Витамин в12 в организме

Важная и проверенная информация на тему: "витамин в12 в организме" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Витамин B12: дозировка и как принимать

Витамин B12 является водорастворимым питательным веществом, которое требуется для многих важных процессов в организме.

Идеальная дозировка витамина B12 зависит от вашего пола, возраста и причин его принятия.

В этой статье рассматриваются научные данные по рекомендуемым дозировкам для B12 для разных людей и использования.

Зачем нужен витамин B12

  • Витамин B12 является важным питательным веществом, которое играет важную роль в нескольких процессах вашего организма.
  • Он необходим для правильного производства эритроцитов, образования ДНК, нервной функции и обмена веществ.
  • Витамин B12 также играет ключевую роль в разрушении гомоцистеина, аминокислоты, которая на высоких уровнях связана с хроническими состояниями, такими как болезнь сердца, инсульт и болезнь Альцгеймера.
  • Кроме того, витамин B12 важен для производства энергии. Однако в настоящее время нет доказательств того, что прием добавок B12 увеличивает уровни энергии у людей, которые не испытывают недостатка в этом питательном веществе.

Витамин В12 содержится главным образом в продуктах животного происхождения, включая мясо, морепродукты, молочные продукты и яйца. Он также добавляется в некоторые обработанные пищевые продукты, такие как зерновые и растительное молоко.

Главные источники витамина В12 — яйца, мясо и молоко

Поскольку ваше тело может хранить B12 в течение нескольких лет, серьезный дефицит B12 встречается редко, но до 26% населения может иметь слабый недостаток. Со временем нехватка витамина B12 в организме может привести к осложнениям, таким как анемия, повреждение нервов и усталость.

[1]

Дефицит витамина B12 может быть вызван недостаточным получением этого витамина через ваш рацион, проблемы с его поглощением или прием лекарства, которые препятствует абсорбции этого витамина.

Следующие факторы могут вызвать более высокий риск неполучения достаточного количества витамина B12 из рациона:

  • При вегетарианской или веганской диете
  • Если вам старше 50 лет
  • При желудочно-кишечных расстройствах, включая болезнь Крона и целиакию
  • При проведенных операциях на пищеварительном тракте, таких как операция по снижению веса или резекция кишечника
  • Прием метформина и препаратов, снижающих кислотность
  • Анемия
  • Генетические мутации, такие как мутации генов MTHFR, MTRR и CBS
  • Регулярное потребление алкогольных напитков

Если у вас есть риск дефицита этого важного питательного вещества, прием добавки может помочь вам удовлетворить ваши потребности.

Витамин B12 является важным питательным веществом, которое играет большую роль в вашем теле. В основном он встречается в продуктах животного происхождения. Некоторые люди могут быть подвержены риску не получать достаточное количество витамина из питания.

Статьи по теме:

В какой форме принимать витамин В12

Лучшей формой для усвоения организмом человека считается метилкобаламин – метилированная форма витамина В12. Можно принимать как моно-препарат, либо в комплексе с другими витаминами группы В.

Предлагаемые дозировки приема витамина В12

Рекомендуемая суточная норма (РСН) для витамина B12 для людей старше 14 составляет 2,4 мкг (1). Тем не менее, вы можете захотеть принять больше или меньше, в зависимости от вашего возраста, образа жизни и конкретной ситуации.

Обратите внимание, что процент витамина B12, который ваше тело может поглощать от добавок, не очень высок — тело поглощает только 10-500 мкг B12 (2).

Вот несколько рекомендаций по дозировке В12 для конкретных обстоятельств.

Взрослые до 50 лет

Для людей старше 14 лет РСН витамина B12 составляет 2,4 мкг. Большинство людей отвечают этому требованию с помощью питания.

Например, если вы съели два яйца на завтрак (1,2 мкг B12), 85 гр. тунца на обед (2,5 мкг B12) и 85 гр. говядины на ужин (1,4 мкг B12), вы употребили более чем вдвое вашей ежедневной потребности в B12.

Поэтому прием добавок B12 не рекомендуется для здоровых людей в этой возрастной группе.

Однако, если у вас есть какой-либо из описанных выше факторов, которые влияют на потребление или поглощение витамина B12, вам необходимо принимать этот витамин дополнительно.

Взрослые старше 50 лет

Пожилые люди более восприимчивы к дефициту витамина B12. В то время как относительно небольшое количество молодых людей испытывают недостаток в B12, до 62% взрослых в возрасте старше 65 лет имеют невысокий уровень этого питательного вещества в крови.

С возрастом ваше тело естественно уменьшает кислотность желудка и собственный фактор — оба из которых могут влиять на поглощение витамина B12. Желудочная кислота необходима для доступа к витамину B12, который естественно обнаруживается в пище, и для его абсорбции необходим собственный фактор.

Из-за этого повышенного риска плохого поглощения Национальная академия медицины США рекомендует, чтобы взрослые старше 50 лет удовлетворяли большинство своих потребностей в витамине B12 с помощью добавок и обогащенных продуктов.

В одном восьминедельном исследовании у 100 пожилых людей было установлено, что добавление 100-500 мкг витамина B12 нормализует уровни B12 у 75-85% участников. Для некоторых могут потребоваться более высокие дозы до 1000 мкг (1 мг).

Беременные женщины

У беременных женщин уровень витамина B12 несколько выше, чем у населения в целом. Низкий уровень этого витамина у матери связан с врожденными дефектами у младенцев.

Кроме того, большой систематический обзор показал, что дефицит B12 связан с более высоким риском преждевременных родов и низким весом при рождении у новорожденных (3).

Таким образом, РСН для витамина B12 во время беременности составляет 2,6 мкг. Этот уровень можно удовлетворить только диетой или принимая пренатальные витаминные комплексы.

Женщины в период грудного вскармливания

Дефицит витамина B12 у грудных детей может вызвать задержку развития. Кроме того, дефицит B12 у младенцев может привести к раздражительности, снижению аппетита и неспособности к обучению (4).

По этим причинам РСН для этого витамина для женщин, кормящих грудью, выше, чем для беременных женщин, а именно 2,8 мкг.

Вегетарианцы и веганы

Рекомендации по витаминам B12 не отличаются для людей, следующих за рационом на основе растений. Однако РСН в 2,4 мкг для людей в возрасте до 50 лет гораздо труднее встретить на вегетарианской или вегетарианской диете.

В обзоре 40 исследований по витамину B12 у вегетарианцев было установлено, что до 86,5% взрослых вегетарианцев, включая пожилых людей, имеют низкий уровень витамина B12 (5).

В настоящее время нет официальных рекомендаций по дозировке добавок B12 для вегетарианцев. Однако одно исследование предполагает, что дозы до 6 мкг витамина B12 в день могут быть подходящими для веганов (6).

Читайте так же:  Углеводы состоят из аминокислот

B12 для улучшения энергии

Хотя витамин B12 обычно принимается для увеличения уровня энергии, доказательства того, что добавки B12 оказывают положительное влияние на энергию у людей без дефицита, отсутствуют. Однако было обнаружено, что добавки B12 улучшают уровни энергии у тех, кто испытывает недостаток в этом питательном веществе.

Один обзор рекомендовал 1 мг витамина B12 ежедневно в течение месяца у пациентов с дефицитом витамина B12, после чего поддерживающая доза составляла 125-250 мкг в день (7). Люди, у которых есть проблемы с поглощением витамина B12, такие как болезни Крона или другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут извлечь пользу из инъекций B12, которые обходят потребность в абсорбции пищеварительным трактом.

B12 для памяти и настроения

Обычно считается, что прием витамина B12 может улучшить память и настроение. Однако не существует много научных доказательств для поддержки этой теории.

Исследования на животных показали, что дефицит витамина B12 связан с нарушением памяти. Тем не менее, в настоящее время нет доказательств того, что добавки B12 улучшают память у людей (8).

В большом обзоре добавки витамина B12 в краткосрочной перспективе не повлияли на депрессивные симптомы, но могут помочь предотвратить рецидив в долгосрочной перспективе (9).

Конкретных рекомендаций по дозировке витамина B12 для улучшения умственных способностей или настроения нет.

Оптимальная дозировка витамина B12 зависит от возраста, образа жизни и потребностей в питании. Общая рекомендация для взрослых составляет 2,4 мкг. Старшие взрослые, а также беременные и кормящие женщины нуждаются в более высоких дозах.

Какие добавки витамина В12 принимать

Мы подобрали для вас ряд примеров качественных добавок витамин В12, которые можно купить в магазине iHerb.com:

Jarrow Formulas, Метил B-12, со вкусом вишни, 5000 мкг, 60 пастилок (хорошая дозировка для женщин при планировании беременности, для ликвидации тяжелого дефицита В12 и анемии)

Now Foods, Метил B-12, дополнительная сила, 10 000 мкг, 60 пастилок (лечебная эффективная дозировка для лечения в12-дефицитной анемии)

Garden of Life, Витаминный код, Raw B-12, 30 веганских капсул (витамин в12 сразу с пробиотиками)

Потенциальные побочные эффекты

Витамин B12 является водорастворимым витамином, что означает, что ваше тело выделяет избыточное его количество с мочой. Поскольку он относительно безопасен, для витамина B12 не установлен допустимый верхний уровень потребления. Однако, как было доказано, витамин B12 вызывает редкие побочные эффекты в некоторых случаях.

Инъекции витамина B12 могут привести к кожным заболеваниям, таким как угри и дерматит (сыпь) (10).

Высокие дозы витаминов группы В более 1000 мкг также были связаны с осложнениями у людей с заболеваниями почек (11).

Кроме того, чрезвычайно высокий уровень B12 у матери был связан с более высоким риском развития аутизма у их детей (12).

[2]

Хотя высокие дозировки добавок витамина B12 были связаны с редкими побочными эффектами в некоторых популяциях, он в целом безопасен, и в настоящее время нет рекомендуемого максимального количества этого витамина.

Что ухудшает усвоение В12

1. Абсорбции витамина В12 препятствует калий, полученный как с пищей, так и в виде добавки.
2. Негативно по отношению к витамину В12 ведет себя и витамин С. Его избыточное количество мешает усвоению В12.
3. Очень строгая растительная диета.
4. Антибиотикотерапия и большие дозы в организме человека аскорбиновой кислоты.

Заключительные мысли

Витамин B12 — это питательное вещество, которое играет много важных ролей для организма.

РСН для витамина B12 составляет от 2,4 мкг для взрослых до 2,8 мкг для женщин, кормящих грудью.

Большинство людей удовлетворяют потребность в этом витамине только с помощью правильного питания. Но пожилые люди, люди на строгих растительных диетах и лица с расстройствами пищеварения могут получать пользу от приема витамина В12 в качестве добавки, хотя дозировки варьируются в зависимости от индивидуальных потребностей.

Витамин В12 (цианокобаламин): для чего нужен организму, инструкция по применению и в каких продуктах содержится

Витамин В12. Фото: pinterest.com

Витамин В12 (цианокобаламин) — уникальное соединение, которое содержит кобальт. Компонент участвует в кроветворении, нормализует метаболизм, стимулирует функционирование нервной системы. Цианокобаламин назначается для профилактики анемии, улучшения состояния волос, ногтей кожных покровов. Препарат применяют при стоматите, несбалансированном (вегетарианском) питании, невралгии, ДЦП, радикулите, гепатите, панкреатите.

Цианокобаламин принадлежит к категории биологических компонентов, содержащих кобальт. Поэтому, на вопрос, как еще называется Витамин В12, врачи отвечают, что его второе название — это кобаламин. Витамин В12 называют цианокобаламином и внешним фактором Касла. Другие обозначения:

  • Гидроксокобаламин
  • Кобамамид
  • Метилкобаламин.

Структурная формула Цианокобаламина. Фото: yandex.ru

Наиболее распространенное название — цианокобаламин. Именно в этой форме соединение попадает в организм.

Многие не знают, пиридоксин — это какой витамин В6 или В12? В действительности пиридоксин — разновидность адермина (В6). Вещество стимулирует метаболические процессы, улучшает усвоение белка, синтез кровяных телец и распределяет глюкозу по клеткам.

Компонент хорошо растворим в воде. Он представляет собой кристаллообразный порошок без запаха, обладающий темно-красным цветом. В12 — уникальный элемент, содержащий атомы кобальта. А химическое взаимодействие углерода и металла — единственное соединение, не повторяющееся в живой природе. Цианокобаламин вырабатывается археями и бактериями. Продуцирование цианокобаламина химическим методом является очень сложным процессом. Незначительное количество, недостаточное для удовлетворения суточной нормы, синтезируется кишечной микрофлорой. Элемент аккумулируется в печени.

Для чего нужен организму Витамин В12

Основные функции Витамин В12 — стимуляция обменных процессов в клетках, гемопоэтический эффект. Вещество участвует в ряде биологических процессов:

  • образование нуклеиновых кислот, холина, креатина, метионина;
  • активация роста, развития детского организма;
  • стимуляция белкового, липидного, углеводного метаболизма;
  • улучшение процессов сбережения, расхода энергии;
  • защита сосудов;
  • образование эритроцитов, гемоглобина;
  • восстановление работы печени.

Для чего еще нужен организму Витамин В12, знают невропатологи. Врачи утверждают, что сyanocobalamin нейтрализует действие вредных химических соединений, поражающих нервную систему и повышающих риск возникновения болезней сердца или сосудов.

Интересный факт! Уильям Парри Мери и Джорж Майком в 1934 году получили Нобелевскую премию. Ученые удостоились престижной награды за открытие лечебного действия цианокобаламина.

Для чего нужен организму Витамин В12. Фото: heaclub.ru

Заболевания, при которых применяют Витамин В12

  • анемия (железодефицитная, постгеморрагическая, злокачественная);
  • ДЦП;
  • дисфункция печени (гепатит, болезнь Боткина цирроз);
  • нормоцитарная анемия у детей;
  • радикулит;
  • тригеминальная невралгия;
  • алкогольный делирий;
  • мигрень;
  • синдром Дауна;
  • псориаз.

Препараты на основе цианокобаламина используют при анемии, вызванной дефицитом Витамина В12 или отравлением. Другие показания — каузалгический синдром, аллергия на солнце, атопический дерматит, лучевая болезнь, хронический гастрит или панкреатит.

Читайте так же:  Жиросжигатели липо 6 инструкция

Польза Витамина В12 для женщин и мужчин

Немногим известно, для чего нужен женскому организму Витамин В12. Но роль цианокобаламина очень велика. При получении суточной нормы вещества у женщины проходит головокружение, слабость, улучшается состояние волос. Витамин В12 полезен для волос — он придает им блеск, пышность, предупреждает ломкость и истончение.

Цианокобаламин убирает мышечную слабость, одышку, улучшает зрение, облегчает протекание климакса. Вещество применяют для устранения бледности и синяков на коже, улучшения памяти, настроения. Для мужчин авитаминоз Витамина В12 опасен развитием сердечных заболеваний, мышечной слабостью. Вещество улучшает сон, успокаивает нервную систему, помогает быстрее приспособиться к новому режиму дня.

Схема попадания Витамина B12 в кровь из еды. Фото: semanticscholar.org

Формы выпуска Витамина B12

Зачастую элемент производится в виде раствора. Считается, что в такой форме он лучше усваивается. Витамин В12 в ампулах содержит 200 мкг или 500 мкг базового компонента. В одном флаконе находится 1 мл средства. Инъекции Витамина В12 делают внутривенно, подкожно внутримышечно. Витамин В12 в таблетках — название препаратов:

  • Century;
  • Doctor’s Best;
  • Sundown Naturals;
  • Country Life;
  • MRM;
  • Now Foods, Метил;
  • Solgar;
  • Superior Source;
  • Vegan B12 — Deva;
  • Метилкобаламин — Natural Factors.

Витамин В12 в таблетках также выпускается отечественными компаниями. Рекомендуемые — Витаксон, Неовитам, Неуробекс, Мильгамма, Нейробион. Кроме таблеток и раствора, сyanocobalamin выпускается в виде жевательных драже, спреев, ректальных свечей. Другие формы — леденцы, витаминизированная жидкость во флаконах.

Нехватка Витамина В12

Если взрослый человек получает в сутки меньше 3 мкг цианокобаламина, то можно говорить о нехватке Витамина В12. Примечательно, что дефицит чаще возникает из-за неспособности организма его полноценно усваивать. Дефицит Витамина В12 симптомы, причины и лечение которого должен определять врач, вызывает гельминтоз и присутствие чужеродных микробов в подвздошной кишке, где должен всасываться цианокобаламин. Он плохо усваивается из-за нехватки кальция, дисфункции желудка либо поджелудочной железы, переизбытке аскорбиновой кислоты.

Причины нехватки Витамина В12. Фото: ortocure.ru

Симптомы нехватки Витамина B12

  • плохой аппетит;
  • нервозность;
  • деградация личности;
  • расстройство стула;
  • бледность и пожелтение кожи;
  • боль в спине;
  • депрессивное состояние;
  • покраснение языка;
  • онемение мышц;
  • недомогание;
  • светочувствительность.

Нехватка Витамина В12 — другие симптомы у взрослых — язвенные образования на уголках рта, повышенная утомляемость, затрудненная ходьба. Прочие признаки — зуд, жжение, покраснение глаз или тахикардия, одышка, возникающие при минимальной физической активности. Цианокобаламин содержится в животной продукции. Соответственно дефицит вещества чаще диагностируется у вегетарианцев.

Недостаток Витамина В12 способствует развитию злокачественной анемии, распаду аминокислот, интоксикации. Дефицит провоцирует повреждение головного мозга, вызывает шизофрению, малокровие, синдром хронической усталости. Нехватка вещества приводит к повреждению митохондрий, что увеличивает вероятность инфицирования смертельными бактериями — фекальный энтерококк, синегнойная палочка.

Переизбыток Витамина B12

При использовании больших доз цианокобаламина его токсичность не была обнаружена. Но при наличии индивидуальной непереносимости избыток Витамина В12 способствует мутации клеток ДНК, повышает риск развития сердечной недостаточности, отека легких. Другие последствия — предрасположенность к тромбообразованию, рак простаты или легких у мужчин. Остальные признаки гипервитаминоза — крапивница, анафилаксия.

Перенос Витамина B12 в организме. Фото: yandex.ru

Инструкция по применению Витамина B12

Самостоятельно применять цианокобаламин без назначения врача нельзя. Показание к использованию любой из лекарственных форм — недостаток Витамина В12. Установленная суточная дозировка вещества для взрослого — 3 мкг. Чтобы подтвердить дефицит цианокобаламина, необходимо сдать анализ крови на Витамин В12. Если результаты исследования покажут наличие авитаминоза, нужно посетить врача для назначения витаминотерапии.

Видео (кликните для воспроизведения).

Важно знать! Всего одного миллиграмма кобальтосодержащего вещества человеку хватает на два года. Причем в печени есть запасы, которых будет достаточно на 3-5 лет. Зачастую от недостатка цианокобаламина страдают вегетарианцы, беременные или кормящие женщины, дети.

Назначая препарат, содержащий цианокобаламин, врач ориентируется на норму, которая должна поступить в организм за день.

Суточная норма Витамина B12

Суточная норма Витамина В12 для детей, исходя из возраста:

  • до полугода — 0,4 мкг
  • c 6 месяцев до 1 года — 0,5 мкг
  • 1-3 года — 0,9 мкг
  • 4-8 лет — 1,2 мкг
  • 9-13 лет — 1,8 мкг
  • Старше 14 лет — 2,4 мкг

Беременным в день необходимо получать 2,6 мкг цианокобаламина. Норма для кормящих мам — 2,8 мкг. Инструкция к раствору, содержащему сyanocobalamin, сообщает, что препарат можно вводить беременным по показаниям. Таким пациенткам при авитаминозе врач может также предложить прием БАДа, витаминизированных комплексов. Но имеется большой риск развития аллергии на составляющие средства. Поэтому лучше получать дневную норму из продуктов животного происхождения.

При авитаминозе у детей, сопровождающемся алиментарной анемией, раствор вводят подкожно в количестве 30 кг. Курс терапии — 15 дней. При дистрофии, синдроме Дауна, ДЦП у ребенка раствор вводят подкожно. Доза — 15-30 мг. Препарат применяют через день. Количество раствора для взрослого разнится, исходя из вида авитаминоза. Доза — 30 до 500 мкг в день. Средство вводят ежедневно или через сутки. Курс лечения длится от 15 до 40 дней.

Как принимать Витамин В12 взрослым в таблетках, написано в инструкции к препарату, содержащему компонент. Дозировка таблеток для взрослых зависит от производителя и количества средства. Зачастую для восполнения дефицита достаточно 1-4 таблетки в день. При авитаминозе у детей дозировка составляет не более 1-2 таблеток в сутки.

Противопоказания к применению Витамина B12

Применение В12 в лекарственной форме запрещено при сильной гиперчувствительности. Использование препаратов недопустимо при эритроцитозе, напряженной стенокардии.

В регионах, где есть антисанитарные условия, даже вегетарианцы не испытывают нехватку цианокобаламина. Это объясняется отсутствием обработки фруктов и овощей перед употреблением. На такой пище находятся полезные бактерии, содержащие цианокобаламин. Также цианокобаламин не применяют при наличии новообразований, исключая мегалобластную анемию, авитаминоз. Остальные противопоказания — эритремия, тромбоэмболия.

Продукты с Витамином B12. Фото: zen.yandex.ru

Витамин B12 в продуктах

Лучший способ устранения гиповитаминоза — употребление натуральных продуктов, где есть цианокобаламин. В каких продуктах содержится Витамин В12, знают диетологи и врачи.

Оптимальное количество элемента находится в говяжьей печени (60 мкг/100 г). На втором месте стоит свиная печень (26 мкг/ 100 г). Третье место отводится осьминогу (20 мкг/100 г). В каких еще продуктах содержится Витамин В12? Элемент присутствует в морепродуктах:

Таблица 1 — Витамин B12 в продуктах. Фото: nic-eda.ru

Цианокобаламин хорошо переносит температурную обработку. Поэтому вещество сохраняется в продуктах даже после приготовления. Где еще содержится Витамин В12? Цианокобаламин также присутствует в говяжьих почках, баранине, сметане, индейке, яйцах, цыплятах-бройлерах, твороге. Другие продукты, содержащие ценный элемент — свинина, швейцарский сыр, куриное сердце, йогурт, чеддер, молоко.

Читайте так же:  Протеин до и после

В12 нормализует многие процессы, происходящие в организме. Особенно сyanocobalamin полезен для нервной и кроветворной системы. Чтобы не допустить гипервитаминоза, лучше знать, в чем содержится цианокобаламин, и вводить эти продукты в ежедневное меню. А вегетарианцам и тем, кто испытывает недостаток питательного вещества рекомендовано принимать поливитамины, в составе которых есть В12. Но использование раствора или лекарств важно согласовывать с врачом. Преимущество витаминизированных средств — приемлемая цена, мало побочных симптомов, противопоказаний.

Во всем мире насчитывается примерно 1 миллиард вегетарианцев. Люди, питающиеся растительной пищей, подвержены авитаминозу больше других. Поэтому сторонники всего натурального обязательно должны «подкармливать» организм синтетической формой Витамина В12. Но принимать подобные препараты важно только по врачебному назначению. В противном случае вещество не усвоится или разовьется гипервитаминоз, который вреден больше, чем авитаминоз.

Витамин В12: правда и миф

На дефиците витамина В12 в организме вегетарианцев и его последствиях построена не одна статья с доводами в пользу мясоедения. Безусловно, этот витамин играет важнейшую роль в процессе функционирования нервной системы, пищеварения, синтеза жиров и углеводов, деления клеток, наконец. И содержится он преимущественно в мясных продуктах и субпродуктах. Но действительно ли отказ от них влечет за собой его дефицит и серьезнейшие последствия для организма в виде расстройства зрения, постоянных головных болей и анемии? Оказывается, ответить на этот вопрос однозначно можно, но лишь во всем разобравшись.

Что нужно знать о витамине В12

Выражаясь сложными химическими терминами, витамин В12 – это общее название двух вариантов молекулы кобаламина, иными словами, веществ, в составе которых присутствует кобальт. Отсюда и название, присвоенное ему медиками – цианокобаламин. Правда, в народе его частенько именуют «красным витамином» по аналогии с источниками этого вещества для организма – печени и почках животных.

Впервые о витамине В12 заговорили в 1934 году, когда 3 талантливых гарвардских врача, Джордж Майкот, Джордж Уилл и Уильям Парри Мерфи, получили Нобелевскую премию за открытие его целебных свойств. Чуть позже было установлено, что он является еще и одним из самых устойчивых витаминов, который прекрасно сохраняется в пище даже под воздействием высоких температур, при готовке, например. Хотя нужно признать, что он боится света и воды, тем не менее со временем может накапливаться в отдельных органах нашего организма – почках, легких, селезенке и печени. Именно благодаря этому первые признаки нехватки витамина В12 в рационе проявляются далеко не сразу, а спустя 2 – 3 года. Причем в данном случае речь идет не только о вегетарианцах, но и о мясоедах.

Какова его роль

Не стоит расслабляться, узнав о возможности организма накапливать витамин В12. Просто потому, что проверить его фактический уровень можно одним-единственным способом, который сводится к сдаче специального анализа. И хорошо, если он покажет, что все в порядке, ведь традиционно этот витамин выполняет несколько важнейших функций:

  • препятствует развитию анемии и снижению иммунитета за счет активной выработки эритроцитов в костном мозге и поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови;
  • регулирует работу кроветворных органов;
  • отвечает за здоровье репродуктивных органов представителей обоих полов;
  • влияет на синтез белков, жиров и углеводов;
  • повышает потребление кислорода клетками при возникновении гипоксии;
  • способствует усиленному росту костей;
  • отвечает за жизнедеятельность клеток спинного мозга и, следовательно, за развитие мускулатуры;
  • поддерживает оптимальный уровень холестерина;
  • улучшает состояние кожи головы и волос и препятствует появлению перхоти;
  • влияет на работу нервной системы. Поэтому от него зависит слаженная работа всех органов, включая головной мозг, и общее самочувствие человека. В данном случае речь идет об отсутствии у него бессонницы и разладов сна, раздражительности, забывчивости, хронической усталости.

Нормы потребления

В идеале в крови должно присутствовать 09 нг/мл витамина В12. Для этого, согласно рекомендациям наших медиков, среднестатистическому человеку нужно ни много ни мало – 3 мкг этого витамина в сутки. Причем цифра может увеличиваться при интенсивных занятиях спортом, беременности и кормлении грудью. Ребенку нужно чуть меньше – до 2 мкг в сутки. В то же время в Германии и некоторых других странах существует свой взгляд на суточную потребность в витамине В12. Там уверены, что взрослому достаточно всего 2,4 мкг вещества. Но как бы там ни было, его роль неоценима, поэтому позаботиться о том, чтобы он поступил в организм крайне важно. Как это сделать вегетарианцу? Вокруг этого вопроса и роятся мифы.

Мифы о витамине В12

Витамин В12 по праву считается одним из самых спорных. Ведь если вышеизложенную информацию и теоретики, и практики почти никогда не оспаривают, то способы его получения, место усвояемости, основные источники, наконец, всецело обсуждают. Точки зрения у всех разные, а истина, как подсказывает практика, находится где-то посередине. Но обо всем по порядку.

  • Миф 1. Нужно постоянно употреблять продукты с витамином В12 для того, чтобы никогда не узнать что такое его дефицит

Немногие знают о том, что процесс развития авитаминоза в случае с витамином В12 может растянуться лет на 20. И дело здесь не в существующих резервах организма, а в естественном процессе, который медики именуют энтерогепатической циркуляцией. Это когда витамин В12 выделяется с желчью, а затем повторно поглощается организмом. Причем в данном случае его количество может достигать 10 мкг в сутки. Более того, благодаря этому процессу некоторые веганы и вегетарианцы получают больше витамина В12, чем в моменты, когда он поступает из пищи. Подытоживая все вышесказанное, стоит отметить, что авитаминоз может наступить через 2 – 3 года не из-за отказа от продуктов питания с витамином В12, а из-за сбоя в энтерогепатической циркуляции. И все бы ничего, вот только из этого выплывает следующий миф.

  • Миф 2. Витамин В12 не нужен, так как в организме прекрасно работает энтерогепатическая циркуляция

Это утверждение является ошибочным просто потому, что на вышеописанный процесс влияют и другие факторы, а именно: количество кальция, белка и кобальта, поступающих в организм с пищей, и состояние кишечника. Причем убедиться в том, что все в порядке можно лишь регулярно сдавая соответствующие анализы.

  • Миф 3. Витамин В12, который производится в желудке и кишечнике, не усваивается

По словам доктора Вирджинии Ветрано, родился этот миф много лет назад, когда ученые были уверены, что данное вещество синтезируется слишком низко в кишечнике, в результате чего не может быть поглощено. Впоследствии его успешно развеяли, проведя соответствующие исследования и доказав обратное. Парадокс в том, что с тех пор прошло более 20 лет. Результаты тех исследований были опубликованы в нескольких научных изданиях, например, в книге «Анатомия и физиология человека» по Мариэб, но миф, который сегодня является не более чем устаревшей научной теорией, продолжает существовать.

  • Миф 4. Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения
Читайте так же:  В каких продуктах содержится глютамин

Это утверждение не соответствует действительности по одной простой причине: в мире не бывает продуктов, в которых уже содержится витамин В12. Просто потому, что витамин В12 – это результат усвоения кобальта организмом. Вырабатывается он в тонком кишечнике кишечными бактериями. Более того, доктор Ветрано утверждает, что активные коферменты спорного витамина содержатся и в полости рта, вокруг зубов и миндалин, и в складках у основания языка, и в носоглотке, и в верхних бронхах. Это дает возможность сделать вывод, что поглощение коферментов В12 может происходить не только в тонком кишечнике, но и в бронхах, в пищеводе, в горле, во рту, вдоль всего желудочно-кишечного тракта, наконец.

К тому же коферменты витамина В12 были найдены в семенах и орехах, некоторых видах зелени, фруктах и овощах. А если верить Полной книге витаминов Родала, они есть и в других продуктах. Судите сами: «В-комплекс витаминов называется комплексом, потому что представляет собой сочетание связанных витаминов, которые содержатся, как правило, в одних и тех же продуктах».

  • Миф 5. Дефицит витамина В12 может быть только у вегетарианцев

Основой для рождения этого мифа, разумеется, является их отказ от мяса. Тем не менее, по словам, доктора Ветрано, это утверждение является не более чем маркетинговым ходом. Дело в том, что поступающий с пищей витамин В12 может быть усвоен лишь после соединения с особым ферментом – Внутренним фактором, или фактором Касла. Последний в идеале присутствует в желудочном секрете. Соответственно, если по каким-то причинам его там не обнаружится, процесс всасывания не произойдет. И неважно, сколько продуктов с его содержанием было съедено. Кроме того, на процесс поглощения наверняка повлияют антибиотики, которые могут быть не только в медикаментах, но и в молоке, и в мясе. А также спирт или сигаретный дым, если человек злоупотребляет алкоголем или курит, частые стрессовые ситуации.

Не стоит забывать и о том, что витамин В12 имеет один недостаток – он может разрушаться в чрезмерно кислых или щелочных условиях. А это значит, что соляная кислота, которая поступает в желудок для переваривания мяса, также может его разрушить. К тому же если добавить сюда гнилостные бактерии, которые, появляясь в кишечнике мясоеда, уничтожают полезные, можно получить картину поврежденного кишечника, который не в состоянии выполнять свои прямые функции, включающие поглощение витамина В12.

  • Миф 6. Каждый вегетарианец должен принимать витаминные комплексы с содержанием витамина В12 для предупреждения его дефицита

Действительно, решить проблему авитаминоза, если она уже существует и это доказано клиническими тестами, можно с помощью специальных таблеток. Однако не стоит забывать о том, что они производятся из глубоко ферментированных бактерий. Иными словами, этакий витаминный коктейль полезен в краткосрочной перспективе. В дальнейшем же нужно будет обязательно докопаться до сути и понять, почему в организме возник дефицит витамина В12 и что нужно сделать для того, чтобы вернуть все на круги своя.

  • Миф 7. Если подозревается дефицит витамина В12, необходимо пересмотреть свои взгляды на питание и вернуться к мясу

Это утверждение отчасти является правильным. Просто потому, что при возникновении любых неполадок в организме нужно что-то менять. Разумеется, делать это необходимо только под руководством квалифицированного врача, который сможет установить точную причину проблемы и выбрать наиболее верный способ ее решения. В конце концов, любые витамины, микроэлементы или даже гормоны работают в комплексе. А это значит, что иногда для того чтобы восполнить недостаток одного из них, нужно сократить объемы поступления другого или вообще начать поститься.

Вместо послесловия

Споров и мифов вокруг витамина В12 всегда хватало. Но вызывали их не противоречивые научные теории, а скорее отсутствие достоверной информации. Да и исследования человеческого организма и влияния всевозможных веществ на него велись всегда и ведутся до сих пор. А это значит, что споры всегда были и будут появляться. Но не стоит расстраиваться. Ведь для здоровья и счастья нужно совсем немного: вести правильный образ жизни, тщательно продумывать свой рацион и прислушиваться к себе, подкрепляя уверенность в том, что все в порядке, результатами соответствующих анализов!

Витамин B12 — составляющая образования клеток и ДНК

Витамин B12это единственный витамин, в составе которого можно найти микроэлементы – в частности, кобальт. Для поддержания жизнедеятельности человеческого организма этот витамин необходим в очень маленьких дозах, измеряемых в микрограммах (мкг).

Фактически, витамин B12 представляет собой две молекулы кобаламина – цианокобаламин и гидроксикобаламин, которые и обладают витаминной активностью, обеспечивающей все полезные свойства данного элемента.

Основные характеристики витамина B12:

  • синтезируется в организме самостоятельно, накапливается в печени, почках и кишечнике (в очень малых количествах);
  • устойчив к термической обработке;
  • присутствует только в продуктах животного происхождения.

Польза для организма

Самая главная задача, которую выполняет кобаламин в организме – это образование и развитие эритроцитов, обеспечивающих процессы кроветворения и деления клеток. Это важно для формирования защитных функций, а также образования молекул ДНК.

К тому же, витамин B12 отвечает за здоровье нервной системы – это важно в периоды повышенных умственных нагрузок, особенно для детей школьного возраста.

Он необходим при развитии стрессовых состояний и депрессии, так как помогает стабилизировать эмоциональное состояние и оказывает лёгкое успокаивающее действие.

Кобаламин оказывает влияние на быстро обновляющиеся ткани нашего организма – кожу, кровь, слизистые оболочки. Он позволяет ускорить эти процессы, что важно при различных механических повреждениях: порезах, ожогах и т.д.

В детском возрасте витамин B12 способствует нормализации аппетита, а также улучшает память и концентрацию внимания.

Помимо этого, кобаламин обладает следующими полезными свойствами:

  • участвует в процессах образования нервных волокон;
  • помогает восстановить липидный (жировой) и углеводный обмен;
  • принимает участие в синтезе энергии;
  • предупреждает появление и развитие анемии (особенно у детей до 12 лет);
  • улучшает мозговое кровообращение и интеллектуальные способности;
  • необходим для производства холина, препятствующего отложению жиров в клетках печени;
  • благотворно влияет на рост и развитие мышечной ткани;
  • контролирует деятельность спинного мозга.
Читайте так же:  Протеин для набора мышечной массы новичку

Благодаря своим свойствам, кобаламин может использоваться для лечения некоторых заболеваний, например:

  • полиневрит;
  • псориаз;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • лучевая болезнь;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • различные травмы и повреждения;
  • заболевания суставов;
  • анемия.

Суточная норма

Принимать решение о дополнительном приёме витамина B12 лучше всего вместе с лечащим врачом, так как для определения дефицита данного элемента потребуются лабораторные анализы.

Всё дело в том, что нехватка витамина будет заметна не сразу, а примерно через 3-4 года, если в течение этого времени кобаламин будет поступать в организм в недостаточном количестве.

Дневная норма:

Дети 6 месяцев 0,4 мкг Дети от 7 месяцев до 1 года 0,5 мкг Дети от 1 года до 3 лет 0,9 мкг Дети от 4 до 8 лет 1,2 мкг Подростки от 9 до 13 лет 1,8 мкг Подростки старше 14 лет, а также взрослые 2,4 мкг Беременные женщины 2,6 мкг Кормящие матери 2,8 мкг

[3]

Важно! Для максимальной эффективности принимать кобаламин следует совместно с фолиевой кислотой и витаминами B1 и B6.

Дефицит кобаламина: причины и последствия

Острый дефицит витамина B12 может возникнуть у тех людей, которые по каким-либо причинам не употребляют в пищу продукты животного происхождения.

Также дополнительными факторами, способствующими нехватке данного элемента, являются:

  • употребление алкоголя в больших количествах;
  • заболевания, препятствующие полному усвоению кобаламина (атрофический гастрит, энтероколит в стадии обострения, патологические состояния печени, наличие глистов, вынужденное удаление желудка или кишечника).

Видео:»Витамин В12 и его значение для человека»

Симптомы недостатка

К тому времени, когда признаки дефицита кобаламина становятся заметными, человек становится раздражительным, беспокойным; его эмоциональное состояние к этому периоду уже крайне неустойчиво.

Помимо неврологических нарушений, появляются и другие симптомы, позволяющие заподозрить дефицит витаминного элемента:

  • появление желтоватого оттенка на фоне обще бледности кожи;
  • чувство жжения (иногда покалывания) в языке;
  • нарушения пищевого поведения, отсутствие аппетита;
  • частые головные боли;
  • общая слабость, повышенная утомляемость;
  • боли в области сердца, учащение сердцебиения, появление одышки;
  • онемение некоторых частей тела, ощущение «мурашек» на коже;
  • язвочки в ротовой полости.

Последствия

Если игнорировать данную симптоматику, последствия могут очень серьёзными, среди них:

  • неврологические патологии;
  • истощение организма;
  • нарушения в работе головного мозга;
  • железодефицитная анемия в тяжёлой форме.

Показания к применению

Дополнительный приём кобаламина рекомендуется новорожденным детям, которые родились с низкой массой тела или раньше положенного срока. Это поможет восполнить энергетические запасы для того, чтобы противостоять вредным факторам окружающего мира, а также укрепить иммунную систему ослабленного ребёнка.

Детям дошкольного и школьного возраста витамин B12 показан при повышенных умственных нагрузках, а также в период выздоровления после перенесённых инфекционных заболеваний.

Назначают его и тем малышам, которые отказываются от еды и страдают пониженным аппетитом (чаще всего такая проблема встречается в возрасте от 2 до 5 лет).

Женщинам кобаламин следует применять в составе комплекса других витаминов группы B во время месячных, а также при наличии предменструального синдрома для облегчения состояния и улучшения самочувствия.

Повышенная дозировка назначается женщинам во время беременности, так как необходимость во всех витаминах в этот период возрастает почти в 2 раза.

Примерно в таком же количестве принимать кобаламин нужно и кормящим мамам – это поможет обеспечить малыша достаточным поступлением витамина B12 и будет способствовать его гармоничному развитию.

У остальных людей кобаламин используется в составе комплексной терапии лекарственными средствами при следующих заболеваниях:

  • анемия (в том числе и у беременных);
  • хронический панкреатит;
  • заболевания печени;
  • рассеянный склероз;
  • радикулит;
  • полиомиелит;
  • ДЦП;
  • энцефаломиелит;
  • крапивница;
  • экзема.

Источники витамина B12

Кобаламин встречается только в продуктах животного происхождения. Наибольшее его количество содержится в говяжьих почках и печени.

Помимо этого, богаты данным элементом:

  • свинина;
  • баранина;
  • куриные яйца;
  • молоко;
  • сыр твёрдый;
  • индейка (грудка);
  • скумбрия;
  • треска;
  • мидии;
  • креветки.

Видео: «Витамин В12 : где его брать?»

В каких комплексах содержится витамин B12

Фармацевтическая промышленность выпускает достаточное количество витаминных комплексов, в состав которых входит кобаламин. Такие препараты тщательно разрабатываются с учётом совместимости компонентов и их взаимодействия друг с другом.

Кобаламин входит в состав таких препаратов, как «Компливит», «Центрум», «PERFECTIL», «Витрум» и других поливитаминных комплексов.

Взаимодействие с другими веществами

Кобаламин совместно с фолиевой кислотой участвуют в процессах образования и деления клеток крови, обеспечивают нормальный рост и развитие организма.

Не рекомендуется приём кобаламина одновременно с такими веществами, как:

  • щёлочи и кислоты;
  • вода;
  • алкоголь (даже в минимальной дозировке);
  • снотворные препараты;
  • эстрогенные вещества.

Передозировка и ее признаки

Гипервитаминоз B12 (повышенное содержание витамина) встречается крайне редко, тем не менее, вполне возможно появление нежелательных побочных явлений, например:

  • отёк лёгких;
  • тромбоз сосудов;
  • сердечная недостаточность застойного типа;
  • Отёк Квинке (практически не встречается).

При появлении подобных симптомов или ухудшении самочувствия на фоне приёма кобаламина, следует отменить прием препарата и немедленно обратиться в больницу.

Если состояние очень тяжёлое, не нужно терять времени – следует вызвать бригаду «скорой помощи» и принять горизонтальное положение до их приезда (приподняв при этом верхнюю часть туловища, можно с помощью подушек).

Чтобы не допустить появления таких неприятных и очень серьёзных последствий, подбирать дозировку препарата следует вместе с врачом и ни в коем случае не превышать её. Хоть тяжёлые осложнения и возникают очень редко, не стоит испытывать судьбу и ставить на себе опыты.

Заключение

Видео (кликните для воспроизведения).

Для того, чтобы употребление кобаламина приносило максимум пользы и было безопасным, следует соблюдать рекомендации по его приёму:

  • Кушать продукты животного происхождения: мясо, яйца, молоко, рыбу и морепродукты.
  • Строго соблюдать дозировку, рекомендованную лечащим врачом.
  • Отказаться от вредных привычек для лучшего усвоения витамина.

Источники


  1. Ахманов, Михаил Сергеевич Диабет. Жизнь продолжается! Все о вашем диабете / Ахманов Михаил Сергеевич. — М.: Вектор, 2012. — 567 c.

  2. Шишова, Татьяна Львовна Бомбы в сахарной глазури. Технологии обмана / Шишова Татьяна Львовна. — М.: Зерна, 2013. — 223 c.

  3. Лаптев, А.П. Закаливайтесь на здоровье / А.П. Лаптев. — М.: Медицина, 1991. — 160 c.
  4. Biedl Внутрення секреция, ея физиологическия основы и значение для патологии / Biedl, Artur. — М.: СПБ: Практическая медицина, 2003. — 865 c.
Витамин в12 в организме
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here