Витамин в6 содержится в продуктах

Важная и проверенная информация на тему: "витамин в6 содержится в продуктах" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Содержание витамина В6 в продуктах

Витамин В6 или пиридоксин важен для нашего организма, он способствует увеличению количества антител и росту их качества. Можно утверждать, что В6 участвует в защите нашего здоровья от различных инфекций и вирусов, защищает иммунную систему. Пиридоксин участвует в обогащении нервных клеток глюкозой – способствует выводу из печени и мышц углеводов и доставке их в кровеносную систему. Помимо этого, В6 выступает в качестве усилителя аминокислот, каждая из которых имеет свои функции в нашем организме и участвует в различных биохимических процессах.

В каких продуктах содержится витамин В6

Продукт, 100 г Содержание витамина В6, мг
Фасоль 0,9 Грецкие орехи 0,8 Облепиха 0,8 Тунец 0,8 Скумбрия 0,8 Печень (говяжья, куриная) 0,7 Сардина 0,7 Хрен 0,7 Фундук 0,7 Чеснок 0,6 Гранат 0,5 Пшено 0,5 Сладкий перец 0,5 Куриное мясо 0,5 Кедровые орехи 0,12

В продуктах питания было обнаружено достаточно большое количество пиридоксина, чтобы обеспечить наш организм суточной нормой и не прибегать к фармацевтическим средствам. Продукты эти доступны во всех регионах нашей страны и многие из них сходят в ежедневный рацион большинства россиян.

Продукты растительного происхождения

Очень много описываемого витамина в бобовых, в особенности, в сое и фасоли. Немало витамина в ростках зерен пшеницы. Достаточное количество пиридоксина в орехах – грецких и фундуке. Из круп, в которых был обнаружен В6 можно выделить следующие:

Если говорить об овощах, корнеплодах и злаковых, то пиридоксин содержится в картофеле, кукурузе, перце, чесноке и капусте (белокочанной).

Из фруктов, которые могут «похвастать» большим содержанием В6, можно выделить гранат и банан.

Пиридоксин содержится в муке, а значит доступен нам в хлебе, булочных, сдобных изделиях, сухарях и печенье.

Продукты животного происхождения

Из мясных продуктов, содержащих пиридоксин, можно выделить следующие (в порядке убывания концентрации описываемого витамина):

  • говяжья печень и почки;
  • говядина
  • кроличье мясо;
  • жирная свинина;
  • баранина;
  • куриное мясо.

Из молочных продуктов, богатых пиридоксином, можно выделить сыр и творог. Также В6 содержится в яйцах (но этим продуктом не стоит злоупотреблять, потому что яйца являются одними из рекордсменов по доставке в наш организм холестерина).

Относительно высоким содержанием описываемого витамина могут «похвастать» следующие виды рыб:

К сожаленью в процессе приготовления перечисленных продуктов, богатых пиридоксином, большая часть полезных веществ теряется. Например, при термообработке мясных продуктов теряется больше половины полезных веществ. Если мы варим кашу из круп, богатых В6, то в итоге к нам на стол попадает не больше 10% от содержащихся полезных элементов. Немного легче дело обстоит с замораживанием – на выходе мы получаем примерно 30% от всего состава витамина В6, при консервировании меньше – порядка 20%, а иногда и того меньше (все зависит от времени и интенсивности термической обработки).

Суточная норма и дефицит В6

При сбалансированном питании получить необходимое количество пиридоксина несложно. Для взрослых людей суточная норма колеблется в пределах от 1.7 до 2.2 мг. Для людей, чья деятельность связана с высокими физическими нагрузками, эмоциональным напряжением, облучением или воздействием ядохимикатов этот суточный объем необходимо увеличить.

То же самое касается людей, принимающих антидепрессанты, противозачаточные лекарства. Повысить дозу ежедневно употребляемого В6 также необходимо курильщикам и тем, кто злоупотребляет алкоголем.

Из-за того, что В6 содержится в большом количестве продуктов питания, доступных в широкой продаже и часто присутствующих в нашем рационе, обычно недостаток пиридоксина встречается крайне редко, но при депрессиях, алкоголизме, злоупотреблении жирной, белковой пищей, при приеме некоторых видов лекарств, может развиться дефицит В6. В таком случае возможны следующие симптомы:

  1. снижение аппетита;
  2. слабость;
  3. головокружение;
  4. тошнота, рвота;
  5. снижение мыслительных реакций, заторможенность;
  6. плохой сон.

Если дефицит пиридоксина в организме не будет восстановлен, то к этим неприятным симптомам могут прибавиться и более серьезные:

  1. депрессии и постоянное чувство тревожности;
  2. онемение конечностей;
  3. судороги;
  4. дерматиты и стоматиты на различных участках кожи, слизистых оболочках и тканях.

Пиридоксин малотоксичен, поэтому случаи передозировки витамином В6 случаются крайне редко, за исключением индивидуальной непереносимости организмом. Имея представление о том, в каких продуктах содержится витамин В6, несложно организовать свой рацион и поддерживать концентрацию пиридоксина на достаточном уровне. Но если этого недостаточно (условия жизни или деятельности не позволяют), то восполнить дефицит описываемого витамина можно с помощью биологически активных добавок, в виде таблеток или инъекций, но только после консультации с лечащим врачом.

Продукты богатые витамином в6

Улучшение усвоения ненасыщенных кислот, содействие нормального функционирования сердца и мышечной системы в содружестве с кальцием – задачи, которые выполняет пиридоксин (более известное название — В6). Повышенная потребность в нем проявляется у мужчин, а также у беременных. Многие продукты питания могут обогащать наш организм этим необходимым компонентом, среди них: гречиха, подсолнечник, чечевица и фисташки.

В6 принимает активное участие в химических реакциях, происходящих в организме, является кладовой ферментов, без него невозможно ни зарождение, ни продолжение жизни. Пиридоксин является участником обмена белков и жиров. Чем большее количество вы их поглощаете, тем больше вашему организму потребуется В6 для их правильного усвоения. Кроме того, щавелевая кислота является конечным продуктом усвоения. Если присутствует дефицит В6, трансаминаза (один из ферментов) блокируется, без него не сможет преобразоваться в растворимое соединение щавелевая кислота. Тогда кислота, соединившись с кальцием, преобразуется в оксалаты, а они в свою очередь осядут в почках в виде камней и песка.

Категории с повышенной потребностью в B6:

  • женщины, которые принимают противозачаточные, в которых присутствует эстроген;
  • беременные;
  • женщины в течение двух последних недель перед регулами;
  • те, кто принимает стероиды;
  • те, кто, не может сбросить вес, несмотря на все усилия (причина безрезультатности борьбы с лишними килограммами может состоять в дефиците данного витамина);
  • подростки с угревыми высыпаниями и проблемой с кожным жиром.
Читайте так же:  Аминокислоты в белке соединены связями

Нехватка пиридоксина

Симптоматика недостатка витамина не всегда выражается достаточно, ярко но о его нехватке может свидетельствовать ощущение боли в лодыжке (ее причиной может быт, как дефицит В6, так и магния или Е витамина). Появление в руках легкой дрожи, подергивание века, нарушение сна, плохая память сигнализируют от том, что организму недостает магния и В6.

Популярные диетологи считают, что пиридоксин помогает в лечении диабета, но норму потребления витамина при такой терапии должен определять врач. По теории диетологов в день может применяться по 10мг в сочетании с приемом магния. Большая часть недугов, которые тесно связанны с поджелудочной требует приема В6, иногда в сочетании с Е, особенно в натуральном виде, т.е. методом корректировки рациона. Такая симптоматика после оперативного вмешательства, как рвота и тошнота может проявляться из-за дефицита В6. Некоторые специалисты полагают, что несмотря на определенную среднюю норму потребления 2мг за сутки, нередко человеку требуется больше пиридоксина.

К симптомам дефицита пиридоксина относят: анорексию, анемию, мацерацию, беспричинное ощущение усталости, депрессию, состояние нервозности, апатии, бессонницу и потерю памяти.

Также нехватка В6 может проявиться в атрофии эпидермиса, инфекционных недугах полости рта, трещинах в углах рта.

Но по одному из этих признаков, или даже по сочетанию нескольких из них нельзя с уверенностью диагностировать дефицит пиридоксина, так как многие недуги проявляются в сходной симптоматике.

Избыточный вес и В6

Ожирение становится болезнью цивилизации, люди подвергаются недугу из-за малоподвижного уклада жизни, пониженной физической активности. Работа выполняется машинами, зачастую количество поедаемой пищи значительно превышает потребность организма. Излишки откладываются в запасы жира. Устранить эти запасы зачастую можно, либо получая энергию с пищей в необходимом количестве, нужном организму, не превышая его, либо увеличив физическую нагрузку. Сердце, перекачивающее кровь, чтобы она питала все органы, клеточки, ткани тела, капилляры и сосуды, в которых движется кровь, кожный покров изнашиваются раньше времени от того, что ему приходится обслуживать избыточные жировые запасы, плохо работающие мышцы, слабо функционирующие органы. Именно умеренный физический труд в сочетании с продуманным рационом, вмещающем продукты, содержащие в достатке В9 важен в любом возрасте.

Особенности сбережения уровня полезности продуктов

В каких продуктах есть витамин, столь необходимый организму? Он содержится в изобилии в печени, пророщенной пшенице, неочищенном зерне, отрубях. Его немало в картофеле, бананах, свинине, желтке (сыром), капусте и т.д.

Примечательно то, что в результате неправильной обработки в процессе приготовления уровень полезности в продуктах может значительно понижаться. Чтобы максимально его сохранить, следует знать некоторые секреты. Замороженные овощи, консервированные фрукты, соки, продукты переработки мясного сырья теряют немало В6. Мука (белая), а также хлеб, выпеченный из нее, сохраняет всего 20% витамина, который содержится в неочищенном пшеничном зерне. Когда варите рис, то вместе с водой выливаете порядка 93% пиридоксина, который в нем содержится, то же самое происходит, когда вы варите картофель. Процесс консервации отнимает 57-77% витамина.

Прекрасным «фруктовым» источником B6 можно назвать бананы, но они более приемлемы для жителей той местности, где произрастают круглогодично. Для остальных же картофель может стать хорошей альтернативой, если его правильно готовить. Например, тушить с овощами в малом количестве воды, не сливая ее или запекать в духовке. Заметьте, жареный продукт в данном случае не является лучшим выходом, т.к. готовится на растительном масле, которое при термической обработке становится «ядом» для организма. В6 содержится в достатке в орехах (фундуке, грецких, арахисе) и семечках подсолнуха. Также он присутствует в мясе курицы, рыбе, неочищенных зернах.

Суточная норма

Непрерывно получать оптимальную суточную норму В6 организм сможет в том случае, если в вашем рационе ежедневно будут присутствовать продукты, содержащие его. При этом суточная дозировка корректируется и устанавливается индивидуально с учетом возрастных изменений, интенсивностью физического труда и других нюансов. Витамин хорошо воспринимается человеческим организмом только при наличии необходимого уровня магния.

Суточная норма пиридоксина для детей:

  • до 1 года: от 0.5 до 0.6мг в сутки;
  • от 1 до 3лет: 0.9мг в сутки;
  • от 4 до 6 лет: 1.3мг в сутки;
  • от 7 до 10лет: 1.6мг в сутки.

Суточная норма для мужчин:

  • от 11 до 18лет:1.8-2.0мг в сутки;
  • от 19 до 59: 2.0мг в сутки;
  • от 60 лет и старше:2.2мг в сутки.

Суточная норма для женщин:

Насыщайте организм В6 в достаточном количестве, употребляя продукты в которых он содержится. Не обязательно тратить баснословные деньги на всевозможные БАДы и далеко небезопасные таблетки с витамином, в то время, как можно приготовить на завтрак гречневую кашу вместо поджаренных тостов и прихватить на работу грецких или лесных орешков для перекуса. Позаботьтесь о себе, составляя рацион полезного питания.

В каких продуктах витамин В6 содержится в наибольших количествах

Далее вы узнаете:

  • Какова суточная норма в витамине В6 для людей разного возраста и стоит ли опасаться, если вы вдруг превысите ее в 2-3 раза;
  • Какие продукты животного происхождения наиболее богаты витамином В6 (таблица);
  • Какие растительные продукты питания богаты пиридоксином и сколько их нужно употребить для получения суточной нормы витамина (таблица);
  • Разрушается ли витамин В6 при термической обработке пищи и какие важные нюансы следует учитывать, чтобы регулярно не терять полезное вещество впустую;
  • Из каких продуктов можно одновременно получать витамин В6 и магний;
  • Чем может грозить дефицит пиридоксина в организме (гиповитаминоз В6) и какой рацион питания способен от этого уберечь.

Для устранения дефицита витамина В6 в организме (а также для профилактики соответствующего гиповитаминоза) далеко не всегда требуется использование препаратов пиридоксина – зачастую восполнить нехватку этого вещества вполне помогают грамотно подобранные продукты питания. Зная, в каких продуктах содержится витамин В6, можно составить такой рацион, который позволит достаточно быстро избавиться от симптомов нехватки пиридоксина.

Специальные же витаминные комплексы (в виде таблеток и инъекций витамина В6) обычно употребляют в следующих случаях:

  • Если восполнить недостаток витамина В6 с помощью продуктов питания проблематично. Например, такое возможно при нарушениях в работе пищеварительной системы, когда пиридоксин попросту не всасывается в ЖКТ, а также при очень строгих диетах;
  • При лечении некоторых болезней, когда в терапевтических целях принимаются ударные дозы пиридоксина, получить которые из продуктов питания за короткий промежуток времени физически невозможно или, опять-таки, проблематично.
Читайте так же:  Витамины для роста детей

Между тем, нередко даже при лечении тех или иных заболеваний врачи корректируют диету больного таким образом, чтобы в неё входили натуральные источники пиридоксина – как дополнение к лекарственным препаратам. Тем более, что добиться этого не сложно: витамин В6 содержится во многих продуктах, и даже при относительно строгой диете больной может получать значительные его количества естественным путем.

Таблица: суточная норма витамина В6 для детей и взрослых

Прежде чем составлять рацион питания с высоким содержанием витамина В6, необходимо не только знать, в каких количествах он содержится в разных продуктах, но и принимать во внимание суточную потребность организма в пиридоксине. Это позволит правильно рассчитать, какое количество соответствующих продуктов питания обеспечит суточную норму витамина В6.

Ниже приведена таблица, в которой указаны суточные нормы витамина B6 для людей разного возраста:

ВИТАМИН В6 ПИРИДОКСИН
содержание в продуктах питания и роль в организме

Витамин B6 это общее название трёх веществ, производных пиридина: пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина, а также их фосфатов. В человеческом организме любое из этих веществ превращается в пиридоксальфосфат. Другое название витамина В6 – пиридоксин.

Витамин В6 представляет собой кристаллический порошок белого цвета, который хорошо растворим в воде, спирте, нерастворим в эфире, жировых растворителях. Пиридоксин устойчив к кислотным и щелочным средам, к действию кислорода и высоких температур, но быстро разрушается под воздействием света. Он был открыт в 1934 году А. Сент-Дьёрдьи.

ВИТАМИН В6 – РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ

Пиридоксин в комплексе с витаминами В1, В9, В12 предотвращает такие заболевания сердечно — сосудистой системы, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инфаркт миокарда. При его отсутствии кровь становится более густой, вязкой и склонна образовывать сгустки, которые могут закупорить сосуды. Он выводит из организма гомоцистеин — аминокислоту, повышенное содержание которой в крови приводит к повышению частоты случаев инсульта и инфаркта миокарда.

Витамин В6 в организме необходим для повышения количества и улучшения качества антител, которые защищают организм от возбудителей многих болезней. Достаточное его количество необходимо для нормального продуцирования важного показателя функционирования нашей иммунной системы — количества Т-клеток. Пиридоксин необходим для поддержания нормального уровня естественной защиты организма от бактериальных и вирусных инфекций.

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В6 В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Витамин В6 содержится во многих продуктах питания, но его несколько больше в продуктах животного происхождения, чем в растительных. Из трав витамином В6 богаты люцерна, подорожник, котовник кошачий, овсяная солома. Кроме того, пиридоксин синтезируется нормальной микрофлорой здорового кишечника.

Приготовление пищи может привести к значительным потерям витамина В6: от 15 до 70% теряется при замораживании фруктов и овощей, от 50 до 70% при приготовлении мяса и от 50 до 90% при помоле зерна. Вместе с водой, в которой варился рис, сливается около 93% содержащегося в нем пиридоксина. Его также много теряется при длительном хранении. При консервировании теряется от 57 до 77% витамина В6.

ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА В6 В ОРГАНИЗМЕ

Аминокислоты обладают различными свойствами и выполняют в организме самые разнообразные задачи. В соответствии с этим, им требуется абсолютно различное химическое воздействие, чтобы они были готовы к участию в обмене веществ. Витамин В6 уверенно различает каждую аминокислоту и знает, как подойти к каждой из них, чтобы заставить участвовать в огромном количестве химических реакций, в ходе которых создается и живет наше тело.

Большое значение имеет пиридоксин при выделении накопленных в мышцах и печени углеводов в кровь. Этот процесс очень важен для равномерного снабжения миллиардов нервных клеток глюкозой. В нем участвует приблизительно половина всего имеющегося в организме витамина В6.

Суточная потребность

Рекомендуемая суточная потребность в пиридоксине в зависимости от возраста:
Грудные дети до 6 месяцев — 0,5 мг.
Грудные дети от 6 месяцев до 1 года — 0,9 мг.
Дети от 1 года до 3 лет — 1,0 мг.
Дети от 4 до 6 лет — 1,3 мг.
Дети от 7 до 10 лет — 1,6 мг.
Подростки юноши от 11 до 14 лет — 1,8 мг.
Подростки девушки от 11 до 14 лет — 1,6 мг.
Юноши от 15 до 18 лет — 2,0 мг.
Девушки от 15 до 18 лет — 1,7 мг.
Мужчины от 19 до 59 лет — 2,0 мг.
Женщины от 19 до 59 лет — 1,8 мг.
Мужчины от 60 до 75 лет — 2,2 мг.
Женщины от 60 до 75 лет — 2, 0 мг.
Мужчины старше 75 лет — 2,3 мг.
Женщины старше 75 лет — 2,1 мг.
Беременные — 2,1 мг.
Кормящие — 2,3 мг.

Потребность в пиридоксине повышается при занятиях спортом, физических работах, на холодном воздухе, нервно-психическом напряжении, работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами.
Потребность в витамине В6 повышается при большом поступлении белков с пищей, приеме антидепрессантов и оральных контрацептивов, а также у лиц, употребляющих алкоголь и курильщиков.
Повышенные дозы пиридоксина необходимы больным СПИДом, гепатитами и лучевой болезнью.

Недостаток витамина В6 в организме

Витамин В6 широко распространен в продуктах питания, поэтому диетический дефицит его практически невозможен. Гиповитаминоз может развиться вследствие ряда причин, в частности при мальабсорбции, усилении распада при алкоголизме, стрессе, лихорадке, гипертиреозе и других состояниях, протекающих с ускорением катаболизма белка. Табак ухудшает всасывание пиридоксина, поэтому курильщики нуждаются в его дополнительном приеме.

Гиповитаминоз В6 может быть обусловлен наследственными заболеваниями: гомоцистинурия, цистатионинурия, ксантуренурия (синдром Кнаппа–Комровера), пиридоксинзависимый судорожный синдром и пиридоксинзависимая анемия. Недостаточность пиридоксина развивается при использовании лекарств, обладающих антагонистическими свойствами к нему (изониазид, фтивазид, тубазид, циклосерин пеницилламин, хлорамфеникол, этионамид, иммунодепрессаниты, L-ДОФА и эстрогены).

Нехватка витамина В6 может вызывать более ста различных заболеваний. Симптомы дефицита пиридоксина:
1. Снижение аппетита.
2. Тошнота и рвота (особенно у беременных).
3. Очаговое выпадение волос.
4. Раздражительность.
5. Заторможенность.
6. Головокружение.
7. Бессонница.
8. Онемение.
9. Повышение уровня тревожности.
10. Чувство покалывания.
11. Судороги.
12. Депрессия.
13. Замедление заживления ран.
14. Задержка роста у детей.
15. Конвульсионные приступы (особенно у детей).
16. Себорейный дерматит.
17. Метеоризм.
18. Появление камней в почках.
19. Периферический неврит.
20. Глоссит.
21. Стоматит.
22. Полиневриты верхних и нижних конечностей.
23. Конъюнктивиты.
24. Сухая неровная кожа над бровями, вокруг глаз, на шее, в области носогубной складки и волосистой части головы.
25. Вертикальные трещины губ (особенно центра нижней губы).
26. Трещины и язвочки в уголках рта.

Читайте так же:  Л карнитин противопоказания и побочные действия

Нехватка пиридоксина нарушает баланс натрия и калия в жидкости, и в организме начинает накапливаться вода. Так возникают отёки: на ногах, руках, лице, и даже большой живот может быть следствием нехватки витамина В6.

Иэбыток витамина В6

Пиридоксин хорошо переносится во всех формах. При ежедневном приеме 100 мг в сутки в течение 3-4 лет не было обнаружено никаких побочных эффектов. Витамин В6 обладает очень низкой токсичностью. При использовании его в дозах до 500 мг в день побочные проявления возникают в исключительных случаях. У людей с индивидуальной непереносимостью к пиридоксину могут развиваться аллергические реакции в виде крапивницы. Иногда усиливается секреция соляной кислоты, вызывающая увеличение кислотности желудочного сока. При быстром введении в редких случаях отмечались судороги. У кормящих матерей может снизиться лактация. При длительном приеме больших доз (сотни миллиграммов или граммы) пиридоксина возможно развитие полиневритов конечной, проявляющихся онемением, покалыванием, чувством сдавливания, потерей чувствительности.

Без тщательного медицинского присмотра, не рекомендуется принимать дозы пиридоксина больше 50 мг в день. Но если даже при приеме этой дозы вы чувствуете дрожь в ногах, пальцах, руках необходимо прервать прием витамина В6.

Лечение болезней

Видео (кликните для воспроизведения).

Лечение витамином В6 противопоказано или должно назначаться под строгим контролем пациентам с язвенной болезнью, тяжелыми поражениями печени и ИБС. Пеницилламин (купримин) инактивирует витамин В6. Препараты для лечения болезни Паркинсона могут нейтрализоваться пиридоксином, поэтому не следует принимать повышенные дозы витамина В6, чтобы не снизить эффективную концентрацию лекарств в крови, необходимую для успешного лечения. Изониазид (препарат для лечении туберкулеза) связывает пиридоксин и инактивирует его. Витамин В6, являясь природным диуретиком, способен усиливать действие других мочегонных средств.

Показания в лечении:
1. Некоторые формы анемии.
2. При хорее.
3. При токсикозе беременных.
4. При дрожательном параличе.
5. При болезнях печени, малокровии, анацидном гастрите.
6. При гепатитах, пеллагре (в сочетании с никотиновой кислотой).
7. При депрессиях (он положительно влияет на выработку норэпинефрина и серотонина).
8. При повышенном кровяном давлении.
Пиридоксин может уменьшить потребность диабетиков в инсулине.

В дерматологии витамин В6 применяют при следующих заболеваниях: себорееподобные и несеборейные дерматиты, опоясывающий лишай, нейродерматиты, псориаз, экссудативные диатезы.

В организме пиридоксина должно быть всегда много, так как он необходим всем клеткам и тканям, поэтому нужно восполнять запасы витамина В6 постоянно – лучше всего с помощью продуктов питания, но можно принимать и специальные биологически активные добавки.

Для чего нужен Витамин В6,в каких продуктах содержится витамин в6

User Rating: 0 / 5

Витамин В6 Пиридоксин — очень важен для организма. Помогает усваивать ненасыщенные жирные кислоты. Взаимодействуя вместе с Кальцием Ca, он обеспечивает нормальное функционирование сердечных мышц, и стимулирует процесс их расслабления.

Витамин Пиридоксин:

Является по праву одним из важнейших витаминов всей группы В. Без него невозможно нормальное и полноценное функционирование множества процессов, протекающих в нашем организме.

Витамин B6 помогает правильно и нормально усваиваться белкам и жирам. Принимает участие в преобразовании аминокислоты Триптофан в Витамин В3 (Ниацин).

Приносит для организма неоценимую пользу:

  • Предотвращает многие нервные расстройства
  • Способствует предотвращению многих кожных проблем
  • Помогает облегчить и снизить состояние тошноты
  • Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению организма
  • Снижает ночные спазмы в мышцах, судороги, онемение рук
  • Действует как мочегонное средство
  • Нормализует артериальное давление
  • Влияет на синтез и работу большинства ферментов
  • Помогает нормализовать обмен веществ в тканях головного мозга
  • Способствует улучшению памяти
  • Повышает уровень работоспособности

Очень важным свойством Пиридоксина, является его влияние на уровень глюкозы в крови — он позволяет предотвратить ее резкие скачки, контролируя этот процесс. Благодаря тому, что глюкоза правильно распределяется, Витамин В6 оказывает положительное влияние на нервную систему организма.

Витамин В6 состоит из группы родственных по составу веществ, а именно: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин. По степени воздействия на наш организм, они имеют равноценное действие.

Суточная потребность в Витамине B6:

Симптомы дефицита Витамина В6:

  • Резкое снижение аппетита
  • Тошнота, рвота (особенно проявляется у беременных)
  • Продолжительная раздражительность
  • Заторможенность в действиях
  • Бессонница
  • Внезапная депрессия
  • Конвульсии у детей
  • Себорейный дерматит
  • Повышенное газообразование
  • Образование камней в почках
  • Стоматит
  • Отеки ног, рук, лица
  • Полиневриты верхних и нижних конечностей
  • Конъюктивит

Возникновение дефицита Витамина В6 в организме, может проявиться из — за приема противотуберкулезных препаратов, а также пероральных контрацептивов.

Симптомы передозировки Витамина В6:

Витамин В6 в нашем организме не накапливается, и довольно быстро покидает его вместе с мочой. Передозировка не носит серьезный характер. В редких случаях отмечались симптомы аллергии в виде высыпаний на коже, тошнота.

Взаимодействие Витамина В6 с другими веществами:

Необходим для правильного усвоения Витамина В12 (Цианокобаламин). Помогает образовывать соляную кислоту и соединения Магния Mg

Нормализует баланс Калия К и Натрия Na в жидкостях организма

[3]

Витамин В6 вместе с Витамином В1 (Тиамин), Витамином В9 (Фолиевая кислота) и Витамином В12 (Цианокобаламин) — положительно влияет на всю сердечно — сосудистую систему, предупреждает возникновение ишемических проявлений, атеросклероза и инфаркта миокарда

Источники Витамина В6:

  • Креветки
  • Устрицы
  • Семейство лососевых
  • Тунец
  • Куриное мясо
  • Говяжий фарш
  • Печень
  • Творог
  • Сыры

Растительные:

  • Картофель
  • Горох
  • Капуста
  • Морковь
  • Помидоры
  • Бобовые
  • Листовые зелёные овощи
  • Многие крупы
  • Ягоды и фрукты
  • Очень много Витамина В6 содержат бананы
  • Люцерна
  • Шалфей
  • Подорожник
  • Майоран
  • Овсяная солома

Микрофлора нашего кишечника способна синтезировать Пиридоксин самостоятельно. Очень сильно в данном витамине нуждаются люди, у которых имеются различные заболевания сердечно — сосудистой системы. В постоянном присутствии Витамина В6 нуждается наша печень.

Продукты богатые магнием и витамином В6

Как не странно, при высокой информированности современного населения в плане диетологии, многие достаточно далеки от норм питания и потребления нужных элементов в их необходимых количествах. К примеру, такие заболевания как анемия, анорексия, депрессия, нервозность, бессонница не теряют свою актуальность и сегодня. Они имеют достаточно серьезные симптомы, хотя причины этих болезней довольно просты: это всего лишь недостаточное количество в организме витамина В6 и магния.

Читайте так же:  Как принимать л карнитин ампулы

В целом, человек может страдать от авитаминоза В6 по нескольким причинам. Это неправильное питание (продукты содержат мало витаминов и минералов), усиленные физические нагрузки или беременность, нарушение деятельности ЖКТ и неусвояемость витамина, пониженное содержание магния, при котором витамин плохо потребляется клетками организма.

Для чего человеку нужен витамин В6 и магний

Этот витамин так же называют пиридоксин. Для того, чтоб нормализировать его содержании в организме, нужно для начала понимать, зачем он вообще нам нужен, и за что отвечает этот полезный элемент.

Как было сказано выше, его дефицит может привести к заболеваниям нервной системы, анемии, дерматитам. Авитаминозом до сих пор страдают преимущественно в тех странах, где основа рациона бедна на витамин В6 и магний. Признаки болезней:

  • расстройство желудочно-кишечного тракта, в том числе – диарея или запоры;
  • дерматит;
  • облысение;
  • лишний вес;
  • психические расстройства.

Магний очень важный элемент, находящийся во всех тканях и органах. Магний необходим для нормального функционирования организма. Это макроэлемент нужен организму в больших количествах. В теле человека содержится около 25 г магния. Около 60% магния находится в костях, около 27% — в мышечной ткани, 6- 7% в других клетках, и 1% вне клеток.
Магний участвует в обмене веществ, передаче нервных импульсов и в работе мышц, оказывает сосудосуживающее действие.

Магний является участником ферментативных реакций, обмена веществ, синтеза белков, ферментов и антиоксидантов, регулирует уровень холестерина и сахара, влияет на работу иммунной и сердечно-сосудистой систем, артериальное давление, состояние костной ткани.

Причины недостатка В6 и магния

В первую очередь, причиной возникновения авитаминоза В6 является неправильное питание (продукты, содержащие мало этих веществ преобладают в рационе). А точнее, однообразный рацион, в котором в значительной степени содержится кукуруза, много мучных изделий. Так же одним из решающих факторов для начала приема витамина является излишнее потребление сладостей и продуктов, содержащих сахар. И регулярное потребление алкоголя.

Нехватка магния наблюдается не часто, обычно продукты питания, содержащие достаточное его количество, потребляются ежедневно.
Состояние пищеварительной системы и почек оказывает влияние на содержание магния в организме. Некоторые желудочно-кишечные болезни и заболевания почек, ухудшают всасывание и ограничивают способность организма усваивать магний. Это может привести к дефициту магния в организме. Рвота и диарея тоже могут привести к таким последствиям.

Нужно так же учитывать, что есть группы населения, которые особенно нуждаются в повышении потребления продуктов, содержащих витамин В6 и магний:

  • люди, страдающие сахарным диабетом;
  • беременные и кормящие женщины;
  • спортсмены;
  • взрослые люди с повышенными физическими нагрузками.

Большое содержание клетчатки в продуктах питания – это залог необходимой нормы витамина В6 в организме человека, и в этом случае можно будет обойтись без дополнительного потребления этого элемента. При этом, пища должна иметь понижено е содержание сахара. Так же желательно ограничивать потребление алкоголя.

Признаки авитаминоза и нехватки магния

Нехватка магния проявляться такими признаками как:

  • нарушение сна,
  • усталость,
  • остеопороз,
  • мигрень,
  • артрит,
  • фибромиалгия,
  • сердечная аритмия,
  • запоры,
  • предменструальный синдром (ПМС),
  • потеря аппетита,
  • тошнота, рвота, усталость,
  • эпилепсия,
  • судороги,
  • мышечные спазмы,
  • спазмы сосудов,
  • гипокальциемия,
  • гипокалиемия,
  • облысение.

Нехватка витамина В6 тоже приводит к печальным последствиям:

  • снижение аппетита,
  • депрессия,
  • анемия,
  • мацерация,
  • усталость,
  • нервозность,
  • бессонница,
  • атрофия эпидермиса,
  • трещины в углах рта.

Отдельно следует выделить такой фактор, как ухудшение функций головного мозга. В частности это чрезмерная раздражительность, неспособность концентрироваться на одном объекте, забывчивость, рассеянность. Иногда эти признаки могут перерасти в серьезные психические нарушения.

В отдельных случаях особенно запущенной формы авитаминоза, происходят летальные случаи на этом фоне.

Суточная норма В6 и магния

Есть некоторые правила потребления продуктов, либо же отдельных витаминизированных добавок, на которые следует ориентироваться, чтоб избежать недостатка в организме витамина В6. Для начала нужно знать норму, которая определяется для каждой отдельной категории населения. Вот следующие данные, на которые нужно полагаться для оставления правильного рациона:

Норма В6 для детей:

  • 1 год: от 0,5 до 0,6 мг в сутки,
  • от 1 до 3лет: 0,9 мг в сутки,
  • от 4 до 6 лет: 1,3 мг в сутки,
  • от 7 до 10лет: 1,6 мг в сутки.
  • от 11 до 59лет: 2 мг в сутки,
  • от 60 лет и старше: 2,2 мг в сутки.
  • с 11 до 18 лет: 1,6 мг в сутки,
  • с 19 до 59: 2,0 мг в сутки,
  • лактационный период, беременность: 2-2,2 мг в сутки.

Суточная норма магния:

  • Дети до 6 лет — 30 мг/сутки
  • Подростки до 12 лет — 75 мг/сутки
  • Мужчины — 400-420 мг/сутки
  • Женщины — 310-360 мг/сутки
  • Женщины во время беременности -350-400 мг/сутки
Видео (кликните для воспроизведения).

Более подробнее данные о том, в каких самых потребляемых и популярных продуктах, которые могут входить в рацион каждого обывателя, при этом никак не минимизируя уровень всех остальных полезных веществ и микроэлементов ,содержится витамин В6, изложены в таблице.

Продукты питания

Но кроме витамина В6 необходим и магний, для нормальной работы всех систем и органов.

Хорошим источником магния являются шпинат, бобовые, орехи. Например в 100 г продуктов магния содержится:

  • миндаль — 280 мг,
  • орехи кешью — 260 мг,
  • шпинат — 79 мг,
  • бобы — 60 мг,
  • картофелина, запеченная с кожицей — 48 мг,
  • банан — 32 мг,
  • стакан молока — 27 мг,
  • ломтик хлеба из цельного зерна — 23 мг.

Мало магния в белом хлебе, мясных продуктах питания, но зато он содержится даже в водопроводной воде.

Если вышеперечисленные продукты трудно сделать основой рациона, то нужно так же учитывать и некоторые правила питания, которые только будут способствовать повышению содержания этого витамина и магния во всем организме. Следует включать в ежедневный рацион зеленые овощи, фрукты и травы (в них содержится очень много В6). При этом нужно помнить, что именно термообработка является тем фактором, который способен убить этот витамин в продуктах. То есть, в рационе обязательно должно содержаться большое количество сырых овощей и фруктов.

Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод, что как и в большинстве случаев, здоровье каждого из нас находится в наших же руках. А сбалансированный и разнообразный рацион – это не только профилактика авитоминоза, гипертонии проблем, с нервной и сердечно-сосудистой системами. Он так же является профилактикой многих других заболеваний.

О пользе витамина B6 и его содержании в продуктах питания

Планируя полноценный рацион, нужно знать, где содержится витамин B6. Без пиридоксина невозможно полноценное функционирование организма. Соединение имеет свойство растворяться в воде. Оно устойчиво к воздействию высоких температур, что объясняет сохранность в продуктах после кулинарной обработки.

Витамин В6 разрушается под действием ультрафиолетовых лучей. Восполнять нехватку лучше естественным путем. В некоторых случаях рекомендуется принимать специальные препараты с содержанием пиридоксина.

Витамин В6 выполняет множество функций. Основное его предназначение – участие в обмене аминокислот. Их них формируются белковые молекулы. При дефиците пиридоксина развиваются патологические процессы.

Соединение способствует выработке фермента в печени, нужного для усвоения белковых веществ. При стрессовых ситуациях потребность в витамине B6 увеличивается, так как из аминокислот синтезируются активные белковые соединения.

Другие функции пиридоксина:

  • непосредственное участие в синтезе красных кровяных телец и гемоглобина;
  • поддержание баланса натрия, калия и жидкостей;
  • обеспечение полноценной работы нервной системы;
  • равномерное распределение глюкозы по тканям организма;
  • участие в обмене жиров, углеводов;
  • укрепление иммунитета благодаря стимулированию процесса образования антител.

Чтобы выполнение перечисленных функций не нарушилось, нужно ежедневно принимать в пищу продукты, в которых содержится витамин В6.

В каких продуктах содержится витамин В6?

Максимальное содержание пиридоксина отмечается в продуктах питания животного происхождения:

  • говядина, баранина, свинина;
  • куриное мясо;
  • устрицы и креветки;
  • яйца куриные;
  • печень и другие субпродукты;
  • молочные продукты, в частности творог и сыр.

В растительной пище также содержится витамин B6:

  • томаты;
  • морковь;
  • проросшие зерна;
  • орехоплодные, бобовые и злаковые культуры;
  • семечки подсолнечника.

Выявлено содержание пиридоксина и в целебных растениях. Соединение есть в люцерне, подорожнике и других травах. В здоровом организме часть витамина синтезируется кишечной микрофлорой. Важно не только принимать в пищу продукты, богатые данным биологически активным веществом, но и знать, как сохранить его максимальную концентрацию в пище.

Полноценный рацион должен быть богат мясом, морепродуктами, крупами. Полезно съедать в день по горсти грецких орехов или фундука. Выявлено содержание витамина В6 в пивных дрожжах.

Но современные заводские технологии способствуют утрате его полезных свойств. При дефиците рекомендуется восполнять нехватку, применяя таблетки с экстрактом пивных дрожжей. Их можно купить в каждой аптеке без рецепта.

О сохранении витамина В6 в пищевых продуктах

При заморозке свежих овощей и фруктов, переработке мяса существенно утрачивается содержание витамина B6. В хлебе, произведенном с использованием пшеничной муки, сохраняется лишь 1/5 часть пиридоксина, присутствующего в неочищенном зерне.

В воде, в которой варился рис, остается более 90% соединения. Также происходит при варке картофеля. Консервирование пищевых продуктов приводит к потери 57-77% компонента.
Из растительной пищи лучшим источником витамина B6 признаны бананы для жителей тех регионов, где они растут целый год. Сохранить ценность картофеля можно при приготовлении его в духовке или пароварке.

[1]

А прием в пищу орехов, арахиса и семечек подсолнечника поможет обогатить организм этим жизненно важным соединением. При выпечке пирогов рекомендуется заменять часть муки отрубями. Тогда в изделиях будет высокое содержание пиридоксина.

Какие группы людей особенно нуждаются в витамине B6?

Несмотря на то, что часть пиридоксина синтезируется в кишечнике, соединение должно присутствовать в ежедневном рационе. Дневная норма для человека составляет 2-3 мг.
Вот в каких случаях суточную дозу вещества рекомендуется увеличивать:

  • период вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • прием оральных гормональных контрацептивов или лекарств, содержащих гормон эстроген;
  • применение медицинских препаратов с содержанием стероидных гормонов;
  • предменструальный период;
  • угревая сыпь в подростковом возрасте, обусловленная повышенным функционированием жировых желез;
  • неуспешные попытки похудения (причиной может быть нехватка витамина В6);
  • высокая предрасположенность к заболеваниям сердца и кровеносных сосудов, повышению давления.

Во всех этих случаях необходимо принимать в пищу продукты питания, в которых содержание витамина максимальное. При угревой сыпи назначается и местное использование средств с содержанием пиридоксина.

Недостаток витамина B6

Недостаточность пиридоксина провоцирует развитие более ста диагнозов. Если организм испытывает дефицит соединения, белки перестают усваиваться. Если пациент принимает в пищу много белковых продуктов, весь витамин b6 расходуется на его усвоение. Тогда его запасы забираются из печени, тканей кишечника и других органов.

Современный человек подвержен стрессовым ситуациям. Пиридоксин, находящийся в резерве, быстро расходуется. В результате также нарушается белковый обмен. Гораздо сложнее его привести в норму. Дефицит витамина В6 способствует нарушению баланса натрия и калия. Из организма не выводится лишняя жидкость.

Это объясняет появление отеков на лице и конечностях. Когда нарушается процесс снабжения нервных клеток глюкозой, человек испытывает быструю утомляемость, частые нервозы и расстройство сна. Надпочечники выделяют больше адреналина, вследствие чего люди возбуждаются и становятся агрессивными. При подозрении недостаточности необходимо контролировать содержание в рационе продуктов питания, обогащенных витамином В6.

Гораздо реже возникает переизбыток. Пиридоксин выводится с мочой. При поступлении его в больших дозах возможно онемение рук, незначительное нервное расстройство. Симптомы прекращаются, когда витамин В6 выводится из организма.

Чтобы предупредить развитие недостаточности, необходимо ежедневно принимать в пищу продукты, обогащенные пиридоксином и другими витаминами группы В. А для усвоения других важных компонентов рацион должен включать в себя белки, жиры, углеводы, органические кислоты в нужном соотношении.

[2]

Источники


  1. Cube Ortus Sanitatis. (Hortus Amoenus). Малый сад здоровья / Cube, Johann Von; Куба, Фон Иоганн. — М.: Basel: Michael Furter, 1487. — 454 c.

  2. Ваш малыш от 0 до 1 года. Здоровье. Питание. Уход. Развитие (+ DVD-ROM). — М.: Эксмо, 2010. — 352 c.

  3. Новоселов, Владимир Восстановление после гепатита. Рекомендации диетолога / Владимир Новоселов. — М.: Невский проспект, 2004. — 160 c.
  4. Ваш малыш от 0 до 1 года. Здоровье. Питание. Уход. Развитие. — М.: Эксмо, 2010. — 352 c.
Витамин в6 содержится в продуктах
Оценка 5 проголосовавших: 1
В6 в 100гр продуктов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here