Вещества состоящие из аминокислот

Важная и проверенная информация на тему: "вещества состоящие из аминокислот" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Аминокислоты — номенклатура, получение, химические свойства. Белки

Строение аминокислот

Аминокислоты — гетерофункциональные соеди­нения, которые обязательно содержат две функцио­нальные группы: аминогруппу — NH2 и карбоксиль­ную группу —СООН, связанные с углеводородным радикалом.Общую формулу простей­ших аминокислот можно за­писать так:

Так как аминокислоты со­держат две различные функ­циональные группы, которые оказывают влияние друг на друга, характерные реакции отличают­ся от характерных реакций карбоновых кислот и аминов.

Свойства аминокислот

Аминогруппа — NH2 определяет основные свой­ства аминокислот, т. к. способна присоединять к себе катион водорода по донорно-акцепторному механизму за счет наличия свободной электронной пары у атома азота.

Группа —СООН (карбоксильная группа) опреде­ляет кислотные свойства этих соединений. Следовательно, аминокислоты — это амфотерные орга­нические соединения. Со щелочами они реагируют как кислоты:

С сильными кислотами- как основания-амины:

Кроме того, аминогруппа в аминокислоте всту­пает во взаимодействие с входящей в ее состав кар­боксильной группой, образуя внутреннюю соль:

Ионизация молекул аминокислот зависит от кислотного или щелочного характера среды:

Так как аминокислоты в водных растворах ве­дут себя как типичные амфотерные соединения, то в живых организмах они играют роль буферных веществ, поддерживающих определенную концен­трацию ионов водорода.

Аминокислоты представляют собой бесцветные кристаллические вещества, плавящиеся с разло­жением при температуре выше 200 °С. Они растворимы в воде и нерастворимы в эфире. В зависи­мости от радикала R— они могут быть сладкими, горькими или безвкусными.

Аминокислоты подразделяют на природные (обнаруженные в живых организмах) и синтети­ческие. Среди природных аминокислот (около 150) выделяют протеиногенные аминокислоты (около 20), которые входят в состав белков. Они представляют собой L-формы. Примерно полови­на из этих аминокислот относятся к незамени­мым, т. к. они не синтезируются в организме че­ловека. Незаменимыми являются такие кислоты, как валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, ли­зин, треонин, цистеин, мети­онин, гистидин, триптофан. В организм человека данные вещества поступают с пи­щей. Если их количество в пище будет недостаточ­ным, нормальное развитие и функционирование орга­низма человека нарушаются. При отдельных заболеваниях организм не в состоянии син­тезировать и некоторые другие аминокислоты. Так, при фенилкетонурии не синтезируется тирозин. Важнейшим свойством аминокислот является способность вступать в молекулярную конденса­цию с выделением воды и образованием амидной группировки —NH—СО—, например:

Получаемые в результате такой реакции высокомолекулярные соединения содержат большое число амидных фрагментов и поэтому получили название полимамидов.

К ним, кроме названного выше синтетического волок­на капрона, относят, напри­мер, и энант, образующийся при поликонденсации аминоэнантовой кислоты. Для получения синтетических во­локон пригодны аминокис­лоты с расположением амино- и карбоксильной групп на концах молекул.

Полиамиды альфа-аминокислот называются пепти­дами. В зависимости от числа остатков аминокислот различают дипептиды, трипептиды, полипепти­ды. В таких соединениях группы —NH—СО— на­зывают пептидными.

Изомерия и номенклатура аминокислот

Изомерия аминокислот определяется различ­ным строением углеродной цепи и положением аминогруппы, например:

[1]

Широко распространены также названия ами­нокислот, в которых положение аминогруппы обо­значается буквами греческого алфавита: α, β, у и т. д. Так, 2-аминобутановую кислоту можно на­звать также α-аминокислотой:

Способы получения аминокислот

В биосинтезе белка в живых организмах уча­ствуют 20 аминокислот.

Аминокислоты что это такое

Любой, даже самый крошечный организм, состоит из белков. А они состоят из различных аминокислот. Белки, находясь в разных формах, играют главную роль в жизнедеятельности организма. Из них образуются все мышечные, костные ткани, железы и органы, волосы, ногти и остальные органические субстанции, входящие в строение организма человека. Все ферменты и гормоны, регулирующие процессы в жизнедеятельности организма, синтезируются из белков, а это значит – из аминокислот.

Аминокислоты – это органические элементы, состоящие из карбоксильных и аминных групп, имеющих атомы азота. Далее подробно будут рассмотрены вопросы, что такое аминокислоты, и какую роль они несут для организма человека. Из аминокислотных соединений строится белок, меняя последовательность в строении молекулы белка, они могут образовывать все виды этого вещества. Человеческое тело состоит из белка более, чем на 20%. Его построением занимаются аминокислоты, которых в природе насчитывается 21 вид. Аминокислоты, поступая в организм, должны поместиться в правильную комбинацию. Если какой-либо аминокислоты недостаточно, то организм испытывает много неполадок: замедляется метаболизм, выведение токсинов и продуктов распада задерживается. Особенно страдают от недостатка соединений пожилые люди, да и у молодых возникают много проблем.

Виды аминокислотных веществ

Все они делятся на три вида: незаменимые, полузаменимые и заменимые. Дополнительно следует представить преимущества и недостатки определенных веществ, а также их функции в организме человека при попадании.

Форма Функция и значение Преимущества Недостатки Рекомендации по применению
Свободная форма Не требуют переваривания. Всасываются в кровь быстро Быстро попадают в мышцы, что помогает предотвратить мышечный катаболизм Высокая стоимость Рекомендуется принимать только до, во время и после тренировки
Гидролизованная форма Быстроусвояемая форма Питание мышц, предотвращение катаболизма, запуск анаболических реакций Содержит аминокислотные цепи, которые должны разрушиться, прежде чем аминокислоты попадут в кровь Для максимального роста силы и массы: 10 г до и 10 г после тренинга. Разрешается принимать до 10 г по утрам
BCAA Главные аминокислотные соединения мышц. Служат источником энергии и предотвращают катаболизм, запускают рост мышц Обладают широким спектром положительных эффектов. Быстро всасываются Высокая стоимость Тяжелый тренинг: по 4-5 г до и после тренировки
Ди- и трипептидная форма Питание мышц, предотвращение катаболизма, запуск анаболических реакций Быстрое усвоение Высокая стоимость. Тяжело приобрести бодибилдерам Обычно принимается так же, как и гидролизованная форма
Читайте так же:  Жиросжигатели для похудения женщин без тренировок

Незаменимые аминокислоты

Эти соединения не синтезируются организмом и попадают в организм с пищей. Насчитывается 9 видов незаменимых соединений, в которые входит известная группа ВСАА:

  • Лейцин, Изолейцин и Валин. Это основные по своему значению аминокислоты, имеющие особые свойства. Аминокислоты ВСАА быстро усваиваются, но не желудком, а всасываются сразу в мышечную ткань.
  • Гистидин – ароматическое аминокислотное соединение, относится к незаменимым. В организме отвечает за синтез гемоглобина, работу иммунной системы. Также восстанавливает ткани, поэтому нужен во время роста и после травм и операций.
  • Лизин – контролирует работу защитной системы. Участвует в выработке коллагена, поддерживающего хорошее состояние волос, ногтей и кожи.
  • Триптофан – выполняет работу химического посыльного в нервной системе. Выдерживает, не распадаясь, термическую обработку и не растворяется в воде.
  • Метионин – содержит атом серы, поэтому у нее неприятный запах. Эта аминокислота участвует в строительстве белков и образовании гормонов – адреналина и мелатонина. Имеет антиоксидантные свойства.
  • Фенилаланин – это неполярная аминокислота, она отвечает за нервную систему и является хорошим антидепрессантом. Участвует в синтезе адреналина и допамина.
  • Треонин – полярное и незаряженное аминокислотное соединение, которое преобразуется в пируват, который принимает участие в выработке глюкозы и энергии АТФ.

Данные аминокислоты в организм поступают извне, поэтому, составляя рацион продуктов, нужно включить в него те из них, которые в составе их имеют.

Заменимые аминокислоты

Это те структуры, вырабатываемые нашим организмом самостоятельно. Но их мы тоже должны получать с едой дополнительно. При активных занятиях спортом или физическим трудом, когда заканчивается энергия углеводов, то организм начинает использовать белки для этого. Но наш организм в быстром темпе синтезировать аминокислоты не может, поэтому их следует поставлять извне.

К заменимым аминокислотным соединениям относятся:

  • Аланин – неполярное соединение, достаточно простое по строению. Он в тканях вступает в химическую реакцию и получается пируват, который в дальнейшем употребляется в виде энергии.
  • Глицин – самая маленькая кислота, помогает в выработке коллагена, пролина и лизин. Как нейромедиатор производит регулировку в стволе головного, спинном мозге и сетчатке глаза.
  • Аспарагиновая кислота – принимает участие в образовании мочевины. Так же стимулирует некоторые действия рецепторов в нервной системе.
  • Аспарагин – выполняет важную функцию в работе нервной системы и образовании аммиака.

Чтобы организм хорошо функционировал, нужно постоянное и достаточное поступление данных аминокислот.

Полузаменимые аминокислоты

Данные вещества могут синтезироваться организмом только в определенном объеме. Иногда их просто не хватает, особенно во время активных тренировок и после тяжелой болезни.

К данной группе относятся следующие аминокислоты:

  • Серин – участвует в обменных процессах, работе мозга и реакциях с участием ферментов.
  • Аргинин – сокращает период восстановления после травм, способствует скорому заживлению ран и стабилизирует кровяное давление.
  • Тирозин – участвует в передаче сигналов на клеточном уровне.
  • Пролин – применяется в синтезе коллагена.
  • Орнитин – выполняет важную функцию в синтезе мочевины, которая выходит из организма вместе с аммиаком, отчего спортсмены не чувствуют усталости на тренировках.
  • Глутамин – регулирует кислотность в почках, участвует в создании энергии в клетках, стимулирует мышечный обмен веществ.
  • Цистеин – участвует в ферментативных процессах, связывает некоторые металлы.

Теперь понятно, зачем обычному человеку требуются аминокислоты. При их дефиците все процессы в жизнедеятельности организма станут проходить со сбоями и наше здоровье существенно пошатнется.

Мнение эксперта

Человек всегда будет употреблять не аминокислоты, а белки. Аминокислотные добавки – это узкоспециальное спортивное питание. При этом нужно помнить, что для поддержания нормального азотистого баланса потребность в белках колеблется от 0,45 до 0,57 грамма на килограмм массы тела. В диетологии и медицине существует понятие «идеального белка», который содержит оптимальные проценты незаменимых аминокислот. Он рассчитан на основе содержания изолейцина, лейцина, лизина, валина, триптофана, треонина, метионина, цистеина, фенилаланина, тирозина. Больше всего на идеальный белок походят белки соевых бобов, яичного и молочного белка. Людям, стремящимся набрать мышечную массу или похудеть и при этом изучающим диетологию и здоровое питание, нужно помнить, что качество белка – это минимальное количество незаменимой аминокислоты, которая в нём содержится по отношению к потребности человека. Таким образом, каким бы полноценным по аминокислотному составу не казался белок, всегда нужно брать ту незаменимую аминокислоту, которой в нём содержится меньше всего. После элементарных расчётов будет понятно, сколько этого белка нужно употребить, чтобы покрыть аминокислотный дефицит минимального ингредиента, если он есть.

Польза и необходимость аминокислот для человеческого организма

Теперь следует рассмотреть важность аминокислотных добавок для организма человека – для чего нужны аминокислоты в спорте и обычной жизни.

Помощь в восстановлении мышц

Эта основная функция больше необходима спортсменам – бодибилдерам, тяжелым атлетам и прочим людям. Представленная необходимость связана с содержанием 6 видов аминокислот в мышцах, находящихся в состоянии покоя. В период физической нагрузки происходит синтез белка, что дает энергию для тренировок. Но уже после 10 минут от начала спортсмен ощущает характерную и вполне справедливую усталость, что объясняется реакцией с участием фермента аланинаминотрансфераза. Это неотъемлемая часть вследствие допущения нагрузки на мышцы – речь идет о возникающих промежуточных соединениях. Но содержащийся в мышцах глутамин и дополнительно употребленный из добавок способен придать дополнительный заряд энергии, отчего тренировки увеличиваются в продолжительности, и спортсмен ощущает меньше усталости и мышечной боли после.

Практический совет: Вследствие представленной особенности, становится понятным, что для улучшенных тренировок мужчинам и женщинам рекомендуется дополнительно принимать глутамин. Эта аминокислота содержится в специальных добавках для спортивного питания.

Удивительно звучит, но некоторые виды аминокислот принимают активное участие в росте мышечной массы. В данном случае говорится о фенилаланине. При увеличении его выработки происходит реакция с белковыми соединениями – анаболический рост клеток мышечной ткани. Увеличенный синтез белка приводит к увеличению количества скелетных мышечных клеток.

Читайте так же:  Протеин для веса в домашних условиях

Аминокислоты из продуктов или добавок необходимы для похудения. Для сбора доказательной базы было проведено тестирование – две группы женщин худели в течение одного периода. Так, первая группа придерживалась диеты с употреблением продуктов, где присутствует повышенное содержание аминокислот. Для второй группы была предложена простая диета. По результатам последующего обследования было выявлено, что применение повышенного содержания белка и аминокислот привело к снижению большего количества жировой прослойки. Поэтому в целях похудения рекомендуется выбирать соответствующие диеты, поскольку содержание аминокислоты препятствует излишнему вымыванию белка.

Польза аминокислотных добавок при диабете

Сахарный диабет – хроническое заболевание, которое влечет отсутствие должно выработки инсулина. В результате повышается уровень глюкозы в крови человека. Состояние предугадать невозможно – рекомендуется только придерживаться соответствующей диеты.

Обратите внимание: Специалисты же утверждают, что аминокислоты способны предотвращать возникновение гипогликемии.

В данном случае следует употреблять дополнительно продукты с содержанием аргинина. Он оказывается предшественником оксида азота, который приводит к увеличению чувствительности к инсулину – в результате больной может сам корректировать питание вследствие оценки своего состояния.

Прочая польза

Помимо указанной выше пользы, формулы аминокислот оказывают следующую пользу:

  • Противовоспалительную – многочисленные исследования выявили факт, что добавки с содержанием аминокислот для спортсменок оказывают профилактическое действие воспаления суставов. Здесь играют роль цистеин и метионин.
  • Укрепление иммунитета – аминокислоты из пищи или добавок в виде аргинина, глутамина и цистеина увеличивают выработку антител и цитотоксичных субстратов, которые помогают предотвращать развитие проникших в организм бактерий и вирусов.
  • Улучшение репродуктивной функции – аминокислоты положительно сказываются на репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин. Проведенные исследования и тестирования показали, что после употребления всевозможных добавок с содержанием аминокислот привело к увеличению количеств зачатия на 30%.

Это только основные полезные функции. Каждая из них оказывает свое воздействие, поэтому при выборе добавок следует отдавать предпочтение наиболее подходящей из них.

О добавках для тренировок

Аминокислотные добавки рекомендуется принимать не только спортсменам перед тренировками, но и остальным гражданам, которые желают поддержать здоровье или сбросить вес без потери мышц. Добавки представлены на сегодняшний день в виде порошка или таблеток. В большинстве случаев используются порошковые препараты, которые добавляются в соки или чай – они быстро растворяются и имеют какой-либо вкус. Таблетки используются в большинстве случаев с разрешения врача, что связано с необходимостью улучшить состояние своего организма. Здесь имеется в виду обязательное употребление суточной дозы аминокислотных соединений. Таблетки являются лучшим вариантом. Добавки рекомендуется употреблять утром, а также перед тренировкой, если имеется нужда увеличить мышечную массу. В остальном особенности применения не являются важным фактором. Подробно рассмотрены виды и из чего состоят аминокислоты, поэтому важность их применения теперь понятно каждому. Использовать аминокислотные соединения в чистом виде не рекомендуется – но только, если вы не занимаетесь спортом или не придерживаетесь диеты для похудения. Достаточно разработать специальное меню, позволяющее увеличить дозу аминокислот и снизить потребление жиров, что всегда опасно для человеческого организма.

Что такое аминокислоты и как их правильно принимать

Аминокислоты — органические вещества, состоящие из углеводородного скелета и двух дополнительных групп: аминной и карбоксильной. Последние два радикала обусловливают уникальные свойства аминокислот — они могут проявлять свойства как кислот, так и щелочей: первые — за счет карбоксильной группы, вторые — за счет аминогруппы.

Итак, мы выяснили, что такое аминокислоты с точки зрения биохимии. Теперь рассмотрим их влияние на организм и применение в спорте. Для спортсменов аминокислоты важны своим участием в протеиновом обмене. Именно из отдельных аминокислот строятся протеины для роста мышечной массы нашего тела — мышечная, скелетная, печеночная, соединительная ткани. Помимо этого, некоторые аминокислоты напрямую участвуют в обмене веществ. К примеру, аргинин участвует в орнитиновом цикле мочевины — уникальном механизме обезвреживания аммиака, образующегося в печени в процессе переваривания белков.

  • Из тирозина в коре надпочечников синтезируются катехоламины — адреналин и норадреналин — гормоны, функция которых — поддержание тонуса сердечно сосудистой системы, мгновенная реакция на стрессовую ситуацию.
  • Триптофан — предшественник гормона сна — мелатонина, вырабатывающегося в шишковидном теле головного мозга — эпифизе. При недостатке этой аминокислоты в рационе процесс засыпания усложняется, развивается бессонница и ряд других заболеваний, ею обусловленных.

Перечислять можно долго, однако остановимся на аминокислоте, значение которой особенно велико для спортсменов и людей, умеренно занимающихся спортом.

Для чего нужен глютамин

Глютамин — аминокислота, лимитирующая синтез протеина, из которого состоит наша иммунная ткань — лимфатические узлы и отдельные образования лимфоидной ткани. Значение этой системы переоценить трудно: без должного сопротивления инфекциям ни о каком тренировочном процессе говорить не приходится. Тем более, что каждая тренировка — не важно, профессиональная или любительская — это дозированный стресс для организма.

Читайте так же:  Протеин для похудения мужчинам

Стресс — необходимое условие, чтобы сдвинуть с места нашу «точку равновесия», то есть вызвать определенные биохимические и физиологические изменения в организме. Любой стресс — это цепь реакций, мобилизующих тело. В промежуток, характеризующий регресс каскада реакций симпатоадреналовой системы (а именно они и представляют собой стресс), происходит снижение синтеза лимфоидной ткани. По этой причине процесс распада превышает скорость синтеза, а значит, иммунитет ослабевает. Так вот, дополнительный прием глютамина сводит к минимуму этот крайне нежелательный, но неизбежный эффект физической нагрузки

Незаменимые и заменимые аминокислоты

Чтобы понять, для чего нужны незаменимые аминокислоты в спорте, необходимо иметь общие представления о белковом обмене. Потребленные человеком белки на уровне желудочно-кишечного тракта обрабатываются ферментами — веществами, расщепляющими пищу, которую мы употребили.

В частности, белки распадаются сперва до пептидов — отдельных цепочек аминокислот, не имеющих четвертичной пространственной структуры. И уже пептиды распадутся на отдельные аминокислоты. Те, в свою очередь, усваиваются организмом человека. Это значит, что аминокислоты всасываются в кровь и только с этого этапа могут быть использованы в качестве продуктов для синтеза белка тела.

Забегая вперед скажем, что прием отдельных аминокислот в спорте сокращает этот этап — отдельные аминокислоты будут сразу же всасываться в кровь и процессы синтеза, а также биологический эффект аминокислот наступят быстрее.

Всего существует двадцать аминокислот. Чтобы процесс синтеза белка в теле человека стал возможным в принципе, в рационе человека должен присутствовать полный спектр — все 20 соединений.

Незаменимые

Вот с этого момента и появляется понятие незаменимости. К незаменимым аминокислотам относятся те, которые наше тело не способно синтезировать самостоятельно из других аминокислот. А это значит, что появится им, кроме как из продуктов питания, неоткуда. Таких аминокислот насчитывается 8 плюс 2 частично-заменимые.

Рассмотрим в таблице, в каких продуктах содержится каждая незаменимая аминокислота и какова ее роль в организме человека:

Название В каких продуктах содержится Роль в организме
Лейцин Орехи, овес, рыба, яйца, курица, чечевица Снижает содержание сахара в крови
Изолейцин Нут, чечевица, кешью, мясо, соя, рыба, яйца, печень, миндаль, мясо Восстанавливает мышечную ткань
Лизин Амарант, пшеница, рыба, мясо, большинство молочных продуктов Принимает участие в усвоении кальция
Валин Арахис, грибы, мясо, бобовые, молочные продукты, многие зерновые Принимает участие в обменных процессах азота
Фенилаланин Говядина, орехи, творог, молоко, рыба, яйца, разные бобовые Улучшение памяти
Треонин Яйца, орехи, бобы, молочные продукты Синтезирует коллаген
Метионин Фасоль, соя, яйца, мясо, рыба, бобовые, чечевица Принимает участие в защите от радиации
Триптофан Кунжут, овес, бобовые, арахис, кедровые орехи, большинство молочных продуктов, курица, индейка, мясо, рыба, сушенные финики Улучшает и делает сон глубже
Гистидин (частично-заменимая) Чечевица, соевые бобы, арахис, тунец, лосось, говяжье и куриное филе, свиная вырезка Принимает участие в противовоспалительных реакциях
Аргинин (частично-заменимая) Йогурт, кунжут, семена тыквы, швейцарский сыр, говядина, свинина, арахис Способствует росту и восстановлению тканей организма

В достаточном количестве аминокислоты содержатся в животных источниках белка — рыбе, мясе, птице. При отсутствии таковых в рационе весьма целесообразен прием недостающих аминокислот в качестве добавок спортивного питания, что особенно актуально для спортсменов-вегетарианцев.

Видео (кликните для воспроизведения).

Основное внимание последним стоит обратить на такие добавки, как ВСАА — смесь лейцина, валина и изолейцина. Именно по этим аминокислотам возможна «просадка» в рационе, не содержащем животных источников белка. Для спортсмена (как профессионала, так и любителя) это абсолютно не допустимо, так как в долгосрочной перспективе приведет к катаболизму со стороны внутренних органов и к заболеваниям последних. В первую очередь страдает от недостатка аминокислот печень.

Заменимые аминокислоты и их роль рассмотрим в таблице ниже:

Название Роль в организме
Аланин Принимает участие в глюконеогенезе печени
Пролин Отвечает за составление прочной структуры коллагена
Левокарнитин Поддерживает кофермент А
Тирозин Отвечает за ферментативную активность
Серин Отвечает за построение природных белков
Глютамин Синтезирует протеины мышц
Глицин Снижает напряжение т уменьшает агрессивность
Цистеин Положительно влияет на текстуру и состояние кожи
Таурин Оказывает метаболическое действие
Орнитин Принимает участие в биосинтезе мочевины

Что происходит с аминокислотами и протеинами в вашем теле

Аминокислоты, попавшие в кровоток, в первую очередь распределяются по тканям тела, где в них есть наибольшая потребность. Если у вас есть «просадка» по определенным аминокислотам, прием дополнительного количества белка, богатого ими, или прием дополнительных аминокислот, будет особенно полезен.

Синтез белка происходит на клеточном уровне. В каждой клетка есть ядро — самая важная часть клетки. Именно в ней происходит считывание генетической информации и ее воспроизводство. По сути, вся информация о строении клеток закодирована в последовательности аминокислот.

Как выбрать аминокислоты рядовому любителю, умеренно занимающемуся спортом 3-4 раза в неделю? Никак. Они ему просто не нужны.

Более важны для современного человека следующие рекомендации:

  1. Начать питаться регулярно в одно и то же время.
  2. Сбалансировать рацион по белкам жирам и углеводам.
  3. Убрать из рациона фастфуд и некачественную пищу.
  4. Начать употреблять достаточное количество воды — 30 мл на килограмм массы тела.
  5. Отказаться от рафинированного сахара.
Читайте так же:  Витамины для пожилых людей

Эти элементарные манипуляции принесут гораздо больше, чем добавление в рацион каких бы то ни было добавок. Более того, добавки без соблюдения указанных условий будут абсолютно бесполезны.

Зачем знать, какие аминокислоты вам нужны, если вы питаетесь непонятно чем? Откуда вы знаете, из чего сделаны котлеты в столовой? Или сосиски? Или что за мясо в котлете в бургера? Про начинку для пиццы вообще промолчим.

Поэтому прежде, чем делать вывод о потребности в аминокислотах, нужно начать питаться простыми, чистыми и полезными продуктами и выполнить описанные выше рекомендации.

То же самое касается дополнительного приема белка. Если в вашем рационе присутствует белок, в количестве 1,5- 2 г на килограмм массы тела, никакой дополнительный белок вам не нужен. Лучше потратить деньги на покупку качественных продуктов питания.

Важно также понимать, что протеин и аминокислоты — это не фармакологические препараты! Это всего лишь добавки спортивного питания. И ключевое слово здесь — добавки. Добавляют их по потребности.

Чтобы понять, есть ли потребность, нужно контролировать свое питание. Если вы уже прошли описанные выше шаги и поняли, что добавки все-таки необходимы, первое, что вы должны сделать — пойти в магазин спортивного питания и выбрать соответствующий продукт в соответствии с финансовыми возможностями. Единственное, чего не стоит делать новичкам — это покупать аминокислоты с натуральным вкусом: пить их будет затруднительно по причине чрезвычайной горечи.

Вред, побочные эффекты, противопоказания

Если у вас есть заболевания, характеризующиеся непереносимостью одной из аминокислот, вы об этом знаете с рождения, так же, как и ваши родители. Этой аминокислоты нужно избегать и дальше. Если же этого нет, говорить о вреде и противопоказаниях добавок нет смысла, поскольку это полностью натуральные вещества.

Аминокислоты — составляющая часть белка, белок — привычная часть рациона человека. Все то, что продается в магазинах спортивного питания — не является фармакологическими препаратами! Только дилетанты могут говорить о каком-то вреде и противопоказаниях. По той же причине нет смысла рассматривать такое понятие, как побочные эффекты аминокислот — при умеренному потреблении никаких негативных реакций быть не может.

Трезво подходите к своему рациону и спортивным тренировкам! Будьте здоровы!

Линия здоровья

Аминокислоты в составе МОС лёнкин

В МОС лёнкин содержатся много различных типов аминокислот. Аминокислоты различаются по химической формуле (названию). Кроме того аминокислоты бывают заменимые и незаменимые.

Незаменимые аминокислоты — аминокислоты, которые необ­ходимы для поддержания жизни организма, но не синтезируются в нем и должны поступать с пищей. У человека к ним относятся фенилаланин, триптофан, лизин, треонин, валин, лейцин, метионин и изолейцин. Среди незаменимых аминокислот выделяют подгруппу лимитирующих. К ним относят аминокислоты, которых особенно мало в обычной пище человека (в сравнении потребностью в них человека), например, лизин и метионин. Еще раз подчеркнем — не­заменимые аминокислоты поступают в организм только с пищей. При недостатке незаменимых аминокислот возникают вначале функциональные нарушения (человек начинает ощущать повышен­ную утомляемость, снижение настроения и т.п.), позднее проявля­ются уже явные признаки болезни. Характер нарушений зависит от того, какой конкретно аминокислоты недостает.

Заменимые аминокислоты, при нехватке в пище, человек спо­собен синтезировать сам. Однако на такой синтез тратятся энерге­тические ресурсы организма, кроме того, необходим строительный материал, т.е. другие аминокислоты.

Большое значение имеет химическая форма, в которой нахо­дятся поступающие в организм аминокислоты. Она влияет как на усвоение самих аминокислот, так и тех веществ, с которыми аминокислоты, возможно, соединены. В МОС лёнкин аминокислоты находятся в различных формах:

• В виде свободных — обладают высокой химической активно­стью.

• Дипептиды, трипептиды — цепочки из двух-трех молекул ами­нокислот (одной и той же или разных).

• В форме более или менее устойчивых комплексов, с микро- и макроэлементами и другими веществами.

Все перечисленные формы обладают высокой биологической активностью, легко усваиваются организмом человека. Интересно, что в составе обычных продуктов питания перечисленные формы аминокислот встречаются редко и в небольших количествах. МОС лёнкин относится к приятным исключениям.

Биологическая роль аминокислот весьма многообразна. Из аминокислот синтезируются гормоны, биологически активные ве­щества, регулирующие функции организма, а также сахара, полисахариды и липиды. Аминокислоты принимают участие в синтезе нуклеотидов.

Однако самое главное — из аминокислот состоят белки.

Белки играют важнейшую роль в структуре и функциях клет­ки, так как именно они являются теми молекулярными инструмен­тами, с помощью которых реализуется генетическая информация. Аминокислоты в белках выстроены в виде цепочек, которые, в свою очередь, сворачиваются в сложные объемные образования. Белки выполняют множество различных функций: они выступают как ка­тализаторы химических реакций и как структурные элементы, вхо­дят в состав сократительных систем, служат запасными питатель­ными веществами и средством транспортировки различных ве­ществ, играют роль гормонов и защитных агентов. Приведем более конкретные примеры:

Название группы белков

Функция в организме

Участвует в переносе электронов

Гидролизует некоторые пептиды

Форма, в которой депонируется железо в селезенке

Переносит кислород в крови

Переносит кислород в мышцах

[2]

Переносит жирные кислоты в крови

Переносит медь в крови

Сократительный белок мышц

Защитные белки крови

Образуют комплексы с чужеродными бел­ками

Один из основных факторов свертывания крови

Читайте так же:  Изотоник своими руками для бега

Регулирует обмен глюкозы

Регулирует синтез кортикостероидов

Стимулирует рост костей

Образуют оболочки клеток и клеточные стенки

[3]

Фиброзная соединительная ткань (сухо­жилия, кость, хрящ)

Эластичная соединительная ткань (связки)

Слизистые секреты, синовиальная жид­кость.

Здесь перечислена лишь малая часть белков нашего организма, полный перечень состоит из тысяч наименований. Еще раз напомним — белки состоят из аминокислот. Далее приведем свойства отдельных аминокислот, содержа­щихся в МОС лёнкин.

Аспарагиновая кислота
В виде аспарагина входит в состав белков, участвует в азоти­стом обмене, выполняет функцию транспорта аммиака от органов и тканей к месту сто нейтрализации и выведения. Препятствует обра­зованию в организме кетоновых тел. Участвует в синтезе глюкозы, нуклеотидов. Этой кислоты в МОС лёнкин значительное количество. Она способствует дополнительной детоксикации организма и усилению процессов обмена.

Треонин
Незаменимая в питании человека аминокислота, входит в со­став многих белков. Участвует в синтезе Сахаров и полисахаридов. Ее наличие в МОС лёнкин способствует процессам репарации.

Серин
Входит в состав белков, в том числе в состав активных центров многих ферментов и фосфатидов. Принимает участие в синтезе глюкозы. Наличие в МОС лёнкин способствует активации ферментативных процессов.

Глутаминовая кислота
Нормализует обменные процессы, способствует нейтрализа­ции и выведению из организма аммиака, повышает устойчивость организма к гипоксии (недостатку кислорода). Способствует синте­зу ацетилхолина (один из важнейших компонентов в механизме пе­редачи нервного импульса) и АТФ, переносу ионов калия. В МОС лёнкин ее большое количество.

Глицин
Простейшая аминокислота, входящая в состав многих, особен­но структурных и сократительных белков. Участвует в биосинтезе, глутатиона, серина, холина, некоторых гормонов, пуриновых осно­ваний (входят в состав нуклеиновых кислот), креатина. При уча­стии глицина происходит всасывание в желудочно-кишечном тракте лизина, серина и цистеина. Глицин остро необходим для всасыва­ния и усвоения меди, кобальта, железа, марганца, цинка. Эта ами­нокислота улучшает обмен веществ в головном мозге, улучшает память, оказывает успокаивающее и антидепрессивное действие. МОС лёнкин содержат до 4% свободного глицина.

Аланин
Препятствует образованию в организме кетоновых тел, в про­цессе ее обмена образуется глюкоза. Наличие большого количества в МОС лёнкин способствует улучшению и усилению репаративпых про­цессов.

Цистин
Аминокислота, содержащая серу. Создает и стабилизирует пространственную конфигурацию белковой молекулы. Входит в состав некоторых гормонов и коферментов.

Изолейцин
Незаменимая аминокислота, входящая в состав большинства белков. Участвует в энергетическом обмене, входит в состав гормо­нов. Достаточное содержание ее в МОС лёнкин усиливает энергетический обмен и процессы синтеза.

Лейцин
Незаменимая аминокислота, входит в состав всех белков чело­века. Принимает участие в образовании липидов. Ее наличие спо­собствует нормализации общего обмена и различных процессов синтеза.

Гистидин
Входит в состав большинства белков. Является составной ча­стью активного центра ферментов. Источник образования гистамина (регулятор многих процессов в организме). Участвует в обмене полисахаридов.

Лизин
Незаменимая аминокислота. Содержится почти во всех белках. Нарушение обмена лизина наблюдается, например, при заболевани­ях коллагеновой ткани.

Аргинин
Входит в состав многих белков, в большом количестве содер­жится в семенной жидкости. Генетически обусловленные наруше­ния обмена аргинина являются причиной некоторых наследствен­ных болезней. Препятствует образованию в организме кетоновых тел, в процессе обмена этой аминокислоты образуется глюкоза.

Валин
Незаменимая аминокислота, входящая в состав большинства белков. Генетически обусловленное нарушение обмена этой амино­кислоты ведет к гипервалинемии (повышенному содержанию валина в крови). Валин, например, входит в состав такого витамина, как пантотеновая кислота. Этот витамин, в свою очередь, входит в со­став коэнзима А, участвующего во многих реакциях обмена ве­ществ.

Метионин
Незаменимая аминокислота, содержащая серу, входит в состав многих белков. В качестве химически активного компонента участ­вует в биосинтезе адреналина, креатина, холина, цистеина.

Фенилаланин
Незаменимая аминокислота, входящая в состав большинства белков. Наследственное нарушение превращения фенилаланина в тирозин приводит к тяжелому заболеванию — фенилкетонурии.

Тирозин
Заменимая аминокислота, которая может образовываться в ор­ганизме из фенилаланина. Тирозин участвует в биосинтезе адрена­лина, норадреналина, меланина, тироксина, тирамина, а также вхо­дит в состав многих белков.

Пролин
Входит в состав почти всех белков человеческого организма Высокое содержание ее в МОС лёнкин активизирует процессы обмена веществ и биосинтеза.

Оксипролин
Входит в состав многих белков. Особенно большое содержание отмечается в коллагене — белке сухожилий, хрящей, костей.

Видео (кликните для воспроизведения).

Гамма-аминомасляная кислота
Эта аминокислота не входит в состав белков, однако, играет весьма важную роль в процессах обмена. Она является естествен­ным метаболитом ткани мозга, участвует в процессе передачи нервного импульса. Препараты гамма-аминомасляной кислоты ис­пользуются в качестве сосудорасширяющих лекарственных средств. Необходимо также отметить, что все аминокислоты в МОС лёнкин находятся в естественной для организма человека L-форме (по-другому называется α-форма).

Источники


  1. Царенко, С.В. Интенсивная терапия при сахарном диабете / С.В. Царенко. — М.: Медицина, 2008. — 615 c.

  2. Булынко, С.Г. Диета и лечебное питание при ожирении и сахарном диабете / С.Г. Булынко. — Москва: РГГУ, 2004. — 256 c.

  3. Потапчук, А.А. Лечебная физическая культура в детском возрасте / А.А. Потапчук. — М.: Речь, 2017. — 366 c.
  4. Шевченко В. П. Клиническая диетология; ГЭОТАР-Медиа — Москва, 2010. — 256 c.
Вещества состоящие из аминокислот
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here