Витамин д в организме

Важная и проверенная информация на тему: "витамин д в организме" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Витамин Д. В чем содержится, для чего нужен, как правильно принимать

Витамин Д нужен каждому человеку, так как нет такой возрастной категории, которая бы в нем не нуждалась. С его помощью происходит обеспечение организма кальцием, магнием и фосфором, которые необходимы для формирования костно-мышечной системы.

Образуется этот витамин под воздействием солнечных лучей, для этого обязательно надо находиться на улице при дневном свете не менее 15-ти минут с открытыми участками тела.

В небольших количествах он содержится и в некоторых продуктах. Это вещество было выделено Мак-Коллумом в 1921 году, когда он проводил опыты с жиром трески.

Для чего нужен витамин Д

Витамин Д нужен для:

— формирования опорно-двигательного аппарата

— поддержания необходимого уровня фосфора и кальция

— ускорения регенерации после переломов и ушибов

— улучшения состояния ногтей, волос и зубов

— укрепления сердечной мышцы

— стабилизации артериального давления

— улучшения работы щитовидной железы

Витамин Д для детей

Детский организм часто испытывает острую потребность в витамине Д во время бурного роста и формирования опорно-двигательной системы. Дефицит витамина ведет к рахиту, довольно серьезному заболеванию, которое сказывается не только на формировании костно-мышечной массы, но и значительно истощает организм.

Витамин Д для взрослых

Раньше считалось, что витамин Д необходим только детям, но сегодня врачи говорят и о пользе этого витамина для взрослых людей. Когда организм получает его в достаточном количестве, то можно предотвратить болезни почек, печени, нервной и костной систем. Можно предотвратить даже рак, так как нормальный уровень витамина Д препятствует появлению и росту раковых клеток.

Зачем витамин Д нужен женщинам

Женщинам этот витамин нужно особенно в период полового созревания, кормления грудью и беременности. В такие моменты организм испытывает усиленные нагрузки. Недостаток витамина плохо отражается на работе всего организма, так как происходит вымывание фосфора и кальция.

В период менопаузы витамин Д просто необходим, так как костная ткань становится более истонченной и хрупкой. Вследствие этого может развиться остеопороз и увеличится риск переломов, ухудшится состояние кожи, ногтей и зубов.

Недостаток витамина Д у беременных может осложнить течение беременности, а также негативно сказаться на развитии плода.

Симптомы недостатка витамина Д у взрослых

Начальный этап недостатка витамина Д может пройти незамеченным, так как общую слабость и боли в суставах человек может списывать на что-то другое (переутомление, недосыпание, повышенные физические нагрузки). Редко вызывает беспокойство и повышенное потоотделение в районе головы, что тоже является признаком недостатка витамина. Но когда витамина Д уже начинает ощутимо не хватать, могут возникнуть следующие симптомы:

— спазмы и судороги в мышцах

— боли в суставах и мышцах

— расстройство работы пищеварительного тракта

— повышение артериального давления

— общая слабость и повышенная усталость

— снижение остроты зрения

— ухудшение памяти и снижение концентрации внимания

— развитие кариеса, ломкость и выпадение зубов

В дальнейшем это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и патологии костно-мышечной системы, эндокринные расстройства, заболевания половой сферы, нарушение обмена веществ.

Как правильно принимать витамин Д

Суточная потребность витамина Д составляет от 400 до 800 МЕ.

Препараты выпускают в разных формах, это могут быть капли, таблетки, жевательные конфеты и суспензии. Раньше я периодически, особенно в зимнее время пропивала Аквадетрим, но так как мне не хотелось принимать какие-то синтетические препараты, я методом проб и ошибок выбрала для себя идеальный натуральный препарат. Речь идет о рыбьем жире с большим содержанием витаминов А и Д от компании Solgar. Я и Авкадетрим пила, и рыбий (вернее даже чаще «рыбный жир»), который продается у нас в аптеках, но когда начала принимать пастилки от Solgar, я ощутила результат в виде хорошего самочувствия и нормализации артериального давления.

К тому же, прошли боли в суставах, да и просто настроение стало лучше. В основе витамина D от Solgar находится чистое масло печени трески. Посмотреть всю информацию или приобрести эти пастилки вы можете ЗДЕСЬ , в магазине-аптеке эко-товаров Айхерб. Я давно уже заказываю там все препараты и пищевые добавки, и до сих пор не разочарована. Если вы в первый раз захотите приобрести что-то через Айхерб, то при заказе введите код QPN133, тогда вы получите скидку от 5 до 10 долларов.

В каких продуктах питания содержится витамин Д

Таких продуктов не так уж много, к сожалению. Он практически отсутствует во фруктах и овощах, поэтому вегетарианцам и сыроедам следует регулярно принимать витамин Д.

Витамин Д находится в продуктах животного происхождения. Много его в рыбьем жире, шпротах, лососе, жирной сельди, черной икре, скумбрии, горбуше. Также витамин Д содержится в брынзе, твердых сырах, желтках яиц, грибах (сморчки, лисички), сулугуни и адыгейском сыре, козьем молоке, сливках, сметане.

Но следует учитывать и некоторые правила хранения продуктов. При длительном нахождении на свету при открытом доступе кислорода витамин Д разрушается.

Передозировка витамина Д

Перед применением желательно проконсультироваться с врачом и сдать анализ, чтобы точно знать, есть ли у вас дефицит этого витамина.

Риск развития побочных эффектов практически исключен при соблюдении дозировки. Если во время применения препарата у вас возникают головные боли, тошнота, дискомфорт в мышцах и скачки давления, то его надо отменить или снизить дозировку.

Избыток витамина, как и его недостаток не менее опасен для здоровья. Передозировка может привести к тахикардии, потере аппетита, расстройству работы пищеварительной и нервной систем.

Читайте так же:  Самый лучший креатин моногидрат

Пейте правильный и полезный рыбий жир или витамин Д в любом виде, гуляйте на свежем воздухе и будьте здоровы!

Витамин Д, польза для организма, продукты богатые витамином

Врачи сейчас стали обращать все более пристальное внимание на то, что в крови пациентов, обращающихся с различными жалобами (от болей в сердце до проблем с памятью) наблюдается недостаток витамина Д. Это вещество, имеет огромное значение для полноценного функционирования организма человека.
Часть исследователей относит витамин Д не к витаминам, а к гормонам, опираясь на следующие его характеристики:

  • организм способен вырабатывать витамин d самостоятельно при благоприятных условиях;
  • рецепторы этого вещества обнаружены во многих органах (это поджелудочная железа, сердечная мышца, мозг, клетки иммунной системы).

Присутствие солнечного витамина Д во многих тканях и системах организма доказывает его исключительную важность для поддержания жизненных функций.
В медицинской литературе этот элемент встречается под разными наименованиями. Кальциферол – это витамин Д, так часто его называют в научных трудах.
Если говорить точнее, то существует несколько витаминов группы Д:

  • холикальциферол;
  • эргокальциферол;
  • ситокальциферол;
  • стигмакальциферол

Нас интересуют 2 формы кальциферола – это эргокальциферол и холекальциферол (природные формы, которые можно получить с питанием или при поступлении солнечных лучей).

В каких продуктах содержится витамин D

В список продуктов, богатых витамином д, входят производные молока и дары морей. Само молоко не является ценным источником витамина, так как в той форме, в которой он в нем присутствует, усвоение кальциферола затруднено.

В каких продуктах много витамина D? Начнем с главного источника – рыбьего жира. В 100 г продукта — 2500% суточной нормы потребности взрослого человека в кальцифероле, или 250 мкг этого вещества.

Далее (по мере убывания) список будет таким (с процентным содержанием – от нормы суточной потребности на 100 г продукта):

  • Печень трески (1000%).
  • Жирная сельдь (300).
  • Кета (163).
  • Лосось атлантический (110).
  • Горбуша (109).
  • Черная икра (80).
  • Яичный желток (77).
  • Тунец (57).
  • Лисички (грибы) – (53).

Лидируют в списке морепродукты. Там содержится побольше витамина Д, чем в прочей пище. Больше всего витамина Д (важно для мужчин) находится в рыбе. Молочную продукцию мужчины не очень уважают, поэтому женам стоит: готовить чаще рыбные блюда на обед или ужин.

Общий обзор содержания витамина Д в продуктах питания представлен в таблице.

Содержание витамина Д (в мкг на 100 г продукта)

Продукты Мкг/100 г продукта Процент суточной потребности (для взрослого человека)
Рыба и прочие дары моря Рыбий жир (из печени трески) 250 2500 Кета 16.3 163 скумбрия 16.1 161 Молочная продукция Масло сливочное 1.5 13 Масло топленое 1.8 18 Молоко козье 1.3 13 «Чеддер» сыр 1 10 Швейцарский сыр 1 10 Сыр плавленый «Российский» 0.74 7 Яичная продукция Желток яйца 7.7 77 Целок куриное яйцо 2.2 22 Перепелиное яйцо 1.4 14 Грибы Лисички 5.3 53 Сморчки 5.1 51

Практически любая морская рыба – богатый источник кальциферола. Витамин D можно получить с молочной пищей, а также «извлечь» из яиц и грибов.

Суточная норма для человека

Норма потребления витамина будет зависеть от того, о ком идет речь. Если это ребенок до года, то суточная потребность в витамине д будет равна 400 МЕ (МЕ – международные единицы), или 10 мкг.

Для ребенка постарше и подростка норма увеличивается и достигает уже 600 МЕ (15 мкг).

Взрослому человеку необходимо придерживаться значения от 600 МЕ (15 мкг) до 800 МЕ (20 мкг). При этом важно учитывать, что с возрастом способность организма вырабатывать витамин Д из провитаминов и усваивать его с пищей снижается. Поэтому после достижения 70 лет желательно увеличить количество продуктов в рационе, богатых кальциферолом. Потребность в этом возрастном периоде – не менее 800 МЕ в день.

Отдельно следует сказать о беременных женщинах и тех, кто кормит ребенка грудью. Они также должны получать не менее 700-800 МЕ витамина в день, так как запасы его быстро расходуются.

Меньше указанной нормы употребление быть не должно, а вот превысить этот порог без вреда для организма, причем в разы, вполне допустимо.

Для взрослого человека и подростка старше 13 лет нормальным считается поступающее в организм количество витамина Д до 4000 МЕ в сутки (100 мкг).

Иногда можно и без сдачи анализов понять, что организм испытывает нехватку этого активного вещества. Еще до того, как появятся серьезные заболевания, «прозвучат» первые тревожные звоночки: человек отметит нарушения стула. Могут чередоваться диарея и запор либо присутствовать какое-то одно из этих нарушений. Появятся слабость, вялость. Пропадет здоровый аппетит, человек начнет терять вес. Могут беспокоить постоянные неприятные ощущения в горле: кажется, будто вот-вот подступит фарингит или тонзиллит, в горле першит, есть легкая болезненность.

Один из явных симптомов – ухудшение зрения. Косвенным сигналом может служить излишняя нервозность и капризность, особенно если такие черты характера появляются у человека, ранее отличавшегося ровностью обращения и доброжелательностью.

За что отвечает витамин Д

Свойства витамина таковы, поддержание здоровья на хорошем уровне в течение жизни возможно только при достаточном поступлении его с пищей или с солнечными лучами. К основным функциям витамина Д относятся:

  • поддержание иммунных сил;
  • предотвращение повышенной ломкости костей;
  • нормализация состояния кожи.

Кальциферол «отвечает» за нормальную свертываемость крови, регулирует усвоение фосфора и кальция. Он борется с такими неприятными явлениями, как нарушение сна и раздражительность, проблемы с запоминанием, концентрацией внимания, вялостью и усталостью.

Функционирование щитовидной железы во многом зависит от того, присутствует ли витамин Д в достатке в организме. В свою очередь, щитовидная железа участвует в регуляции обмена веществ, если она работает со сбоями, крепким здоровье не будет.

Важна роль витамина в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он влияет на работу сердечной мышцы, тонус и эластичность сосудов. Если у человека наблюдается нехватка этого вещества, то могут отмечаться проблемы с артериальным давлением.

Читайте так же:  Через какое время действует креатин

Отмечена также большая роль этого активного вещества в предотвращении развития старческого слабоумия.

Артриты, в том числе грозное заболевание полиартрит, доставляющий массу страданий людям еще совсем молодого возраста, и артроз, угрожающий тем, кто достиг 60 и более лет, могут либо не развиться, либо быть приостановлены, если человек употребляет кальциферол в достаточной дозировке.

Предотвращение сахарного диабета – одна из задач, с которой витамин Д успешно справляется, если заболевание пока не диагностируется по клиническим признакам, но имеются предпосылки для его возникновения.

Витамины группы d, в том числе холекальцферол и кальциферол, помогают организму усваивать кальций. При недостатке этого минерала кости становятся хрупкими, возрастает опасность переломов, зубы теряют прочность.

Особенно подвержены этой напасти женщины в течение двух периодов жизни: во время вынашивания ребенка и в годы менопаузы. Поэтому женщины испытывают в течение 9 месяцев беременности и пока кормят ребенка молоком, а также после наступления климакса, повышенную потребность в концентрации витамина.

Синтезирование этого активного вещества происходит под воздействием солнечных лучей. Но для Центральной и Северной России характерны затяжные зима и осень, когда остро ощущается нехватка солнца. Поэтому необходимо восполнять недостаток активного вещества с пищей.

Польза витамина Д для организма человека

Понять, чем полезен витамин Д, можно исходя из следующих данных: по своему действию на сердечно-сосудистую систему он сходен с эффектом от регулярных физических упражнений. Сердечная мышца укрепляется, становится более выносливой.

Снижается артериальное давление. Приближается к норме (даже при наличии диагностированного диабета второго типа) выработка поджелудочной железой собственного инсулина.

Реже возникают обострения экземы и псориаза. Есть данные, что при нормальном поступлении витамина Д в организм человека снижается вероятность развития раковых заболеваний, в частности, рака кожи.

Интересный факт: темнокожие люди с солнечными лучами получают меньше этого активного вещества, чем светлокожие.

Для того, чтобы обеспечить потребность взрослого человека в кальцифероле, необходимо, чтобы он находился на солнце ежедневно около получаса. Самыми лучшими считаются утренние и предвечерние часы, когда солнечное излучение не слишком интенсивное.


В группе риска по недостатку кальциферола находятся люди, которые:
  • имеют смуглую кожу от природы или приобретенный темный загар;
  • страдают ожирением (с индексом массы тела более 30);
  • проживают на севере (особенно – за Полярным кругом, где часть зимы продолжается полярная ночь);
  • перешагнули возрастной рубеж 40 лет;
  • вынуждены часто работать по ночам;
  • живут в местности с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • пренебрегают принципом здорового питания, предпочитают фаст-фуд.
Видео (кликните для воспроизведения).

Если человек в течение длительного времени недополучает кальциферол, у него может развиться болезнь Крона. Заболевание с трудом поддается лечению. Выражается оно в повреждениях стенок кишечника, когда на некоторых его участках образуются очаги воспаления, язвы. Недуг причиняет множество болезненных ощущений, кроме того, у пациентов, которым он диагностирован, затруднено переваривание и усвоение пищи. Это чревато развитием нарушений со стороны других органов.

Противопоказания

Солнечный витамин жизненно необходим каждому представителю человечества. Но нужно соблюдать норму потребления витамина. Ничего страшного не случится, если время от времени в организм будет попадать слишком много этого активного вещества.

Постоянное стабильное превышение предельно допустимой концентрации приведет к отрицательным последствиям.
Симптомы передозировки:

  • отсутствие аппетита;
  • боли в суставах;
  • мышечная слабость;
  • нарушения стула (запор или диарея);
  • увеличение содержания кальция в крови;
  • появление атеросклеротических бляшек.

Это приводит к похудению, общей слабости, проблемам с усвоением других витаминов. Нарушается баланс полезных веществ. В частности, в крови «курсирует» много кальция, что становится причиной его отложения в разных органах: легких, почках, кишечнике. В итоге человек страдает от почечнокаменной болезни.

Атеросклеротические бляшки закрывают просветы сосудов, в результате чего в процессе кровообращения не все питательные вещества поступают с током крови к органам и системам.

Как ни странно, но избыток кальциферола дает ту же проблему, что и его недостаток, — ломкость костей. Это происходит из-за их деминерализации.

Людям, у которых наблюдается недостаток железа (анемия), необходимо соблюдать осторожность и не включать в рацион много витамина Д: он затрудняет усвоение железа.

Подобного рода изменения происходят в организме только при значительном и постоянном избытке кальциферола. Человеку, проживающему на севере и в центре России, трудно «добиться» такого превышения предельно допустимой концентрации, поскольку солнечных дней в году у нас мало, а рацион крайне редко бывает составлен исключительно на основе морской рыбы и кисломолочных продуктов.
Передозировка кальциферола маловероятна. Гораздо больше шансов у среднестатистического россиянина недополучить витамин.
Чтобы минимизировать возможный неприятный эффект от нехватки витамина Д, следует придерживаться рекомендаций врачей:

  1. Чаще гулять.Используйте любую возможность бывать на свежем воздухе. Летом носите одежду с короткими рукавами, выбирайтесь за город, проводите выходные дни на даче. Зимой не пренебрегайте катанием на лыжах и коньках.
  2. Употреблять больше морепродуктов.Полезна любая рыба. Ее необходимо включать в рацион минимум два-три раза в неделю. Особенно эта рекомендация касается людей, отказывающихся от мяса. Мясоеды могут получить витамин Д с говяжьей печенью, а вегетарианцы этой возможности лишены. Детям, пожилым людям и беременным женщинам лучше принимать витамин дополнительно, например, капсулах с рыбьим жиром.
  3. Снизить вес.Избыток жировых отложений затрудняет усвоение витамина. Но жесткие диеты должны быть кратковременными, так как они «сбивают» обмен веществ и нарушают всасывание полезных веществ.
  4. Высыпаться.Здоровый сон нормализует метаболизм, не позволяет развиться гормональным нарушениям. Витамины и микроэлементы усваиваются лучше у человека, который взял себе за правило спать 7-8 часов.

Чтобы помочь собственному организму и сберечь иммунные силы, необходимо не просто «налегать» на какой-то один продукт. Нужно соблюдать режим смены работы и отдыха, правильно и разнообразно питаться, сохранять физическую активность. Тогда усвоение витаминов, в том числе витамина Д, будет проходить без нарушений, и здоровье останется крепким.

Читайте так же:  Спортивное питание для суставов и связок

Как называется и за что отвечает в организме витамин Д?

Зачем нужен витамин D в организме человека. Чем опасен его дефицит и избыток. В каких продуктах его можно найти. Суточная норма.

Витамин D (другое распространенное название – кальциферол) – ключевой элемент в человеческом организме, который отвечает за качество и полноту усваивания кальция из тонкого кишечника. Кроме того, его достаточный объем способствует выработке главных гормонов и регулированию процесса размножения клеток.

Если говорить в общем, то витамин Д – это группа активных элементов, которые после поступления в организм гарантируют полноценное регулирование обменных процессов кальция и фосфора.

Его разновидности

Многие знают кальциферол под обычным названием (витамин D). На самом деле, он имеет ряд разновидностей:

  • D1 – элемент, получаемый в результате сочетания ламистерола и эргокальциферола. При этом вещества находятся в отношении 1 к 1.
  • D2 или эргокальциферол. Этот элемент выделяется из дрожжей, а в роли провитамина D2 выступает эргостерин. Особенность Д2 – токсичность в случае завышенной дозировки. Главными симптомами отравления являются гипотрофия, рост температуры тела, сонливость, судороги, гипотония мышц. До 2012 года эргокальциферол был в перечне наиболее важных лекарственных средств, после чего был из него исключен.
  • D3 – элемент, который выделяется из живых тканей (как правило, животных). Несмотря на положительные эффекты от приема, его запрещено принимать при поражениях сердца, болезнях почек и печени, язве желудка, гипотиреозе, беременности.
  • D4 – элемент, который носит название 22, 23-дигидро-эргокальциферол.
  • D5 – элемент, который выделяется искусственным путем из масел пшеницы.
  • D6 – стигма-кальциферол.

[3]

Под витамином Д подразумевается пара элементов – D2 и D3, но больше D3. По этой причине элемент часто подписывается в разных источниках, как холекальциферол.

Холе- или эргокальциферол – кристаллы, не имеющие запаха и цвета, но при этом устойчивые к действию температуры. Элементы способны растворяться в жирах, но нерастворимы в воде. Объем вещества измеряется в единицах МЕ (эквивалентно 0,000025 мг или 0,025 мкг).

Функции в организме

Какие функции витамина Д стоит выделить? Если рассматривать его действие в общем, то таких функций пять:

Содержание в продуктах питания

Чтобы повысить уровень кальциферола в организме, человек должен правильно сформировать рацион и периодически подставлять открытые участки тела солнечным лучам. В последнем случае происходит синтез витамина и покрытие текущего дефицита.

Главные источники элемента – сыр, масло, яйца (желток), жирная рыба (сардины, лосось). Также он присутствует в рыбьем жире, печени и молоке.

При нехватке витамина возможен прием химических источников (специальных препаратов). К наиболее известным стоит отнести Ундевит, Вигантол, Кальций-Д3, АкваДетрим.

[2]

В процессе формирования рациона стоит знать правила приготовления пищи, позволяющие сохранить в достатке объем рассматриваемого полезного элемента. Здесь стоит выделить следующие секреты:

  • Разморозка рыбы и мяса в воде должна проходить как можно медленнее. При этом повторная заморозка запрещена.
  • Готовить пищу рекомендуется только на пару.
  • Запекается пища в рукаве или фольге, возможна обжарка на гриле.
  • Вымачивание рыбы или мяса в воде запрещено.
  • Разогревать пищу, содержащую кальциферол, допускается только один раз.

Суточная потребность

Здесь все зависит от возраста и страны проживания. Если рассматривать Россию, то в рационе должен содержаться следующий объем кальциферола (мкг):

  • Грудные дети (до 3-х лет) – 10.
  • Дети и подростки (4-18 лет) – 2,5.
  • Мужчины и женщины – 2,5.
  • Беременные – 10.

Зная, на что влияет витамин Д и какой должна быть его дозировка, проще сформировать меню и исключить дефицит элемента. При этом стоит знать, что потребность в нем возрастает у следующих категорий людей:

  • проживающих в регионах с неблагоприятной (загрязненной) атмосферой;
  • длительное время живущих на Севере;
  • страдающих заболеваниями, не позволяющими бывать на открытом воздухе;
  • работающих ночью и редко появляющихся на солнце.

Стоит отметить, что на синтез витамина влияет также цвет кожи, возраст и особенности рациона (диета со сниженным потреблением жиров). Негативным образом на его усвоение воздействует нарушение работы желчного пузыря, печени, кишечника. Потребность в элементе возрастает при беременности.

Чем опасен недостаток?

Человек должен знать, как повысить уровень витамина Д в организме. В противном случае высок риск его дефицита, который проявляется следующим образом:

  • ухудшение заживления переломов;
  • плохое самочувствие;
  • чрезмерная утомляемость;
  • высокий риск переломов;
  • деминерализация костей.

Не секрет, что синтез элемента напрямую зависит от нахождения на солнце. Доказано, что 80% необходимого организму витамина поступает через кожу под действием солнечных лучей.

Особенно подвержены дефициту дети, нехватка кальциферола у которых становится причиной рахита. Проблема проявляется следующим образом:

  • замедляется процесс прорезывания зубов;
  • деформируются нижние конечности;
  • становится мягче черепная коробка;
  • меняется форма грудной клетки;
  • возникает чрезмерная потливость;
  • проблемы со сном, раздражительность.

Избыток и его симптомы

Роль витамина D в организме человека недооценить невозможно. Но стоит помнить и о риске его переизбытка. Чрезмерный объем элемента в крови (в течение длительного времени) становится причиной роста объема кальция. Последний поступает в ткани и органы, негативным образом влияя на их работу. Здесь стоит выделить:

  • отложение кальция в различных органах (почках, печени, сердце) и артериях;
  • нарушение обменных процессов;
  • повышение хрупкости скелета.

Избыток кальциферола – распространенное явление у детей, заботливые матери которых случайно превышают допустимую дозировку. Здесь возможны нарушения, которые приводят к следующим последствиям:

  • ухудшение аппетита;
  • раздражительность;
  • слабый рост;
  • медленный прирост массы;
  • замедление развития.

На начальной стадии возможно проявление следующих симптомов повышенного поступления витамина:

  • ухудшение аппетита;
  • падение массы;
  • повышенное образование мочи;
  • чрезмерная жажда;
  • запоры.

В ряде случаев возможна смерть – при почечной недостаточности, ацидозе, сдавливании мозга, аритмии и прочих проблемах.

Показания к применению

Сегодня ученые знают всё про витамин Д, считая его одним из главных элементов для полноценного развития организма. При этом он получил распространение и в медицине. Его часто назначают в следующих случаях:

  • при остеопорозе;
  • переломах костей;
  • остеомаляции;
  • воспалении костного мозга;
  • замедленном формировании костной мозоли;
  • рахите, остеодистрофии почечного генеза;
  • красной волчанке и прочих заболеваниях.
Читайте так же:  Лучший протеин для набора мышечной

Кроме того, прием будет нелишним в следующих случаях – при псориазе, поллинозе, геморрагическом диатезе, в случае ослабления иммунитета и при тетании.

Взаимодействие

Важно учитывать принципы взаимодействия витамина с другими элементами. Здесь стоит выделить ряд моментов:

  • кальциферол снижает действенность сердечных гликозидов;
  • дифенин и барбитураты ухудшают обмен витамина Д, из-за чего растет риск развития рахита;
  • прием кортикостероидных гормонов приводит к ускоренному выводу кальциферола из организма, нарушению обменных процессов;
  • нормальное усвоение элемента невозможно без достаточного объема токоферола в организме;
  • на усваивание кальциферола могут влиять слабительные и противотуберкулезные препараты, стероидные гормоны и антациды.

Польза витамина Д для организма. Источники и суточная норма витамина Д

Для большинства жителей северного полушария, который характеризуется преимущественно холодным климатом и дефицитом прямых солнечных лучей, проблема гиповитаминоза Д является весьма распространенной.

«Солнечный витамин» (кальциферол) является химическим соединением из пяти биологически активных веществ. Из них наибольшее значение для человека имеет витамин Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол).

Первый образуется из эргостерола и выступает в качестве пищевой добавки, второй — синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей или поступает в организм вместе с продуктами питания.

Витамины Д2 и Д3 не оказывают биологического действия. Они являются веществами, которые в теле человека подвергаются идентичным циклам синтеза с выработкой активных метаболитов. Кальциферол и его активные формы растворяются в жирах. Циркуляцию их в сыворотке крови возможно наблюдать благодаря белкам, связанным с ним.

В организме взрослого человека витамин Д одновременно может быть витамином и гормоном. В последней случае он оказывает влияние на работу почек, кишечника и мышц.

Польза и роль витамина Д в организме человека

  • повышает иммунную систему,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • улучшает обменные процессы,
  • обеспечивает полноценное усвоение кальция, магния и фосфора,
  • участвует в формировании здоровых костей и зубов,
  • регулирует рост костной и хрящевой ткани,
  • профилактика рахита и остеопороза,
  • предупреждает слабость мышц,
  • улучшает свертываемость крови,
  • поддерживает артериальное давление,
  • поддерживает работу щитовидной железы,
  • профилактика рассеянного склероза,
  • предупреждает развитие наследственных заболеваний,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Основное назначение витамина Д — правильное развитие и минерализация костей. Он выполняет важную функцию в регуляции кальциево-люминофорной структуры. Увеличивает всасывание этих элементов из желудочно-кишечного тракта, а также выравнивает возможное неверное соотношение кальция к фосфору.

Также имеет важное значение в процессах роста костной ткани (облегчает превращение органического фосфора в неорганический). Проще говоря, строение кости заключается в создании так называемой костной матрицы, состоящей из сетки кристаллов (на основе соединительной ткани и отложения ионов кальция и фосфора в виде гидроксиапатита).

При недостатке витамина, кальций, содержащийся в еде, не полностью используется, что может привести к нарушению минерализации костей.

У жителей деревень, как правило, показатели витамина Д в норме, в отличие от горожан

Какие бывают симптомы дефицита витамина Д

  • жжение во рту и горле,
  • ухудшение зрения,
  • бессонница,
  • мышечные судороги,
  • рахит, остеопороз, переломы костей,
  • ухудшение состояния зубов, появление кариеса,
  • снижение аппетита, потеря веса,
  • слабость, утомляемость, чувство беспокойства.

Причины недостатка

Главными факторами гиповитаминоза являются рацион питания, скудный на наличие кальциферола, а также недостаток прямых солнечных лучей. Но дефицит может быть связан и с возрастом человека, и по-разному влияет на его здоровье. К примеру, у детей он приводит к рахиту, а у взрослых — к остеомаляции, при которых происходит нарушение минерализации массива костной ткани, возникает остеопороз (атрофия кости).

Чем старше человек, тем сильнее снижается способность синтезировать витамин кожей

Итак, отсутствие достаточного количества витамина Д может быть обусловлено различными факторами. К наиболее частым из них относятся:

  • недостаточное воздействие солнечного света,
  • снижение способности кожного покрова синтезировать витамин Д, связанного с возрастом человека,
  • заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой системы,
  • низкий синтез активных метаболитов в печени (воспаление, цирроз печени) и почек (острая и хроническая почечная недостаточность),
  • повышенная загрязненность атмосферы в промышленных центрах,
  • использование некоторых лекарственных препаратов.

Состояние насыщения организма витамином Д, обусловлено, в первую очередь, масштабами его синтеза в коже под воздействием солнечных лучей и наличию в пище.

Суточная норма витамина Д для взрослых и детей

  • дети до 3 лет — 10 мкг,
  • дети 4 – 13 лет — 15 мкг,
  • мужчинам и женщинам до 70 лет — 15 мкг,
  • беременным и кормящим женщинам – 15 мкг,
  • людям от 70 лет – 20 – 30 мкг.

Источники витамина Д в продуктах животного и растительного происхождения

✔ Основным источником витамина является биосинтез в коже под влиянием ультрафиолетового излучения. Для удовлетворения потребности в нем важно почаще выбираться на улицу и принимать солнечные ванны. Специалисты рекомендуют это делать в утренние часы и во время захода солнца.

для поддержания витамина D в организме достаточно принимать солнечные ванны по 15 мин 2 – 3 раза в неделю

✔ В период коротких солнечных дней для обеспечения своего организма необходимым количеством данного компонента очень важно соблюдать сбалансированное питание и добавлять продукты питания, насыщенные кальциферолом.

Продукты животного происхождения

Современные врачи рекомендуют удовлетворять потребность в витамине Д продуктами-рекордсменами по его содержанию, а именно:

  • печень трески — 375 мкг/100 г,
  • рыбий жир — 230 мкг/100 г,

Помимо этого, советуют добавить в свой рацион питания сельдь, сардины, макрели, горбушу и семгу, сливочное масло, яйца и молоко (количество зависит от питания коров и их пребывания на солнце).

Но что интересно, перечисленные продукты не содержат витамин в достаточном количестве. Например, в яичном желтке его 7 мкг на 100 г, в сливочном масле — 1,5 мкг на 100 г, в коровьем молоке 0,05 мг на 100 г. И чтобы гарантировать полное насыщение организма химическим соединением надо съесть их в большом объеме, что вредно для здоровья.

Читайте так же:  Бса аминокислоты для чего

Как же быть? Заменить их на растительные продукты.

Растительные продукты

Вегетарианцам, веганам и сыроедам для профилактики и при недостатке «солнечного витамина» стоит добавить в свой рацион грибы:

  • гриб-баран — 28,1 мкг на 100 г,
  • лисички — 5,3 мкг на 100 г.
  • гриб-сморчок — 5,1 мкг на 100 г.

Также хорошими источниками являются соевые продукты (тофу, гуляш), люцерна, хвощ, петрушка, крапива и нерафинированные растительные масла.

✔ БАДы. У всех разное отношение к пищевым добавкам. Здесь все зависит от ваших взглядов и отношения к фармакологии. Но учтите, что употреблять их стоит с осторожностью, так как избыток витамина Д приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы и нехватке железа в организме.

Витамин Д играет весьма важную роль для поддержания здоровья человека, развития плода будущего малыша и нормального роста ребенка. Конечно же, питание поможет скорректировать недостатки элемента, но не зря же его называют «солнечным». Поэтому старайтесь чаще гулять и выбираться на природу. Нахождение под лучами солнца — это очень приятное и полезное занятие. 🙂

Роль витамина D для поддержания здоровья человека — Доктор Комаровский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Здоровье Кишечника = Здоровье Организма

очищение организма / ЗОЖ / детокс / правильное питание

Группа витамина D довольно обширна:

  • витамин D2 (эргокальциферол)
  • витамин D3 (холекальциферол, его провитамин: 7-дегидрохолестерин)
  • витамин D4 (22, 23-дигидро-эргокальциферол)
  • витамин D5 (24-этилхолекальциферол (ситокальциферол))
  • витамин D6 (22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол))

В качестве витамина D обычно используют жирорастворимые формы: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Чтобы организм выработал достаточное количество Д3, нужно всего лишь бывать на солнце по 5-30 минут трижды в неделю. А витамин Д2 содержится в пище в достаточном количестве. Обе эти формы используются человеческим организмом одинаково.

Однако многие ученые в последнее время все чаще приравнивают витамин D к гормонам.

Витамин Д или гормон: видео-обзор

Функции витамина Д

  • Обеспечивает всасывание кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике (в основном в 12-перстной кишке)
  • Участвует в регуляции размножения клеток
  • Стимулирует синтез гормонов
  • Участвует в обменных процессах
  • Способствует облегчению симптомов раздраженного кишечника
  • Повышает иммунитет
  • Препятствует развитию старческого слабоумия, болезни Альцгеймера и росту раковых клеток
  • Обеспечивает нормальную работу ЦНС и мышечных тканей
  • Подавляет катаболизм (разрушение) мышц и регулирует уровень жировой прослойки в организме
  • Применяется при лечении псориаза, дерматитов и рассеянного склероза

Витамин D в организме

D – жирорастворимый витамин. Жиры нужны для его правильного всасывания в кишечнике. Витамин Д имеет свойство накапливаться в жировой ткани, это значит, что если летом вы хорошо им «запаслись», то этих запасов вполне хватит на зиму.

К чему приводит дефицит витамина Д

Недостаток витамина D – распространенное явление, особенно в России. Надо отметить, что практически все жители нашей страны входят в зону риска нехватки витамина Д.

Последствия и симптомы недостатка витамина D

  • Развитие рахита у детей
  • Увеличение риска раковых болезней
  • Развитие остеопороза
  • Ослабление иммунитета
  • Избыточный вес
  • Проблемы с памятью
  • Бессонница
  • Боли в мышцах
  • Быстрая утомляемость
  • Костные переломы (+ плохо срастаются)

ВНИМАНИЕ! Использование солнцезащитных кремов с SPF 15 и выше уменьшает выработку витамина Д.

Последствия и симптомы избытка витамина D

  • Избыточные отложения кальция (в артериях, сердце, легких, печени и почках), что приводит к нарушению обмена веществ и к хрупкости скелета
  • Боль в суставах
  • Раздражительность
  • Сниженный аппетит
  • Головные боли
  • Тошнота
  • Потеря веса
  • Сильная жажда
  • Повышение артериального давления
  • Запоры или поносы
  • Мышечная ригидность (спазмы)
  • Отдышка при физ.нагрузке
  • Лихорадка
  • Повышенное образование мочи
  • Нарушение развития у детей

Гипервитаминоз развивается довольно медленно. Он может быть вызван потреблением большого количества кальция и больших доз рыбьего жира.

Противопоказания к приему витамина Д

  • Туберкулез
  • Поражения сердца (органические)
  • Хронические и острые болезни почек и печени
  • Гиперкалемия

Сочетание витамина D с другими витаминами и минералами

Без магния витамин Д не будет перерабатывать и приносить пользу, он будет просто откладываться «про запас», не смотря на это, уровень кальция и фосфатов будет повышаться. Это негативно отразится на сосудах. Поэтому стоит употреблять в пищу больше продуктов, которые содержат магний в достаточных количествах (брокколи, зеленые овощи, бананы, миндаль, бобы, цельные злаки, яичный желток).

Источники витамина Д

Чаще бывайте на солнце без одежды, солнцезащитных очков и кремов. Такого «незащищенного» пребывания вполне хватит 2-3 раза в неделю по 5-30 минут.

ВАЖНО! При посещении солярия хоть и вырабатывается достаточное количество витамина Д, но это чревато облучением, которое может привести к онкологическим заболеваниям.

Видео (кликните для воспроизведения).

А вот список некоторых продуктов, которые содержат витамин D в достаточном количестве:
  • Печень трески (достаточно 20 грамм в день)
  • Жирные сорта рыб (лосось, треска, сельдь, тунец, сардины в масле, макрель), икра и рыбий жир
  • Водоросли
  • Сливочное масло, сыр и молочные продукты
  • Яичный желток
  • Грибы (лисички)
  • Дрожжи
  • Кукурузное масло
  • Печень говяжья, свиная и домашней птицы

Источники


  1. Филлипс, Ч. Логика и тактическое мышление. 50+50 задач для тренировки навыков успешного человека / Ч. Филлипс. — М.: Эксмо, 2013. — 720 c.

  2. Барсукова, С. Веселая музыкальная гимнастика. Выпуск 1 / С. Барсукова. — М.: Феникс, 2011. — 202 c.

  3. Как научиться жить с диабетом. — М.: Интерпракс, 1991. — 112 c.
  4. Круглов, В.И. Диагноз: сахарный диабет / В.И. Круглов. — М.: Феникс, 2010. — 241 c.
Витамин д в организме
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here