Всасывание аминокислот и глюкозы происходит

Важная и проверенная информация на тему: "всасывание аминокислот и глюкозы происходит" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Всасывание аминокислот в кишечнике.

Происходит в тонком кишечнике и представляет собой активный т.е. энергозависимый процесс.

Считают, что на высоте пищеварения, когда концентрация свободных аминокислот в просвете кишечника довольно велика, часть аминокислот в энтероциты может поступать путем простой диффузии.

Основное всасывание это активный транспорт. По-видимому существует не менее 5 специфических транспортных систем каждая из которых обеспечивает поступление в стенку кишечника группы близких по структуре аминокислот.

1 это система для всасывания нейтральных аминокислот с небольшими радикалами (сер, цистиин, ала.)

2-я это система для всасывания нейтральных аминокислот с объемистыми радикалами (лейцин, фен.)

3-я система для всасывания основных аминокислот (лиз, арг, гис.)

4-я система для всасывания кислых аминокислот (глутамат, аспартат)

5-я система специальная система для всасывания пролина.

Аминокислоты одной группы конкурируют за участие в связывании своей системы и поэтому избыток одной аминокислоты тормозит всасывание аминокислот из этой же группы. Из кишечника аминокислоты поступают в кровь и разносясь по телу интенсивно поглощаются клетками. Содержание ам.к. в крови величина постоянная — 35-65 мг/100мл. Аминокислоты очень быстро покидают кровяное русло. Например при введении 5-10 гр. смеси аминокислот уже через 5 минут более 85% покидает кровяное русло.

Высокая скорость поглощения тканями обеспечивается функционирование систем активного транспорта аминокислот в мембранах ( пример системы — g-глютамильный цикл, работает с участием глютатиона в нее входит 8 ферментов и на перенос одной аминокислоты затрачивается 4 молекулы АТФ).

Это не единственный механизм переноса аминокислот и поступление их в клетки. Было доказано, что пролин не переноситься этой системой и существует специальная система.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9802 —

| 7673 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Всасывание аминокислот

Механизм всасывания аминокислот и низкомолекулярных пептидов – сложный биологический процесс, который включает взаимодействие аминокислот и пептидов с мембранами клеток, формирующих ворсинки слизистой оболочки, их транслокацию через мембраны и высвобождение в кровь. Считается, что этот процесс обеспечивается специфическими переносчиками. Трансмембранная транслокация аминокислот происходит преимущественно против градиента их концентрации и является энергозависимым процессом. В процессе всасывания важная роль принадлежит натриевому насосу.

Одним из механизмов транспорта аминокислот является g-глутамильный цикл. Ключевой фермент процесса — g-глутамилтрансфераза. Этот фермент катализирует перенос глутамильного остатка глутатиона на транспортируемую кислоту:

аминокислота + глутатион (глутамилцистеинилглицин) ¾¾® глутамиламинокислота + цистеинилглицин

Свободная аминокислота, участвующая в этой реакции, поступает с наружной поверхности клетки, глутатион находится внутри. После реакции глутамиламинокислота оказывается в клетке вместе с цистеинилглицином. Далее эта кислота расщепляется ферментом цитозоля глутамиламинотрансферазой: глутамиламинокислота ¾® аминокислота + 5-оксопролин.

В итоге молекула аминокислоты оказывается в цитозоле.

Благодаря высокой проницаемости слизистой кишечника новорожденных и низкой концентрации у них протеолитических ферментов может всасываться некоторое количество нативных белков, обуславливающих сенсибилизацию организма.

Всасываемые в тонком отделе кишечника аминокислоты попадают в портальный кровоток и, следовательно, в печень, а затем в общий кровоток. Кровь освобождается от аминокислот очень быстро – уже через 5 минут 85 – 100 % их оказывается в тканях. Особенно интенсивно поглощают аминокислоты печень и почки.

· пути использования аминокислот в организме животных

Использование аминокислот в организме животных осуществляется по следующим направлениям (рис. 16):

1) для синтеза белков и пептидов;

2) для образования других аминокислот и азотсодержащих соединений;

3) для синтеза углеводов (глюкогенные аминокислоты) и липидов (кетогенные аминокислоты);

4) как источник энергии.

Рис. 16. Пути использования аминокислот в тканях организма животных.

Во 3-м и 4-м случаях аминокислоты теряют аминогруппу, а их безазотистый углеродный скелет превращается в один из следующих промежуточных продуктов метаболизма – пируват, оксалоацетат, a-кетоглутарат, сукцинил-КоА, фумарат, ацетил-КоА, ацетоацетил-КоА (для каждой аминокислоты свой промежуточный продукт).

Те аминокислоты, безазотистые остатки которых превращаются в один из первых пяти промежуточных метаболитов, называются глюкогенными, потому что эти соединения через фосфоенолпируват далее вовлекаются в глюконеогенез (рис. 17). К глюкогенным аминокислотам относятся глицин, серин, a-аланин, цистеин, валин, метионин, треонин, аспарагиновая кислота, аспарагин, глутаминовая кислота, глутамин, аргинин, пролин, гистидин.

К кетогенным относятся аминокислоты, безазотистые углеродные остатки которых превращаются в ацетил-КоА или ацетоацетил-КоА, которые далее включаются в кетогенез.

Кетогенной аминокислотой является лейцин.

Рис. 17. Сема включения аминокислот в ЦТК и в глюконеогенез.

Изолейцин, лизин, триптофан, фенилаланин и тирозин относятся одновременно и к кетогенным и к глюкогенным аминокислотам. Некоторые из их углеродных атомов обнаруживаются в ацетил-КоА или ацетоацетил-КоА, тогда как другие появляются в потенциальных предшественниках глюкозы.

Избыток аминокислот относительно того их количества, которое требуется для синтеза белков и других биомолекул, в отличие от глюкозы и жирных кислот не может запасаться и не выделяется из организма. Избыточные аминокислоты используются как метаболическое топливо (конечные продукты распада аминокислот – NH3, выделяющийся из организма в виде мочевины, СО2, Н2О и АТФ).

Читайте так же:  Аминокислоты для чего нужны

· катаболизм аминокислот

Дезаминирование аминокислот является одним из наиболее общих процессов обмена аминокислот. Существует несколько типов дезаминирования аминокислот. При восстановительном дезаминировании образуются аммиак и предельные карбоновые кислоты. При гидролитическом – аммиак и гидроксикислоты. Эти два вида дезаминирования характерны для большинства бактерий, населяющих преджелудки жвачных и толстый отдел кишечника других видов животных. При внутримолекулярном дезаминировании образуются непредельные кислоты и аммиак. В организме животных таким путем дезаминируется аминокислота гистидин. Наиболее распространенным видом дезаминирования является окислительное, при котором образуются аммиак и кетокислоты. В реакциях окислительного дезаминирования принимают участие ферменты оксидазы и дегидрогеназы аминокислот.

Оксидазы L-аминокислот в качестве кофермента содержат ФМН, а оксидазы D-аминокислот – ФАД. Однако активность оксидаз аминокислот в физиологических условиях невелика.

Важная роль в процессе окислительного дезаминирования принадлежит глутаматдегидрогеназе (ГлДГ). Она участвует в окислительном дезаминировании глутаминовой кислоты, в результате чего образуются аммиак и a-кетоглутаровая кислота.

CHNH2 НАДН(Н + ) С=NH NH3 C = O

[3]

глутаминовая иминоглутаровая a-кетоглутаровая

кислота кислота кислота

ГлДГ присутствует только в митохондриальном матриксе и ответственна за большую часть аммиака, образующегося в тканях животных.

Окислительное дезаминирование аминокислот осуществляется в организме животных непрямым путем, так как оно сопряжено с процессом трансаминирования.

Реакции трансаминирования, в ходе которых осуществляется перенос аминогруппы с аминокислоты на кетокислоту, катализируются ферментами аминотрансферазами, содержащими в качестве кофермента пиридоксальфосфат (ПФ).

Аминотрансферазы широко распространены во многих органах и тканях (печень, сердце, почки, мышцы и др.)

Наибольшее значение имеют аланинаминотрансфераза (АлТ) и аспартатаминотрансфераза (АсТ).

СООН СООН СООН СООН

a-кетоглутаровая a-аланин глутаминовая пировиноградная

кислота кислота кислота

СООН СООН СООН СООН

COOH СООН COOH СООН

a-кетоглутаровая аспарагиновая глутаминовая щавелево-уксусная

кислота кислота кислота кислота

Определение активности АсТ и АлТ широко используется в лабораторной практике для диагностики патологий печени.

Рис. 18. Связь процессов трансаминирования и дезаминирования

через a-кетоглутаровую и глутаминовую кислоты.

Глутаминовая кислота, образованная в реакциях трансаминирования, далее подвергается окислительному дезаминированию под действием глутаматдегидрогеназы, в результате чего образуется a-кетоглутаровая кислота, которая может пополнять фонд ЦТК и служить субстратом для реакций трансаминирования.

Таким образом, в результате последовательных реакций, катализируемых аминотрансферазами и глутаматдегидрогеназой, происходит дезаминирование исходной аминокислоты. Однако оно происходит не прямым путем (рис. 18), а через реакцию трансаминирования с участием a-кетоглутаровой кислоты, являющейся акцептором аминогруппы.

Кроме того, трансаминирование является одним из путей синтеза заменимых аминокислот в организме животных.

Одним из путей обмена аминокислот является их декарбоксилирование, сопровождающееся образованием СО2 и биогенных аминов.

Декарбоксилазы аминокислот в качестве кофермента содержат пиридоксальфосфат.

Амины, образующиеся при декарбоксилировании соответствующих аминокислот, влияют на процессы обмена веществ и функции определенных органов и тканей.

Так, при декарбоксилировании гистидина образуется гистамин, расширяющий капилляры и снижающий кровяное давление. Он также усиливает секрецию соляной кислоты в желудке.

При декарбоксилировании глутаминовой кислоты образуется g-аминомасляная кислота (ГАМК), которая тормозит деятельность нервных клеток.

· токсичность аммиака и пути его нейтрализации

В процессе дезаминирования аминокислот, аминов и некоторых других азотсодержащих соединений образуется аммиак, который является высокоактивным, а отсюда и токсичным для организма, особенно для мозга. Поэтому концентрация его в организме поддерживается на низком уровне (в норме уровень аммиака в крови не превышает 1–2 мг/л). Концентрация 50 мг/л является токсичной. Высокую токсичность аммиака можно объяснить его свойствами. Он легко проникает через мембраны, в т.ч. митохондриальные, изменяет рН в отдельных структурах клетки, значение заряда на мембранах, а также взаимодействует с a-кетоглутаровой кислотой, смещая равновесие глутаматдегидрогеназной реакции в сторону образования глутаминовой кислоты.

СН2 глутаматдегидрогеназа СН2

a-кетоглутаровая кислота выходит из ЦТК, а НАДН(Н + ) не поступает в дахательную цепь, что приводит к нарушению синтеза АТФ. Органы и ткани (в первую очередь головной мозг) испытывают энергетический голод.

Несмотря на постоянное образование аммиака в организме, концентрация его незначительная. Это объясняется механизмами своевременного обезвреживания аммиака.

В организме животных существуют следующие пути нейтрализации аммиака – синтез аммонийных солей, образование амидов моноаминодикарбоновых аминокислот и синтез мочевины.

Синтез аммонийных солей происходит в почках и занимает небольшой удельный вес в процессе детоксикации аммиака (на долю азота аммонийных солей приходится до 6 % азота мочи).

Обезвреживание аммиака на месте его образования (печень, мозг, почки, мышцы и др.) происходит за счет амидирования аспарагиновой и глутаминовой кислот с образованием соответственно аспарагина и глутамина.

CHNH2 аспарагинсинтетаза СНNH2

Всасывание углеводов в кишечнике

Транспорт глюкозы из крови в клетки

Скорость всасывания глюкозы и галактозы гораздо выше, чем других моносахаридов.

После всасывания моносахариды покидают клетки слизистой оболочки кишечника через мембрану, обращённую к кровеносному капилляру, с помощью облегчённой диффузии. Более половины глюкозы через капилляры кишечных ворсинок попадает в кровеносную систему и по воротной вене доставляется в печень. Остальное количество глюкозы поступает в клетки других тканей.

Потребление глюкозы клетками из кровотока происходит также путём облегчённой диффузии. Следовательно, скорость трансмембранного потока глюкозы зависит только от градиента её концентрации. Исключение составляют клетки мышц и жировой ткани, где облегчённая диффузия регулируется инсулином. В отсутствие инсулина плазматическая мембрана этих клеток непроницаема для глюкозы, так как она не содержит белки-переносчики (транспортёры) глюкозы.

Читайте так же:  Какой л карнитин лучше выбрать

Транспортёры глюкозы называют также рецепторами глюкозы. Транспортёр имеет участок связывания глюкозы на внешней стороне мембраны. После присоединения глюкозы конформация белка изменяется, в результате чего глюкоза оказывается связанной с белком в участке, обращённом внутрь клетки. Затем глюкоза отделяется от транспортёра, переходя внутрь клетки.

Способ облегчённой диффузии по сравнению с активным транспортом предотвращает транспорт ионов вместе с глюкозой, если она транспортируется по градиенту концентрации

.

Всасывание моносахаридов из кишечника происходит путём облегчённой диффузии с помощью специальных белков-переносчиков (транспортёров). Кроме того, глюкоза и галактоза транспортируются в энтероцит путём вторично-активного транспорта, зависимого от градиента концентрации ионов натрия. Белки-транспортёры, зависимые от градиента Na + , обеспечивают всасывание глюкозы из просвета кишечника в энтероцит против градиента концентрации. Концентрация Na + , необходимая для этого транспорта, обеспечивается Nа + ,К + -АТФ-азой, которая работает как насос, откачивая из клетки Na + в обмен на К + .

В отличие от глюкозы, фруктоза транспортируется системой, не зависящей от градиента натрия.

Глюкозные транспортёры (ГЛЮТ) обнаружены во всех тканях. Существует несколько разновидностей ГЛЮТ, они пронумерованы в соответствии с порядком их обнаружения.

Структура белков семейства ГЛЮТ отличается от белков, транспортирующих глюкозу через мембрану в кишечнике и почках против градиента концентрации.

Описанные 5 типов ГЛЮТ имеют сходные первичную структуру и доменную организацию.

  • ГЛЮТ-1 обеспечивает стабильный поток глюкозы в мозг;
  • ГЛЮТ-2 обнаружен в клетках органов, выделяющих глюкозу в кровь. Именно при участии ГЛЮТ-2 глюкоза переходит в кровь из энтероцитов и печени. ГЛЮТ-2 участвует в транспорте глюкозы в β-клетки поджелудочной железы;
  • ГЛЮТ-3 обладает большим, чем ГЛЮТ-1, сродством к глюкозе. Он также обеспечивает постоянный приток глюкозы к клеткам нервной и других тканей;
  • ГЛЮТ-4 — главный переносчик глюкозы в клетки мышц и жировой ткани;
  • ГЛЮТ-5 встречается, главным образом, в клетках тонкого кишечника. Его функции известны недостаточно.

Все типы ГЛЮТ могут находиться как в плазматической мембране, так и в цитозольных везикулах. ГЛЮТ-4 (и в меньшей мере ГЛЮТ-1) почти полностью находятся в цитоплазме клеток. Влияние инсулина на такие клетки приводит к перемещению везикул, содержащих ГЛЮТ, к плазматической мембране, слиянию с ней и встраиванию транспортёров в мембрану. После чего возможен облегчённый транспорт глюкозы в эти клетки. После снижения концентрации инсулина в крови транспортёры глюкозы снова перемещаются в цитоплазму, и поступление глюкозы в клетку прекращается.

Перемещение глюкозы из первичной мочи в клетки почечных канальцев происходит вторично-активным транспортом, подобно тому, как это осуществляется при всасывании глюкозы из просвета кишечника в энтероциты. Благодаря этому глюкоза может поступать в клетки даже в том случае, если её концентрация в первичной моче меньше, чем в клетках. При этом глюкоза реабсорбируется из первичной мочи почти полностью (99%).

Известны различные нарушения в работе транспортёров глюкозы. Наследственный дефект этих белков может лежать в основе инсулинонезависимого сахарного диабета. В то же время причиной нарушения работы транспортёра глюкозы может быть не только дефект самого белка. Нарушения функции ГЛЮТ-4 возможны на следующих этапах:

  • передача сигнала инсулина о перемещении этого транспортёра к мембране;
  • перемещение транспортёра в цитоплазме;
  • включение в состав мембраны;
  • отшнуровывание от мембраны и т.д.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9802 —

| 7673 — или читать все.

ВСАСЫВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ

Всасыванием называется процесс поступления в кровь и лимфу различных веществ из пищеварительной системы. Кишечный эпителий является важнейшим барьером между внешней средой, роль ко­торой выполняет полость кишечника, и внутренней средой организ­ма (кровь, лимфа), куда поступают питательные вещества.

Всасывание представляет собой сложный процесс и обеспечивает­ся различными механизмами: фильтрацией, связанной с разностью гидростатического давления в средах, разделенных полупроницае­мой мембраной; диффузией веществ по градиенту концентрации; осмосом, требующим затрат энергии, поскольку он происходит проти в градиента концентрации. Количество всасывающихся веществ не за­висит от потребностей организма (за исключением железа и меди), оно пропорционально потреблению пищи. Кроме того, слизистая оболочка органов пищеварения обладает способностью избиратель­но всасывать одни вещества и ограничивать всасывание других.

Способностью к всасыванию обладает эпителий слизистых оболочеквсего пищеварительного тракта. Например, слизистая полости рта может всасывать в небольшом количестве эфирные масла, на чем основано применение некоторых лекарств. В незначительной степе­ни способна к всасыванию и слизистая оболочка желудка. Вода, ал­коголь, моносахариды, минеральные соли могут проходить через слизистую желудка в обоих направлениях.

Наиболее интенсивно процесс всасывания осуществляется в тонком кишечнике, особенно в тощей и подвздошной кишке, что определяется их большой поверхностью, во много раз превышающей поверхность тела человека. Поверхность кишечника увеличивается наличием вор­синок, внутри которых находятся гладкие мышечные волокна и хоро­шо развитая кровеносная и лимфатическая сеть. Интенсивность вса­сывания втонкомкишечникесоставляетоколо2-3 л в I час.

Углеводы всасываются в кровь в основном в виде глюкозы, хотя мо­гут всасываться и другие гексозы (галактоза, фруктоза). Всасывание происходит преимущественно в двенадцатиперстной кишке и верхней части тощей кишки, но частично может осуществляться в желуд­ке и толстом кишечнике,

Белки всасываются в кровь в виде аминокислот и в небольшим количестве в виде полипептидов через слизистые оболочки двенадца­типерстной и тощей кишок. Некоторые аминокислоты могут всасы­ваться в желудке и проксимальной части толстого кишечника.

Читайте так же:  Креатин анализ крови норма

Жиры всасываются большей частью в лимфу в виде жирных кис­лот и глицерина только в верхней части тонкого кишечника. Жирные кислоты не растворимы в воде, поэтому их всасывание, а также всасывание

холестерина и других липоидов происходит лишь при нали­чии желчи.

Вода и некоторые электролиты проходят через мембраны слизис­той оболочки пищеварительного канала в обоих направлениях. Вода проходит путем диффузии, и в ее всасывании большую роль играют гормональные факторы. Наиболее интенсивное всасывание проис­ходит в толстом кишечнике. Растворенные в воде соли натрия, калия и кальция всасываются преимущественно в тонком кишечнике по механизму активного транспорта, против градиента концентрации.

[2]

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

Обмен веществ и энергии — это совокупность физических, химических и физиологических процессов усвоения питательных веществ в организме с высвобождением энергии. В об­мене веществ (метаболизме) выделяют два взаимосвязанных, но разнонаправленных процесса — анаболизм и катаболизм. Анабо­лизм — это совокупность процессов биосинтеза органических со­единений, компонентов клеток, органов и тканей из поглощенных питательных веществ. Катаболизм — это процессы расщепления сложных компонентов до простых веществ, обеспечивающих энерге­тические и пластические потребности организма. Жизнедеятельность организма обеспечивается энергией за счет анаэробного и аэробного

катаболизма поступающих с пищей белков, жиров и углеводов.

ОБМЕН БЕЛКОВ

Белки являются основным пластическим материалом, из кото­рого построены клетки и ткани организма. Они являются составной частью мышц, ферментов, гормонов, гемоглобина, антител и других жизненно важных образований. В состав белков входят различные аминокислоты, которые подразделяются на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты могут синтезировать­ся в организме, а незаменимые (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, аргинин игистидин) — поступают только с пищей.

Поступившие в организм белки расщепляются в кишечнике до аминокислот и в таком виде всасываются в кровь и транспортируют­ся в печень. Поступившие в печень аминокислоты подвергаются дезаминированию и переамитроватю. Эти процессы обеспечивают син­тез видоспецифичных аминокислот. Из печени такие аминокислоты поступают в ткани и используются для синтеза тканеспецифичных белков. При избыточном поступлении белков с пищей, после отщепления

от них аминогрупп, они превращаются в организме в углеводы и жиры. Белковых депо в организме человека нет.

Наряду с основной, пластической функцией, белки могут играть роль источников энергии. При окислении в организме 1 г белка выде­ляется 4.1 ккал энергии. Конечными продуктами расщепления бел­ков в тканях являются мочевина, мочевая кислота, аммиак, креатин, креатинин и некоторые другие вещества. Они выводятся из организ­ма почками и частично потовыми железами.

Видео (кликните для воспроизведения).

О состоянии белкового обмена в организме судят по азотистому балансу, т. е. по соотношению количества азота, поступившего в организм, и его количества, выведенного из организма. Если это ко­личество одинаково, то состояние называется азотистым рав­новесием. Состояние, при котором усвоение азота превышает его выведение, называется положительным азотистым балан­сом. Оно характерно для растущего организма, спортсменов в период их тренировки и лиц после перенесенных заболеваний. При полном или частичном белковом голодании, а так же во время некоторых забо­леваний азота усваивается меньше, чем выделяется. Такое состояние называется отрицательным азотистым балансом. При голодании белки одних органов могут использоваться для поддержа­ния жизнедеятельности других, более важных. При этом расходуются в первую очередь белки печени и скелетных мышц; содержание бел­ков в миокарде и тканях мозга остается почти без изменений.

Нормальная жизнедеятельность организма возможна лишь при азотистом равновесии, или положительном азотистом балансе. Такие состояния достигаются, если организм получает около 100г белка в сутки; при больших физических нагрузках потребность в белках воз­растает до 120-150 г. Всемирная Организация Здравоохранения реко­мендует употреблять не менее 0.75 г белка на 1 кг массы тела в сутки.

ОБМЕН УГЛЕВОДОВ

Углеводы поступают в организм человека, в основном, в виде крахмала и гликогена. В процессе пищеварения их них образуются глюкоза, фруктоза, лактоза и галактоза. Глюкоза всасывается в кровь и через воротную вену поступает в печень. Фруктоза и галак­тоза превращаются в глюкозу в печеночных клетках. Избыток глю­козы в печени фосфорилируется и переходит в гликоген. Его запасы в печени и мышцах у взрослого человека составляют 300-400 г. При углеводном голодании происходит распад гликогена и глюкоза по­ступает в кровь.

Углеводы служат в организме основным источником энергии. При окислении угуглеводов освобождается 4.1 ккал энергии. Для окисления углеводов требуется значительно меньше кислорода, чем при окислений жиров.

Это особенно повышает роль углеводов при мышечной деятельности. При уменьшении концентрации глюкозы в крови рез­ко снижается физическая работоспособность. Большое значение угле­воды имеют для нормальной деятельности нервной системы.

Глюкоза выполняет в организме и некоторые пластические функ­ции. В частности, промежуточные продукты ее обмена (пентозы) вхо­дят в состав нуклеотидов и нуклеиновых кислот, некоторых фермен­тов и аминокислот, а также служат структурными элементами кле­ток. Важным производным глюкозы является аскорбиновая кислота (витамин С), которая не синтезируется в организме человека.

При голодании запасы гликогена в печени и концентрация глю­козы в крови уменьшаются. То же происходит при длительной и на­пряженной физической работе без дополнительного приема углево­дов. Снижение содержания глюкозы в крови до 0.06-0.07 % (нор­мальная концентрация 0.08-0,12 %) приводит к развитию гипо­гликемии, что проявляется мышечной слабостью, падением температуры тела, а в дальнейшем — судорогами и потерей сознания. При гипергликемии (содержание сахара в крови достигает 0.15% и более) избыток глюкозы быстро выводится почками. Такое состояние может возникать при эмоциональном возбуждении, после приема пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами, а также при за­болеваниях поджелудочной железы. При истощении запасов глико­гена усиливается синтез ферментов, обеспечивающих реакцию глюконеогенеза, т.е. синтеза глюкозы из лактата или амино­кислот.

Читайте так же:  Трнк перенос аминокислот к месту сборки ирнк

12.3. ОБМЕН ЛИПИДОВ

Физиологическая роль л и п и д о в (нейтральные жиры, фосфатиды и стерты) в организме заключается в том, что они входят в состав клеточных структур (пластическое значение липидов) и явля­ются богатыми источниками энергии (энергетическое значение).

Нейтральные жиры расщепляются в кишечнике до глицерина и жирных кислот. Эти вещества, проходя через кишеч­ник, вновь превращаются в жир, который всасывается в лимфу и в небольшом количестве в кровь. Кровь транспортирует жиры в тка­ни, где они используются для пластического синтеза и в качестве энергетического материала.

Общее количество жира в организме человека колеблется в широ­ких пределах и составляет 10-20% массы тела, при ожирении оно мо­жет достигать 40-50%. Жировые депо в организме непрерывно об­новляются. При обильном углеводном питании и отсутствии жиров в пище синтез жира в организме может происходить из углеводов.

Нейтральные жиры, поступающие в ткани из кишечника и жировых депо,

окисляются и используются как источник энергии. При окислении 1 г жира освобождается 9.3 ккал энергии. В связи с тем, что в молекуле жира содержится относительно мало кислорода, после­днего требуется для окисления жиров больше, чем при окислении углеводов. Как энергетический материал жиры используются глав­ным образом в состоянии покоя и при выполнении длительной мало­интенсивной физической работы. В начале более напряженной мы­шечной деятельности используются преимущественно углеводы, которые в дальнейшем в связи с уменьшением их запасов замещают­ся жирами. При длительной работе до 80% всей энергии расходуется в результате окисления жиров.

Жировая ткань, покрывающая различные органы, предохраняет их от механических воздействий. Скопление жира в брюшной полости обеспечивает фиксацию внутренних органов, а подкожная жировая клетчатка защищает организм от излишних теплопотерь. Секрет сальныхжелез предохраняет кожу от высыхания и излишнего смачи­вания водой.

Пищевые продукты, богатые жирами, содержат некоторое коли­чество фосфатидов и стеринов. Они также синтезируются в стенке кишечника и в печени из нейтральных жиров, фосфорной кислоты и холина. Фосфатид ы входят в состав клеточных мембран, ядра и протоплазмы; они имеют большое значение для функциональной активности нервной ткани и мышц.

Важная физиологическая роль принадлежит стеринам, в частности холестерину. Эти вещества являются источником образо­вания в организме желчных кислот, а также гормонов коры надпо­чечников и половых желез. При избытке холестерина в организме развивается патологический процесс— атеросклероз. Некото­рые стерины пищи, например, витаминД, также обладают большой физиологической активностью.

Обмен липидов тесно связан с обменом белков и углеводов. По­ступающие в организм в избытке белки и углеводы превращаются в жир. Наоборот, при голодании жиры, расщепляясь, служат источни­ком углеводов.

Дата добавления: 2015-11-05 ; просмотров: 1165 | Нарушение авторских прав

Ме происходит под действием

92. Какие функ­ции вы­пол­ня­ет пе­чень че­ло­ве­ка? За­пи­ши­те в ответ цифры в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

1) ба­рьер­ную функ­цию, обез­вре­жи­вая ток­си­ны

2) сек­ре­ти­ру­ет пи­ще­ва­ри­тель­ные фер­мен­ты

3) яв­ля­ет­ся депо крови

4) сек­ре­ти­ру­ет со­ля­ную кис­ло­ту

5) осу­ществ­ля­ет гу­мо­раль­ную ре­гу­ля­цию в ор­га­низ­ме

6) сек­ре­ти­ру­ет желчь в две­на­дца­ти­перст­ную кишку

Ответ: 136

93. Ка­ко­вы осо­бен­но­сти стро­е­ния и функ­ций под­же­лу­доч­ной же­ле­зы? За­пи­ши­те в ответ цифры в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

1) от­но­сит­ся к же­ле­зам внут­рен­ней сек­ре­ции

2) сек­ре­ти­ру­ет гор­мо­ны и пи­ще­ва­ри­тель­ный сок

3) фер­мен­ты же­ле­зы рас­щеп­ля­ют белки в тон­кой кишке

4) участ­ву­ет в эмуль­ги­ро­ва­нии жиров

5) гор­мо­ны же­ле­зы ре­гу­ли­ру­ют уг­ле­вод­ный обмен

6) вы­пол­ня­ет ба­рьер­ную функ­цию

Ответ: 235

94. Ука­жи­те про­цес­сы, про­ис­хо­дя­щие в тон­кой кишке

1) эмуль­ги­ро­ва­ние жиров

2) вса­сы­ва­ние ами­но­кис­лот

3) рас­щеп­ле­ние бел­ков до ами­но­кис­лот

4) пе­ре­ва­ри­ва­ние клет­чат­ки

5) вы­де­ле­ние со­ля­ной кис­ло­ты

6) вса­сы­ва­ние воды

Ответ: 123

95. Какие про­цес­сы про­ис­хо­дят в пе­че­ни че­ло­ве­ка?

1) вы­ра­бот­ка желчи

[1]

2) вы­ра­бот­ка гор­мо­на ин­су­ли­на

3) обез­за­ра­жи­ва­ние ядо­ви­тых со­еди­не­ний крови

4) син­тез ви­та­ми­на С

5) пре­вра­ще­ние глю­ко­зы в за­пас­ный уг­ле­вод — гли­ко­ген

6) вса­сы­ва­ние вод­ных рас­тво­ров ор­га­ни­че­ских ве­ществ в лимфу

Ответ: 135

96. В тон­ком ки­шеч­ни­ке про­ис­хо­дит вса­сы­ва­ние в кровь:

3) жир­ных кис­лот;

Ответ: 126

97. Под­же­лу­доч­ная же­ле­за в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка

1) участ­ву­ет в им­мун­ных ре­ак­ци­ях

2) со­еди­не­на с же­луд­ком

3) со­еди­не­на с тон­ким ки­шеч­ни­ком

4) об­ра­зу­ет гор­мо­ны

5) вы­де­ля­ет желчь

6) вы­де­ля­ет пи­ще­ва­ри­тель­ные фер­мен­ты

Ответ: 346

98. К пи­ще­ва­ри­тель­но­му ка­на­лу от­но­сят

2) ро­то­вую по­лость

3) пи­ще­вод и же­лу­док

4) под­же­лу­доч­ную же­ле­зу

5) слюн­ные же­ле­зы

Ответ: 236

99. Уста­но­ви­те по­сле­до­ва­тель­ность про­цес­сов пи­ще­ва­ре­ния.

1) вса­сы­ва­ние ами­но­кис­лот и глю­ко­зы

2) ме­ха­ни­че­ское из­ме­не­ние пищи

3) об­ра­бот­ка жел­чью и рас­щеп­ле­ние ли­пи­дов

4) вса­сы­ва­ние воды и ми­не­раль­ных солей

5) об­ра­бот­ка пищи со­ля­ной кис­ло­той и рас­щеп­ле­ние бел­ков

Читайте так же:  Креатин и протеин вместе можно

Ответ: 25314

100. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между про­цес­са­ми пи­ще­ва­ре­ния и от­де­ла­ми пи­ще­ва­ри­тель­но­го ка­на­ла, в ко­то­рых они про­те­ка­ют — (1) же­лу­док, (2) тон­кая кишка либо (3) тол­стая кишка:

А) об­ра­бот­ка пи­ще­вой массы жел­чью

Б) вса­сы­ва­ние ос­нов­ной части воды

В) рас­щеп­ле­ние бел­ков и не­ко­то­рых видов жиров

Г) ин­тен­сив­ное вса­сы­ва­ние пи­та­тель­ных ве­ществ вор­син­ка­ми

Д) рас­щеп­ле­ние клет­чат­ки

Е) за­вер­ше­ние рас­щеп­ле­ния бел­ков, уг­ле­во­дов, жиров

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

A Б В Г Д Е

Ответ: 231232

101. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между про­цес­са­ми пи­ще­ва­ре­ния и ор­га­на­ми, в ко­то­рых они про­ис­хо­дят.

ПРО­ЦЕС­СЫ ПИ­ЩЕ­ВА­РЕ­НИЯ МЕСТО ПРО­ТЕ­КА­НИЯ
А) вы­де­ле­ние пеп­си­на Б) вса­сы­ва­ние ами­но­кис­лот В) окон­ча­тель­ное рас­щеп­ле­ние и вса­сы­ва­ние ли­пи­дов Г) на­ча­ло рас­щеп­ле­ния бел­ков Д) об­ра­бот­ка пищи со­ля­ной кис­ло­той Е) об­ра­бот­ка пи­ще­во­го комка жел­чью 1) же­лу­док 2) тон­кая кишка

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

A Б В Г Д Е

Ответ: 122112

102. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между функ­ци­ей ор­га­на пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы и ор­га­ном, осу­ществ­ля­ю­щим дан­ную функ­цию.

ФУНК­ЦИЯ ОР­ГА­НА ОРГАН
А) вы­ра­ба­ты­ва­ет желчь Б) вы­ра­ба­ты­ва­ет пан­кре­а­ти­че­ский сок В) за­па­са­ет гли­ко­ген Г) сек­ре­ти­ру­ет ин­су­лин Д) обез­вре­жи­ва­ет ток­си­ны Е) вы­де­ля­ет фер­мен­ты, рас­щеп­ля­ю­щие белки, ли­пи­ды, уг­ле­во­ды 1) пе­чень 2) под­же­лу­доч­ная же­ле­за

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

А Б В Г Д

Ответ: 121212

103. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между зна­че­ни­ем ви­та­ми­на для ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка и видом ви­та­ми­на.

ЗНА­ЧЕ­НИЕ ВИД ВИ­ТА­МИ­НА
A) по­вы­ша­ет за­щит­ные свой­ства ор­га­низ­ма Б) вхо­дит в со­став зри­тель­но­го пиг­мен­та B) пре­пят­ству­ет воз­ник­но­ве­нию ра­хи­та Г) пре­пят­ству­ет кро­во­то­чи­во­сти дёсен Д) улуч­ша­ет зре­ние в су­мер­ках Е) участ­ву­ет в об­ра­зо­ва­нии кост­ной ткани 1) А 2) D 3) С

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

A Б В Г Д Е

Ответ: 312312

104. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между про­цес­сом пи­ще­ва­ре­ния у че­ло­ве­ка и ор­га­ном пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы.

ПРО­ЦЕСС ПИ­ЩЕ­ВА­РЕ­НИЯ ОРГАН
А) окон­ча­тель­ное рас­щеп­ле­ние жиров Б) на­ча­ло пе­ре­ва­ри­ва­ния бел­ков В) рас­щеп­ле­ние клет­чат­ки Г) вза­и­мо­дей­ствие пи­ще­вой массы с под­же­лу­доч­ным соком Д) ин­тен­сив­ное вса­сы­ва­ние пи­та­тель­ных ве­ществ в кровь и лимфу 1) же­лу­док 2) тон­кая кишка 3) тол­стая кишка

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

А Б В Г Д

Ответ: 21322

105. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между про­цес­сом пи­ще­ва­ре­ния и ме­стом, в ко­то­ром он про­ис­хо­дит.

ПРО­ЦЕС­СЫ ПИ­ЩЕ­ВА­РЕ­НИЯ МЕСТО ПРО­ТЕ­КА­НИЯ ПРО­ЦЕС­СА
А) окон­ча­тель­ное вса­сы­ва­ние воды Б) вса­сы­ва­ние глю­ко­зы в кровь В) окон­ча­тель­ное рас­щеп­ле­ние и вса­сы­ва­ние ли­пи­дов Г) рас­щеп­ле­ние клет­чат­ки фер­мен­та­ми бак­те­рий Д) вывод ток­сич­ных ве­ществ Е) эмуль­ги­ро­ва­ние ли­пи­дов 1) тол­стая кишка 2) тон­кая кишка

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

А Б В Г Д Е

Ответ: 122112

106. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между ха­рак­те­ри­сти­ка­ми и ви­та­ми­на­ми, к ко­то­рым они от­но­сят­ся.

ХА­РАК­ТЕ­РИ­СТИ­КИ ВИ­ТА­МИ­НЫ
А) обес­пе­чи­ва­ет вса­сы­ва­ние каль­ция и фос­фо­ра в тон­ком ки­шеч­ни­ке Б) об­ра­зу­ет­ся в ор­га­низ­ме под вли­я­ни­ем уль­тра­фи­о­ле­то­вых лучей В) при не­до­стат­ке ви­та­ми­на в пище при­во­дит к раз­ви­тию ра­хи­та Г) пре­ду­пре­жда­ет раз­ви­тие «ку­ри­ной сле­по­ты» – не­спо­соб­но­сти ви­деть в су­мер­ках Д) об­ра­зу­ет­ся в ки­шеч­ни­ке и пе­че­ни из ка­ро­ти­на Е) при не­до­стат­ке раз­ви­ва­ют­ся раз­лич­ные по­ра­же­ния кож­но­го эпи­те­лия 1) D 2) А

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

А Б В Г Д Е

Ответ: 111222

107. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между про­цес­са­ми, ко­то­рые про­ис­хо­дят в раз­лич­ных от­де­лах же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та и от­де­лом, в ко­то­ром дан­ный про­цесс про­ис­хо­дит

ПРО­ЦЕСС ОТДЕЛ ЖКТ
А) вса­сы­ва­ние воды Б) эмуль­ги­ро­ва­ние жиров В) вса­сы­ва­ние ами­но­кис­лот Г) на­ча­ло рас­щеп­ле­ния бел­ков Д) об­ра­бот­ка пи­ще­во­го комка пеп­си­ном Е) сбра­жи­ва­ние клет­чат­ки 1) же­лу­док 2) тон­кая кишка 3) тол­стая кишка

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

А Б В Г Д E

Ответ: 322113

108. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между про­цес­сом, про­ис­хо­дя­щим в ор­га­не, и ор­га­ном, в ко­то­ром про­ис­хо­дит дан­ный про­цесс.

ПРО­ЦЕСС ОРГАН
А) сек­ре­ция со­ля­ной кис­ло­ты Б) на­ча­ло рас­щеп­ле­ния бел­ков В) эмуль­ги­ро­ва­ние жиров Г) вса­сы­ва­ние ами­но­кис­лот и жир­ных кис­лот Д) вы­де­ле­ние пеп­си­на Е) рас­щеп­ле­ние ли­пи­дов фер­мен­та­ми 1) же­лу­док 2) тон­кая кишка

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

А Б В Г Д E

Ответ: 112212

Видео (кликните для воспроизведения).

108-1 Установите соответствие между строением, функцией и органом пищеварительной системы человека: 1-поджелудочная железа, 2-печень

Источники


  1. Ситель, Анатолий Гимнастика будущего / Анатолий Ситель. — М.: Метафора, 2010. — 128 c.

  2. Самая спортивная; Эксмо — Москва, 2012. — 118 c.

  3. Влияние пониженного барометрического давления на процессы пищеварения. — М.: Академия медицинских наук СССР, 1984. — 168 c.
  4. Дальке, Рудигер Генеральная уборка для вашего тела. Здоровое питание vs Диета. Проблемы пищеварения (комплект из 3 книг) / Рудигер Дальке , Роберт Хесль. — М.: ИГ «Весь», 2014. — 816 c.
Всасывание аминокислот и глюкозы происходит
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here