Витамины где содержатся таблица

Важная и проверенная информация на тему: "витамины где содержатся таблица" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Витамины группы А в продуктах

Витамин А (ретинол) влияет на барьерную функцию слизистых оболочек, кожи, проницае-мость клеточных мембран, биосинтез их компонентов. Различают три витамина группы А — А1, А2, цис-форму витамина А1, названную неовитамином А. Формы витаминов группы А существуют как стереоизомеры, но только некоторые обладают биологической активностью. Симптом недостатка витамина А у животных и человека проявляется в торможение роста, сокращении массы тела, общем истощении организма, поражениях слизистых оболочек, кожи и глаз.

Человеческий организм умеет запасать этот витамин в печени. Поэтому при отсутствии либо недостаточном поступлении этого вещества в организм, человек может совершенно спокойно без него обойтись. Витамин А способствует сглаживанию растяжек на коже. Под действием этого витамина происходит стимуляция активности клеток и как следствие увеличивается синтез коллагена, что способствует омоложению лица и уменьшению морщин.

Витамин А делает волосы более густыми и упругими, способствует лечению угревой сыпи (нормализует работу сальных желез и выработку кожного сала, снимает воспаление и раздражение кожи, уменьшает образование патогенных микроорганизмов на коже), ускоряет заживление рубцов, которые остаются после прыщей.

Консервирование (варка, или при обдавании кипятком) приводит к частичной потере этого витамина (от пятнадцати до тридцати пяти процентов), длительное хранение продуктов приводит к значительной потере витамина.

Наличие витамина А в продуктах напрямую зависит от условий их выращивания – в некоторых случаях в моркови вообще отсутствует каротин. Азотные удобрения при попадании в почву способствуют как разрушению каротина в растениях, так и витамина А в организме животных, которые ими питаются, а как следствие он и в организм человека не поступает.

В зимний период в молочных продуктах значительно снижается содержание витамина А по сравнению с летним периодом. Если в корме не содержится необходимое количество витаминов, то в молоке витамин А будет полностью отсутствовать.

В растительной пище содержится провитамин витамина А (каротин), который находится в продуктах следующих цветов:

  • Желтых фруктах и овощах – сливы, болгарский перец и томаты;
  • Оранжевых и красных овощах и фруктах – томаты, тыква, морковь, перец, абрикосы и многие другие;
  • Зеленые овощи – шпинат, зеленый перец и зелень петрушки.
  • Суточная потребность витамина А

    Средняя суточная доза витамин А для взрослых — 1,5-2 мг. Не менее 1/3 потребности в витамин А рекомендуется обеспечивать за счет самого витамин А, а 2/3 за счет использования продуктов содержащих каротин.

    Потребность витамина А возрастает при:

    • — увеличении массы тела
    • — тяжелой физической работе
    • — большом нервном напряжении
    • — работе при тусклом или чрезмерно ярком освещении
    • — напряжении глаз длительным просмотром телевизора или монитора
    • — беременности, кормлении грудью
    • — заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей
    • — инфекционных заболеваниях

    Чтобы витамин А или каротин попали в тонком кишечнике в кровь, необходимо что бы они, впрочем как и другие жирорастворимые витамины, соединились с желчью. Если пища в этот момент содержит мало жира, то и желчи выделяется мало, что ведет к нарушению всасывания и потере до 90 процентов каротина и витамина А с калом.

    Из растительной пищи усваивается примерно 30% бетта-каротина, примерно половина бетта-каротина переходит в витамин А. Из 6 мг каротина в организме образуется 1 мг витамина А, поэтому коэффициент пересчета количества каротина в количество витамина А равен 1:6.

    Продукты, в которых содержится витамин А

    Наш рацион должен обеспечиваться на треть продуктами, которые содержат ретинол:

    • яичный желток,
    • сливочное масло,
    • сливки,
    • почки,
    • печень,
    • кисломолочные продукты,

    и на две трети продуктами, которые содержат каротин :

    • морковь,
    • абрикосы,
    • слива,
    • капуста,
    • салат-латук,
    • картофель,
    • печень рыб,
    • все желтые фрукты,
    • темно-зеленые листовые овощи.

    Признаки избытка витамина А

    Избыток ретинола проявляется следующими признаками:

    • сильной головной болью;
    • тошнотой или рвотой;
    • трещинами в уголках губ;
    • зудом тела или кожи головы;
    • отеками на теле, вызывающими боль;
    • повышенной нервной возбудимостью.

    Как правило, при питании традиционными продуктами передозировки не происходит. Тем не менее известен летальный случай, вызванный употреблением в течение месяца одной моркови. При появлении признаков передозировки стоит отказаться от продуктов, содержащих витамин А, включать в рацион больше витамина С. Согласно исследованиям, длительная передозировка ретинола и рыбьего жира может вызвать злокачественные образования. Ретинол может накапливаться между клеточных мембран, что нарушает их функцию. Передозировка синтетическим препаратом особенно опасна при беременности.

    Таблица продуктов с витамином А

    Представляем продукты, содержащие витамин А: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты питания, которые содержат витамин А. В таблице продуктов, богатых ретинолом, указаны продукты животного и растительного происхождения.

    Продукт
    Количество в мг на 100 грамм продукта

    Рыбий жир
    19 мг

    Куриная печень
    12 мг

    Говяжья печень
    8,2 мг

    Баранья печень
    3,6 мг

    [3]

    Свиная печень
    3,5 мг

    Икра белуги
    1 мг

    Масло сливочное
    0,59 мг

    Яйцо перепелиное
    0,5 мг

    Икра кеты
    0,45 мг

    Плавленый сыр, некоторые мягкие сорта сыра
    0,4 мг

    Брокколи
    0,39 мг

    Яйцо куриное
    0,35 мг

    Читайте так же:  Фитнес дринк л карнитин

    Сметана 20% жирности
    0,3 мг

    Твердые сорта сыра
    0,25 мг

    Морская капуста
    0,2 мг

    Мясо куры
    0,09 мг

    Устрицы
    0,085 мг

    Картофель сладкий (батат)
    8,5 мг

    [2]

    Морковь красная тушеная
    8 мг

    Морковь желтая
    8 мг

    Листья шпината
    8 мг

    Сухие плоды шиповника
    6,5 мг

    Соевые продукты
    6 мг

    Зеленый лук
    6 мг

    Помидоры грунтовые
    2 мг

    Грейпфрут
    0,68 мг

    Горох стручковый
    0,63 мг

    Брокколи
    0,36 мг

    Сельдерей (зелень)
    0,27 мг

    Фисташки
    0, 24 мг

    Несомненным лидером по содержанию каротина является морковь. Приведем несколько интересных фактов об этом вкусном и полезном овоще.

    • Факт 1. Согласно проведенным исследованиям, у людей, регулярно употребляющих морковь, на 35 – 40 процентов снижен риск развития дистрофии желтого пятна.
    • Факт 2. Употребление моркови уменьшает риск развития рака груди, а также легких и толстой кишки (а все благодаря особым веществам – фалкаринолу и фалкариниолу, обладающим противораковым действием).
    • Факт 3. Не многие знают, что морковь – это натуральный антисептик, который способен предотвратить распространение инфекций, для чего достаточно приложить вареную либо сырую морковь к порезам либо ранам.
    • Факт 4. Водорастворимая клетчатка, содержащаяся в моркови, способствует снижению уровня холестерина, желчи, а также жира в печени, очищая кишечник и ускоряя процесс выведение шлаков.
    • Факт 5. Минералы, входящие в состав моркови, укрепляют зубную эмаль, предохраняя ее от повреждений.
    • Факт 6. Исследования, проведенные в Гарвардском Университете, выявили, что люди, потребляющие более шести морковок в неделю, менее подвержены инсультам, чем те, кто съедал лишь одну – две морковки в месяц.

    Названия препаратов с витамином А в таблетках

    Для взрослых мужчин суточная норма витамина А составляет 900 мкг. Для женщин данный показатель несколько раз меньше – 700 мкг. Для детей и подростков предельная доза допустима 500 мкг. Поддержание необходимой дозы витамина можно через специальные препараты. К наиболее популярным относятся следующие:

    Рыбий жир. Натуральный препарат, в котором содержится около 500 мг концентрата рыбьего жира. Используется для активного роста клеток и восстановления структуры слизистой оболочки, а также формирования зрительных пигментов. В состав рыбьего жира входят полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые предупреждают развитие тромботических заболеваний, а также атеросклероза сосудов. Кроме этого препарат содержит витамины · группы D, E. Рыбий жир является главным источником ретинола. В основном назначается детям для профилактики авитаминоза, а также развития рахита. Назначается по одной-две капсуле раз в сутки.

    Аекол. Препарат имеет в своем составе комплекс витаминов А, Е и К. Данная комбинация усиливает действие, входящих в состав компонентов. Аекол рекомендуется при болезнях печени, а также для быстрого заживления ожогов и ран.

    Аевит. Препарат имеет комплекс витаминов, обладающих иммуностимулирующим свойством. Аевит способствует нормализации капиллярного кровообращения. Назначается для формирования зрительного сигнала, принимает участие в укреплении костной ткани и росте костей, а также благотворно · влияет на репродуктивную систему. Применяется по одной капсуле один раз в сутки.

    Три-Ви Плюс. Рекомендуется для замедления процессов старения организма. Кроме этого препарат принимается для устранения болезней, вызванных стрессами, переутомлением. Препарат укрепляет иммунитет, делает организм устойчивым к гриппу, простудным заболеваниям. Назначается раз в сутки по одной капсуле.

    В чем содержится витамин с в большом количестве — таблица со списком продуктов

    Добрый день, уважаемые читатели. О пользе витаминов все мы слышим с детства, но редко задумываемся, что это за вещества и для чего нужно постоянно пополнять их запасы. Сегодня предлагаю разобраться в чем содержится витамин С, и какую роль он играет в организме.

    Человеческий организм – четкая и отлаженная система, в которой всё взаимосвязано. Малейший сбой может привести к «поломке», то есть серьезному заболеванию. Историю о том, как английские моряки массово погибали от цинги, потому, что их рацион ограничивался вином и солониной, приходилось слышать многим. Это один из самых известных примеров последствий нехватки аскорбиновой кислоты.

    Как была открыта аскорбиновая кислота

    О полезных свойствах кислых овощей и фруктов люди догадывались задолго до открытия витамина С. Мореплаватели, вынужденные долгое время находится вне суши и питаться консервированной пищей, брали с собой в походы лимоны, потребление которых служило прекрасной профилактикой цинги.

    Чистое вещество было выделено американским химиком и биологом венгерского происхождения Альбертом Сент-Дьёрди. Произошло это событие почти столетие назад, в 1928 году.

    Любопытно, что название «аскорбиновая кислота» с латинского языка дословно переводится, как «анти цинга». Органическое соединение с формулой C6H8O6 имеет несколько изомеров, но биологической активностью обладает только один из них, а именно L- аскорбиновая кислота.

    Для чего нам нужен витамин С

    Все жизненно необходимые человеку полезные вещества и микроэлементы выполняют в нашем организме какую-либо функцию. Так аскорбиновая кислота участвует в процессе синтеза коллагена, ответственного за эластичность кожи и связок.

    Помимо этого, витамин С защищает организм от действия свободных радикалов, вместе с двумя другими антиоксидантами, ретинолом и токоферолом. Эту «троицу» еще называют витаминами молодости, поскольку именно они замедляют процессы старения.

    Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет организма, помогает побороть межсезонную депрессию и служит профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Выводит соли тяжелых металлов, участвует в кроветворении.

    Некоторые ученые, например Лайнус Полинг, наделяют вещество еще и противоопухолевыми свойствами, считая, что изомер препятствует росту новообразований.

    Наружное применение витамина С в составе косметики или домашних масок помогает бороться с мелкими морщинками и пигментными пятнами на лице.

    Читайте так же:  Креатин функции в организме

    Суточная норма вещества

    Чтобы употребление витаминов приносило только пользу, необходимо знать, сколько вещества организму действительно необходимо. Потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте зависит от возраста.

    Детишкам до трехлетнего возраста вполне достаточно 30 мл. Ребятам постарше уже понадобится около 40 мг, а подросткам необходимо употреблять 45-55 мг витамина за сутки. Норма для взрослого человека примерно 75 мг.

    Курильщикам специалисты настоятельно советуют эту дозировку увеличить на 25-30%, поскольку никотин разрушает часть полезных веществ, поступающих с пищей. Для любителей табака витамин С особенно важен, поскольку изомер некоторым образом нейтрализует негативные последствия вредного пристрастия.

    Беременным женщинам тоже рекомендуется пополнять рацион продуктами, содержащими «аскорбинку», чтобы малыш получил хороший иммунитет. Для них норма составляет 95-100 мг за сутки.

    Как проявляется авитаминоз

    Недостаточное потребление продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, приводит к быстрой утомляемости, рассеянности внимания, ухудшению памяти. Человек становится вялым, при незначительных физических нагрузках появляется отдышка, слабеет сопротивляемость организма к различным формам инфекций. И это только внешние проявления.

    Поскольку именно этот изомер отвечает за проницаемость капилляров, его недостаток может обернуться развитием геморроя, варикозной болезни. Без витамина С организм плохо усваивает железо и кальций, а это чревато анемией, нарушениями работы сердечно — сосудистой системы, набором лишнего веса.

    Какие продукты содержат аскорбиновую кислоту — таблица

    Вопреки расхожему мнению, витамин С содержится не только в продуктах с кислым вкусом. Вещество присутствует в любых овощах, фруктах и зелени, поэтому список продуктов будет довольно внушительным. Принято считать, что больше всего «аскорбинки» в цитрусовых (апельсинах, лимонах, лайме). Однако это совсем не так.

    Сочные тропические плоды уступают в полезности даже обычной петрушке, которая содержит 173 мг кислоты на 100 г продукта. Из таблицы ниже видно, что в полезности апельсинчики и грейпфруты не обогнали даже некоторые сорта капусты.

    Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержат сухие плоды шиповника. Но чтобы он сохранил свои уникальные полезные свойства, употреблять продукт следует без предварительной термообработки.

    Лучше всего приготовить настой, залив ягоды на ночь водой 80-90 градусов. Можно добавлять сушеные плоды к фруктовым салатам или сладким десертам, предварительно растерев или порубив ножом.

    Сладкий перец

    Многие люди уверены, что если экзотические фрукты им недоступны, то говорить о полноценном питании не приходится. На деле, тот же витамин С в большом количестве можно получить из сладкого перца, известного нам как болгарский. Красные сорта содержат двойную норму взрослого человека (190 мг).

    В них также присутствует ретинол, который является антиоксидантом и очень полезен для зрения. Зеленый перец не так богат аскорбиновой кислотой, её здесь всего лишь 120 мг, но это все равно больше, чем в грейпфрутах или лимоне.

    Черная смородина

    Всего половина стакана ягоды обеспечивают организм двойной суточной нормой «аскорбинки». Черную смородину можно кушать свежей. Либо заготовить впрок посредством глубокой заморозки, чтобы потом готовить соусы к зерновым кашам или добавлять к фруктовым салатам. Охлаждение позволяет сохранить все полезные свойства продукта.

    А вот варить из ягоды компоты или варенье – занятие абсолютно бесполезное. Употребление подобных заготовок никакой пользы не принесет, поскольку долгая термическая обработка аскорбиновую кислоту уничтожит полностью.

    Капуста различных сортов

    Знаете ли вы, что брюссельская и обычная белокочанная капуста содержат 75 мг витамина С, что немногим меньше грейпфрута. Приготовив к обеду тарелочку легкого овощного салатика, вы обеспечите организм суточной дозой «аскорбинки» и полезной клетчаткой, при небольшой калорийности блюда. Еще больше полезного вещества содержат брокколи и капуста Кале (133 и 80 мг соответственно).

    Долго искать, где содержится аскорбиновая кислота, нам не придется. Если вы поинтересуетесь, какие продукты содержат витамин С, то обнаружите в списке знакомые с детства каждому жителю средней полосы салат латук, шпинат, укроп, зеленый и репчатый лук.

    Кроме полезной «аскорбинки» в зелени присутствуют витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Почти двойную дозу витамина содержит обычный столовый хрен, но употреблять его лучше свежим, прямо с грядки. Через несколько недель хранения польза овоща заметно снижается.

    Посмотрите также эти полезные видео по данной теме:

    Недавние научные исследования действия аскорбиновой кислоты позволили ученым сделать вывод, что вещество ускоряет метаболизм. Снижение веса в этом случае происходит именно за счет уменьшения прослойки жира, не затрагивая мышечную ткань.

    Утилизация жировых клеток протекает на фоне усиленной выработки L-карнитина. Катализатором процесса как раз выступает «аскорбинка». Пользуясь информацией в чем содержится витамин С, почерпнутой из этой статьи, вы сможете составить рацион, способствующий правильному похудению.

    Прощаясь с вами, уважаемые читатели, напоминаю о том, что отслеживать новые публикации будет проще, если оформить подписку на мой блог. Делитесь прочитанным с друзьями, оставляйте комментарии.

    Важность витаминов в продуктах питания

    Польский ученый Функ предложил термин «витамины» ещё в 1911 году. В переводе с латыни «vita» — «жизнь», «amin» — «группа». Для того чтобы организм функционировал правильно, бесперебойно, требуется употребление определенной группы данных органических соединений.

    Больше всех витаминов содержится в фруктово-ягодных культурах, они являются основными их источниками. Человечеству известно почти 20 видов витаминов, каждый играет определенную роль для организма и его нельзя заменить другим.

    Читайте так же:  Анализ катионный протеин эозинофилов

    Витамины в продуктах питания в сущности, это природные регуляторы жизненных процессов в организме, они задействованы в обмене веществ, в работе эндокринной, нервной, кроветворительной и других жизненно важных систем и органов.

    При их недостатке возникают определенные патологические состояния:

    Гиповитаминоз. Состояние, когда организму не хватает какого-то витамина.

    Авитаминоз. Нужные витамины отсутствуют.

    Гипервитаминоз. Переизбыток витаминов в организме.

    Чтобы употреблять нужное количество витаминов, нужно знать, в каких продуктах они содержаться. Для ознакомления ниже представлена таблица, в которой указано содержание витаминов в продуктах питания и нормы суточного их потребления.

    Таблица содержания витаминов в продуктах

    При недостатке какого-либо витамина данная таблица поможет определить, в каких пищевых продуктах содержится нужный вам элемент, каково необходимое суточное потребление.

    Симптомы недостатка витаминов

    Какие симптомы свидетельствуют о нехватке витаминов в организме? Перечислим основные:

    • Состояние раздражительности, сонливости. Общая слабость. Снижается внимание, ухудшение память.
    • Снижение иммунитета, как следствие, частые простуды.
    • Быстро утомляются глаза, снижается острота вечернего зрения.
    • Шелушится, сохнет кожа.
    • Часто появляются фурункулы, ячмени, угри.
    • Слоятся ногти, редеют волосы, губы трескаются.
    • Раны медленно заживают.
    • При чистке зубов проявляется кровоточивость.
    • На теле легко образовываются синяки.

    Существует две группы витаминов: жирорастворимые (A, D, E, К, F) и водорастворимые (группа В, С, Р, Н).

    Люди довольно часто испытывают недостаток витаминов. Причин этому много. Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, выводятся легко с мочой. Именно поэтому нужно употреблять пищевые продукты здорового питания, которые содержат витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

    Причины возникновения гиповитаминозов

    Многие внешние факторы приводят к тому, что организм начинает испытывать недостаток какого-либо витамина. К таким факторам можно отнести прием различных лекарственных средств, долгие диеты, высокие физические нагрузки, курение, алкоголь, стрессы, резкое снижение веса.

    Представленная таблица, раскрывает содержание витаминов в продуктах, используя её, можно избежать гиповитаминоза. Всё же для тех, кому требуется повышенная доза витаминов, должны превышать средние нормы, которые указывает данная таблица.

    Учитесь сохранять в продуктах витамины

    Чтобы ваше питание было здоровым, приносило пользу, старайтесь сохранить в пищевых продуктах витамины.

    Некоторые рекомендации:

    • Свежие фрукты, овощи хорошо мойте, но никогда не вымачивайте.
    • Витамины быстро разрушаются в овощах и фруктах, поэтому чаще ходите на рынок, не храните, подолгу их в холодильнике. Салаты употребляйте сразу после приготовления.
    • Для хранения фрукты и овощи лучше не консервировать (уксус убивает витамины). В замороженных пищевых продуктах витамины лучше сохраняются.
    • Готовьте овощи в стеклянной или эмалированной посуде, так вы убережете витамины от разрушения.
    • При долгой варке исчезает витамин С, закладывайте овощи в суп в правильной последовательности, в зависимости от быстроты их приготовления.
    • При хранении в стеклянной прозрачной таре в молочных продуктах теряется часть витаминов.
    • Каротин легко усваивается с жиром, поэтому в свежие салаты лучше добавлять растительное масло. При тушении овощей также используйте жиры.

    Витамины их характеристика, жирорастворимые и водорастворимые (Таблица)

    Жирорастворимые и водорастворимые витамины

    Жирорастворимые витамины

    Водорастворимые витамины

    Функции некоторых витаминов в ферментативных процесса

    Тип катализируемой реакции

    Водорастворимые витамины

    SФлавинмононуклеотид (ФМН) SФлавинадениндинуклеотид (ФАД)

    Окислительно- восстановительные реакции

    SНикотинамиддинуклеотид (НАД) SНикотинамиддинуклеотид-фосфат (НАДФ)

    Окислительно- восстановительные реакции

    Перенос ацильных групп

    Жирорастворимые витамины

    Регуляция обмена СО2

    Характеристика витаминов, их функции биохимия

    Суточная потребность, источники

    B1

    1,5-2 мг, отруби семян, хлебных злаков, риса, горох, дрожжи

    [1]

    • Тиаминпирофосфат (ТПФ) -кофермент декарбоксилаз, транскетолазы. Участвует в окислительном декарбоксилировании а-кетокислот. Снижает содержание сахара в крови, ликвидирует метаболический ацидоз, активирует инсулин.

    • нарушение углеводного обмена, накопление пировиноградной и молочной кислоты.

    • поражение нервной системы (полиневриты, мышечная слабость, нарушение чувствительности). Развитие бери-бери, энцефалопатии, пеллагры;

    • нарушение деятельности сердечнососудистой системы (сердечная недостаточность с отеками, нарушением ритма);

    Видео (кликните для воспроизведения).

    • нарушение функционирования ЖКТ

    • аллергические реакции (зуд, крапивница, ангионевротически й отек);

    • угнетение ЦНС, мышечная слабость, артериальная гипотония.

    В2

    2-4 мг, печень, почки, яйца, молочные продукты, дрожжи, зерновые злаки, рыба

    • усиливает синтез АТФ, белка, эритропоэтина в почках, гемоглобина,

    • участвует в окислительновосстановительных реакциях; • повышает неспецифическую резистентность организма;

    • увеличивает синтез желудочного сока, желчи;

    • повышает возбудимость ЦНС;

    • задержка физического развития у детей, поражение ЦНС;

    • снижение секреции пищеварительных ферментов;

    В3

    10-12 мг, дрожжи, печень, яйца, икра рыб, зерновые, молоко, мясо, синтезируется микрофлорой кишечника

    • входит в состав коэнзима А -акцептора и переносчика ацильных остатков, участвует в окислении и биосинтезе жирных кислот;

    • участвует в окислительном декарбоксилировании кетокислот;

    • участвует в цикле Кребса, синтезе кортикостероидов, ацетилхолина, нуклеиновых кислот, белков, АТФ, триглицеридов, фосфолипидов, ацетилглюкозаминов.

    • утомляемость, нарушения сна, мышечные боли.

    • нарушение всасывания калия, глюкозы, витамина Е

    В6

    2-3 мг, дрожжи, зерна злаков, бобовые культуры, бананы, мясо, рыба, печень, почки.

    • пиридоксальфосфат принимает участие в азотистом обмене (трансаминировании, дезаминировании, декарбоксилировании, превращениях триптофана, серосодержащих и оксиаминокислот);

    • увеличивает транспорт аминокислот через плазматическую мембрану;

    • участвует в образовании пуринов, пиримидинов, гема;

    • стимулирует обезвреживающую функцию печени.

    • у детей — судороги, дерматит;

    • себорейный дерматит глоссит, стоматит, судороги.

    • аллергические реакции (кожный зуд); • увеличение кислотности желудочно сока.

    Читайте так же:  Изолят сывороточного протеина рейтинг

    В9 (Вс)

    0,1-0,2 мг, свежие овощи (салат, шпинат, помидоры, морковь), печень, сыр, яйца, почки.

    • является кофактором ферментов, участвующих в синтезе пуринов, пиримидинов (опосредованно), превращении некоторых аминокислот (трансметилирование гистидина, метионина).

    • макроцитарная анемия (синтез незрелых эритроцитов, снижение эритропоэза), лейкопения, тромбоцитопения;

    • глоссит, стоматит, язвенный гастрит, энтерит.

    В12

    0,002-0,005 мг, говяжья печень и почки, синтезируется микрофлорой кишечника.

    • коферментные формы 5-дезоксиаденозилкобаламин, метилкобаламин переносят метильные группы и водород (синтез метионина, ацетата, дезоксирибонуклеотидов);

    • атрофия слизистой желудка.

    повышение свертываемости крови

    РР

    15-20 мг, мясные продукты, печень

    • является кофакторами НАД и ФАД- дегидрогеназ, участвующих в окислително-восстановительных реакциях;

    • участвует в синтезе белков, жиров, углеводов, АТФ, активирует микросомальное окисление;

    • снижает содержание холестерина и жирных кислот в крови;

    • стимулирует эритропоэз, фибринолитическую систему крови, препятствует агрегации тромбоцитов;

    • оказывает спазмолитическое действие на ЖКТ, выделительную систему;

    • стимулирует тормозные процессы в ЦНС

    • пеллагра, дерматит, глоссит;

    • сосудистые реакции (покраснение кожи, кожные сыпи, зуд)

    • при длительном применении возможна жировая дистрофия печени.

    С

    100-200 мг, овощи, шиповник, черная смородина, цитрусовые,

    • участвует в окислительновосстановительных реакциях, • стимулирует синтез гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата, коллагена;

    • активирует синтез антител, интерферона, иммуноглобулина Е,

    • снижает проницаемость сосудов;

    • усиливает синтетическую и детоксикационную функцию печени.

    • кровоизлияния в мышцы, боли в конечностях;

    • снижение сопротивляемости к инфекциям.

    • повышение возбудимости ЦНС, нарушение сна;

    • повышение АД, снижение проницаемости сосудов, уменьшение времени свертывания крови, аллергия.

    A1 — ретинол,

    A2 — дигидроретинол

    1,5-2 мг, рыбий жир, коровье масло, желток, печень, молоко и молочные продукты

    • регуляция синтеза антител, интерферона, лизоцима, регенерация и дифференцировка клеток кожи и слизистых, предупреждение ороговения;

    • регуляция синтеза липидов;

    • фоторецепция (входит в состав родопсина палочек, отвечает за цветное зрение)

    • регулирует деятельность вкусовых, обонятельных, вестибулярных рецепторов, предотвращает тугоухость;

    • поражение слизистыхоболочек, ЖКТ

    • сухость кожи, шелушение;

    • снижение секреции слюнных желез;

    • ксерофтальмия (сухость роговицы глаза);

    • снижение устойчивости к инфекциям, замедление заживления ран.

    • поражение кожи (сухость, пигментация);

    • выпадение волос, ломкость ногтей остеопороз, гиперкальциемия;

    • уменьшение свертываемости крови

    • светобоязнь, у детей — судороги.

    Е (α,β,γ,δ — токоферолы)

    20-30 мг, растительные масла

    • регуляция окислительных процессов;

    • тормозит агрегацию тромбоцитов, предупреждает атеросклероз;

    • усиливает синтез гема;

    • активирует эритропоэз, улучшает клеточное дыхание;

    • стимулирует синтез гонадотропинов, развитие плаценты, образование хорионического гонадотропина.

    выраженная дистрофия скелетных мышц и миокарда, изменение щитовидной железы, печени, ЦНС.

    нарушение функции печени

    D2 — эргокальциферол,

    D3 — холекальциферол

    2,5 мкг, печень тунца, трески, коровье молоко, масло, яйца

    • повышает проницаемость эпителия кишечника для кальция и фосфора, усиливает синтез щелочной фосфатазы, коллагена, регулирует рассасывание костной ткани в диафизах, повышает реабсорбцию кальция, фосфора, натрия, цитратов, аминокислот в проксимальных канальцах почек, снижает синтез паратгормона.

    • гипертрофия хряща, остеомаляция, остеопороз.

    гиперкальциемия, гиперфосфатемия, деминерализация костей, отложение кальция в мышцах, почках, сосудах, сердце, легких, кишечнике

    K1 — филохи ноны, нафтохи ноны

    0,2-0,3 мг, шпинат, капуста, тыква, печень, синтезируется микрофлорой кишечника

    • стимулирует синтез факторов свертывания крови в печени

    • благоприятствует синтезу АТФ, креатинфосфата, ряда ферментов

    кровоточивость тканей, геморрагический диатез

    _______________

    Источник информации: Биохимия в схемах и таблицах/ О.И. Губич – Минск.: 2010.

    Таблица витаминов

    Таблица витаминов

    Водорастворимые витамины

    Обычно слабо выраженные и трудно идентефицируемые.

    Умеренные: сыпь, поражения слизистой рта.

    Тяжелые: тошнота, рвота, анемия, нервные расстройства.

    Умеренные: утомляемость, слабость, потеря веса, покалывание в конечностях; язвы на языке.

    Тяжелые: слабые иммунные ответы, паралич; возможна анемия с летальным исходом.

    У некоторых эпилептиков возможны судороги.

    Длительное значительное превышение доз может вызвать опасное накопление кристаллов фолацина.

    Дефицит этого витамина встречается крайне редко.

    Сыпь, язвы на языке, мышечные боли, бессонница, тошнота, потеря аппетита, утомляемость, депрессия.

    Витамин Функции Важнейшие источники РСНП для взрослых Симптомы длительного дефицита Токсические эффекты передозировки
    B1
    Тиамин
    Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков. Печень, свинина, устрицы, хлеб и крупы из цельного зерна, обогащенные крупы и хлеб, горох, орехи. 1,1-1,5 мг

    Умеренные: депрессия, утомление, желудочно-кишечные расстройства, мышечные судороги.

    Тяжелые: болезнь бери-бери (поражение центральной нервной системы, параличи, атрофия мышц, сердечная недостаточность).

    Аллергические реакции.
    B2
    Рибофлавин
    Участвует во всех видах обменных прцессов. Особенно важную роль играет в обеспечении зрительных функций, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, синтезе гемоглобина. Печень, мясо, молочные продукты, яйца, темно-зеленые овощи, хлеб из цельного зерна и крупы, орехи; также образуется в кишечнике. 1,3-1,7 мг Язвы во рту, на языке и в горле; сухая, потрескавшаяся кожа; анемия; депрессия; задержка роста, кожные болезни. При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна.
    B3, PP
    Ниацин
    (никотиновая кислота)
    Освобождение энергии из всех пищевых веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров. Печень, домашняя птица, мясо, яйца, хлеб из цельного зерна, крупы, орехи и бобовые (горох, бобы, соя), пивные дрожжи, рыба. 15-19 мг Нарушения нервной системы, бред, головные боли. Тяжелая форма – пеллагра (проявляется в виде сыпи, поносов, бессонницы, спутанности сознания; возможна смерть). Раздражение слизистой желудка, покраснение лица, шеи и ладоней, нарушение функций печени, желутуха; диабет.
    В6
    Пиридоксин
    Участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регуляция активности нервной системы; регенерация эритроцитов; образование антител. Все пищевые продукты, богатые белком, бананы, некоторые овощи, хлеб из цельного зерна, крупы, зеленые овощи, рыба, печень, мясо, домашняя птица, орехи, чечевица. 1,6-2,0 мг Токсичен при дозах более 100 РСНП. Вызывает поражения нервов; в зависимости от степени передозировки – онемение или покалывание в конечностях, трудности с ходьбой, плохая координация.
    В12
    Кобаламин
    Цианкобаламин
    Способствует образованию эритроцитов; рост и деятельность нервной системы. Печень, почки, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, дрожжи, сыр. 6,0 мкг В настоящее время неизвестны, но при совместном приеме с большими дозами витамина С вызывает носовые и ушные кровотечения.
    В9, Вс
    Фолацин
    (фолиевая кислота)
    Способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению; образование эритроцитов; развитие плода. Печень, темно-зеленые овощи, проростки пшеницы, бобовые, апельсины и апельсиновый сок, рыба, мясо, молоко, домашняя птица, яйца. 180-200 мкг Анемия, язвы во рту и в горле, ревматоидный артрит, инфекции, диарея, токсемия при беременности. Дефицит часто отмечается у алкоголиков.
    Витамин Н
    Биотин
    Способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории. Широко встречаются в разных продуктах: яйца, печень, темно-зеленые овощи, арахис, бурый рис, почки, соевые бобы. Вырабатывается кишечной микрофлорой. 300-100 мкг В настоящее время неизвестны
    В5
    Пантотеновая кислота
    Освобождение энергии; образование холестерина. Широко встречается в растительных и животных продуктах. Печень, хлеб из цельного зерна и крупы. 5-10 мг У людей, придерживающихся натуральной диеты, до сих пор не отмечались.
    Читайте так же:  Витамин для памяти и работы

    Возможны нарушения центральной нервной системы.

    Диарея и задержка воды. С
    Аскорбиновая кислота

    Антиоксидант; способствует заживлению ран и противодействует инфекциям; образование соединительной ткани; повышает абсорбцию железа.

    Играет важную роль в образовании межклеточных структур.

    Плоды цитрусовых, дыни, помидоры, смородина, картофель, свежие, особенно темно-зеленые овощи. 60 мг

    Умеренные: беспокойство, распухание или кровоточивость десен, кровоизлияния, боль в суставах, потеря энергии, анемия.

    Тяжелые: цинга (кровоточивость десен, плохое заживление ран, потери зубов, плохое состояние кожи, раздражительность, психозы).

    В общем случае возможна повышенная подверженность инфекциям.

    В случае разовой большой передозировки возможны диарея, метеоризм, боли в области живота, тошнота, рвота. Длительный прием больших доз препаратов витамина С может привести к образованию почечных камней, потере эритроцитов, изменениям костного мозга. РСНП – рекомендуемые суточные нормы потребления;
    мкг – микрограммы;
    мг – миллиграммы.

    Жирорастворимые витамины
    Витамин Функции Важнейшие источники РСНП для взрослых Симптомы длительного дефицита Токсические эффекты передозировки
    А
    ретинол,
    бета-каротин

    Нормальное зрение (особенно ночное); образование клеток (например, кожи); увеличивает сопротивляемость инфекциям.

    Необхдим для жизнедеятельности всех эпителиальнфх клеток и для роста костей

    Богатые жиром и обогащенные молочные продукты, печень, желтые овощи и овощи с темно-зелеными листьтьями, рыбий жир, морковь. 800-1000 мкг
    2640-3300 ME

    Плохое ночное зрение, (куриная слепота), сухая кожа, сухая конъюнктива глаза, ухудшение зрения.

    Ороговения эпителия, нарушения роста, снижение иммунитета.

    Кровоточивость десен, головные боли, тошнота, сухость кожи, диарея, депрессия.

    У беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Возможен эффект накопления при постоянной малой передозировке.

    D
    эргокальциферол Способствует абсорбции и утилизации кальция и фосфора; росту костей; нервно-мышечной активности.

    Обогащенное молоко, говяжья печень, печень трески, рыба, рыбий жир, яичный желток.

    Образуется в коже при воздействии солнечного света.

    5-10 мкг
    400 ME

    У детей – деформация костей (рахит).

    У взрослых – размягчение костей остеомаляция), ломкость костей (остеопороз).

    Нарушения в работе сердца, утрата эластичности стенками артерий. У детей возможны задержки в развитии. Е
    альфа-токоферон Антиоксидант, защищающий клеточную мембрану от повреждений; образование и защита эритроцитов, мышц и других тканей. Почти во всех растительных продуктах, особенно в растительных маслах. Рыбий жир, печень, хлеб из цельного зерна, орехи 10 мг
    (12-15 ME) Нарушения метаболизма в мышцах и проницаемости сосудов. У здоровых людей отмечаются редко; у слабых детей возможна анемия и атрофия мышц. В случае сильного дефицита – нервные растройства, вялость, депрессия.

    Истощение запасов витамина А, у анемичных детей возможны болезни крови.

    Сверхдозы более 1000 МЕ вызывают нарушения в работе пищеварительной и нервной систем.

    филлохинон Свертывание крови; образование костей. Овощи с зелеными листьями; горох, люцерна. Образуется в кишечнике у человека. 65-80 мкг Ухудшение свертывания крови и образовавания костей (в особенности у некоторых новорожденных); спонтанные кровотечения, кровоизлияния.

    Редки, так как в поступающих в продажу поливитаминах отсутствует.

    Потеря эритроцитов; желтуха; есть риск мозговых расстройств.

    Источники


    1. Вохет, Ллусия Тереса Не забудь! Тренировка памяти / Вохет Ллусия Тереса. — М.: АСТ, 2007. — 205 c.

    2. И.И. Воробьева Двигательный режим и лечебная физкультура в пульмонологии / И.И. Воробьева. — М.: Медицина, 2009. — 160 c.

    3. Будем спортом заниматься. — М.: Музыка, 2009. — 500 c.
    4. Дальке, Рудигер Здоровое питание. Очисти еду от плесени лжи. Мирная еда. Большая книга постничества. Умный пациент (комплект из 5 книг) / Рудигер Дальке , Мария Писарева , Вячеслав Архипов. — М.: ИГ «Весь», 2012. — 968 c.
    Витамины где содержатся таблица
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here