Витамин в12 для чего нужен организму

Важная и проверенная информация на тему: "витамин в12 для чего нужен организму" от профессионалов для спортсменов и новичков.

К чему приводит избыток и дефицит витамина B12 в питании

В каких продуктах можно найти витамин В12? Рассмотрим особенности и преимущества этого витамина и каковы последствия, которые могут возникнуть в результате его дефицита.

Что такое витамин В12

Витамин В12 относится к комплексу витаминов B и в природе производится микроорганизмами, такими как бактерии, грибы или водоросли. Как и многие витамины, В12 не может быть синтезирован непосредственно в организме человека, и поэтому он должен быть получен вместе с пищей.

Витамин В12 состоит из множества веществ, среди которых самыми известными являются цианокобаламин и кобаламин.

Для того, чтобы витамин В12 усваивался нашим организмом требуется вещество, секретируемое париетальными клетками желудка, иначе называемый внутренний фактор Касла. Связываясь с внутренним фактором Касла, витамин В12 может быть распознан специфическим клеточным рецептором и всасывается из кишечника.

Нормальные значения концентрации витамина В12 в плазме крови – 200-900 мкг/100 мл.

Для чего нужен витамин В12 – свойства и преимущества

Основная функция витамина В12 – это участие в процессе синтеза красных кровяных клеток в костном мозге путём регулирования синтеза гемоглобина и ДНК. Его основная роль состоит в том, чтобы способствовать росту красных кровяных клеток. Его действие усиливается в сочетании с фолиевой кислотой.

Еще одна важная функция, которую играет витамин В12 – влияние на метаболизм гомоцистеина, вещества, из которого образуется метионин. Концентрация гомоцистеина в организме должна оставаться на определенных уровнях, так как избыток может вызвать проблемы на уровне сосудов и привести к отложению холестерина в артериях, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин В12 также необходим для обмена веществ в центральной нервной системе, в частности, для образования миелина, который обволакивает нервы.

Воздействие витамина B12 на нервную систему

Витамин B12 полезен для здоровья мозга и помогает эффективно предупреждать развитие старческого слабоумия. Было выявлено, что высокий уровень концентрации этого витамина задерживает процессы, ведущие к уменьшению объема мозга, что связано с возрастными изменениями.

Другой эффект на нервную систему – это участие в образовании защитной миелиновой оболочки, витамин B12 оказывает защитное действие на нервы и предупреждает вырождение.

Витамин B12 для кожи, ногтей и волос

Витамин B12 оказывает регенерирующее действие на клетки, которые образуют кожу, и особенно на клетки, образующие волосяную луковицу, что важно для сохранения волос. Также действует на клетки, которые формируют ногти, способствует их регенерации, поэтому нехватка витамина В12 может привести к ломкости ногтей, появлению беловатых линий на поверхности ногтевой пластины.

Другой эффект – поддержание здоровья клеток кожи, поэтому недостаток витамина В12 часто сопровождается возникновением дерматита. Витамин В12, применяемый в лечении герпеса, ускоряет процесс заживления и предупреждает обострения.

Благотворное влияние витамина В12 на сердце

На уровне сердца витамин В12 оказывает положительное влияние, снижая уровень гомоцистеина в крови, что может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Кроме того, витамин B12 имеет благотворное влияние на пациентов, которые прошли ангиопластика коронарной артерии: витамин уменьшает вероятность осложнений, связанных с операцией, хотя механизм действия ещё неясен.

Витамин В12 усиливает иммунную систему

Витамин В12 оказывает влияние на иммунную систему, в частности, на уровень белых кровяных клеток – естественных «клеток-киллеров» иммунной системы, которые очень эффективны в уничтожении бактерий, вирусов и раковых клеток.

Стимулируя синтез ДНК, витамина В12 стимулирует производство этих клеток иммунитета. Однако, не было доказано, что низкий уровень витамина В12 может приводить к проблемам иммунитета.

Витамин В12 укрепляет кости

Витамин В12 оказывает влияние на вероятность развития заболевания костей, в частности, артрита, потому что часто артрит сопровождается анемией и этот витамин, наряду с железом и фолиевой кислотой, может помочь в борьбе с симптомами.

Витамин В12 регенерирует печень

Этот витамин широко используется в лечении гепатита и цирроза печени, так как усиливает регенеративные функции клеток печени.

Витамин В12 развивает мышцы

Витамин В12 увеличивает производство красных кровяных клеток, которые способствуют росту мышц, обеспечивают мышцы большим количеством кислорода и питательных веществ.

По этой причине часто используется в виде спортивных добавок и рекомендуется во всех видах спорта, таких как езда на велосипеде и другие интенсивные тренировки.

Возможные причины дефицита витамина В12 и последствия

Дефицит витамина В12 может быть связан:

  • с проблемами усвоения, вызванными нарушением секреции внутреннего фактора на уровне желудка.
  • с вегетарианской диетой, так как витамин В12 содержится, преимущественно, в продуктах питания животного происхождения.
  • с проблемой целиакии, так как этот витамин поглощается на уровне волочения подвздошной кишки, у больных целиакией эта часть часто оказывается поврежденной из-за употребления глютена.

Независимо от причины, дефицит витамина В12 может привести к серьезным последствиям:

[3]

  • Пернициозная или мегалобластная анемия. Так как витамин В12 необходим для синтеза красных кровяных клеток, его дефицит проявляется уменьшением количества зрелых красных кровяных клеток, так как костный мозг не в состоянии обеспечить условия созревания эритроцитов.
  • Расстройства нервной системы. Другие симптомы дефицита витамина В12 касаются центральной нервной системы, такие как слабость на уровне рук и ног, речевые трудности, проблемы с хождением и ходить и спазмы.

Побочные эффекты, связанные с избытком кобаламина

На сегодняшний день в научной литературе не описаны побочные эффекты чрезмерного потребления витамина В12. Однако, исследования показали, что у некоторых людей, например, у страдающих от диабетической нефропатии, чрезмерное потребление витамина В12 и фолиевой кислоты может вызвать ухудшение функции почек.

В любом случае, те кто придерживается разнообразной диеты вряд ли столкнётся со значительным недостатком этого элемента.

Суточная потребность В12 – решающая роль питания

Витамин B12 должен поступать вместе с пищей, поскольку наш организм не в состоянии его синтезировать. Рекомендуемая суточная доза витамина В12 составляет около 2 мкг в день для взрослого человека. Эта потребность, вместе со спросом на фолиевую кислоту, увеличивается минимум на 50% в период беременности.

В каких продуктах находится витамин В12

Витамин В12 содержится почти исключительно в продуктах животного происхождения (10 мкг/100г), мясе птицы и яичным желтке (1-10 мкг/100г), в то время как в молоке и молочных продуктах менее 1 мг/100 мкг, а продуктах растительного происхождения вовсе отсутствует.

Ниже мы увидим, какие продукты наиболее богаты витамином В12:

  • Мясо: витамин В12 содержится в красном мясе, то есть мясе крупного рогатого скота или овец, особенно богаты внутренности этих животных, такие как печень, сердце, почки и мозг. Также довольно много витамина в белом мясе птицы.
  • Моллюски и рыба: а также ракообразные, такие как крабы и креветки, представляют собой отличный источник витамина В12, а также некоторые виды рыбы, такие как скумбрия, сардины и сельдь.
  • Яйца и молочные продукты также содержат приличное количество витамина В12.
  • Некоторые бобовые, в частности, фасоль.
  • Некоторые виды семян и орехов, например, грецкие орехи и семена подсолнечника.
Читайте так же:  Недостаток витамина д симптомы

К сожалению, фрукты и овощи практически не содержат витамин B12.

Однако, в любом случае, существуют отличные поливитаминные добавки, которые полностью покрывают суточную потребность витамина В12.

Какие продукты помогут восстановить уровень витамина B12

О витаминах группы B, как правило, говорят мало. А между тем, каждый из этих витаминов заслуживает внимания. Наиболее важен витамин В12, называемый также кобаламин.

Он отвечает, в первую очередь, за нормальное развитие нервных клеток. Без него не произойдет синтеза фосфолипидов миелиновой оболочки, окружающей все нервные волокна. Поэтому его также называют витамином хорошего настроения.

Он снимает тревожные расстройства и депрессивное состояние. Положительно влияет также на костную систему, особенно на выработку костного мозга. Благодаря ему быстрее работает обмен веществ. Кобаламин уменьшает количество липидов в крови. Этот ценный витамин участвует также в производстве красных кровяных телец.

Кому не хватает кобаламина (витамин В12)

Витамин В12 очень важен для функционирования всего организма, поэтому он его запасает. Каждый из нас имеет запас кобаламина достаточного, примерно, на 5 лет. Поэтому после изменения диеты мы не сразу замечаем признаки его дефицита.

Тревожный дефицит витамина В12 возникает, прежде всего, у людей, которые перешли на диету без мяса. Ибо витамин В12 важный компонент мяса и яиц. При дефиците организм запускает специальные процессы, обеспечивающие частичное восстановление кобаламина, но через несколько лет её нехватка начнет проявляться опасными симптомами.

Недостатку этого витамина подвержены также люди, которые имеют проблемы с кишечником или желудком – этот витамин всасывается в тонком кишечнике, но для это необходим фермент, который производится в желудке. Поэтому – в дополнение к вегетарианской диете – наиболее распространенной причиной дефицита витамин В12 являются воспалительные процессы слизистой оболочки желудка, нарушение флоры кишечника или другие заболевания кишечника.

С дефицитом кобаламина также часто сталкиваются пожилые люди, так как после 50 лет года жизни его всасывание ухудшается.

Суточная доза витамин В12

Суточная потребность в кобаламине у взрослого, здорового человека – 2 мкг. Потребность увеличивается у женщин в период беременности, а самые высокий спрос у кормящих матерей.

Больше всего витамина В12 в красном мясе (говядине, мясе птицы и субпродуктах). К счастью для вегетарианцев, его также можно найти в рыбе, постных и жирных морепродуктах, молоке, сыре и яйцах.

Кобаламин также находится в овощах, подвергающихся процессам брожения, например, в мисо, изготовленном из сброженных соевых бобов. Большинство производителей соевого молока также помнит о веганах и обогащает свои продукты в витамином В12.

Что и сколько есть для получения витамина В12

Субпродукты. В 100 г печенки до 20 мкг кобаламина. Так как суточная потребность составляет 2 мкг, достаточно съедать 10 г субпродуктов в день.

Жирная рыба. В 100 г скумбрии, лосося, сельди, палтуса или кильки содержится, примерно, 5 и более мкг кобаламина. В связи с этим суточная потребность 50 г.

Постная рыба. 100 г минтая, трески, камбалы, толстолобик или хека содержит 1 мкг кобаламина. Таким образом, суточная доза витамина В12, поступающая с этих рыб – это 200 грамм.

Молочные продукты и яйца. Содержат до 5 мкг витамина В12. Больше всего – созревающие сыры и яйца. Поэтому достаточно съедать 200 г молочных продуктов в день.

Мясо и колбасные изделия. Наибольшее количество этого витамина присутствует в говяжем мясе, но также имеется в свинине и курице. Достаточно съедать в день, примерно, 300 г мяса.

Важные пробиотики

При дефицитах витамина В12 следует помнить о пробиотиках. Они «заботятся» о надлежащем состоянии бактериальной флоры в кишечнике. Кишечные бактерии производят небольшое количество кобаламина. Однако, можно не бояться передозировки витамина В12. До сих пор медицина не зафиксировала такого случая.

Когда инъекции витамина В12

Если Вы только заметили признаки дефицита витамина В12, а анализ крови подтвердит недостаток кобаламина, пора думать о добавках. Иногда врач выписывает таблетки с витамином В12.

Но если у Вас анемия, вызванная дефицитом этого витамина, вероятно, врач назначит уколы. Эта форма восполнения витамина B12 быстро поднимет уровень кобаламина в крови. К сожалению, уколы болезненные.

Тревожные симптомы дефицита витамина B12

Анемия – её симптомы включают утомляемость, вялость, бледность, апатию. В тяжелой форме – одышка, усталость, головокружение, ускорение ритма сердца и нарушения его ритма.

Со стороны нервной системы – тремор и судороги, расстройство равновесия, ухудшение зрения, нарушения сна, перепады настроения. Могут появляться тревожные расстройства и депрессивные эпизоды.

Желудочно-кишечный тракт – чувство жжения в полости рта, нарушения вкуса, воспаление слизистых оболочек полости рта и языка, частая диарея.

  • Главная
  • Здоровье
  • Интересное
  • О пользе черного винограда

Витамин В12 для чего нужен организму

Сегодня мы поговорим о жизненно важной составляющей нашего здоровья и долголетия. Витамины необходимы нам для полноценной энергичной жизни.
Особенную роль в поддержании жизненных процессов организма играют витамины группы В. Рассмотрим сегодня о главный из них, витамин В12.

На что влияет В12

Нехватка В12 влияет на многие процессы происходящие в нашем организме давайте по порядку важности.

1 Прежде всего, этот витамин влияет, на образование эритроцитов. Из-за нехватки этого витамина может развиться анемия и малокровие.Этот витамин помогает преобразовывать крахмал в глюкозу, а это сильно влияет на энергетику организма. Из-за нехватки В12 может появиться синдром хронической усталости и вялость.

2 Также он влияет, на нервную систему помогает поддерживать нормальное состояние нейронов и оказывает благоприятное влияние в создании защитной оболочки для нервной ткани.

3 В12 влияет на образование многих аминокислот, одна из которых Гомоцестин которая влияет на нормальную работу сердца.

Острота проблемы

На просторах интернета да и в повседневной жизни существует давнишний спор между вегетарианцами и любителями мяса. По этой теме существует много вопросов для обсуждения и одним из главнейших. «А как быть с В12, который в необходимом количестве для нормального функционирования организма содержится только в мясе и продуктах производных от мяса в частности больше всего его содержится в говяжьей печени?»

Не подготовленный к такому повороту веган или вегетарианец после такого аргумента впадает в ступор, не зная, что ответить. Если он начинает отвечать, что всё нормально он уже два года не ест мясо и впервые слышит о каком-то пресловутом В12. У него улучшилось самочувствие, он бодр, полон сил и энергии. Звучит такой аргумент.»А ты разве не знаешь, что печень человека накапливает все нужные витамины, которые постепенно расходуются и наступит такое время, когда витамин В12 закончится, и ты сможешь ощутить на практике все пагубные последствия твоего необдуманного решения.»
Эта реальная проблема которая сильно массируется в сообществе. Так давайте разберёмся на сколько всё серьёзно.

Читайте так же:  Как сделать протеин для роста мышц

В12 в природе

На данный момент в мире науки существует такая теория, что В12 не может синтезировать не сам человек ни животные. Синтезируется этот витамин только определёнными бактериями, которые содержаться в почве. Через корни растений эти бактерии попадают в траву. Траву едят травоядные животные, таким образом, эти бактерии попадают в желудок и поселяются в животном. Травоядных животных ест человек и витамин попадает к человеку.

Из всего сказанного выше следует простой вывод, что В12 попадает к животным только из травы. Но в 21 веке животноводство стало промышленным и высокорентабельным, уже нет времени ждать, когда животное естественным способом наберёт свой вес только на одной траве. На данный момент всех животных кормят кормом, основанным на сое и различных добавках, про траву
давно забыли. Это просто не выгодно. Чтобы решить проблему с В12 в корм скоту добавляют синтезированный витамин.

В12 в таблетках

Что касается синтезированных витаминов, которые продаются в аптеках в виде ампул или таблеток, то это отдельная большая тема, на которую можно написать целую отдельную статью. Если говорить кратко, то на данный момент времени современная наука не смогла синтезировать полностью не один витамин существующий в природе. На полках в аптеках лежат витамины, которые повторяют природные не на все 100% соответственно они усваиваются организмом лишь на 5-10% всё остальное вообще не переваривается и оседает в организме в виде шлаков.

Из вышесказанного выше можно заключить, что получить качественный витамин В12 не могут и те кто ест мясо промышленного животноводства. Решить проблему можно, если покупать мясо у фермеров, которые кормят своих животных преимущественно одной травой. Для выполнения этих условий требуется много времени и денег, и вряд ли кто ни будь, будет серьёзно
задумываться этим вопросом.

Где берут В12 веганы

Витамин В12 содержится не только в продуктах животных, но и в растительных. Из растительных продуктов витамин поступает в организм человека по той же схеме, что и жвачных животных вместе с зеленью.
Существует ряд продуктов обогащённых этим витамином: пивные дрожжи, тофу (соевый сыр), морская капуста, хлеб на закваске, все проростки, квашеная капуста, зелень. В яблоке концентрат В12 содержится в черенке, которым оно прикрепляется к дереву.

Усвоение В12

Чтобы организм не испытывал дефицита этого витамина, его не достаточно просто съесть, его также необходимо правильно усвоить. Усвоение его зависит о состояния пищеварительной системы. Дело в том, что этот витамин легко разрушается под действием неблагоприятных факторов.

Попадая в желудок витамин взаимодействует с мукопротеином, который помогает уберечь В12 от съедания микрофлорой кишечника. Этот мукопротеин вырабатывается в желудке при условии если с кислотностью всё нормально, если кислотность нарушена, то его вырабатывается недостаточно и практически весь В12 съедается микрофлорой кишечника. А нарушение кислотности наблюдается, при таких болезнях как панкреатит, гастрит, язва. Из всего этого можно заключить, что чтобы избежать дефицита В12, необходимо иметь здоровый желудок с нормальной кислотностью.

Признаки нехватки В12

Существуют следующие симптомы, когда действительно не хватает В12:

1. Постоянная головная боль
2. Нарушение памяти
3. Плохой сон
4. Вялость
5. Сильная раздражительность
6. Плохая координация движений
7. Заболевания пищеварительной системы

Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с этим списком и проанализируете, а действительно у вас есть эти симптомы. Если нет, то не надо делать лишних движений. Часто с нехваткой В12 нагнетается излишняя истерия и необходимо понимать, что это продиктовано корыстными интересами некоторых организаций.

В заключении хочется сказать, что проблем у веганов с В12 практически не бывает. Необходимо просто употреблять больше зелени и следить за состоянием кишечной микрофлоры.

Витамин В12

Многих людей, не только спортсменов, интересует вопрос, для чего нужен организму витамин В12. Он необходим для полноценного функционирования организма. Витамин В12 весьма значимый для нервной системы и играет важную роль в создании ДНК и РНК в период зачатия. Также такой элемент помогает усваивать углеводы, белки и жиры. Невзирая на то, что вещество незаменимо для всех систем организма, некоторые люди совершенно не думают об этом.

Зачем витамин В12 нужен организму?

Цианокобаламин (В12) повышает гемоглобин в крови, нервную систему, эритроциты, обмен веществ. Также способен снизить степень холестерина.

Значительное содержание такого элемента после переработки оказывается в печени, почках, селезенки и мышцах. Цианокобаламин используют для лечения и профилактики анемии, применяют в болезнях печени, селезенки, кожи, а также неврите, невропатии, истощении, воспалении, истощении.

Данный элемент положительно влияет на мышцы сердца, щитовидные железы, иммунитет, артериальное давление. Он оказывает антиаллергенное действие, антитоксическое и противоопухолевое. Вы можете купить в нашем магазине и Twinlab B-12 Dots 100 таб.

[1]

Животные источники, в которых находится данный элемент, полезны для улучшения функции продолжения рода, повышения аппетита, улучшения сна, тонуса и избавления от депрессии.

К чему приводит недостаток витамина в организме?

Цианокобаламин выходит из организма через желчные протоки. Нехватка компонента происходит, через отказ от мясных блюд, печенки, морепродуктов, яиц и молочных продуктов.

Дефицит В12 может вызвать проблемы с ЖКТ: гастрит, энтероколит, глисты. Если нехватка элемента регулярная, то на протяжении нескольких лет может возникнуть сильное снижение гемоглобина (анемия). Затем происходит нарушение в обмене веществ, понижение гемоглобина и эритроцитов, страдает нервная система и желудок.

Дефицит В12 имеет такие симптомы у взрослых:

  • депрессивное состояние;
  • повышение утомляемости;
  • боли в голове;
  • злость;
  • слабая тяга к еде;
  • онемение;
  • ломкость волос;
  • желтый или серый цвет кожи.
Видео (кликните для воспроизведения).

В случае избытка витамина человек чувствует нервное возбуждение, страдает от тахикардии (частого сердцебиения), сердечные боли. Возможна передозировка при лейкозе, циррозе, хроническом гепатите и почечной недостаточности. Приобрести различные витамины в таблетках по приемлемой цене можно в нашем интернет-магазине. Наиболее популярными средствами являются: OLIMP B12 Forte Bio-complex 30 капс.

Продукты, которые содержат В12

В каких продуктах содержится витамин В12? Ведь он не синтезируется ни животными, ни растениями, поэтому его содержание зависит от того, как продукт сохраняет витамин. Зачастую бывает так, что В12 попадает в организм из животных источников.

Чтобы составить правильный рацион, нужно обратить внимание на такие продукты как:

  • печень телятины;
  • лосось;
  • мясо говядины;
  • мясо барана;
  • гребешки;
  • морепродукты;
  • водоросли;
  • пивные дрожжи.

Препарат Цианокобаламин

Препарат Цианокобаламин можно купить в аптеке или в магазине, через интернет. Выпускается витамин В12 в ампулах. Это средство активирует обмен веществ. Применение его имеет свои показания:

  • анемия;
  • дефицит В12;
  • железодефицит;
  • болезни нервной системы;
  • синдром Дауна;
  • радикулит;
  • кожные болезни;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • лучевая болезнь.
Читайте так же:  Какой протеин выбрать девушке

Инструкция по применению представлена для каждого заболевания отдельно. Детям в возрасте до 3 лет принимать препарат запрещено.

В нашем ассортименте множество витаминных комплексов с разными названиями препаратов и по доступным ценам!

Витамин В12 (цианокобаламин): для чего нужен организму, инструкция по применению и в каких продуктах содержится

Витамин В12. Фото: pinterest.com

Витамин В12 (цианокобаламин) — уникальное соединение, которое содержит кобальт. Компонент участвует в кроветворении, нормализует метаболизм, стимулирует функционирование нервной системы. Цианокобаламин назначается для профилактики анемии, улучшения состояния волос, ногтей кожных покровов. Препарат применяют при стоматите, несбалансированном (вегетарианском) питании, невралгии, ДЦП, радикулите, гепатите, панкреатите.

Цианокобаламин принадлежит к категории биологических компонентов, содержащих кобальт. Поэтому, на вопрос, как еще называется Витамин В12, врачи отвечают, что его второе название — это кобаламин. Витамин В12 называют цианокобаламином и внешним фактором Касла. Другие обозначения:

  • Гидроксокобаламин
  • Кобамамид
  • Метилкобаламин.

Структурная формула Цианокобаламина. Фото: yandex.ru

Наиболее распространенное название — цианокобаламин. Именно в этой форме соединение попадает в организм.

Многие не знают, пиридоксин — это какой витамин В6 или В12? В действительности пиридоксин — разновидность адермина (В6). Вещество стимулирует метаболические процессы, улучшает усвоение белка, синтез кровяных телец и распределяет глюкозу по клеткам.

Компонент хорошо растворим в воде. Он представляет собой кристаллообразный порошок без запаха, обладающий темно-красным цветом. В12 — уникальный элемент, содержащий атомы кобальта. А химическое взаимодействие углерода и металла — единственное соединение, не повторяющееся в живой природе. Цианокобаламин вырабатывается археями и бактериями. Продуцирование цианокобаламина химическим методом является очень сложным процессом. Незначительное количество, недостаточное для удовлетворения суточной нормы, синтезируется кишечной микрофлорой. Элемент аккумулируется в печени.

Для чего нужен организму Витамин В12

Основные функции Витамин В12 — стимуляция обменных процессов в клетках, гемопоэтический эффект. Вещество участвует в ряде биологических процессов:

  • образование нуклеиновых кислот, холина, креатина, метионина;
  • активация роста, развития детского организма;
  • стимуляция белкового, липидного, углеводного метаболизма;
  • улучшение процессов сбережения, расхода энергии;
  • защита сосудов;
  • образование эритроцитов, гемоглобина;
  • восстановление работы печени.

Для чего еще нужен организму Витамин В12, знают невропатологи. Врачи утверждают, что сyanocobalamin нейтрализует действие вредных химических соединений, поражающих нервную систему и повышающих риск возникновения болезней сердца или сосудов.

Интересный факт! Уильям Парри Мери и Джорж Майком в 1934 году получили Нобелевскую премию. Ученые удостоились престижной награды за открытие лечебного действия цианокобаламина.

Для чего нужен организму Витамин В12. Фото: heaclub.ru

Заболевания, при которых применяют Витамин В12

  • анемия (железодефицитная, постгеморрагическая, злокачественная);
  • ДЦП;
  • дисфункция печени (гепатит, болезнь Боткина цирроз);
  • нормоцитарная анемия у детей;
  • радикулит;
  • тригеминальная невралгия;
  • алкогольный делирий;
  • мигрень;
  • синдром Дауна;
  • псориаз.

Препараты на основе цианокобаламина используют при анемии, вызванной дефицитом Витамина В12 или отравлением. Другие показания — каузалгический синдром, аллергия на солнце, атопический дерматит, лучевая болезнь, хронический гастрит или панкреатит.

Польза Витамина В12 для женщин и мужчин

Немногим известно, для чего нужен женскому организму Витамин В12. Но роль цианокобаламина очень велика. При получении суточной нормы вещества у женщины проходит головокружение, слабость, улучшается состояние волос. Витамин В12 полезен для волос — он придает им блеск, пышность, предупреждает ломкость и истончение.

Цианокобаламин убирает мышечную слабость, одышку, улучшает зрение, облегчает протекание климакса. Вещество применяют для устранения бледности и синяков на коже, улучшения памяти, настроения. Для мужчин авитаминоз Витамина В12 опасен развитием сердечных заболеваний, мышечной слабостью. Вещество улучшает сон, успокаивает нервную систему, помогает быстрее приспособиться к новому режиму дня.

Схема попадания Витамина B12 в кровь из еды. Фото: semanticscholar.org

Формы выпуска Витамина B12

Зачастую элемент производится в виде раствора. Считается, что в такой форме он лучше усваивается. Витамин В12 в ампулах содержит 200 мкг или 500 мкг базового компонента. В одном флаконе находится 1 мл средства. Инъекции Витамина В12 делают внутривенно, подкожно внутримышечно. Витамин В12 в таблетках — название препаратов:

  • Century;
  • Doctor’s Best;
  • Sundown Naturals;
  • Country Life;
  • MRM;
  • Now Foods, Метил;
  • Solgar;
  • Superior Source;
  • Vegan B12 — Deva;
  • Метилкобаламин — Natural Factors.

Витамин В12 в таблетках также выпускается отечественными компаниями. Рекомендуемые — Витаксон, Неовитам, Неуробекс, Мильгамма, Нейробион. Кроме таблеток и раствора, сyanocobalamin выпускается в виде жевательных драже, спреев, ректальных свечей. Другие формы — леденцы, витаминизированная жидкость во флаконах.

Нехватка Витамина В12

Если взрослый человек получает в сутки меньше 3 мкг цианокобаламина, то можно говорить о нехватке Витамина В12. Примечательно, что дефицит чаще возникает из-за неспособности организма его полноценно усваивать. Дефицит Витамина В12 симптомы, причины и лечение которого должен определять врач, вызывает гельминтоз и присутствие чужеродных микробов в подвздошной кишке, где должен всасываться цианокобаламин. Он плохо усваивается из-за нехватки кальция, дисфункции желудка либо поджелудочной железы, переизбытке аскорбиновой кислоты.

Причины нехватки Витамина В12. Фото: ortocure.ru

Симптомы нехватки Витамина B12

  • плохой аппетит;
  • нервозность;
  • деградация личности;
  • расстройство стула;
  • бледность и пожелтение кожи;
  • боль в спине;
  • депрессивное состояние;
  • покраснение языка;
  • онемение мышц;
  • недомогание;
  • светочувствительность.

Нехватка Витамина В12 — другие симптомы у взрослых — язвенные образования на уголках рта, повышенная утомляемость, затрудненная ходьба. Прочие признаки — зуд, жжение, покраснение глаз или тахикардия, одышка, возникающие при минимальной физической активности. Цианокобаламин содержится в животной продукции. Соответственно дефицит вещества чаще диагностируется у вегетарианцев.

Недостаток Витамина В12 способствует развитию злокачественной анемии, распаду аминокислот, интоксикации. Дефицит провоцирует повреждение головного мозга, вызывает шизофрению, малокровие, синдром хронической усталости. Нехватка вещества приводит к повреждению митохондрий, что увеличивает вероятность инфицирования смертельными бактериями — фекальный энтерококк, синегнойная палочка.

Переизбыток Витамина B12

При использовании больших доз цианокобаламина его токсичность не была обнаружена. Но при наличии индивидуальной непереносимости избыток Витамина В12 способствует мутации клеток ДНК, повышает риск развития сердечной недостаточности, отека легких. Другие последствия — предрасположенность к тромбообразованию, рак простаты или легких у мужчин. Остальные признаки гипервитаминоза — крапивница, анафилаксия.

Перенос Витамина B12 в организме. Фото: yandex.ru

Инструкция по применению Витамина B12

Самостоятельно применять цианокобаламин без назначения врача нельзя. Показание к использованию любой из лекарственных форм — недостаток Витамина В12. Установленная суточная дозировка вещества для взрослого — 3 мкг. Чтобы подтвердить дефицит цианокобаламина, необходимо сдать анализ крови на Витамин В12. Если результаты исследования покажут наличие авитаминоза, нужно посетить врача для назначения витаминотерапии.

Важно знать! Всего одного миллиграмма кобальтосодержащего вещества человеку хватает на два года. Причем в печени есть запасы, которых будет достаточно на 3-5 лет. Зачастую от недостатка цианокобаламина страдают вегетарианцы, беременные или кормящие женщины, дети.

Назначая препарат, содержащий цианокобаламин, врач ориентируется на норму, которая должна поступить в организм за день.

Суточная норма Витамина B12

Суточная норма Витамина В12 для детей, исходя из возраста:

  • до полугода — 0,4 мкг
  • c 6 месяцев до 1 года — 0,5 мкг
  • 1-3 года — 0,9 мкг
  • 4-8 лет — 1,2 мкг
  • 9-13 лет — 1,8 мкг
  • Старше 14 лет — 2,4 мкг
Читайте так же:  Сколько нужно пить креатин

Беременным в день необходимо получать 2,6 мкг цианокобаламина. Норма для кормящих мам — 2,8 мкг. Инструкция к раствору, содержащему сyanocobalamin, сообщает, что препарат можно вводить беременным по показаниям. Таким пациенткам при авитаминозе врач может также предложить прием БАДа, витаминизированных комплексов. Но имеется большой риск развития аллергии на составляющие средства. Поэтому лучше получать дневную норму из продуктов животного происхождения.

При авитаминозе у детей, сопровождающемся алиментарной анемией, раствор вводят подкожно в количестве 30 кг. Курс терапии — 15 дней. При дистрофии, синдроме Дауна, ДЦП у ребенка раствор вводят подкожно. Доза — 15-30 мг. Препарат применяют через день. Количество раствора для взрослого разнится, исходя из вида авитаминоза. Доза — 30 до 500 мкг в день. Средство вводят ежедневно или через сутки. Курс лечения длится от 15 до 40 дней.

Как принимать Витамин В12 взрослым в таблетках, написано в инструкции к препарату, содержащему компонент. Дозировка таблеток для взрослых зависит от производителя и количества средства. Зачастую для восполнения дефицита достаточно 1-4 таблетки в день. При авитаминозе у детей дозировка составляет не более 1-2 таблеток в сутки.

Противопоказания к применению Витамина B12

Применение В12 в лекарственной форме запрещено при сильной гиперчувствительности. Использование препаратов недопустимо при эритроцитозе, напряженной стенокардии.

В регионах, где есть антисанитарные условия, даже вегетарианцы не испытывают нехватку цианокобаламина. Это объясняется отсутствием обработки фруктов и овощей перед употреблением. На такой пище находятся полезные бактерии, содержащие цианокобаламин. Также цианокобаламин не применяют при наличии новообразований, исключая мегалобластную анемию, авитаминоз. Остальные противопоказания — эритремия, тромбоэмболия.

Продукты с Витамином B12. Фото: zen.yandex.ru

Витамин B12 в продуктах

Лучший способ устранения гиповитаминоза — употребление натуральных продуктов, где есть цианокобаламин. В каких продуктах содержится Витамин В12, знают диетологи и врачи.

Оптимальное количество элемента находится в говяжьей печени (60 мкг/100 г). На втором месте стоит свиная печень (26 мкг/ 100 г). Третье место отводится осьминогу (20 мкг/100 г). В каких еще продуктах содержится Витамин В12? Элемент присутствует в морепродуктах:

Таблица 1 — Витамин B12 в продуктах. Фото: nic-eda.ru

Цианокобаламин хорошо переносит температурную обработку. Поэтому вещество сохраняется в продуктах даже после приготовления. Где еще содержится Витамин В12? Цианокобаламин также присутствует в говяжьих почках, баранине, сметане, индейке, яйцах, цыплятах-бройлерах, твороге. Другие продукты, содержащие ценный элемент — свинина, швейцарский сыр, куриное сердце, йогурт, чеддер, молоко.

В12 нормализует многие процессы, происходящие в организме. Особенно сyanocobalamin полезен для нервной и кроветворной системы. Чтобы не допустить гипервитаминоза, лучше знать, в чем содержится цианокобаламин, и вводить эти продукты в ежедневное меню. А вегетарианцам и тем, кто испытывает недостаток питательного вещества рекомендовано принимать поливитамины, в составе которых есть В12. Но использование раствора или лекарств важно согласовывать с врачом. Преимущество витаминизированных средств — приемлемая цена, мало побочных симптомов, противопоказаний.

Во всем мире насчитывается примерно 1 миллиард вегетарианцев. Люди, питающиеся растительной пищей, подвержены авитаминозу больше других. Поэтому сторонники всего натурального обязательно должны «подкармливать» организм синтетической формой Витамина В12. Но принимать подобные препараты важно только по врачебному назначению. В противном случае вещество не усвоится или разовьется гипервитаминоз, который вреден больше, чем авитаминоз.

Витамин В1 (тиамин) — для чего нужен нашему организму и в каких продуктах содержится его больше всего

Привет, друзья мои. Предлагаю продолжить наше знакомство с полезными элементами, без которых невозможно полноценное функционирование организма. Наш сегодняшний гость – тиамин (он же аневрин). Что это такое? Данный элемент также известен под именем витамин б1.

Для чего нужен организму

Тиамин является водорастворимым витамином и используется почти в каждой клетке тела. Он особенно важен для поддержания требуемого уровня энергии и здорового метаболизма

Коферментом тиамина является тиаминдифосфат. Сразу же после попадания молекулы B1 в кровь, она направляется в печень. Здесь уже ее поджидают «друзья» — 2 молекулы фосфорной кислоты. Заручившись поддержкой магния, тиамин вступает в реакцию с фосфором — он превращается в тиаминдифосфат.

Дальнейшее путешествие по клеткам организма этот элемент осуществляет в составе кофермента. В этом виде витамин более активный, поэтому он может участвовать во всех протекающих биохимических процессах.

В организме B1 выполняет такую роль:

  • участвует в энергетическом обмене;
  • вовлечен в передачу нервного импульса;
  • поддерживает работу сердечной мышцы и нервной системы;
  • используется при переваривании пищи;
  • участвует в образовании жирных ненасыщенных кислот, защищающих желчный пузырь и печень от появления камней;
  • уменьшает воспаление на кожном покрове (может использоваться даже для лица) и улучшает состояние слизистых;
  • принимает участие в кроветворении;
  • обладает болеутоляющим действием;
  • участвует в передаче генетической информации во время деления клеток;
  • ценен для волос – ускоряет их рост;
  • защищает организм от раннего старения.

Без достаточно высокого уровня тиамина в организме не смогут протекать важные процессы. К примеру, молекулы получаемые из углеводов и белков (в виде аминокислот с разветвленной цепью), не могут быть правильно использованы организмом.

Симптомы дефицита витамина В1

Дефицит данного элемента может стать причиной серьезного сбоя в работе организма. А судить о его нехватке помогут следующие симптомы:

  • анорексия или резкая потеря веса, отсутствие аппетита;
  • колит;
  • постоянные проблемы с пищеварением – (одна из них – диарея);
  • воспаление нерва (неврит);
  • усталость, раздражительность;
  • ухудшение кратковременной памяти;
  • психические изменения, проявляющиеся в виде депрессии или апатии;
  • утрата чувствительности и рефлексов;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение зрения;
  • спутанность сознания и галлюцинации;
  • неспособность усвоить новую информацию;
  • боли в сердце.

Дефицит тиамина не очень распространен в западных странах. Считается, что взрослые мало подвержены этой проблеме.

В каких продуктах содержится

Витамин B1 можно найти во многих продуктах, которые мы ежедневно потребляем. Основные источники тиамина — это фасоль, орехи, семена, водоросли. Некоторые виды мяса (включая печень) также содержат этот элемент, но уже в меньшем количестве. Еще тиамин присутствует во многих цельнозерновых продуктах — хлеб, макаронные изделия, рис и прочие.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Большинство фруктов и овощей не могут похвастаться высоким содержанием элемента В1. Например, горох и помидоры содержат низкое или умеренное количество данного витамина. Приведенная ниже таблица познакомит вас с лидерами по наличию тиамина. Информация приведена на основе суточного потребления взрослым — 1,5 мг.

Продукты Содержание В1, мг на 100 г Процент содержания В1, %
Водоросли сушеные спирулина 2,38 159 Семена подсолнуха 1,84 123 Арахис 0,74 49,3 Пищевые дрожжи 0,6 40 Куриная печень 0,5 33,3 Кешью 0,5 33,3 Крупа овсяная 0,5 33,3 Горох зеленый 0,34 22,7 Печень говяжья 0,3 20 Фасоль черная, вареной 0,24 16,3 Чечевица, вареная 0,2 11,3

Однако важно помнить, что данный элемент может разрушаться во время приготовления пищи. Так, если среда щелочная, в процессе тепловой обработки продуктов питания, богатых В1, тиамин разрушается. Это происходит уже при 120 градусах. А вот в кислой среде он ведет себя термостабильно. В таком случае, даже при температуре 140 градусов потери данного элемента минимальны.

Читайте так же:  Аргинин треонин аспарагиновая кислота

Губительны для тиамина и низкие температуры. Поэтому при заморозке гороха содержание в нем витамина B1 уменьшается.

Инструкция по применению и дозировка

Суточная потребность организма в витамине В1 зависит от возраста и половой принадлежности. Приведу нормы, действующие в нашей стране.

до 3-х месяцев 0,3 мг
4-6 месяцев 0,4 мг
7-12 месяцев 0,5 мг
1-3 лет 0,8 мг
4-7 лет 0,9–1 мг
7-11 лет 1,1–1,2 мг
11–18 лет 1,3–1,5 мг
Мужчины 1,3–1,5 мг
Женщины 1,0–1,1 мг
Беременные женщины 1,7 мг
Женщины в период кормления грудью 1,8 мг

Эти элементы, как и другие питательные вещества, конечно лучше получать из продуктов питания. Дефицит тиамина не очень распространен, ведь мы его потребляем в достаточном количестве с пищей. Поэтому чаще всего его дополнительно принимать не нужно.

Но есть и исключения из правил. В некоторых случаях нужно дополнительно снабжать организм витамином В1. Тогда назначается тиамин хлорид/гидрохлорид (это торговые названия витамина В1), который выпускается в таблетках или в ампулах. Стандартная доза при тяжелой недостаточности тиамина может быть до 300 мг в день. Однако такое назначение (какой витамин принимать и в каком количестве) может сделать только лечащий доктор.

В дополнительном количестве тиамина нуждаются:

[2]

  • сладкоежки;
  • любители кофе (если выпивать более 3 чашек в день);
  • алкоголики;
  • жители слишком жаркого или холодного климатического региона;
  • работники вредного производства, контактирующие с ртутью, мышьяком или сероуглеродом;
  • худеющие, которые придерживаются низкокалорийной диеты (типа японской);
  • болеющие СПИДом и т.д.

На сегодняшний день нет подтвержденных случаев, повествующих о серьезных побочных эффектах от передозировки В1. Как я уже говорила, витамин этот водорастворимый. Он не накапливается в клетках тканей, а с легкостью выводится из организма вместе с мочой. Верхний допустимый порог передозировки пока не установлен.

Преимущества витамина В1

  1. Поддерживает здоровый метаболизм. Тиамин нужен для синтеза аденозинтрифосфата (АТФ), основного источника энергии в молекулах клеток. Также он стимулирует выработку красных кровяных тел. А еще В1 участвует в превращении углеводов в глюкозу, которая является предпочтительным источником энергии. К тому же данный элемент способствует расщеплению белков и жиров ( 2 ).
  2. Поддерживает здоровье сердца. От уровня тиамина в организме зависит производство нейротрансмиттера ацетилхолина. Он используется для передачи сообщений между нервами и мышцами. А наше сердце, как вы знаете, является одной из самых больших мышц. Недавние исследования показали, что тиамин может быть полезен в борьбе с болезнями сердца. Дело в том, что он помогает желудочкам функционировать должным образом ( 3 ).
  3. Повышает иммунитет. В1 помогает поддерживать тонус мышц вдоль стенок пищеварительного тракта. Фактически здесь находится большая часть нашей иммунной системы. Здоровый желудочно-кишечный тракт позволяет организму максимально получать из пищи питательные вещества. Благодаря чему усиливается иммунитет, а это обеспечивает защиту от болезней.
  4. Улучшает концентрацию внимания. Тиамин — важнейший витамин для увеличения концентрации внимания и энергии. Исследования связывают дефицит данного элемента с проблемами в учебе и трудностями в запоминании информации. Один из экспериментов показал, что тиамин ускорил реакцию у тех, кому давали пройти тестирование после приема витамина B1 ( 5 )
  5. Помогает сохранить позитивный настрой. Это вещество улучшает способность организма выдержать стресс. Это одна из причин, почему витамины группы B часто называют «антистрессовыми». Недостаток энергии может способствовать ухудшению настроения и потери мотивации. Тиамин же способен улучшить настроение, а также защитить от депрессии и беспокойства. Хотите иметь «железные нервы»? Принимайте витамины группы B
  6. Предотвращает проблемы со зрением. Данный элемент участвует в передаче информации от глаза к мозгу. Недавно проводились исследования по этому поводу. Они доказали, что тиамин защищает от катаракты и даже глаукомы. Это возможно благодаря тому, что он воздействует на нервные и мышечные сигналы.

Взаимодействие с лекарствами и продуктами

На данный момент существует не так много исследований по поводу взаимодействия тиамина с лекарственными препаратами. Однако известно, что антибиотики и противозачаточные средства ухудшают усвояемость витамина B1. Поэтому, прежде чем принимать добавки, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Впрочем, у тиамина есть «друзья» и «враги» ( 6 ) среди продуктов питания. К первым относят орехи, какао, кунжут, шпинат и другая еда, богатая магнием. Именно этот элемент помогает витамину б1 перейти в активную форму. А затем приступить к выполнению важных функций в организме. Витамин C защищает тиамин от разрушения.

Немал и список «врагов»:

  • Черный чай и кофе. Танин и кофеин вступают в особую реакцию с тиамином. Они превращают его в форму, которая будет тяжело усваиваться организмом. Это может привести к проблемам с пищеварением. Но такое встречается редко. Это происходит тогда, когда человек выпивает большое количество кофе и чая за день.
  • Фермент тиаминаза, присутствующий в сырых морепродуктах. Недавние исследования показали, что поедание пресноводной рыбы и моллюсков разрушает тиамин. Данная проблема наблюдается у людей, которые едят большое количество сырых морепродуктов. Однако термически обработанная рыба и морепродукты не вызывают дефицит витамина B1.
  • Злоупотребление спиртными напитками и табакокурение ухудшают усвоение тиамина.
  • Соль «враг» витамина B1. Поэтому солить блюда лучше непосредственно перед едой.

Недругом этого витамина является никотиновая кислота – она разрушает его. К тому же нежелателен одновременный прием тиамина с витаминами B6 и B12. Они усложняют превращение B1 в активную форму.

Видео (кликните для воспроизведения).

Ну вот, теперь вы знаете, что за чудо-элемент этот тиамин. А еще сможете поведать, какие продукты богаты этим витамином. В общем, можете смело за докторскую браться Или, в крайнем случае, друзям лекцию прочитайте, а потом ссылку на статью сбросьте. Ну а чтобы не утратить квалификацию, подписывайтесь на обновления. Впереди вас ждет еще много всего интересного. А я прощаюсь с вами, пока-пока!

Источники


  1. Барановский, А.Ю. Болезни нарушенного питания. Лечение и профилактика. Рекомендации профессора-гастроэнтеролога / А.Ю. Барановский. — М.: СПб: Наука и Техника, 2007. — 304 c.

  2. Кунце, Х.-И. Методы физических измерений: моногр. / Х.-И. Кунце. — М.: [не указано], 2003. — 51 c.

  3. Халмурад Секреты китайской медицины / Халмурад, Начатой Упур; , В.Г.. — М.: Быстрина, 2001. — 96 c.
  4. Барановский, А. Ю. Лечебное питание больных после операций на органах пищеварения / А.Ю. Барановский, Э.А. Кондрашина, Л.А. Левин. — М.: Диалект, 2006. — 160 c.
Витамин в12 для чего нужен организму
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here