Витамин в12 в каких продуктах

Важная и проверенная информация на тему: "витамин в12 в каких продуктах" от профессионалов для спортсменов и новичков.

О том, в каких продуктах питания содержится витамин В12

Организм человека является исключительно сложной системой, для того, чтобы он функционировал в нормальном режиме, его необходимо снабжать самыми разными витаминами и иными полезными веществами. Для того, чтобы вся система функционировала в нормальном режиме, важны все составляющие, то есть, если не будет только одного витамина, то даст сбой весь организм.

Отдельного внимания заслуживает витамин В12, без него о нормальной работе человеческого организма не может быть и речи. Становится понятно, что наименование продуктов питания, в которых возможно отыскать такой витамин, является важной информацией. Также, важно знать, для каких целей предназначен компонент.

В чем польза витамина В12

Он относится к водорастворимым, по большей части он состоит из кобальта. Поэтому его часто ещё называют циклокобаломином. На нем лежит прямая ответственность за укрепление нервной системы человека, а ещё он способен формировать молекулы ДНК. И ещё одна очень важная функция — если он имеется у человека в необходимом количестве, то за укрепление иммунитета можно не беспокоиться.

Обмен веществ между белками и углеводами не может осуществляться в нормальном режиме без этого малыша, он отлично синтезирует ткани. Под его воздействием оживляются запасы железа, также они регулярно пополняются, что для нормальной работы всех органов просто необходимо.

Где можно найти витамин В12

В12 имеется в продуктах питания, но об этом чуть позже. Хорошо то, что определенное количество такого незаменимого вещества вырабатывается непосредственно человеческим организмом. Но такого количестве недостаточно, поэтому большая часть полезного и необходимого вещества получается человеком извне.

О том, в каких продуктах питания можно найти этот незаменимый компонент, лучше всего узнать из следующего списка:

Что касается пищи растительного происхождения — здесь В12 почти не содержится. Исключение составляют некоторые продукты, например, шпинат и морская капуста (и ещё орехи), однако там его совсем немного.

Если потреблять на регулярной основе пивные дрожжи, то можно восполнять нехватку такого витамина организмом. В сутки его достаточно получать 3 мкг, то есть количественная потребность крайне низкая. Чтобы было понятно — если человек дважды в день кушает мясо (не важно, в каком виде), то он уже получает пятикратную дозу такого вещества. Понятно, почему запасы витамина в печени накапливаются постоянно и в больших количествах. Если речь идет о взрослом человеке, который придерживается правил здорового образа жизни, то ему таких витаминных запасов хватит лет на 20.

Может ощущаться и нехватка такого витамина, но это может произойти только в том случае, если человек полностью перешел на растительную пищу. И то, витаминная нехватка будет ощущаться только через несколько лет. Так что можно периодически устраивать разгрузочные диеты, в этом есть только польза. Однако, если человек придерживается длительное время строгого вегетарианства, то В12 необходимо потреблять в разного рода синтетических формах. Это могут быть биологические добавки, уколы и таблетки.

Продукты и содержание витамина в таблице

Чтобы все это лучше понять, необходимо указать, витамин в12 в каких продуктах питания таблица это все покажет наглядно:

наименование продукта сколько содержится
витамина В12
наименование продукта сколько содержится
витамина В12
говяжья печень 60 брынза 1
сердце 25 творог 1
почки телячьи 20 сыр рокфор 0,62
сухое молоко 4,5 куриное мясо 0,55
кроличье мясо 4,3 куриные яйца 0,52
телячьи мозги 3,7 сгущенное сладкое молоко 0,5
легкие 3,3 сливки 0,45
сухое цельное молоко 3 цельное молоко 0,4
говяжье мясо 2,8 сметана 0,36

Что нужно сделать, чтобы не допустить авитаминоз

В каких продуктах содержится витамин В12 стало понятно из таблицы. Но теперь важно понять, какие действия следует предпринять, чтобы не возникло опасности авитаминоза.

Есть ряд определенных факторов, которые могут стать причиной авитаминоза даже у тех, что регулярно употребляет в пищу мясо и даже говяжью печень, где, как известно, наибольшее количество такого полезного вещества:

  • витамин просто всасывается в кишечнике, то есть содержание циклоколабомина напрямую зависит от состояния желудочно-кишечного тракта человека;
  • регулярное потребление алкогольных напитков на печень действует разрушающим образом. Когда клетки печени подвергаются разрушению, витаминные запасы также оскудевают. Это ещё одна причина не злоупотреблять спиртными напитками;
  • желудочную микрофлору уничтожают антибиотики, таким образом уничтожаются и витаминные запасы;
  • потребление консервантов уничтожает бактерии. Однако, когда они оказываются внутри, они способы уничтожить не только все плохое, но и все хорошее;
  • когда у человека стресс, его организм начинает вырабатывать адреналин. Если его слишком много в кишечнике, то В12 становится существенно меньше.

Важно понимать, что для того, чтобы витаминов и микроэлементов в организме было в достаточном количестве и они были усвоены должным образом, только потребление пищевых продуктов недостаточно.

Для того, чтобы нейтрализовать лишнее количество адреналина, необходимо на регулярной основе заниматься спортом. Надо проходить регулярные медицинские обследования, если врач посоветует, пить прописанные витаминные комплексы.

Свежий воздух просто необходим, поэтому выезжать на природу надо при первой возможности. Активный жизненный образ способствует выработке в достаточном количестве не только витамина В12, но и иных полезных веществ. Очень важно при покупке продуктов питания не выбирать те, что содержат консерванты, а также избегать продуктов с добавкой Е. Если следить за состоянием своего желудка, то можно не опасаться никакого авитаминоза.

Читайте так же:  Л тироксин и л карнитин

В каких продуктах содержится витамин В12?

Витамин В12 – важный элемент, необходимый для нормальной работы всех процессов, происходящих в организме. Чтобы обеспечить себя ежедневной дозой этого вещества, важно знать, в каких продуктах оно содержится.

Правильное питание и сбалансированный рацион помогут обойтись без специальных дорогостоящих добавок и значительно помочь собственному телу.

Влияние на организм витаминов группы В

Группа витаминов В известна человечеству уже более 100 лет.

  • Ее особенностью является наличие азота в своем составе. Вещества этой группы отвечают за нервную и пищеварительную системы, предотвращая стрессы, дестабилизацию уровня сахара и улучшая работу внутренних органов.
  • Продукты, содержащие витамин В12, являются отличным дополнительным средством при лечении неврологических анамнезов. Общее состояние иммунной системы и развития клеток организма зависит от потребляемой пищи, содержащей В12.
  • Нехватка витаминов группы В в организме может привести к набору веса и потере мышечного тонуса, так как они непосредственно влияют на обменные процессы, усвоение съеденного и повышению работоспособности для сжигания лишних калорий. Заживление ран происходит за счет В5.

Различают 20 элементов группы В. Помимо самостоятельного воздействия на человеческое тело, их грамотное сочетание дает не менее положительный эффект: витамин В12 и фолиевая кислота (В9) способствуют здоровью женского организма и налаживанию репродуктивной системы.

Суточная норма

Для правильной работы всех систем организма учеными выведены примерные суточные нормы каждого вещества.

Е жедневная норма В12:

Возраст Норма для женщин и мужчин (мкг в сутки)
Дети от рождения до полугода 0,4 мкг
Дети 7-12 месяцев 0,5 мкг
Дети 1-3 года 0,9 мкг
Дети 4-8 лет 1,2 мкг
Подростки 9-13 лет 1,8 мкг
Дети и взрослые старше 14 лет 2,4 мкг
Беременные женщины 2,6 мкг
Кормящие матери 2,8 мкг

При правильном питании, организм получает достаточное количество полезных элементов. Но в периоды болезней, стрессов, значительных физических нагрузок, употребление этого вещества в продуктах питания может быть недостаточным. Соответственно, может потребоваться применение витаминного комплекса в виде препаратов.

Суточная норма витамина В6

Возраст Норма для женщин и мужчин (мкг в сутки)
Дети от рождения до полугода 0,5
Дети 7-12 месяцев 0,6
Дети 1-3 года 0,9
Дети 4-6 лет, 1,3
Дети 7-10 лет 1,6
Подростки 11-14 лет 1,6 — 1,8
Дети и взрослые старше 14 лет 1,8- 2
Беременные женщины 2 — 2,3
Кормящие матери 2,3 — 2,5

Стоит учитывать, что нездоровый образ жизни может препятствовать усвоению полезных элементов и их сочетанию с другими веществами. Курящим людям нужно немного больше суточной нормы пищевых добавок.

Последствия избытка

У большинства людей даже значительное превышение суточной нормы не вызывает побочных эффектов. Благодаря своей способности накапливаться, избыток витамина В12 просто откладывается в организме и реализуется в момент своей нехватки.

Проблемы с избытком могут возникать только в рамках индивидуальной непереносимости его конкретным человеком, что проявляется отеком легких, крапивницей и образованием тромбов.

К чему приводит недостаток?

В отличие от избытка, недостаток витамина В12 ощущается остро любым человеком. Однако, природа симптомов настолько разнообразна и обширна, что далеко не всегда удается сразу выявить источник проблемы.

Признаками нехватки витамина В12 может быть:

  • Раздражительность;
  • Усталость;
  • Головные боли/головокружение;
  • Бледность;
  • Боль в спине;
  • Чувство онемения конечностей/постоянные мурашки;
  • Воспаление полости рта или глаз;
  • Нарушение работы сердечной мышцы;
  • Тошнота;
  • Нарушение памяти;
  • Одышка, бледность, нездоровый вид;
  • Отсутствие менструального цикла;
  • Подавленное моральное состояние, чувство деградации и т.д.

В долгосрочной перспективе нехватка может привести к заболеваниям головного мозга. Учитывая неоценимое воздействие В12 на пищеварение, его дефицит может стать одной из причин возникновения язвенной болезни и других расстройств системы ЖКТ.

В каких продуктах содержится витамин В12 — список продуктов

Человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать этот витамин, поэтому так важно знать, в каким продуктах он содержится. Чтобы избежать вышеперечисленных симптомов и улучшить состояние здоровья, важно ежедневно добавлять этот витамин в свой рацион.

Итак, продукты, богатые В12 (количество мкг в 100 г продукта):

  • говядина (особенно говяжья печень — 60 мкг);
  • свинина — 30;
  • курица — 16,5;
  • баранина — 2;
  • скумбрия, сардина, лосось — 12;
  • осьминог — 20;
  • сыры — 1-1,4;
  • яйца — 0,5;
  • сметана — 0,4;

Продукты, в которых содержится витамин В12, в основном, животного происхождения, так как в организме живых существ он сохраняется куда лучше.

[2]

Растительные продукты

Витамин В12 в продуктах питания растительного происхождения содержится в значительно меньшем количестве, чем в мясе. Это связано с особенностью его синтеза.

Содержание в растительной пище вещества зависит от условий ее произрастания: почвы, развития системы микроорганизмов и т. п. Его могут содержать ламинарии, яблоки, а также азиатская кухня: тофу, темпе, мисо.

Этот микроэлемент содержится в грибах: шампиньоны 0,1-0,4 мкг.

Витамин В12 больше всего содержится в искусственно обогащенной им пище, если говорить о еде растительного происхождения. Люди, которые не употребляют мясо и молочные продукты могут также получить его из пивных дрожжей, сухих завтраков и специальных добавок.

Список продуктов, с содержанием витаминов группы В

В зависимости от особенностей конкретного вещества, группа В, может содержаться в разных продуктах. Некоторые из ее элементов выдерживают термическую обработку. Другие, как например тиамин, ниацин и фолиевая кислота, разрушаются в процессе приготовления еды.

В1 содержится в всевозможных орехах, крупах и пророщенных семенах – его не найти в животной пище.

Читайте так же:  Реферат на тему аминокислоты

В2, В3, В6 и В12 находятся, в основном, в говядине, яйцах, морепродуктах, рыбе и субпродуктах.

В9 можно найти в грибах, моркови и свежей зелени.

Особенностью В5 является наличие его практически во всей пище, начиная от овощей и заканчивая кисломолочной продукцией.

Продукты, в которых содержатся витамины группы В:

Витамин В12 в каких продуктах содержится

Продукты с витамином В12 – это основа нашего ежедневного рациона. Наша пища должна быть не только вкусной и сытной, но и быть полезной. За вкусовые качества и калорийность еды отвечают ферменты, белки и углеводы. А вот полезность употребляемых в пищу блюд определяется содержанием витаминов и микроэлементов. Именно эти органические вещества и химические элементы являются жизненно необходимыми для нормального функционирования человеческого организма. Наш рацион должен быть разнообразным, обязательно включать продукты богатые витамином В12. Почему именно витамин В12 и каким должно быть наше питание? Постараемся разобраться в этом вопросе.

Для чего нужен организму витамин В12, в каких продуктах содержится

Среди всех органических веществ, витамин В12 играет очень важную роль в обеспечении основных жизненно важных функций нашего организма, а именно — в процессе созревания эритроцитов и других клеток крови. При недостатке витамина В12 развитие клеток нарушается, и у человека может возникнуть анемия. Кофермент цианокобаламин, как еще называют В12, состоит из биологически активных элементов, среди которых присутствует кобальт. Цианокобаламин является важнейшим компонентом процессов кроветворения. В допустимых дозах В12 способствует следующим процессам:

  • нормальной работоспособности нервной системы;
  • участвует в формировании ДНК и РНК на клеточном уровне;
  • помогает тканям нашего организма усваивать поступающие углеводы, расщеплять белки, жиры в положенном объеме.

Основная часть витаминов, включая и В12 витамин, попадает в организм во время приема пищи, естественным путем. Однако, если некоторые из органических веществ могут содержаться в растительной пище, то витамин В12 можно найти только в пище, имеющей животное происхождение:

  • в мясных и в молочных продуктах;
  • в морской рыбе;
  • в морепродуктах.

Поэтому, составляя свой рацион на каждый день, следует знать в каком продукте больше витамины В12.

Симптомы недостатка витамина В12 в организме

Сбалансированное питание, которое включает продукты животного и растительного происхождения, обеспечит суточную дозу витамина В12. Поэтому, для обеспечения нормальной работы организма очень важно, чтобы в рационе были продукты, содержащие витамин В12.

Недостаток витамина В12 в организме можно определить по следующей симптоматике:

  • хроническая усталость, быстрая утомляемость, депрессивное состояние;
  • ухудшение качества зрения, проблемы с памятью;
  • онемение конечностей, ощущение покалывания в руках и в ногах, бледность кожного покрова, эффект гусиной кожи;
  • проблемы с пищеварительной функцией;
  • тошнота, снижение аппетита;
  • кровоточивость десен, белёсый язык, воспаление слизистой оболочки ротовой полости.

Наиболее тяжелые клинические формы, развивающиеся на фоне устойчивого дефицита витамина В12 — это анемия (малокровие), панкреатит, вирусный гепатит, язвенные болезни органов ЖКТ, нервные и психические расстройства. Подобная клиника в первую очередь касается той категории людей, которые исключили из своего рациона продукты где витамина В12 больше всего:

В каком объеме нам нужен витамин В12, в каких продуктах его нет?

Существует две формы цианокобаломина, которые мы получаем следующим образом:

  • В первом случае речь идет об продуктах, содержащие витамин В12 в большом количестве, поступающих в организм во время еды.
  • Другая форма представляет собой витамин, синтезируемый бактериями в нашем кишечнике.

Помимо этого, витамин В12, поступающий вместе с едой не только усваивается в кишечнике, распространяясь по всему организму, но и накапливается в печени.

Созданный запас позволяет какое-то время восполнить нехватку витамина В12, связанную с резким ограничением поступления животной пищи. Регулярное употребление мяса, молочных продуктов и рыбы, воспроизводство органически веществ в нашем кишечнике, обеспечивает суточную дозу витамина.

Суточная доза витамина В12 определяется нашим возрастом и составляет следующие значения:

  • Для детей возрастом до 14 лет норма потребления витамина В12 варьируется в диапазоне 04-2 мкг в сутки.
  • Для взрослых суточная доза увеличивается в два, в три раза и составляет уже 2,4 — 3 мкг. По данным МОЗ среднестатистическому взрослому человеку ежедневно необходимо получать 2,4 мкг витамина В12.
  • Для беременных суточная доза составляет 2,6 мкг В12. А вот во время кормления, организму матери потребуется уже 2,8 мкг витамина этой группы.

Даже если в наш ежедневный рацион входит незначительное количество продуктов, содержащих органический белок, организм получает в среднем 10-15 мкг витаминов группы В. В каких продуктах не содержится витамин В12, так это в растительных. Люди, совершенно не употребляющие мяса – вегетарианцы, находятся в группе риска. У них на фоне скудного рациона может развиться дефицит витамина В12. Практически в любой пище на основе растительных компонентов, этот витамин либо полностью отсутствует, либо содержится в ничтожном количестве, причем в том виде, который совершенно бесполезен для организма. К примеру, в рекламируемых и хорошо известных лекарственных добавках, созданных на основе сине-зеленых морских водорослей, проросших зерен ячменя, витамин В12 присутствует в неактивной форме. Никакой реальной пользы от его присутствия человеческий организм не получает.

Не стоит забывать и о том, что нормальному усвоению В12 могут препятствовать следующие факторы:

  • прием противозачаточных препаратов;
  • лекарства сложной фармакологической структуры, могут привести к чрезмерному расходу витамина, снижая необходимую суточную дозу;
  • состояние желудочно-кишечного тракта;
  • пониженная кислотность не обеспечивает синтезирование В12. В таких случаях в рацион следует добавить ягоды и фрукты, богатые на фруктовую кислоту.

Список в каких продуктах содержится витамин В12

Залог здоровья – это сбалансированное питание. Чтобы избежать осложнений, достаточно включить в рацион продукты где много витамина В12. Не обязательно во время еды постоянно следить за количеством съеденных блюд, стараясь получить необходимую порцию витамина В12. Чтобы иметь представление о том, в каких продуктах больше всего витамина В12 достаточно взглянуть на следующую таблицу.

Читайте так же:  Витамин е при беременности

В12 витамин — таблица с продуктами

Продукты (100г)

Видео (кликните для воспроизведения).

Содержание В12, мкг

Мясные продукты

Печень говяжья 60 Печень свиная 30 Печень куриная 16 Сердце говядина 10 Язык говядина 4,7 Ливер (колбаса) 23,4 Кролик мясо 4,1 Баранина мясо 3 Говядина 2,6 Курица мясо 0,5 Яйца куриные 0,5

Молочные продукты

Молоко коровье 0,4 Сыр 1,5 Творог нежирный 1,3 Кефир жирность 1% 0,4 Сметана жирность 15% 0,3

Рыбные продукты

Сельдь 13 Скумбрия 12 Сардина 11 Сардины в масле (консервированные) 8,7 Форель 7,4 Устрицы 16

Все перечисленные продукты и полуфабрикаты всегда можно найти на рынке или в магазинах, поэтому в данном случае нет никакой сложности с составлением собственного меню. По данным таблицы видно, в каких продуктах находится витамин В12. Однако это не значит, что для поддержания уровня витамина на оптимальном уровне, надо есть килограммами сельдь, устриц и говяжью печень.

Наличие в животной пище больше этого важного компонента можно объяснить тем, что у животных витамины этой группы лучше всего сохраняются. Поэтому, если вы с удовольствием едите приготовленную печень или употребляете часто мясные блюда, то баланс витаминов вашего организма будет в норме.

Гурманы, которые отдают предпочтение морепродуктам и рыбе, могут сделать акцент в своем меню на красную рыбу, креветки и устрицы. Молоко, сметана и кефир не настолько богаты витамином В12, однако регулярное употребление творога и сыров может восполнить недостающее количество органических веществ.

Как разнообразить рацион вегетарианцев?

Богатая минералами, солями и микроэлементами растительная пища очень бедна на витамины. Пренебрегая значимостью поступления в организм витамина В12 посредством животной пищи, вегетарианцы могут в скором времени столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем. Если у человека непереносимость мясных и рыбных блюд, собственное меню можно разнообразить морской капустой, шишками хмеля и сои. В этих продуктах В12 витамин присутствует, хотя и в ограниченном количестве.

Для людей, кто свой вегетарианский рацион не может разнообразить в силу определенных принципов, хорошим подспорьем станет витаминная терапия. С помощью таблетирования или внутримышечных инъекций в организм вводится необходимый комплекс витаминов, который обязательно включает суточную норму цианокобаламина.

В заключении

Рассматривать клиническую картину ухудшения состояния здоровья, вызванного дефицитом витамина В12, следует в комплексе. Ряд патологий действительно может быть вызван недостатком витаминов в рационе пациента, однако в большинстве случаев недостаток витаминов становится сопутствующим фактором, влияющим на развитие заболевания. Сбалансированное питание и здоровый образ жизни являются залогом крепкого здоровья. Не стоит в борьбе с лишним весом садиться на диету, ограничив свое меню растительной пищей. Погоня за заветными килограммами вместо желаемого результата неизменно приведет к последующему ухудшению здоровья.

Как показывает врачебная практика, любое самолечение, включая эксперименты с собственным меню, заканчивается походом к врачу. Проблему приходится решать уже не профилактическими мерами, а комплексно, включая медикаментозное терапевтическое лечение. Поэтому в первую очередь стоит обратиться к своему лечащему врачу для прохождения всех необходимых анализов на определение причины того или иного заболевания. После чего квалифицированный специалист назначит необходимый курс лечения. Как говориться, сначала надо разобраться с причиной, а потом лечить следствие!

Витамин В12 — в каких продуктах содержится, функции, нормы

Витамин В12 – один из самых нужных и незаменимых в организме любого человека. Он выполняет сразу несколько функций. Без него нормальная деятельность всего тела, работа органов становится проблематичной. А длительный дефицит его приводит к катастрофическим необратимым изменениям в ДНК.

Важнейшие функции В12

  1. Синтез ДНК. Самая известная и важная роль – участие в «выращивании» красных кровяных телец. Именно в красных отделах кровяных клеток созревают молекулы ДНК. Напомним, что дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК) – это кислоты, составляющие ядро клетки, несущее основную генетическую информацию. При недостаточном количестве В12 синтез их не происходит (повреждается ядро клетки, которое хранит и переносит генетическую информацию.) Без B12 кислот, а стало быть, и передача генома невозможна. Вследствие этого организм поражается злокачественной анемией.
  2. Из первой функции витамина следует вторая – участие в воспроизводстве и развитии нервных клеток. Миелиновая оболочка, которая окутывает нервные клетки, от недостатка В12 истончается и гибнет (процесс демиелинизации), что приводит к гибели нервных клеток.
  3. От B12 напрямую зависит степень и скорость усвоения организмом белков. В его отсутствие аминокислоты не утилизируются. Также не происходит завершение углеводно-жирового обмена.

Как узнать о нехватке В12

Для того чтобы определить нехватку витамина, лучше всего сделать специальный анализ. Показаниями к проведению могут служить следующие симптомы:

  • избыточное образование перхоти;
  • повышенная нервозность;
  • затянувшаяся депрессия;
  • постоянная слабость, усталость;
  • периодическое онемение или покалывание в ногах;
  • несвертываемость крови;
  • снижение рефлексов;
  • бледный цвет кожи;
  • покраснение или воспаление языка;
  • затрудненное глотание;
  • учащение сердцебиения или слабый пульс;
  • снижение памяти;
  • сбои менструального цикла.

Витамин В12 – в каких продуктах содержится

Как восполнить недостаток, если он имеется? Есть несколько путей. Один из способов – употребление продуктов питания, отличающихся повышенным содержанием цианокобалмина (одно из названий вещества).

Он хорошо сохраняется в продуктах, поскольку устойчив к действию повышенных температур и не расщепляется на свету.

Читайте так же:  Сколько грамм креатина нужно в день

В каких продуктах содержится витамин b12? В основном они – животного происхождения. Но есть среди поставщиков и растительные, употребляя которые можно восполнить недостаток В12 тем, кто не употребляет животную пищу.

Витамин в 12. В каких продуктах животного происхождения содержится

Повышенное внимание стоит уделить:

  • печени, сердцу и почкам (говядина, телятина);
  • мясу говяжьему, свиному;
  • мясу птицы;
  • яичным желткам;
  • нежирному сухому молоку;
  • рыбе (сельдь, сардины и розовый лосось);
  • крабам, устрицам, другим морепродуктам;
  • твердым сырам;
  • кисломолочным продуктам.

Витамин б12. В каких продуктах содержится – растительного свойства

Не приемлющим животную пищу, важен вопрос – в каких растительных продуктах содержится витамин в12.

В максимальных (но все равно небольших) объемах его содержат:

  • растение соя;
  • хмель;
  • зеленые листовые салаты;
  • шпинат;
  • дрожжи;
  • ламинария.

Разумеется, чтобы полностью насытить организм веществом, взятым только из растений, придется употреблять эти продукты в гигантских количествах, что не всегда является возможным. Поэтому при существенном и длительном сдвиге рациона в растительную сторону рекомендован прием препаратов, содержащих в12.

[3]

Суточная доза

Мало выяснить, где содержится витамин в12, в каких продуктах – важно еще знать суточную дозу, при недоборе которой возникают проблемы.

Кстати! Последователи веганства утверждают, что жители бедных азиатских стран, которые едят, в основном, зерно, и в рационе которых катастрофически не хватает мяса и рыбы, тем не менее, не страдают в12 дефицитом. Ученые доказали, что в любом зерновом продукте, который не обработан пестицидами и другими химикатами, содержатся микрочастицы насекомых. Именно из них организм получает недостающий минимум витамина.

На самом деле потребность в цианокобалмине у человека не так уж высока. В сутки требуется всего 0,000003 грамма. 0,001 грамм – годовая норма. Но это – минимум, который должен поступать в организм обязательно. Не поступление может обернуться опасностью для жизни.

Кстати! Беременным, осуществляющим грудное вскармливание женщинам, всем курильщикам и употребляющим алкоголь, а также вегетарианцам рекомендуется повысить дозу поступления в организм этого витамина в три раза.

Витамин в12 в каких продуктах содержится – таблица

Название продукта Количество в12, содержащееся в 100 г (в мкг)
Печенка 60
Сердце 25
Почки 20
Молоко (сухое) 4,5
Кроличье мясо 4,3
Мозги (говяжьи, свиные) 3,7
Легкое 3,3
Мясо (говяжье, свиное) 2,6
Рыба (лосось, треска, сардины, сельдь) 1,6
Морепродукты 1,5
Сыр твердый 1,5
Сыр мягкий 1
Творог 1
Яйцо (желток) 0,5
Кисломолочные продукты 0,4

Чем еще полезен В12

  • Он способен защитить от ожирения – ускорение метаболизма и укрепление иммунитета препятствует накоплению жира.
  • При удовлетворительном количестве витамина активизируются лейкоциты.
  • Он излечивает депрессию, бессонницу, нервные расстройства, нормализует давление крови и укрепляет нервные волокна.
  • Защищает от рассеянного склероза и укрепляет общее здоровье.

Употребляя в12 в положенных количествах на протяжении всей жизни, можно продлить жизнь и сохранить нормальным здоровье.

Витамин B12

В каких продуктах содержится витамин В12

Зачем нужен витамин B12

В12 хорошо растворяется в воде. Также он единственный из витаминов, кто богат на минеральные элементы. В частности, в нем много кобальта. Поэтому В12 еще называют цианокобаламином и кобаламином.

Главная особенность В12 в том, что он участвует в образовании эритроцитов – красных кровяных клеток крови, которые разносят кислород по всему организму. Также он отвечает за деление клеток крови и образование ДНК. Регулирует работу иммунитета, кожи и слизистой желудка. Участвует в строительстве нервных волокон и влияет на метаболизм. В частности, регулирует обмен липидов и углеводов.

Витамин В12 защищает организм от появления анемии. Особенно полезен для детей, так как параллельно отвечает за его рост и развитие. Кобаламин влияет на психоэмоциональное состояние. Снимает чувство тревоги, раздражительность. Помогает сконцентрироваться и запоминать большие потоки информации.

Врачи назначают витамин В12 при различных формах анемии, полиневрите, псориазе, костных травмах. Еще рекомендуют при циррозе печени, гепатите, гастрите, панкреатите и лучевой болезни.

Суточная норма витамина B12

Витамин В12 полезен в небольших дозах. Так, взрослому человеку в среднем за день нужно получить всего 3 микрограмма кобаламина.

Малышам до полугода требуется всего 0,4 микрограмма. Детям до 3 лет достаточно 0,9 микрограмма витамина. А вот подросткам до 13 лет за сутки уже необходимо 1,8 микрограммов полезного элемента.

Для чего нужен витамин В и в каких продуктах содержится

О необходимости достаточного количества витаминов для человеческого организма известно всем. Они укрепляют иммунитет, насыщают организм всем необходимым для крепкого здоровья и внешней красоты, что особенно важно для прекрасной половины человечества. Без достаточного количества полезных веществ происходит сбой в нормальной работе органов и систем, что отражается на состоянии волос, ногтей и кожи.

Витаминов существует много, для их квалификации используют заглавные буквы алфавита.

Каждый исполняет определенную функцию в организме. Сегодня мы поговорим о том, для чего необходимы витамины группы В, какую роль в организме играют, в каких продуктах содержатся.

Прежде всего разберемся, для чего нужны витамины группы В. Они важны для нормального протекания обмена веществ, активно участвуют в функционировании нервной системы, обеспечивают правильное функционирование сердца и сосудов.

Данной группе мы обязаны здоровьем и красотой нашей кожи, нормальная работа кишечника также без них невозможна. Защитные функции организма тоже зависят от них, мышечная система организма и энергообмен.

Термин впервые изобрел ученый из Польши Казимир Функ. Именно он и ввел классификацию элементов по буквам алфавита. Произошло это событие в 1912 году. Тогда ученый был уверен, что витамин группы В всего один. Позже его коллеги определили несколько подгрупп, каждой из которых дали свое название. Всего их насчитывается 20, но самые распространенные из них и необходимые для человека можно выделить в отдельную группу, которая состоит из 8 элементов.

Читайте так же:  Процесс всасывания глюкозы и аминокислот

Краткая характеристика

В1 или тиамин именуют еще «витамином бодрости». Отвечает за здоровье нервной системы и активную работу мозга. Без его участия невозможны процессы энергообмена в организме, правильный обмен веществ (липидный, белковый). Простыми словами: «в здоровом теле – здоровый дух». И это все благодаря В1. К тому же именно он передает генетическую информацию при делении клеток.

Суточная норма витамина в1 зависит от возраста человека и рода деятельности. Чем активнее образ жизни, тем выше потребность в В1. Овощи и фрукты, а также злаки содержат в большом количестве данный элемент. Присутствует он во всевозможных крупах, орехах, кураге, абрикосах, картофеле, бобовых, шпинате. Наличие тиамина есть также и в молоке, яйцах, кисломолочных продуктах, но в значительно меньшей степени, чем в растительной пище.

Рибофлавин или б2 отвечает за формирование красных кровяных телец и антител.

С его помощью производится синтез гемоглобина и нормальное усвоение организмом железа. Рибофлавин также отвечает за остроту зрения и за правильную работу надпочечников.

В каких продуктах содержится витамин b2. В отличие от своего предшественника, может сам по себе синтезироваться в толстом кишечнике.

Продукты, содержащие витамин В2 в большом количестве, служат активным дополнением такого элемента в человеческом организме. В большем объеме присутствует именно в животной пище. Это мясная, рыбная, молочная продукция, яйца.

В3 известен еще под названием никотиновая кислота. Активно участвует в углеводном обмене, нормализует уровень холестерина, благодаря ему наш организм способен усваивать разнообразные полезные вещества. От В3 зависит выработка некоторых гормонов, он снижает повышенные показатели артериального давления. В чём содержится В3. Это прежде всего продукты животного происхождения: субпродукты, рыба, мясо, яйца.

Кислота не разрушается под действием прямых солнечных лучей, при разморозке, долгой термической обработке. Даже воздействие щелочи никотиновой кислоте ни по чем.

Его другое название – пантенол. Главная задача — регенерация тканей, а также правильный обмен веществ. Также пантенол отвечает за хорошее настроение и снижает уровень страха, тревожности.

Содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растительных:

Другое название Б6 — пиридоксин отвечает за правильную работу иммунной системы, а также нервной и сердечно-сосудистой.

Красивые волосы, ногтевые пластины и кожа — это также его сфера деятельности.

Суточная норма витамина b6 для взрослых — 2,5 мг. В день для детской возрастной категории — до 1,3 мг, а для женщин, ожидающих ребенка — до 5 мг в сутки.

Присутствует витамин в в растительной пище, продуктах животного происхождения: орехи, мясо, овощи, крупы и фрукты с витамином В6.

Биотин или В7 играет ключевую роль в системе пищеварения человека. Активирует пищеварительные ферменты, принимает участие в делении клеток ДНК, поддерживает здоровье волос, ногтей и кожных покровов. Синтезируется в кишечнике, но этого количества недостаточно для человека, поэтому его необходимо дополнительно получать из продуктов питания.

Элемент имеется в орехах (особенно миндале), бананах, яблоках, сливах, в субпродуктах, яичном желтке, бобовых.

[1]

Другое его название — фолиевая кислота. Участвует в процессе деления клеток, обмене веществ, работе кроветворной системы. Важен для беременных, необходим для формирования нервной трубки эмбриона.

Список овощей и фруктов, в которых имеется фолиевая кислота довольно большой:

  • все овощи и листья зеленого окраса,
  • бобовые,
  • томаты,
  • злаки,
  • все разновидности капусты,
  • свекла.

Регулирует содержание «плохого» холестерина в крови, участвует в обменных процессах организма,

отвечает за правильную работу центральной нервной системы.

В каких продуктах есть витамин в 12.

Это преимущественно животная пища: мясо, рыба, субпродукты, а также рыба и морская капуста.

Чтобы лучше разобраться в каких продуктах содержатся полезные элементы, предлагаем воспользоваться таблицей.

Таблица содержания витамина в в продуктах питания

В1 Овощи, фрукты,злаки
Рибофлавин Мясо, рыба, молоко, яйца
Никотиновая кислота Мясные, рыбные продукты, субпродукты, яйца
Пантенол Растительная пища (особенно зеленого цвета), продукты животного происхождения, орехи, грибы
Пиридоксин Фрукты, овощи, злаки, мясо, рыба
Биотин Орехи, фрукты, субпродукты, бобовые
Фолиевая кислота овощи и фрукты зеленого окраса, злаковые культуры
В12 Продукты животного происхождения, морская капуста, рыба

Видео: роль витаминов группы В

Видео (кликните для воспроизведения).

Человеческий организм представляет собой целый микрокосмос, все органы и системы которого тесно связаны между собой. Недостаток того или иного компонента провоцирует цепную реакцию, результатом которой будет сбой в работе организма. Чтобы такого не допустить, необходимо четко знать, в чем именно содержатся те или иные полезные элементы и какова их роль в жизнедеятельности организма.

Источники


  1. Ахманов, Михаил Сергеевич Диабет. Жизнь продолжается! Все о вашем диабете / Ахманов Михаил Сергеевич. — М.: Вектор, 2012. — 567 c.

  2. Малахов, Г. П. Здоровое питание / Г.П. Малахов. — М.: Комплект, 1997. — 496 c.

  3. Шабалина, Нина 100 советов, как жить с диабетом / Нина Шабалина. — М.: Эксмо, 2005. — 320 c.
  4. Колядич, Мария Депрессивная симптоматика как предиктор осложнений сахарного диабета / Мария Колядич. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. — 168 c.
Витамин в12 в каких продуктах
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here