после консультации с врачом, особенно, если это подростки.

Видео (кликните для воспроизведения).

Больше о глутамине и его роли в спорте можно узнать из видео ниже.

Источники


  1. Ахманов, Михаил Жизнь с диабетом. Книга психологической поддержки: моногр. / Михаил Ахманов. — М.: Невский проспект, Вектор, 2007. — 192 c.

  2. 100 великих спортсменов; Вече — Москва, 2012. — 432 c.

  3. Флетчер, Э. Руководство по медицине. Диагностика и терапия / ред. Р. Беркоу, Э. Флетчер. — М.: Мир, 2015. — 85 c.
  4. Щербакова, Г. Н. Искусственное лечебное питание в многопрофильном хирургическом стационаре / Г.Н. Щербакова, А.А. Рагимов, В.В. Никода. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 128 c.
В каких продуктах содержится глютамин
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here