Витамин е в каких

Важная и проверенная информация на тему: "витамин е в каких" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Везде обман: как не ошибиться с выбором витамина Е

Какой витамин Е выбрать?

Эта статья посвящена такому витамину, как токоферол, или попросту витамин Е (именно натуральном токофероле). С годами человек постепенно стареет, головной мозг уже не работает так же хорошо, как раньше, кожа становится дряблой и в морщинах. Именно тогда большинство людей и вспоминают об этом микроэлементе. Ведь данное жирорастворимое вещество отлично поддерживает работу мозга, а также подавляет действие некоторых токсичных веществ на организм человека. Важной особенностью токоферола является то, что он является антиоксидантом, то есть замедляет процессы старения.

Некоторая группа людей, даже зная о достоинствах данного микроэлемента, побаивается его употреблять, так как наслышались слухов о том, что проводились исследования, вследствие которых оказалось, что токоферол способен вызывать онкологические заболевания. Итак, правда ли это?

На самом деле, подобное исследование проводилось.

На просторах интернета можно наткнуться на следующий отзыв.

Исследование это предалось очень широкой огласке благодаря некомпетентному журналисту, который решил оповестить людей при помощи СМИ, даже не проверив полученные им данные. Обычно именно такая недостоверная информация, запущенная в массы журналистами, и рождает в головах общественности множество предрассудков.

На самом же деле факт в том, что для исследований брали не натуральный витамин Е, а его искусственный (синтетический) аналог, который не наделен полезными свойствами, но все равно активно распространяется населению с помощью аптек.

Наверное, тяжело ожидать улучшения здоровья от тех препаратов, которые на самом деле не обладают полезными свойствами.

Тяжело поверить, но есть в подтверждение множество достоверных фактов. О некоторых из них будет рассказано в этой статье.

В том роковом исследовании пациентам для проведения серии исследований специалисты давали испытуемым не полноценный витамин Е, а лишь одну из его составляющих, которая именуется Альфа-токоферол. Поэтому и итог исследования был настолько ужасающим.

Интересно, чего ожидали сами специалисты, которые из восьми соединений в составе витамина Е давали человеку лишь одно из них?

Тем временем натуральный, настоящий токоферол на самом деле является уникальным микроэлементом наравне с ретинолом (витамином А) или колекальциферолом (витамином D). Они наделяют организм человека особыми полезными веществами, которые могут поддержать иммунитет и организм в целом.

Так как витамин Е хорошо растворяется в жирах, он способен доносить пиательные вещества до тканей, в особенности до сердца, печени, головного и спинного мозга, поджелудочной железы.

Потребность мозга в витамине Е огромна, и она возрастает многократно при черепно-мозговых травмах или иных ситуациях гиперкоагуляции.

Большинство американских фармацевтических компаний после слова «состав» или «ингредиенты» словосочетание «DL- Alpha Tocopheryl», которое означает, что препарат не натурального, а искусственного происхождения, и потому он может усвоиться лишь наполовину.

Тем временем натурального происхождения витамин Е обозначается приставкой d- (но ни в коем случае не DL-).

Но даже при такой маркировке в составе американцев неоднократно обманывали с токоферолом.

  1. В продаже имелось вещество, которое являлось всего лишь одним из соединений в составе токоферола, но при этом на упаковке препарата утверждалось, что это полноценный синтетическая копия микроэлемента.
  2. Почти любая формула вещества в препаратах включает только один элемент из 8.

Следует напомнить, что настоящий микроэлемент включает 8 частей, один из которых и есть альфа-токоферол.

Потому человек, употребляющий витамин Е в таблетках, получает только восьмую долю от того, в чем нуждается его организм.

8 натуральных компонентов, из которых состоит витамин Е

  1. Альфа-, бета-, дельта-, гамма – токоферолы.
  2. Альфа –, бета-, дельта-, гамма – токотриенолы.

При этом для человека очень вредно принимать только одно из включений этого полезного микроэлемента. Это провоцирует передозировку одним только составляющим, а все другие компоненты в организме начинают распадаться.

Специалисты придерживаются мнения, что препараты, которые в составе содержат только один компонент витамина — «Альфа-токоферол», в прямом смысле грабят остальные 7 натуральных изомеров токоферола, находящиеся в организме.

Чем больше увеличивается концентрация альфа-токоферола в организме, тем более высокие дозы дельта-, бет- и гамма-токоферолов ( и остальных токотриенолов) организму придется давать дополнительно, иначе начнется гиповитаминоз.

К сожалению, все дешевые по цене и распространенные в аптечных сетях препараты содержат только альфа-токоферол искусственного происхождения.

Токотриенолы в составе микроэлемента

Эти четыре элемента очень эффективны в качестве антиоксидантов (веществ, замедляющих старение).

Токотриенолы по мощности превосходят токоферолы более чем в 60 раз, так способны гораздо сильнее проникать в более труднодоступные ткани и органы, в том числе в печень и мозг.

Токотриенолы в натуральном виде можно найти в составе большинства продуктов. В наибольшей концентрации их можно найти в следующих природных источниках:

  • масле, выжатом из семян съедобного мака;
  • подсолнечном масле (не магазинном, а натуральном масле холодного первого отжима);
  • масле из семени льна;
  • облепихе (мякоти ягод);
  • масле из оливок высочайшего качества;
  • орехах (фундуке, грецком орехе);
  • масле из грейпфрута.

В принципе, данный микроэлемент есть в тех продуктах питания, где присутствует растительный жир в большом количестве:

  • зародыши пшеницы и масло из них;
  • масло хлопка;
  • кукуруза и масло из неё;
  • миндаль;
  • арахис и продукты из арахиса (паста, масло);
  • горошек (желательно свежий);
  • гречневая крупа и её производные (отруби, хлопья);
  • все сорта и виды капусты;
  • мучные изделия;
  • различные виды зелени;
  • морская и речная рыба;
  • большинство фруктов и овощей;
  • любое мясо.

Правда, мясо, фрукты, овощи и рыба содержат наименьшее количество витамина Е по сравнению с другими продуктами.

Рекордное количество витамина Е, конечно же, в масле. Но при этом нужно найти натуральный продукт, который не подвергался многочисленным обработкам, в том числе и термическим. Потому полезный продукт на прилавках магазина найти точно не удастся. Полезным останется только масло «деревенское», отжатое из семян без изнурительных обработок сырья. Легко восполнить ежедневную норму, если употребить всего 25 гр продукта высокого качества. В этих же целях полезно есть каждый день семена тыквы, подсолнечника (но употреблять стоит без обжарки).

Читайте так же:  Можно ли пить глютамин на ночь

Также богаты этим витамином масла из кокоса или пальмы, но в России качественный экзотический продукт довольно проблематично. Гораздо чаще они используются в России по этой причине не в качества ингредиента в пище, а в косметологии для поддержания здоровья и молодости кожи.

Рыбий жир почти не содержит витамин Е.

Мясо и рыба, прошедшие процедуру вяления, копчения или засолки не содержат этот витамин. Впрочем, и приготовленное другим путем оно почти не имеет в составе этого вещества.

Мало токоферола в любом молочном и кисломолочном продуктах. При долгом хранении, даже в холодильнике, оно улетучивается.

В разы больше токоферола содержится в любой продукции, изготовленной из злаков и муки. Но сохраняется он дольше в продуктах, в которых используется цельное зерно (к примеру, хлебе из цельного зерна). Другие продукты обрабатываются так тщательно и долго, что пользы в них почти не остается.

Проблема в том, что из растительных источников невозможно получить необходимую человеку норму витамина, так как для этого придется съесть столько еды сколько человек за день употребить не в состоянии.

Но и употребление витаминов синтетических принесет скорее вред, чем пользу, так как в России потребителей обманывают гораздо больше, чем в Америке.

Проанализировав препараты нескольких российских фирм и аптек (которые занимаются распространением биологически активных добавок), можно прийти к следующему выводу.

  1. В большинстве случаев продается под видом витамина Е и называется его синтетическим аналогом только один изомер из восьми составляющих.
  2. Практически все формулы токоферола состоят в препарате только из одного изомера из восьми.
  3. В описании к препарату и инструкциях всегда пишут о множестве полезных свойств натурального витамина Е, а не его синтетического одного изомера (альфа-токоферола).
  4. Даже те биологически активные добавки, которые произведены за рубежом (в частности в Америке), не имеют маркировки dl или l, которые объяснили бы происхождение вещества.

Но все не настолько плохо, как могло показаться. Есть и хорошие формулы токоферола, которые содержат все необходимые восемь изомеров в составе. Такие вещества наделены всеми полезными свойствами витамина Е.

Польза натурального витамина Е

  1. Настоящий витамин Е может поддержать в отличном состоянии все системы организма и способен укрепить иммунитет.

Многочисленные исследования подтверждают, что витамин Е эффективен при следующих патологических состояниях:

  • при проблемах со свертываемостью крови;
  • при повышенном холестерине;
  • при некоторых видах рака (таких, как рак простаты или груди);
  • для поддержания мозга в здоровом состоянии.
  1. Токотриенолы способны защитить от вредного воздействия свободных радикалов, которые связаны с воспалениями и заболеваниями хронического характера.
  2. Также доказано, что этот микроэлемент способен улучшить состояние при болезни Альцгеймера. С точки зрения медицины, эффективных способов лечения этой болезни пока что не существует. Лекарства способны только замедлить прогрессирование патологии. Но исследователи выяснили, что витамин Е природного происхождения (который содержит 8 соединений), способен активно подавить свободные радикалы при этой болезни (конкретно NF-каппа В, ROS и LOX).
  3. Также витамин способен эффетивно подавить действие очень опасного для человека окислителя – пироксинитрита. Он опасен тем, что способен спровоцировать онкологические заболевания, сердечные патологии и множество нейродегенеративных расстройств. Гамма-токоферол витамина Е удаляет пероксинитрит и другие вредные молекулы с азотом в составе.
  4. Гамма-токотриенолы способны защитить ткани молочной железы.

Это может помочь огромному количеству женщин, которые боятся или пережиди рак молочной железы. Исследование проводилось ещё тринадцать лет назад, но большинство женщин до сих пор об этом не знают.

  1. Несколько лет назад было исследование, в ходе которого выяснили, что токотриенолы способны облегчить состояние больного при астме.

Также доказана эффективность микроэлемента в следующих случаях:

  • удаляет образовавшуюся с возрастом старческую пигментацию, защищает кожу и организм в целом от раннего старения ;
  • усиливает мускулатуру всего тела, делает ее крепче;
  • поддерживает уровень гемоглобина в норме, укрепляет стенки сосудов;
  • помогает при гипертонии для понижения давления;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • помогает при синтезе гормонов;
  • очищает кровь от различного рода сгустков, снижает уровень вредного холестерина в крови, тем самым защищая от атеросклероза;
  • защищает организм от вредоносных свободных радикалов;
  • усиливает восстановительные функции кожи;
  • помогает привести в норму мужскую и женскую половые системы;
  • нормализует работу эндокринной системы, нервов и сердца;
  • облегчает состояние пациента при астме и бронхитах.

В зарубежных интернет аптеках можно найти несколько препаратов, которые, если верить информации на упаковке, содержат полезный витамин Е.

  1. «Full Spectrum E» (Script Essentials) – в нем содержатся все 8 составляющих витамина Е.
  2. «Natural Vitamin E Complex (400 IU) with Mixed »( Vitacost) – в нем содержится один изомер токоферола 2 изомера токотриенола.
  3. «Natural E-complex (400 IU) with Mixed Tocopherols» (Country Life) – уверяет, что содержит природный комплекс с токоферолами.

Главное – найти натуральный аналог витамина Е или употреблять как можно больше продуктов, в которых он содержится.

В каких продуктах содержится витамин Е

С балансированное и рациональное питание — это в первую очередь рацион, обогащённый достаточным количеством необходимых организму витаминов. Несмотря на безусловную значимость нутриентов, среди которых белки, жиры и углеводы, ни один биологический и физиологический процесс не сможет обойтись исключительно ими: для нормальной жизнедеятельности и функциональности организма требуются ещё и высокие концентрации витаминов.

Подорванный иммунитет, гормональный сбой, нарушение метаболизма, нервные расстройства и беспричинная апатия — это лишь малая часть симптомов, характерных для нехватки витамина E (токоферола) в организме. Это вещество считается обязательным при терапии множества заболеваний, большинство из которых можно было бы избежать, позаботившись заранее о составлении рациона, богатого токоферолом. Что же представляет собой витамин E, в каких продуктах он содержится и как влияет на организм?

Витамин Е. Немного истории

Открытие витамина E можно считать случайным (и счастливым!) стечением обстоятельств. Изучая влияние рациона на жизнедеятельность, Герберт Эванс ещё в далёком 1922 году ставил огромное количество лабораторных опытов и экспериментов. Так, ему удалось выяснить, что животный корм для крыс, искусственно обогащённый витаминами A, D, C, B (то есть, на первый взгляд, всем необходимым для нормального развития), вызывал у грызунов репродуктивную дисфункцию — визуально здоровые животные перестали размножаться и приносить здоровое потомство.

Читайте так же:  Л глютамин в капсулах

Добавив в их меню листья салата и зародыши пшеницы, учёному удалось восстановить способность к репродукции. Таким образом, было выделено новое вещество, которое именовали витамином размножения. Лишь в 1931 году его исследования были продолжены Олкоттом и Маттиллом, которые детально изучили витамин E, выявив и другие жизненно важные функции этого вещества, после чего фармкомпании стали активно его синтезировать, предлагая пациентам искусственный аналог витамина.

Несмотря на важность этого открытия, далеко не каждому пациенту требовалась витаминная добавка: оказалось, что токоферол в избытке содержится в растительных продуктах, полностью компенсируя все потребности организма. Правильно составив рацион, приверженцы здорового образа жизни и адекватной растительной диеты интуитивно получали все необходимые добавки, заложенные в пище самой природой. Такая форма витамина, в отличие от синтетической, легко и естественно усваивалась организмом, восполняя дефицит и обеспечивая биологические процессы жизненно важным «кирпичиком», без которого фундамент здоровья не был бы устойчивым и полноценным.

Свойства и функции токоферола (витамина Е)

Витамин E является одним из важнейших жирорастворимых витаминов, которые могут накапливаться в жировой ткани организма, составляя подушку безопасности на случай последующего дефицита. Однако эта способность вещества ни в коей мере не исключает возможность гиповитаминоза: даже самая витаминизированная диета, богатая токоферолом, позволяет в дальнейшем обходиться без его регулярного поступления максимум пару месяцев. Впрочем, витамин E в продуктах растительного происхождения содержится в более чем достаточном количестве, а потому для восполнения его недостатка не требуется ничего сверхсложного — достаточно лишь грамотно составить ежедневный рацион и дополнить его растительными маслами, без которых невозможно усвоение токоферола.

Не только токоферол относится к природной форме витамина E — это вещество может быть представлено и токотриенолами. Они имеют похожее строение, но при этом связываются разными молекулами и отличаются меньшей активностью, нежели токоферолы. Попадая в организм и метаболизируясь, витамин включается в состав клеточной оболочки-мембраны и защищает её от окислительных процессов, происходящих под воздействием внешних разрушающих факторов. Благодаря этому свойству токоферол играет одну из ключевых ролей в сохранении молодости и здоровья тканей и органов, нормальном росте и развитии организма, формировании костных и мышечных структур, функционировании печени и в других важнейших процессах.

Кроме того, витамин E воздействует на эритроцитарную формулу, позволяя красным кровяным тельцам свободнее двигаться и не прилипать к повреждённым стенкам сосудов. Адекватное потребление токоферола способствует поддержанию сердечно-сосудистой и кровеносной систем, обеспечивая организм кислородом и питательными веществами, которые переносятся с током крови.

Изначально витамин E использовался исключительно в гинекологии и репродуктологии. Его поголовно назначали беременным женщинам и тем, кто только планировал пополнение, для укрепления репродуктивной системы и вынашивания здорового младенца. Однако в дальнейшем витамин E стал использоваться и в других сферах. Его антиоксинаднтные и общеукрепляющие свойства по достоинству оценили иммунологи и кардиологи, рекомендуя своим пациентам диету, богатую витамином E, для поддержания организма.

Даже в бьюти-индустрии нашлось место растительным экстрактам с токоферолом, ведь это вещество способно быстро и бережно разгладить кожу, избавить от первых признаков старения, мимических морщинок и патологической гиперпигментации, а также укрепить волосы и ногти. Благодаря этому практически каждый качественный крем и бальзам содержит в своём составе масло зародышей пшеницы — ценнейший источник витамина E в продуктах косметологического рынка. Впрочем, тем, кто регулярно употребляет токоферол с пищей, подобные «стимуляторы» ни к чему: всё необходимое для поддержания природной красоты, молодости и здоровья их организм и так получает.

Симптомы и последствия гиповитаминоза

Витамин E содержится в продуктах растительного происхождения в более чем достаточном количестве, поэтому приверженцы полноценной вегетарианской диеты редко страдают нехваткой этого вещества в организме. Однако те, кто питается исключительно нездоровой пищей животного происхождения, не следит за сбалансированностью и полноценностью питания, могут на собственном опыте познакомиться с неприятными симптомами гиповитаминоза E. Для этого состояния характерны следующие признаки:

Все эти симптомы, за исключением разве что наиболее запущенных и серьёзных, имеют обратимый характер. Зная важность витамина E, в каких продуктах он содержится и на что влияет, не составит труда оценить значимость этого вещества и пересмотреть рацион питания, обогатив его токоферолом, — и тогда все утраченные способности быстро вернутся, и вы снова почувствуете прилив сил и радость к жизни!

Видео (кликните для воспроизведения).

Возможность гипервитаминоза витамина E

Суточная норма токоферола, необходимого организму, довольно высока. Так, младенцам до полугода необходимо как минимум 3 мг этого вещества, которое они могут получать с молоком матери. После полугода норма увеличивается до 4 мг; как раз в это время крохи начинают получать прикорм, среди которого, безусловно, присутствует и растительное пюре. Деткам с 1 года до 3 требуется уже 6 мг, от 4 до 10 лет — 7 мг. Парни старше 11 лет должны получать с пищей около 10 мг витамина E ежедневно, а девушки — 8 мг. Однако в период беременности у женщин необходимость в токофероле возрастает до 10 мг, а в период лактации — до 12 мг, ведь в это время мама обеспечивает витаминами не только себя, но и малыша.

Несмотря на довольно высокую суточную потребность, полностью исключать гипервитаминоз E всё же не следует. Серьёзный переизбыток витамина E может сопровождаться судорогами и болезненными ощущениями в мышцах, нарушением зрения, сердечного ритма и частоты дыхания. Этим заболеванием чаще страдают те, кто принимает синтетические добавки, поскольку витамин E в продуктах представлен исключительно в естественной легкоусвояемой форме. Кроме того, фармпрепараты на основе витаминов содержат пространственные изомеры токоферола, которые, в отличие от натурального продукта, отличаются низкой биоактивностью и могут вызывать побочные реакции.

Продукты, содержащие витамин E

Натуральный токоферол синтезируется исключительно растениями, а потому его основным источником считаются растительные продукты питания. Наиболее высокий показатель характерен для нерафинированных растительных масел, полученных путём холодного отжима, т. к. низкие температуры при обработке семян и орехов позволяют сохранить ценнейший состав растений. Лидирующие позиции занимает масло зародышей пшеницы — всего 1 столовая ложка способна компенсировать суточную потребность взрослого человека в витамине E.

Токоферолом богаты и другие растительные масла: подсолнечное, рапсовое, оливковое, соевое, миндальное и т. д. Впрочем, получать это полезное вещество можно не только из масел — натуральный витамин E содержится в продуктах, из которых эти масла экстрагируют, а потому можно употреблять их и в первозданном виде.

Читайте так же:  Какие витамины при планировании беременности

Составляем рацион, богатый витамином E

Сориентироваться среди многочисленных источников и грамотно составить витаминизированное меню поможет сводная таблица (нормы в процентах от суточной потребности указаны для взрослого человека и оптимизированы с учётом вариабельности).

[2]

рис. Продукт Порция Количество витамина E в мг % от суточной нормы
1 Миндаль 60 г (1/4 чашки) 15,3 102 % 2 Масло зародышей пшеницы 1 ст. л. (10 г) 15 100 % 3 Фундук 60 г (1/4 чашки) 9 60 % 4 Авокадо, пюре 230 г (1 чашка) 6,12 41 % 5 Рисовые отруби 118 г (1 чашка) 5,81 З9 % 6 Масло подсолнечное 1 ст. л. (13 г) 5,75 38 % 7 Курага 130 (1 чашка) 5,63 38 % 8 Миндальное масло 1 ст. л. (13 г) 5,33 36 % 9 Зародыши пшеницы (ростки) З0 г (1/4 чашки) 5 ЗЗ % 10 Масло сафлоровое 1 ст. л. (13 г) 4,64 31 % 11 Шпинат, пюре 156 г (1 чашка) 4,52 30 % 12 Ржаная мука 128 г (1 чашка) З,49 2З % 13 Сладкий картофель, пюре З28 г (1 чашка) З,08 21 % 14 Клюквенный сок 25З г (1 чашка) З,04 20 % 15 Апельсиновый сок 240 г (1 чашка) З,02 20 % 16 Арахисовое масло 2 ст. л. (30 г) 3 20 % 17 Кедровые орехи 60 г (1/4 чашки 3 20 % 18 Морковный сок 2З6 г (1 чашка) 2,74 18 % 19 Брокколи, пюре 184 г (1 чашка) 2,4З 16 %

Ориентируясь на приведённую таблицу, несложно составить полноценное меню для всех членов семьи и обеспечить себя и своих близких вкусным и полезным витаминизированным питанием, богатым витамином E. Только так можно сохранить и приумножить здоровье и оставаться бодрым и жизнерадостным на протяжении многих лет!

Витамин Е: в каких продуктах содержится

Витамин Е (токоферол) — поступает извне к нам с продуктами, от него зависит нормальная работа всего нашего сложного организма. К сожалению, не многие знают, витамин Е в каких продуктах содержится в большом количестве, в чем его польза, и как его недостаток или переизбыток влияет на наше здоровье.

Чем полезен токоферол

Основная задача витамина Е – защита клеток, то есть молекулы токоферола, окружая стенок красные тельца, защищают их. Что происходит с организмом, если есть недостаток этого ценного витамина? Роль его огромна и его нехватка может вызвать серьезные заболевания:

  • Понижается либидо.
  • Грозит бесплодие.
  • Теряется эластичность кожи.
  • Атрофируются мышцы.
  • Угрожают кожные заболевания.
  • Человек легко поддается ожирению.
  • Резко падает иммунитет.

Если человеческий организм ежедневно получает достаточное количество этого витамина, то можно быстро поправить свое здоровье, так как токоферол:

  • Снижает артериальное давление.
  • С его помощью происходит лучшее усваивание витамина А.
  • Уменьшает сахар в организме.
  • Замедляет возрастную пигментацию на коже.
  • Не заменим для беременных женщин, так как отвечает за правильное развитие плода.
  • Укрепляет сосудистые стенки, делая их более эластичными.
  • Участвует в питании головного мозга.
  • Улучшает зрение.
  • Обновляет клетки печени.
  • Предотвращает старение.
  • Поддерживает иммунитет.

Как вы уже поняли, роль витамина Е настолько важна, что нужно научиться правильно составлять свое каждодневное меню, дабы наш организм получал этот ценный витамин в достаточном количестве. Но нельзя и переборщить, так как и избыток его в организме может привести к нехорошим последствиям, например – гиповитаминоз.

Читать еще: 90-дневная диета раздельного питания , меню, перечень продуктов.

В каких основных продуктах содержится

Растительные продукты больше всего содержат токоферола, но имеется он и в животной пище, но в значительно меньшем количестве. Наиболее богато вит.Е масло зародышей пшеницы, в других маслах его значительно меньше. Наиболее распространенные и более насыщенные продукты растительного происхождения этим органическим соединением являются:

  • Овсяная, гречневая и рисовая крупа.
  • Бобовые.
  • Орехи: грецкие, арахис, фундук, а также кешью, миндаль и фисташки.
  • Бананы, апельсины и груши.
  • Из овощей – петрушка, сельдерей, шпинат, богаты им томаты, морковка, лук.
  • Содержания витамина Е в животных продуктах:
  • Маргарин и сливочное масло.
  • Коровье и козье молоко.
  • Творог и твердый сыр.
  • Перепелиные и куриные яйца.
  • Печенка телячья.
  • Свинина, сало.
  • Богата им (относительно) говядина, достаточно много в баранине, курятине.
  • Рыба.

Вот самые распространенные и более насыщенные продукты, содержащие такой замечательный и незаменимый для нашего организма витамин.

Суточная норма

Для всех она разная, например, для мужчин она должна составлять не менее 7-8 мг, для деток – 4-5 мг, для женщин 5-6 мг, а вот для будущих мамаш – 10 мг, а для кормящих до 15 мг.

Переизбыток витамина Е

Нужно следить за тем, чтобы не произошел и переизбыток суточного потребления токоферола, но это происходит очень редко. Симптомы гипервитаминоза такие:

  • Частые судороги.
  • Боль в мышцах.
  • Головная частая боль и внезапное головокружение.
  • Человек очень быстро чувствует усталость.
  • Проявление апатии.
  • Повышается холестерин в крови.

Недостаток витамина Е

Когда же происходит дефицит этого витамина? В тех случаях, если человек питается маложирными продуктами. Основные симптомы недостатка витамина Е – заболевания печени и поджелудочной железы, анемия, кожные заболевания.

Токоферол при беременности

Именно беременным женщинам просто необходим этот витамин, так как его дефицит влияет на полноценное развитие плода. Если будущая мама не получает нужную норму токоферола, то в последствии ребенок может родиться умственно отсталым, с врожденным уродством, с аллергией на цветочную пыльцу или шерсть животных. Достаточное количество витамина убережет женщину от выкидыша, крема с содержанием витамина Е не дадут образовываться растяжкам во время и после беременности.

Полезные свойства для красоты

Токоферол называют «витамином молодости», так как он способен задерживать старение. Очень важен он как для мужчин, так и для женщин. Вит. Е влияет не только на либидо, но отвечает за выработку половых гормонов. Кроме того, достаточная его норма употребления улучшает качество спермы. А у женщин во время климакса снижает раздраженность, вспыльчивость, резкое изменения настроения.

Мы вам рассказали, в каких продуктах больше всего содержится витамина Е, теперь вы можете самостоятельно регулировать свое питание, опираясь на описанные симптомы и показания.

Читайте так же:  Аминокислоты простые и сложные

Как правильно принимать витамин Е в капсулах и в жидком виде

Мощными антиоксидантными свойствами обладает витамин Е. Достаточное его количество в организме замедляет процесс старения, улучшает иммунитет, нормализует работу половой системы, предотвращает развитие раковых заболеваний, улучшает репродуктивную способность. Нередко с пищей мы не получаем необходимое количество этого витамина. Поэтому приходится принимать препарат «Витамин Е».

Чем полезен витамин Е для женщин и мужчин?

Порой причину ослабленного здоровья люди видят в тяжелых условиях труда, но на самом деле истинным поводом этого становится бедное витаминами и полезными веществами питание. Особенно опасен недостаток витамина Е в организме мужчины и женщины, который приводит к проблемам со здоровьем. В чем польза этого витамина для мужчин? Рассмотрим, какое полезное действие оказывает он на организм мужчины:

  • Предотвращает вредное воздействие свободных радикалов на клетки, что замедляет старение.
  • Оберегает от разрушения молекулы тестостерона, что улучшает гормональный фон.
  • Положительно влияет на работу органов кровообращения, что приводит улучшению половой функции.
  • Помогает избежать образования бляшек и тромбов.
  • Применяется для лечения бесплодия у мужчин, так как повышает способность к оплодотворению.
  • Участвует в процессах клеточного дыхания.

Если мужчина испытывает дефицит витамина Е, то это отрицательно сказывается на его половых способностях, работе скелетных мышц, органов кровообращения и приводит к проблемам с усвоением витамина А. Для женщин витамин Е также полезен. Благоприятствует процессу зачатия, положительно влияет на течение беременности и на нормальную работу половых желез.

Токоферол применяют для восстановления нарушенного месячного цикла. А при климаксе прием токоферола помогает справиться с нервозностью, приливами, а также вернуть жизненную гармонию. Витамин Е назначают женщинам при мастопатии для восстановления правильной работы молочных желез. Лучше всего организмом усваивается природный витамин Е, содержащийся в бобовых, орехах, яичном желтке, печени, молоке и капусте. При нехватке этого вещества врачи могут рекомендовать принимать его в капсулах.

[1]

Инструкция по применению витамина Е к капсулах

В фармакологической промышленности выпускается в капсулах и в жидком виде. Токоферол — действующее вещество в этом лекарственном средстве. В его химическую формулу входят кислород, углерод и водород. Выпускаются капсулы с содержанием токоферола по 0,1 или 0,2 г. Они состоят из желатиновой оболочки, внутри которой находится маслянистая жидкость желтого цвета.

Витамин Е обладает радиопротекторным и антиоксидантным действием. Он участвует в синтезе белков и во многих важных процессах метаболизма, обладает способностью восстанавливать клетки кожи. Он прекрасно усваивается через желудок. Попадая в кровь, разносится по всему организму. Капсулы с токоферолом также эффективны, как и прием инъекций с витамином Е.

Препарат применяют при дисфункции половой системы у мужчин, нарушении менструального цикла, угрозе выкидыша при беременности, мышечных болезнях, кожных заболеваниях, глазных болезнях, гиповитаминозе Е, заболеваниях соединительной ткани. Его применяют для антиоксидантной терапии. Как правильно принимать витамин Е? Доза и частота приема токоферола должна соответствовать рекомендациям врача или инструкции по применению препарата.

Разовая средняя доза лекарственного средства для взрослых составляет 0,1 г, а максимальная – 0,4 г. Максимальная суточная доза приема витамина Е составляет 1 г. Дети могут лечиться препаратом с 12 лет по 0,1 г. Препарат принимают после употребления пищи. Капсулу не разжевывают, запивают достаточным количеством воды. Хорошо зарекомендовал себя витаминный препарат от Лайф Экстеншн «Подсолнечный». Он содержит 100 капсул токоферола по 400 Мг.

В жидком виде

Жидкий витамин Е в виде 5% или 10 % раствора в масле, выпускается во флаконах по 20 мл. Действующим веществом препарата является токоферол ацетат. Препарат назначают для лечения мышечной дистрофии, артрита, ревматизма, поражений спинного мозга, нарушений функций половых желез у мужчин, нарушений менструального цикла, при угрозе выкидыша при беременности.

При атеросклерозе сосудов, гипертонии, кожных проявлениях аллергии, псориазе, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, пародонтозе его используют вместе с комплексной терапией. Суточная доза препарат при болезнях мышечной и нервной системы — 50-100 мг, при заболеваниях сосудов – 100 мг, при нарушениях функций половых желез – 100-300 мг, при кожных болезнях – 15-100 мг.

Как принимать витамин Е при планировании беременности?

Фолиевая кислота и витамин Е — это главные препараты, которые назначают при планировании беременности. Токоферол заслуженно называют витамином деторождения. В период планировании беременности принимать этот препарат должны оба партнера. У женщин достаточное достаточное его количество положительно влияет на формирование яйцеклетки и закрепление эмбриона в матке. Для мужского организма он играет важную роль — увеличивает активность сперматозоидов, ускоряет процесс выработки спермы.

Обычно врачи для планирования беременности назначают суточную дозу препарата — 10 Мг. Но точную дозу для конкретного человека назначает врач. Пить препарат для максимального влияния на репродуктивную систему женщине лучше во 2 фазе менструального цикла.

При климаксе

Для улучшения общего состояния и предупреждения возникновения болезней женщинам при климаксе рекомендуется пить витамины. Один из них — это витамин Е. Он положительно влияет на работу яичников и стимулирует их активность. Препарат регулирует процесс выработки эстрогена и прогестерона, укрепляет сосуды и нормализует давление. При климаксе обычно назначают препарат в дозе 100-200 мг в сутки. Курс лечения составляет 2 недели. Повторять курсы приема рекомендуется 4-5 раз в год.

Как долго можно принимать без вреда для здоровья?

Препарат «Витамин Е» не стоит употреблять без консультации с врачом. Противопоказан прием токоферола в любом виде при кардиосклерозе, инфаркте миокарда. Если возраст ребенка меньше 12 лет, то употреблять ему этот препарат не рекомендуется. Витаминный препарат принимают в зависимости от назначений врача 4-8 недель. Средняя доза препарата для взрослых людей- 100-200 Мг. При необходимости курс лечения повторяют через 2-3 месяца. Следует знать, что принимать токоферол в дозе 150 Мг больше 2 месяцев опасно для здоровья.

Побочные эффекты и передозировка

При лечении токоферолом могут возникнуть следующие побочные действия:

  • усталость
  • тромбофлебит
  • аллергия
  • тошнота
  • головокружение
  • диарея.

При приеме больших доз лекарственного средства возникают симптомы передозировки: головная боль, диарея, ухудшение зрительной функции. При приеме суточной дозы токоферола более 800 МЕ могут наблюдаться нарушения гормонального обмена, расстройство половой функции, сепсис, почечная недостаточность.

Читайте так же:  Можно принимать креатин с протеином

Витамин е: чем полезен и как принимать

Один из важнейших элементов для организма человека Vitamin E выполняет множество функций и, прежде всего, защищает клеточную стенку от химического и механического разрушения. Для того, чтобы предотвратить дефицит полезного витамина в организме, следует пить его дополнительно, следуя указаниям инструкции. Перед тем, как давать препараты, содержащие этот элемент, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы понять, для чего нужен витамин Е.

Что такое витамин Е

Токоферол – это жирорастворимое органическое вещество из класса витаминов. Термин «токоферол» греческого происхождения, означает «приносить жизнь». Представляет собой сочетание четырех эфиров – токоферолов и четырех токотриенолов. К этому соединению относится 7 витаминов, которые отличают друг от друга по активности биологического воздействия на животные клетки. Среди них самой активной формой является альфа-токоферол.

Vitamin E – стойкое соединение, сохраняющее свою целостность при высоких температурах обработки продуктов, дегидратации, их консервирования при помощи соли. При этом обладает высокой чувствительностью к ультрафиолетовому излучению, поэтому продукты, содержащие данное вещество, следует хранить в темной таре из толстого стекла или в темном месте.

История открытия

Vitamin E был открыт в 1922 году Гербертом Эвансом и Кэтрин Скотт Бишоп. Эксперименты, которые они проводили, показали, что крысы, питавшиеся исключительно продуктами животного происхождения, через некоторое время теряли способность к размножению. Восстановление репродуктивной системы происходило после введения в рацион листьев салата, растительного масла. Из этого учеными был сделан вывод, что некий фактор «Х», содержащийся в растительных продуктах, — очень важная составляющая часть пищи.

Биологическая роль

Vitamin E является уникальным защитным элементом от окислительного повреждения. Он занимает определенное положение в клеточной мембране, препятствуя тем самым контакту кислорода с ненасыщенными жирными кислотами, и образует гидрофобные комплексы, защищающие мембраны клеток от деструкции. Кроме того,обладает сильными антиоксидантными свойствами за счет наличия свободных радикалов в его составе.

Суточная потребность

Так как Vitamin E является жизненно важным соединением, существует определенная установленная суточная потребность, которая определяется исходя из пола, возраста человека и общего состояния здоровья. Суточная доза витамина Е следующая:

  • женщинам: 20-30мг;
  • мужчинам: 25-35мг;
  • младенцам до 6 месяцев: от 1 мг до 3мг;
  • детям от 6 месяцев до 3 лет: 5-8 мг;
  • для детей возрастом от 3 до 12 лет: 8-10мг;
  • детям от 12 до 18 лет: 10-17 мг.

[3]

Содержание в продуктах витамина Е

Vitamin E в больших количествах содержится в продуктах растительного происхождения. Содержание витамина в продуктах зависит, прежде всего, от того, в каком климате выращивают то или иное растение. Самое большое количество токоферола содержится в масле из зародышей пшеницы (400 мг) и орехах. Приблизительное содержание токоферола в некоторых пищевых продуктах:

Содержание токоферола, мг/100гр

Масло зародышей пшеницы

С чем усваивается

Витамины группы Е относятся к группе жирорастворимых веществ. Это значит, что молекулы токоферола могут встраиваться в мембрану животных клеток только в сочетании с липидами животного или растительного происхождения. Для нормального усвоения с продуктами, содержащими токоферол, необходимо употреблять жирную пищу. Растительные жиры снижают потребность концентрации синтетических аналогов, активных добавок для дополнительного приема при дефиците токоферола и жирорастворимых антиоксидантов.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

Первый признак дефицита и недостаточности употребления витамина – слабость мышц, головокружения, сонливость. Дети, которые с младенчества страдают недостаточностью токоферола, отстают в физическом и умственном развитии. Кроме того, у детей до года недостаток токоферола может стать причиной рахита, дерматита, псориаза, дистрофии мышечных тканей. Недоношенные дети страдают от ретинопатии.

При недостаточном употреблении этого вещества происходит гемолиз эритроцитов (разрушение красных клеток крови), развивается устойчивая гемолитическая анемия. Гиповитаминоз токоферола способствует разрушению волокон периферической нервной системы, что приводит к нарушению моторной функции и уменьшению болевой чувствительности кожных покровов. Недостаток употребления у женщин может стать причиной нарушения менструального цикла, повышению риска выкидыша на ранних сроках.

Vitamin E помогает всасыванию кишечником ретинола и при его недостаточности приводит к дефициту (гиповитаминозу) витамина А, который проявляется сухостью кожных покровов, уменьшением остроты зрения, выпадением волос, снижением сопротивляемости иммунной системы. Недостаток усвоения жиров также может привести к гиповитаминозу витаминов А и Е. В пожилом возрасте ежедневный гиповитаминоз токоферола провоцирует развитие болезни Альцгеймера и ускоряет старение организма. Нехваткой токоферола обусловлено прогрессирование атеросклероза.

Чем полезен витамин Е

При проведении клинических исследований и опытов выяснилось, что Vitamin E играет важную роль в функционировании организма человека. Основные полезные свойства:

  • является активным антиоксидантом;
  • универсальный протектор клеточных мембран от повреждения окисления;
  • улучшает питание клеток;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует сохранению половых функций;
  • улучшает состояние волос и кожи, ногтей;
  • замедляет распространение рака;
  • врачи назначают для лечения диабета;
  • способствует усвоению ретинола и других жирорастворимых витаминов;
  • снижает кровяное давление при сердечных заболеваниях.

Для женщин

Видео (кликните для воспроизведения).

Витамин Е для женщин имеет особое значение. Он уменьшает скорость развития пигментации на коже, позволяет женскому организму сохранить молодость. Витамин Е в капсулах назначают при лечении бесплодия и в период климакса. При сильных стрессах, понижении иммунитета, нарушениях функции яичников, Vitamin E помогает восстановить нормальный менструальный цикл. Производные этого элемента многие косметические фирмы добавляют в свои кремы для лучшего питания и увлажнения пересушенной кожи.

Источники


  1. О’Коннор, Анахад Всегда следуйте за слонами. 115 «общеизвестных фактов» о здоровье, питании и окружающем мире — глазами ученых / Анахад О’Коннор. — М.: Юнайтед Пресс, 2010. — 288 c.

  2. Котешева, И. А. Гимнастика для женщин / И.А. Котешева. — М.: Владос-Пресс, 2008. — 176 c.

  3. Данилова, Наталья Андреевна Диабет: законы сохранения полноценной жизни / Данилова Наталья Андреевна. — М.: Вектор, 2013. — 676 c.
  4. Брунгардт, Курт Бодибилдинг. Тренировка ног и таза / Курт Брунгардт , Майк Брунгардт , Бретт Брунгардт. — Москва: Наука, 2003. — 328 c.
Витамин е в каких
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here