Витамин в12 для чего нужен женскому

Важная и проверенная информация на тему: "витамин в12 для чего нужен женскому" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Для чего нужен Витамин В12,кобаламин,в каких продуктах содержится витамин в12

User Rating: 0 / 5

Витамин В12 — принимает участие в процессах синтеза жирных кислот, помогает избавляться от жиров, производит энергию, и влияет на работу нервной системы, а также мозга. Помимо всего этого, Кобаламин содержит в себе Кобальт Co, отыскать который невозможно в составе иных витаминов.

Витамин В12 Цианокобаламин:

Главной функцией, за которую ценят этот витамин, является его участие в процессе кроветворения. Не менее важным свойством является то, что он способствует процессу обмена жиров в печени, белковому обмену, поддерживает наше эмоциональное состояние в устойчивом русле, борется с холестерином, понижая его количество, и относится к одному из составляющих костной ткани. Является очень важным витамином для детского организма, помогая ему расти и полноценно развиваться.

Участвует в приспособлении к изменению режима бодрствования и сна, благодаря участию в синтезе мелатонина.

Этот витамин принимает участие в процессе производства нервных клеток. Нервы покрыты особой оболочкой, именуемой как миелиновая. Если наблюдается дефицит Цианокобаламина, миелиновая оболочка начинает разрушаться, что в итоге приводит к гибели нервных клеток. Различные неврологические патологии обусловлены нарушением нервно — мышечной моторики, и приводит к симптомам покалывания в конечностях.

Витамин В12 положительно влияет на здоровье наших волос, помогая строить клетки. Он позволяет улучшать процесс их регенерации, препятствует выпадению волос, нормализует кровообращение. Благодаря этим свойствам, наши волосы выглядят здоровыми и красивыми, предупреждая раннее поседение и облысение.

Суточная потребность в Витамине B12:

  • Грудные дети и младенцы до 1 года: 0,4 — 0,5 мкг/сутки
  • Дети возрастом от 1 до 3 лет: 0,7 — 0,9 мкг/сутки
  • Дети возрастом от 4 до 8 лет: 1 — 1,2 мкг/сутки
  • Дети возрастом от 9 до 14 лет: 1,3 — 1,9 мкг/сутки
  • Взрослые женщины и мужчины: 2,4 — 2,7 мкг/сутки
  • При беременности: 2,5 — 3,0 мкг/сутки
  • В период лактации: 2,7 — 3,5 мкг/сутки

Симптомы дефицита Витамина В12:

  • Постоянная усталость
  • Систематическая раздражительность
  • Внезапные головокружения
  • Звон в ушах
  • Частая тошнота
  • Бледность кожи
  • Мышечная слабость
  • Зрительные проблемы
  • Проявление симптомов галлюцинаций
  • Провалы в памяти
  • Нарушение процессов кроветворения
  • Впадение в депрессию
  • Неврологические расстройства
  • Иммунодефицит

Симптомы передозировки Витамина В12:

  • Аллергические реакции
  • Тромбы в сосудах
  • Симптомы сердечной недостаточности
  • Отек легких
  • Анафилактический шок

Взаимодействие Витамина В12 с другими веществами:

Вместе с Витамином B9 (Фолиевая кислота), Витамин В12 (Цианокобаламин), принимает участие в кроветворении, а также способствует лучшему усвоению и обработке новой поступающей информации.

Витамин В12 (Цианокобаламин) отлично сочетается с Витамином В5 (Пантотеновая кислота) и Витамином В9 (Фолиевая кислота), их можно принимать вместе.

Такие витамины как: Витамин С (Аскорбиновая кислота), Витамин В1 (Тиамин), Витамин Е (Токоферол), Витамин В3 (Ниацин) — не сочетаются с Витамином В12 (Цианокобаламин), поэтому, рекомендуется, между приемом этих витаминов делать перерыв, желательно от 5 до 8 часов.

Витамин В12 (Цианокобаламин) может усиливать аллергические реакции на Витамин В1 (Тиамин).

Не рекомендуется одновременно выполнять инъекцию Витамина В1 (Тиамин), Витамина В3 (Ниацин), Витамина В6 (Пиридоксин) и Витамина В12 (Цианокобаламин), а также с пенициллином и стрептомицином.

Источники Витамина В12:

Растительные:

  • Морская капуста
  • Соя
  • Дрожжи
  • Хмель
  • Листья лука
  • Салат
  • Шпинат

Животные:

  • Печень
  • Почки
  • Сердце
  • Говядина
  • Курятина
  • Индейка
  • Утка
  • Гусь
  • Рыба и морепродукты
  • Яйца
  • Молоко
  • Сыр
  • Творог

Для того, чтобы добиться в организме баланса витаминов, не только конкретно Витамина В12 или какого — либо другого, нужно употреблять разные продукты питания, таким образом обеспечив поступление разных витаминов, чтобы общий процесс синтеза проходил правильно.

Витамин B12 (Кобаламин)

Общая характеристика витамина В12

История открытия витамина В12 началась в середине XIX века с описания заболевания, главным проявлением которого была особая форма анемии со смертельным исходом. Спустя 20 лет эту болезнь назвали «Пернициозная анемия» (по-другому «злокачественное малокровие»).

В 1934 году врачи Джордж Майкот и Уильям Парри Мёрфи получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств витамина В12 и только спустя 12 лет его впервые вывели в производство.

Витамин В12 водорастворим и эффективен в очень малых дозах. Известен как «красный витамин» и цианокобаламин, кобаламин. Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы (главным образом кобальт).

Существует в следующих формах: оксикобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин, все эти формы могут превращаться друг в друга.

Измеряется в микрограммах (мкг).

Физико-химические свойства витамина В12

Кобаламин имеет самую сложную химическую структуру по сравнению с другими витаминами. Витамин В12 – это общее название двух химических вариантов молекулы кобаламина – цианокобаламина и гидроксикобаламина, обладающих витаминной активностью. Хорошо растворяется в воде, практически не разрушается во время длительной термической обработке.

В12 способен накапливаться в печени для дальнейшего использования. Малые количества данного витамина синтезирует кишечная микрофлора.

Враги витамина: кислоты и щелочи, вода, алкоголь, эстрогены, снотворные таблетки.

Пищевые источники витамина В12

Лучшие натуральные источники кобаламина: печень говяжья (60 мкг витамина на 100 г продукта), говядина (3 мкг), свинина (2 мкг), баранина (2-3 мкг), яйца (1,95 мкг), грудка индейки (1,6 мкг), молоко (0,4 мкг), сыр (1,05-2,2 мкг), почки говяжьи (25 мкг), треска (1,6 мкг), кета (4,1 мкг), скумбрия (12 мкг), креветки (1,1 мкг), мидии (12 мкг).

Суточная потребность витамина В12

Рекомендуемая доза для взрослых приблизительно 3 мкг.

Ниже представлена таблица с более подробными данными суточной нормы витамина.

Читайте так же:  Лучшие спортивные жиросжигатели для женщин
Возраст Суточная норма потребления витамина В12
Дети от 0 до 6 месяцев 0,4 мкг
Дети от 7 до 12 месяцев 0,5 мкг
Дети от 1 до 3 лет 0,9 мкг
Дети от 4 до 8 лет 1,2 мкг
Подростки от 9 до 13 лет 1,8 мкг
Дети и взрослые старше 14 лет 2,4 мкг
Беременные женщины 2,6 мкг
Кормящие матери 2,8 мкг

Полезные свойства витамина В12

Основная польза Кобаламина заключается в помощи развития эритроцитов, он необходим для нормального процесса деления клеток (кроветворения) и образования ДНК. Он влияет на состояние быстро обновляющихся тканей – крови, иммунной системы, кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта. Также приносит неоценимую пользу в формировании нервных волокон и оказывает положительное влияние на обмен веществ, движение липидов и углеводов в организме (calorizator). Предотвращает появление анемии. У детей способствует росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие.

Для женщин витамин В12 может оказаться полезным, как составная часть В — комплекса, во время менструации и в предменструальный период.

Витамин В12 применяет при следующих заболеваниях:

  • Различной форме анемии;
  • Полиневрите;
  • Псориазе;
  • Травмах костно-суставного аппарата;
  • Остром и хроническом гепатите, циррозе печени;
  • Хроническом гастрите;
  • Хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью;
  • Лучевой болезни;

Вредные свойства витамина В12

Вред витамина В12 для организма не обнаружен, кроме случаев передозировки, сопровождаемых аллергическими реакциями. Также необходимо учитывать индивидуальную непереносимость витамина.

Усвояемость витамина В12

Не очень хорошо всасывается через желудок. Должен вступить во взаимодействие с кальцием во время поглощения для того, чтобы он мог принести пользу для организма надлежащим образом. Нормально функционирующая щитовидная железа способствует усвоению витамина В12.

Из-за того, что витамин В12 не всасывается хорошо через желудок, его можно принимать в пролонгированной форме (капсулах, таблетках), чтобы он мог усвоиться в тонком кишечнике.

Кобаламин успешно усваивается в присутствии витамина В6.

Дефицит витамина В12 в организме

Для появления признаков дефицита В12 может потребоваться более пяти лет.

Основные симптомы недостатка витамина В12:

  • Повышенная нервозность;
  • Бледная, слегка желтая кожа;
  • Быстрая утомляемость и слабость;
  • Затруднения во время ходьбы;
  • Отсутствие аппетита;
  • Боли в области спины;
  • Чувство онемения в мышцах;
  • Одышка и ускоренное сердцебиение при малейших физических нагрузках;
  • Диарея;
  • Воспаление языка;
  • Покраснение, жжение, зуд и чувствительность глаз к свету;
  • Изъязвление углов рта;
  • Депрессия;
  • Деградация личности.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В12: злокачественная анемия, повреждение головного мозга.

Избыток витамина В12 в организме

Токсичность не обнаружена, даже при использовании мегадоз (калоризатор). Однако у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью В12 при передозировке может вызвать отек легких, возникновение тромбов в периферических сосудах, застойную сердечную недостаточность, крапивницу и в редких случаях анафилактический шок.

Взаимодействие витамина В12 (Кобаламина) с другими веществами

Диета с низким содержанием витамина В1 и высоким содержанием фолиевой кислоты (В9) (вегетарианская) часто скрывает дефицит витамина В12.

Если вы вегетарианец и исключили из своего рациона яйца и молочные продукты, то вам необходимы добавки В12. В сочетании с фолиевой кислотой (В9), витамин В12 может оказаться самым эффективным средством для восстановления жизненных сил.

Витамин В12 лучше действует в организме в комплексе с другими витаминами группы В, а также с витаминами А, Е и С.

Витамин В12 усиливает аллергические реакции на витамин В1.

Не рекомендуется одновременная инъекция витамина В1, В3, В6 и В12, а также с пенициллином, стрептомицином.

[1]

Больше о витамине В12 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В12»

Для чего нашему организму нужен витамин В12

Чтобы лучше понять, для чего организму нужен витамин В12, полезно не только рассмотреть, собственно, те функции, за которые это вещество отвечает, но и не менее важно познакомиться с последствиями его дефицита в организме. Об этом в комплексе мы дальше и поговорим подробнее.

Прежде всего, необходимо понимать, что витамин В12 нужен всем людям без исключения, да и не только людям — все высшие животные используют его в той или иной мере. Не бывает такого, что у кого-то нехватка этого вещества в организме проходит бесследно: если витамина В12 не хватает, то рано или поздно развиваются соответствующие патологии, причем в запущенном виде очень опасные.

Витамином В12 называют 4 вещества, выполняющие примерно схожие функции в организме: цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин и кобамамид. В наибольших количествах в организм поставляется с пищей цианокобаламин, поэтому нередко именно его название используют в качестве синонима витамина В12. В дальнейшем мы тоже будем использовать этот термин, хоть это и не совсем верно с научной точки зрения.

Интересно, что из-за специфики этого витамина в группе риска недостатка его находятся вегетарианцы, больные диабетом и воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта (в том числе язвенными), а также просто пожилые люди. Связано это с тем, что во всех таких случаях с пищей в организм поступает недостаточное количество витамина В12, хотя при этом данное вещество нужно им не менее, чем всем остальным людям.

Итак, давайте посмотрим, для чего нашему организму нужен витамин В12, в какие процессы он вовлечен и что может произойти, если организм не получит требуемые количества этого вещества…

Главные функции витамина В12 в организме человека

Пожалуй, самая известная роль витамина В12 в организме заключается в участии его в процессе кроветворения. Между тем, образование форменных элементов крови настолько же зависимо от этого вещества, как и процессы производства многих других веществ в организме. То есть нельзя говорить, что у витамина есть узкая специфика и он нужен, прежде всего, для производства крови — нет, на самом деле В12 участвует во множестве реакций, важных и для других систем организма.

Читайте так же:  Спортпит для начинающих мужчин

Однако именно нарушения со стороны системы кроветворения при недостатке витамина В12 наиболее заметны и проявляются в числе первых.

Если углубиться в дебри биохимии, то можно кратко сказать, что витамин В12 выполняет функции кофермента во многих химических реакциях, протекающих в организме. В частности, с его участием и непосредственным влиянием протекает окисление белков и жиров, а также синтез аминокислоты метионина из гомоцистеина. Это, пожалуй, главная его биологическая роль.

Почему эти реакции так важны? Дело в том, что именно они являются отдельными этапами сложных процессов, при которых:

  1. Организм получает энергию из жиров – как поступающих с пищей, так и накопленных в жировой ткани. Когда человек съедает жирный продукт (сало, масло или те же сливки), именно с участием В12-содержащих ферментов эти жиры расщепляются, а организм получает силы для движения. А при похудении именно с участием В12 протекает расходование жировых отложений в тканях. Следовательно, витамин В12 полезен для худеющих, хотя сам по себе и не приводит к резкой потере веса;
  2. Тот же механизм обеспечивает энергией клетки в условиях недостатка кислорода;
  3. Расщепляются вредные жировые молекулы в кровеносных сосудах и тканях печени. За счет этого снижается риск развития жировой инфильтрации печени и атеросклероза;
  4. Синтезируется миелиновая оболочка нервных клеток, обеспечивающая их защиту и нормальную работу. Это предотвращает поражение самих клеток и различные нервные расстройства;
  5. Образуются белки, выполняющие не только ферментные, но и структурные функции. Они обеспечивают рост тела, развитие органов и тканей, постоянную регенерацию слизистых оболочек и кожи, синтез форменных элементов крови и компонентов иммунной системы, формирование волосяных луковиц и рост волос;

  • В организме сохраняется достаточное количество фолиевой кислоты, критически важной для синтеза ДНК и производства новых клеток, особенно клеток с коротким периодом жизни — эритроцитов, клеток эпителиальной выстилки желудка и кишечника. Именно поэтому B12 полезен и важен при беременности для нормального развития тканей плода и обеспечения его кислородом.
  • Таким образом, значение витамина В12 для организма сложно переоценить.

    Процесс развития В12-связанной анемии достаточно сложен. Цианокобаламин нужен для превращения гомоцистеина в метионин, а при нехватке витамина избыточные количества гомоцистеина связывают фолиевую кислоту и снижают её доступность в организме для синтеза ДНК. При замедлении синтеза ДНК тормозится производство тех же эритроцитов и клеток иммунной системы. То есть цианокобаламин здесь — лишь один из посредников, но посредник очень важный.

    Имеются также данные о том, что витамин В12 стимулирует клетки-фагоциты к уничтожению чужеродных частиц. Это обеспечивает нормальную работу иммунной системы и защиту организма от многочисленных инфекционных агентов (бактерий, вирусов).

    По данным исследований, у больных СПИДом при недостатке цианокобаламина в организме инфекции в среднем развиваются в 2 раза быстрее, чем у больных, не испытывающих нехватки этого вещества.

    Доказана польза витамина В12 для нормальной работы нервной системы вообще, а не только для защиты отдельных ее клеток. Поэтому цианокобаламин используют в комплексной терапии бессонницы, старческого слабоумия, депрессии, синдрома недостатка внимания.

    Наконец, имеются данные о том, что цианокобаламин может использоваться для профилактики бесплодия у мужчин и женщин. В частности, у мужчин он отвечает за нормальную концентрацию сперматозоидов в семенной жидкости, а женщинам нужен для полноценного развития яйцеклеток.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Учитывая многообразие функций витамина В12 и огромную пользу, которую он приносит организму, можно понять, почему недостаток его так опасен: при нехватке цианокобаламина нарушаются или замедляются многие важнейшие биохимические процессы, что приводит к тем или иным патологическим нарушениям.

    Чем опасен дефицит витамина В12

    Из последствий недостатка витамина В12 наиболее известна мегалобластная анемия — такой тип её, при которой не происходит созревание предшественников эритроцитов. Такие предшественники при недостатке витамина В12 не могут делиться и просто растут, превращаясь в мегалобласты — крупные клетки, не выполняющие функции переноса кислорода. Следовательно, при этой форме анемии на фоне увеличения числа мегалобластов снижается число эритроцитов (они довольно быстро гибнут и не заменяются новыми).

    Мегалобластная анемия при отсутствии лечения может приводить к дегенерации нервной ткани и развитию заболеваний нервной системы. Среди них наблюдаются как неврологические синдромы (например, атаксия и головные боли), так и психические — депрессия, галлюцинации, потеря памяти, мании и психозы.

    У маленьких детей недостаток витамина В12 может приводить к раздражительности, рвоте и апатии, а в долгосрочной перспективе — к задержкам в развитии. Поэтому при диагностике гиповитаминоза В12 им могут назначаться уколы кобаламина.

    Также при недостатке витамина В12 могут развиваться вторичные расстройства пищеварения (первичные сами нередко приводят к такому недостатку) — запор, неполная усвояемость пищи, тошнота. В этом случае характерно то, что эти расстройства не проходят быстро из-за глубины их причин: пища не усваивается из-за нарушения функции кишечного эпителия, а восстановление его работы требует значительного времени для созревания новых эпителиальных клеток.

    При этом важно, что даже незначительное снижение количества витамина В12 в крови может спровоцировать тяжелые синдромы со стороны нервной системы.

    Признаки недостатка кобаламинов в организме

    Симптомы дефицита цианокобаламина разнятся, в зависимости от глубины самой нехватки.

    Так, при слабом и кратковременном дефиците у больного могут отмечаться такие симптомы, на которые часто вообще не обращают внимания. Например, первыми развиваются утомляемость, отсутствие аппетита, слабость в мышцах, а со стороны нервной системы — некоторая рассеянность. Такие признаки зачастую не рассматриваются, как симптомы заболевания вовсе.

    Читайте так же:  Первичная структура белка последовательность аминокислот

    При усугублении гиповитаминоза начинают проявляться симптомы анемии. Наиболее однозначные среди них:

      Учащенное сердцебиение и учащенное дыхание (безусловные рефлексы, направленные на компенсацию недостаточно интенсивного транспорта кислорода кровью);

  • Бледность кожи;
  • Кровоточивость десен.
  • Также могут наблюдаться симптомы со стороны пищеварительного тракта: боли в желудке, тошнота, диарея или запор (из-за этого наблюдается потеря веса). Нередко на фоне дефицита кобаламинов больные жалуются на боли в горле.

    Позднее развиваются нарушения со стороны нервной системы, при которых повреждаются нервные клетки в разных частях тела. Эти нарушения проявляются следующими признаками:

    1. Сначала покалывание, затем онемение пальцев на руках и ногах;
    2. Резкие перепады настроения;
    3. Звон в ушах;
    4. Депрессия;
    5. Потеря памяти;
    6. Нарушения координации движений при ходьбе;
    7. Патологические мышечные рефлексы (например, рефлекс Россолимо и Бабинского).

    В самых тяжелых случаях развивается слабоумие.

    Важно то, что тяжелые поражения нервной системы при недостатке витамина В12 являются необратимыми. Даже после коррекции количества витамина в организме и нормализации показателей крови (то есть после излечения анемии) многие неврологические симптомы сохраняются.

    Почему витамин В12 обязательно нужно получать с пищей?

    Главной особенностью витамина В12 является то, что он не синтезируется в клетках организма человека, и полную суточную норму его необходимо получать либо с пищей, либо со специальными препаратами.

    Более того, витамин В12 не производится никакими растениями. Его синтезируют только бактерии и некоторые археи. То есть его невозможно получить из растительной пищи. Единственные натуральные источники его для человека — мясо, рыба и другие продукты животного происхождения, поскольку в организмах животных витамин либо накапливается, будучи произведенным эндогенной микрофлорой, либо получается из организмов других животных.

    В организме и у человека, и у других млекопитающих витамин В12 производится в некотором количестве бактериями, населяющими нижние отделы пищеварительного тракта. Однако у человека этот витамин не всасывается в толстой кишке и организмом не используется, а весь продуцируемый в кишечнике цианокобаламин выводится из организма. У травоядных животных благодаря специфической работе ЖКТ полупереваренная пища с бактериями и витамином В12 несколько раз возвращается в верхние отделы пищеварительного тракта, где сам витамин благополучно усваивается.

    Указанный выше нюанс – большая проблема для вегетарианцев, поскольку отказываясь от продуктов животного происхождения, они исключают из своего рациона все источники витамина В12. Таким образом, вегетарианцам это вещество нужно дополнительно получать с различными витаминными препаратами.

    Сегодня в Индии и Гонконге почти 80% веганов страдают от недостатка витамина В12.

    В то же время, продукты с витамином В12 не является какой-то редкостью, и при нормальном рационе человек полностью обеспечивает свой организм цианокобаламином.

    Суточная потребность в витамине В12

    Нормальная суточная потребность в цианокобаламине для взрослого человека составляет 3 мкг. Детям до 11 лет требуются меньшие количества его, а беременным и кормящим грудью женщинам — большие.

    Данные по суточной норме витамина В12 для людей разных возрастов приведены в таблице:

    Для чего организму нужен Витамин В12

    Витамин B12 — незаменимое вещество в организме человека, которое отвечает за множество важных функций. Когда наступает нехватка Витамина B12 в организме, возникают различные неприятные симптомы и патологии. Некоторые из них опасны и ведут к необратимым последствиям. Для чего организму нужен витамин В12, чем полезен В12 — читайте далее в нашей статье.

    Функции и польза B12 для человека

    Все витамины крайне важны для организма, некоторые из них накапливаются и долго сохраняются, не требуя постоянного пополнения запасов. Однако водорастворимые, как B12, нуждаются в регулярном восполнении.

    Чем полезен витамин B12:

    • улучшает состав крови и защищает кровеносную систему;
    • укрепляет иммунитет, нормализует процессы регенерации кожи;
    • участвует в формировании нервных и мозговых клеток;
    • поддерживает обмен веществ и правильное усвоение белков, жиров, углеводов;
    • отвечает за правильное развитие мозга, нервной системы и костей у детей;
    • дарит бодрость, работоспособность и выносливость;
    • контролирует аппетит, не позволяя человеку переедать;
    • отвечает за устойчивость к эмоциональным и психологическим раздражителям, успокаивает и устраняет чрезмерную нервозность, что особенно важно для женщин;
    • усиливает память и концентрацию, и улучшает работу вестибулярного аппарата.

    Незаменим витамин B12 для людей, склонных и инсульту и инфаркту, так как его повышенная доза способна защитить от этих патологий. Вместе с фолиевой кислотой этот витамин работает особенно качественно, защищая от сердечных заболеваний.

    Особое влияние витамина на нервную систему и мозговую активность гарантирует положительное настроение и подъем духа, в результате чего у человека больше сил, желаний и стремлений, а депрессии и апатия возникают гораздо реже.

    Еще компонент участвует в генерации холина, который нормализует жировой обмен, стимулирует расщепление жиров, а также нормализует сердечный ритм и укрепляет сердечную мышцу.

    Незаменимы повышенные дозировки этого вещества и спортсменам, которым нужно поддерживать большую мышечную массу — потому что витамин B12 стимулирует естественный рост мышц и защищает их от истощения.

    Норма витамина B12 для детей и взрослых

    Понижать нормы витамина B12, как и любого другого жизненно необходимого вещества, не рекомендуется. Интересно и то, что в разных странах рекомендуемые дозы могут отличаться, а за основу всегда берется возраст:

    • до 1 года нужно в сутки употреблять не менее 0,4 мкг;
    • до 3 лет – 1 мкг;
    • до 6 лет – не менее 1,5 мкг;
    • до 10 лет – не менее 2 мкг;
    • после 10 лет – не менее 3 мкг.

    [2]

    Пол, вес, рост в этом случае не учитываются. Также верхней границей нормы часто считается показатель в 9 мкг для взрослого человека (без особых рекомендаций к повышению дозы).

    Читайте так же:  Чем отличается креатин от идиота

    При повышенных умственных и физических нагрузках, при наличие вредных привычек, дозировка витамина В12 увеличивается на 25%.

    В каких продуктах содержится B12?

    Витамин B12 – компонент, которого больше всего содержится в животных продуктах, поэтому от его нехватки часто страдают вегетарианцы и дети матерей-вегетарианок:

    • больше всего содержится в говяжьей печени – до 60 мкг на 100 г; в свиной печени уже в 2 раза меньше, в курином субпродукте в среднем в 17 мкг;
    • в морепродуктах тоже много витамина – 20 мкг в осьминогах, 12 мкг в скумбрии и чуть меньше в сардинах;
    • в простой свинине и баранине содержится 2 мкг, а в говядине – 2,6 мкг, тогда как в кролике – 4,3 мкг;
    • в треске содержится 1,6 мкг, а в карпе – 1,5 мкг;
    • в крабах найдется 1 мкг витамина;
    • в яйцах и сметане содержится примерно по 0,5 мкг B12, а в твердом сыре его около 1,5 мкг.

    В остальных продуктах витамин B12 тоже встречается, но в растительных вариантах его в сотни раз меньше, о чем подробно читайте в статье Продукты, содержащие витамин В12.

    Показания к применению B12

    Витамин B12 выпускается в ампулах и таблетках. В них различается концентрация вещества, а также способ его применения и дозировки. В каких случаях назначают витамин B12 — в таблетках, внутривенно или внутримышечно:

    • диета высокой строгости или веганство (полный отказ от животных продуктов);
    • инфекционные заболевания;
    • хроническая анемия;
    • заболевания печени;
    • проблемы с почками;
    • ДЦП;
    • лучевая болезнь;
    • травмы костей и заболевания кожи;
    • полиневрит, каузалгия;
    • невралгия;
    • различные формы склероза;
    • заболевания ЖКТ, способствующие разрушению B12;
    • постоянный стресс;
    • профилактика дефицита витамина при употреблении кислот и лекарств, разрушающих его усвоение;
    • злокачественные опухоли желудка;
    • отравление цианидами;
    • дистрофия у детей;
    • атрофия зрительных нервов и постоянные мигрени;
    • алкогольные психозы.

    Принимать витамин B12 внутримышечно или внутривенно можно только по рекомендации врача, а самостоятельно рекомендуется пить витаминные комплексы, в которых есть этот микроэлемент. Особенно важно употреблять их для профилактики в период повышенных нагрузок.

    Подробно о препарате с В12, показаниях к применению, дозировке читайте в статье Применение Цианокобаламина (витамин В12) в ампулах.

    Симптомы нехватки витамина

    Нехватка витамина B12 ощущается нерезко, формируется постепенно, начинаясь слабыми симптомами:

    • появляется чувство покалывания в руках и ногах, возможно возникновение зуда;
    • слегка воспаляются языковые сосочки;
    • кожа ладоней может немного потемнеть, а вот лицо и другие части тела желтеют, часто появляются «мурашки»;
    • нередко возникает ощущение онемения кожи.

    При первых признаках всегда нужно обращаться в клинику для проверки уровня витамина.

    Развитие анемии в результате нехватки B12

    Если витамина в организме постоянно не хватает, то постепенно развивается анемия из-за недостатка формирования кровяных телец. Нарушается обмен веществ, работа других органов.

    Возможно появление анемии 2 типов:

    • мегалобластическая анемия развивается из-за нехватки витамина в рационе;
    • пернициозная анемия появляется из-за проблем с ЖКТ, в результате чего желудок не позволяет усваивать витамин.

    Параллельно с анемией развиваются патологии ЦНС, для которых характерны: головокружения, головные боли, звон в ушах, нарушения зрения, атаксия и чрезмерная раздражительность.

    Также со стороны ЖКТ появляются постоянные запоры, пониженный аппетит, либо, наоборот, понос. Пища усваивается плохо, может появиться язва, гастродуоденит и воспаление в двенадцатиперстной кишке.

    Витаминные комплексы с B12

    Витамин входит в большинство поливитаминов, но есть особые комплексы, которые предлагают повышенную концентрацию витаминов группы B. Самые популярные таблетки: Пиковит, Мильгамма, Неуробекс, Нейробин, Юнигама, Комбилипен, Бинавит, Нейромультивит. Принимать их нужно курсами. Витамины в ампулах назначаются только врачом!

    Самостоятельное назначение витамина B12 и его неконтролируемое применение приведет к негативным последствиям, поэтому важно сохранять разумный подход к употреблению искусственных добавок.

    Витамин В1 и его роль для нашего организма

    Тиамин — что это такое? Речь идет о втором названии витамина В1. Витамин B1 является одним из водорастворимых витаминов группы В. Ему отводится важная роль в процессах метаболизма жиров, углеводов и других компонентов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма.

    Функции витамина В1 в организме человека

    Каждый витамин выполняет свои функции, которые направлены на то, чтобы организм правильно и бесперебойно функционировал. Ознакомимся с ролью витамина В1.

    Обеспечение процессов метаболизма

    Витамин В1 принимает участие в производстве аденозинтрифосфата (АТФ), являющегося основным компонентом для выработки энергии организмом. Тиамин необходим, чтобы хорошо усваивались белки и жиры, он помогает преобразовывать углеводы в глюкозу, без него не проходит процесс образования красных кровяных телец. Также витамин В1 поддерживает тонус мышц системы пищеварения, приводит в норму аппетит, убирает симптомы морской болезни и устраняет укачивание.

    Поддержание нервной системы

    Энергия, которую вырабатывает организм, в первую очередь используется для нормального функционирования головного мозга и нервной системы. Если ее недостаточно, то с большой долей вероятности начинаются негативные изменения в работе данных органов. А это может спровоцировать нарушения координации движений, ухудшение процесса запоминания и обучаемости.

    Тиамин считается еще и антистрессовым витамином. Именно поэтому его недостаточное количество вызывает развитие депрессивного состояния, апатии, плохого настроения, отсутствие мотивации. Чтобы быстро принимать решения и находиться в хорошем расположении духа, необходим витамин В1.

    Поддержание деятельности сердечно-сосудистой системы

    Тиамин — хорошая профилактика патологий сердца и сосудов. Он помогает поддерживать деятельность желудочков и применяется в терапии сердечной недостаточности, улучшает микроциркуляцию и процессы кроветворения, способствует нормальной деятельности миокарда.

    Повышение иммунитета

    Здоровая система пищеварения имеет большое значения для поддержания в хорошем состоянии защитных сил организма. А витамин В1 выполняет роль помощника в секреции соляной кислоты — компонента, необходимого для полнценного переваривания поступаемой пищи и выделения из нее всех полезных веществ, необходимых для укрепления иммунитета.

    Читайте так же:  Л карнитин в аптеках эвалар

    Поддержание работы головного мозга

    Тиамин предупреждает появление мозжечкового синдрома, предотвращает развитие проблем с памятью (улучшает внимание, процессы мышления, мозговую деятельность, способность к обучению и другие). Повышенную дозировку витамина В1 применяют при алкогольной интоксикации, при выходе из коматозного состояния.

    Предупреждение проблем со зрением

    Результаты исследований говорят о том, что витамин В1, поступающий в организм в достаточном количестве, способен защитить от глаукомы и катаракты. Это объясняется его способностью положительно влиять на нервные и мышечные сигналы, что имеет большое значение в передаче информации от глаз к мозгу.

    Помощь в лечении алкоголизма

    Подавляющее количество людей, страдающих алкоголизмом, имеют дефицит тиамина. Особенно это касается тех, кто употребляет алкоголь в большом количестве, а ест при этом мало. При назначении дополнительных доз витамина В1 вызванные алкоголизмом симптомы уменьшаются, так как тиамин сглаживает отрицательное влияние алкогольных напитков и табака.

    [3]

    Может ли витамин В1 нанести вред

    Тиамин полезен для органов и систем, оказывает на них положительное воздействие и в основном хорошо переносится пациентами. Однако некоторые негативные проявления после применения тиамина встречаются:

    • аллергия в виде зуда кожи, крапивницы, отека Квинке;
    • болезненность при подкожном введении препарата.

    Дневная норма В1

    Потребность в витамине В1 для каждой категории людей разная. Ознакомимся с дозировкой детальнее:

    • для детей от рождения до 6 месяцев – 0,2 мг;
    • от 7 месяцев до 1 года – 0,3 мг;
    • от 1 года до 3 лет – 0,5 мг;
    • от 4 до 8 лет – 0,6 мг;
    • от 9 лет до 13 лет – 0,9 мг;
    • для юношей и взрослых мужчин — 1,2 мг;
    • для девушек и взрослых женщин – 1,1 мг;
    • для беременных и кормящих — 1,4-1,5 мг.

    Продукты, богатые витамином В1

    Наибольшее количество тиамина содержится в орехах, зерне, мясных продуктах. Много витамина В1 определяется в продуктах, приведенных в таблице.

    Название продукта
    Количество В1 (в мг) на 100 г продукта Апельсины 0,09 спаржа, картофель, цветная капуста 0,10 куриное яйцо 0,12 пшеничный хлеб из муки грубого помола 0,25 печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг 0,38 пшенная крупа 0,42 гречневая крупа 0,43 овсяная крупа цельная 0,49 чечевица, фасоль, соя 0,50 дрожжи 0,60 бекон из свинины 0,60 арахис 0,7 горох 0,9 фисташки 1,0 мясо (свинина) 1,45 семена подсолнечника 1,84 бурый рис 2,3 кедровые орехи 33,8

    Во многих овощах тиамин содержится в среднем количестве. Это брокколи, лук, бобы, тыква, морковь, помидоры, зеленый горошек, свекла, брюссельская капуста, шпинат и баклажаны. Если эти овощи употреблять с кашами и хлебом, то в организм будет поступать достаточно витамина В1.

    Особенности усваивания В1 организмом

    Тиамин, попадая в организм, усваивается с некоторыми нюансами.

    1. Если человек страдает алкогольной зависимостью, болезнями печени или имеет другие серьезные проблемы со здоровьем, то витамин В1 полностью не усваивается.
    2. Употребляемые в большом количестве продукты, в составе которых присутствуют танины и кофеин (чай, кофе), не дают организму полностью усваивать витамин В1.
    3. Пресноводная рыба и моллюски, употребляемые в сыром виде, препятствуют полному усвоению организмом тиамина. Если эти продукты подвергаются термической обработке, то это качество исчезает.

    Чем опасен дефицит В1

    Недостаточное поступление витамина В1 в организм может спровоцировать следующие нарушения:

    • негативные изменения в деятельности сердца и сосудов, головного мозга, нервной системы;
    • головную боль, усталость;
    • раздражительность, апатию и депрессивное состояние;
    • тошноту, нарушение аппетита, дискомфорт в области живота, расстройство желудка, колит;
    • мышечную слабость;
    • быстрое снижение массы тела, анорексию, старение организма;
    • неврит;
    • путанность мыслей и снижение кратковременной памяти;
    • накапливание в организме пировиноградной кислоты, что вызвано проблемами с перевариванием углеводов из-за дефицита витамина В1. А избыток кислоты приводит к затрудненному дыханию, потере умственной активности и к нарушениям в сердечной деятельности;
    • развитие авитаминоза;
    • появление синдрома Вернике-Корсакова, который характеризуется снижением умственных способностей и нарушением памяти.

    Избыток витамина В1

    На деятельности органов и систем организма негативно сказывается как недостаток, так и избыток тиамина. Рассмотрим подробнее, какие нарушения могут возникнуть при избыточном поступлении витамина В1:

    • аллергические реакции, возникающие из-за повышенной активности ацетилхолина, который играет первостепенную роль в возникновении аллергии;
    • дискоординация ферментных систем печени и ее жировой дистрофии;
    • нарушение почечной деятельности;
    • самое опасное осложнение, которое в 10 — 20 % случаев заканчивается летальным исходом, — это анафилактический шок (анафилаксия).
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Ознакомившись с данным материалом, вы можете сделать вывод, для чего нужен организму витамин В1, чем грозит дефицит и переизбыток тиамина для здоровья. Будьте здоровы!

    Источники


    1. Красавин, О. А. Биолокация. Питание и здоровье с точки зрения биолокации. Эзотерика. Музыка рождается в Космосе / О.А. Красавин. — М.: Велигор, 2012. — 228 c.

    2. Ахманов, Михаил Жизнь с диабетом. Книга психологической поддержки: моногр. / Михаил Ахманов. — М.: Невский проспект, Вектор, 2007. — 192 c.

    3. Милюкова, И. В. Большая энциклопедия оздоровительных гимнастик / И.В. Милюкова, Т.А. Евдокимова. — М.: Сова, АСТ, 2007. — 992 c.
    4. Маршак, М.С. Диетическое питание / М.С. Маршак. — М.: Медицина, 1990. — 484 c.
    Витамин в12 для чего нужен женскому
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here