Витамины и минеральные вещества

Важная и проверенная информация на тему: "витамины и минеральные вещества" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Минеральные вещества и витамины – значение для организма

Минеральные вещества и витамины имеют большое значение для организма и в растворенном состоянии находятся в нем в виде электролитов: эти вещества изменяют физические и химические свойства воды, обуславливают осмотическое давление, являются важной составной частью ряда биологически активных веществ (напр, йода в щитовидной железе, железа в гемоглобине красных кровяных шариков и т. д.).

Следует разграничивать:
Минеральные вещества в узком смысле слова: натрий, калий, кальций, магний, хлор, фосфор.
Микроэлементы: железо, цинк, медь, кобальт, молибден, йод.

Натриевый и калиевый обмен рассматриваются вместе, так как они протекают совместно в пище и в организме. Они необходимы для осмотического равновесия и для нервно-мышечной возбудимости. Большая часть натрия находится во внеклеточной жидкости, а калий содержится преимущественно внутри клеток. Суточная потребность в них зависит от климата, вида труда, привычек и т. д.

Растительная пища бедна на натрий (соль), но богата калием. Когда человек потребляет пищу, богатую калием (фрукты и овощи), выделение натрия из организма повышается и с ним выводятся жидкости из организма (они выделяются в большем количестве).
Богаты натрием хлеб (1 кг содержит 12 г соли), мясные и рыбные консервы, соленья, колбасы и пр.
Богаты калием: картофель, капуста, абрикосы, персики, бобовые, яичный желток, очищенная пшеница, тыква, сушеные фрукты (напр, сушеный виноград) и пр. Суточная норма калия — 1-3 г, а поваренной соли — 10-15 г. Лучшим бессольным режимом является режим фруктовый и овощной.

Соли кальция, фосфора, магния находятся в тесной взаимосвязи как в пище, так и в организме. Большая часть солей содержится в костях; они влияют на возбудимость нервов и мышц и участвуют в работе нервных клеток. Кальций также оказывает противовоспалительное действие и участвует в свертывании крови.
Суточная потребность в кальции — 0,5-1 г, а для беременных, кормящих матерей и маленьких детей — до 1,5-2 г. Недостаток кальция приводит к плохому развитию скелета и спазмам (тетании). Источником кальция для организма являются молоко, брынза, творог, овощи, фрукты, яйца, мясо, рыба.

Суточная потребность в магнии — приблизительно 300 мг. Недостаток магния приводит к спазмам, плохому усвоению пищи, изменениям на коже. Магний содержится во всех пищевых продуктах.
Суточная потребность в фосфоре — приблизительно 1 г. Недостаток фосфора (вместе с кальцием) приводит к рахиту (мягкокостию). Этому способствует заниженное поступление витамина D в организм. Фосфор принимает участие в работе нервных клеток и во многих процессах обмена. Богаты фосфором яичный желток, внутренние органы животных, бобовые, молоко, зерновые.

Железо необходимо для всех живых существ. Оно является составной частью красных кровяных телец (гемоглобина) и переносит кислород к клеткам. Недостаток железа называется анемией (малокровием), которая часто встречается у женщин и детей, которых искусственно кормят только молоком (в нем мало железа). Во время менструации, беременности и пр. количество железа в организме понижается. Богаты железом: печень, селезенка (полезнее слегка их обжаривать ), яичный желток, шпинат, крапива, разные овощи и фрукты, горошек, пшеничная и ржаная мука и пр. В организме — 4-5 г железа, а суточная потребность — 12-15 мг.
Обычная пища обеспечивает достаточное количество всех микроэлементов.

Это сложные органические соединения, которые человек и животные не могут вырабатывать самостоятельно; они должны принимать их с пищей. Витамины обеспечивают нормальную деятельность организма, его развитие и размножение. Между витаминами и другими составными частями пищи существует тесная связь (напр, болезнь пеллагра является следствием отсутствия витамина РР и аминокислоты триптофан).
Витаминная недостаточность развивается при нарушении правильного состава пищи. Это происходит особенно быстро во время полного роста организма, при заразных и других заболеваниях, при неправильном приготовлении пищи, при однообразной пище и пр.

Витамины делятся на:
Липовитамины (витамины, растворимые в жирах)
Витамин А (аксерофтол) и провитамин А. Витамин А богато насыщен алкоголем. Он очень чувствителен к свету, легко окисляется. Играет важную роль для роста, зрения, предохранения кожи, слизистых оболочек, предохраняет от инфекций и пр. Содержится в продуктах животного происхождения (в масле, яичном желтке, рыбьем жире, печени, икре, копченой рыбе и пр.).
Провитамин А широко распространен во всех желто-оранжевых, красных и зеленых частях растений (например, в абрикосах, персиках, дынях, шиповнике, красном стручковом перце, тыкве, шпинате, моркови и пр.).

Усвоение витамина А и провитамина А организмом зависит от содержания жиров в пище, поэтому недостаточность этих витаминов наблюдается при нарушении обработки и всасывания жиров. Суточная потребность в витамине А приблизительно 1,5 мг (5000 международных единиц), а в провитамине А — 3 мг. Наиболее благоприятным соотношением для организма является 1/3 витамина А и 2/3 провитамина А. Богатым источником этого витамина является томатный сок, морковный сок, морковь, измельченная на терке и припущенная в жире.

Витамин D (кальциферрол). Это группа химически сродных веществ, образующихся провитаминами под влиянием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Недостаток этого витамина приводит к изменению в костях (повышенной хрупкости), развитию рахита и пр.; это является результатом не только отсутствия витамина в пище, но и ультрафиолетовых лучей солнечного света. Суточная потребность — 500-1000 международных единиц. Богаты витамином D рыбий жир, яичный желток, масло, молоко, печень, икра, копченая рыба и пр.

Витамин Е (токоферрол). Предохраняет от самоокисления каротина, витамина А, ненасыщенных жирных кислот в организме. Улучшает деятельность половых клеток, мышц, печени, нервной ткани. Распространен в зерновых, растительных жирах, печени и пр. Суточная потребность — 3-15 мг; во время беременности потребность в этом витамине увеличивается.

Витамин К. Играет роль в свертывании крови. Отсутствие этого витамина приводит к кровотечениям. Распространен в зелени и овощах, но преимущественно образуется кишечными бактериями в кишках.

Витамины, растворимые в воде

Витамин С (аскорбиновая кислота). Широко распространен в природе (только человек, обезьяна и морские свинки не могут вырабатывать его в своем организме). Участвует в процессах окисления организма, усиливает действие гормонов некоторых желез внутренней секреции (напр, надпочечных), влияет на рост, а также и на образование защитных (иммунных) тел в организме, укрепляет соединительную ткань, стенки кровеносных сосудов и пр. Очень чувствителен к соприкосновению с кислородом, содержащимся в воздухе, и к высокой температуре.

Полное отсутствие витамина С приводит к заболеванию скорбутом, а при частичном его отсутствии наступает слабость, кровоточивость десен и пр. Суточная норма — 50-100 мг, т. е. 1 мг на 1 кг веса; норма увеличивается при беременности, кормлении, росте маленьких детей, повышенной температуре, туберкулезе, ревматизме и пр. Лучшим источником витамина С являются свежие овощи и фрукты: картофель, лимоны, апельсины, шиповник, клубника, черная смородина, стручковый перец и пр.

Витамин В1 (тиамин). Принимает деятельное участие в работе мышц, нервной системы, сердечной мышцы. Широко распространен в пищевых продуктах, особенно в ржаном хлебе, сером хлебе, бобовых, отрубях, дрожжах (пивные дрожжи, хлебопекарные дрожжи и пр.). Суточная норма — 1—2 мг. Потребность в этом витамине возрастает при потреблении большого количества углеводной пищи, при диабете, при физической нагрузке, а также зимой, при потреблении больших количеств алкоголя и пр.

Читайте так же:  5 лаб спортивное питание

Витамин В2 (рибофлавин). Недостаток этого витамина редко наблюдается. Типичные признаки: воспаление уголков рта (вроде экземы), языка, слизистой оболочки рта, светобоязнь, боль в ногах. Витамин В2 содержится в молоке, брынзе, яичном желтке, мясе, бобовых, печени, дрожжах. Суточная норма — 1,5-2 мг.

Витамин РР (никотиновая кислота). Его называют пеллагропредохраняющим. Широко распространен в природе, преимущественно в печени, мясе, рыбе, муке с отрубями. Суточная норма — 15-20 мг. Полный недостаток этого витамина и аминокислоты триптофан приводит к заболеванию пеллагрой (чаще всего в областях, где люди питаются преимущественно кукурузной мукой, без мяса, рыбы, яиц и свежих овощей и фруктов). При недостатке витамина РР в организме наблюдаются поносы, боли в кишечнике, изменения кожи и нервной системы.

Витамин В6 (пиридоксиновая группа). При недостаточности этого витамина появляются изменения кожи, центральной нервной системы. По мнению некоторых ученых этот витамин играет роль и при возникновении атеросклероза и др. Широко распространен в пищевых продуктах, но особенно в печени, хлебопекарных дрожжах, пшенице и отрубях. Суточная норма — 2-3 мг.

Витамин В12 (кобаламин). Участвует в кроветворении. Оказывает влияние на белковый и углеводный обмен, а также и на деятельность печени и нервной системы. При недостаточности развивается анемия. Лучшим источником витамина В12 являются печень, молоко, яйца.

Фолиевая кислота. Участвует в кроветворении, в деятельности пищеварительных органов, кожи и органов размножения. Широко распространена в пищевых продуктах (шпинате, зерновых и пр.) и образуется бактериями кишок.
Биотин, как и фолиевая кислота, содержится во многих продуктах и образуется бактериями кишок. При потреблении сырого белка, содержащего ядовитое вещество авидин, этот витамин уничтожается, вследствие чего могут возникнуть кожные заболевания, появляются усталость, отсутствие аппетита, боли в мышцах.

Пантотеновая кислота. Распространена повсюду в природе и в продуктах. При заболеваниях может появиться недостаточность этой кислоты, которая причиняет нарушение роста, уменьшение веса, желудочно-кишечные и нервные смущения и пр.
Некоторые авторы причисляют к витаминам холин, рутин, инозит, пангамическую кислоту, которые широко распространены в пищевых продуктах. В естественных условиях и при правильном питании отсутствие их не наблюдается.

3.2. Витамины и минеральные вещества

Как отмечалось выше, для растущего организма очень важно получать в достаточном количестве витамины и минеральные вещества. Это важно для детей в любом возрасте, но два случая хотелось бы оговорить особо:
1. В первые годы жизни ребенку необходимо обеспечивать достаточное количество витаминов Л и 0, кальция и железа для того, чтобы у него развивались кости, зубы и кровь.
2. Особое внимание наличию в ежедневном пищевом рационе витаминов и минеральных солей (особенно кальция) должно уделяться в 11-12 лет для девочек и 12-14 лет для мальчиков — время полового созревания.
Ниже вашему вниманию предлагаются сведение о различных витаминах и минеральных веществах и перечень продуктов, в которых они содержатся.

Питание и развитие интеллекта

Роль витаминов и минеральных веществ в питании

Витамины- это группа физиологически активных, разнообразных по химической природе органических соединений, следовых количествах поступающих в организм с пищей и участвующих в регуляции обмена веществ. При недостатке или отсутствии того или иного витамина в пище нарушается обмен веществ, что проявляется в задержке роста, снижении работоспособности и защитных сил организма и ряде болезненных явлений, специфичных для разных витаминов.

Биохимическая сущность витаминов сводится главным образом к каталитической функции. Находясь в составе ферментов, они обеспечивают реакции превращения белков, жиров, углеводов, причем некоторые химические процессы катализируются одновременно несколькими взаимодействующими витаминами.

Витамины в организме не синтезируются и должны поступать с пищей.

В настоящее время известно более 20 витаминов и витаминоподобных веществ.

Все витамины делятся на водорастворимые ( С, B1, B2, PP и др.) и жирорастворимые ( A, D, E, и K).

Вит. С – участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Повышает работоспособность и сопротивляемость организма к инфекционным и токсическим агентам, также способствует улучшению регенерации тканей.

При гиповитаминозе С — отмечается снижение работоспособности, сопротивляемости организма, быстрая утомляемость, повышенная хрупкость сосудов.

Основные источники вит. С — зелень, овощи, фрукты, ягоды.

Вит. В1 (тиамин) , входит в состав многих ферментов и участвует в обмене белков, углеводов, жиров. Утомляемость, головные боли, сердцебиение, запоры, плохой аппетит могут наблюдаться при содержании тиамина в пище менее 1 мг/сут.( N – 2-3 мг/сут). Содержится тиамин в наружных оболочках зерна злаковых и бобовых., в печени, почках, желтках яиц, говядине, пивных дрожжах.

Вит. В2 ( рибофлавин ) входит в состав многих ферментов, необходим для синтеза белка и жира., оказывает влияние на функцию зрения. Характерным симптомом недостатка рибофлавина является «заеда» в углах губ. Источниками вит. В2 являются печень, почки, сердце, желток яиц, молоко, бобовые, мясо, злаковые.

Вит. РР ( никотиновая кислота, ниацин) участвует в жировом, белковом и углеводном обмене, недостаток ведет к заболеванию — пеллагра. Ранние симптомы – слабость, отсутствие аппетита, стоматит, диарея. Источники ниацина – злаки, бобовые, мясо, печень, овощи, дрожжи.

Вит. А ( ретинол), способствует росту, входит в состав зрительного пурпура, участвуя в акте зрения. При недостатке витамина А — резкое ухудшение сумеречного зрения («куриная слепота»), сухость кожи, гиперкератоз. Источники ретинола – рыбий жир, печень, молоко, молочные продукты, яйцо. В зеленых, красных и оранжевых частях растений (зеленый горошек, салат, тыква, абрикос, помидоры) имеется каротин, преобразующийся в организме в ретинол. В отсутствии жиров вит. А усваивается плохо.

Роль остальных жирорастворимых вит см.учебник А.Г. Трушкина , Гигиена и экология человека, стр. 161-163, 184-189.

Включают свыше 60 различных химических элементов. Представлены макроэлементами (кальций, магний, фосфор, натрий, калий, хлор) и микроэлементами ( железо, медь, цинк, кобальт, марганец, молибден, йод, фтор, хром, никель и др.норма – 1-2 мг на 1 кг массы тела и менее ).Физиологическая роль минеральных веществ в организме многообразна.. Они в большом количестве входят в состав костей и зубов, содержатся в ферментах и гормонах, служат катализаторами реакций тканевого обмена., способствуют поддержанию осмотического давления и кислородно-щелочного равновесия в организме.

Роль отдельных минеральных веществ см. учебник А.Г. Трушкина, Гигиена и экология человека, стр. 157-163

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9348 —

| 7297 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Витамины и минеральные вещества

Витамины — это химические вещества различного строения. Они имеют исключительно важное значение для организма: активизируют обменные процессы, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, улучшают работоспособность человека, стимулируют иммунитет. Витамины усваиваются только в сочетании с минеральными веществами, а потому в таблетках они даны именно в таком сочетании.

Однако витамины нужны в малых дозах, и потому бесконтрольный прием витаминосодержащих препаратов опасен для здоровья. Лучше всего потреблять витамины из продуктов питания, поскольку так вы избежите опасности передозировки, а также получите ряд других полезных веществ, например, неусвояемые углеводы, необходимые для здоровья кишечника.

Читайте так же:  Смесь на основе аминокислот

Витамины бывают водо- и жирорастворимые. Водорастворимые витамины растворены в воде, жирорастворимые — в жире.

С (аскорбиновая кислота)

Витамин С обязательно должен поступать с пищей, так как он вырабатывается в организме человека в недостаточном количестве. Чаще всего люди испытывают недостаток именно этого витамина.

Витамин С укрепляет иммунную систему, помогает защитить организм от простудных и инфекционных заболеваний, ускоряет заживление ран, ожогов, снижает кровоточивость десен. Способствует выведению из организма вредных веществ, в том числе препятствует образованию канцерогенов. Также витамин С улучшает усвоение неорганического железа, способствует образованию клеток крови и гемоглобина, уменьшает аллергические реакции. Витамин С, как мощный антиоксидант, замедляет процесс старения, обеспечивает упругость кожи, улучшает цвет лица.

Курение снижает содержание витамина С в организме.

Потребность в витамине С возрастает при тяжелой физической работе, стрессовых состояниях, при работе в условиях низких температур.

Чтобы витамин С лучше усваивался, его нужно потреблять вместе с кальцием, магнием и биофлавоноидами. Пример подобного сочетания — клубника со сливками.

Витамин С разрушается от высокой температуры, от воздействия кислорода, солнечного света, при длительном хранении. Вот почему фрукты и зелень лучше есть сырыми, а очищенные овощи сразу же класть в холодную воду, чтобы снизить контакт с кислородом. А вот при тепловой обработке овощи, наоборот, желательно класть для приготовления тогда, когда вода уже закипит. Для максимального сохранения витамина С овощи варить лучше при закрытой крышке.

Богатые витамином С продукты: шиповник, сладкий красный перец, черная смородина, облепиха, молодой картофель, цитрусовые, клубника, вишня, яблоки, петрушка, шпинат, помидоры, капуста.

Витамин Внеобходим для нормальной работы нервной и мышечной систем, кроме того, способствует росту, улучшает пищеварение, особенно облегчает переваривание углеводов. Благодаря именно этому витамину человек легче переносит морскую болезнь и его меньше укачивает в транспорте. Также он помогает при лечении опоясывающего лишая.

Потребность в витамине Bj возрастает при усиленной физической и умственной работе, в периоды стресса, болезни, после операций.

Этот витамин лучше всего усваивается в сочетании с другими витаминами группы В. При тепловой обработке легко разрушается.

Продукты, содержащие витамин Bj — дрожжи, хлеб с отрубями, зародыши пшеницы и других зерновых растений, овсяные хлопья, яичный желток, печень, почки, мозг, свинина, бобовые, арахис, многие виды овощей, молоко.

Позитивно влияет на общее состояние организма, повышает работоспособность, способствует росту, обеспечивает репродуктивное здоровье. Витамин В2 обеспечивает хорошее состояние кожи, волос и ногтей, помогает вылечить трещины в углах рта, уменьшает утомляемость глаз, улучшает зрение.

Витамин устойчив к тепловому воздействию.

Продукты, содержащие витамин В2, — печень, мозг, почки, яичный белок, дрожжи, шпинат, синие сливы, помидоры, орехи, грибы, молоко и другие молочные продукты.

B 5 (пантотеновая кислота, пантенол)

Улучшает заживление ран и ожогов, снижает побочное действие большинства антибиотиков, повышает выносливость организма.

При тепловой обработке разрушается.

Продукты, содержащие витамин В5, — мясо, рыбная икра, печень, почки, сердце, яйца, молоко, сыр, лесные орехи, цветная капуста, зеленые овощи, отруби и цельное зерно, картофель.

Необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, способствует усвоению белков и жиров. Предотвращает

нервные расстройства, уменьшает судороги икроножных мышц, ночные спазмы мышц, онемение рук, действует как мочегонное средство. Обеспечивает красоту кожи, замедляет старение. При тепловой обработке разрушается.

Продукты, содержащие витамин В6 — дрожжи, молоко, творог, сыр, печень, желток куриного яйца, зародыши пшеницы, гречневая и овсяная крупы, нешлифованный рис, овес, арахис и грецкие орехи, красный перец, рыба (палтус, треска).

В9 (фолиевая кислота)

Оказывает мощное антианемическое действие, обеспечивает нормальное развитие плода у беременных, улучшает выделение молока у кормящих женщин. Повышает аппетит, защищает от

пищевых отравлении и кишечных паразитов, предотвращает появление язвенного стоматита. Обеспечивает здоровье кожи.

Люди, у которых нарушена кишечная микрофлора (в том числе и от применения антибиотиков), чаще всего испытывают недостаток фолиевой кислоты. Дефицит этого витамина также может возникнуть из-за снижения потребление белковых продуктов, а также в результате регулярного употребления алкоголя.

Продукты, содержащие витамин В9, — хлеб из цельной пшеничной и темной ржаной муки, арбузы, зеленые овощи (петрушка, шпинат, салат, лук, зеленый горошек, ранняя капуста, авокадо), печень, яичный желток, бобовые, апельсины, абрикосы, бананы, дрожжи, молоко, йогурт, сыр.

Играет важную роль в большинстве обменных процессов, особенно в процессе кроветворения, обеспечивает нормальную работу нервной системы, уменьшает раздражительность, улучшает память, концентрацию внимания, позитивно влияет на душевное состояние.

Продукты, содержащие витамин В12, — печень, домашняя птица, творог, свинина, говядина, яйца, сыр, молоко.

Существенно улучшает работу пищеварения, снижает уровень холестерина в крови, повышает выносливость, дает энергию. Облегчает головную боль при мигрени и предупреждает ее появление. Улучшает кровообращение, снижает повышенное артериальное давление.

Продукты, содержащие витамин РР, — дрожжи, печень, почки, постное мясо, белое мясо птицы, рыба, бобовые, гречневая и перловая крупы, творог, продукты из цельной пшеницы, миндаль, жареный арахис, курага из персиков, чернослив, финики, авокадо.

Биотин (витамин Н, В8)

[3]

Облегчает боли в мышцах, обеспечивает здоровье кожи, помогает при профилактике облысения и седины.

Продукты, содержащие биотин: почки, говядина, яичный желток, молоко, сыр, моллюски, тунец, а также многие растительные продукты — нешлифованный рис, кукуруза, горох, соя, овсяная крупа, грецкие орехи и миндаль, помидоры.

Холин (витамин группы В)

Улучшает работу печени, способствует выведению ядов из организма, помогает организму контролировать накопление холестерина, позитивно влияет на работу памяти, обладает успокаивающим эффектом.

Продукты, содержащие холин: печень, мясо, яичный желток, овсяная крупа, рис, творог, сметана, сливки, зеленые листовые овощи,

Витамин Р (биофлавоноиды, рутин, цитрин)

Укрепляет стенки капилляров, помогает в профилактике и лечении кровоточивости десен, повышает устойчивость организма к инфекциям. Обладает еще одной важной функцией: способствует усвоению витамина С. Считается, что на каждые 500 мг витамина С, поступившего в организм, нужно принимать 100 г. витамина Р.

Продукты, содержащие витамин Р, — цитрусовые, особенно их междольковая часть и белая кожура, отвар шиповника, грецкие орехи, черная смородина, листья чая, черешня, плоды черноплодной рябины, абрикосы.

Витамины и минеральные вещества (стр. 3 из 3)

Витамин В12. Кобаламин (цианкобаламин) — общее название группы соединений, которые характеризуются наличием атома кобальта в центре порфиринового кольца. В организме активностью витамина В12 обладают 6 форм кобаламина: цианкобаламин, гидроксикобаламин, кобаламин R, кобаламин S, метилкобаламин и аденозилкобаламин. Кобаламин образует две коферментные формы: метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин.

С точки зрения физиологического действия все витамины можно разделить на три основных группы: витамины, обладающие свойствами коферментов, витамины, обладающие способностью к антиоксидантной (антирадикальной) активности и витамины, проявляющие гормоноподобное действие.

[1]

3.Минеральные вещества

Минеральные вещества подразделяются на макроэлементы и микроэлементы. К первым относятся кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор и сера. Ко вторым — железо, цинк, йод и фтор.

Кальция взрослому человеку требуется около 800 мг в день. Содержится он в молоке и молочных продуктах.

Фосфора требуется около 1200 мг в день. Его много в фасоли, сырах, горохе, овсяной и перловой крупах, в рыбе, хлебе и мясе.

Магния требуется около 400 мг в день. Он содержится в орехах, овсяной крупе, горохе, фасоли и хлебе.

Натрия требуется около 1 г в день. Внутрь он попадает с хлебом и солью. В принципе, злоупотреблять солью не следует, но в условиях жаркого климата недостаток соли в организме может обернуться крупными неприятностями.

Читайте так же:  Л аргинин л орнитин
Видео (кликните для воспроизведения).

Калия требуется около 2,5—5 г в день. Много его содержится в фасоли, горохе, картофеле и яблоках.

Хлор необходим в количестве около 2 г в день. В основном, он попадает в организм при употреблении поваренной соли.

Серы требуется около 1 г в день. Обычно она весьма пропорционально распределена среди общеупотребимых пищевых продуктов, поэтому гарантированно попадает внутрь при употреблении стандартного суточного рациона.

Что касается микроэлементов, то железа требуется организму около 14 мг в день. Очень много железа в бобовых растениях. Есть железо и в белом хлебе, но там оно содержится в несколько меньшем количестве.

Цинк требуется организму в количестве от 8 до 20 мг. Содержится он в тех же бобовых и в продуктах животного происхождения.

Йода требуется около 150 микрограммов в день. Много его в морской капусте и в рыбе. Правда, при длительном хранении и при термической обработке эти продукты быстро теряют содержащийся в них йод.

Фтора, от недостатка которого появляется такая неприятная вещь, как кариес, требуется около 3 мг в день. Много его содержится в морской рыбе и в чае. Однако злоупотреблять им не следует, так как это может вредно отразиться на состоянии зубов.

[2]

4. Прием витаминов и минеральных веществ

В основе обеспеченности организма витаминами, также как и другими важнейшими пищевыми веществами, должно лежать рациональное и сбалансированное питание. Но даже идеально сбалансированный пищевой рацион современного человека не способен обеспечить его всеми витаминами в необходимом количестве, все равно будет существовать определенный дефицит тех или иных витаминов. Поэтому прием поливитаминных препаратов — является каждодневной необходимостью даже для здорового человека. Поливитамины необходимо принимать регулярно — ежедневно на протяжении всего года.

Дефицит витаминов будет возрастать при высоких физических и психических нагрузках, острых и хронических заболеваниях и в других экстремальных условиях. У многих людей в силу особенностей обмена веществ и здоровья постоянно увеличена потребность в отдельных витаминах.

В экстремальных ситуациях и у отдельных людей увеличена потребность в витаминах, которые необходимо принимать в большем количестве в определенные периоды времени или постоянно.

Витамины лучше принимать во время еды, два — три раза в день или в пролонгированной форме. Это замедляет всасывание витаминов в кишечнике, снижает пиковые нагрузки на метаболические системы и приводит к более полной их утилизации в организме. Напротив, однократный прием суточной дозы витаминов или употребление их натощак существенно снижает усвояемость и утилизацию витаминов и увеличивает их потери. Витамины необходимо вводить медленно и равномерно.

Критерием потребности в витаминах являются клинические симптомы витаминного дефицита. Ориентиром в потреблении витаминов в обычных условиях является не средняя, а верхняя граница нормы (верхний допустимый уровень потребления). Витаминов должно быть много.Умеренное избыточное потребление витаминов (за исключением жирорастворимых) ведет к их повышенному выведению из организма и не приносит пользы. Значительный избыток вводимых витаминов может дезорганизовать работу метаболических систем организма и вызывает явление гипервитаминоза (жирорастворимые витамины способны аккумулироваться в организме). Прием витаминных препаратов должен быть адекватен текущей физиологической потребности, которая является величиной переменной. Потребность в витаминах всегда индивидуальна.

5.Витамины в профилактике и лечении заболеваний

Целесообразно комбинировать различные витамины, для того чтобы создавать специализированные комплексы, предназначенные для решения определенных задач, связанных с профилактикой и лечением отдельных заболеваний. В этом случае универсальные поливитаминные препараты мало подходят для решения таких задач, так как требуются совершенно иные пропорции в содержании витаминов. В качестве примера можно привести комплексы витаминов-антиоксидантов, которые необходимы для борьбы с чрезмерным образованием свободных радикалов и гидроперекисей липидов.

Витаминнные препараты — антиоксиданты

Комплекс витаминов-антиоксидантов, предназначенный для профилактики и лечения заболеваний, связанных с увеличенным образованием свободных радикалов и перекисей липидов, прежде всего должен включать основные витамины, обладающие антирадикальной активностью (витамин С и витамин Е). В этом случае весьма показано назначение каротиноидов, которые также обладают высокой антирадикальной активность. Наряду с витаминами полезно включать и витаминоподобные вещества (биофлавоноиды и липоевую кислоту). Наконец, антирадикальная защита может оказаться менее эффективна, если в составе комплекса витаминов будут отсутствовать такие микроэлементы, как селен, цинк, медь и марганец, которые входят в состав первичных антиоксидантов — ферментов.

Витамины и минеральные вещества

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы птица получала определенное количество витаминов и минеральных веществ.

Потребность птицы в белках фактически является потребностью в аминокислотах. Аминокислоты — метионин, лизин, цистин, аргинин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин, птицей не синтезируются, поэтому они должны поступать с кормом.

Однако дефицитными из них в современных кормах выступают только три аминокислоты: лизин метионин и цистин.

Наиболее богаты незаменимыми аминокислотами корма животного происхождения, поэтому они считаются более полноценными по сравнению с растительными.

Основные компоненты комбикормов (зерно, шроты, травяная мука, продукты бактериального синтеза и небольшое количество кормов животного происхождения) не удовлетворяют потребность птицы в кальции, фосфоре и натрии, поэтому в комбикорма вводят минеральные добавки. Для построения скелета и скорлупы яйца, клюва и когтей, для нормального функционирования нервной системы птице необходим кальций. Недостаток кальция ведет к снижению прочности скорлупы и остеопорозу. Также вреден и избыток кальция, в этом случае нарушается обмен фосфора, железа, магния, йода, марганца, это приводит к истощению организма и гипертрофии щитовидной железы.
Норму кальция, необходимую для суточного рациона можно определить по формуле:

где С — яйценоскость по стаду, %
2,251 — количество кальция, необходимое для образования одного яйца, г
50 — использование кальция организмом птицы, %, в среднем.

Особенно нуждается в кальции растущий молодняк. В качестве источника кальция используют ракушку, известняк и мел. Добавки мела не должны превышать 3%, так как в большом количестве он ухудшает вкусовые качества комбикорма, снижая его потребление.
Дефицит фосфора восполняют добавками неорганического фосфора, которые содержатся в рыбной, костной и мясокостной муке.

Натрий в организме птицы регулирует обмен жидкостей, поддерживает осмотическое давление, участвует в процессах передачи импульсов в нервной системе. Источником натрия являются — шроты, поваренная соль, рыбная и мясокостная мука.
Недостаток натрия замедляет рост молодняка, а избыток задерживает жидкость в организме.

Потребность птицы в микроэлементах за счет компонентов комбикормов удовлетворяются лишь частично, поэтому их необходимо вводить дополнительно. При недостатке микроэлементов у птицы нарушается обмен веществ, снижается устойчивость к заболеваниям, замедляется рост, ухудшаются её воспроизводительные способности.

У молодняка, при дефиците цинка, замедляется развитие и половое созревание, нарушается рост и смена пера.
Недостаток марганца у молодняка приводит к деформации костей и сухожилий, у кур несушек снижается яйценоскость, скорлупа становится тоньше, нарушается развитие эмбрионов.
При недостатке меди нарушается формирование скелета, возникают повреждения кровеносных сосудов и нервной ткани, уменьшается содержание гемоглобина в крови, в следствие чего развивается анемия, появляются подкожные и внутренние кровоизлияния, деформируются конечности.

Витамины участвуют во всех жизненно важных процессах, протекающих в организме птицы. Витамины делят на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относят витамины группы В: В1(тиамин), В2(рибофлавин), В3(пантотеновая кислота), В4(холин), В5 или РР(никотиновая кислота), В6(пиридоксин), В12(цианкобаламин), Вс(фолиевая кислота); витамин С(аскорбиновая кислота) и др. К жирорастворимым — витамины А, D, Е и К.
При недостатке витаминов у птицы наблюдаются гиповитаминозы, при избытке — гипервитаминозы, а при отсутствии витаминов — авитаминозы. Всё это сопровождается нарушением обмена веществ, снижением устойчивости к инфекциям и повышенной смертностью, снижением оплодотворенности и выводимости яиц, замедлением роста у молодняка.

Читайте так же:  Жиросжигатели не повышающие давление

Потребность птицы в витаминах, за счет компонентов комбикормов, также удовлетворяются не полностью, поэтому их вводят дополнительно.

Витамин А(ретинол) обеспечивает нормальный рост и развитие птенцов, регулирует обмен веществ, поддерживает функциональное состояние эпителиальных тканей. Повышение витамина А способствует улучшению качества инкубационных яиц. При дефиците кормов животного происхождения передозировка витамина А особенно опасна, при этом у птицы возникает мочекислый диатез. Недостаток витамина А вызывает ксерофтальмию (сухость слизистой оболочки и роговицы глаза, помутнение и изъязвление её).

Витамин D стимулирует минерализацию костей и скорлупы. При недостатке витамина D рост молодняка замедляется, развивается рахит, взрослая птица начинает нести яйца с тонкой скорлупой, либо вообще без неё, снижается оплодотворенность яиц, падает яйценоскость. Избыток витамина D приводит к черезмерному накоплению кальция в организме, нарушается обмен микроэлементов, сопровождающийся ухудшением состояния оперения.

Витамин Е(токоферол) обеспечивает нормальную деятельность репродуктивных органов, нервной и мышечной тканей. Дефицит витамина Е вызывает мышечную дистрофию с некрозом мышечных клеток, атаксией и параличами (особенно при недостатке метионина и цистина), экссудативный диатез с отеками и подкожными кровоизлияниями (при недостатке селена). При избытке витамина Е снижается активность витамина D3, но Е-гипервитаминоза у птицы практически не наблюдается.

Витамин К повышает свертываемость крови, способствует регенерации тканей. При недостатке витамина К наблюдается геморрагический диатез, отслоение кутикулы в мышечном желудке, плохая свертываемость крови.

Активность жирорастворимых витаминов А, D и Е измеряют в международных единицах (МЕ), витамина К и всех водорастворимых — в микрограммах (мкг) или миллиграммах (мг).
При пересчете необходимо учитывать, что 1 МЕ витамина А равна 0,3 мкг или 1 мкг каротиноидов, или 0,6 мкг в-каротина. 1 МЕ витамина D2 или D3 равна 0,025 мкг. 1 МЕ витамина Е соответствует 1 мг.

Потребность птицы в жирорастворимых витаминах удовлетворяют путем обогащения комбикормов различными витаминными препаратами. Важно знать, что масляные растворы жирорастворимых витаминов имеют ограниченный срок годности и со временем теряют свою первоначальную активность, поэтому их использовать, по истечению срока годности, не рекомендуется.
Водорастворимые витамины незначительно разрушаются при заготовке, переработке и хранении кормов. Витаминная недостаточность у взрослой птицы проявляется очень редко, чаще она бывает у молодняка при использовании кормов, с дефицитом витаминов.

Действие витаминов в организме следует рассматривать во взаимосвязи друг с другом, а также с протеином и микроэлементами.

В стрессовых ситуациях(перемещение птицы, нарушение кормления, обработка помещений и др.) потребность в витаминах возрастает.

Значение витаминов в организме птицы.

Витамины и минеральные вещества

Витамины и минеральные вещества

Многие процессы в организме не осуществляются без витаминов и минеральных веществ. К таким процессам относится, в частности, сопротивляемость инфекциям.

Витамины делятся на две категории: жирорастворимые витамины А, Д, Е и К и водорастворимые витамины группы В и витамин С. К важнейшим минеральным веществам причисляют кальций, калий, магний, натрий, йод, серу, фосфор, железо, медь, цинк и кремний. Ни витамины, ни минеральные вещества организм не может вырабатывать сам, они должны поступать с пищей. Повышенную потребность в этих элементах испытывают беременные, курильщикы, спортсмены.

Недостаток сказывается быстро
Блиц-диеты, однообразное или неправильное питание (сладости, «фаст-фуд», готовые блюда) могут привести к нарушению питания. Следствием, кроме прочего, бывает ослабление иммунитета, чувство усталости и разбитости, кожные воспаления, ослабление зрения, а также нарушения обмена веществ, мышечная слабость и выпадение зубов. Значительная нехватка витаминов и минеральных веществ дает себя почувствовать очень быстро, отражаясь, в частности, на внешнем виде и настроении. А удовлетворить потребность в этих питательных веществах очень просто, потому что они содержатся почти во всех продуктах питания. Наилучшими источниками витаминов и минеральных веществ являются: мясо, рыба, все виды свежих овощей, свежие фрукты, молоко и молочные продукты, яйца, бобовые, цельнозерновые продукты, сливочное масло, маргарин и растительное масло.

Какие витамины выбрать
Витаминизированную воду диетологи оценивают очень сдержанно. Присутствующие в ней добавки плохо усваиваются организмом. Одно мультивитаминное драже со стаканом воды принесет больше пользы, да это и дешевле. Исключение составляет вода, обогащенная натрием и калием. Ее можно пить во время интенсивных тренировок, когда организм теряет много жидкости.

Витамины и минеральные вещества

Витамины и минеральные вещества, сегодня речь пойдет именно о них. Витамины это органические вещества, которые поступают в наш организм с едой, и обеспечивают нормальное функционирование нашего организма, нормальный обмен веществ.
Значение витаминов в процессах жизнедеятельности организма огромно. Но помимо витаминов нам необходимы минеральные вещества, которые поступают в наш организм с едой, поддерживают нормальный рост, репродукцию и здоровье нашего организма в целом на протяжении всей нашей жизни. К основным минеральным веществам относятся : йод, железо, магний, кальций, цинк, марганец, медь, селен, фтор, калий, кальций. Витамины и минеральные вещества играют важную роль в метаболических процессах, происходящих в нашем организме. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, в которых содержаться витамины. Натуральные продукты не имеют противопоказаний, натуральные продукты самый лучший источник витаминов, при потреблении натуральных продуктов не возникает осложнений, которые могут возникнуть при потреблении витаминных препаратов.

Организм больше всего нуждается в витаминах при инфекционных, бактериальных инфекциях, при воспалительных процессах происходящих в организме, при авитаминозе, при упадке сил, при головокружении. После приёма антибиотиков, потому что антибиотики убивают кишечные бактерии, которые вырабатывают для организма витамины В1, В2, В6, К… При одновременном применении лекарств и витаминов, витамины могут плохо усваиваться нашим организмом.

Основные витамины и минеральные вещества

Витамин А

Дефицит витамина А, третий по распространенности в мире, после дефицита железа и йода. Витамин А, очень полезный витамин для зрения, и игрет большую роль в формировании зрительной функции. Витамин А берет участие в строительстве белка, в роговице глаза. При недостатке витамина А, утолщается роговица глаза и в будущем это может привести к слепоте. Основной источник витамина А это мясо, печенка, зеленые и красные овощи, желтые и оранжевые фрукты. Передозировка витамина А, как и дефицит в организме человека нежелательны. Витамин А накапливается в печени, и печень аккумулирует 90% этого витамина в наш организм.

Витамин Д

Витамин Д способствует лучшему всасыванию и усваиванию кальция и фосфора в тонком кишечнике, и уменьшает его выведение через почки. Витамин Д обеспечивает лучшее поступление к костной ткани нашего организма кальция и фосфора. Дефицит витамина Д у детей приводит к рахиту. У взрослых людей нехватка витамина Д приводит к хрупкости костной ткани. Источниками витамина Д является печень трески, яйца, рыбий жир. Переизбыток этого витамина может привести к отложению кальция в сосудах, и клапанах сердца.

Витамин Е

Витамин Е это биологический антиоксидант, то есть вещество, которое связывает свободные радикалы кислорода и тем самым препятствует разрушению клеток. Витамин Е защищает белки, жирные кислоты и нуклеиновые кислоты которые берут участие в строительстве клеток нашего организма, от повреждения свободными радикалами. Особое значение витамин Е имеет в защите клеток нервной системы. Основные источники витамина Е – овощи, зерновые культуры и масло.
Читайте так же:  Содержание аргинина в продуктах таблица

Витамин К

Витамин К не только поступает в наш организм с едой, но и вырабатывается собственными бактериями в кишечнике человека. Основная функция витамина К, это его участие в свертывании крови. Дефицит витамина К может быть у людей которые длительное время принимали антибиотики. Основными источниками витамина К являются овощи, фрукты, мясо, крупы.

Витамин С

Витамин С присутствует во многих продуктах: цитрусовых, томатах, фруктах, овощах, в перце, в зеленом салате. Витамин С играет важную роль как антиоксидант, активирует обменные процессы в клетках и защищает клетки. Также хорошо известно действие витамина С на восстановление пораженных клеток кровеносных сосудов. Особое значение витамин С играет в профилактике анемии. Получая витамин С, организм лучше сопротивляется инфекциям, также стимулирует процессы обновления кожи, костей, зубов. При дефиците витамина С в организме развивается цинга, поражается кожа, кровоточат десна, выпадают зубы.

Витамины группы В

Витамин В1

Витамин В1 берет участие в удалении углекислого газа с тканей. Особенно важное значение витамин В1 играет в обмене углеводов, функционировании нервной системы, сердечной мышцы, желудочно – кишечного тракта. Недостача витамина В1 приводит к поражению нервной системы, к отекам, нарушению деятельности сердца. Основной источник этого витамина печенка, свинина, бобы, цельные зерна злаков. Принимая этот витамин через продукты передозировки витамина В1 не бывает.

Витамин В2

Витамин В2 широко представлен в разных продуктах питания. Однако долгое варение продуктов, а также попадание на продукты прямых солнечных лучей снижает количество этого витамина в продуктах. Главное задание витамина В2, участие в энергетическом обмене. Функции витамина В2 тесно переплетаются с функциями с витаминами В6, К. Дефицит витамина В2 характеризуется покраснением губ, появление трещин в уголках рта, поражением глаз.

Витамин В5

Витамин В5 берет участие в обмене жиров, белков, углеводов. Присутствует этот витамин во многих продуктах, поэтому его дефицит наблюдается лишь при условиях сильного голодания. Признаки дефицита витамина В5 – онемение конечностей, головные боли, боль в ступнях, бессонница, утомляемость, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Витамин В6

Витамин В6 отвечает более чем за сто важных ферментальных реакций в организме человека. Дефицит этого витамина приводит к повышенной раздражительности, судорогам, поражением кожи около глаз. Основная функция витамина В6 – восстановление иммунной системы в организме, участие в углеводном обмене, участие в жировом обмене печени. Витамин В6 в достаточном количестве присутствует в овощах, в мясе, в крупах.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Много витамина В9 присутствует в бобовых, в шпинате, в овощах которые имеют зеленый цвет. Этот витамин играет важную роль в нормальном функционировании организма. Витамин В9 стимулирует кровообразование, белковый обмен, обеспечивает образование лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, снижает уровень холестерина в крови. Анемия это последствие недостачи витамина В9.

Витамин В12

Витамин В12 синтезируется бактериями кишечника человека. В небольших количествах он находится в яйцах, мясе, молочных продуктах. Витамин В12 берет участие в процессе кровообразовании, в обмене аминокислот, функционирование нервной системы. Дефицит этого витамина приводит к развитию анемии, нервным расстройствам.

Витамин РР (ниацин)

Витамин РР берет участие в метаболизме жиров, белков, углеводов, в процессах кровообразования, в биоэнергетических процессах, в деятельности центральной нервной системы, этот витамин влияет на процессы переваривания пищи. Передозировка этого витамина может резко снизить артериальное давление.

Витамин Р (рутин)

Витамин Р повышает сопротивляемость организма к инфекциям, уменьшает кровоточивость десен, укрепляет стенки кровеносных сосудов, усиливает действие витамина С.

Витамин Н (биотин)

Витамин Н берет участие в обмене аминокислот в организме, в синтезе жирных кислот. Дефицит этого витамина проявляется в кожных заболеваниях, в тонкости волос. Причем у детей дефицит этого витамина возникает быстрее чем у взрослых. Витамина Н много в мясе, в овощах, в желтке яйца, в горохе, фасоли.

Медь

Медь является основной частью ферментов которые берут участие в обмене железа. Количество меди напрямую связано с количеством железа в организме. Медь используют в профилактике анемии. Дефицит меди приводит к появлении анемии и изменение в костной системе. Очень много меди содержится в мясе.

Калий

Калий улучшает обеспечение организма кислородом, за счет нормальной деятельности сердечного ритма. Благоприятно влияет на кислотно-щелочной и водный баланс организма, берет участие в передаче нервных импульсов, мышечных сокращений. Дефицит калия может привезти к параличу, мышечной слабости.

Магний

Магний берет участие в синтезе белков, активирует работу целого ряда жизненно-важных ферментов в организме, играет важную роль в отложению кальция в костях. Магний позитивно влияет на работу сердца, благотворно влияет на нервную систему, нормализует сердечный ритм. Магний расширяет сосуды и снижает уровень холестерина. Дефицит магния приводит к спазмам мышц, слабости.

Марганец

Марганец улучшает память, укрепляет нервную систему, снимает утомляемость, усиливает рефлекторную деятельность. Марганец отвечает за образование жира в организме. Берет участие в образовании ферментов.

Цинк

Цинк восстанавливает и повышает иммунитет, способствует нормальной работе нервной системы, берет участие в образовании ферментов в организме, ускорят заживление ран и кожных высыпаний.

Кальций

Кальций берет участие в процессах свертывания крови. Играет большую роль в образовании зубной и костной ткани, в передаче нервных импульсов. Недостаток кальция приводит к судорогам. У детей недостаток кальция приводит к рахиту. Кальций содержится в овощах, сыре, молочных продуктах, в бобовых. Переизбыток кальция приводит к запорам.

Железо

Железо играет важную роль в процессе кровообразования. Недостаток железа приводит к анемии, снижается работоспособность, уменьшается мышечная активность, происходит нарушение в работе нервной системы. Нормальное поступления железа в организм укрепляет кожу, сосуды, снимает утомляемость, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Железо содержится в мясе, печени, в гречке, в яйцах, в яблоках.

Фосфор

Фосфор берет участие в формированиях зубов, костей, в работе мышц, в формировании костного скелета. Недостаток фосфора ведет к слабости, потере кальция, деминерализации костей. Фосфор содержится в сыре, в мясе, молоке.

Фтор

Фтор повышает прочность костей, припятствует возникновению кариеса. Фтор в больших количествах содержится в морепродуктах. Переизбыток фтора изменяет цвет зубной эмали.

Йод

Йод улучшает работу мозга, благоприятно влияет на работу щитовидной железы. Йод содержится в орехах, в морской капусте, в морепродуктах, в бобовых. В наше время дефицитом йода страдают практически все.
Видео (кликните для воспроизведения).

Я думаю витамины и минеральные вещества которые я вам предоставил в фото обзоре понравились.

Источники


  1. Епифанов, В. А. Лечебная физическая культура и массаж / В.А. Епифанов. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 528 c.

  2. Дальке, Рудигер Здоровое питание. Энергетические свойства слов. Ты свободен (комплект из 3 книг) / Рудигер Дальке , Курт Абрахам , Клаус Штюбен. — М.: Амрита, ИГ «Весь», 2012. — 816 c.

  3. Кириллов, А. Квант-силовая модель Вселенной / А. Кириллов. — М.: Новый Центр, 2006. — 146 c.
  4. Кругляк, Лев Алкоголизм — радость, или Тяжелая болезнь? «Генеральная уборка» для тела. Здоровое питание vs Диета (комплект из 3 книг) / Лев Кругляк , Рудигер Дальке. — М.: ИГ «Весь», 2014. — 848 c.
Витамины и минеральные вещества
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here